BALAY 3EB6030LS/01 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
3
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Indicaciones de seguridad importantes................................... 3
Causas de daños................................................................................4
Protección del medio ambiente ................................................5
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente....5
Presentación del aparato...........................................................5
Su nueva freidora................................................................................5
El panel de mando .............................................................................6
Resistencia...........................................................................................6
Accesorios ...........................................................................................6
Freír..............................................................................................6
Antes del primer uso..........................................................................6
Configurar la freidora .........................................................................6
Indicador del calentamiento .............................................................7
Tabla de programación .....................................................................7
Limitación de tiempo automática .............................................8
Desconexión de seguridad........................................................ 8
Seguro para niños...................................................................... 8
Activar y desactivar el seguro para niños ..................................... 8
Vaciado del aceite/grasa para freír........................................... 8
Consejos y trucos ...................................................................... 9
Consejos acerca del aceite o bien grasa de freír........................9
Consejos acerca de los productos a freír .....................................9
Consejos para freír............................................................................. 9
Ajustes básicos .......................................................................... 9
Modificar los ajustes básicos...........................................................9
Cuidado y limpieza................................................................... 10
Limpiar la freidora............................................................................ 10
No use los medios de limpieza siguientes................................. 10
Solucionar averías ................................................................... 10
Servicio de Asistencia cnica............................................... 11
: Indicaciones de seguridad importantes
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Solo así se puede manejar el
aparato de forma correcta y segura.
Conservar las instrucciones de uso y
montaje para utilizarlass adelante o
para posibles futuros compradores.
Comprobar el aparato al sacarlo de su
embalaje. El aparato no debe conectarse
en caso de haber sufrido daños durante el
transporte.
Los aparatos sin enchufe deben ser
conectados exclusivamente por técnicos
especialistas autorizados. Los daños
provocados por una conexión incorrecta no
están cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado para uso
doméstico. Utilizar el aparato
exclusivamente para preparar alimentos y
bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando
y emplearlo exclusivamente en espacios
cerrados.
Este aparato no está previsto para el
funcionamiento con un reloj temporizador
externo o un mando a distancia.
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de 8
años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
¡Peligro de incendio!
El aceite caliente y la grasa se inflaman
con facilidad. Estar siempre pendiente del
aceite caliente y de la grasa. No apagar
nunca con agua un fuego. Apagar la zona
de cocción. Sofocar con cuidado las
llamas con una tapa, una tapa extintora u
otro medio similar.
¡Peligro de incendio!
El aceite o la grasa para freír se pueden
inflamar. Usar la freidora solo con aceite o
grasa para freír adecuados. La capacidad
no debe sobrepasarse ni quedarse por
debajo. Derretir la grasa para freír antes
de usarla. Respetar la temperatura para
freír específica de los productos.
¡Peligro de incendio!
El aceite o la grasa para freír ya usados
tienden a producir espuma y poseen una
temperatura de inflamación más baja.
Cambiar el aceite o la grasa para freír
cuando se vuelvan de color marrón, no
huelan bien o desprendan humo antes de
lo previsto.
¡Peligro de incendio!
El agua en contacto con el aceite caliente
produce una explosión de la grasa. En
caso de que el aceite o la grasa para freír
se inflamen, no apagar con agua.
4
En caso de incendio:
Desconectar el aparato de la red:
desconectar el fusible de la caja de
fusibles.
Colocar una tapa de acero inoxidable o
una manta contra incendios: el fuego se
apaga mediante desoxigenacn.
Apagar la campana extractora: la
corriente de aire aviva el fuego.
¡P eligro d e in cendio !
El aparato se calienta mucho, los
materiales inflamables se pueden
incendiar. No almacenar ni usar objetos
inflamables (p. ej. aerosoles o productos
de limpieza) debajo o demasiado cerca
del aparato. No colocar objetos
inflamables sobre el aparato o dentro de
él.
¡Peligro de quemaduras!
Las partes accesibles se calientan
durante el funcionamiento. No tocar nunca
las partes calientes. No dejar que los
niños se acerquen.
¡Pe ligro d e quemadur as!
El agua en contacto con el aceite caliente
produce una explosión de la grasa. Tener
especial precaución cuando se trabaja
con agua cerca de un aparato caliente.
Tener precaución también cuando se
trabaja con agua cerca del aparato frío.
No puede caer nada de agua en el aceite
o la grasa para freír. ¡La grasa puede
explotar al calentarla de nuevo! Cubrir
siempre el aparato frío con la tapa.
¡Pe ligro d e quemadur as!
El agua en contacto con el aceite caliente
produce una explosión de la grasa.
Cambiar el aceite o la grasa para freír,
cuando contengan mucha agua (p. ej.
cuando se fríen alimentos congelados con
frecuencia).
Indicios de existencia de agua en el aceite
o la grasa para freír:
formación de burbujas
gotas de agua
vapor de agua
salpicaduras fuertes al freír
¡Pe ligro d e quemadur as!
Si se emplean alimentos húmedos o el
recipiente se llena con grandes
cantidades, se producirá espuma en el
aceite/la grasa para freír. Secar bien los
alimentos antes de freírlos. Retirar el hielo
en los alimentos congelados. Llenar la
cesta junto a la freidora, en ningún caso
dentro ni sobre ella. Sumergir la cesta
despacio varias veces en el aceite o la
grasa.
¡Peligr o de quemadura s!
El agua en contacto con el aceite caliente
produce una explosión de la grasa.
Después de limpiar el recipiente de la
freidora, secarlo con cuidado antes de
volver a llenarlo con aceite o grasa para
freír.
¡Peligr o de quemadura s!
Si la tapa del aparato está puesta se
producirá una acumulación de calor.
Poner la tapa una vez el aparato esté frío.
No encender nunca el aparato con la tapa
puesta. No utilizar la tapa del aparato para
conservar caliente o colocar objetos
sobre ella.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas.Las reparaciones solo pueden
ser efectuadas por personal del Servicio
de Asistencia Técnica debidamente
instruido.Si el aparato está defectuoso,
extraer el enchufe o desconectar el fusible
en la caja de fusibles. Avisar al Servicio
de Asistencia cnica.
