Zanussi ZKC47902XU Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario
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STARTED?
EASY.
User Manual
ZKC47902BU
ZKC47902XU
ES Manual de instrucciones
Horno microondas combinado
INFORMACIÓN SOBRE SEGURIDAD
Antes de instalar y utilizar el aparato, lea atentamente las
instrucciones facilitadas. El fabricante no se hace responsable de
lesiones o daños producidos como resultado de una instalación o
un uso incorrectos: Conserve siempre estas instrucciones en
lugar seguro y accesible para futuras consultas.
SEGURIDAD DE NIÑOS Y PERSONAS VULNERABLES
Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años en
adelante y personas cuyas capacidades físicas, sensoriales o
mentales estén disminuidas o que carezcan de la experiencia y
conocimientos suficientes para manejarlo, siempre que cuenten
con las instrucciones o la supervisión sobre el uso del
electrodoméstico de forma segura y comprendan los riesgos.
Es necesario mantener alejados a los niños entre 3 y 8 años,
así como a las personas con minusvalías importantes y
complejas, salvo que estén bajo supervisión continua.
Es necesario mantener alejados a los niños de menos de 3
años salvo que estén bajo supervisión continua.
No deje que los niños jueguen con el aparato.
Mantenga todo el material de embalaje fuera del alcance de los
niños y deséchelo de forma adecuada.
Mantenga a los niños y mascotas alejados del aparato cuando
esté funcionando o se esté enfriando. Las piezas accesibles
están calientes.
Si este aparato tiene un bloqueo de seguridad para niños, debe
activarlo.
La limpieza y mantenimiento de usuario del aparato no podrán
ser realizados por niños sin supervisión.
SEGURIDAD GENERAL
Solo un electricista cualificado puede instalar este aparato y
sustituir el cable.
ADVERTENCIA: El aparato y las piezas accesibles se calientan
mucho durante el funcionamiento. Preste mucha atención para
no tocar las resistencias.
2
Utilice siempre guantes de horno cuando introduzca o retire
accesorios o utensilios refractarios.
Antes de realizar tareas de mantenimiento, desenchufe el
aparato de la red eléctrica.
Asegúrese de que el aparato está desconectado antes de
reemplazar la lámpara con el fin de impedir que se produzca
una descarga eléctrica.
No utilice un limpiador a vapor para limpiar el aparato.
No utilice limpiadores abrasivos ásperos ni rascadores de metal
afilado para limpiar la puerta de cristal si no quiere arañar su
superficie, lo que podría hacer que el cristal se hiciese añicos.
Si el cable de alimentación eléctrica sufre algún daño, el
fabricante, su servicio técnico autorizado o un profesional
cualificado tendrán que cambiarlo para evitar riesgos eléctricos.
No ponga en marcha el aparato si está vacío. Las partes de
metal del interior de la cavidad pueden generar arcos
eléctricos.
No se pueden utilizar contenedores metálicos de alimentos y
bebidas durante la cocción con microondas. Este requisito no
se aplica si el fabricante especifica el tamaño y la forma de los
contenedores metálicos apropiados para cocción con
microondas.
Si la puerta o sus juntas estuvieran dañadas, no utilice el
aparato hasta que un técnico cualificado lo haya reparado.
Únicamente una persona cualificada puede realizar tareas de
reparación o mantenimiento que impliquen la extracción de la
tapa que protege frente a la exposición a la energía de
microondas.
No caliente líquidos ni otros alimentos en recipientes
herméticos, ya que podrían explotar.
Utilice solamente utensilios aptos para hornos de microondas.
Cuando caliente alimentos en recipientes de papel o plástico,
vigile el aparato por la posibilidad de incendio.
El aparato está pensado para calentar alimentos y bebidas.
Secar alimentos o prendas, o calentar mantas térmicas,
zapatillas, esponjas, paños húmedos o similares puede
conllevar riesgo de lesiones o incendios.
3
Si se genera humo, apague o desenchufe el horno y deje la
puerta cerrada para sofocar las posibles llamas.
Las bebidas que se calientan en el microondas pueden romper
a hervir bruscamente en contacto con el aire. Extreme la
precaución cuando manipule los recipientes.
Para evitar quemaduras, compruebe siempre la temperatura y
agite o mezcle los tarros o botes de alimentos infantiles
calentados antes de consumirlos.
Los huevos duros o con cáscara no se deben calentar en el
aparato, ya que pueden explotar incluso después de que el
microondas termine de calentar.
El aparato se debe limpiar periódicamente y los restos de
alimentos se deben eliminar.
Si no se mantiene limpio el aparato, podría deteriorarse la
superficie y afectar negativamente a la vida útil del aparato y
posiblemente provocar situaciones de riesgo.
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
INSTALACIÓN
ADVERTENCIA! Sólo un técnico
cualificado puede instalar el aparato.
Retire todo el embalaje.
No instale ni utilice un aparato dañado.
Siga las instrucciones de instalación
suministradas con el aparato.
Tenga cuidado al mover el aparato, porque es
pesado. Utilice siempre guantes de protección y
calzado cerrado.
No tire nunca del aparato sujetando el asa.
Respete siempre la distancia mínima entre el
aparato y los demás electrodomésticos y
mobiliario.
Instale el aparato en un lugar seguro y
adecuado que cumpla los requisitos de
instalación.
El aparato dispone de un sistema de
enfriamiento eléctrico. Debe utilizarse con
alimentación eléctrica.
CONEXIÓN ELÉCTRICA
ADVERTENCIA! Riesgo de incendios
y descargas eléctricas.
Todas las conexiones eléctricas deben
realizarlas electricistas cualificados.
El aparato debe conectarse a tierra.
Asegúrese de que los parámetros de la placa
de características son compatibles con los
valores eléctricos del suministro eléctrico.
Utilice siempre una toma con aislamiento de
conexión a tierra correctamente instalada.
No utilice adaptadores de enchufes múltiples ni
cables prolongadores.
Asegúrese de no provocar daños en el enchufe
ni en el cable de red. Si es necesario cambiar el
cable de alimentación del aparato, debe hacerlo
el centro de servicio técnico autorizado.
Evite que el cable de red toque o entre en
contacto con la puerta del aparato,
especialmente si la puerta está caliente.
Los mecanismos de protección contra
descargas eléctricas de componentes con
corriente y aislados deben fijarse de forma que
no puedan aflojarse sin utilizar herramientas.
Conecte el enchufe a la toma de corriente
únicamente cuando haya terminado la
instalación. Asegúrese de tener acceso al
enchufe del suministro de red una vez finalizada
la instalación.
Si la toma de corriente está floja, no conecte el
enchufe.
4
No desconecte el aparato tirando del cable de
conexión a la red. Tire siempre del enchufe.
Use únicamente dispositivos de aislamiento
apropiados: línea con protección contra los
cortocircuitos, fusibles (tipo tornillo que puedan
retirarse del soporte), dispositivos de fuga a
tierra y contactores.
La instalación eléctrica debe tener un
dispositivo de aislamiento que permita
desconectar el aparato de todos los polos de la
red. El dispositivo de aislamiento debe tener
una apertura de contacto con una anchura
mínima de 3 mm.
Este aparato cumple las directivas CEE.
USO DEL APARATO
ADVERTENCIA! Riesgo de lesiones,
quemaduras y descargas eléctricas o
explosiones.
Este aparato está diseñado exclusivamente para
uso doméstico.
No cambie las especificaciones de este
aparato.
Cerciórese de que los orificios de ventilación no
están obstruidos.
No deje nunca el aparato desatendido mientras
está en funcionamiento.
Desactive el aparato después de cada uso.
Tenga cuidado al abrir la puerta del aparato
cuando éste esté en funcionamiento. Pueden
liberarse vapores calientes.
No utilice el aparato con las manos mojadas ni
cuando entre en contacto con el agua.
No ejerza presión sobre la puerta abierta.
