Kenmore BrewMaster HBF05E El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

No regrese este proclucto a kl tienckl
Si t_e_÷ ¢_g_ prob_em_ ¢o_ es_e prodgcto, par fervor ¢ont_¢te el "Centro _e Servklo _
Co.sure,dot _e H_er" _ ]=_77=337=3639 (Vat,do solo e_ E°UoA)_
NECESITA U_A P_UEBA DE COMPPJ_ FEC_ADA PARA EL SE_V_C_Q DE LA GARAhmA
_15_ 60Hz
PA_de i_ Ch_
@ @ 0 0
What The World Comes Hom_ To TM
Hoier A_erico
Hew York, HY ] 0018
HBFO5OE-2 part #RF-9999-]] 7
Lea todas Jas instruc¢iones antes de utiJizar este productoo
Si÷_pre tenga en cuenta Jas precau¢iones basicas seguridad
cuando utiJice eJ dispenser, induyendo Jas siguientes:
"1_ UtiJice _ste producto s6Jopara su uso entendido como se describe este manuak
2,
3,
4_
Estearfefacto debe estar correctamente instaldo de acuerdo alas
instrucciones provistas por este manual antes de ufiJizarse. Vea Ja secci6n de
Instataci6n para mayor detatle.
Este artefacto debe ser conectdo a Jatoma de corriente adecuda con eJ
adecudo voltage.
Debe reaJizarse Jaconexi6n a fierra para rducir el riesgo de shock eJ&ctricoy
fuego. No corte o retire eJcane de Jaconexi6n a tierra!! Si usted no posee
una entrda o toma para 3 patas JJamea un eJectricista para que haga Ja
instdaci6n adecuada. La toma de corriente de Japared debe estar conectada
a fierra.
5. Nunca desenchufe Jaunidd tirando dei came. Siempre agarre eJenchufe
firmemente y retire hacia fuera.
& Inmdiatamente reempJace Joscanes peJados o desgastdos, enchufe fJojo o
toma de corriente fJoia.
7. Para rducir el riesgo de shock eJ&ctrico no utiJicedargues o adaptadores
para conectar Ja unidad a una fuente de energla.
8. Desenchufe siempre antes de JaJimpieza o de reparad6n.
9. Sugerimos que un t@cnicoespecidizado reaJiceeJ service de Jaunidad en caso
de que el producto Jorequiera.
10. En caso de que estuviese desechando eJartefacto vieio recomendamos que
retire Japuerta deJ mismo y deje Josestantes en eJJugan Esto reduce eJdesgo
de daBos en presencia de ni_os_
11. Esteartefacto no debe instaiarse o ubicarse en un Jugar o gabinete cerrado.
Est6diseBado soJamente para JainstaJaci6n en Jugares Jibres.
12. No opere esta unidad en presencia de gases expJosivos.
13, No fuerze JoscontroJes,
14_ No opere Ja unidad a menos que trios Joscerramientos y paneJesest_n en su
Jugar.
15_ No opere esta unidad cuando haya partes rotas o que faJten.
]6. Noufiliceparausacomercial.
]7_ Esteartefacto est6 cJiseBacJopara uso inferno soJamentey no cJebeope_arse aJ
aire Jibre.
] 8_ Para reducir el riesgo a lesiones no permita que los chicos iueguen con este
artefado, Se necesita cJeextrema supervisi6n cuando JaunidacJse ufiliza cerca
de los ni_os.
19, La puerta del dispenser debe estar cerracJamientras este en usa. No deje la
puerta abierta mientras se encuentren niBos cerca.
I_portantes mnstru¢¢iones de Seguridad deJ Dio×ido de
¢arbono (¢@2)
1. E!di6xk]o de carbono ( CO2} puec_eser pdigroso! Los dJindros c_e CO2 fienen
gas comprimido de aJta presi6n, el cud puede set peligroso si no est6 suieto
correctamenfe, Aseg0rese de leer y entenc_ertoc_osJospasos para Ja correcta
insfalad6n cJelciJindro,
2. Siempre conecte eJcilindro cJeCO2 a un reguJador de gas! Si esto no se tiene
en cuenta existe el riesgo cJedaBos o muerte en caso de que ocurra una
explosi6n cuando seabra Jav61vula.
3. Nunca conecte el ciJindro cJeCO2 cJirectamenteaJ contenedor cJeJproducto.
4, Siempre siga las instrucciones corresponcJientes antes cJecambiar un ciJindro.
5. Nunca cJeiecaer o arroie un dlincJro de CO2.
6 Siempre mantenga el ciJindro deido deJcaJor AJmacene cilincJros extras en
lugares frescos (preferentemente 70 ° F}. Mantenga los cilincJros de forma
vertical, boca ardba, amarrados para evitar que se caigan.
7. Siempre ventiJey deie el @readespeiada en caso de que haya ocurrido una
p&rdida dd gas.
8_
9_
Siempre chequee el test DOT (departamento de transporte) y la fecha en el
ciJindro antes de la instaJaci6n. Si la fecha fuera mayor a 5 a_os atr6s no
utiJiceese ciJindro. Devu_lvalo a su proveedor cJegas.
Nunca conecte el contenecJor cJeJprducto a menos que haya m_nimo dos
mecanismos de seguridacJen el sistema cJepresi6n, uno en el reguJdor cJeJ
C02 y el otto en eJcontenedor cJeiproducto o en JaJ_neade presi6n del gas.
GUARDEESl'ASmNSl'RI,I(GGNES
PARAU$OFUTURO
Gracias por comprar nuestro
No. de modelo
No. de serie
Fecha de compra
Dispensen
Recuerde de tomar nora dd moddo
y nOmerode serie. Estosse
en la parte
PAGE
PRECAUCmONES DE SEGURIDAD 1-2
Precaudones generales 1°2
Di6xido de carbono .................................................................................. 2°3
JNVENTARJO DE A¢CESOR_OS.............................................................. 5
PAR]rESY ¢ARACT_:RJSTJCAS................................................................ 6
UB_¢ACmONAPROPJADA ...................................................................... 7
JNSTRU¢CJONES DE ENSAMBLAJE .......................................... 8-1 1
Instalando ias ruec_as 8
Instalaci6n c_eJgrifo 8
Instalaci6n c_eJa guia 9
InstaJaci6n deJ regulador de CO2 y el dJindro ................................................ 9
Colocando eJbarril o tanque de cerveza ] 0
Importante memsaje cJeprecauci6n ............................................................. ] 'J
UTILIZANDO ELDISPENSER 11- 13
Sirvienc_ocerveza................................................................................ 11
Ternperaturade la cep,,eza................................................................. 12
ControJde Jatemperatura I '_
Descongddo autom6tico ................................................................... 12
Sonidosde Jaoperatoria normal ................................................................ 13
GUIA PAPA SERVIR ........................................................ 13o14
Conseios para servir .......................................................................... 'J3
RencJimientode medio tanque de cerveza .................................................... ] 3
Conseios para Jimpiar Josvasos .................................................................. 'J4
2 pruebas simpJes para Javar los vasos........................................................ 14
¢OVIRTIENDO EL DISPENSER EN UN REFRIGERADOR .............. J4- J5
¢ONSEJOS DE AHORRO DE ENERG°JA .............................................. J5
GARANTIA ............................................................................................ 25
©ese_peq_e e _ve_t_ri@ de Acceserios
1. Retiretodos Josmaferides c_elembaJaie. Esb incJuye Jabase de telgopor o
goma espurna )/bdas las dntas ac_hesivas que contienen Jos accesorios fuera y
por dentro. Deslice y retire Jaguarda pJ_stica utiJizada para asegurar eJ
compresor durante eJ enqbarque yio transporte.
2. hspecdone y retire cuaJquier afro materid c_elembdaje como cintas y materid
irnpreso antes hacer andar d c_ispenser,
Not_ Deie que eJdispenser haya esfac_opor Jomenos 2 horas en Japosici6n
vertical antes c_e encender,
ControJe todos los accesorios para asegurarse c_eque todas Jas partes est_n
presentes yen buena condici6n. A continuaci6n hay una Jistade trios los
accesorios para referencia. Si fdtara alguna pieza o estuviese rota, por favor,
contacte nuestro departamento de servicio para asistencia. E_n@m÷ro
÷s I 877 22.7 3659°
1 Grifo o can@a, induyenc_o:
1 junta o arandda para el grifo
1 arandela para la conexi6n aJbarriJ
1 reguldor del CO2
1 cilin&_ de C02
1 sistema de acopJe
1 kit de Jimpieza
1 cable conductor de aire C02
2 predntos
1 soporte de cilindro
1 guia de cromo
1 bandeja de goteo
4 rueditas
1 JJave
4 torniJlos cabeza phillips largos
8 torniJlos cabeza phillips cortes
2 Soporte
2 canes
4 pins cJesoporte
_tes V C_r_¢_eristi¢_s
© ©
1. Ruditas frontales
2. Piso sopore de[ barriJ o tone[
3. Cabina
4. CiJindro cJeCO2
5. Superficie de trabaio
6. Guia de cromo
7. Canilla de cerveza cromada
8. Termostato ajustab[e
9. Bandeja de goteo
10. BarriJi tanque ( no induldo, soJo
se muestra en i[ustraci6n}
Adec @d
'PPara asegurar que su dispenser de cerveza opere al maximo de eficiencia instale
el mismo en un lugar donde haya circulad6n de aire, instdaci6n de tuberias y
conexiones d&ctricas.