¡Peligr o de descarga e léc trica!
El aislamiento del cable de un aparato
eléctrico puede derretirse al entrar en
contacto con componentes calientes. No
dejar que el cable de conexión de un
aparato eléctrico entre en contacto con
los componentes calientes.
¡Peligr o de descarga e léc trica!
La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No utilizar ni
limpiadores de alta presión ni por chorro
de vapor.
¡Peligr o de descarga e léc trica!
Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar
nunca un aparato defectuoso.
Desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
Causas de daños
¡Atención!
La pantalla o la tapa vitrocerámicas pueden resultar dañadas
si se dejan caer objetos duros o puntiagudos sobre ellas.
Daños en el aparato debido a accesorio inadecuado: Utilice
sólo accesorio original previsto. Utilice sólo las cestas para
freidora previstas para este aparato. No utilice nunca la
tapadera de cristal del aparato de cocción a vapor para la
freidora.
5
Protección del medio ambiente
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Presentación del aparato
En este capítulo encontrará un resumen de los componentes y
el panel de mando del aparato.
Su nueva freidora
Este aparato está marcado con la Directiva europea
2012/19/CE relativa al uso de aparatos eléctricos y
electrónicos (Residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos).
La directiva proporciona el marco general válido en
todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y
la reutilización de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
N.º Denominación
1 Tapa vitrocerámica
2 Cesta para freír
3 Soporte de la cesta para freír
4Resistencia
5Panel de mando
6
El panel de mando
Superficies de mando
Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente.
Notas
Los ajustes no se modifican cuando se pulsan varios
mandos simultáneamente. Esto permite limpiar la zona de
programación en caso de que se derramen alimentos.
Mantener las superficies de mando siempre secas. La
humedad puede afectar al funcionamiento.
Resistencia
Se puede plegar la resistencia para que la limpieza del
recipiente para freír resulte más sencilla.
: ¡Peligro de quemaduras!
La resistencia se calienta incluso en la posición plegada hacia
arriba. No encender la freidora mientras la resistencia esté
plegada hacia arriba.
Accesorios
Usar exclusivamente cestas para freír que estén previstas para
esta freidora.
No introducir instrumentos de cocina de plástico en la grasa.
Freír
Al freír, el calor producido por el aparato se transmite al
alimento a través de la grasa. Con este rápido método de
cocción, se formará una sabrosa corteza alrededor del
alimento. El margen de temperatura al freír oscila entre 150 y
190 °C.
Notas
Desmenuzar la grasa para freír fresca antes de derretirla. Si
se utiliza la grasa para freír por primera vez, antes de
derretirla hacer un agujero en el bloque de grasa solidificada
hasta llegar a la resistencia (p. ej. con el mango de una
cuchara de madera).
Utilizar exclusivamente aceite o grasa vegetal puros para
freír. Evitar las mezclas de grasas.
Se puede producir humo al derretirse la grasa para freír. Esto
es normal.
: ¡Peligro de incendio!
Si el aparato se usa con grasa congelada, la resistencia se
puede sobrecalentar. Dejar descongelar la grasa congelada
antes de que se derrita.
: ¡Peligro de incendio!
Si el aparato se usa con grasa endurecida, la resistencia se
puede sobrecalentar. Derretir primero la grasa para freír a
temperatura baja. Subir la temperatura una vez la grasa se
haya derretido en su mayor parte.
: ¡Peligro de incendio!
Si no se ha llegado a la capacidad mínima (marca inferior), la
resistencia puede sobrecalentarse. Rellenar con aceite o grasa
a su debido tiempo.
Antes del primer uso
Limpiar el recipiente y la cesta para freír con una esponja y
agua con jabón. Abrillantar con un paño limpio y seco.
Configurar la freidora
1.Rellenar el recipiente para freír con 4 litros de aceite o 3,5 kg
de grasa para freír.
2.Encender la freidora con el interruptor principal.
3.Ajustar con + y - la temperatura deseada.
4.Cuando el indicador del calentamiento K desaparece,
sumergir la cesta para freír con el alimento en el aceite/la
grasa.
Superficies de mando
#
Interruptor principal
-...+ Zona de programación
@
Seguro para niños
Indicadores
K
Símbolo de calentamiento
@
Seguro para niños
...
Temperatura
7
5. Una vez que se ha acabado de freír, sacar la cesta y
sacudirla ligeramente para retirar el aceite/la grasa
superficial.
Para escurrir el aceite/la grasa restantes, colgar la cesta para
freír en el soporte.
Indicador del calentamiento
El indicador del calentamiento se ilumina mientras se calienta
la freidora. El indicador del calentamiento se apaga cuando el
aceite o la grasa para freír alcanzan la temperatura
programada.
Tabla de programación
Los datos de la tabla son valores orientativos y pueden variar
según el tipo y la cantidad de los alimentos para freír.
Alimento para freír Cantidad Temperatura en°C Tiempo en minutos Información
Derretir la grasa para freír 3,5 kg 100
Alimentos frescos
Paquetes de hojaldre rellenos 5 unidades 190 6-8 Relleno de carne precoci-
nado, relleno de verduras
crudo. Dar la vuelta.
Gambas rebozadas 12 unidades 170-180 4-6 Precocinadas y peladas.
Dar la vuelta.
Verduras rebozadas 8 unidades 170-180 4-8 p. ej. cogollos de coliflor*,
rodajas de calabacín,
champiñones, aros de
cebolla. Dar la vuelta.
Filetes de pescado empanados de 100200 g c
ada uno
160-170 5-10
Muslo de pollo empanado de 200350 g c
ada uno
160 15-20
Croquetas 6 -8 unidades 170 5-6
Patatas fritas 500 g 180 Primero 2-4, después 6-
8
Esperar por lo menos 15
minutos desde que se
fríen la primera vez hasta
se acaban de hacer. Usar
patatas harinosas.
Escalope empanado 2 unidades 170-180 5-8
Postres
Berlinesas / Donuts 6 unidades 160-170 6-10 Freír sin cesta. Dar la
vuelta.
