SEVERIN FR 2431 El manual del propietario

Categoría
Freidoras
Tipo
El manual del propietario
DE Gebrauchsanweisung
GB Instructions for use
FR Mode d’emploi
NL Gebruiksaanwijzing
ES Instrucciones de uso
IT Manuale d’uso
DK Brugsanvisning
SE Bruksanvisning
FI Käyttöohje
PL Instrukcja obsugi
GR O 
RU   
Fritteuse 4
Deep Fryer 11
Friteuse 17
Friteuse 24
Freidora eléctrica 31
Friggitrice 38
Frituregryde 45
Frityrgryta 51
Rasvakeitin 57
Frytkownica 63
 70
 78
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Freidora eléctrica
Estimado Cliente,
Antes de utilizar el aparato, lea atentamente
estas instrucciones y conserve este manual
para cualquier consulta posterior. El aparato
sólo debe ser usado por personas que se
han familiarizado con estas instrucciones.
Conexión a la red eléctrica
Debe conectar este aparato solamente
a una toma de tierra instalada según las
normas en vigor.
Asegúrese de que la tensión de la red
coincide con la tensión indicada en la placa
de características. Este producto cumple con
las directivas obligatorias que acompañan el
etiquetado de la CEE.
Descripción
1. Luz indicadora principal(roja)
2. Luz indicadora de temperatura (verde)
3. Botón de control de la temperatura
4. Tapa
5. Filtro de grasa
6. Asa de la tapa
7. Asas principales
8. Carcasa
9. Componente calefactor con panel de
control
10. Botón de reinicio
11. Señales Mín/Máx
12. Recipiente de freír
13. Cable de alimentación con clavija
14. Compartimento de almacenaje del
cable
15. Cesta de freír con mango (en la
posición para escurrir)
16. Ventana transparente
Instrucciones importantes de seguridad
Para evitar cualquier peligro, la
reparación del aparato eléctrico o
del cable de alimentación deben ser
realizadas por técnicos cuali cados.
Si es preciso repararlo, se debe
mandar el aparato a uno de nuestros
servicios de asistencia postventa
(consulte el apéndice).
Antes de limpiar el aparato,
asegurarse de que esté
desconectado de la red eléctrica y se
haya enfriado por completo.
Para evitar la posibilidad de que se
produzca una descarga eléctrica, no
limpie el componente calefactor con
agua ni lo sumerja.
Para tener información detallada
sobre la limpieza del aparato,
consulte la sección Mantenimiento
General y Limpieza.
Para evitar cualquier peligro
provocado por el reinicio involuntario
de la desconexión térmica de
seguridad, el aparato no debe
funcionar con un dispositivo externo
de conexión como un temporizador,
y no se debe conectar a un circuito
que sea activado y desactivado de
ES
32
modo regular por un dispositivo de
este tipo.
Está prohibido el uso de este aparato
por niños menores de 8 años.
Los niños de 8 años o mayores,
pueden utilizar el aparato bajo la
supervisión constante de un adulto.
El aparato podrá ser utilizado por
personas con reducidas facultades
físicas, sensoriales o mentales, o
sin experiencia ni conocimiento
del producto, solo cuando
hayan recibido la supervisión o
instrucciones referentes al uso del
aparato y entiendan por completo
todo el peligro y las precauciones de
seguridad.
Los niños no deben jugar con el
aparato.
No se debe permitir que los niños
realicen ningún trabajo de limpieza o
mantenimiento del aparato a menos
que estén bajo vigilancia.
El aparato y su cable eléctrico
siempre se deben mantener fuera
del alcance de niños menores de 8
años.
Precaución: mantenga a los niños
alejados del material de embalaje, porque
podría ser peligroso, existe el peligro de
as xia.
No calentar la freidora sin aceite/
margarina vegetal.
Vigile la freidora durante su uso.
Antes de utilizar el aparato, siempre se
debe comprobar que tanto la unidad
principal, el cable de alimentación
como cualquier accesorio no están
defectuosos. En caso de que el aparato
haya caído sobre una super cie dura,
o se haya tirado en exceso del cable
de alimentación, no se deberá utilizar
de nuevo: incluso los desperfectos no
visibles pueden tener efectos adversos
sobre la seguridad en el uso del aparato.
Para no derramar el aceite caliente, utilice
los mangos del aparato para colocarlo en
una super cie estable y termorresistente
(insensible a las salpicaduras y manchas,
y con su ciente espacio alrededor).
No ponga la unidad debajo de alacenas u
objetos colgantes, ni contra la pared ni en
una esquina.
Compruebe que no se guarda ningún
material in amable junto al grill.
No derrita la margarina solidi cada
en la freidora vacía: el componente
calefactor no estará totalmente sumergido
y por ello puede sobrecalentarse,
y posiblemente prender fuego a la
margarina al entrar en contacto con ella.