EJiiauna ubicaci6n donde el dispenser est6 leios dd cdory no est&expuesto a la
luz dd sok
® Este Dispenser esta diseBado solamente para uti_izar en interiores, no debe
ser ufiJizado aJaire Jibre_
EJdispenser no debe coJocarse sobre superficies edificadas o en 6reas cerradas.
Las siguientes dimensiones son eJespacio recomendado aJrededor deJ dispenser:
Laterdes .................. 3/4" (19ram)
Arriba .......................... 1" (25ram}
Atras ............................ 1" (25ram}
strucdeHes de
Leacuidadosamente y trate de comprender todas Jasinstrucciones antes de
comenzar con JainstaJaci6n deJdispensen Si Juego de terminado usted no estuviese
seguro de haber instaJado correctamente eJdispenser, nosotros recomendamos que
contacte a un t6cnico especiaJizado.
JnstaJe Jas Rueditas
Siga Jossiguientespasos.
La nuez
1_Vacie eJinterior de Jacabina compJetamente y
recueste eJdispenser en eJpiso. Recomendamos
que utiJiceun cart6n o tda para apoyar eJ
dispenser y prevenir raspones o aboJJaduras.
2. Inserte Jasrueditas en los hoyos a los extremos LaruedecHla
de Jabase. Aiuste Jastuercas de cada ruedita utiJizando Ja Haveprovista.
3. Una vez colocadas las cuatro ruedas coloque el dispenser de pie.
La Ilave inglesa
InstaJad6n deJ grifo
Siga Jossiguientespasos.
1. PrimeroretireeJenchufeque seencuentrasobreJasuperfidede trabajo.
SostengafirmementeeJenchufe,gire y tire hada arriba.
Nora: Guarde este enchufe en un
lugar seguro ya que usted Io
necesitar6 cuando quiera
converfir eJdispenser en un
refrigerador,
2. Cdoque Jaarandela en la parte inferior
deJ grifo o caniJJa.
3_ PaseeJ tubo conductor de cerveza a
trav6s de JaarandeJa y basra eJborde
deJ grifo.
4. Inserte eJtubo por eJaguiero que se
encuentra en Jasuperficie de manera
que eJgdfo quede apoyado sobre Ja
misma,
R
Redactela Asamblea L/ El asidero
de Brazo
_ Tornil_o grande de la
_l Tornil_o pequelio
de la Cabeza de Phillips
2
de culata
El conducto de
la cerveza
Proteja Barand
5. AJinee los aguieros del grifo con JaarandeJa y agujeros en Ja superficie_
6_Aiuste ufiJizando 4 torniJJosphilJips largos_
Instala¢i6n de la Gui=
Siga lossiguientes pasos_
1_Coloquelaguiaen Iasuperficiede lacabina
coma semuestraen eI cliBuio.
2. AJinee Josaguieros de Jagu_a con Josde Ja
superficie.
3. Aiuste con 8 torniJJospequeBos phiJJJips,
Instaiaci6n del reguJador de CO2 y eJ ¢iJindr@ de CO2
Siga Jossiguientes pasos, UstecJdebe entender tdas Jasinstrucdones antes cJe
redizar Jainstdaci6n.
Nota: Su ciJindro de CO2 es provisto vado para evitar cudquier accidente durante
eJtrandacJo deJ aparato, CuancJoustecJcompre eJprimer barriJitanque de
cerveza haga JJenareJciJindro de C02.
1. Conecte d extremo cJeJa manguera de aire
aJ regulador de C02 Aiuste ufiJizando uno
de los precintos pJ4mticosnegros. UtiJice una
tenaza para ajustar firmemente el precinto
para asegurar qua no haya p@cJicJas.
2. Conecte el reguJacJorde C02 aJcilincJro de
C02 ajustando firmemente Jatuerca deJ
regulacJor.
3_ Retire la tuerca cJelsoporte de ciJindro y uti _av_u_a
ice JOSdos tornillos provistos para asegurar
eJsoporte en Japarte trasera c_eJciJindro. Con_0_EaUn_
deI Aire CO
4_ DesJiceeJcilindro dentro del soporte y
aiuste la tuerca nuevamente.
La iguala
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!i!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!ili
¢oJocando ÷J barriJ o tanqu÷ de cerveza
Su dispenser de cerveza viene con un grifo arnericano de marca reconocida en los
EstacJosUnicJos.Antes cJecomprar el tanque o barril controle y verifique con el
8istribuidor que el grifo provisto puecJaufilizarse.
Nota: Para Jacerveza cJegiro de europeo, un Sankey europeo se requiere. Llame
pot favor el Peaie Sobresdiente de la
Compafiia 8el Equipo Liberta en
(800} 621-4625 para mas informaci6n.
Siga los siguientes pasos:
1_Aseg0rese que la maniia negra cJelsistema de
acople est&en posici6n de cerracJo (hacia arriba}
antes de Jainstdaci6n cJeJtanque. Inserte eJacopJe fig. I .......................
en el cuello dd tanque o barriJ y gire en cJirecd6n
aJ reloi para cerrar y ajustar. (vet figura 1}
2. Coloque d extremo de la rnanguera de circuJaci6n
de aire en la boca deJextremo superior cJelsistema
de acopJe. Luego asegure la rnanguera utilizancJo
uno de los precintos plasticos de modo que no
haya p&rcJidas.(ver figura 2}
3_ Esde surna importancia que la arancJeJade goma
negra sea colocada dentro de la tuerca antes de
conectar la manguera de cerveza al acople. RetireeJ
soporte protector negro ubicacJoen Japarte superior
del sistema de acopJe y enrosque la tuerca con la
arandela de goma. Aiuste firmemente (ver figura 3}
x
4_AsegOrese de que Ja Havede paso de Jacerveza este
cerrada (hacia atr6s) antes cJeredizar Ja conexi6n fig. 3
con eJtanque de cerveza. Para que Jaconexi6n sea
Negro estira el asidero (hacia arriba)
segura tire cJeia manija deJacopJe hacia fuera y _'_- _
Juegopresione hacia abaio hasta que encaje en Ja
posici6n. (ver figura 4}
5. Cuiddosamente incJine eJtanque de cerveza y
apoye el borde sabre la superficie soporte de acero
inoxidabJe en eJpiso interior deJgabinete. Luego
dedice cuidadosamente eJ tanque de cerveza hada
el interior, asegurandose cJeque este en suJugar fig. 4
(ver figura 5}
10
fig. 5
El Barlil de la cerveza
\
El Apoyo c_elbalril
Levante Vertical
[_portante Mensaie de Precau¢i6n
Si se utiJiza C02 cuando se tira cerveza de barriJ d sistema de_e estar
adecuadamenfe proteg@o en contra de una excesiva concentraci6n de presi6m
Esto puede ser [ogrado a trav6s de [a instdad6n de por [o menos dos mecanismos
de seguridad con un adecuado sistema de descanso.
Los mecanismos de seguridad deben ser instdados en Jossiguientes Jugares:
A Sobre o inmediatamente debajo deJreguJador de CO2
B, En eJ sistema de [a can@a,
C, En JaJineadeJ sistema de presi6n,
Nota: Las ubicadones en A y B son JaspreferibJes.
_ti_iz_d@ d Dispe_ser
Sirviendo Cerveza
Siga los pasos siguientes:
1_Aseg0rese de que eJdispenser este correctamente conectado a un enchufe de
120V, 60Hz y 15 amp.
2. Cdoque Jabandeia de goteo sobre Ja superficie debaio de Ja can@a.
3_Abra Jacan@a tirando repidamente y compJetamente de Ja pdanca hacia uno
para servin
Nc,ta: Si per dguna raz6n Jacerveza no sdiera [ea Jasecci6n de probJemas
frecuentes de este manuak
4. ReguJeo suba [a presi6n en caso de que Jacerveza bajara muy despacio. En
condiciones de ternperatura y presi6n correctas un vaso de 10oz debe JJenarse
en 4 segundos,
5. Sostenga e[ vase con una incJinaci6n de 45 grados, Cuando este 2/3 JJeno
comience a enderezar e[ vase
Nota: Es normaJ ver que seforme condensaci6n en Jasuperficie de Jacan@a. Esto
se debe a Jasdiferentes temperaturas.
11
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiU!{!i!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!i!!i!i!iii
Te_peratura de Ja Cerveza
®La temperatura recoraencJada para servir cerveza tiracla es entre los 34° )/ 38' F
Para mantener esta temperatura en un ambiente con promedio 70°F sdeccione Ja
opci6n "Normd" del termostato_
Nora: Durante @ocas c_everano cuando hace mucho cdor recomendamos
que ajuste el termostato a un nivel mas alto,
Sdeccione Y mantenga la temperatura correcta dentro cJeJgabinete. Estoes
esencid para no percler Jafrescura y eJ sabor c_eJacerveza.
®La temperatura recomendac_a para guardar un tanque o barriJ de cerveza es
entre 38 ° y 40°F,
EJtrio excesivo o temperaturas baias excesivas pueden hacer que Ja cerveza
piercJa sabon
Nota: A temperaturas mayores a 45°F la cerveza puede
pasarse o vdverse agria mofivo de una fermentaci6n
secunclaria.
