West Bend L5765 Manual de usuario

Categoría
Cocinas de vapor
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

Manual de Instrucciones
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Precauciones Importantes........................................................................................2
Precauciones de Funcionamiento............................................................................3
Ensambladura de la Vaporera..................................................................................4
Cómo Utilizar la Vaporera........................................................................................4
Limpieza de la Vaporera ..........................................................................................7
Sugerencias de Cocina............................................................................................7
Guía de Cocción al Vapor .......................................................................................8
Temperaturas de Cocción Recomendadas............................................................12
Garantía.................................................................................................................13
CONSERVE ESTE MANUAL DE INSTRUCCIONES PARA FUTURAS
CONSULTAS
© 2008 West Bend
®
, una Marca de Focus Electrics, LLC.
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PRECAUCIONES IMPORTANTES
Para evitar lesiones personales o daños materiales, lea y acate todas las
instrucciones y advertencias.
Al utilizarse artefactos electrodomésticos, siempre deben acatarse las precauciones
básicas de seguridad incluyendo las siguientes:
Lea todas las instrucciones, incluso estas precauciones importantes, así como
las instrucciones de uso y cuidado en este manual.
No toque las superficies calientes. Use las agarraderas o las perillas.
Para protegerse contra descargas eléctricas no sumerja el cable, enchufes, u
otras partes eléctricas en agua u otros líquidos.
Se requiere de supervisión adulta cuando cualquier artefacto electrodoméstico
sea usado por o cerca de niños.
Desenchufe el aparato del tomacorriente cuando no esté en uso y antes de
limpiarlo. Deje que se enfrie antes de poner o quitar alguna parte.
No haga funcionar este artefacto electrodoméstico con el cordón eléctrico o el
enchufe dañado, después que el artefacto llegase a funcionar mal, o si el
artefacto se ha dejado caer o se ha dañado de alguna manera.Si usted
experimenta algún problema con su máquina, desenchúfela inmediatamente del
tomacorriente. Para información relativa al servicio de reparaciones vea la
página de garantías.
El uso de accesorios no recomendados por Focus Electrics, LLC puede causar
lesiones.
No use este aparato a la intemperie.
No permita que el cordón eléctrico cuelgue del borde de un mostrador, mesa u
otra superficie, o que toque superficies calientes.
No coloque el aparato sobre ni cerca de un quemador a gas o eléctrico, ni
tampoco en un horno calentado.
Se debe tener extrema precaución al mover un artefacto electrodoméstico que
contenga aceite caliente u otros líquidos calientes.
Para desconectar “OFF” (apague), la unidad y luego desenchufe de la pared.
No utilice el aparato para usos distintos del indicado.
Este artefacto tiene un enchufe polarizado (una clavija es más ancha que la
otra). Para reducir el riesgo de descarga eléctrica, este enchufe está diseñado
para encajar de una sola manera en un tomacorriente polarizado. Invierta el
enchufe si éste no encaja completamente en el tomacorriente o en el cable de
extensión. Si todavía no encaja, póngase en contacto con un electricista
calificado. No trate de modificar el enchufe de manera alguna.
No precaliente la base calentadora.
Sólo para uso doméstico.
2
Para evitar lesiones personales o daños materiales, lea y acate todas las
instrucciones y advertencias.
PRECAUCIONES DE FUNCIONAMIENTO
Use almohadillas aislantes o guantes para hornos si va a levantar o portar la
base eléctrica, las canastas o la tapa mientras estén calientes.
Tenga sumo cuidado con el vapor al quitar la tapa. Levante la tapa lentamente,
dirigiendo el vapor lejos de usted y dejando que el agua gotee dentro de la
vaporera.
No haga funcionar el artefacto electrodoméstico mientras esté vacío o con el
tanque sin agua.
Se suministra un cordón eléctrico corto para reducir los riesgos que resultan de
enredarse o tropezarse con un cordón eléctrico más largo.
Hay disponibles cordones de alimentación eléctrica desmontables más largos o
extensiones eléctricas y pueden ser utilizados si se ejerce cuidado al usarlos.
Mientras el uso de una extensión eléctrica no es recomendado, si usted debe
usar una, la capacidad eléctrica nominal marcada en el cordón desmontable de
alimentación eléctrica o la extensión eléctrica deberá ser al menos la misma
que la capacidad eléctrica nominal del artefacto electrodoméstico. Si el
artefacto electrodoméstico es del tipo conectado a tierra, la extensión eléctrica
deberá ser un cordón eléctrico de 3 hilos con conexión a tierra. El cordón
eléctrico debería ser extendido de tal manera que no pase sobre encimeras o
mesas donde pueda ser tirado por niños o tropezarse con el mismo.
No trate de reparar este artefacto electrodoméstico usted mismo.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
3
ENSAMBLADURA DE LA VAPORERA
Tapa
Tazón de Arroz
Anillo de Separación
Canasta de los
Alimentos
Bandeja de Goteo
Base de Calentamiento
CÓMO UTILIZAR LA VAPORERA
Antes de usarla por primera vez, lave las cestas, el tazón de arroz, la bandeja de
goteo, los anillos de separación y la tapa usando agua jabonosa caliente.
Enjuáguelos bien y séquelos. Limpie las superficies de la base de calentamiento con
un paño húmedo y séquelas a fondo. No use productos de limpieza abrasivos.
Tiempo de cocción – Tiempo de cocción máximo de 90 minutos y 12 horas de
tiempo de retardo.
ICONOS DE LA VAPORERA
"APAGADO"
"INICIAR/
PARAR"
"VAPOR" “TIEMPO DE VAPOR”
“MANTE-
NER
CALIENTE”
La pantalla al
enchufarla por
primera vez.
Inicia y para
la vaporera.
Indica el
tiempo de
cocido al
vapor.
Ajusta
hacia
arriba el
tiempo de
cocido al
vapor.
Ajuste
hacia
abajo el
tiempo de
cocido al
vapor.
Indica que la
vaporera
está en la
modalidad de
mantener
caliente.
4
5
“AJUSTAR EL
RETARDO”
"AJUSTAR"
"RELOJ DE
ARENA"
“AÑADIR AGUA”
Presione para
ajustar el
retardo de
tiempo para el
cocido al vapor.
Indica el retardo
de tiempo para el
cocido al vapor.
Indica cuanto
tiene el
temporizador
que contar al
revés a 0:00
Indica que la vaporera no
tiene suficiente agua para
completar el ciclo de cocido
al vapor.
COCIDO AL VAPOR
1. Coloque la base de calentamiento sobre una superficie seca, nivelada, y
resistente al calor, lejos de cualquier borde. Nota: En la medida que se cuecen
los alimentos, vapor emanará del artefacto. Para prevenir posibles daños, no
coloque la vaporera directamente debajo de gabinetes.
2. Añada agua fría hasta el nivel deseado o según se muestra en la tabla de
cocción. Nota: Nunca encienda la vaporera sin el agua o con el agua por
debajo de la línea de “MIN” (mínimo) o por encima de la línea de “MAX”
(maximo).
3. Coloque la bandeja de goteo en la base de calentamiento. Nota: Siempre debe
usarse la bandeja de goteo al cocer los alimentos al vapor o cocer arroz.
