Chef’sChoice 0270100 Manual de usuario

Categoría
Cuchillos
Tipo
Manual de usuario
MANUAL DE INSTRUCCIONES
Hybrid
®
Diamond Hone
®
Afilador de cuchillos Modelo 270
Lea las instrucciones antes de utilizar el producto.
Para obtener resultados óptimos, es de vital
importancia que siga las instrucciones.
E
ADVERTENCIAS IMPORTANTES
Cuando utilice aparatos eléctricos, siempre debe tomar precauciones básicas de
seguridad, incluidas las siguientes:
1. Lea todas las instrucciones. Para su seguridad, todo usuario debe leer este manual.
2. Para protegerse de los peligros derivados de la electricidad, no sumerja el afilador Chef’sChoice
®
Hybrid
®
en agua o en otras sustancias líquidas.
3. Asegúrese de que las hojas que se inserten en el modelo 270 sean solo hojas de cuchillo limpias.
4. Desenchúfelo cuando no lo utilice, antes de colocarle o quitarle piezas y antes de limpiarlo.
5. Evite el contacto con las partes en movimiento.
6. No utilice ningún aparato cuyo cable o enchufe esté dañado o después de que el aparato haya
funcionado de manera incorrecta, se haya caído o esté dañado de algún modo.
Para clientes residentes en Estados Unidos: podrá llevar el afilador a la fábrica de EdgeCraft con
el fin de realizar mantenimiento. Allí podrán calcular el costo de reparación o del ajuste eléctrico
o mecánico. Cuando el cable eléctrico del aparato esté dañado, deberá ser reemplazado por el
fabricante de Chef’sChoice
®
o por personal de mantenimiento calificado a fin de evitar el peligro de
descarga eléctrica.
Para clientes no residentes en Estados Unidos: lleve el afilador a su distribuidor local. Allí
podrán calcular el costo de reparación o del ajuste eléctrico o mecánico. Si el cable de este aparato
está dañado, deberá ser reemplazado por un representante de reparaciones designado por el
fabricante ya que se necesitan herramientas especiales. Consulte a su distribuidor
de Chef’sChoice
®
.
7. ¡PRECAUCIÓN! Este aparato puede tener un enchufe de alimentación polarizado (una de sus
patas es más ancha que la otra). A fin de reducir el riesgo de descarga eléctrica, sólo es posible
colocar este enchufe en un tomacorriente polarizado en una posición determinada. Si el enchufe
no encaja completamente en el tomacorriente, dé la vuelta al enchufe. Si aún no lo puede colocar,
comuníquese con un electricista cualificado. No modifique el enchufe de ninguna manera.
8. La utilización de accesorios que no hayan sido recomendados o vendidos por EdgeCraft
Corporation pueden ocasionar incendio, descarga eléctrica o lesiones.
9. El afilador ChefsChoice
®
Hybrid
®
ha sido diseñado para afilar cuchillos de estilo asiático, europeo
y americano tal como se describe en las siguientes secciones. No intente afilar
tijeras, hojas de hacha ni ningún otro tipo de hoja que no encaje correctamente en las ranuras.
10. No permita que el cable cuelgue del borde de la mesa o de la encimera ni que entre en contacto
con superficies calientes.
11. Cuando el afilador Chef’sChoice
®
esté encendido (se encenderá una luz roja en el interruptor de
encendido “ON”), siempre deberá colocarse sobre una mesa o una encimera estables.
12. PRECAUCIÓN: LOS CUCHILLOS QUE SE AFILEN DE MANERA ADECUADA EN SU AFILADOR
Chef’sChoice
®
Hybrid
®
ESTARÁN MAS AFILADOS DE LO ESPERADO. A FIN DE EVITAR LESIONES,
UTILÍCELOS Y MANÉJELOS CON SUMO CUIDADO. NO CORTE HACIA ALGUNA PARTE DE SUS
DEDOS, MANOS O CUERPO. NO DESLICE EL DEDO POR EL FILO. GUÁRDELO DE MANERA SEGURA.
13. No lo utilice al aire libre.
14. Es necesaria una supervisión rigurosa cuando cualquier artefacto sea utilizado por niños o se
utilice cerca de ellos.
15. No utilice aceites para amolado, agua ni ningún otro lubricante cuando opere el afilador
Chef’sChoice
®
Hybrid
®
modelo 270.
16. Solo para uso doméstico.
17. GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES.
2
3
¡Felicitaciones por haber elegido el
modelo 270 de ChefsChoice
®
Hybrid
®
Diamond Hone
®
!
El modelo 270 Hybrid
®
Diamond Hone
®
de tres etapas es fabricado en Avondale,
Pennsylvania por EdgeCraft, sede de los afiladores de ChefsChoice, la empresa líder
mundial en Cutting Edge Technology
®
. Este afilador combina tecnologías de afilado
eléctrico y manual CrissCross
®
patentadas por ChefsChoice para crear un filo de corte du-
radero de triple bisel de gran eficacia en todos sus cuchillos. El filo de corte se somete a
un amolado fino y un pulido para otorgar un afilado extremo y conserva, al mismo tiem-
po, fuertes dientes microscópicos que proporcionan un corte muy eficaz para todas sus
necesidades relacionadas con la preparación de alimentos y, en especial, de materiales
fibrosos. Los filos suelen poder afilarse de nuevo en la etapa 3 sin necesidad de encender
el aparato.
