Magic Vac Exclusive Instrucciones de operación

Categoría
Selladores al vacío
Tipo
Instrucciones de operación
EL SISTEMA DE ENVASADO AL VACÍO PARA EL HOGAR
47
MAGIC VAC
®
Exclusive
Les felicitamos por su compra y les agradecemos la confianza depositada en nosotros. Les aconsejamos que lean
con atención estas instrucciones, de manera que puedan utilizar correctamente la MAGIC VAC
®
Exclusive
para obten-
er los mejores resultados de conservación. Sería aconsejable tener este manual a mano para consultas futuras.
CONCEPTOS Y FUNCIONES DE LA MAQUINA
(1) Interruptor ON(I) / OFF(0) - Pulsar para encender la MAGIC
VAC
®
. Cuando no se utilice el aparato, mantenerlo en posi-
ción OFF(O).
(2) Luz ON - Cuando la máquina está encendida, la luz es verde.
(3) Luz VACUUM - Se vuelve amarilla cuando se alcanza el nivel
de vacío.
(4) Pulsador MAN VAC - Para hacer continua la función de
envasado al vacío anulando el valor programado en el ciclo
automático.
(5) Pulsador de soldadura MAN SEAL - Accionable en cualquier
momento.
(6) Pulsador TIME SEAL - Selecciona el tiempo del ciclo de sel-
lado indicado al encenderse la luz 6a o 6b.
6a SEAL MIN - Valor mínimo, aconsejado para llevar a cabo
muchas soldaduras consecutivas.
6b SEAL MAX - Valor máximo, aconsejado para la conserva-
ción de alimentos húmedos.
(7) Tapa del alojamiento del porta-rollo - Zona para almacenar
un rollo de bolsas para su uso inmediato.
(8) Tapa - Su abertura con posición fija en la parte superior per-
mite colocar las bolsas antes de proceder al envasado.
(9) Válvula manual tapa - Presionándola permite tanto interrum-
pir en cualquier momento el ciclo de envasado como abrir la
tapa al final del ciclo mismo.
(10) Toma de aire para el tubo - Para insertar el tubo que se utili-
Consultar las ilustraciones de la página 1.
zará con los tarros, contenedores, tapas universales y tapo-
nes de botella.
(11) Cortador de bolsas - Presionar y deslizar en cualquier direc-
ción para cortar las bolsas en el tamaño deseado.
(12) Pulsadores LOCK - En posición de cierre bloquean la tapa
mientras se pone en marcha el envasado al vacío en bolsas,
vasos y recipientes; Se liberan automáticamente.
(13) Junta de cierre - Aprieta la bolsa en la barra de soldadura
(14) Juntas herméticas - Garantizan el hermetismo en la cámara,
lo cual permite la expulsión del aire de las bolsas y los reci-
pientes.
(15) Cámara de vacío - Para colocar el extremo abierto de la
bolsa en el interior de la cámara, hacer salir el aire de la
misma y eliminar el exceso de líquido.
(16) Barra de soldadura - Elemento de calentamiento recubierto
con Teflon que permite la soldadura de la bolsa sin que ésta
se pegue a la barra.
(17) Filtros antipolvo - Protegen la bomba contra la entrada de
polvo que podría dañarla.
(18) Guías de la bolsa - Facilitan la colocación del trozo de rollo y
de la bolsa pre-cortada antes del envasado.
(19) Soportes antideslizamiento - Impiden el deslizamiento de la
máquina durante su utilización.
PATENTED
ÍNDICE
- CONCEPTOS y FUNCIONES pág. 47
- ADVERTENCIAS IMPORTANTES pág. 48
- INSTRUCCIONES DE USO pág. 49-50
Realizar las bolsas con los
rollos MAGIC VAC
®
pág. 49
Envasado con bolsas cortadas del
rollo o con bolsas cortadas
previamente MAGIC VAC
®
pág. 49
Envasado en recipientes
MAGIC VAC
®
Executive
o con las
Tapas Universales MAGIC VAC
®
pág. 49-50
Envasado en recipientes
MAGIC VAC
®
Family
pág. 50
Envasado en tarros de vidrio pág. 50
Envasado al vacío con Tapones
para botella MAGIC VAC
®
pág. 50
Envasado con Fijación para Tapas pág. 50
- FIJACIÓN EN LA PARED pág. 51
- INSTRUCCIONES PARA LA LIMPIEZA pág. 51
- CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS pág. 51
- LOCALIZACIÓN DE DESPERFECTOS pág. 52
- INFORMACIONES SOBRE LA
CONSERVACIÓN EN VACIO DE
LOS ALIMENTOS pág. 53-57
LAS VENTAJAS DEL ENVASADO
EN VACÍO MAGIC VAC
®
pág. 53
TIEMPOS DE CONSERVACIÓN
CON MAGIC VAC
®
pág. 54
QUÉ ES EL VACÍO pág. 55
CÓMO CONSERVAR CON LAS
BOLSAS MAGIC VAC
®
pág. 55-56
COMO CONSERVAR EN LOS
RECIPIENTES MAGIC VAC
®
pág. 56-57
LAS COSAS QUE SE DEBEN
RECORDAR pág. 57
- ACCESORIOS DISPONIBLES
MAGIC VAC
®
pág. 69-70
SECCION 1 SECCION 2
ADVERTENCIAS
IMPORTANTES
El fabricante pone todo su empeño para que los
productos sean de la más alta calidad y garanticen
la seguridad del usuario. No obstante, como
sucede con cualquier otro aparato eléctrico, se
deben seguir algunas normas de seguridad funda-
mentales para evitar que pueda representar un
peligro para personas o cosas.
Antes del primer uso y periódicamente durante
la vida útil del producto, controlar el cable de ali-
mentación a fin de verificar que no presente
daños; En caso de que esté estropeado, es
importante no enchufar el aparato y llevarlo a un
centro de asistencia autorizado o a su revende-
dor de confianza.
Leer atentamente las instrucciones de uso antes
de utilizar su MAGIC VAC
®
Exclusive
y tenerlas a
mano para posteriores consultas.
No es un aparato para uso continuo. No efectu-
ar más de un ciclo completo cada 2 minutos. En
condiciones ambientales extremas el uso inten-
sivo del aparato puede provocar la intervención
de los sistemas automáticos de protección tér-
mica. En este caso, hay que esperar que el
aparato se enfríe hasta el restablecimiento de
dichos sistemas de protección.
