Philips HD6163/00 Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario
35
Introducción
Enhorabuena por la compra de este producto y bienvenido a Philips. Para sacar el mayor partido de
la asistencia que Philips le ofrece, registre su producto en www.philips.com/welcome.

A Tapa con asa
B Ventana de control
C Cesta de freír
D Resistencia
E Indicaciones “MIN” y “MAX”
F Cubeta interna extraíble
G Carcasa
H Filtro permanente
I Panel de control desmontable
1 Piloto de encendido
2 Piloto de temperatura
3 Interruptor de encendido/apagado
4 Control de temperatura
J Interruptor de seguridad
K Botón de reinicio
L Compartimento para guardar el cable
M Asas de transporte
Importante
Antes de usar el aparato, lea atentamente este manual de usuario y consérvelo por si necesitara
consultarlo en el futuro.
Peligro
- No sumerja nunca en agua el panel de control con la resistencia ni lo lave bajo el grifo.

- Antes de enchufar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el mismo se corresponde con
el voltaje de red local.
- No utilice el aparato si la clavija, el cable de alimentación o el propio aparato están dañados.
- Si el cable de alimentación está dañado, debe ser sustituido por Philips o por un centro de
servicio autorizado por Philips, con el n de evitar situaciones de peligro.
- Este aparato no debe ser usado por personas (adultos o niños) con su capacidad física, psíquica
o sensorial reducida, ni por quienes no tengan los conocimientos y la experiencia necesarios, a
menos que sean supervisados o instruidos acerca del uso del aparato por una persona
responsable de su seguridad.
- Asegúrese de que los niños no jueguen con este aparato.
- Mantenga el cable de alimentación fuera del alcance de los niños. No deje que el cable de
alimentación cuelgue del borde de la mesa o encimera donde esté colocado el aparato.
- Conecte el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra.
- Durante el proceso de fritura saldrá vapor caliente a través del ltro. Mantenga las manos y la
cara a una distancia de seguridad del vapor. Tenga cuidado también con el vapor caliente al abrir
la tapa.
Precaución
- Lleve siempre el aparato a un centro de servicio autorizado por Philips para su comprobación y
reparación. No intente repararlo usted mismo; de lo contrario, la garantía quedaría anulada.
- Coloque el aparato sobre una supercie horizontal, plana y estable.
- No toque la ventana, ya que se calienta durante el proceso de fritura.
ESPAÑOL
- Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico. Si se utiliza el aparato de forma
incorrecta, con nes profesionales o semiprofesionales, o de un modo que no esté de acuerdo
con las instrucciones de uso, la garantía quedará anulada y Philips no aceptará responsabilidades
por ningún daño.
- Dore la comida en vez de freírla demasiado y retire los restos quemados. No fría alimentos a
base de féculas, especialmente patatas y productos con cereales, a temperaturas superiores a
175°C (para reducir al máximo la producción de acrilamida).
- Evite que el agua y/o el hielo entren en contacto con el aceite o la grasa, ya que podría
ocasionar grandes salpicaduras o un violento burbujeo del aceite o la grasa. Para ello, elimine el
exceso de hielo de los alimentos congelados y séquelos bien antes de freírlos. No llene en
exceso la cesta. Después de lavarlas, seque todas las piezas cuidadosamente antes de poner
aceite o grasa en la freidora.
- No fría pasteles de arroz asiáticos (o comidas similares) en este aparato. Podrían ocasionar
grandes salpicaduras o un violento burbujeo del aceite o la grasa.
- Asegúrese de que el nivel de aceite o grasa de la freidora esté siempre entre las indicaciones
“MIN” y “MAX” del interior de la cubeta, para evitar que rebose o se caliente en exceso.
- No encienda el aparato antes de haberlo llenado con aceite o grasa, ya que podría dañarse.
- El aparato no está diseñado para funcionar a través de un temporizador externo o con un
sistema de control remoto adicional.
Campos electromagnéticos (CEM)
Este aparato Philips cumple todos los estándares sobre campos electromagnéticos (CEM). Si se
utiliza correctamente y de acuerdo con las instrucciones de este manual, el aparato se puede usar
de forma segura según los conocimientos cientícos disponibles hoy en día.

