SEVERIN FR 2419 Fritteuse El manual del propietario

Categoría
Freidoras
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

FIN
RUS
Fritteuse
Deep Fryer
Friteuse
Friteuse
Freidora eléctrica
Friggitrice
Frituregryde
Frityrgryta
Rasvakeitin
Frytkownica
Φριτα
Фритюрница
Manuale d’uso
Instrucciones de uso
Gebruiksaanwijzing
Mode d'emploi
Instructions for use
Gebrauchsanweisung
Brugsanvisning
Bruksanvisning
Käyttöohje
Instrukcja obsługi
Руководство по эксплуатации
δηγες ρσεως
Estimado cliente
Antes de utilizar el aparato, el usuario debe
leer detenidamente las siguientes
instrucciones. Los accidentes pueden ocurrir
por falta de vigilancia, o si estas instrucciones
no han sido observadas debidamente.
Conexión a la red eléctrica
Debe conectar este aparato solamente a una
toma de tierra instalada según las normas en
vigor.
Asegúrese de que la tensión de la red
coincide con la tensión indicada en la placa
de características.
Este producto cumple con las directivas
obligatorias que acompañan el etiquetado
de la CEE.
Elementos componentes
1. Compartimento para el filtro con
aberturas para el escape del vapor con
filtro de grasa
2. Tapa (desmontable)
3. Ventanilla de observación
4. Carcasa de acero inoxidable
5. Mando selector de temperatura
6. Cesta de freír
7. Asidero de cesta (desmontable)
8. Mango de extracción
9. Señales Mín/Máx 1.2–1.5 L
10. Recipiente de freír
11. Luz verde indicadora
12. Luz roja indicadora de conexión
13. Cable de alimentación con clavija
Instrucciones importantes de seguridad
No caliente el aparato sin añadir
aceite/margarina.
No deje el aparato sin vigilar durante su
funcionamiento.
Antes de utilizar el aparato, se debe
comprobar que tanto la unidad principal
como cualquier accesorio no están
defectuosos. En caso de que el aparato
caiga sobre una superficie dura, por
ejemplo, no se debe utilizar de nuevo:
incluso los desperfectos no visibles
pueden tener efectos adversos sobre la
seguridad en el uso del aparato.
Este aparato no debe ser utilizado por
ninguna persona (incluidos niños) con
reducidas facultades físicas, sensoriales o
mentales y tampoco por personas sin
experiencia ni conocimiento, a menos
que hayan recibido supervisión o
instrucciones sobre el uso del aparato por
parte de una persona responsable y por
su propia seguridad.
Los niños deben estar bajo supervisión
para garantizar que no juegan con el
aparato.
Ponga la unidad siempre sobre una
superficie estable y nivelada resistente al
calor, insensible a las salpicaduras y
manchas, y con suficiente espacio
alrededor. No ponga la unidad debajo de
alacenas u objetos colgantes, ni contra el
muro ni en una esquina.
Atención: no ponga el aparato en
funcionamiento en el exterior.
No use el aceite/margarina más de 3 ó 4
veces, puede provocar que éste se
incendie. Si esto ocurre, desenchufe el
aparato y cúbralo con su tapa para
apagar las llamas.
No eche nunca agua en el
aceite/margarina vegetal que esté
caliente o ardiendo.
No transporte nunca la unidad cuando
esté caliente, p. ej. durante o
inmediatamente después de haberla
usado (para evitar tropezar y caer).
Tenga muchísimo cuidado: El
aceite/margarina vegetal caliente puede
causar quemaduras graves.
Atención: algunas partes del aparato se
calientan durante su funcionamiento, y
de modo peligroso se podría emitir vapor
caliente por la tapa.
No toque el aceite/margarina vegetal
caliente con los dedos.
No introduzca cubiertos de plástico de
21
Freidora eléctrica
ningún tipo dentro del aceite/margarina
vegetal caliente. No eche el
aceite/margarina vegetal caliente dentro
de recipientes de plástico.