No utilizar el aparato sobre o cerca de superfi-
cies calientes.
La envoltura del aparato no es protegida contra
la penetración de líquidos.
Evitar aspirar líquidos en la cámara de vacío. Si
tal cosa sucediera, secar inmediatamente la
cámara de vacío.
No sumergir el aparato en agua ni utilizarlo si el
cable o el enchufe están mojados; en caso de
que esto ocurriera mientras se está utilizando,
desenchufar inmediatamente el aparato llevan-
do puestos unos guantes de plástico secos. No
sacar ni tocar el aparato sumergido en el agua
antes de haberlo desenchufado. No volver a uti-
lizar el aparato después de haberlo sacado del
agua (llevarlo inmediatamente a un centro de
asistencia autorizado o al revendedor).
48
No tocar la barra de soldadura durante la uti-
lización de la máquina para evitar posibles que-
maduras.
No utilizar adaptadores para voltajes diferentes
del que aparece indicado en la parte inferior del
aparato (datos de la placa).
Desenchufar el aparato después de su uti-
lización.
No abrir ni modificar el aparato. Las repara-
ciones deben ser efectuadas solamente por per-
sonal autorizado. Reparaciones no autorizadas
anulan la garantía.
El Fabricante, el Vendedor y el Importador se
consideran responsables de la seguridad, fiabil-
idad y prestaciones del aparato solo si: a) el
aparato se emplea siguiendo las instrucciones
de uso; b) la red eléctrica del local donde se usa
el aparato está conforme con las leyes vigentes.
Utilicen solamente accesorios y bolsas originales MAGIC VAC
®
49
INSTRUCCIONES DE USO
Antes de cada uso limpiar cuidadosamente el aparato y
los accesorios que van a estar en contacto con alimen-
tos (recipientes, tapas, tarros etc.) siguiendo las
instrucciones de la sección "INSTRUCCIONES PARA LA
LIMPIEZA"
1 Colocar el aparato
Colocar la máquina en un lugar seco y sobre una superficie
horizontal, dejando la zona por delante de la máquina libre
de obstáculos y bastante amplia para poder apoyar las bol-
sas con los alimentos que se desean envasar. Insertar el
cable de alimentación a una toma de corriente correspon-
diente al voltaje de la máquina (ver datos técnicos).
2 Consejos para el uso de las bolsas
Las bolsas MAGIC VAC
®
se encuentran disponibles en dos
anchos, de 20 y de 30 cm. Escoger la medida de la bolsa
apropiada para los alimentos que se desea envasar.
Además asegurarse de que la medida de la bolsa sea al
menos 8 cm más larga que los alimentos que se desea enva-
sar, dejando 2 cm extra para cada uso posterior.
3 Interruptor
Apretar el interruptor (1) (fig. A) y en la máquina se encen-
derá la luz verde ON (2).
Nota: Si se utilizan bolsas pre-cortadas, pasen al punto 5 de
estas instrucciones.
4 Realizar las bolsas con los rollos MAGIC VAC
®
- Desenrollar el rollo (fig. B) hasta alcanzar la medida
necesaria y cerrar la tapa del alojamiento porta-rollo (7).
Presionar el Cortador de bolsas (11) y sujetándolo, hacer-
lo deslizar en función del ancho necesario, empezando
de uno u otro extremo de la bolsa. Se cortará así la parte
de manera precisa y limpia (fig. C). Ahora se puede soldar
un lado abierto del trozo siguiendo las fases descritas a
continuación:
- Levantar la tapa (8) y girarla en posición abierta.
- Soldar un lado abierto del trozo colocando uno de los
extremos abiertos de la bolsa sobre la barra de soldadu-
ra (16) con la parte lisa hacia arriba (fig. D) .
Atención: no dejar que la bolsa cuelgue hacia el interior de
la cámara de vacío (15) o sobre la junta hermética (14).
- Cerrar la tapa (8). Presionar los dos extremos opuestos de
la tapa de la máquina con los pulgares y presionar
después los pulsadores LOCK (12) para enchufarlos (fig.
E). La máquina ejecutará el ciclo de envasado. Esperar a
que se apague la luz SEAL MIN (6a) o la luz SEAL MAX
(6b).
- Presionar sobre la huella esférica de la válvula manual (9)
permitiendo así la apertura de la tapa (fig. F).
- Levantar la tapa de la máquina y retirar la bolsa.
- Comprobar que la soldadura sea correcta: tiene que pre-
sentarse como una banda transversal regular sin arrugas
y estrías al interior de la bolsa. (fig. G)
5 Envasado al vacío con bolsas cortadas del rollo o con
bolsas cortadas previamente
- Levantar la tapa (8) y girarla en posición abierta.
- Meter los alimentos en la bolsa sin crear arrugas ni ten-
sar las superficies. Eliminar los líquidos y las partículas
de alimentos de la zona interna de la bolsa que debe sel-
larse.
- Apoyar delante de la máquina la bolsa con su contenido
situando el extremo abierto en la cámara de vacío (15)
(fig. H).
- Cerrar la tapa (8). Presionar los dos extremos opuestos de
la tapa de la máquina con los pulgares y presionar
después los pulsadores LOCK (12) para enchufarlos (fig.
I). La máquina ejecutará el ciclo de envasado. Esperar a
que se apague la luz SEAL MIN (6a) o la luz SEAL MAX
(6b).
- Presionar sobre la huella esférica de la válvula manual (9)
permitiendo así la apertura de la tapa (fig. L).
- Levantar la tapa de la máquina y retirar la bolsa.
- Comprobar que la soldadura sea correcta: tiene que pre-
sentarse como una banda transversal regular sin arrugas
y estrías al interior de la bolsa. (fig. M)
- La máquina puede detenerse en cualquier momento,
basta presionar la válvula manual (9). Sólo si se levanta la
tapa se para la máquina.
6 Uso del botón MAN VAC (4)
Pulsando este botón cuando la luz VACUUM (3) se vuelve
amarilla se obtiene un valor de vacío superior al programa-
do en el ciclo automático. Manteniendo el botón MAN VAC
presionado la bomba continuará extrayendo aire (4) (fig. N).
