Silvercrest SKF 2300 A1 El manual del propietario

Categoría
Freidoras
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

5
Freidora con tecnología de
zona fría
Instrucciones de uso
Cool-Zone Deep Fat Fryer
Operating instructions
Friggitrice a zone fredde
Istruzioni per l‘uso
KITCHEN TOOLS
Freidora con tecnología de zona fría SKF 2300 A1
Friggitrice a zone fredde
KOMPERNASS GMBH
BURGSTRASSE 21 · D-44867 BOCHUM
www.kompernass.com
ID-Nr.: SKF2300A1-01/11-V1
IAN: 63853
Fritadeira com zonas frias
Manual de instruções
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ÍNDICE PÁGINA
Uso conforme al previsto 2
Indicaciones de seguridad 2
Datos técnicos 3
Volumen de suministro 3
Descripción de aparatos 3
Antes del primer uso 3
Cocinar con niveles bajos de acrilamida 4
Freír 4
Preparativos.......................................................................................................................................4
Freír alimentos...................................................................................................................................5
Grasa sólida para freír. ...................................................................................................................5
Despertador de corta duración......................................................................................................6
Después de freír 6
Cambiar la grasa de freír 7
Limpieza y mantenimiento 7
Consejos 8
Patatas fritas caseras........................................................................................................................8
Alimentos congelados......................................................................................................................8
Cómo eliminar la transferencia de sabor no deseada.................................................................8
Alimentación sana............................................................................................................................9
Función de protección térmica 9
Garantía y asistencia técnica 10
Evacuación 10
Importador 10
Tabla de tiempos de fritura 11
Eliminación de fallos 12
Lea atentamente este manual de instrucciones antes del primer uso y consérvelo para posteriores
utilizaciones. Entréguelas en caso de traspasar el aparato a terceros.
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Freidora con tecnología
de zona fría
Uso conforme al previsto
La freidora está diseñada para freír alimentos en una
vivienda privada. No está pensada para el uso co-
mercial o industrial.
Indicaciones de seguridad
¡Peligro de descarga eléctrica!
Conecte el aparato a una base de enchufe con
una tensión de red de 230 V
~
50/60 Hz.
En caso de una clavija de red dañada o cable de
red dañado, encomiende su sustitución a personal
técnico autorizado o al servicio de posventa con
el fin de evitar riesgos.
Tenga en cuidado de que el cable de corriente
nunca se moje o humedezca durante el funciona-
miento.
No sumerja nunca en agua el panel de control/
resistencia ni la carcasa con el cable de co-
rriente, ni limpie estas piezas bajo un chorro
de agua.
¡Riesgo de incendio!
No utilice nunca el aparato en la proximidad de
superficies calientes.
No deje nunca el aparato desatendido durante
su funcionamiento.
No utilice ningún tipo de temporizador externo
o un sistema de control remoto para accionar el
aparato.
Nunca derrita grasa sólida (pedazos de grasa)
en la freidora. ¡Con la elevada temperatura la
resistencia puede resultar dañada o producirse
un incendio! Derrita la grasa previamente en
una olla o similar.
¡Nunca utilice agua para
apagarlo!
La grasa o el aceite viejo o sucio es autoinflamable
a altas temperaturas. Cambie el aceite o la grasa
a tiempo. En caso de incendio retire la clavija
de red y sofoque el fuego de la grasa o aceite
con una tapa.
¡Peligro de lesiones!
No permita utilizar el aparato a personas (incluidos
los niños) cuyas facultades físicas, sensoriales o
mentales, así como su falta de conocimientos o
de experiencia, les impida hacer un uso seguro
del mismo si no están bajo vigilancia o han sido
instruidos correctamente acerca del uso del apa-
rato.
Vigile a los niños para asegurarse de que no
juegan con el aparato.
Procure un asiento estable del aparato.
En caso de que se caiga el aparato o esté dañado,
no deberá ponerlo de nuevo en funcionamiento.
Deje que compruebe el aparato personal espe-
cialista cualificado y en su caso que lo repare.
Mientras se fríen los alimentos se libera vapor
caliente, especialmente al levantar la tapa.
Mantenga una distancia de seguridad ante el
vapor.
Asegúrese de que todas las piezas están com-
pletamente secas, antes de introducir aceite o
grasa líquida en la freidora. De lo contrario
el aceite o la grasa caliente salpicará.
Seque cuidadosamente todos los alimentos antes
de introducirlos en la freidora. De lo contrario
el aceite o la grasa caliente salpicará.
Tenga especial cuidado con los alimentos con-
gelados. Elimine todos los pedazos de hielo.
Cuanto más hielo se encuentre todavía en el
alimento, más salpicará el aceite o la grasa
caliente.
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Algunas partes del aparato se calientan durante
su utilización. Evite su contacto para evitar que-
maduras.
¡Precaución con lo daños del
aparato!
No sobrepase al reponer grasa la marca MAX,
pero no se quede nunca por debajo de la marca
MIN del recipiente de acero. Asegúrese de que
hay suficiente grasa o aceite en la freidora cada
vez que la encienda.
Nunca encienda el aparato sin aceite o grasa
líquida en el interior.
La freidora sólo está indicada para freír alimentos.
No está concebida para hervir líquidos.
Nota acerca de la manipulación de
las pilas
Tenga en cuenta lo siguiente a la hora de manipular
pilas:
¡Existe riesgo de explosión y de
lesiones!
No arroje las pilas al fuego. No vuelva a cargar las
pilas.
No abra las pilas, no estañe ni suelde las pilas
nunca. ¡Existe riesgo de explosión y de lesiones!
Compruebe periódicamente las baterías. Las
pilas gastadas pueden ocasionar daños al apa-
rato.
Si no va a utilizar el aparato durante un periodo
de tiempo prolongado, extraiga las pilas.
Si las pilas han perdido líquido, utilice guantes
de protección. Limpie el compartimiento de las
pilas y los contactos de las pilas con un paño
seco.
Los niños no deben tener acceso a las pilas.
Los niños pueden meterse las pilas en la boca y
atragantarse. En caso de ingestión de una pila
consulte inmediatamente con un médico.
Datos técnicos
Tensión de red: 230 V
~
50/60 Hz
Potencia nominal: 2300 W
Capacidad
Aceite: aprox. 3 litros
Grasa sólida: aprox. 2,5 kg
Alimentación de corriente
del reloj de alarma de
corta duración: Pila de botón AG13
LR44 1,5V
Volumen de suministro
Freidora con tecnología de zona fría
Instrucciones de uso
Descripción de aparatos
1 Ventana de control
2 Filtro metálico permanente
3 Cesta
4 Recipiente de acero
5 Panel de control/resistencia separable
6 Botón de liberación de la tapa
7 Enrollacables
8 regulador de temperatura
9 Piloto de control
0 Interruptor de ENCENDIDO/APAGADO
q Despertador de corta duración
w Tecla de bloqueo del asa
e Botón de reset
Antes del primer uso
1. Antes de utilizar la freidora por primera vez, limpie
a fondo cada pieza y séquela encarecidamente
(véase el capítulo "limpieza y cuidado").
2. Retire el reloj de alarma de corta duración q
de la freidora.
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3. Abra el compartimento de la pila, extraiga la
pila y retire las cintas aislantes del compartimento
de la pila.
