35 34
12. Sujete el mango de la cesta para freír y sumerja cuidadosamente la cesta para freír con los
alimentos en el aceite. Vuelva a colocar la tapa.
13. Ajuste el dial de control de temporizador en el tiempo fritura deseado.
ADVERTENCIA: Este electrodoméstico genera calor y libera vapor mientras está en uso. Se deben
tomar las medidas adecuadas para evitar el riesgo de quemaduras, incendios u otro tipo de
lesiones o daños a la propiedad.
14. Mientras la freidora cocina los alimentos y el aceite se enfría, los serpentines calentadores y la luz
azul WORKING (En funcionamiento) se encenderán y apagarán mientras se mantiene la temperatura
adecuada de cocción del aceite. Para obtener los tiempos y las temperaturas de cocción de ejemplo,
consulte el Cuadro de tiempos de cocción.
15. Deje que los alimentos se cocinen. Durante la cocción, mueva cuidadosamente la cesta de lado a
lado una o dos veces para que los alimentos se doren de forma pareja en todos lados. Controle el
progreso de la cocción de los alimentos a través de la ventana de observación.
CAUTION: ¡No levante la tapa mientras fríe alimentos! El aceite caliente puede salpicar y provocar
quemaduras u otras lesiones.
16. Se emitirá una señal sonora cuando nalice el tiempo establecido.
ADVERTENCIA: Sea cuidadoso al abrir la tapa, ya que se libera vapor al hacerlo. Use manoplas al
manipular materiales calientes.
17. Retire la tapa y dé vuelta los alimentos según sea necesario. Cuando los alimentos alcancen el
punto de cocción deseado, utilice manoplas para sujetar el mango de la cesta para freír y levántela
para retirarla del aceite. Coloque cuidadosamente la cesta para freír en la parte trasera del depósito
de aceite. Deje que los alimentos cocidos se escurran durante 5 a 10 segundos.
NOTA: Para evitar que el aceite se degrade pronto, no agregue sal ni otras especias a los alimentos
durante la cocción ni cuando los alimentos se escurren arriba del aceite.
18. Use el mango de la cesta para freír para levantar y retirar la cesta que contiene alimentos. No toque
los alambres de la cesta para freír, ya que están muy calientes.
19. Use un tenedor o pinzas resistentes al calor y con mango largo para retirar los alimentos cocidos o verter los
alimentos cocidos de la cesta para freír en servilletas de papel absorbente para absorber el exceso de aceite.
20. Para freír otra tanda de alimentos, coloque nuevamente la tapa, deje que la unidad se vuelva a
calentar. Cuando el aceite alcance la temperatura de cocción seleccionada, la luz verde de READY
(Listo) se iluminará. Vuelva a colocar la o las canastas freidoras en el aceite, gire el selector del
temporizador hacia el tiempo deseado para freír y continúe friendo.
21. Cuando termine de cocinar todo, gire el selector de control de temperatura hacia la posición “MIN”
(Mínimo) y el selector de control del temporizador hacia la posición “OFF” (Apagado). termine de
retirar todos los alimentos fritos del aceite y colóquelos en las servilletas de papel absorbente.
22. Desenchufe el enchufe polarizado del tomacorriente de pared, luego retire el cable del receptáculo
del electrodoméstico.
23. Vuelva a colocar la tapa y deje enfriar el aceite y la freidora.
ADVERTENCIA! El aceite permanecerá caliente durante más tiempo. Asegúrese de que todas las
piezas dela freidora y el aceite se hayan enfriado completamente antes de tirar o guardar el aceite
y limpiar la unidad.
Consejos útiles
Freír
• No coloque demasiados alimentos en la cesta para freír.La capacidad máxima de la canasta es
de 2/3 del total.
• La capacidad máxima para freír alimentos de la canasta freidora grande es de 12 tazas,
casi 1,8 kg (4 libras). La capacidad máxima para freír alimentos de las canastas freidoras pequeñas
es de 4 tazas, casi 0,7 kg (1,5 libras) por canasta.
• Fría más tandas de pequeñas cantidades de alimentos. Se obtienen mejores resultados cuando el
aceite caliente puede circular libremente en torno a los alimentos.
• En general, los alimentos precocidos requieren temperaturas más altas y un tiempo de cocción menor.
• Corte o agrupe los alimentos en trozos de tamaño uniforme. Cocine juntos los alimentos del mismo
tamaño para que puedan cocinarse en la misma cantidad de tiempo.
• Asegúrese de que los alimentos no tengan cristales de hielo y exceso de humedad antes de freírlos.
El agua en la supercie de los alimentos puede hacer espuma y que el aceite salpique.
• Cuando use un rebozado, cobra los alimentos uniformemente para freírlos. Las migas nas y
uniformes se adhieren mejor que las gruesas y desiguales. Sacuda las migas sobrantes para
mantener el aceite limpio.
• Para evitar la contaminación del aceite, no agregue sal ni otras especias a los alimentos durante la
cocción ni cuando los alimentos se escurren arriba del aceite.
Instrucciones de funcionamiento
ADVERTENCIA: No se debe usar esta unidad para hervir agua.