El cable eléctrico debería examinarse con
regularidad para detectar cualquier daño.
Si descubre que el cable está dañado, no
debe utilizar el aparato.
Cuando se desenchufa la clavija de la
pared, nunca tirar del cable de
alimentación; sino asir siempre la clavija
misma.
No permita que el cable eléctrico cuelgue
suelto; se debe mantener el cable
suficientemente alejado de las partes
calientes del aparato.
Desenchufe siempre el aparato
- después del uso,
- si hay una avería, y
- antes de limpiarlo.
El aparato no debe ser utilizado con un
temporizador externo ni un sistema de
mando a distancia.
No se acepta responsabilidad alguna si
hay averías a consecuencia del uso
incorrecto del aparato o si estas
instrucciones no han sido observadas
debidamente.
Este aparato está diseñado sólo para uso
doméstico y no comercial.
Para cumplir con las normas de
seguridad y para evitar riesgos, las
reparaciones de los aparatos eléctricos
deben ser efectuadas por técnicos
cualificados, incluso al reemplazar el
cable de alimentación. Si es preciso
repararlo, se debe mandar el aparato a
uno de nuestros servicios de asistencia
postventa. Las direcciones se encuentran
en el apéndice de este manual.
Función de las piezas
Tapa
La tapa se puede extraer para proceder a su
limpieza, estire la tapa hasta colocarla en
posición vertical, después cierre la tapa
ligeramente y estire de ella hasta extraerla.
Ventana transparente
La ventana transparente es útil cuando se
está controlando el proceso de freidura. Para
evitar la condensación por vapor de agua, se
debe aplicar un poco de aceite al interior de
la ventana.
Recipiente de freír
Nivel de llenado:
Durante la fase de precalentamiento, el nivel
de aceite debe estar entre las señales de nivel
mínimo y máximo, del interior del recipiente
de freír.
El nivel máximo de llenado es de
aproximadamente 1,2–1,5 litros.
Antes de llenar el recipiente con la cantidad
de aceite requerida, saque la cesta de freír.
Tipo de aceite/margarina vegetal a utilizar:
Recomendamos utilizar aceite o grasa
vegetal específicamente indicada para freír,
que permite alcanzar la temperatura de
220ºC conservando un sabor neutro.
No mezcle tipos de aceite/margarina vegetal
diferentes.
Cesta de freír
La cesta está diseñada para sostener los
alimentos que desea freír.
Encaje siempre el mango en la cesta antes
de utilizar la freidora. Para encajar el mango,
presione las dos piezas con forma de ángulo,
una hacia la otra, e introdúzcalas en los
orificios correspondientes (diagrama I).
Después vuelva a presionar las varillas para
bloquearlas detrás de las pestañas (diagrama
II).
Luces indicadoras
La luz roja indicadora principal permanece
encendida mientras el aparato está
conectado a la red eléctrica.
La luz verde indicadora se enciende cuando
se alcanza el nivel de temperatura
previamente seleccionada.
Cuando la temperatura desciende por
debajo de cierto nivel, el aparato volverá a
activarse para calentar el aceite y la luz verde
indicadora se apagará.
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Control de temperatura
Mediante el botón de control de
temperatura, el usuario podrá ajustar la
temperatura al nivel deseado.
Antes de utilizar la freidora por primera vez
Antes de conectar el aparato a la red
eléctrica, éste se debe limpiar del modo
siguiente:
El recipiente de freír y el interior de la tapa
se deben limpiar con un paño húmedo.
Extraiga la cesta de freír y lávela
detenidamente en agua caliente. Para evitar
que el agua entre en contacto con el aceite,
deberá secar todas las piezas con cuidado.
Llene el recipiente con aproximadamente
1.5 litros de aceite/grasa vegetal.
Funcionamiento
-
Compruebe que el nivel de aceite está
entre las señales de nivel mín. y máx.