4. Coloque las piezas de alimentos en las cestas de alimentos o en el tazón de
arroz. Coloque la cesta de alimentos encima de la bandeja de goteo
asegurándose de que la bandeja de goteo y la cesta de alimentos estén
correctamente alineadas. Si está usando múltiples cestas de alimentos,
coloque un anillo de separación encima de la cesta de alimentos del fondo y
encaje la segunda cesta de alimentos en sitio. Asegúrese de que el anillo
separador esté completamente encajado sobre la cesta superior y todas las
cestas estén debidamente alineadas. Si va a usar la segunda y tercera cestas
repita este procedimiento. Si está usando el tazón de arroz,
coloque el mismo dentro de cualquiera de las cestas de alimento
que están siendo usadas. Siempre coloque la tapa en la cesta
superior que se esté usando.
5. Enchufe el cordón eléctrico solamente a un tomacorriente de corriente alterna
de 120 voltios. La unidad emitirá un pitido y mostrará un tiempo de cocción de
10 minutos y la pantalla leerá “OFF” (apagado). Nota: Si la vaporera se deja
sin usar durante 5 minutos o más, la pantalla digital se apagará. Presione
cualquier botón en la vaporera para reactivar la pantalla.
Pulsando los botones “STEAM TIME” (tiempo de cocción al vapor) ajustará el
tiempo de cocido al vapor hacia arriba o abajo entre 00 y 90 minutos. Nota:
Mantenga presionado uno o el otro botón para desplazarse rápidamente.
Consulte la tabla para los tiempos de cocción aproximados.
6. Cuando el temporizador esté ajustado al tiempo de cocido
deseado, presione el botón "START/STOP” (iniciar/parar) para
comenzar a cocer al vapor. El icono “STEAM” (vapor) aparecerá
en la pantalla para indicar que se ha iniciado la cocción al vapor. Para anular el
cocido al vapor, pulse de nuevo el botón "START/STOP” (iniciar/parar).
MANTENER CALIENTE - Después de haber transcurrido el tiempo
de cocido, se escuchará un pitido 5 veces y el icono “STEAM”
(vapor) desaparecerá. La vaporera entrará en la modalidad de
mantener caliente durante 1 hora, lo cual es indicado por un icono
"WARM" (caliente) y “00" en la pantalla. Durante la modalidad de mantener
caliente, la vaporera se encenderá y apagará periódicamente para mantener al
alimento a la temperatura idónea para servir. Al terminar la modalidad de
mantener caliente, la vaporera emitirá un pitido y “OFF" (apagado) y "10"
aparecerán en la pantalla.
Si desea anular el ciclo de mantener caliente, pulse el botón "START/STOP”
(iniciar/parar).
COCCIÓN RETARDADA
1. Siga los pasos 1 - 4 de las instrucciones “COCER AL VAPOR”.
Nota: No pulse el botón “START/STOP” (iniciar/parar).
2. Pulse el botón “SET DELAY” (ajustar el retardo). Aparecerá el
icono SET (ajustar) y 6:00.
3. Pulsando los botones “STEAM TIME” (tiempo de cocción al vapor) ajustará el
tiempo de cocción al vapor hacia arriba o abajo entre 00 y 12 minutos. Nota:
Mantenga presionado uno o el otro botón para desplazarse rápidamente.
4. Pulse “el botón” de “SET DELAY” (ajustar el retardo) para aceptar
el tiempo de retardo. Una vez que se haya pulsado el botón,
aparecerá el icono del reloj de arena, lo cual significa que el
temporizador está contando al revés hacia 0:00. Cuando el
temporizador llega a alcanzar 0:00, la unidad emitirá un pitido una vez e
inmediatamente comenzará el ciclo de cocido al vapor.
Si decidiese cambiar el tiempo de retardo una vez ajustado, pulse el botón “SET
DELAY” (ajustar retardo) y regresará de vuelta a la modalidad “SET” (ajustar).
Después de cambiar el tiempo de retardo, asegúrese de pulsar “SET DELAY”
de nuevo para iniciar el temporizador.
Si decide cambiar el tiempo de cocción al vapor cuando se esté en la modalidad
de retardo, pulse el botón “START/STOP” (iniciar/parar) y regresará a la
modalidad del temporizador de cocción al vapor. Nota: El temporizador de
retardo tendrá que restablecerse después de haber cambiado el tiempo de
cocción al vapor.
ALARMA DE AGREGAR AGUA – cuando a la vaporera se le acaba o
queda con demasiada poca agua para completar el ciclo de cocido al
vapor, la vaporera cuenta con una función de protección propia que
parará la operación de cocido al vapor. Un pitido sonará durante 50
segundos y el icono “ADD WATER” (agregar agua) aparecerá en la pantalla.
Si esto pasase, presione cualquier botón para parar la alarma. El tiempo de cocción
al vapor y "OFF" (apagado) aparecerán en la pantalla. Añada agua fría a través de
las asas de la bandeja de goteo o retire la bandeja de goteo y añada el agua fría
directamente a la base de calentamiento. Permita unos segundos para que el
calentador se enfríe. Encienda la vaporera de nuevo pulsando el botón
“START/STOP” (iniciar/parar); la vaporera reanudará el ciclo. Si la vaporera regresa
a la modalidad de alarma, deje que la vaporera se enfríe durante un período más
largo de tiempo y presione el botón "START/STOP" (iniciar/parar) de nuevo.
6
7
LIMPIEZA DE LA VAPORERA
1. Desenchufe el artefacto del tomacorriente. Permita que la vaporera y todos los
accesorios se enfríen completamente antes de limpiarlos. Nota: Nunca
sumerja la base de calentamiento, el cordón eléctrico o el enchufe bajo agua ni
los coloque en un lavavajillas.
2. Lave con agua jabonosa caliente las cestas de alimentos, el tazón de arroz, la
bandeja de goteo, los anillos de separación y la tapa. Enjuague y seque a
fondo. Estas piezas también pueden ser limpiadas en un lavavajillas automático,
pero sólo en la canastilla superior. Nota: No use el ajuste de calor para secar.
3. Limpie la parte de adentro y de afuera de la base de calentamiento con un paño
húmedo y luego seque a fondo. Nota: No use productos de limpieza abrasivos.
4. Los depósitos minerales pueden acumularse con el tiempo en el calentador de la
vaporera. Cuando note un recubrimiento blanco en el calentador, lleve a cabo
los siguientes pasos para desincrustar y prolongar la vida útil de la vaporera.
1. Llene la base de calentamiento con dos tazas del vinagre y una taza de
agua fría.
2. Ponga la bandeja de goteo en su lugar, ajuste el temporizador a veinte
minutos y pulse “START/STOP” (iniciar/parar) para comenzar a cocer al
vapor.
3. Cuando se apague la vaporera, déjela enfriar y enjuague el tanque de agua
con agua fría procurando que no caiga agua a los lados o al fondo de la
base de calentamiento.
4. Séquela a fondo.
ALMACENAJE – Las cestas de alimento de la vaporera se anidan para su fácil
almacenaje. Retire los anillos de separación entre las cestas y coloque las cestas
una dentro del la otra.