Le complacerá ver cuán fácil es usar el Hybrid
®
. Lea y siga las instrucciones con cuidado.
Guarde el afilador en un lugar accesible para poder disfrutar el placer de afilar cuchillos
todos los días.
DESCRIPCIÓN DEL MODELO 270 DEL AFILADOR DE CUCHILLOS
CHEF’SCHOICE HYBRID
®
DIAMOND HONE
Este avanzado afilador Hybrid
®
Diamond Hone tiene dos etapas de afilado, 1 y 2, con motor
a las cuales sigue una etapa de amolado manual.
En la etapa 1, los muy eficaces discos abrasivos de diamante a motor eliminan los filos
romos y producen un borde facetado muy afilado a 20 grados convencionales en cada lado
de la hoja. En la etapa 2, se utiliza una tecnología similar con abrasivos de diamante más
finos a un ángulo levemente mayor para crear un segundo bisel pequeño a lo largo del
filo. Este proceso de amolado y afilado de dos pasos deja un perfil en forma de arco y más
fuerte a lo largo del filo lo cual le brinda mayor fuerza y durabilidad. En la etapa 3, se pule
levemente el filo con lo cual se produce un borde Trizor similar al de una hoja de afeitar con
mayor perfección, filo y durabilidad.
En la etapa 1, hay dos ranuras guía para el cuchillo. Se denominan ranuras izquierda y
derecha de la etapa 1. Del mismo modo, en la etapa 2 hay dos ranuras guía, izquierda y
derecha, que afilan de manera alternada el lado izquierdo y derecho del filo de la hoja. La
etapa 3 tiene sólo una ranura guía que centra la hoja de manera que la acción de amolado
en ambos lados del filo se realice al mismo tiempo. Cuando afile en las etapas 1 y 2, siempre
siga un patrón alternado de afilado sobre la ranura derecha e izquierda. Este patrón asegura
que ambos lados (facetas) del filo estén afilados de la misma manera para proporcionar
mejor control de la acción de corte de la hoja.
Este diseño de tres etapas ofrece lo último en versatilidad del filo del cuchillo de modo
que pueda adaptar la geometría del filo a sus necesidades de corte. Descubrirá que el
modelo 270 le brinda un filo muy superior y conserva un corte importante para algunas de
las tareas de corte más difíciles.
4
USO DEL AFILADOR MODELO 270
Nota: ¡siempre limpie su cuchillo antes de afilarlo en Hybrid
®
! Para su seguridad, mantenga
los dedos alejados del filo de la hoja en todo momento.
Notará que el afilador Hybrid
®
podrá brindarle un filo eficaz y extremadamente afilado a
todos sus cuchillos aserrados y de filo fino convencionales. En la etapa 1 se marcan cada
una de las facetas del filo principal a 20 grados nominales de cada lado del filo, cuyo resul-
tado es un filo principal total de 40 grados. Las etapas 2 y 3 forman el segundo y el tercer
bisel con ángulos levemente mayores y dejan una fuerte estructura de filo de triple bisel.
Siempre utilice el afilador con los números de las etapas 1, 2 y 3 frente a usted.
ETAPA 1
Para afilar, coloque el afilador sobre una mesa y sujételo de manera segura con la mano
izquierda. Presione el interruptor de encendido. Coloque la hoja del cuchillo (figura 1) cerca
del mango, en la ranura del extremo izquierdo de la etapa número 1 y deje el lado izquierdo
de la hoja apoyada sobre el lado izquierdo de la ranura cuando pase el cuchillo hacia usted.
Deberá mantener el filo del cuchillo en contacto y en movimiento constantes con el disco
recubierto por abrasivos de diamantes. Solo será necesario aplicar una leve presión hacia
abajo cuando pase la hoja hacia usted. Escuche con atención a fin de garantizar que el
cuchillo mantenga un buen contacto con el disco rotativo recubierto de diamantes. Para
hojas de unos quince centímetros (15cm), realice pasadas de aproximadamente 5 segun-
dos cada una. Aumente la duración de cada pasada para hojas más largas o redúzcala para
hojas más cortas.
Realice una pasada de la hoja por la ranura izquierda tal como se describe anteriormente
y, a continuación, repita el mismo procedimiento en la ranura adyacente (derecha) de la
etapa 1. Cuando pase la hoja por la ranura derecha (ver figura 2), deje el lado derecho de
la hoja apoyado sobre el lado derecho sesgado de la ranura. Si antes de realizar el afilado
nota que el cuchillo tiene algo de filo, notará que sólo serán suficientes alrededor de 5 pares
de pasadas, alternando entre las ranuras izquierda y derecha de la etapa 1, a fin de obtener
un buen filo de la hoja. Sin embargo, si inicialmente el cuchillo no está afilado, notará que
la primera vez necesitará 10 o más pares de pasadas alternadas por las ranura izquierda y
Figura 1. Inserción de la hoja en la ranura izquierda
de la etapa 1. Pasadas individuales alternadas en la
ranura izquierda y derecha.
