AEG EA130 Manual de usuario

Categoría
Cafeteras
Tipo
Manual de usuario
EA 1..
Espressoautomat
Automatic Espresso Machine
Máquina de espresso
Máquina de Café Expresso Automática
Automatisk espresso maskin
Espressoautomaatti
Àâòîìàòè÷åñêàÿ êîôåâàðêà ýñïðåññî
Automat na espreso
Ekspres ciœnieniowy
Automata presszókávéfõzõ-gép
Αυτόµατη συσκευή παρασκευής εσπρέσο
Gebrauchsanweisung
Operating Instructions
Instrucciones de uso
Manual de Instruções
Bruksanvisning
Käyttöohje
Èíñòðóêöèÿ ïî ýêñïëóàòàöèè
Návod k použití
Instrukcja obs³ugi
Használati utasítás
Εγχειρίδιο οδηγιών χρήσης
e
16
e
Distinguida cliente,
distinguido cliente:
sírvase leer atentamente estas instruc-
ciones de uso. ¡Observe, sobre todo, las
indicaciones para la seguridad! Consér-
velas para consultas posteriores.
Entregue las instrucciones de uso tam-
bién a eventuales propietarios posterio-
res del aparato.
Equipamiento (Fig. 1)
A Interruptor ON/OFF
B Indicador de funcionamiento
C Indicador de temperatura
D Depósito de agua (en el lado posterior)
E Selector giratorio para café o vapor
F Boquilla de espuma (con suplemento)
G Cuchara medidora
H Ayuda de mantenimiento
J Prensador de café molido
K Filtro para 1 taza
L Filtro para 2 tazas
M Filtro para bolsitas individuales
(sólo EA 130)
N Portafiltros
O Protección para los dedos
P Bandeja recogegotas
Q Rejilla antigoteo
R Indicador de nivel
S Cabezal escaldador con alojamiento
para el portafiltros
T Filtro en el cabezal escaldador (interior)
U Placa de características
1 Indicaciones para la
seguridad
Seguridad en la colocación
El aparato se tiene que colocar de
forma estable. Cuide de instalarlo en
una superficie lisa y horizontal.
¡El aparato sólo se debe conectar a una
red eléctrica cuya tensión, clase de
corriente y frecuencia coincidan con
los datos que figuran en la placa de
características (ver lado inferior del
aparato)!
Seguridad en el funcionamiento
¡El cable de red no debe entrar nunca
en contacto con partes calientes del
aparato!
¡Para extraer el conector de red de la
caja de enchufe, no tire nunca del
cable!
El aparato no se debe poner en servicio
si:
el cable está defectuoso o
la carcasa muestra defectos visibles.
Por razones técnicas, la boquilla de
espuma, el filtro, el portafiltros y el
soporte de filtro se calientan durante el
funcionamiento.
¡Mantenga alejados a los niños!
Por razones técnicas, la carcasa se
calienta durante el funcionamiento.
¡No retire el portafiltros durante el
proceso de escaldado, dado que el
aparato se encuentra bajo presión!
¡Peligro de quemaduras!
El depósito de agua sólo se debe llenar
con agua fría; ¡nunca con agua mineral
ni destilada, leche u otros líquidos!
¡El aparato no se debe poner en
servicio si el depósito de agua no está
lleno!
¡El aparato no se debe utilizar sin
bandeja recogegotas o sin rejilla
antigoteo!
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Seguridad en la limpieza
¡Antes de proceder al mantenimiento o
a la limpieza, cerciórese de que el
aparato está desconectado y el
conector separado de la red!
¡Observe las indicaciones para la
descalcificación!
¡No sumerja el aparato en agua!
Seguridad en la reparación
Las reparaciones en aparatos eléctricos
deben ser ejecutadas únicamente por
técnicos cualificados. En caso de repa-
raciones inadecuadas se pueden produ-
cir considerables peligros para el
usuario.
Si el cable de alimentación estuviera
dañado, la sustitución del mismo sólo
podrá realizarse por el propio fabri-
cante, un distribuidor especializado o
una persona debidamente cualificada
para ello, para excluir cualquier riesgo.
En caso de uso inadecuado o manejo
incorrecto del aparato, no se puede
asumir ninguna responsabilidad en
caso de eventuales daños.
;
Este aparato es conforme a las
siguientes directivas CE:
73/23/CEE del 19.02.1973 “Directiva
de Baja Tensión”, incluyendo Directiva
de modificación 93/68/CEE
89/336/CEE del 03.05.89 “Directiva de
Compatibilidad Electromagnética”,
incluyendo Directiva de modificación
92/31/CEE
Antes del primer uso
Sírvase leer las indicaciones para la
seguridad para evitar peligros para su
persona y daños en el aparato.
0 Introduzca el enchufe de red en la caja
de enchufe.