SUGERENCIAS DE COCINA
La altitud y el tipo de agua afectan la temperatura a la cual el agua hierve y por
lo tanto afectan el tiempo de cocción. En la medida que cocine con este
artefacto, vaya ajustando los tiempos y medidas a sus propios gustos
personales.
Corte los alimentos en pedazos uniformes y colóquelos de manera pareja en las
cestas de alimentos para obtener una cocción uniforme.
No descongele las verduras congeladas antes de cocerlas al vapor. Para
mejores resultados, remueva los alimentos a la mitad del tiempo de cocido al
vapor.
Los artículos se seguirán cocinando ligeramente durante la modalidad de
mantener caliente, por lo que deberá hacer los ajustes correspondientes.
No comprima los alimentos en las cestas ya que ello restringe el flujo de vapor.
Si va a cocer alimentos al vapor durante más de 60 minutos, pueda que tenga
que añadir agua durante el ciclo de cocido.
8
GUÍA DE COCCIÓN AL VAPOR
Estos tiempos de cocción al vapor son para la cesta del fondo llena hasta la
capacidad listada en la carta. Los artículos se cocinarán más rápido en la cesta de
fondo. Si está cocinando con cestas múltiples o está colocando más alimentos en
las cestas que lo sugerido, debería añadir tiempo suplementario de cocido. El nivel
de agua no tiene que ser preciso. Se sugieren los siguientes niveles para
proporcionar suficiente agua para los tiempos recomendados de cocido.
Nota: Siempre debe usarse con la bandeja de goteo.
Verduras
Frescas
Cantidad
Tiempo
Aproximado
(minutos)
Nivel de
Agua
Preparación
Alcachofas,
enteras
4 enteras. 30-34 MÁX
Recorte el tallo, quite
las hojas externas
sueltas, corte 1 pulgada
de la parte superior.
Espárragos 1 lb. 13-17 Medio
Colóquelos de manera
pareja en la cesta.
Frijoles,
verdes / cera
1 lb. 16-20 Medio
Colóquelos de manera
pareja en la cesta.
Remolachas 1 lb. 24-28 Medio
Córtelas y colóquelas
de manera pareja en la
cesta.
Brécoles 1 lb. 16-20 Medio
Colóquelos de manera
pareja en la cesta.
Coles de
Bruselas
1 lb. 20-24
Entre
Medio y
MÁXIMO
Quite las hojas externas
y colóquelas de manera
pareja en la cesta.
Col 1 cabeza 23-27
Entre
Medio y
MÁXIMO
Corte la cabeza entera
en 8 pedazos iguales.
Zanahorias,
rebanadas o
enteras
1 lb. 25-29
Entre
Medio y
MÁXIMO
Colóquelas de manera
pareja en la cesta.
Coliflor 1 lb. 16-20 Medio
Colóquelas de manera
pareja en la cesta.
Apio 1 lb. 17-21 Medio
Corte en pedazos de ¼
pulgada.
Mazorca de
maíz
Hasta 6
mazorcas
por cesta
28-32 MÁX
Quíteles la chala.
Colóquelas de manera
pareja en la cesta.
Hongos,
enteros
1 lb. 11-15 Medio
Colóquelos de manera
pareja en la cesta.
9
Verduras
Frescas
Cantidad
Tiempo
Aproximado
(minutos)
Nivel de
Agua
Preparación
Quimbombó 1 lb. 18-22 Medio
Colóquelos de manera
pareja en la cesta.
Cebollas,
cortadas en
cuatro partes
1 lb. 12-16 Medio
Colóquelas de manera
pareja en la cesta.
Chirivías 1 lb. 10-14 Medio
Colóquelas de manera
pareja en la cesta.
Guisantes en
vaina
1 lb. 12-16 Medio
Colóquelos de manera
pareja en la cesta.
Pimientos,
verdes o rojos
1 lb. 12-16 Medio
Colóquelos de manera
pareja en la cesta.
Papas, rojas o
de hornear, o
batatas
1 lb. 38-42 MÁX
Córtelas en mitades y
colóquelas con el lado
cortado hacia abajo o
córtelas en rebanadas de
¼ pulgada.
Papas,
enteras
6 papas 50-54 MÁX
Con un tenedor, perfore la
piel varias veces y
colóquelas de manera
pareja en la cesta.
Colinabo 1 lb. 28-32
Entre
Medio y
MÁXIMO
Córtelos en cubitos y
colóquelos parejamente en
la cesta.
Espinaca 1 lb. 10-14 Medio
Colóquela de manera
pareja en la cesta.
Calabazas, de
verano,
amarillas,
calabacines
1 lb. 14-18 Medio
Córtelas en pedazos de ¼
pulgada.
Nabos 1 lb. 20-24 Medio
Rebánelos y colóquelos de
manera pareja en la cesta.
Verduras
Congeladas
Todas - maíz –
, zanahorias,
judías verdes,
brécoles,
guisantes,
coles de
Bruselas
1 lb. 16-20 Medio
Colóquelas de manera
pareja en la cesta.
Remueva a la mitad del
ciclo de cocido al vapor.
Verduras en
salsa
1 lb. 16-20 Medio
Colóquelas en el tazón de
arroz con la cantidad de
agua recomendada en el
paquete. Mézclelas a
mitad del ciclo de cocido al
vapor.
10
Arroz/Granos/
Pasta
Cantidad
Tiempo
Aproximado
(minutos)
Nivel
de
Agua
Preparación
Blanco 1 taza seca 33-37 MÁX
Mezcle 1 taza de arroz con
1½ tazas de agua y el
condimento deseado en el
tazón de arroz.
Marrón 1 taza seca 40-44 MÁX
Mezcle 1 taza de arroz con
1½ tazas de agua y el
condimento deseado en el
tazón de arroz.
Cebada 1 taza seca 40-44 MÁX
Mezcle 1 de taza cebada
con 1½ tazas de agua en el
tazón de arroz.
Pasta 1 taza seca 38-42 MÁX
Mezcle 1 taza de pasta con
1½ tazas de agua en el
tazón de arroz.
Huevos
Duros Hasta 12 16-20 Medio
Colóquelos de manera
pareja en la cesta.
Pasados por agua Hasta 12 8-10 Medio
Colóquelos de manera
pareja en la cesta.
Mariscos y
Pescados
Almejas, frescas
en su concha
1 lb. 12-16 Medio
Limpie y ponga las conchas
en remojo. Cuézalas hasta
que las conchas se abran.
Patas y pinzas de
cangrejo,
(cocidas)
1 lb. 15-19 Medio
Cuézalas al vapor hasta
quedar calientes.
Colas de langosta
(sin cocinar)
1 lb. 18-22 Medio
Quite la parte inferior del
caparazón. Colóquelas en la
cesta con el caparazón hacia
abajo. Cueza al vapor hasta
que la carne esté opaca y el
caparazón de color rojizo.
Mejillones, en su
concha
1 lb. 16-20 Medio
Lave las conchas. Cuézalas
hasta que las conchas se
abran y la carne se torne de
un color habano.
Ostras, en su
concha
1 lb. 13-17 Medio
Lave las conchas. Cuézalas
hasta que las conchas se
abran y los jugos burbujeen.
Vieiras,
descongeladas
1 lb. 13-17 Medio
Enjuague las vieiras.
Cuézalas al vapor hasta que
tomen un color opaco.
