MULTIPLEX Soda Tower Owner Instruction Manual

Tipo
Owner Instruction Manual

La MULTIPLEX Soda Tower es un equipo de alta tecnología diseñado para proporcionar bebidas refrescantes y deliciosas en una variedad de entornos, como restaurantes, bares, cafeterías y tiendas. Con sus capacidades avanzadas, te permite mezclar y dispensar una amplia selección de bebidas personalizadas para satisfacer las necesidades de tus clientes.

La MULTIPLEX Soda Tower es un equipo de alta tecnología diseñado para proporcionar bebidas refrescantes y deliciosas en una variedad de entornos, como restaurantes, bares, cafeterías y tiendas. Con sus capacidades avanzadas, te permite mezclar y dispensar una amplia selección de bebidas personalizadas para satisfacer las necesidades de tus clientes.

1
Manual de Torre Dispensadora
de Soda para Modelos:
115, 116, 126LDP, 138xxxx,
136xxxx, 143, 156, 158, 1310 y 1510
Manitowoc Foodservice International S.A.S. 18 Chemin de Charbonnières F-69132 Ecully Cedex Teléfono: +33 (0)4 72 18 22 50 Fax: +33 (0)4 72 18 22 60 Web: www.manitowocfsg.com
TUC048
11/07
INSTALACIÓN
UBICACIÓN DE LA TORRE DISPENSADORA
1. Determine la ubicación en la que se instalará la
Torre Dispensadora Multiplex.
2. Localice la plantilla de montaje incluida con el kit de
instalación de la torre.
3. Use la plantilla de montaje como guía para taladrar
los orificios necesarios en la parte superior del
mostrador.
MONTAJE DE LA TORRE DISPENSADORA
Las torres dispensadoras van fijadas al mostrador
mediante pernos.
1. Localice el depósito de desagüe y los tornillos de
montaje. Monte la torre dispensadora sobre el
mostrador.
2. Localice la manguera de desagüe de goma y la
abrazadera. Fíjela al acople del depósito de
desagüe.
3. Aplique una bolita de masilla de plomero a la parte
inferior de la torre.
4. Sitúe la torre sobre el mostrador. Encamine el
conducto de desagüe, el cable eléctrico y las
tuberías de producto atravesando la abertura del
mostrador. Tire de la torre hacia atrás para colocarla
en su sitio. Compruebe que el depósito de desagüe
es seguro.
5. Retire el panel de acceso. Localice los tornillos de
montaje de 1/4 de pulg. -20, las arandelas planas,
las arandelas de seguridad y las tuercas incluidas
en el kit de instalación. Monte la torre usando las
ranuras del interior de ésta.
LAS TORRES DISPENSADORAS VAN FIJADAS AL
MOSTRADOR MEDIANTE ABRAZADERAS DE
MONTAJE
1. Sitúe la torre sobre el mostrador en su posición final.
2. Localice la manguera de desagüe de goma y la
abrazadera. Fíjela al acople del depósito de
desagüe.
3. Localice las abrazaderas de montaje en ángulo, los
tornillos de cabeza hexagonal de 1/4 de pulg. -20 x
1 pulg. y las arandelas dentadas en el interior
incluidos con el kit de instalación de la torre.
4. Fije la torre a la parte superior del mostrador con las
abrazaderas de montaje en ángulo, los tornillos y las
arandelas que se incluyen en el kit. (Ver la
ilustración 1).
NOTA: Si la torre se va a montar en un mostrador de
superficie plana, será necesario sellar el borde de la
torre con impermeabilizador R.T.V.
5. Encamine el conducto de bebida hasta los acoples
espigados de acero inoxidable situados en la base
de la torre dispensadora. Si las líneas del conducto
son de diferentes longitudes, conecte siempre
primero las más cortas. Use 2 abrazaderas de oreja
en cada conexión.
2
CONEXIÓN DE LAS LÍNEAS DE SIROPE Y AGUA
Torres dispensadoras modelo 138CDA o 138CDAX
1. Localice los acoples espigados y las abrazaderas
de oreja en el kit de instalación.
NOTA: El kit de instalación incluye conexiones de sirope
para conductos de canal interno de 1/2 pulg. o 3/4 de
pulg. Las líneas de agua carbonatada circulante sólo se
sirven con espigas de 1/2 pulg. Determine el tamaño del
conducto antes de conectar los vástagos espigados.
2. Conecte la espiga de 1/4 de pulg. del acople
espigado de 1/4 de pulg. x 1/2 pulg. o 1/4 de pulg. x
3/8 de pulg. a las líneas de sirope de la torre
marcadas como nº 1, nº 2, nº 4, nº 5, nº 6, nº 7 y
nº 8. Fíjelas con una abrazadera de oreja.
3. Conecte los cuatro (4) empalmes de 1/2 pulg. x
1/2 pulg. a las líneas de la torre marcadas como “AF
o AR” y “BF o BR”. Fíjelos con una abrazadera de
oreja (consultar la “Nota” más adelante).
4. Encamine el conducto de bebida hasta la torre. Si
las líneas del conducto son de diferentes longitudes,
conecte siempre primero las más cortas. Use dos
(2) abrazaderas de oreja por conexión.
