SEVERIN FR 2408 Manual de usuario

Categoría
Fondues, gourmets
Tipo
Manual de usuario
DE Gebrauchsanweisung
GB Instructions for use
FR Mode d’emploi
NL Gebruiksaanwijzing
ES Instrucciones de uso
IT Manuale d’uso
DK Brugsanvisning
SE Bruksanvisning
FI Käyttöohje
PL Instrukcja obsugi
GR O 
RU   
Mini-Friteuse mit Fondue 4
Mini deep-fryer / Fondue 11
Mini friteuse / Set à fondue 17
Mini friteuse / Fondue 24
Mini freidora / Fondue 31
Mini friggitrice / Fonduta 38
Mini friture- / Fonduegryde 45
Mini frityr-/Fonduegryta 51
Mini-rasvakeitin fonduetoiminnolla 57
Mini frytkownica / Fondue 63
  /   70
- 78
www.severin.com
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Mini freidora / Fondue
Estimado Cliente,
Antes de utilizar el aparato, lea atentamente
estas instrucciones y conserve este manual
para cualquier consulta posterior. El aparato
sólo debe ser usado por personas que se han
familiarizado con estas instrucciones.
Conexión a la red
Debe conectar este aparato solamente
a una toma de tierra instalada según las
normas en vigor.
Asegúrese de que la tensión de la red
coincide con la tensión indicada en la placa
de características. Este producto cumple con
las directivas obligatorias que acompañan el
etiquetado de la CEE.
Elementos componentes
1. Tapa
2. Recipiente de Aceite/Margarina
3. Mando selector de temperatura
4. Señal del nivel de llenado máximo
5. Señal del nivel de llenado mínimo
6. Carcasa
7. Rejilla para tenedores
8. Luz indicadora principal
9. Cesta de freír
10. Mango de la cesta
11. Luz indicadora de temperatura
12. Tapa del ltro
13. Tenedores de fondue
14. Ventanilla de observación
Instrucciones importantes de seguridad
Para evitar cualquier peligro, la
reparación del aparato eléctrico o
del cable de alimentación deben ser
realizadas por técnicos cuali cados.
Si es preciso repararlo, se debe
mandar el aparato a uno de nuestros
servicios de asistencia postventa
(consulte el apéndice).
Antes de limpiar el aparato,
asegurarse de que esté
desconectado de la red eléctrica y se
haya enfriado por completo.
Para evitar la posibilidad de que se
produzca una descarga eléctrica, no
limpie el componente calefactor con
agua ni lo sumerja.
Para tener información detallada
sobre la limpieza del aparato,
consulte la sección Mantenimiento y
limpieza.
El aparato no debe ser utilizado
con un temporizador externo ni un
sistema de mando a distancia.
Para no derramar el aceite caliente,
utilice los mangos del aparato para
colocarlo en una super cie estable
y termorresistente (insensible a
las salpicaduras y manchas, y con
su ciente espacio alrededor).
Atención: Algunas partes del
aparato se calientan durante su
ES
32
funcionamiento, y de modo peligroso
se podría emitir vapor caliente por la
tapa.
Este aparato ha sido diseñado para
el uso doméstico u otra aplicación
similar, por ejemplo
- en cocinas de personal, en o cinas
y otros puntos comerciales,
- en empresas agrícolas,
- por los clientes de hoteles,
pensiones, etc. y alojamientos
similares,
- en casas rurales.
Está prohibido el uso de este aparato
por niños menores de 8 años.
Los niños de 8 años o mayores,
pueden utilizar el aparato bajo la
supervisión constante de un adulto.
El aparato podrá ser utilizado por
personas con reducidas facultades
físicas, sensoriales o mentales, o
sin experiencia ni conocimiento
del producto, solo cuando
hayan recibido la supervisión o
instrucciones referentes al uso del
aparato y entiendan por completo
todo el peligro y las precauciones de
seguridad.
Los niños no deben jugar con el
aparato.
No se debe permitir que los niños
realicen ningún trabajo de limpieza o
mantenimiento del aparato a menos
que estén bajo vigilancia.
El aparato y su cable eléctrico
siempre se deben mantener fuera
del alcance de niños menores de 8
años.
Precaución: Mantenga a los niños
alejados del material de embalaje, porque
podría ser peligroso, existe el peligro de
as xia.
No caliente el aparato sin añadir
aceite/margarina.
Vigile la freidora durante su uso.