11
Mariscos y
Pescado
Cantidad
Tiempo
Aproximado
(minutos)
Nivel de
Agua
Preparación
Camarón en
cáscara,
congelado
1 lb. 13-17 Medio
Colóquelos de manera
pareja en la cesta. Cuézalos
hasta que los camarones se
tomen un color opaco.
Camarón en
cáscara,
descongelado
1 lb. 10-14 Medio
Colóquelos de manera
pareja en la cesta. Cuézalos
hasta que los camarones se
tomen un color opaco.
Filetes de
pescado
1 lb. 18-22 Medio
Condimente y coloque los
filetes de manera pareja en
la cesta - cuézalos hasta que
el pescado se despedace
con facilidad
Rodajas de
pescado
3 libras. 23-27 Medio
Condimente y coloque las
rodajas de manera pareja en
la cesta - cuézalas hasta que
el pescado se despedace
con facilidad
Pescado
hervido en
tazón de arroz
1 lb. 22-26 Medio
Colóquelo en el tazón de
arroz con la cantidad
deseada de condimento y
mantequilla. Cubra el tazón
de arroz con papel de
aluminio.
Otros
Alimentos
Frijoles
1 taza de
frijoles
secos
60-120
según el tipo de
fríjol
Máx.
(quizás
tenga que
añadir
agua
durante el
ciclo de
cocción)
Mezcle 1 taza de frijoles con
1½ tazas de agua en el
tazón de arroz – cuézalos
hasta ablandarlos.
Harina de
avena
1 taza seca 8-12 Medio
Mezcle 1 taza de harina de
avena con 1¾ tazas de agua
en el tazón de arroz.
Bolillos Hasta 6 2-4 Medio
Colóquelos de manera
pareja en la cesta.
Tortillas
mexicanas,
blandas
Hasta 6 2-4 Medio
Colóquelas de manera
pareja en la cesta.
Sobras 1-2 tazas 11-15 Medio
Colóquelas en el tazón de
arroz y cubra con papel
aluminio hasta calentarse.
12
Carne-
Cantidad
Tiempo
Aproximado
(minutos)
Nivel de Agua Preparación
Al cocinar carnes siempre compruebe las temperaturas internas con un termómetro para
carnes. Asegúrese de que la carne esté bien cocida a la temperatura requerida antes de
consumirla. Vea las temperaturas de cocción recomendadas en la siguiente tabla.
Pechuga de
pollo,
deshuesada
1 lb. 20-24
Entre
Medio y
Máx.
Cueza al vapor hasta
que los jugos que
escurran sean claros.
Pechuga de
pollo, partida
con hueso
1 lb. 39-44 Máx.
Coloque el lado de la
carne hacia abajo,
cueza al vapor hasta
que los jugos que
escurran sean claros.
Patas y muslos
con hueso
1 lb. 30-34 Máx.
Cueza al vapor hasta
que los jugos que
escurran sean claros.
Perros
calientes y
Hasta 24 8-12 Medio
Perfore la piel y
colóquelos de manera
pareja en la cesta.
Salchichas
precocidas
Hasta 12 10-14 Medio
Perfore la piel y
colóquelas de manera
pareja en la cesta.
TEMPERATURAS DE COCCIÓN RECOMENDADAS
Alimentos Tipo
Temperatura Interna
Mínima
Carne de vaca, ternera,
cordero, y cerdo
Molida 160°F (71°C)
Carne de res, ternera y
cordero
Patas asadas, chuletas –
poco hechas
145°F (63°C)
Carne de res, ternera y
cordero
Patas asadas, chuletas –
termino medio
160°F (71°C)
Carne de res, ternera y
cordero
Patas asadas, chuletas –
bien cocidas
170°F (77°C)
Pollo, pavo Molida 165°F (74°C)
Aves enteras Todos los tipos 180°F (82°C)
Carnes de ave Pechugas, asados 170°F (77°C)
Carne de cerdo fresca Término medio 160°F (71°C)
Carne de cerdo fresca Bien cocida 170°F (77°C)
Jamón Requiere cocinarse 160°F (71°C)
Jamón Totalmente cocinado 140°F (60°C)
Platos de a base de huevos Todos los tipos 160°F (71°C)
Relleno En aves 165°F (74°C)
Sobras Todos los tipos 165°F (74°C)
13
L5765 07/08 West Bend
®
, una Marca de Focus Electrics, LLC. Impreso en China
GARANTÍA DEL PRODUCTO
Garantía limitada de 1 año del aparato electrodoméstico
Focus Electrics, LLC (“Focus Electrics”) garantiza que este aparato no presentará fallas de
material ni fabricación durante un (1) año a partir de la fecha original de compra con prueba de
dicha compra, siempre y cuando el aparato sea operado y mantenido tal como se indica en el
manual de instrucciones provisto. Toda pieza del aparato que presente fallas será reparada o
reemplazada sin costo alguno a criterio de Focus Electrics. Esta garantía rige solamente para
el uso domestico dentro de la casa.
Esta garantía no cubre ningún daño, incluyendo la decoloración, de superficie antiadherente
alguna del aparato electrodoméstico. Esta garantía es nula y sin valor, según lo determine
exclusivamente Focus Electrics si el artefacto electrodoméstico es dañado a causa de
accidente, mal uso, abuso, negligencia, rayaduras, o si el artefacto electrodoméstico es
cambiado de algún modo.
ESTA GARANTÍA REEMPLAZA A TODAS LAS DEMÁS GARANTÍAS IMPLÍCITAS,
INCLUYENDO AQUÉLLAS DE COMERCIABILIDAD, IDONEIDAD PARA UN FIN O USO EN
PARTICULAR, DESEMPEÑO, U OTROS TIPOS, LAS CUALES QUEDAN EXCLUIDAS
MEDIANTE EL PRESENTE DOCUMENTO. FOCUS ELECTRICS RECHAZA TODA
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PREVISIBLES, CONSECUENTES O ESPECIALES QUE SURJAN DE ESTE APARATO
ELECTRODOMÉSTICO O GUARDEN RELACIÓN CON EL MISMO.
Si piensa que el artefacto electrodoméstico se ha dañado o requiere de servicio dentro de su
período de garantía, por favor póngase en contacto con el Departamento de Atención al
Cliente de Focus Electrics por el (866) 290-1851 o contáctenos por correo electrónico a la
. Para todas las reclamaciones de garantía, se requerirá un recibo
que demuestra la fecha de compra original, los recibos escritos a mano no son aceptados.
También puede requerirse que usted devuelva el aparato para su inspección y evaluación
.
Los gastos de devolución no son reembolsables.Focus Electrics no se hace responsable de las
devoluciones perdidas en tránsito.
Válido sólo en EE.UU. y Canadá
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de varias maneras. Ordene en línea a través de www.focuselectrics.com
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carta que indique el número de modelo o catálogo de su aparato, que puede ubicarlo en la
parte inferior o posterior de la unidad, una descripción de la parte o partes que usted solicita, y
la cantidad que desea. Su cheque deberá ser hecho a nombre de Focus Electrics, LLC.
El impuesto sobre las ventas de su estado y un recargo por gastos de envío serán añadidos al
precio total. Por favor permita un plazo de dos semanas para el procesamiento y entrega.