ControJ de Te_peratura
La periJla de contrd 8e temperatura se encuentra en la parte trasera 8e JaunicJacJ
end rondo en Jaesquina izquierda_ Luego de encender JaunidacJ usted debera
esperar aproximadamente 24 horas para que enfrie correctamente_ Deber@ajustar
eJnivd cJetemperatura cJesea8ode acuer8o a sus necesiSacJesy preferencias.
Des¢ongeJad@ Auto_atico
No es necesario descongeJar eJdispenser- refrigerdon EJhido que se acumuJa en
eJevaporador es autom@icamente cJescongdado cada vez que eJcompresor se
detiene_ EJagua dd hieJo va hacia Jabandeja de descongdado en Japarte trasera
de Ja unidad y seevapora.
12
Entendiendo Jos $onidos de Ja Operatorio Nor_aJ
* Sonido de burbujeo y levesvibraciones son comunes a la circdaci6n de la
refrigeraci6m
® Soniclo de chisporroteo o pequer'ios gripes ocurren durante el cido de
descongeldo_
o Sonido de goteo es atribuible d agua que cae en Jabandeia de 9oteo durante
el per_do de descongelado.
® Un cruiido puede escucharse debido a la contracci6n y expansi6n de las bobinas
de enfriamiento duranfe el ddo de c_escongelado.
Servi Cervez
Conseios para $ervir
Los siguientes conseios le ayudar6n para servir la cerveza perfectamenfe.
AI servir cerveza controJe Jo siguiente:
® Limpieza ® Temperatura
" Presi6n ® Uso de CO2 cuanc_oes posible.
Rendi_iento de Medio Tanque de Cerveza
Estec_ispenserde cerveza puede soportor basra 172tanque_ Para so convenienda,
la siguiente tabla le muestra cuantos vasos pueden servirse con 172tanque.
No. de Vasos Tamafio
192 12oz.
236 10 oz. 1i2-Tanque
264 9 oz.
290 8 oz. 1i2-Tanque
353 7 oz.
= 15-1/2 GaJones
= 1984 Onzas
= 6-3/4 de BotdJas de 12 Onza
417 6 oz.
13
¢onseios pare Li_piar Jos Vasos de Cerveza
Para que el sabor no tenga alteraciones Io mas conveniente es servir la cerveza en
vasos Jimpios. Lossiguientes conseios Jeservir6n para Jimpiar decuadamente los
vasos y servir Jacerveza.
No Javelos vasos para la cerveza conjuntamente con otros que contengan leche
u otra sustancia grasosa.
®Un excesivo uso de detergente puede deiar una pelicda en Josvasos y dterar el
SabO[_
UfiJice un buen detergente de modo que puda eliminar todo fipo de sustancias
grasas (por eiemplo: 16piz de Jabio).
®No utilice jab6n
Deie que los vasos se sequen con le aire, no utilice repasador.
Lave Josvasos con agua fresca antes de servir. Esrecomendable servir la cerveza
en un vaso h0medo.
Dos Pruebas $i_pJes pare Laver Jos Vasos
]. Lave los vasos de! mo_o usuaI_Inmersa primero el vaso en agua Iirnpia_ Vade el
vaso_Si gotas de agua quedaran en el vaso dejando rastros o manchas es
porque el vaso no ha sido lavabo ¢orredamente.
2. Nuevamente lave d vaso de modo usuak Llenecon agua y un poco de saI y
agite de manera que saJganlas manchas o rastros de Jas paredes del vaso.
Co wi tie do Dispe s÷ Refriger dor
Para su conveniencia su Dispenser puede convertirse en un refrigerador.
SimpJemente siga Jospasos siguientes.
Nota: Cuando utiJicemos la unidad como un refrigerador no es necesario eJuso de
Jasrueditas, ya queen el movimiento pueden caerse Jascosas almacenadas
en los estantes.
1. Cierre la v6lvuJa principal del ciJindro de CO2_
2. Cierre la conexi6n entre eJ tanque o barriJ de cerveza y el sistema de acople
Ilevando la Ilave o palanca de este 0Jtimohacia arriba.
3. Desconecte ambos: Jamanguera de cerveza y el tubo de corriente de CO2 deJ
sistema de acople.
4_ Retire eJtanque de cerveza del gabinete_
14
5. Desconecte el tubo de aire de CO2 dd cilindro.
6. Reti_ e[ ciJindro de[ gabinete
7. Jde cJeJamanguera cJecerveza cJesdearriba cJe[gabinete.
8. hstaJe el cane y enchufe en Ja superficie de trabaio.
9. Recueste[a unidacJ, uti[izancJo un par'_oo pieza de cart6n para no rayar eJ
piso, para poder retirar [as rueditas.
10. Co[ocar Jospies nive[adores.
11. hstaJe Josdos estantes.
12. E[proceso de conversi6n se encuentra ahora ya reaJizdo. Guarde los
accesorios restantes en alg0n Jugar seguro para su futuro uso_
13. Ajuste e[ nive[ cJetemperatura cJeseadopara conservar dimentos.
Co seios de Ahorro de
Siga los siguientes conseios para el ahorro de energia y una 6ptima eficiencia.
® Limitese a abrir y cerrar[a puerta de[ refrigeracJor s61o[o necesario en cJiascJe
mucho cdor y humedad.
* ControJe regu[armente que drecJedor haya una acJecuada corriente o circuJaci6n
de aire.
Mantenga los borcJesy contornos de la puerta Jimpios para asegurar que la
puerta se selle a[ cerrar. Si no se[[ara correctamente puecJefi[trarse aire c_Jido
aumentando [a temperatura interna cJe[mismo. De esa manera e[ compresor
deber6 trabaiar continuamente para mantener el frlo hadencJo mayor el consumo
de energia.
Nora: Reempiace una iunta de cu[ata cJaBada c_epuerta para restaurar [a
efidenda cJe[a energia.
NO GUARDE comidas caJientesen e[ refrigerador; deie primero que seenfrlen
Josdimentos y [uego dmacene.
15
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiUii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!i!!i!!i
C_id_d@ y M_e_i_ie_t@ de_ Dispe_ser de
Instdando eJ Kit de Ji_pieza
Lea las siguientes instrucciones antes de comenzar con la instdaci6n dd kit de
Jimpieza.
1. Mezde un 9d6n de agua tibia con una cucharada c_e
Jimpiador en un bdcJe.
Not_:DonotuseI>'e,soapo_hotwater'. _'_
2. Retire Jatapa, Ilene Jaiarra con Jasduci6n anterior Y
4
tape nuevamente. Deje d resto c_eJamisma en d _oalde.
3. Cierre JaHavede paso c_eaire c_eJregulador o Jav61vda
end tanque c_eC02.
4_ Desconecte d griFo cJeJbarril. Luego desconecte la manguera de cerveza c_ela
canilJa girando la tuerca en c_irecci6n contraria al reJoj. Coloque el grifo y Ja
punta c_eJa manguera en el bride.
5. Retire Jacanilla con la Jlave y cdoque el extremo deJenvase limpiador en ese
Jugan
Nora: Cerci6rese hay una arandda en Ja espdda dd apropiado.
6. Sostenga eJjarro o envase de Jimpieza incJindo hacia debaio de manera que
Jasdud6n corra hasta eJ baJdo corno muestra Jafigura de arriba.
7_ LJeneJuegoJa jarra con agua fria y repita eJ proceso hasta que eJagua sdga
Jimpia.
8_ Lave Jacan@a con agua Jimpia._
9_ Desconecte eJextremo dd kit cJeJimpieza y cdoque eJgrifo en su Jugan
10. Reubique Ja manguera de cerveza y aiuste nuevamente eJgrifo d barrik
Biota: Las llneas de Jacerveza se deben Jimpiar despu@sque cada bamJ se
vada.
16
Bi_pieza y Manteni_i÷nto GeneraJ
Limpieza general interna y externa deJgabinete
1_Prepare una soJuci6n de aproximadamente 3 o 4 cucharadas de bicarbonato de
sosa mezcJadas con agua tibia. UtiJice una esponia o un paBo suave para
repasar eJ interior y Ja parte externa dd gabinete.
2. Repase son agua Jimpia y tibia y seque con un paBo suave.
Nota: No utiJice quimicos, abrasivos, amoniaco, detergentes concentrados, cJoro,
sdventes o esponias de metak AJgunos de estos productos pueden daF_aro
decoJorar eJacabado de Jaunidad_
Limpieza de Jasiuntas de Japuerta
1. Limpie Jasjuntas de Jaspuertas con un paBo hOmedocada 3 meses
aproximadamente. Estasdeben mantenerse Jimpias para que Japuerta seJJe
correctamente aJcerrarse.
2. Puede utiJizar parafina para apJicar a Joscostados de Jajunta y mantener eJ
seJJadocorrecto.
Limpieza por detrSs deJdispenser
1_Nosotros recomendamos que redice una Jimpieza pot detrSs deJdispenser pot
Jomenos dos veces aJaBo.
Nora: AJgunos ambientes _querir@n de una Jimp_ezaconstante.
2. UtiJiceuna aspiradora o un cepiJJopara Jimpiar Jasbobinas.
AntesdeutiJizarpr0duct0sdeJimpinzasinmpreJnay sigaJas
instrucci0nnsdeus0dd pr0duct0.