Antes de la primera preparación de
espresso debería aclarar una vez el sis-
tema de calentamiento con una carga
del depósito. Para este fin, proceda de
la forma descrita en el apartado “Pre-
parar espresso” o “Espumar leche”, pero
sin colocar café molido en el filtro.
Coloque un recipiente lo más grande
posible en el centro de la rejilla antigo-
teo (Fig. 1/Q) y debajo de la boquilla de
espuma (Fig. 1/F).
Preparar espresso
Después del escaldado, el espresso
debería estar cubierto de una densa
capa espumosa: la denominada crema.
Lo importante para obtener un
espresso aromático con crema son
agua fresca y clara, el grado de
molienda correcto y la temperatura del
agua.
1. Introducir el agua (Fig. 2)
0 Retire el depósito de agua hacia arriba
(Fig. 2).
0 Abra la tapa del depósito.
0 Llene el depósito de agua únicamente
con agua fría y clara.
Preste atención a que el nivel de agua
no se sitúe por debajo de la marca MIN
(mínimo) ni por encima de la marca
MAX (máximo).
0 Cierre la tapa.
0 Vuelva a insertar el depósito de agua y
apriételo hacia abajo para situarlo fir-
memente en el interior del aparato.
3
También puede levantar la tapa del
depósito y abatirla hacia un lado. El
depósito de agua también se puede lle-
nar directamente en el aparato, p.ej.
con la ayuda de una jarra.
2. Conectar el aparato
0 Conecte el aparato con el interruptor
ON/OFF (Fig. 1/A). El indicador de fun-
cionamiento (Fig. 1/B, rojo) se enciende
y el indicador de temperatura (Fig. 1/C,
verde) parpadea.
En cuanto se ha alcanzado la tempera-
tura de servicio, el indicador de tempe-
ratura deja de parpadear y se queda
encendido. Durante el funciona-
miento, el indicador de temperatura
puede volver a parpadear, lo cual
indica que el aparato vuelve a calen-
tarse.
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3. Introducir café molido
(Fig.3,4)
0 Tome el portafiltros, rebata la protec-
ción para los dedos e inserte el filtro
para 1 o para 2 tazas en el portafiltros
(Fig. 3).
3
Sólo EA 130: si utiliza bolsitas indivi-
duales, hágalo con el filtro para bolsi-
tas individuales (Fig. 1/M y Fig. 5).
0 Introduzca café molido en el filtro. Uti-
lice:
1 cuchara medidora para el filtro para
1 taza, 2 cucharas medidoras para el
filtro para 2 tazas.
0 Con el prensador de café molido (Fig.
1/J), apriete el café ligeramente en el
filtro (Fig. 4). Preste atención a que,
después de prensar, el filtro esté lleno
hasta el borde de café molido. Limpie el
café molido del borde del filtro.
3
¡No apriete el café molido demasiado
en el filtro! En este caso, el flujo se
puede reducir fuertemente. (Véase
también “Qué hacer cuando ...”)
3
En caso de moler usted mismo su café,
elija el grado de molienda “mediano”.
4. Insertar el portafiltros
(Fig.6,7)
0 Posicione el portafiltros en el soporte
de filtro, de modo que el mango del
portafiltros se sitúe por debajo del
triángulo blanco izquierdo (Fig. 6,“1“).
0 Gire el portafiltros hacia la derecha
hasta el tope (Fig. 6,“2“), de modo que
el mango apunte hacia delante y se en-
cuentre por debajo de la línea blanca
entre los dos puntos (Fig. 7,“3“).
5. Colocar la(s) taza(s) (Fig. 8)
0 Coloque una o dos tazas por debajo de
los orificios del portafiltros (Fig. 8).
6. Preparar espresso
3
El aparato debe haber alcanzado la
temperatura de servicio (el indicador
verde de temperatura, fig. 1/C, per-
manece encendido).
0 Gire el selector (Fig. 1/E) hasta el sím-
bolo . Ahora, el agua es impulsada a
alta presión a través del café molido.
3
Poco después del comienzo, se inter-
rumpe durante algunos segundos el
proceso de erogación. Con ello, el café
molido se humedece, para que el
aroma pueda desarrollarse mejor.
Después, el agua hirviendo a presión
continúa pasando por el café.
0 Cuando haya preparado la cantidad
deseada de espresso, vuelva a girar el
selector giratorio hacia la izquierda a la
posición “•”.
3
Después de cada preparación de
espresso o toma de vapor, el agua res-
tante se conduce a la bandeja recoge-
gotas al girar el selector giratorio a la
posición “•”. Cada nueva taza se pre-
para con agua fresca. De este modo,
podrá disfrutar siempre plenamente de
su espresso. Por esta razón, la bandeja
recogegotas se tiene que vaciar regu-
larmente.