Este manual contiene información importante y útil sobre el uso seguro y el cuidado de su nuevo producto
Focus Electrics. Para su propia referencia, archive aquí el recibo fechado que sirve de comprobante de
compra para la garantía, y anote la siguiente información:
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Manual de Instrucciones Registre este y otros productos Focus Electrics a través de nuestro sitio web. www.focuselectrics.com Precauciones Importantes........................................................................................ 2 Precauciones de Funcionamiento ............................................................................ 3 Ensambladura de la Vaporera.................................................................................. 4 Cómo Utilizar la Vaporera ........................................................................................ 4 Limpieza de la Vaporera .......................................................................................... 7 Sugerencias de Cocina ............................................................................................ 7 Guía de Cocción al Vapor ....................................................................................... 8 Temperaturas de Cocción Recomendadas ............................................................ 12 Garantía ................................................................................................................. 13 CONSERVE ESTE MANUAL DE INSTRUCCIONES PARA FUTURAS CONSULTAS © 2008 West Bend®, una Marca de Focus Electrics, LLC. www.focuselectrics.com PRECAUCIONES IMPORTANTES Para evitar lesiones personales o daños materiales, lea y acate todas las instrucciones y advertencias. Al utilizarse artefactos electrodomésticos, siempre deben acatarse las precauciones básicas de seguridad incluyendo las siguientes: • Lea todas las instrucciones, incluso estas precauciones importantes, así como las instrucciones de uso y cuidado en este manual. • No toque las superficies calientes. Use las agarraderas o las perillas. • Para protegerse contra descargas eléctricas no sumerja el cable, enchufes, u otras partes eléctricas en agua u otros líquidos. • Se requiere de supervisión adulta cuando cualquier artefacto electrodoméstico sea usado por o cerca de niños. • Desenchufe el aparato del tomacorriente cuando no esté en uso y antes de limpiarlo. Deje que se enfrie antes de poner o quitar alguna parte. • No haga funcionar este artefacto electrodoméstico con el cordón eléctrico o el enchufe dañado, después que el artefacto llegase a funcionar mal, o si el artefacto se ha dejado caer o se ha dañado de alguna manera.Si usted experimenta algún problema con su máquina, desenchúfela inmediatamente del tomacorriente. Para información relativa al servicio de reparaciones vea la página de garantías. • El uso de accesorios no recomendados por Focus Electrics, LLC puede causar lesiones. • No use este aparato a la intemperie. • No permita que el cordón eléctrico cuelgue del borde de un mostrador, mesa u otra superficie, o que toque superficies calientes. • No coloque el aparato sobre ni cerca de un quemador a gas o eléctrico, ni tampoco en un horno calentado. • Se debe tener extrema precaución al mover un artefacto electrodoméstico que contenga aceite caliente u otros líquidos calientes. • Para desconectar “OFF” (apague), la unidad y luego desenchufe de la pared. • No utilice el aparato para usos distintos del indicado. • Este artefacto tiene un enchufe polarizado (una clavija es más ancha que la otra). Para reducir el riesgo de descarga eléctrica, este enchufe está diseñado para encajar de una sola manera en un tomacorriente polarizado. Invierta el enchufe si éste no encaja completamente en el tomacorriente o en el cable de extensión. Si todavía no encaja, póngase en contacto con un electricista calificado. No trate de modificar el enchufe de manera alguna. • No precaliente la base calentadora. • Sólo para uso doméstico. 2 Para evitar lesiones personales o daños materiales, lea y acate todas las instrucciones y advertencias. PRECAUCIONES DE FUNCIONAMIENTO • Use almohadillas aislantes o guantes para hornos si va a levantar o portar la base eléctrica, las canastas o la tapa mientras estén calientes. • Tenga sumo cuidado con el vapor al quitar la tapa. Levante la tapa lentamente, dirigiendo el vapor lejos de usted y dejando que el agua gotee dentro de la vaporera. • No haga funcionar el artefacto electrodoméstico mientras esté vacío o con el tanque sin agua. • Se suministra un cordón eléctrico corto para reducir los riesgos que resultan de enredarse o tropezarse con un cordón eléctrico más largo. • Hay disponibles cordones de alimentación eléctrica desmontables más largos o extensiones eléctricas y pueden ser utilizados si se ejerce cuidado al usarlos. Mientras el uso de una extensión eléctrica no es recomendado, si usted debe usar una, la capacidad eléctrica nominal marcada en el cordón desmontable de alimentación eléctrica o la extensión eléctrica deberá ser al menos la misma que la capacidad eléctrica nominal del artefacto electrodoméstico. Si el artefacto electrodoméstico es del tipo conectado a tierra, la extensión eléctrica deberá ser un cordón eléctrico de 3 hilos con conexión a tierra. El cordón eléctrico debería ser extendido de tal manera que no pase sobre encimeras o mesas donde pueda ser tirado por niños o tropezarse con el mismo. • No trate de reparar este artefacto electrodoméstico usted mismo. CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES 3 ENSAMBLADURA DE LA VAPORERA Tapa Tazón de Arroz Anillo de Separación Canasta de los Alimentos Bandeja de Goteo Base de Calentamiento CÓMO UTILIZAR LA VAPORERA Antes de usarla por primera vez, lave las cestas, el tazón de arroz, la bandeja de goteo, los anillos de separación y la tapa usando agua jabonosa caliente. Enjuáguelos bien y séquelos. Limpie las superficies de la base de calentamiento con un paño húmedo y séquelas a fondo. No use productos de limpieza abrasivos. Tiempo de cocción – Tiempo de cocción máximo de 90 minutos y 12 horas de tiempo de retardo. ICONOS DE LA VAPORERA "APAGADO" La pantalla al enchufarla por primera vez. "INICIAR/ PARAR" "VAPOR" “TIEMPO DE VAPOR” Inicia y para la vaporera. Indica el tiempo de cocido al vapor. Ajusta hacia arriba el tiempo de cocido al vapor. 4 Ajuste hacia abajo el tiempo de cocido al vapor. “MANTENER CALIENTE” Indica que la vaporera está en la modalidad de mantener caliente. “AJUSTAR EL RETARDO” Presione para ajustar el retardo de tiempo para el cocido al vapor. "AJUSTAR" Indica el retardo de tiempo para el cocido al vapor. "RELOJ DE ARENA" Indica cuanto tiene el temporizador que contar al revés a 0:00 “AÑADIR AGUA” Indica que la vaporera no tiene suficiente agua para completar el ciclo de cocido al vapor. COCIDO AL VAPOR 1. 