17
r@b em s Frecue s
En caso de que est6 sirviendo cerveza y 6sta e4uviese turbia, o de color apagado,
con burbujas, sin gu4o, o agria, refi6rase a algunos de los siguientes puntos.
¢orldi¢i6n de cerveza: Turbia
La cerveza en el vaso fiene un color nublado, pareciera no limpia.
¢ausa]
Excesivastemperaturasbaiaspuden causarestoseFectosa lacerveza,
espeddmenfesiJacervezapermanecieraen Jacadenade frio pot un periodo.
Correction
®Aseg0reseque lasJineasy tubosest_nlirnpiosy luego suBade a pocoJa
temperatura.
¢ausa 2
LacaniJJadecervezarues6Joabierta parcidmente..
¢orr÷¢¢ion
®Abra r6pidamentey compJetamenteJacaniJJa.
®ReempJacearandeJaso cudquier accesorionecesariopara permitir queJacaniJJa
abra compJetamente.
18
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiill
Condici6n de cerveza: Pasada_ de co,or a_ado
La cerveza carece C]eSUfrescura y sabot original. La capa c_eespuma cJesaparece
r6pic_amente.
Causa 1
El vaso presenta suciecJac]o grasa.
Correction
No lave el vaso iunto a afros que haTan contenido Jecheu otra sustancia grasa.
EspreferiNe esterilizar los vasos cuanc_osea necesario
® Lave los vasos ufilizanc!o un buen cietergente c_emodo cJeeJiminar todas las
sustancias grasas.
No utilice iab6n.
® No seque los vasos con un paso o repasador. Permitan que sesequen con el
dire.
® Eniuague los vasos con agua fresca antes de servir la cervexa.
19
¢ausa 2
[a cerveza no se sirve de modo adecuac_o.
¢errec¢ien
®Abra la caniJJar6pidamente y de forma completa,
La espuma de Jacerveza debe ser una capa espesa de aproximdamente de
3/4"a 1"de espeson La cerveza tirada sin espuma da Jaapariencia cJeestar
pasada,
C_US_ 3
No hay demasida presi6n.
Coffee€ion
®Aumente Ja presi6n si Jacerveza cayese muy despacio, Lo normal es JJenarun
vaso de 10oz. en 4 seguncJos,
ControJe Jafuente de presi6n para determinar si estuviese obstrulda.
ReempJaceJafuente de aire inactiva o eJreguJacJorde CO2.
®La presi6n deJtanque debe set siempre m6s dta que Japresi6n utiJizada en un
barrik
Siempre apJique Japresi6n aJbarriJ antes de dibujar cerveza.
¢ondid6n 4e cerveza: Sabot maJo
Generalmentecuandoest6amarga, a vecescarececJesabor y frescura.
Causa 'l
LimpiezainadecuacJac_eJgrifo.
:2O
Condici6n de _a cerveza: Sabot malo
Generalmente cuando e4_ amarga, a vec÷s ca_ce de sabot )/frescura. Puede
tenet dor extraBo o grasoso, Io que le confiere un gusto no pJacentero.
Causa ]
LimpiezainadecuadadeJgrifo.
Coffee€ion
CepiJJey JaveeJgrifo y caniJJaadecuadamente.EsnecesarioutiJizardetergentey
Juegoenjuagar con agua Jimpia.
¢ausa 2
Conductode aire contaminado_
¢orreccion
* E!conductoro i_neade aire debe serexaminado.Si estuviesecontaminadodebe
serreempJazado.
¢ausa 3
Tipode manguerao conductorde aire impropio.
¢@rreccion
®Unconductorde gorna puedeabsorvery retenerolores. Pruebeutilizar una
manguerapJ_sticao de cobre_
Recomendaciones generdes para Jacerveza de maJsabot:
La manguera conductora de cerveza debe Jimpiarse con agua coda vez que eJ
tanque o barriJ es reempJazado_ Mantenga Jascondiciones sanitarias adecuadas
aJrededor deJ dispensen Humo, dores de la cocina o desinfectantes pueden
interferir en el gusto y oJor de cerveza. Estosfactores nombrados pueden provenir
dd aire o deJcontacto con eJvaso.
:21
¢ondi¢i6n de _a cerveza:
La cerveza hueJey sabe extremocJamente o JevacJuray a humecJocL
¢ausa ]
Transporte indecudo c_eJbarril o tanque de cerveza. La cerveza que fuese
entregada en un cami6n abierto cJurantedias cJedtas temperaturas pude
comenzar en un proceso cJefermentaci6n secundaria.
Correccion
®Si es posibJetrate cJeque Jascervezas Jessea entregda en un cami6n cerrado
con refrigeraci6n. De otro modo cubra con una Jona los tanques o barriles cJe
cerveza para protegerlos deJ cdon
¢ondid6n 4e la ¢erveza: Salvaje
Lacervezaposeemuch_simaespumay poco J_quido.
Causa 1
La cervezo no se sirve de modo acJecuacJo.
torte€don
Abra el grifo rapicJarnente y de forma compJeta
La espuma de la cerveza debe ser una ca pa espesa de aproximacJamente cJe
,3/4"a 1"de espesor.
C_usa 2
Se crea alguna obstrucci6n en el grifo pro causa c_eJalevadura c_eJacerveza y la
no refrigeraci6n cJeJgrifo y caniJJa.
Corre¢cion
* ControJe que no hayo ninguna rnanguera o conducto desde el tanque o barril a
Jacanilla que est&abdldo, torcido o enroscacJo.
®La prueba para cJeshiJach6arancUas que se emparejan atres eJgrifo que puede
causar una obstrucci6n.
Causa ,3
La cerveza ha estado aJrnacenada en algOn Jugar no Io sufidentemente fresco.
:22
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiill
_orre¢¢ion
Mantenga la cerveza refrigerada a una temperatura de 40°F cJurantetodo el
a_o.
Causa 4
DemasiacJa presi6n del aire.
Correccion
* Primero controle que Ia fuente de presi6n este trabaiancJo correctamente. Luego
aiuste la presi6n a un nivel baJanceacJocJeseacJo.Con la corriente normal cJe
cerveza a Ja temperatura adecuada c_ebepoder Ilenarse un vaso de 10oz. en 4
seguncJos.
¢aus¢_ 5
Excesiva canticJacJcJeCO2.
¢arre¢cion
® Ajuste la presi6n de CO2 a la menor mecJicJaposibJe. De tocJosmocJosla presi6n
aplicacJa debe mantenerse un poco m6s aJta que la presi6n de Ja misma cerveza.
M6s cJe18 Jbs_cJebenaplicarse_
® Cuanto m6s frla est_ la cerveza y cuanto mayor sea la presi6n cJeCO2 apJicada,
m6s r_picJa es la absorsi6n cJeJCO2 par parte cJeJacerveza. Esto hace que el
estado de la cerveza sea m6s saJvaje_
® ControJe JosregulacJores de presi6n periocJicamente para asegurarse que los
niveJescJepresi6n sean constantes.
Causa 6
No hay suficiente presi6n o no hay presi6n <]elfacto.
Correction
* ControIe si hay entradas de aire defectuosas.
® Siempre encienda Japresi6n antes de tirar Jacerveza
:23
¢_usa 7
Se utiliz6 un tanque de cerveza o barril viejo que no ha sido guardado en Jas
condiciones correctas_
Correction
* Si [a cerveza estuvo en [ugares donde [a temperatura es mayor a 45°F par un
largo periodo de tiempo pude que se haya producido una fermentaci6n
secundaria,
Condi¢i6n de [a Cerveza:
A[ cornienzo deJtanque o barriJ [a cerveza se sirve sin incanvenientes.
Cuando se va acabando el barri[ la cerveza se convierte en.
Causa 1
Cuando se utiJiza aire coma fuente de presi6n _ste reemp[aza e[ CO2 en [a cerveza
y [a misma setorna apagda. Este probJema no es evidente cuando Jacerveza se
tira r6pidamente.
Correction
* Cuando sea posiNe es meior utiJizar e[ CO2 coma fuente de presi6n.
24
Servido en su casa
Qu_ ¢ubre y pot cuanto tie_po?
Esta garantia cubre trios los defectos
en eJfuncionamiento y Josmaterides
pot un periodo de tiempo de:
] 2 meses
12 _÷ses parts
5 a_@s (part÷s unicament÷)
La garantia comienza a partir de Ja
fecha en que el producto fue comprdo,
Jafactura originaJ de compra debe
presentarse ante eJCentro de servidos_
E×CEPTJONES:Garantias
com÷r¢iaJ @de uso rentado
9@ alias lab@r (part unica_ente)
9G alias partes
N@ @ter÷s warrantJ@s appJi@s
L@qu÷ cubre Ja garantlao
1. Laspartes mec4_nicasy d_ctricas en
un per_odo de 12 meses. Esto incJuye
tdas Jaspartes menos eJacabdo y
otros arregJos.
2. Loscomponentes deJ sistema pot
ejempJo compresor, concJensador y
evapordob que posean defectos de
manufactura por un perido de 5
a_4osdesde Jafecha cJecompra_
Cudquier daBo a dichas partes
provenientes de transJado
inadecuado o abuso no son
dcanzados pot Jagarantia_
Qu_ se Bar@?