Al soltar el botón la máquina sellará la bolsa automática-
mente según el tiempo programado previamente con el
botón TIME SEAL (6).
7 Uso del Pulsador de soldadura MAN SEAL (5)
Presionando este pulsador, cuando se encienda la luz SEAL
MIN (6a) o la luz SEAL MAX (6b), se efectúa de inmediato la
operación de soldadura. Esto evita que el vacío aplaste ali-
mentos delicados y frágiles (por ej. galletas.) (fig. O).
8 Ajustar el tiempo de soldadura TIME SEAL (6)
El tiempo de soldadura programado en fábrica está en la
posición MIN. Si la bolsa no se sella completamente, modi-
ficar el tiempo de soldadura con el pulsador TIME SEAL (6)
(fig. P); consultar la descripción del comando de la página
47.
Ajustar el tiempo de soldadura antes de empezar el ciclo de
vacío. El tiempo de soldadura programado manualmente se
cancela en el momento en que se desenchufa la máquina o
se pone el interruptor (1) en la posición OFF.
9 Envasado en recipientes MAGIC VAC
®
Executive
o en
recipientes cerrados herméticamente con las Tapas
Universales MAGIC VAC
®
con nueva manecilla
Los recipientes MAGIC VAC
®
Executive
y las Tapas
Universales MAGIC VAC
®
que disponen de manecilla con
Atención: No conservar la máquina con los pulsadores LOCK enchufados
50
INSTRUCCIONES DE USO
forma de estrella (véase fig. Q) simplifican la obtención del
envasado al vacío, porque el tubo de conexión puede ser
introducido directamente en el agujero central de la mane-
cilla misma (véase fig. R).
Las Tapas Universales MAGIC VAC
®
están disponibles en
dos tamaños (100 mm y 125 mm de diámetro) y se utilizan con
tarros para la conservación de los alimentos, con cazuelas y
bandejas de vidrio templado. Las Tapas Universales funcio-
nan exactamente como las Tapas para recipientes MAGIC
VAC
®
Executive
.
ATENCIÓN! Con las tapas universales no utilizar recipien-
tes de plástico o de vidrio inadecuados ya que podría pro-
ducirse una implosión bajo la presión del vacío de la
máquina y causar heridas.
- Llenar los recipientes dejando por lo menos 3 cm de
espacio hasta el borde superior y colocar la tapa sobre el
recipiente. Girar la manecilla hacia la posición
"VACUUM". (fig. Q)
- Conectar a través del tubo de conexión (20) la manecilla
de la tapa del recipiente a la toma de aire (10) de la
máquina. (fig. R)
- Bloquear la tapa (8) con los pulsadores LOCK (12); la
máquina ejecutará el ciclo de envasado y se apagará
automáticamente una vez terminada la operación.
- Quitar el tubo de la manecilla del recipiente.
- Girar la manecilla hacia la posición "CLOSED".
- Para abrir los contenedores girar la manecilla hacia la
posición "OPEN"; se escuchará el sonido del aire silbando
en el bote. Este sonido es la garantía de que el contenido
se ha envasado al vacío.
10 Envasado en recipientes MAGIC VAC
®
Family
Recipientes multiuso, ideales para conservar productos que
se utilizan frecuentemente, como alimentos secos y frági-
les; alimentos en polvo; fruta y verdura fresca o triturada.
Gracias a su transparencia y design se presentan agrada-
blemente sobre las ménsulas de la cocina y garantizan ópti-
ma visibilidad de su contenido.
- Llenar los recipientes dejando por lo menos 3 cm de
espacio hasta el borde superior y colocar la tapa sobre el
recipiente.
- Conectar a través del tubo de conexión (20) la fijación de
la tapa del recipiente a la toma de aire (10) de la máquina
(fig. S).
- Bloquear la tapa (8) con los pulsadores LOCK (12); la
máquina ejecutará automáticamente el ciclo de envasa-
do y se apagará una vez terminada la operación.
- Quitar el tubo de la tapa del recipiente.
- Para abrir los recipientes, presionar el botón central (21)
(fig. S).
11 Envasado en tarros de vidrio cerrados herméticamente
con tapas metálicas (por ej. Leifheit)
La fijación grande de tapas se debe utilizar para el envasa-
do en tarrios de vidrio de boca amplia cerrados hermética-
mente con tapas metálicas. Sin embargo la fijación para
Tapas está disponible también en tamaño pequeño para tar-
ros de vidrio de boca pequeña cerrados herméticamente
con tapas metálicas.
- Llenar el tarro dejando por lo menos 3 cm de espacio
hasta el borde superior del tarro.
- Conectar a través del tubo de conexión (20), la Fijación
para Tapas (22) a la toma de aire (10) de la máquina.
Colocar la fijación para tapas directamente sobre el tarro
equipado con su tapa (23) y presionar hacia abajo ase-
gurándose de que la unión sea correcta (fig. T).
- Bloquear la tapa (8) con los pulsadores LOCK (12); la
máquina ejecutará automáticamente el ciclo de envasa-
do y se apagará una vez terminada la operación.
Comprobar que la fijación para tapas sea hermética
apretándola con la mano.
- Quitar el tubo de la fijación para tapas. Extraer del tarro la
fijación para tapas.
- Atornillar el cerquillo metálico (24) proporcionado junto
con el tarro (fig. T).
- Para abrir un tarro de vidrio con tapa metálica cerrado al
vacío, utilizar el Abretapas específico para tarros de
vidrio (con la parte de las letras hacia arriba). Colocar el
abretapas como en la figura U y presionar delicadamente
hasta dejar salir el vacío. Quitar la tapa metálica. Este
accesorio les permitirá volver a utilizar la tapa.
12 Envasado al vacío con Tapones para Botella MAGIC
VAC
®
Los Tapones para Botella MAGIC VAC
®
pueden ser utilizados
para volver a tapar botellas de vino o bebidas sin gas par-
cialmente llenas. El tapón de botella permite hacer el vacío
en la botella y así su contenido no se oxidará con tanta rapi-
dez, manteniendo su calidad y sabor durante más tiempo.
- Conectar a través del Tubo de Conexión (20) el Tapón para
Botella MAGIC VAC
®
(25) a la toma de aire de la máquina
(10) (fig. V). Introducir el tapón de botella firmemente en
la botella.
