Philips HD6152/16 Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

Cucina
HD6153, HD6152
Importante
Antes de usar el aparato, lea atentamente estas instrucciones y consérvelas por si necesitara
consultarlas en el futuro.
Antes de conectar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el aparato se corresponde
con el voltaje local.
Conecte el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra.
Si el cable de red está dañado, debe ser sustituido por Philips, un centro de servicio
autorizado por Philips o personal cualificado para evitar situaciones de peligro.
Lleve siempre el aparato a un centro de servicio autorizado por Philips para que lo examinen
o lo reparen. No intente repararlo usted mismo; de lo contrario, la garantía quedará anulada.
Limpie bien todas las piezas de la freidora antes de usarla por primera vez (consulte el
capítulo 'Limpieza').Asegúrese de que todas las piezas estén completamente secas antes de
llenar la freidora con aceite o grasa líquida.
No sumerja nunca el aparato en agua ni lo lave bajo el grifo, ya que contiene piezas eléctricas
y el elemento calefactor.
Desenchufe siempre el aparato después de usarlo. No mueva la freidora hasta que se haya
enfriado lo suficiente.
No conecte el aparato hasta que no esté lleno de aceite o grasa.Asegúrese de que la freidora
está siempre llena entre las dos marcas indicadoras que se encuentran en el interior de la
cubeta.
Durante el proceso de fritura, saldrá vapor caliente a través del filtro. Mantenga las manos y
el rostro a una mínima distancia de seguridad del vapor. Cuando abra la tapa, tenga cuidado
con el vapor caliente.
Cuando la use, mantenga la freidora fuera del alcance de los niños y no deje que el cable de
red cuelgue del borde de la mesa o del lugar donde esté colocado el aparato.
Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico. Si se utiliza el aparato de forma
incorrecta, para fines (semi)profesionales o de un modo que no se adecue a las instrucciones
de uso, la garantía quedará anulada y Philips no aceptará ninguna responsabilidad en caso de
daños.
Dore la comida en vez de freírla demasiado y quite los restos quemados. No fría comida a
base de féculas, especialmente patatas y productos con cereales, a una temperatura superior
a 175cC (para reducir al máximo la producción de acrilamida).
Disyuntor de seguridad
Este aparato está equipado con un disyuntor de seguridad que desconecta el aparato si éste se
calienta en exceso. Esto podría ocurrir si no hay suficiente aceite o grasa en la freidora o si se están
derritiendo bloques de grasa sólida, lo que impedirá que el elemento de calor desprenda su calor.
Si el aparato no funciona, deje enfriar el aceite o la grasa y diríjase a su distribuidor de Philips
o a un centro de servicio autorizado por Philips.
Cómo preparar el aparato
1 Coloque el aparato en una superficie horizontal, uniforme y estable, fuera del alcance de los
niños.
Si desea colocar la freidora sobre los quemadores del fogón, asegúrese de que están desconectados
y se han enfriado.
2 Llene la freidora seca con aceite, grasa líquida o grasa sólida derretida hasta la indicación de
máximo del interior de la cubeta (consulte las instrucciones de sección 'Aceite y grasa' sobre
cómo utilizar la grasa sólida) (fig. 1).
ESPAÑOL 15
ESPAÑOL16
Aceite y grasa
No mezcle nunca tipos diferentes de aceite o grasa.
Le aconsejamos que utilice aceite o grasa líquida para freír. Preferiblemente aceite vegetal o grasa
rica en grasas no saturadas (por ejemplo, el ácido linoleico).
Se puede utilizar grasa sólida, pero en ese caso deberá tomar precauciones adicionales para evitar
que salpique la grasa y que el elemento de calor se sobrecaliente o sufra daños.
1 Si quiere utilizar bloques de grasa nuevos, derrítalos despacio y a fuego lento en una sartén
convencional.
2 Vierta con cuidado la grasa derretida en la freidora.
3 Guarde la freidora con la grasa resolidificada a temperatura ambiente.
4 Si quiere utilizar bloques de grasa nuevos, derrítalos despacio y a fuego lento en una sartén
convencional (fig. 2).
Tenga cuidado de no dañar la cubeta interna con el tenedor.
Cómo usar el aparato
Cómo freír
Tenga cuidado: al freír saldrá vapor caliente del filtro situado en la tapa.
1 Saque todo el cable del compartimento de recogida del cable y enchúfelo a la red (fig. 3).
Asegúrese de que el cable de red no toque las piezas calientes del aparato.
2 Conecte la freidora presionando el interruptor de marcha/parada (fig. 4).
El piloto de conexión del botón de marcha/parada y el piloto de temperatura se iluminarán.
3 Coloque el control de temperatura en la temperatura adecuada (150-190cC) (fig. 5).
- Para obtener información sobre qué temperatura debe seleccionar, consulte el envase del
alimento que va a freír o la tabla que aparece al final de estas instrucciones de uso.
- El aceite o la grasa se calentarán a la temperatura seleccionada en 10 ó 15 minutos.
- Mientras la freidora se está calentando, el piloto de la temperatura se ilumina y apaga unas
cuantas veces. Cuando permanece apagado un tiempo, significa que el aceite o la grasa ha
alcanzado la temperatura seleccionada.
- Una vez frito un lote, el piloto de la temperatura se apagará. Espere hasta que lleve un rato
apagado antes de freír el siguiente lote.
B
Puede dejar la cesta dentro de la freidora mientras se está calentando el aceite o la grasa.