Antes de utilizar el aparato, siempre se
debe comprobar que tanto la unidad
principal, el cable de alimentación
como cualquier accesorio no están
defectuosos. En caso de que el aparato
haya caído sobre una super cie dura,
o se haya tirado en exceso del cable
de alimentación, no se deberá utilizar
de nuevo: incluso los desperfectos no
visibles pueden tener efectos adversos
sobre la seguridad en el uso del aparato.
No ponga la unidad por debajo de
alacenas u objetos colgantes, ni contra el
muro ni en una esquina.
Compruebe que no se guarda ningún
material in amable junto al grill.
No derrita la margarina solidi cada
en la unidad vacía: el componente
calefactor no estará totalmente sumergido
y por ello puede sobrecalentarse,
33
y posiblemente prender fuego a la
margarina al entrar en contacto con ella.
Además el dispositivo de desconexión
térmica de seguridad automáticamente
desconectaría el componente calefactor.
No use el aceite/margarina más de 3 o
4 veces, puede provocar que éste se
incendie. Si esto ocurre, desenchufe
el aparato y cúbralo con su tapa para
apagar las llamas.
No eche nunca agua en el aceite/
margarina vegetal que esté caliente o
ardiendo.
No transporte nunca la unidad
cuando esté caliente, p. ej. durante o
inmediatamente después de haberla
usado (a causa del peligro de dar un
tropezón). Tenga muchísimo cuidado: El
aceite/margarina vegetal caliente puede
causar quemaduras graves.
No toque el aceite/margarina vegetal
caliente con los dedos.
No introduzca cubiertos de plástico de
ningún tipo dentro del aceite/margarina
vegetal caliente. No eche el aceite/
margarina vegetal caliente dentro de
recipientes de plástico.
Atención: Evite que la unidad o el cable
de alimentación entren en contacto con
super cies calientes o fuentes de calor.
No permita que el cable eléctrico cuelgue
suelto; se debe mantener el cable
su cientemente alejado de las partes
calientes del aparato.
Desenchufe siempre el aparato
- después del uso,
- si hay una avería, y
- antes de limpiarlo.
Cuando se desenchufa la clavija de
la pared, nunca tirar del cable de
alimentación; sino asir siempre la clavija
misma.
Atención: No ponga el aparato en
funcionamiento en el exterior.
No se acepta responsabilidad alguna
si hay averías a consecuencia del
uso incorrecto del aparato o si estas
instrucciones no han sido observadas
debidamente.
Desconexión térmica de seguridad
Si el nivel de aceite o caldo cayera por
debajo del nivel de seguridad, el dispositivo
de desconexión térmica de seguridad
se activará y el elemento calefactor se
apagará. Si esto sucede, espere hasta que
el aparato se haya enfriado lo su ciente,
después añada la cantidad de aceite o caldo
necesaria.
Si el dispositivo de desconexión térmica
de seguridad se activa repetidamente a
pesar de la presencia de su ciente aceite o
caldo en el recipiente, no deberá utilizar el
aparato; sino que debe ser examinado por
una persona cuali cada antes de volver a
utilizarlo.
Puesta en marcha
Antes de usar el aparato por primera
vez, debe ser limpiado observando las
instrucciones en la sección Mantenimiento
y limpieza.
Recipiente de Aceite/Grasa Vegetal
General
Antes de calentarlo, el nivel de aceite/
margarina vegetal debe estar entre las
señales de mínimo y máximo.
Nota: la diferencia entre las señales de
mínimo y máximo es aprox. 470 ml.
Aceite:
Recomendamos la utilización de aceite
34
especí camente indicado para freír, que
se puede calentar a alta temperatura
sin peligro. El nivel máximo de llenado es
de aproximadamente 950 ml. Respete la
señal de máximo.
Margarina vegetal solidi cada:
Nunca derrita la margarina vegetal
solidi cada en la freidora vacía. Pero,
se puede añadir margarina solidi ca
directamente al recipiente de freír, si ya
contiene margarina líquida hasta la señal
del nivel mínimo.
Cuando utilice margarina solidi cada,
necesitará aprox. 950 g. Primero se debe
cortar la margarina en trozos pequeños
y derretirlos en una olla, asegurándose
de que sólo alcanza el estado líquido
sin calentarla en exceso: esto es para
evitar el peligro de quemaduras cuando
posteriormente vierta la margarina al
recipiente de freír. Respete la señal de
máximo cuando añada más margarina.