No utilice el aparato como superficie de trabajo
ni de almacenamiento.
Abra la puerta del aparato con cuidado. El uso
de ingredientes con alcohol puede generar una
mezcla de alcohol y aire.
Procure que no haya chispas ni fuego
encendido cerca cuando se abra la puerta del
aparato.
No coloque productos inflamables ni objetos
mojados con productos inflamables dentro,
cerca o encima del aparato.
No utilice la función de microondas para
precalentar el horno.
ADVERTENCIA! Podría dañar el
aparato.
Para evitar daños o decoloraciones del esmalte:
no coloque papel de aluminio directamente
en la parte inferior del interior del aparato.
No ponga agua directamente en el aparato
caliente.
No deje platos húmedos ni comida en el
aparato una vez finalizada la cocción.
Preste especial atención al desmontar o
instalar los accesorios.
La pérdida de color del esmalte o el acero
inoxidable no afecta al rendimiento del aparato.
Utilice una bandeja honda para pasteles
húmedos. Los jugos de las frutas podrían
ocasionar manchas permanentes.
Este aparato está diseñado exclusivamente para
cocinar. No debe utilizarse para otros fines, por
ejemplo, como calefacción.
Cocine siempre con la puerta del horno cerrada.
Si el aparato se instala detrás de un panel de un
mueble (por ejemplo una puerta) asegúrese de
que la puerta nunca esté cerrada mientras
funciona el aparato. El calor y la humedad
pueden acumularse detrás de un panel del
armario cerrado y provocar daños al aparato, la
unidad donde se encuentra o el suelo. No cierre
del panel del armario hasta que el aparato se
haya enfriado totalmente después de su uso.
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
ADVERTENCIA! Existe riesgo de
lesiones, incendios o daños al aparato.
Antes de proceder con el mantenimiento,
apague el aparato y desconecte el enchufe de
la red.
Asegúrese de que el aparato esté frío. Los
paneles de cristal pueden romperse.
Cambie inmediatamente los paneles de cristal
de la puerta que estén dañados. Póngase en
contacto con el servicio técnico autorizado.
Asegúrese de que la cavidad y la puerta se
secan después de cada uso. El vapor producido
durante el funcionamiento del aparato se
condensa en las paredes de la cavidad y puede
provocar corrosión.
Limpie periódicamente el aparato para evitar el
deterioro del material de la superficie.
Los restos de comida o grasa en el interior del
aparato podrían provocar un incendio y arcos
eléctricos cuando se utiliza la función de
microondas.
Limpie el aparato con un paño suave
humedecido. Utilice solo detergentes neutros.
No utilice productos abrasivos, estropajos
duros, disolventes ni objetos de metal.
Si utiliza aerosoles de limpieza para hornos, siga
las instrucciones de seguridad del envase.
No limpie el esmalte catalítico (en su caso) con
ningún tipo de detergente.
5
LUCES INTERIORES
ADVERTENCIA! Riesgo de descarga
eléctrica.
El tipo de bombilla o lámpara halógena utilizada
para este aparato es específica para aparatos
domésticos. No debe utilizarse para la
iluminación doméstica.
Antes de cambiar la bombilla, desconecte el
aparato del suministro de red.
Utilice sólo bombillas de las mismas
características .
ASISTENCIA
Para reparar el aparato, póngase en contacto
con un centro de servicio autorizado.
Utilice solamente piezas de recambio originales.
ELIMINACIÓN
ADVERTENCIA! Existe riesgo de
lesiones o asfixia.
Desconecte el aparato de la red.
Corte el cable eléctrico cerca del aparato y
deséchelo.
Retire el pestillo de la puerta para evitar que los
niños o las mascotas queden atrapados en el
aparato.
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
DESCRIPCIÓN GENERAL
1 3 642 5
12
4
3
1
2
10
11
7
8
9
1
Panel de control
2
Piloto/símbolo de alimentación
3
Mando de las funciones de cocción
4
Pantalla del
5
Indicador / símbolo de temperatura y potencia
de microondas
6
Mando de control
7
Resistencia
8
Generador de microondas
9
Bombilla
10
Ventilador
11
Carril de apoyo, extraíble
12
Posiciones de los estantes
ACCESORIOS
Parrilla
Para bandejas de horno, pastel en molde, asados.
Bandeja
Para bizcochos y galletas.
6
PANEL DE MANDOS
TECLAS
Sensor / tecla Función Descripción
RELOJ Para ajustar una función de reloj.
MENOS Para ajustar el tiempo.
MICROONDAS Para ajustar la función de Microondas. Man-
téngalo pulsado durante más de 3 segundos
para activar o desactivar la bombilla del horno.
Puede activar la luz cuando el horno está apa-
gado.
MÁS Para ajustar el tiempo.
TEMPERATURA Para comprobar la temperatura del horno o de
la sonda térmica (si procede). Utilícelo única-
mente cuando esté en uso una función del
horno.
PANTALLA
A B C
EH FG D
A. Temporizador/Temperatura/Potencia de
microondas
B. Indicador de calor residual y calentamiento
C. Modo microondas
D. Sonda térmica (solo los modelos
seleccionados)
E. Cierre puerta (solo los modelos seleccionados)
F. Horas / minutos
G. modo de demostración (solo los modelos
seleccionados)
H. Funciones de reloj
ANTES DEL PRIMER USO
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
Para ajustar la hora actual, consulte el
capítulo "Funciones del reloj".
LIMPIEZA INICIAL
Retire todos los accesorios y carriles de apoyo
extraíbles del horno.
Consulte el capítulo "Mantenimiento y
limpieza".
Limpie el horno y los accesorios antes del primer
uso.
Coloque los accesorios y soportes telescópicos
extraíbles en su posición inicial.
7
USO DIARIO
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
MANDOS ESCAMOTEABLES
Para usar el aparato, presione el mando. El mando
sale del alojamiento.
FUNCIONES DE COCCIÓN
Función del hor-
no
Aplicación
Posición de
apagado
El horno está apagado.
Luz
Para encender la luz sin
ninguna función de coc-
ción.
Microondas
Crea el calor directamente
en el alimento. Utilícelo pa-
ra calentar platos prepara-
dos y bebidas, para des-
congelar carne o fruta y pa-
ra cocer verdura y pescado.
Turbo
Para hornear en hasta 2
posiciones de parrilla a la
vez y para secar alimentos.
Ajuste la temperatura entre
20 y 40 °C menos que para
la función Cocción conven-
cional.
Pizza
Para hornear pizza. Para
obtener un dorado más in-
tenso y una base más cru-
jiente
Cocción con-
vencional (Bó-
veda/Calor In-
ferior)
Para hornear y asar alimen-
tos en una posición de
bandeja.
Calor Inferior
Para preparar pasteles con
bases crujientes y conser-
var alimentos.
Función del hor-
no
Aplicación
Descongelar
Para descongelar alimentos
(verdura y fruta). El tiempo
de descongelación depen-
de de la cantidad y tamaño
de los alimentos congela-
dos.
Grill
Para asar al grill alimentos
de poco espesor y tostar
pan.
Grill Rápido
Para asar al grill grandes
cantidades de alimentos de
poco espesor y tostar pan.
Grill + Turbo
Para asar piezas de carne
grandes o aves con hueso
en una posición de bande-
ja. Para hacer gratenes y
dorar.
La lámpara puede apagarse
automáticamente a una temperatura
menor a 60 °C durante algunas
funciones del horno.
AJUSTE DE UNA FUNCIÓN DE COCCIÓN
1. Gire el mando del horno para seleccionar una
función de cocción.
2. Gire el mando de control para seleccionar la
temperatura / la potencia de microondas.
La luz se enciende cuando el horno está
funcionando.
3. Para apagar el horno, gire el mando de las
funciones de cocción hasta la posición de
apagado.
AJUSTE DE LA FUNCIÓN: MICROONDAS
Retire todos los accesorios.