4. Inserte la pila conforme a la polaridad indicada
en la tapa del compartimento de la pila y deslice
sobre ella la tapa del compartimento de la pila
hasta que encaje.
5. Vuelva a colocar el reloj de alarma de corta
duración q en la cavidad de la freidora.
Cocinar con niveles bajos de
acrilamida
La acrilamida es una sustancia que puede causar
cáncer, que se produce al freír alimentos que contienen
almidón (a temperaturas superiores a los 175º) al
reaccionar con aminoácidos.
Por lo tanto, si es posible fría los alimentos que con-
tengan almidón, como por ejemplo las patatas fritas,
a una temperatura no superior a 170˚C. Deberá
freírse el alimento hasta alcanzar sólo un tono dorado,
en lugar de un color oscuro o marrón. Sólo así podrá
cocinar con una concentración baja de acrilamida.
En el regulador de temperatura 8, a la altura de
170°C, hay una posición de encaje. Esto le recuerda
que ha alcanzado el rango de temperaturas en el
que podría formarse la acrilamida.
Freír
Recomendamos que utilice en esta freidora aceite
de freír o grasa líquida para freír. También puede
utilizar grasa sólida para freír. Lea primero el capí-
tulo "Grasa sólida para freír".
Preparativos
1. Coloque el aparato sobre una superficie
horizontal, nivelada y estable.
Advertencia:
Si quiere colocar la freidora bajo la campana
extractora sobre el horno, compruebe que el horno
está apagado.
2. Desenrolle el cable de red por completo del
enrrollador de cable 7.
3. Abra la tapa del aparato presionando el botón
de desbloqueo de tapa 6. La tapa del aparato
se soltará.
4. Tire del asa hacia arriba, hasta que la oiga
encajar. Retire la cesta 3.
Advertencia:
Utilice sólo grasas o aceites específicamente clasifi-
cados como no espumosos y aptos para freír.
Encontrará esta información en el envoltorio o en la
etiqueta.
¡No mezcle nunca diferentes tipos de grasa o
aceite! La freidora podría desbordarse.
5. Rellene la freidora, vacía y seca, (con la resis-
tencia 5 colocada) con aceite, grasa líquida o
derretida (aprox. 3 l de aceite o aprox. 2,5 kg
de grasa sólida).
Advertencia:
No sobrepase con grasa la marca MAX, pero
supere la marca MIN del recipiente de acero 4.
6. Introduzca la clavija de red en la base de en-
chufe.
El cable de alimentación no debe entrar en
contacto con las partes calientes de la freidora.
¡Peligro de descarga eléctrica!
7. Vuelva a colocar la cesta 3.
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¡Peligro de lesiones!
Al cerrar la tapa del aparato tenga siempre cuidado
de tocar sólo la parte delantera negra. ¡Las partes
metálicas se calientan mucho! ¡Peligro de quema-
duras!
8. Cierre la tapa del aparato.
9. Deslice la tecla de bloqueo del asa w hacia
abajo y descienda el asa.
Freír alimentos
1. Encienda la freidora con el interruptor de encen-
dido/apagado 0. El piloto de control integra-
do en el interruptor de encendido/apagado 0
se ilumina.
2. Gire el regulador de temperatura 8 a la tempe-
ratura deseada. El aceite o bien grasa se calienta
hasta alcanzar la temperatura elegida. En cuanto
se alcanza la temperatura ajustada, se ilumina
el piloto de control verde 9.
Advertencia:
Encontrará la temperatura adecuada en el envoltorio
del alimento o en la tabla de estas instrucciones.
Las imágenes situadas en la parte delantera de la
freidora le servirán de orientación general sobre la
temperatura a la que se deben freír los alimentos:
Símbolo Alimento Temperatura
Gambas
aprox.
130 °C
Pollo
aprox.
150 °C
Patatas fritas
(frescas)
aprox.
170 °C
Pescado
aprox.
190 °C
Los valores indicados son sólo orientativos. ¡La tem-
peratura puede variar en función de la consistencia
del alimento y el gusto personal!
3. Tire del asa hacia arriba hasta que la oiga en-
cajar.
4. Abra la tapa del aparato presionando el botón
de desbloqueo de tapa
6.
5. Retire la cesta 3 e introduzca en ella el alimento
que desea freír. El alimento introducido en la
cesta 3 no se puede superar como máximo la
marca MAX situada en el interior de la cesta 3.
6. Vuelva a colocar con cuidado la cesta 3 en la
freidora.
7. Cierre la tapa del aparato. Debe poder oír
cómo encaja.
8. Deslice la tecla de bloqueo del asa w hacia
abajo. Ahora se puede bajar el asa. La cesta 3
se sumergirá en el aceite o grasa caliente.
Advertencia:
A través de la ventana de control 1 en la tapa del
aparato puede supervisar el proceso de fritura.
Grasa sólida para freír.
Para evitar que la grasa salpique y el aparato se
caliente demasiado, tome las siguientes medidas
de seguridad cuando utilice grasa sólida:
Si utiliza grasa fresca, funda en primer lugar los
pedazos de grasa lentamente y a baja tempera-
tura en una olla normal. Vierta con cuidado la
grasa fundida en la freidora. Sólo entonces co-
necte la clavija de red y encienda la freidora.
Después del uso guarde la freidora cuando la
grasa recupere la temperatura ambiente.
¡Si la grasa está demasiado fría puede salpicar al
fundir de nuevo! Para evitarlo pincho con una varil-
la de Madera o de plástico algunos orificios en la
grasa solidificada. Preste atención de no dañar la
resistencia eléctrica de caldeo.
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Para fundir la grasa, encienda el interruptor
On/Off 0 en su aparato y ajuste el regulador
de temperatura 8 en 130˚C. El piloto de con-
trol 9 integrado en el interruptor On/Off 0 se
ilumina.
Espere hasta que se funda la grasa por comple-
to. El piloto de control verde 9 puede encen-
derse un instante y volver apagarse. Ajuste la
temperatura de freidora elegida cuando termine
de fundirse toda la grasa.
Despertador de corta duración
Con el reloj de alarma de corta duración q puede
ajustar hasta 60 minutos:
Pulse la tecla " " en el reloj de alarma de
corta duración para activarlo.
Pulse las teclas "+" y "-" para ajustar el tiempo
que desee en minutos.
Pulse la tecla " " para iniciar el avance del
tiempo. El tiempo ajustado parpadea dos veces
para indicar que comienza a avanzar.
Una vez transcurrido el tiempo ajustado sonarán
señales.
El reloj de alarma de corta duración q se apaga
automáticamente.
Advertencia:
¡Transcurrida la temporización ajustada, la resisten-
cia 5 no se desconecta! Preste atención a la señal
del reloj de alarma de corta duración q para no
estropear la comida.
Advertencia:
Cambie la pila cuando se agote. Utilice siempre
una pila del mismo tipo. Al introducirla, observe la
polaridad correcta.
Después de freír
Cuando haya terminado de freír los alimentos,
tire del asa, hacia arriba, hasta que el asa con
botón de cierre w encaje.
Para escurrir deje la cesta 3 en esta posición.
Pulse el interruptor de encendido/apagado 0.
La freidora está ahora apagada. Retire la clavija
de red de la base del enchufe.