Funcionamiento de la freidora
Con esta freidora sólo debe emplear aceite
vegetal /margarina vegetal solidi cada
puros. Se puede calentar hasta 220°C y
tiene un sabor neutro.
No mezcle tipos de aceite/margarina vegetal
diferentes.
Funcionamiento de la fondue
Utilice solo caldo o aceite vegetal puro. La
margarina vegetal debe ser indicada para
alcanzar temperaturas altas y tener un
sabor neutro. El tipo de aceite que salpica
o desprende humo al calentarlo no es
adecuado. No utilice ningún otro tipo de
aceite o grasa de origen animal.
Cesta de freír
La cesta está diseñada para sostener
los alimentos que desea freír. Tiene una
capacidad máxima de 200 g.
Mango de la cesta
Para ajustar el mango a la cesta, pulse
los dos lados de la parte inferior (con
los extremos salientes) hasta juntarlos.
Seguidamente introduzca la parte inferior en
el soporte correspondiente de la cesta para
freír. Los extremos salientes deben encajar
correctamente en las aperturas laterales del
soporte.
Para extraer el mango, pulse los dos lados
de la parte inferior hasta unirlos y extráigalo.
Utilización
Freidora
Extraiga la cesta de freír por el mango.
Llene el recipiente de aceite hasta la señal
de máximo con aceite/grasa vegetal.
Si lo considera necesario, puede instalar
la tapa introduciéndola en la guía de la
bisagra. Cierre la tapa.
Enchufe el cable eléctrico en una toma
adecuada.
Use el control de la temperatura para
seleccionar la temperatura deseada.
La luz indicadora de temperatura se
encenderá.
El aparato se está precalentando.
Cuando haya alcanzado el nivel de
temperatura preseleccionado, la luz
indicadora de temperatura se apagará.
Introduzca los alimentos que desea freír
(máx. 200 g) en la cesta.
Ajuste el mango de la cesta.
Abra la tapa e introduzca la cesta en el
recipiente.
Retire el mango de la cesta.
35
Cierre la tapa.
Cuando nalice de freír los alimentos,
gire el control de temperatura hasta su
posición más baja y abra la tapa.
Use el mango para extraer la cesta,
permitiendo que el aceite/grasa vegetal
se escurra y caiga en el recipiente. Los
alimentos fritos se pueden servir en una
bandeja o plato.
Después de cada ciclo de fritura, gire el
control de temperatura hasta la posición
inicial y desenchufe el cable eléctrico de
la toma de pared.
Fondue
Extraiga la cesta de freír por el mango.
Abra la tapa y sepárela del aparato.
Llene el recipiente con aceite o caldo
hasta la señal de máximo.
No llene con queso ni chocolate, porque
los residuos de estas sustancias son
difíciles de eliminar, especialmente en la
zona alrededor del elemento calefactor.
Introduzca la rejilla para tenedores en el
aparato.
Enchufe el cable eléctrico en una toma
adecuada. La luz indicadora principal se
encenderá.
Use el control de temperatura para
seleccionar la temperatura deseada.
La luz indicadora de temperatura se
encenderá.
Para evitar que la rejilla para tenedores
se caliente en exceso, no coloque la tapa.
Cuando se alcance el nivel de
temperatura preseleccionado, la luz
indicadora de temperatura se apagará.
En este momento, puede empezar a
cocinar.
El tiempo de cocción para una fondue
de carne es aproximadamente 1 ½ - 3
minutos en caso de que utilice aceite, o
3 - 4 minutos cuando utilice caldo.
Cuando acabe de utilizar la fondue,
gire el control de temperatura hasta la
posición inicial y desenchufe el cable
eléctrico de la toma de corriente.
Consejos útiles para freír
Los alimentos que se fríen en aceite son
particularmente sabrosos y nutritivos.
Cuando se pone la comida en el aceite
caliente, la temperatura alta cierra los poros
herméticamente impidiendo que la grasa
entre y el jugo salga.
De este modo se conservan las proteínas,
las vitaminas y los minerales, etc.
esenciales.
Observe las siguientes indicaciones
1. Con esta freidora sólo debe emplear
aceite vegetal puro. Se puede calentar
hasta 220°C y tiene un sabor neutro.
2. No mezcle tipos de aceite diferentes.
3. No se puede mejorar la calidad de
aceite que ha sido usado demasiado
mezclándolo con aceite nuevo. El
aceite nuevo también se estropearía en
poco tiempo.