1. Gire el mando del horno para seleccionar la
función: Microondas
.
La pantalla muestra primero una potencia por
defecto del microondas y después un tiempo o por
defecto para: Duración.
8
Pulse para empezar con los valores
predeterminados de potencia microondas y para:
Duración.
2. Gire el mando de la temperatura / potencia del
microondas para cambiar la potencia del
microondas. El ajuste de potencia cambia a
intervalos de 100 W.
3. Pulse
y después / para cambiar:
Duración.
4. Pulse: .
Cuando termina el tiempo ajustado en Duración, la
señal vuelve a sonar y se detiene la función
Microondas.
5. Gire el mando de las funciones del horno hasta
la posición de apagado.
Si abre la puerta del horno, se detiene
la función Microondas. Para volverlo a
iniciar, cierre la puerta y pulse .
AJUSTE DE LA FUNCIÓN: MICROONDAS
COMBI
Puede combinar la función de microondas con
cualquiera de las funciones de cocción.
1. Gire el mando de funciones para seleccionar
una función del horno.
En la pantalla aparece la temperatura
predeterminada.
2. Gire el mando de temperatura / potencia de
microondas para cambiar la temperatura.
3. Pulse
para combinar la función de cocción
con el modo de microondas.
Mientras se usa la función
microondas combi, el horno puede
hacer algunos ruidos. Son
normales para esta función.
4. Gire el mando de la temperatura / potencia del
microondas para cambiar los ajustes de
potencia del microondas. El ajuste de potencia
cambia a intervalos de 100 W.
Puede ajustar Duración para la función
microondas combi. Cuando ajusta el
tiempo de Duración durante más de 7
minutos y en modo Combi, la potencia
del microondas no puede superar los
600 W.
Unos 5 grados antes de alcanzar la temperatura
ajustada suena una señal acústica. Cuando termina
el tiempo ajustado en Duración, la señal vuelve a
sonar y se detiene la función microondas combi.
5. Gire el mando de las funciones del horno hasta
la posición de apagado.
INDICADOR DE CALENTAMIENTO
Mientras está activa la función del horno, las barras
de la pantalla
aparecen una a una cuando
aumenta la temperatura del horno y desaparecen y
cuando se reduce.
FUNCIONES DEL RELOJ
TABLA DE FUNCIONES DEL RELOJ
Función de reloj Aplicación
HORA AC-
TUAL
Mostrar o cambiar la hora
del día. Se puede cambiar
la hora solo cuando el hor-
no está apagado.
DURACIÓN
Programar la duración del
funcionamiento del horno.
Utilícelo únicamente cuan-
do esté ajustada una fun-
ción de cocción.
Función de reloj Aplicación
FIN
Permite ajustar cuando se
apaga el horno. Utilícelo
únicamente cuando esté
ajustada una función de
cocción.
TIEMPO DE
RETARDO
Combinación de las funcio-
nes de DURACIÓN y FIN.
9
Función de reloj Aplicación
AVISADOR
Utilícelo para programar
una cuenta atrás. Esta fun-
ción no influye en el funcio-
namiento del horno. Puede
ajustar el AVISADOR en
cualquier momento, incluso
si el horno está apagado.
00:00
TIEMPO DE
COCCIÓN
Si no ajusta otra función del
reloj, TIEMPO DE COC-
CIÓN supervisa automáti-
camente el tiempo que fun-
ciona el horno.
Se enciende inmediata-
mente cuando el horno em-
pieza a calentarse.
El Tiempo de cocción no se
puede utilizar con las fun-
ciones: DURACIÓN, FIN.
AJUSTE Y MODIFICACIÓN DE LA HORA
Tras la primera conexión a la red eléctrica, espere
hasta que en la pantalla aparezca y "12:00".
"12" parpadea.
1. Pulse o para ajustar las horas.
2. Pulse para confirmar y ajustar los minutos.
La pantalla muestra y la hora ajustada. "00"
parpadea.
3. Pulse o para ajustar los minutos.
4. Pulse para confirmar o la hora actual se
guarda automáticamente tras 5 segundos.
La pantalla muestra la nueva hora.
Para cambiar la hora actual, pulse repetidamente
hasta que parpadee el indicador de la
función de hora en la pantalla.
AJUSTE DE LA FUNCIÓN DE DURACIÓN
1. Seleccione una función de cocción.
2. Pulse repetidamente hasta que
empiece a parpadear.
3. Pulse o para ajustar los minutos y
después las horas. Pulse para confirmar.
Cuando termine la duración programada, sonará
una señal acústica durante 2 minutos. y la
programación de la hora parpadearán en la
pantalla. El horno se apaga automáticamente.
4. Pulse cualquier tecla o abra la puerta del horno
para detener la señal.
5. Gire el mando de las funciones de cocción
hasta la posición de apagado.
AJUSTE DE LA FUNCIÓN DE FIN
1. Seleccione una función de cocción.
2. Pulse repetidamente hasta que
empiece a parpadear.
3. Pulse o para ajustar las horas y después
los minutos. Pulse para confirmar.
A la hora programada, se emite una señal acústica
durante 2 minutos y y la hora parpadean en la
pantalla. El horno se apaga automáticamente.
4. Pulse cualquier tecla o abra la puerta del horno
para detener la señal.
5. Gire el mando de las funciones de cocción
hasta la posición de apagado.
AJUSTE DE LA FUNCIÓN TIEMPO DE
RETARDO
1. Seleccione una función de cocción.
2. Pulse repetidamente hasta que
empiece a parpadear.
3. Pulse o para ajustar los minutos y
después las horas del tiempo de DURACIÓN.
Pulse para confirmar.
La pantalla muestra parpadeando.
4. Pulse o para ajustar las horas y después
los minutos de la hora de FIN. Pulse para
confirmar.La pantalla muestra y la
temperatura ajustada.
El horno se enciende automáticamente más tarde,
funciona el tiempo de DURACIÓN y se detiene a la
hora de FIN.
A la hora de FIN programada, se emite una señal
acústica durante 2 minutos y y la hora
parpadean en la pantalla. El horno se apaga.
5. Pulse cualquier tecla o abra la puerta del horno
para detener la señal.
6. Gire el mando de las funciones de cocción
hasta la posición de apagado.
AJUSTE DEL AVISADOR
El avisador puede utilizarse cuando el horno está
encendido o apagado.
1. Pulse repetidamente hasta que empiece
a parpadear.
2. Pulse o para ajustar las horas y después
los minutos.
10
Cuando el tiempo ajustado es mayor que 60
minutos, parpadea en la pantalla.
3. Ajuste las horas.
4. El AVISADOR empieza automáticamente
después de 5 segundos.
Transcurrido el 90% del tiempo programado,
sonará una señal.
5. Cuando termina el tiempo programado, la señal
suena 2 minutos. "00:00" y
parpadean en la
pantalla. Pulse cualquier tecla para
desconectar la señal.
TIEMPO DE COCCIÓN
Para restablecer el temporizador de avance del
contador, mantenga pulsada y . Se inicia de
nuevo el contador.
USO DE LOS ACCESORIOS
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
INSERCIÓN DE LOS ACCESORIOS
Utilice solamente utensilios y materiales
adecuados.
ADVERTENCIA! Consulte los
recipientes y materiales adecuados
para microondas en el capítulo
"Consejos".
Parrilla:
Inserte la parrilla entre las guías del carril y
asegúrese de que las hendiduras apuntan hacia
abajo.
Bandeja:
Posicione la bandeja entre las guías del carril de
apoyo.
Parrilla y bandejajuntas:
Posicione la bandeja entre las guías del carril de
apoyo y la parrilla en las guías de encima.
Las pequeñas hendiduras en la parte
superior incrementan la seguridad. Las
hendiduras también son dispositivos
anti-vuelco. El borde elevado que
rodea la bandeja evita que los
utensilios de cocina resbalen de la
parrilla.