Figura 2. Inserción de la hoja en la ranura derecha
de la etapa 1. Pasadas individuales alternadas en las
ranura izquierda y derecha.
Figura 3. Obtención de una rebaba definida a lo largo
del filo del cuchillo antes del asentado del filo de la
etapa 2 o 3. Es posible detectar la rebaba si desliza el
dedo en dirección transversal desde el filo.
¡Precaución! Lea el texto.
Figura 4. Inserción del cuchillo en la ranura izquierda
de la etapa 2. Pasadas individuales alternadas en las
ranuras izquierda y derecha.
5
derecha de la etapa 1 a fin de afilar y reafilar el filo anterior. Siempre pase la hoja en direc-
ción a usted. Nunca mueva la hoja en dirección inversa durante la etapa 1. Antes de finalizar
la etapa 1, es importante examinar el filo del cuchillo a fin de garantizar que exista una
pequeña rebaba a lo largo de uno de los lados del filo.
La figura 3 muestra la manera de verificar la rebaba. Haga lo siguiente: si realizó la
última pasada de afilado en la ranura derecha, debería haber una pequeña rebaba en el
lado derecho del filo de la hoja. Si realizó la última pasada de afilado en la ranura izquierda,
debería haber una pequeña rebaba a lo largo del lado izquierdo del filo. Si no hay rebaba,
realice otro par de pasadas y nuevamente verifique la rebaba. Repita por pares y alterne
pasadas por la derecha y por la izquierda hasta obtener una pequeña rebaba a lo largo del
filo. (A veces, es más sencillo obtener rebaba si pasa la hoja más lentamente). Realice una
sola pasada y confirme que hay rebaba a lo largo del filo después de cada pasada. Solo en
ese momento estará listo para amolar el filo en la etapa 2.
ETAPA 2
Cuando haya confirmado la formación de rebaba en la etapa 1, estará listo para amolar el
cuchillo en la etapa 2.
Continúe con el afilado de las ranuras izquierda y derecha de la etapa 2 que tienen un
abrasivo más fino y afilan con un ángulo levemente mayor que la etapa 1 para crear un
segundo bisel adyacente al filo del cuchillo.
Es probable que descubra que bastarán apenas uno a dos pares de pasadas para crear
una pequeña rebaba a lo largo del filo. Siempre realice el afilado de manera alternada en las
ranuras izquierda y derecha de la etapa 2. En el caso de una hoja de 15 cm, cada pasada
debería llevar alrededor de 5 segundos (vea las Figuras 4 y 5). Tómese mas tiempo para
pasar las hojas de mayor longitud y un poco menos para pasar las hojas de menor longitud
por las ranuras. La rebaba será levemente menor que la de la etapa 1. Si es necesario,
realice la pasada con lentitud para crear una rebaba perceptible antes de continuar con la
etapa 3. Observará que el filo de la etapa 2 es mayor que el filo que se forma en la etapa 1.
No continúe con la etapa 3 (manual) hasta tener la seguridad de haber detectado una
rebaba después de la etapa 2.
6
Cuando detecte la rebaba, podrá realizar un par de pasadas más rápidas en la etapa 2
para quitarla y reducir el tiempo que necesite para amolar y pulir el filo en la Etapa 3.
ETAPA 3
Debido a que la etapa 3 es una etapa de pulido manual, puede apagar el aparato. Si en la
etapa 2 se amoló por completo el cuchillo, solo necesitará de 4 a 5 pasadas hacia adelante
y hacia atrás en la única ranura de la etapa 3 (la ranura del extremo derecho, ver figura 6) a
fin de amolar el segundo bisel pequeño a lo largo del filo, el cual quedará extremadamente
afilado y eficaz. Debería poder cortar papel suavemente y realizar cortes derechos o curvos
con facilidad.
Para obtener resultados óptimos en la etapa 3, coloque la hoja centrada dentro del ancho
de la ranura y mantenga la longitud de la hoja alineada con la línea central de la ranura, de
modo que mueva la hoja hacia adelante y hacia atrás por la ranura sin levantarla. Cuando
realice el afilado de la hoja en la etapa 3, ejerza sólo una leve presión de la hoja hacia abajo,
aproximadamente de 1,5kg. Para obtener resultados óptimos, realice pasadas parejas y
suaves y, al mismo tiempo, mantenga la presión suave hacia abajo a fin de garantizar que
los dos discos roten cuando mueva la hoja hacia adelante y hacia atrás. El filo terminado
será muy afilado y no tendrá rebaba.
