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150 Milford Road
East Windsor, NJ 08520
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14CE005623
F IB-12950-ESP
grande a fuego medio y agregar la
cebolla. Rehogar durante 15–20 minutos,
hasta que la cebolla esté muy suave y
fragante, pero sin permitir que se dore.
3. Mientras la cebolla está cociendo, picar
finamente el ajo y el jengibre con la
procesadora. Cuando la cebolla esté
cocida, agregar el ajo y el jengibre y
cocer durante 25 minutos adicionales.
4. Agregar el "Niter Kibbeh" y el "berbere" y
cocer durante 10 minutos adicionales.
5. Agregar el agua y el pollo. Cerciorarse
que el pollo está casi completamente
sumergido. Tapar y cocer durante 40
minutos, hasta que el pollo esté cocido.
6. Servir sobre las "injeras".
* El "berbere" es una mezcla de especias
etíope, disponible en línea y en las tiendas
especializadas.
Información nutricional por porción:
Calorías 290 (48% de grasa) • Carbohidratos 8 g
• Proteínas 29 g • Grasa 16 g • Grasa saturada
8 g • Colesterol 142 mg • Sodio 248 mg • Calcio
53 mg • Fibra 3 g
1. Calentar todos los ingredientes a fuego
medio, en una cacerola pequeña. Cuando
la mantequilla empiece a hacer burbujas,
reducir el fuego para hervir a fuego muy
lento. Retirar la espuma que se forma
encima de la mezcla con una cuchara y
tirarla.
2. Seguir cociendo a fuego lento durante
30–60 minutos, eliminando la espuma
hasta que la superficie esté clara y
que los sólidos estén en el fondo de la
cacerola.
3. Retirar del fuego. Forrar un colador de
malla fina con una estopilla o un filtro de
café. Colar lentamente la mantequilla,
tirando los sólidos. Dejar enfriar.
Conservar en el refrigerador durante
hasta 2 meses.
Información nutricional por cucharada:
Calorías 209 (97% de grasa) • Carbohidratos 1 g
• Proteínas 0 g • Grasa 22 g • Grasa saturada
16 g • Colesterol 61 mg • Sodio 1 mg
• Calcio 6 mg • Fibra 0 g
"Niter Kibbeh"
Esta mantequilla clarificada con especias
vale la pena. Añade un sabor muy especial
a los platos y se puede conservar en el
refrigerador durante meses.
Rinde 8 onzas (230 g)
1
1
4
1
1
1
2
1
1
libra (455 g) de mantequilla sin
sal
cebolla mediana, finamente
picada
dientes de ajo, picados
trozo de 1 pulgada (2.5 cm) de
jengibre fresco, pelado y picado
palito de canela
cucharadita de semillas de
cardamomo tostadas
clavos de olor enteros
cucharadita de semillas de
fenogreco
hoja de laurel
29
caliente, agregar la cebolla, el chile y el
ajo. Saltear durante aproximadamente
5 minutos, hasta que estén suaves y
fragantes. Agregar el curry en polvo, el
comino y la sal, y revolver bien. Seguir
cociendo durante unos minutos.
2. Agregar los garbanzos y el caldo y dejar
hervir. Hervir a fuego lento durante
aproximadamente 10 minutos. Agregar
las patatas y tapar. Cocer durante 15
minutos, hasta que las patatas estén
suaves.
3. Cuando las patatas estén cocidas,
agregar la espinaca y cocer hasta que
se marchite. Probar y ajustar la sazón al
gusto. Servir con el "roti".
Información nutricional por porción (½ taza):
Calorías 152 (20% de grasa) • Carbohidratos 24 g
• Proteínas 7 g • Grasa 3 g • Grasa saturada 0 g
• Colesterol 0 mg • Sodio 443 mg • Calcio 47 mg
• Fibra 16 g
"Injera"
el centro de la placa inferior y esparcirla
hacia las orillas, formando un círculo
grande. Cocer durante aproximadamente
un minuto, hasta que pequeñas burbujas
aparezcan a la superficie de la "injera".
Para terminar de cocer, cerrar la placa
superior ligeramente, manteniéndola
justo encima del pan y cocer durante 30
segundos adicionales.
4. Servir sobre un plato con "Doro Wat"
(receta a continuación) u otro plato
etíope. Para comer, cortar pedacitos de la
"injera" y usarlos como cubierto.
Información nutricional por "injera":
Calorías 123 (7% de grasa) • Carbohidratos 24 g
• Proteínas 4 g • Grasa 1 g • Grasa saturada 0 g
• Colesterol 0 mg • Sodio 134 mg • Calcio 2 mg
• Fibra 4 g
"Doro Wat"
(guiso de pollo etíope)
Este guiso emplea "berbere"* y "nitter
kibbeh" (receta a continuación), un tipo de
mantequilla clarificada, para darle un sabor
único y totalmente delicioso.
2
Rinde 8–9 "injeras"
Rinde aproximadamente 8 porciones
Este pan sin levadura etíope se usa
tradicionalmente como plato y cubierto. Los
guisos y las ensaladas se sirven sobre el
"injera", el cual se usa para comerlos.
2
3
½
½
tazas (250 g) de harina de "tef"
tazas (475 ml) de agua
taza (60 g) de harina común
cucharadita de sal kosher
1. Combinar 1 taza (125 g) de la harina y el
agua en un tazón. Cubrir y dejar reposar
a temperatura ambiente durante 14 horas.
La superficie de la mezcla debería estar
cubierta de burbujas pequeñas.
2. Agregar la harina remanente, la harina
común y la sal y batir para combinar.
3. Instalar las placas del lado plano y
precalentar el aparato a TORTILLA/HI,
en la posición cerrada. Una vez caliente,
echar ½ taza (120 ml) de la mezcla en
5–6
1
4
½
1
2½
cebollas rojas medianas, en
pedazos
dientes de ajo
trozo de 1 pulgada (2.5 cm) de
jengibre, pelado
onzas (115 g) de "Nitter Kibbeh"
(receta a continuación)
taza (60 g) de "berbere"*
taza (235 ml) de agua
libras (1.1 kg) de muslo de pollo,
con hueso y piel
1. Poner las cebollas en el bol de una
procesadora de alimentos equipada con
cuchilla de metal. Pulsar 10 veces para
picar finamente, raspar el bol y repetir 2
veces hasta que las cebollas estén muy
finamente picadas.
2. Calentar un sartén o una salteadora
28
jugo de limón, retirar el fuego y servir.
Información nutricional por porción (½ taza):
Calorías 106 (27% de grasa) • Carbohidratos 15 g
• Proteínas 5 g • Grasa 3 g • Grasa saturada 0 g
• Colesterol 0 mg • Sodio 393 mg • Calcio 27 mg
• Fibra 3 g
"Roti"
Este pan plano se encuentra en muchas
regiones del mundo. Esta receta,
acompañada por curry de garbanzos (receta
a continuación), es originaria de Trinidad.
Rinde 8 panes
2
½
¼
1
⁄3
2
tazas (250 g) de harina común
cucharadita de sal kosher
cucharadita de bicarbonato de
sodio
cucharada de aceite de oliva
virgen extra
taza (160 ml) de agua
aceite vegetal para engrasar las
placas
1. Tamizar la harina, la sal y el polvo de
hornear en un tazón. Agregar el aceite,
y luego el agua, revolviendo con un
tenedor hasta formar una bola de masa.
La masa se desmigaja al principio. Seguir
mezclando, y luego amasar, para formar
una bola de masa. Si la masa parece
seca, agregar 1 cucharada de agua a la
vez y seguir amasando. Amasar la bola
sobre una superficie enharinada durante
aproximadamente 5 minutos, hasta que
esté suave. Cubrir con plástico y deje
reposar por una hora o más.
2. Formar un cilindro de aproximadamente
12 pulgadas (30 cm) de largo con la masa.
Dividir la masa en ocho porciones iguales.
Formar una bola con cada porción, y
luego estirarla para formar un disco
delgado de 8 pulgadas (20 cm) de
diámetro. Mantener los "rotis" separados
para que no peguen uno a otro.
3. Instalar las placas del lado plano y
precalentar el aparato a TORTILLA/HI,
en la posición cerrada. Doblar una tolla
de papel humedecida para formar un
cuadro pequeño para presionar el "roti".
Una vez caliente, engrasar levemente
la placa inferior con aceite. Colocar
el "roti" sobre la placa y presionar la
superficie con el cuadro de papel toalla.
Esto creará las bolsas de vapor que se
ven tradicionalmente en el "roti". Cocer
durante aproximadamente 2 minutos por
lado.
4. Repetir con el resto de los "rotis" y servir
con curry de garbanzos con patatas y
espinaca (receta a continuación).
Información nutricional por "roti":
Calorías 135 (27% de grasa) • Carbohidratos 22 g
• Proteínas 3 g • Grasa 4 g • Grasa saturada 1 g
• Colesterol 0 mg • Sodio 181 mg • Calcio 1 mg
• Fibra 1 g
Curry de garbanzos con
patatas y espinaca
Este curry sencillo puede servirse con
cualquier pan sin levadura indio.
Rinde aproximadamente 4 tazas (120 ml)
2
½
1
2
1
½
½
1
2
12
1
cucharaditas de aceite vegetal
cebolla roja pequeña, finamente
picada
chile "Scotch Bonnet" o
habanero, sn semillas, finamente
picado
dientes de ajo, finamente picados
cucharada de curry en polvo
cucharadita de comino en polvo
cucharadita de sal kosher
lata de 15 onzas (435 g) de
garbanzos, escurridos
tazas (475 ml) de caldo de pollo
onzas (350 g) de patatas blancas,
en cubitos
taza (30 g) de espinaca tierna
(espinaca "baby") fresca
1. Calentar el aceite a fuego medio, en un
sartén mediano. Cuando el aceite esté
27
minutos más, hasta que el "dosa" esté
dorado y crujiente. Abrir las placas, voltear
y cocer durante 30 segundos adicionales.
Una vez cocido, colocar el "dosa" sobre
un plato y cubrir con una toalla limpia para
mantenerlo tibio.
6. Repetir con el resto de la mezcla, apilando
los "dosas" cocidos para mantenerlos
tibios.
*Nota: el "ural dal", también conocido como
lentejas partidas negras, está disponible en
la mayoría de las tiendas especializadas,
donde lo venden envasado o por peso.
Información nutricional por "dosa":
Calorías 99 (45% de grasa) • Carbohidratos 12 g •
Proteínas 1 g • Grasa 5 g • Grasa saturada 0 g •
Colesterol 0 mg • Sodio 109 mg • Calcio 3 mg •
Fibra 1 g
"Sambhar"
(guiso de lentejas del sur de la
India)
Existen muchas variaciones de este
componente esencial de la cocina del sur de
la India. Nuestra versión es moderadamente
picante y repleta con vegetales. Sírvalo con
arroz o pan.
Rinde 4 tazas (710 ml)
½
4
1
½
1
1
¼
¼
1
½
½
taza (75 g) de arvejas partidas
amarillas, lavadas y escurridas
tazas (945 ml) de agua
cucharada + ½ cucharadita de
aceite vegetal
jalapeño grande
cucharadita de semillas de
cilantro en polvo
cucharadita de chile en polvo
cucharadita de cúrcuma en polvo
cucharadita de comino en polvo
pizca de "asafétida"
patata Russet mediana, pelada u
cortada en cubitos
batata/camote mediana, pelada u
cortada en cubitos
1
1
1
½
1¼
½
½
1
2
cebolla mediana, en cubitos
tomate italiano mediano, picados
zanahoria mediana, en cubitos
taza (75 g) de cogollitos de coliflor
cucharadita de sal kosher
taza (75 g) de arvejas congeladas
cucharadita de granos de pimienta
hoja de laurel
cucharadas de jugo de limón
fresco
1. Colocar las arvejas partidas y 1½ taza
(355 ml) del agua en una cacerola
pequeña. Dejar hervir, luego reducir
el fuego y tapar. Cocer durante 40–45
minutos, hasta que las arvejas partidas
estén muy suaves y que hayan absorbido
toda el agua; reservar.