No use el aceite/margarina más de 3 ó
4 veces, puede provocar que éste se
incendie. Si esto ocurre, desenchufe
el aparato y cúbralo con su tapa para
apagar las llamas.
No eche nunca agua en el aceite/
margarina vegetal que esté caliente o
ardiendo.
No transporte nunca la unidad
33
cuando esté caliente, p. ej. durante o
inmediatamente después de haberla
usado (a causa del peligro de dar un
tropezón). Tenga muchísimo cuidado: El
aceite/margarina vegetal caliente puede
causar quemaduras graves.
Atención: algunas partes del aparato se
calientan durante su funcionamiento, y
de modo peligroso se podría emitir vapor
caliente por la tapa.
No toque el aceite/margarina vegetal
caliente con los dedos.
No introduzca cubiertos de plástico de
ningún tipo dentro del aceite/margarina
vegetal caliente. No eche el aceite/
margarina vegetal caliente dentro de
recipientes de plástico.
No conecte el electrodoméstico a la
red eléctrica sin haber introducido el
recipiente de freír. No conecte, bajo
ninguna circunstancia, el componente
calefactor a la red eléctrica cuando está
desmontado del aparato.
Atención: Evite que la unidad o el cable
de alimentación entren en contacto con
super cies calientes o fuentes de calor.
No permita que el cable eléctrico cuelgue
suelto; se debe mantener el cable
su cientemente alejado de las partes
calientes del aparato.
Desenchufe siempre el aparato
- si hay una avería,
- después del uso, y
- antes de limpiarlo.
Cuando se desenchufa la clavija de
la pared, nunca tirar del cable de
alimentación.
Atención: no ponga el aparato en
funcionamiento en el exterior.
El aparato no debe ser utili zado con un
temporizador externo ni un sistema de
mando a distancia.
No se acepta la responsabilidad si hay
averías a consecuencia del uso incorrecto
del aparato o si estas instrucciones no
han sido observadas debidamente.
Este aparato ha sido diseñado para el
uso doméstico u otra aplicación similar,
por ejemplo
- en cocinas de personal, en o cinas y
otros puntos comerciales,
- en empresas agrícolas,
- por los clientes de hoteles, pensiones,
etc. y establecimientos similares,
- en casas rurales.
Desconexión térmica de seguridad
En caso de que el aceite/la margarina vegetal
queden por debajo del nivel de seguridad,
la desconexión térmica de seguridad se
activará y apagará el componente calefactor.
Si esto ocurriera, permita que el aparato
se enfríe su cientemente y después añada
la cantidad necesaria de aceite/margarina.
Utilice el botón de reinicio situado en la parte
posterior de la carcasa debajo del panel
de control, para reiniciar la desconexión de
seguridad. Pulse el botón con una varilla
adecuada de madera o plástico. El aparato
ya puede ser utilizado de nuevo.
Si la desconexión de seguridad se activa
repetidamente aunque exista su ciente
cantidad de aceite/margarina, debe
interrumpir el uso del aparato; antes de
utilizarlo de nuevo, un técnico cuali cado
deberá examinar el aparato.
Puesta en marcha
Antes de usar el aparato por primera
vez, debe ser limpiado observando las
instrucciones en la sección Mantenimiento
General y Limpieza.
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Tapa
Al levantar o sustituir la tapa, agarre la tapa
por el asa.
Ventana transparente
La ventana transparente es útil cuando se
está controlando el proceso de freidura.
Para evitar la condensación por vapor de
agua, se debe aplicar un poco de aceite al
interior de la ventana.
Botón de control de la temperatura
El control de la temperatura se utiliza para
seleccionar el nivel de temperatura deseado
Luces indicadoras
La luz indicadora roja permanece encendida
cuando el aparato se está calentando.
La luz indicadora verde se enciende cuando
el aparato alcanza el nivel de temperatura
seleccionada.
Recipiente de freír
El hueco existente debajo del componente
calefactor actúa como una zona de
enfriamiento donde se recogen los
resíduos producidos al freír, asi como
otras impurezas. La circulación del aceite/
margarina vegetal provoca un descenso de
temperatura en la zona alrededor del hueco
para resíduos. Este proceso de recogida
permite prolongar el tiempo de reutilización
del mismo aceite/margarina vegetal para
freír.
Introducción del recipiente de freír:
Introduzca el recipiente de freír en la
carcasa.
Nivel de llenado:
Antes de calentarlo, el nivel de aceite/
margarina vegetal debe estar entre las
señales de mínimo y máximo del interior
del recipiente de freír.
Nota: la diferencia entre las señales de
mínimo y máximo es aprox. 900ml.