REAFILADO DEL FILO DEL CUCHILLO
Para afilar de nuevo el cuchillo, siga el procedimiento de la etapa 3 como se describe arriba y
realice de dos a tres (2-3) pares de pasadas completas hacia adelante y hacia atrás mientras
mantiene la presión recomendada. Escuche para confirmar el giro de los discos de afilado. A
continuación, pruebe la intensidad del filo. Si es necesario, afílelo de nuevo, pero primero eje-
cute la etapa 2 seguida de dos a tres (2-3) pares de pasadas hacia adelante y hacia atrás de
la etapa 3. En casos extremos con cuchillos con muy poco filo, es posible que sea necesario
Figura 5. Inserción del cuchillo en la ranura derecha
de la etapa 2. Pasadas individuales alternadas en las
ranuras izquierda y derecha.
Figura 6. Cuchillo en la etapa 3. Realice pasadas
de afilado hacia adelante y hacia atrás y ejerza una
presión leve. Lea el texto.
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repetir las etapas 1, 2 ó 3 tal como se indica arriba. En general, debería poder afilar el cuchillo
varias veces solo con la etapa 3 antes de tener que reafilarlo en la etapa 2 o 1.
HOJAS ASERRADAS
Las hojas aserradas se pueden afilar en la etapa 3 (ver Figura 7). Coloque el centro de la hoja
en la ranura de la etapa 3 y realice cinco (5) pares de pasadas hacia adelante y hacia atrás.
Examine el filo y, si es necesario, realice cinco pares de pasadas completas adicionales.
Pruebe la intensidad del filo. Si la hoja que debe afilar no está afilada, primero realice dos
pares de pasadas rápidas y completas, alterne entre la ranura derecha e izquierda de la
etapa 2 y, a continuación, realice cinco (5) pares de pasadas (hacia atrás y hacia adelante) en
la etapa 3. Debido a su naturaleza, el cuchillo aserrado nunca parecerá tan afilado ni cortará
con tanta suavidad como una hoja de filo liso. Precaución: si realiza demasiadas pasadas en
la etapa 2, quitará demasiado metal de los dientes del filo aserrado.
HOJAS ASIÁTICAS
El afilador Hybrid
®
, que afila en un ángulo principal de 20 grados, puede afilar hojas asiáti-
cas de doble bisel, tales como la hoja Santoku, que tradicionalmente se afila a 15°. Sin
embargo, a fin de obtener resultados óptimos con todas las hojas asiáticas, recomendamos
utilizar un afilador a 15° como el afilador eléctrico Modelos 15XV ó 1520 de Chef’sChoice
®
como su principal opción para todas las hojas de estilo asiático.
No afile con Hybrid
®
ningún cuchillo Kataba de Asia de un solo lado y de un solo bisel,
por ejemplo, la tradicional hoja estilo sashimi que suele utilizarse para la preparación de
sashimi ultra delgado. La etapa 3 afila de manera simultánea ambos lados del filo cortante,
mientras que los cuchillos sashimi han sido diseñados para ser afilados sólo de un lado
de la hoja. Los afiladores eléctricos de Chef’s Choice enumerados en el párrafo anterior
afilarán correctamente estos cuchillos de un solo lado.
Figura 7. Cuchillo aserrado en la etapa 3.
8
Diseñados y montados en los Estados Unidos de América www.chefschoice.com
Este producto puede estar cubierto por una o más patentes aprobadas o pendientes de aprobación
de EdgeCraft, como se indica en el producto.
Chef’sChoice
®
, EdgeCraft
®
, Diamond Hone
®
e Hybrid
®
son marcas registradas de
EdgeCraft Corporation, Avondale, PA.
Conforms to UL Std. 982 Certified to CAN/CSA Std. E60335-1/4E
© EdgeCraft Corporation 2012 Printed in China.
F12 C2782Z1
EdgeCraft Corporation
825 Southwood Road, Avondale, PA 19311 U.S.A.
Servicio de atención al cliente: (800) 342-3255 ó (610) 268-0500
CUCHILLOS DE CERÁMICA
No se recomienda utilizar el afilador Hybrid
®
para cuchillos de cerámica.
TIJERAS
No intente utilizar el afilador Hybrid
®
para afilar tijeras. EdgeCraft fabrica afiladores especia-
les que han sido diseñados específicamente para las tijeras.
MARCAS DE CUCHILLOS
El afilador Hybrid
®
brindará un filo excelente a todos los cuchillos europeos y americanos
de metal convencionales y a los cuchillos estilo Santoku independientemente de su marca,
incluidas Henckels, Wüsthof, Sabatier, Lamson and Goodnow, Global, Russell Harrington,
Chef’sChoice, Messermeisser, Forshner, Mundial, Cuisinart, Kitchen Aid, Shun y muchas,
muchas más.
PRUEBA DE FILO
A fin de probar la capacidad de corte y el filo de sus cuchillos de filo delgado, sostenga una
hoja de papel de forma vertical por su borde superior y, cuidadosamente, corte la hoja a poca
distancia (pero segura) de los dedos. Deberá cortar suavemente un filo definido (con una
hoja de filo liso) sin arrancar el papel.
De forma alternativa, corte un tomate a modo de prueba. El cuchillo debería penetrar la
piel del tomate y atravesarla en el primer intento sin aplicar fuerza significativa al cuchillo.
