Transcripción de documentos
Índice
1 | Las ventajas de su nueva Sicomatic® econtrol de un vistazo
2 | Advertencias de seguridad importantes
2.1 Uso previsto y mantenimiento seguro de la olla
2.2 Cocinar con seguridad con la Sicomatic® econtrol
3 | Antes del primer uso
4 | Detalles de la Sicomatic® econtrol
6-8
6
8
9
10
5 | La seguridad quíntuple de su Sicomatic® econtrol
11 - 12
6 | Antes de cocinar
12 - 14
7 | Cocinar con la Sicomatic® econtrol
7.1 Llenado de la olla
7.2 Cerrar la olla
7.3 Utilización de los tres niveles de cocción de ajuste fijo
7.4 Cocinar de manera segura con la olla caliente
7.5 Ajustar el nivel de cocción, purgar el aire y cocción rápida
7.6 Cocinar
7.7 Salida de vapor/enfriamiento
7.8 Abrir la Sicomatic® econtrol
8 | Cocinar con los accesorios de la Sicomatic® econtrol
8.1 Tenga en cuenta las instrucciones para cocinar
8.2 Cocción en interior perforado (accesorio)
8.3 Cocción en interior no perforado (accesorio)
8.4 Cocción en el fondo de la olla (carne)
2
4-5
15 - 22
15
17
17
18
19
19
20
21
23
23
23
23
23
9 | Esterilizar, concentrar y exprimir con la Sicomatic® econtrol
9.1 Tenga en cuenta las instrucciones para cocinar
9.2 Esterilizar
9.3 Concentrar
9.4 Exprimir
24 - 27
24
24
25
26
10 | Cuidado y limpieza
10.1 Limpieza de la olla
10.2 Limpiar la tapa y el mango de la tapa
10.3 Almacenamiento
27 - 29
27
28
29
11 | Mantenimiento
30 - 31
12 | Así de fácil se resuelven las fallas
32 - 37
13 | Consejos para cocinar con la Sicomatic® econtrol / Tabla de tiempos de cocción
13.1 Sopas y estofados
13.2 Verdura
13.3 Carne
13.4 Pescado
13.5 Guarniciones, fruta y postres
13.6 Cocción en torre / Cocción de menús
13.7 Alimentos congelados y alimentos integrales
ES
38 - 47
38
39
41
44
45
46
47
14 | Accesorios Sicomatic® econtrol
48
15 | Repuestos Sicomatic® econtrol
49
16 | Garantía
50
17 | Declaraciones de conformidad Sicomatic®
51
51
17.1 Declaración de conformidad CE
17.2 Declaraciones de conformidad para artículos de consumo que entran en contacto con 51
alimentos
3
1 | Las ventajas de su nueva Sicomatic® econtrol de un vistazo
1. Manejo fácil y revolucionario
El cierre, el ajuste del nivel de cocción y la salida de
vapor: todo puede regularse a través del asa ergonómica
fácil de extraer.
2. Seguridad sin igual
La mayor seguridad posible gracias a varios dispositivos
de seguridad independientes. No se puede abrir por
descuido cuando está bajo presión. Asas de plástico
termorresistentes y cubiertas protectoras contra llamas
en las asas de la olla.
3. Sistema de válvula de triple seguridad exclusivo y
exento de mantenimiento
La avanzada tecnología de la válvula asegura una cocción
sana y segura. El vapor se descarga de manera suave y
uniforme.
4. Sistema hermético
El sistema hermético está compuesto por la válvula de
servicio y el sistema cerrado de indicación de presión.
El sistema hermético evita escapes innecesarios de vapor.
y hace que se requiera menos agua de cocción; de este
modo, la Sicomatic® ofrece tiempos de cocción previa y
posterior más cortos y con menos consumo de energía.
El método de cocción hermético completamente cerrado
protege contra la pérdida de aroma y permite que se
conserven las vitaminas y los oligoelementos importantes.
4
→→ Nivel II – Nivel de cocción rápido. Para cocer y guisar alimentos con tiempos de cocción prolongados,
como por ejemplo carne y potajes. La temperatura
se limita automáticamente a aprox. 119°C (0,9 bar =
90 kPa).
6. Limpieza sencilla
Quite el mango de la tapa y enjuague bajo el agua del
grifo. Quite la junta de goma de la tapa y enjuáguela a
mano. La olla, la tapa (sin el mango de la tapa) y los interiores pueden lavarse en el lavavajillas.
ES
10. S ello de calidad que garantiza la seguridad
comprobada por el TÜV
11. 1 0 años de garantía de entrega sobre los
repuestos
10
Supply Guarantee
3
YEAR
→→ Nivel I – Nivel de cocción moderado. Para cocer al
vapor y estofar alimentos con tiempos de cocción
cortos, como por ejemplo pescado y verdura. La temperatura se limita automáticamente a aprox. 109°C
(0,4 bar = 40 kPa).
9. Muchos tamaños y modelos apropiados para el
uso doméstico
Como complemento de nuestra Sicomatic® econtrol
usted recibe diversos interiores para obtener los
mejores resultados de cocción; por ejemplo, interior
perforado para pescado o verdura, interior sin agujeros
para descongelar alimentos, exprimir o concentrar y
otros accesorios.
YEAR
5. Tres niveles de cocción de ajuste fijo con sistema
automático de temperatura
→→ Nivel
- Cocción sin presión. Cocción normal
sin presión. Ahorra agua y energía en comparación
con la cocción convencional.
Guarantee
FOR SPARE PARTS
12. Made in Germany
7. Indicador de presión grande y bien visible
8. Progresista - Diseño atractivo, ergonomía óptima y
diversidad de materiales para todos los gustos
→→ Silargan®: superficie cerrada sin poros. Sin níquel.
Made in Germany.
→→ Acero inoxidable: también para cocinas de inducción.
5
2 | Advertencias de seguridad importantes
Lea cuidadosamente estas indicaciones antes de usar
el producto. Asegúrese de que la Sicomatic® econtrol
sea utilizada únicamente por personas que estén
familiarizadas con las instrucciones de uso.
Conserve las instrucciones de uso para posteriores
consultas.
Símbolos de aviso
Peligro
Este símbolo advierte acerca de peligros inmediatos que podrían ocasionar lesiones graves
(por ejemplo, a causa de vapor y de superficies
calientes).
Este símbolo advierte acerca de posibles riegos
que podrían ocasionar lesiones graves.
Advertencia
Si no se tienen en cuenta las indicaciones,
podrían producirse fallos durante el uso de su
Sicomatic® econtrol.
2.1
Uso previsto y mantenimiento seguro de la olla
Peligro
Utilizar según el uso previsto
→→ Utilice la Sicomatic® econtrol solo conforme a lo
previsto para la cocción de alimentos.
→→ Nunca coloque la Sicomatic® econtrol dentro de un
horno caliente.
→→ Nunca fría alimentos bajo presión con aceite.
→→ Utilice la Sicomatic® econtrol solo para la esterilización
en el hogar.
Nunca utilice la Sicomatic® econtrol como esterilizador
en el campo de la medicina.
La Sicomatic® econtrol no está diseñada para alcanzar
la temperatura de esterilización requerida en el campo
de la medicina.
→→ Utilice la Sicomatic® econtrol solo en cocinas adecuadas cuyas formas de calentamiento se mencionen en
las instrucciones de uso.
Acero inoxidable
En estas instrucciones de uso, las referencias
cruzadas se identifican con este símbolo o letra
cursiva.
Silargan®
Estos consejos le proporcionan indicaciones
importantes para un uso sin inconvenientes de
su Sicomatic® econtrol.
6
→→ Nunca caliente al máximo nivel la olla vacía o sin
vigilancia. Tenga en cuenta las instrucciones de uso
del fabricante.
De este modo se asegurará que la batería de cocina no
se dañe a causa de un calentamiento excesivo, especialmente en el caso de cocinas de inducción.
Los dispositivos de seguridad evitan situaciones peligrosas.
→→ No realice ninguna modificación ni manipulaciones
en la olla ni en sus dispositivos de seguridad.
→→ Utilice la tapa de la Sicomatic® econtrol solo con
la parte inferior correspondiente de la Sicomatic®
econtrol.
→→ Nunca combine los componentes de la Sicomatic®
econtrol con los de otros productos.
Peligro
→→ Si las asas de la olla se han aflojado, simplemente
apriete sus tornillos con un destornillador.
→→ Reemplace las asas que presenten grietas o no
apoyen correctamente.
→→ Utilice únicamente repuestos originales de la
Sicomatic® econtrol.
→→ Someta a su Sicomatic® econtrol al menos cada 10
años a un control por parte de un representante
autorizado.
ES
Peligro
Mantener la seguridad
→→ Controle las válvulas antes de cada uso para asegurarse de que no estén obstruidas.
→→ Si fuera necesario, limpie las válvulas antes de utilizar
la Sicomatic®.
→→ Tenga en cuenta nuestras indicaciones de limpieza y
mantenimiento.
→→ No utilice la Sicomatic® econtrol si alguno de sus
componentes o la propia Sicomatic® econtrol presentan daños o deformaciones, o si su funcionamiento
no corresponde con las descripciones presentes en
las instrucciones de uso.
→→ Póngase en contacto con su distribuidor en caso de
que requiera reparaciones.
7
2.2
Cocinar con seguridad con la Sicomatic®
econtrol
En la olla se produce alta presión durante la
cocción.
→→ Asegúrese de que la olla esté correctamente cerrada.