Tipo de aceite/margarina vegetal a
utilizar:
Con esta freidora sólo debe emplear
aceite vegetal /margarina vegetal
solidi cada puros. Se puede calentar
hasta 220° C y tiene un sabor neutro.
No mezcle tipos de aceite/margarina
vegetal diferentes.
Aceite:
Recomendamos la utilización de aceite
especi camente indicado para freír, que
se puede calentar a alta temperatura
sin peligro. El nivel máximo de llenado es
de aproximadamente 3 litros. Respete la
señal de máximo.
Margarina vegetal solidi cada:
Nunca derrita la margarina vegetal
solidi cada en la freidora vacía. Pero,
se puede añadir margarina solidi ca
directamente al recipiente de freír, si ya
contiene margarina líquida hasta la señal
del nivel mínimo.
Cuando utilice margarina solidi cada,
necesitará aprox. 3 kg. Primero se debe
cortar la margarina en trozos pequeños
y derretirlos en una olla, asegurándose
de que sólo alcanza el estado líquido
sin calentarla en exceso: esto es para
evitar el peligro de quemaduras cuando
posteriormente vierta la margarina al
recipiente de freír. Respete la señal de
máximo cuando añada más margarina.
Componente calefactor desmontable
Antes de conectar el aparato a la red
eléctrica, se debe desenrollar por
35
completo el cable eléctrico hasta extraerlo
del compartimento, y el componente
calefactor se debe colocar correctamente
en las ranuras guía situadas en la parte
posterior del aparato.
La freidora eléctrica está equipada con un
interruptor de seguridad; pero solo debe
funcionar con el componente calefactor
y el recipiente de freír correctamente
colocados.
Cesta de freír
La cesta está diseñada para contener
los alimentos que se van a freír; la
capacidad máx. de patatas fritas son
400 g.
El mango se debe acoplar a la cesta
antes de su utilización: presione las dos
garras juntas e introduzca las dos piezas
angulares por el soporte del interior de la
cesta. Tire del mango hacia atrás hasta
que las dos piezas angulares se acoplen
lateralmente en las hendiduras de la
cesta y estén correctamente ajustadas.
Después de freír los ingredientes, la
cesta se puede colocar en el borde del
recipiente, utilizando el soporte de sujeción
incorporado; esta posición permite escurrir
el aceite/margarina y recogerlo en el
recipiente (ver imagen).
Uso de la freidora
Acople el recipiente de freír y el
componente calefactor del modo
indicado.
Llene el recipiente de aceite/margarina.
Vuelva a colocar la tapa.
Enchufe el cable de alimentación.
Seleccione la temperatura deseada.
Cuando la luz indicadora verde se
encienda, añada los alimentos que desea
freír a la cesta, abra la tapa e introduzca la
cesta con cuidado hasta sumergirla en el
aceite/margarina caliente.
Vuelva a colocar la tapa, si fuera necesario.
Controle el proceso de cocción y, cuando
los alimentos estén fritos, extraiga la cesta
y espere hasta que el aceite/margarina se
escurra.
Cuando acabe de freír, gire el botón
de control de la temperatura hasta la
posición más baja y desenchufe el cable
eléctrico de la toma de pared.
Consejos útiles para freír
Para impedir que el aceite/
margarina vegetal eche espuma y
se salga del recipiente, asegúrese
de que los alimentos estén bien
secos. Asegúrese en particular de
descongelar totalmente los alimentos
ultracongelados antes de freirlos. La
humedad reduce la vida del aceite/
margarina vegetal.
Para tener buenos resultados al freír,
un elemento decisivo es la temperatura.
Si el aceite/margarina vegetal no está
bastante caliente, los alimentos pueden
absorber demasiado aceite. Por esta
razón es mejor introducir la cesta de
comida en el aceite/margarina vegetal
sólo una vez que haya pasado el período
de calentamiento. Si el aceite/margarina
vegetal está demasiado caliente, se
formará con demasiada rapidez una
corteza en el exterior de los alimentos
mientras que el interior se quedará crudo.
Los alimentos ultracongelados o
parcialmente congelados deben ser
introducidos brevemente en el aceite/
margarina vegetal caliente una o dos
veces antes de freirlos por completo.
36
Para evitar que el aceite/margarina
vegetal haga excesiva espuma, se debe
introducir la cesta de freír despacio y con
cuidado en el aceite/margarina vegetal
caliente.
No llene en exceso la cesta de freír:
porque la temperatura del aceite/
margarina bajaría y en consecuencia la
comida absorbería una cantidad excesiva
de aceite/margarina. Los trozos de
comida deben poder otar libremente sin
tocarse entre sí.
En el panel de control se incluye
información sobre la temperatura y los
tiempos de fritura, y en las instrucciones
suministradas por el fabricante se indican
los alimentos que se pueden freír.