-
Coloque la cesta dentro del recipiente
para freír y cierre la tapa.
-
Enchufe el cable eléctrico en una toma
de pared adecuada. La luz roja
indicadora se encenderá.
-
Use el mando selector de temperatura
para seleccionar el nivel deseado.
-
Espere hasta que la freidora se caliente.
La luz verde indicadora se enciende
cuando se alcanza la temperatura
previamente seleccionada.
-
Abra la tapa.
-
Extraiga la cesta para freír y coloque los
alimentos que desea freír dentro de la
cesta.
-
Vuelva a introducir la cesta en el
recipiente para freír.
-
Cierre la tapa.
-
Cuando los alimentos ya estén fritos,
abra la tapa y extraiga la cesta para
escurrir el aceite de los alimentos. Para
ello, puede enganchar la cesta en el
borde del recipiente.
-
Cuando acabe de freír todos los
alimentos, gire el mando selector de
temperatura y desenchufe el cable
eléctrico de la toma de pared. La luz roja
indicadora se apaga.
Consejos útiles para freír
Los alimentos que se fríen en aceite son
particularmente sabrosos y nutritivos.
Cuando se pone la comida en el aceite
caliente, la temperatura alta cierra los poros
herméticamente impidiendo que la grasa
entre y el jugo salga.
De este modo se conservan las proteínas, las
vitaminas y los minerales, etc. esenciales.
Observe las siguientes indicaciones
1. Con esta freidora sólo debe emplear
aceite vegetal puro. Se puede calentar
hasta 220° C y tiene un sabor neutro.
2. No mezcle tipos de aceite diferentes.
3. No se puede mejorar la calidad de
aceite que ha sido usado demasiado
mezclándolo con aceite nuevo. El
aceite nuevo también se estropearía en
poco tiempo.
4. Para impedir que el aceite eche espuma
y se salga del recipiente, asegúrese de
que los alimentos estén bien secos.
Asegúrese en particular de descongelar
totalmente los alimentos
ultracongelados antes de freírlos. La
humedad reduce la vida del aceite.
5. Para tener buenos resultados al freír,
un elemento decisivo es la temperatura.
Si el aceite no está bastante caliente, los
alimentos pueden absorber demasiado
aceite. Por esta razón es mejor
introducir la cesta de comida en el
aceite sólo una vez que haya pasado el
período de precalentamiento. Si el
aceite está demasiado caliente, se
formará con demasiada rapidez una
corteza al exterior de los alimentos
mientras que el interior se quedará
crudo.
6. Los alimentos ultracongelados o fríos
deben ser introducidos brevemente en
el aceite caliente una o dos veces antes
de freírlos por completo.
7. No fría demasiada comida a la vez. Los
trozos de comida deberían poder flotar
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libremente sin tocarse entre sí.
8. Al freír comida rebozada, asegúrese de
que la mezcla del rebozado esté bien
pegada y que haya quitado el exceso de
harina.
9. El aceite que ha sido usado demasiado
es fácil de reconocer porque tiene un
color más oscuro, es viscoso, tiene un
olor desagradable o suele hacer
espuma.
10. El aceite que ha sido usado demasiado
o aceite que contiene residuos de uso
anterior es inflamable y suele prenderse
con facilidad. Por consiguiente se
recomienda cambiar el aceite después
de usarlo 3 o 4 veces. No obstante, el
tiempo que puede durar depende del
tipo y de la cantidad de comida que ha
frito.
11. Se le puede alargar la vida si se filtra al
cabo de cada utilización.
12. El aceite se puede guardar dentro de la
freidora si se mantiene la unidad
cerrada y guardada en un sitio fresco.
Limpieza y mantenimiento general
Siempre desenchufe el aparato de la
pared y permita que se enfríe
suficientemente antes de limpiarlo.
