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No cubre:
- El deterioro por la utilización de un producto
decapante para hornos, el paso por el lavavajillas o por
cualquier producto desaconsejado sobre el aluminio.
- Las roturas por caída o golpes.
- Los cambios de color de las placas (en efecto, es
normal que las placas ennegrezcan tras varias
utilizaciones ya que son de aluminio. Esto no impide en
ningún caso el correcto funcionamiento).
- Las placas que "se pegan": este defecto no procede
nunca de la placa sino de la utilización (grasa
insuficiente o pasta demasiado azucarada).
RECETAS______________________________________
Para empezar, algunos consejos sobre los ingredientes a
utilizar, según sus preferencias:
-Para gofres untuosos, utilizar leche y nata. Estos gofres,
bastante blandos, deben consumirse de inmediato tras el
desmoldeado.
-Para gofres crujientes y ligeros, preferir agua y cerveza.
-Para que estén esponjosos o crujientes, es obligatorio
utilizar levadura.
10 g de levadura para 500 g de harina – dejar reposar la
masa de 30 a 60 minutos.
La levadura panadera permite preparar gofres de calidad
superior pero requiere un tiempo de reposo de
aproximadamente 2 horas.
CUIDADO
: tras el reposo, la masa preparada con levadura
panadera puede multiplicar el volumen inicial. Prever un
recipiente suficientemente grande.
GOFRES
GOFRES DULCES:
Para 10 a 15 gofres
- GOFRES DE LYÓN
500 g de harina – 1 sobre de levadura química – ¾ de
líquido (agua, cerveza, leche,¡a escoger!) – 1 pizca de sal 125
g de mantequilla – 30 g de azúcar – 2 sobres de azúcar
vainillado – aroma de vainilla, kirsch o ron – 3 ó 4 huevos
Derretir la mantequilla y dejar templar.
Verter la harina en una ensaladera. Añadir la sal, el azúcar
y los huevos. Batir con una batidora.
En un cuenco, disolver la levadura en el líquido. Añadir
esta mezcla en la ensaladera así como la mantequilla
derretida. Aromatizar según su gusto. Seguir batiendo
hasta que la masa esté bien homogénea.
Dejar reposar 30 minutos.
Degustar los gofres todavía calientes, espolvorear con
azúcar glass o acompañarlos con mermelada, miel, crema
de castañas, chocolate, nata montada, jarabe de arce,
helado, fruta fresca, etc.
- GOFRES CON NATA:
500 g de harina
–
150 g de mantequilla
–
10 g de levadura
química
–
¼ l de agua
–
¼ l de nata
–
4 huevos
–
una pizca
de sal.
En una ensaladera, verter la harina, la sal y las yemas.
En un cuenco, disolver la levadura en el líquido. Añadir
esta mezcla en la ensaladera y desleír con la batidora
hasta obtener una masa homogénea.