No se puede mejorar la calidad del aceite/
margarina vegetal que ha sido usado
demasiado mezclándolo con aceite/
margarina vegetal nuevo. El aceite/
margarina vegetal nuevo también se
estropearía en poco tiempo.
El aceite/la margarina muy utilizados se
reconocen fácilmente por su viscosidad y
oscuro color, además desprenden un olor
desagradable y producen espuma
El aceite /la margarina utilizados muchas
veces (o aceite con resíduos de su uso
anterior) es in amable y suele arder
con facilidad. Es por ello recomendable
cambiar el aceite/margarina vegetal
después de que haya sido utilizado tres o
cuatro veces, teniendo en cuenta que su
vida dependerá principalmente del tipo y
cantidad de comida frita.
Se le puede alargar la vida si se ltra al
cabo de cada utilización.
El aceite/margarina vegetal se puede
guardar dentro de la freidora si se
mantiene la unidad cerrada y guardada
en un sitio fresco. No obstante,
compruebe que la freidora que contiene
aceite/grasa caliente se ha enfriado
su cientemente.
Freír alimentos nutritivos
Para freír de modo nutritivo y saludable,
recomendamos ajustar la temperatura a
un nivel inferior a 170°C para alimentos
amiláceos, es decir alimentos con un
contenido de fécula superior a la media.
Una temperatura baja al freír, combinado
con pequeñas cantidades de alimentos,
reduce al mínimo la formación de sustancias
perjudiciales para la salud.
Mantenimiento General y Limpieza
Siempre desenchufe el aparato de
la pared y permita que se enfríe
su cientemente antes de limpiarlo.
Para evitar la posibilidad de que se
produzca una descarga eléctrica, no
limpie el componente calefactor con agua
ni lo sumerja.
No emplee productos de limpieza
abrasivos o muy fuertes.
Antes de utilizar el aparato por vez
primera, el recipiente de freír y la cesta
se deben limpiar a fondo. El interior de
la tapa se puede limpiar con un paño sin
pelusa, ligeramente humedecido. Para
evitar que se pueda mezclar agua con el
aceite/margarina vegetal, asegúrese de
secar todas las partes por completo.
Para extraer el aceite del recipiente
de freír, espere hasta que el aceite/
margarina se haya enfriado
su cientemente aunque todavía debe
estar líquido; con cuidado saque el
componente calefactor y extraiga el
aceite/margarina vegetal con un cucharón
37
de sopa. Cuando la temperatura haya
descendido su cientemente, Vd. también
puede extraer el recipiente de freír con
cuidado y vertir el aceite/margarina
vegetal en un recipiente resistente al
calor. Se puede ltrar el aceite/margarina
vegetal vertiéndolo sobre un papel
absorbente colocado en un embudo
resistente al calor o colocado en la misma
cesta de freír.
No vierta el aceite/margarina vegetal por
el fregadero de la cocina. Cuando se
haya enfriado, puede deshacerse de él
junto con el resto de la basura.
El recipiente de freír se debe extraer
antes de limpiarlo en agua caliente o en
el lavavajillas. Asegúrese de secarlo por
completo después.
La tapa se puede limpiar utilizando agua
caliente y un detergente suave. Después,
séquela por completo.
Limpie la cesta de freír después del
uso con agua caliente y un detergente
suave; también se puede limpiar en el
lavavajillas.
Se puede limpiar el exterior del aparato
con un paño limpio y húmedo.
Cambio de ltro
La tapa incluye un ltro de grasa de dos
capas. Si la tapa se utiliza durante el
proceso de fritura, el ltro deberá ser
sustituido después de unos 10 ciclos de
uso: extraiga la tapa del ltro, retire los ltros
usados e introduzca primero el ltro blanco
y después el negro. Vuelva a colocar la tapa
del ltro. Los ltros de repuesto se pueden
adquirir en el establecimiento donde adquirió
el electrodoméstico o a través de nuestro
Servicio de Atención al Cliente.
Eliminación
Los dispositivos en los que gura
este símbolo deben ser eliminados
por separado de la basura
doméstica, porque contienen
componentes valiosos que pueden ser
reciclados. La eliminación correcta ayuda
a proteger el medio ambiente y la salud de
las personas. Consulte a las autoridades
municipales o el establecimiento de venta
donde podrán facilitarle la información
relevante. Los aparatos eléctricos que
ya no son utilizables se pueden entregar
gratuitamente en el establecimiento de
venta.
Garantía
Este producto está garantizado por un
período de dos años, contado a partir
de la fecha de compra, contra cualquier
defecto en materiales o mano de obra.