4. Para impedir que el aceite eche
espuma y se salga del recipiente,
asegúrese de que los alimentos estén
bien secos. Asegúrese en particular de
descongelar totalmente los alimentos
ultracongelados antes de freírlos. La
humedad reduce la vida del aceite.
5. Para tener buenos resultados al freír,
un elemento decisivo es la temperatura.
Si el aceite no está bastante caliente,
los alimentos pueden absorber
demasiado aceite. Por esta razón es
mejor introducir la cesta de comida en
36
el aceite sólo una vez que haya pasado
el período de precalentamiento. Si el
aceite está demasiado caliente, se
formará con demasiada rapidez una
corteza al exterior de los alimentos
mientras que el interior se quedará
crudo.
6. Los alimentos ultracongelados o fríos
deben ser introducidos brevemente en
el aceite caliente una o dos veces antes
de freírlos por completo.
7. No fría demasiada comida a la vez. Los
trozos de comida deberían poder otar
libremente sin tocarse entre sí.
8. Al usar comida rebozada en batido,
asegúrese de que el batido esté bien
pegado y que haya quitado el exceso
de harina.
9. El aceite que ha sido usado demasiado
es fácil de reconocer porque tiene un
color más oscuro, es viscoso, tiene
un olor desagradable o suele hacer
espuma.
10. El aceite que ha sido usado demasiado
o aceite que contiene residuos de uso
anterior es in amable y suele prenderse
con facilidad. Por consiguiente se
recomienda cambiar el aceite después
de usarlo 3 o 4 veces. No obstante, el
tiempo que puede durar depende del
tipo y de la cantidad de comida que ha
frito.
11. Se le puede alargar la vida si se ltra al
cabo de cada utilización.
12. El aceite se puede guardar dentro de
la freidora si se mantiene la unidad
cerrada y guardada en un sitio fresco.
Limpieza y mantenimiento
Siempre desenchufe el aparato
de la pared y déjelo que se enfrie
su cientemente antes de limpiarlo.
Para evitar riesgo de electrocución, no
limpie la unidad con agua ni la sumerja.
Para retirar la grasa vegetal del
recipiente, espere a que se haya enfriado
bastante, pero que aún esté líquido.
Después viértalo en un recipiente
resistente al calor. El aceite se puede
ltrar pasándolo por un papel absorbente
colocado en un embudo resistente al
calor o en la cesta de freír.
No eche el aceite usado en el fregadero.
Una vez que esté frío, puede echarlo en
la basura.
El interior de la freidora se puede limpiar
primero con toallitas de papel y luego con
un paño húmedo y limpio con un poco de
detergente. Después seque el recipiente
con mucho cuidado con un paño seco.
La tapa incluye un ltro para aceite que
deberá sustituirse después de varios
ciclos de uso. Abra la tapa del ltro y
extraiga el ltro usado. Puede adquirir
ltros de reposición a través del Servicio
Severin.
Introduzca un nuevo ltro para aceite y
vuelva a colocar la tapa del ltro.
La cesta para freír y su mango, la rejilla
para tenedores y los tenedores se
deben limpiar con agua caliente y jabón,
después de su utilización.
Se puede limpiar el exterior del aparato
con un paño limpio y húmedo.
No emplear productos de limpieza
abrasivos o muy fuertes.
Eliminación
Los dispositivos en los que gura
este símbolo deben ser eliminados
por separado de la basura
doméstica, porque contienen
37
componentes valiosos que pueden ser
reciclados. La eliminación correcta ayuda
a proteger el medio ambiente y la salud de
las personas. Consulte a las autoridades
municipales o el establecimiento de venta
donde podrán facilitarle la información
relevante. Los aparatos eléctricos que
ya no son utilizables se pueden entregar
gratuitamente en el establecimiento de
venta.
Garantía
Este producto está garantizado por un
período de dos años, contado a partir
de la fecha de compra, contra cualquier
defecto en materiales o mano de obra.
Esta garantía sólo es válida si el aparato
ha sido utilizado siguiendo las instrucciones
de uso, sempre que no haya sido
modi cado, reparado o manipulado por
cualquier persona no autorizada o haya
sido estropeado como consecuencia de un
uso inadecuado del mismo. Naturalmente
esta garantía no cubre las averías debidas
a uso o desgaste normales, así como
aquellas piezas de fácil rotura tales como
cristales, piezas cerámicas, etc. Esta
garantía no afecta a los derechos legales del
consumidor ante la falta de conformidad del
producto con el contrato de compraventa.

