2022/07 3.Información General 7
3. Información General
3.1. DESCRIPCIÓN
Este mezclador está compuesto de una bomba centrífuga, que opcionalmente alimenta a un mixer en-línea. En la
aspiración de la bomba está situado un dispositivo para la introducción de sólidos, los cuales son aspirados de la tolva
que incorpora la estructura.
Este equipo es apto para su uso en procesos alimentarios.
3.2. PRINCIPIO DE FUNCIONAMIENTO
La succión que se crea en la aspiración de la bomba, aspira el polvo de la tolva, el cual se incorpora en el líquido.
Seguidamente el flujo pasa por la bomba centrífuga, donde se crea una premezcla del sólido. Posteriormente el flujo
pasa por el mixer In-line, donde se acaba de mezclar o disolver, y si se ha creado algún grumo, se destruye por completo.
La entrada de sólidos se puede regular mediante la válvula de mariposa que hay en la base de la tolva.
El tubo de entrada de polvo queda seco durante el funcionamiento del mezclador.
Si se observa que el tubo de entrada se tapona, en primer lugar, verificar que el sentido de giro del mezclador es el
correcto y seguidamente verificar que el caudal sea suficiente.
Las razones por las cuales se puede humedecer o mojar el polvo son las siguientes:
• Caudal de entrada del líquido inadecuado. Con un caudal pequeño, creado normalmente por una contrapresión
a la impulsión del equipo demasiado alta, puede suceder que el flujo no sea capaz de arrastrar los sólidos que
entran, e incluso el líquido subir a través de la conducción hasta la tolva.
• Presión inadecuada. La presión diferencial del mezclador debe ser baja (6-9 m) igual que la presión a la entrada
del mezclador que debe ser negativa, pero sin llegar a provocar cavitación que seria contraproducente.
• Viscosidad elevada. Por naturaleza un producto viscoso nos provoca una contrapresión que puede crear que el
equipo desplace un caudal inadecuado para su correcto funcionamiento. Una bomba centrífuga disminuye
drásticamente su caudal si la viscosidad del producto aumenta.
• Presión de impulsión elevada. La tubería de impulsión demasiado larga o su diámetro demasiado pequeño, o la
viscosidad es muy elevada nos provocan una contra presión muy elevada.
Para solucionar estos problemas, se debe dimensionar correctamente la tubería. Es importante mantener una presión
negativa a la entrada del mezclador.
La cantidad de polvo que se puede adicionar es muy difícil de predecir, ya que está en relación a un gran número de
variables. Algunas de estas variables más importantes, son:
• Humedad.
• Contenido en materia grasa.
• Textura microscópica (suave, rugosa).
• Densidad.
• Fluidez (volumen de aire en el producto)
• Tipo de polvo (granular, copos, finos, etc.)