4 Levante el mango para elevar la cesta hasta su posición máxima (fig. 6).
5 Abra la tapa presionando el botón de liberación. La tapa se abrirá automáticamente (fig. 7).
6 Saque la cesta de la freidora y ponga en ella los alimentos que va a freír.
B
Para obtener un mejor resultado, le aconsejamos que no supere las cantidades máximas
mencionadas a continuación.
Grasa sólida
1.925 g
2.200 g
Aceite/grasa líquida
2,2 l
2,5 l
Mín.
Máx.
ESPAÑOL 17
7 Introduzca con cuidado la cesta en la freidora (fig. 8).
Asegúrese de que está correctamente colocada.
8 Cierre la tapa.
9 Sólo modelo HD6153 - Programe el tiempo de fritura necesario (consulte la sección
'Temporizador' de este apartado).
También puede usar la freidora sin programar el temporizador.
10 Pulse el botón de liberación del mango de la cesta y baje con cuidado la cesta hasta su
posición más baja (fig. 9).
B
Para obtener un buen resultado, respete el tiempo de preparación indicado en el envase del alimento
que va a freír o los tiempos de preparación mencionados en la tabla que aparece al final de estas
instrucciones de uso.
B
Para que los alimentos queden dorados y uniformes, saque la cesta del aceite o la grasa unas
cuantas veces mientras se está friendo y sacuda suavemente el contenido.
Temporizador (sólo modelo HD6153)
El temporizador indica el final del tiempo de fritura, pero NO desconecta la freidora.
Cómo programar el temporizador
1 Pulse el botón del temporizador para ajustar el tiempo de fritura en minutos (fig. 10).
El tiempo seleccionado aparecerá en la pantalla.
2 Mantenga el botón pulsado, para pasar los minutos más rápidamente. Suelte el botón cuando
llegue al tiempo de fritura deseado.
- El tiempo máximo que se puede programar es de 99 minutos.
- Unos segundos después de haber ajustado el tiempo de fritura empezará la cuenta atrás.
- A medida que se va descontando el tiempo, en la pantalla parpadea el tiempo restante. El
último minuto se muestra en segundos.
3 Si el tiempo seleccionado no es el correcto, puede borrarlo pulsando durante dos segundos
el botón del temporizador justo cuando éste comience la cuenta atrás (es decir, cuando el
tiempo comienza a parpadear). Mantenga el botón pulsado hasta que en la pantalla aparezca
'00'.Ahora puede establecer el tiempo correcto de fritura.
4 Cuando se alcance el tiempo seleccionado, oirá una señal sonora.A los 20 segundos, la señal
se repetirá. Puede parar la señal sonora pulsando el botón del temporizador.
Después de freír
1 Levante el mango para elevar la cesta hasta su posición más elevada, es decir, la posición de
escurrido (fig. 11).
2 Abra la tapa.
Tenga cuidado con el vapor y el aceite que pueda saltar.
3 Saque con cuidado la cesta de la freidora.
Si fuera necesario, sacuda la cesta sobre la freidora para eliminar el exceso de aceite o de grasa.
Ponga los alimentos fritos en un recipiente o colador con papel que absorba la grasa, como papel
de cocina.
Patatas fritas congeladas
1.000 g
500 g
Patatas fritas caseras
1.300 g
650 g
Cantidad máx.
Cantidad recomendada para
conseguir los mejores resultados
ESPAÑOL18
4 Desconecte la freidora presionando el interruptor de marcha/parada (on/off). El piloto de
conexión del interruptor de marcha/parada se apagará (fig. 12).
5 Desenchufe el aparato después de utilizarlo.
No mueva la freidora hasta que el aceite o la grasa se haya enfriado lo suficiente.Tardará
aproximadamente 60 minutos.
B
Si no utiliza la freidora regularmente, le aconsejamos que saque el aceite o la grasa y lo guarde en
recipientes bien cerrados, preferiblemente en el frigorífico o en un lugar frío.Al llenar los recipientes,
pase el aceite o la grasa por un colador fino para retirar las partículas de alimentos. Saque la cesta
antes de vaciar la cubeta.
B
Si la freidora contiene grasa sólida, deje que la grasa se solidifique en la freidora y guarde el aparato
con la grasa dentro (consulte el capítulo 'Cómo preparar el aparato', sección 'Aceite y grasa').
Limpieza
Espere hasta que el aceite o la grasa se hayan enfriado lo suficiente.
No utilice detergentes (líquidos) o materiales de limpieza abrasivos (como estropajos) para
limpiar el aparato.
1 Pulse el botón de liberación de la tapa para abrir la tapa. Quite la tapa del aparato (fig. 13).
2 Quite la cesta de la freidora.
3 Quite la bandeja del agua (fig. 14).
4 Saque la cubeta antiadherente del aparato (fig. 15).
5 Saque el aceite o la grasa, y tírelo, si fuera necesario.
Todas las piezas, excepto la carcasa con los componentes eléctricos y el elemento de calor,
pueden lavarse en el lavavajillas o con agua caliente y un poco de detergente líquido.
6 Limpie la carcasa con un paño húmedo (con un poco de detergente) y/o papel de cocina.
7 Aclare las piezas con agua fría y séquelas bien.
Cambio del aceite o la grasa
Puesto que el aceite y la grasa pierden sus propiedades con rapidez, debe cambiarlos con
regularidad. Para hacerlo, siga las siguientes instrucciones.