1 Quite todas las piezas desmontables.
2 Limpie todas las piezas siguiendo las indicaciones del capítulo “Limpieza”.
3 Vuelva a montar todas las piezas. Asegúrese de que el panel de control esté bien colocado
(“clic”) (g. 2).
Preparación para su uso
1 Quite la tapa de la freidora (g. 3).
2 Consulte la tabla de aceite/grasa para determinar la cantidad de aceite o grasa que debe
poner en la freidora (g. 4).
3 Llene la freidora con aceite, grasa líquida para freír o grasa sólida derretida hasta un nivel
entre las indicaciones “MIN” y “MAX” (g. 5).
No encienda el aparato antes de haberlo llenado con aceite o grasa.
4 Despliegue el asa de la cesta de freír (“clic”) (g. 6).
5 Ponga con cuidado la cesta en la cubeta interna (g. 7).
6 Vuelva a colocar la tapa en la freidora.
Aceite y grasa
No mezcle nunca diferentes tipos de aceite o grasa y no añada nunca aceite o grasa nuevos al
aceite o grasa usados.
Le aconsejamos que utilice aceite o grasa líquida para freír. Utilice preferiblemente aceite vegetal o
grasa rica en grasas insaturadas (como el ácido linoleico) tales como el aceite de soja, de cacahuete,
de maíz o de girasol.
ESPAÑOL36
Cambie el aceite o grasa con regularidad (cada 10 - 12 usos), ya que pierden rápidamente sus
cualidades.
Cambie siempre el aceite o la grasa si se forma espuma al calentarse, si tiene un olor o un sabor
muy fuerte, o si se pone oscuro y/o espeso.
Grasa sólida
También puede utilizar grasa sólida, pero en ese caso deberá tomar precauciones adicionales para
evitar que salpique la grasa y que la resistencia se caliente en exceso o sufra daños.
1 Si desea utilizar nuevos bloques de grasa, fúndalos lentamente a baja temperatura en una
sartén normal.
2 Vierta con cuidado la grasa fundida en la freidora.
3 Guarde la freidora con la grasa resolidicada a temperatura ambiente.
4 Si la grasa se enfría mucho, puede salpicar al derretirse. Para evitarlo, haga unos agujeros con
un tenedor en la grasa resolidicada (g. 8).
Tenga cuidado de no dañar la cubeta interna con el tenedor.
Uso del aparato
Fritura
Durante el proceso de fritura saldrá vapor caliente por el ltro de la tapa.
1 Saque completamente el cable de su compartimento y enchufe el aparato a una toma de
corriente (g. 9).
2 Coloque el interruptor de encendido/apagado en la posición “I” para encender la
freidora (g. 10).
, El piloto de encendido del interruptor de encendido/apagado se ilumina.
3 Ajuste el control de temperatura a la temperatura adecuada (g. 11).
Para ver la temperatura adecuada, consulte el embalaje del alimento que vaya a freír o la tabla de
alimentos que se encuentra al nal de este folleto.
, El piloto de temperatura se enciende.
Nota: Puede dejar la cesta en la freidora mientras ésta se calienta.
4 Espere a que se encienda el piloto de temperatura (esto tarda unos 10-15 minutos).
5 Con la tapa aún puesta en la freidora, levante la cesta y colóquela en el soporte.
6 Quite la tapa de la freidora (g. 12).
7 Quite la cesta del soporte y ponga en ella los alimentos que vaya a freír.
No fría grandes cantidades de alimentos a la vez. Consulte la tabla de alimentos al nal de estas
instrucciones (la cantidad recomendada se indica mediante -).
Nota: Seque bien los alimentos antes de freírlos.
Nota: Elimine el exceso de hielo de los alimentos congelados antes de freírlos.
8 Vuelva a colocar la cesta en el soporte. No sumerja todavía la cesta en el aceite o la
grasa (g. 13).
9 Ponga la tapa en la freidora.
10 Levante la cesta del soporte y sumérjala en el aceite o grasa.
ESPAÑOL 37
Durante el proceso de fritura, el piloto de temperatura se enciende y se apaga cada cierto tiempo.
Esto indica que la resistencia se enciende y se apaga para mantener así la temperatura adecuada.
Después de freír
Tenga cuidado con el vapor caliente y con las posibles salpicaduras de aceite.