Peligro
Las superficies externas de la olla
se calientan hasta 130°C.
→→ Utilice guantes de protección apropiados.
→→ Durante la cocción nunca toque con las manos las
superficies calientes de la olla.
→→ Empuje o tome la olla caliente únicamente desde las
asas y con firmeza.
→→ Mueva la Sicomatic® econtrol con cuidado cuando
esté bajo presión.
→→ No toque a ninguna persona con la olla caliente.
→→ Apoye la Sicomatic® econtrol caliente solamente sobre
superficies resistentes al calor (nunca sobre plástico,
etc.).
→→ Abra y cierre la Sicomatic® únicamente por los mangos.
→→ Nunca deje la Sicomatic® econtrol sin supervisión
mientras esté en uso.
→→ Mantenga a los niños alejados mientras esté utilizando la Sicomatic® econtrol.
Peligro
Por la tapa sale vapor caliente.
Peligro
→→ Nunca ponga la mano en el vapor.
→→ Mantenga las manos, la cabeza y el cuerpo alejados
del área de peligro por encima del centro de la tapa y
de la ranura de seguridad en el borde de la tapa.
8
Nunca llene la olla de más.
Si llena la olla de más, los alimentos calientes
podrían salir a través de la válvula de servicio.
→→ Por lo tanto, llene la olla como máximo hasta 2/3 de su
contenido neto.
→→ Llene la olla como máximo hasta la mitad de su contenido neto cuando cocine alimentos que se hinchen
o que produzcan mucha espuma, como por ejemplo
sopas, legumbres, potajes, caldos, entrañas o pastas.
Peligro
Peligro
Nunca abra la olla con violencia.
La tapa solo se puede abrir con facilidad si la olla está sin
presión.
→→ No efectúe ningún tipo de modificaciones en los dispositivos de seguridad.
Los alimentos calientes pueden formar
burbujas y saltar con violencia en forma de
Peligro
explosión al abrirse la olla, incluso aunque
ya se haya dejado salir el vapor.
→→ Por eso se recomienda sacudir ligeramente la olla
antes de abrirla
De este modo se evitan quemaduras y escaldaduras provocadas por contenidos calientes de la olla que salten
con violencia.
No pinche ningún trozo de carne caliente
que haya cocinado con la piel (lengua de
Peligro
buey, por ejemplo).
→→ Primero deje que la carne se enfríe.
De este modo, la piel inflada por la presión se desinfla y
se evitan quemaduras ocasionadas por líquidos calientes
que salten con violencia.
3 | Antes del primer uso
→→ Retire todos los adhesivos y colgantes.
→→ Llene la olla con 2/3 de agua y agregue 2 - 3
cucharadas de vinagre de mesa.
→→ Haga hervir el agua con vinagre en la olla sin tapa
durante 5 a 10 minutos.
→→ A continuación lave muy bien todas las partes a
mano.
→→ Luego del lavado, seque bien la batería de cocina.
ES
En cocinas de inducción puede producirse
un ruido. No se preocupe, es algo técnico y
no indica ningún defecto de su cocina o de la
Sicomatic® econtrol.
9
4 | Detalles de la Sicomatic® econtrol
5. Marca en el mango
para colocar correctamente la tapa.
6. Marca en la tapa
para colocar correctamente la tapa.
7. Asa cuerpo
con boquilla ignífuga y abertura de sujeción para una
manipulación segura.
8. Dispositivo de descarga de presión
con sistema integrado de cocción automática y prevención de vacío.
9. Caperuza protectora de aroma
para indicación de presión, con protección de aroma.
1. Indicador de presión
visible, grande, con bloqueo de presión residual integrado.
10. Válvula de servicio
regula la presión conforme al ajuste del nivel de cocción.
2. Regulador giratorio
extra grande y fácil de sujetar, para ajustar con comodidad el nivel de cocción deseado y abrir la olla con
facilidad.
11. Botón de desbloqueo
para quitar el mango de la tapa.
3. Mango de la tapa
extraíble, con regulador giratorio integrado e indicador
de presión.
4. Mango cuerpo
el práctico mango de seguridad con boquilla ignífua se
sujeta con comodidad y evita que se resbale por accidente.
10
12. Ranura de seguridad
"salida de seguridad" en el borde de la tapa, sirve como
dispositivo de seguridad adicional.
13. Junta de goma
para cerrar herméticamente la olla y la tapa.
5 | La seguridad quíntuple de su Sicomatic® econtrol
La Sicomatic® econtrol que usted ha adquirido es un
aparato técnicamente avanzado respaldado por décadas de experiencia en fabricación y desarrollo de ollas
rápidas.
Ranura de seguridad
Protección contra
sobrepresión
b) F
uncionamiento como dispositivo de descarga de
presión
El dispositivo de descarga de presión no se activa en
caso de funcionamiento normal. Solo se activa cuando falla la válvula de servicio y la presión continúa
aumentando. En ese caso sale una mayor cantidad
de vapor por la abertura de descarga del mango de la
tapa.
Válvula de trabajo
Bloqueo de presión
residual integrado
Bloqueo de
enclavamiento
1. Válvula de servicio
Si se excede la presión prevista para el nivel de cocción
seleccionado, la válvula de servicio se abre y el vapor en
exceso sale por delante a través de la abertura del mango
de la tapa. Es decir, que la presión demasiado alta se
elimina de manera automática.
2. Dispositivo de descarga de presión con sistema
integrado de cocción automática
a) Función de cocción automática La válvula se
puede mover cuando no hay presión. Por lo tanto,
después de la cocción rápida en la Sicomatic®
econtrol se expulsa de manera automática el oxígeno
atmosférico redundante y perjudicial para los
alimentos (purga automática de aire). Solo entonces
se cierra la válvula y aumenta la presión.
3. Ranura de seguridad
La denominada "salida de seguridad" en el borde de la
tapa funciona como dispositivo de seguridad adicional
únicamente si la válvula de servicio y el dispositivo de
descarga de presión dejan de funcionar. En cuanto se
produce una presión excesiva, la junta de goma situada
en la ranura de seguridad es empujada con tanta potencia
hacia fuera que el vapor puede salir.
4. Bloqueo de presión residual
El bloqueo de presión residual integrado en el indicador
de presión se alza incluso en caso de presión reducida:
el indicador de presión queda a la vista. La olla puede
desbloquearse y abrirse únicamente cuando el indicador
de presión se ha introducido nuevamente por completo
en el mango de la tapa. De este modo se evita cualquier
abertura accidental bajo presión.
5. Sistema de bloqueo
Si los mangos no están uno sobre otro conforme a lo
previsto, la tapa no puede bloquearse mediante el
accionamiento del regulador de presión. De este modo
no puede elevarse la presión.
11
ES
6 | Antes de cocinar
La Sicomatic® econtrol cumple con las exigencias de
la normativa de la CE 97/23/CE. En su mayor parte se
superan las exigencias en cuanto a los dispositivos de
seguridad establecidos por la ley.
Compruebe los dispositivos de seguridad
antes de usar su Sicomatic® econtrol.
De este modo se evitan situaciones peligrosas durante su
utilización.
Advertencia
Controle la caperuza protectora de aroma
Si la caperuza protectora de aroma está dañada o mal
colocada, puede producirse un escape de vapor caliente
o salir vapor de golpe. En este caso puede dañarse el
mango de la tapa.
→→ Compruebe que la caperuza protectora de aroma esté
correctamente colocada (véase la fig.).
→→ Compruebe que no haya daños en la caperuza
protectora de aroma (grietas, agujeros, deformaciones,
decoloraciones marrones).
→→ Si la caperuza protectora de aroma está dañada, no
debe utilizar la olla.
→→ Utilice únicamente repuestos originales de la
Sicomatic® econtrol.
12
Compruebe el indicador de presión
Controle la válvula de servicio
→ Para comprobar si se mueve, presione con el dedo el
indicador de presión situado en la caperuza protectora de aroma.
Durante esta comprobación, el regulador de presión
deberá estar en la posición
.
Una válvula de servicio sucia o tapada puede provocar
la reacción del dispositivo de descarga de presión.
→ Controle el estado de la válvula de servicio para asegurarse de que no está sucia y que se encuentra en la
posición correcta.
→ Si fuera necesario, limpie la válvula de servicio.
De este modo evitará una salida inesperada y más
intensa de vapor a través de la abertura de descarga del
mango de la tapa.
Compruebe el dispositivo de descarga de presión
Controle el sistema de bloqueo
Un dispositivo de descarga de presión sucio o tapado
puede provocar un escape súbito de vapor a través
de la ranura de seguridad. En cocinas a gas, el escape
de vapor podría hacer que se apague la llama y que se
produzca una fuga descontrolada de gas en la zona de
cocción.
→ Compruebe que el dispositivo de descarga de
presión (1) pueda moverse sin obstáculos.
→ Ejerza una ligera presión, por ejemplo con un palito,
para comprobar que la bola puede moverse (2).
Así evita una salida no deseada de vapor.
Cuando el sistema de bloqueo está dañado no es posible
abrir y cerrar correctamente la Sicomatic® econtrol.
El mango de la tapa no puede quitarse.
→ Asegúrese de que el sistema de bloqueo se mueva
suavemente y retroceda.
13
ES
→→ Si el sistema de bloqueo está dañado, no debe utilizar
la olla.
→→ Póngase en contacto con su distribuidor especializado
Silit.
Controle la junta de goma
→→ Compruebe que no haya daños en la junta de goma.
A través de una grieta en la junta de goma el vapor podría
salir de golpe y por lo tanto producirse un escape de
vapor caliente.