FUNCIONES ADICIONALES
USO DEL BLOQUEO DE SEGURIDAD PARA
NIÑOS
Cuando está activado el bloqueo de seguridad
para niños, no se puede encender el horno.
1. Gire el mando de las funciones del horno hasta
la posición de apagado.
2.
Suena la señal. SAFE aparece en la pantalla.
11
Para desactivar el bloqueo de seguridad, repita el
paso 2.
USO DE LA TECLA DE BLOQUEO
Puede activar la tecla de bloqueo únicamente
cuando el horno esté funcionando.
Cuando el bloqueo de función está activado, los
ajustes de la temperatura y tiempo de una función
del horno en curso no pueden modificarse
accidentalmente.
1. Seleccione una función del horno y ajústela
según sus preferencias.
2. Mantenga pulsado
y al mismo tiempo
durante 2 segundos.
Suena la señal. Loc aparece en la pantalla durante
5 segundos.
Loc aparece en la pantalla cuando se
gira el mando de temperatura o se
pulsa una tecla con el bloqueo de
funciones activado.
Al girar el mando de funciones del horno, el horno
se apaga.
Cuando se apaga el horno con la tecla de bloqueo
activada, esta cambia automáticamente al bloqueo
de seguridad para niños. Consulte "Uso del
bloqueo de seguridad".
Para desactivar la tecla de bloqueo, repita el paso
2.
INDICADOR DE CALOR RESIDUAL
Al apagar el horno, en la pantalla aparece el
indicador de calor residual si la temperatura del
horno es superior a 40 °C.
DESCONEXIÓN AUTOMÁTICA
Por motivos de seguridad, el aparato se desactiva
automáticamente después de un tiempo si está en
curso una función de cocción y no se cambia la
temperatura del horno.
Temperatura (°C)
Hora de desconexión
(h)
30 - 115 12.5
120 - 195 8.5
200 - 230 5.5
Después de una desconexión automática, pulse
cualquier tecla para utilizar de nuevo el horno.
La desconexión automática no se
aplica a las funciones siguientes: Luz,
Duración, Fin.
VENTILADOR DE ENFRIAMIENTO
Cuando el horno funciona, el ventilador de
enfriamiento se pone en marcha automáticamente
para mantener frías las superficies del horno. Una
vez apagado el horno, el ventilador sigue
funcionando hasta enfriarlo totalmente.
CONSEJOS
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
La temperatura y los tiempos de
cocción de las tablas son meramente
orientativos; dependen de la receta, la
calidad y la cantidad de los
ingredientes utilizados en cada caso.
RECOMENDACIONES DE COCCIÓN
El comportamiento de su horno puede ser diferente
al del que tenía anteriormente. Las tablas siguientes
le proporcionan los ajustes estándares de
temperatura, tiempo de cocción y posición de la
parrilla.
Si no encuentra los ajustes para una receta
especial, busque otra similar.
RECOMENDACIONES PARA MICROONDAS
Coloque la comida en un plato en la base de la
cavidad.
Remueva o de la vuelta a la comida a la mitad del
tiempo de cocción o descongelación.
Tape la comida para cocinar y recalentar.
Coloque la cuchara en la botella o el vaso al
calentar bebidas para asegurar una mejor
distribución del calor.
Introduzca la comida en el horno sin ningún
envoltorio. Las comidas envasadas solo pueden
introducirse en el microondas si su embalaje es
12
apto para microondas (consulte la información en el
embalaje).
Cocción por microondas
Cocine la comida tapada. Cocine alimentos sin
tapar solamente si desea un resultado crujiente.
No cocine en exceso los platos ajustando una
potencia y un tiempo demasiado elevados. La
comida puede secarse, quemarse o provocar
fuego.
No utilice el horno para cocinar huevos o caracoles
con la cáscara, ya que pueden estallar. Perfore la
yema de los huevos fritos antes de recalentarlos.
Perfore la piel de los alimentos varias veces con un
tenedor antes de cocinarlos.
Corte las verduras en trocitos de igual tamaño.
Remueva de vez en cuando los platos líquidos.
Remueva la comida antes de servirla.
Después de apagar el horno, saque la comida y
déjela reposar unos minutos.
Descongelación en el microondas
Coloque el alimento congelado sin desenvolver en
un plato pequeño vuelto del revés con un
contenedor debajo o en una bandeja de
descongelación o tamiz de plástico para que el
líquido de descongelación pueda salir.
Retire las piezas después de descongeladas.
Para cocinar frutas y verduras sin descongelarlas
primero puede utilizar una potencia superior del
microondas.
RECIPIENTES Y MATERIALES ADECUADOS PARA MICROONDAS
Para el microondas, utilice solo utensilios y materiales adecuados. Consulte la tabla siguiente
como referencia.
Material / Recipiente
Función de microondas
Función de microondas
combi
Desconge-
lar
Calentar,
Cocinar
Cristal y porcelana para horno sin com-
ponentes de metal, p. ej., vidrio térmico
Vidrio y porcelana no aptos para horno
sin plata, oro, platino ni decoraciones de
metal
X X
Cristal y vitrocerámica de material apto
para horno y congelación
Cerámica y barro sin cuarzo ni compo-
nentes metálicos, o vidriado que conten-
ga metales
X
Cerámica, porcelana o barro cocido con
fondo sin vidriar o con pequeños orificios,
p. ej., en las asas.
X X X
Plástico resistente al calor hasta 200 °C
(compruebe siempre las especificaciones
del utensilio de plástico antes de usarlo)
X
Cartón, papel X X
Película para alimentos X X
13
Material / Recipiente
Función de microondas
Función de microondas
combi
Desconge-
lar
Calentar,
Cocinar
Película de asado con cierre apto para
microondas (compruebe siempre las es-
pecificaciones de la película plástico an-
tes de usarla)
X
Fuentes de metal, p. ej., esmalte, hierro
fundido
X X
Moldes, barniz negro o revestimiento de
silicona (consulte siempre las especifica-
ciones de los moldes antes de usarlos)
X X
Bandeja X X X
Parrilla X X
Utensilios para microondas, p.ej., Crosti-
no
X X
HORNEADO
Utilice la temperatura más bajas la primera vez.
El tiempo de cocción puede ampliarse unos
10-15 minutos cuando se hornea repostería en
más de una posición.
Los pasteles y las pastas que se hornean a
niveles diferentes no siempre se doran de modo
uniforme. No es necesario cambiar el ajuste de
temperatura si el tueste no es uniforme. Las
diferencias se compensarán durante el
horneado.
Las bandejas pueden torcerse en el horno
durante el horneado. Las distorsiones
desaparecen cuando las bandejas se enfrían de
nuevo.
CONSEJOS PARA HORNEAR
Resultado Posible causa Solución
La base de la tarta no se
ha dorado lo suficiente.
La parrilla no está en una po-
sición correcta.
Coloque la tarta en un nivel más ba-
jo.
La tarta se hunde y se
queda pegajosa o mues-
tra estrías de agua.
La temperatura del horno es
demasiado alta.
La próxima vez, seleccione una tem-
peratura ligeramente más baja para
el horno.
El tiempo de horneado es in-
suficiente.
Seleccione un tiempo de horneado
mayor. Los tiempos de horneado no
se pueden reducir aumentando las
temperaturas.
Hay demasiado líquido en la
mezcla.
Utilice menos líquido. Observe los
tiempos de mezcla, sobre todo al uti-
lizar robots de cocina.
14
Resultado Posible causa Solución
La tarta está demasiado
seca.
La temperatura del horno es
demasiado baja.
La próxima vez, seleccione una tem-
peratura más alta para el horno.
El tiempo de horneado es de-
masiado largo.
La próxima vez, seleccione un tiempo
de horneado más corto.
El pastel se dora irregu-
larmente.
La temperatura del horno es
demasiado alta y el tiempo de
cocción demasiado corto.
Seleccione una temperatura más ba-
ja y un tiempo de cocción más largo.
