Whirlpool AGB 584/WP Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

Instrucciones para la instalación,
uso y mantenimiento
COCINAS A GAS
AGB 579/WP
AGB 580/WP
AGB 583/WP
AGB 584/WP
024_04
07/2007
VALIDEZ DA LA MATRICULA 0627005545
Representación esquemática y dimen-
siones pag. 3
Características de los aparatos 5
Datos técnicos 5-6
IInstrucciones para la instalación 7
Estructura, armazón y dispositivos
de seguridad de los aparatos 7
Encimera de cocción (gas) 7
Horno a gas 7
Versiòn a gas GN 1/1 ventilado 7
Montaje 7
Lugar de instalación 7
Disposiciones de ley, normas
técnicas y directrices 7
Instalación 7
Procedimientos de instalación 7
Conexión a la red del gas 7
Eliminación gases de descarga 8
Conexión eléctrica 8
Equipotencial 8
Montaje 8
Operaciones preliminares al montaje 8
Puesta en marcha 8
Comprobación de la potencia 8
Control de la presión de entrada 8
Control de la potencia según
el método volumétrico 8
Control de la potencia con funcionamiento
con gas líquido 9
Control aire primario 9
Control funciones 9
Advertencias para el instalador 9
Funcionamiento con otros tipos de gas 9
Cambio toberas del fuego abierto 9
Cambio de las toberas del horno 9
Regulación aire primario 9
Cambio de la tobera del horno
a gas GN 1/1 ventilado pag. 9
Regulación del mínimo fuegos abiertos 9
Regulación del mínimo del horno 10
Mantenimiento 10
Cambio de las piezas 10
Bujía de encendido fuegos 10
Grifo gas fuegos 10
Termopar fuegos 10
Bujía de encendido horno 10
Grifo gas horno 10
Termopar horno 10
Bujía del horno a gas ventilado 10
Vàlvula gas del horno a gas ventilado 10
Termopar del horno a gas ventilado 10
Quemador principal horno a gas ventilado10
Ventilador de los hornos gas GN 1/1 10
Vàlvula gas plancha 10
Termopar plancha 11
Bujía de encendido plancha 11
Instrucciones para el uso 13
Puesta en marcha 13
Encendido y apagado
del quemador de un fuego - plancha 13
Encendido y apagado del horno a gas 13
Encendido de la luz del horno 13
Encendido del horno a gas
ventilado GN 1/1 13
Regulaciòn de la temperatura
del horno a gas ventilado GN 1/1 13
Desactivación en caso de avería 13
Qué hacer en caso de avería y de
interrupción prolongada del funcionamiento 13
Cuidado del aparato
e intervalos de mantenimiento 14
Directiva RAEE 15
Advertencia 16
ÍNDICE
024
-
04 - Cocinas a gas
2
Validez da la matrìcula 0627005545
024
-
04 - Cocinas a gas
3
Validez da la matrìcula 0627005545
Representación esquemática
800
400 200200
655
G
35
±2
G
13.5
±1
260 215
180
C
C
A
37,5
37,5
725
465140
220 50
875
655
±1
G
130
125 125
55 40 55 55 40 55
800
400 200200
655
G
35
±2
G
13.5
±1
260 215
180
C
C
A
37,5
37,5
725
465140
220 50
875
655
±1
G
130
125 125
55 40 55 55 40 55
T
1200
400200
655
C
A
37,5
37,5
1125
465140
220 50
875
655
±1
G
130
125 125
55 40 55 55 40 55
T
Bruciatore:
C
ø 100
400 200
G
35
±2
G
13.5
±1
260 215
180
C
C
55 40 55
T
C
C
C
C
C
C
C
C
Boca de la Tobera
Conexión gas
Chapa con las características
A
G
T
AGB 583/WP
AGB 580/WP
AGB 579/WP
024
-
04 - Cocinas a gas
4
Validez da la matrìcula 0627005545
Representación esquemática
1200
400200
655
C
A
37,5
37,5
1125
465140
220 50
875
655
±1
G
130
125 125
55 40 55 55 40 55
T
400 200
G
35
±2
G
13.5
±1
260 215
180
55
AGB 584/WP
Bruciatore:
C
ø 100
C
C
C
C
Boca de la Tobera
Conexión gas
Chapa con las características
A
G
T
024
-
04 - Cocinas a gas
5
Validez da la matrìcula 0627005545
2 - CARACTERISTICAS DE LOS APARATOS
3 - DATOS TÉCNICOS
Estos aparatos están destinados a un uso profesional. Deben ser ins-
talados, reparados y utilizados por personal especializado.
Las presentes instrucciones para el montaje son válidas para nuestras
cocinas a gas predispuestas para la categoría en la tabla de la pág. 6.