Cuando el alimento haya escurrido, abra la tapa
del aparato presionando el botón de liberación
de la tapa 6.
¡Peligro de lesiones!
No toque nunca la cesta 3 después de freír. ¡Está
muy caliente! ¡Levante la cesta 3 de la freidora
utilizando sólo el asa!
Con cuidado levante la cesta 3 sobre la freidora.
Si fuera necesario, sacuda el aceite o grasa ex-
cedente sobre la freidora.
Deposite el alimento en una fuente o escurridor
(¡cúbralo con papel de cocina absorbente!)
Si no utiliza la freidora regularmente, es aconsejable
guardar el aceite después de enfriar en botellas bien
cerradas, preferiblemente en la nevera o en algún
otro lugar fresco. Rellene las botellas con la ayuda
de un colador fino para eliminar las partículas de
comida del aceite o la grasa. La grasa sólida debe
estar todavía líquida, para que se pueda verter.
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Cambiar la grasa de freír
Cambie el aceite después de que éste se haya en-
friado completamente La grasa sólida debe estar
todavía líquida, para que se pueda verter.
Abra la tapa del aparato.
Retire la cesta 3.
Retire el panel de control/resistencia 5.
Deposite el panel de control/resistencia 5 en
un lugar limpio y seco.
Con cuidado saque de la freidora el recipiente
de acero 4 con el aceite o grasa.
Vierta el aceite o la grasa en recipientes ade-
cuados, como por ejemplo botellas. Utilice para
ello los surcos situados en la esquina del reci-
piente de acero inoxidable 4.
Advertencia:
En cada ayuntamiento o ciudad la evacuación de
los aceites y grasas de consumo está reglado de
diferente modo. En la mayoría de las veces no se
permite evacuar este tipo de aceites o grasas en
la basura doméstica normal. Por favor infórmese
sobre las posibilidades de evacuación en la admi-
nistración de su ciudad o localidad.
Limpie minuciosamente todas las piezas de la
freidora, como se describe en el capítulo "Lim-
pieza y cuidado".
Rellene la freidora con grasa o aceite fresco,
como se describe en el capítulo "Freír".
Limpieza y mantenimiento
¡Peligro!
Retire la clavija de red de la base del enchufe antes
de comenzar la limpieza. ¡Existe riesgo de descarga
eléctrica!
¡Peligro!
Deje que la freidora enfríe. En caso contrario, existe
riesgo de quemaduras.
Nunca sumerja en agua el panel de control/
resistencia 5, cable de red o la carcasa ni
los limpie bajo un chorro de agua! Esto puede
ocasionar daños irreparables en el aparato.
Si necesita limpiar estas piezas hágalo con un
paño húmedo.
¡Cuidado! ¡Daños al aparato!
No utilice en la limpieza de las piezas detergentes/
materiales corrosivos o agresivos como detergentes
concentrados o estropajos de acero. Estos productos
pueden dañar la superficie del aparato.
Para facilitar la limpieza desmonte la freidora:
1. Abra la tapa del aparato y tire de ella hacia
arriba.
2. Tire del asa hacia arriba hasta que oiga encajar.
Retire la cesta 3.
3. Tire del panel de control/resistencia 5 hacia
arriba y sáquelo del riel. Deposite el panel de
control/resistencia 5 en un lugar limpio y seco.
4. Retire el recipiente de acero inoxidable 4 y
vacíe la grasa o el aceite.
La cesta de freír 3 y el deposito de acero inoxi-
dable 4 lo puede limpiar en el lavavajillas. Son
apropiados para el lavavajillas.
Limpie la carcasa y la tapa del aparato exclusiva-
mente con un paño ligeramente húmedo. Si lo
necesita eche en el paño un detergente suave.
Limpie el elemento de mando/resistencia 5 con
un paño húmedo.
Advertencia:
Si desea limpiar el filtro de metal permanente 2
situado en el interior de la tapa del aparato,
coloque la tapa del aparato en un recipiente
con agua templada y solución jabonosa suave.
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Póngala en remojo durante un tiempo y agítela
hacia los lados.
Enjuague la tapa del aparato con agua limpia.
Séquela y colóquela de lado para que pueda
vaciarse el agua que pudiese quedar en el inte-
rior de la tapa.
Vuelva a secarla y compruebe que no queda
humedad bajo la goma situada en la parte in-
ferior de la tapa del aparato. Si es necesario,
levante la goma para secar la zona.
¡Tenga en cuenta que la tapa debe estar completa-
mente seca antes de volver a utilizarla!
Vuelva a montar la freidora en orden inverso.
Levante o transporte el aparato con ayuda de
las agarraderas.
Enrolle el cable de red en el enrrollador de
cable 7.
Guarde el aparato con la tapa cerrada. Así el
interior de la freidora se mantendrá limpio y
libre de polvo.
Consejos
Patatas fritas caseras
Las patatas para freír deben estar en perfecto
estado y no germinadas.
Para freír han de utilizarse patatas de los tipos
"harinosa" o "de cocer".
Después de pelar las patatas píquelas según la
preparación deseada (en láminas o rodajas).
Deje en remojo las patatas antes de seguir utili-
zándolas durante aprox. una hora. Así se per-
derá parte del azúcar, un producto que puede
provocar el desarrollo de acrilamida.
Seque las patatas convenientemente.
Fría siempre dos veces las patatas fritas caseras:
primero 10-12 minutos a 160°C y luego de 3 a
4 minutos a 170°C, según el grado de dorado
deseado.
Las patatas fritas congeladas están precocina-
das y por lo tanto sólo es necesario freírlas una
vez. Siga las instrucciones del paquete.
Alimentos congelados
Los alimentos congelados para freír (-16 bis -18°C)
enfrían considerablemente el aceite o la grasa, no
se fríen suficientemente rápido y por lo tanto absorben
mucho aceite o grasa. Para evitarlo haga lo siguiente:
Evite freír grandes cantidades a la vez. El pro-
ducto que desea freír deberá quedar totalmente
cubierto de aceite/grasa licuada después de
descender la cesta 3 por completo.
Caliente el aceite por lo menos 15 minutos antes
de introducir el alimento que va a freír.
Regule el termostato 8 según la temperatura
indicada en estas instrucciones de uso o en el
envoltorio del alimento.
Es preferible dejar descongelar los alimentos
congelados a temperatura ambiente antes de
freírlos. Retire tanto hielo y agua como sea posible,
antes de introducir los alimentos en la freidora.
¡Cuidado!
Cierre siempre la tapa del aparato, antes de
sumergir la cesta 3 en la grasa caliente. ¡Peligro
de quemaduras por salpicaduras de grasa!
Introduzca los alimentos en la freidora tan des-
pacio y con cuidado como sea posible, ya que
los alimentos congelados pueden hacer que el
aceite caliente o la grasa hiervan con fuerza.
Cómo eliminar la transferencia de
sabor no deseada
Muchos alimentos, especialmente el pescado, sueltan
jugo al freírlos. Estos líquidos se acumulan en el aceite
o la grasa de freír y pueden influir en el olor y sabor
del siguiente alimento cocinado en el mismo aceite
o grasa.
Siga estas indicaciones, para recuperar un aceite
o grasa de sabor neutral:
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Caliente el aceite o la grasa a 160°C e intro-
duzca dos rebanadas gordas de pan o un par
de pequeñas ramas de perejil en la cesta 3.