7. Retirar el portafiltros(Fig. 9)
0 Gire el portafiltros hacia la izquierda
para retirarlo del soporte.
0 Rebata la protección para los dedos
hacia delante y manténgala apretada.
Golpee ligeramente el portafiltros o el
filtro para eliminar el café usado
(Fig. 9).
0 Aclare el portafiltros y el filtro con
agua caliente. ¡El portafiltros no es
apto para el lavavajillas!
3
En caso de no utilizar el aparato
durante un tiempo prolongado, no
vuelva a enroscar el portafiltros. De
este modo se alarga la vida útil de la
junta en el cabezal escaldador.
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Generar vapor/espumar leche
(Fig. 10, 11)
El vapor caliente se puede utilizar para
espumar leche para capuccino, así
como para calentar líquidos.
1. Conexión del aparato
0 Enchufe el suplemento adjunto a la
boquilla de espuma (Fig. 10).
0 Conecte el aparato con el interruptor
ON/OFF (Fig. 1/A). Espere hasta que el
aparato haya alcanzado su temperatu-
ra de servicio y el indicador verde de
temperatura (Fig. 1/C) permanezca en-
cendido sin parpadear.
2. Generar vapor/espumar leche
0 Introduzca la leche o el líquido a calen-
tar en un recipiente resistente al calor.
0 Sumerja la boquilla de espuma en la le-
che o en el líquido a calentar (Fig. 11).
0 Coloque el selector giratorio (Fig. 1/E)
hacia la izquierda en el símbolo . El
indicador (Fig. 1/C) verde de tempera-
tura parpadea, el aparato empieza a
producir vapor. Al principio pueden sa-
lir todavía unas gotas de agua cliente
de la boquilla.
Importante: la boquilla de espuma no
debe tocar el fondo del aparato para
que la salida del vapor no quede obsta-
culizada.
0 El suministro de vapor se corta girando
el selector giratorio (Fig. 1/E) de nuevo
hacia la derecha a la posición “•”.
0 Deposite el líquido espumado y vuelva
a girar el selector de vapor durante
unos segundos al símbolo . De este
modo se eliminan eventuales restos de
leche u otros líquidos de la boquilla.
¡Precaución! El vapor está caliente.
3
Para obtener una espuma de leche fina
y cremosa, utilice leche fresca con bajo
contenido en grasa.
Preparar capuccino
Llene una taza de café grande hasta ½
a ¾ de espresso. Vierta la lecha espu-
mada encima. Espolvoree un poco de
polvo de cacao encima de la espuma de
leche.
Limpieza y conservación
Cuidados diarios
Le recomendamos aclarar el sistema
cada día antes del primer y después del
último espresso durante 10 segundos
sin café molido para evitar que se pue-
dan acumular partículas de café. Para
este fin, proceda como para preparar
espresso, pero sin café molido.
0 A continuación, coloque el selector gi-
ratorio (Fig. 1/E) brevemente en la
posición .
0 Tire el agua restante del depósito de
agua.
Limpieza (Fig. 12 – 16)
1
¡Antes de cada limpieza, desconecte el
aparato y retire el enchufe de red!
¡No limpie ningún elemento del apa-
rato en el lavavajillas!
0 Frote todas las superficies de la máqui-
na con un paño húmedo. No utilice
productos de limpieza agresivos o
abrasivos.
0 Lave el depósito de agua al menos una
vez a la semana en agua con detergen-
te normal.
0 Limpie el filtro para 1 y para 2 tazas de
vez en cuando con un cepillo.
Boquilla de espuma
0 Retire el suplemento de la boquilla de
espuma y lávelo en agua con detergen-
te normal.
0 Limpie la boquilla de espuma con un
paño húmedo. Con la ayuda de mante-
nimiento (Fig. 1/H) puede desenroscar
el cabezal de boquilla para limpiarlo o
descalcificarlo.
Rejilla antigoteo y bandeja
recogegotas
Cuando el indicador de nivel (Fig. 1/R)
sobrepasa la rejilla antigoteo, se tiene
que vaciar la bandeja recogegotas.
0 Introduzca los dedos en los orificios de
la rejilla. Retire la rejilla antigoteo y lá-
vela bajo el grifo (Fig. 12).
e
20
0 Para vaciar la bandeja recogegotas, su-
jétela por ambos lados y extráigala del
aparato hacia delante (Fig. 13).
0 Quite el inserto de material sintético y
lave ambos elementos bajo el grifo
(Fig. 14).
0 Vuelva a colocar el inserto de material
sintético en la bandeja recogegotas.
0 Vuelva a introducir la bandeja recoge-
gotas limpia en el aparato e inserte la
rejilla antigoteo.