→→ Reemplace la junta de goma en caso de que esté dura
("coloración marrón"), resquebrajadiza o dañada.
→→ Reemplace la junta de goma después de aproximadamente 400 cocciones y a más tardar cada dos años.
→→ Utilice únicamente repuestos originales de la
Sicomatic® econtrol.
Es imprescindible que en la junta de goma esté grabado
el nombre "Sicomatic®".
→→ Compruebe si la junta de goma apoya sobre el borde
interior de la tapa.
De este modo se asegura el funcionamiento correcto y la
seguridad de su olla.
Controle las asas
→→ Compruebe que no haya daños en las asas.
→→ Reemplace las asas dañadas antes de usar la olla.
→→ Utilice únicamente repuestos originales de la Sicomatic® econtrol.
→→ Compruebe que las asas estén firmemente apretadas
a la olla.
→→ Apriete los tornillos de fijación con suavidad.
De este modo se evita que el asa se parta o se suelte y que
la olla sufra daños y se deforme a causa de una caída.
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7 | Cocinar con la Sicomatic® econtrol
Mantenimiento de la olla y de la cocina
→→ No golpee los utensilios de cocina contra el borde
vertedor.
De este modo se asegura de no dañar el borde vertedor.
→→ Eche sal únicamente cuando el agua esté en ebullición y revuelva.
De este modo, el fondo de la olla no se verá afectado
por la sal.
→→ Nunca deslice ni empuje su batería de cocina sobre
la superficie vitrocerámica.
De este modo evitará arañazos en el lugar de cocción a
causa de restos de suciedad entre el fondo de la batería
de cocina y la superficie vitrocerámica.
En caso de uso en cocinas a gas:
→→ Asegúrese de que la llama nunca esté más alta que el
fondo de la olla.
De este modo se asegura de que no se produzcan daños
en las asas y en las juntas.
7.1
Llenado de la olla
Tenga en cuenta las cantidades máximas de
llenado; nunca llene la olla de más.
Si la olla está llena de más podrían producirse fugas
de agua, productos en cocción o alimentos calientes a
través de la válvula de servicio.
En cocinas a gas, esto podría hacer que se apague la llama
y que continúe saliendo gas en la zona de cocción.
→→ Por lo tanto, llene la olla como máximo hasta 2/3 de
su contenido neto.
→→ Llene la olla como máximo hasta la mitad de su contenido neto cuando cocine alimentos que se hinchen
o que produzcan mucha espuma, como por ejemplo
sopas, legumbres, potajes, caldos, entrañas o pastas.
De este modo se protegerá contra quemaduras y
escaldaduras.
Peligro
Evite daños provocados por cantidades de
llenado demasiado reducidas.
Una cantidad de llenado demasiado reducida puede
provocar el sobrecalentamiento de la olla y, por consiguiente, daños en la batería de cocina y en la zona de
cocción.
→→ Llene siempre con una cantidad de líquido suficiente
para que se forme vapor.
→→ Asegúrese de contar con una cantidad de líquido
suficiente ante todo en caso de comidas espesas.
De este modo se asegurará de que la olla no "cocine en
seco" y evitará daños en la olla y en la zona de cocción.
Advertencia
15
ES
Cantidades de llenado preestablecidas:
Tamaño de la Sicomatic® (contenido neto)
Cantidad de llenado mínima Máxima cantidad de llenado Máx. cantidad de llenado para
para la generación de vapor (2/3 del contenido neto*)
alimentos que se hinchen o que
produzcan mucha espuma
2,5 l
1/8 l Agua
1,7 l
1,3 l
3,0 l
1/4 l Agua
2,0 l
1,5 l
4,5 l
1/4 l Agua
3,0 l
2,3 l
6,5 l
3/8 l Agua
4,3 l
3,3 l
* Consulte la escala medidora en el interior de la olla
→→ Vierta la cantidad requerida de líquido en el fondo de
la olla.
→→ Utilice agua, caldo, salsa, etc.
→→ Añada los alimentos de manera directa o coloque el
interior con los alimentos.
→→ Seleccione una zona de cocción adecuada para el
tamaño de la olla.
Dependiendo de la receta, es posible que primero se
calienten los alimentos y se añada líquido antes de cerrar
la olla.
16
Quite la espuma / revuelva durante la
cocción previa
→→ Cocine con la olla abierta los alimentos que formen
mucha espuma, que se hinchen o que sean espesos
(por ejemplo, legumbres o carne hervida).
→→ Si es necesario, quite la espuma después de la cocción
previa.
→→ Revuelva el contenido de la olla.
De este modo se asegura de que no salga espuma caliente a través de la válvula de servicio. Así se evitan quemaduras y escaldaduras.
Solo entonces se debe cerrar la olla.
Peligro
7.2
Cerrar la olla
7.3
tilización de los tres niveles de cocción de
U
ajuste fijo
Nivel de cocción
(cocción sin presión)
ES
Su Sicomatic® econtrol también puede usarse como olla
tradicional. Sin presión se cuece con poca agua y con
bajo consumo de energía. La cantidad de calor debe
reducirse en cuanto se descarga un poco de vapor.
Una descarga de vapor demasiado intensa o una ligera
elevación del indicador de presión es síntoma de que se
está aplicando demasiado calor.
Nivel de cocción I (aprox. 109°C / zona verde I)
→→ Limpie el borde de la olla y la junta de goma antes
de cerrar.
Así se asegura de que ninguna partícula evite el cierre
hermético.
→→ Coloque la tapa de modo que las marcas en la tapa
fig. 1 y en el mango del cuerpo fig. 2 queden
exactamente una frente a la otra.
→→ Deslice el mango de la tapa hacia la izquierda hasta
que quede exactamente sobre el mango del cuerpo
fig. 3 .
→→ Para bloquear gire el regulador giratorio hasta el nivel
.
Se utiliza para cocer al vapor y estofar alimentos delicados con tiempos de cocción cortos. Para ello se colocan
los alimentos (pescado o verduras, por ejemplo) en
interiores y de este modo no pierden sus propiedades
en el agua de cocción.
Se hace visible el área verde I del indicador de presión.
17
En cuanto sale un poco de vapor comienza el tiempo de
cocción indicado. Mediante la regulación de la cantidad
de calor de la cocina debería mantenerse la posición del
indicador de presión durante la descarga de modo que
no se descargue vapor o solo muy suavemente.
Nivel de cocción II (aprox. 119°C / zona verde II)
7.4
Por la tapa sale vapor caliente.
Peligro
→→ Nunca ponga la mano en el vapor.
→→ Mantenga las manos, la cabeza y el cuerpo alejados
del área de peligro por encima del centro de la tapa y
de la ranura de seguridad en el borde de la tapa.
Las superficies externas de la olla
se calientan hasta 130°C.
→→ Utilice guantes de protección apropiados.
→→ Durante la cocción nunca toque con las manos las
superficies calientes de la olla.
→→ Empuje o tome la olla caliente únicamente desde las
asas y con firmeza.
→→ Desplace la Sicomatic® econtrol con cuidado.
→→ No toque a ninguna persona con la olla caliente.
→→ Apoye la Sicomatic® econtrol caliente solamente sobre
superficies resistentes al calor (nunca sobre plástico,
etc.).
→→ Abra y cierre la Sicomatic® únicamente por los mangos.
→→ Nunca deje la Sicomatic® econtrol sin supervisión
mientras esté en uso.
→→ Mantenga a los niños alejados mientras esté utilizando
la Sicomatic® econtrol.
Peligro
Se utiliza para guisar y cocer carne, sopas o potajes, por
ejemplo, y para esterilizar, concentrar o exprimir.
Se hace visible el área verde II del indicador de presión.
En cuanto sale un poco de vapor comienza el tiempo de
cocción indicado. Mediante la regulación de la cantidad
de calor de la cocina debería mantenerse la posición del
indicador de presión durante la descarga de modo que
no se descargue vapor o solo muy suavemente.
18
Cocinar de manera segura con la olla caliente
7.5
Ajustar el nivel de cocción, purgar el aire y
cocción rápida
→→ Ajuste el nivel
"cocción sin presión", el nivel
de cocción I o el nivel de cocción II con el regulador
giratorio.
→→ Cocine previamente a mayor temperatura.
La purga de aire se produce de manera automática
mediante el sistema de cocción automática, de modo
que durante la cocción previa no es necesario realizar
ninguna purga manual. Cuando sale suficiente vapor a
través del dispositivo de descarga de presión, el sistema
de cocción automática se cierra por sí solo. El indicador
de presión comienza a ascender.
7.6
Cocer
El indicador de presión comienza a ascender incluso
con poca presión. La presión de funcionamiento necesaria y la temperatura de funcionamiento (y por lo tanto
el comienzo del tiempo de cocción) se alcanzan cuando
comienza a salir algo de vapor con el nivel de cocción
ajustado.
→→ Mantenga esta posición hasta el final del tiempo de
cocción.
→→ Para ello ajuste del modo correspondiente la cantidad
de energía de su cocina.
Si se aplica demasiada energía a la Sicomatic® econtrol,
comenzará a salir vapor acompañado de un pitido lentamente en ascenso a través de la abertura de descarga
situada en el mango de la tapa (en el medio de la tapa).
→→ Reduzca la cantidad de calor aplicada.
Mediante la regulación de la cantidad de calor de la
cocina debería mantenerse la posición del indicador de
presión durante la descarga de modo que no se descargue
vapor o solo muy suavemente.