¡Cuidado!
Es imprescindible cerrar la tapa del aparato antes
de sumergir la cesta 3 con el perejil o el pan en la
grasa caliente. Las salpicaduras de grasa pueden
ocasionar quemaduras.
Cierre la tapa del aparato y descienda la cesta 3
en la grasa líquida.
Espere a que el aceite o la grasa dejen de bur-
bujear y retire el pan o el perejil con ayuda de
una espumadera. El aceite o la grasa tienen
ahora de nuevo un sabor neutral.
Alimentación sana
Los nutricionistas recomiendan utilizar aceites vege-
tales y grasas, que contengan ácidos grasos no sa-
turados (por ejemplo los ácidos linoléicos). Si bien
estos aceites y grasas pierden sus cualidades positivas
más rápido que otros tipos y por lo tanto deben ser
reemplazados más a menudo. Oriéntese con las
siguientes indicaciones:
Cambie el aceite o la grasa regularmente. Si
utiliza la freidora principalmente para preparar
patatas fritas y cuela el aceite o la grasa después
de cada uso, podrá utilizarlos de 10 a 12 veces.
No utilice el aceite o la grasa más de seis meses.
Por favor siga siempre también las instrucciones
del envoltorio.
En general se puede utilizar el aceite o la grasa
menos tiempo si fríe principalmente alimentos
ricos en proteínas como la carne o el pescado.
No mezcle el aceite nuevo con el usado.
Cambie el aceite o la grasa cuando le salga espu-
ma al calentarse, tenga un sabor u olor fuerte, o
cuando se haya oscurecido y/o cuando muestre
una consistencia similar al sirope.
Función de protección térmica
En caso de sobrecalentamiento se encenderá la
función de protección térmica del aparato.
Esto puede pasar cuando no se ha introducido aceite
o grasa en la freidora, o la cantidad no es suficiente,
o cuando se funde grasa sólida en la freidora.
Con la grasa sólida la resistencia no puede asimilar
suficientemente rápido el calor generado.
Si se ha activado la función de protección térmica,
siga estas indicaciones:
Deje que el aparato se enfríe.
Deje que el aceite o la grasa se enfríen.
Pulse con un pequeño objeto puntiagudo con
cuidado la tecla de Reset e situada en la parte
posterior del panel de control/resistencia 5.
Ahora puede volver a utilizar el aparato.
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Garantía y asistencia técnica
Con este aparato recibe usted 3 años de garantía
desde la fecha de compra. El aparato ha sido fabri-
cado cuidadosamente y ha sido probado antes de
su entrega. Guarde el comprobante de caja como
justificante de compra. Si necesitara hacer uso de
la garantía, póngase en contacto por teléfono con
su centro de servicio habitual. Éste es el único
modo de garantizar un envío gratuito.
La garantía cubre sólo defectos de fabricación o
del material, pero no los daños de transporte, pie-
zas sujetas a desgaste y los daños sufridos por las
piezas frágiles p. ej. el interruptor o baterías. Este
producto ha sido diseñado exclusivamente para el
uso particular y no para el uso industrial.
En caso de manipulación indebida e incorrecta, uso
de la fuerza y en caso de abrir el aparato personas
extrañas a nuestros centros de asistencia técnica
autorizados, la garantía pierde su validez. Esta gar-
antía no reduce en forma alguna sus derechos lega-
les.
Por el mero hecho de hacer uso de la garantía no
implica la prolongación del período de válidez de
la garantía. Ello rige también para piezas sustitui-
das y reparadas. Los posibles daños y defectos de-
tectados al comprar el producto, se han de notificar
de inmediato o como muy tarde dos días desde la
fecha de compra. . Finalizado el periodo de garan-
tía, las reparaciones se han de abonar.
Service España
Tel.: 902/884663
Evacuación
En ningún caso deberá tirar el aparato
con la basura doméstica. Este producto
está sujeto a la directiva europea
2002/96/EC.
Evacue el aparato en un centro de evacuación auto-
rizado a través de las instalaciones de evacuación
comunitarias.
Tenga en cuenta las normativas actuales en vigor.
En caso de dudas póngase en contacto con su
centro de evacuación.
Eliminación de las pilas/baterías
Las pilas/baterías no pueden ser desechadas con
la basura doméstica. Cada usuario está obligado
legalmente a llevar las pilas/baterías a un punto
de recogida de su comunidad / de su barrio o al
establecimiento de compra.
Con esta obligación se consigue que las pilas /
baterías se desechen de forma respetuosa con el
medio ambiente. Devuelva las pilas/acumuladores
en estado descargado.
El material de embalaje debe desecharse
de forma ecológica.
Importador
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Tabla de tiempos de fritura
La tabla ofrece ejemplos acerca de la temperatura con la que ha de freír los alimentos correspondientes
y el tiempo de fritura necesario. Si las indicaciones en el envase del alimento que va a freír son diferentes a
las que aparecen en la tabla, siga por favor las instrucciones del envase.
Advertencia:
En las indicaciones de los grados pueden aparecer ligeras discrepancias de temperatura. Los valores in-
dicados en la tabla superior son sólo orientativos. Hacen referencia a una cantidad aprox. de unos
300 gramos. Según la naturaleza del alimento, pueden variar estos tiempos de ajuste.
Con cantidades grandes deberá comprobar siempre que el producto a freír quede cubierto por completo
con aceite/grasa después de descender la cesta 3.
Alimento
Temperatura
(aprox.)
Tiempo en minutos
Albóndiga (congelada) 150°C 3 - 5 minutos
Chuletas de cerdo
(empanadas)
150°C 15 - 25 minutos
Porciones de pollo (piezas
grandes)
150°C 10 - 18 minutos
Porciones de pollo
(piezas pequeñas/
medianas)
150°C 8 - 18 minutos
Patatas fritas (frescas) 160 - 170 °C 10 - 15 minutos
Patatas fritas (congeladas)
Véanse datos
del fabricante
Véanse datos
del fabricante
Gambas (frescas) 170°C 3 - 5 minutos
Setas 180°C 5 minutos
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Eliminación de fallos
Si no logra solucionar los fallos siguiendo las instrucciones de eliminación de fallos o comprueba la existencia
de otras anomalías, pongase en contacto con nuestro servicio técnico.
Anomalía Motivo Reparación
• El aparato no funciona.
• El piloto de control del interrup-
tor de encendido/apagado 0
no se ilumina.
• El aparato no está conectado
con una base de enchufe de red.
• Conecte el aparato a una base
de enchufe de red.
• El interruptor de encendido/
apagado 0 no ha sido accio-
nado.
• Accione el interruptor de
encendido/apagado 0.
• La función de protección de
calor ha disparado.
• Deje que el aparato se enfríe.
Pulse la tecla de Reset e en
la parte posterior del panel
de control/resistencia 5.
• El aparato se ha desconectado
durante su uso y no se deja
volver a conectar.
• La función de protección
térmica ha disparado.
1. Extraiga la clavija de red y
deje que se enfríe el aparato.
2. Pulse la tecla de Reset e en
la parte posterior del panel
de control/resistencia 5.
• El piloto de control verde no
se ilumina.
• Aun no se ha alcanzado la
temperatura ajustada del
aceite/grasa.
• Espere unos minutos hasta
alcanzar la temperatura
elegida.