Transcripción de documentos

www.severin.com DE Gebrauchsanweisung Mini-Friteuse mit Fondue 4 GB Instructions for use Mini deep-fryer / Fondue 11 FR Mode d’emploi Mini friteuse / Set à fondue 17 NL Gebruiksaanwijzing Mini friteuse / Fondue 24 ES Instrucciones de uso Mini freidora / Fondue 31 IT Mini friggitrice / Fonduta 38 DK Brugsanvisning Mini friture- / Fonduegryde 45 SE Bruksanvisning Mini frityr-/Fonduegryta 51 FI Mini-rasvakeitin fonduetoiminnolla 57 Manuale d’uso Käyttöohje PL Instrukcja obsługi Mini frytkownica / Fondue 63 GR Oδηγίες χρήσεως Μίνι φριτέζα / Συσκευή φοντύ 70 RU Руководство по эксплуатации Минифритюрница-фондюшница 78 ES Mini freidora / Fondue Estimado Cliente, Antes de utilizar el aparato, lea atentamente estas instrucciones y conserve este manual para cualquier consulta posterior. El aparato sólo debe ser usado por personas que se han familiarizado con estas instrucciones. Conexión a la red Debe conectar este aparato solamente a una toma de tierra instalada según las normas en vigor. Asegúrese de que la tensión de la red coincide con la tensión indicada en la placa de características. Este producto cumple con las directivas obligatorias que acompañan el etiquetado de la CEE. Elementos componentes 1. Tapa 2. Recipiente de Aceite/Margarina 3. Mando selector de temperatura 4. Señal del nivel de llenado máximo 5. Señal del nivel de llenado mínimo 6. Carcasa 7. Rejilla para tenedores 8. Luz indicadora principal 9. Cesta de freír 10. Mango de la cesta 11. Luz indicadora de temperatura 12. Tapa del filtro 13. Tenedores de fondue 14. Ventanilla de observación ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ Instrucciones importantes de seguridad ∙ Para evitar cualquier peligro, la reparación del aparato eléctrico o del cable de alimentación deben ser ∙ realizadas por técnicos cualificados. Si es preciso repararlo, se debe mandar el aparato a uno de nuestros servicios de asistencia postventa (consulte el apéndice). Antes de limpiar el aparato, asegurarse de que esté desconectado de la red eléctrica y se haya enfriado por completo. Para evitar la posibilidad de que se produzca una descarga eléctrica, no limpie el componente calefactor con agua ni lo sumerja. Para tener información detallada sobre la limpieza del aparato, consulte la sección Mantenimiento y limpieza. El aparato no debe ser utilizado con un temporizador externo ni un sistema de mando a distancia. Para no derramar el aceite caliente, utilice los mangos del aparato para colocarlo en una superficie estable y termorresistente (insensible a las salpicaduras y manchas, y con suficiente espacio alrededor). Atención: Algunas partes del aparato se calientan durante su 31 ∙ ∙ ∙ ∙ 32 funcionamiento, y de modo peligroso se podría emitir vapor caliente por la tapa. Este aparato ha sido diseñado para el uso doméstico u otra aplicación similar, por ejemplo - en cocinas de personal, en oficinas y otros puntos comerciales, - en empresas agrícolas, - por los clientes de hoteles, pensiones, etc. y alojamientos similares, - en casas rurales. Está prohibido el uso de este aparato por niños menores de 8 años. Los niños de 8 años o mayores, pueden utilizar el aparato bajo la supervisión constante de un adulto. El aparato podrá ser utilizado por personas con reducidas facultades físicas, sensoriales o mentales, o sin experiencia ni conocimiento del producto, solo cuando hayan recibido la supervisión o instrucciones referentes al uso del aparato y entiendan por completo todo el peligro y las precauciones de seguridad. ∙ Los niños no deben jugar con el aparato. ∙ No se debe permitir que los niños realicen ningún trabajo de limpieza o mantenimiento del aparato a menos que estén bajo vigilancia. ∙ El aparato y su cable eléctrico siempre se deben mantener fuera del alcance de niños menores de 8 años. ∙ Precaución: Mantenga a los niños alejados del material de embalaje, porque podría ser peligroso, existe el peligro de asfixia. ∙ No caliente el aparato sin añadir aceite/margarina. ∙ Vigile la freidora durante su uso. ∙ Antes de utilizar el aparato, siempre se debe comprobar que tanto la unidad principal, el cable de alimentación como cualquier accesorio no están defectuosos. En caso de que el aparato