5. Use el diagrama de instalación (incluido en este
manual) como guía para los pasos 5 a 7 para
conectar las líneas de sirope de la torre marcadas
como nº 1, nº 2, nº 3, nº 4, nº 5, nº 6, nº 7 y nº 8 a
las líneas del número o color correspondiente del
conducto. Fíjelas en su lugar con una abrazadera.
6. Conecte el suministro de agua corriente a la línea
marcada como “WF o WR” con una abrazadera de
oreja.
7. Conecte la línea de agua carbonatada a la línea
marcada como “AF o AR” y “BF o BR”. Fíjela en su
lugar con una abrazadera.
NOTA: Si se usa un solo circuito, conecte la entrada de
“AF o AR” y la salida de “AF o AR” a “BF o BR” de
entrada. Encamine “BF o BR” de vuelta al conducto.
Modelo 136EDA, 136EDAX, 138EDA o 138EDAX
1. Localice los acoples espigados y las abrazaderas
de oreja en el kit de instalación.
NOTA: El kit de instalación incluye conexiones de sirope
para conductos de canal interno de 1/2 pulg. o 3/4 de
pulg. Las líneas de agua carbonatada circulante sólo se
sirven con espigas de 1/2 pulg. Determine el tamaño del
conducto antes de conectar los vástagos espigados.
2. Conecte la espiga de 1/4 de pulg. del acople
espigado de 1/4 de pulg. x 1/2 pulg. o 1/4 de pulg. x
3/8 de pulg. a las líneas de sirope de la torre
marcadas como nº 1, nº 2, nº 4, nº 5 y nº 6. Fíjela en
su lugar con una abrazadera de oreja.
3. Conecte los dos (2) empalmes de 1/2 pulg. x
1/2 pulg. a las líneas de la torre marcadas como “AF
o AR” y “BF o BR”. Fíjelos en su lugar con una
abrazadera de oreja.
4. Encamine el conducto de bebida hasta la torre. Si
las líneas del conducto son de diferentes longitudes,
conecte siempre primero las más cortas. Use (2)
abrazaderas de oreja por conexión.
5. Use el diagrama de instalación (incluido en este
manual) como guía para los pasos 5 a 7 para
conectar las líneas de sirope de la torre marcadas
como nº 1, nº 2, nº 3, nº 4, nº 5 y nº 6 a las líneas
del número o color correspondiente del conducto.
Fíjelas en su lugar con una abrazadera.
6. Conecte el suministro de agua corriente a la línea
marcada como “WF o WR”. Fíjelo con una
abrazadera de oreja.
7. Conecte la línea de agua carbonatada a la línea
marcada como “AF o AR”. Fíjela en su lugar con
una abrazadera.
3
Modelo 136FDA, 136FDAX, 138FDA o 138FDAX
1. Localice los acoples espigados y las abrazaderas
de oreja en el kit de instalación.
NOTA: El kit de instalación incluye conexiones de sirope
para conductos de canal interno de 1/2 pulg. o 3/4 de
pulg. Las líneas de agua carbonatada circulante sólo se
sirven con espigas de 1/2 pulg. Determine el tamaño del
conducto antes de conectar los vástagos espigados.
2. Conecte la espiga de 1/4 de pulg. del acople
espigado de 1/4 de pulg. x 1/2 pulg. o 1/4 de pulg. x
3/8 de pulg. a las líneas de sirope de la torre
marcadas como nº 1, nº 2, nº 4, nº 5 y nº 6. Fíjela en
su lugar con una abrazadera de oreja.
3. Conecte los dos (2) empalmes de 1/2 pulg. x
1/2 pulg. a las líneas de la torre marcadas como “AF
o AR” y “BF o BR”. Fíjelos en su lugar con una
abrazadera de oreja.
4. Encamine el conducto de bebida hasta la torre. Si
las líneas del conducto son de diferentes longitudes,
conecte siempre primero las más cortas. Use (2)
abrazaderas de oreja por conexión.
5. Use el diagrama de instalación (incluido en este
manual) como guía para los pasos 5 a 7 para
conectar las líneas de sirope de la torre marcadas
como nº 1, nº 2, nº 3, nº 4, nº 5 y nº 6 a las líneas
del número o color correspondiente del conducto.
Fíjelas en su lugar con una abrazadera.
6. Conecte el suministro de agua corriente a la línea
marcada como “WF o WR”. Fíjelo en su lugar con
una abrazadera.
7. Conecte la línea de agua carbonatada a la línea
marcada como “AF o AR”. Fíjela en su lugar con
una abrazadera.
Modelo 136LDA, 136LDAX, 138LDA o 138LDAX
1. Localice los acoples espigados y las abrazaderas
de oreja en el kit de instalación.
NOTA: El kit de instalación incluye conexiones de sirope
para conductos de canal interno de 1/2 pulg. o 3/4 de
pulg. Las líneas de agua carbonatada circulante sólo se
sirven con espigas de 1/2 pulg. Determine el tamaño del
conducto antes de conectar los vástagos espigados.
2. Conecte la espiga de 1/4 de pulg. del acople
espigado de 1/4 de pulg. x 1/2 pulg. o 1/4 de pulg. x
3/8 de pulg. a las líneas de sirope de la torre
marcadas como nº 1, nº 2, nº 4, nº 5, nº 6, nº 7 y
nº 8. Fíjelas con una abrazadera de oreja.
3. Conecte los cuatro (4) empalmes de 1/2 pulg. x
1/2 pulg. a las líneas de la torre marcadas como “AF
o AR” y “BF o BR”. Fíjelos con una abrazadera de
oreja (consultar la “Nota” más adelante).