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Transcripción de documentos

CV_63853_SKF2300A1_LB5.qxd 05.05.2011 11:08 Uhr Seite 1 KITCHEN TOOLS Freidora con tecnología de zona fría SKF 2300 A1 Friggitrice a zone fredde 5 Freidora con tecnología de zona fría Instrucciones de uso Friggitrice a zone fredde Istruzioni per l‘uso Fritadeira com zonas frias Manual de instruções KOMPERNASS GMBH BURGSTRASSE 21 · D-44867 BOCHUM www.kompernass.com ID-Nr.: SKF2300A1-01/11-V1 IAN: 63853 Cool-Zone Deep Fat Fryer Operating instructions IB_63853_SKF2300A1_LB5 16.02.2011 9:15 Uhr Seite 1 ÍNDICE PÁGINA Uso conforme al previsto 2 Indicaciones de seguridad 2 Datos técnicos 3 Volumen de suministro 3 Descripción de aparatos 3 Antes del primer uso 3 Cocinar con niveles bajos de acrilamida 4 Freír 4 Preparativos.......................................................................................................................................4 Freír alimentos...................................................................................................................................5 Grasa sólida para freír. ...................................................................................................................5 Despertador de corta duración ......................................................................................................6 Después de freír 6 Cambiar la grasa de freír 7 Limpieza y mantenimiento 7 Consejos 8 Patatas fritas caseras........................................................................................................................8 Alimentos congelados......................................................................................................................8 Cómo eliminar la transferencia de sabor no deseada.................................................................8 Alimentación sana............................................................................................................................9 Función de protección térmica 9 Garantía y asistencia técnica 10 Evacuación 10 Importador 10 Tabla de tiempos de fritura 11 Eliminación de fallos 12 Lea atentamente este manual de instrucciones antes del primer uso y consérvelo para posteriores utilizaciones. Entréguelas en caso de traspasar el aparato a terceros. -1- IB_63853_SKF2300A1_LB5 16.02.2011 9:15 Uhr Freidora con tecnología de zona fría Seite 2 ¡Nunca utilice agua para apagarlo! • La grasa o el aceite viejo o sucio es autoinflamable a altas temperaturas. Cambie el aceite o la grasa a tiempo. En caso de incendio retire la clavija de red y sofoque el fuego de la grasa o aceite con una tapa. Uso conforme al previsto La freidora está diseñada para freír alimentos en una vivienda privada. No está pensada para el uso comercial o industrial. ¡Peligro de lesiones! • No permita utilizar el aparato a personas (incluidos los niños) cuyas facultades físicas, sensoriales o mentales, así como su falta de conocimientos o de experiencia, les impida hacer un uso seguro del mismo si no están bajo vigilancia o han sido instruidos correctamente acerca del uso del aparato. • Vigile a los niños para asegurarse de que no juegan con el aparato. • Procure un asiento estable del aparato. • En caso de que se caiga el aparato o esté dañado, no deberá ponerlo de nuevo en funcionamiento. Deje que compruebe el aparato personal especialista cualificado y en su caso que lo repare. • Mientras se fríen los alimentos se libera vapor caliente, especialmente al levantar la tapa. Mantenga una distancia de seguridad ante el vapor. • Asegúrese de que todas las piezas están completamente secas, antes de introducir aceite o grasa líquida en la freidora. De lo contrario el aceite o la grasa caliente salpicará. • Seque cuidadosamente todos los alimentos antes de introducirlos en la freidora. De lo contrario el aceite o la grasa caliente salpicará. • Tenga especial cuidado con los alimentos congelados. Elimine todos los pedazos de hielo. Cuanto más hielo se encuentre todavía en el alimento, más salpicará el aceite o la grasa caliente. Indicaciones de seguridad ¡Peligro de descarga eléctrica! • Conecte el aparato a una base de enchufe con una tensión de red de 230 V ~ 50/60 Hz. • En caso de una clavija de red dañada o cable de red dañado, encomiende su sustitución a personal técnico autorizado o al servicio de posventa con el fin de evitar riesgos. • Tenga en cuidado de que el cable de corriente nunca se moje o humedezca durante el funcionamiento. No sumerja nunca en agua el panel de control/ resistencia ni la carcasa con el cable de corriente, ni limpie estas piezas bajo un chorro de agua. ¡Riesgo de incendio! • No utilice nunca el aparato en la proximidad de superficies calientes. • No deje nunca el aparato desatendido durante su funcionamiento. • No utilice ningún tipo de temporizador externo o un sistema de control remoto para accionar el aparato. • Nunca derrita grasa sólida (pedazos de grasa) en la freidora. ¡Con la elevada temperatura la resistencia puede resultar dañada o producirse un incendio! Derrita la grasa previamente en una olla o similar. -2- IB_63853_SKF2300A1_LB5 16.02.2011 9:15 Uhr Seite 3 Datos técnicos • Algunas partes del aparato se calientan durante su utilización. Evite su contacto para evitar quemaduras. Tensión de red: Potencia nominal: Capacidad Aceite: Grasa sólida: ¡Precaución con lo daños del aparato! • No sobrepase al reponer grasa la marca MAX, pero no se quede nunca por debajo de la marca MIN del recipiente de acero. Asegúrese de que hay suficiente grasa o aceite en la freidora cada vez que la encienda. • Nunca encienda el aparato sin aceite o grasa líquida en el interior. • La freidora sólo está indicada para freír alimentos. No está concebida para hervir líquidos. 230 V ~50/60 Hz 2300 W aprox. 3 litros aprox. 2,5 kg Alimentación de corriente del reloj de alarma de corta duración: Pila de botón AG13 LR44 1,5V Volumen de suministro Nota acerca de la manipulación de las pilas Freidora con tecnología de zona fría Instrucciones de uso Tenga en cuenta lo siguiente a la hora de manipular pilas: Descripción de aparatos ¡Existe riesgo de explosión y de lesiones! 1 Ventana de control 2 Filtro metálico permanente 3 Cesta 4 Recipiente de acero 5 Panel de control/resistencia separable 6 Botón de liberación de la tapa 7 Enrollacables 8 regulador de temperatura 9 Piloto de control 0 Interruptor de ENCENDIDO/APAGADO q Despertador de corta duración w Tecla de bloqueo del asa e Botón de reset No arroje las pilas al fuego. No vuelva a cargar las pilas. • No abra las pilas, no estañe ni suelde las pilas nunca. ¡Existe riesgo de explosión y de lesiones! • Compruebe periódicamente las baterías. Las pilas gastadas pueden ocasionar daños al aparato. • Si no va a utilizar el aparato durante un periodo de tiempo prolongado, extraiga las pilas. • Si las pilas han perdido líquido, utilice guantes de protección. Limpie el compartimiento de las pilas y los contactos de las pilas con un paño seco. • Los niños no deben tener acceso a las pilas. Los niños pueden meterse las pilas en la boca y atragantarse. En caso de ingestión de una pila consulte inmediatamente con un médico. Antes del primer uso 1. Antes de utilizar la freidora por primera vez, limpie a fondo cada pieza y séquela encarecidamente (véase el capítulo "limpieza y cuidado"). 