2. 3. 4. 5. 6. Coloque la base de calentamiento sobre una superficie seca, nivelada, y resistente al calor, lejos de cualquier borde. Nota: En la medida que se cuecen los alimentos, vapor emanará del artefacto. Para prevenir posibles daños, no coloque la vaporera directamente debajo de gabinetes. Añada agua fría hasta el nivel deseado o según se muestra en la tabla de cocción. Nota: Nunca encienda la vaporera sin el agua o con el agua por debajo de la línea de “MIN” (mínimo) o por encima de la línea de “MAX” (maximo). Coloque la bandeja de goteo en la base de calentamiento. Nota: Siempre debe usarse la bandeja de goteo al cocer los alimentos al vapor o cocer arroz. Coloque las piezas de alimentos en las cestas de alimentos o en el tazón de arroz. Coloque la cesta de alimentos encima de la bandeja de goteo asegurándose de que la bandeja de goteo y la cesta de alimentos estén correctamente alineadas. Si está usando múltiples cestas de alimentos, coloque un anillo de separación encima de la cesta de alimentos del fondo y encaje la segunda cesta de alimentos en sitio. Asegúrese de que el anillo separador esté completamente encajado sobre la cesta superior y todas las cestas estén debidamente alineadas. Si va a usar la segunda y tercera cestas repita este procedimiento. Si está usando el tazón de arroz, coloque el mismo dentro de cualquiera de las cestas de alimento que están siendo usadas. Siempre coloque la tapa en la cesta superior que se esté usando. Enchufe el cordón eléctrico solamente a un tomacorriente de corriente alterna de 120 voltios. La unidad emitirá un pitido y mostrará un tiempo de cocción de 10 minutos y la pantalla leerá “OFF” (apagado). Nota: Si la vaporera se deja sin usar durante 5 minutos o más, la pantalla digital se apagará. Presione cualquier botón en la vaporera para reactivar la pantalla. Pulsando los botones “STEAM TIME” (tiempo de cocción al vapor) ajustará el tiempo de cocido al vapor hacia arriba o abajo entre 00 y 90 minutos. Nota: Mantenga presionado uno o el otro botón para desplazarse rápidamente. Consulte la tabla para los tiempos de cocción aproximados. Cuando el temporizador esté ajustado al tiempo de cocido deseado, presione el botón "START/STOP” (iniciar/parar) para comenzar a cocer al vapor. El icono “STEAM” (vapor) aparecerá en la pantalla para indicar que se ha iniciado la cocción al vapor. Para anular el cocido al vapor, pulse de nuevo el botón "START/STOP” (iniciar/parar). 5 MANTENER CALIENTE - Después de haber transcurrido el tiempo de cocido, se escuchará un pitido 5 veces y el icono “STEAM” (vapor) desaparecerá. La vaporera entrará en la modalidad de mantener caliente durante 1 hora, lo cual es indicado por un icono "WARM" (caliente) y “00" en la pantalla. Durante la modalidad de mantener caliente, la vaporera se encenderá y apagará periódicamente para mantener al alimento a la temperatura idónea para servir. Al terminar la modalidad de mantener caliente, la vaporera emitirá un pitido y “OFF" (apagado) y "10" aparecerán en la pantalla. Si desea anular el ciclo de mantener caliente, pulse el botón "START/STOP” (iniciar/parar). COCCIÓN RETARDADA 1. 2. 3. 4. • • Siga los pasos 1 - 4 de las instrucciones “COCER AL VAPOR”. Nota: No pulse el botón “START/STOP” (iniciar/parar). Pulse el botón “SET DELAY” (ajustar el retardo). Aparecerá el icono SET (ajustar) y 6:00. Pulsando los botones “STEAM TIME” (tiempo de cocción al vapor) ajustará el tiempo de cocción al vapor hacia arriba o abajo entre 00 y 12 minutos. Nota: Mantenga presionado uno o el otro botón para desplazarse rápidamente. Pulse “el botón” de “SET DELAY” (ajustar el retardo) para aceptar el tiempo de retardo. Una vez que se haya pulsado el botón, aparecerá el icono del reloj de arena, lo cual significa que el temporizador está contando al revés hacia 0:00. Cuando el temporizador llega a alcanzar 0:00, la unidad emitirá un pitido una vez e inmediatamente comenzará el ciclo de cocido al vapor. Si decidiese cambiar el tiempo de retardo una vez ajustado, pulse el botón “SET DELAY” (ajustar retardo) y regresará de vuelta a la modalidad “SET” (ajustar). Después de cambiar el tiempo de retardo, asegúrese de pulsar “SET DELAY” de nuevo para iniciar el temporizador. Si decide cambiar el tiempo de cocción al vapor cuando se esté en la modalidad de retardo, pulse el botón “START/STOP” (iniciar/parar) y regresará a la modalidad del temporizador de cocción al vapor. Nota: El temporizador de retardo tendrá que restablecerse después de haber cambiado el tiempo de cocción al vapor. ALARMA DE AGREGAR AGUA – cuando a la vaporera se le acaba o queda con demasiada poca agua para completar el ciclo de cocido al vapor, la vaporera cuenta con una función de protección propia que parará la operación de cocido al vapor. Un pitido sonará durante 50 segundos y el icono “ADD WATER” (agregar agua) aparecerá en la pantalla. Si esto pasase, presione cualquier botón para parar la alarma. El tiempo de cocción al vapor y "OFF" (apagado) aparecerán en la pantalla. Añada agua fría a través de las asas de la bandeja de goteo o retire la bandeja de goteo y añada el agua fría directamente a la base de calentamiento. Permita unos segundos para que el calentador se enfríe. Encienda la vaporera de nuevo pulsando el botón “START/STOP” (iniciar/parar); la vaporera reanudará el ciclo. Si la vaporera regresa a la modalidad de alarma, deje que la vaporera se enfríe durante un período más largo de tiempo y presione el botón "START/STOP" (iniciar/parar) de nuevo. 6 LIMPIEZA DE LA VAPORERA 1. Desenchufe el artefacto del tomacorriente. Permita que la vaporera y todos los accesorios se enfríen completamente antes de limpiarlos. Nota: Nunca sumerja la base de calentamiento, el cordón eléctrico o el enchufe bajo agua ni los coloque en un lavavajillas. 2. Lave con agua jabonosa caliente las cestas de alimentos, el tazón de arroz, la bandeja de goteo, los anillos de separación y la tapa. Enjuague y seque a fondo. Estas piezas también pueden ser limpiadas en un lavavajillas automático, pero sólo en la canastilla superior. Nota: No use el ajuste de calor para secar. 3. Limpie la parte de adentro y de afuera de la base de calentamiento con un paño húmedo y luego seque a fondo. Nota: No use productos de limpieza abrasivos. 4. Los depósitos minerales pueden acumularse con el tiempo en el calentador de la vaporera. Cuando note un recubrimiento blanco en el calentador, lleve a cabo los siguientes pasos para desincrustar y prolongar la vida útil de la vaporera. 