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Se utiliza para limpiar los restos de comida, salpicaduras de grasa, etc. aún en caliente, para evitar que
al enfriarse éstas se adhieran con mas fuerza a la superficie del vidrio.
La rasqueta debe de estar siempre al alcance de la mano.
Productos de limpieza
Cuando la placa se ha templado puede ya utilizar un limpiador especial para vitrocerámica.
Aclarar con un trapo húmedo, y secar posteriormente con un paño limpio.
No se aconseja la utilización de esponjas u otras bayetas de gran absorción, pues la parte líquida de los
productos de limpieza son absorbidos, dejando en la superficie de la misma los elementos ásperos o de fuerte
concentración que pudieran producir rayaduras.
Existen productos que protegen superficialmente mediante una capa brillante, que repele la suciedad.
Ante la caída sobre la superficie de la encimera de restos de papel de aluminio, plásticos, azúcares, u
otros materiales de rápida fusión, han de eliminarse inmediatamente con la encimera en caliente y con ayuda de
la rasqueta, para evitar que la superficie pueda quedar dañada.
Algunos materiales de los fondos de recipientes, pueden dejar sobre la Vitrocerámica manchas con
brillo metálico. Existen productos en el mercado que solucionan estos problemas.
Las manchas de cal en la superficie también se pueden eliminar, pero son evitables si las superficies de
los recipientes están limpios y secos.
Si utiliza productos de limpieza adecuados, la decoración serigráfica de la vitrocerámica no se deteriora.
Si aparecen manchas o daños en ella, es debido únicamente a que se han utilizado productos no
específicos para vitrocerámicas.
En ningún caso se han de utilizar para la limpieza de la encimera esponjas metálicas, estropajos,
cuchillos o cualquier otro utensilio que sea susceptible de dañar la superficie de la Vitrocerámica.
Asegurarse de que los recipientes que se utilizan son especiales para Vitrocerámica, y en su defecto,
ha de asegurarse que la superficie de contacto de los mismos no contenga asperezas o defectos que pudieran
rayar la superficie.
Evitar, en lo posible, derramar líquidos sobre la encimera cuando esté muy caliente.
B.- ENCIMERAS PULIDAS
La placa encimera de hierro fundido pulido puede conservarse limpia y brillante empleando lija muy fina,
piedra pómez o esponja de alambre de acero inoxidable, procurando siempre no pasar estos materiales por las
zonas esmaltadas o de acero inoxidable.
Evitar, en lo posible, derramar líquidos sobre la encimera cuando esté muy caliente.
C.- FRENTE DE COCINA Y MARCO DE ENCIMERA ESMALTADO
La limpieza debe hacerse con preferencia cuando la cocina esté fría, empleando agua ligeramente
jabonosa y paños húmedos. Evitar utilizar detergentes fuertes y productos abrasivos o ácidos, que pudieran
dañar el esmalte.
D.-FRENTE DE COCINA PINTADO
Si el frente de su cocina es pintado no utilice agua en su limpieza para evitar oxidaciones, utilice un
paño seco o ligeramente humedecido en aceite de oliva, con el que frotar las zonas sucias.
E.- MARCO DE ACERO INOXIDABLE
Aconsejamos que para la limpieza del marco utilice los mismos productos y utensilios que para la
encimera esmaltada.
Para conservar objetos metálicos existen en el mercado productos adecuados que le ayudarán a
mantener de por vida el brillo de espejo del acero inoxidable.
Evite todo utensilio que pueda rayar el acero, pues para que el acero inoxidable conserve sus
propiedades es imprescindible que su capa superficial no esté deteriorada.
F.- LATONES
Utilice limpiadores abrillantadores especiales para los mismos.