2. Retire el reloj de alarma de corta duración q de la freidora. -3- IB_63853_SKF2300A1_LB5 16.02.2011 9:15 Uhr Seite 4 Advertencia: 3. Abra el compartimento de la pila, extraiga la pila y retire las cintas aislantes del compartimento de la pila. 4. Inserte la pila conforme a la polaridad indicada en la tapa del compartimento de la pila y deslice sobre ella la tapa del compartimento de la pila hasta que encaje. 5. Vuelva a colocar el reloj de alarma de corta duración q en la cavidad de la freidora. Si quiere colocar la freidora bajo la campana extractora sobre el horno, compruebe que el horno está apagado. 2. Desenrolle el cable de red por completo del enrrollador de cable 7. 3. Abra la tapa del aparato presionando el botón de desbloqueo de tapa 6. La tapa del aparato se soltará. 4. Tire del asa hacia arriba, hasta que la oiga encajar. Retire la cesta 3. Cocinar con niveles bajos de acrilamida Advertencia: La acrilamida es una sustancia que puede causar cáncer, que se produce al freír alimentos que contienen almidón (a temperaturas superiores a los 175º) al reaccionar con aminoácidos. Por lo tanto, si es posible fría los alimentos que contengan almidón, como por ejemplo las patatas fritas, a una temperatura no superior a 170˚C. Deberá freírse el alimento hasta alcanzar sólo un tono dorado, en lugar de un color oscuro o marrón. Sólo así podrá cocinar con una concentración baja de acrilamida. En el regulador de temperatura 8, a la altura de 170°C, hay una posición de encaje. Esto le recuerda que ha alcanzado el rango de temperaturas en el que podría formarse la acrilamida. Utilice sólo grasas o aceites específicamente clasificados como no espumosos y aptos para freír. Encontrará esta información en el envoltorio o en la etiqueta. ¡No mezcle nunca diferentes tipos de grasa o aceite! La freidora podría desbordarse. 5. Rellene la freidora, vacía y seca, (con la resistencia 5 colocada) con aceite, grasa líquida o derretida (aprox. 3 l de aceite o aprox. 2,5 kg de grasa sólida). Advertencia: No sobrepase con grasa la marca MAX, pero supere la marca MIN del recipiente de acero 4. Freír 6. Introduzca la clavija de red en la base de enchufe. Recomendamos que utilice en esta freidora aceite de freír o grasa líquida para freír. También puede utilizar grasa sólida para freír. Lea primero el capítulo "Grasa sólida para freír". El cable de alimentación no debe entrar en contacto con las partes calientes de la freidora. ¡Peligro de descarga eléctrica! Preparativos 7. Vuelva a colocar la cesta 3. 1. Coloque el aparato sobre una superficie horizontal, nivelada y estable. -4- IB_63853_SKF2300A1_LB5 16.02.2011 9:15 Uhr ¡Peligro de lesiones! Los valores indicados son sólo orientativos. ¡La temperatura puede variar en función de la consistencia del alimento y el gusto personal! Al cerrar la tapa del aparato tenga siempre cuidado de tocar sólo la parte delantera negra. ¡Las partes metálicas se calientan mucho! ¡Peligro de quemaduras! 3. Tire del asa hacia arriba hasta que la oiga encajar. 4. Abra la tapa del aparato presionando el botón de desbloqueo de tapa 6. 5. Retire la cesta 3 e introduzca en ella el alimento que desea freír. El alimento introducido en la cesta 3 no se puede superar como máximo la marca MAX situada en el interior de la cesta 3. 6. Vuelva a colocar con cuidado la cesta 3 en la freidora. 7. Cierre la tapa del aparato. Debe poder oír cómo encaja. 8. Deslice la tecla de bloqueo del asa w hacia abajo. Ahora se puede bajar el asa. La cesta 3 se sumergirá en el aceite o grasa caliente. 8. Cierre la tapa del aparato. 9. Deslice la tecla de bloqueo del asa w hacia abajo y descienda el asa. Freír alimentos 1. Encienda la freidora con el interruptor de encendido/apagado 0. El piloto de control integrado en el interruptor de encendido/apagado 0 se ilumina. 2. Gire el regulador de temperatura 8 a la temperatura deseada. El aceite o bien grasa se calienta hasta alcanzar la temperatura elegida. En cuanto se alcanza la temperatura ajustada, se ilumina el piloto de control verde 9. Advertencia: A través de la ventana de control 1 en la tapa del aparato puede supervisar el proceso de fritura. Advertencia: Encontrará la temperatura adecuada en el envoltorio del alimento o en la tabla de estas instrucciones. Las imágenes situadas en la parte delantera de la freidora le servirán de orientación general sobre la temperatura a la que se deben freír los alimentos: Símbolo Seite 5 Alimento Temperatura Gambas aprox. 130 °C Pollo aprox. 150 °C Patatas fritas (frescas) aprox. 170 °C Pescado aprox. 190 °C Grasa sólida para freír. Para evitar que la grasa salpique y el aparato se caliente demasiado, tome las siguientes medidas de seguridad cuando utilice grasa sólida: • Si utiliza grasa fresca, funda en primer lugar los pedazos de grasa lentamente y a baja temperatura en una olla normal. Vierta con cuidado la grasa fundida en la freidora. Sólo entonces conecte la clavija de red y encienda la freidora. • Después del uso guarde la freidora cuando la grasa recupere la temperatura ambiente. ¡Si la grasa está demasiado fría puede salpicar al fundir de nuevo! Para evitarlo pincho con una varilla de Madera o de plástico algunos orificios en la grasa solidificada. Preste atención de no dañar la resistencia eléctrica de caldeo. -5- IB_63853_SKF2300A1_LB5 16.02.2011 9:15 Uhr Seite 6 Después de freír • Para fundir la grasa, encienda el interruptor On/Off 0 en su aparato y ajuste el regulador de temperatura 8 en 130˚C. El piloto de control 9 integrado en el interruptor On/Off 0 se ilumina. • Espere hasta que se funda la grasa por completo. El piloto de control verde 9 puede encenderse un instante y volver apagarse. Ajuste la temperatura de freidora elegida cuando termine de fundirse toda la grasa. • Cuando haya terminado de freír los alimentos, tire del asa, hacia arriba, hasta que el asa con botón de cierre w encaje. • Para escurrir deje la cesta 3 en esta posición. • Pulse el interruptor de encendido/apagado 0. La freidora está ahora apagada. Retire la clavija de red de la base del enchufe. • Cuando el alimento haya escurrido, abra la tapa del aparato presionando el botón de liberación de la tapa 6. Despertador de corta duración Con el reloj de alarma de corta duración q puede ajustar hasta 60 minutos: • Pulse la tecla " " en el reloj de alarma de corta duración para activarlo. • Pulse las teclas "+" y "-" para ajustar el tiempo que desee en minutos. • Pulse la tecla " " para iniciar el avance del tiempo. El tiempo ajustado parpadea dos veces para indicar que comienza a avanzar. Una vez transcurrido el tiempo ajustado sonarán señales. El reloj de alarma de corta duración q se apaga automáticamente. ¡Peligro de lesiones! No toque nunca la cesta 3 después de freír. ¡Está muy caliente! ¡Levante la cesta 3 de la freidora utilizando sólo el asa! • Con cuidado levante la cesta 3 sobre la freidora. Si fuera