Esta garantía sólo es válida si el aparato
ha sido utilizado siguiendo las instrucciones
de uso, sempre que no haya sido
modi cado, reparado o manipulado por
cualquier persona no autorizada o haya
sido estropeado como consecuencia de un
uso inadecuado del mismo. Naturalmente
esta garantía no cubre las averías debidas
a uso o desgaste normales, así como
aquellas piezas de fácil rotura tales como
cristales, piezas cerámicas, etc. Esta
garantía no afecta a los derechos legales del
consumidor ante la falta de conformidad del
producto con el contrato de compraventa.

Transcripción de documentos

www.severin.com welcome home DE Gebrauchsanweisung Fritteuse GB Instructions for use Deep Fryer 11 FR Mode d’emploi Friteuse 17 NL Gebruiksaanwijzing Friteuse 24 ES Instrucciones de uso Freidora eléctrica 31 IT Friggitrice 38 DK Brugsanvisning Frituregryde 45 SE Bruksanvisning Frityrgryta 51 FI Käyttöohje Rasvakeitin 57 PL Instrukcja obsługi Frytkownica 63 GR Oδηγίες χρήσεως Φριτέζα 70 Manuale d’uso RU Руководство по эксплуатации Фритюрница 4 78 ES Freidora eléctrica Estimado Cliente, Antes de utilizar el aparato, lea atentamente estas instrucciones y conserve este manual para cualquier consulta posterior. El aparato sólo debe ser usado por personas que se han familiarizado con estas instrucciones. Conexión a la red eléctrica Debe conectar este aparato solamente a una toma de tierra instalada según las normas en vigor. Asegúrese de que la tensión de la red coincide con la tensión indicada en la placa de características. Este producto cumple con las directivas obligatorias que acompañan el etiquetado de la CEE. Descripción 1. Luz indicadora principal(roja) 2. Luz indicadora de temperatura (verde) 3. Botón de control de la temperatura 4. Tapa 5. Filtro de grasa 6. Asa de la tapa 7. Asas principales 8. Carcasa 9. Componente calefactor con panel de control 10. Botón de reinicio 11. Señales Mín/Máx 12. Recipiente de freír 13. Cable de alimentación con clavija 14. Compartimento de almacenaje del cable 15. Cesta de freír con mango (en la posición para escurrir) 16. Ventana transparente Instrucciones importantes de seguridad ∙ Para evitar cualquier peligro, la reparación del aparato eléctrico o del cable de alimentación deben ser realizadas por técnicos cualificados. Si es preciso repararlo, se debe mandar el aparato a uno de nuestros servicios de asistencia postventa (consulte el apéndice). ∙ Antes de limpiar el aparato, asegurarse de que esté desconectado de la red eléctrica y se haya enfriado por completo. ∙ Para evitar la posibilidad de que se produzca una descarga eléctrica, no limpie el componente calefactor con agua ni lo sumerja. ∙ Para tener información detallada sobre la limpieza del aparato, consulte la sección Mantenimiento General y Limpieza. ∙ Para evitar cualquier peligro provocado por el reinicio involuntario de la desconexión térmica de seguridad, el aparato no debe funcionar con un dispositivo externo de conexión como un temporizador, y no se debe conectar a un circuito que sea activado y desactivado de 31 ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ modo regular por un dispositivo de este tipo. Está prohibido el uso de este aparato por niños menores de 8 años. Los niños de 8 años o mayores, pueden utilizar el aparato bajo la supervisión constante de un adulto. El aparato podrá ser utilizado por personas con reducidas facultades físicas, sensoriales o mentales, o sin experiencia ni conocimiento del producto, solo cuando hayan recibido la supervisión o instrucciones referentes al uso del aparato y entiendan por completo todo el peligro y las precauciones de seguridad. Los niños no deben jugar con el aparato. No se debe permitir que los niños realicen ningún trabajo de limpieza o mantenimiento del aparato a menos que estén bajo vigilancia. El aparato y su cable eléctrico siempre se deben mantener fuera del alcance de niños menores de 8 años. ∙ Precaución: mantenga a los niños alejados del material de embalaje, porque 32 ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ podría ser peligroso, existe el peligro de asfixia. No calentar la freidora sin aceite/ margarina vegetal. Vigile la freidora durante su uso. Antes de utilizar el aparato, siempre se debe comprobar que tanto la unidad principal, el cable de alimentación como cualquier accesorio no están defectuosos. En caso de que el aparato haya caído sobre una superficie dura, o se haya tirado en exceso del cable de alimentación, no se deberá utilizar de nuevo: incluso los desperfectos no visibles pueden tener efectos adversos sobre la seguridad en el uso del aparato. Para no derramar el aceite caliente, utilice los mangos del aparato para colocarlo en una superficie estable y termorresistente (insensible a las salpicaduras y manchas, y con suficiente espacio alrededor). No ponga la unidad debajo de alacenas u objetos colgantes, ni contra la