- Bloquear la tapa (8) con los pulsadores LOCK (12); la
máquina ejecutará el ciclo de envasado y se apagará
automáticamente una vez terminada la operación.
- Quitar inmediatamente el tubo tanto del Tapón para
Botella como de la máquina.
- Para abrir una botella sellada con el Tapón para Botella
MAGIC VAC
®
, tan sólo hay que retirar el tapón de la botel-
la. Se oirá nuevamente el sonido del aire que entra en la
botella.
13 Envasado con Fijación para Tapas en los recipientes
MAGIC VAC
®
Executive
o en recipientes cerrados herméti-
camente con las Tapas Universales MAGIC VAC
®
provistas
de la precedente versión de manecilla
Para el uso de la Fijación para Tapas en los recipientes
MAGIC VAC
®
Executive
o en recipientes cerrados herméti-
camente con las Tapas Universales MAGIC VAC
®
provistas
de la precedente versión de manecilla, consultar las instruc-
ciones en el sitio internet www.flaemnuova.it
Atención: No conservar la máquina con los pulsadores LOCK enchufados
Voltaje 230V~ 50Hz 170W 115V~ 60Hz 1,5A 220V~ 60Hz 100V~ 50/60Hz
Marcado
Homologaciones
Dimensiones 40 (ancho) x 17 (profundidad) x 12 (alto) cm
Peso 2,7 Kg
ATENCIÓN: Desconectar siempre la MAGIC VAC
®
antes
de proceder a su limpieza.
Lavarse cuidadosamente las manos antes de limpiar
la máquina y los accesorios.
Limpiar, tanto antes como después del uso, las super-
ficies externas del MAGIC VAC
®
con una esponja
humedecida con un lavavajillas suave (no utilizar pro-
ductos abrasivos o disolventes). En caso de penetra-
ciones accidentales de líquidos en la envoltura, no
INSTRUCCIONES PARA LA LIMPIEZA
insertar el cable en la toma de corriente, no utilizar la
unidad y acudir inmediatamente a un centro de asis-
tencia autorizado o al revendedor.
Lavar cuidadosamente los accesorios MAGIC VAC
®
(recipientes, tapas, tarros, etc.) como si se tratara de
cualquier otro objeto de la cocina, dejarlos secar com-
pletamente. Si los accesorios se lavan en el
lavaplatos, colocarlos en el anaquel superior.
Producto aprobado por F.I.C (Federación Italiana
Cocineros).
La eficacia de los sistemas MAGIC VAC
®
ha sido testada
por AITA (Asociación Italiana de Tecnología Alimentaria)
véase a la pág. 53.
CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS
Compatibilidad electromagnética
La MAGIC VAC
®
Exclusive
ha sido estudiada para cumplir
con los requisitos actualmente necesarios en materia de
compatibilidad electromagnética. En caso de sospechas
de que su funcionamiento altera el funcionamiento nor-
mal de su televisor, radio u otro aparato eléctrico, cam-
biar la posición del aparato hasta que la interferencia
desaparezca, o bien enchufarlo a otra toma de corriente.
51
Eliminación/Reciclado. En conformidad con lo establecido por la Directiva 2002/96/CE, el símbolo presente
en el aparato indica que para los efectos de su eliminación/reciclado el mismo debe ser considerado como
residuo específico y, consiguientemente, debe ser objeto de “recogida selectiva”. Por lo tanto, el usuario
deberá entregar (o hacer entregar) el citado residuo a los centros de recogida diferenciada predispuestos
por las administraciones locales, o bien entregarlo al revendedor en el momento de comprar un nuevo
aparato de tipo equivalente. La recogida diferenciada del residuo y las sucesivas operaciones de tratamien-
to, recuperación y eliminación/reciclado del mismo, favorecen la producción de aparatos con materiales
reciclados y limitan los efectos negativos en el ambiente y sobre la salud derivados de una eventual gestión
impropia del residuo. La eliminación abusiva del producto de parte del usuario comporta la aplicación de
eventuales sanciones administrativas previstas por las leyes de transposición de la Directiva 2002/96/CE del
estado miembro europeo en el que el producto es eliminado.
FIJACIÓN EN LA PARED
Introducir dos tacos en la pared a la distancia indicada en la figura Z. Asegurarse de que los tacos sean adecuados al
peso de la máquina. Colgar la máquina a la pared. Les maravillará cuánto frecuentemente la usarán. Esta es una
máquina a utilizar todos los días para mantener los alimentos más frescos por más tiempo.
La MAGIC VAC
®
no funciona
Controlar la posición del interruptor (1).
Comprobar que el enchufe de la MAGIC VAC
®
esté
bien conectado. Verificar la toma de corriente eléctri-
ca conectando otro aparato.
La MAGIC VAC
®
se para automáticamente si se
sobrecalienta. Dejarla enfriar durante 15 minutos y
volver a intentar ponerla en marcha.
Verifiquen si el cable de alimentación o el enchufe
están defectuosos. Si es así, no utilizar la máquina.
La MAGIC VAC
®
no efectúa la primera soldadura en el
trozo cortado del rollo
Verifiquen que el trozo de rollo esté colocado correc-
tamente tal como especificado en la sección:
"Realizar las bolsas con los rollos MAGIC VAC
®
"
La MAGIC VAC
®
no realiza un vacío completo en las
bolsas
Para sellar correctamente el extremo abierto de la
bolsa, éste debe encontrarse dentro del área de la
Cámara de Vacío.
Comprobar que la Barra de Soldadura, las Juntas de
Retén y Herméticas se hallen libres de residuos.
Limpiarlas si necesario y colocarlas en su lugar.
La bolsa MAGIC VAC
®
puede tener algún agujero.
Para comprobarlo, sellar la bolsa con un poco de aire
dentro, sumergirla en agua y apretar. La aparición de
burbujas indica la presencia de una pérdida. Volver a
cerrar herméticamente o utilizar otra bolsa.
La MAGIC VAC
®
no cierra la bolsa herméticamente
Cuando no se logra soldar completamente la bolsa,
presionar el pulsador TIME SEAL (6) y aumentar el
tiempo de soldadura.