Precaución: para evitar una descarga
eléctrica, no limpie la superficie exterior
de la freidora ni el cable eléctrico con
líquidos y no los sumerja en agua.
No use ni abrasivos ni agentes de
limpieza.
-
La tapa se puede extraer para proceder a
su limpieza, estire la tapa hasta colocarla
en posición vertical, después cierre la
tapa ligeramente y estire de ella hasta
extraerla.
-
La tapa incluye un filtro para aceite que
deberá sustituirse después de varios
ciclos de uso. Abra la tapa del filtro y
extraiga el filtro usado. Limpie la tapa
usando un paño húmedo y una pequeña
cantidad de detergente. Después deberá
secarla correctamente. Introduzca un
nuevo filtro para aceite y vuelva a colocar
la tapa del filtro. Puede adquirir filtros de
reposición a través del Servicio Severin.
-
Para retirar la grasa vegetal del
recipiente, espere a que se haya enfriado
bastante, pero que aún esté líquido.
Después viértalo en un recipiente
resistente al calor. El aceite se puede
filtrar pasándolo por un papel absorbente
colocado en un embudo resistente al
calor o en la cesta de freír.
No eche el aceite usado en el fregadero.
Una vez que esté frío, puede echarlo en
la basura.
El interior de la freidora se puede limpiar
primero con toallitas de papel y luego
con un paño húmedo y limpio con un
poco de detergente. Después seque el
recipiente con mucho cuidado con un
paño seco.
-
La cesta para freír se debe limpiar
después de cada utilización, con agua
caliente y jabón.
-
Se puede limpiar el exterior del aparato
con un paño limpio y húmedo.
Eliminación
Los electrodomésticos viejos o
defectuosos no se deben tirar en la
basura de su hogar, sino que deben
desecharse en los puntos públicos
de reciclaje y recogida.
Garantía
Este producto está garantizado por un
período de dos años, contado a partir de la
fecha de compra, contra cualquier defecto
en materiales o mano de obra. Esta garantía
sólo es válida si el aparato ha sido utilizado
siguiendo las instrucciones de uso, siempre
que no haya sido modificado, reparado o
manipulado por cualquier persona no
autorizada o haya sido estropeado como
consecuencia de un uso inadecuado del
mismo. Naturalmente esta garantía no cubre
las averías debidas a uso o desgaste
normales, así como aquellas piezas de fácil
rotura tales como cristales, piezas cerámicas,
etc.
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Transcripción de documentos

Gebrauchsanweisung Instructions for use Fritteuse  Deep Fryer Mode d'emploi Friteuse Gebruiksaanwijzing Friteuse  Instrucciones de uso Freidora eléctrica  Manuale d’uso Friggitrice  Brugsanvisning Frituregryde  Bruksanvisning Frityrgryta  Käyttöohje FIN Rasvakeitin  Instrukcja obsługi Frytkownica Οδηγ ες χρσεως Φριτζα Руководство по эксплуатации RUS Фритюрница   Freidora eléctrica Estimado cliente Antes de utilizar el aparato, el usuario debe leer detenidamente las siguientes instrucciones. Los accidentes pueden ocurrir por falta de vigilancia, o si estas instrucciones no han sido observadas debidamente. ● Conexión a la red eléctrica Debe conectar este aparato solamente a una toma de tierra instalada según las normas en vigor. Asegúrese de que la tensión de la red coincide con la tensión indicada en la placa de características. Este producto cumple con las directivas obligatorias que acompañan el etiquetado de la CEE. ● ● Elementos componentes 1. Compartimento para el filtro con aberturas para el escape del vapor con filtro de grasa 2. Tapa (desmontable) 3. Ventanilla de observación 4. Carcasa de acero inoxidable 5. Mando selector de temperatura 6. Cesta de freír 7. Asidero de cesta (desmontable) 8. Mango de extracción 9. Señales Mín/Máx 1.2–1.5 L 10. Recipiente de freír 11. Luz verde indicadora 12. Luz roja indicadora de conexión 13. Cable de alimentación con clavija ● ● ● Instrucciones importantes de seguridad ● No caliente el aparato sin añadir