Tiempos de preparación
Al nal de este manual de usuario encontrará una tabla de alimentos con los ingredientes
que puede preparar con el grill. La tabla indica qué temperatura seleccionar, durante
cuánto tiempo ha de cocinar los alimentos y la posición adecuada del grill. El tiempo
necesario para precalentar el aparato no está incluido en el tiempo de cocinado indicado.
El tiempo y la temperatura de cocinado reales dependen del tipo, grosor y
temperatura del alimento a cocinar, así como de su gusto personal. Consulte también
las indicaciones que aparecen en el grill.
Consejos
- Unte ligeramente la comida que vaya a cocinar (en lugar de las placas del grill)
con un poco de mantequilla o aceite.
- El grill no es adecuado para cocinar alimentos empanados.
- Las salchichas tienden a reventarse cuando se cocinan. Para evitarlo,
pínchelas con un tenedor.
- Para obtener los mejores resultados, asegúrese de que los trozos de carne no
sean demasiado gruesos (de unos 1,5 cm).
- La carne fresca ofrece mejores resultados que la congelada o la descongelada
cuando se cocina en el grill.
- A la hora de preparar pinchitos de pollo, cerdo o ternera, primero dore la carne
a temperatura alta (posición 5). Luego puede seleccionar una posición inferior de
temperatura y seguir cocinando los alimentos hasta que estén hechos.
- Si desea descongelar comida congelada, coloque el aparato en la posición
de horno y envuelva la comida en papel de aluminio. Coloque el control de
temperatura en la posición 1 o 2. El tiempo de descongelado dependerá del
peso del alimento.
Limpieza
No utilice nunca agentes ni materiales de limpieza abrasivos porque dañan la capa
antiadherente de las placas.
No sumerja nunca el aparato en agua.
1 Desenchufe el aparato y déjelo enfriar.
2 Elimine el exceso de aceite de las placas con papel de cocina antes de quitar
las placas.
3 Saque las placas (g. 15).
Para quitar las placas, presione los clips de sujeción y luego levántelas para extraerlas.
4 Lave las placas en agua caliente con un poco de detergente líquido, frotándolas
con un paño suave o una esponja, o introdúzcalas en el lavavajillas (g. 17).
Sumerja las placas en agua caliente con un poco de detergente líquido durante cinco
minutos para eliminar los residuos. Esto reblandece los restos de alimentos o la grasa
pegada.
5 Seque las placas y vuelva a montarlas (g. 18).
- Coloque el aparato en la posición de barbacoa.
- Coloque el borde de atrás de las placas sobre el aparato (1). Baje las placas y
presiónelas para que queden sujetas por el clip (2).
6 Limpie la parte exterior con un paño húmedo.
Reciclaje
- Este símbolo en un producto signica que el producto cumple con la directiva
europea 2012/19/UE (g. 25).
- Infórmese sobre el sistema local de recogida selectiva de pilas o batería y
productos eléctricos y electrónicos. Siga la normativa local y no deseche el
producto ni las pilas o batería con la basura normal del hogar. El correcto
desecho de los productos antiguos y las pilas o batería ayuda a evitar
consecuencias negativas para el medio ambiente y la salud humana.
Almacenamiento
1 Enrolle el cable de alimentación en el recogecable situado en las bisagras del
aparato (g. 27).
2 Guarde el aparato colocándolo de pie en un lugar seguro y seco.
Garantía y asistencia
Si necesita asistencia o información, visite www.philips.com/support o lea el
folleto de garantía mundial independiente.
Tabla de alimentos (fig. 28)
7 Coloque los ingredientes sobre la/s placa/s del grill (g. 10).
Para lograr un resultado óptimo, coloque los ingredientes en el centro de la/s
placa/s del grill.
El tiempo de cocinado depende del tipo de ingredientes, de su grosor y de su gusto
personal. Consulte la tabla de alimentos que hay al nal de este manual de usuario
para conocer los tiempos de cocinado recomendados.
Durante el proceso de cocinado, el piloto de temperatura se ilumina de vez en cuando.
Esto indica que el grill se está calentando para mantener la temperatura de cocinado al
nivel predenido.
- Posición de horno y posición de contacto: coloque los alimentos en el centro de
la placa inferior del grill.
- Posición de barbacoa: distribuya los alimentos por la supercie de cocinado.
Deles la vuelta de vez en cuando con una espátula de madera o plástico.
8 Cierre el grill (únicamente para las posiciones de horno y de contacto).
- Posición de contacto: baje con cuidado la placa superior del grill sobre los
ingredientes. La placa superior del grill queda ahora apoyada sobre la comida.
De este modo los alimentos se cocinan de manera uniforme por ambos lados
(g. 11).
- Posición de horno: tire hacia arriba de la placa superior del grill hasta su nivel más
alto (1) y colóquela en posición horizontal (2). La placa superior del grill no debe
tocar la comida (g. 12).
9 Abra el aparato cuando haya transcurrido el tiempo de cocinado necesario
(únicamente para las posiciones de horno y de contacto).
10 Retire los alimentos con una espátula de madera o plástico.
No utilice utensilios de cocina metálicos, punzantes o abrasivos.
11 Si desea cocinar otro lote de alimentos, elimine el exceso de aceite de las
placas con papel de cocina.
12 Espere hasta se apague el piloto de temperatura antes de colocar los alimentos
en las placas del grill.
Elaboración de gofres (solo modelo HD4468)
Antes de encender el aparato, coloque el pie de las placas para gofres y las placas
para gofres.
1 Introduzca la patilla de conexión del pie de las placas para gofres en el oricio
de montaje del pie de las placas para gofres (hasta que se oiga un “clic”) (g. 13).
2 Prepare la masa de gofre.
3 Despliegue el pie de las placas para gofres (1) de forma que el grill repose
sobre él (2) (g. 14).
4 Abra el grill y extraiga las placas del grill (g. 15).
Para extraer las placas del grill, presione los clips de sujeción en el aparato y, a
continuación, levántelas para extraerlas.
5 Coloque el borde de atrás de las placas para gofres sobre el aparato (1).
Baje las placas para gofres y presiónelas para que queden sujetas por el clip (2)
(g. 16).
Consejo: Engrase las placas con un poco de aceite para evitar que los gofres se peguen a ellas.
6 Asegúrese de que el grill está cerrado. A continuación, enchufe el aparato a la
toma de corriente (g. 7).
, El piloto rojo de encendido se enciende para indicar que el grill está
conectado a la toma de corriente.
7 Gire el control de temperatura a la posición 3 o 4.
, El piloto rojo indica que el grill se está calentando.
No deje nunca el aparato en funcionamiento sin vigilancia.
8 Espere a que se apague el piloto rojo de temperatura.
9 Abra el grill y vierta media bola o una bola entera (aproximadamente 200 g)
de masa en el centro de cada área para gofres en la placa inferior.
Tenga cuidado ya que las placas están calientes.
10 Cierre la placa superior y deje que la masa de distribuya sola.
11 Abra el grill tras cuatro o cinco minutos para comprobar el estado.
Los gofres estarán listos cuando estén dorados.
12 Retire los gofres con una espátula y deje que se enfríen sobre una rejilla.
Nota: No apile los gofres, ya que perderían su textura crujiente.