La barra de soldadura podría sobrecalentarse y fundir
la bolsa, en este caso levantar la Tapa y dejar que la
barra de soldadura se enfríe unos minutos.
La MAGIC VAC
®
ha sido construida de acuerdo con
las normas de seguridad. En caso de sobrecalienta-
mento se apaga automáticamente. Dejar enfriar la
máquina durante 15 minutos y vuelvan a intentar.
La bolsa MAGIC VAC
®
no mantiene el vacío después de
haber sido sellada
Pérdidas a lo largo de la parte sellada por arrugas,
migas, grasa o líquidos. Abrir la bolsa, limpiar la
parte superior del interior de la bolsa y sacar los
cuerpos extraños de la Barra de Soldadura antes de
volver a sellar.
Comprobar que la bolsa no esté agujereada, cosa
que podría haber eliminado el vacío. Es aconsejable
proteger los bordes puntiagudos del contenido de la
bolsa con servilletas de papel.
La MAGIC VAC
®
no hace el vacío en los recipientes
Conectar a través del Tubo de Conexión la tapa del
recipiente (o la Fijación para Tapas, si necesario) a la
Toma de Aire de la máquina.
Dejar el espacio necesario (como mínimo 3 cm) entre
el contenido y la parte superior del tarro o recipiente.
Si los líquidos fluyen en la fase de envasado al vacío,
es preciso recordar que deben enfriarse previamente
en el refrigerador y no a la temperatura ambiente.
Comprobar que el borde del tarro o recipiente y la
Tapa Universal no estén estropeados en la zona de
cierre. Limpiar el borde y la tapa con un paño húme-
do y volver a hacer el vacío.
Comprobar que la junta de la tapa del recipiente o la
de la Tapa Universal esté colocada correctamente en
su lugar y que no esté dañada.
Los recipientes MAGIC VAC
®
Executive
o las tapas uni-
versales MAGIC VAC
®
no mantienen el vacío
Asegurarse de que la flecha del botón de la tapa del
recipiente esté situada sobre "VACUUM" antes de
efectuar el vacío en el recipiente y sobre "CLOSED"
una vez que se ha llevado a cabo la operación de
vacío.
Comprobar que el O-ring colocado por debajo del
botón de la tapa del recipiente o de la Tapa Universal
esté en su sitio y colocado correctamente.
Los recipientes MAGIC VAC
®
Family
no mantienen el
vacío
Comprobar que la junta colocada por debajo del
botón central (21) de la tapa del recipiente esté en
su sitio y colocada correctamente.
52
LOCALIZACIÓN DE AVERIAS
53
LAS VENTAJAS DEL ENVASADO EN VACÍO MAGIC VAC
®
El presente trabajo es el resultado de la colaboración
entre la División Investigación y Desarrollo Flaem
Nuova y el Profesor Luciano Piergiovanni - Cátedra de
"Tecnología del Acondicionamiento y de la Distribución
de los Productos Agroalimentarios" de la Universidad de
Milán.
El envasado en vacío cambiará radicalmente el modo con
el cual se comprarán y conservarán los alimentos.
Conservando en vacío (es decir sin aire), la duración de
los alimentos crece enormemente, tanto conservando en
despensa, en refrigerador como en congelador. El aire
puede poner los alimentos pasados y rancios, puede hac-
erlos fermentar, secarlos o causarles quemaduras de
congelador. El envasado en vacío conserva por un perío-
do más largo la frescura y el sabor de los alimentos.
Ahora existe la posibilidad de envasar los alimentos fres-
cos comprados en el mercado y aquéllos de la huerta
personal en porciones convenientes para uso futuro,
incluso en grandes cantidades. Los alimentos adquiridos
ya envasados en vacío, tales como quesos, embutidos y
carnes, una vez abiertos, conservarán sabor y frescura
intacta si son envasados nuevamente en vacío en las bol-
sas o en los recipientes MAGIC VAC
®
. La carne, el pesca-
do y las verduras pueden ser congelados evitando las
quemaduras de hielo y conservarán frescura y calidad.
Alimentos tales como café, arroz, harina y fruta seca ten-
drán una duración mucho mayor sin son envasados en
vacío. Los alimentos frescos o perecederos deberán ser
en todo caso congelados o conservados en el refriger-
ador.
La calidad original de los alimentos debe ser la mejor
posible, sea respecto de su frescura sea respecto de la
higiene del ambiente en el momento en el cual se efec-
túa el envasado.
En efecto, no existe ninguna técnica de conservación
que permita transformar un producto malo en uno bueno.
Manteniendo siempre al alcance de la mano la MAGIC
VAC
®
y las bolsas y recipientes para el vacío se podrá
constatar su facilidad de uso y todas las grandes posibil-
idades para salvaguardar la calidad de los alimentos que
ofrece el sistema MAGIC VAC
®
.
Consúltese la tabla "Tiempos de conservación con
MAGIC VAC
®
", en que se indica el efectivo aumento de
duración de cada alimento manteniendo inalteradas sus
originales características sensoriales, higiénicas y nutri-
cionales.
54
TIEMPOS DE CONSERVACIÓN CON MAGIC VAC
®
Los anteriores son valores indicativos que, en todo caso, dependen de la integridad del envase y de las
características cualitativas originales del alimento.
ATENCIÓN. Conservar los alimentos perecederos en el congelador o en el refrigerador. La operación de
envasado en vacío aumenta la duración de los alimentos, pero no los transforma en "conserva", es decir,
en un producto estable a temperatura ambiente.