pared ni en una esquina. Compruebe que no se guarda ningún material inflamable junto al grill. No derrita la margarina solidificada en la freidora vacía: el componente calefactor no estará totalmente sumergido y por ello puede sobrecalentarse, y posiblemente prender fuego a la margarina al entrar en contacto con ella. No use el aceite/margarina más de 3 ó 4 veces, puede provocar que éste se incendie. Si esto ocurre, desenchufe el aparato y cúbralo con su tapa para apagar las llamas. No eche nunca agua en el aceite/ margarina vegetal que esté caliente o ardiendo. No transporte nunca la unidad ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ cuando esté caliente, p. ej. durante o inmediatamente después de haberla usado (a causa del peligro de dar un tropezón). Tenga muchísimo cuidado: El aceite/margarina vegetal caliente puede causar quemaduras graves. Atención: algunas partes del aparato se calientan durante su funcionamiento, y de modo peligroso se podría emitir vapor caliente por la tapa. No toque el aceite/margarina vegetal caliente con los dedos. No introduzca cubiertos de plástico de ningún tipo dentro del aceite/margarina vegetal caliente. No eche el aceite/ margarina vegetal caliente dentro de recipientes de plástico. No conecte el electrodoméstico a la red eléctrica sin haber introducido el recipiente de freír. No conecte, bajo ninguna circunstancia, el componente calefactor a la red eléctrica cuando está desmontado del aparato. Atención: Evite que la unidad o el cable de alimentación entren en contacto con superficies calientes o fuentes de calor. No permita que el cable eléctrico cuelgue suelto; se debe mantener el cable suficientemente alejado de las partes calientes del aparato. Desenchufe siempre el aparato - si hay una avería, - después del uso, y - antes de limpiarlo. Cuando se desenchufa la clavija de la pared, nunca tirar del cable de alimentación. Atención: no ponga el aparato en funcionamiento en el exterior. El aparato no debe ser utilizado con un temporizador externo ni un sistema de mando a distancia. ∙ No se acepta la responsabilidad si hay averías a consecuencia del uso incorrecto del aparato o si estas instrucciones no han sido observadas debidamente. ∙ Este aparato ha sido diseñado para el uso doméstico u otra aplicación similar, por ejemplo - en cocinas de personal, en oficinas y otros puntos comerciales, - en empresas agrícolas, - por los clientes de hoteles, pensiones, etc. y establecimientos similares, - en casas rurales. Desconexión térmica de seguridad En caso de que el aceite/la margarina vegetal queden por debajo del nivel de seguridad, la desconexión térmica de seguridad se activará y apagará el componente calefactor. Si esto ocurriera, permita que el aparato se enfríe suficientemente y después añada la cantidad necesaria de aceite/margarina. Utilice el botón de reinicio situado en la parte posterior de la carcasa debajo del panel de control, para reiniciar la desconexión de seguridad. Pulse el botón con una varilla adecuada de madera o plástico. El aparato ya puede ser utilizado de nuevo. Si la desconexión de seguridad se activa repetidamente aunque exista suficiente cantidad de aceite/margarina, debe interrumpir el uso del aparato; antes de utilizarlo de nuevo, un técnico cualificado deberá examinar el aparato. Puesta en marcha Antes de usar el aparato por primera vez, debe ser limpiado observando las instrucciones en la sección Mantenimiento General y Limpieza. 33 Tapa Al levantar o sustituir la tapa, agarre la tapa por el asa. Ventana transparente La ventana transparente es útil cuando se está controlando el proceso de freidura. Para evitar la condensación por vapor de agua, se debe aplicar un poco de aceite al interior de la ventana. Botón de control de la temperatura El control de la temperatura se utiliza para seleccionar el nivel de temperatura deseado Luces indicadoras La luz indicadora roja permanece encendida cuando el aparato se está calentando. La luz indicadora verde se enciende cuando el aparato alcanza el nivel de temperatura seleccionada. Recipiente de freír El hueco existente debajo del componente calefactor actúa como una zona de enfriamiento donde se recogen los resíduos producidos al freír, asi como otras impurezas. La circulación del aceite/ margarina vegetal provoca un descenso de temperatura en la zona alrededor del hueco para resíduos. Este proceso de recogida permite prolongar el tiempo de reutilización del mismo aceite/margarina vegetal para freír. ∙ Introducción del recipiente de freír: Introduzca el recipiente de freír en la carcasa. ∙ Nivel de llenado: Antes de calentarlo, el nivel de aceite/ margarina vegetal debe estar entre las señales de mínimo y máximo del interior 34 del recipiente de freír. Nota: la diferencia entre las señales de mínimo y máximo es aprox. 900ml. ∙ Tipo de aceite/margarina vegetal a utilizar: Con esta freidora sólo debe emplear aceite vegetal /margarina vegetal solidificada puros. Se puede calentar hasta 220° C y tiene un sabor neutro. No mezcle tipos de aceite/margarina vegetal diferentes. Aceite: Recomendamos la utilización de aceite especificamente indicado para freír, que se puede calentar a alta temperatura sin peligro. El nivel máximo de llenado es de aproximadamente 3 litros. Respete la señal de máximo. Margarina vegetal solidificada: Nunca derrita la margarina vegetal solidificada en la freidora vacía. Pero, se puede añadir margarina solidifica directamente al recipiente de freír, si ya contiene margarina líquida hasta la señal del nivel mínimo. Cuando utilice margarina solidificada, necesitará aprox. 3 kg. Primero se debe cortar la margarina en trozos pequeños y derretirlos en una olla, asegurándose de que sólo alcanza el estado líquido sin calentarla en exceso: esto es para evitar el peligro de quemaduras cuando posteriormente vierta la margarina al recipiente de freír. Respete la señal de máximo cuando añada más margarina. Componente calefactor desmontable ∙ Antes de conectar el aparato a la red eléctrica, se debe desenrollar por completo el cable eléctrico hasta extraerlo del compartimento, y el componente calefactor se debe colocar correctamente en las ranuras guía situadas en la parte posterior del aparato. ∙ La freidora eléctrica está equipada con un interruptor de seguridad; pero solo debe funcionar con el componente calefactor y el recipiente de freír correctamente colocados. Cesta de freír ∙ La cesta está diseñada para contener los alimentos que se van a freír; la capacidad máx. de patatas fritas son 400 g. ∙ El mango se debe acoplar a la cesta antes de su utilización: presione las dos garras juntas e introduzca las dos piezas angulares por el soporte del interior de la cesta. Tire del mango hacia atrás hasta que las dos piezas angulares se acoplen lateralmente en las hendiduras de la cesta y estén correctamente ajustadas. ∙ Después de freír los ingredientes, la cesta se puede colocar en el borde del recipiente, utilizando el soporte de sujeción incorporado; esta posición permite escurrir el aceite/margarina y recogerlo en el recipiente (ver imagen). Uso de la freidora ∙ Acople el recipiente de freír y el componente calefactor del modo indicado. ∙ Llene el recipiente de aceite/margarina. ∙ Vuelva a colocar la tapa. ∙ Enchufe el cable de alimentación. ∙ Seleccione la temperatura deseada. ∙ Cuando la luz indicadora verde se encienda, añada los alimentos que desea freír a la cesta, abra la tapa e introduzca la cesta con cuidado hasta sumergirla en el aceite/margarina caliente. ∙ Vuelva a colocar la tapa, si fuera necesario. ∙ Controle el proceso de cocción y, cuando los alimentos estén fritos, extraiga la cesta y espere hasta que el aceite/margarina se escurra. ∙ Cuando acabe de freír, gire el botón de control de la temperatura hasta la posición más baja y desenchufe el cable eléctrico de la toma de pared. Consejos útiles para freír ∙ Para impedir que el aceite/ margarina vegetal eche espuma y se salga del recipiente, asegúrese de que los alimentos estén bien secos. Asegúrese en particular de descongelar totalmente los alimentos ultracongelados antes de freirlos. La humedad reduce la vida del aceite/ margarina vegetal. ∙ Para tener buenos resultados al freír, un elemento decisivo es la temperatura. Si el aceite/margarina vegetal no está bastante caliente, los alimentos pueden absorber demasiado aceite. Por esta razón es mejor introducir la cesta de comida en el aceite/margarina vegetal sólo una vez que haya pasado el período de calentamiento. Si el aceite/margarina vegetal está demasiado caliente, se formará con demasiada rapidez una corteza en el exterior de los alimentos mientras que el interior se quedará crudo. ∙ Los alimentos ultracongelados o parcialmente congelados deben ser introducidos brevemente en el aceite/ margarina vegetal caliente una o dos veces antes de freirlos por completo. 35 ∙ Para evitar que el aceite/margarina vegetal haga excesiva espuma, se debe introducir la cesta de freír despacio y con cuidado en el aceite/margarina vegetal caliente. ∙ No llene en exceso la cesta de freír: porque la temperatura del aceite/ margarina bajaría y en consecuencia la comida absorbería una cantidad excesiva de aceite/margarina. Los trozos de comida deben poder flotar libremente sin tocarse entre sí. ∙ En el panel de control se incluye información sobre la temperatura y los tiempos de fritura, y en las instrucciones suministradas por el fabricante se indican los alimentos que se pueden freír. ∙ No se puede mejorar la calidad del aceite/ margarina vegetal que ha sido usado demasiado mezclándolo con aceite/ margarina vegetal nuevo. El aceite/ margarina vegetal nuevo también se estropearía en poco tiempo. ∙ El aceite/la margarina muy utilizados se reconocen fácilmente por su viscosidad y