aceite/margarina. ● No deje el aparato sin vigilar durante su funcionamiento. ● Antes de utilizar el aparato, se debe comprobar que tanto la unidad principal como cualquier accesorio no están defectuosos. En caso de que el aparato ● ● ● 21 caiga sobre una superficie dura, por ejemplo, no se debe utilizar de nuevo: incluso los desperfectos no visibles pueden tener efectos adversos sobre la seguridad en el uso del aparato. Este aparato no debe ser utilizado por ninguna persona (incluidos niños) con reducidas facultades físicas, sensoriales o mentales y tampoco por personas sin experiencia ni conocimiento, a menos que hayan recibido supervisión o instrucciones sobre el uso del aparato por parte de una persona responsable y por su propia seguridad. Los niños deben estar bajo supervisión para garantizar que no juegan con el aparato. Ponga la unidad siempre sobre una superficie estable y nivelada resistente al calor, insensible a las salpicaduras y manchas, y con suficiente espacio alrededor. No ponga la unidad debajo de alacenas u objetos colgantes, ni contra el muro ni en una esquina. Atención: no ponga el aparato en funcionamiento en el exterior. No use el aceite/margarina más de 3 ó 4 veces, puede provocar que éste se incendie. Si esto ocurre, desenchufe el aparato y cúbralo con su tapa para apagar las llamas. No eche nunca agua en el aceite/margarina vegetal que esté caliente o ardiendo. No transporte nunca la unidad cuando esté caliente, p. ej. durante o inmediatamente después de haberla usado (para evitar tropezar y caer). Tenga muchísimo cuidado: El aceite/margarina vegetal caliente puede causar quemaduras graves. Atención: algunas partes del aparato se calientan durante su funcionamiento, y de modo peligroso se podría emitir vapor caliente por la tapa. No toque el aceite/margarina vegetal caliente con los dedos. No introduzca cubiertos de plástico de ● ● ● ● ● ● ● ● ningún tipo dentro del aceite/margarina vegetal caliente. No eche el aceite/margarina vegetal caliente dentro de recipientes de plástico. El cable eléctrico debería examinarse con regularidad para detectar cualquier daño. Si descubre que el cable está dañado, no debe utilizar el aparato. Cuando se desenchufa la clavija de la pared, nunca tirar del cable de alimentación; sino asir siempre la clavija misma. No permita que el cable eléctrico cuelgue suelto; se debe mantener el cable suficientemente alejado de las partes calientes del aparato. Desenchufe siempre el aparato - después del uso, - si hay una avería, y - antes de limpiarlo. El aparato no debe ser utilizado con un temporizador externo ni un sistema de mando a distancia. No se acepta responsabilidad alguna si hay averías a consecuencia del uso incorrecto del aparato o si estas instrucciones no han sido observadas debidamente. Este aparato está diseñado sólo para uso doméstico y no comercial. Para cumplir con las normas de seguridad y para evitar riesgos, las reparaciones de los aparatos eléctricos deben ser efectuadas por técnicos cualificados, incluso al reemplazar el cable de alimentación. Si es preciso repararlo, se debe mandar el aparato a uno de nuestros servicios de asistencia postventa. Las direcciones se encuentran en el apéndice de este manual. Ventana transparente La ventana transparente es útil cuando se está controlando el proceso de freidura. Para evitar la condensación por vapor de agua, se debe aplicar un poco de aceite al interior de la ventana. Recipiente de freír Nivel de llenado: Durante la fase de precalentamiento, el nivel de aceite debe estar entre las señales de nivel mínimo y máximo, del interior del recipiente de freír. El nivel máximo de llenado es de aproximadamente 1,2–1,5 litros. Antes de llenar el recipiente con la cantidad de aceite requerida, saque la cesta de freír. Tipo de aceite/margarina vegetal a utilizar: Recomendamos utilizar aceite