haya caído sobre una superficie dura, o se haya tirado en exceso del cable de alimentación, no se deberá utilizar de nuevo: incluso los desperfectos no visibles pueden tener efectos adversos sobre la seguridad en el uso del aparato. ∙ No ponga la unidad por debajo de alacenas u objetos colgantes, ni contra el muro ni en una esquina. ∙ Compruebe que no se guarda ningún material inflamable junto al grill. ∙ No derrita la margarina solidificada en la unidad vacía: el componente calefactor no estará totalmente sumergido y por ello puede sobrecalentarse, ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ ∙ y posiblemente prender fuego a la margarina al entrar en contacto con ella. Además el dispositivo de desconexión térmica de seguridad automáticamente desconectaría el componente calefactor. No use el aceite/margarina más de 3 o 4 veces, puede provocar que éste se incendie. Si esto ocurre, desenchufe el aparato y cúbralo con su tapa para apagar las llamas. No eche nunca agua en el aceite/ margarina vegetal que esté caliente o ardiendo. No transporte nunca la unidad cuando esté caliente, p. ej. durante o inmediatamente después de haberla usado (a causa del peligro de dar un tropezón). Tenga muchísimo cuidado: El aceite/margarina vegetal caliente puede causar quemaduras graves. No toque el aceite/margarina vegetal caliente con los dedos. No introduzca cubiertos de plástico de ningún tipo dentro del aceite/margarina vegetal caliente. No eche el aceite/ margarina vegetal caliente dentro de recipientes de plástico. Atención: Evite que la unidad o el cable de alimentación entren en contacto con superficies calientes o fuentes de calor. No permita que el cable eléctrico cuelgue suelto; se debe mantener el cable suficientemente alejado de las partes calientes del aparato. Desenchufe siempre el aparato - después del uso, - si hay una avería, y - antes de limpiarlo. Cuando se desenchufa la clavija de la pared, nunca tirar del cable de alimentación; sino asir siempre la clavija misma. ∙ Atención: No ponga el aparato en funcionamiento en el exterior. ∙ No se acepta responsabilidad alguna si hay averías a consecuencia del uso incorrecto del aparato o si estas instrucciones no han sido observadas debidamente. Desconexión térmica de seguridad Si el nivel de aceite o caldo cayera por debajo del nivel de seguridad, el dispositivo de desconexión térmica de seguridad se activará y el elemento calefactor se apagará. Si esto sucede, espere hasta que el aparato se haya enfriado lo suficiente, después añada la cantidad de aceite o caldo necesaria. Si el dispositivo de desconexión térmica de seguridad se activa repetidamente a pesar de la presencia de suficiente aceite o caldo en el recipiente, no deberá utilizar el aparato; sino que debe ser examinado por una persona cualificada antes de volver a utilizarlo. Puesta en marcha Antes de usar el aparato por primera vez, debe ser limpiado observando las instrucciones en la sección Mantenimiento y limpieza. Recipiente de Aceite/Grasa Vegetal General Antes de calentarlo, el nivel de aceite/ margarina vegetal debe estar entre las señales de mínimo y máximo. Nota: la diferencia entre las señales de mínimo y máximo es aprox. 470 ml. Aceite: Recomendamos la utilización de aceite 33 específicamente indicado para freír, que se puede calentar a alta temperatura sin peligro. El nivel máximo de llenado es de aproximadamente 950 ml. Respete la señal de máximo. Margarina vegetal solidificada: Nunca derrita la margarina vegetal solidificada en la freidora vacía. Pero, se puede añadir margarina solidifica directamente al recipiente de freír, si ya contiene margarina líquida hasta la señal del nivel mínimo. Cuando utilice margarina solidificada, necesitará aprox. 950 g. Primero se debe cortar la margarina en trozos pequeños y derretirlos en una olla, asegurándose de que sólo alcanza el estado líquido sin calentarla en exceso: esto es para evitar el peligro de quemaduras cuando posteriormente vierta la margarina al recipiente de freír. Respete la señal de máximo cuando añada más margarina. Funcionamiento de la freidora Con esta freidora sólo debe emplear aceite vegetal /margarina vegetal solidificada puros. Se puede calentar hasta 220°C y tiene un sabor neutro. No mezcle tipos de aceite/margarina vegetal diferentes. Funcionamiento de la fondue Utilice solo caldo o aceite vegetal puro. La margarina vegetal debe ser indicada para alcanzar temperaturas altas y tener un sabor neutro. El tipo de aceite que salpica o desprende humo al calentarlo no es adecuado. No utilice ningún otro tipo de aceite o grasa de origen animal. 34 Cesta de freír La cesta está diseñada para sostener los alimentos que desea freír. Tiene una capacidad máxima de 200 g. Mango de la cesta Para ajustar el mango a la cesta, pulse los dos lados de la parte inferior (con los extremos salientes) hasta juntarlos. Seguidamente introduzca la parte inferior en el soporte correspondiente de la cesta para freír. Los extremos salientes deben encajar correctamente en las aperturas laterales del soporte. Para extraer el mango, pulse los dos lados de la parte inferior hasta unirlos y extráigalo. Utilización Freidora ∙ Extraiga la cesta de freír por el mango. ∙ Llene el recipiente de aceite hasta la señal de máximo con aceite/grasa vegetal. ∙ Si lo considera necesario, puede instalar la tapa introduciéndola en la guía de la bisagra. Cierre la tapa. ∙ Enchufe el cable eléctrico en una toma adecuada. ∙ Use el control de la temperatura para seleccionar la temperatura deseada. La luz indicadora de temperatura se encenderá. ∙ El aparato se está precalentando. Cuando haya alcanzado el nivel de temperatura preseleccionado, la luz indicadora de temperatura se apagará. ∙ Introduzca los alimentos que desea freír (máx. 200 g) en la cesta. ∙ Ajuste el mango de la cesta. ∙ Abra la tapa e introduzca la cesta en el recipiente. ∙ Retire el mango de la cesta. ∙ Cierre la tapa. ∙ Cuando finalice de freír los alimentos, gire el control de temperatura hasta su posición más baja y abra la tapa. ∙ Use el mango para extraer la cesta, permitiendo que el aceite/grasa vegetal se escurra y caiga en el recipiente. Los alimentos fritos se pueden servir en una bandeja o plato. ∙ Después de cada ciclo de fritura, gire el control de temperatura hasta la posición inicial y desenchufe el cable eléctrico de la toma de pared. Fondue ∙ Extraiga la cesta de freír por el mango. ∙ Abra la tapa y sepárela del aparato. ∙ Llene el recipiente con aceite o caldo hasta la señal de máximo. ∙ No llene con queso ni chocolate, porque los residuos de estas sustancias son difíciles de eliminar, especialmente en la zona alrededor del elemento calefactor. ∙ Introduzca la rejilla para tenedores en el aparato. ∙ Enchufe el cable eléctrico en una toma adecuada. La luz indicadora principal se encenderá. ∙ Use el control de temperatura para seleccionar la temperatura deseada. La luz indicadora de temperatura se encenderá. ∙ Para evitar que la rejilla para tenedores se caliente en exceso, no coloque la tapa. ∙ Cuando se alcance el nivel de temperatura preseleccionado, la luz indicadora de temperatura se apagará. En este momento, puede empezar a cocinar. ∙ El tiempo de cocción para una fondue de carne es aproximadamente 1 ½ - 3 minutos en caso de que utilice aceite, o 3 - 4 minutos cuando utilice caldo. ∙ Cuando acabe de utilizar la fondue, gire el control de temperatura hasta la posición inicial y desenchufe el cable eléctrico de la toma de corriente. Consejos útiles para freír Los alimentos que se fríen en aceite son particularmente sabrosos y nutritivos. Cuando se pone la comida en el aceite caliente, la temperatura alta cierra los poros herméticamente impidiendo que la grasa entre y el jugo salga. De este modo se conservan las proteínas, las vitaminas y los minerales, etc. esenciales. Observe las siguientes indicaciones 1. Con esta freidora sólo debe emplear aceite vegetal puro. Se puede calentar hasta 220°C y tiene un sabor neutro. 2. No mezcle tipos de aceite diferentes. 3. No se puede mejorar la calidad de aceite que ha sido usado demasiado mezclándolo con aceite nuevo. El aceite nuevo también se estropearía en poco tiempo. 4. Para impedir que el aceite eche espuma y se salga del recipiente, asegúrese de que los alimentos estén bien secos. Asegúrese en particular de descongelar totalmente los alimentos ultracongelados antes de freírlos. La humedad reduce la vida del aceite. 5. Para tener buenos resultados al freír, un elemento decisivo es la temperatura. Si el aceite no está bastante caliente, los alimentos pueden absorber demasiado aceite. Por esta razón es mejor introducir la cesta de comida en 35 el aceite sólo una vez que haya pasado el período de precalentamiento. Si el aceite está demasiado caliente, se formará con demasiada rapidez una corteza al exterior de los alimentos mientras que el interior se quedará crudo. 6. Los alimentos ultracongelados o fríos deben ser introducidos brevemente en el aceite caliente una o dos veces antes de freírlos por completo. 7. No fría demasiada comida a la vez. Los trozos de comida deberían poder flotar libremente sin tocarse entre sí. 8. Al usar comida rebozada en batido, asegúrese de que el batido esté bien pegado y que haya quitado el exceso de harina. 9. El aceite que ha sido usado demasiado es fácil de reconocer porque tiene un color más oscuro, es viscoso, tiene un olor desagradable o suele hacer espuma. 10. El aceite que ha sido usado demasiado o aceite que contiene residuos de uso anterior es inflamable y suele prenderse con facilidad. Por consiguiente se recomienda cambiar el aceite después de usarlo 3 o 4 veces. No obstante, el tiempo que puede durar depende del tipo y de la cantidad de comida que ha frito. 11. Se le puede alargar la vida si se filtra al cabo de cada utilización. 12. El aceite se puede guardar dentro de la freidora si se mantiene la unidad cerrada y guardada en un sitio fresco. Limpieza y mantenimiento ∙ Siempre desenchufe el aparato de la pared y déjelo que se enfrie 36 suficientemente antes de limpiarlo. ∙ Para evitar riesgo de electrocución, no limpie la unidad con agua ni la sumerja. ∙ Para retirar la grasa vegetal del recipiente, espere a que se haya enfriado bastante, pero que aún esté líquido. Después viértalo en un recipiente resistente al calor. El aceite se puede filtrar pasándolo por un papel absorbente colocado en un embudo resistente al calor o en la cesta de freír. ∙ No eche el aceite usado en el fregadero. Una vez que esté frío, puede echarlo en la basura. El interior de la freidora se puede limpiar primero con toallitas de papel y luego con un paño húmedo y limpio con un poco de detergente. Después seque el recipiente con mucho cuidado con un paño seco. ∙ La tapa incluye un filtro para aceite que deberá sustituirse después de varios ciclos de uso. Abra la tapa del filtro y extraiga el filtro usado. Puede adquirir filtros de reposición a través del Servicio Severin. Introduzca un nuevo filtro para aceite y vuelva a colocar la tapa del filtro. ∙ La cesta para freír y su mango, la rejilla para tenedores y los tenedores se deben limpiar con agua caliente y jabón, después de su utilización. ∙ Se puede limpiar el exterior del aparato con un paño limpio y húmedo. ∙ No emplear productos de limpieza abrasivos o muy fuertes. Eliminación Los dispositivos en los que figura este símbolo deben ser eliminados por separado de la basura doméstica, porque contienen componentes valiosos que pueden ser reciclados. La eliminación correcta ayuda a proteger el medio ambiente y la salud de las personas. Consulte a las autoridades municipales o el establecimiento de venta donde podrán facilitarle la información relevante. Los aparatos eléctricos que ya no son utilizables se pueden entregar gratuitamente en el establecimiento de venta. Garantía Este producto está garantizado por un período de dos años, contado a partir de la fecha de compra, contra cualquier defecto en materiales o mano de obra. Esta garantía sólo es válida si el aparato ha sido utilizado siguiendo las instrucciones de uso, sempre que no haya sido modificado, reparado o manipulado por cualquier persona no autorizada o haya sido estropeado como consecuencia de un uso inadecuado del mismo. Naturalmente esta garantía no cubre las averías debidas a uso o desgaste normales, así como aquellas piezas de fácil rotura tales como cristales, piezas cerámicas, etc. Esta garantía no afecta a los derechos legales del consumidor ante la falta de conformidad del producto con el contrato de compraventa. 37
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SEVERIN FR 2408 Manual de usuario

Categoría
Fondues, gourmets
Tipo
Manual de usuario