1. Coloque la freidora en una supercie limpia, seca, plana y resistente al calor como una mesa o
encimera, aproximadamente a 2 pies de distancia de un tomacorriente estándar de CA de 120 V.
2. Retire la tapa y la o las canastas freidoras plegadas.
3. Asegúrese de que el depósito de aceite esté colocado correctamente dentro del cuerpo de la
freidora. Vierta el aceite de cocina líquido (de maíz, vegetal, maní, etc.) en el depósito. Coloque
aceite hasta un nivel entre las marcas MIN (Mínimo) y MAX (Máximo).
NOTA: La capacidad mínima de aceite es 3.91 litros (4,13 cuartos/139.6 onzas). La capacidad máxima
de aceite es 4,5 litros (4,75 cuartos/152.16 onzas). (Ver Figura 4).
ADVERTENCIA: La falta o el exceso de aceite en el depósito puede dañar la freidora y podría
ocasionar lesiones personales graves.
4. Para evitar que la condensación empañe la ventana de observación de la tapa, utilice una servilleta
de papel para esparcir una capa delgada de aceite de cocina en la ventana de observación.
5. En función de lo que freirá, coloque la canasta freidora grande o las 2 canastas freidoras pequeñas
en el depósito de aceite. Cuando cocine, la parte inferior de la o las canastas freidoras se apoyará
en las bobinas del calentador.
IMPORTANTE: Cuando fría 2 canastas de comida, es conveniente que los sabores de las comidas sean
iguales. Por ejemplo, 2 canastas de verduras, 2 canastas de pescado, 2 canastas de alimentos dulces.
6. A continuación, coloque la tapa sobre la canasta o las canastas con la salida del aire ltrado fuera
de las asas para las canastas. El conjunto único de recortes encajará sobre las bobinas del calentador.
El conjunto doble de recortes en la tapa encajará sobre el o las asa(s) para las canastas freidoras.
7. Gire el selector de control de temperatura hacia la posición “MIN” (Mínimo) y el selector del
temporizador hacia la posición OFF (Apagado).
8. Conecte el cable de alimentación desmontable
con el receptáculo del electrodoméstico,
con la indicación “THIS SIDE UP (ESTE
LADO ARRIBA)” hacia arriba. (Ver Figura 5).
Asegúrese de que el cable quede rme en su
lugar. Luego, conecte el enchufe polarizado en
el tomacorriente de pared. La luz roja POWER
(Encendido) se prenderá.
PRECAUCIÓN: No permita que el cable cuelgue del borde de una mesa o de una encimera.
9. Lleve el indicador de control de temperatura a la temperatura de cocción deseada et ajuste el
selectordetemporizador hacia el tiempo de cocción deseado. Al seleccionar el tiempo deseado de
fritura, añadir unos 10 a 15 minutos adicionales al tiempo de fritura / cocción deseado para tener en
cuenta eltiempo de precalentamiento.
NOTA: El tiempo de precalentamiento puede variar entre 10 y 15 minutos.
Para obtener las temperaturas y los tiempos de cocción sugeridos, consulte el Cuadro de tiempos
decocción. La luz verde de READY (Listo) se encenderá y apagará. Cuando el aceite alcance la
temperatura de cocción seleccionada, la luz verde de READY (Listo) se iluminará en forma constante.
NOTA: Siempre gire el selector de temporizador hacia el tiempo de cocción deseado, para que la
unidad se enciende y comience a precalentar. La unidad no comenzará a precalentar hasta que se
seleccione tanto la temperatura de cocción deseado y el tiempo de cocción.
NOTA: Deje que el aceite se precaliente durante 10 a 15 minutos.
NOTA: Es posible que el aceite haga un sonido “de explosión” dentro de la freidora mientras se
calienta. Esto es normal.
10. Retire la tapa y déjela a un lado. Con una manopla, sujete el mango de la cesta para freír y levante
la cesta para separarla del aceite. Coloque cuidadosamente la cesta para freír en la parte trasera del
depósito de aceite.
PRECAUCIÓN: No toque las piezas interiores de la freidora ni el aceite durante el uso, ya que
están calientes.
ADVERTENCIA! Tenga cuidado con las piezas calientes y el aceite caliente que salpica. Recuerde
que el aceite está más caliente que el agua hirviendo. Nunca coloque las manos en el aceite.
Siempre mantenga las manos y la cara alejadas del vapor o del aceite que salpica.
11. Coloque los alimentos cuidadosamente en la cesta para freír y tenga cuidado de tocar la cesta para
freír, ya que puede estar caliente. No coloque demasiados alimentos en la cesta para freír.
NOTE: La capacidad máxima para freír alimentos de la canasta freidora grande es de 12 tazas,
casi 1,8 kg (4 libras). La capacidad máxima para freír alimentos de las canastas freidoras pequeñas
es de 4 tazas, casi 0,7 kg (1,5 libras) por canasta.
CAUTION: La cesta para freír nunca debe tener más de 2/3 de alimentos para freír.
Figura 5
SO-312096_14406 BELLA 4.5L deep fryer IM_R6.indd 34-35 2016-08-23 9:36 AM