necesario, sacuda el aceite o grasa excedente sobre la freidora. • Deposite el alimento en una fuente o escurridor (¡cúbralo con papel de cocina absorbente!) Si no utiliza la freidora regularmente, es aconsejable guardar el aceite después de enfriar en botellas bien cerradas, preferiblemente en la nevera o en algún otro lugar fresco. Rellene las botellas con la ayuda de un colador fino para eliminar las partículas de comida del aceite o la grasa. La grasa sólida debe estar todavía líquida, para que se pueda verter. Advertencia: ¡Transcurrida la temporización ajustada, la resistencia 5 no se desconecta! Preste atención a la señal del reloj de alarma de corta duración q para no estropear la comida. Advertencia: Cambie la pila cuando se agote. Utilice siempre una pila del mismo tipo. Al introducirla, observe la polaridad correcta. -6- IB_63853_SKF2300A1_LB5 16.02.2011 9:15 Uhr Cambiar la grasa de freír Seite 7 ¡Peligro! Deje que la freidora enfríe. En caso contrario, existe riesgo de quemaduras. Cambie el aceite después de que éste se haya enfriado completamente La grasa sólida debe estar todavía líquida, para que se pueda verter. Nunca sumerja en agua el panel de control/ resistencia 5, cable de red o la carcasa ni los limpie bajo un chorro de agua! Esto puede ocasionar daños irreparables en el aparato. Si necesita limpiar estas piezas hágalo con un paño húmedo. • Abra la tapa del aparato. • Retire la cesta 3. • Retire el panel de control/resistencia 5. Deposite el panel de control/resistencia 5 en un lugar limpio y seco. • Con cuidado saque de la freidora el recipiente de acero 4 con el aceite o grasa. • Vierta el aceite o la grasa en recipientes adecuados, como por ejemplo botellas. Utilice para ello los surcos situados en la esquina del recipiente de acero inoxidable 4. ¡Cuidado! ¡Daños al aparato! No utilice en la limpieza de las piezas detergentes/ materiales corrosivos o agresivos como detergentes concentrados o estropajos de acero. Estos productos pueden dañar la superficie del aparato. Para facilitar la limpieza desmonte la freidora: Advertencia: 1. Abra la tapa del aparato y tire de ella hacia arriba. 2. Tire del asa hacia arriba hasta que oiga encajar. Retire la cesta 3. 3. Tire del panel de control/resistencia 5 hacia arriba y sáquelo del riel. Deposite el panel de control/resistencia 5 en un lugar limpio y seco. 4. Retire el recipiente de acero inoxidable 4 y vacíe la grasa o el aceite. En cada ayuntamiento o ciudad la evacuación de los aceites y grasas de consumo está reglado de diferente modo. En la mayoría de las veces no se permite evacuar este tipo de aceites o grasas en la basura doméstica normal. Por favor infórmese sobre las posibilidades de evacuación en la administración de su ciudad o localidad. • Limpie minuciosamente todas las piezas de la freidora, como se describe en el capítulo "Limpieza y cuidado". • Rellene la freidora con grasa o aceite fresco, como se describe en el capítulo "Freír". • La cesta de freír 3 y el deposito de acero inoxidable 4 lo puede limpiar en el lavavajillas. Son apropiados para el lavavajillas. • Limpie la carcasa y la tapa del aparato exclusivamente con un paño ligeramente húmedo. Si lo necesita eche en el paño un detergente suave. • Limpie el elemento de mando/resistencia 5 con un paño húmedo. Limpieza y mantenimiento ¡Peligro! Retire la clavija de red de la base del enchufe antes de comenzar la limpieza. ¡Existe riesgo de descarga eléctrica! Advertencia: • Si desea limpiar el filtro de metal permanente 2 situado en el interior de la tapa del aparato, coloque la tapa del aparato en un recipiente con agua templada y solución jabonosa suave. -7- IB_63853_SKF2300A1_LB5 16.02.2011 9:15 Uhr Seite 8 • Las patatas fritas congeladas están precocinadas y por lo tanto sólo es necesario freírlas una vez. Siga las instrucciones del paquete. • Póngala en remojo durante un tiempo y agítela hacia los lados. • Enjuague la tapa del aparato con agua limpia. • Séquela y colóquela de lado para que pueda vaciarse el agua que pudiese quedar en el interior de la tapa. • Vuelva a secarla y compruebe que no queda humedad bajo la goma situada en la parte inferior de la tapa del aparato. Si es necesario, levante la goma para secar la zona. ¡Tenga en cuenta que la tapa debe estar completamente seca antes de volver a utilizarla! Alimentos congelados Los alimentos congelados para freír (-16 bis -18°C) enfrían considerablemente el aceite o la grasa, no se fríen suficientemente rápido y por lo tanto absorben mucho aceite o grasa. Para evitarlo haga lo siguiente: • Evite freír grandes cantidades a la vez. El producto que desea freír deberá quedar totalmente cubierto de aceite/grasa licuada después de descender la cesta 3 por completo. • Caliente el aceite por lo menos 15 minutos antes de introducir el alimento que va a freír. • Regule el termostato 8 según la temperatura indicada en estas instrucciones de uso o en el envoltorio del alimento. • Es preferible dejar descongelar los alimentos congelados a temperatura ambiente antes de freírlos. Retire tanto hielo y agua como sea posible, antes de introducir los alimentos en la freidora. • Vuelva a montar la freidora en orden inverso. • Levante o transporte el aparato con ayuda de las agarraderas. • Enrolle el cable de red en el enrrollador de cable 7. • Guarde el aparato con la tapa cerrada. Así el interior de la freidora se mantendrá limpio y libre de polvo. Consejos ¡Cuidado! Cierre siempre la tapa del aparato, antes de sumergir la cesta 3 en la grasa caliente. ¡Peligro de quemaduras por salpicaduras de grasa! Patatas fritas caseras • Las patatas para freír deben estar en perfecto estado y no germinadas. • Para freír han de utilizarse patatas de los tipos "harinosa" o "de cocer". • Después de pelar las patatas píquelas según la preparación deseada (en láminas o rodajas). • Deje en remojo las patatas antes de seguir utilizándolas durante aprox. una hora. Así se perderá parte del azúcar, un producto que puede provocar el desarrollo de acrilamida. • Seque las patatas convenientemente. • Fría siempre dos veces las patatas fritas caseras: • primero 10-12 minutos a 160°C y luego de 3 a 4 minutos a 170°C, según el grado de dorado deseado. • Introduzca los alimentos en la freidora tan despacio y con cuidado como sea posible, ya que los alimentos congelados pueden hacer que el aceite caliente o la grasa hiervan con fuerza. Cómo eliminar la transferencia de sabor no deseada Muchos alimentos, especialmente el pescado, sueltan jugo al freírlos. Estos líquidos se acumulan en el aceite o la grasa de freír y pueden influir en el olor y sabor del siguiente alimento cocinado en el mismo aceite o grasa. Siga estas indicaciones, para recuperar un aceite o grasa de sabor neutral: -8- IB_63853_SKF2300A1_LB5 16.02.2011 9:15 Uhr Seite 9 Función de protección térmica • Caliente el aceite o la grasa a 160°C e introduzca dos rebanadas gordas de pan o un par de pequeñas ramas de perejil en la cesta 3. En caso de sobrecalentamiento se encenderá la función de protección térmica del aparato. ¡Cuidado! Es imprescindible cerrar la tapa del aparato antes de