Si utiliza la freidora principalmente para hacer patatas fritas y si cuela el aceite o la grasa después de
cada uso, puede volver a utilizar el aceite o la grasa 10 ó 12 veces antes de que sea necesario
cambiarlo. Si utiliza la freidora para freír alimentos ricos en proteínas (como carne o pescado),
deberá cambiar el aceite o la grasa con mayor frecuencia.
No utilice el mismo aceite o grasa durante más de 6 meses y siga siempre las instrucciones
del paquete.
No añada nunca aceite nuevo al aceite ya usado. Lo mismo se aplica a la grasa.
No mezcle nunca tipos diferentes de aceite o grasa.
Cambie siempre el aceite o la grasa si hace espuma cuando se calienta, si tiene un olor o un
sabor muy fuerte, o si se vuelve oscuro y/o espeso.
ESPAÑOL 19
Cómo tirar el aceite o grasa usados.
Vierta la grasa líquida o el aceite que ya ha sido utilizado en su recipiente de plástico original (si se
puede volver a sellar). Puede deshacerse de la grasa usada si la deja solidificar en la freidora (sin la
cesta en el interior) y después la saca con una espátula y la envuelve en un papel de periódico. En
su caso, puede echar el recipiente o el periódico en un cubo para desechos inorgánicos (no para
desechos orgánicos) o deshacerse del mismo según la normativa de su país.
Cómo guardar el aparato
1 Vuelva a colocar todas las piezas en la freidora y cierre la tapa.
2 Enrolle el cable, guárdelo en el compartimento de recogida del cable e introduzca la clavija en
la cavidad para fijar la clavija (fig. 16).
3 Levante la freidora por las asas.
Consejos para freír
Para ver los tiempos de preparación y las temperaturas, consulte la tabla que aparece al final de
estas instrucciones.
Patatas fritas caseras
Podrá preparar las patatas fritas más crujientes y sabrosas de la siguiente manera:
1 Utilice patatas nuevas y córtelas en tiras. Lávelas con agua fría.
Esto evitará que se peguen unas a otras mientras se fríen.
B
Seque bien las patatas.
2 Fría dos veces las patatas: la primera vez durante 4-6 minutos a una temperatura de 160cC,
la segunda durante 5-8 minutos a una temperatura de 175cC.
3 Ponga las patatas en un recipiente y agítelas.Antes de comenzar a freír las patatas por
segunda vez, déjelas que se enfríen.
Alimentos congelados
Los alimentos congelados ya están precocinados, así que sólo tendrá que freírlos una vez siguiendo
las instrucciones del paquete.
Al introducir los alimentos congelados (-16 a -18cC) en la freidora, el aceite o la grasa se enfriarán
considerablemente. Puesto que los alimentos no se secan enseguida, pueden absorber demasiado
aceite o grasa.
Para evitarlo tome las siguientes medidas:
- Deje preferiblemente que los alimentos congelados se descongelen a temperatura ambiente
antes de freírlos, a menos que se indique lo contrario en el paquete del alimento que va a freír.
- Retire con cuidado tanto hielo y agua como sea posible y escurra los alimentos hasta que estén
bien secos.
- No fría cantidades muy grandes de una sola vez (consulte la tabla pertinente que aparece en
estas instrucciones de uso).
- Seleccione la temperatura que se indica en la tabla pertinente al final de estas instrucciones o
en el paquete de los alimentos que va a freír. Si no hay instrucciones, seleccione una
temperatura de 190cC.
ESPAÑOL20
- Sumerja los alimentos en el aceite o grasa con mucho cuidado, ya que la comida congelada
puede hacer que el aceite comience a saltar de manera violenta.
Cómo eliminar los malos sabores
Determinados tipos de alimentos, especialmente el pescado, pueden dar al aceite o a la grasa un
sabor desagradable. Para neutralizar el sabor del aceite o de la grasa:
1 Caliente el aceite o la grasa a una temperatura de 160cC.
2 Ponga dos rebanadas finas de pan o unas ramitas de perejil en el aceite.
3 Espere hasta que dejen de aparecer burbujas y luego saque el pan o el perejil de la freidora
con una espátula.
El aceite o la grasa volverán a tener un sabor neutro.
Medio ambiente
1 Cuando vaya a deshacerse de este aparato, no lo tire con la basura normal del hogar;
deposítelo en un punto de recogida oficial para su reciclado.Al hacerlo, contribuirá a
preservar el medio ambiente (fig. 17).
2 Quite la pila del temporizador (sólo HD6153) antes de deshacerse del aparato (fig. 18).
Utilice un destornillador de punta plana para quitar el panel del temporizador.
3 Saque la pila. No la tire con el resto de la basura doméstica normal, deposítela en un punto
de recogida oficial.
Garantía y servicio
Si necesita información o si tiene algún problema, visite la página web de Philips en
www.philips.com o póngase en contacto con el Servicio Philips de Atención al Cliente de su país
(hallará el número de teléfono en el folleto de la Garantía Mundial). Si en su país no hay Servicio
Philips de Atención al Cliente, diríjase a su distribuidor local Philips o póngase en contacto con el
Service Department of Philips Domestic Appliances and Personal Care BV.
ESPAÑOL 21
Solución
Compruebe en el paquete o en la tabla de estas
instrucciones si la temperatura y/o el tiempo de
preparación elegidos son los correctos. Coloque el
control de la temperatura en la temperatura correcta.