Frutas rebozadas 8 unidades 170-180 5-7 p. ej. rodajas de piña,
manzana o kiwi. Dar la
vuelta.
Buñuelos / Churros 4 unidades 170-180 6-8 Dar la vuelta.
Alimentos congelados**
Queso camembert empanado de 75-
100 g cada
uno
160 6-8
Filetes de pescado empanados de 150 g cada
uno
170 5-7
Varitas de pescado 500 g 170 3-5
Minirollitos de primavera / Rollitos chi-
nos (nems)
500 g 180 3-5
Nuggets de pollo 500 g 160 5-6
Croquetas 500 g 170 3-5
Patatas fritas 500 g 180 5-7
Aros de calamar 500 g 180 3-5
* precocinado al dente
** prestar atención a las indicaciones del paquete
8
Limitación de tiempo automática
La limitación de tiempo automática se activa cuando la freidora
permanece durante un tiempo prolongado en funcionamiento
sin haberse modificado la programación.
El calentamiento se interrumpe. En el indicador de la zona de
cocción parpadean alternadamente
y .
El indicador se apaga al pulsar cualquier superficie de mando.
Ahora se puede volver a programar.
El momento en que se activa la limitación de tiempo depende
de la temperatura programada.
Desconexión de seguridad
La desconexión de seguridad apaga la freidora de forma
automática cuando el recipiente para freír no está lleno con
aceite/grasa por lo menos hasta la marca inferior.
En el indicador parpadean alternadamente
y .
1.Apagar la freidora y dejarla enfriar.
2.Rellenar el recipiente para freír con 3 litros de aceite o grasa
para freír como mínimo.
3.Apretar el botón de seguridad situado en el frontal de la
carcasa (p. ej. con un bolígrafo).
Entonces ya se puede volver a usar la freidora con normalidad.
Seguro para niños
Con el seguro para niños se evita que los niños enciendan el
aparato.
Activar y desactivar el seguro para niños
El aparato debe estar apagado.
Activar: pulsar el símbolo
@ durante aprox. 4 segundos. El
símbolo
@se ilumina durante 10 segundos. El aparato queda
bloqueado.
Desactivar: pulsar el símbolo
@ durante aprox. 4 segundos.
Se ha anulado el bloqueo.
Nota. En los ajustes básicos se puede definir la opción de
activar el seguro para niños cada vez que se apague el
aparato.
Vaciado del aceite/grasa para freír
Cuando los alimentos, a pesar de estar bien ajustada la
temperatura, ya no quedan crujientes, debe sustituirse el
aceite/la grasa.
: ¡Peligro de quemaduras!
El aceite o la grasa calientes pueden saltar al abrir el grifo de
vaciado. Dejar enfriar el aceite o la grasa hasta que estén tibios
antes de vaciar.
1.Colocar debajo del grifo de salida un recipiente resistente a
la temperatura que tenga una capacidad superior a 4 litros
2.Abrir el grifo situado en la parte inferior de la freidora y vaciar
el aceite/la grasa.
Nota: Vaciar la grasa cuando aún esté tibia y líquida. En
caso de que la grasa esté dura al pasar por el grifo, se
puede atravesar haciendo un agujero con una varilla (p. ej.
con el mango de una cuchara de madera).
No desechar el aceite/la grasa por el desagüe, entregarlo/la
en los centros de recogida previstos para ello (punto verde).
9
Consejos y trucos
Consejos acerca del aceite o bien grasa de
freír
Utilice para freír sólo aceite vegetal puro o grasa de alta
capacidad de calentamiento. Son apropiados p. ej. aceite de
palma o de cacahuete, así como grasa de coco. En cambio
no son apropiados, aceite de oliva puro, de germen de soja
o de germen de trigo. Evite mezclas de grasas. Tenga en
cuenta las indicaciones de los fabricantes.
Retire después de cada fritura eventualmente los residuos
gruesos producidos del aceite o bien grasa de freidora con
un colador. También puede vaciar los residuos a través del
grifo de vaciado de aceite. Espere hasta que enfríe el aceite
de freír o la grasa a máx 40 °C.
Si desea usar de nuevo el aceite de freír, coloque un filtro de
metal con papel de cocina y deje pasar el aceite o la grasa
en estado templado.
Renueve el aceite o la grasa de la freidora cuando tenga un
olor o sabor desagradable, produzca demasiado espuma,
comience a producir humo prematuramente (a 160 - 170 °C)
o cuando los alimentos no adquieran costra a pesar de estar
ajustada correctamente la temperatura. El que produzca
humo prematuro no se debe confundir con el vapor de agua
que asciendo al introducir alimentos húmedos.
Coloque después de enfriar la tapa. De este modo previene
que pueda penetrar suciedad o agua en la grasa.
Consejos acerca de los productos a freír
Para freír son aptos los alimentos siguientes: Pequeños
trozos de carne y pescado, verdura, patatas, pastas, fruta y
alimentos rebozados.
Los productos para freír húmedos tales como pescado,
crustáceos, trozos de carne así como rodajas de verdura y
fruta, se han de secar bien.
Los alimentos con un alto grado de contenido en agua no
son aptos para freír.
Consejos para freír
Con el fin de que pueda circular bien el aceite y llegue con
rapidez el calor al producto que desea freír, no fría grandes
cantidades a la vez. Agite el producto de fritura de modo que
el aceite pueda circular mejor y no se aglutine.
El producto a freír deberá estar cubierto por completo de
aceite o bien grasa de freír. En caso contrario deberá darle la
vuelta a lo alimentos a la mitad del tiempo de fritura o
empujarlos hacia abajo con una segunda cesta de freidora.
Llenar la cesta sobre la encimera junto a la freidora no dentro
o sobre la freidora. De este modo el aceite o bien la grasa de
freír permanecerá más tiempo libre de residuos.
No eche sal ni condimente por encima de la freidora con el
fin de no ensuciar el aceite o bien la grasa de freír.
La inserción de producto de freír húmedo o congelado
produce espuma fuerte y agitada de la grasa. Descienda la
cesta varias veces lentamente. De este modo evitara que se
desborde la grasa.
Retire el hielo del producto congelado antes de freír.
Ajuste la temperatura recomendada.