1. Nosotros repararernos o reern-
plazaremos cuaJquier parte mec_nica
o el@ctricaque se compruebe est&
cJefectuosaen eJfuncionamiento
normaJ y mientras se est@en eJperio-
cJode garantla antes especificacJo.
2. No habra cargos d comprdor par
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25

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No corte o retire eJcane de Ja conexi6n a tierra!! Si usted no posee una entrda o toma para 3 patas JJamea un eJectricista para que haga Ja instdaci6n adecuada. La toma de corriente de Ja pared debe estar conectada a fierra. 5. Nunca desenchufe Ja unidd tirando dei came. Siempre agarre eJenchufe firmemente y retire hacia fuera. & Inmdiatamente reempJace Joscanes peJados o desgastdos, toma de corriente fJoia. 7. Para rducir el riesgo de shock eJ&ctrico no utiJice dargues o adaptadores para conectar Ja unidad a una fuente de energla. 8. Desenchufe siempre antes de Ja Jimpieza o de reparad6n. 9. Sugerimos que un t@cnicoespecidizado de que el producto Jo requiera. enchufe fJojo o reaJice eJ service de Ja unidad en caso 10. En caso de que estuviese desechando eJ artefacto vieio recomendamos que retire Japuerta deJ mismo y deje Josestantes en eJJugan Esto reduce eJdesgo de daBos en presencia de ni_os_ 11. Este artefacto no debe instaiarse o ubicarse en un Jugar o gabinete cerrado. Est6 diseBado soJamente para Ja instaJaci6n en Jugares Jibres. 12. No opere esta unidad en presencia de gases expJosivos. 13, No fuerze JoscontroJes, 14_ No opere Ja unidad a menos que trios Joscerramientos y paneJesest_n en su Jugar. 15_ No opere esta unidad cuando haya partes rotas o que faJten. ]6. Noufilice parausacomercial. ] 7_ Este artefacto est6 cJiseBacJopara uso inferno soJamente y no cJebeope_arse aJ aire Jibre. ] 8_ Para reducir el riesgo a lesiones no permita que los chicos iueguen con este artefado, Se necesita cJeextrema supervisi6n cuando Ja unidacJ se ufiliza cerca de los ni_os. 19, La puerta del dispenser debe estar cerracJa mientras este en usa. No deje la puerta abierta mientras se encuentren niBos cerca. I_portantes mnstru¢¢iones de Seguridad deJ Dio×ido de ¢arbono (¢@2) 1. E! di6xk]o de carbono ( CO2} puec_eser pdigroso! Los dJindros c_e CO2 fienen gas comprimido de aJta presi6n, el cud puede set peligroso si no est6 suieto correctamenfe, Aseg0rese de leer y entenc_ertoc_osJospasos para Ja correcta insfalad6n cJelciJindro, 2. Siempre conecte eJcilindro cJeCO2 a un reguJador de gas! Si esto no se tiene en cuenta existe el riesgo cJedaBos o muerte en caso de que ocurra una explosi6n cuando se abra Ja v61vula. 3. Nunca conecte el ciJindro cJeCO2 cJirectamente aJ contenedor cJeJproducto. 4, Siempre siga las instrucciones corresponcJientes antes cJecambiar un ciJindro. 5. Nunca cJeiecaer o arroie un dlincJro de CO2. 6 Siempre mantenga el ciJindro deido deJ caJor AJmacene cilincJros extras en lugares frescos (preferentemente 70 ° F}. Mantenga los cilincJros de forma vertical, boca ardba, amarrados para evitar que se caigan. 7. Siempre ventiJe y deie el @readespeiada en caso de que haya ocurrido una p&rdida dd gas. 8_ Siempre chequee el test DOT (departamento de transporte) y la fecha en el ciJindro antes de la instaJaci6n. Si la fecha fuera mayor a 5 a_os atr6s no utiJice ese ciJindro. Devu_lvalo a su proveedor cJegas. 9_ Nunca conecte el contenecJor cJeJprducto a menos que haya m_nimo dos mecanismos de seguridacJ en el sistema cJepresi6n, uno en el reguJdor cJeJ C02 y el otto en eJcontenedor cJeiproducto o en JaJ_neade presi6n del gas. GUARDE ESl'AS mNSl'RI, I(GGNES PARAU$O FUTURO Gracias por comprar nuestro No. de modelo Dispensen No. de serie Recuerde de tomar nora dd moddo y nOmero de serie. Estosse en la parte Fecha de compra PAGE PRECAUCmONES DE SEGURIDAD 1-2 Precaudones generales Di6xido de carbono .................................................................................. 1°2 2°3 JNVENTARJO DE A¢CESOR_OS .............................................................. 5 PAR]rESY ¢ARACT_:RJSTJCAS................................................................ 6 UB_¢ACmON APROPJADA ...................................................................... 7 JNSTRU¢CJONES DE ENSAMBLAJE .......................................... 8-1 1 Instalando ias ruec_as 8 Instalaci6n c_eJgrifo 8 Instalaci6n c_eJa guia 9 InstaJaci6n deJ regulador de CO2 y el dJindro ................................................ 9 Colocando eJbarril o tanque de cerveza ]0 Importante memsaje cJeprecauci6n ............................................................. ] 'J UTILIZANDO EL DISPENSER 1 1- 13 Sirvienc_ocerveza ................................................................................ 11 Ternperaturade la cep,,eza................................................................. ControJde Jatemperatura Descongddo autom6tico ................................................................... Sonidosde Jaoperatoria normal ................................................................ GUIA PAPA SERVIR ........................................................ 12 I '_ 12 13 13o14 Conseios para servir .......................................................................... RencJimientode medio tanque de cerveza .................................................... 'J3 ]3 Conseios para Jimpiar Josvasos .................................................................. 'J4 2 pruebas simpJes para Javar los vasos........................................................ 14 ¢OVIRTIENDO ¢ONSEJOS EL DISPENSER DE AHORRO EN UN REFRIGERADOR .............. J 4- J 5 DE ENERG°JA .............................................. J5 GARANTIA ............................................................................................ 25 ©ese_peq_e e _ve_t_ri@ de Acceserios 1. Retire todos Josmaferides c_elembaJaie. Esb incJuye Ja base de telgopor o goma espurna )/bdas las dntas ac_hesivas que contienen Jos accesorios fuera por dentro. Deslice y retire Jaguarda pJ_stica utiJizada para asegurar eJ compresor durante eJ enqbarque yio transporte. 2. hspecdone y retire cuaJquier afro materid c_elembdaje como cintas y materid irnpreso antes Not_ hacer andar d c_ispenser, Deie que eJdispenser haya esfac_opor Jo menos 2 horas en Ja posici6n vertical antes c_e encender, ControJe todos los accesorios para asegurarse c_eque todas Jas partes est_n presentes yen buena condici6n. A continuaci6n hay una Jista de trios los accesorios para referencia. Si fdtara alguna pieza o estuviese rota, por favor, contacte nuestro departamento de servicio para asistencia. E_ n@m÷ro ÷s I 877 22.7 3659° 1 Grifo o can@a, induyenc_o: 1 junta o arandda para el grifo 1 arandela para la conexi6n aJ barriJ 1 reguldor del CO2 1 cilin&_ de C02 1 sistema de acopJe 1 kit de Jimpieza 1 cable conductor de aire C02 2 predntos 1 soporte de cilindro 1 guia de cromo 1 bandeja de goteo 4 rueditas 1 JJave 4 torniJlos cabeza phillips largos 8 torniJlos cabeza phillips cortes 2 Soporte 2 canes 4 pins cJesoporte y _tes V C_r_¢_eristi¢_s © © 1. Ruditas frontales 6. Guia de cromo 2. Piso sopore de[ barriJ o tone[ 7. Canilla de cerveza cromada 3. Cabina 8. Termostato ajustab[e 4. CiJindro cJeCO2 9. Bandeja de goteo 5. Superficie de trabaio 10. BarriJi tanque ( no induldo, soJo se muestra en i[ustraci6n} Adec @d 'P Para asegurar que su dispenser de cerveza opere al maximo de eficiencia instale el mismo en un lugar donde haya circulad6n de aire, instdaci6n de tuberias y conexiones d&ctricas. EJiia una ubicaci6n donde el dispenser est6 leios dd cdory no est& expuesto a la luz dd sok ® Este Dispenser esta diseBado solamente para uti_izar ser ufiJizado aJ aire Jibre_ en interiores, no debe EJdispenser no debe coJocarse sobre superficies edificadas o en 6reas cerradas. Las siguientes dimensiones son eJespacio recomendado aJrededor deJ dispenser: Laterdes .................. 3/4" (19ram) Arriba .......................... 