2. Calentar 1 cuchara del aceite a fuego
medio, en un sartén medio-grande.
Cuando esté caliente, agregar el jalapeño
y las especias en polvo. Cocer durante
aproximadamente 1 minuto, hasta que
estén fragantes. Agregar la patata, la
batata, la cebolla, el tomate, la zanahoria,
la coliflor y la sal. Revolver y agregar
el agua remanente. Dejar hervir, y
luego reducir el fuego. Cocer durante
aproximadamente 20 minutos, hasta que
los vegetales estén suaves.
3. Cuando las arvejas partidas estén
cocidas, retirarlas del fuego y majarlas
con un cucharón de madera, dejando
algunas arvejas enteras. Combinar las
arvejas con los vegetales. Cocer a fuego
lento durante 10–12 minutos. Agregar
las arvejas aproximadamente 1–2 minuto
antes del final de la cocción.
4. Calentar el aceite remanente en un sartén
pequeño. Cuando esté caliente, agregar
las semillas de mostaza y la hoja de
laurel. Cocer durante aproximadamente
5 segundos, hasta que las semillas
de mostaza se revienten. Agregar las
semillas, la hoja de laurel y el aceite al
guiso y revolver para combinar. Agregar el
26
1
1
1
½
¼
½
¼
½
tomate pequeño, picado
trozo de ½ pulgada (1.5 cm) de
jengibre, pelado y cortado a la
mitad
jalapeño o chile serrano, sin
semillas, en trocitos
cucharadita de sal kosher
cucharadita de comino en polvo
taza (30 g) de cilantro fresco
taza (15 g) de menta fresca
taza (40 g) de coco rallado sin
azúcar
1. Colocar los primeros seis ingredientes
en la jarra de una licuadora. Licuar a
velocidad alta durante aproximadamente 1
minuto. Raspar la jarra y licuar durante 20
segundos adicionales. Agregar el cilantro,
la menta y el coco. Licuar a velocidad
alta durante aproximadamente 1 minuto,
hasta obtener una mezcla suave. Apagar
la licuadora para raspar la jarra si es
necesario.
2. Usar inmediatamente o conservar en el
refrigerador durante hasta 2 semanas, en
un recipiente hermético.
Información nutricional por porción (1 cucharada):
Calorías 27 (69% de grasa) • Carbohidratos 2 g
• Proteínas 0 g • Grasa 2 g • Grasa saturada 2 g
• Colesterol 0 mg • Sodio 98 mg • Calcio 7 mg
• Fibra 1 g
"Dosas"
Dejar fermentar la mezcla durante la noche
maximiza el sabor agrio de estas "crêpes"
crujientes del sur de la India. Sírvalas con
nuestro chatni verde fresca (receta anterior) o
"sambhar" (página 25).
Rinde 12 "dosas"
½
¼
taza (75 g) de "urad dal"
(lentejas partidas negras)*,
enjuagadas y remojadas
durante una noche en agua y
semillas de fenogreco
cucharadita de semillas de
fenogreco para remojar
2
1
½
¼
¼
con las lentejas
tazas (475 ml) de agua fría
taza (125 g) de harina de arroz
cucharadita de sal kosher
cebolla amarilla
taza (60 ml) de aceite vegetal,
para engrasar las placas
1. Escurrir las lentejas y el fenogreco y
colocarlos en el tazón de una procesadora
de alimentos equipada con cuchilla
de metal. Pulsar 10–15 veces para
moler, raspando los lados del tazón
con una espátula si es necesario.
Seguir procesando mientras agrega
lentamente 1½ taza (355 ml) de agua,
por la boca de llenado. Procesar durante
aproximadamente, hasta obtener una
mezcla suave.
2. Colocar la mezcla de lenteja en un tazón
grande y agregar la harina de arroz y la
sal. Batir hasta formar una mezcla suave.
Cubrir sin apretar con una película de
plástico y dejar reposar a temperatura
ambiente durante 8–12 horas. La masa
debería doblar de volumen.
3. Instalar las placas del lado plano y
precalentar el aparato a TORTILLA/HI, en
la posición cerrada. Mientras el aparato
está calentando, batir la mezcla y agregar
½ taza (120 ml) de agua para obtener una
mezcla líquida, semejante a la mezcla de
las "crêpes".
4. Cuando el aparato esté caliente, pinchar
el lado curvo de la cebolla con un tenedor,
hundir el lado cortado de la cebolla en
aceite, y usar la cebolla aceitada para
engrasar levemente las placas.
5. Echar una cucharada grande la mezcla
en el centro de la placa inferior. Usando
la parte inferior de la cuchara, esparcir
la mezcla hacia las orillas, formando un
círculo grande y lo más delgado posible.
Cocer el "dosa" durante 25–30 segundos,
y luego cerrar cuidadosamente las placas
(sin ponerle seguro) y cocer durante 2½–3
25
aceitado y cubrir con una película de
plástico. Dejar reposar durante 15
minutos, a temperatura ambiente.
3. Dividir la masa en 8 porciones. Trabajando
con solamente una bola a la vez y
manteniendo el resto cubierto, estirar
cada bola para formar un disco de 6–8
pulgadas (15–20 cm) de diámetro. Formar
los discos a medida que cuece el pan.
4. Instalar las placas planas y precalentar
el aparato a TORTILLA/HI. Una vez
caliente, abrir cuidadosamente las placas
(posición abierta). Engrasar levemente las
placas con mantequilla clarificada o ghi.
Colocar un disco de masa sobre cada
placa y cepillar la parte superior de la
masa con más mantequilla. Cocer durante
aproximadamente 2 minutos por lado,
hasta dorarse. Retirar y reservar; repetir
con el resto de la masa.
Información nutricional por "naan":
Calorías 279 (31% de grasa) • Carbohidratos 42 g
• Proteínas 6 g • Grasa 10 g • Grasa saturada 3 g
• Colesterol 9 mg • Sodio 195 mg • Calcio 38 mg
• Fibra 1 g
"Chapati"
Estos panes indios delgados son deliciosos
con curry de vegetales (página 26) o chatni
verde (receta a continuación).
Rinde 8 "chapati"
2
1
1
tazas (250 g) de harina pastelera
de trigo integral
cucharadita de sal kosher
taza (235 ml) de agua tibia
mantequilla clarificada o ghi para
engrasar las placas
1. Procesar la harina y la sal durante 10
segundos con una procesadora de
alimentos equipada con cuchilla picadora
o amasadora. Encender la máquina y
echar lentamente el agua por la boca de
llenado. Después de que la masa llegue
a formar una bola, amasar durante 1
minuto adicional. Colocar la masa sobre
una superficie ligeramente enharinada
y amasar a mano varias veces. Colocar
la masa en un tazón limpio y cubrir con
una película de plástico. Dejar reposar a
temperatura ambiente durante ½–2 horas.
2. Dividir la masa en 8 porciones iguales.
Aplastar y estirar la masa para formar
discos delgados de 6–8 pulgadas (15–20
cm) de diámetro. Cubrir los discos con
plástico a medida que estira el resto de la
masa.
3. Instalar las placas del lado plano y
precalentar el aparato a TORTILLA/HI,
en la posición cerrada. Una vez caliente,
engrasar levemente las placas con
mantequilla clarificada o ghi. Colocar un
disco de masa sobre la placa inferior.
Cerrar cuidadosamente la tapa, sin
ponerle seguro. Cocer durante 30–40
segundos, abrir y cepillar la orilla con
mantequilla. Usar presión mientras
cepilla para crear bolsas de vapor en
el pan. Cerrar cuidadosamente y cocer
durante 10 minutos adicionales, hasta
que las orillas estén doradas, pero que el
"chapati" siga flexible.
4. Reservar, cubriendo el pan con una toalla
limpia para mantenerlo tibio y suave.
Repetir con el resto de la masa.
5. Servir tibio.
Información nutricional por "chapati":
Calorías 130 (20% de grasa) • Carbohidratos 23 g
• Proteínas 3 g • Grasa 3 g • Grasa saturada 0 g
• Colesterol 0 mg • Sodio 286 mg • Calcio 1 mg
• Fibra 4 g
Chatni ("chutney") verde fresca
Este chatni originario del sur de la India es
perfecto para servir con "naan" o "chapati",
o para acompañar cualquier curry.
Rinde aproximadamente ¾ taza (175 ml)
4
cucharadas de jugo de limón/lima
fresco
24
½
½
¾
½
3
1
1
2
1
taza (75 g) + 2 cucharadas de
cebolletas ("scallions"),
en rodajas
taza (75 g) de camarones, en
pedacitos
taza (95 g) de harina común
cucharadita de sal kosher
huevos grandes
cucharada de agua
cucharadas de mirín (vino de
arroz japonés)
cucharaditas de salsa de soya
cucharadita de aceite de sésamo
aceite vegetal para engrasar las
placas
mayonesa Kewpie*, para servir
gomasio* o semillas de sésamo,
para servir
katsuobushi*, para servir
1. Colocar todos los ingredientes de la salsa
en un tazón pequeño y batir hasta obtener
una mezcla homogénea; reservar.
2. Combinar la col, las zanahorias, ½ taza
(75 g) de cebolletas y los camarones en
un tazón grande. Agregar la harina y la
sal; revolver. Agregar los huevos, el agua,
el mirín, la salsa de soya y el aceite de
sésamo y revolver suavemente hasta que
la harina esté disuelta y que todos los
ingredientes estén cubiertos con mezcla.
3. Instalar las placas del lado plano y
precalentar el aparato a TORTILLA/HI,
en la posición cerrada. Una vez caliente,
engrasar las placas con aceite. Echar ½
taza (60 ml) de la mezcla en el centro de
la placa inferior y formar un círculo de
6 pulgadas (15 cm) de diámetro. Cerrar
cuidadosamente la tapa, sin ponerle
seguro. Cocer durante 3½ minutos, hasta
que esté crujiente y dorado.
4. Abrir las placas y voltear el panqueque.
Cepillar la parte superior del panqueque
con 1 cucharada de la salsa okonomiyaki
preparada. Rociar la mayonesa encima,
formando líneas perpendiculares, y
rociar con "gomasio", "katsuobushi"
y las cebolletas reservadas. Colocar
el panqueque sobre un plato. Repetir
con el resto de la mezcla. Cortar cada
panqueque en cuatro pedazos y servir.
* Estos condimentos japoneses están
disponibles en la sección étnica de la
mayoría de los supermercados grandes o en
las tiendas asiáticas.
Información nutricional por pedazo (4 por
panqueque):
Calorías 78 (40% de grasa) • Carbohidratos 8 g
• Proteínas 4 g • Grasa 4 g • Grasa saturada 0 g
• Colesterol 50 mg • Sodio 270 mg
• Calcio 24 mg • Fibra 1 g
"Naan"
Pan indio tradicional, ideal para acompañar
casi cualquier plato indio. El comino es
opcional, pero le da un sabor interesante.