La placa con las características se encuentra en la parte frontal del
aparato (sobre el cuadro de mandos).
Modelo
AGB 579/WP
AGB 580/WP
AGB 583/WP
AGB 854/WP
Descripción
4 quemadores - 1 horno gas GN 2/3
4 quemadores - 1 horno gas GN 1/1 ventilado
6 quemadores - 1 horno gas GN 1/1
2+2 quemadores - Toda Plancha - 1 horno gas GN 1/1 esmaltado
Dimensiones en mm.
(LxPxH)
800 x 650 x 875/1005
800 x 650 x 875/1005
1200 x 650 x 875/1005
1200 x 650 x 875/1005
N.
51BQ2895
51BQ2895
51BQ2895
51BQ2895
0051
TIPO/TYPE
CAT/KAT GAS/GAZ G30 G31 G20 G25
II2H3B/P P mbar 30 30 20 -
II2H3+ P mbar 30 37 20
-
-
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
25II2L3B/P P mbar 30 30
II2ELL3B/P P mbar 50 50 20 20
II2E+3+ P mbar 28 37 20 25
II2H3B/P P mbar 50 50 20 -
I2E P mbar - - 20 -
--II2H3B/P P mbar 30 30
II2H3+ P mbar 28 37 20 -
--
--
I3B/P P mbar 30 30
I3+ P mbar 28 37
SE FI DK CZ SK SI
IT CH PT
ES IE GB GR
NL
DE
FR BE
AT CH
LU
EE LV LT
EE LV LT
NO MT CY IS HU
CY
MOD.
MOD.
ART.
N.
N.
Qn kW
m
3
/h
MADE IN ITALY
Predisposto a gas: - Gas preset: - Prevu pour gaz:
Eingestelt für Gas: - Preparado para gas: -
Geschuckt voor:
V AC kW Hz
LA MÁQUINA DEBE SER CONECTADA CONFORME A LA LEGISLACIÓN VIGENTE
Y DEBE SER INSTALADA EN UN LOCAL CON BUENA VENTILACIÓN. LEER LAS
INSTRUCCIONES DEL MANUAL ANTES DE INSTALAR Y DE UTILIZAR LA MAQUINARIA.
LA MAQUINARIA DEBE SER INSTALADA POR PERSONAL CUALIFICADO.
28/37 mbarG30/G31
20 mbarG20
024
-
04 - Cocinas a gas
6
Validez da la matrìcula 0627005545
Aire primario distancia “A”
Gas natural G20
Gas propano G30/G31
TABLA 1
Modelo
Categoría
Tipo constructivo
Aire comburente
Potencia térmica nominal
Potencia térmica mínima
Potencia térmica total (gas)
Presión de conexión
Gas natural 2H
Gas propano 3+
Valores de conexión gas
Gas natural 2H
Gas propano 3+
Toberas Ø 1/100 mm.
Quemador
principal
G20
G30/G31
(HuB = 9.45 kWh/m
3
) en m
3
/h
(HuB = 12.87 kWh/kg) en kg/h
Potencia térmica nominal
Potencia térmica mínima
Potencia térmica nominal
Potencia térmica mínima
G20
G30/31
20 mbar
30/37 mbar
II2H3+
A
m
3
/h
kW
kW
Nº toberas quemador piloto
G20
G30/G31
Datos eléctricos Potencia horno eléctrico: Tensión: Nº cables por sección:
Consumo de la hora
G20
m
3
/h
G25
m
3
/h
G30/G31
kg/h
8
1
B
Ø 75
5
2.5
0.7
0.265
0.196
95
Regulable
67
40
-
-
8
3
C
Ø 100
7
3.5
0.9
0.370
0.274
0.635
0.470
145
Regulable
95
40
-
-
9
Abierta
185
Regulable
125
75
27
19
-
-
Horno gas
GN 1/1
6.0
3.0
1.4
0.317
0.235
135R
Regulable
85
70
-
-
Abierta
Abierta
Horno gas
GN 1/1
ventilado
7.5
3.6
0.75
0.381
0.282
155
Regulable
100
48
-
-
-
-
Horno gas
GN 2/3
5
2.2
0.8
0.233
0.172
115R
Regulable
75
48
-
-
CC80G 40 W
73 W
V 230 3 50 Hz
V 230 3 50 Hz
3 x 1.5 mm
2
3 x 1.5 mm
2
kW
kW
kW
kW
Toda
Plancha
12
6.0
1.8
-
-
-
AGB 579/WP
AGB 580/WP
AGB 583/WP
AGB 584/WP
16.2
17.6
24.6
20.5
1,71
1,86
2,60
2,17
1,27
1,38
1,92
1,60
024
-
04 - Cocinas a gas
7
Validez da la matrìcula 0627005545
Estructura, armazón y dispositivos de
seguridad del aparato
Estructura robusta de acero, con 4 pies de altura regula-
ble.