De este modo se evita el derroche de energía y el peligro
de "cocinar en seco".
19
ES
7.7
Salida de vapor/enfriamiento
Antes de abrir la Sicomatic® econtrol se debe disminuir la
presión en la olla.
→→ Para ello deje de aplicar energía.
→→ Quite la olla de la zona de cocción.
Existen tres posibilidades para disminuir la presión:
a) Salida rápida de vapor
Por la tapa sale vapor caliente.
Peligro
→→ Nunca ponga la mano en el vapor.
→→ Mantenga las manos, la cabeza y el cuerpo alejados
del área de peligro por encima del centro de la tapa y
de la ranura de seguridad en el borde de la tapa.
→→ Tenga esto en cuenta especialmente en caso de dejar
salir rápidamente el vapor mediante el regulador
giratorio.
Durante la cocción de sopas, legumbres,
potajes, caldos, entrañas y pastas aumenta
Peligro
el volumen de llenado en la olla a causa de la
formación de espuma.
→→ Nunca deje salir rápidamente el vapor de la olla durante la cocción de alimentos pastosos o que formen
espuma.
Durante la salida rápida de vapor podrían escapar a través de la válvula de servicio.
→→ Deje que la olla se enfríe.
De este modo evitará quemaduras y escaldaduras.
20
→→ Gire el regulador lentamente a la posición
hasta
que deje de salir vapor.
→→ Espere hasta que el indicador de presión regrese totalmente por sí solo a su posición en el mango de la tapa.
b) Dejar enfriar
→→ Espere hasta que el indicador de presión regrese totalmente por sí solo a su posición en el mango de la tapa.
Este método es adecuado para alimentos
pastosos o que producen espuma. Acorte un
poco el tiempo de cocción, ya que los alimentos
continúan cociéndose un poco debido a que se
enfrían lentamente.
c) Enfriar con agua
→→ Mantenga la olla bajo el grifo de agua fría abierto
hasta que el indicador de presión haya regresado
completamente por sí solo a su posición en el mango
de la tapa.
→→ No dirija el chorro de agua hacia el mango de la tapa.
De este modo se asegura de que no ingrese agua fría en
la olla a través de las válvulas en el mango de la tapa.
Con este método se forma agua de condensación en el interior de la olla.
Ésta gotea sobre los alimentos y puede alterar
su color y su aroma.
Utilice este método únicamente en caso excepcional.
7.8
Apertura de la Sicomatic® econtrol
Los alimentos calientes pueden formar
burbujas y saltar con violencia en forma de
Peligro
explosión al abrirse la olla, incluso aunque
ya se haya dejado salir el vapor.
→→ Por eso se recomienda sacudir ligeramente la olla
antes de abrirla.
De este modo se evitan quemaduras y escaldaduras
provocadas por contenidos calientes de la olla que
salten con violencia.
Nunca abra la olla con violencia.
Peligro
Cuando la olla está sin presión, la tapa se abre con
facilidad.
→→ No efectúe ningún tipo de modificaciones en los
dispositivos de seguridad.
No pinche ningún trozo de carne caliente
que haya cocinado con la piel (lengua de
buey, por ejemplo).
→→ Primero deje que la carne se enfríe.
De este modo, la piel inflada por la presión se desinfla y
se evitan quemaduras ocasionadas por líquidos calientes
que salten con violencia.
Peligro
→→ Asegúrese de que el indicador de presión haya
regresado por completo a su posición en el mango
de la olla.
21
ES
→→ Gire el indicador giratorio en sentido contrario a las
agujas del reloj lentamente hasta la posición
1 .
→→ Agite suavemente la olla.
→→ Deslice el mango de la tapa hacia la derecha hasta que
las marcas en la tapa
y en el mango del cuerpo
estén exactamente una encima de la otra 2 .
→→ Quite la tapa de modo que el vapor pueda salir en
dirección contraria al cuerpo.
Si la olla aún está bajo presión, el bloqueo de
presión residual se activa cuando el regulador
giratorio se gira hasta la posición
. Así se
evita la apertura de la olla bajo presión.
→→ En este caso, gire brevemente el regulador de nuevo
en el sentido de las agujas del reloj.
De este modo se puede desactivar el bloqueo de presión
residual una vez que la olla está sin presión. A continuación se puede abrir la olla según lo descrito.
22
8 | Cocinar con los accesorios de la Sicomatic® econtrol
Der Sicomatic® econtrol es especialmente adecuada
para la preparación de alimentos para bebés.
8.1
Tenga en cuenta las instrucciones para cocinar
Utilice también para cocinar los accesorios según las indicaciones incluidas en el capítulo 7.
También tenga en cuenta sin reserva las
indicaciones de seguridad del capítulo 2 y del
capítulo 7.
Llene siempre con una cantidad de líquido
suficiente para que se forme vapor.
Advertencia
De este modo se asegura de que la olla no "cocina en
seco". Así se evitan daños en la olla o en la zona de
cocción.
→→ Tenga en cuenta las cantidades preestablecidas de
llenado: véase la tabla en el punto 7.1
8.2
→→ Añada a gusto hierbas, especias, etc. para aromatizar.
→→ Coloque en la olla el interior perforado con las
verduras lavadas.
El interior sirve para que las verduras no entren en
contacto con el agua, sino que se cuezan al vapor.
→→ Llene la olla como máximo solo hasta 2/3.
De este modo se asegura de que haya suficiente distancia con respecto a la tapa, el indicador de presión y las
válvulas.
8.3
Cocción en interior sin agujeros (accesorio)
• Alimentos congelados
• Guarniciones (arroz, por ejemplo)
• Exprimir (como bandeja receptora)
Consulte el punto 8.2, "Cocción en interior perforado".
8.4
Cocción en el fondo de la olla (carne)
Cocción en interior perforado (accesorio)
• Verdura
• Pescado
• Concentrar
• Exprimir
• Alimentos delicados
Cocción de verdura:
→→ Para cocer verdura, añada directamente en el fondo
de la olla la cantidad de líquido mínima preestablecida.
De este modo se asegura de que se forme vapor y de
que la olla no "cocine en seco".
→→ Caliente aceite/grasa en la Sicomatic® econtrol
abierta.
→→ Fría la carne por todos los lados.
→→ Añada agua (según la receta).
Divida los trozos de carne más grandes.
De este modo se reduce el tiempo de cocción.
23
ES
9 | Esterilizar, concentrar y exprimir con la Sicomatic® econtrol
9.1
Tenga en cuenta las instrucciones para cocinar
Para esterilizar, concentrar y exprimir siga también las indicaciones incluidas en el capítulo 7.
También tenga en cuenta sin reserva las indicaciones de seguridad del capítulo 2 y del capítulo 7.
Llene siempre con una cantidad de líquido
suficiente para que se forme vapor.
De este modo se asegura de que la olla no "cocina en
seco". Así se evitan daños en la olla o en la zona de
cocción.
→→ Tenga en cuenta las cantidades preestablecidas de
llenado: véase la tabla en el punto 7.1
Advertencia
Advertencia
Deje que la olla se enfríe lentamente
→→ Después de esterilizar, concentrar o exprimir, nunca
deje que el vapor salga rápidamente de la Sicomatic®
econtrol.
→→ Nunca enfríe la olla con agua.
Los objetos de cristal pueden estallar a causa de la
diferencia repentina de temperatura.
→→ Deje de aplicar calor.
→→ Quite la olla de la zona de cocción y permita que se
enfríe lentamente.
→→ Antes de abrir la olla, espere hasta que el indicador de
presión regrese totalmente por sí solo a su posición en
el mango de la tapa.
De este modo se protege contra heridas cortantes provocadas por fragmentos de cristal.
24
9.2
Esterilizar
Peligro
Utilizar según el uso previsto
→→ Utilice la Sicomatic® econtrol solo para la esterilización
en el hogar.
No utilice la Sicomatic® econtrol como esterilizador en
el campo de la medicina.
La Sicomatic® econtrol no está diseñada para alcanzar
la temperatura de esterilización requerida en el campo
de la medicina.
Asegúrese de que las piezas que desea esterilizar sean resistentes al vapor recalentado
hasta 120° C.
La Sicomatic® econtrol resulta ideal y económica como
esterilizador para el hogar debido a que solo se deben
tener en cuenta los costes de energía.
Posibilidades de aplicación:
• E
sterilización de biberones, chupetes y tapones de
plástico
• E
sterilización de comida para bebés en frascos con
tapa de rosca
• E
sterilización de frascos para confituras (véase también
el siguiente punto 9.3 "Concentrar")
→→ Elimine los restos de leche o papilla de las botellas,
chupetes y tapones de plástico.
→→ Coloque las piezas con la abertura hacia abajo en el
interior perforado.
→→ Distribuya las piezas en el interior de modo que queden expuestas al vapor lo máximo posible.
→→ Vierta la cantidad mínima de agua en el fondo de la
olla para que se genere vapor.
→→ Coloque el interior perforado en la olla.
→→ Cierre la olla y ajuste el nivel de cocción II con el
regulador giratorio.
→→ Cocine previamente a mayor temperatura.
La esterilización comienza en el momento en que queda
a la vista el área verde II del indicador de presión.
El tiempo de esterilización dura aprox. 20 minutos.
Esterilización correcta y efectiva
→→ Asegúrese de que el área verde II esté a la vista
durante toda la esterilización.
→→ Cumpla sin excepción el tiempo de esterilización.
→→ Deje que la olla se enfríe después del tiempo de
esterilización.