Rinde 8 panes
3½
4
1
½
1
1
¼
tazas (435 g) de harina común
cucharaditas de azúcar granulada
cucharadita de polvo de hornear
cucharadita de sal kosher
pizca de comino en polvo
(opcional)
taza (235 ml) de leche entera o
baja en grasa
taza (60 ml) de aceite vegetal +
un poco más para engrasar el
tazón
mantequilla clarificada o ghi para
engrasar las placas
1. Procesar los ingredientes secos durante
10 segundos con una procesadora
de alimentos equipada con cuchilla
picadora o amasadora. Con la máquina
funcionando, agregar lentamente la
leche y el aceite por la boca de llenado
y procesar hasta que se forme una bola
de masa. Amasar durante un minuto
adicional. Retirar y amasar manualmente
sobre una superficie ligeramente
enharinada.
2. Colocar en un tazón limpio levemente
23
4
1
3
½
1
/3
½
1½
½
zanahorias, en juliana
trozo de 1 pulgada (2.5 cm) de
jengibre fresco, pelado y cortado
en juliana
cebolletas ("scallions"), finamente
picadas
taza (30 g) de cilantro fresco,
picado
taza (20 g) de hojas de albahaca,
finamente rebanadas
chile verde pequeño, por ej.
jalapeño o serrano, finamente
picado
cucharada de salsa de pescado
jugo de ½ limón
bloque de tofu extrafirme,
cortado en 28 tiritas
aceite vegetal para engrasar las
placas y freír
salsa de chile dulce para servir
1. Colocar todos los ingredientes de las
hojas de wan-tan en un tazón y batir hasta
obtener una mezcla muy suave (colar con
colador de malla fina si es necesario);
reservar.
2. Colocar todos los ingredientes del relleno,
excepto el tofu, en un tazón, y revolver
para combinar; reservar.
3. Instalar las placas del lado plano y
precalentar el aparato a TORTILLA/HI, en
la posición cerrada. Fijar el temporizador
a 1 minuto. Una vez caliente, engrasar
la placa inferior con aceite. Echar una
cucharada pequeña de la mezcla sobre
la placa engrasada caliente. Esparcir
rápidamente la mezcla, usando una
brocha, para formar un círculo delgado.
Cerrar la tapa y ponerle seguro para
activar el temporizador. Al final del
tiempo, la unidad emitirá un pitido. Retirar
cuidadosamente y repetir con el resto de
la mezcla.
4. Cuando todas las hojas wan-tan están
cocidas, disponer un pedazo de tofu sobre
la mitad inferior de cada disco y esparcir
una cucharada del relleno encima. Doblar la
mitad inferior encima de la mitad superior, y
luego doblar las extremidades para cerrar.
Enrollar el rollito de primavera. Reservar y
repetir con el resto de los discos.
5. Llenar una salteadora grande o una olla
pequeña con aproximadamente 2 pulgadas
(5 cm) de aceite. Calentar el aceite hasta
que alcance 180°C (350 °F). Cuando esté
caliente, agregar unos rollitos, teniendo
cuidando de no sobrellenar la salteadora, o
la temperatura del aceite bajará. Freír hasta
que estén dorados y crujientes.
6. Servir inmediatamente, con salsa de chile
dulce.
Información nutricional por rollito:
Calorías 45 (43% de grasa) • Carbohidratos 5 g
• Proteínas 2 g • Grasa 2 g • Grasa saturada 0 g
• Colesterol 7 mg • Sodio 95 mg • Calcio 15 mg
• Fibra 1 g
Okonomiyaki
(panqueques japoneses)
Este tentempié japonés popular, más
parecido a la pizza que a los panqueques,
puede prepararse con cualquier tipo de
vegetal, carne o marisco. Su nombre viene
de la palabra "okonomi" que significa "como
le gusta".
Rinde 4 panqueques de 8 pulgadas (20 cm)
Salsa:
2
cucharadas de ketchup
1
cucharada de salsa
Worcestershire
1½
cucharada de miel
¾
cucharadita de mirín (vino de
arroz japonés)
cucharadita de salsa de soya
½
Panqueques:
2½
tazas (250 g) de col verde finamente
rallada
1
taza (100 g) de "cinta" de
zanahoria hecha con un pelador
de vegetales
22
1. Preparar la masa. Tamizar la harina en un
tazón mediano. Agregar el agua caliente y
revolver con una cuchara hasta formar una
bola. Amasar la bola sobre una superficie
enharinada durante aproximadamente 5
minutos, hasta que esté suave. Colocar la
masa en un tazón, cubrir con una película
de plástico y dejar leudar durante 1 hora o
más.
2. Formar un cilindro de masa de
aproximadamente 12 pulgadas (30 cm)
de largo y cortarlo en 16 porciones
iguales. Estirar cada porción sobre una
superficie enharinada para formar discos
muy delgados de aproximadamente 7
pulgadas (17.5 cm) de diámetro. Cepillar
la parte superior de cada disco con aceite
de sésamo. Colocarlo sobre un pedazo
de papel encerado, el lado aceitado
apuntando hacia abajo. Cepillar la parte
superior con aceite de sésamo. Repetir
con el resto de la masa hasta que todos
los lados estén aceitados.
3. Instalar las placas del lado plano
y precalentar el aparato a CREPE/
PIZZELLE/MED, en la posición cerrada.
Una vez caliente, abrir las placas (posición
abierta) y engrasar levemente las placas
con aceite. Cocer los panqueques durante
aproximadamente 2 minutos por lado,
hasta que estén cocidos pero flexibles.
Esperar hasta que aparezcan burbujas a
la superficie de los panqueques antes de
darles la vuelta y cocerlos hasta que estén
dorados.
4. Preparar el relleno de cerdo. Cortar el
cerdo en tiritas muy finas. Combinar
con 2 cucharadas de salsa de soya, 1
cucharadita de maicena y 1 cucharadita
de vino de arroz. Cubrir y refrigerar
durante 30 minutos.
5. Combinar ½ taza (125 ml) de salsa de
soya,
2 cucharadas de maicena, 1⁄3 taza (235 ml)
de vino de arroz, el agua y la salsa Hoisin;
reservar.
6. Poner a calentar a fuego medio 1
cucharada de aceite, en un sartén grande.
Cuando el aceite esté caliente, agregar
los huevos y cocer, revolviendo, justo
hasta que estén cocidos; reservar. Cocer
el cerdo, en dos veces, hasta dorarse
ligeramente; reservar.
7. Limpiar el sartén con una toalla de papel,
agregar la cucharada remanente de
aceite y calentarla a fuego medio-alto.
Cuando el aceite esté caliente, agregar las
setas, el jengibre y el ajo. Cocer durante
aproximadamente 2 minutos, hasta que
estén fragantes. Agregar las zanahorias y
la col, y cocer durante 1–2 minutos antes
de añadir las cebolletas. Revolver y cocer
durante 5 minutos adicionales. Agregar la
mezcla de salsa de soya y seguir cociendo
hasta que esté a punto de hervir. Regresar
el cerdo al sartén y agregar el huevo antes
de servir. Servir cada panqueque con
aproximadamente ¼ taza (50 g) de relleno
de cerdo "Mu Shu"
Información nutricional por panqueque:
Calorías 58 (14% de grasa) • Carbohidratos 11 g
• Proteínas 2 g • Grasa 1 g • Grasa saturada 0 g
• Colesterol 0 mg • Sodio 1 mg • Calcio 0 mg
• Fibra 0 g
Información nutricional por ¼ taza (50 g) de cerdo:
Calorías 91 (22% de grasa) • Carbohidratos 10 g
• Proteínas 8 g • Grasa 2 g • Grasa saturada 1 g
• Colesterol 42 mg • Sodio 584 mg • Calcio 14 mg
• Fibra 1 g
Rollitos de primavera
Estos deliciosos aperitivos están repletos con
ingredientes frescos y sabor.
Rinde 28 rollitos de primavera
Hojas de wan-tan:
1
huevo grande
1
taza (125 g) de harina común
1
taza (235 ml) de agua
¼
cucharadita de sal kosher
Relleno:
6
hojas de col verde, finamente
rebanadas
21
fermentada, agregar 2 tazas (250 g) de la
harina, la sal y el aceite. Mezclar durante
1 minuto, usando la velocidad más baja.
Incrementar progresivamente la velocidad
al nivel 4, agregando la harina remanente,
hasta que la masa forme una bola
pegajosa. Puede que no necesite toda la
harina. Cuando la masa forme una bola,
reducir la velocidad al nivel 3 y amasar
la masa durante 5–6 minutos, hasta que
esté suave, lisa y ligeramente pegajosa.
3. Engrasar levemente el interior de un tazón
con aceite y colocar la masa en el tazón,
volteándola para cubrirla con aceite.
Cubrir con una película de plástico y dejar
reposar a temperatura ambiente durante
aproximadamente 1 hora, al doble de su
volumen.
4. Aplastar la masa para desinflarla. Dividir
la masa en 8 porciones iguales y formar
bolas. Cubrir sin apretar con una película
de plástico y dejar reposar a temperatura
ambiente durante 20–30 minutos
5. Trabajando con solamente una bola a
la vez, estirar cada bola para formar un
disco delgado a espeso de 6 pulgadas
(15 cm) de diámetro. Mantener la masa
cubierta para evitar que se seque.
6. Instalar las placas del lado plano y
precalentar el aparato a TORTILLA/
HI, en la posición cerrada. Una vez
caliente, abrir cuidadosamente las placas
(posición abierta). Engrasar levemente las
placas con aceite. Colocar un disco de
masa sobre cada placa y cocer durante
5–6 minutos, dándoles la vuelta cada
1½–2 minutos, hasta que esté cocido.
Los panes deberían inflarse durante la
cocción.
7. Una vez cocido, colocar el pan pita sobre
un plato y cubrir con una toalla limpia
para mantenerlo tibio. Repetir con el
resto de la mezcla, estirando cada bola
mientras los panes están cociendo.
Información nutricional por pan pita:
Calorías 199 (25% de grasa) • Carbohidratos 33 g
• Proteínas 5 g • Grasa 6 g • Grasa saturada 1 g
• Colesterol 0 mg • Sodio 429 mg • Calcio 6 mg
• Fibra 2 g
Panqueques mandarines
con cerdo "Mu Shu"
El secreto para preparar panqueques
perfectos es formar discos muy delgados.
Nuestro cerdo "Mu Shu" es una versión
más fresca que la versión comprada, y es
perfecta para acompañar los panqueques.
Rinde 8 panqueques y 4 tazas (800 g) de cerdo
"Mu Shu"
Panqueques:
2
tazas (250 g) de harina común
1
taza (235 ml) de agua hirviente
1
cucharada de aceite de sésamo
Cerdo:
1
2
1
1
½
¼
2
2
4
½
1
1
3
2
libra (455 g) de chuletas de cerdo
deshuesadas
cucharadas + ½ taza (60 ml) de
salsa de soya
cucharadita + 2 cucharadas de
maicena
cucharadita + 1⁄3 taza (80 ml) de
vino de arroz
taza (120 ml) de agua
taza (60 ml) de salsa Hoisin
cucharadas de aceite vegetal
huevos grandes, ligeramente
batidos
onzas (115 g) de setas Shiitake,
en juliana fina
onza (15 g) de jengibre, pelado y
finamente picado
diente de ajo, finamente picado
zanahoria mediana, en juliana
fina
tazas (180 g) de col china rallada
cebolletas ("scallions"),
finamente picadas
20
1
1
4
1
¼
1
Sofrito:
1
1
1
1
4
2
¼
¾
cucharadita de aceite vegetal
cebolla pequeña, en rodajas
dientes de ajo machacados
hoja de laurel
taza (60 ml) de salsa de
Worcestershire
taza (235 ml) de caldo de res
cucharadita de aceite vegetal
cebolla mediana, finamente picada
pimiento dulce rojo pequeño a
mediano, en juliana
chipotle, en puré
dientes de ajo, finamente picados
cucharadas de salsa
Worcestershire
taza (60 ml) de salsa de tomate
taza (175 ml) del líquido de
cocción de la res
1. Precalentar el horno a 275 °F (160 °C).
2. Sazonar la carne por ambos lados con sal
y pimienta. Cortar la carne si es necesario.