oscuro color, además desprenden un olor desagradable y producen espuma ∙ El aceite /la margarina utilizados muchas veces (o aceite con resíduos de su uso anterior) es inflamable y suele arder con facilidad. Es por ello recomendable cambiar el aceite/margarina vegetal después de que haya sido utilizado tres o cuatro veces, teniendo en cuenta que su vida dependerá principalmente del tipo y cantidad de comida frita. ∙ Se le puede alargar la vida si se filtra al cabo de cada utilización. ∙ El aceite/margarina vegetal se puede guardar dentro de la freidora si se mantiene la unidad cerrada y guardada 36 en un sitio fresco. No obstante, compruebe que la freidora que contiene aceite/grasa caliente se ha enfriado suficientemente. Freír alimentos nutritivos Para freír de modo nutritivo y saludable, recomendamos ajustar la temperatura a un nivel inferior a 170°C para alimentos amiláceos, es decir alimentos con un contenido de fécula superior a la media. Una temperatura baja al freír, combinado con pequeñas cantidades de alimentos, reduce al mínimo la formación de sustancias perjudiciales para la salud. Mantenimiento General y Limpieza ∙ Siempre desenchufe el aparato de la pared y permita que se enfríe suficientemente antes de limpiarlo. ∙ Para evitar la posibilidad de que se produzca una descarga eléctrica, no limpie el componente calefactor con agua ni lo sumerja. ∙ No emplee productos de limpieza abrasivos o muy fuertes. ∙ Antes de utilizar el aparato por vez primera, el recipiente de freír y la cesta se deben limpiar a fondo. El interior de la tapa se puede limpiar con un paño sin pelusa, ligeramente humedecido. Para evitar que se pueda mezclar agua con el aceite/margarina vegetal, asegúrese de secar todas las partes por completo. ∙ Para extraer el aceite del recipiente de freír, espere hasta que el aceite/ margarina se haya enfriado suficientemente aunque todavía debe estar líquido; con cuidado saque el componente calefactor y extraiga el aceite/margarina vegetal con un cucharón ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ de sopa. Cuando la temperatura haya descendido suficientemente, Vd. también puede extraer el recipiente de freír con cuidado y vertir el aceite/margarina vegetal en un recipiente resistente al calor. Se puede filtrar el aceite/margarina vegetal vertiéndolo sobre un papel absorbente colocado en un embudo resistente al calor o colocado en la misma cesta de freír. No vierta el aceite/margarina vegetal por el fregadero de la cocina. Cuando se haya enfriado, puede deshacerse de él junto con el resto de la basura. El recipiente de freír se debe extraer antes de limpiarlo en agua caliente o en el lavavajillas. Asegúrese de secarlo por completo después. La tapa se puede limpiar utilizando agua caliente y un detergente suave. Después, séquela por completo. Limpie la cesta de freír después del uso con agua caliente y un detergente suave; también se puede limpiar en el lavavajillas. Se puede limpiar el exterior del aparato con un paño limpio y húmedo. Cambio de filtro La tapa incluye un filtro de grasa de dos capas. Si la tapa se utiliza durante el proceso de fritura, el filtro deberá ser sustituido después de unos 10 ciclos de uso: extraiga la tapa del filtro, retire los filtros usados e introduzca primero el filtro blanco y después el negro. Vuelva a colocar la tapa del filtro. Los filtros de repuesto se pueden adquirir en el establecimiento donde adquirió el electrodoméstico o a través de nuestro Servicio de Atención al Cliente. Eliminación Los dispositivos en los que figura este símbolo deben ser eliminados por separado de la basura doméstica, porque contienen componentes valiosos que pueden ser reciclados. La eliminación correcta ayuda a proteger el medio ambiente y la salud de las personas. Consulte a las autoridades municipales o el establecimiento de venta donde podrán facilitarle la información relevante. Los aparatos eléctricos que ya no son utilizables se pueden entregar gratuitamente en el establecimiento de venta. Garantía Este producto está garantizado por un período de dos años, contado a partir de la fecha de compra, contra cualquier defecto en materiales o mano de obra. Esta garantía sólo es válida si el aparato ha sido utilizado siguiendo las instrucciones de uso, sempre que no haya sido modificado, reparado o manipulado por cualquier persona no autorizada o haya sido estropeado como consecuencia de un uso inadecuado del mismo. Naturalmente esta garantía no cubre las averías debidas a uso o desgaste normales, así como aquellas piezas de fácil rotura tales como cristales, piezas cerámicas, etc. Esta garantía no afecta a los derechos legales del consumidor ante la falta de conformidad del producto con el contrato de compraventa. 37
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SEVERIN FR 2431 El manual del propietario

Categoría
Freidoras
Tipo
El manual del propietario