1 Quite la tapa de la freidora.
2 Saque con cuidado la cesta de la freidora (g. 14).
Para eliminar el exceso de aceite o grasa, sacuda la cesta sobre la freidora o coloque la cesta en la
posición de escurrido en el soporte del interior de la cubeta.
3 Ponga los alimentos fritos en un recipiente o un escurridor provisto de papel absorbente
para la grasa, por ejemplo, papel de cocina.
4 Si desea freír otro lote, espere hasta que el piloto de temperatura se encienda y se vuelva a
apagar.
5 Si desea dejar de freír, coloque el interruptor de encendido/apagado en la posición “O” para
apagar la freidora (g. 15).
, El piloto de encendido se apaga.
6 Ponga la cesta en la freidora.
7 Cierre la tapa.
8 Desenchufe el aparato después de utilizarlo.
Nota: Si no utiliza la freidora con frecuencia, aconsejamos que saque el aceite o grasa líquida y los
guarde en recipientes bien cerrados, preferiblemente en el frigoríco o en un lugar fresco.
Consejos para la fritura
- Para ver los tiempos de preparación y las temperaturas, consulte la tabla al nal de estas
instrucciones.
- Sacuda y escurra cuidadosamente y en la medida de lo posible los restos de hielo y agua, hasta
que los alimentos a freír estén convenientemente secos.
- No fría grandes cantidades a la vez y no supere las cantidades mencionadas en la tabla de
alimentos que aparece al nal de este folleto ( - indica la cantidad recomendada).
Eliminación de malos sabores
Ciertos tipos de alimentos, especialmente el pescado, pueden dar un sabor desagradable al aceite o
grasa. Para neutralizar ese sabor, siga estos consejos:
1 Caliente el aceite o la grasa a una temperatura de 160°C.
2 Ponga dos rebanadas nas de pan o unas ramitas de perejil en el aceite o la grasa.
3 Espere hasta que deje de hacer burbujas y saque el pan o el perejil de la freidora con una
espátula.
El aceite o la grasa volverán a tener un sabor neutro.
Patatas fritas caseras
Podrá preparar las patatas fritas más sabrosas y crujientes de la siguiente manera:
1 Utilice patatas rmes y córtelas en tiras. Lávelas con agua fría.
Esto evita que se peguen entre sí mientras se fríen.
Nota: Seque bien las tiras.
ESPAÑOL38
2 Fría las patatas dos veces: la primera vez durante 4-6 minutos a una temperatura de 160 °C; y
la segunda durante 3-4 minutos a una temperatura de 175 °C.
Deje que las patatas se enfríen antes de volver a freírlas por segunda vez.
3 Ponga las patatas ya fritas en un recipiente y sacúdalas.
Limpieza
Deje que el aceite o la grasa se enfríen durante al menos 4 horas antes de limpiar o mover
la freidora.
No utilice agentes ni materiales de limpieza abrasivos (ya sean líquidos o estropajos) para limpiar
el aparato.
No sumerja nunca en agua el panel de control con la resistencia, ni lo lave bajo el grifo.
Nota: Todas las piezas, excepto el panel de control con la resistencia, pueden lavarse en el lavavajillas o
con agua caliente y un poco de detergente líquido.
1 Quite la tapa del aparato. (g. 12)
2 Saque la cesta de la freidora.
3 Quite el panel de control con la resistencia de la freidora y póngalo en un lugar seco y
seguro. (g. 16)
Si fuera necesario, limpie esta pieza con un paño húmedo.
4 Saque la cubeta interna del aparato y vacíe el aceite o la grasa (g. 17).
5 Lave la carcasa, la cubeta interna, la tapa y la cesta con agua caliente y un poco de detergente
líquido o en el lavavajillas.
6 Enjuague las piezas con agua limpia y séquelas bien.
Asegúrese de que todas las piezas estén secas antes de llenar la freidora con aceite o con grasa.
Almacenamiento
Deje que el aceite o la grasa se enfríen durante al menos 4 horas antes de limpiar o mover
la freidora.
1 Vuelva a colocar todas las piezas y ponga la tapa en la freidora.
- Puede plegar el asa de la cesta para guardarla fácilmente. (g. 18)
2 Enrolle el cable y póngalo en el compartimento para guardar el cable, jando su extremo
en el rebaje. (g. 19)
3 Coja la freidora por sus asas y guárdela (g. 20).
Medio ambiente
- Al nal de su vida útil, no tire el aparato junto con la basura normal del hogar. Llévelo a un
punto de recogida ocial para su reciclado. De esta manera ayudará a conservar el medio
ambiente (g. 21).