Limpiar el filtro de escaldado
En el cabezal escaldador se encuentra
el filtro de escaldado a través del cual
fluye el agua caliente. Examine de vez
en cuando si los agujeros del filtro de
escaldado han quedado obstruidos por
partículas de café.
Si los agujeros están obstruidos:
0 desenrosque el filtro de escaldado con
la ayuda de una moneda (Fig. 15).
0 Retire el filtro de escaldado y la junta
(Fig. 16/1) y quite la junta del filtro de
escaldado (Fig. 16/2).
0 Limpie el filtro de escaldado con agua
caliente y un cepillo.
0 Lave la junta con agua caliente y de-
tergente.
3
Si el aparato será transportado a tem-
peraturas inferiores a cero grados:
0 vacíe el depósito de agua.
0 Coloque el selector giratorio (Fig. 1/E)
en posición y deje que se evaporen
los restos de agua.
Descalcificar
Cuando el espresso tarda excesiva-
mente en atravesar el filtro, es hora de
descalcificar el aparato.
Recomendamos descalcificar la
máquina cada tres meses. Si vive en
una zona de agua dura, puede ser
necesario efectuar esta operación con
mayor frecuencia.
3
Recomendamos las pastillas descalcifi-
cadoras originales de AEG, PNC 900
195 537/7.
Importante: Antes de descalcificar, re-
tire el filtro de escaldado (Fig. 1/T) y la
junta del mismo y límpielos de la forma
descrita en el apartado “Limpiar el fil-
tro de escaldado” (Fig. 15, 16).
Introduzca primero el agua en el depó-
sito de agua y sólo después el desin-
crustante, nunca al revés. Se tienen
que utilizar al menos 0,5 litros de agua.
Dosifique el desincrustante en conse-
cuencia.
0 Retire el enchufe de red de la caja de
enchufe y deje que el aparato se enfríe.
0 Inserte el portafiltros sin filtro.
0 Coloque un recipiente suficientemente
grande debajo del portafiltros.
0 Vuelva a introducir el enchufe de red
en la caja de enchufe y conecte el apa-
rato.
0 Coloque el selector giratorio (Fig. 1/E)
en la posición y deje pasar aprox.
1/3 de la solución desincrustante por el
sistema.
0 A continuación, desconecte el aparato
y deje actuar la solución desincrustan-
te durante aprox. 10 minutos.
0 A continuación, deje que el resto pase
a través del sistema.
0 A continuación, limpie a fondo el de-
pósito de agua.
0 Llene el depósito de agua con agua
fresca y déjela pasar por completo a
través del sistema.
En caso de incrustaciones fuertes,
repita el proceso.
0 Después de descalcificar, vuelva a in-
sertar el filtro de escaldado y la junta.
Qué hacer cuando ...
la temperatura del espresso es
demasiado baja:
Efectúe un escaldado sin café
molido, pero con el filtro y el
portafiltros para precalentar el
sistema.
Precaliente las tazas.
Descalcifique el aparato.
e
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la velocidad de paso se va reduciendo
notablemente:
No comprima excesivamente el café
molido en el filtro.
No utilice café molido demasiado
fino (grado de molienda “mediano”).
Descalcifique el aparato.
el espresso sale lateralmente del
portafiltros:
Cerciórese de que el portafiltros está
insertado correctamente en el anillo
de soporte.
Enrosque el portafiltros un poco más
en el anillo de soporte.
Elimine el café molido en el borde
del portafiltros.
no sale espresso:
Cerciórese de que el depósito de
agua está lleno e insertado
correctamente.
Cerciórese de que el portafiltros está
insertado correctamente en el anillo
de soporte.
Cerciórese de que ha girado el
selector giratorio (Fig. 1/E) a la
derecha hasta la posición .
No comprima excesivamente el café
molido en el filtro.
Limpie el filtro de escaldado.
Descalcifique el aparato.
la formación de crema se ve mermada:
Cerciórese de que se encuentra
suficiente cantidad de café molido
en el filtro.
Utilice siempre café molido fresco.
Apriete ligeramente el café molido.
al espumar la leche, se produce
demasiado poca espuma:
Utilice siempre leche fría, fresca y
con poco contenido de grasa.
Limpie la boquilla de espuma.
aumenta el caudal:
El café está molido demasiado
grueso:
Cerciórese de que se encuentra
suficiente cantidad de café molido
en el filtro.
la cafetera se desconecta durante el
funcionamiento:
La bomba del aparato esté equipada
con un protector contra
sobretemperatura que la protege
contra el sobrecalentamiento. El
protector contra sobretemperatura
interrumpe el funcionamiento de la
máquina cuando ésta ha sido utilizada
demasiado tiempo de forma
ininterrumpida o la bomba ha
funcionado sin agua.
Coloque la tecla ON/OFF en “OFF” y
retire el conector de red de la caja de
enchufe.