Alimentos refrigerados (5 ± 2 °C)
Carnes rojas 3-4 días 8-9 días
Carnes blancas 2-3 días 6-9 días
Pescados enteros 1-3 días 4-5 días
Salvajina 2-3 días 5-7 días
Embutidos 7-15 días 25-40 días
Embutidos en rebanadas 4-6 días 20-25 días
Quesos blandos 5-7 días 14-20 días
Quesos duros y semiduros 15-20 días 25-60 días
Hortalizas 1-3 días 7-10 días
Fruta 5-7 días 14-20 días
Alimentos cocidos y refrigerados (5 ± 2 °C)
Pasados y sopas vegetales 2-3 días 8-10 días
Pastas y arroces 2-3 días 6-8 días
Carnes cocidas y asadas 3-5 días 10-15 días
Dulces rellenos
(cremas y fruta) 2-3 días 6-8 días
Aceite para freir 10-15 días 25-40 días
Alimentos congelados (-18 ± 2 °C)
Carnes 4-6 meses 15-20 meses
Pescados 3-4 meses 10-12 meses
Vegetales 8-10 meses 18-24 meses
Alimentos a temperatura ambiente (25 ± 2 °C)
Pan 1-2 días 6-8 días
Galletas envasadas 4-6 meses 12 meses
Pasta 5-6 meses 12 meses
Arroz 5-6 meses 12 meses
Harina 4-5 meses 12 meses
Fruta seca 3-4 meses 12 meses
Café molido 2-3 meses 12 meses
Té en polvo 5-6 meses 12 meses
Preparados liofilizados 1-2 meses 12 meses
Leche en polvo 1-2 meses 12 meses
Período de conservación
a presión atmosférica
Período de conservación
con MAGIC VAC
®
COMO CONSERVAR CON LAS BOLSAS MAGIC VAC
®
Envasado en vacío para el congelador
Ante todo, es de gran importancia utilizar alimento lo más
fresco posible. El sistema MAGIC VAC
®
permitirá man-
tener toda la frescura de los alimentos sólo si serán con-
servados correctamente. Algunos alimentos de consis-
tencia blanda podrían sufrir daños al efectuarse el
envasado en vacío del producto fresco. Para productos
delicados tales como carne, pescado, frutas de bosque,
pan, etc., es conveniente efectuar un precongelamiento.
Durante las primeras veinticuatro horas no existe ningún
riesgo de quemaduras de congelador y se podrá envasar
en vacío en las bolsas MAGIC VAC
®
los productos pre-
congelados el día anterior y luego conservarlos en el
congelador por largos períodos, a fin de mantener del
mejor modo posible todas las características sensoriales
y nutricionales del producto envasado. Cuando se trata
de conservar en vacío sopas, estofados u otros alimentos
líquidos, estos deberán ser precongelados en una
cazuela o plato templado. Una vez que asumen consis-
tencia sólida podrán ser envasados en vacío, sellados y
QUÉ ES EL SISTEMA DE ENVASADO EN VACÍO
El deterioro de los alimentos es provocado por reac-
ciones químicas que se verifican por exposición al aire, a
la temperatura, a la humedad, a la acción de los enzimas,
al desarrollo de microorganismos o a la contaminación
de los insectos.
Mediante una reducción absoluta de la presión del aire
en el interior del envase, el envasado en vacío provoca
sustracción de oxígeno y eliminación de los compuestos
volátiles. El oxígeno en el aire provoca el deterioro de los
alimentos, ante todo mediante el proceso de oxidación,
que produce la pérdida de los valores nutricionales, del
sabor y de todas las cualidades del alimento mismo.
Además, el aire contribuye al desarrollo de la mayor
parte de los microorganismos y determina las que-
maduras producidas por el hielo en el alimento congela-
do.
El envasado en vacío prolonga la conservación de
muchos alimentos frescos, reduciendo su oxidación e
impidiendo la proliferación microbiana (bacterias y hon-
gos). De todas formas, muchos alimentos frescos con-
tienen suficiente humedad como para favorecer el desar-
rollo de microorganismos que pueden producirse con
poco aire e incluso sin él. Para evitar el deterioro de
estos alimentos es esencial la conservación a baja tem-
peratura.
Los microorganismos, tales como hongos, fermentos y
bacterias, están presentes en todas partes, pero pueden
provocar problemas solamente bajo ciertas condiciones.
Por ejemplo, los hongos no crecen en ambientes con
bajo contenido de oxígeno o en ausencia de humedad.
Por su parte, para desarrollarse, los fermentos necesitan
humedad, azúcar y una temperatura moderada y pueden
crecer en presencia o ausencia de aire. La refrigeración
reduce el crecimiento de los fermentos y el conge-
lamiento lo detiene por completo. Las bacterias pueden
multiplicarse con o sin aire, según su naturaleza.
El Clostridium botulinum es un tipo de bacteria muy peli-
grosa que puede desarrollarse en ambientes que no con-
tienen ácidos, desprovistos de oxígeno y expuestos por
largos períodos a temperaturas superiores a 4 °C.
Por lo tanto los alimentos expuestos al ataque del
Botulinum son aquellos de baja acidez (tales como carne,
pollo, pescado, mariscos, aceitunas en salmuera,
huevos, hongos y verduras) y alimentos de mediana
acidez, tales como casi todas las hortalizas y muchas fru-
tas (tomates maduros, cebollas, ají rojo, higos y pepinos).
Para impedir la contaminación de este patógeno, es
indispensable operar aplicando las medidas de higiene y
a fin de evitar una peligrosa proliferación en los alimen-
tos conservados, éstos deben ser refrigerados en caso
de conservación de breve período y/o congelados en
caso de conservación de largo período. De todas formas,
es necesario consumirlos inmediatamente después de
haberlos calentado.
Atención. Un alimento que haya sido calentado dentro
de la bolsa MAGIC VAC
®
en vacío, deberá ser consumi-
do de inmediato. Si se lo deja enfriar lentamente a tem-
peratura ambiente en el envase sellado en vacío, puede
dar lugar a multiplicación de algunos microorganismos
patógenos en pocas horas, alcanzándose valores peli-
grosos para la salud.
Algunos enzimas presentes en los alimentos provocan
cambios siempre más evidentes en el color, en la estruc-
tura y en el sabor, los que dependen del tiempo de con-
servación, de la temperatura y, especialmente, de la
presencia de aire. Para detener la acción de los enzimas,
las verduras deben ser cocidas por un breve período
mediante el vapor o utilizando el horno de microondas.
Los alimentos que contienen un alto nivel de acidez tales
como la mayor parte de las frutas, no requieren cocción.
La ausencia de aire que se obtiene con el sistema en
vacío de todas formas reduce o impide la acción de estos
enzimas.
Las larvas de los insectos con frecuencia están pre-
sentes en muchos alimentos de bajo contenido de agua o
secos y, sin el envasado en vacío o el congelamiento,
podrían desarrollarse durante la conservación, contami-
nando el alimento. Es posible que algunos productos
como la harina y los cereales contengan larvas, pero uti-
lizando el envasado en vacío MAGIC VAC
®
se impide que
se transformen en insectos.