Poner el aceite a calentar a fuego medio,
en una salteadora grande. Cuando esté
caliente, agregar la carne y cocer durante
3–5 minutos por lado (hacer esto en varias
veces si es necesario).
3. Retirar y reservar. Colocar la cebolla y
el ajo en la saltadora y raspar el fondo
para despegar los pedacitos de carne.
Cocer hasta que estén suaves y fragantes.
Agregar la hoja de laurel, la salsa
Worcestershire y el caldo de res. Cuando
la mezcla empiece a hervir, regresar la
carne a la salteadora. Meter la salteadora
al horno, sin tapar, durante 2 horas.
4. Retirar del horno. Dejar enfriar. Para
maximizar el sabor, dejar reposar la carne
en su jugo, en el refrigerador, durante
8–12 horas. Antes de usar, desmenuzar la
carne con un tenedor.
5. Para preparar el sofrito, poner el aceite a
calentar a fuego medio, en una salteadora
grande. Cuando esté caliente, agregar
la carne desmenuzada y cocer durante
aproximadamente 3 minutos, en varias
veces. Retirar del fuego y reservar la
carne. Colocar la cebolla, el pimiento y el
ajo en la salteadora, raspando el fondo
para despegar los pedacitos de carne.
Agregar el chipotle, y luego la salsa
Worcestershire, la salsa de tomate y el
líquido de cocción.
6. Cuando la mezcla empiece a hervir,
regresar la carne desmenuzada a la
salteadora. Cocer a fuego lento durante 10
minutos. Revolver, tapar y seguir cociendo
a fuego lento durante 10–15 minutos.
Información nutricional por porción (½ taza):
Calorías 215 (38% de grasa) • Carbohidratos 7 g
• Proteínas 26 g • Grasa 9 g
• Grasa saturada 3 g • Colesterol 78 mg
• Sodio 626 mg • Calcio 47 mg • Fibra 1 g
Pan pita
No se desanime si su pan pita no se infla
durante la cocción; la masa del pan pita es
algo caprichosa. Puede que el pan no esté
hueco en el centro, pero estará igual de
sabroso.
Rinde 8 panes pita de 6 pulgadas (15 cm)
1¾
1
1
2
1
1½
1
cucharadita de levadura seca
activa
pizca de azúcar granulada
taza (235 ml) de agua tibia
tazas (250 g) de harina común
taza (125 g) de harina de trigo
integral
cucharaditas de sal kosher
cucharada de aceite de oliva
aceite vegetal para engrasar las
placas
1. Colocar la levadura, el azúcar y el agua
en el bol de una batidora de pie equipada
con gancho amasador y dejar fermentar
durante 5–10 minutos.
2. Combinar las harinas en un tazón
mediano. Cuando la levadura esté
19
HI, en la posición cerrada. Fijar
el temporizador a TORTILLA (30
segundos). Una vez caliente, engrasar
ambas placas con aceite vegetal.
Colocar la masa sobre la placa inferior.
Cerrar la tapa y ponerle seguro para
activar el temporizador. Al final del
tiempo, la unidad emitirá un pitido. Las
tortillas deberían estar cocidas, pero
claras y flexibles.
6. Colocar la tortilla sobre un plato y cubrir
con una toalla de papel humedecida
o una toalla limpia para mantenerla
tibia. Cocer el resto de las tortillas
de la misma manera. Servir con los
acompañamientos deseados.
* La masa se podrá conservar en el
refrigerador durante hasta 5 días, en una
bolsa hermética. Llevar a temperatura
ambiente antes de estirar.
Nota: el método descrito arriba rinde
tortillas muy parecidas a las tortillas
compradas en las tiendas. Si desea
tortillas más tradicionales, cocer las
tortillas en TORTILLA/HI con el aparato
en la posición abierta. Cocer las tortillas
durante 4–6 minutos, dándole la vuelta
cada 1½–2 minutos.
Información nutricional por tortilla:
Calorías 190 (47% de grasa)
• Carbohidratos 22 g • Proteínas 3 g
• Grasa 10 g • Grasa saturada 2 g
• Colesterol 0 mg • Sodio 229 mg
• Calcio 1 mg • Fibra 1 g
Arepas
Este plato colombiano/venezolano
tradicional puede rellenarse o servirse con
una variedad de alimentos. Nos encantan
rellenas con carne mechada (receta a
continuación).
Rinde 6 arepas
2
1
2
tazas (300 g) de Masarepa*
cucharadita de sal kosher
cucharadas aceite de oliva + un
poco más para engrasar las
placas
2
tazas (475 ml) de agua tibia
1
receta de carne mechada (a
continuación)
1. Combinar la Masarepa y la sal en un
tazón grande. Combinar el aceite de
oliva y el agua y echar lentamente
la mezcla a los ingredientes secos,
revolviendo con una cuchara. La
mezcla debería estar entre líquida y
sólida. Seguir mezclando hasta que
la Masarepa haya absorbido todo el
líquido. La masa final debería sentirse
ligeramente húmeda al toque.
2. Dividir la masa en 6 porciones iguales y
formar 6 discos de 3 pulgadas (7.5 cm)
de diámetro.
3. Instalar las placas planas y precalentar
el aparato a TORTILLA/HI. Una vez
caliente, engrasar generosamente las
placas con aceite de oliva. Disponer
tres arepas sobre cada placa y cocer
durante 5–6 minutos por lado, hasta que
estén doradas y crujientes.
4. Para servir, cortar las arepas
longitudinalmente por la mitad y rellenar
con aproximadamente ½ taza (100 g)
de carne mechada. Servir así o con la
cobertura deseada (por ej. queso Cotija
desmenuzado, cebolla roja curtida,
aguacate, etc.).
* La Masarepa es una harina de maíz precocida. La encontrará en la mayoría de los
supermercados.
Información nutricional por arepa:
Calorías 185 (32% de grasa)
• Carbohidratos 29 g • Proteínas 4 g
• Grasa 7 g • Grasa saturada 1 g
• Colesterol 0 mg • Sodio 385 mg
• Calcio 54 mg • Fibra 2 g
Carne mechada
Rinde aproximadamente 3 tazas
Carne:
1½
½
½
libra (680 g) de bistec de falda/
arrachera/entraña ("flank steak")
cucharadita de sal kosher
cucharadita de pimienta negra
recién molida
18
copos de sal marina
semillas variadas
1. Calentar la leche y la mantequilla a
fuego lento, en una cacerola pequeña,
hasta que la leche esté tibia y que
la mantequilla esté derretida; retirar
del fuego y enfriar ligeramente. En un
tazón pequeño, disolver la levadura y el
azúcar en agua tibia y dejar fermentar
durante aproximadamente 5 minutos.
2. Procesar la harina y la sal durante
10 segundos con una procesadora
de alimentos equipada con cuchilla
picadora o amasadora.
3. Agregar la mezcla enfriada de
mantequilla/leche a la mezcla de
levadura. Con la máquina encendida,
echar lentamente la mezcla de
mantequilla/leche por la boca de
llenado, agregando la cantidad de
líquido necesaria para obtener una
masa que no pegue a los lados del
tazón. Puede que no necesite todo el
líquido. Después de obtener una masa,
amasar durante un minuto adicional.
4. Colocar la masa en un tazón limpio.
Cubrir sin apretar con una película
de plástico y dejar leudar durante
aproximadamente 2 horas. Aplastar
suavemente para desinflar y doblar.
Dejar leudar durante una hora más, al
doble de su volumen.
5. Dividir la masa en 8 porciones y cubrir
con plástico.
6. Instalar las placas del lado plano y
precalentar el aparato a TORTILLA/
HI, en la posición cerrada. Fijar el
temporizador a 3 minutos.
7. Estirar cada porción para formar un
disco muy delgado de 8 pulgadas (20
cm) de diámetro. Una vez caliente,
engrasar la placa inferior con aceite y
colocar cuidadosamente la masa sobre
la placa. Cepillar la placa superior con
aceite y esparcir sal y semillas sobre la
masa si desea. Cerrar la tapa y ponerle
seguro para activar el temporizador. Al
final del tiempo, la unidad emitirá un
pitido. Retirar y reservar. Repetir con el
resto de la masa.
Información nutricional por galleta:
Calorías 158 (33% de grasa) • Carbohidratos
24 g • Proteínas 4 g • Grasa 6 g • Grasa
saturada 3 g • Colesterol 10 mg • Sodio
294 mg • Calcio 19 mg • Fibra 2 g
Tortillas de harina
Si nunca ha probado tortillas frescas, le
sugerimos que pruebe estas. Simples y
rápidas de preparar, harán de las tortillas
compradas una cosa del pasado.
Rinde 10 tortillas de 6 pulgadas (15 cm)
2½
1
6
¾
tazas (310 g) de harina común
cucharadita de sal kosher
cucharadas (85 g) de manteca
vegetal, a temperatura ambiente
taza (175 ml) de agua tibia
aceite vegetal para engrasar las
placas
1. Poner la harina y la sal en un tazón
mediano y revolver para combinar.
2. Combinar la manteca a la harina, con
los dedos. Agregar el agua y seguir
mezclando con los dedos, hasta formar
una bola de masa. Poner la masa sobre
una superficie ligeramente enharinada y
amasarla hasta que esté suave.
3. Dividir la masa en 10 porciones iguales
y formar bolas. Cubrir sin apretar con
una película de plástico y dejar reposar
a temperatura ambiente durante 30–60
minutos.*
4. Trabajando con solamente una bola a
la vez y manteniendo el resto cubierto,
estirar cada bola para formar un disco
delgado de 6 pulgadas (15 cm) de
diámetro.
5. Instalar las placas del lado plano y
precalentar el aparato a TORTILLA/
17
de la crema líquida para batir. Si está
demasiado espesa, agregar más agua
caliente.
2. Instalar las placas del lado plano y
precalentar el aparato a TORTILLA/
HI, en la posición cerrada. Fijar el
temporizador a CREPE (1½ minutos).
Aumentar el tiempo si desea "crêpes"
más oscuras.
3. Una vez caliente, engrasar las placas
con aceite de oliva. Echar cucharadas
grandes de la mezcla sobre la placa
inferior. Cerrar la tapa y ponerle seguro
para activar el temporizador. Al final del
tiempo, la unidad emitirá un pitido.
Retirar y repetir con el resto de la mezcla.
Información nutricional por "socca":
Calorías 159 (41% de grasa)
• Carbohidratos 18 g • Proteínas 6 g • Grasa 8 g
• Grasa saturada 1 g • Colesterol 0 mg
• Sodio 463 mg • Calcio 3 mg • Fibra 5 g
"Latkes"
(panqueques de patata)
Esta receta fácil de preparar es perfecta
para las fiestas, o en cualquier momento
del año.
Rinde 12 "latkes" de 3 pulgadas (4.5 cm)
1
½
2
1
1
¼
1
libra (455 g) de patatas Russet,
peladas y ralladas
cebolla mediana, rallada
cucharadas de harina común o
harina de pan ácimo
cucharada de perejil picado
cucharada de sal kosher
cucharadita de pimienta negra
recién molida
huevo grande, ligeramente batido
aceite vegetal para engrasar las
placas
1. Exprimir la patata y la cebolla
suavemente en una toalla limpia para
eliminar el exceso de agua. Colocar en
un tazón y agregar la harina, el perejil, la
sal y la pimienta; mezclar para combinar.