Deje enfriar la máquina durante mín.
20 minutos. Rellene con agua.
Vuelva a conectar el aparato a la red
eléctrica y conéctelo. Si el aparato
no vuelve a funcionar entonces,
consulte a nuestro Servicio
postventa.
Datos técnicos
Tensión de red: 230–240 V, 50 Hz
Consumo de potencia: 1250 W
(Ver placa de características en la base
del aparato.)
2 Eliminación
Material de embalaje
Destine la caja de embalaje a la
recogida de papel.
La bolsa de polietileno (PE) y los
elementos de espuma sin CFC se
pueden entregar a un servicio de
recogida o de reciclaje.

Transcripción de documentos

EA 1.. Espressoautomat Automatic Espresso Machine Máquina de espresso Máquina de Café Expresso Automática Automatisk espresso maskin Espressoautomaatti Àâòîìàòè÷åñêàÿ êîôåâàðêà ýñïðåññî Automat na espreso Ekspres ciœnieniowy Automata presszókávéfõzõ-gép Αυτόµατη συσκευή παρασκευής εσπρέσο Gebrauchsanweisung Operating Instructions Instrucciones de uso Manual de Instruções Bruksanvisning Käyttöohje Èíñòðóêöèÿ ïî ýêñïëóàòàöèè Návod k použití Instrukcja obs³ugi Használati utasítás Εγχειρίδιο οδηγιών χρήσης e cliente, e Distinguida distinguido cliente: sírvase leer atentamente estas instrucciones de uso. ¡Observe, sobre todo, las indicaciones para la seguridad! Consérvelas para consultas posteriores. Entregue las instrucciones de uso también a eventuales propietarios posteriores del aparato. Equipamiento (Fig. 1) A B C D E F G H J K L M N O P Q R S T U 16 Interruptor ON/OFF Indicador de funcionamiento Indicador de temperatura Depósito de agua (en el lado posterior) Selector giratorio para café o vapor Boquilla de espuma (con suplemento) Cuchara medidora Ayuda de mantenimiento Prensador de café molido Filtro para 1 taza Filtro para 2 tazas Filtro para bolsitas individuales (sólo EA 130) Portafiltros Protección para los dedos Bandeja recogegotas Rejilla antigoteo Indicador de nivel Cabezal escaldador con alojamiento para el portafiltros Filtro en el cabezal escaldador (interior) Placa de características 1 Indicaciones para la seguridad Seguridad en la colocación • El aparato se tiene que colocar de forma estable. Cuide de instalarlo en una superficie lisa y horizontal. • ¡El aparato sólo se debe conectar a una red eléctrica cuya tensión, clase de corriente y frecuencia coincidan con los datos que figuran en la placa de características (ver lado inferior del aparato)! Seguridad en el funcionamiento • ¡El cable de red no debe entrar nunca en contacto con partes calientes del aparato! • ¡Para extraer el conector de red de la caja de enchufe, no tire nunca del cable! • El aparato no se debe poner en servicio si: – el cable está defectuoso o – la carcasa muestra defectos visibles. • Por razones técnicas, la boquilla de espuma, el filtro, el portafiltros y el soporte de filtro se calientan durante el funcionamiento. • ¡Mantenga alejados a los niños! • Por razones técnicas, la carcasa se calienta durante el funcionamiento. • ¡No retire el portafiltros durante el proceso de escaldado, dado que el aparato se encuentra bajo presión! ¡Peligro de quemaduras! • El depósito de agua sólo se debe llenar con agua fría; ¡nunca con agua mineral ni destilada, leche u otros líquidos! • ¡El aparato no se debe poner en servicio si el depósito de agua no está lleno! • ¡El aparato no se debe utilizar sin bandeja recogegotas o sin rejilla antigoteo! e Seguridad en la limpieza • ¡Antes de proceder al mantenimiento o a la limpieza, cerciórese de que el aparato está desconectado y el conector separado de la red! • ¡Observe las indicaciones para la descalcificación! • ¡No sumerja el aparato en agua! Coloque un recipiente lo más grande posible en el centro de la rejilla antigoteo (Fig. 1/Q) y debajo de la boquilla de espuma (Fig. 1/F). Preparar espresso Después del escaldado, el espresso debería estar cubierto de una densa capa espumosa: la denominada crema. Lo importante para obtener un espresso aromático con crema son agua fresca y clara, el grado de molienda correcto y la temperatura del agua. Seguridad en la reparación Las reparaciones en aparatos eléctricos deben ser ejecutadas únicamente por técnicos cualificados. En caso de reparaciones inadecuadas se pueden producir considerables peligros para el usuario. Si el cable de alimentación estuviera dañado, la sustitución del mismo sólo podrá realizarse por el propio fabricante, un distribuidor especializado o una persona debidamente cualificada para ello, para excluir cualquier riesgo. En caso de uso inadecuado o manejo incorrecto del aparato, no se puede asumir ninguna responsabilidad en caso de eventuales daños. Este aparato es conforme a las siguientes directivas CE: • 73/23/CEE del 19.02.1973 “Directiva de Baja Tensión”, incluyendo Directiva de modificación 93/68/CEE • 89/336/CEE del 03.05.89 “Directiva de Compatibilidad Electromagnética”, incluyendo Directiva de modificación 92/31/CEE ; Antes del primer uso Sírvase leer las indicaciones para la seguridad para evitar peligros para su persona y daños en el aparato. 