sumergir la cesta 3 con el perejil o el pan en la grasa caliente. Las salpicaduras de grasa pueden ocasionar quemaduras. Esto puede pasar cuando no se ha introducido aceite o grasa en la freidora, o la cantidad no es suficiente, o cuando se funde grasa sólida en la freidora. Con la grasa sólida la resistencia no puede asimilar suficientemente rápido el calor generado. Si se ha activado la función de protección térmica, siga estas indicaciones: • Cierre la tapa del aparato y descienda la cesta 3 en la grasa líquida. • Espere a que el aceite o la grasa dejen de burbujear y retire el pan o el perejil con ayuda de una espumadera. El aceite o la grasa tienen ahora de nuevo un sabor neutral. Alimentación sana Los nutricionistas recomiendan utilizar aceites vegetales y grasas, que contengan ácidos grasos no saturados (por ejemplo los ácidos linoléicos). Si bien estos aceites y grasas pierden sus cualidades positivas más rápido que otros tipos y por lo tanto deben ser reemplazados más a menudo. Oriéntese con las siguientes indicaciones: • Deje que el aparato se enfríe. • Deje que el aceite o la grasa se enfríen. • Pulse con un pequeño objeto puntiagudo con cuidado la tecla de Reset e situada en la parte posterior del panel de control/resistencia 5. Ahora puede volver a utilizar el aparato. • Cambie el aceite o la grasa regularmente. Si utiliza la freidora principalmente para preparar patatas fritas y cuela el aceite o la grasa después de cada uso, podrá utilizarlos de 10 a 12 veces. • No utilice el aceite o la grasa más de seis meses. Por favor siga siempre también las instrucciones del envoltorio. • En general se puede utilizar el aceite o la grasa menos tiempo si fríe principalmente alimentos ricos en proteínas como la carne o el pescado. • No mezcle el aceite nuevo con el usado. • Cambie el aceite o la grasa cuando le salga espuma al calentarse, tenga un sabor u olor fuerte, o cuando se haya oscurecido y/o cuando muestre una consistencia similar al sirope. -9- IB_63853_SKF2300A1_LB5 16.02.2011 9:15 Uhr Garantía y asistencia técnica Evacuación Con este aparato recibe usted 3 años de garantía desde la fecha de compra. El aparato ha sido fabricado cuidadosamente y ha sido probado antes de su entrega. Guarde el comprobante de caja como justificante de compra. Si necesitara hacer uso de la garantía, póngase en contacto por teléfono con su centro de servicio habitual. Éste es el único modo de garantizar un envío gratuito. La garantía cubre sólo defectos de fabricación o del material, pero no los daños de transporte, piezas sujetas a desgaste y los daños sufridos por las piezas frágiles p. ej. el interruptor o baterías. Este producto ha sido diseñado exclusivamente para el uso particular y no para el uso industrial. En caso de manipulación indebida e incorrecta, uso de la fuerza y en caso de abrir el aparato personas extrañas a nuestros centros de asistencia técnica autorizados, la garantía pierde su validez. Esta garantía no reduce en forma alguna sus derechos legales. Por el mero hecho de hacer uso de la garantía no implica la prolongación del período de válidez de la garantía. Ello rige también para piezas sustituidas y reparadas. Los posibles daños y defectos detectados al comprar el producto, se han de notificar de inmediato o como muy tarde dos días desde la fecha de compra. . Finalizado el periodo de garantía, las reparaciones se han de abonar. Service España Tel.: 902/884663 E-Mail: [email protected] Seite 10 En ningún caso deberá tirar el aparato con la basura doméstica. Este producto está sujeto a la directiva europea 2002/96/EC. Evacue el aparato en un centro de evacuación autorizado a través de las instalaciones de evacuación comunitarias. Tenga en cuenta las normativas actuales en vigor. En caso de dudas póngase en contacto con su centro de evacuación. Eliminación de las pilas/baterías Las pilas/baterías no pueden ser desechadas con la basura doméstica. Cada usuario está obligado legalmente a llevar las pilas/baterías a un punto de recogida de su comunidad / de su barrio o al establecimiento de compra. Con esta obligación se consigue que las pilas / baterías se desechen de forma respetuosa con el medio ambiente. Devuelva las pilas/acumuladores en estado descargado. El material de embalaje debe desecharse de forma ecológica. Importador KOMPERNASS GMBH BURGSTRASSE 21 D-44867 BOCHUM www.kompernass.com - 10 - IB_63853_SKF2300A1_LB5 16.02.2011 9:15 Uhr Seite 11 Tabla de tiempos de fritura La tabla ofrece ejemplos acerca de la temperatura con la que ha de freír los alimentos correspondientes y el tiempo de fritura necesario. Si las indicaciones en el envase del alimento que va a freír son diferentes a las que aparecen en la tabla, siga por favor las instrucciones del envase. Alimento Temperatura (aprox.) Tiempo en minutos Albóndiga (congelada) 150°C 3 - 5 minutos Chuletas de cerdo (empanadas) 150°C 15 - 25 minutos Porciones de pollo (piezas grandes) 150°C 10 - 18 minutos Porciones de pollo (piezas pequeñas/ medianas) 150°C 8 - 18 minutos Patatas fritas (frescas) 160 - 170 °C 10 - 15 minutos Patatas fritas (congeladas) Véanse datos del fabricante Véanse datos del fabricante Gambas (frescas) 170°C 3 - 5 minutos Setas 180°C 5 minutos Advertencia: En las indicaciones de los grados pueden aparecer ligeras discrepancias de temperatura. Los valores indicados en la tabla superior son sólo orientativos. Hacen referencia a una cantidad aprox. de unos 300 gramos. Según la naturaleza del alimento, pueden variar estos tiempos de ajuste. Con cantidades grandes deberá comprobar siempre que el producto a freír quede cubierto por completo con aceite/grasa después de descender la cesta 3. - 11 - IB_63853_SKF2300A1_LB5 16.02.2011 9:15 Uhr Seite 12 Eliminación de fallos Si no logra solucionar los fallos siguiendo las instrucciones de eliminación de fallos o comprueba la existencia de otras anomalías, pongase en contacto con nuestro servicio técnico. Anomalía Motivo Reparación • El aparato no está conectado • Conecte el aparato a una base con una base de enchufe de red. de enchufe de red. • El aparato no funciona. • El piloto de control del interruptor de encendido/apagado 0 no se ilumina. • El interruptor de encendido/ • Accione el interruptor de apagado 0 no ha sido accioencendido/apagado 0. nado. • La función de protección de calor ha disparado. • El aparato se ha desconectado • La función de protección durante su uso y no se deja térmica ha disparado. volver a conectar. • El piloto de control verde no se ilumina. • Aun no se ha alcanzado la temperatura ajustada del aceite/grasa. - 12 - • Deje que el aparato se enfríe. Pulse la tecla de Reset e en la parte posterior del panel de control/resistencia 5. 1. Extraiga la clavija de red y deje que se enfríe el aparato. 2. Pulse la tecla de Reset e en la parte posterior del panel de control/resistencia 5. • Espere unos minutos hasta alcanzar la temperatura elegida.
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Silvercrest SKF 2300 A1 El manual del propietario

Categoría
Freidoras
Tipo
El manual del propietario
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