La mezcla está distribuida irre-
gularmente.
Distribuya la masa uniformemente en
la bandeja.
El pastel no está listo en
el tiempo indicado.
La temperatura del horno es
demasiado baja.
La próxima vez, seleccione una tem-
peratura ligeramente más alta para el
horno.
HORNEADO EN UN SOLO NIVEL
Horneado en moldes
Alimento Función
Temperatu-
ra (°C)
Tiempo (min)
Posición de la
parrilla
Pastel molde redondo o
brioche
Turbo 150 -
160
50 - 70 1
Tarta de Madeira/pastel
de fruta
Turbo 140 -
160
70 - 90 1
Sponge cake / Bizcocho Turbo 140 -
150
35 - 50 1
Sponge cake / Bizcocho Bóveda/Calor
Inferior
160 35 - 50 2
Masa brisé – masa que-
brada
1)
Turbo 170 -
180
10 - 25 1
Masa brisé - bizcocho Turbo 150 -
170
20 - 25 1
Apple pie / Tarta de man-
zana (2 moldes Ø 20 cm,
decalados en diagonal)
Turbo 160 70 - 90 1
Apple pie / Tarta de man-
zana (2 moldes Ø 20 cm,
decalados en diagonal)
Bóveda/Calor
Inferior
180 70 - 90 1
Tarta de queso, bandeja
2) Bóveda/Calor
Inferior
160 -
170
60 - 90 1
1) Precaliente el horno.
2) Utilice una bandeja honda.
15
Pasteles / hojaldres / pan en bandejas
Alimento Función
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Posición de la
parrilla
Trenza de pan / roscón Bóveda/Calor
Inferior
170 - 190 30 - 40 2
Pan de Navidad
1) Bóveda/Calor
Inferior
160 - 180 50 - 70 2
Pan (pan de centeno)
1) Bóveda/Calor
Inferior
2
primero 230 20
después 160 - 180 30 - 60
Buñuelos de crema/Bollos
rellenos de crema
1)
Bóveda/Calor
Inferior
190 - 210 20 - 35 2
Brazo de gitano
1) Bóveda/Calor
Inferior
180 - 200 10 - 20 2
Pastel de azúcar (seco) Turbo 150 - 160 20 - 40 1
Tarta de almendras con
mantequilla, tartas de azú-
car
1)
Bóveda/Calor
Inferior
190 - 210 20 - 30 2
Tarta de frutas (sobre ma-
sa con levadura/bizco-
cho)
2)
Turbo 150 - 160 35 - 55 1
Tarta de frutas (sobre ma-
sa con levadura/bizco-
cho)
2)
Bóveda/Calor
Inferior
170 35 - 55 1
Tarta de frutas sobre ma-
sa quebrada
Turbo 160 - 170 40 - 80 1
Tartas con coberturas de-
licadas (por ejemplo, re-
quesón, nata, miel)
1)
Bóveda/Calor
Inferior
160 - 180 40 - 80 2
1) Precaliente el horno.
2) Utilice una bandeja honda.
Galletas
Alimento Función
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Posición de la
parrilla
Galletas de masa quebra-
da
Turbo 150 - 160 10 - 20 1
16
Alimento Función
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Posición de la
parrilla
Short bread / Manteca-
dos / Masa quebrada
Turbo 140 20 - 35 1
Short bread / Manteca-
dos / masa quebrada
1)
Bóveda/Calor
Inferior
160 20 - 30 2
Galletas de masa batida
de bizcocho
Turbo 150 - 160 15 - 20 1
Pasteles con clara de
huevo, merengues
Turbo 80 - 100 120 - 150 1
Mostachones De Almen-
dra
Turbo 100 - 120 30 - 50 1
Galletas de masa de leva-
dura
Turbo 150 - 160 20 - 40 1
Pastas de hojaldre
1) Turbo 170 - 180 20 - 30 1
Rollitos
1) Bóveda/Calor
Inferior
190 - 210 10 - 25 2
Small cakes / Pastelillos
1) Turbo 160 20 - 35 3
Small cakes / Pastelillos
1) Bóveda/Calor
Inferior
170 20 - 35 2
1) Precaliente el horno.
GRATINADOS Y HORNEADOS
Alimento Función Temperatura (°C) Tiempo (min)
Posición de la pa-
rrilla
Pasta al gratén Bóveda/Calor
inferior
180 - 200 45 - 60 1
Lasaña Bóveda/Calor
inferior
180 - 200 25 - 40 1
Verduras al gra-
tén
1)
Grill + Turbo 160 - 170 15 - 30 1
Barras de pan
cortadas a lo lar-
go y cubiertas
de queso fundi-
do
Turbo 160 - 170 15 - 30 1
Dulces hornea-
dos
Bóveda/Calor
inferior
180 - 200 40 - 60 1
17
Alimento Función Temperatura (°C) Tiempo (min)
Posición de la pa-
rrilla
Pescado al hor-
no
Bóveda/Calor
inferior
180 - 200 30 - 60 1
Verduras relle-
nas
Turbo 160 - 170 30 - 60 1
1) Precaliente el horno.
HORNEADO EN VARIOS NIVELES
Utilice la función Turbo.
Pasteles / hojaldres / pan en bandejas
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min)
Posición de la
parrilla
Buñuelos/bollos
1) 160 - 180 25 - 45 1 / 3
Pastel Streusel, seco 150 - 160 30 - 45 1 / 3
1) Precaliente el horno.
Galletas/pastelillos/pastas/bollos
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min)
Posición de la
parrilla
Galletas de masa que-
brada
150 - 160 20 - 40 1 / 3
Short bread / Pan pe-
queño / Masa quebrada
140 25 - 45 1 / 3
Galletas de masa batida
esponjosa
160 - 170 25 - 40 1 / 3
Pasteles con merengue,
merengues
80 - 100 130 - 170 1 / 3
Almendrados 100 - 120 40 - 80 1 / 3
Galletas de masa con le-
vadura
160 - 170 30 - 60 1 / 3
PIZZA
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min) Posición de la parrilla
Pizza (base fina)
1) 200 - 230 15 - 20 3
18
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min) Posición de la parrilla
Pizza (con mucha guarni-
ción)
2)
180 - 200 20 - 30 3
Tartas 180 - 200 40 - 55 3
Flan de espinacas 160 - 180 45 - 60 3
Quiche Lorraine (tarta sa-
lada)
170 - 190 45 - 55 3
Flan suizo 170 - 190 45 - 55 3
Tarta de queso 140 - 160 60 - 90 3
Tarta de manzana, cubier-
ta
150 - 170 50 - 60 3
Pastel de verduras 160 - 180 50 - 60 3
Pan sin levadura
1) 230 10 - 20 3
Empanada de masa de
hojaldre
1)
160 - 180 45 - 55 3
Flammekuchen
1) 230 12 - 20 3
Piroggen (versión rusa de
la pizza calzone)
1)
180 - 200 15 - 25 3
1) Precaliente el horno.
2) Utilice una bandeja honda.
ASADOS
Use utensilios para horno resistentes al calor.
Ase los trozos grandes directamente sobre la
bandeja o en la parrilla colocada sobre la bandeja.
Para evitar que se queme el jugo de la carne o la
grasa, ponga un poco de agua en la bandeja.
La carne crujiente puede asarse en la fuente sin
taparla.
Gire el asado al cabo de 1/2 o 2/3 del tiempo de
cocción.
Para mantener la carne más jugosa:
prepare las carnes magras en una fuente de
asado tapada o use una bolsa para asar.
utilice trozos de carne y pescado grandes (1 kg
o más).
durante la cocción, los asados grandes y las
aves se deberían regar repetidamente con el
jugo de asado.
