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ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS Y AHORRO DE ENERGÍA
Sugerencias para guardar los alimentos
Conservación de alimentos frescos
• Mantenga el compartimento de alimentos
frescos entre 1,1 y 4,4 ºC con una
temperatura óptima de 2,7 ºC.
• Evite sobrecargar las bandejas del frigoríco,
ya que se reduce la circulación de aire y
provoca una refrigeración desigual.
• Evite colocar alimentos frente a los
conductos de aire. (Ver ilustración en la
sección de Mandos).
Fruta y verdura
• Guarde la fruta y verdura en los cajones
para verdura, donde la humedad retenida
ayuda a conservar la calidad de los
alimentos durante más tiempo.
• Lave los alimentos y elimine el exceso de agua.
• Envuelva los alimentos que tengan olores
fuertes o alto contenido de humedad.
Carne
• Envuelva la carne cruda y de ave por
separado para evitar goteos y derrames y que
se contaminen otros alimentos o supercies.
• Utilice el cajón de ambre para guardar
carne/ave durante cortos espacios de
tiempo. Todas las carnes que se vayan a
guardar más de dos días deben congelarse.
Almacenamiento de alimentos congelados
• Mantenga el compartimento congelador
a -17,7 ºC como máximo.
• Un congelador funciona de forma más
ecaz cuando está ⅔ lleno.
Empaquetado de los alimentos para
su congelación
• Para reducir al mínimo la deshidratación
y el deterioro de la calidad, utilice papel
de aluminio, bolsas de congelación,
envolturas para congelación o
contenedores herméticos. Extraiga todo
el aire posible de los paquetes y ciérrelos
herméticamente. El aire retenido puede
hacer que los alimentos se sequen,
cambien de color o desarrollen sabores
alterados (quemaduras por congelación).
• Envuelva la carne fresca y las aves
con un envolvente adecuado antes de
congelarlas.
• No vuelva a congelar la carne que se haya
descongelado totalmente.
Carga en el congelador
• Antes de comprar alimentos, active el
congelado rápido de forma que al volver
a casa tenga la seguridad de que los
alimentos recién comprados que vaya a
congelar lo hagan con la máxima rapidez.
• Activar el congelado rápido también
contribuye a que el congelador mantenga
la temperatura elegida más ecientemente
después de colocar la compra nueva con
los alimentos que ya estaban congelados.
• Evite poner demasiados alimentos calientes
en el congelador al mismo tiempo. De lo
contrario, el congelador se sobrecarga, se
reduce la velocidad de congelación y puede
aumentar la temperatura de los alimentos
ya congelados.
• Deje espacio entre los paquetes para que el aire
frío pueda circular libremente y los alimentos se
congelen lo más rápidamente posible.
Sugerencias para ahorrar energía
Instalación
• Coloque el congelador en la parte más
fría de la habitación, evitando la luz
solar directa y alejado de conductos de
calefacción o registros.
• No coloque el frigoríco cerca de aparatos
que generen calor como hornos, cocinas
o lavavajillas. Si esto no fuera posible, un
tablero o una capa adicional de aislamiento
entre los dos aparatos ayudará a que
el frigoríco funcione más ecazmente.
• Nivele el frigoríco de modo que las
puertas se cierren correctamente.
Ajustes de temperatura
• Consulte la sección sobre Mandos para
ver los procedimientos de ajuste de las
temperaturas.
Almacenamiento de alimentos
• Evite sobrecargar el frigoríco o bloquear
las ventilaciones de aire frío. Esto provoca
que el frigoríco esté más tiempo en
funcionamiento y consuma más energía.
• Cubra los alimentos y seque los recipientes
antes de colocarlos en el frigoríco. De
esta forma se reduce la formación de
humedad dentro del aparato.
• Organice el frigoríco para reducir el
tiempo de apertura de la puerta. Saque
todos los productos que necesite de una
sola vez y cierre la puerta lo antes posible.
• No coloque un contenedor caliente
directamente sobre una bandeja fría.
Recuerde que un cambio de temperatura
extremado puede dañar el cristal.