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Recipientes adecuados
para zonas de cocción por
inducción
Material de ollas y cacerolas
• Son básicamente apropiados todos los recipientes
con base magnética. Tal es el caso de las ollas y
cacerolas de acero, acero esmaltado y hierro cola-
do.
• Las ollas y cacerolas de acero inoxidable con base
metálica mixta (fondos sandwich, p. ej. Tefal con
base de aluminio/cobre) no sirven para cocinar por
inducción salvo que el fabricante certifique lo con-
trario. Quiere decir en tal caso que tienen conteni-
do ferromagnético en su base.
• Los recipientes de aluminio, cobre, latón, acero
(salvo los declarados aptos para la inducción), vi-
drio, cerámica o porcelana son inapropiados para
zonas de cocción por inducción. La zona de coc-
ción se comportará como si no tuviese colocado
recipiente alguno:
indicador de error f..
Fíjese en el rótulo: ¡Apto para inducción!
Prueba de aptitud
Si no está seguro de la aptitud de una olla o una sar-
tén para la cocción o la fritura sobre las zonas induc-
tivas, proceda a comprobarlo como sigue:
• Coloque en la zona de cocción un recipiente con
un poco de agua (hasta un nivel de 3-5 mm).
Encienda la zona a plena potencia (selección 9).
Atención: ¡Si el recipiente es apto para la induc-
ción su base se calentará en cuestión de se-
gundos!
• Usted podrá probar también con un imán. Si se
queda adherido a la base del recipiente, éste será
apropiado para las zonas de cocción por induc-
ción.
Tamaño de los recipientes
La zona de cocción por inducción se adapta al diá-
metro de la base del recipiente hasta una medida
tope determinada. El diámetro debe tener sin embar-
go un tamaño mínimo que depende del tamaño de la
zona de cocción.
diámetro de la zona 14,5 cm
diámetro mínimo de la base 12 cm
diámetro de la zona 18 cm
diámetro mínimo de la base 14,5 cm
diámetro de la zona 21 cm
diámetro mínimo de la base 18 cm
Nota:
Al comprar una olla, fíjese en el diámetro que los fa-
bricantes suelen indicar en el borde superior de la
misma.
Detección automática de recipien-
tes
La zona de inducción se niega a funcionar si se le
colocan recipientes inapropiados.
Una vez encendida la zona sin tener puesto un
recipiente adecuado, empieza a parpadear la le-
tra f en la indicación digital de la placa de coc-
ción.
La zona se apaga por sí sola al cabo de unos 10 mi-
nutos. En la indicación digital aparece la letra _.
Le letra _ se enciende también en casos de reca-
lentamiento (p.ej. de un recipiente al evaporarse su
contenido)o de fallos electrónicos. En casos como
ésos la zona de cocción afectada se apaga automá-
ticamente.
Para volver a encender la zona en cuestión hay que
apagarla primero y ponerla después en la etapa de
cocción requerida.
Encendido y apagado de la
zona para cazuelas
• En principio, todos los cacharros de fondo plano
son apropiados para las zonas de cocción por ra-
diación. Un buen recipiente de cocción se distin-
gue por su base, no por el material de que está
hecho.
• La base ha de ser lo más gruesa y plana posible.
Los fondos ásperos (por ejemplo de las ollas de
hierro colado) rayan las superficies de cocción
cuando uno las arrima de un lado a otro.
• Los recipientes con base de aluminio o cobre pue-
den teñir la placa vitrocerámica de colores metáli-
cos que son indelebles o se quitan con mucho
trabajo.
• La base y la zona de cocción deben tener el mis-
mo tamaño.
1 ¡Atención! Evite que se consuma del todo el
contenido de las ollas esmaltadas o de las
sartenes.
Las bases de las mismas se pueden estropear,
arañando la vitrocerámica si uno las arrima
para apartarlas de la zona de cocción. Las
ollas y sartenes con bordes y rebabas tienen
el mismo efecto abrasivo.