Si necesita información o si tiene algún problema, visite la página Web de Philips en www.philips.com, o
póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país (hallará el número
de teléfono en el folleto de la garantía mundial). Si no hay Servicio de Atención al Cliente de Philips
en su país, diríjase a su distribuidor local de Philips.
ESPAÑOL 39
Guía de resolución de problemas
Problema Causa Solución
Los alimentos
fritos no tienen
un color dorado
o no están
crujientes.
Ha seleccionado una
temperatura
demasiado baja y/o los
alimentos no se han
frito durante el tiempo
necesario.
Consulte el embalaje del alimento que va a freír o la
tabla de alimentos que se encuentra al nal de este
folleto para ver la temperatura adecuada.
No ha frito los
alimentos el tiempo
suciente.
Consulte el embalaje del alimento que va a freír o la
tabla de alimentos que se encuentra al nal de este
folleto para ver la temperatura adecuada.
Hay demasiados
alimentos en la cesta.
No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos
que la recomendada en la tabla al nal de estas
instrucciones.
El aceite o la grasa no
están sucientemente
calientes.
Puede que el fusible del control de temperatura se
haya fundido, haciendo que el disyuntor de
seguridad haya desconectado el aparato. Pulse con
cuidado el botón de reinicio situado detrás del
panel de control con ayuda de un destornillador
pequeño.
La freidora
produce un
fuerte olor
desagradable.
El ltro permanente
antigrasa está saturado.
Quite la tapa y lave ésta y el ltro en agua caliente
con un poco de detergente líquido o en el
lavavajillas.
El aceite o la grasa ya
no está en buenas
condiciones.
Cambie el aceite o la grasa. Para mantenerlos en
buenas condiciones durante más tiempo, ltre
regularmente el aceite o la grasa.
El tipo de aceite o
grasa no es adecuado
para freír alimentos en
una freidora.
Utilice aceite o grasa para freír líquida de buena
calidad. Nunca mezcle distintos tipos de aceite
o grasa.
Sale vapor por
otros sitios que
no son el ltro.
Puede que no haya
colocado bien la tapa
en el aparato.
Coloque la tapa correctamente en el aparato.
El ltro permanente
antigrasa está saturado.
Quite la tapa y lave ésta y el ltro en agua caliente
con un poco de detergente líquido o en el
lavavajillas.
Durante el
proceso de
fritura el aceite o
la grasa se sale
por el borde de
la freidora.
Hay demasiado aceite
o grasa en la freidora.
Asegúrese de que el aceite o la grasa no superen la
indicación “MAX” de la freidora.
Los alimentos
contienen demasiada
humedad.
Seque bien los alimentos antes de freírlos y fríalos
siguiendo las instrucciones de este manual de
usuario.
ESPAÑOL40
Problema Causa Solución
Hay demasiados
alimentos en la cesta
de freír.
No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos
que la recomendada en la tabla al nal de estas
instrucciones.
Al freír, el aceite
o la grasa hace
mucha espuma.
Los alimentos
contienen demasiada
humedad.
Seque bien los alimentos antes de freírlos.
El tipo de aceite o
grasa no es adecuado
para freír alimentos en
una freidora.
Utilice aceite o grasa líquida para freír que sean
adecuados para freír alimentos en freidora. Nunca
mezcle diferentes tipos de aceite o grasa.
No ha limpiado bien la
cubeta interna.
Limpie la cubeta interna según se indica en este
manual de usuario.
La freidora no
funciona.
No ha encendido la
freidora.
Coloque el interruptor de encendido/apagado en la
posición “I” para encender la freidora.
No ha colocado bien
el panel de control.
Asegúrese de que el panel de control esté colocado
correctamente. Oirá un clic cuando éste encaje en
su sitio.
El disyuntor de
seguridad ha apagado
el aparato.
Puede que el fusible del control de temperatura se
haya fundido, haciendo que el disyuntor de
seguridad haya desconectado el aparato. Pulse con
cuidado el botón de reinicio situado detrás del
panel de control con ayuda de un destornillador
pequeño. Ahora el aparato estará listo para usar
de nuevo.