4. Encamine el conducto de bebida hasta la torre. Si
las líneas del conducto son de diferentes longitudes,
conecte siempre primero las más cortas. Use dos
(2) abrazaderas de oreja por conexión.
5. Use el diagrama de instalación (incluido en este
manual) como guía para los pasos 5 a 7 para
conectar las líneas de sirope de la torre marcadas
como nº 1, nº 2, nº 3, nº 4, nº 5, nº 6, nº 7 y nº 8 a
las líneas del número o color correspondiente del
conducto. Fíjelas en su lugar con una abrazadera.
6. Conecte el suministro de agua corriente a la línea
marcada como “WF o WR” con una abrazadera de
oreja.
7. Conecte la línea de agua carbonatada a la línea
marcada como “AF o AR” y “BF o BR”. Fíjela en su
lugar con una abrazadera.
NOTA: Si se usa un solo circuito, conecte la entrada de
“AF o AR” y la salida de “AF o AR” a “BF o BR” de
entrada. Encamine “BF o BR” de vuelta al conducto.
4
Modelo 138EDA2
1. Localice los acoples espigados y las abrazaderas
de oreja en el kit de instalación.
NOTA: El kit de instalación incluye conexiones de sirope
para conductos de canal interno de 1/2 pulg. o 3/4 de
pulg. Las líneas de agua carbonatada circulante sólo se
sirven con espigas de 1/2 pulg. Determine el tamaño del
conducto antes de conectar los vástagos espigados.
2. Conecte la espiga de 1/4 de pulg. del acople
espigado de 1/4 de pulg. x 1/2 pulg. o 1/4 de pulg. x
3/8 de pulg. a las líneas de sirope de la torre
marcadas como nº 1, nº 2, nº 4, nº 5, nº 6, nº 7 y
nº 8. Fíjelas con una abrazadera de oreja.
3. Conecte los cuatro (4) empalmes de 1/2 pulg. x
1/2 pulg. a las líneas de la torre marcadas como “AF
o AR” y “BF o BR”. Fíjelos con una abrazadera de
oreja (consultar la “Nota” más adelante).
4. Encamine el conducto de bebida hasta la torre. Si
las líneas del conducto son de diferentes longitudes,
conecte siempre primero las más cortas. Use dos
(2) abrazaderas de oreja por conexión.
5. Use el diagrama de instalación (incluido en este
manual) como guía para los pasos 5 a 7 para
conectar las líneas de sirope de la torre marcadas
como nº 1, nº 2, nº 3, nº 4, nº 5, nº 6, nº 7 y nº 8 a
las líneas del número o color correspondiente del
conducto. Fíjelas en su lugar con una abrazadera.
6. Conecte el suministro de agua corriente a la línea
marcada como “WF o WR” con una abrazadera de
oreja.
7. Conecte la línea de agua carbonatada a la línea
marcada como “AF o AR” y “BF o BR”. Fíjela en su
lugar con una abrazadera.
NOTA: Si se usa un solo circuito, conecte la entrada de
“AF o AR” y la salida de “AF o AR” a “BF o BR” de
entrada. Encamine “BF o BR” de vuelta al conducto.
Modelo 115 y 116
1. Localice los acoples espigados y las abrazaderas
de oreja en el kit de instalación.
NOTA: El kit de instalación incluye conexiones de sirope
para conductos de canal interno de 1/2 pulg. o 3/4 de
pulg. Las líneas de agua carbonatada circulante sólo se
sirven con espigas de 1/2 pulg. Determine el tamaño del
conducto antes de conectar los vástagos espigados.
Conecte el acople espigado a las líneas de sirope
marcadas como nº 1, nº 2, nº 3, nº 4 y nº 5 (“6” y “W” si
es una torre de seis [6] válvulas). Fíjelo en su lugar con
abrazaderas de oreja. Conecte los dos (2) acoples
espigados de 1/2 pulg. x 1/2 pulg. a las líneas marcadas
como nº 7 Carbonated Water y nº 8 Carbonated Water y
fíjelas en su lugar con abrazaderas.
2. Conecte las líneas de sirope marcadas como nº 1,
2, nº 3, nº 4, nº 5 y nº 6 (sólo para el uso en torres
de seis [6] válvulas) a las líneas del número o color
correspondiente del conducto. Fíjelas en su lugar
usando dos (2) abrazaderas en cada uno.
3. Conecte la línea de agua corriente (marcada como
“W”) al suministro de agua corriente y fíjela en su
lugar (sólo para el uso en torres de seis [6]
válvulas).
4. Conecte la línea de agua carbonatada a la línea
marcada como nº 7 Carbonated Water y nº 8
Carbonated Water, Fíjelas en su lugar con una
abrazadera.
5
Modelo 156, 158, y 1510
1. Encamine el conducto de bebida hasta los
adaptadores de vástago espigado de acero
inoxidable situados en la base de la torre. Si las
líneas del conducto son de diferentes longitudes,
conecte siempre primero las más cortas. Use dos
(2) abrazaderas de oreja en cada conexión.