0 Introduzca el enchufe de red en la caja de enchufe. Antes de la primera preparación de espresso debería aclarar una vez el sistema de calentamiento con una carga del depósito. Para este fin, proceda de la forma descrita en el apartado “Preparar espresso” o “Espumar leche”, pero sin colocar café molido en el filtro. 1. Introducir el agua (Fig. 2) 0 Retire el depósito de agua hacia arriba (Fig. 2). 0 Abra la tapa del depósito. 0 Llene el depósito de agua únicamente con agua fría y clara. Preste atención a que el nivel de agua no se sitúe por debajo de la marca MIN (mínimo) ni por encima de la marca MAX (máximo). 0 Cierre la tapa. 0 Vuelva a insertar el depósito de agua y apriételo hacia abajo para situarlo firmemente en el interior del aparato. 3 También puede levantar la tapa del depósito y abatirla hacia un lado. El depósito de agua también se puede llenar directamente en el aparato, p.ej. con la ayuda de una jarra. 2. Conectar el aparato 0 Conecte el aparato con el interruptor ON/OFF (Fig. 1/A). El indicador de funcionamiento (Fig. 1/B, rojo) se enciende y el indicador de temperatura (Fig. 1/C, verde) parpadea. En cuanto se ha alcanzado la temperatura de servicio, el indicador de temperatura deja de parpadear y se queda encendido. Durante el funcionamiento, el indicador de temperatura puede volver a parpadear, lo cual indica que el aparato vuelve a calentarse. 17 e 3. Introducir café molido (Fig. 3, 4) 0 Tome el portafiltros, rebata la protección para los dedos e inserte el filtro para 1 o para 2 tazas en el portafiltros (Fig. 3). Sólo EA 130: si utiliza bolsitas individuales, hágalo con el filtro para bolsitas individuales (Fig. 1/M y Fig. 5). 0 Introduzca café molido en el filtro. Utilice: 1 cuchara medidora para el filtro para 1 taza, 2 cucharas medidoras para el filtro para 2 tazas. 0 Con el prensador de café molido (Fig. 1/J), apriete el café ligeramente en el filtro (Fig. 4). Preste atención a que, después de prensar, el filtro esté lleno hasta el borde de café molido. Limpie el café molido del borde del filtro. 3 3 ¡No apriete el café molido demasiado en el filtro! En este caso, el flujo se puede reducir fuertemente. (Véase también “Qué hacer cuando ...”) 3 En caso de moler usted mismo su café, elija el grado de molienda “mediano”. 6. Preparar espresso El aparato debe haber alcanzado la temperatura de servicio (el indicador verde de temperatura, fig. 1/C, permanece encendido). 0 Gire el selector (Fig. 1/E) hasta el símbolo . Ahora, el agua es impulsada a alta presión a través del café molido. 3 Poco después del comienzo, se interrumpe durante algunos segundos el proceso de erogación. Con ello, el café molido se humedece, para que el aroma pueda desarrollarse mejor. Después, el agua hirviendo a presión continúa pasando por el café. 0 Cuando haya preparado la cantidad deseada de espresso, vuelva a girar el selector giratorio hacia la izquierda a la posición “•”. 3 3 4. Insertar el portafiltros (Fig. 6, 7) 0 Posicione el portafiltros en el soporte de filtro, de modo que el mango del portafiltros se sitúe por debajo del triángulo blanco izquierdo (Fig. 6,“1“). 0 Gire el portafiltros hacia la derecha hasta el tope (Fig. 6,“2“), de modo que el mango apunte hacia delante y se encuentre por debajo de la línea blanca entre los dos puntos (Fig. 7,“3“). 5. Colocar la(s) taza(s) (Fig. 8) 0 Coloque una o dos tazas por debajo de los orificios del portafiltros (Fig. 8). 7. Retirar el portafiltros(Fig. 9) 0 Gire el portafiltros hacia la izquierda para retirarlo del soporte. 0 Rebata la protección para los dedos hacia delante y manténgala apretada. Golpee ligeramente el portafiltros o el filtro para eliminar el café usado (Fig. 9). 0 Aclare el portafiltros y el filtro con agua caliente. ¡El portafiltros no es apto para el lavavajillas! 