1. 2. 3. 4. Llene la base de calentamiento con dos tazas del vinagre y una taza de agua fría. Ponga la bandeja de goteo en su lugar, ajuste el temporizador a veinte minutos y pulse “START/STOP” (iniciar/parar) para comenzar a cocer al vapor. Cuando se apague la vaporera, déjela enfriar y enjuague el tanque de agua con agua fría procurando que no caiga agua a los lados o al fondo de la base de calentamiento. Séquela a fondo. ALMACENAJE – Las cestas de alimento de la vaporera se anidan para su fácil almacenaje. Retire los anillos de separación entre las cestas y coloque las cestas una dentro del la otra. SUGERENCIAS DE COCINA • La altitud y el tipo de agua afectan la temperatura a la cual el agua hierve y por lo tanto afectan el tiempo de cocción. En la medida que cocine con este artefacto, vaya ajustando los tiempos y medidas a sus propios gustos personales. • Corte los alimentos en pedazos uniformes y colóquelos de manera pareja en las cestas de alimentos para obtener una cocción uniforme. • No descongele las verduras congeladas antes de cocerlas al vapor. Para mejores resultados, remueva los alimentos a la mitad del tiempo de cocido al vapor. • Los artículos se seguirán cocinando ligeramente durante la modalidad de mantener caliente, por lo que deberá hacer los ajustes correspondientes. • No comprima los alimentos en las cestas ya que ello restringe el flujo de vapor. • Si va a cocer alimentos al vapor durante más de 60 minutos, pueda que tenga que añadir agua durante el ciclo de cocido. 7 GUÍA DE COCCIÓN AL VAPOR Estos tiempos de cocción al vapor son para la cesta del fondo llena hasta la capacidad listada en la carta. Los artículos se cocinarán más rápido en la cesta de fondo. Si está cocinando con cestas múltiples o está colocando más alimentos en las cestas que lo sugerido, debería añadir tiempo suplementario de cocido. El nivel de agua no tiene que ser preciso. Se sugieren los siguientes niveles para proporcionar suficiente agua para los tiempos recomendados de cocido. Nota: Siempre debe usarse con la bandeja de goteo. Verduras Frescas Cantidad Tiempo Aproximado (minutos) Nivel de Agua Preparación Alcachofas, enteras 4 enteras. 30-34 MÁX Recorte el tallo, quite las hojas externas sueltas, corte 1 pulgada de la parte superior. Espárragos 1 lb. 13-17 Medio Colóquelos de manera pareja en la cesta. Frijoles, verdes / cera 1 lb. 16-20 Medio Colóquelos de manera pareja en la cesta. Remolachas 1 lb. 24-28 Medio Córtelas y colóquelas de manera pareja en la cesta. Brécoles 1 lb. 16-20 Medio Colóquelos de manera pareja en la cesta. Coles de Bruselas 1 lb. 20-24 Entre Medio y MÁXIMO Quite las hojas externas y colóquelas de manera pareja en la cesta. Col 1 cabeza 23-27 Entre Medio y MÁXIMO Corte la cabeza entera en 8 pedazos iguales. Zanahorias, rebanadas o enteras 1 lb. 25-29 Entre Medio y MÁXIMO Colóquelas de manera pareja en la cesta. Coliflor 1 lb. 16-20 Medio Colóquelas de manera pareja en la cesta. Apio 1 lb. 17-21 Medio Corte en pedazos de ¼ pulgada. Mazorca de maíz Hasta 6 mazorcas por cesta 28-32 MÁX Quíteles la chala. Colóquelas de manera pareja en la cesta. Hongos, enteros 1 lb. 11-15 Medio Colóquelos de manera pareja en la cesta. 8 Verduras Frescas Cantidad Tiempo Aproximado (minutos) Nivel de Agua Preparación Quimbombó 1 lb. 18-22 Medio Colóquelos de manera pareja en la cesta. Cebollas, cortadas en cuatro partes 1 lb. 12-16 Medio Colóquelas de manera pareja en la cesta. Chirivías 1 lb. 10-14 Medio 1 lb. 12-16 Medio 1 lb. 12-16 Medio Papas, rojas o de hornear, o batatas 1 lb. 38-42 MÁX Papas, enteras 6 papas 50-54 MÁX Colinabo 1 lb. 28-32 Entre Medio y MÁXIMO Espinaca 1 lb. 10-14 Medio Calabazas, de verano, amarillas, calabacines 1 lb. 14-18 Medio Córtelas en pedazos de ¼ pulgada. Nabos 1 lb. 20-24 Medio Rebánelos y colóquelos de manera pareja en la cesta. Medio Colóquelas de manera pareja en la cesta. Remueva a la mitad del ciclo de cocido al vapor. Medio Colóquelas en el tazón de arroz con la cantidad de agua recomendada en el paquete. Mézclelas a mitad del ciclo de cocido al vapor. Guisantes en vaina Pimientos, verdes o rojos Colóquelas de manera pareja en la cesta. Colóquelos de manera pareja en la cesta. Colóquelos de manera pareja en la cesta. Córtelas en mitades y colóquelas con el lado cortado hacia abajo o córtelas en rebanadas de ¼ pulgada. Con un tenedor, perfore la piel varias veces y colóquelas de manera pareja en la cesta. Córtelos en cubitos y colóquelos parejamente en la cesta. Colóquela de manera pareja en la cesta. Verduras Congeladas Todas - maíz – , zanahorias, judías verdes, brécoles, guisantes, coles de Bruselas Verduras en salsa 1 lb. 1 lb. 16-20 16-20 9 Arroz/Granos/ Pasta Cantidad Tiempo Aproximado (minutos) Nivel de Agua Preparación Blanco 1 taza seca 33-37 MÁX Mezcle 1 taza de arroz con 1½ tazas de agua y el condimento deseado en el tazón de arroz. Marrón 1 taza seca 40-44 MÁX Mezcle 1 taza de arroz con 1½ tazas de agua y el condimento deseado en el tazón de arroz. Cebada 1 taza seca 40-44 MÁX Mezcle 1 de taza cebada con 1½ tazas de agua en el tazón de arroz. Pasta 1 taza seca 38-42 MÁX Mezcle 1 taza de pasta con 1½ tazas de agua en el tazón de arroz. Duros Hasta 12 16-20 Medio Colóquelos de manera pareja en la cesta. Pasados por agua Hasta 12 8-10 Medio Colóquelos de manera pareja en la cesta. Almejas, frescas en su concha 1 lb. 12-16 Medio Limpie y ponga las conchas en remojo. Cuézalas hasta que las conchas se abran. Patas y pinzas de cangrejo, (cocidas) 1 lb. 15-19 Medio Cuézalas al vapor hasta quedar calientes. Medio Quite la parte inferior del caparazón. Colóquelas en la cesta con el caparazón hacia abajo. Cueza al vapor hasta que la carne esté opaca y el caparazón de color rojizo. Huevos Mariscos y Pescados Colas de langosta (sin cocinar) 1 lb. 18-22 Mejillones, en su concha 1 lb. 16-20 Medio Lave las conchas. Cuézalas hasta que las conchas se abran y la carne se torne de un color habano. Ostras, en su concha 1 lb. 13-17 Medio Lave las conchas. Cuézalas hasta que las conchas se abran y los jugos burbujeen. Vieiras, descongeladas 1 lb. 13-17 Medio Enjuague las vieiras. Cuézalas al vapor hasta que tomen un color opaco. 