Agregar el huevo; revolver.
2. Instalar las placas planas y precalentar
el aparato a TORTILLA/HI. Una vez
caliente, abrir las placas y engrasarlas
con aceite.
3. Echar cucharadas grandes de la mezcla
sobre las placas, continuando de
exprimir el exceso de líquido. Formar
tres panqueques por placa y cocer
durante 6 minutos por lado, hasta que
estén crujientes y ligeramente dorados.
4. Repetir con el resto de la mezcla,
engrasando generosamente las placas
entre cada turno.
5. Colocar los "latkes" sobre un plato
forrado con papel absorbente. También
puede mantener los "latkes" calientes en
el horno (precalentado a 100 °C/200 °F)
hasta el momento de servir.
Información nutricional por "latke":
Calorías 62 (39% de grasa) • Carbohidratos 8 g
• Proteínas 2 g • Grasa 3 g
• Grasa saturada 0 g • Colesterol 16 mg
• Sodio 198 mg • Calcio 9 mg • Fibra 1 g
Galletas saladas para comer
con vino
Deliciosas con queso de cabra suave
y copos de sal marina, estas galletas
son perfectas para acompañar un vaso
de vino. Puede salpicar la mezcla con
semillas o especias (por ej. amapola,
sésamo o anís) antes de cocer.
Rinde 8 galletas de 8 pulgadas (20 cm)
½
2
1
1
2
1½
½
¾
taza (120 ml) de leche entera
cucharadas (55 g) de
mantequilla sin sal
cucharadita de levadura seca
activa
pizca de azúcar granulada
tazas (475 ml) de agua tibia
taza (185 g) de harina común
taza (60 g) de harina de centeno
cucharadita de sal kosher
aceite vegetal para engrasar
las placas
16
¼
Relleno:
1
¼
2
¼
1–2
cucharadita de sal kosher
mantequilla sin sal a
temperatura ambiente o aceite
vegetal, para engrasar las
placas
libra (455 g) de queso fresco o
queso Ricotta
taza (60 ml) de leche entera
cucharadas de azúcar
granulada
cucharadita de ralladura de
limón
pizcas de sal kosher
1. Preparar la mezcla: colocar los huevos,
la leche, el aceite, la harina, el azúcar y
la sal en la jarra de una licuadora y licuar
hasta obtener una mezcla homogénea,
raspando la jarra si es necesario
durante el licuado. Colocar la mezcla
en un tazón, cubrir con una película
de plástico y dejar reposar durante 30
minutos o más (preferiblemente 8–12
horas).
2. Preparar el relleno: combinar los
ingredientes, usando una batidora de
mano, hasta obtener una mezcla suave.
Reservar hasta el momento de usar.
3. Instalar las placas del lado plano
y precalentar el aparato a CREPE/
PIZZELLE/MED, en la posición cerrada.
Fijar el temporizador a 1 minuto.
4. Una vez caliente, engrasar las placas
con mantequilla o aceite. Echar
cucharadas grandes de la mezcla
sobre la placa inferior. Cerrar la tapa
para activar el temporizador. Al final del
tiempo, la unidad emitirá un pitido. Los
"blintzes" deberían estar muy claros.
Colocar los "blintzes" sobre un plato,
superponiéndolos ligeramente para que
no peguen. Colocar una hoja de papel
sulfurizado o de papel encerado encima
de cada quinto "blintz" si es necesario.
Cubrir con una película de plástico o
papel de aluminio hasta el momento
de rellenar. Repetir con el resto de la
mezcla, engrasando ligeramente las
placas cuando es necesario.
5. Para rellenar, echar 3–4 cucharadas del
relleno sobre la mitad inferior de cada
"blintz". Doblar la mitad inferior encima
de la mitad superior, y luego doblar las
extremidades para cerrar.
6. Ajustar la temperatura a TORTILLA/
HI y abrir las placas. Engrasar
generosamente las placas con
mantequilla y colocar 3 "blintzes"
rellenos sobre cada placa. Cocer
durante 3–4 minutos por lado, hasta que
estén bien dorados.
Información nutricional por "blintz":
Calorías 302 (60 % de grasa)
• Carbohidratos 19 g • Proteínas 12 g
• Grasa 20 g • Grasa saturada 7 g
• Colesterol 96 mg • Sodio 213 mg
• Calcio 243 mg • Fibra 0 g
"Socca"
Popular en el sur de Francia, estas
"crêpes" crujientes llenas de sabor
se sirven muy calientes. Se comen
tradicionalmente como aperitivos, sin
relleno. Sin embargo, también se pueden
rellenar con vegetales asados.
Rinde aproximadamente 5 "socca"
1¼
1
½
¼
1
2
taza (155 g) de harina de
garbanzo, tamizada
cucharadita de sal kosher
cucharadita de pimienta negra
recién molida
cucharadita de comino en polvo
taza (235 ml) de agua tibia
cucharadas aceite de oliva +
un poco más para engrasar las
placas
1. Poner la harina, la sal y las especias en
un tazón y batir para combinar. Agregar
lentamente el agua, batiendo, hasta
conseguir una mezcla homogénea.
Agregar el aceite de oliva, batiendo. La
mezcla debería tener la consistencia
15
y batir para combinar. Agregar los
huevos y batir hasta conseguir una
mezcla homogénea (la mezcla estará
espesa y pegajosa). Agregar poco a
poco la mezcla de leche/mantequilla
y seguir batiendo hasta conseguir una
mezcla homogénea. Dejar reposar
la mezcla durante ½ hora o más, en
el refrigerador. La mezcla se podrá
conservar durante hasta 3 días.
3. Instalar las placas del lado plano
y precalentar el aparato a CREPE/
PIZZELLE/MED, en la posición cerrada.
Fijar el temporizador a CREPE (1½
minutos).
4. Echar cucharadas grandes de la mezcla
sobre la placa inferior engrasada. Cerrar
la tapa y ponerle seguro para activar
el temporizador. Al final del tiempo,
la unidad emitirá un pitido. Las orillas
deberían estar ligeramente doradas. Si
desea, cocer por más tiempo. Retirar y
repetir con el resto de la mezcla.
batir para combinar.
2. Agregar la leche y los huevos a los
ingredientes secos y batir hasta obtener
una mezcla homogénea.
3. Instalar las placas del lado plano
y precalentar el aparato a CREPE/
PIZZELLE/MED, en la posición cerrada.
Fijar el temporizador a 1 minuto. (esta
receta requiere menos tiempo que las
crêpes tradicionales).
4. Una vez caliente, cepillar las placas con
un poco de aceite y eliminar el exceso
con papel absorbente. Echar cucharadas
grandes de la mezcla sobre la placa
inferior. Cerrar la tapa y ponerle seguro
para activar el temporizador. Al final del
tiempo, la unidad emitirá un pitido. NO
permitir que las "crespelle" se doren.
Retirar y repetir con el resto de la mezcla.
5. Rellenar y servir inmediatamente.
Nota: duplicar los ingredientes para
preparar esta receta para más personas.
5. Servir tibio.
Información nutricional por "crêpe":
Calorías 116 (45% de grasa)
• Carbohidratos 11 g • Proteínas 5 g
• Grasa 6 g • Grasa saturada 3 g
• Colesterol 69 mg • Sodio 154 mg
• Calcio 50 mg • Fibra 1 g
"Crespelle"
Estas "crêpes" italianas se usan en muchas
recetas y pueden rellenarse con rellenos
salados (por ej. "manicotti" de queso
Ricotta) o dulces. A diferencia de las
"crêpes" francesas, no incluyen mantequilla.
Rinde aproximadamente 8 "crespelle"
1
taza (125 g) de harina común
flour
1
pizca de sal kosher
1
taza (235 ml) de leche entera
2
huevos grandes, ligeramente
batidos
aceite vegetal, para engrasar las
placas
1. Poner la harina y la sal en un tazón y
Información nutricional por "crespelle":
Calorías 87 (23% de grasa)
• Carbohidratos 13 g • Proteínas 4 g
• Grasa 2 g • Grasa saturada 1 g
• Colesterol 51 mg • Sodio 71 mg
• Calcio 45 mg • Fibra 0 g
"Blintzes"
Los "blintzes" pueden rellenarse con una
gran variedad de ingredientes. Entonces,
sea creativo. Aquí usamos un relleno
clásico de queso fresco, pero también se
puede usar mermelada.
Rinde aproximadamente 8 "blintzes"
Mezcla:
3
1¼
2
1
1
huevos grandes
taza (295 ml) de leche entera o
baja en grasa
cucharadas de aceite vegetal
taza (125 g) de harina común
cucharadita de azúcar
granulada
14
mantequilla esté derretida. Retirar del
fuego y dejar enfriar a temperatura
ambiente.
2. Poner la harina y la sal en un tazón
y batir para combinar. Agregar los
huevos y batir hasta conseguir una
mezcla homogénea (la mezcla estará
espesa y pegajosa). Agregar poco a
poco la mezcla de leche/mantequilla
y seguir batiendo hasta conseguir una
mezcla homogénea. Cubrir con una
película de plástico y dejar reposar en
el refrigerador durante ½ hora o más
(preferiblemente durante 8–12 horas).
La mezcla se podrá conservar durante
hasta 3 días.
3. Instalar las placas del lado plano
y precalentar el aparato a CREPE/
PIZZELLE/MED, en la posición cerrada.
Fijar el temporizador a CREPE (1½
minuto).
4. Echar cucharadas grandes de la
mezcla sobre la placa inferior. Cerrar
la tapa y ponerle seguro para activar el
temporizador. Al final del tiempo,
la unidad emitirá un pitido. Las "crêpes"
deberían ser muy ligeramente doradas.
Retirar y repetir con el resto de la mezcla.
5. Servir inmediatamente, con sus rellenos
favoritos.
Nota: para preparar "crêpes" dulces,
añadir una cucharadita de azúcar
granulada.
Información nutricional por "crêpe":
Calorías 106 (56% de grasa) • Carbohidratos 8 g
• Proteínas 4 g • Grasa 7 g
• Grasa saturada 4 g • Colesterol 71 mg
• Sodio 148 mg • Calcio 38 mg • Fibra 0 g
Variaciones:
Pannkakor (Suecia)
Servir estas "crêpes" con mantequilla,
azúcar granulada, azúcar glasé, frutas del
bosque y mermelada.
Palacsinta (Hungría)
Estos panqueques finos húngaros se sirven
tradicionalmente enrollados. Ejemplo de
relleno dulce:
Relleno:
1½
¼
1
½
1
taza (200 g) de nueces tostadas
taza (50 g) de azúcar granulada
cucharadita de canela en polvo
cucharadita de ralladura de
naranja
cucharada de ron
1. Poner los ingredientes en el bol de una
procesadora de alimentos, equipada con
cuchilla picadora. Procesar hasta que
estén finamente picados.
2. Esparcir 1–2 cucharada del relleno
encima de la "crêpe". Enrollar firme pero
delicadamente. Decorar con azúcar glasé
y servir inmediatamente.
"Crêpes" de trigo sarraceno
Una deliciosa alternativa a las "crêpes"
francesas tradicionales. Nos encantan con
relleno de espinaca y ajo, y cubiertas con
un huevo. ¡Delicioso!
Rinde aproximadamente 10 "crêpes"
1¼
3
¾
¼
½
3
taza (295 ml) de leche entera
cucharadas (45 g) de
mantequilla sin sal + un poco
más para engrasar las placas
taza (95 g) de harina de trigo
sarraceno
taza (30 g) de harina común
cucharadita de sal kosher
huevos grandes
1. Calentar la leche y la mantequilla a
fuego lento, en una cacerola pequeña,
hasta que la leche esté tibia y que la
mantequilla esté derretida. Retirar del
fuego y dejar enfriar a temperatura
ambiente.
