6
uso correcto de utensilios:
Campos de aplicación recomendados de los utensilios:
Los batidores no deben ser chocados contra
objetos duros como p.ej. el borde del perol. Este
tratamiento reducirá la vida del utensilio por
deformación creciente.
Para la producción de puré de patatas use la pala
y después el batidor normal
limpiezA:
La limpieza debe realizarla personal con formación
mayor de 14 años.
La máquina debe limpiarse todos los días o después de cada
uso. La limpieza debe realizarse con un paño suave y agua
limpia. Los detergentes sulfonados deben utilizarse con precau-
ción, ya que estropean los lubricantes de la máquina.
La máquina no debe aclararse nunca con agua a alta
presión.
Las piezas de aluminio no deben utilizarse con alimentos
muy ácidos, básicos o salados, que pueden acabar con
su revestimiento.
Las herramientas de aluminio no deben lavarse con deter-
gentes alcalinos fuertes (el pH debe estar entre 5,0 y 8,0).
Tenga en cuenta que el protector de seguridad de plás-
tico puede sufrir daños si se somete a temperaturas
demasiado altas durante mucho tiempo (temperatura
máxima: 60ºC).
Los proveedores de jabón pueden ayudarle a escoger el tipo
de jabón adecuado.
lubricAción y tipos de grAsA:
La lubricación y otros servicios de mantenimiento de-
ben ser realizados por personal con formación mayor
de 14 años.
La tapa de la máquina solo puede retirarse si el cable
de alimentación está desconectado.
Si lleva a cabo una reparación del cabezal de mezclado, lubri-
que los piñones y las coronas con
Molub Alloy 936SF Heavy
o Castrol Grippa 355
; los rodamientos de agujas del cabezal
no pueden lubricarse con este tipo de grasa.
Si la máquina cuenta con una toma para accesorios, debe
lubricarse el engranaje con
TOTAL Ceran CA.
No utilice tipos de grasa distintos de los indicados.
tomA pArA Accesorios:
La máquina puede estar equipada con una toma para acce-
sorios a la que se conectan accesorios adicionales, como
picadoras de carne y troceadores de verduras.
Si necesita más información sobre el montaje y el uso de ac-
cesorios adicionales, consulte el manual que se incluye con
dicho accesorio.
La máquina debe estar apagada mientras se instala
el accesorio en la toma.
Batidor Pala Gancho
Nata Masa para bizcochos Masa para pan
Claras Crema de mantequilla Pan de centeno
Mahonesa Masa para barquillos o cos a parecida
o cos a parecida Carne picada
o cos a parecida
seguridAd:
La máquina está diseñada para elaborar
productos que no provoquen reacciones ni
desprendan sustancias perjudiciales para el
usuario durante el procesado.
Los usuarios de la máquina deberán ser
mayores de 14 años y contar con formación
en el uso de la máquina con arreglo a estas
instrucciones.
La seguridad del usuario se garantiza del modo siguiente:
• La herramienta solo puede rotar si el protector de se-
guridad está instalado y el perol elevado.
• El protector de seguridad es de plástico. Es imposible
colocar mal el protector de seguridad.
• No puede accederse a la herramienta en rotación.
• Se inhibe la diseminación de polvo de harina.
• La máquina está equipada con parada de emergen-
cia: la herramienta deja de girar en menos de 4 se-
gundos (aplicable también a la parada normal y a la
parada mediante el protector de seguridad).
• La distancia entre el protector/soporte y el asa de ele-
vación es inferior a 50 mm.
• El nivel de sonido es inferior a 70 dB.
• La máquina mantiene la estabilidad en pendientes de
hasta 10º.
La máquina cuenta con protección frente a sobreintensi-
dad.
La radiación no ionizante no se produce intencionada-
mente, sino que es emitida únicamente por los equipos
eléctricos (como motores eléctricos, líneas de conducción
eléctrica o solenoides) debido a cuestiones técnicas. Ade-
más, la máquina no cuenta con imanes permanentes de
gran potencia. Si se respeta una distancia de seguridad
(distancia desde la fuente del campo hasta el implante) de
30cm,puedeeliminarsecongranprobabilidadlainuencia
deimplantesactivos(comomarcapasosydesbriladores).
La máquina debe colocarse de forma que quede espacio
para un uso y un mantenimiento normales.
Cuando se trabaje con ingredientes que produzcan
polvo, se recomienda lo siguiente:
• Los ingredientes que produzcan polvo no deben ver-
terse al perol desde gran altura.
• Abra las bolsas con ingredientes como la harina por
la parte inferior y en el fondo del perol.
• No ponga la máquina a máxima velocidad demasiado rápido.
Si la máquina no se conecta a tierra, pueden
producirse lesiones personales.
Es necesario asegurarse de que el cable uti-
lizado para conectar la máquina a la alimen-
tación eléctrica cumple la normativa del país
en el que está instalada la máquina. Consulte
también «Conexión a la alimentación».
Pueden producirse lesiones corporales si se
introducen las manos en el perol mientras la
máquina se encuentra en funcionamiento.