MANTENIMIENTO
• PodrálimpiarlaparteexternadelaladorHybrid
®
con un paño suave y húmedo.
• Periódicamente,sacudaydesecheelpolvodemetalprovenientedelalado;paraello,
dé la vuelta el afilador y golpéelo suavemente sobre un periódico, una toalla de papel u
otra hoja de papel.
• Noesnecesarioutilizaraceiteniotroslíquidoslubricantesconestealador.

Transcripción de documentos

manual de instrucciones Hybrid Diamond Hone Afilador de cuchillos Modelo 270 ® ® E Lea las instrucciones antes de utilizar el producto. Para obtener resultados óptimos, es de vital importancia que siga las instrucciones. ADVERTENCIAS IMPORTANTES Cuando utilice aparatos eléctricos, siempre debe tomar precauciones básicas de seguridad, incluidas las siguientes: 1. Lea todas las instrucciones. Para su seguridad, todo usuario debe leer este manual. 2. Para protegerse de los peligros derivados de la electricidad, no sumerja el afilador Chef’sChoice® Hybrid® en agua o en otras sustancias líquidas. 3. Asegúrese de que las hojas que se inserten en el modelo 270 sean solo hojas de cuchillo limpias. 4. Desenchúfelo cuando no lo utilice, antes de colocarle o quitarle piezas y antes de limpiarlo. 5. Evite el contacto con las partes en movimiento. 6. No utilice ningún aparato cuyo cable o enchufe esté dañado o después de que el aparato haya funcionado de manera incorrecta, se haya caído o esté dañado de algún modo. Para clientes residentes en Estados Unidos: podrá llevar el afilador a la fábrica de EdgeCraft con el fin de realizar mantenimiento. Allí podrán calcular el costo de reparación o del ajuste eléctrico o mecánico. Cuando el cable eléctrico del aparato esté dañado, deberá ser reemplazado por el fabricante de Chef’sChoice® o por personal de mantenimiento calificado a fin de evitar el peligro de descarga eléctrica. Para clientes no residentes en Estados Unidos: lleve el afilador a su distribuidor local. Allí podrán calcular el costo de reparación o del ajuste eléctrico o mecánico. Si el cable de este aparato está dañado, deberá ser reemplazado por un representante de reparaciones designado por el fabricante ya que se necesitan herramientas especiales. Consulte a su distribuidor de Chef’sChoice®. 7. ¡PRECAUCIÓN! Este aparato puede tener un enchufe de alimentación polarizado (una de sus patas es más ancha que la otra). A fin de reducir el riesgo de descarga eléctrica, sólo es posible colocar este enchufe en un tomacorriente polarizado en una posición determinada. Si el enchufe no encaja completamente en el tomacorriente, dé la vuelta al enchufe. Si aún no lo puede colocar, comuníquese con un electricista cualificado. No modifique el enchufe de ninguna manera. 8. La utilización de accesorios que no hayan sido recomendados o vendidos por EdgeCraft Corporation pueden ocasionar incendio, descarga eléctrica o lesiones. 9. El afilador Chef’sChoice® Hybrid® ha sido diseñado para afilar cuchillos de estilo asiático, europeo y americano tal como se describe en las siguientes secciones. No intente afilar tijeras, hojas de hacha ni ningún otro tipo de hoja que no encaje correctamente en las ranuras. 10. No permita que el cable cuelgue del borde de la mesa o de la encimera ni que entre en contacto con superficies calientes. 11. Cuando el afilador Chef’sChoice® esté encendido (se encenderá una luz roja en el interruptor de encendido “ON”), siempre deberá colocarse sobre una mesa o una encimera estables. 12. PRECAUCIÓN: LOS CUCHILLOS QUE SE AFILEN DE MANERA ADECUADA EN SU AFILADOR Chef’sChoice® Hybrid® ESTARÁN MAS AFILADOS DE LO ESPERADO. A FIN DE EVITAR LESIONES, UTILÍCELOS Y MANÉJELOS CON SUMO CUIDADO. NO CORTE HACIA ALGUNA PARTE DE SUS DEDOS, MANOS O CUERPO. NO DESLICE EL DEDO POR EL FILO. GUÁRDELO DE MANERA SEGURA. 13. No lo utilice al aire libre. 14. Es necesaria una supervisión rigurosa cuando cualquier artefacto sea utilizado por niños o se utilice cerca de ellos. 15. No utilice aceites para amolado, agua ni ningún otro lubricante cuando opere el afilador Chef’sChoice® Hybrid® modelo 270. 16. Solo para uso doméstico. 17. GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES. 2 ¡Felicitaciones por haber elegido el modelo 270 de Chef’sChoice® Hybrid® Diamond Hone®! El modelo 270 Hybrid® Diamond Hone® de tres etapas es fabricado en Avondale, Pennsylvania por EdgeCraft, sede de los afiladores de Chef’sChoice, la empresa líder mundial en Cutting Edge Technology®. Este afilador combina tecnologías de afilado eléctrico y manual CrissCross® patentadas por Chef’sChoice para crear un filo de corte duradero de triple bisel de gran eficacia en todos sus cuchillos. El filo de corte se somete a un amolado fino y un pulido para otorgar un afilado extremo y conserva, al mismo tiempo, fuertes dientes microscópicos que proporcionan un corte muy eficaz para todas sus necesidades relacionadas con la preparación de alimentos y, en especial, de materiales fibrosos. Los filos suelen poder afilarse de nuevo en la etapa 3 sin necesidad de encender el aparato. Le complacerá ver cuán fácil es usar el Hybrid®. Lea y siga las instrucciones con cuidado. Guarde el afilador en un lugar accesible para poder disfrutar el placer de afilar cuchillos todos los días. Descripción del modelo 270 del afilador de cuchillos Chef’sChoice Hybrid® Diamond Hone Este avanzado afilador Hybrid® Diamond Hone tiene dos etapas de afilado, 1 y 2, con motor a las cuales sigue una etapa de amolado manual. En la etapa 1, los muy eficaces discos abrasivos de diamante a motor eliminan los filos romos y producen un borde facetado muy afilado a 20 grados convencionales en cada lado de la hoja. En la etapa 2, se utiliza una tecnología similar con abrasivos de diamante más finos a un ángulo levemente mayor para crear un segundo bisel pequeño a lo largo del filo. Este proceso de amolado y afilado de dos pasos deja un perfil en forma de arco y más fuerte a lo largo del filo lo cual le brinda mayor fuerza y durabilidad. En la etapa 3, se pule levemente el filo con lo cual se produce un borde Trizor similar al de una hoja de afeitar con mayor perfección, filo y durabilidad. En la etapa 1, hay dos ranuras guía para el cuchillo. Se denominan ranuras izquierda y derecha de la etapa 1. Del mismo modo, en la etapa 2 hay dos ranuras guía, izquierda y derecha, que afilan de manera alternada el lado izquierdo y derecho del filo de la hoja. La etapa 3 tiene sólo una ranura guía que centra la hoja de manera que la acción de amolado en ambos lados del filo se realice al mismo tiempo. Cuando afile en las etapas 1 y 2, siempre siga un patrón alternado de afilado sobre la ranura derecha e izquierda. Este patrón asegura que ambos lados (facetas) del filo estén afilados de la misma manera para proporcionar mejor control de la acción de corte de la hoja. Este diseño de tres etapas ofrece lo último en versatilidad del filo del cuchillo de modo que pueda adaptar la geometría del filo a sus necesidades de corte. Descubrirá que el modelo 270 le brinda un filo muy superior y conserva un corte importante para algunas de las tareas de corte más difíciles. 3 Uso del afilador modelo 270 Nota: ¡siempre limpie su cuchillo antes de afilarlo en Hybrid ®! Para su seguridad, mantenga los dedos alejados del filo de la hoja en todo momento. Notará que el afilador Hybrid® podrá brindarle un filo eficaz y extremadamente afilado a todos sus cuchillos aserrados y de filo fino convencionales. En la etapa 1 se marcan cada una de las facetas del filo principal a 20 grados nominales de cada lado del filo, cuyo resultado es un filo principal total de 40 grados. Las etapas 2 y 3 forman el segundo y el tercer bisel con ángulos levemente mayores y dejan una fuerte estructura de filo de triple bisel. Siempre utilice el afilador con los números de las etapas 1, 2 y 3 frente a usted. Etapa 1 Para afilar, coloque el afilador sobre una mesa y sujételo de manera segura con la mano izquierda. Presione el interruptor de encendido. Coloque la hoja del cuchillo (figura 1) cerca del mango, en la ranura del extremo izquierdo de la etapa número 1 y deje el lado izquierdo de la hoja apoyada sobre el lado izquierdo de la ranura cuando pase el cuchillo hacia usted. Deberá mantener el filo del cuchillo en contacto y en movimiento constantes con el disco recubierto por abrasivos de diamantes. Solo será necesario aplicar una leve presión hacia abajo cuando pase la hoja hacia usted. Escuche con atención a fin de garantizar que el cuchillo mantenga un buen contacto con el disco rotativo recubierto de diamantes. Para hojas de unos quince centímetros (15 cm), realice pasadas de aproximadamente 5 segundos cada una. Aumente la duración de cada pasada para hojas más largas o redúzcala para hojas más cortas. Realice una pasada de la hoja por la ranura izquierda tal como se describe anteriormente y, a continuación, repita el mismo procedimiento en la ranura adyacente (derecha) de la etapa 1. Cuando pase la hoja por la ranura derecha (ver figura 2), deje el lado derecho de la hoja apoyado sobre el lado derecho sesgado de la ranura. Si antes de realizar el afilado nota que el cuchillo tiene algo de filo, notará que sólo serán suficientes alrededor de 5 pares de pasadas, alternando entre las ranuras izquierda y derecha de la etapa 1, a fin de obtener un buen filo de la hoja. Sin embargo, si inicialmente el cuchillo no está afilado, notará que la primera vez necesitará 10 o más pares de pasadas alternadas por las ranura izquierda y Figura 1. Inserción de la hoja en la ranura izquierda de la etapa 1. Pasadas individuales alternadas en la ranura izquierda y derecha. Figura 2. Inserción de la hoja en la ranura derecha de la etapa 1. Pasadas individuales alternadas en las ranura izquierda y derecha. 