NOTA: Las torres de paso modelo 158 y 1510 tienen
dos (2) circuitos internos de agua carbonatada. Use las
líneas de agua carbonatada nº 8 y nº 9 para conectar a
las líneas marcadas como “xF o xR” y “A”. Conecte las
líneas de agua carbonatada marcadas como nº 7 y
nº 10 a las líneas marcadas como “xF o xR” y “B”. Si la
unidad de refrigeración sólo tiene un (1) circuito de agua
carbonatada, estas líneas deben conectarse juntas.
2. Conecte las líneas de sirope marcadas de “1” a “6”,
“1” a “8” o “1” a “10” a los acoples espigados
numerados correspondientes de la torre. Use dos
(2) abrazaderas de oreja por conexión.
3. Conecte la línea de agua no carbonatada (marcada
como “W”) del conducto de bebida al vástago
espigado de la torre marcado como “W”. Use dos (2)
abrazaderas de oreja.
Modelo 126 LDP
1. Encamine el conducto de bebida hasta la base de la
torre. Si las líneas del conducto son de diferentes
longitudes, conecte siempre primero las más cortas.
Use dos (2) abrazaderas de oreja en cada conexión.
NOTA: La torre dispensadora Multiplex de acceso frontal
modelo 126 sólo tiene un circuito interno de agua
carbonatada.
2. Conecte las seis (6) líneas de sirope marcadas
como 1, 2, 3, 4, 5, y 6 a los acoples espigados del
número correspondiente de la torre. Use dos (2)
abrazaderas de oreja por conexión. Si el conducto
no tiene las líneas numeradas, use la “Tabla de
referencia de números de conducto con colores”
que aparece en estas instrucciones.
3. Conecte la línea de agua normal (marcada como
“W”) del conducto de bebida al vástago espigado de
la torre marcado como “W”. Use dos (2)
abrazaderas de oreja. Si hicieran falta seis (6)
válvulas de agua carbonatada, use el conector en T
de 1/4 de pulg. incluido para conectar la línea de
agua carbonatada a la línea “W”.
Modelo 1310
1. Localice los acoples espigados y las abrazaderas
de oreja en el kit de instalación.
NOTA: El kit de instalación incluye conexiones de sirope
para conductos de canal interno de 1/2 pulg. o 3/4 de
pulg. Las líneas de agua carbonatada circulante sólo se
sirven con espigas de 1/2 pulg. Determine el tamaño del
conducto antes de conectar los vástagos espigados.
Conecte el acople espigado a las líneas de sirope
marcadas como nº 1, nº 2, nº 3, nº 4, nº 5, nº 6, nº 7,
nº 8, nº 9 y nº 10 y fíjela en su lugar con una
abrazadera. Conecte los dos (2) acoples espigados de
1/2 pulg. x 1/2 pulg. a las líneas marcadas como nº 7
Carbonated Water y nº 8 Carbonated Water y fíjelas en
su lugar con abrazaderas. Conecte un (1) acople
espigado 1/2 pulg. x 1/2 pulg. a la línea marcada como
“W” y fíjelo en su lugar con una abrazadera.
2. Conecte las líneas de sirope marcadas como nº 1,
nº 2, nº 3, nº 4, nº 5, nº 6, nº 7, nº 8, nº 9 y nº 10 a
las líneas del número o color correspondiente del
conducto. Fíjelas en su lugar con una abrazadera.
3. Conecte la línea de agua normal marcada como “W”
al suministro de agua normal y fíjela en su sitio con
una abrazadera.
4. Conecte la línea de agua carbonatada a la línea
marcada como nº 7 Carbonated Water y nº 8
Carbonated Water, fíjelas en su lugar con una
abrazadera.
Modelo 143
1. Encamine el conducto de bebida hasta los acople
espigados de acero inoxidable situados en la base
de la torre dispensadora. Si las líneas del conducto
son de diferentes longitudes, conecte siempre
primero las más cortas. Use dos (2) abrazaderas de
oreja en cada conexión.
2. Conecte las tres (3) líneas de sirope marcadas
como nº 1, nº 2 y nº 3 a los acoples espigados del
número correspondiente en la torre dispensadora.
Use dos (2) abrazaderas de oreja por conexión.
3. Conecte la línea de agua carbonatada marcada
como “xF o xR” del conducto de bebida al vástago
espigado de la torre marcado como “xF o xR”. Use
dos (2) abrazaderas de oreja.
6
CÓMO AISLAR TODAS LAS CONEXIONES
NOTA: Asegúrese de que todas las líneas de agua
carbonatada, agua normal y sirope que estén al aire
queden bien aisladas.
1. Para aislar secciones de los conductos, use hoja de
aluminio y cinta.
2. Corte las secciones de los conductos de manera
que encajen cómodamente sobre las líneas y
acoples que estén al aire.
3. Una vez que todos las líneas estén adecuadamente
aisladas, envuélvalas firmemente con cinta para
asegurarse de que estén herméticamente selladas.
Así se evitará la formación de condensación en las
líneas y los goteos.
REALIZACIÓN DE LAS CONEXIONES ELÉCTRICAS
1. Localice el transformador de bajo voltaje y sitúelo
bajo la torre en una zona blindada y protegida.
Utilice los tornillos que se adjuntan para conectar el
transformador a la estructura.
2. Encamine los cables del transformador a la parte
trasera de la torre dispensadora y conéctelos a los
cables de la parte trasera de la torre.