o grasa vegetal específicamente indicada para freír, que permite alcanzar la temperatura de 220ºC conservando un sabor neutro. No mezcle tipos de aceite/margarina vegetal diferentes. Cesta de freír La cesta está diseñada para sostener los alimentos que desea freír. Encaje siempre el mango en la cesta antes de utilizar la freidora. Para encajar el mango, presione las dos piezas con forma de ángulo, una hacia la otra, e introdúzcalas en los orificios correspondientes (diagrama I). Después vuelva a presionar las varillas para bloquearlas detrás de las pestañas (diagrama II). Luces indicadoras La luz roja indicadora principal permanece encendida mientras el aparato está conectado a la red eléctrica. La luz verde indicadora se enciende cuando se alcanza el nivel de temperatura previamente seleccionada. Cuando la temperatura desciende por debajo de cierto nivel, el aparato volverá a activarse para calentar el aceite y la luz verde indicadora se apagará. Función de las piezas Tapa La tapa se puede extraer para proceder a su limpieza, estire la tapa hasta colocarla en posición vertical, después cierre la tapa ligeramente y estire de ella hasta extraerla. 22 Control de temperatura Mediante el botón de control de temperatura, el usuario podrá ajustar la temperatura al nivel deseado. indicadora se apaga. Consejos útiles para freír Los alimentos que se fríen en aceite son particularmente sabrosos y nutritivos. Cuando se pone la comida en el aceite caliente, la temperatura alta cierra los poros herméticamente impidiendo que la grasa entre y el jugo salga. De este modo se conservan las proteínas, las vitaminas y los minerales, etc. esenciales. Antes de utilizar la freidora por primera vez Antes de conectar el aparato a la red eléctrica, éste se debe limpiar del modo siguiente: El recipiente de freír y el interior de la tapa se deben limpiar con un paño húmedo. Extraiga la cesta de freír y lávela detenidamente en agua caliente. Para evitar que el agua entre en contacto con el aceite, deberá secar todas las piezas con cuidado. Llene el recipiente con aproximadamente 1.5 litros de aceite/grasa vegetal. Observe las siguientes indicaciones 1. Con esta freidora sólo debe emplear aceite vegetal puro. Se puede calentar hasta 220° C y tiene un sabor neutro. 2. No mezcle tipos de aceite diferentes. 3. No se puede mejorar la calidad de aceite que ha sido usado demasiado mezclándolo con aceite nuevo. El aceite nuevo también se estropearía en poco tiempo. 4. Para impedir que el aceite eche espuma y se salga del recipiente, asegúrese de que los alimentos estén bien secos. Asegúrese en particular de descongelar totalmente los alimentos ultracongelados antes de freírlos. La humedad reduce la vida del aceite. 5. Para tener buenos resultados al freír, un elemento decisivo es la temperatura. Si el aceite no está bastante caliente, los alimentos pueden absorber demasiado aceite. Por esta razón es mejor introducir la cesta de comida en el aceite sólo una vez que haya pasado el período de precalentamiento. Si el aceite está demasiado caliente, se formará con demasiada rapidez una corteza al exterior de los alimentos mientras que el interior se quedará crudo. 6. Los alimentos ultracongelados o fríos deben ser introducidos brevemente en el aceite caliente una o dos veces antes de freírlos por completo. 