No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos
que la recomendada en la tabla de estas instrucciones.
Puede que el fusible del control de la temperatura se
haya fundido, provocando que el disyuntor de
seguridad desconecte el aparato. Diríjase a su
distribuidor de Philips o a un centro de servicio
autorizado por Philips.
Quite la tapa y límpiela junto con el filtro con agua
caliente y un poco de detergente líquido o métalos en
el lavavajillas.
Cambie el aceite o la grasa. Filtre regularmente el
aceite o la grasa para mantenerlos frescos durante más
tiempo.
Utilice aceite o grasa líquida para freír de buena
calidad. No mezcle nunca distintos tipos de aceite o
grasa.
Compruebe si se ha cerrado bien la tapadera.
Quite la tapa y límpiela junto con el filtro con agua
caliente y un poco de detergente líquido o métalos en
el lavavajillas.
Si el precinto está sucio, limpie la tapa con agua
caliente y jabón o métala en el lavavajillas. Si está
gastado, acuda a su distribuidor Philips o a un centro
de servicio autorizado por Philips para cambiar el
precinto.
Asegúrese de que el aceite o la grasa que hay en la
freidora no sobrepasa el nivel máximo.
Seque bien los alimentos antes de comenzar a freírlos
y fríalos siguiendo estas instrucciones.
No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos
que la recomendada en las tablas de estas
instrucciones.
Seque bien los alimentos antes de freírlos.
No mezcle nunca distintos tipos de aceite o grasa y
utilice aceite o grasa líquida que contenga un agente
antiespumante.
Limpie la cubeta tal y como se indica en estas
instrucciones.
Posible causa
La temperatura seleccionada es
demasiado baja y/o los
alimentos no se han frito
durante suficiente tiempo.
Hay demasiada cantidad de
alimentos en la cesta.
El aceite o la grasa no se
calientan lo suficiente.
El filtro anti-grasa permanente
está saturado.
El aceite o la grasa ya no están
limpios.
El tipo de aceite o grasa que
utiliza no es apropiado para
freír.
No se ha cerrado bien la
tapadera.
El filtro anti-grasa permanente
está saturado.
El precinto que cubre el interior
de la tapa está sucio o gastado.
Hay demasiado aceite o grasa
en la freidora.
Los alimentos están demasiado
húmedos.
Hay demasiados alimentos en la
cesta.
Los alimentos están demasiado
húmedos.
El tipo de aceite o grasa que
utiliza no es apropiado para
freír.
No se ha limpiado bien la
cubeta.
Problema
Los alimentos fritos
no tienen un color
dorado y no están
crujientes.
La freidora
desprende un olor
muy fuerte y
desagradable.
Sale vapor de más
sitios, además de por
el filtro.
Mientras se está
friendo, el aceite o la
grasa se sale por el
borde de la freidora.
Al freír, el aceite o la
grasa hace mucha
espuma.
Guía de resolución de problemas
Tiempo de
fritura
(minutos)
2-3
4-6 (vaya a
175cC en esta
tabla para ver
las
instrucciones
sobre el
segundo ciclo)
5-7
12-15
2-3
5-8
3-4
6-7
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
3-4
4-5
Cantidad máx.
1.300 g
1.300 g
Cantidad
recomendada
para conseguir
los mejores
resultados
6-8 piezas
650 g
450 g
3-5 piezas
8-10 piezas
650 g
600 g
2-3 piezas
8-10 piezas
8-10 piezas
8-10 piezas
8-10 piezas
8-10 piezas
5 piezas
600 g
5 piezas
Tipo de alimento
Champiñones
Patatas fritas caseras*) Primer ciclo
de fritura
Pescado fresco
Pollo (muslos)
Verdura rebozada (p.ej. coliflor)
Patatas fritas caseras*) Segundo ciclo
de fritura
Patatas (láminas muy finas de patata)
Rollitos de primavera chinos
Nuggets de pollo
Aperitivos pequeños
Calamares a la romana
Pescado rebozado (en trozos)
Gambas
Buñuelos de manzana
Berenjena (rodajas)
Croquetas de carne o pescado
Temper
atura
150cC
160cC
170cC
175cC
180cC
190cC
ALIMENTOS FRESCOS O DESCONGELADOS
ESPAÑOL22
Tiempos de preparación y temperaturas
La siguiente tabla indica la cantidad de un tipo determinado de alimento que puede preparar de una
sola vez y qué temperatura y tiempo debe seleccionar.
Si las instrucciones que aparecen en el paquete de los alimentos que se van a freír difieren de las
que aparecen en las tablas de estas instrucciones, siga siempre las instrucciones del paquete.
Solución
Consulte a su distribuidor de Philips o a un centro de
servicio autorizado por Philips.
Posible causa
Puede que se haya fundido el
fusible del control de la
temperatura, provocando que el
disyuntor de seguridad
desconectara el aparato.
Problema
La freidora no
funciona
ESPAÑOL 23
Tiempo de
fritura
(minutos)
15-20
3-4
5-6/7-8
10-12
4-5
4-5
4-5
4-5
4-5
6-7
Cantidad máx.