3. Conecte el cable de corriente del transformador a
un enchufe apropiado de la pared. No “encienda” la
corriente de momento.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
FRECUENCIA DE MANTENIMIENTO DE VÁLVULAS
DISPENSADORAS / LÍNEAS DEL PRODUCTO
Diariamente: Retirar las boquillas y los difusores de las
válvulas dispensadoras y empaparlas con una solución
limpiadora detergente suave. Frotar las piezas con un
cepillo de cerdas pequeñas con cuidado de limpiar las
hendiduras pequeñas y los surcos de las juntas tóricas.
Apagar la corriente de las válvulas dispensadoras.
Frotar las superficies exteriores, incluyendo la zona de
recogida de salpicaduras inferior y la palanca del
actuador, con una solución limpiadora. Volver a montar
los difusores y las boquillas. Limpiar con un paño las
superficies exteriores antes de encender la corriente.
Limpiar el recogegotas y la manguera de desagüe con
un detergente suave. Aclarar con agua limpia. Lavar las
desconexiones rápidas con un detergente suave.
Aclarar con agua potable.
Semanalmente: Limpiar el exterior de la estructura del
dispensador con agua limpia y detergente suave.
Séquelo con un paño.
Cada 3 meses: Vaciar baño de agua, derretir el hielo y
limpiar usando detergente y un cepillo; enjuagar con
agua potable. No use agua a una temperatura superior
a 60°C (140°F).
Cada 3 meses: Desinfecte todos los circuitos de sirope.
EQUIPO Y SUMINISTROS DE LIMPIEZA
Limpiador recomendado: A.C. Fergusson Company
#3391 o cualquier solución detergente de base cáustica
(poco jabonosa, no aromatizada, fácil de enjuagar) con
un mínimo del 2% de hidróxido de sodio. La solución se
deberá preparar siguiendo las instrucciones del
fabricante. La temperatura de la solución deberá estar
entre 32°C (90°F) y 43°C (110°F). Temperaturas
superiores pueden producir daños internos a los
componentes de la válvula dispensadora.
Desinfectante recomendado: A.C. Fergusson
Company Super Chlor o cualquier desinfectante con un
mínimo de 120 partes por millón (120 miligramos por
litro) de cloro O lejía no aromatizada disponible (5% Na
CL O). La mezcla deberá aportar 100 PPM de cloro
disponible. (1/4 onza líquida - 0,08 l por 1 galón de
agua – 4,6 l).
La temperatura de la solución deberá estar entre 32°C
(90°F) y 43°C (110°F). Temperaturas superiores pueden
producir daños internos a los componentes de la válvula
dispensadora.
Los tres depósitos de sirope de cinco galones
(19 l) (figal) y sus acoples se deben limpiar y
desinfectar. (PARA SISTEMA DE BEBIDA FIGAL)
Tres (3) cubos limpios (PARA SISTEMA DE
BEBIDA BIB)
Cepillo de plástico o paño limpio
Conector “Bag-In-Box” (bolsa en caja)
7
FUNCIONAMIENTO
CALIBRADO DE LAS VÁLVULAS DISPENSADORAS
Cómo establecer el flujo (sólo velocidad de flujo de
agua)
Compruebe que el regulador de de alta presión de
depósito de CO
2
primario o regulador de CO
2
a granel se
encuentra correctamente ajustado. El regulador de
presión media para sirope con base de azúcar se debe
ajustar a 4 bar (60 psi). El regulador de baja presión
para sirope con base de azúcar se debe ajustar a 16-bar
(14-psi).
1. Apague el sirope en la válvula dispensadora girando
el cierre de sirope (situado en el bloque de montaje
de la válvula). Si no hay cierre, use un separador de
sirope.
2. Examine el cierre de agua (en caso de haberlo).
Debe estar en la posición de totalmente abierto.
NOTA: El cierre de sirope y de agua (en caso de
haberlos) no deben usarse como modo alternativo de
controlar los flujos. Deben usarse únicamente para abrir
o cerrar el suministro de sirope y/o de agua.
3. Sitúe un vaso de medición de volúmenes con una
línea de medida de 295,7 ml (10 onzas líquidas),
bajo la válvula que se va a ajustar. Si usa un
separador de sirope, coloque el vaso de medición
de volúmenes sólo bajo el lado del agua del
separador.
4. Para ajustar la velocidad de flujo de agua (si fuera
necesario), gire el tornillo de ajuste en el sentido de
las agujas del reloj para incrementarla. Gire el
tornillo de ajuste en sentido contrario a las agujas
del reloj para disminuir el flujo de agua.
A. Pulse el botón CAL tres (3) veces en menos de
3 segundos para entrar en modo de calibrado.
Se encenderá la luz de calibrado. (Saltar este
paso si ya se encuentra en modo de calibrado).
B. Pulse el botón STOP-FILL de la válvula que se
va a ajustar una vez para llenar durante 4
segundos el vaso de medición de volumen.
5. Repita el suministro de 4 segundos (botón STOP-
FILL) y el ajuste de flujo de agua hasta que el
volumen sea el correcto.
6. Abra el cierre de sirope o retire el separador de
sirope (en caso de haberlo).
7. Repita este procedimiento (pasos 1 a 6 anteriores)
para cada válvula.
8. Pulse el botón CAL una vez más para salir del modo
de calibrado. La luz de calibrado se apagará.
Cómo establecer la proporción (agua y sirope)
1. Retire la boquilla de la válvula girándola y tirando de
ella hacia abajo.
2. Coloque el separador de sirope en la válvula que se
va a ajustar. Haga funcionar la válvula manualmente
(botón, palanca) hasta que salgan tanto sirope como
agua del separador sirope/agua.
3. Coloque el vaso de medición de proporción
adecuado bajo el separador de sirope. Haga
funcionar m anualmente el botón o la palanca de la
válvula (botón, palanca). Sirva hasta llenar al menos
3/4 del vaso de medición de proporción. Ambos
productos deben llegar al mismo nivel.
4. Para ajustar el flujo de sirope (si los niveles no están
igualados), gire el tornillo de ajuste de control de
flujo de sirope en el sentido de las agujas del reloj
para incrementarlo. Gire el tornillo de ajuste de
control de flujo de sirope en sentido contrario a las
agujas del reloj para disminuir el flujo de sirope.
NOTA: Durante este procedimiento, no ajuste el flujo de
agua.
5. Una vez ajustado el sirope, retire el separador de
sirope y vuelva a colocar la boquilla de la válvula.
6. Repita este procedimiento (pasos 1 a 5 anteriores)
para las válvulas restantes.
Cómo establecer la proporción (mezcla de agua con
sirope) para válvulas dispensadoras especiales de
doble sabor
El separador de sirope no se usa en el segundo sabor.
1. Asegúrese de seleccionar el primer sabor (teclado y
LED a la izquierda) al comprobar la proporción
como se describe arriba.
2. Asegúrese de seleccionar el segundo sabor
(teclado y LED a la izquierda) al comprobar la
proporción como se describe a continuación. Deje
puesta la boquilla original.
3. Gire el vaso de medición de proporción apropiado
90° de manera que recoja el sirope del segundo
sabor de la línea situado justo detrás de la boquilla
de la parte inferior de la válvula.
4. Sirva hasta llenar al menos 3/4 del vaso de
medición de proporción. Ambos productos deben
llegar al mismo nivel.
5. Ajuste el flujo de sirope según sea necesario como
se describe arriba, paso 4 dentro de “Cómo
establecer la proporción (mezcla de agua y sirope)”.
8
Cómo establecer el volumen (tamaños de porción de
bebida)
1. Para entrar en modo de calibrado control de
porción, pulse el botón CAL tres (3) veces en
menos de 3 segundos. Se encenderá la luz de
calibrado.
2. Use el vaso de medición de volumen con marcas de
bebida terminada, o use el vaso de muestra del
tamaño correcto con el volumen deseado de hielo.
3. Mantenga pulsado el botón SIZE respectivo hasta
que el producto se acerque a la marca de bebida
terminada apropiada o hasta que se acerque el
borde del vaso de muestra.
4. Suelte el botón SIZE antes de llegar a la última
marca o antes de que la espuma rebase la última
marca. Pulse de nuevo el botón SIZE
momentáneamente, tantas veces como sea
necesario (dejando asentarse la espuma) para
llegar a la marca de bebida terminada correcta.
5. Repita los pasos 2 a 4 anteriores para todos los
tamaños y todas las estaciones (productos) que
necesiten calibrarse. Asegúrese de usar la marca
de bebida terminada del vaso de medición de
volumen correcta, o el tamaño correcto de vaso de
muestra y la cantidad correcta de hielo para cada
botón de tamaño.
NOTA: Si sirve por encima de la última marca o tiene
que empezar de nuevo por algún motivo, debe salir del
modo de calibrado y volver a entrar en modo de
calibrado para seguir.
6. Para salir del Modo Calibrar, pulse el botón CAL una
vez. Se apagará la luz de calibrado. Todos los
cambios se guardarán permanentemente.
Modo de uso
Botones de tamaño
Pulse cualquier botón de tamaño ( or ) en cualquier
estación para servir producto para esa estación durante
un tiempo pre-programado para el tamaño respectivo.
Botones STOP-FILL
Si no se está sirviendo bebida, pulse cualquier botón
STOP-FILL para servir manualmente de la estación. Si
se está sirviendo una porción, pulse el botón STOP-
FILL para cancelarlo manualmente.
Suministro de agua/soda de control de porción
Pulse el botón WATER o el botón SODA un momento.
Ahora pulse el botón de cualquier tamaño en la estación
respectiva (en un máximo de 2 segundos). Se
continuará sirviendo esa porción automáticamente sólo
para ese tamaño.
Teclado de sabor doble opcional
NOTA: Las estaciones nº 2 y nº 4 tienen sabores dobles.
1. Pulse el botón de sabor y se encenderá su LED
asociado.
2. Pulse el botón de cualquier tamaño para servir este
sabor y tamaño. Si el LED del botón del sabor
solicitado ya está encendido, pulse el botón del
tamaño deseado.
NOTA: El sabor del LED izquierdo está seleccionado por
defecto en ambas estaciones.
9
Modos de programación
Entrar en el modo de programación CAL nº 1
(volumen total)
Para entrar en el modo de calibrado nº 1, pulse a la vez
el botón CAL y el botón Size 1 ( ) en cualquier estación
(consultar la ilustración anterior). También puede pulsar
el botón CAL tres veces en tres segundos. La luz CAL
se encenderá de forma constante.
Establecimiento de tamaños de volumen
Use un vaso de calibrado (o un vaso de tamaño
apropiado con la cantidad apropiada de hielo).
1. Pulse el botón de tamaño respectivo para ese vaso
(, , , , or ) en esa estación.
2. Llene el vaso con el producto hasta el nivel correcto.
NOTA: Este mismo botón de tamaño se puede activar y
detener tantas veces como se desee para obtener el
nivel correcto mientras se deja que la bebida se asiente.
Todos los tiempos para la misma estación y el mismo
tamaño son acumulativos en la sesión del programa.
3. Repita el procedimiento de establecimiento de
tamaños de volumen para todos los tamaños y las
estaciones que se deban programar.
Calibrado de velocidad de flujo
En el modo de calibrado nº 1, pulse cualquier botón
STOP-FILL una (1) vez. La válvula respectiva
mantendrá el flujo durante exactamente 4 segundos, lo
que permite comprobar o ajustar la velocidad de flujo de
la válvula.
Configurar todas las estaciones mediante una
Inmediatamente después de entrar en el modo de
calibrado nº 1, pulse cualquier botón STOP-FILL dos (2)
veces en menos de 1 segundo. La luz CAL parpadeará
de forma constante, 2 veces por segundo. Ahora todos
los volúmenes de esa estación programados en esta
sesión se copiarán a todas las demás estaciones al
salir.
Salir del modo de programación, CAL nº 1
Para salir, pulse el botón CAL una (1) vez apagando la
luz CAL. Todos los cambios de volumen realizados
durante esta sesión se almacenarán permanentemente.
Entrar en el modo de programación CAL nº 2
(incremental)
Para entrar en el modo de calibrado nº 2, pulse a la vez
el botón CAL y el botón Size 2 ( ) en cualquier estación.
La luz CAL parpadeará de forma constante, 1 vez por
segundo.
Incremento/disminución del volumen
1. Pulse el botón de tamaño (, , , , or ) en la estación
específica que necesite un pequeño incremento del
ajuste de tiempo. La luz CAL se encenderá de
forma constante para indicar que se ha
seleccionado este tamaño/tiempo de estación.
2. Para incrementar el tiempo, pulse el botón Size 4
( ) ahora. Cada vez que pulse el botón de Size 4 ( ),
aumentará el tiempo almacenado total de tamaño
seleccionado en 0,1 segundos. La luz CAL se
apagará cada vez que se pulse el botón.
Ejemplo: 10 pulsaciones = 1 segundo.
3. Para disminuir el tiempo, pulse el botón Size 1 ( )
ahora. Cada vez que pulse el botón Size 1 ( ),
disminuirá el tiempo almacenado total de tamaño
seleccionado en 0,1 segundos. La luz CAL se
apagará cada vez que se pulse el botón.
4. Pulse el botón STOP-FILL de esta estación para
guardar temporalmente un tiempo nuevo para este
tamaño en ella. La luz CAL volverá a parpadear.
5. Repita el procedimiento de los pasos 1 a 5 para
cualquier otro tamaño o estación que necesite una
programación de tiempo incremental.
Salir del modo de programación, CAL nº 2
Para salir, pulse el botón CAL una (1) vez apagando la
luz CAL parpadeante. Todos los cambios de volumen
incremental realizados durante esta sesión se
almacenarán permanentemente.
10
Entrar en el modo de programación CAL nº 3
(programación de agua/soda)
NOTA: Está establecida de fábrica en la estación 2
(agua) y la 4 (soda). Puede que deba reconfigurarse en
el lugar de trabajo si alguien sin darse cuenta las cambia
de lugar, o si se debe cambiar de estación en una
ubicación.
Para entrar en el modo de programación de agua/soda,
pulse a la vez el botón CAL
y el botón SIZE 3 () en
cualquier estación (consultar la ilustración anterior). La
luz CAL se encenderá de forma constante.
1. Antes de cambiar las estaciones de servicio de
agua/soda, debe asegurarse de que los solenoides
correctos de AGUA y SODA (de las estaciones que
quedan por programar) van correctamente
cableados a J9 y J10 respectivamente.
2. Al pulsar el botón SIZE 1
en cualquier estación se
ACTIVARÁ el excitador de solenoide especial de
AGUA J10 cada vez que se sirva en ESTA estación,
así como el botón WATER que sirve agua desde
esta estación.
El solenoide de esta estación servirá
automáticamente agua durante 2 segundos para
verificar la configuración.
3. Al pulsar el botón SIZE 4
en cualquier estación
específica se ACTIVARÁ el excitador de solenoide
especial de SODA J9 cada vez que se sirva en esta
estación, así como el botón SODA que sirve soda
desde esta estación.
El solenoide de esta estación servirá
automáticamente agua durante 2 segundos para
verificar la configuración.
Salir del modo de programación, CAL nº 3
Para salir, pulse el botón CAL una (1) vez apagando la
luz CAL. Todos los cambios de agua/soda realizados
durante esta sesión se almacenarán permanentemente.
MODO DE PROGRAMACIÓN DE LLENADO
COMPLETO
Entrar en el modo de programación de llenado
completo
Para entrar en el modo de programación de llenado
completo, pulse a la vez el botón CAL y el botón Size 4
( ) en cualquier estación. También puede pulsar el botón
CAL cinco veces en cinco segundos. La luz CAL
parpadeará cinco (5) veces y luego quedará encendida.
Activar y/o desactivar en cada estación individual el
llenado completo
Al activar el llenado completo en cada estación
individual se permite que en cada uno de los tamaños
que se sirven en esta estación, se sirva todo el volumen
programado en dos (2) veces con un retraso de 3
segundos entre ellas. Al desactivar el llenado completo
de estación individual, cada uno de los tamaños que se
sirven en esta estación servirá todo el volumen
programado de una sola vez.
1. Pulse el botón STOP-FILL de la estación deseada
para cambiar el modo de llenado completo.
2. La luz CAL parpadeará inmediatamente cinco (5)
veces para indicar que se ha activado o desactivado
el modo de llenado completo. Si en la estación
respectiva se ha desactivado el llenado completo,
entonces éste se activará. Si en la estación
respectiva se ha activado el llenado completo,
entonces éste se desactivará.
Salir del modo de programación de llenado
completo
Para salir del modo de programación de llenado
completo, pulse el botón CAL una (1) vez apagando la
luz CAL. Todos los cambios de modo de llenado
completo realizados durante esta sesión se
almacenarán permanentemente.
11
MODO DE PRUEBA Y DESINFECCIÓN
1. Con la corriente apagada, pulse el botón CAL y
encienda al mismo tiempo.
2. Suelte el botón CAL. El panel de control de
porciones hará una secuencia de cada estación
durante 4 segundos empezando con la situada más
a la izquierda (estación nº 1).
3. Compruebe que cada uno de los LED del panel de
control de porciones se encienda de forma
secuencial y que todos los solenoides de las
válvulas se enciendan.
NOTA: Si el desagüe es capaz de tener más de una (1)
válvula abierta a la vez, pulse el botón STOP-FILL del
número de estación para el número de válvulas que
tengan flujo al mismo tiempo.
Ejemplo: En la estación número 3, pulse el botón
STOP-FILL. Empezará el flujo en tres (3) válvulas a la
vez.
NOTA: Si el LED de alguna estación no se enciende, el
tablero de control de porciones está averiado. Si el LED
se enciende, pero la válvula no se pone en
funcionamiento, examine el cableado y los solenoides
de la válvula.
INSTRUCCIONES PARA ESTACIONES DE SABOR
DOBLE
NOTA: Las estaciones nº 2 y nº 4 tienen sabores dobles.
1. Pulse el sabor y se encenderá su LED asociado.
2. Pulse el botón de cualquier tamaño para servir este
sabor y tamaño. Si el LED del botón del sabor
solicitado ya está encendido, pulse el botón del
tamaño deseado.
NOTA: El sabor del LED izquierdo está seleccionado por
defecto en ambas estaciones.
ENTRAR EN MODO DE PROGRAMACIÓN DE
AGUA/SODA
Para entrar en modo de programación de agua/soda,
mantenga pulsado el botón CAL y el botón SIZE 3. La
luz CAL se encenderá instantáneamente.
Al pulsar el botón SIZE 1 en cualquier estación se
ACTIVARÁ el excitador de solenoide especial de AGUA
J10 cada vez que se sirva en ESTA estación, así como
el botón que sirve agua desde esta estación. Esta
estación servirá automáticamente agua durante 2
segundos para verificar la configuración.
Pulsando el botón SIZE 4 en cualquier estación
específica, se activará el excitador de solenoide
especial de SODA J9. Esta estación servirá
automáticamente agua durante 2 segundos para
verificar la configuración.
También debe asegurarse de que los solenoides de
AGUA y SODA (de las estaciones que acaba de
programar) van correctamente cableados a J9 y J10
respectivamente.
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Manitowoc Foodservice International S.A.S. 18 Chemin de Charbonnières F-69132 Ecully Cedex Teléfono: +33 (0)4 72 18 22 50 Fax: +33 (0)4 72 18 22 60 Web: www.manitowocfsg.com
© 2007 Manitowoc
Las continuas mejoras en los productos
pueden imponer modificaciones sin previo
aviso en las especificaciones.
TUC048 11/07
DECLARACIÓN DE CONFORMIDAD DE LA CE
Por el presente documento declaramos que nuestros productos, máquinas de hielo y equipo de
refrigeración Multiplex cumplen todos los requisitos esenciales de las directivas de la CE que
se enumeran.
Fabricante: Distribuidor europeo:
Manitowoc Ice, Inc.
2110 S. 26th Street, P.O. Box 1720
Manitowoc, Wisconsin 54221-1720 EE.UU.
Representante de Manitowoc Ice, Inc.
Director técnico: (nombre impreso)
Representante del distribuidor europeo:
Firma
Modelo y nº de serie:
Normas aplicadas:
Directivas de la CE aplicadas:
73/23/EEC de bajo voltaje
EMC 89/336/EEC
97/23/EC de equipos a presión
EN55014 de aparatos con motor eléctrico (emisiones)
EN55104 de compatibilidad electromagnética (inmunidad)
EN378 -1 a -4 de plantas de refrigeración
8201043
08/25/03
EN60335-1 de seguridad de aparatos electrodomésticos y similares
EN60335-2-24 de requisitos particulares de refrigeradores, congeladores alimenticios y
máquinas para hacer hielo
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MULTIPLEX Soda Tower Owner Instruction Manual

Tipo
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La MULTIPLEX Soda Tower es un equipo de alta tecnología diseñado para proporcionar bebidas refrescantes y deliciosas en una variedad de entornos, como restaurantes, bares, cafeterías y tiendas. Con sus capacidades avanzadas, te permite mezclar y dispensar una amplia selección de bebidas personalizadas para satisfacer las necesidades de tus clientes.