2. Poner la harina y la sal en un tazón
13
4. Retirar cuidadosamente y colocar sobre
una rejilla para enfriar. Repetir con el
resto de la mezcla.
5. Antes de servir, cortar el exceso de
galleta para formar tres pizzellas
redondas.
Nota: esta receta es perfecta para
preparar "cannoli". Cerciorarse de
formar los "cannoli" inmediatamente
y rápidamente después de retirar las
pizzellas de las placas. Enrollar las
pizzellas para formar cilindros. Dejar
reposar hasta que estén firmes y
crujientes.
Información nutricional por pizzella:
Calorías 104 (50% de grasa)
• Carbohidratos 11 g • Proteínas 1 g
• Grasa 6 g • Grasa saturada 3 g
• Colesterol 30 mg • Sodio 44 mg
• Calcio 9 mg • Fibra 0 g
Pizzellas de chocolate
Aún más exquisitas de las pizzellas
clásicas, estas galletas son deliciosas con
frutas frescas o helado.
Rinde aproximadamente 28 pizzellas
12⁄3
¼
2
¼
3
1
½
1
taza (210 g) de harina común
taza (30 g) de cacao amargo en
polvo
cucharaditas de polvo de
hornear
cucharadita de sal kosher
huevos grandes
taza (200 g) de azúcar granulada
taza (115 g) de mantequilla sin
sal, derretida y enfriada
cucharada de extracto natural
de vainilla aceite vegetal para
engrasar las placas
1. Combinar la harina, el cacao, el polvo
de hornear y la sal en un tazón pequeño;
reservar. Colocar los huevos y el azúcar
en un tazón mediano. Batir, usando una
batidora de mano, hasta conseguir una
mezcla espesa. Batiendo a velocidad
baja, agregar la mantequilla derretida y
la vainilla y seguir batiendo durante
aproximadamente 15 segundos. Agregar
los ingredientes secos y batir durante
10–15 segundos, justo hasta combinar;
no mezclar demasiado (nota: también
puede usar un batidor de mano,
cerciorándose que no hay grumos en la
mezcla).
2. Instalar las placas para pizzellas.
Ajustar la temperatura al nivel CREPE/
PIZZELLE/MED. Fijar el temporizador a
PIZZELLE (2 minutos).
3. Cuando las placas están calientes, echar
una cucharada de la mezcla en el centro
de cada molde. Cerrar la tapa y ponerle
seguro para activar el temporizador. Al
final del tiempo, la unidad emitirá un
pitido.
4. Retirar cuidadosamente y colocar sobre
una rejilla para enfriar. Repetir con el
resto de la mezcla.
Información nutricional por pizzella:
Calorías 108 (47% de grasa)
• Carbohidratos 13 g • Proteínas 2 g • Grasa 6 g
• Grasa saturada 3 g • Colesterol 29 mg
• Sodio 62 mg • Calcio 9 mg • Fibra 0 g
"Crêpes" clásicas
Cada rincón del mundo tiene su versión
de las "crêpes". Aquí le proponemos
la versión clásica, así como un par de
variaciones dulces. Experimente con varios
rellenos para crear su propia versión, dulce
o salada. ¡Todas son deliciosas!
Rinde aproximadamente 8 "crêpes"
1
4
¾
½
3
taza (235 ml) de leche entera
cucharadas (55 g) de
mantequilla sin sal + un poco
más para engrasar las placas
taza (95 g) de harina común
cucharadita de sal kosher
huevos grandes
1. Calentar la leche y la mantequilla a
fuego lento, en una cacerola pequeña,
hasta que la leche esté tibia y que la
12
enfriar ligeramente y hacer puré con un
pasapuré. Colocar en un recipiente
grande (tirar las peladuras).
2. Agregar la levadura, la harina y el polvo
de hornear; revolver para combinar.
Agregar la crema agria, los huevos,
la yema, la leche, la sal y la pimienta.
Batir durante 3–5 minutos, usando una
batidora de mano o el batidor plano de
la batidora de pie, hasta que la mezcla
esté cremosa y homogénea.
3. Colocar las claras y el crémor tartárico
en un tazón grande y limpio y batir hasta
que se formen picos suaves. Nota: las
claras batidas no deberían estar muy
firmes. Agregar aproximadamente 1⁄3 de
las claras batidas al puré de patatas.
Incorporar delicadamente el resto de las
claras.
4. Instalar las placas planas y precalentar
el aparato a TORTILLA/HI. Una vez
caliente, abrir cuidadosamente las
placas. Engrasar generosamente
las placas con aceite o mantequilla
clarificada. Cuando el aceite/la
mantequilla esté caliente, echar 6
cucharadas de la mezcla sobre cada
placa. Cocer durante aproximadamente
6 minutos por lado, hasta dorarse.
Mantener caliente hasta el momento de
servir.
5. Repetir con el resto de la mezcla.
6. Para servir: servir con salmón ahumado,
caviar, salsa de rábano, trucha ahumada
y/o "crême fraîche" y cebollinos
picados.
Información nutricional por blini:
Calorías 36 (30% de grasa) • Carbohidratos 5 g
• Proteínas 1 g • Grasa 1 g • Grasa saturada 0 g
• Colesterol 18 mg • Sodio 150 mg
• Calcio 7 mg • Fibra 0 g
Pizzellas clásicas
Nuestras pizzellas clásicas están
perfumadas con extracto de vainilla.
Sustituya otro saborizante, como extracto
de anís, de almendra o de limón, si desea.
Rinde 28 pizzellas
1
2
3
¾
½
1
taza (220 g) de harina común
cucharaditas de polvo de
hornear
huevos grandes
taza (150 g) de azúcar granulada
taza (115 g) de mantequilla sin
sal, derretida y enfriada
cucharadita de extracto natural
de vainilla
aceite vegetal para engrasar las
placas
1. Colocar la harina y el polvo de hornear
en un tazón pequeño, y revolver para
combinar. Colocar los huevos y el
azúcar en un tazón mediano. Batir,
usando una batidora de mano, hasta
conseguir una mezcla espesa. Batiendo
a velocidad baja, agregar la mantequilla
derretida y la vainilla y seguir batiendo
durante aproximadamente 15 segundos.
Agregar los ingredientes secos y batir
durante 10–15 segundos, justo hasta
combinar; no mezclar demasiado (nota:
también puede usar un batidor de mano,
cerciorándose que no hay grumos en la
mezcla).
2. Instalar las placas para pizzellas y
precalentar el aparato a CREPE/
PIZZELLE/MED, en la posición cerrada.
Ajustar el temporizador a PIZZELLE (2
minutos).
3. Cuando las placas están calientes, echar
una cucharada de la mezcla en el centro
de cada molde. Cerrar la tapa y ponerle
seguro para activar el temporizador.
Al final del tiempo, la unidad emitirá
un pitido. Las pizzellas deberían estar
ligeramente doradas, pero aún flexibles.
Si parecen muy claras, cocer durante
1–2 minutos adicionales.
11
cono, y hacer rodar el cono sobre
la encimera para cerrar el barquillo.
Presionar el cono formador sobre la
encimera para sellar la juntura. Retirar
cuidadosamente y repetir con el resto
de los barquillos.
4. Repetir con el resto de la mezcla.
Información nutricional por barquillo:
Calorías 82 (48% de grasa) • Carbohidratos 9g ∙
Proteínas 1 g • Grasa 4 g • Grasa saturada 3 g
• Colesterol 12 mg • Sodio 47 mg
• Calcio 0 mg • Fibra 0 g
Barquillos de chocolate
Barquillos gruesos de chocolate, perfectos
para acompañar su helado favorito.
Rinde 12 barquillos
½
2
2
6
⁄3
2
¼
taza (60 g) de azúcar glasé
cucharadas de cacao en polvo
(Dutch process)
claras de huevo grande
cucharadas (85 g) de
mantequilla sin sal, derretida y
ligeramente enfriada
taza (85 g) de harina común
cucharadita de sal kosher
1. En un tazón pequeño, tamizar juntos el
azúcar glasé y el cacao. En un tazón
mediano, combinar las claras con la
mezcla de azúcar/cacao. Agregar,
batiendo, la mantequilla, y luego la
harina y la sal.
2. Instalar las placas para pizzellas y
precalentar el aparato a CREPE/
PIZZELLE/MED. Fijar el temporizador
en 2 minutos.
3. Usando la cuchara medidora, verter
la mezcla en el medio de cada molde
para pizzella caliente. Cerrar la tapa
y ponerle seguro para activar el
temporizador. Al final del tiempo, la
unidad emitirá un pitido.
4. Usando las pinzas, retirar muy
cuidadosamente los barquillos, uno a
la vez, y colocarlos sobre la encimera.
Colocar el cono formador en el centro
del círculo, enrollar un lado sobre el
cono, y hacer rodar el cono sobre
la encimera para cerrar el barquillo.
Presionar el cono formador sobre la
encimera para sellar la juntura. Retirar
cuidadosamente y repetir con el resto
de los barquillos.
5. Repetir con el resto de la mezcla.
Información nutricional por barquillo:
Calorías 98 (51% de grasa) • Carbohidratos 10 g ∙
Proteínas 1 g • Grasa 6 g • Grasa saturada 4 g
• Colesterol 15 mg • Sodio 54 mg
• Calcio 0 mg • Fibra 0 g
"Blinis" (panqueques rusos)
Este aperitivo de fiesta se come
tradicionalmente con salmón ahumado y
caviar.
Rinde aproximadamente 32 blinis
1
½
¾
1
3
2
1
2
1¾
2
1
libra (455 g) de patatas Yukon
Gold
cucharadita de levadura seca
activa
taza (95 g) de harina común
cucharadita de polvo de
hornear
cucharadas de crema agria
huevos grandes
yema de huevo grande
cucharadas de leche entera
cucharadita de sal kosher
pimienta negra recién molida
(al gusto)
claras de huevo grande
pizca de crémor tártaro
aceite vegetal o mantequilla
clarificada para engrasar las
placas
1. Poner las patatas en una olla grande.
Cubrirlas completamente con agua fría.
Poner a hervir y cocer hasta que las
patatas estén muy suaves. Dejar
10
Mini panqueques
Esta receta versátil es perfecta para el
desayuno. Puede añadirle frutas frescas o
congeladas, nueces o chispas de chocolate.
Rinde aproximadamente 24 mini panqueques
2
1½
½
1
1½
1½
½
huevos grandes
taza (365 g) de suero de
mantequilla
cucharadita de extracto natural de
vainilla
cucharada de aceite vegetal o
15 g de mantequilla, derretida y
enfriada
taza (185 g) de harina común
cucharadita de polvo de hornear
cucharadita de bicarbonato de
soda
cucharadita de azúcar granulada
cucharadita de canela en polvo
cucharadita de sal kosher
5. Servir sobre platos calientes. Para
mantener los panqueques calientes,
ponerlos sobre una placa para horno
y meterlos al horno (200 °F/100 °C).
Repetir con el resto de la mezcla.
Información nutricional por porción (4 panqueques):
Calorías 150 (35% de grasa) • Carbohidratos 20 g
• Proteínas 4 g • Grasa 6 g • Grasa saturada 3 g
• Colesterol 74 mg • Sodio 453 mg
• Calcio 83 mg • Fibra 0 g
Barquillos de azúcar
Estos barquillos son tan sabrosos que
pueden "desaparecer" antes de que tenga
tiempo de llenarlos con helado.