ASADOS
Carne De Res
Alimento Función Cantidad (kg)
Potencia
(vatios)
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Posición de
la parrilla
Estofado Bóveda/
Calor
Inferior
1 - 1.5 200 230 60 - 80 1
19
Cerdo
Alimento Función Cantidad (kg)
Potencia
(vatios)
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Posición de
la parrilla
Paletilla,
cuello, ja-
món
Grill +
Turbo
1 - 1.5 200 160 - 180 50 - 70 1
Pastel de
carne
Grill +
Turbo
0.75 - 1 200 160 - 170 35 - 50 1
Codillo de
cerdo
(precoci-
nado)
Grill +
Turbo
0.75 - 1 200 150 - 170 60 - 75 1
Ternera
Alimento Función Cantidad (kg)
Potencia
(vatios)
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Posición de
la parrilla
Ternera
asada
Grill +
Turbo
1 200 160 - 180 50 - 70 1
Codillo de
ternera
Grill +
Turbo
1.5 - 2 200 160 - 180 75 - 100 1
Cordero
Alimento Función
Cantidad
(kg)
Potencia
(vatios)
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Posición
de la parri-
lla
Pata de
cordero,
cordero
asado
Grill +
Turbo
1 - 1.5 200 150 - 170 50 - 70 1
Aves
Alimento Función
Cantidad
(kg)
Potencia
(vatios)
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Posición de
la parrilla
Aves tro-
ceadas
Grill +
Turbo
0,2 - 0,25
cada tro-
zo
200 200 - 220 20 - 35 1
Medio po-
llo
Grill +
Turbo
0,4 - 0,5
cada tro-
zo
200 190 - 210 25 - 40 1
20
Alimento Función
Cantidad
(kg)
Potencia
(vatios)
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Posición de
la parrilla
Pollo, pu-
larda
Grill +
Turbo
1 - 1.5 200 190 - 210 60 - 80 1
Pato Grill +
Turbo
1.5 - 2 200 180 - 200 80 - 110 1
Pescado (al vapor)
Alimento Función
Cantidad
(kg)
Potencia
(vatios)
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Posición de
la parrilla
Pescado
entero
Bóve-
da/
Calor
Inferior
1 - 1.5 200 210 - 220 30 - 45 1
Platos
Alimento Función
Cantidad
(kg)
Potencia
(vatios)
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Posición de
la parrilla
Recetas
dulces
Turbo - 200 160 - 180 20 - 35 1
Platos sa-
brosos con
ingredien-
tes cocina-
dos (pasta,
verduras)
Turbo - 400 -
600
160 - 180 20 - 45 1
Platos sa-
brosos con
ingredien-
tes crudos
(patatas,
verduras)
Turbo - 400 -
600
160 - 180 30 - 45 2
GRILL
La grasera debe ir en el primer nivel inferior.
Precaliente el horno vacío 5 minutos.
21
Grill
Alimento Temperatura (°C)
Periodo en grill (min.)
Posición de la pa-
rrilla
1ª cara 2ª cara
Rosbif inglés, al
punto
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Solomillo de ter-
nera, al punto
230 20 - 30 20 - 30 1
Lomo de cerdo 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Lomo de ternera 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Lomo de corde-
ro
210 - 230 25 - 35 20 - 35 1
Pescado entero,
0,5 - 1 kg
210 - 230 15 - 30 15 - 30 1
Grill Rápido
Precaliente el horno vacío 3 minutos.
Grill con la temperatura ajustada al máximo
Alimento
Periodo en grill (min.)
Posición de la parrilla
1ª cara 2ª cara
Solomillo de cerdo 10 - 12 6 - 10 2
Salchichas 10 - 12 6 - 8 3
Medallones de terne-
ra, bistecs de ternera
lechal
7 - 10 6 - 8 3
Tostadas con guarni-
ción
6 - 8 - 2
CONGELADOS
Retire el embalaje del alimento. Coloque el
alimento en un plato.
No lo cubra con ningún cuenco ni plato. Esto
podría prolongar el tiempo de descongelación.
Utilice la función Turbo.
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min) Posición de la parrilla
Pizza congelada 200 - 220 15 - 25 3
22
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (min) Posición de la parrilla
Pizza americana conge-
lada
190 - 210 20 - 25 3
Pizza fría 210 - 230 13 - 25 3
Pizzetas congeladas 180 - 200 15 - 30 3
Patatas fritas finas
1) 210 - 230 20 - 30 3
Patatas fritas gruesas
1) 210 - 230 25 - 35 3
Porciones / Croquetas
1) 210 - 230 20 - 35 3
Patatas asadas con ce-
bolla
210 - 230 20 - 30 3
Lasaña / Canelones
frescos
170 - 190 35 - 45 2
Lasaña / Canelones
congelados
160 - 180 40 - 60 2
Alitas de pollo 190 - 210 20 - 30 3
1) Durante el asado, dé la vuelta 2-3 veces.
Tabla de platos preparados congelados
Alimento Función
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Posición de la pa-
rrilla
Pizza congelada
1) Bóveda/Calor infe-
rior
según las
indicacio-
nes del fa-
bricante
según las indica-
ciones del fabri-
cante
2
Patatas fritas
2)
(300 - 600 g)
Bóveda/Calor infe-
rior o Grill + Turbo
200 - 220 según las indica-
ciones del fabri-
cante
2
Baguettes
3) Bóveda/Calor infe-
rior
según las
indicacio-
nes del fa-
bricante
según las indica-
ciones del fabri-
cante
2
Pastel de fruta Bóveda/Calor infe-
rior
según las
indicacio-
nes del fa-
bricante
según las indica-
ciones del fabri-
cante
2
1) Precaliente el horno.
2) Durante la cocción, dé la vuelta 2-3 veces.
3) Precaliente el horno.
23
DESCONGELAR
Extraiga el alimento del envase y colóquelo en
un plato.
Utilice el primer nivel desde abajo.
No cubra el alimento con ningún cuenco ni
plato, ya que podría prolongar el tiempo de
descongelación.
Para grandes porciones de comida, coloque un
plato vacío del revés sobre la base en el interior
del horno. Coloque la comida en un plato o una
bandeja hondos y sobre el plato del interior del
horno. Retire los soportes si es necesario.
Alimento Cantidad (kg)
Tiempo de
descongela-
ción (min)
Tiempo de des-
congelación
posterior (mi-
nutos)
Comentarios
Pollo 1 100 - 140 20 - 30 Coloque el pollo sobre un plato pues-
to del revés sobre otro mayor. Dele la
vuelta a media cocción.
Carne 1 100 - 140 20 - 30 Dele la vuelta a media cocción.
Trucha 0.15 25 - 35 10 - 15 -
Fresas 0.3 30 - 40 10 - 20 -
Mante-
quilla
0.25 30 - 40 10 - 15 -
Nata 2 x 0,2 80 - 100 10 - 15 Monte la nata aunque queden puntos
ligeramente congelados.
Pasteles 1.4 60 60 -
CONSERVAR - CALOR INFERIOR
Utilice únicamente botes de conserva del mismo
tamaño disponibles en el mercado.
No utilice botes con cierre hermético (twist-off)
o de bayoneta ni latas metálicas.
Utilice el nivel de parrilla más bajo para esta
función.
No coloque más de seis botes de un litro en la
bandeja.
Llene los botes por igual y ciérrelos con una
abrazadera.
Los botes no se pueden tocar entre sí.
Ponga aproximadamente medio litro de agua en
la bandeja de horno para que haya un grado de
humedad suficiente en el horno.
Cuando el líquido de los botes comience a
formar burbujas (aprox. después de 35-60
minutos con frascos de 1 litro), apague el horno
o reduzca la temperatura a 100 °C (consulte la
tabla).