1" (25ram} Atras ............................ 1" (25ram} strucdeHes de Lea cuidadosamente y trate de comprender todas Jas instrucciones antes de comenzar con JainstaJaci6n deJ dispensen Si Juego de terminado usted no estuviese seguro de haber instaJado correctamente eJdispenser, nosotros recomendamos que contacte a un t6cnico especiaJizado. JnstaJe Jas Rueditas La nuez Siga Jossiguientespasos. 1_Vacie eJinterior de Ja cabina compJetamente y recueste eJdispenser en eJpiso. Recomendamos que utiJice un cart6n o tda para apoyar eJ dispenser y prevenir raspones o aboJJaduras. 2. Inserte Jasrueditas en los hoyos a los extremos La Ilave inglesa LaruedecHla de Ja base. Aiuste Jastuercas de cada ruedita utiJizando Ja Have provista. 3. Una vez colocadas las cuatro ruedas coloque el dispenser de pie. InstaJad6n deJ grifo Siga Jossiguientespasos. 1. Primeroretire eJenchufeque se encuentrasobre Jasuperfide de trabajo. SostengafirmementeeJenchufe,gire y tire hada arriba. Nora: Guarde este enchufe en un R lugar seguro ya que usted Io necesitar6 cuando quiera converfir eJ dispenser en un refrigerador, Redactela de Brazo _ Tornil_o grande L/ El asidero de la _l Tornil_o pequelio de la Cabeza de Phillips 2 2. Cdoque Ja arandela en la parte inferior deJ grifo o caniJJa. 3_ PaseeJ tubo conductor de cerveza a Asamblea de culata El conducto la cerveza Proteja de Barand trav6s de Ja arandeJa y basra eJborde deJ grifo. 4. Inserte eJtubo por eJ aguiero que se encuentra en Ja superficie de manera que eJ gdfo quede apoyado sobre Ja misma, 5. AJinee los aguieros del grifo con Ja arandeJa y agujeros en Ja superficie_ 6_ Aiuste ufiJizando 4 torniJJosphilJips largos_ Instala¢i6n de la Gui= Siga lossiguientes pasos_ 1_Coloque laguiaen Iasuperficie de lacabina coma se muestraen eI cliBuio. 2. AJinee Josaguieros de Jagu_a con Josde Ja superficie. 3. Aiuste con 8 torniJJos pequeBos phiJJJips, Instaiaci6n del reguJador de CO2 y eJ ¢iJindr@ de CO2 Siga Jossiguientes pasos, UstecJdebe entender tdas Jasinstrucdones antes cJe redizar Ja instdaci6n. Nota: Su ciJindro de CO2 es provisto vado para evitar cudquier accidente durante eJtrandacJo deJ aparato, CuancJo ustecJcompre eJprimer barriJitanque de cerveza haga JJenareJciJindro de C02. 1. Conecte d extremo cJeJa manguera de aire aJ regulador de C02 Aiuste ufiJizando uno de los precintos pJ4mticosnegros. UtiJice una tenaza para ajustar firmemente el precinto para asegurar qua no haya p@cJicJas. 2. Conecte el reguJacJorde C02 aJ cilincJro de C02 ajustando firmemente Ja tuerca deJ regulacJor. 3_ Retire la tuerca cJelsoporte de ciJindro y uti ice JOSdos tornillos provistos para asegurar eJ soporte en Japarte trasera c_eJciJindro. _av_u_a Con_0_EaUn_ deI Aire CO 4_ DesJiceeJcilindro dentro del soporte y aiuste la tuerca nuevamente. La iguala iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!i! i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!!i!ili ¢oJocando ÷J barriJ o tanqu÷ de cerveza Su dispenser de cerveza viene con un grifo arnericano de marca reconocida en los EstacJosUnicJos.Antes cJecomprar el tanque o barril controle y verifique con el 8istribuidor que el grifo provisto puecJa ufilizarse. Nota: Para Ja cerveza cJegiro de europeo, un Sankey europeo se requiere. Llame pot favor el Peaie Sobresdiente de la Compafiia 8el Equipo Liberta en (800} 621-4625 para mas informaci6n. Negro estira el asidero (hacia arriba) Siga los siguientes pasos: 1_Aseg0rese que la maniia negra cJelsistema de acople est& en posici6n de cerracJo (hacia arriba} antes de Ja instdaci6n cJeJtanque. Inserte eJacopJe en el cuello dd tanque o barriJ y gire en cJirecd6n fig. I .................. aJ reloi para cerrar y ajustar. (vet figura 1} 2. Coloque d extremo de la rnanguera de circuJaci6n de aire en la boca deJ extremo superior cJelsistema de acopJe. Luego asegure la rnanguera utilizancJo uno de los precintos plasticos de modo que no haya p&rcJidas. (ver figura 2} 3_ Esde surna importancia que la arancJeJa de goma negra sea colocada dentro de la tuerca antes de conectar la manguera de cerveza al acople. Retire eJ soporte protector negro ubicacJo en Ja parte superior del sistema de acopJe y enrosque la tuerca con la arandela de goma. Aiuste firmemente (ver figura 3} x 4_ AsegOrese de que Ja Have de paso de Ja cerveza este cerrada (hacia atr6s) antes cJeredizar Ja conexi6n con eJtanque de cerveza. Para que Jaconexi6n sea segura tire cJeia manija deJ acopJe hacia fuera y Juego presione hacia abaio hasta que encaje en Ja posici6n. (ver figura 4} 5. Cuiddosamente fig. 3 _'_- _ incJine eJtanque de cerveza y apoye el borde sabre la superficie soporte de acero inoxidabJe en eJ piso interior deJ gabinete. Luego dedice cuidadosamente eJ tanque de cerveza hada el interior, asegurandose cJeque este en su Jugar (ver figura 5} fig. 4 Levante El Barlil de la cerveza 10 fig. 5 \ El Apoyo c_elbalril Vertical [_portante Mensaie de Precau¢i6n Si se utiJiza C02 cuando se tira cerveza de barriJ d sistema de_e estar adecuadamenfe proteg@o en contra de una excesiva concentraci6n de presi6m Esto puede ser [ogrado a trav6s de [a instdad6n de por [o menos dos mecanismos de seguridad con un adecuado sistema de descanso. Los mecanismos de seguridad deben ser instdados en Jos siguientes Jugares: A Sobre o inmediatamente debajo deJ reguJador de CO2 B, En eJ sistema de [a can@a, C, En Ja Jinea deJ sistema de presi6n, Nota: Las ubicadones en A y B son Jas preferibJes. _ti_iz_d@ Sirviendo d Dispe_ser Cerveza Siga los pasos siguientes: 1_Aseg0rese de que eJ dispenser este correctamente conectado a un enchufe de 120V, 60Hz y 15 amp. 2. Cdoque Ja bandeia de goteo sobre Ja superficie debaio de Ja can@a. 3_ Abra Ja can@a tirando repidamente y compJetamente de Ja pdanca hacia uno para servin Nc, ta: Si per dguna raz6n Ja cerveza no sdiera [ea Ja secci6n de probJemas frecuentes de este manuak 4. ReguJeo suba [a presi6n en caso de que Ja cerveza bajara muy despacio. En condiciones de ternperatura y presi6n correctas un vaso de 10oz debe JJenarse en 4 segundos, 5. Sostenga e[ vase con una incJinaci6n de 45 grados, Cuando este 2/3 JJeno comience a enderezar e[ vase Nota: Es normaJ ver que se forme condensaci6n en Ja superficie de Ja can@a. Esto se debe a Jasdiferentes temperaturas. 11 iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiU!{! i!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!i!!i!i!iii Te_peratura de Ja Cerveza ® La temperatura recoraencJada para servir cerveza tiracla es entre los 34 ° )/ 38' F Para mantener esta temperatura en un ambiente con promedio 70°F sdeccione Ja opci6n "Normd" Nora: del termostato_ Durante @ocas c_everano cuando hace mucho cdor recomendamos que ajuste el termostato a un nivel mas alto, Sdeccione Y mantenga la temperatura correcta dentro cJeJgabinete. Esto es esencid para no percler Ja frescura y eJ sabor c_eJa cerveza. ® La temperatura recomendac_a para guardar un tanque o barriJ de cerveza es entre 38 ° y 40°F, EJtrio excesivo o temperaturas baias excesivas pueden hacer que Ja cerveza piercJa sabon Nota: A temperaturas mayores a 45°F la cerveza puede pasarse o vdverse agria mofivo de una fermentaci6n secunclaria. ControJ de Te_peratura La periJla de contrd 8e temperatura se encuentra en la parte trasera 8e Ja unicJacJ end rondo en Ja esquina izquierda_ Luego de encender JaunidacJ usted debera esperar aproximadamente 24 horas para que enfrie correctamente_ Deber@ ajustar eJnivd cJetemperatura cJesea8ode acuer8o a sus necesiSacJesy preferencias. Des¢ongeJad@ Auto_atico No es necesario descongeJar eJdispenser- refrigerdon EJhido que se acumuJa en eJevaporador es autom@icamente cJescongdado cada vez que eJcompresor se detiene_ EJagua dd hieJo va hacia Ja bandeja de descongdado en Japarte trasera de Ja unidad y se evapora. 