Si no se soluciona el problema pulsando el botón
de reinicio, diríjase a su distribuidor Philips o a un
centro de servicio autorizado por Philips.

ESPAÑOL 41

Transcripción de documentos

Español 35 Introducción Enhorabuena por la compra de este producto y bienvenido a Philips. Para sacar el mayor partido de la asistencia que Philips le ofrece, registre su producto en www.philips.com/welcome. Descripción general (fig. 1) A B C D E F G H I 1 2 3 4 J K L M Tapa con asa Ventana de control Cesta de freír Resistencia Indicaciones “MIN” y “MAX” Cubeta interna extraíble Carcasa Filtro permanente Panel de control desmontable Piloto de encendido Piloto de temperatura Interruptor de encendido/apagado Control de temperatura Interruptor de seguridad Botón de reinicio Compartimento para guardar el cable Asas de transporte Importante Antes de usar el aparato, lea atentamente este manual de usuario y consérvelo por si necesitara consultarlo en el futuro. Peligro -- No sumerja nunca en agua el panel de control con la resistencia ni lo lave bajo el grifo. Advertencia -- Antes de enchufar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el mismo se corresponde con el voltaje de red local. -- No utilice el aparato si la clavija, el cable de alimentación o el propio aparato están dañados. -- Si el cable de alimentación está dañado, debe ser sustituido por Philips o por un centro de servicio autorizado por Philips, con el fin de evitar situaciones de peligro. -- Este aparato no debe ser usado por personas (adultos o niños) con su capacidad física, psíquica o sensorial reducida, ni por quienes no tengan los conocimientos y la experiencia necesarios, a menos que sean supervisados o instruidos acerca del uso del aparato por una persona responsable de su seguridad. -- Asegúrese de que los niños no jueguen con este aparato. -- Mantenga el cable de alimentación fuera del alcance de los niños. No deje que el cable de alimentación cuelgue del borde de la mesa o encimera donde esté colocado el aparato. -- Conecte el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra. -- Durante el proceso de fritura saldrá vapor caliente a través del filtro. Mantenga las manos y la cara a una distancia de seguridad del vapor. Tenga cuidado también con el vapor caliente al abrir la tapa. Precaución -- Lleve siempre el aparato a un centro de servicio autorizado por Philips para su comprobación y reparación. No intente repararlo usted mismo; de lo contrario, la garantía quedaría anulada. -- Coloque el aparato sobre una superficie horizontal, plana y estable. -- No toque la ventana, ya que se calienta durante el proceso de fritura. 36 Español -- Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico. Si se utiliza el aparato de forma incorrecta, con fines profesionales o semiprofesionales, o de un modo que no esté de acuerdo con las instrucciones de uso, la garantía quedará anulada y Philips no aceptará responsabilidades por ningún daño. -- Dore la comida en vez de freírla demasiado y retire los restos quemados. No fría alimentos a base de féculas, especialmente patatas y productos con cereales, a temperaturas superiores a 175°C (para reducir al máximo la producción de acrilamida). -- Evite que el agua y/o el hielo entren en contacto con el aceite o la grasa, ya que podría ocasionar grandes salpicaduras o un violento burbujeo del aceite o la grasa. Para ello, elimine el exceso de hielo de los alimentos congelados y séquelos bien antes de freírlos. No llene en exceso la cesta. Después de lavarlas, seque todas las piezas cuidadosamente antes de poner aceite o grasa en la freidora. -- No fría pasteles de arroz asiáticos (o comidas similares) en este aparato. Podrían ocasionar grandes salpicaduras o un violento burbujeo del aceite o la grasa. -- Asegúrese de que el nivel de aceite o grasa de la freidora esté siempre entre las indicaciones “MIN” y “MAX” del interior de la cubeta, para evitar que rebose o se caliente en exceso. -- No encienda el aparato antes de haberlo llenado con aceite o grasa, ya que podría dañarse. -- El aparato no está diseñado para funcionar a través de un temporizador externo o con un sistema de control remoto adicional. Campos electromagnéticos (CEM) Este aparato Philips cumple todos los estándares sobre campos electromagnéticos (CEM). Si se utiliza correctamente y de acuerdo con las instrucciones de este manual, el aparato se puede usar de forma segura según los conocimientos científicos disponibles hoy en día. Antes de utilizarlo por primera vez 1 Quite todas las piezas desmontables. 2 Limpie todas las piezas siguiendo las indicaciones del capítulo “Limpieza”. 3 Vuelva a montar todas las piezas. Asegúrese de que el panel de control esté bien colocado (“clic”) (fig. 2). Preparación para su uso 1 Quite la tapa de la freidora (fig. 3). 2 Consulte la tabla de aceite/grasa para determinar la cantidad de aceite o grasa que debe poner en la freidora (fig. 4). 3 Llene la freidora con aceite, grasa líquida para freír o grasa sólida derretida hasta un nivel entre las indicaciones “MIN” y “MAX” (fig. 5). No encienda el aparato antes de haberlo llenado con aceite o grasa. 4 Despliegue el asa de la cesta de freír (“clic”) (fig. 6). 5 Ponga con cuidado la cesta en la cubeta interna (fig. 7). 6 Vuelva a colocar la tapa en la freidora. Aceite y grasa No mezcle nunca diferentes tipos de aceite o grasa y no añada nunca aceite o grasa nuevos al aceite o grasa usados. Le aconsejamos que utilice aceite o grasa líquida para freír. Utilice preferiblemente aceite vegetal o grasa rica en grasas insaturadas (como el ácido linoleico) tales como el aceite de soja, de cacahuete, de maíz o de girasol. Español 37 Cambie el aceite o grasa con regularidad (cada 10 - 12 usos), ya que pierden rápidamente sus cualidades. Cambie siempre el aceite o la grasa si se forma espuma al calentarse, si tiene un olor o un sabor muy fuerte, o si se pone oscuro y/o espeso. Grasa sólida También puede utilizar grasa sólida, pero en ese caso deberá tomar precauciones adicionales para evitar que salpique la grasa y que la resistencia se caliente en exceso o sufra daños. 1 Si desea utilizar nuevos bloques de grasa, fúndalos lentamente a baja temperatura en una sartén normal. 2 Vierta con cuidado la grasa fundida en la freidora. 3 Guarde la freidora con la grasa resolidificada a temperatura ambiente. 4 Si la grasa se enfría mucho, puede salpicar al derretirse. Para evitarlo, haga unos agujeros con un tenedor en la grasa resolidificada (fig. 8). Tenga cuidado de no dañar la cubeta interna con el tenedor. Uso del aparato Fritura Durante el proceso de fritura saldrá vapor caliente por el filtro de la tapa. 1 Saque completamente el cable de su compartimento y enchufe el aparato a una toma de corriente (fig. 9). 2 Coloque el interruptor de encendido/apagado en la posición “I” para encender la freidora (fig. 10). ,, El piloto de encendido del interruptor de encendido/apagado se ilumina. 3 Ajuste el control de temperatura a la temperatura adecuada (fig. 11). Para ver la temperatura adecuada, consulte el embalaje del alimento que vaya a freír o la tabla de alimentos que se encuentra al final de este folleto. ,, El piloto de temperatura se enciende. Nota: Puede dejar la cesta en la freidora mientras ésta se calienta. 4 Espere a que se encienda el piloto de temperatura (esto tarda unos 10-15 minutos). 5 Con la tapa aún puesta en la freidora, levante la cesta y colóquela en el soporte. 6 Quite la tapa de la freidora (fig. 12). 7 Quite la cesta del soporte y ponga en ella los alimentos que vaya a freír. No fría grandes cantidades de alimentos a la vez. Consulte la tabla de alimentos al final de estas instrucciones (la cantidad recomendada se indica mediante -). Nota: Seque bien los alimentos antes de freírlos. Nota: Elimine el exceso de hielo de los alimentos congelados antes de freírlos. 8 Vuelva a colocar la cesta en el soporte. No sumerja todavía la cesta en el aceite o la grasa (fig. 13). 9 Ponga la tapa en la freidora. 10 Levante la cesta del soporte y sumérjala en el aceite o grasa. 38 Español Durante el proceso de fritura, el piloto de temperatura se enciende y se apaga cada cierto tiempo. Esto indica que la resistencia se enciende y se apaga para mantener así la temperatura adecuada. Después de freír Tenga cuidado con el vapor caliente y con las posibles salpicaduras de aceite. 1 Quite la tapa de la freidora. 2 Saque con cuidado la cesta de la freidora (fig. 14). Para eliminar el exceso de aceite o grasa, sacuda la cesta sobre la freidora o coloque la cesta en la posición de escurrido en el soporte del interior de la cubeta. 3 Ponga los alimentos fritos en un recipiente o un escurridor provisto de papel absorbente para la grasa, por ejemplo, papel de cocina. 4 Si desea freír otro lote, espere hasta que el piloto de temperatura se encienda y se vuelva a apagar. 5 Si desea dejar de freír, coloque el interruptor de encendido/apagado en la posición “O” para apagar la freidora (fig. 15). ,, El piloto de encendido se apaga. 6 Ponga la cesta en la freidora. 7 Cierre la tapa. 8 Desenchufe el aparato después de utilizarlo. Nota: Si no utiliza la freidora con frecuencia, aconsejamos que saque el aceite o grasa líquida y los guarde en recipientes bien cerrados, preferiblemente en el frigorífico o en un lugar fresco. Consejos para la fritura -- Para ver los tiempos de preparación y las temperaturas, consulte la tabla al final de estas instrucciones. -- Sacuda y escurra cuidadosamente y en la medida de lo posible los restos de hielo y agua, hasta que los alimentos a freír estén convenientemente secos. -- No fría grandes cantidades a la vez y no supere las cantidades mencionadas en la tabla de alimentos que aparece al final de este folleto ( - indica la cantidad recomendada). Eliminación de malos sabores Ciertos tipos de alimentos, especialmente el pescado, pueden dar un sabor desagradable al aceite o grasa. Para neutralizar ese sabor, siga estos consejos: 1 Caliente el aceite o la grasa a una temperatura de 160°C. 2 Ponga dos rebanadas finas de pan o unas ramitas de perejil en el aceite o la grasa. 3 Espere hasta que deje de hacer burbujas y saque el pan o el perejil de la freidora con una espátula. El aceite o la grasa volverán a tener un sabor neutro. Patatas fritas caseras Podrá preparar las patatas fritas más sabrosas y crujientes de la siguiente manera: 1 Utilice patatas firmes y córtelas en tiras. Lávelas con agua fría. Esto evita que se peguen entre sí mientras se fríen. Nota: Seque bien las tiras. Español 39 2 Fría las patatas dos veces: la primera vez durante 4-6 minutos a una temperatura de 160 °C; y la segunda durante 3-4 minutos a una temperatura de 175 °C. Deje que las patatas se enfríen antes de volver a freírlas por segunda vez. 3 Ponga las patatas ya fritas en un recipiente y sacúdalas. Limpieza Deje que el aceite o la grasa se enfríen durante al menos 4 horas antes de limpiar o mover la freidora. No utilice agentes ni materiales de limpieza abrasivos (ya sean líquidos o estropajos) para limpiar el aparato. No sumerja nunca en agua el panel de control con la resistencia, ni lo lave bajo el grifo. Nota:Todas las piezas, excepto el panel de control con la resistencia, pueden lavarse en el lavavajillas o con agua caliente y un poco de detergente líquido. 1 Quite la tapa del aparato. (fig. 12) 2 Saque la cesta de la freidora. 3 Quite el panel de control con la resistencia de la freidora y póngalo en un lugar seco y seguro. (fig. 16) Si fuera necesario, limpie esta pieza con un paño húmedo. 4 Saque la cubeta interna del aparato y vacíe el aceite o la grasa (fig. 17). 5 Lave la carcasa, la cubeta interna, la tapa y la cesta con agua caliente y un poco de detergente líquido o en el lavavajillas. 6 Enjuague las piezas con agua limpia y séquelas bien. Asegúrese de que todas las piezas estén secas antes de llenar la freidora con aceite o con grasa. Almacenamiento Deje que el aceite o la grasa se enfríen durante al menos 4 horas antes de limpiar o mover la freidora. 1 Vuelva a colocar todas las piezas y ponga la tapa en la freidora. -- Puede plegar el asa de la cesta para guardarla fácilmente. (fig. 18) 2 Enrolle el cable y póngalo en el compartimento para guardar el cable, fijando su extremo en el rebaje. (fig. 19) 3 Coja la freidora por sus asas y guárdela (fig. 20). Medio ambiente -- Al final de su vida útil, no tire el aparato junto con la basura normal del hogar. Llévelo a un punto de recogida oficial para su reciclado. De esta manera ayudará a conservar el medio ambiente (fig. 21). Garantía y servicio Si necesita información o si tiene algún problema, visite la página Web de Philips en www.philips.com, o póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país (hallará el número de teléfono en el folleto de la garantía mundial). Si no hay Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país, diríjase a su distribuidor local de Philips. 40 Español Guía de resolución de problemas Problema Causa Solución Los alimentos fritos no tienen un color dorado o no están crujientes. Ha seleccionado una temperatura demasiado baja y/o los alimentos no se han frito durante el tiempo necesario. Consulte el embalaje del alimento que va a freír o la tabla de alimentos que se encuentra al final de este folleto para ver la temperatura adecuada. No ha frito los alimentos el tiempo suficiente. Consulte el embalaje del alimento que va a freír o la tabla de alimentos que se encuentra al final de este folleto para ver la temperatura adecuada. Hay demasiados alimentos en la cesta. No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos que la recomendada en la tabla al final de estas instrucciones. El aceite o la grasa no están suficientemente calientes. Puede que el fusible del control de temperatura se haya fundido, haciendo que el disyuntor de seguridad haya desconectado el aparato. Pulse con cuidado el botón de reinicio situado detrás del panel de control con ayuda de un destornillador pequeño. El filtro permanente antigrasa está saturado. Quite la tapa y lave ésta y el filtro en agua caliente con un poco de detergente líquido o en el lavavajillas. El aceite o la grasa ya no está en buenas condiciones. Cambie el aceite o la grasa. Para mantenerlos en buenas condiciones durante más tiempo, filtre regularmente el aceite o la grasa. El tipo de aceite o grasa no es adecuado para freír alimentos en una freidora. Utilice aceite o grasa para freír líquida de buena calidad. Nunca mezcle distintos tipos de aceite o grasa. Puede que no haya colocado bien la tapa en el aparato. Coloque la tapa correctamente en el aparato. El filtro permanente antigrasa está saturado. Quite la tapa y lave ésta y el filtro en agua caliente con un poco de detergente líquido o en el lavavajillas. Hay demasiado aceite o grasa en la freidora. Asegúrese de que el aceite o la grasa no superen la indicación “MAX” de la freidora. Los alimentos contienen demasiada humedad. Seque bien los alimentos antes de freírlos y fríalos siguiendo las instrucciones de este manual de usuario. La freidora produce un fuerte olor desagradable. Sale vapor por otros sitios que no son el filtro. Durante el proceso de fritura el aceite o la grasa se sale por el borde de la freidora. Español 41 Problema Al freír, el aceite o la grasa hace mucha espuma. La freidora no funciona. Causa Solución Hay demasiados alimentos en la cesta de freír. No fría al mismo tiempo más cantidad de alimentos que la recomendada en la tabla al final de estas instrucciones. Los alimentos contienen demasiada humedad. Seque bien los alimentos antes de freírlos. El tipo de aceite o grasa no es adecuado para freír alimentos en una freidora. Utilice aceite o grasa líquida para freír que sean adecuados para freír alimentos en freidora. Nunca mezcle diferentes tipos de aceite o grasa. No ha limpiado bien la cubeta interna. Limpie la cubeta interna según se indica en este manual de usuario. No ha encendido la freidora. Coloque el interruptor de encendido/apagado en la posición “I” para encender la freidora. No ha colocado bien el panel de control. Asegúrese de que el panel de control esté colocado correctamente. Oirá un clic cuando éste encaje en su sitio. El disyuntor de seguridad ha apagado el aparato. Puede que el fusible del control de temperatura se haya fundido, haciendo que el disyuntor de seguridad haya desconectado el aparato. Pulse con cuidado el botón de reinicio situado detrás del panel de control con ayuda de un destornillador pequeño. Ahora el aparato estará listo para usar de nuevo. Si no se soluciona el problema pulsando el botón de reinicio, diríjase a su distribuidor Philips o a un centro de servicio autorizado por Philips. Tabla de alimentos (fig. 22)
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Philips HD6163/00 Manual de usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Manual de usuario