Frutas silvestres
Alimento Temperatura (°C)
Tiempo de cocción
hasta que empiecen a
subir burbujas (min)
Continuar la cocción a
100 °C (min)
Fresas/Arándanos/
Frambuesas/Grose-
llas maduras
160 - 170 35 - 45 -
24
Frutas con hueso
Alimento Temperatura (°C)
Tiempo de cocción
hasta que empiecen a
subir burbujas (min)
Continuar la cocción a
100 °C (min)
Peras/Membrillos/
Ciruelas
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verduras
Alimento Temperatura (°C)
Tiempo de cocción
hasta que empiecen a
subir burbujas (min)
Continuar la cocción a
100 °C (min)
Zanahorias
1) 160 - 170 50 - 60 5 - 10
Pepinos 160 - 170 50 - 60 -
Encurtidos variados 160 - 170 50 - 60 5 - 10
Colinabos/Guisantes/
Espárragos
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Deje reposar en el horno después de apagarlo.
SECAR - TURBO
Alimento Temperatura (°C) Tiempo (h) Posición de la parrilla
Judías 60 - 70 6 - 8 3
Pimientos 60 - 70 5 - 6 3
Verduras para sopa 60 - 70 5 - 6 3
Setas 50 - 60 6 - 8 3
Hierbas aromáticas 40 - 50 2 - 3 3
Ciruelas 60 - 70 8 - 10 3
Albaricoques 60 - 70 8 - 10 3
Manzana en rodajas 60 - 70 6 - 8 3
Peras 60 - 70 6 - 9 3
25
COCCIÓN POR MICROONDAS
Consejos para el microondas
Resultado de cocción/
descongelación
Posible causa Solución
La comida está dema-
siado seca.
La potencia era demasiado
alta.
El tiempo era excesivo.
La próxima vez seleccione una potencia
más baja y un tiempo más largo.
El alimento aún no se
ha descongelado, ca-
lentado o cocinado al
final del tiempo de
cocción.
El tiempo era insuficiente. Seleccione un tiempo mayor. No aumen-
te la potencia de microondas.
El alimento se ha so-
brecalentado en los
bordes pero no se ha
hecho en el centro.
La potencia era demasiado
alta.
La próxima vez seleccione una potencia
más baja y un tiempo más largo.
Descongelar carne
Alimento Potencia (vatios) Tiempo (min)
Tiempo de reposo
(min)
Bistec (0,2 kg) 100 5 - 7 5 - 10
Carne picada (0,5 kg) 100 10 - 15 5 - 10
Descongelar aves
Alimento Potencia (vatios) Tiempo (min)
Tiempo de reposo
(min)
Pollo (1 kg) 100 25 - 30 10 - 20
Pechuga de pollo (0,15 kg) 100 3 - 5 10 - 15
Muslos de pollo (0,15 kg) 100 3 - 5 10 - 15
Descongelar pescado
Alimento Potencia (vatios) Tiempo (min)
Tiempo de reposo
(min)
Pescado entero (0,5 kg) 100 10 - 15 5 - 10
Filetes de pescado (0,5 kg) 100 12 - 15 5 - 10
26
Descongelar productos lácteos
Alimento Potencia (vatios) Tiempo (min)
Tiempo de reposo
(min)
Mantequilla (0,25 kg) 100 3 - 4 5 - 10
Queso rallado (0,2 kg) 100 2 - 3 10 - 15
Descongelar tartas y pastas
Alimento Potencia (vatios) Tiempo (min)
Tiempo de reposo
(min)
Bizcocho de levadura (1 uni-
dad)
200 2 - 3 15 - 20
Tarta de queso (1 unidad) 100 2 - 4 15 - 20
Pastel seco (p. ej. pan de hue-
vos) (1 unidad)
200 2 - 4 15 - 20
Pan (1 kg) 200 15 - 20 5 - 10
Pan cortado (0,2 kg) 200 3 - 5 5 - 10
Panecillos (4 unidades) 200 2 - 4 2 - 5
Descongelar fruta
Alimento Potencia (vatios) Tiempo (min)
Tiempo de reposo
(min)
Fruta (0,25 kg) 100 5 - 10 10 - 15
Recalentar
Alimento Potencia (vatios) Tiempo (min)
Tiempo de reposo
(min)
Alimentos infantiles en tarros
(0,2 kg)
300 1 - 2 -
Leche infantil (180 ml); Colo-
que la cuchara en el biberón
600 0:20 - 0:40 -
Comida precocinada (0,5 kg) 600 6 - 9 2 - 5
Platos preparados congelados
(0,5 kg)
400 10 - 15 2 - 5
Leche (200 ml) 1000 1 - 1:30 -
Agua (200 ml) 1000 1:30 - 2 -
27
Alimento Potencia (vatios) Tiempo (min)
Tiempo de reposo
(min)
Salsa (200 ml) 600 1 - 3 -
Sopa (300 ml) 600 3 - 5 -
Fundir
Alimento Potencia (vatios) Tiempo (min)
Tiempo de reposo
(min)
Chocolate / cobertura (0,15
kg)
300 2 - 4 -
Mantequilla (0,1 kg) 400 0:30-1:30 -
Cocinar
Alimento Potencia (vatios) Tiempo (min)
Tiempo de reposo
(min)
Pescado entero (0,5 kg) 500 8 - 10 2 - 5
Filetes de pescado (0,5 kg) 400 4 - 7 2 - 5
Verdura, fresca (0,5 kg + 50 ml
de agua)
600 5 - 15 -
Verdura, congelada (0,5 kg +
50 ml de agua)
600 10 - 20 -
Patatas gratinadas (0,5 kg) 600 7 - 10 -
Arroz (0,2 kg + 400 ml de
agua)
600 15 - 18 -
Palomitas de maíz 1000 1:30 - 3 -
Función de microondas combi
Utilice esta función para cocinar alimentos en poco
tiempo y para dorarlos.
Combine las funciones: Grill + Turbo y Microondas.
Alimento Recipientes
Poten-
cia (va-
tios)
Tempera-
tura (°C)
Tiempo
(min)
Posición
de la pa-
rrilla
Tiempo de re-
poso (min)
2 mitades de
pollo (2 x
0,55 kg)
Recipiente de cristal re-
dondo, Ø 26 cm
300 220 40 2 5
28
Alimento Recipientes
Poten-
cia (va-
tios)
Tempera-
tura (°C)
Tiempo
(min)
Posición
de la pa-
rrilla
Tiempo de re-
poso (min)
Patatas grati-
nadas (1 kg)
Molde de gratinar 300 200 40 2 10
Asado de
cuello de cer-
do (1,1 kg)
Recipiente de cristal con
tamiz
300 200 70 1 10
EJEMPLOS DE APLICACIONES DE COCCIÓN
PARA LOS AJUSTES DE POTENCIA
Los datos de la tabla son solo orientativos.
Ajuste de potencia Uso del aparato
1.000 vatios
900 vatios
800 vatios
700 vatios
Calentar líquidos
Llevar a ebullición al inicio de un proceso de cocción
Cocinar verdura
600 vatios
500 vatios
Descongelar y calentar platos congelados
Calentar platos individuales
Terminar de preparar cocidos
Cocer platos con huevos
400 vatios
300 vatios
Cocer alimentos después del primer hervor
Cocinar alimentos delicados
Calentar alimentos para bebé
Hinchar arroz
Calentar alimentos delicados
Fundir queso, chocolate, mantequilla
200 vatios
100 vatios
Descongelar carne, pescado
Descongelar queso, nata, mantequilla
Descongelar fruta y pasteles
Descongelar pan
INFORMACIÓN PARA LOS INSTITUTOS DE
PRUEBAS
Función de microondas
Pruebas conforme a IEC 60705.
29
Alimento
Potencia
(vatios)
Cantidad
(kg)
Posición de
la parrilla
1)
Tiempo (min) Comentarios
Bizcocho 600 0.475 Base 7 - 9 Gire el recipiente un
cuarto de vuelta, a la mi-
tad del tiempo de coc-
ción.
Pastel de
carne
400 0.9 2 25 - 32 Gire el recipiente un
cuarto de vuelta, a la mi-
tad del tiempo de coc-
ción.