12 Entendiendo Jos $onidos de Ja Operatorio Nor_aJ * Sonido de burbujeo y leves vibraciones son comunes a la circdaci6n de la refrigeraci6m ® Soniclo de chisporroteo o pequer'ios gripes ocurren durante el cido de descongeldo_ o Sonido de goteo es atribuible d agua que cae en Ja bandeia de 9oteo durante el per_do de descongelado. ® Un cruiido puede escucharse debido a la contracci6n y expansi6n de las bobinas de enfriamiento duranfe el ddo de c_escongelado. Servi Cervez Conseios para $ervir Los siguientes conseios le ayudar6n para servir la cerveza perfectamenfe. AI servir cerveza controJe Jo siguiente: ® Limpieza " Presi6n ® Temperatura ® Uso de CO2 cuanc_oes posible. Rendi_iento de Medio Tanque de Cerveza Este c_ispenserde cerveza puede soportor basra 172tanque_ Para so convenienda, la siguiente tabla le muestra cuantos vasos pueden servirse con 172tanque. No. de Vasos Tamafio 192 236 12oz. 10 oz. 264 9 oz. 290 353 417 8 oz. 7 oz. 6 oz. 1i2-Tanque = 15-1/2 GaJones = 1984 Onzas 1i2-Tanque = 6-3/4 de BotdJas de 12 Onza 13 ¢onseios pare Li_piar Jos Vasos de Cerveza Para que el sabor no tenga alteraciones Io mas conveniente es servir la cerveza en vasos Jimpios. Los siguientes conseios Jeservir6n para Jimpiar decuadamente los vasos y servir Ja cerveza. No Jave los vasos para la cerveza conjuntamente con otros que contengan leche u otra sustancia grasosa. ® Un excesivo uso de detergente puede deiar una pelicda en Josvasos y dterar el SabO[_ UfiJice un buen detergente de modo que puda grasas (por eiemplo: 16piz de Jabio). eliminar todo fipo de sustancias ® No utilice jab6n Deie que los vasos se sequen con le aire, no utilice repasador. Lave Josvasos con agua fresca antes de servir. Es recomendable servir la cerveza en un vaso h0medo. Dos Pruebas $i_pJes pare Laver Jos Vasos ]. Lave los vasos de! mo_o usuaI_ Inmersa primero el vaso en agua Iirnpia_ Vade el vaso_ Si gotas de agua quedaran en el vaso dejando rastros o manchas es porque el vaso no ha sido lavabo ¢orredamente. 2. Nuevamente lave d vaso de modo usuak Llene con agua y un poco de saI y agite de manera que saJgan las manchas o rastros de Jas paredes del vaso. Co wi tie do Dispe s÷ Refriger dor Para su conveniencia su Dispenser puede convertirse en un refrigerador. SimpJemente siga Jos pasos siguientes. Nota: Cuando utiJicemos la unidad como un refrigerador no es necesario eJuso de Jas rueditas, ya queen el movimiento pueden caerse Jascosas almacenadas en los estantes. 1. Cierre la v6lvuJa principal del ciJindro de CO2_ 2. Cierre la conexi6n entre eJ tanque o barriJ de cerveza y el sistema de acople Ilevando la Ilave o palanca de este 0Jtimo hacia arriba. 3. 4_ 14 Desconecte ambos: Jamanguera de cerveza y el tubo de corriente de CO2 deJ sistema de acople. Retire eJtanque de cerveza del gabinete_ 5. Desconecte el tubo de aire de CO2 dd cilindro. 6. Reti_ e[ ciJindro de[ gabinete 7. Jde cJeJamanguera cJecerveza cJesdearriba cJe[gabinete. 8. hstaJe el cane y enchufe en Ja superficie de trabaio. 9. Recueste [a unidacJ, uti[izancJo un par'_oo pieza de cart6n para no rayar eJ piso, para poder retirar [as rueditas. 10. Co[ocar Jos pies nive[adores. 11. hstaJe Josdos estantes. 12. E[ proceso de conversi6n se encuentra ahora ya reaJizdo. Guarde los accesorios restantes en alg0n Jugar seguro para su futuro uso_ 13. Ajuste e[ nive[ cJetemperatura cJeseadopara conservar dimentos. Co seios de Ahorro de Siga los siguientes conseios para el ahorro de energia y una 6ptima eficiencia. ® Limitese a abrir y cerrar[a puerta de[ refrigeracJor s61o[o necesario en cJiascJe mucho cdor y humedad. * ControJe regu[armente que drecJedor haya una acJecuada corriente o circuJaci6n de aire. Mantenga los borcJesy contornos de la puerta Jimpios para asegurar que la puerta se selle a[ cerrar. Si no se[[ara correctamente puecJefi[trarse aire c_Jido aumentando [a temperatura interna cJe[mismo. De esa manera e[ compresor deber6 trabaiar continuamente para mantener el frlo hadencJo mayor el consumo de energia. Nora: Reempiace una iunta de cu[ata cJaBada c_epuerta para restaurar [a efidenda cJe[a energia. NO GUARDE comidas caJientes en e[ refrigerador; deie primero que se enfrlen Josdimentos y [uego dmacene. 15 iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiUi i!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!ii!i!!i!!i C_id_d@ y M_e_i_ie_t@ Instdando eJ Kit de Ji_pieza de_ Dispe_ser de Lea las siguientes instrucciones antes de comenzar con la instdaci6n dd kit de Jimpieza. 1. Mezde un 9d6n de agua tibia con una cucharada c_e Jimpiador en un bdcJe. Not_:DonotuseI>'e, soapo_hotwater'. 2. Retire Ja tapa, Ilene Ja iarra con Jasduci6n anterior Y _'_ 4 tape nuevamente. Deje d resto c_eJa misma en d _oalde. 3. Cierre Ja Have de paso c_eaire c_eJregulador o Jav61vda end tanque c_eC02. 4_ Desconecte d griFo cJeJbarril. Luego desconecte la manguera de cerveza c_ela canilJa girando la tuerca en c_irecci6n contraria al reJoj. Coloque el grifo y Ja punta c_eJa manguera en el bride. 5. Retire Ja canilla con la Jlave y cdoque el extremo deJ envase limpiador en ese Jugan Nora: Cerci6rese hay una arandda en Ja espdda dd apropiado. 6. Sostenga eJ jarro o envase de Jimpieza incJindo hacia debaio de manera que Ja sdud6n corra hasta eJ baJdo corno muestra Jafigura de arriba. 7_ LJeneJuego Ja jarra con agua fria y repita eJ proceso hasta que eJagua Jimpia. 8_ Lave Jacan@a con agua Jimpia._ 9_ Desconecte eJextremo dd kit cJeJimpieza y cdoque eJgrifo en su Jugan sdga 10. Reubique Ja manguera de cerveza y aiuste nuevamente eJgrifo d barrik Biota: 16 Las llneas de Ja cerveza se deben Jimpiar despu@sque cada bamJ se vada. Bi_pieza y Manteni_i÷nto GeneraJ Limpieza general interna y externa deJ gabinete 1_ Prepare una soJuci6n de aproximadamente 3 o 4 cucharadas de bicarbonato de sosa mezcJadas con agua tibia. UtiJice una esponia o un paBo suave para repasar eJ interior y J a parte externa dd gabinete. 2. Repase son agua Jimpia y tibia y seque con un paBo suave. Nota: No utiJice quimicos, abrasivos, amoniaco, detergentes concentrados, cJoro, sdventes o esponias de metak AJgunos de estos productos pueden daF_aro decoJorar eJ acabado de Ja unidad_ Limpieza de Jasiuntas de Japuerta 1. Limpie Jasjuntas de Jas puertas con un paBo hOmedo cada 3 meses aproximadamente. Estas deben mantenerse Jimpias para que Ja puerta seJJe correctamente aJ cerrarse. 2. Puede utiJizar parafina para apJicar a Joscostados de Ja junta y mantener eJ seJJadocorrecto. Limpieza por detrSs deJ dispenser 1_ Nosotros recomendamos que redice una Jimpieza pot detrSs deJ dispenser pot Jomenos dos veces aJ aBo. Nora: AJgunos ambientes _querir@n de una Jimp_ezaconstante. 2. UtiJice una aspiradora o un cepiJJo para Jimpiar Jas bobinas. AntesdeutiJizarpr0duct0s de JimpinzasinmpreJnay sigaJas instrucci0nns deus0dd pr0duct0. 17 r@b em s Frecue s En caso de que est6 sirviendo cerveza y 6sta e4uviese turbia, o de color apagado, con burbujas, sin gu4o, o agria, refi6rase a algunos de los siguientes puntos. ¢orldi¢i6n de cerveza: Turbia La cerveza en el vaso fiene un color nublado, pareciera no limpia. ¢ausa] Excesivastemperaturasbaias puden causar estoseFectosa la cerveza, espeddmenfe si Jacerveza permanecieraen Jacadena de frio pot un periodo. Correction ®Aseg0reseque las Jineasy tubos est_nlirnpiosy luego suBade a poco Ja temperatura. ¢ausa 2 La caniJJade cerveza rue s6Joabierta parcidmente.. ¢orr÷¢¢ion ®Abra r6pidamente y compJetamenteJacaniJJa. ®ReempJace arandeJaso cudquier accesorionecesariopara permitir que JacaniJJa abra compJetamente. 18 iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Condici6n La cerveza de cerveza: Pasada_ de co,or a_ado C]eSUfrescura y sabot original. La capa c_eespuma cJesaparece carece r6pic_amente. Causa 1 El vaso presenta suciecJac]o grasa. Correction No lave el vaso iunto a afros que haTan contenido Jeche u otra sustancia grasa. Es preferiNe esterilizar los vasos cuanc_o sea necesario ® Lave los vasos ufilizanc!o un buen cietergente c_emodo cJeeJiminar todas las sustancias grasas. No utilice iab6n. ® No seque los vasos con un paso o repasador. Permitan que se sequen con el dire. ® Eniuague los vasos con agua fresca antes de servir la cervexa. 