10 Mariscos y Pescado Cantidad Tiempo Aproximado (minutos) Nivel de Agua Preparación Camarón en cáscara, congelado 1 lb. 13-17 Medio Colóquelos de manera pareja en la cesta. Cuézalos hasta que los camarones se tomen un color opaco. Camarón en cáscara, descongelado 1 lb. 10-14 Medio Colóquelos de manera pareja en la cesta. Cuézalos hasta que los camarones se tomen un color opaco. Medio Condimente y coloque los filetes de manera pareja en la cesta - cuézalos hasta que el pescado se despedace con facilidad Medio Condimente y coloque las rodajas de manera pareja en la cesta - cuézalas hasta que el pescado se despedace con facilidad 22-26 Medio Colóquelo en el tazón de arroz con la cantidad deseada de condimento y mantequilla. Cubra el tazón de arroz con papel de aluminio. Frijoles 1 taza de frijoles secos 60-120 según el tipo de fríjol Máx. (quizás tenga que añadir agua durante el ciclo de cocción) Mezcle 1 taza de frijoles con 1½ tazas de agua en el tazón de arroz – cuézalos hasta ablandarlos. Harina de avena 1 taza seca 8-12 Medio Mezcle 1 taza de harina de avena con 1¾ tazas de agua en el tazón de arroz. Bolillos Hasta 6 2-4 Medio Colóquelos de manera pareja en la cesta. Tortillas mexicanas, blandas Hasta 6 2-4 Medio Colóquelas de manera pareja en la cesta. Sobras 1-2 tazas 11-15 Medio Colóquelas en el tazón de arroz y cubra con papel aluminio hasta calentarse. Filetes de pescado Rodajas de pescado Pescado hervido en tazón de arroz 1 lb. 3 libras. 1 lb. 18-22 23-27 Otros Alimentos 11 Carne- Cantidad Tiempo Aproximado (minutos) Nivel de Agua Preparación Al cocinar carnes siempre compruebe las temperaturas internas con un termómetro para carnes. Asegúrese de que la carne esté bien cocida a la temperatura requerida antes de consumirla. Vea las temperaturas de cocción recomendadas en la siguiente tabla. Pechuga de pollo, deshuesada 1 lb. 20-24 Entre Medio y Máx. Cueza al vapor hasta que los jugos que escurran sean claros. Pechuga de pollo, partida con hueso 1 lb. 39-44 Máx. Coloque el lado de la carne hacia abajo, cueza al vapor hasta que los jugos que escurran sean claros. Patas y muslos con hueso 1 lb. 30-34 Máx. Cueza al vapor hasta que los jugos que escurran sean claros. Perros calientes y Hasta 24 8-12 Medio Perfore la piel y colóquelos de manera pareja en la cesta. Salchichas precocidas Hasta 12 10-14 Medio Perfore la piel y colóquelas de manera pareja en la cesta. TEMPERATURAS DE COCCIÓN RECOMENDADAS Alimentos Carne de vaca, ternera, cordero, y cerdo Carne de res, ternera y cordero Carne de res, ternera y cordero Carne de res, ternera y cordero Pollo, pavo Aves enteras Carnes de ave Carne de cerdo fresca Carne de cerdo fresca Jamón Jamón Platos de a base de huevos Relleno Sobras Tipo Temperatura Interna Mínima Molida 160°F (71°C) Patas asadas, chuletas – poco hechas Patas asadas, chuletas – termino medio Patas asadas, chuletas – bien cocidas Molida Todos los tipos Pechugas, asados Término medio Bien cocida Requiere cocinarse Totalmente cocinado Todos los tipos En aves Todos los tipos 12 145°F (63°C) 160°F (71°C) 170°F (77°C) 165°F (74°C) 180°F (82°C) 170°F (77°C) 160°F (71°C) 170°F (77°C) 160°F (71°C) 140°F (60°C) 160°F (71°C) 165°F (74°C) 165°F (74°C) GARANTÍA DEL PRODUCTO Garantía limitada de 1 año del aparato electrodoméstico Focus Electrics, LLC (“Focus Electrics”) garantiza que este aparato no presentará fallas de material ni fabricación durante un (1) año a partir de la fecha original de compra con prueba de dicha compra, siempre y cuando el aparato sea operado y mantenido tal como se indica en el manual de instrucciones provisto. Toda pieza del aparato que presente fallas será reparada o reemplazada sin costo alguno a criterio de Focus Electrics. Esta garantía rige solamente para el uso domestico dentro de la casa. Esta garantía no cubre ningún daño, incluyendo la decoloración, de superficie antiadherente alguna del aparato electrodoméstico. Esta garantía es nula y sin valor, según lo determine exclusivamente Focus Electrics si el artefacto electrodoméstico es dañado a causa de accidente, mal uso, abuso, negligencia, rayaduras, o si el artefacto electrodoméstico es cambiado de algún modo. ESTA GARANTÍA REEMPLAZA A TODAS LAS DEMÁS GARANTÍAS IMPLÍCITAS, INCLUYENDO AQUÉLLAS DE COMERCIABILIDAD, IDONEIDAD PARA UN FIN O USO EN PARTICULAR, DESEMPEÑO, U OTROS TIPOS, LAS CUALES QUEDAN EXCLUIDAS MEDIANTE EL PRESENTE DOCUMENTO. FOCUS ELECTRICS RECHAZA TODA RESPONSABILIDAD POR DAÑOS, YA SEAN DIRECTOS, INDIRECTOS, INCIDENTALES, PREVISIBLES, CONSECUENTES O ESPECIALES QUE SURJAN DE ESTE APARATO ELECTRODOMÉSTICO O GUARDEN RELACIÓN CON EL MISMO. Si piensa que el artefacto electrodoméstico se ha dañado o requiere de servicio dentro de su período de garantía, por favor póngase en contacto con el Departamento de Atención al Cliente de Focus Electrics por el (866) 290-1851 o contáctenos por correo electrónico a la [email protected]. Para todas las reclamaciones de garantía, se requerirá un recibo que demuestra la fecha de compra original, los recibos escritos a mano no son aceptados. También puede requerirse que usted devuelva el aparato para su inspección y evaluación. Los gastos de devolución no son reembolsables.Focus Electrics no se hace responsable de las devoluciones perdidas en tránsito. Válido sólo en EE.UU. y Canadá REPUESTOS Los repuestos, de estar disponibles, pueden ser pedidos directamente a Focus Electrics, LLC de varias maneras. Ordene en línea a través de www.focuselectrics.com, por correo electrónico a [email protected], por teléfono llamando al (866) 290-1851, o escribiendo a: Focus Electrics, LLC Attn: Customer Service P. O. Box 2780 West Bend, WI 53095 Para colocar un pedido con pago mediante cheque o giro postal, póngase en contacto primero con Atención al Cliente para que le indiquen el total de la orden. Envíe su pago junto con una carta que indique el número de modelo o catálogo de su aparato, que puede ubicarlo en la parte inferior o posterior de la unidad, una descripción de la parte o partes que usted solicita, y la cantidad que desea. Su cheque deberá ser hecho a nombre de Focus Electrics, LLC. El impuesto sobre las ventas de su estado y un recargo por gastos de envío serán añadidos al precio total. Por favor permita un plazo de dos semanas para el procesamiento y entrega. Este manual contiene información importante y útil sobre el uso seguro y el cuidado de su nuevo producto Focus Electrics. Para su propia referencia, archive aquí el recibo fechado que sirve de comprobante de compra para la garantía, y anote la siguiente información: Fecha en que compró o recibió la unidad como regalo: __________________________________________ Dónde se efectuó la compra y el precio, si lo sabe: _____________________________________________ Número y código de fecha del producto (aparece en la parte inferior/posterior de la unidad): _____________ 13 L5765 07/08 ® West Bend , una Marca de Focus Electrics, LLC. Impreso en China
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West Bend L5765 Manual de usuario

Categoría
Cocinas de vapor
Tipo
Manual de usuario
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