Rinde 15 barquillos
½
1. Combinar los huevos, el suero de
mantequilla y la vainilla en un tazón
pequeño. Batir hasta obtener una mezcla
homogénea. Agregar el aceite, batiendo;
reservar.
½
¼
2
½
6
1
½
¼
2. Colocar los ingredientes secos en un
tazón mediano. Batir para combinar.
Agregar a la mezcla líquida y mezclar
justo hasta combinar. No mezclar
demasiado, o los panqueques estarán
delgados y duros – la mezcla debería
tener grumos.
3. Instalar las placas del lado plano.
Precalentar el aparato a MED-HI. Una
vez caliente, abrir cuidadosamente las
placas.
4. Echar cucharadas de la mezcla sobre
las placas. Si le gustan los panqueques
muy mantecosos, echar un poco de
mantequilla encima de cada placa
antes de formar los panqueques. Cocer
durante 2½–3 minutos, hasta que
aparezcan burbujas; voltear y cocer
durante 3 minutos adicionales.
taza (60 g) de harina común
cucharadita de sal kosher
claras de huevo grande
taza (100 g) de azúcar granulada
cucharadas (85 g) de mantequilla
sin sal, derretida y ligeramente
enfriada
cucharadita de extracto natural
de vainilla
1. Combinar la harina y la sal y la canela en
un tazón pequeño. En un tazón mediano,
revolver las claras con el azúcar.
Agregar, batiendo, la mantequilla, la
vainilla, y luego los ingredientes secos.
2. Instalar las placas para pizzellas y
precalentar el aparato a CREPE/
PIZZELLE/MED. Fijar el temporizador en
2½ minutos.
3. Usando la cuchara medidora, verter la
mezcla en el medio de cada molde para
pizzella caliente. Cerrar la tapa y ponerle
seguro para activar el temporizador. Al
final del tiempo, la unidad emitirá un
pitido.
4. Usando las pinzas, retirar muy
cuidadosamente los barquillos, uno a
la vez, y colocarlos sobre la encimera.
Colocar el cono formador en el centro
del círculo, enrollar un lado sobre el
9
PAUTAS DE COCCIÓN
Plana
Galletas
saladas
Plana
Tortilla
Plana
Crêpes
Plana
Panqueque
Pizzelle
Barquillos
de azúcar
Pizzelle
Pizzelle
Placa
Producto
Posición
Temperatura
Med-Hi
Plana
Crêpe/
Pizzelle/Med
Cerrada +
con seguro
Crêpe/
Pizzelle/Med
Cerrada,
con seguro
Tortilla/Hi
Cerrado
Tortilla/Hi
Cerrada,
con seguro
Crêpe/
Pizzelle/Med
Cerrada +
con seguro
Cantidad de mezcla/masa
Cuchara pequeña
Cuchara pequeña
Tiempo de
cocción
aproximado
2 minutos
2½ minutos
1½ minuto
Cuchara grande
2–3 minutos
por lado
Mini = cuchara pequeña
Regular = cuchara grande
Masa estirada, bien delgada,
a. 30 segundos
en forma de disco de 6–8
b. 4 to 6 minutos
pulgadas (15–20 cm)
Masa estirada, bien delgada,
en forma de disco de 8
pulgadas (20 cm)
3–4 minutos
Cuchara grande = 1/3 de taza (80 ml)
Cuchara pequeña = 1 cucharada regular
RECETAS
"Dosas" .................................................25
"Crespelle" ............................................14
Chatni ("chutney") verde fresca ............24
"Crêpes" de trigo sarraceno .................13
"Chapati" ...............................................24
"Crêpes" básicas y variaciones ............12
"Naan" ...................................................23
Pizzellas de chocolate...........................12
Okonomiyaki (panqueques japoneses) .22
Pizzellas clásicas ...................................11
Rollitos de primavera ............................21
Blinis ......................................................10
Panqueques mandarines con cerdo
"Mu Shu" ................................................20
Barquillos de chocolate.........................10
Barquillos de azúcar................................9
Pan pita .................................................19
Mini panqueques .....................................9
"Blintzes" ...............................................14
"Socca" .................................................15
"Latkes" (panqueques de patata) .........16
"Sambhar" (guiso de lentejas del sur de la
India) ......................................................26
"Roti" .....................................................27
"Niter Kibbeh" .......................................29
Carne mechada .....................................18
"Doro Wat" (guiso de pollo etíope) .......28
Arepas ...................................................18
"Injera" ...................................................28
Tortillas de harina ..................................17
Curry de garbanzos con patatas y
espinaca ................................................27
Galletas saladas para comer con vino..16
8
Estados no permiten la exclusión o limitación
de daños incidentales o consecuentes, de
modo que las limitaciones mencionadas
pueden no regir para usted.
RESIDENTES DE CALIFORNIA SOLAMENTE
La ley del estado de California ofrece dos
opciones bajo el período de garantía. Los
residentes del estado de California pueden (A)
regresar el producto defectuoso a la tienda
donde lo compraron o (B) a otra tienda que
venda productos Cuisinart® de este tipo.
La tienda, a su opción, reparará el producto,
referirá el consumidor a un centro de servicio
independiente, cambiará el producto o
reembolsará el consumidor por el precio
original del producto, menos la cantidad
imputable al uso del producto por el
consumidor hasta que éste se dañe. Si estas
dos opciones no satisfacen al consumidor,
podrá llevar el producto a un centro de
servicio independiente, siempre que se pueda
ajustar o reparar el producto de manera
económica. Cuisinart será responsable por los
gastos de servicio, reparación, reemplazo o
reembolso de los productos defectuosos
durante el período de garantía.
Los residentes de California también pueden,
si lo desean, mandar el aparato defectuoso
directamente a Cuisinart para que lo reparen o
lo cambien. Para esto, se debe llamar a
nuestro servicio posventa al 1-800-726-0190.
Cuisinart será responsable por los gastos de
reparación, reemplazo, manejo y envío de los
productos defectuosos durante el período de
garantía.
servicio posventa de Cuisinart al 1-800-7260190 a fin de diagnosticar el problema
correctamente, usar las piezas correctas para
repararlo y asegurarse de que el producto
esté bajo garantía.
ANTES DE HACER REPARAR SU APARATO
Si su aparato tiene algún problema, le
recomendamos que llame a nuestro servicio
posventa al 1-800-726-0190 antes de regresar
el aparato a Cuisinart. Un representante le
confirmará si su aparato sigue bajo garantía y
le indicará la dirección del centro de servicio
más cercano.
Importante: Si debe llevar el aparato
defectuoso a un centro de servicio no
autorizado, por favor informe al personal del
centro de servicio que deberían llamar al
7
• Permita que el aparato se enfríe durante por
lo menos 30 minutos antes de limpiarlo.
Desconecte el cable de la toma de corriente
después del uso. Deje la tapa abierta para
permitir que se enfríe. Permita que el aparato
se enfríe completamente antes de manipularlo.
Retire las placas, presionando los botones
de liberación. Importante: permita que las
placas enfríen durante 30 minutos o más
antes de retirarlas o limpiarlas. Las placas, la
cuchara medidora y las pinzas son aptas para
lavavajillas. El mini cono formador debe lavarse
a mano. No utilice utensilios de
metal para limpiar las placas.
Tampoco utilice estropajos
metálicos; esto podría dañar el
revestimiento antiadherente.
Limpie el cuerpo del aparato
con un paño suave seco. Nunca
utilice limpiadores abrasivos ni
estropajos duros.
NUNCA SUMERJA EL CABLE, LA CLAVIJA O
EL APARATO EN AGUA U OTRO LÍQUIDO.
Cualquier otro servicio debe ser realizado por
un técnico autorizado.
ALMACENAJE
Coloque las placas en su sitio y enrolle el cable
de manera segura atrás del aparato antes
de guardarlo. Guarde el aparato en posición
vertical, con el panel de control arriba, para
ahorrar espacio. El seguro mantendrá las
placas bien cerradas.
GARANTÍA
Garantía limitada de tres
años
Esta garantía es para los consumidores
solamente. Usted es un consumidor si ha
comprado su aparato Cuisinart® en una tienda,
para uso personal o casero. A excepción de
los estados donde la ley lo permita, esta
garantía no es para los detallistas u otros
comerciantes.
Cuisinart garantiza este aparato contra todo
defecto de materiales o fabricación durante 3
años después de la fecha de compra original,
siempre que el aparato haya sido utilizado
para uso doméstico y según las instrucciones.
Le aconsejamos que llene el formulario de
registro disponible en www.cuisinart.com a
fin de facilitar la verificación de la fecha de
compra original. Sin embargo, registrar el
producto no es necesario para recibir servicio
bajo esta garantía. En ausencia del recibo de
compra, el período de garantía será calculado
a partir de la fecha de fabricación.
Si este aparato presentara algún defecto de
materiales o fabricación durante el período de
garantía, la reparemos o reemplazaremos (a
nuestra opción). Para obtener servicio bajo
esta garantía, llame a nuestra línea directa
gratuita al 1-800-726-0190 o regrese el
aparato defectuoso a: Cuisinart, Service
Department, 7475 North Glen Harbor Blvd.,
Glendale, AZ 85307.
Regrese el aparato defectuoso, junto con su
recibo de compra y un cheque o giro postal
de US$10.00 por gastos de manejo y envío.
Los residentes de California sólo necesitan
dar una prueba de compra y deben llamar al
1-800-726-0190 para recibir instrucciones de
envío.
NOTA: para más seguridad, le aconsejamos
que mande su paquete por un método de
entrega con seguro y seguimiento. Cuisinart
no será responsable por los daños ocurridos
durante el transporte o por los paquetes
mandados a una dirección equivocada. Los
productos perdidos y/o lastimados durante el
envío no serán cubiertos bajo esta garantía.
Recuerde incluir su nombre, dirección y
teléfono, la descripción del problema, así
como cualquier información pertinente.
Este aparato satisface las más altas
exigencias de fabricación y ha sido diseñado
para uso sobre corriente de 120V, usando
accesorios y piezas de repuesto autorizados
solamente.
Esta garantía excluye expresamente los
daños causados por accesorios, piezas o
reparaciones no autorizados por Cuisinart.
Esta garantía no cubre el uso institucional o
comercial del producto, y no es válida en
caso de daños causados por mal uso,
negligencia o accidente.
Esta garantía excluye expresamente todos los
daños incidentales o consecuentes. Algunos
6
INSTRUCCIONES DE
OPERACIÓN
1. Enchufe el cable en una toma de corriente.
2. Ajuste la temperatura al nivel deseado o a
una de las temperaturas pre-programadas
para cocer crêpes, pizzellas, o tortillas.
Cierre la tapa. El indicador luminoso rojo se
encenderá.
3. En la posición cerrada, fije el tiempo o
coloque el temporizador sobre uno de los
tiempos pre-programados para crêpes,
pizzellas o tortillas.
4. Cuando las placas alcancen la temperatura
deseada, el indicador luminoso verde
se encenderá. NOTA: el tiempo de
calentamiento dependerá de la temperatura
elegida.
5. Vierta la mezcla o coloque los ingredientes
sobre las placas. La luz verde se apagará.
6. Cierre la tapa (si usa la posición cerrada).
El temporizador solamente se pondrá en
marcha una vez que la tapa está cerrada
y bloqueada. NOTA: si mantiene la tapa
abierta durante más de 5 segundos, el
temporizador se apagará.
7. Cuando los alimentos estén listos, el
indicador luminoso verde se encenderá y la
unidad emitirá un pitido.
8. Véase los consejos de cocción en la tabla en
la página 8.