19 ¢ausa 2 [a cerveza no se sirve de modo adecuac_o. ¢errec¢ien ® Abra la caniJJa r6pidamente y de forma completa, La espuma de Jacerveza debe ser una capa espesa de aproximdamente de 3/4"a 1"de espeson La cerveza tirada sin espuma da Ja apariencia cJeestar pasada, C_US_ 3 No hay demasida Coffee€ion presi6n. ® Aumente Ja presi6n si Jacerveza cayese muy despacio, Lo normal es JJenarun vaso de 10oz. en 4 seguncJos, ControJe Ja fuente de presi6n para determinar si estuviese obstrulda. ReempJace Ja fuente de aire inactiva o eJ reguJacJorde CO2. ® La presi6n deJ tanque debe set siempre m6s dta que Ja presi6n utiJizada en un barrik Siempre apJique Ja presi6n aJ barriJ antes de dibujar cerveza. ¢ondid6n 4e cerveza: Sabot maJo Generalmentecuando est6 amarga, a vecescarece cJesabor y frescura. Causa 'l Limpieza inadecuacJac_eJ grifo. :2O Condici6n de _a cerveza: Sabot malo Generalmente cuando e4_ amarga, a vec÷s ca_ce de sabot )/frescura. Puede tenet dor extraBo o grasoso, Io que le confiere un gusto no pJacentero. Causa ] Limpiezainadecuada deJgrifo. Coffee€ion CepiJJe y JaveeJgrifo y caniJJaadecuadamente.EsnecesarioutiJizardetergentey Juegoenjuagar con agua Jimpia. ¢ausa 2 Conductode aire contaminado_ ¢orreccion * E!conductor o i_neade aire debe ser examinado. Si estuviesecontaminadodebe ser reempJazado. ¢ausa 3 Tipo de manguerao conductorde aire impropio. ¢@rreccion ® Un conductor de gorna puede absorver y retenerolores. Pruebeutilizar una manguera pJ_sticao de cobre_ Recomendaciones generdes para Jacerveza de maJ sabot: La manguera conductora de cerveza debe Jimpiarse con agua coda vez que eJ tanque o barriJ es reempJazado_ Mantenga Jascondiciones sanitarias adecuadas aJrededor deJ dispensen Humo, dores de la cocina o desinfectantes pueden interferir en el gusto y oJor de cerveza. Estos factores nombrados pueden provenir dd aire o deJ contacto con eJvaso. :21 ¢ondi¢i6n de _a cerveza: La cerveza hueJey sabe extremocJamente o JevacJuray a humecJocL ¢ausa ] Transporte indecudo c_eJbarril o tanque de cerveza. La cerveza que fuese entregada en un cami6n abierto cJurante dias cJedtas temperaturas pude comenzar en un proceso cJefermentaci6n secundaria. Correccion ® Si es posibJe trate cJeque Jascervezas Jessea entregda en un cami6n cerrado con refrigeraci6n. De otro modo cubra con una Jona los tanques o barriles cJe cerveza para protegerlos deJ cdon ¢ondid6n 4e la ¢erveza: Salvaje La cerveza poseemuch_simaespumay poco J_quido. Causa 1 La cervezo no se sirve de modo acJecuacJo. torte€don Abra el grifo rapicJarnente y de forma compJeta La espuma de la cerveza debe ser una ca pa espesa de aproximacJamente cJe ,3/4"a 1"de espesor. C_usa 2 Se crea alguna obstrucci6n en el grifo pro causa c_eJa levadura c_eJa cerveza y la no refrigeraci6n cJeJgrifo y caniJJa. Corre¢cion * ControJe que no hayo ninguna rnanguera o conducto desde el tanque o barril a Jacanilla que est& abdldo, torcido o enroscacJo. ® La prueba para cJeshiJach6arancUas que se emparejan atres eJgrifo que puede causar una obstrucci6n. Causa ,3 La cerveza ha estado aJrnacenada en algOn Jugar no Io sufidentemente fresco. :22 iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii _orre¢¢ion Mantenga la cerveza refrigerada a una temperatura de 40°F cJurante todo el a_o. Causa 4 DemasiacJa presi6n del aire. Correccion * Primero controle que Ia fuente de presi6n este trabaiancJo correctamente. Luego aiuste la presi6n a un nivel baJanceacJocJeseacJo.Con la corriente normal cJe cerveza a Ja temperatura adecuada c_ebepoder Ilenarse un vaso de 10oz. en 4 seguncJos. ¢aus¢_ 5 Excesiva canticJacJcJeCO2. ¢arre¢cion ® Ajuste la presi6n de CO2 a la menor mecJicJaposibJe. De tocJos mocJosla presi6n aplicacJa debe mantenerse un poco m6s aJta que la presi6n de Ja misma cerveza. M6s cJe18 Jbs_cJebenaplicarse_ ® Cuanto m6s frla est_ la cerveza y cuanto mayor sea la presi6n cJeCO2 apJicada, m6s r_picJa es la absorsi6n cJeJCO2 par parte cJeJa cerveza. Esto hace que el estado de la cerveza sea m6s saJvaje_ ® ControJe JosregulacJores de presi6n periocJicamente para asegurarse que los niveJes cJepresi6n sean constantes. Causa 6 No hay suficiente presi6n o no hay presi6n <]elfacto. Correction * ControIe si hay entradas de aire defectuosas. ® Siempre encienda Ja presi6n antes de tirar Ja cerveza :23 ¢_usa 7 Se utiliz6 un tanque de condiciones correctas_ Correction cerveza o barril viejo que no ha sido guardado en Jas * Si [a cerveza estuvo en [ugares donde [a temperatura es mayor a 45°F par un largo periodo de tiempo pude secundaria, Condi¢i6n que se haya producido una fermentaci6n de [a Cerveza: A[ cornienzo deJ tanque o barriJ [a cerveza se sirve sin incanvenientes. Cuando se va acabando el barri[ la cerveza se convierte en. Causa 1 Cuando se utiJiza aire coma fuente de presi6n _ste reemp[aza e[ CO2 en [a cerveza y [a misma se torna apagda. Este probJema no es evidente cuando Ja cerveza se tira r6pidamente. Correction * Cuando sea posiNe es meior utiJizar e[ CO2 coma fuente de presi6n. 24 Servido en su casa Qu_ ¢ubre y pot cuanto tie_po? Esta garantia cubre trios los defectos en eJfuncionamiento y Josmaterides pot un periodo de tiempo de: ] 2 meses 12 _÷ses parts 5 a_@s (part÷s unicament÷) La garantia comienza a partir de Ja fecha en que el producto fue comprdo, Ja factura originaJ de compra debe presentarse ante eJCentro de servidos_ E×CEPTJONES: Garantias com÷r¢iaJ @ de uso rentado 9@ alias lab@r (part unica_ente) 9G alias partes N@ @ter÷s warrantJ@s L@ qu÷ cubre appJi@s Ja garantlao 1. Las partes mec4_nicasy d_ctricas en un per_odo de 12 meses. Esto incJuye tdas Jaspartes menos eJ acabdo y otros arregJos. 2. Los componentes deJ sistema pot ejempJo compresor, concJensador y evapordob que posean defectos de manufactura por un perido de 5 a_4osdesde Jafecha cJecompra_ Cudquier daBo a dichas partes provenientes de transJado inadecuado o abuso no son dcanzados pot Jagarantia_ Qu_ se Bar@? 1. Nosotros repararernos o reernplazaremos cuaJquier parte mec_nica o el@ctricaque se compruebe est& cJefectuosaen eJ funcionamiento normaJ y mientras se est@en eJperiocJode garantla antes especificacJo. 2. No habra cargos d comprdor par Ja reparaci6n cJeJaspartes especificacJasy por eJperloc]o inicid de ! 2 meses. Luego de este perlodo Ja Jabor cJebera abonarse. 3. Contacte e! Centro cJeservico autorizado m6s cercano Para conocer eJ centro m4_scercano visite website wwwHaierAmerica com. Jame d 1-877-337-3639 para mayor informaci6n_ ESYA GARANTJA ¢UBRE A LOS PRODUCTOS DI:NTRO D_: LOS ESTADOS UNiDOS, PUERTO RiCO Y CANADA° NO SJGUJI_NTI=: Da_or por instalaci6n inacJecuada_ DaBos en el transJacJo. Defectos que no sean cJemanufactura. DaBos por cJesuso,abuso, accicJente, aJteraci6n, faJta de cuidado y mantenimiento o uso deJ incorrecto. DaBos causados par otro uso que no sea eJcJom@stico. DaBos causados por reparaciones que no hayan sicJoredizdaspor un service autorizdo o fuera entro de servcio. Decoraci6n o arregJos. Embarque y transporte. Labor ([uego de Jos 12 meses inicides). ESTA GARANTIA LIMITADA ESTA DADA EN LUGAR DE TODA OTRA GARANTIA, INCLUYENDO LA GARANTIA DE COMERCIALIZACIQN POR PROPQSITQS PARTICULARES. La soJuci6n provista en esta garantia es exdusiva y est@otorgacJa en Jugar de tocJa otra garantia. Esta garantla no cubre cJaBos ocaciondes o incidentaJes, es por eHo que JasJimitaciones anteriores pueden no ser apJicabJes en su caso. Esta garantla Je da derechos especificos y usted tendra otros derechos que puecJenvariar de EstacJoa Estado. Haier America New York, NY 10018 25
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Kenmore BrewMaster HBF05E El manual del propietario

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