4 derecha de la etapa 1 a fin de afilar y reafilar el filo anterior. Siempre pase la hoja en dirección a usted. Nunca mueva la hoja en dirección inversa durante la etapa 1. Antes de finalizar la etapa 1, es importante examinar el filo del cuchillo a fin de garantizar que exista una pequeña rebaba a lo largo de uno de los lados del filo. La figura 3 muestra la manera de verificar la rebaba. Haga lo siguiente: si realizó la última pasada de afilado en la ranura derecha, debería haber una pequeña rebaba en el lado derecho del filo de la hoja. Si realizó la última pasada de afilado en la ranura izquierda, debería haber una pequeña rebaba a lo largo del lado izquierdo del filo. Si no hay rebaba, realice otro par de pasadas y nuevamente verifique la rebaba. Repita por pares y alterne pasadas por la derecha y por la izquierda hasta obtener una pequeña rebaba a lo largo del filo. (A veces, es más sencillo obtener rebaba si pasa la hoja más lentamente). Realice una sola pasada y confirme que hay rebaba a lo largo del filo después de cada pasada. Solo en ese momento estará listo para amolar el filo en la etapa 2. Etapa 2 Cuando haya confirmado la formación de rebaba en la etapa 1, estará listo para amolar el cuchillo en la etapa 2. Continúe con el afilado de las ranuras izquierda y derecha de la etapa 2 que tienen un abrasivo más fino y afilan con un ángulo levemente mayor que la etapa 1 para crear un segundo bisel adyacente al filo del cuchillo. Es probable que descubra que bastarán apenas uno a dos pares de pasadas para crear una pequeña rebaba a lo largo del filo. Siempre realice el afilado de manera alternada en las ranuras izquierda y derecha de la etapa 2. En el caso de una hoja de 15 cm, cada pasada debería llevar alrededor de 5 segundos (vea las Figuras 4 y 5). Tómese mas tiempo para pasar las hojas de mayor longitud y un poco menos para pasar las hojas de menor longitud por las ranuras. La rebaba será levemente menor que la de la etapa 1. Si es necesario, realice la pasada con lentitud para crear una rebaba perceptible antes de continuar con la etapa 3. Observará que el filo de la etapa 2 es mayor que el filo que se forma en la etapa 1. No continúe con la etapa 3 (manual) hasta tener la seguridad de haber detectado una rebaba después de la etapa 2. Figura 3. Obtención de una rebaba definida a lo largo del filo del cuchillo antes del asentado del filo de la etapa 2 o 3. Es posible detectar la rebaba si desliza el dedo en dirección transversal desde el filo. ¡Precaución! Lea el texto. Figura 4. Inserción del cuchillo en la ranura izquierda de la etapa 2. Pasadas individuales alternadas en las ranuras izquierda y derecha. 5 Cuando detecte la rebaba, podrá realizar un par de pasadas más rápidas en la etapa 2 para quitarla y reducir el tiempo que necesite para amolar y pulir el filo en la Etapa 3. Etapa 3 Debido a que la etapa 3 es una etapa de pulido manual, puede apagar el aparato. Si en la etapa 2 se amoló por completo el cuchillo, solo necesitará de 4 a 5 pasadas hacia adelante y hacia atrás en la única ranura de la etapa 3 (la ranura del extremo derecho, ver figura 6) a fin de amolar el segundo bisel pequeño a lo largo del filo, el cual quedará extremadamente afilado y eficaz. Debería poder cortar papel suavemente y realizar cortes derechos o curvos con facilidad. Para obtener resultados óptimos en la etapa 3, coloque la hoja centrada dentro del ancho de la ranura y mantenga la longitud de la hoja alineada con la línea central de la ranura, de modo que mueva la hoja hacia adelante y hacia atrás por la ranura sin levantarla. Cuando realice el afilado de la hoja en la etapa 3, ejerza sólo una leve presión de la hoja hacia abajo, aproximadamente de 1,5 kg. Para obtener resultados óptimos, realice pasadas parejas y suaves y, al mismo tiempo, mantenga la presión suave hacia abajo a fin de garantizar que los dos discos roten cuando mueva la hoja hacia adelante y hacia atrás. El filo terminado será muy afilado y no tendrá rebaba. Reafilado del filo del cuchillo Para afilar de nuevo el cuchillo, siga el procedimiento de la etapa 3 como se describe arriba y realice de dos a tres (2-3) pares de pasadas completas hacia adelante y hacia atrás mientras mantiene la presión recomendada. Escuche para confirmar el giro de los discos de afilado. A continuación, pruebe la intensidad del filo. Si es necesario, afílelo de nuevo, pero primero ejecute la etapa 2 seguida de dos a tres (2-3) pares de pasadas hacia adelante y hacia atrás de la etapa 3. En casos extremos con cuchillos con muy poco filo, es posible que sea necesario Figura 5. Inserción del cuchillo en la ranura derecha de la etapa 2. Pasadas individuales alternadas en las ranuras izquierda y derecha. Figura 6. Cuchillo en la etapa 3. Realice pasadas de afilado hacia adelante y hacia atrás y ejerza una presión leve. Lea el texto. 