7. No fría demasiada comida a la vez. Los trozos de comida deberían poder flotar Funcionamiento - Compruebe que el nivel de aceite está entre las señales de nivel mín. y máx. - Coloque la cesta dentro del recipiente para freír y cierre la tapa. - Enchufe el cable eléctrico en una toma de pared adecuada. La luz roja indicadora se encenderá. - Use el mando selector de temperatura para seleccionar el nivel deseado. - Espere hasta que la freidora se caliente. La luz verde indicadora se enciende cuando se alcanza la temperatura previamente seleccionada. - Abra la tapa. - Extraiga la cesta para freír y coloque los alimentos que desea freír dentro de la cesta. - Vuelva a introducir la cesta en el recipiente para freír. - Cierre la tapa. - Cuando los alimentos ya estén fritos, abra la tapa y extraiga la cesta para escurrir el aceite de los alimentos. Para ello, puede enganchar la cesta en el borde del recipiente. - Cuando acabe de freír todos los alimentos, gire el mando selector de temperatura y desenchufe el cable eléctrico de la toma de pared. La luz roja 23 libremente sin tocarse entre sí. 8. Al freír comida rebozada, asegúrese de que la mezcla del rebozado esté bien pegada y que haya quitado el exceso de harina. 9. El aceite que ha sido usado demasiado es fácil de reconocer porque tiene un color más oscuro, es viscoso, tiene un olor desagradable o suele hacer espuma. 10. El aceite que ha sido usado demasiado o aceite que contiene residuos de uso anterior es inflamable y suele prenderse con facilidad. Por consiguiente se recomienda cambiar el aceite después de usarlo 3 o 4 veces. No obstante, el tiempo que puede durar depende del tipo y de la cantidad de comida que ha frito. 11. Se le puede alargar la vida si se filtra al cabo de cada utilización. 12. El aceite se puede guardar dentro de la freidora si se mantiene la unidad cerrada y guardada en un sitio fresco. - ● - la tapa del filtro. Puede adquirir filtros de reposición a través del Servicio Severin. Para retirar la grasa vegetal del recipiente, espere a que se haya enfriado bastante, pero que aún esté líquido. Después viértalo en un recipiente resistente al calor. El aceite se puede filtrar pasándolo por un papel absorbente colocado en un embudo resistente al calor o en la cesta de freír. No eche el aceite usado en el fregadero. Una vez que esté frío, puede echarlo en la basura. El interior de la freidora se puede limpiar primero con toallitas de papel y luego con un paño húmedo y limpio con un poco de detergente. Después seque el recipiente con mucho cuidado con un paño seco. La cesta para freír se debe limpiar después de cada utilización, con agua caliente y jabón. Se puede limpiar el exterior del aparato con un paño limpio y húmedo. Eliminación Los electrodomésticos viejos o defectuosos no se deben tirar en la basura de su hogar, sino que deben desecharse en los puntos públicos de reciclaje y recogida. Limpieza y mantenimiento general ● Siempre desenchufe el aparato de la pared y permita que se enfríe suficientemente antes de limpiarlo. ● Precaución: para evitar una descarga eléctrica, no limpie la superficie exterior de la freidora ni el cable eléctrico con líquidos y no los sumerja en agua. ● No use ni abrasivos ni agentes de limpieza. - La tapa se puede extraer para proceder a su limpieza, estire la tapa hasta colocarla en posición vertical, después cierre la tapa ligeramente y estire de ella hasta extraerla. - La tapa incluye un filtro para aceite que deberá sustituirse después de varios ciclos de uso. Abra la tapa del filtro y extraiga el filtro usado. Limpie la tapa usando un paño húmedo y una pequeña cantidad de detergente. Después deberá secarla correctamente. Introduzca un nuevo filtro para aceite y vuelva a colocar Garantía Este producto está garantizado por un período de dos años, contado a partir de la fecha de compra, contra cualquier defecto en materiales o mano de obra. Esta garantía sólo es válida si el aparato ha sido utilizado siguiendo las instrucciones de uso, siempre que no haya sido modificado, reparado o manipulado por cualquier persona no autorizada o haya sido estropeado como consecuencia de un uso inadecuado del mismo. Naturalmente esta garantía no cubre las averías debidas a uso o desgaste normales, así como aquellas piezas de fácil rotura tales como cristales, piezas cerámicas, etc. 24
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