55
COMO CONSERVAR EN LOS RECIPIENTES MAGIC VAC
®
56
colocados en el congelador.
Para conservar en vacío las verduras habrá que pelarlas,
limpiarlas y luego calentarlas exponiéndolas brevemente
en agua hervida o en el horno de microondas hasta que
se calienten, manteniéndolas de todas formas crujientes.
A continuación podrán ser envasadas en vacío en por-
ciones adecuadas.
Si el alimento no es precongelado, dejar una altura suple-
mentaria de cinco cm. extra de bolsa, para permitir la
expansión debida al congelamiento. Para la carne y el
pescado es conveniente poner el alimento sobre una
servilleta de papel y envasarlo en vacío con la servilleta
de papel dentro de la bolsa a fin de que absorba la
humedad de los alimentos.
Para conservar alimentos como masas, crêpes y
pequeñas hamburguesas, sobreponerlos colocando
entre uno y otro papel para horno o película extensible lo
que, sucesivamente, permitirá retirar parte de los alimen-
tos, reenvasar el resto y reponerlo de inmediato en el
congelador.
Envasado en vacío para el refrigerador
Para las familias que cuentan con poco tiempo, el ali-
mento puede ser preparado con anticipación, envasado
en vacío, conservado en el refrigerador y utilizado en
diferentes ocasiones, ya listo para ser calentado cuando
sea necesario.
Envasado en vacío para la despensa
También los alimentos que pueden conservarse a tem-
peratura ambiente (como por ejemplo el café, la harina,
la pasta, el azúcar, etc.) pueden obtener ventajas de un
envasado en vacío. Si estos productos no serán utiliza-
dos durante algunos días, como sucede cuando se deja
la casa por unos días o se deja la casa de las vacaciones,
es conveniente proteger todos los alimentos con un
envasado en vacío. Se mantendrán más frescos y se
impedirá que la humedad del ambiente, los hongos o los
insectos puedan deteriorarlos.
Descongelamiento de las bolsas MAGIC VAC
®
Para descongelar los alimentos en vacío, si se trata de
carnes, pescados, frutas, vegetales u otros alimentos
delicados, deben ser puestos en la repisa más baja del
refrigerador, a fin de obtener un descongelamiento lento;
en cambio, si se trata de pan o masas pueden dejarse a
temperatura ambiente y, por último, si se trata de sopas u
otros líquidos, se deberán sumergir en agua caliente las
bolsas con el contenido, hasta alcanzar la temperatura
adecuada. Cuando los alimentos se dejan a temperatura
ambiente o se calientan a baño de María, se debe cortar
una punta de la bolsa para permitir la salida del vapor.
Una vez que el alimento ha sido descongelado, con-
sumirlo inmediatamente. No recongelarlo.
Reenvasado de alimentos preenvasados
Muchos alimentos, tales como quesos y carnes, son ven-
didos preenvasados en bolsas industriales en vacío. Para
mantener el sabor y la frescura de estos alimentos con-
viene reenvasarlos en las bolsas MAGIC VAC
®
después
de que la bolsa industrial ha sido abierta.
Los alimentos preenvasados deberán ser consumidos
antes de la fecha de vencimiento indicada en el envase
original del producto y ser manejados con la máxima
atención e higiene durante las operaciones de reen-
vasado.
Sugerencias útiles…
- Para alimentos con puntas afiladas o con ángulo sobre-
salientes, como huesos o fideos, envolver los bordes
con servilletas de papel a fin de evitar rupturas de la
bolsa.
- Para artículos frágiles y delicados tales como fresas y
galletas dulces y saladas es más adecuada la conser-
vación en recipientes.
- Existe una variedad de productos no alimentarios que
pueden ser envasados en vacío. Es posible conservar
herramientas o instrumentos de camping tales como
cerillas, botiquines y ropa limpia y seca. También es
posible conservar el triángulo de emergencia tránsito.
Es posible además conservar por más tiempo el tabaco
de pipa, los objetos de plata, colecciones incontami-
nadas, etc.
Atención. No utilizar recipientes de plástico o vidrio que
no sean adecuados, porque pueden sufrir implosión
debido al vacío del sistema MAGIC VAC
®
y provocar
heridas.
Congelamiento en recipientes
Para congelar el alimento en recipientes de material
plástico, utilizar sólo aquéllos MAGIC VAC
®
o, en el caso
de recipientes de vidrio, usar recipientes templados, ade-
cuados para las temperaturas del congelador.
Envasado en vacío de los alimentos en recipientes
El envasado en vacío en recipientes es perfecto para los
productos que son utilizados con frecuencia. Alimentos
secos tales como pasta, cereales, harina, azúcar, patatas
fritas, bollos salados o galletas, además de alimentos
para animales, mantendrán su estructura y un gusto fres-
co al máximo.
Ensaladas y verduras pueden ser lavadas para toda la
semana y conservadas en un envase MAGIC VAC
®
en el
que se mantendrán crujientes y frescas. Para absorber la
humedad en exceso, doblar una servilleta de papel y
colocarla en el fondo del envase.
Atención. Los líquidos deben ser enfriados antes de ser
sometidos al vacío. En efecto, los líquidos calientes
rebosan, saliendo del recipiente durante la operación
de aplicación del vacío.
deberá perforar la superficie de los alimentos y colocar-
los en un envase MAGIC VAC
®
, cubiertos con el
escabeche elegido. Sellar en vacío el envase MAGIC
VAC
®
y colocar en refrigerador por lo menos durante
veinte minutos. ¡El alimento quedará escabechado como
si hubiera sido dejado en el condimento durante toda la
noche!
Consejos para la conservación en recipiente
Para la conservación de los alimentos utilizar cubiertas
que hayan controladas y que no presenten defectos.
Para realizar y mantener un adecuado grado de vacío es
necesario que las juntas herméticas de las cubiertas se
encuentren en perfecto estado; un buen mantenimiento
de las cubiertas se obtiene sumergiéndolas en agua
hirviente durante tres minutos y frotando luego con una
gota de aceite la junta seca. Esta operación devolverá la
elasticidad necesaria a las juntas de las cubiertas.