6 repetir las etapas 1, 2 ó 3 tal como se indica arriba. En general, debería poder afilar el cuchillo varias veces solo con la etapa 3 antes de tener que reafilarlo en la etapa 2 o 1. Hojas aserradas Las hojas aserradas se pueden afilar en la etapa 3 (ver Figura 7). Coloque el centro de la hoja en la ranura de la etapa 3 y realice cinco (5) pares de pasadas hacia adelante y hacia atrás. Examine el filo y, si es necesario, realice cinco pares de pasadas completas adicionales. Pruebe la intensidad del filo. Si la hoja que debe afilar no está afilada, primero realice dos pares de pasadas rápidas y completas, alterne entre la ranura derecha e izquierda de la etapa 2 y, a continuación, realice cinco (5) pares de pasadas (hacia atrás y hacia adelante) en la etapa 3. Debido a su naturaleza, el cuchillo aserrado nunca parecerá tan afilado ni cortará con tanta suavidad como una hoja de filo liso. Precaución: si realiza demasiadas pasadas en la etapa 2, quitará demasiado metal de los dientes del filo aserrado. Hojas asiáticas El afilador Hybrid®, que afila en un ángulo principal de 20 grados, puede afilar hojas asiáticas de doble bisel, tales como la hoja Santoku, que tradicionalmente se afila a 15°. Sin embargo, a fin de obtener resultados óptimos con todas las hojas asiáticas, recomendamos utilizar un afilador a 15° como el afilador eléctrico Modelos 15XV ó 1520 de Chef’sChoice® como su principal opción para todas las hojas de estilo asiático. No afile con Hybrid® ningún cuchillo Kataba de Asia de un solo lado y de un solo bisel, por ejemplo, la tradicional hoja estilo sashimi que suele utilizarse para la preparación de sashimi ultra delgado. La etapa 3 afila de manera simultánea ambos lados del filo cortante, mientras que los cuchillos sashimi han sido diseñados para ser afilados sólo de un lado de la hoja. Los afiladores eléctricos de Chef’s Choice enumerados en el párrafo anterior afilarán correctamente estos cuchillos de un solo lado. Figura 7. Cuchillo aserrado en la etapa 3. 7 Cuchillos de cerámica No se recomienda utilizar el afilador Hybrid® para cuchillos de cerámica. Tijeras No intente utilizar el afilador Hybrid® para afilar tijeras. EdgeCraft fabrica afiladores especiales que han sido diseñados específicamente para las tijeras. Marcas de cuchillos El afilador Hybrid® brindará un filo excelente a todos los cuchillos europeos y americanos de metal convencionales y a los cuchillos estilo Santoku independientemente de su marca, incluidas Henckels, Wüsthof, Sabatier, Lamson and Goodnow, Global, Russell Harrington, Chef’sChoice, Messermeisser, Forshner, Mundial, Cuisinart, Kitchen Aid, Shun y muchas, muchas más. Prueba de filo A fin de probar la capacidad de corte y el filo de sus cuchillos de filo delgado, sostenga una hoja de papel de forma vertical por su borde superior y, cuidadosamente, corte la hoja a poca distancia (pero segura) de los dedos. Deberá cortar suavemente un filo definido (con una hoja de filo liso) sin arrancar el papel. De forma alternativa, corte un tomate a modo de prueba. El cuchillo debería penetrar la piel del tomate y atravesarla en el primer intento sin aplicar fuerza significativa al cuchillo. Mantenimiento • Podrá limpiar la parte externa del afilador Hybrid® con un paño suave y húmedo. • Periódicamente, sacuda y deseche el polvo de metal proveniente del afilado; para ello, dé la vuelta el afilador y golpéelo suavemente sobre un periódico, una toalla de papel u otra hoja de papel. • No es necesario utilizar aceite ni otros líquidos lubricantes con este afilador. EdgeCraft Corporation 825 Southwood Road, Avondale, PA 19311 U.S.A. Servicio de atención al cliente: (800) 342-3255 ó (610) 268-0500 Diseñados y montados en los Estados Unidos de América www.chefschoice.com Este producto puede estar cubierto por una o más patentes aprobadas o pendientes de aprobación de EdgeCraft, como se indica en el producto. Chef’sChoice®, EdgeCraft®, Diamond Hone® e Hybrid® son marcas registradas de EdgeCraft Corporation, Avondale, PA. Conforms to UL Std. 982 Certified to CAN/CSA Std. E60335-1/4E   © EdgeCraft Corporation 2012 F12   8 Printed in China. C2782Z1
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Chef’sChoice 0270100 Manual de usuario

Categoría
Cuchillos
Tipo
Manual de usuario