Pudding de
huevo
500 1 Base 18 -
Descongelar
carne
200 0.5 Base 8 - 12 De la vuelta a la carne a
la mitad del tiempo de
cocción.
1) Utilice la parrilla salvo que se indique lo contrario.
Función de microondas combi
Pruebas conforme a IEC 60705.
Alimento Función
Potencia
(vatios)
Temperatura
(°C)
Posición
de la pa-
rrilla
1)
Tiempo (min) Comentarios
Pastel
(0,7 kg)
Turbo +
Micro
100 180 2 29 - 31 Gire el recipiente
un cuarto de vuel-
ta, a la mitad del
tiempo de coc-
ción.
Patatas
gratina-
das (1,1
kg)
Grill + Micro 400 160 1 40 - 45 Gire el recipiente
un cuarto de vuel-
ta, a la mitad del
tiempo de coc-
ción.
Pollo (1,1
kg)
Grill + Micro 400 230 1 45 - 55 Coloque la carne
en el recipiente de
cristal redondo y
déle la vuelta tras
20 minutos del
tiempo de coc-
ción.
1) Utilice la parrilla salvo que se indique lo contrario.
30
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
NOTAS SOBRE LA LIMPIEZA
Limpie la parte delantera del horno con un paño
suave humedecido en agua templada y detergente
suave.
Limpie las superficies metálicas con un producto
no agresivo específico.
Limpie el interior del horno después de cada uso.
La acumulación de grasa u otros restos de
alimentos puede provocar un incendio.
Retire los residuos de alimentos y la grasa de la
bóveda de la cavidad.
Limpie todos los accesorios después de cada uso
y déjelos secar. Utilice un paño suave humedecido
en agua templada y jabón neutro. No lave los
accesorios en el lavavajillas.
Elimine la suciedad resistente con limpiadores
especiales para hornos.
No trate los accesorios antiadherentes con
productos agresivos u objetos punzantes ni los lave
en el lavavajillas. Puede dañar el esmalte
antiadherente.
Limpie la humedad del interior después de cada
uso.
EXTRACCIÓN DE LOS CARRILES DE APOYO
Antes del mantenimiento, asegúrese de que el
horno está totalmente frío. Corre el riesgo de
quemarse.
Para limpiar el horno, retire los carriles de apoyo.
1. Tire con cuidado de los soportes hacia arriba y
hacia afuera de la suspensión delantera.
2
3
1
2. Tire del extremo delantero del carril de apoyo
para separarlo de la pared.
3. Extraiga los soportes de la suspensión
posterior.
Coloque los carriles laterales en el orden inverso.
CAMBIO DE LA BOMBILLA
ADVERTENCIA! Riesgo de descarga
eléctrica.
La lámpara puede estar caliente.
1. Encienda el horno.
Espere a que se haya enfriado el horno.
2. Desconecte el horno de la red.
3. Coloque un paño en el fondo de la cavidad.
PRECAUCIÓN! Coja siempre la
bombilla halógena con un paño para
evitar quemar los residuos de grasa.
La bombilla superior
1. Gire la tapa de cristal de la lámpara para
extraerla.
2. Limpie la tapa de cristal.
3. Cambie la bombilla por otra apropiada
termorresistente hasta 300 °C .
4. Coloque la tapa de cristal.
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
ADVERTENCIA! Consulte los
capítulos sobre seguridad.
31
QUÉ HACER SI...
Problema Posible causa Solución
El horno no se enciende o no
funciona.
El horno no está conectado a
un suministro eléctrico o está
mal conectado.
Compruebe que el horno está
correctamente conectado al
suministro eléctrico (consulte
el diagrama de conexión, en su
caso).
El horno no calienta. El horno está apagado. Encienda el horno.
El horno no calienta. El reloj no está en hora. Ajuste la hora.
El horno no calienta. No se han configurado los
ajustes necesarios.
Asegúrese de que los ajustes
sean correctos.
El horno no calienta. La desconexión automática es-
tá activada.
Consulte el apartado "Desco-
nexión automática".
El horno no calienta. El bloqueo de seguridad para
niños está activado.
Consulte "Uso del bloqueo de
seguridad".
El horno no calienta. Ha saltado el fusible. Compruebe si el fusible es la
causa del fallo de funciona-
miento. Si el fusible se funde
repetidamente, consulte a un
electricista cualificado.
La bombilla no funciona. La bombilla es defectuosa. Sustituya la bombilla.
Se tarda demasiado en cocinar
un plato o éste se hace dema-
siado rápido.
La temperatura es demasiado
baja o demasiado alta.
Ajuste la temperatura según
sea necesario. Siga las ins-
trucciones del manual de
usuario.
Se acumula vapor y condensa-
ción en los alimentos y en la
cavidad del horno.
El plato ha permanecido en el
horno demasiado tiempo.
No deje los platos en el horno
más de 15 a 20 minutos tras
finalizar el proceso de cocción.
La pantalla muestra un código
de error que no figura en esta
tabla.
Hay un fallo eléctrico. Apague el horno con el fu-
sible doméstico o el inte-
rruptor de seguridad de la
caja de fusibles y enciénda-
lo de nuevo.
Si vuelve a aparecer el có-
digo de error en la pantalla,
consulte al Departamento
de atención al cliente.
DATOS DE SERVICIO
Si no logra subsanar el problema, póngase en
contacto con su distribuidor o el centro de servicio
técnico.
Los datos que necesita para el centro de servicio
técnico se encuentran en la placa de
características. La placa de régimen se encuentra
en el marco delantero de la cavidad del horno. No
retire la placa de características de la cavidad del
horno.
32
Es conveniente que anote los datos aquí:
Modelo (MOD.) .........................................
Número de producto (PNC) .........................................
Número de serie (S.N.) .........................................
EFICACIA ENERGÉTICA
AHORRO DE ENERGÍA
El horno tiene características que le
ayudan a ahorrar energía durante la
cocina de cada día.
Consejos generales
Asegúrese de que la puerta del horno está cerrada
correctamente cuando el horno funciona. No abra
la puerta del aparato muchas veces durante la
cocción. Mantenga limpia la junta de la puerta y
asegúrese de que está bien fijada en su posición.
Utilice platos de metal para mejorar el ahorro
energético, pero solo cuando utilice una función de
horno no microondas.
En la medida de lo posible, no precaliente el horno
antes de colocar los alimentos dentro.
Para una duración de la cocción superior a 30
minutos, reduzca la temperatura del horno un
mínimo de 3 - 10 minutos antes de que transcurra
el tiempo de cocción, en función de la duración de
la cocción. El calor residual dentro del horno
seguirá cocinando.
Utilice el calor residual para calentar otros platos.
Reduzca al máximo el tiempo entre horneados
cuando prepare varios platos de una vez.
Cocción con ventilador
En la medida de lo posible, utilice las funciones de
cocción con ventilador para ahorrar energía.
Calor residual
En algunas funciones del horno, si está activado un
programa con selección de tiempo (Duración o Fin)
y el tiempo de cocción es superior a 30 minutos,
las resistencias se desactivan antes
automáticamente.
La bombilla y el ventilador siguen funcionando.
Mantener calor
Si desea utilizar el calor residual para mantener
calientes los alimentos, seleccione el ajuste de
temperatura más bajo posible. El indicador de calor
residual o la temperatura aparecen en la pantalla.
Cocción con la bombilla apagada
Apague la luz mientras cocina. Enciéndala
únicamente cuando la necesite.
ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES
Recicle los materiales con el símbolo . Coloque
el material de embalaje en los contenedores
adecuados para su reciclaje. Ayude a proteger el
medio ambiente y la salud pública, así como a
reciclar residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos. No deseche los aparatos marcados
con el símbolo junto con los residuos
domésticos. Lleve el producto a su centro de
reciclaje local o póngase en contacto con su
oficina municipal.
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WWW.ZANUSSI.COM/SHOP
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Zanussi ZKC47902XU Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario