Whirlpool AGB 509/WP Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

El Whirlpool AGB 509/WP es una marmita a gas de 50 litros que cuenta con una estructura portante de acero y paneles de acero inoxidable Aisi 304. Está equipada con una cuba de acero inoxidable AISI 316, que es resistente a los esfuerzos mecánicos y térmicos. Además, tiene un grifo de descarga de latón cromado para una fácil eliminación del agua. Su quemador tubular de acero inoxidable proporciona un alto rendimiento térmico y su encendido piezoeléctrico garantiza un encendido seguro y rápido.

El Whirlpool AGB 509/WP es una marmita a gas de 50 litros que cuenta con una estructura portante de acero y paneles de acero inoxidable Aisi 304. Está equipada con una cuba de acero inoxidable AISI 316, que es resistente a los esfuerzos mecánicos y térmicos. Además, tiene un grifo de descarga de latón cromado para una fácil eliminación del agua. Su quemador tubular de acero inoxidable proporciona un alto rendimiento térmico y su encendido piezoeléctrico garantiza un encendido seguro y rápido.

038_04
Instrucciones para la instalación,
uso y manutención
01/2006
MARMITA A GAS 50 lt
AGB 509/WP
·
AGB 510/WP
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
2
Representación esquemática
y dimensiones pag. 3
Medición de la presión del gas
en la entrada 4
Grifo del gas con válvula 4
Quemador piloto 5
Quemador principal 5
Regulación del aire primario 6
Mandos 6
Advertencias y notas generales 7
Características técnicas 7-8
Carateristicas de fabricación 9
Características particulares de las
marmitas indirectas 9
Prescripcines de ley, reglas técnicas y
normas 9
Caraterísticas del lugar de instalación 9
Emplazamiento, instalación y
manutención 10
Emplazamiento 10
Instalación 10
Conexión a la red hidrica 10
Conexión a la red de suministro del gas 10
Controles del funcionamiento de la
instalación de gas 10
Control de la presión de alimentación 10
Control del flujo de aire primario 11
Pruebas y puesta en funcionamiento 11
Transformación para otras clases de gases 11
Substitución de las boquillas de los
quemadores principales 11
Substitución de la boquilla del quemador
piloto 11
Regulación del flujo mínimo pag. 11
Manutención del aparato 12
Averías posibles y eliminación de las
mismas 12
Uso y limpieza 13
Advertencias y indicaciones para el
usuario 13
Instrucciones para el uso 13
Llenado del espacio intermedio 13
Encendido, comienzo de la cocción
y apagamiento 13
Limpieza y cuidado del aparato 13
Limpieza diaria 13
Precauciones para el caso de
inactividad prolongada 14
Precauciones para el caso de
desperfectos de funcionamiento 14
Qué se debe hacer en el caso de que… 14
Advertencia 15
ÍNDICE
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
3
C
A
B
50
380
350
30
125
A
B
G
A Empalme agua caliente 10 mm
B Empalme agua fría 10 mm
G Conexión gas R1/2” según ISO 7-1
AGB 509/WP
AGB 510/WP
Representaciòn esquematica
Medición de la presión del gas en la entrada
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
4
B
A
A Tubo de presión en entrada
B Tubo de presión en salida
Grifo del gas con válvula
B
A
G
H
E
C
F
A Tuerca para termocople
B Salida gas
C Tubo de presión en salida
E Tornillo de regulación de la
capacidad nominal
F Entrada gas
G Conexión gas para piloto
H Tornillo de regulación del flujo mínimo
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
5
Quemador piloto
D
E
C
B
A
A Termopar
B Quemador piloto
C Bujía de encendido
D Boquilla
E Tornillo de estanqueidad
B
A
C
A Quemador
B Boquilla
C Rampa porta boquilla
Quemador principal
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
6
H
C
A
F
D
E
A Botón de mando
C Posición de cerrado
D Posición de mínimo
E Posición de máximo
F Posición piloto
Regulación del aire primario
Mandos
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
7
- Lea atenta y detenidamente las instrucciones que con-
tiene este manual: encontrará información importante
acerca la seguridad de la instalación, la manutención y
del uso.
- Guarde con cuidado este manual de instrucciones.
- Estos aparatos pueden ser utilizados solamente por el
personal formado para este objeto.
- Vigile el aparato mientras esté en funcionamiento.
- Este aparato se debe utilizar solamente para el uso para
el que ha sido construido; un uso distinto es impropio, y
por consiguiente peligroso.
- Tenga mucho cuidado con tocar las superficies, que du-
rante el funcionamiento pueden volverse muy calientes.
- Desconecte el aparato en el caso de avería o desperfec-
tos de funcionamiento.
- Para reparaciones eventuales, consulte exclusivamente
con un centro de asistencia posventa.
- Todos los datos del aparato que se deben comunicar al
servicio de asistencia técnica al solicitar una intervención
se encuentran en la placa de características (véase la fi-
gura “Dimensiones del aparato y ubicación de las cone-
xiones”).
- Al pedir asistencia técnica es oportuno que se indique
detalladamente el defecto, para que el técnico compren-
da en seguida la causa y el tipo de avería.
- Se aconseja usar guantes para proteger las manos du-
rante las operaciones de instalación y mantenimiento.
ÁCuidado!: At ngase estrictamente a las normas
de protecci—n contra incendidos.
ADVERTENCIAS GENERALES
2 - CARACTERÍSTICAS DE LOS APARATOS
3 - DATOS TÉCNICOS
Las instruciones que contiene este manual son referentes
a nuestras marmita a gas volcable de la categoria II2H3+.
(Ver tablaen la página 8).
La placa de caractéristicas está situada en la parte frontal
de la maquinaria y en el panel de control.
Contiene todas las referencias incluyendo el nombre del
fabricante, presión de entrada, tipos de gas de
funcionamiento.
0051
TIPO/TYPE
CAT/KAT GAS/GAZ G30 G31 G20 G25
II2H3B/P P mbar 30 30 20 -
II2H3+ P mbar 30 37 20
-
-
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
25II2L3B/P P mbar 30 30
II2ELL3B/P P mbar 50 50 20 20
II2E+3+ P mbar 28 37 20 25
II2H3B/P P mbar 50 50 20 -
I2E P mbar - - 20 -
--II2H3B/P P mbar 30 30
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
--
--
I3B/P P mbar 30 30
I3+ P mbar 28 37
SE FI DK CZ SK SI
IT CH PT
ES IE GB GR
NL
DE
FR BE
AT CH
LU
EE LV LT
EE LV LT
NO MT CY IS HU
CY
MOD.
MOD.
ART.
N.
N.
Qn kW
m
3
/h
MADE IN ITALY
Predisposto a gas: - Gas preset: - Prevu pour gaz:
Eingestelt für Gas: - Preparado para gas: -
Geschuckt voor:
V AC kW Hz
LA MÁQUINA DEBE SER CONECTADA CONFORME A LA LEGISLACIÓN VIGENTE
Y DEBE SER INSTALADA EN UN LOCAL CON BUENA VENTILACIÓN. LEER LAS
INSTRUCCIONES DEL MANUAL ANTES DE INSTALAR Y DE UTILIZAR LA MAQUINARIA.
LA MAQUINARIA DEBE SER INSTALADA POR PERSONAL CUALIFICADO.
28/37 mbarG30/G31
20 mbarG20
Modelo
Calientamento tipo
(A) Anchura
(B) Profundidad
(C) Altura
Diàmetro de la cuba
Volumen ùtil cuba
Presión en la cuba de cocción
Presión del hervidor
Conexión agua caliente
Conexión agua fría
Presión agua en la red
Conexión del gas
N.
mm
mm
mm
mm
lt
bar
bar
mm
mm
kPa
R"
directo
800
700
900
400
50
-
-
10
10
50 - 300
1/2"
51BS3467
Indirecto
800
700
900
400
50
-
0,5
10
10
50 - 300
1/2"
51BS3467
AGB 509/WP AGB 510/WP
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
8
Aire primario distancia “A”
Gas natural G20
Gas propano G30/G31
TABLA 1
Categoría
Tipo constructivo
Aire comburente
Potencia térmica nominal
Potencia térmica mínima
Presión de conexión
Gas natural 2H
Gas propano 3+
Valores de conexión gas
Gas natural 2H
Gas propano 3+
Toberas Ø 1/100 mm.
Quemador
principal
G20
G30/G31
(HuB = 9.45 kWh/m
3
) m
3
/h
(HuB = 12.87 kWh/kg) kg/h
Potencia nominal
Minimo
Potencia nominal
Minimo
G20
G30/31
20 mbar
28/37 mbar
II2H3+
A
m
3
/h
kW
kW
Nº toberas quemador piloto
G20
G30/G31
G20
G30/G31
Regulación del flujo mínimo
Gas natural 2H
Gas propano 3+
10
Abierta
AGB 509/WP
AGB 510/WP
27
15,5
7
3 x 175
Regulable
3 x 110
Regulable
35
20
4.5 mbar
7 mbar
1.640
1.213
Modelo
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
9
Carateristicas de fabricación
- Estructura portante de acero, con 4 pies de altura ajus-
table.
- Paneles de acero inoxidable Aisi 304, espesor 10-12/10.
- Cuba de acero inoxidable, AISI 316, espesor 20/10.
- Tapa de acero inoxidable.
- Grifo de descarga de latón cromado.
- La cuba es calentada por los quemadores tubulares de
acero inoxidable de alto rendimiento térmico; son resis-
tentes a los esfuerzos mecánicos y térmicos a los que
van sometidos durante el funcionamiento normal.
- La alimentación de gas al quemador es regulada por
un grifo con válvula.
- Este aparato está provisto de quemador piloto con bo-
quilla fija; también está provisto de encendido piezoe-
léctrico.
- La seguridad de este aparato es garantizada por un
termocople, que corta el flujo de gas en el caso de que
el quemador piloto se apagara (por cualquier razón).
- Conexión para la entrada del agua fría de 10 mm.
- Conexión para la entrada del agua caliente de 10 mm.
- Este aparato está provisto de grifo mezclador.
Características particulares de las
marmitas indirectas
(modelos AGB 510/WP)
- Cuba de cocción y hueco intermedio de acero inoxida-
ble.
- Para seguridad de funcionamiento, este aparato está
provisto de estos componentes:
- Válvula de seguridad para el vapor ajustada a 0,5
bar;
- Manómetro para la indicación de la presión del vapor;
- Descargador de la condensación del hueco interme-
dio;
- Presostato para el vapor ajustado a 0,5 bar;
- Carga del agua en el hueco intermedio con control
del nivel por medio de grifos.
- Termostato de seguridad, que suspende automática-
mente el funcionamiento en el caso de avería.
Prescripciones de ley, reglas tecnicas
y normas
Durante los trabajos de instalación se deben respectar
estas prescripciones:
- normas de ley en vigor;
- normas higiénico-sanitarias eventuales sobre locales
cocina;
- ordenanzas del ayuntamiento u otras entidades territo-
riales sobre construcciones urbanas y protección con-
tra incendios;
- normas para la prevención de accidentes del trabajo;
- Normas para la seguridad del uso de gas combustible;
- Normas relativas a instalaciones de gas alimentadas
por la red de distribución o gas GPL;
- Normas por aparatos de cocción y similares con funcio-
namiento a gas para grandes instalaciones. Normas de
seguridad;
- Normas por instalaciones a gas para aparatos que se
utilizan en grandes cocinas o comunidades;
- las prescripciones de la empresa que suministra el gas;
- prescripciones locales (eventuales).
Caraterísticas del lugar de instalación
- Puesto que este aparato forma parte del grupo con ins-
talación de la clase A1 (no necesita conexión directa a
una chimenea o a una instalación de aspiración de hu-
mos), es muy importante que el local donde se instala
esté bien ventilado y tenga todas las aberturas de se-
guridad prescritas para su potencia.
- Se aconseja instalar el aparato debajo de una campana
aspiradora que asegure la evacuación rápida y costan-
te de los vapores de cocción.
- La instalación de alimentación del gas debe estar pro-
vista de válvula de cierre rápido homologada para este
objeto.
- El aparato necesita dos fuentes de agua, una par agua
fría y la otra entrada par agua caliente. Cada línea debe
estar provista de válvula de cierre.
¡Cuidado! : Las llaves de paso deben estar cerca
del aparato, en un punto de fácil acceso para el usuario.
Emplazamiento
Tras quitar todo el embalaje asegúrese de que el aparato
está íntegro. En caso de daños visibles, consulte inmedia-
tamente con el punto de venta antes de conectar el apa-
rato.
Quite la película de PVC que protege los paneles.
Los elementos del embalaje se deben eliminar dividiendo
los varios materiales, según las normas en vigor.
Se debe respetar una distancia de 5 cm. entre el respaldo
(chimenea) del aparato y la pared. No existen prescripcio-
nes particulares relativas a las distancias laterales de
otros aparatos o de las paredes; se aconseja dejar lateral-
mente un espacio suficiente para trabajos eventuales de
manutención y/o reparación. En el caso de colocación del
aparato en contacto directo con paredes inflamables, se
aconseja aplicar un aislam,iento térmico adecuado.
Para poder funcionar correctamente el apparato debe es-
tar bien nivelado. Corregir los desniveles pequeños enros-
cando o desenroscando las patas regulables. Los denive-
les y la pendiente pueden afectar el funcionamiento del
aparato.
Instalación
¡Atención! : Las operaciones de instalación, de
manutención y la puesta en funcionamiento del apara-
to deben ser ejecutadas por personal competente.
¡Atención! : Antes de emprender cualquier opera-
ción de conexión averigüe la correspondencia entre
los valores de red y las indicaciones de la placa de ca-
racterísticas, al objeto de comprobar si el aparato está
prevenido para los valores de red.
Conexión a la red hidrica
La presión del agua en la red de alimentación debe estar
comprendida entre 50 y 300 kPa; en caso de presión dis-
tinta, instale un reductor de presión antes del aparato.
Antes del aparato se debe instalar un válvula de cierre por
cada línea.
Las conexiones de R1/2” para el agua (ya sea caliente co-
mo fría) están prevenidas en la parte inferior del costado
derecho del aparato.
Efectúe la conexión en conformidad con las prescripcio-
nes de ley en vigor.
Conexión a la red de suministro del gas
El tipo de tubería del gas depende del diámetro previsto
para cada tipo de gas y aparato; la instalación se debe
efectuar con arreglo a las normas en vigor.
La instalación de alimentación del gas puede ser fija o
bien desconectable; en el caso de que se emplearan
mangueras o tubos flexibles, los mismos deberán ser de
material inoxidable y no sujeto a corrosión..
En el caso de que para realizar de la conexión se utiliza-
ran materiales de estanqueidad, éstos deberán estar ho-
mologados y aprobados para este objeto.
El empalme de gas se encuentra en la parte inferior del
costado derecho.
Tras efectuar la conexión del aparato, hace falta realizar
una prueba de estanqueidad de todos los racores entre el
mismo aparato y la instalación. Para este objeto, le acon-
sejamos que utilice un spray detector de escapes; tam-
bién se pueden tratar las partes en cuestión con substan-
cias espumosas que no provoquen corrosión; en todo ca-
so no se deben observar burbujas. La prueba de estan-
queidad se debe efectuar también en la válvula de cierre
rápido
¡Cuidado! Se prohibe en absoluto el uso de lla-
mas para llevar a cabo esta prueba!
Controles del funcionamiento de la ins-
talación de gas
Asegurarse de que el estado del aparato (por lo que se
refiere a categoría y tipo de gas) corresponde a la familia
de gas a disposición.En caso contrario, hace falta efec-
tuar antes que nada la transformación o la adaptación del
aparato a la clase de gas a disposición. Véase en este ca-
so el párrafo "Transformación para otras clases de gases".
