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sistema.
IMPORTANTE: No alimentar la
máquina de café con agua por debajo
de los 10º Fr de dureza.
8na vez realizadas las conexiones de entrada de
agua y desagüe, abriremos la válvula o grifo para
poder llenar la caldera.
PUESTA EN MARCHA
Ponga el interruptor general en la posición “ON” y
automáticamente la máquina procederá al llenado
de la caldera hasta el nivel fijado.
8na vez haya finalizado el proceso de llenado, se
empezará a calentar el agua hasta la temperatura
y presión de trabajo.
Regulación de la presión de bomba:
La bomba viene regulada de fábrica a 9 bares
de presión. Si fuera necesario regularla, proceda
como le indicamos a continuación:
Quite el tapón de plástico situado en el panel
lateral de la máquina, y con la ayuda de un
destornillador, haga girar el tornillo de la
bomba.
En sentido a las agujas del reloj, se aumenta la
presión.
En sentido contrario a las agujas del reloj,
disminuye la presión.
Regulación de la válvula de expansión: La válvula
de expansión, es un componente que limita
la presión máxima en el interior de los tubos
térmicos de la caldera. Dicha presión no debe
exceder nunca de los 12 bares. La válvula está
regulada a 11 bares en fábrica. Si desea regular la
válvula siga las siguientes indicaciones:
Coloque el portafiltros provisto del filtro ciego
en el grupo de café.
Ponga en marcha el grupo y regule la bomba a
la presión a la que desea regular la válvula, y a
continuación gire el regulador de la válvula
hasta que salga el agua por la misma.
8na vez finalizado el proceso, vuelva a regular
la bomba hasta los 9 bares.
ATENCIÓN: La válvula de expansión
puede descargar agua muy caliente
(93º C / 200º F).
$ partir de éste momento, habrá que esperar que
la presión en la caldera llegue al valor establecido
para poder empezar a hacer cafés.
!
6
!
Preparación de café
Puede utilizar cualquier tipo de café. Para
resultados óptimos, aconsejamos utilice
mezclas preparadas para la elaboración de café
“espresso”.
Si el café sale muy rápido o muy
lentamente, hará falta cambiar el molido
del café más fino o más grueso y
experimentar con el prensado según
nuestras preferencias.
1. Debe tener la máquina conectada. Coloque el
portafiltro (con filtro) en el grupo.
2. $ccione la tecla XL (salida de café continuo)
de la botonera y deje pasar agua por el grupo.
Realice esta acción antes de hacer el café,
eliminará residuos y equilibrará la temperatura
para un óptimo servicio.
3. El cacillo debe quedar lleno 3/4 partes de su
capacidad, una vez prensado.
4. Limpie los residuos de café que se hayan
depositado en los bordes del cacillo para que
el ajuste sea perfecto.
5. Introduzca el portafiltro en el grupo partiendo
de su izquierda y girando hacia la derecha con
la suficiente presión final
6. Coloque las tazas o taza sobre la rejilla y
accione la botonera en la selección deseada
(S/corto//corto doble) (L/largo//largo doble)
(XL/continuo).
7. La extracción perfecta de un espresso requiere
de 20/25 segundos.
8. $tención -Para obtener una óptima calidad
en la extracción del café, use siempre el filtro
adecuado para 1 ó 2 cafés
ATENCIÓN: No saque o gire el
portafiltro mientras está pasando el
agua, ya que el aparato está en ese
momento bajo presión.
Consejos generales:
El portafiltro siempre debe ir colocado en la
máquina para que se mantenga caliente
Colocar las tazas en el calienta tazas. La
temperatura (optima 40°C/105°F) mejorará nuestro
espresso.
Se aconseja moler la cantidad de café necesaria
en el momento en que se necesita porque el café
molido pierde rápidamente sus cualidades de
aroma y las sustancias grasas contenidas en el
café se vuelven rancias.
!
PROGRAMACIÓN DE LA DOSIS DE
CAFÉ
Para poder programar las diferentes dosis de
café, siga las siguientes instrucciones:
1. Mantenga pulsada la tecla “XL” durante al
menos 3 segundos, hasta que el led empiece
a parpadear (el resto de leds permanecen
apagados).
2. $ntes de 5 segundos, pulsar la tecla de
la dosis a programar. El led permanecerá
encendido fijo al igual que el de la tecla de
programación (XL). En este momento la
bomba y la electroválvula serán activadas.
3. Cuando la cantidad de café en taza sea el
deseado, para detener la erogación volver a
pulsar la misma tecla de la dosis que estamos
programando, ó también podemos pulsar la
tecla “XL”.
4. 8na vez la tecla “XL” deja de parpadear, la
dosis ya está memorizada.
Para modificar o programar las diferentes dosis,
siga los pasos anteriores actuando sobre la dosis
a modificar.
Erogación contínua:
Pulse la tecla “XL” para obtener café en modo
semiautomático. Pulsando la tecla “XL” activará
la erogación hasta que se vuelva a pulsar la tecla
para finalizarla. El tiempo máximo establecido
és de 6 minutos, con lo cual transcurrido éste, la
erogación se detendrá.
Recuerde: La programación efectuada
en el grupo izquierdo, és transferida
al resto de grupos, pudiendo siempre
modificar el resto de grupos a voluntad.
MUY IMPORTANTE: No retire nunca
el portafiltros mientras el grupo de
café esté en marcha.
Programación función Pre-infusión.
La función de pre-infusión consiste en que
durante 2 o 3 segundos una cantidad de agua
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1 café
corto
1 café
largo
2 cafés
cortos
2 cafés
largos
continuo
(volver a
pulsar
para
cortar
dosis)
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penetra en el portafiltros mojando la pastilla de
café molido y haciendo que aumente de tamaño,
al tiempo que abre unos canales de irrigación a
través de ella.
El agua a una temperatura de aproximadamente
90ºC y a una presión de unos 9 bares, recorre los
canales de irrigación abiertos en el café.
$ su paso arrastra las materias solubles del café,
sus aromas y grasas.
La máquina de café se suministra con la función
de pre-infusión desactivada.
En el caso que queramos activar la pre-infusión,
siga los siguientes pasos:
1) Con la máquina apagada (interruptor general
OFF), mantenga pulsada la tecla de 1 café
corto (“S”) de la botonera izquierda, y ponga
en marcha la máquina (interruptor general ON)
hasta que se quede iluminada sólo la tecla
pulsada.
2) $ continuación, vuelva a apagar la máquina y a
volver a encenderla.
3) En éste momento la pre-infusión ya está
activada.
Para desactivar la pre-infusión, siga los mismos
pasos pero pulsando la tecla de 1 café largo (“L”).
IMPORTANTE: La función de pre-
infusión, solo se habilita en 1 café
corto “S” y un café largo “L”.
CAPPUCCINO, AGUA E INFUSIONES
El verdadero “cappuccino” está compuesto por
25 mililitros de café espresso y 125 mililitros de
leche fría montada con vapor, que pasará de los 3
ó 4 grados centígrados a los cerca de 55 grados
centígrados.
8sar leche de vaca fresca con un contenido de
proteínas sobre el 3,2 por ciento y el 3,5 por ciento
de grasa, y montada -sólo la cantidad necesaria
para una taza- en un recipiente de acero (jarra)
para evitar la mezcla con otros olores o sabores.
La densidad de la crema tiene que ser uniforme
sin que exista una separación con el líquido, ni
puede presentar orificios o burbujas.
Preparación
El manómetro indicará la presión de la caldera
1.2/1,5 bar. La caldera estará dispuesta para
dispensar agua y vapor (aprox. 20/22 min.)
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