2. El tiempo de cocción depende de la
receta. Nuestros tiempos pre-programados
permiten cocer "crêpes", pizzellas y tortillas
fácilmente. Nota: el tiempo de cocción
es aproximado. Consulte las pautas en
la tabla incluida antes de las recetas. El
temporizador solamente se pondrá en
marcha una vez que la tapa está cerrada y
bloqueada.
3. Para un calentamiento más rápido, permita
que el aparato caliente en la posición
cerrada. Tenga cuidado al cambiar la
posición, ya que las placas estarán muy
calientes.
Consejos útiles para preparar "crêpes":
1. Deje descansar la mezcla en el refrigerador
antes de usarla. Se recomienda dejar
descansar la mezcla durante 30 minutos o
más (preferiblemente durante 8–12 horas).
Esto permite que el gluten (presente en
la harina) se relaje y que las moléculas de
almidón absorben completamente el líquido,
lo que resulta en una mezcla más espesa, y
en "crêpes" más uniformes y delicadas. Una
mezcla más fría y descansada también evita
los derrames.
2. La mejor temperatura para cocer "crêpes" es
MED – la cual también es la temperatura preprogramada para cocer "crêpes" y pizzellas.
Si las "crêpes" parecen espesas, o si desea
que sean más/menos cocidas, ajuste el nivel
de temperatura.
LIMPIEZA Y
MANTENIMIENTO
Nota: puede que el aparato produzca humo y
un ligero olor a quemado la primera vez que lo
use; esto es normal.
3. Por lo general, cada "crêpes" está lista en
aproximadamente 1½ minuto, el tiempo preprogramado para cocer "crêpes". Algunos
tipos de "crêpes", como las "crespelle",
requieren menos tiempo. Si desea que sus
"crêpes" sean más/menos cocidas, ajuste la
temperatura a gusto.
Precaución: el cuerpo del aparato se vuelve
muy caliente durante el uso. Utilice guantes
para el horno/manoplas para evitar las
quemaduras. Utilice el asa, la cual permanece
fría durante la cocción, para abrir y cerrar las
placas.
CONSEJOS ÚTILES
1. El control de temperatura sirve para fijar y
mantener la temperatura de la superficie
de cocción. Puede ajustar la temperatura
durante el funcionamiento, dependiendo del
tipo de alimentos cocinados. Utilice nuestras
temperaturas pre-programadas para preparar
"crêpes", pizzellas y tortillas.
• Nunca utilice utensilios de metal; esto podría
dañar el revestimiento antiadherente de las
placas. Solamente use las pinzas provistas o
utensilios de madera o de plástico a prueba
del calor.
• No permita que utensilios de plástico, incluso
las pinzas proveídas, hagan contacto con las
placas calientes.
5
ANTES DEL PRIMER USO
Retire el aparato del material de embalaje y
quite las etiquetas promocionales pegadas
en el cuerpo del aparato. Asegúrese de que
todas las piezas descritas en la sección
Piezas y características estén incluidas.
Le aconsejamos que guarde el material de
embalaje.
Antes de usar el aparato por primera vez, limpie
bien el cuerpo con un paño húmedo y lave bien
las placas y los accesorios para quitar el polvo
o cualquier residuo que se haya acumulado
durante el proceso de fabricación y envío.
Nota: las placas de su crepera/panquequera/
prensa-pizzellas International Chef™ están
cubiertas con un revestimiento antiadherente.
Sin embargo, le aconsejamos que engrase las
placas con aceite vegetal sin sabor antes del
primer uso. Aplique el aceite con una toallita de
papel o una brocha. Haga lo mismo antes de
cada uso.
INSTRUCCIONES DE
ENSAMBLAJE
Coloque el aparato sobre
una superficie limpia,
plana y segura. El aparato
tiene tres posiciones:
Posición cerrada – La
placa superior descansa
sobre la placa inferior. Esta
es la posición de inicio
y calentamiento. Tenga
cuidado al cambiar la
posición de las placas,
ya que éstas estarán muy
calientes.
Posición semi-abierta – La placa superior
está abierta en un ángulo de 105° con respeto
a la base. Abra la tapa en esta posición antes
de usar el aparato como
prensa o en la posición
abierta.
Para ajustar la tapa a esta
posición, presione la parte
superior del seguro y alce el asa hasta que la
tapa se bloquee. El aparato permanecerá en
esta posición hasta que cierre la tapa o la abra
completamente.
Posición abierta
– La placa superior
y la placa inferior
están paralelas y
permanecen planas
para duplicar
la superficie de
cocción.
Coloque el aparato
en la posición semiabierta. Luego,
levante el asa
verticalmente en un
ángulo de 90˚. Empuje el asa hacia atrás hasta
que las dos placas estén al mismo nivel.
El aparato permanecerá en esta posición hasta
que lo vuelva a cerrar.
Instalación de las
placas:
1. Coloque el aparato
en la posición abierta.
2. Instale una placa a la
vez. La placa con la
inscripción "LOWER" (inferior) está diseñada
para la base del aparato. La placa con la
inscripción "UPPER" (superior) está diseñada
para la tapa del aparato.
3. Ubique los dos orificios en la bisagra del
aparato. Incline la placa y haga coincidir las
espigas en la parte trasera de ésta con los
orificios en la bisagra. Introduzca las espigas
en los orificios y presione la parte delantera
hacia abajo. La placa se bloqueará.
4. Repita este procedimiento con la segunda
placa.
Remoción de las placas:
1. Localice los botones
de liberación de las
placas en el costado
derecho del aparato.
Presione firmemente
el botón para liberar
la placa.
2. Sostenga la placa con ambas manos,
deslícela fuera de los orificios y álcela.
3. Retire la segunda placa de la misma manera,
presionando el otro botón de liberación.
4
ÍNDICE
10.
toma de corriente, inviértela. Si aún no entrara
completamente, comuníquese con un electricista.
No intente modificarla.
Pautas de cocción y recetas . . . . . . . . . . . .8
Instrucciones de operación . . . . . . . . . . . . 5
Garantía . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Instrucciones de ensamblaje . . . . . . . . . . . .4
Almacenaje. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Antes del primer uso . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
Limpieza y mantenimiento . . . . . . . . . . . . . 5
Piezas y características . . . . . . . . . . . . . . . 3
Consejos útiles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Medidas de seguridad importantes . . . . . . .2
PIEZAS Y CARACTERÍSTICAS
1. Cuerpo – Elegante cuerpo de acero
inoxidable cepillado con logotipo estampado
Cuisinart.
2. Asa para abrir la tapa – Asa duradera, fácil
de alzar y de fácil manejo, que permanece
fría al tacto
3. Placas reversibles
y removibles – Antiadherentes y aptas para
lavavajillas, para una limpieza fácil.
a. Lado plano: perfecto para panqueques,
"crêpes", tortillas y otros panes sin levadura.
b. Lado estampado: Ideal para preparar
pizzellas y mini barquillos.
4. Control de temperatura – Tres ajustes de
temperatura: Lo (bajo), Med (medio) y Hi (alto)
y temperaturas pre-programadas para
cocer "crêpe", pizzellas y tortillas.
5. Temporizador – Ajustes manuales desde 0
hasta 3 minutos. Tiempos pre-programados
para cocer "crêpe", pizzellas y tortillas.
6. Indicadores luminosos – La luz roja
indica que el aparato está encendido y
calentando; la luz verde indica que está listo
para cocinar y listo para comer.
7. Espacio para guardar el cable (no
ilustrado) – El cable se enrolla atrás del
aparato.
8. Pies de goma – Mantienen el aparato estable
y no dejan marcas en la encimera.
9. Botones de liberación de las placas –
Permiten retirar las placas, para una limpieza
fácil.
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12.
13.
14.
15.
Tapa con seguro – Bloquea las placas
para evitar que se abran durante la cocción.
Mantiene el aparato cerrado cuando se
guarda verticalmente.
Cuchara medidora – Cuchara de doble cara
para 1⁄3 taza (80 ml) y 1 cucharada (15 ml).
Pinzas – Para retirar fácilmente los alimentos.
Mini cono formador
Sin BPA – (no ilustrado) Ninguna de las
piezas en contacto con los alimentos
contiene bisfenol A (BPA).
Modo "vistazo rápido" – (no ilustrado)
Permite abrir las placas durante hasta 5
segundos sin que se apague el temporizador.
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13
3 a
3b
1
9
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4
8
5
6
3
MEDIDAS DE
SEGURIDAD
IMPORTANTES
Siempre que use aparatos eléctricos, debe tomar
precauciones básicas de seguridad, incluso las
siguientes:
1. LEA TODAS LAS INSTRUCCIONES.
2. No toque las superficies calientes; utilice el
mango y los botones o perillas.
3. Para reducir el riesgo de incendio,
electrocución o herida, NO SUMERJA EL
CABLE, LA CLAVIJA O EL APARATO en
agua u otro líquido.
4. Supervise de cerca el uso de este aparato
cuando esté siendo usado por niños o
cerca de ellos.
5. Desconecte el aparato cuando no esté en
uso y antes de limpiarlo. Permita que se
enfríe antes de instalar o remover piezas y
antes de limpiarlo.
6. No utilice este aparato si el cable o la
clavija estuviesen dañados, después de
que hubiese funcionado mal o se hubiese
caído o si estuviese dañado. Regrese el
aparato a un centro de servicio autorizado
para su revisión, reparación o ajuste.
7. El uso de accesorios no recomendados ni
vendidos por Cuisinart presenta un riesgo
de incendio, electrocución o herida.
8. No lo utilice en exteriores.
9. No permita que el cable cuelgue del borde
de la encimera o de la mesa, ni que haga
contacto con superficies calientes.
10. No coloque el aparato sobre o cerca de
un quemador a gas o una hornilla eléctrica
caliente, ni en un horno caliente.
11. No utilice el aparato para ningún otro fin
que no sea el indicado.
12. Siempre desconecte el aparato después
de usarlo.
13. Para desconectar el aparato de manera
segura en cualquier momento, desenchufe
el cable.
14. Tenga sumo cuidado al mover un aparato
que contenga aceite u otros líquidos
calientes.
15. ADVERTENCIA: PARA REDUCIR
EL RIESGO DE INCENDIO O
ELECTROCUCIÓN, LAS REPARACIONES
DEBEN SER REALIZADAS POR UN
TÉCNICO CALIFICADO. ESTE APARATO
NO CONTIENE PIEZAS QUE PUEDAN
SER REPARADAS POR EL USUARIO.
16. No haga funcionar el aparato debajo
o adentro de un armario. Siempre
desconecte el aparato antes de
guardarlo en un armario. Dejar el aparato
conectado presenta un riesgo de incendio,
especialmente si éste toca las paredes o
la puerta del armario cuando cierra.
GUARDE ESTAS
INSTRUCCIONES
PARA USO
DOMÉSTICO
SOLAMENTE
USO DE EXTENSIONES
El cable provisto con este aparato es corto
para reducir el peligro de que alguien se
enganche o tropiece con un cable más largo.
Puede usarse una extensión eléctrica con
cuidado.
La clasificación nominal de la extensión debe
ser por lo menos igual a la del aparato. Es
importante colocar la extensión sobre la
encimera o la mesa de tal forma que los niños
o los animales no puedan jalarla o tropezar
con ella.
AVISO
El cable de este aparato está dotado de una
clavija polarizada (una pata es más ancha que
otra). Como medida de seguridad, se podrá
enchufar de una sola manera en la toma
de corriente polarizada. Si no entrara en la
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INSTRUCCIONES Y LIBRO DE RECETAS
Crepera/Panquequera/Prensa-pizzellas International Chef™
Serie CPP-200
Para su seguridad y para disfrutar plenamente de este producto, siempre lea las instrucciones
cuidadosamente antes de usarlo.