El aparato se debe poner en funcionamiento con las bo-
quillas previstas para su capacidad térmica nominal y con
la regulación adecuada para el flujo mínimo. (Véase la ta-
bla pag.8 del párrafo “Datos técnicos”).
El funcionamiento del aparato con su capacidad térmica
prevista depende de la presión y del poder calorífico del
gas.
Para el campo de presión (presión en la entrada) para el
cual el funcionamiento del aparato está admitido, véase la
tabla pag.7 “Presiones en entrada” del párrafo “Datos téc-
nicos”. Fuera de estos campos de presión la puesta en
funcionamiento del aparato no está permitida. En el ca-
so de que se detecten presiones distintas de las que indi-
ca la tabla pag.7, es oportuno que se avise a la empresa
suministradora del gas, o bien la que ha realizado la insta-
lación.
El valor de la potencia calórica mínima (Hi) puede obte-
nerse de la empresa que suministra el gas. Debe corres-
ponder con los valores de la tabla pag.8 “Datos técnicos
del gas” del párrafo “Caraterísticas técnicas”.
Control de la presión de alimentación
La presión de alimentación se mide por medio de un ma-
nómetro con columna de líquido (por ejemplo, un manó-
metro en U, con definición mínima de 0,1 mbar ). La pre-
sión de alimentación se mide directamente en la toma de
presión en la entrada, que está ubicada en la rampa de
entrada del gas. Para tener acceso a la toma de presión
hace falta abrir el panel frontal inferior aflojando los dos
tornillos de sujeción ubicados lateralmente. (Véase la figu-
ra “Medición de la presión del gas en la entrada”).
EMPLAZAMIENTO, INSTALACION
Y MANUTENCION
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
10
Afloje los tornillos de sujeción de la rampa portaboquillas
y desmóntela.
Afloje la boquilla con la llave SW11 y reemplácela por la
boquilla adecuada.
Colocar la pieza para la regulación del aire primario.
Regular la distancia “H” según indica la tabla pag.8; véa-
se también la figura “Regolación del aire primario”.
Substitución de la boquilla del quema-
dor piloto
Para tener acceso a la boquilla del piloto, aflojar los dos
tornillos de sujeción laterales del panel frontal inferior.
El quemador piloto está ubicado en la parte anterior de la
cámara de combustión.
Aflojar el tornillo de cierre y reemplazar la boquilla.
Regulación del flujo mínimo
Tras encender el aparato, girar el botón del grifo a la po-
sición de mínimo.
Quitar el botón del grifo para tener acceso a un pequeño
agujero ubicado en el panel de mandos del aparato.
Pasando con un destornillador por el agujero del tablero
de mandos, girar el tornillo de regulación del flujo mínimo
que se encuentra en el grifo.
¡Atención! : La presión para el flujo mínimo se de-
be medir directamente en la toma de presión de salida
ubicada en la rampa porta boquillas. (Véase la figura “
Medición de la presión del gas en la entrada ”)
Regular la presión de salida en el grifo de gas: véanse los
valores que indica la tabla pag.8 - Regulación del flujo
mínimo.
Tras efectuar la regulación, no se olvide sellar el tornillo
de regulación!
¡Atención! : A cada transformación es preciso
efectuar el control de la hermeticidad y el chequeo de
funcionamiento.
Manutención del aparato
¡Cuidado! : Todos los trabajos de manutención
deben ser ejecutados únicamente por un servicio pos-
venta cualificado.
Antes de conectar el manómetro es necesario aflojar el
tornillo de ajuste de la toma de presión.
Conectar el manómetro en U y medir la presión con apa-
rato en funcionamiento.
La lectura del manómetro debe estar dentro del intervalo
de valores que se indica en la tabla pag.8 “Presión del
gasentrante” del párrafo “Caraterísticas técnicas”.
Addemás, si la presión no tiene el valor que se indica se
aconseja contactar con la empresa que suministra el gas
o con la que ha realizado la instalación.
Apretar muevamente el tornillo al terminar la inspección.
¡Cuidado! Los tornillos de regulación sellados,
que están ubicados en el grifo del gas, no se deben to-
car en absoluto; en caso contrario caduca la garantía.
Control del flujo de aire primario
El aire primario se considera correctamente regulado
cuando esté garantizada la seguridad contra el apaga-
miento de la llama con quemador frío y el encendido de la
boquilla con quemador caliente.
La distancia "H" (véase la figura “Regulación del aire pri-
mario”) que se aconseja para la regulación del aire prima-
rio, está detallada en la tabla pag.8 del párrafo
“Caraterísticas técnicas”.
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
11
Una vez efectuados los trabajos de conexión es necesa-
rio ispeccionar el aparato y la instalación. Controlar el fun-
cionamento.
En particular, se debe controlar:
- si quedan restos de película protectora en las superfi-
cies externas;
- si las conexiones están realizadas como se indica en
este manual;
- si se cumplen todas las normas de seguridad, leyes y
directivas vigentes;
- si las conexiones de agua y del gas son estancas;
A continuación, encender el aparato. Seguir las instruc-
ciones para el uso y controlar estos puntos:
- encendido gradual del quamador;
- regularidad de las llamas;
- seguridad de las llamas; estos puntos se deben con-
trolar ya sea con flujo máximo como con flujo mínimo.
Controlar si las bocas de salida del agua y el humo no es-
tán atascadas.
El documento de comprobación debe rellenarse en todas
sus partes y presentarse al cliente, quien deberá apro-
barlo y firmarlo. A partir de este momento enta in vigor la
garantia del aparato.
Transformación para otras clases de
gases
La transformación para otro tipo de gas supone la substi-
tución de las boquillas de los quemadores principales y
del piloto. (Véase tabla pag.8 y la figura “Quemador prin-
cipal”).
Todas las boquillas necesarias para las distintas clases
de gases están contenidas en una funda que se suminis-
tra junto con el aparato.
Además, se debe controlar la presión de alimentación y
se debe ajustar manualmente el flujo mínimo (Véase la ta-
bla pag.8 – Regulación del flujo mínimo)
Substitución de las boquillas de los
quemadores principales
Para tener acceso a las boquillas, quiete el panel frontal.
Aflojar los dos tornillos de sujeción laterales.
PRUEBAS Y PUESTA EN FUNCIONAMIENTO
Para mantener eficiente el aparato, las operaciones de
manutención se deben efectuar anualmente, incluyendo
control de los componentes de mayor desgaste, tuberías
de alimentación, componentes, etc.
Durante la manutención es aconsejable que se reempla-
cen los componentes desgastados: esto evita que se ten-
ga que volver a llamar el servicio posventa por averías im-
previstas del aparato.
Se aconseja suscribir un contrato de mantenimiento con
el cliente.
Averías posibles y eliminación de las
mismas
¡Atención! : Solamente un servicio posventa cuali-
ficado puede actuar como se indica a continuación!
¡Atención! : Antes de rearmar el termostato de se-
guridad, eliminar siempre la causa que ha provocado
su actuación.
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
12
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
13
Advertencias y indicaciones para el
usuario
En este manual encontrará Vd. todas las indicaciones ne-
cesarias para utlizar correctamente y sin riesgos nuestros
aparatos.
Conservar el manual en buen estado!
Este aparato está especialmente fabricado para uso co-
lectivo, y por lo tanto pueden ser utilizados sólo por per-
sonal cualificado.
Este aparato se debe vigilar mientras esté en funciona-
miento.
¡Cuidado! : El constructor no se responsabiliza
por herimientos o daños provocados por inobservan-
cia de las normas de seguridad o bien por uso impro-
pio del aparato por parte del operador.
Algunos fallos de funcionamiento suelen producirse por
errores de manejo del aparato, por ello es fundamental
que el personal sepa cómo funciona el mismo y cómo
debe utilizarse.
Todos los trabajos de instalación y manutención de-
ben ser ejecutados únicamente por una empresa re-
gularmente inscrita en el registro correspondiente.
Respecte los intervalos de tiempo para la manutención
del aparato. Le aconsejamos que estipule un contrato de
manutención con el servicio de asistencia técnica de
confianza.
En caso de averias o fallos de funcionamiento del apara-
to, apagarlo inmediatamente y cerrar o cortar todos los
suministros (gas y agua).
Si las anomalías se repiten es necesario recurrir al servi-
cio de asistencia técnica.
Instrucciones para el uso
Antes de poner en funcionamiento el aparato, lave con
mucho cuidado el interior de la cuba de cocción.
¡Atención! : La cuba de cocción se debe llenar
hasta 40 mm. máx. debajo del borde de rebose, coinci-
diendo con la marca de nivel máximo e incluyendo los
alimentos a cocer.
Llenado del espacio intermedio
¡Atención! : El nivel del agua en el espacio inter-
medio se debe controlar antes de cada encendido!
¡Atención! : Para el llenado del espacio interme-
dio le aconsejamos que emplee agua blanda!
Abra el grifo de nivel, ubicado en el lado frontal del apa-
rato.
Para el llenado, destornillar el tapón, que está en el grupo
de la válvula de seguridad. El grupo de seguridad está
ubicado en el lado derecho del aparato. (véase figura
“Vista del aparato”).
Introducir el agua suavizada (para la capacidad del hue-
co intermedio, véase el párrafo “Características técni-
cas”).
Cuando el agua sale del grifo de nivel, cerrarlo y atornillar
de nuevo el tapón del grupo de seguridad.
Encendido, comienzo de la cocción y
apagamiento
Este aparato está provisto de un selector para ejecutar to-
das las operaciones de preparación para la cocción (ver
la figura "Mandos").
A continuación se describen todos los procedimientos
para el uso correcto y seguro del aparato.
Encendido del quemador piloto:
Abrir el grifo del gas que está ubicado antes del aparato.
Desplazar el botón del grifo de la posición () hacia la
izquierda, a la posición , pulsar el botón y al mismo
tiempo accionar repetidamente la tecla del encendido
piezoeléctrico.
Tras el encendido del piloto, mantener presionado el bo-
tón durante algunos segundos, hasta que se caliente el
termocople.
Comienzo de la cocción – encendido de los quemado-
res principales:
Para encender el quemador principal, girar el botón hacia
la izquierda hasta la posición , “o bien hasta la la de
mínimo .
Generalmente la cocción se empieza con el botón en la
posición de máximo. Cuando la cuba alcanza la tempera-
tura de funcionamiento, girar el botón a la posición de mí-
nimo para el mantenimiento.
Fin de la cocción – apagamiento de los quemadores
principales y del piloto:
Para apagar el quemador principal, girar el botón hacia la
derecha hasta la posición ; de esta manera sigue en-
cendido sólo el piloto. Al girar ulteriormente el botón hasta
la posición () también el piloto se apaga. (Ver también
la figura “Mandos”)
Limpieza y cuidado del aparato
No utilice en absoluto agentes químicos o detergentes
abrasivos durante la limpieza de las piezas de acero ino-
xidable.
Se debe evitar el uso de estropajo de hierro para limpiar
las paredes de acero porque podría formarse herrumbre.
Por la misma razón se deben evitar los contactos con ma-
teriales ferrosos.
También se debería evitar el uso de papel abrasivo o de
vidrio; en casos particulares se puede utilizar la piedra
pómez en polvo.
En el caso de suciedad particularmente resistente, le
aconsejamos que use esponjas abrasivas (por ej. de
Scotch-Brite).
Le aconsejamos que efectúe la limpieza sólo con aparato frío.
Limpieza diaria
¡Cuidado! : No utilice en absoluto chorros de
agua directos para limpiar el aparato: se podrían oca-
sionar infiltraciones y daños de los componentes.
La cuba de cocción se debe lavar con agua y detersivo,
enjuagar con mucha agua y secar perfectamente con un
paño suave.
USO Y LIMPIEZA
Lavar las superficies externas con una esponja y una so-
lución de agua caliente y detergente para uso doméstico
adecuado.
Aclarar muy bien y secar con paño suave.
Nota sobre marmitas autoclave:
Para la limpieza de la empaquetadura de la tapa, no utili-
zar detergentes con altos porcentajes de amoníaco y so-
dio, ya que podrían dañarla y perjudicar la hermeticidad
en muy poco tiempo.
Precauciones para el caso
de inactividad prolongada
En caso de inactividad prolongada del aparato (vacacio-
nes, trabajo de temporada, etc.) el mismo se debe limpiar
a fondo y eliminar los restos de alimentos y secar con cui-
dado.
Dejar la tapa abierta para permitir la circulatión de aire
dentro la cuba de cocción.
Para las partes de acero se pueden utilizar los productos
protectores que se encuentran normalmente en el merca-
do.
Cerrar los suministros de gas y de agua.
El local debe estar convenientemente ventilado.
Precauciones para el caso
de desperfectos de funcionamiento
En el caso de que, durante el uso, se observaran desper-
fectos de funcionamiento del aparato, es preciso apagarlo
inmediatamente y cerrar o cortar todos los suministros (de
gas y agua).
Llame a un técnico o al servicio de asistencia posventa.
Qué se debe hacer en el caso de que…
¡Cuidado! : Aun cuando el aparato se utilice co-
rrectamente, pueden producirse averías e inconve-
nientes. A continuación se indican las condiciones
más probables de avería y los controles que tiene que
efectuar el operador para no pedir sin necesidad la in-
tervención del servicio posventa.
En el caso de que, tras efectuar estos controles, el in-
conveniente no se obvíe, apagar inmediatamente el
aparato, cortar todos los suministros. Pedir la inter-
vención del servicio posventa.
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
14
… el contenido de la cuba no se calienta:
- asegurarse de que hay gas en la red y de que el gri-
fo está abierto;
- asegurarse de qu están encendidos los quemadores
principales.
- en caso contrario, apagar el aparato y pedir la inter-
vención del servicio posventa, ya que ha actuado el
termostato de seguridad debido a sobretemperatura
de la cuba de cocción. Esto ocurre sobre todo cuando
se ponga en funcionamiento el aparato con cuba va-
cía. O bien se debe hacer la nutención del aparato ya
que los quemadores están sucios y obturados.
El constructor no se responsabiliza ni ofrece ga-
rantía alguna por daños debidos a inobservancia
de las prescripciones o bien a instalación no con-
forme.
Lo mismo en el caso de uso impropio de los apara-
tos.
038
-
04 - Marmita a gas 50 lt
15
ADVERTENCIA
LA CASA CONSTRUCTORA SE RESERVA EL DERECHO
DE APORTAR AL PRODUCTO LOS CAMBIOS QUE CON-
SIDERE ÚTILES Y NECESARIOS, SIN COMPROMETER
LAS CARACTERÍSTICAS ESENCIALES.
LA EMPRESA CONSTRUCTORA DECLINA CUAL-
QUIER RESPONSABILIDAD EN CASO DE QUE NO
SE RESPETEN LAS NORMAS CONTENIDAS EN
ESTE MANUAL.
WHIRLPOOL EUROPE srl
V.le Guido Borghi, 27
I – 21025 Comerio – VA
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15

Whirlpool AGB 509/WP Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
Este manual también es adecuado para

El Whirlpool AGB 509/WP es una marmita a gas de 50 litros que cuenta con una estructura portante de acero y paneles de acero inoxidable Aisi 304. Está equipada con una cuba de acero inoxidable AISI 316, que es resistente a los esfuerzos mecánicos y térmicos. Además, tiene un grifo de descarga de latón cromado para una fácil eliminación del agua. Su quemador tubular de acero inoxidable proporciona un alto rendimiento térmico y su encendido piezoeléctrico garantiza un encendido seguro y rápido.