→→ Espere hasta que el indicador de presión regrese
totalmente por sí solo a su posición en el mango de
la tapa.
→→ Solo entonces abra la olla.
9.3
Concentrar
No llene nunca de más los
frascos de conserva
El contenido se expande durante la cocción.
Si hay demasiado contenido en un frasco de conserva
cerrado, éste podría estallar.
→→ Por lo tanto, los frascos de conserva deben llenarse
como máximo hasta un dedo de ancho por debajo
del borde.
De este modo se protege contra heridas cortantes
provocadas por fragmentos de cristal.
Advertencia
ES
→→ Esterilice los frascos de conserva antes de la cocción,
según se indica en el punto 9. 2.
→→ Llene los frascos de conserva.
→→ Cierre los frascos según lo dispuesto por el fabricante.
→→ Vierta la cantidad mínima de agua en el fondo de la
olla para que se genere vapor.
→→ Coloque los frascos en el colador de fondo o en el
interior perforado.
→→ Cierre la olla y ajuste el nivel de cocción deseado con
el regulador giratorio.
→→ Cocine previamente a mayor temperatura.
→→ Tenga en cuenta la tabla siguiente para seleccionar el
nivel y el tiempo de cocción.
25
9.4
Tiempo de cocción (valores aproximados):
Concentrar
Nivel de
cocción
Tiempo de
cocción en
min.
Fruta del bosque
I
5–8
Mermeladas y confituras
I
1–2
Fruta con pepitas
I
10
Fruta con hueso
I
8 – 10
Verdura, encurtida
I
7 - 10
Verdura
II
20 - 25
Carne
II
25
→→ Deje que la olla se enfríe después del tiempo de
cocción.
→→ Espere hasta que el indicador de presión regrese totalmente por sí solo a su posición en el mango de la tapa.
→→ Solo entonces abra la olla.
26
Exprimir
Seleccione un tamaño de olla adecuado y
nunca llene la olla de más
Para exprimir se colocan dos interiores en la olla.
Por lo tanto, la Sicomatic® econtrol solo puede utilizarse
para exprimir a partir de un tamaño de 4,5 l.
Si se llena de más, los alimentos pueden salir a través de
la válvula de servicio.
→→ Llene el interior superior perforado como máximo
hasta el borde superior.
De este modo se protegerá contra quemaduras y escaldaduras.
Advertencia
→→ Vierta la cantidad mínima de agua en el fondo de la
olla para que se genere vapor.
→→ Coloque la fruta preparada (según sea necesario
azucarada, despedazada o triturada) en el interior
perforado.
→→ Coloque primero el interior sin agujeros en la olla y a
continuación el interior perforado con la fruta.
→→ Cierre la olla y ajuste el nivel de cocción II con el
regulador giratorio.
→→ Cocine previamente a mayor temperatura.
→→ Tenga en cuenta la tabla siguiente para seleccionar el
nivel y el tiempo de cocción.
10 | Cuidado y limpieza
Tiempos de extracción de zumo (valores aproximados):
Exprimir
Nivel de
cocción
Tiempo
extracción en
min.
Fruta del bosque
II
12
Fruta con hueso y ruibarbo
II
18
Fruta con pepitas
II
25
Uvas
II
25
Tomates y pepinos
II
18
Zanahorias
II
25
Remolachas
II
25-35
10.1
Limpieza de la olla
→→ Utilice para la limpieza agua caliente y un detergente
común.
→→ Ponga en remojo los restos de comida que se hayan
pegado.
→→ No utilice productos de limpieza a base de arena,
lana de acero o la parte dura de las esponjas.
→→ En el caso de comida que haya quedado muy adherida,
hierva en la olla algo de agua con el detergente en
polvo de Silit.
→→ Retire los restos adheridos con el limpiador líquido
de Silit.
→→ También puede lavar la parte inferior de la olla y los
interiores en el lavavajillas.
Pero corre el riesgo de que las asas de plástico o la
superficie de Silargan® se destiñan. No obstante, el
funcionamiento del producto no se verá perjudicado.
De todas formas recomendamos el lavado a mano.
→→ Luego del lavado, seque bien la batería de cocina.
→→ Deje que la olla se enfríe lentamente.
→→ Espere hasta que el indicador de presión regrese
totalmente por sí solo a su posición en el mango de
la tapa.
→→ Solo entonces abra la olla.
→→ Extraiga con cuidado los interiores calientes.
→→ Vierta el zumo caliente en botellas bien limpias y
calentadas.
→→ Cierre las botellas con tapas limpias.
27
ES
10.2
Limpiar la tapa y el mango de la tapa
Quitar el mango de la tapa
Limpieza de la válvula de servicio en caso de mucha
suciedad
Si los alimentos salen por la válvula de servicio, los restos
de comida quedan pegados a ella provocando obstrucciones y pegaduras. En este caso resulta necesaria una
limpieza a fondo de la válvula de servicio.
La válvula de servicio está compuesta por dos piezas y se
encuentra en el mango de la tapa y en la tapa de la olla.
Por lo tanto, para la limpieza se debe quitar el mango de
la tapa.
→→ Gire la tapa.
→→ Quite el mango de la tapa.
→→ Para ello presione el borde de la tapa con el pulgar.
→→ A continuación deslice el botón de desbloqueo rojo
(véase la fig.) situado en la parte inferior del mango en
el sentido de la flecha hacia el extremo del mango.
→→ Rebata el mango y desengánchelo.
→→ Quite la junta de goma.
→→ Lave la junta de goma bajo el grifo de agua caliente o
en agua de limpieza.
→→ Enjuague la tapa bajo el grifo de agua corriente o lávela
en el lavavajillas.
→→ Enjuague el mango de la tapa únicamente bajo el grifo
de agua caliente.
De este modo se asegura de que no se dañen las juntas.
→→Utilice un objeto blando para la limpieza,
como por ejemplo un bastoncillo de algodón
humedecido.
→→ Nunca utilice objetos afilados o puntiagudos.
→→ Solicite a su distribuidor Silit una reparación de la tapa
de la olla y del mango de la tapa si detecta daños en
la válvula de servicio o en la junta, o en caso de que la
junta no quede totalmente plana.
Válvula de servicio en la tapa de la olla:
→→ Quite la suciedad adherida a la abertura de la válvula
situada en la parte superior de la tapa.
28
Válvula de servicio en el mango de la tapa:
10.3
Almacenamiento
ES
→ Quite la suciedad adherida a la válvula de servicio.
→ Asegúrese de que la junta esté colocada correctamente
Debe quedar plana en todas partes.
→ Conserve la Sicomatic® econtrol lavada y secada en
un lugar limpio, seco y protegido.
→ Coloque la tapa dada vuelta sobre la olla o
→ quite el mango de la tapa y colóquelo en la olla o en
la tapa.
Enganchar el mango de la tapa
→ Enganche el mango en la lengüeta situada en la tapa.
→ Asegúrese de colocarla en el sentido correcto, véase
la fig. (detalle ampliado)
→ Enganche con un chasquido el mango en la entalladura situada en el borde de la tapa.
→ Para ello presione el borde de la tapa con el pulgar.
29
11 | Mantenimiento
Utilice únicamente repuestos originales de la
Sicomatic® econtrol.
→→ Póngase en contacto con su distribuidor especializado
Silit.
De este modo se asegura el funcionamiento correcto y la
seguridad de su olla.
Reemplazo de la caperuza protectora de aroma
Peligro
Los dispositivos de seguridad evitan
situaciones peligrosas.
→→ No efectúe ningún tipo de modificaciones en los
dispositivos de seguridad.
→→ Tenga en cuenta nuestras indicaciones de limpieza y
mantenimiento.
Peligro
Peligro
Mantener la seguridad
→→ Compruebe regularmente que los dispositivos de
seguridad funcionan correctamente.
→→ Véase también el capítulo 6, "Antes de cada cocción"
Junta de goma
→→ Reemplace la junta de goma en caso de que esté dura
("coloración marrón"), resquebrajadiza o dañada.
→→ Reemplace la junta de goma después de aproximadamente 400 cocciones y a más tardar cada 2 años.
→→ Es imprescindible que en la junta de goma esté grabado
el nombre "Sicomatic®".
De este modo se garantiza la función de seguridad de la
junta de goma.
30
→→ Reemplace de inmediato la caperuza protectora de
aroma en caso de que esté dañada.
→→ Reemplace la caperuza protectora de aroma después
de aproximadamente 400 cocciones y a más tardar
cada 2 años.
→→ Para ello quite la caperuza protectora de aroma dañada.
→→ Limpie primero el área de indicación de presión.
→→ A continuación coloque la nueva caperuza protectora
de aroma.
→→ Para ello coloque el borde de la caperuza protectora
de aroma sobre la corona dentada para que ésta
quede cubierta por completo.
Reemplazo del dispositivo de descarga de presión
→→ Asegúrese de que la caperuza protectora de aroma
esté colocada correctamente.
Ésta debe quedar plana en todas partes.
ES
→→ Quite el mango de la tapa.
→→ Presione con el dedo el dispositivo de descarga de
presión desde la parte inferior de la tapa para
extraerlo a través de la tapa.
→→ Coloque el nuevo dispositivo de descarga de presión
(1.) a través de la abertura desde la parte superior de
la tapa.
→→ Coloque el anillo de junta (2.) sobre el dispositivo
de descarga de presión desde la parte inferior de la
tapa, hasta que el anillo de junta quede firmemente
colocado en la ranura.
31
12 | Así de fácil se resuelven las fallas
Qué se hace si...
Puede deberse a alguna de estas causas
La tapa solo se cierra con esfuerzo.
→→ Deslizamiento inadecuado de la junta de goma.
Después de cerrar no se puede mover el regulador giratorio de la posición
al nivel de cocción deseado
, I o II.
→→ El mango de la tapa y el mango del cuerpo no están
exactamente uno encima del otro.
→→ El mango está dañado.
El tiempo de cocción previa es demasiado largo.
→→ Temperatura demasiado baja.
Durante toda la cocción previa salen vapor y gotas de
agua por el borde de la tapa (un escape breve no indica
una falla y carece de importancia).
→→ Cuerpos extraños en la junta de goma, en el borde de
la olla o en el borde interior de la tapa.
→→ La junta de goma está dura, resquebrajadiza o dañada.
→→ La junta en el mango de la tapa está dañada.
El indicador de presión no sube o no lo suficiente.
→→ El regulador giratorio continúa en la posición inicial.
→→ Temperatura demasiado baja.
→→ Falta líquido para que se forme vapor.
→→ La junta de goma está dura, resquebrajadiza o dañada.
Por el indicador de presión salen constantemente gotas
de vapor y de agua.
→→ La caperuza protectora de aroma está dañada.
32
Y así se soluciona
→→ Unte el borde superior de la olla con una capa fina de aceite comestible común.
→→ Coloque el mango de la tapa y el mango del cuerpo exactamente uno encima del otro.
ES
→→ Póngase en contacto con su distribuidor especializado Silit.
→→ Aumente el nivel de temperatura de la cocina.
→→ Abra la olla y limpie la junta de goma, el borde de la olla y el borde interior de la tapa.
→→ Coloque una nueva junta de goma original Sicomatic®.
→→ Póngase en contacto con su distribuidor especializado Silit.
→→ Coloque el regulador giratorio en el nivel de cocción deseado.
→→ Aumente el nivel de temperatura de la cocina.
→→ Abra la olla y vierta más líquido.
→→ Coloque una nueva junta de goma original Sicomatic®.
→→ Coloque una nueva caperuza protectora de aroma original de Sicomatic®-econtrol
(véase el capítulo 11 "Mantenimiento").
33
Qué se hace si...
Puede deberse a alguna de estas causas
Durante la cocción sale constantemente una columna de
vapor no deseada por el mango de la tapa.
→→ Temperatura demasiado alta.
→→ La válvula de servicio está sucia o pegajosa.
→→ El dispositivo de descarga de presión está sucio.
Durante la cocción sale de improviso una intensa nube
de vapor por la parte delantera del mango de la tapa.
→→ La válvula de servicio está sucia o pegajosa.
→→ Se ha activado el dispositivo de descarga de presión.
Sale agua o vapor por el borde de la tapa durante
el proceso de cocción.
→→ La junta de goma está dura, resquebrajadiza o dañada.
Falta de estanqueidad especialmente en el nivel de
cocción I: el regulador giratorio se coloca en el nivel de
cocción I y sale vapor.
→→ Se está aplicando demasiada energía.
→→ La válvula de servicio está sucia o pegajosa.
→→ La válvula de servicio está dañada.
Se escucha un pitido durante la cocción.
→→ La caperuza protectora de aroma está rota o dañada.
El mango y el regulador giratorio se calientan.
→→ La junta del mango de la tapa está dañada o desgastada.
→→ La caperuza protectora de aroma está dañada.
→→ La caperuza protectora de aroma no está correctamente colocada.
No se puede abrir la tapa.
34
→→ Hay presión en la olla.
→→ El bloqueo de presión residual se atasca (por ejemplo,
con el regulador giratorio).
Y así se soluciona
→→ Disminuya la temperatura.
→→ Quite el mango de la tapa y limpie el área de la válvula (véase el punto 10.2 "Limpiar la tapa y el mango de la tapa").
→→ Limpie el área del dispositivo de descarga de presión. A pesar de la limpieza continúa saliendo vapor.
→→ Coloque un nuevo dispositivo de descarga de presión original de Sicomatic®-econtrol (véase el capítulo 11 "Mantenimiento").
→→ Quite el mango de la tapa y limpie el área de la válvula (véase el punto 10.2 "Limpiar la tapa y el mango de la tapa").
→→ Póngase en contacto con su distribuidor especializado Silit.
ES
→→ Coloque una nueva junta de goma original Sicomatic®.
→→ Intente colocar el regulador giratorio en el nivel de cocción II. Si deja de salir vapor significa que se estaba aplicando demasiada energía para el nivel de cocción I.
Continúa saliendo vapor a pesar del ajuste al nivel de cocción II:
→→ Quite el mango de la tapa y limpie el área de la válvula (véase el punto 10.2 "Limpiar la tapa y el mango de la
tapa").
→→ Póngase en contacto con su distribuidor especializado Silit.
→→ Coloque una nueva caperuza protectora de aroma original de Sicomatic®-econtrol
(véase el capítulo 11 "Mantenimiento").
→→ Póngase en contacto con su distribuidor especializado Silit.
→→ Coloque una nueva caperuza protectora de aroma original de Sicomatic®-econtrol
(véase el capítulo 11 "Mantenimiento").
→→ Posicione correctamente la caperuza protectora de aroma.
→→ Deje que salga el vapor o que la olla se enfríe. Bajo ningún motivo abra la olla a la fuerza.
→→ Afloje el bloqueo girando suavemente el regulador de un lado al otro.
35
Qué se hace si...
Puede deberse a alguna de estas causas
La tapa no se puede abrir (no hay presión en la olla).
→→ La caperuza protectora de aroma está colocada al
revés. El indicador de presión no está en la posición
inicial.
→→ La caperuza protectora de aroma está dañada o
deformada.
→→ Se ha producido baja presión en la olla mientras se
enfriaba. El dispositivo de descarga de presión y la
válvula de servicio están obstruidos.
→→ El botón giratorio no se puede girar a la posición
El indicador de presión permanece elevado aunque no
sale más vapor.
→→ La caperuza protectora de aroma está colocada al revés.
→→ La caperuza protectora de aroma está deformada.
→→ Indicador de presión atascado.
→→ Resorte roto en el indicador de presión.
El mango de la tapa está dañado.
→→ Manejo incorrecto.
El mango del cuerpo / asa del cuerpo está flojo/a.
El mango del cuerpo / asa del cuerpo está dañado/a.
→→ A causa del uso.
→→ Manejo incorrecto.
El mango se coloca en la tapa únicamente con esfuerzo.
→→ La tapa o el mango están dañados.
36
.
Y así se soluciona
→→ Deje que la olla se enfríe
→→ Inserción manual del indicador de presión.
→→ Deje que la olla se enfríe
→→ Inserción manual del indicador de presión.
→→ Coloque una nueva caperuza protectora de aroma original de Sicomatic®-econtrol
(véase el capítulo 11 "Mantenimiento").
→→ Póngase en contacto con su distribuidor especializado Silit.
ES
→→ Póngase en contacto con su distribuidor especializado Silit.
→→ Deje que la olla se enfríe
→→ Inserción manual del indicador de presión.
→→ Deje que la olla se enfríe
→→ Inserción manual del indicador de presión.
→→ Coloque una nueva caperuza protectora de aroma original de Sicomatic®-econtrol
(véase el capítulo 11 "Mantenimiento").
→→ Mueva suavemente el indicador de presión de un lado hacia el otro.
→→ Deje que la olla se enfríe
→→ Inserción manual del indicador de presión.
→→ Póngase en contacto con su distribuidor especializado Silit.
→→ Coloque un nuevo mango de tapa original Sicomatic®.
→→ Apriete los tornillos con un destornillador.
→→ Coloque nuevas asas originales Sicomatic® econtrol.
→→ Póngase en contacto con su distribuidor especializado
Silit.
37
13 | Cocinar con la Sicomatic® econtrol - Tabla de tiempos de cocción
Trabaje conforme a las instrucciones del capítulo 7.
También tenga en cuenta sin reserva las indicaciones de seguridad del capítulo 2 y del capítulo 7.
Llene siempre con una cantidad de líquido
suficiente para que se forme vapor.
De este modo se asegura de que la olla no "cocina en seco".
Así se evitan daños en la olla o en la zona de cocción.
→→ Tenga en cuenta las cantidades preestablecidas de
llenado:
véase la tabla en el punto 7.1
Advertencia
13.1
Sopas y estofados
Ideal para sopas y estofados con carne frita: Si los
tiempos de cocción de la carne y de la verdura no son
demasiado diferentes, la carne se fríe brevemente y la
verdura se añade al rebajar.
Nivel de cocción
Judías blancas
Alubias rojas, secas
Guisantes enteros, secos
Lentejas
38
II
II
II
II
Si los tiempos de cocción son diferentes, se interrumpe
el proceso de cocción de la carne y se añade la verdura
durante los últimos minutos para que al final todo se
cueza en conjunto y esté listo al mismo tiempo.
En el caso de sopas y estofados se deben tener en
cuenta las siguientes reglas:
→→ Cueza previamente los alimentos que formen espuma
(legumbres y carne hervida, por ejemplo) en la olla
abierta y antes de cerrarla quite toda la espuma.
→→ Deje enfriar la olla una vez que termine el tiempo de
cocción, véase el punto 7.7
Valores aproximados de los tiempos de cocción
Los tiempos de cocción exactos dependen del tamaño,
la frescura y la consistencia de los alimentos. La fuente
de energía (inducción, gas o vitrocerámica, por ejemplo)
también influye en el tiempo de cocción. Los tiempos de
cocción corresponden en principio a 500 g. Se requiere
una mayor cantidad de líquido que lo habitual. Con estos
tiempos de cocción no es necesario dejar los alimentos
en remojo.
Tiempo de cocción en min.
para potajes
25
65
45
10
Observaciones
En 1,5 l de líquido
En 1,5 l de líquido
En 2,0 l de líquido
Potaje con 2,5 l,
puré con 1,5 l de líquido
13.2
Verdura
Los tiempos de cocción indicados son valores aproximados que le permiten determinar rápidamente sus
tiempos personales. Esto se debe a que los tiempos de
cocción no solo dependen de la calidad de los alimentos,
sino también de los siguientes puntos individuales:
→→ Cuanto más pequeña se corte la verdura, más corto
será el tiempo de cocción.
→→ Cuanto más crocante o "al dente" deba estar la verdura,
más corto será el tiempo de cocción. Hemos indicado
por tanto el tiempo para "al dente" y "cocido".
→→ A mayor cantidad de alimentos, mayor tiempo de
cocción. Para "al dente" se debe mantener una cantidad reducida; de lo contrario los alimentos quedan
"al dente" por fuera, pero crudos por dentro. Por lo
general, las pequeñas diferencias de tiempo no
influyen demasiado o en lo más mínimo. En el caso
de las verduras, sin embargo, un solo minuto puede
hacer que pasen de "al dente" a estar "muy cocidas".
El tiempo de cocción siempre comienza con la primera
emisión suave de vapor.
Para los siguientes tiempos de cocción, las verduras se
colocan en un interior. De este modo la verdura no tiene
ningún tipo de contacto con el agua y así no pierde sus
propiedades.
En caso de duda: Mejor una cocción demasiado corta que una demasiado larga, ya que siempre se
puede cocer un poco más pero no se puede hacer que los alimentos vuelvan a estar "crocantes".
Valores aproximados de los tiempos de cocción: Los tiempos de cocción corresponden a 500 g
Verdura fresca
Alcachofas
Espinaca
Coliflor
Coliflor
Alubias verdes
Brécol
Champiñones
Hinojo
Guisantes, frescos
Nivel de cocción
I
I
I
I
I
I
I
I
I
Tiempo de cocción en
min., "al dente"
30
0,5
3
7
7
4
1
13
3
Observaciones
bien cocido
35
3,5
5
10
9
6
3
17
5
Enteras
Hojas
Cogollos
Enteras
–
Cogollos
–
Mitades
–
39
ES
Verdura fresca
Nivel de
cocción
Zanahorias
Patatas
Colinabo
Puerro
Pimiento
Col de Bruselas
Salsifí negro
Apio
Espárragos, blancos
Espárragos, verdes
Tomates
Repollo
Col de Milán
Berenjenas
I
I
I
I
I
I
I
I
I
I
I
I
I
I
Tiempo de
cocción en min.,
"al dente"
4
8
5
2
2
7
4
2
2
3
2
10
6
1
Observaciones
bien cocido
6
9
8
4
4
9
7
4
5
5
4
13
9
2
Rodajas
Cuartos
Varitas
Anillos
Tiras
Enteras
Varitas
Cubos
Enteras
Enteras
Enteras
Sextos
Sextos
Medias lunas
Mejor cocidos y más adecuados para el nivel de cocción II son los siguientes tipos de verdura:
Verdura fresca
Chucrut bávaro
Patatas hervidas en cáscara
Berza roja
Chucrut
40
Nivel de cocción
II
II
II
II
Tiempo de cocción en min., cocido
4
14
4
10
Observaciones
–
60 - 80 g de patatas
Tiras finas
–
13.3
Carne
→→ La carne asada se fríe previamente en la Sicomatic®
econtrol. La cantidad necesaria de líquido se añade
al rebajar.
→→ Si los pedazos son demasiado grandes se los corta,
se los fríe previamente y se los coloca uno encima del
otro para terminar de cocerlos.
→→ La carne cocida y hervida se cuece con 1-1,5 l de
líquido en el fondo de la olla.
→→ El tiempo de cocción depende en gran medida de la
calidad, la maduración, la consistencia y el tamaño
de la carne.
→→ El tiempo de cocción comienza en el momento en
que queda a la vista el área verde II del indicador
de presión y se basa en una cantidad respectiva de
500 g.
Importante: Antes de cerrar la olla, quite toda la
espuma de la carne cocida o hervida.
Antes de abrir deje enfriar o deje salir
gradualmente el vapor de manera muy lenta.
ES
Valores aproximados de los tiempos de cocción: Los tiempos de cocción corresponden a 500 g
Nivel de cocción
Tiempo de cocción en min., cocido
Observaciones, asado
Vaca
Asado
Filete
Goulasch
Asado en rollo
Asado a la vinagreta
Carne hervida
II
II
II
II
II
II
30
18
20
17
25
30
Pedazo
Pedazo
Cubos grandes
Pedazo
Pedazo
Pedazo
Ternera
Asado
Filete
II
II
25
14
Pedazo
Pedazo
Cordero
Asado
Parte trasera
II
II
25
5
Pedazo
Pedazo
41
Nivel de cocción
Tiempo de cocción en min., cocido
Observaciones, asado
Cerdo
Panceta
Asado
Lacón, fresco
Lacón, ahumado
Filete
II
II
II
II
II
15
25
30
45
17
Pedazo
Pedazo
Pedazo
Pedazo
Pedazo
Carne picada
Pimientos rellenos
Carne picada
Rollos de col
Albondiguillas para sopa
II
II
II
II
15
15
15
5
con interior
Pollo
Pechuga
Muslo
Albondiguillas para sopa
II
II
II
8
10
20
Pedazo
Pedazo
Aprox. 1 kg en pieza
Pavo
Pechuga
Muslo
II
II
20
20
Pedazo
Aprox. 1 kg en pieza
Ganso
Pechuga/Muslo
II
30
Pedazo
Pato
Pechuga/Muslo
II
15
Pedazo
42
ø 2 cm
Nivel de cocción
Tiempo de cocción en min., cocido
Observaciones, asado
Liebre
Asado
Muslo
Parte trasera
II
II
II
20
30
10
Pedazo
Pedazo
Pedazo
Ciervo
Goulasch
II
15
Cubos grandes
Venado
Asado
Muslo
Parte trasera
II
II
II
20
25
20
Pedazo
Pedazo
Pedazo
Jabalí
Asado
Goulasch
Muslo
Parte trasera
II
II
II
II
35
20
25
35
Pedazo
Cubos grandes
Pedazo
Pedazo
ES
43
13.4
Pescado
El pescado cocido es muy pegajoso. Por eso se
recomienda dejar salir el vapor muy lentamente.
Quite la tapa de inmediato en cuanto el indicador de
presión haya regresado al mango de la tapa.
Valores aproximados de los tiempos de cocción:
Los tiempos de cocción corresponden respectivamente a 250 g en interior perforado
Pescado
Bacalao
Gallineta
Filete de abadejo
Rape
Atún
Salmón silvestre
Lucio
44
Nivel de cocción
I
I
I
I
I
I
I
Tiempo de cocción en min., cocido
4
4
11
5
10
11
5
Observaciones
Filete completo
Filete completo
en porciones
Filete completo
en porciones
en porciones
Filete completo
13.5
Guarniciones, fruta y postres
Valores aproximados de los tiempos de cocción: Los tiempos de cocción corresponden a 500 g.
Guarniciones
Nivel de cocción
Risotto
I
Tiempo de cocción
en min.
7
Albóndigas de pan
I
7
Pasta
II
0
Arroz, Basmati
I
2
Arroz de grano largo
I
10
Fruta, postres
Nivel de cocción
Tiempo de cocción
en min.
5
4
2
3
2
2
3
3
Puré de manzana
I
Compota de manzana I
Compota de albaricoque I
Compota de pera
I
Compota de cereza
I
Compota de ciruelas
I
Compota de ruibarbo
I
Compota de grosella
I
espinosa
Observaciones
No deje salir el vapor; deje que se infle posteriormente durante 3 min. con la tapa cerrada
no deje salir el vapor; deje que se infle posteriormente durante 12 min. con la tapa cerrada
cuando aparezca el área verde II del indicador
de presión, quite la Sicomatic® econtrol de la
zona de cocción. No deje salir el vapor;
espere 6 min. antes de abrir
1 parte de arroz, 2 partes de agua, no dejar salir
el vapor, después dejar la tapa cerrada durante
12 min.
1 parte arroz, 2 partes agua
ES
Observaciones
Octavos
Sextos
Octavos
Octavos
–
Mitades
Pedazos
–
45
13.6
Cocción en torre / Cocción de menús
La Sicomatic® econtrol con interiores permite cocer al
mismo tiempo todo un menú de diferentes alimentos en
una sola olla.
A continuación algunos consejos
→→ El tiempo total de cocción de los menús siempre
depende de la comida con el mayor tiempo de cocción.
El plato con el mayor tiempo de cocción se coloca
primero. Si desea preparar en una olla un asado con
25 minutos de cocción, patatas cocidas con 9 minutos
y verduras con 5 minutos de cocción, interrumpa la
cocción del asado después de 16 minutos, coloque el
soporte de interior encima del asado y sobre éste el
interior perforado con las patatas.
Después de otros 4 minutos de cocción abra la Sicomatic® econtrol y coloque el interior sin agujeros con
las verduras. Cueza durante otros 5 minutos y ya está
listo todo el menú.
→→ El tiempo de cocción de la carne puede reducirse bastante si la carne se corta en rodajas del tamaño de una
porción. La carne está lista después de 10-15 minutos,
es decir, en aproximadamente el mismo tiempo que
el arroz, las patatas o la verdura, y no es necesario
interrumpir el proceso de cocción.
→→ El olor y el sabor de cada alimento no se traslada a los
demás. Es decir, que no se produce un aroma único y
mezclado.
Valores aproximados de los tiempos de cocción: Los tiempos de cocción corresponden a 500 g.
Ajuste el nivel de cocción conforme a cada alimento.
Interior calado
Soporte de Tiempo
interior
de cocción
en min.
x
4-6
Zanahorias
x
9
Patatas hervidas
con sal
Abadejo 250 g en x
9
Patatas hervidas
porciones
con sal
Fondo de la olla
Tiempo
de cocción
en min.
Consejo de menú 1* 17
Rollos de asado
Consejo de menú 2* 25
Asado de cerdo
Sugerencia
Consejo de menú 3 11
*para los consejos de menú 1 y 2 usar al menos una parte inferior Sicomatic® econtrol de 6,5 l
46
Tiempo
de cocción
en min.
10
5
Interior
no calado
Arroz
Coliflor
–
13.7
Alimentos congelados y alimentos integrales
Alimentos congelados
En la Sicomatic® econtrol, los alimentos congelados se
pueden descongelar rápidamente y sin que pierdan sus
vitaminas, aromas y minerales.
Los tiempos largos de descongelamiento se reducen a
minutos, aunque en principio dependen del tamaño del
alimento congelado.
Aquí hay más consejos
→→ Los tiempos de cocción previa de la carne congelada
son un poco más largos; los tiempos de cocción son
un poco más cortos que en el caso de la carne fresca.
→→ Los trozos pequeños y delgados de carne, como por
ejemplo escalopes, chuletas o trozos de goulasch
congelados en forma de cubos individuales no se
descongelan, sino que se fríen congelados en grasa
caliente y a continuación se cuecen como es habitual.
→→ Los trozos grandes y gruesos de carne se dejan descongelar un poco antes de freírlos en grasa caliente o
se los echa al agua hirviendo (por ejemplo, en el caso
de caldos de carne).
→→ Una vez destripadas y troceadas, las aves se preparan
como aves frescas.
→→ El pescado congelado se cuece o bien en el interior
a nivel de cocción I o se rehoga en grasa caliente
directamente en el fondo de la olla y a continuación
se cuece hasta el final con la cantidad habitual de
líquido al nivel de cocción I.
→→ Coloque la verdura sin congelar en el interior. Vierta
directamente en el fondo de la olla la cantidad
habitual de agua para generar vapor y a continuación
cueza.
Alimentos integrales
La base de una alimentación saludable está compuesta
por diversos cereales que, como es sabido, requieren un
tiempo de cocción muy largo y a menudo deben dejarse
previamente en remojo durante horas. En la Sicomatic®
econtrol, estos tiempos de cocción largos pueden acortarse hasta 2/3. Por lo general, incluso no se requiere el
tiempo de remojo previo. Otra ventaja de la cocción de
alimentos integrales en la Sicomatic® econtrol es que las
vitaminas y los minerales del grano entero se conservan
particularmente bien cuando se cocinan con el nivel de
cocción I; por otra parte se ahorra muchísima energía.
Para la cocción de cereales se debe tener en cuenta la
siguiente regla general: se debe utilizar aproximadamente
el doble de líquido que la cantidad de cereal (por ejemplo, 200 ml de líquido por 100 g de granos de cereal).
Valores aproximados de los tiempos de cocción:
Los tiempos de cocción corresponden a 200 g
Tipo de cereal
Nivel de cocción
Tiempo de
Trigo
I
30
Centeno
I
20
Cebada sin cáscara
I
23
Escanda verde
I
15
Espelta
I
15
Arroz integral
I
10
Avena sin cáscara
I
5
Mijo
I
10
Alforfón
I
2
cocción en min.
Para algunos tipos de cereales se deben añadir tiempos de remojo
de 6 a 10 horas y tiempos de reposo después de la cocción de entre
10 a 30 min.
47
ES
14 | Accesorios Sicomatic® econtrol
Interior no calado
ø 22 cm
para 4,5 | 6,5 l Sicomatic®
8031.7011.01
Interior calado
ø 18 cm
para 2,5 l Sicomatic®
8018.7011.01
ø 22 cm
para 4,5 | 6,5 l Sicomatic®
8032.7011.01
Interior perforado, alto
ø 22 cm
para 4,5 | 6,5 l Sicomatic®
8033.7011.01
48
Cesta interior de porcelana
Ø 21 cm
1529.4001.01
Cesta interior de acero
inoxidable
Ø 19 cm
1529.6022.01
Temporizador SicoControl
0068.0035.01
Soporte de interior
ø 22 cm
para 4,5 | 6,5 l Sicomatic®
0066.6000.01
Detergente líquido
0051.8888.01
Colador
ø 22 cm
para 4,5 | 6,5 l Sicomatic®
7022.6022.01
Detergente en polvo
0051.0010.01
15 | Repuestos Sicomatic® econtrol
Mango cuerpo
ø 18 cm
9532.9302.01
ø 22 cm
9532.9304.01
Asa cuerpo
ø 18 cm
9532.9218.01
ø 22 cm
9532.9222.01
Tapa
ø 18 cm
8013.6021.11
ø 22 cm
8014.6021.11
Piezas de desgaste
Caperuza protectora de
aroma
3 piezas
9532.8004.01
ES
Junta de goma Sicomatic®
ø 18 cm
9067.8900.01
ø 22 cm
9067.8901.01
Mango de la tapa, completo
9532.9101.01
Dispositivo de descarga de
presión
9530.8801.01
49
16 | Garantía
La garantía
Garantizamos (en el caso de un uso doméstico normal
de la batería de cocina) la resistencia de la superficie
cerámica Silargan® por un plazo de 30 años a partir de la
fecha de compra. La tapa (incl. componentes), las asas,
la junta de goma, la caperuza protectora de aroma y el
borde cromado no se incluyen en la garantía, ya que
estas piezas no poseen superficies cerámicas Silargan®.
La garantía consiste en que sustituiremos, dentro del
plazo de garantía, las piezas con superficies Silargan®
defectuosas por piezas en perfecto estado. No se considera una superficie Silargan® defectuosa aquella que
presente huellas del uso cotidiano, como cortes, arañazos,
etc., que solo sean de naturaleza visual; en esos casos no
se aplicará derecho de reclamación por garantía.
Si su modelo sigue dentro de nuestro programa de envío,
la pieza defectuosa será reemplazada por otra del mismo
modelo. Si, por el contrario, la pieza defectuosa ya no
está dentro del programa de Silit, entonces la sustituiremos por otra similar que sí esté disponible en el programa
de envío de Silit.
Exclusión de garantía
La garantía no cubre los daños producidos por los
siguientes motivos: No seguir las indicaciones de utilización y cuidados contenidas en estas instrucciones de
uso, un calentamiento excesivo,
50
un uso inapropiado o indebido, una manipulación
incorrecta o negligente (p. ej., limpieza con medios a
base de arena), uso de fuerza excesiva de cualquier tipo
(p. ej., caída al suelo, golpe), efectos mecánicos, químicos
o físicos en la superficie como consecuencias de un uso
no conforme a lo previsto, reparaciones inadecuadas o el
montaje de piezas de repuesto no originales.
Derecho de garantía
El derecho de garantía solo es válido si se presenta el
comprobante de compra con la fecha de adquisición.
La garantía comienza en la fecha de compra.
Garante
Silit-Werke GmbH & Co. KG
Neufraer Str. 6
D-88499 Riedlingen
Indicación relativa a los derechos legales del usuario
Los derechos legales que el usuario tiene frente al vendedor si el objeto adquirido en el momento del traspaso del
riesgo no estaba libre de defectos (p. ej., el derecho de
cumplimiento posterior, desistimiento, reducción o
indemnización por daños y perjuicios) no están limitados
por esta garantía.
Aseguramos 10 años de garantía de entrega sobre los
repuestos una vez finalizado el ciclo de producción.
17 | Declaraciones de conformidad Sicomatic®
17.1
Declaración de conformidad CE
Silit Werke GmbH & Co.KG
Postfach 1352
D-88493 Riedlingen
confirma que las ollas a presión de vapor
Sicomatic® econtrol Sicomatic® t-plus
Sicomatic® classic
cumplen con las siguientes directivas y normas armonizadas de la CE:
Normativa CE:
Controles de diseño:
Controles de producción:
Organismo de certificación:
Norma:
Biomatic® eco
Bio-Fadal®
ES
97/23/CE
Módulo B (examen CE de tipo)
Módulo A (examen interno de tipo)
TÜV Rheinland LGA Products GmbH
Tillystraße 2
D-90431 Nuremberg
ID 0000044918
DIN EN 12778: Ollas de cocción a presión de vapor
DIN EN 82079-1: Creación de instrucciones de uso
Lugar y fecha de expedición
Riedlingen – 18.05.2015
Nombre, cargo y firma de la persona autorizada
Ing. Dipl. (FH), Josef Paukner
Gerente
17.2
Declaraciones de conformidad para artículos de consumo que entran en contacto con alimentos
A través del siguiente enlace accederá a estas declaraciones de conformidad:
http://www.wmf.com/de/rechtliches/konformitaetserklaerungen.html
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