Temperatura correcta: Las proteínas forman una costra
protectora. De este modo no puede penetrar grasa.
Temperatura demasiada alta: La superficie forma una
costra demasiado rápida. El interior queda crudo.
Temperatura demasiado baja: El producto a freír absorbe
demasiado grasa.
Seque el producto a freír con un paño de cocina. De esta
forma se reduce aun más la cantidad de grasa.
Ajustes básicos
Este aparato presenta distintos ajustes básicos. Estos ajustes
pueden adaptarse a las necesidades propias del usuario.
Modificar los ajustes básicos
El aparato debe estar apagado.
1. Encender el aparato.
2. En los 10 segundos siguientes, pulsar el símbolo @
durante 4 segundos.
En la pantalla se ilumina a la izquierda
, a la derecha se
ilumina
™‚.
3. Pulsar repetidamente el símbolo @ hasta que parpadee a
la derecha el indicador deseado.
4. Programar el valor deseado con + y - en la zona de
programación.
5. Pulsar el símbolo @ durante 4 segundos.
Se ha guardado el ajuste.
Desconexión sin guardar
Para salir del ajuste básico, apagar el aparato con el interruptor
principal. Las modificaciones no se guardan.
Indicador Función
™‚
Seguro para niños
El seguro para niños se desactiva al apagar,
pero se puede volver a activar en caso necesa-
rio.*
Seguro para niños activado tras apagar.
™ƒ
Tono de aviso
Señal de confirmación y señal de error desco-
nectadas.
Sólo señal de error conectada.
ƒ Señal de confirmación y señal de error conec-
tadas.*
™†
Limitación de tiempo automática
El aparato se apaga después de que el
tiempo programado anteriormente haya transcu-
rrido (el tiempo depende de la temperatura pro-
gramada)*
Dividir el tiempo en dos hasta apagar
ƒ n Dividir el tiempo en cuatro hasta apagar
*Ajuste básico
™‹
Restauración al ajuste básico
Desconectado.
Conectado.
Indicador Función
*Ajuste básico
10
Cuidado y limpieza
En este capítulo encontrará consejos e indicaciones sobre un
cuidado óptimo y limpieza de su aparato.
: ¡Peligro de quemaduras!
El aparato se calienta durante el funcionamiento. Antes de
proceder a la limpieza del aparato, dejar que se enfríe.
: ¡Peligro de descarga eléctrica!
Para limpiar el aparato, no emplear aparatos limpiadores de
alta presión o por chorro de vapor.
Limpiar la freidora
Retirar con papel de cocina los restos grandes que hayan
quedado en el recipiente para freír tras haber vaciado el aceite.
Rellenar el recipiente para freír con agua caliente y un
detergente convencional hasta la marca inferior. Limpiar el
recipiente y la resistencia usando un cepillo suave.
Evitar rallar o frotar, ya que las ralladuras no desaparecen.
Mover la resistencia hacia arriba hasta que encaje en el
soporte. Limpiar entonces el recipiente situado debajo de la
resistencia.
Vaciar el agua, volver a colocar la resistencia abajo y aclarar el
recipiente con agua limpia. Atención: no dejar ningún resto de
producto de limpieza en el recipiente.Secar el recipiente y la
resistencia con un paño suave.
No use los medios de limpieza siguientes
Productos de limpieza abrasivos o bien agresivos
Limpiadores ácidos (p. ej. vinagre, ácido cítrico, etc.)
Limpiadores con cloro o de alcohol intenso
Pulverizadores para hornos
Esponjas de fregar, cepillos o bien estropajos duros o
abrasivos
Lavar bien los paños de lavado nuevo antes de su uso
Solucionar averías
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar al
Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las
siguientes indicaciones.
Parte del aparato/
Superficie
Limpieza recomendada
Cesta para freír Limpiar a mano con un detergente
suave.
No limpiar en el lavavajillas.
Panel de mando y
tapa vitrocerámica
Limpiar con un trapo suave y humede-
cido y un poco de detergente; el trapo
no debe estar muy húmedo. Lavar los
restos de detergente con agua fría.
Secar con un paño suave.
No limpiar en el lavavajillas.
Indicador Avería Medida
Ninguno El suministro de corriente eléctrica se
ha interrumpido.
Verificar el fusible del aparato. Comprobar mediante otros aparatos electróni-
cos si se trata de un corte en el suministro eléctrico.
parpa-
dea
La superficie de mando está húmeda o
tiene encima un objeto.
Esperar un momento y programar de nuevo.
Ҥ +
número
Fallo del aparato Apagar el aparato y volver a encenderlo. Ponerse en contacto con el Servicio
de Asistencia Técnica en caso de que el indicador vuelva a mostrarse.
”‹
Fallo del aparato Apagar el aparato y volver a encenderlo. Ponerse en contacto con el Servicio
de Asistencia Técnica en caso de que el indicador vuelva a mostrarse.
”…
El sistema electrónico se ha recalen-
tado y ha desconectado el aparato.
Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. Pulsar cual-
quier superficie de mando.*
”‡
Desconexión de seguridad Apagar el aparato y esperar a que se enfríe. Rellenar el recipiente para freír
con aceite o grasa hasta la marca superior. Pulsar el botón de seguridad
situado en el frontal de la carcasa.
”ˆ
Fallo del aparato Apagar el aparato y volver a encenderlo. Ponerse en contacto con el Servicio
de Asistencia Técnica en caso de que el indicador vuelva a mostrarse.
”‰
El aparato ha estado demasiado
tiempo en funcionamiento y se ha apa-
gado.
Puede volver a encender la freidora inmediatamente.
11
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Número de producto (E) y número de fabricación (FD)
Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia
Técnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el
número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de
características con los correspondientes números se encuentra
en la tarjeta del aparato.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del
personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita,
incluso si todavía está dentro del período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se
asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal
técnico debidamente instruido, equipado con las piezas
originales y de repuesto necesarias para su aparato.
E 902 145 150
BSH Electrodomésticos España, S.A.
CIF: A-28893550
Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20
50197 Zaragoza • ESPAÑA
www.balay.es 921026
*9000843201* 9000843201

Transcripción de documentos

Û Índice onIstruci[e]esduo Indicaciones de seguridad importantes................................... 3 Causas de daños................................................................................4 Protección del medio ambiente ................................................ 5 Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente ....5 Presentación del aparato........................................................... 5 Su nueva freidora................................................................................5 El panel de mando .............................................................................6 Resistencia...........................................................................................6 Accesorios ...........................................................................................6 Freír.............................................................................................. 6 Antes del primer uso..........................................................................6 Configurar la freidora .........................................................................6 Indicador del calentamiento .............................................................7 Tabla de programación .....................................................................7 Limitación de tiempo automática ............................................. 8 Desconexión de seguridad........................................................ 8 Seguro para niños...................................................................... 8 Activar y desactivar el seguro para niños ..................................... 8 Vaciado del aceite/grasa para freír ........................................... 8 Consejos y trucos ...................................................................... 9 Consejos acerca del aceite o bien grasa de freír........................ 9 Consejos acerca de los productos a freír ..................................... 9 Consejos para freír............................................................................. 9 Ajustes básicos .......................................................................... 9 Modificar los ajustes básicos ........................................................... 9 Cuidado y limpieza................................................................... 10 Limpiar la freidora............................................................................ 10 No use los medios de limpieza siguientes................................. 10 Solucionar averías ................................................................... 10 Servicio de Asistencia Técnica............................................... 11 : Indicaciones de seguridad importantes Leer con atención las siguientes instrucciones. Solo así se puede manejar el aparato de forma correcta y segura. Conservar las instrucciones de uso y montaje para utilizarlas más adelante o para posibles futuros compradores. Comprobar el aparato al sacarlo de su embalaje. El aparato no debe conectarse en caso de haber sufrido daños durante el transporte. Los aparatos sin enchufe deben ser conectados exclusivamente por técnicos especialistas autorizados. Los daños provocados por una conexión incorrecta no están cubiertos por la garantía. Este aparato ha sido diseñado para uso doméstico. Utilizar el aparato exclusivamente para preparar alimentos y bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando y emplearlo exclusivamente en espacios cerrados. Este aparato no está previsto para el funcionamiento con un reloj temporizador externo o un mando a distancia. Este aparato puede ser utilizado por niños a partir de 8 años y por personas con limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas, o que carezcan de experiencia y conocimientos, siempre y cuando sea bajo la supervisión de una persona responsable de su seguridad o que le haya instruido en el uso correcto del aparato siendo consciente de los daños que se pudieran ocasionar. No dejar que los niños jueguen con el aparato. La limpieza y el mantenimiento rutinario no deben encomendarse a los niños a menos que sean mayores de 8 años y lo hagan bajo supervisión. Mantener los niños menores de 8 años alejados del aparato y del cable de conexión. ¡Peligro de incendio! ■ El aceite caliente y la grasa se inflaman con facilidad. Estar siempre pendiente del aceite caliente y de la grasa. No apagar nunca con agua un fuego. Apagar la zona de cocción. Sofocar con cuidado las llamas con una tapa, una tapa extintora u otro medio similar. ■ El aceite o la grasa para freír se pueden inflamar. Usar la freidora solo con aceite o grasa para freír adecuados. La capacidad no debe sobrepasarse ni quedarse por debajo. Derretir la grasa para freír antes de usarla. Respetar la temperatura para freír específica de los productos. ■ El aceite o la grasa para freír ya usados tienden a producir espuma y poseen una temperatura de inflamación más baja. Cambiar el aceite o la grasa para freír cuando se vuelvan de color marrón, no huelan bien o desprendan humo antes de lo previsto. ■ El agua en contacto con el aceite caliente produce una explosión de la grasa. En caso de que el aceite o la grasa para freír se inflamen, no apagar con agua. ¡Peligro de incendio! ¡Peligro de incendio! ¡Peligro de incendio! 3 En caso de incendio: ■ Desconectar el aparato de la red: desconectar el fusible de la caja de fusibles. ■ Colocar una tapa de acero inoxidable o una manta contra incendios: el fuego se apaga mediante desoxigenación. ■ Apagar la campana extractora: la corriente de aire aviva el fuego. El aparato se calienta mucho, los materiales inflamables se pueden incendiar. No almacenar ni usar objetos inflamables (p. ej. aerosoles o productos de limpieza) debajo o demasiado cerca del aparato. No colocar objetos inflamables sobre el aparato o dentro de él. ¡Peligro de quemaduras! ■ Las partes accesibles se calientan durante el funcionamiento. No tocar nunca las partes calientes. No dejar que los niños se acerquen. ■ El agua en contacto con el aceite caliente produce una explosión de la grasa. Tener especial precaución cuando se trabaja con agua cerca de un aparato caliente. Tener precaución también cuando se trabaja con agua cerca del aparato frío. No puede caer nada de agua en el aceite o la grasa para freír. ¡La grasa puede explotar al calentarla de