1.000 g
Cantidad
recomendada
para conseguir
los mejores
resultados
3-4 piezas
4 piezas
500 g
2-3 piezas
8 piezas
6 piezas
8 piezas
8 piezas
8 piezas
4 piezas
Tipo de alimento
Pollo (muslos)
Tortitas de patata
Patatas fritas congeladas
Rollitos de primavera chinos
Nuggets de pollo
Aperitivos pequeños
Calamares a la romana
Pescado rebozado (en trozos)
Gambas
Croquetas de carne o pescado
Temper
atura
170cC
175cC
180cC
190cC
ALIMENTOS CONGELADOS

Transcripción de documentos

Cucina HD6153, HD6152 ESPAÑOL 15 Importante Antes de usar el aparato, lea atentamente estas instrucciones y consérvelas por si necesitara consultarlas en el futuro. ◗ ◗ ◗ ◗ ◗ ◗ ◗ ◗ ◗ ◗ ◗ ◗ Antes de conectar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el aparato se corresponde con el voltaje local. Conecte el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra. Si el cable de red está dañado, debe ser sustituido por Philips, un centro de servicio autorizado por Philips o personal cualificado para evitar situaciones de peligro. Lleve siempre el aparato a un centro de servicio autorizado por Philips para que lo examinen o lo reparen. No intente repararlo usted mismo; de lo contrario, la garantía quedará anulada. Limpie bien todas las piezas de la freidora antes de usarla por primera vez (consulte el capítulo 'Limpieza').Asegúrese de que todas las piezas estén completamente secas antes de llenar la freidora con aceite o grasa líquida. No sumerja nunca el aparato en agua ni lo lave bajo el grifo, ya que contiene piezas eléctricas y el elemento calefactor. Desenchufe siempre el aparato después de usarlo. No mueva la freidora hasta que se haya enfriado lo suficiente. No conecte el aparato hasta que no esté lleno de aceite o grasa.Asegúrese de que la freidora está siempre llena entre las dos marcas indicadoras que se encuentran en el interior de la cubeta. Durante el proceso de fritura, saldrá vapor caliente a través del filtro. Mantenga las manos y el rostro a una mínima distancia de seguridad del vapor. Cuando abra la tapa, tenga cuidado con el vapor caliente. Cuando la use, mantenga la freidora fuera del alcance de los niños y no deje que el cable de red cuelgue del borde de la mesa o del lugar donde esté colocado el aparato. Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico. Si se utiliza el aparato de forma incorrecta, para fines (semi)profesionales o de un modo que no se adecue a las instrucciones de uso, la garantía quedará anulada y Philips no aceptará ninguna responsabilidad en caso de daños. Dore la comida en vez de freírla demasiado y quite los restos quemados. No fría comida a base de féculas, especialmente patatas y productos con cereales, a una temperatura superior a 175cC (para reducir al máximo la producción de acrilamida). Disyuntor de seguridad Este aparato está equipado con un disyuntor de seguridad que desconecta el aparato si éste se calienta en exceso. Esto podría ocurrir si no hay suficiente aceite o grasa en la freidora o si se están derritiendo bloques de grasa sólida, lo que impedirá que el elemento de calor desprenda su calor. ◗ Si el aparato no funciona, deje enfriar el aceite o la grasa y diríjase a su distribuidor de Philips o a un centro de servicio autorizado por Philips. Cómo preparar el aparato 1 Coloque el aparato en una superficie horizontal, uniforme y estable, fuera del alcance de los niños. Si desea colocar la freidora sobre los quemadores del fogón, asegúrese de que están desconectados y se han enfriado. 2 Llene la freidora seca con aceite, grasa líquida o grasa sólida derretida hasta la indicación de máximo del interior de la cubeta (consulte las instrucciones de sección 'Aceite y grasa' sobre cómo utilizar la grasa sólida) (fig. 1). ESPAÑOL 16 Aceite/grasa líquida Grasa sólida Mín. 2,2 l 1.925 g Máx. 2,5 l 2.200 g Aceite y grasa No mezcle nunca tipos diferentes de aceite o grasa. Le aconsejamos que utilice aceite o grasa líquida para freír. Preferiblemente aceite vegetal o grasa rica en grasas no saturadas (por ejemplo, el ácido linoleico). Se puede utilizar grasa sólida, pero en ese caso deberá tomar precauciones adicionales para evitar que salpique la grasa y que el elemento de calor se sobrecaliente o sufra daños. 1 Si quiere utilizar bloques de grasa nuevos, derrítalos despacio y a fuego lento en una sartén convencional. 2 Vierta con cuidado la grasa derretida en la freidora. 3 Guarde la freidora con la grasa resolidificada a temperatura ambiente. 4 Si quiere utilizar bloques de grasa nuevos, derrítalos despacio y a fuego lento en una sartén convencional (fig. 2). Tenga cuidado de no dañar la cubeta interna con el tenedor. Cómo usar el aparato Cómo freír Tenga cuidado: al freír saldrá vapor caliente del filtro situado en la tapa. 1 Saque todo el cable del compartimento de recogida del cable y enchúfelo a la red (fig. 3). Asegúrese de que el cable de red no toque las piezas calientes del aparato. 2 Conecte la freidora presionando el interruptor de marcha/parada (fig. 4). El piloto de conexión del botón de marcha/parada y el piloto de temperatura se iluminarán. 3 Coloque el control de temperatura en la temperatura adecuada (150-190cC) (fig. 5). Para obtener información sobre qué temperatura debe seleccionar, consulte el envase del alimento que va a freír o la tabla que aparece al final de estas instrucciones de uso. - El aceite o la grasa se calentarán a la temperatura seleccionada en 10 ó 15 minutos. - Mientras la freidora se está calentando, el piloto de la temperatura se ilumina y apaga unas cuantas veces. Cuando permanece apagado un tiempo, significa que el aceite o la grasa ha alcanzado la temperatura seleccionada. - Una vez frito un lote, el piloto de la temperatura se apagará. Espere hasta que lleve un rato apagado antes de freír el siguiente lote. B Puede dejar la cesta dentro de la freidora mientras se está calentando el aceite o la grasa. - 4 Levante el mango para elevar la cesta hasta su posición máxima (fig. 6). 5 Abra la tapa presionando el botón de liberación. La tapa se abrirá automáticamente (fig. 7). 6 Saque la cesta de la freidora y ponga en ella los alimentos que va a freír. Para obtener un mejor resultado, le aconsejamos que no supere las cantidades máximas mencionadas a continuación. B ESPAÑOL 17 Patatas fritas caseras Patatas fritas congeladas Cantidad máx. 1.300 g 1.000 g Cantidad recomendada para conseguir los mejores resultados 650 g 500 g 7 Introduzca con cuidado la cesta en la freidora (fig. 8). Asegúrese de que está correctamente colocada. 8 Cierre la tapa. 9 Sólo modelo HD6153 - Programe el tiempo de fritura necesario (consulte la sección 'Temporizador' de este apartado). También puede usar la freidora sin programar el temporizador. 10 Pulse el botón de liberación del mango de la cesta y baje con cuidado la cesta hasta su posición más baja (fig. 9). B B Para obtener un buen resultado, respete el tiempo de preparación indicado en el envase del alimento que va a freír o los tiempos de preparación mencionados en la tabla que aparece al final de estas instrucciones de uso. Para que los alimentos queden dorados y uniformes, saque la cesta del aceite o la grasa unas cuantas veces mientras se está friendo y sacuda suavemente el contenido. Temporizador (sólo modelo HD6153) El temporizador indica el final del tiempo de fritura, pero NO desconecta la freidora. Cómo programar el temporizador 1 Pulse el botón del temporizador para ajustar el tiempo de fritura en minutos (fig. 10). El tiempo seleccionado aparecerá en la pantalla. 2 Mantenga el botón pulsado, para pasar los minutos más rápidamente. Suelte el botón cuando llegue al tiempo de fritura deseado. - El tiempo máximo que se puede programar es de 99 minutos. - Unos segundos después de haber ajustado el tiempo de fritura empezará la cuenta atrás. - A medida que se va descontando el tiempo, en la pantalla parpadea el tiempo restante. El último minuto se muestra en segundos. 3 Si el tiempo seleccionado no es el correcto, puede borrarlo pulsando durante dos segundos el botón del temporizador justo cuando éste comience la cuenta atrás (es decir, cuando el tiempo comienza a parpadear). Mantenga el botón pulsado hasta que en la pantalla aparezca '00'.Ahora puede establecer el tiempo correcto de fritura. 4 Cuando se alcance el tiempo seleccionado, oirá una señal sonora.A los 20 segundos, la señal se repetirá. Puede parar la señal sonora pulsando el botón del temporizador. Después de freír 1 Levante el mango para elevar la cesta hasta su posición más elevada, es decir, la posición de escurrido (fig. 11). 2 Abra la tapa. Tenga cuidado con el vapor y el aceite que pueda saltar. 3 Saque con cuidado la cesta de la freidora. Si fuera necesario, sacuda la cesta sobre la freidora para eliminar el exceso de aceite o de grasa. Ponga los alimentos fritos en un recipiente o colador con papel que absorba la grasa, como papel de cocina. 18 ESPAÑOL 4 Desconecte la freidora presionando el interruptor de marcha/parada (on/off). El piloto de conexión del interruptor de marcha/parada se apagará (fig. 12). 5 Desenchufe el aparato después de utilizarlo. No mueva la freidora hasta que el aceite o la grasa se haya enfriado lo suficiente.Tardará aproximadamente 60 minutos. B B Si no utiliza la freidora regularmente, le aconsejamos que saque el aceite o la grasa y lo guarde en recipientes bien cerrados, preferiblemente en el frigorífico o en un lugar frío. Al llenar los recipientes, pase el aceite o la grasa por un colador fino para retirar las partículas de alimentos. Saque la cesta antes de vaciar la cubeta. Si la freidora contiene grasa sólida, deje que la grasa se solidifique en la freidora y guarde el aparato con la grasa dentro (consulte el capítulo 'Cómo preparar el aparato', sección 'Aceite y grasa'). Limpieza Espere hasta que el aceite o la grasa se hayan enfriado lo suficiente. No utilice detergentes (líquidos) o materiales de limpieza abrasivos (como estropajos) para limpiar el aparato. 1 Pulse el botón de liberación de la tapa para abrir la tapa. Quite la tapa del aparato (fig. 13). 2 Quite la cesta de la freidora. 3 Quite la bandeja del agua (fig. 14). 4 Saque la cubeta antiadherente del aparato (fig. 15). 5 Saque el aceite o la grasa, y tírelo, si fuera necesario. ◗ Todas las piezas, excepto la carcasa con los componentes eléctricos y el elemento de calor, pueden lavarse en el lavavajillas o con agua caliente y un poco de detergente líquido. 6 Limpie la carcasa con un paño húmedo (con un poco de detergente) y/o papel de cocina. 7 Aclare las piezas con agua fría y séquelas bien. Cambio del aceite o la grasa Puesto que el aceite y la grasa pierden sus propiedades con rapidez, debe cambiarlos con regularidad. Para hacerlo, siga las siguientes instrucciones. Si utiliza la freidora principalmente para hacer patatas fritas y si cuela el aceite o la grasa después de cada uso, puede volver a utilizar el aceite o la grasa 10 ó 12 veces antes de que sea necesario cambiarlo. Si utiliza la freidora para freír alimentos ricos en proteínas (como carne o pescado), deberá cambiar el aceite o la grasa con mayor frecuencia. ◗ ◗ ◗ ◗ No utilice el mismo aceite o grasa durante más de 6 meses y siga siempre las instrucciones del paquete. No añada nunca aceite nuevo al aceite ya usado. Lo mismo se aplica a la grasa. No mezcle nunca tipos diferentes de aceite o grasa. Cambie siempre el aceite o la grasa si hace espuma cuando se calienta, si tiene un olor o un sabor muy fuerte, o si se vuelve oscuro y/o espeso. ESPAÑOL 19 Cómo tirar el aceite o grasa usados. Vierta la grasa líquida o el aceite que ya ha sido utilizado en su recipiente de plástico original (si se puede volver a sellar). Puede deshacerse de la grasa usada si la deja solidificar en la freidora (sin la cesta en el interior) y después la saca con una espátula y la envuelve en un papel de periódico. En su caso, puede echar el recipiente o el periódico en un cubo para desechos inorgánicos (no para desechos orgánicos) o deshacerse del mismo según la normativa de su país. Cómo guardar el aparato 1 Vuelva a colocar todas las piezas en la freidora y cierre la tapa. 2 Enrolle el cable, guárdelo en el compartimento de recogida del cable e introduzca la clavija en la cavidad para fijar la clavija (fig. 16). 3 Levante la freidora por las asas. Consejos para freír Para ver los tiempos de preparación y las temperaturas, consulte la tabla que aparece al final de estas instrucciones. Patatas fritas caseras Podrá preparar las patatas fritas más crujientes y sabrosas de la siguiente manera: 1 Utilice patatas nuevas y córtelas en tiras. Lávelas con agua fría. Esto evitará que se peguen unas a otras mientras se fríen. B Seque bien las patatas. 2 Fría dos veces las patatas: la primera vez durante 4-6 minutos a una temperatura de 160cC, la segunda durante 5-8 minutos a una temperatura de 175cC. 3 Ponga las patatas en un recipiente y agítelas.Antes de comenzar a freír las patatas por segunda vez, déjelas que se enfríen. Alimentos congelados Los alimentos congelados ya están precocinados, así que sólo tendrá que freírlos una vez siguiendo las instrucciones del paquete. Al introducir los alimentos congelados (-16 a -18cC) en la freidora, el aceite o la grasa se enfriarán considerablemente. Puesto que los alimentos no se secan enseguida, pueden absorber demasiado aceite o grasa. Para evitarlo tome las siguientes medidas: - Deje preferiblemente que los alimentos congelados se descongelen a temperatura ambiente antes de freírlos, a menos que se indique lo contrario en el paquete del alimento que va a freír. - Retire con cuidado tanto hielo y agua como sea posible y escurra los alimentos hasta que estén bien secos. - No fría cantidades muy grandes de una sola vez (consulte la tabla pertinente que aparece en estas instrucciones de uso). - Seleccione la temperatura que se indica en la tabla pertinente al final de estas instrucciones o en el paquete de los alimentos que va a freír. Si no hay instrucciones, seleccione una temperatura de 190cC. 20 - ESPAÑOL Sumerja los alimentos en el aceite o grasa con mucho cuidado, ya que la comida congelada puede hacer que el aceite comience a saltar de manera violenta. Cómo eliminar los malos sabores Determinados tipos de alimentos, especialmente el pescado, pueden dar al aceite o a la grasa un sabor desagradable. Para neutralizar el sabor del aceite o de la grasa: 1 Caliente el aceite o la grasa a una temperatura de 160cC. 2 Ponga dos rebanadas finas de pan o unas ramitas de perejil en el aceite. 3 Espere hasta que dejen de aparecer burbujas y luego saque el pan o el perejil de la freidora con una espátula. El aceite o la grasa volverán a tener un sabor neutro. Medio ambiente 1 Cuando vaya a deshacerse de este aparato, no lo tire con la basura normal del hogar; deposítelo en un punto de recogida oficial para su reciclado.Al hacerlo, contribuirá a preservar el medio ambiente (fig. 17). 2 Quite la pila del temporizador (sólo HD6153) antes de deshacerse del aparato (fig. 18). Utilice un destornillador de punta plana para quitar el panel del temporizador. 