Revestimiento externo de acero al cromo-níquel 18/10.
Encimera de cocción (Gas)
- Quemador con tapa para los fuegos.
- Grifos del gas con protección, con regulación de ero-
gación de mínima a máxima.
- Termopar.
- Encendido piezoeléctrico de cada uno de los fuegos.
- Parrilla de hierro colado esmaltado.
- Mandos de control de material sintético.
Horno a gas
- Mufla de chapa de acero esmaltada a prueba de áci-
dos; guías para la introducción de las rejillas de acero
cromado, extraíbles para la limpieza.
- Superficie de fondo de chapa esmaltada resistente a
los ácidos.
- Rejilla extraíble de acero cromado redondo.
- Puerta de doble pared de aislamiento térmico dotada
de portilla de cristal a prueba de calor (sólo
AGB 579/WP, la puerta de las cocinas a gas
AGB 580/WP y AGB 583/WP es ciega) , balanceada por
una bisagra con muelle; manilla aislada. Aislamiento de
la mufla y de la puerta con lana de cristal.
- Grifo termostático de seguridad, regulación temperatu-
ra 100 ÷ 275°C.
- Termopar.
- Iluminación cámara (sólo AGB 579/WP) mediante inte-
rruptor.
Versión a gas GN 1/1ventilado
Los quemadores tubulares son de acero inox, resistentes a los
estímulos térmicos y mecánicos.
La alimentación del gas tiene lugar mediante una válvula de se-
guridad con termostato y termopar de seguridad.
El encendido del quemador principal se verifica mediante un
transformador AT.
La regulación de la temperatura del horno, variable entre 160 y
300 ºC, se realiza por medio del termostato.
La suela del horno es de acero inox.
El colector de humos es de chapa aluminata.
MONTAJE
Lugar de instalación
Se aconseja colocar el aparato en un local bien ventilado
y, si es posible, ponerlo bajo una campana extractora.
Es posible montar el aparato individualmente o colocarlo
junto a otros equipos.
Es necesario siempre mantener una distancia mínima de
150 mm. para los costados laterales y de 150 mm para el
posterior en caso de que el aparato se encuentre cerca
de paredes de material inflamable. Si no fuera posible
respetar estas distancias, predisponer medidas de segu-
ridad adecuadas contra los posibles excesos térmicos,
como por ejemplo revistiendo las superficies del lugar de
instalación con baldosas o instalando protecciones anti-
radiaciones.
Antes de realizar la conexión es necesario comprobar en
la placa de identificación del aparato que esté predis-
puesto y que sea idóneo para el tipo de gas que se tiene
a disposición.
En caso de que el aparato funcionase con un tipo de gas
distinto, consultar el párrafo “Funcionamiento con otros ti-
pos de gas”, pág. 9.
Disposiciones de ley, normas técnicas
y directrices
Para el montaje respetar las siguientes disposiciones:
- normas legislativas vigentes;
- reglamentos edilicios y disposiciones antiincendio lo-
cales;
- ficha “Reglas técnicas para la instalación del gas”;
- ficha “Reglas técnicas para el gas líquido”;
- ficha ”Instalación equipos de gas para cocinas indus-
triales”;
- normas antinfortunio vigentes;
- disposiciones del Ente de erogación del Gas;
- disposiciones vigentes CEI
INSTALACIÓN
El montaje, la instalación y el mantenimiento, y por lo tanto
en particular:
- el montaje, la conexión, el control de la potencia, las
operaciones para la transformación o adaptación al fun-
cionamiento con un tipo de gas distinto, la puesta en mar-
cha, y la conexión con la red eléctrica, deben ser realiza-
dos por empresas autorizadas por los entes para la ero-
gación de la energía eléctrica y del gas locales en confor-
midad con las leyes vigentes.
Antes de nada informarse de la opinión de ambos entes.
Procedimientos de instalación
Para nivelar correctamente el aparato, utilizar los pies re-
gulables en altura.
Conexión a la red del gas
La conexión del gollete de R 1/2’’ del aparato con la cañe-
ría del gas puede ser fijo o extraíble intercalando un co-
nector a norma.
Si se utilizan conectores flexibles, éstos tendrán que ser
de acero inoxidable y cumplir las normas vigentes.
Una vez realizada la conexión, comprobar la estanqueidad
usando un spray detector de fugas.
INSTRUCCIONES PARA LA INSTALACIÓN
024
-
04 - Cocinas a gas
8
Operaciones preliminares al montaje
Antes del montaje es oportuno quitar el revestimiento ad-
hesivo de protección.
Puesta en marcha
Antes de la puesta en marcha es conveniente comprobar
que las características del aparato (categoría y tipo de gas
empleado) correspondan con la familia y el grupo de gas
disponible in situ. En caso contrario, efectuar la conversión
a la familia de gas requerido o la adaptación al grupo de
gas requerido (ver parágrafo “Funcionamiento con otros ti-
pos de gas”, pág. 9).
Para la puesta en marcha atenerse a las instrucciones pa-
ra el uso.
Control de la potencia
Usar las toberas específicas para la potencia nominal pre-
dispuestas en los aparatos.
La potencia puede ser de dos tipos:
- nominal, que figura en la placa del aparato;
- mínima.
A estas toberas se hace referencia en la tabla 1 “DATOS
TÉCNICOS”.
Las tolerancias de las presiones de funcionamiento para
obtener la potencia nominal en función de las toberas pre-
vistas son:
- de 15 a 22,5 mbar para gases de la segunda familia;
- de 25 a 45 mbar para gases de la tercera familia (Butano
- Propano).
Fuera de dichos márgenes de presión no se pueden poner
en marcha los aparatos.
Para regular la potencia al mínimo hay que tomar en consi-
deración los datos de las tablas 1 y 2 (tabla de regulación
del paso del gas).
Si se desea realizar un un ulterior control de la potencia,
puede hacerse por medio de un contador siguiendo el lla-
mado “método volumétrico”
De todas formas normalmente basta efectuar un control
del correcto funcionamiento de las toberas.
Control de la presión de entrada (Fig. 2)
La presión de entrada se mide con un manómetro (p. ej.
tubo con forma de U, resolución mín. 0,1 mbar).
Quitar el tornillo (F) de la toma de presión y conectarla al
tubo del manómetro: una vez realizada la medición, volver
a atornillar herméticamente el tornillo (F).
Control de la potencia según el método
volumétrico
Con la ayuda de un contador del gas y de un cronómetro
se puede observar el volumen del gas erogado por unidad
de tiempo. El volumen adecuado corresponde al valor “E”
expresado en litros por hora (l/h) o en litros por minuto
(l/min).
Se calcula en función de la fórmula siguiente:
Potencia
Poder Calorífico
E =
Validez da la matrìcula 0627005545
MONTAJE
Eliminación gases de descarga
Al tratarse de cocinas pertenecientes al tipo de construc-
ción A, no es necesaria la conexión a una instalación de
descarga del gas.
En lo que se refiere a la ventilación del local de instala-
ción, atenerse a las normas vigentes.
Conexión eléctrica
Antes de realizar la conexión del aparato con la red eléc-
trica es necesario efectuar los siguientes controles:
- asegurarse de que la tensión de la red de alimentación
corresponda con los valores que figuran en la placa de
características;
- comprobar que el conductor de tierra esté conectado
eficazmente.
- comprobar que las protecciones de las conexiones sean
adecuadas para la potencia nominal.
Predisponer además aguas arriba del aparato un disposi-
tivo que permita desconectar de manera omnipolar el
aparato de la red. Dicho dispositivo debe tener una aber-
tura entre los contactos de por lo menos 3 mm.
Para este fin pueden servir también p. ej. los interruptores
automáticos de seguridad obligatorios.
El interruptor omnipolar debe estar situado cerca del apa-
rato en una posición de fácil acceso.
El cable de alimentación del aparato debe cumplir las nor-
mativas vigentes y tener una sección adecuada para la
corriente nominal del aparato.
Utilizar un cable de tipo H07-RN-F para horno G (estáti-
co).
Utilizar un cable de tipo H05BB-F/T90 para horno CG
(ventilación).
Equipotencial
El aparato se debe conectar a un sistema equipotencial.
Para este fin cuenta con un borne de conexión en el que
figura la denominación "equipotencial" colocado en el la-
do posterior del aparato, en la zona de entrada de los
conductores.
Es importante efectuar la medición de la potencia cuando
el aparato está en estado de inercia.
El valor correspondiente al poder calorífico puede pregun-
tarse al ente de erogación del gas local. La potencia nomi-
nal y la potencia mínima con respecto a la presión nominal
se obtienen consultando la tabla para la regulación del pa-
so del gas (tabla 1).
ADVERTENCIA
No está prevista la regulación anticipada de la potencia
nominal.
Control de la potencia para funciona-
miento con gas líquido
Comprobar que el tipo de toberas empleado corresponda
con los datos del fabricante. Controlar que el reductor de
presión instalado en el equipo tenga una presión en salida
conforme con el párrafo “Control de la potencia”, pág. 8
(verificable en la placa del aparato o con medición de la
presión).
Control del aire primario
Los fuegos no están provistos de regulación del aire pri-
mario.
Control funciones
- Poner en función el aparato siguiendo las instrucciones
correspondientes;
- Comprobar la estanqueidad de los tubos del gas;
- Controlar el encendido y la correcta formación de la lla-
ma del quemador principal, también al mínimo;
- Estipular un contrato de mantenimiento.
Advertencias para el instalador
- Explicar y mostrar al usuario el funcionamiento y uso de
la máquina según las instrucciones y entregarle el libro
de instrucciones.
- Informar al usuario de que cualquier obra de reestructu-
ración o modificación edilicia que pueda dañar la ali-
mentación del aire para la combustión hace que resulte
necesario un nuevo control las funciones del aparato.
Funcionamiento con otros tipos de gas
Para pasar a otro tipo de gas, por ejemplo del gas metano
al gas líquido, o a otro grupo de gas, p. ej. metano, es ne-
cesario emplear toberas adecuadas para el quemador
principal según la tabla “DATOS TÉCNICOS”.
Las toberas de los fuegos para los distintos tipos de gas,
marcadas con el diámetro correspondiente en centésimos
de mm, se encuentran en una bolsa proporcionada junto al
aparato. Si los inyectores no estuvieran disponibles, solici-
tarlos a la empresa fabricante enviando el modelo de la
máquina y el número de matrícula presentes en la placa
de datos técnicos.
Al terminar la transformación o la adaptación, realizar un
control de las funciones del aparato como se describe en
el párrafo "Control funciones".
Cambio de las toberas del fuego
abierto (Fig 2)
Para cambiar la tobera (C), quitar el mando y aflojar los tor-
nillos de fijación del cuadro de mandos.
Quitar el cuadro de mandos, desconectar el cable de en-
cendido y con un llave adecuada sacar la tobera del porta
tobera y cambiarla por una nueva (ver tabla “DATOS
TÉCNICOS”).
Después de montar de nuevo la tobera, reestablecer la
distancia del aire primario “A” (ver tabla “DATOS
TÉCNICOS”).
Cambio de la tobera del horno (Fig. 3)
Para acceder el quemador del horno quitar la suela inferior
(dentro de la cámara de cocción).
Quitar los tornillos D (Fig. 3) y extraer el quemador tirándo-
lo hacia adelante; con la llave correspondiente desenros-
car el inyector C (Fig. 3) y cambiarlo por el previsto para el
tipo de gas.
Para volver a montar el quemador realizar las mismas ope-
raciones en orden contrario.
Regulación aire primario
Encender el quemador y examinar la llama; si es necesario
regular el aire, hacerlo de la siguiente manera:
aflojar el tornillo D (Fig. 3) y desplazar el quemador en la
dirección deseada hasta obtener una llama estable y ho-
mogénea (ver Tabla 1 en pág. 6).
Cambio de la tobera del horno a gas
GN 1/1 ventilado (Fig. 2B)
Después de haber abierto la puerta quitar la rejilla, los soportes
para rejillas y la suela inox. A continuación destornillar la protec-
ción de la zona de las toberas.
Quitar la regulación del aire destornillando el tornillo (2) de ma-
nera que la tobera (3) resulte accesible y cambiarla con una idó-
nea para el tipo de gas que se va a utilizar; ver tabla “DATOS
TÉCNICOS”. Después de realizar el cambio volver a montarlo to-
do y efectuar la regulación del aire ver tabla “DATOS
TÉCNICOS”).
Regulación del mínimo fuegos abiertos
(Fig. 2)
Tomando como referencia la tabla “DATOS TÉCNICOS"
regular el tornillo del mínimo (D) como sigue:
- para el funcionamiento con gas líquido, apretar el tornillo
de regulación del mínimo a tope;
- para el funcionamiento con gas metano, utilizar el tornillo
de regulación del mínimo:
_ en la tabla de regulación paso del gas, leer el valor de
programación en l/min. correspondiente al poder calorífico
(calculado según el “método volumétrico”);
_ poner en marcha el aparato siguiendo las instrucciones;
_ hacer girar el mando hasta el mínimo y, con el tornillo
(D), (girando hacia la derecha=reducción paso del gas;
girando hacia la derecha=aumento paso del gas) regular
el flujo del gas.
024
-
04 - Cocinas a gas
9
Validez da la matrìcula 0627005545
024
-
04 - Cocinas a gas
10
Regulación del mínimo del horno
(Fig. 3)
Aflojar el tornillo H (Fig. 3) dando dos o tres vueltas des-
pués de haber quitado el mando y el cuadro. Dejar encen-
dido el quemador durante un mínimo de 10 minutos con el
mando en la posición MAX , a continuación, poner el
mando en Min y apretar el tornillo H hasta obtener una
llama reducida y estable y homogénea a la vez (la llama
debe calentar el termopar incluso al mínimo). che al mini-
mo).
MANTENIMIENTO
Efectuar las siguientes operaciones de mantenimiento
por lo menos una vez al año:
- control del funcionamiento de todos los dispositivos de
regulación y seguridad;
- control del funcionamiento de los quemadores:
- encendido;
- seguridad de la combustión;
- control de las distintas funciones siguiendo el procedi-
miento descrito en el párrafo “Control funciones”, pág.
9.
Si fuera necesario limpiar el quemador principal, proce-
der de la siguiente manera:
a) fuegos abiertos: quitar la rejilla, las tapas de los que-
madores, las coronas y los soportes del quemador;
b) limpiar las partes del quemador con agua y un deter-
gente idóneo, aclarar y secar;
c) al montar de nuevo las distintas piezas poner atención
a que queden en su exacta posición siguiendo el or-
den correcto de montaje.
Limpieza del quemador del horno
Para acceder el quemador del horno quitar la suela inferior
(dentro de la cámara de cocción).
Quitar los tornillos D (Fig. 3) y extraer el quemador tirándo-
lo hacia adelante. Limpiar el quemador con agua y deter-
gente; para desatascar los orificios utilizar un utensilio de
diámetro idóneo para este fin.
CAMBIO DE LAS PIEZAS
El cambio de las piezas debe ser efectuado por perso-
nal autorizado.
Para cambiar las siguientes piezas, extraer en primer lugar
los mandos de control, quitar el cuadro (después de haber
aflojado los tornillos de fijación) y desconectar el cable de
encendido.
Bujía de encendido fuegos (Fig. 2)
Quitar la rejilla, la tapa, la corona y el soporte del quema-
dor y extraer el muelle con la ayuda de un utensilio a pun-
ta; extraer desde abajo la bujía de encendido, desconec-
tar el cable de encendido e introducir la bujía nueva.
Grifo gas fuegos (Fig. 2)
Aflojar los tornillos de fijación de los tubos del gas y del
termopar, aflojar después los tornillos de fijación de la llave
de alimentación a la rampa del gas e introducir un grifo
nuevo.
Termopar fuegos (Fig. 2)
Aflojar los tornillos de fijación del termopar al grifo del gas
y al quemador; introducir la pieza nueva.
Después de haber cambiado las distintas piezas hay que
volver a montar el cuadro de mandos.
Bujía de encendido horno (A - Fig. 3)
Quitar la suela, extraer la tuerca de fijación y el cable e in-
troducir la bujía nueva con atención para introducir el ca-
ble de manera segura.
Grifo gas horno (A - Fig. 3)
Aflojar las tuercas de los conductos del gas y del termo-
par, sacar el bulbo del termostato de las pinzas de suje-
ción situadas en el interior de la cámara de cocción y cam-
biar el grifo por uno nuevo.
Termopar horno (L - Fig. 3)
Quitar la suela, desenroscar la tuerca de la llave del gas y
del quemador y cambiar el termopar.
Después de haber desmontado las distintas piezas hay
que volver a montar el cuadro de mandos.
Bujía del horno a gas ventilado
(Fig. 2B - Pos. 6)
Destornillando los tornillos de fijación quitar el panel infe-
rior, sacar el cable de encendido y sacar los tornillos (15).
Introducir una bujía nueva.
Válvula gas del horno a gas ventilado
(Fig. 3A)
Aflojar los racores (1,2,3,4 en fig. 3ª y 1,2,3 en fig. 3B) que
sirven para la conexión del tubo del gas y del termopar,
sacar el capilar del termostato de su sede en la cámara de
cocción y montar una pieza nueva siguiendo la misma se-
cuencia en orden inverso.
Termopar del horno a gas ventilado
(Fig. 2B)
Sacar los tornillos (15) y la tuerca (16) de fijación del ter-
mopar del alargador del termopar e introducir una pieza
nueva.
Quemador principal horno a gas
ventilado (Fig. 2B)
Destornillar el tornillo de fijación (19) del quemador princi-
pal y cambiarlo por uno nuevo, ver también limpieza que-
mador horno (párr. 6.7) .
Ventilador de los hornos gas GN 1/1
(Fig. 4A)
Para cambiar el ventilador quitar el compartimento estanco
posterior que cubre el ventilador. Extraer el ventilador (1)
destornillando la tuerca de bloqueo (2).
Destornillar los pernos (3) que fijan la placa (4) que sopor-
ta el motor (5) al horno, tirar hacia adelante la placa con el
motor y con los cables correspondientes y desmontar y
volver a montar todo en la secuencia inversa.
Validez da la matrìcula 0627005545
Válvula gas plancha (Fig. 5)
Aflojar el racor de la cañería (6) y (9) del gas y del termo-
par (8), aflojar el racor (7) de fijación de la válvula sobre la
rampa y cambiar la pieza.
Termopar plancha (Fig. 5)
Desenroscar la tuerca (8) de fijación del termopar de la
válvula y la del quemador (19) y cambiar la pieza (14).
Bujía de encendido plancha (Fig. 5)
La bujía (15) se extrae desde abajo. Desconecte el cable
de encendido, afloje la tuerca de fijación (19) e introduzca
una bujía nueva.
Advertencia
Después de haber cambiado partes de la alimentación
del gas, es necesario realizar un control de la estan-
queidad y de las funciones de los distintos elementos.
024
-
04 - Cocinas a gas
11
Validez da la matrìcula 0627005545
18
6
14
16
15
3
9
19
2
2B
C
F
D
E
2
024
-
04 - Cocinas a gas
12
Validez da la matrìcula 0627005545
R
B
A
D
C
L
G
H
19
5
1
8
0
1
6
0
1
4
0
120
10
0
3
I
2
3
4
5
6
7
4
6
1
3
2
0
2
3
4
5
6
7
MAX
5
3A
PUESTA EN MARCHA
Encendido y apagado del quemador
de un fuego (Fig. 2) y plancha (Fig. 5)
Apretar el mando (H fig. 2) (21 fig. 5) y hacerlo girar hacia
la izquierda hasta la posición . Tener apretado el
mando y contemporáneamente accionar repetidamente el
pulsante del piezoeléctrico (E fig. 2) (23 fig. 5) hasta que
se encienda la llama.
Seguir apretando el mando durante 15-20 segundos más:
si al dejar el mando se apagase la llama, volver a repetir
la operación. Para apagar el quemador mientras está fun-
cionando normalmente, hacer girar el mando hacia la de-
recha hasta la posición ().
Encendido y apagado del horno a gas
(Fig. 4)
Encendido: abrir la puerta del horno, apretar y hacer girar
el mando hasta la posición 7 (Fig. 4) y, teniéndolo apreta-
do, presionar el pulsante marcado con el símbolo .
La chispa de encendido hará que se produzca la llama
del quemador. Esta operación debe observarse a través
del orificio de la suela. Mantener apretado el mando du-
rante unos 10’’ después de haberse encendido la llama
para permitir que el dispositivo de seguridad entre en fun-
ción.
Regular a continuación la graduación más adecuada en
función de la cocción, teniendo presente que las tempera-
turas con respecto a las posiciones del mando son las si-
guientes:
Posición grados °C
100
2 125
3 150
4 175
5 200
6 230
7 260
275
En caso de que se verifiquen anomalías en el piezoeléctri-
co, el horno puede encenderse manualmente. Después
de haber abierto la puerta, acercar una cerilla encendida
al orificio que se encuentra en la suela.
Contemporáneamente apretar y hacer girar el mando en
sentido antihorario hasta la posición termostática “7”.
Seguir apretando el mando durante unos 10-20 segun-
dos.
Encendido de la luz del horno.
Apretar el interruptor situado en el cuadro del horno mis-
mo (sólo AGB 579/WP).
Encendido del horno a gas ventilado
GN 1/1 (Fig. 3B)
Encender el interruptor situado aguas arriba del aparato.
Apretar el mando y hacerlo girar hacia la izquierda hasta
la posición de chispa (5). Tener apretado el mando y acti-
var contemporáneamente la tecla de encendido piezoe-
léctrico (6) repetidamente. Mantener apretado el mando
durante 15-20 segundos después de comprobar que se
ha encendido el quemador a través del orificio situado so-
bre la suela de la cámara de cocción (con la puerta abier-
ta).
Regulación de la temperatura del
horno a gas GN 1/1 (Fig. 3B)
Para encender el quemador principal hacer girar el man-
do (5) en posición de 2 a MAX y considerando que las
temperaturas que pueden obtenerse son las siguientes:
Posición 234567MAX
Grados °C 160 175 190 210 230 260 300
Apagado
Para apagar el quemador principal hacer girar el mando
hasta la posición “chispa”; queda encendida solamente la
llama piloto. Para el apagado total poner el mando en po-
sición (0); en esta posición se apaga también el quema-
dor piloto.
Desactivación en caso de avería
En caso de avería desactivar el aparato; cerrar la alimen-
tación del gas al equipo y desconectarlo de la red eléctri-
ca.
Qué hacer en caso de avería y de
interrupción prolongada del
funcionamiento
Si el aparato debe permanecer inactivo durante un tiempo
prolongado o en caso de avería o de funcionamiento irre-
gular, cerrar la llave de conexión con la red del gas situa-
da fuera del aparato y desconectar la corriente.
En caso de avería, avisar al servicio de asistencia.
INSTRUCCIONES PARA EL USO
024
-
04 - Cocinas a gas
13
Validez da la matrìcula 0627005545
CUIDADO DEL APARATO
E INTERVALOS DE MANTENIMIENTO
Una limpieza diaria meticulosa después de haber desacti-
vado el aparato garantiza su perfecto funcionamiento así
como una larga duración.
Las partes de acero deben limpiarse con agua y deter-
gente empleando un paño húmedo; no usar sustancias
abrasivas ni detergentes corrosivos. No emplear lana de
acero ya que podría provocar herrumbre. Por el mismo
motivo, evitar el contacto con objetos de hierro.
Evitar la limpieza con papel de lija o esmerilado.
En casos particulares se admite el uso de piedra pómez
en polvo.
Si el aparato está muy sucio, aconsejamos el uso de es-
ponjas sintéticas (p.ej. la esponja Scotchbrite).
Después de limpiarlo aclarar con agua limpia y pasar con
un paño.
Todas las operaciones de mantenimiento deben ser reali-
zadas exclusivamente por personal cualificado.
No limpiar nunca el aparato con chorros de agua o rocia-
dores de alta presión.
El aparato debe ser sometido a un control meticuloso por
lo menos una vez al año; con este fin se aconseja estipu-
lar un contrato de mantenimiento.
024
-
04 - Cocinas a gas
14
Validez da la matrìcula 0627005545
2 1 43
3
3
5
PE
mA
B1
MV
H2
Bornera
Interruptor ventilador
Motoventilador
Bombilla espía
6
8
7
9
22
5
4
21
3
1
2
10
A
15
16
14
19
0
23
5
024
-
04 - Cocinas a gas
15
Validez da la matrìcula 0627005545
LA DIRECTIVA 2002/96/EC (RAEE):
informaciones para los usuarios
Esta nota informativa se dirige exclusivamente
a quienes poseen equipos que presentan el
símbolo de la (Fig.A) en la etiqueta adhesiva
que indica los datos técnicos, aplicada en el
producto (etiqueta de matrícula).
Este símbolo indica que el producto está clasificado,
según las normas vigentes, como equipo eléctrico o elec-
trónico y está conforme con la Directiva EU 2002/96/EC
(RAEE), por tanto, al final de su vida útil, se deberá tratar
separadamente de los desechos domésticos, entregán-
dolo gratuitamente en un centro de recogida diferenciada
para equipos eléctricos y electrónicos o se le debe entre-
gar al vendedor cuando se compra otro equipo equiva-
lente.
El usuario es responsable de entregar el equipo a las
estructuras de recogida al final de la vida del mismo. La
legislación vigente sobre los desechos contempla san-
ciones en este aspecto.
La recogida correcta para nuevo iniciar con el reciclaje,
el tratamiento y la eliminación del equipo de manera com-
patible con el medioambiente contribuye a evitar posibles
efectos negativos en el medioambiente y la salud, y favo-
rece el reciclaje de los materiales por los que está com-
puesto el producto.
Para obtener informaciones detalladas inherentes a los si-
stemas de recogida disponibles, dirigirse al servicio local
de eliminación de desechos o a la tienda donde compró
el equipo.
Los productores y los importadores cumplirán con su re-
sponsabilidad para el reciclaje, el tratamiento y la elimi-
nación del equipo de manera compatible con el me-
dioambiente, directamente o participando en un sistema
colectivo.
024
-
04 - Cocinas a gas
16
ADVERTENCIA
LA COMPAÑÍA FABRICANTE SE RESERVA EL DERECHO
DE APORTAR AL PRODUCTO LOS CAMBIOS QUE CON-
SIDERE ÚTILES Y NECESARIOS, SIN COMPROMETER
LAS CARACTERÍSTICAS ESENCIALES.
LA EMPRESA CONSTRUCTORA DECLINA CUAL-
QUIER RESPONSABILIDAD EN CASO DE QUE NO SE
RESPETEN LAS NORMAS CONTENIDAS EN ESTE MA-
NUAL.
ESTA DOCUMENTACION ESTA DESTINADA AL USO
EXCLUSIVO DE PERSONAL TECNICO
DEBIDAMENTE AUTORIZADO.
Validez da la matrìcula 0627005545
WHIRLPOOL EUROPE srl
V.le Guido Borghi, 27
I – 21025 Comerio – VA
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16

Whirlpool AGB 584/WP Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
Este manual también es adecuado para