3 18 Después de cada preparación de espresso o toma de vapor, el agua restante se conduce a la bandeja recogegotas al girar el selector giratorio a la posición “•”. Cada nueva taza se prepara con agua fresca. De este modo, podrá disfrutar siempre plenamente de su espresso. Por esta razón, la bandeja recogegotas se tiene que vaciar regularmente. En caso de no utilizar el aparato durante un tiempo prolongado, no vuelva a enroscar el portafiltros. De este modo se alarga la vida útil de la junta en el cabezal escaldador. e Generar vapor/espumar leche (Fig. 10, 11) El vapor caliente se puede utilizar para espumar leche para capuccino, así como para calentar líquidos. 1. Conexión del aparato 0 Enchufe el suplemento adjunto a la boquilla de espuma (Fig. 10). 0 Conecte el aparato con el interruptor ON/OFF (Fig. 1/A). Espere hasta que el aparato haya alcanzado su temperatura de servicio y el indicador verde de temperatura (Fig. 1/C) permanezca encendido sin parpadear. Limpieza y conservación Cuidados diarios Le recomendamos aclarar el sistema cada día antes del primer y después del último espresso durante 10 segundos sin café molido para evitar que se puedan acumular partículas de café. Para este fin, proceda como para preparar espresso, pero sin café molido. 0 A continuación, coloque el selector giratorio (Fig. 1/E) brevemente en la posición . 0 Tire el agua restante del depósito de agua. Limpieza (Fig. 12 – 16) 2. Generar vapor/espumar leche 0 Introduzca la leche o el líquido a calentar en un recipiente resistente al calor. 0 Sumerja la boquilla de espuma en la leche o en el líquido a calentar (Fig. 11). 0 Coloque el selector giratorio (Fig. 1/E) hacia la izquierda en el símbolo . El indicador (Fig. 1/C) verde de temperatura parpadea, el aparato empieza a producir vapor. Al principio pueden salir todavía unas gotas de agua cliente de la boquilla. Importante: la boquilla de espuma no debe tocar el fondo del aparato para que la salida del vapor no quede obstaculizada. 0 El suministro de vapor se corta girando el selector giratorio (Fig. 1/E) de nuevo hacia la derecha a la posición “•”. 0 Deposite el líquido espumado y vuelva a girar el selector de vapor durante unos segundos al símbolo . De este modo se eliminan eventuales restos de leche u otros líquidos de la boquilla. ¡Precaución! El vapor está caliente. 3 1 0 0 0 0 0 Para obtener una espuma de leche fina y cremosa, utilice leche fresca con bajo contenido en grasa. Preparar capuccino Llene una taza de café grande hasta ½ a ¾ de espresso. Vierta la lecha espumada encima. Espolvoree un poco de polvo de cacao encima de la espuma de leche. 0 ¡Antes de cada limpieza, desconecte el aparato y retire el enchufe de red! ¡No limpie ningún elemento del aparato en el lavavajillas! Frote todas las superficies de la máquina con un paño húmedo. No utilice productos de limpieza agresivos o abrasivos. Lave el depósito de agua al menos una vez a la semana en agua con detergente normal. Limpie el filtro para 1 y para 2 tazas de vez en cuando con un cepillo. Boquilla de espuma Retire el suplemento de la boquilla de espuma y lávelo en agua con detergente normal. Limpie la boquilla de espuma con un paño húmedo. Con la ayuda de mantenimiento (Fig. 1/H) puede desenroscar el cabezal de boquilla para limpiarlo o descalcificarlo. Rejilla antigoteo y bandeja recogegotas Cuando el indicador de nivel (Fig. 1/R) sobrepasa la rejilla antigoteo, se tiene que vaciar la bandeja recogegotas. Introduzca los dedos en los orificios de la rejilla. Retire la rejilla antigoteo y lávela bajo el grifo (Fig. 12). 19 e 0 Para vaciar la bandeja recogegotas, sujétela por ambos lados y extráigala del aparato hacia delante (Fig. 13). 0 Quite el inserto de material sintético y lave ambos elementos bajo el grifo (Fig. 14). 0 Vuelva a colocar el inserto de material sintético en la bandeja recogegotas. 0 Vuelva a introducir la bandeja recogegotas limpia en el aparato e inserte la rejilla antigoteo. Limpiar el filtro de escaldado En el cabezal escaldador se encuentra el filtro de escaldado a través del cual fluye el agua caliente. Examine de vez en cuando si los agujeros del filtro de escaldado han quedado obstruidos por partículas de café. Si los agujeros están obstruidos: 0 desenrosque el filtro de escaldado con la ayuda de una moneda (Fig. 15). 0 Retire el filtro de escaldado y la junta (Fig. 16/1) y quite la junta del filtro de escaldado (Fig. 16/2). 0 Limpie el filtro de escaldado con agua caliente y un cepillo. 