3 Saque la pila. No la tire con el resto de la basura doméstica normal, deposítela en un punto de recogida oficial. Garantía y servicio Si necesita información o si tiene algún problema, visite la página web de Philips en www.philips.com o póngase en contacto con el Servicio Philips de Atención al Cliente de su país (hallará el número de teléfono en el folleto de la Garantía Mundial). Si en su país no hay Servicio Philips de Atención al Cliente, diríjase a su distribuidor local Philips o póngase en contacto con el Service Department of Philips Domestic Appliances and Personal Care BV. ESPAÑOL 21 Guía de resolución de problemas Problema Posible causa Solución Los alimentos fritos no tienen un color dorado y no están crujientes. La temperatura seleccionada es demasiado baja y/o los alimentos no se han frito durante suficiente tiempo. Compruebe en el paquete o en la tabla de estas instrucciones si la temperatura y/o el tiempo de preparación elegidos son los correctos. Coloque el control de la temperatura en la temperatura correcta. Hay demasiada cantidad de alimentos en la cesta. No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos que la recomendada en la tabla de estas instrucciones. El aceite o la grasa no se calientan lo suficiente. Puede que el fusible del control de la temperatura se haya fundido, provocando que el disyuntor de seguridad desconecte el aparato. Diríjase a su distribuidor de Philips o a un centro de servicio autorizado por Philips. El filtro anti-grasa permanente está saturado. Quite la tapa y límpiela junto con el filtro con agua caliente y un poco de detergente líquido o métalos en el lavavajillas. El aceite o la grasa ya no están limpios. Cambie el aceite o la grasa. Filtre regularmente el aceite o la grasa para mantenerlos frescos durante más tiempo. El tipo de aceite o grasa que utiliza no es apropiado para freír. Utilice aceite o grasa líquida para freír de buena calidad. No mezcle nunca distintos tipos de aceite o grasa. La freidora desprende un olor muy fuerte y desagradable. Sale vapor de más No se ha cerrado bien la sitios, además de por tapadera. el filtro. El filtro anti-grasa permanente está saturado. Compruebe si se ha cerrado bien la tapadera. Quite la tapa y límpiela junto con el filtro con agua caliente y un poco de detergente líquido o métalos en el lavavajillas. El precinto que cubre el interior Si el precinto está sucio, limpie la tapa con agua de la tapa está sucio o gastado. caliente y jabón o métala en el lavavajillas. Si está gastado, acuda a su distribuidor Philips o a un centro de servicio autorizado por Philips para cambiar el precinto. Mientras se está Hay demasiado aceite o grasa friendo, el aceite o la en la freidora. grasa se sale por el borde de la freidora. Los alimentos están demasiado húmedos. Asegúrese de que el aceite o la grasa que hay en la freidora no sobrepasa el nivel máximo. Seque bien los alimentos antes de comenzar a freírlos y fríalos siguiendo estas instrucciones. Hay demasiados alimentos en la No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos cesta. que la recomendada en las tablas de estas instrucciones. Al freír, el aceite o la Los alimentos están demasiado grasa hace mucha húmedos. espuma. Seque bien los alimentos antes de freírlos. El tipo de aceite o grasa que utiliza no es apropiado para freír. No mezcle nunca distintos tipos de aceite o grasa y utilice aceite o grasa líquida que contenga un agente antiespumante. No se ha limpiado bien la cubeta. Limpie la cubeta tal y como se indica en estas instrucciones. 22 ESPAÑOL Problema Posible causa La freidora no funciona Puede que se haya fundido el Consulte a su distribuidor de Philips o a un centro de fusible del control de la servicio autorizado por Philips. temperatura, provocando que el disyuntor de seguridad desconectara el aparato. Solución Tiempos de preparación y temperaturas La siguiente tabla indica la cantidad de un tipo determinado de alimento que puede preparar de una sola vez y qué temperatura y tiempo debe seleccionar. Si las instrucciones que aparecen en el paquete de los alimentos que se van a freír difieren de las que aparecen en las tablas de estas instrucciones, siga siempre las instrucciones del paquete. ALIMENTOS FRESCOS O DESCONGELADOS Temper Tipo de alimento atura Cantidad recomendada para conseguir los mejores resultados 150cC Champiñones 6-8 piezas 160cC Patatas fritas caseras*) Primer ciclo de fritura 650 g Pescado fresco 450 g 5-7 Pollo (muslos) 3-5 piezas 12-15 Verdura rebozada (p.ej. coliflor) 8-10 piezas Patatas fritas caseras*) Segundo ciclo de fritura 650 g Patatas (láminas muy finas de patata) 600 g 3-4 Rollitos de primavera chinos 2-3 piezas 6-7 Nuggets de pollo 8-10 piezas 3-4 Aperitivos pequeños 8-10 piezas 3-4 Calamares a la romana 8-10 piezas 3-4 Pescado rebozado (en trozos) 8-10 piezas 3-4 Gambas 8-10 piezas 3-4 Buñuelos de manzana 5 piezas 3-4 Berenjena (rodajas) 600 g 3-4 Croquetas de carne o pescado 5 piezas 4-5 170cC 175cC 180cC 190cC Cantidad máx. Tiempo de fritura (minutos) 2-3 1.300 g 4-6 (vaya a 175cC en esta tabla para ver las instrucciones sobre el segundo ciclo) 2-3 1.300 g 5-8 ESPAÑOL 23 ALIMENTOS CONGELADOS Temper Tipo de alimento atura Cantidad recomendada para conseguir los mejores resultados 170cC Pollo (muslos) 3-4 piezas Tortitas de patata 4 piezas 175cC Patatas fritas congeladas 500 g 180cC Rollitos de primavera chinos 2-3 piezas 10-12 Nuggets de pollo 8 piezas 4-5 Aperitivos pequeños 6 piezas 4-5 Calamares a la romana 8 piezas 4-5 Pescado rebozado (en trozos) 8 piezas 4-5 Gambas 8 piezas 4-5 Croquetas de carne o pescado 4 piezas 6-7 190cC Cantidad máx. Tiempo de fritura (minutos) 15-20 3-4 1.000 g 5-6/7-8
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Philips HD6152/16 Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario
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