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ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS Y AHORRO DE ENERGÍA
Sugerencias para guardar los
alimentos
Conservación de alimentos frescos
• Mantenga el compartimento de alimentos
frescos entre 1,1 y 4,4 ºC con una
temperatura óptima de 2,7 ºC.
• Evitesobrecargarlasbandejasdelfrigoríco,
ya que se reduce la circulación de aire y
provoca una refrigeración desigual.
• Evite colocar alimentos frente a los conductos
de aire. (Ver ilustración en la sección de
Mandos).
Fruta y verdura
• Guarde la fruta y verdura en los cajones para
verdura, donde la humedad retenida ayuda a
conservar la calidad de los alimentos durante
más tiempo.
• Lave los alimentos y elimine el exceso de
agua.
• Envuelva los alimentos que tengan olores
fuertes o alto contenido de humedad.
Carne
• Envuelva la carne cruda y de ave por
separado para evitar goteos y derrames
y que se contaminen otros alimentos o
supercies.
• Utiliceelcajóndeambreparaguardar
carne/ave durante cortos espacios de
tiempo. Todas las carnes que se vayan a
guardar más de dos días deben congelarse.
Almacenamiento de alimentos congelados
• Mantenga el compartimento congelador
a -17,7 ºC como máximo.
• Uncongeladorfuncionadeformamásecaz
cuando está ⅔ lleno.
Empaquetado de los alimentos para
su congelación
• Para reducir al mínimo la deshidratación
y el deterioro de la calidad, utilice papel
de aluminio, bolsas de congelación,
envolturas para congelación o contenedores
herméticos. Extraiga todo el aire posible de
los paquetes y ciérrelos herméticamente. El
aire retenido puede hacer que los alimentos
se sequen, cambien de color o desarrollen
sabores alterados (quemaduras por
congelación).
• Envuelva la carne fresca y las aves con un
envolvente adecuado antes de congelarlas.
• No vuelva a congelar la carne que se haya
descongelado totalmente.
Carga en el congelador
• Antes de comprar alimentos, active el
congelado rápido de forma que al volver
a casa tenga la seguridad de que los
alimentos recién comprados que vaya a
congelar lo hagan con la máxima rapidez.
• Activar el congelado rápido también
contribuye a que el congelador mantenga
latemperaturaelegidamásecientemente
después de colocar la compra nueva con los
alimentos que ya estaban congelados.
• Evite poner demasiados alimentos calientes
en el congelador al mismo tiempo. De lo
contrario, el congelador se sobrecarga, se
reduce la velocidad de congelación y puede
aumentar la temperatura de los alimentos
ya congelados.
• Deje espacio entre los paquetes para que
el aire frío pueda circular libremente y los
alimentos se congelen lo más rápidamente
posible.
Sugerencias para ahorrar energía
Instalación
• Coloque el congelador en la parte más fría
de la habitación, evitando la luz solar directa
y alejado de conductos de calefacción
o registros.
• Nocoloqueelfrigorícocercadeaparatos
que generen calor como hornos, cocinas
o lavavajillas. Si esto no fuera posible, un
tablero o una capa adicional de aislamiento
entre los dos aparatos ayudará a que
elfrigorícofuncionemásecazmente.
• Niveleelfrigorícodemodoquelaspuertas
se cierren correctamente.
Ajustes de temperatura
• Consulte la sección sobre Mandos para
ver los procedimientos de ajuste de las
temperaturas.
Almacenamiento de alimentos
• Evitesobrecargarelfrigorícoobloquear
las ventilaciones de aire frío. Esto provoca
queelfrigorícoestémástiempoen
funcionamiento y consuma más energía.
• Cubra los alimentos y seque los recipientes
antesdecolocarlosenelfrigoríco.Deesta
forma se reduce la formación de humedad
dentro del aparato.
• Organiceelfrigorícoparareducireltiempo
de apertura de la puerta. Saque todos los
productos que necesite de una sola vez
y cierre la puerta lo antes posible.
• No coloque un contenedor caliente
directamente sobre una bandeja fría.
Recuerde que un cambio de temperatura
extremado puede dañar el cristal.