0 Lave la junta con agua caliente y detergente. Si el aparato será transportado a temperaturas inferiores a cero grados: 0 vacíe el depósito de agua. 0 Coloque el selector giratorio (Fig. 1/E) en posición y deje que se evaporen los restos de agua. 3 Descalcificar Cuando el espresso tarda excesivamente en atravesar el filtro, es hora de descalcificar el aparato. Recomendamos descalcificar la máquina cada tres meses. Si vive en una zona de agua dura, puede ser necesario efectuar esta operación con mayor frecuencia. 3 20 Recomendamos las pastillas descalcificadoras originales de AEG, PNC 900 195 537/7. 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 Importante: Antes de descalcificar, retire el filtro de escaldado (Fig. 1/T) y la junta del mismo y límpielos de la forma descrita en el apartado “Limpiar el filtro de escaldado” (Fig. 15, 16). Introduzca primero el agua en el depósito de agua y sólo después el desincrustante, nunca al revés. Se tienen que utilizar al menos 0,5 litros de agua. Dosifique el desincrustante en consecuencia. Retire el enchufe de red de la caja de enchufe y deje que el aparato se enfríe. Inserte el portafiltros sin filtro. Coloque un recipiente suficientemente grande debajo del portafiltros. Vuelva a introducir el enchufe de red en la caja de enchufe y conecte el aparato. Coloque el selector giratorio (Fig. 1/E) en la posición y deje pasar aprox. 1/3 de la solución desincrustante por el sistema. A continuación, desconecte el aparato y deje actuar la solución desincrustante durante aprox. 10 minutos. A continuación, deje que el resto pase a través del sistema. A continuación, limpie a fondo el depósito de agua. Llene el depósito de agua con agua fresca y déjela pasar por completo a través del sistema. En caso de incrustaciones fuertes, repita el proceso. Después de descalcificar, vuelva a insertar el filtro de escaldado y la junta. Qué hacer cuando ... • la temperatura del espresso es demasiado baja: – Efectúe un escaldado sin café molido, pero con el filtro y el portafiltros para precalentar el sistema. – Precaliente las tazas. – Descalcifique el aparato. e • la velocidad de paso se va reduciendo notablemente: – No comprima excesivamente el café molido en el filtro. – No utilice café molido demasiado fino (grado de molienda “mediano”). – Descalcifique el aparato. • el espresso sale lateralmente del portafiltros: – Cerciórese de que el portafiltros está insertado correctamente en el anillo de soporte. – Enrosque el portafiltros un poco más en el anillo de soporte. – Elimine el café molido en el borde del portafiltros. • no sale espresso: – Cerciórese de que el depósito de agua está lleno e insertado correctamente. – Cerciórese de que el portafiltros está insertado correctamente en el anillo de soporte. – Cerciórese de que ha girado el selector giratorio (Fig. 1/E) a la derecha hasta la posición . – No comprima excesivamente el café molido en el filtro. – Limpie el filtro de escaldado. – Descalcifique el aparato. • la formación de crema se ve mermada: – Cerciórese de que se encuentra suficiente cantidad de café molido en el filtro. – Utilice siempre café molido fresco. – Apriete ligeramente el café molido. • al espumar la leche, se produce demasiado poca espuma: – Utilice siempre leche fría, fresca y con poco contenido de grasa. – Limpie la boquilla de espuma. • aumenta el caudal: – El café está molido demasiado grueso: – Cerciórese de que se encuentra suficiente cantidad de café molido en el filtro. • la cafetera se desconecta durante el funcionamiento: La bomba del aparato esté equipada con un protector contra sobretemperatura que la protege contra el sobrecalentamiento. El protector contra sobretemperatura interrumpe el funcionamiento de la máquina cuando ésta ha sido utilizada demasiado tiempo de forma ininterrumpida o la bomba ha funcionado sin agua. – Coloque la tecla ON/OFF en “OFF” y retire el conector de red de la caja de enchufe. – Deje enfriar la máquina durante mín. 20 minutos. Rellene con agua. – Vuelva a conectar el aparato a la red eléctrica y conéctelo. Si el aparato no vuelve a funcionar entonces, consulte a nuestro Servicio postventa. Datos técnicos • Tensión de red: 230–240 V, 50 Hz • Consumo de potencia: 1250 W (Ver placa de características en la base del aparato.) 2 Eliminación Material de embalaje • Destine la caja de embalaje a la recogida de papel. • La bolsa de polietileno (PE) y los elementos de espuma sin CFC se pueden entregar a un servicio de recogida o de reciclaje. 21
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AEG EA130 Manual de usuario

Categoría
Cafeteras
Tipo
Manual de usuario