nuevo! Cubrir siempre el aparato frío con la tapa. ■ El agua en contacto con el aceite caliente produce una explosión de la grasa. Cambiar el aceite o la grasa para freír, cuando contengan mucha agua (p. ej. cuando se fríen alimentos congelados con frecuencia). Indicios de existencia de agua en el aceite o la grasa para freír: ■ formación de burbujas ■ gotas de agua ■ vapor de agua ■ salpicaduras fuertes al freír ¡Peligro d e incend io! ■ ¡Peligro d e q uemaduras ! ¡Peligro d e q uemaduras ! Si se emplean alimentos húmedos o el recipiente se llena con grandes cantidades, se producirá espuma en el aceite/la grasa para freír. Secar bien los alimentos antes de freírlos. Retirar el hielo en los alimentos congelados. Llenar la cesta junto a la freidora, en ningún caso dentro ni sobre ella. Sumergir la cesta ¡Peligro d e q uemaduras ! ■ 4 despacio varias veces en el aceite o la grasa. ■ El agua en contacto con el aceite caliente produce una explosión de la grasa. Después de limpiar el recipiente de la freidora, secarlo con cuidado antes de volver a llenarlo con aceite o grasa para freír. ■ Si la tapa del aparato está puesta se producirá una acumulación de calor. Poner la tapa una vez el aparato esté frío. No encender nunca el aparato con la tapa puesta. No utilizar la tapa del aparato para conservar caliente o colocar objetos sobre ella. ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ Las reparaciones inadecuadas son peligrosas.Las reparaciones solo pueden ser efectuadas por personal del Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido.Si el aparato está defectuoso, extraer el enchufe o desconectar el fusible en la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ El aislamiento del cable de un aparato eléctrico puede derretirse al entrar en contacto con componentes calientes. No dejar que el cable de conexión de un aparato eléctrico entre en contacto con los componentes calientes. ■ La humedad interior puede provocar una descarga eléctrica. No utilizar ni limpiadores de alta presión ni por chorro de vapor. ■ Un aparato defectuoso puede ocasionar una descarga eléctrica. No conectar nunca un aparato defectuoso. Desenchufar el aparato de la red o desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ¡Peligro de quemaduras! ¡Peligro de quemaduras! ¡Peligro de descarga eléctrica! ¡Peligro de descarga eléctrica! ¡Peligro de descarga eléctrica! Causas de daños ¡Atención! ■ ■ La pantalla o la tapa vitrocerámicas pueden resultar dañadas si se dejan caer objetos duros o puntiagudos sobre ellas. Daños en el aparato debido a accesorio inadecuado: Utilice sólo accesorio original previsto. Utilice sólo las cestas para freidora previstas para este aparato. No utilice nunca la tapadera de cristal del aparato de cocción a vapor para la freidora. Protección del medio ambiente Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente Eliminar el embalaje de forma ecológica. Este aparato está marcado con la Directiva europea 2012/19/CE relativa al uso de aparatos eléctricos y electrónicos (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos). La directiva proporciona el marco general válido en todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y la reutilización de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos. Presentación del aparato En este capítulo encontrará un resumen de los componentes y el panel de mando del aparato. Su nueva freidora      N.º Denominación 1 Tapa vitrocerámica 2 Cesta para freír 3 Soporte de la cesta para freír 4 Resistencia 5 Panel de mando 5 El panel de mando Superficies de mando # Interruptor principal -...+ Zona de programación @ Seguro para niños Indicadores Símbolo de calentamiento K @ Seguro para niños ‰.‰.‰. Temperatura Superficies de mando Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente. Notas Los ajustes no se modifican cuando se pulsan varios mandos simultáneamente. Esto permite limpiar la zona de programación en caso de que se derramen alimentos. ■ ■ Mantener las superficies de mando siempre secas. La humedad puede afectar al funcionamiento. Resistencia Se puede plegar la resistencia para que la limpieza del recipiente para freír resulte más sencilla. : ¡Peligro de quemaduras! La resistencia se calienta incluso en la posición plegada hacia arriba. No encender la freidora mientras la resistencia esté plegada hacia arriba. Accesorios Usar exclusivamente cestas para freír que estén previstas para esta freidora. No introducir instrumentos de cocina de plástico en la grasa. Freír Al freír, el calor producido por el aparato se transmite al alimento a través de la grasa. Con este rápido método de cocción, se formará una sabrosa corteza alrededor del alimento. El margen de temperatura al freír oscila entre 150 y 190 °C. Notas ■ Desmenuzar la grasa para freír fresca antes de derretirla. Si se utiliza la grasa para freír por primera vez, antes de derretirla hacer un agujero en el bloque de grasa solidificada hasta llegar a la resistencia (p. ej. con el mango de una cuchara de madera). ■ ■ Utilizar exclusivamente aceite o grasa vegetal puros para freír. Evitar las mezclas de grasas. Se puede producir humo al derretirse la grasa para freír. Esto es normal. : ¡Peligro de incendio! Si el aparato se usa con grasa endurecida, la resistencia se puede sobrecalentar. Derretir primero la grasa para freír a temperatura baja. Subir la temperatura una vez la grasa se haya derretido en su mayor parte. : ¡Peligro de incendio! Si no se ha llegado a la capacidad mínima (marca inferior), la resistencia puede sobrecalentarse. Rellenar con aceite o grasa a su debido tiempo. Antes del primer uso Limpiar el recipiente y la cesta para freír con una esponja y agua con jabón. Abrillantar con un paño limpio y seco. : ¡Peligro de incendio! Configurar la freidora Si el aparato se usa con grasa congelada, la resistencia se puede sobrecalentar. Dejar descongelar la grasa congelada antes de que se derrita. 1. Rellenar el recipiente para freír con 4 litros de aceite o 3,5 kg de grasa para freír. 2. Encender la freidora con el interruptor principal. 3. Ajustar con + y - la temperatura deseada. 4. Cuando el indicador del calentamiento K desaparece, sumergir la cesta para freír con el alimento en el aceite/la grasa. 6 5. Una vez que se ha acabado de freír, sacar la cesta y Indicador del calentamiento Para escurrir el aceite/la grasa restantes, colgar la cesta para freír en el soporte. El indicador del calentamiento se ilumina mientras se calienta la freidora. El indicador del calentamiento se apaga cuando el aceite o la grasa para freír alcanzan la temperatura programada. sacudirla ligeramente para retirar el aceite/la grasa superficial. Tabla de programación Los datos de la tabla son valores orientativos y pueden variar según el tipo y la cantidad de los alimentos para freír. Alimento para freír Cantidad Temperatura en°C Tiempo en minutos Información Derretir la grasa para freír 3,5 kg 100 Paquetes de hojaldre rellenos 5 unidades 190 6-8 Relleno de carne precocinado, relleno de verduras crudo. Dar la vuelta. Gambas rebozadas 12 unidades 170-180 4-6 Precocinadas y peladas. Dar la vuelta. Verduras rebozadas 8 unidades 170-180 4-8 p. ej. cogollos de coliflor*, rodajas de calabacín, champiñones, aros de cebolla. Dar la vuelta. Filetes de pescado empanados de 100­200 g c 160-170 ada uno 5-10 Muslo de pollo empanado de 200­350 g c 160 ada uno 15-20 Croquetas 6 -8 unidades 170 5-6 Patatas fritas 500 g 180 Primero 2-4, después 6- Esperar por lo menos 15 8 minutos desde que se fríen la primera vez hasta se acaban de hacer. Usar patatas harinosas. Escalope empanado 2 unidades 170-180 5-8 Berlinesas / Donuts 6 unidades 160-170 6-10 Freír sin cesta. Dar la vuelta. Frutas rebozadas 8 unidades 170-180 5-7 p. ej. rodajas de piña, manzana o kiwi. Dar la vuelta. Buñuelos / Churros 4 unidades 170-180 6-8 Dar la vuelta. Queso camembert empanado de 75100 g cada uno 160 6-8 Filetes de pescado empanados de 150 g cada 170 uno 5-7 Varitas de pescado 500 g 170 3-5 Minirollitos de primavera / Rollitos chi- 500 g nos (nems) 180 3-5 Nuggets de pollo 500 g 160 5-6 Croquetas 500 g 170 3-5 Patatas fritas 500 g 180 5-7 Aros de calamar 500 g 180 3-5 Alimentos frescos Postres Alimentos congelados** * precocinado al dente ** prestar atención a las indicaciones del paquete 7 Limitación de tiempo automática La limitación de tiempo automática se activa cuando la freidora permanece durante un tiempo prolongado en funcionamiento sin haberse modificado la programación. El calentamiento se interrumpe. En el indicador de la zona de cocción parpadean alternadamente ” y ‰. El indicador se apaga al pulsar cualquier superficie de mando. Ahora se puede volver a programar. El momento en que se activa la limitación de tiempo depende de la temperatura programada. Desconexión de seguridad La desconexión de seguridad apaga la freidora de forma automática cuando el recipiente para freír no está lleno con aceite/grasa por lo menos hasta la marca inferior. En el indicador parpadean alternadamente ” y ‡. 1. Apagar la freidora y dejarla enfriar. 2. Rellenar el recipiente para freír con 3 litros de aceite o grasa para freír como mínimo. 3. Apretar el botón de seguridad situado en el frontal de la carcasa (p. ej. con un bolígrafo). Entonces ya se puede volver a usar la freidora con normalidad. Seguro para niños Con el seguro para niños se evita que los niños enciendan el aparato. Activar y desactivar el seguro para niños El aparato debe estar apagado. Activar: pulsar el símbolo @ durante aprox. 4 segundos. El símbolo @se ilumina durante 10 segundos. El aparato queda bloqueado. Desactivar: pulsar el símbolo @ durante aprox. 4 segundos. Se ha anulado el bloqueo. Nota. En los ajustes básicos se puede definir la opción de activar el seguro para niños cada vez que se apague el aparato. Vaciado del aceite/grasa para freír Cuando los alimentos, a pesar de estar bien ajustada la temperatura, ya no quedan crujientes, debe sustituirse el aceite/la grasa. : ¡Peligro de quemaduras! El aceite o la grasa calientes pueden saltar al abrir el grifo de vaciado. Dejar enfriar el aceite o la grasa hasta que estén tibios antes de vaciar. 1. Colocar debajo del grifo de salida un recipiente resistente a la temperatura que tenga una capacidad superior a 4 litros 2. Abrir el grifo situado en la parte inferior de la freidora y vaciar el aceite/la grasa. 8 Nota: Vaciar la grasa cuando aún esté tibia y líquida. En caso de que la grasa esté dura al pasar por el grifo, se puede atravesar haciendo un agujero con una varilla (p. ej. con el mango de una cuchara de madera). No desechar el aceite/la grasa por el desagüe, entregarlo/la en los centros de recogida previstos para ello (punto verde). Consejos y trucos Consejos acerca del aceite o bien grasa de freír ■ ■ ■ ■ ■ ■ Utilice para freír sólo aceite vegetal puro o grasa de alta capacidad de calentamiento. Son apropiados p. ej. aceite de palma o de cacahuete, así como grasa de coco. En cambio no son apropiados, aceite de oliva puro, de germen de soja o de germen de trigo. Evite mezclas de grasas. Tenga en cuenta las indicaciones de los fabricantes. Consejos para freír Retire después de cada fritura eventualmente los residuos gruesos producidos del aceite o bien grasa de freidora con un colador. También puede vaciar los residuos a través del grifo de vaciado de aceite. Espere hasta que enfríe el aceite de freír o la grasa a máx 40 °C. ■ Si desea usar de nuevo el aceite de freír, coloque un filtro de metal con papel de cocina y deje pasar el aceite o la grasa en estado templado. Renueve el aceite o la grasa de la freidora cuando tenga un olor o sabor desagradable, produzca demasiado espuma, comience a producir humo prematuramente (a 160 - 170 °C) o cuando los alimentos no adquieran costra a pesar de estar ajustada correctamente la temperatura. El que produzca humo prematuro no se debe confundir con el vapor de agua que asciendo al introducir alimentos húmedos. Coloque después de enfriar la tapa. De este modo previene que pueda penetrar suciedad o agua en la grasa. ■ ■ ■ ■ ■ El producto a freír deberá estar cubierto por completo de aceite o bien grasa de freír. En caso contrario deberá darle la vuelta a lo alimentos a la mitad del tiempo de fritura o empujarlos hacia abajo con una segunda cesta de freidora. Llenar la cesta sobre la encimera junto a la freidora no dentro o sobre la freidora. De este modo el aceite o bien la grasa de freír permanecerá más tiempo libre de residuos. No eche sal ni condimente por encima de la freidora con el fin de no ensuciar el aceite o bien la grasa de freír. La inserción de producto de freír húmedo o congelado produce espuma fuerte y agitada de la grasa. Descienda la cesta varias veces lentamente. De este modo evitara que se desborde la grasa. Retire el hielo del producto congelado antes de freír. ■ Ajuste la temperatura recomendada. ■ ■ Para freír son aptos los alimentos siguientes: Pequeños trozos de carne y pescado, verdura, patatas, pastas, fruta y alimentos rebozados. Los productos para freír húmedos tales como pescado, crustáceos, trozos de carne así como rodajas de verdura y fruta, se han de secar bien. Con el fin de que pueda circular bien el aceite y llegue con rapidez el calor al producto que desea freír, no fría grandes cantidades a la vez. Agite el producto de fritura de modo que el aceite pueda circular mejor y no se aglutine. ■ Consejos acerca de los productos a freír ■ Los alimentos con un alto grado de contenido en agua no son aptos para freír. ■ ■ Temperatura correcta: Las proteínas forman una costra protectora. De este modo no puede penetrar grasa. Temperatura demasiada alta: La superficie forma una costra demasiado rápida. El interior queda crudo. Temperatura demasiado baja: El producto a freír absorbe demasiado grasa. Seque el producto a freír con un paño de cocina. De esta forma se reduce aun más la cantidad de grasa. Ajustes básicos Este aparato presenta distintos ajustes básicos. Estos ajustes pueden adaptarse a las necesidades propias del usuario. Indicador Función ™‹ Restauración al ajuste básico Indicador Función ‹ Desconectado. ™‚ Seguro para niños ‚ Conectado. ‹ El seguro para niños se desactiva al apagar, pero se puede volver a activar en caso necesario.* ‚ Seguro para niños activado tras apagar. ™ƒ Tono de aviso ‹ Señal de confirmación y señal de error desconectadas. ‚ Sólo señal de error conectada. ƒ Señal de confirmación y señal de error conectadas.* ™† Limitación de tiempo automática ‹ El aparato se apaga después de que el tiempo programado anteriormente haya transcurrido (el tiempo depende de la temperatura programada)* ‚ Dividir el tiempo en dos hasta apagar ƒ n Dividir el tiempo en cuatro hasta apagar *Ajuste básico *Ajuste básico Modificar los ajustes básicos El aparato debe estar apagado. 1. Encender el aparato. 2. En los 10 segundos siguientes, pulsar el símbolo @ durante 4 segundos. En la pantalla se ilumina a la izquierda ‹, a la derecha se ilumina ™‚. 3. Pulsar repetidamente el símbolo @ hasta que parpadee a la derecha el indicador deseado. 4. Programar el valor deseado con + y - en la zona de programación. 5. Pulsar el símbolo @ durante 4 segundos. Se ha guardado el ajuste. Desconexión sin guardar Para salir del ajuste básico, apagar el aparato con el interruptor principal. Las modificaciones no se guardan. 9 Cuidado y limpieza En este capítulo encontrará consejos e indicaciones sobre un cuidado óptimo y limpieza de su aparato. : ¡Peligro de quemaduras! El aparato se calienta durante el funcionamiento. Antes de proceder a la limpieza del aparato, dejar que se enfríe. : ¡Peligro de descarga eléctrica! Para limpiar el aparato, no emplear aparatos limpiadores de alta presión o por chorro de vapor. Limpiar la freidora Retirar con papel de cocina los restos grandes que hayan quedado en el recipiente para freír tras haber vaciado el aceite. Rellenar el recipiente para freír con agua caliente y un detergente convencional hasta la marca inferior. Limpiar el recipiente y la resistencia usando un cepillo suave. Evitar rallar o frotar, ya que las ralladuras no desaparecen. Mover la resistencia hacia arriba hasta que encaje en el soporte. Limpiar entonces el recipiente situado debajo de la resistencia. Vaciar el agua, volver a colocar la resistencia abajo y aclarar el recipiente con agua limpia. Atención: no dejar ningún resto de producto de limpieza en el recipiente.Secar el recipiente y la resistencia con un paño suave. Parte del aparato/ Limpieza recomendada Superficie Cesta para freír Limpiar a mano con un detergente suave. No limpiar en el lavavajillas. Panel de mando y Limpiar con un trapo suave y humedetapa vitrocerámica cido y un poco de detergente; el trapo no debe estar muy húmedo. Lavar los restos de detergente con agua fría. Secar con un paño suave. No limpiar en el lavavajillas. No use los medios de limpieza siguientes ■ Productos de limpieza abrasivos o bien agresivos ■ Limpiadores ácidos (p. ej. vinagre, ácido cítrico, etc.) ■ Limpiadores con cloro o de alcohol intenso ■ Pulverizadores para hornos ■ ■ Esponjas de fregar, cepillos o bien estropajos duros o abrasivos Lavar bien los paños de lavado nuevo antes de su uso Solucionar averías Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las siguientes indicaciones. Indicador Avería Medida Ninguno El suministro de corriente eléctrica se ha interrumpido. Verificar el fusible del aparato. Comprobar mediante otros aparatos electrónicos si se trata de un corte en el suministro eléctrico. “ parpadea La superficie de mando está húmeda o Esperar un momento y programar de nuevo. tiene encima un objeto. “§ + Fallo del aparato Apagar el aparato y volver a encenderlo. Ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica en caso de que el indicador vuelva a mostrarse. ”‹ Fallo del aparato Apagar el aparato y volver a encenderlo. Ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica en caso de que el indicador vuelva a mostrarse. ”… El sistema electrónico se ha recalentado y ha desconectado el aparato. Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. Pulsar cualquier superficie de mando.* ”‡ Desconexión de seguridad Apagar el aparato y esperar a que se enfríe. Rellenar el recipiente para freír con aceite o grasa hasta la marca superior. Pulsar el botón de seguridad situado en el frontal de la carcasa. ”ˆ Fallo del aparato Apagar el aparato y volver a encenderlo. Ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica en caso de que el indicador vuelva a mostrarse. ”‰ Puede volver a encender la freidora inmediatamente. El aparato ha estado demasiado tiempo en funcionamiento y se ha apagado. número 10 Servicio de Asistencia Técnica Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su disposición siempre que necesite la reparación de su aparato. Número de producto (E) y número de fabricación (FD) Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia Técnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de características con los correspondientes números se encuentra en la tarjeta del aparato. Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita, incluso si todavía está dentro del período de garantía. Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías E 902 145 150 Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal técnico debidamente instruido, equipado con las piezas originales y de repuesto necesarias para su aparato. 11 *9000843201* 9000843201 BSH Electrodomésticos España, S.A. CIF: A-28893550 Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20 50197 Zaragoza • ESPAÑA www.balay.es 921026
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