57
LAS COSAS QUE SE DEBEN RECORDAR
Con el objeto de alcanzar un óptimo nivel de seguridad en
la conservación de los alimentos es indispensable
aplicar algunas reglas:
Lavarse las manos con máxima atención y efectuar la
limpieza de todos los instrumentos y superficies que
se utilizarán para cortar y envasar los alimentos en
vacío.
Es conveniente utilizar guantes para manipular los ali-
mentos.
Una vez envasado el alimento perecedero, ponerlo en
el refrigerador o congelarlo inmediatamente, mante-
niendo constante la temperatura de refrigeración o de
congelamiento. No someter el alimento por largo
período a temperatura ambiente.
Situar de manera ordenada en el refrigerador o con-
gelador los recipientes de los alimentos envasados en
vacío, a fin de obtener que los mismos alcancen rápi-
damente bajas temperaturas.
Luego de la apertura de alimentos en lata o envasados
en vacío a nivel industrial, los mismos pueden ser
reenvasados en vacío. Después de la apertura de la
lata, aplicar las instrucciones para refrigerar los ali-
mentos una vez envasados en vacío.
En todo caso, los alimentos preenvasados deben ser
consumidos antes de la fecha de vencimiento indica-
da en el envase original del producto.
El alimento perecedero, una vez calentado o descon-
gelado, debe ser consumido. No ingerir alimentos
perecederos si han permanecido por muchas horas a
temperatura ambiente, particularmente si han sido
Quedan reservados todos los derechos. Se prohibe la reproducción parcial o total.
preparados con una salsa densa, en un envase en
vacío o en otros ambientes con bajo contenido de
oxígeno.
No descongelar el alimento con agua caliente o con
otras fuentes de calor, excepto si se trata de líquidos
(sopas, zumos, etc.)
El envasado en vacío aumentará la duración de los ali-
mentos secados. El alimento que posee un alto con-
tenido de materia grasa desarrolla rancidez debido al
oxígeno y al calor. El envasado en vacío aumenta la
duración de alimentos tales como nueces, nueces de
coco y cereales. Se deben conservar en un lugar fres-
co y obscuro.
El envasado en vacío no aumentará la duración de
fruta y verdura tales como bananas, manzanas,
patatas, y algunas verduras, a menos de quitarles la
cáscara antes de efectuar el envasado en vacío.
Alimentos blandos y de estructura delicada (tales
como pescados, frutas de bosque, etc.) deben ser pre-
congelados durante una noche, antes de envasarlos
en vacío y colocarlos definitivamente en el conge-
lador.
Verduras como bróculis, coliflor y repollo emiten gas
cuando son envasadas frescas en vacío para la refrig-
eración. Para efectuar el envasado en vacío de estos
alimentos, deberán ser hervidos y luego congelados.
Para una correcta y segura conservación en vacío uti-
lizar únicamente bolsas, recipientes y accesorios
originales MAGIC VAC
®
.
Dada la continua búsqueda tecnológica en el sector, FLAEM NUOVA, se reserva el derecho a realizar cambios técni-
cos y funcionales en la unidad sin previo aviso.
Alimentos en polvo o a granos pueden ser cubiertos con
una servilleta de papel cortada antes de realizar el
envasado en vacío. Esto evitará que los granos se intro-
duzcan en los recorridos del vacío o se depositen en la
selladura del tapón para el vacío.
El aceite usado una vez para la fritura puede ser filtrado,
enfriado, cerrado en un envase en vacío MAGIC VAC
®
y
conservado en refrigerador. De esta forma se podrá
reutilizar al menos una vez más el aceite que ha sido con-
servado sin aire y en frío, manteniendo casi intactas sus
características.
Los artículos de despensa como harina, arroz y prepara-
dos para tortas y buñuelos, permanecerán frescos por un
período más largo si son envasados en vacío. Nueces y
condimentos mantienen su sabor y permanecen protegi-
dos contra la rancidez.
Escabeche en los envases MAGIC VAC
®
Para poner en escabeche carne, pollo o pescado, se

Transcripción de documentos

MAGIC VAC® Exclusive PATENTED EL SISTEMA DE ENVASADO AL VACÍO PARA EL HOGAR Les felicitamos por su compra y les agradecemos la confianza depositada en nosotros. Les aconsejamos que lean con atención estas instrucciones, de manera que puedan utilizar correctamente la MAGIC VAC® Exclusive para obtener los mejores resultados de conservación. Sería aconsejable tener este manual a mano para consultas futuras. ÍNDICE SECCION 1 SECCION 2 - CONCEPTOS y FUNCIONES pág. 47 - ADVERTENCIAS IMPORTANTES pág. 48 - INSTRUCCIONES DE USO pág. 49-50 • Realizar las bolsas® con los rollos MAGIC VAC pág. 49 • Envasado con bolsas cortadas del rollo o con bolsas cortadas previamente MAGIC VAC® pág. 49 • Envasado en® recipientes MAGIC VAC Executive o con las Tapas Universales MAGIC VAC® pág. 49-50 • Envasado en® recipientes MAGIC VAC Family pág. 50 • Envasado en tarros de vidrio pág. 50 • Envasado al vacío con Tapones para botella MAGIC VAC® pág. 50 • Envasado con Fijación para Tapas pág. 50 - FIJACIÓN EN LA PARED pág. 51 - INSTRUCCIONES PARA LA LIMPIEZA pág. 51 - CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS pág. 51 - LOCALIZACIÓN DE DESPERFECTOS pág. 52 - INFORMACIONES SOBRE LA CONSERVACIÓN EN VACIO DE LOS ALIMENTOS • LAS VENTAJAS DEL ENVASADO EN VACÍO MAGIC VAC® • TIEMPOS DE CONSERVACIÓN CON MAGIC VAC® • QUÉ ES EL VACÍO • CÓMO CONSERVAR CON LAS BOLSAS MAGIC VAC® • COMO CONSERVAR EN LOS RECIPIENTES MAGIC VAC® • LAS COSAS QUE SE DEBEN RECORDAR - ACCESORIOS DISPONIBLES MAGIC VAC® pág. 53-57 pág. 53 pág. 54 pág. 55 pág. 55-56 pág. 56-57 pág. 57 pág. 69-70 CONCEPTOS Y FUNCIONES DE LA MAQUINA Consultar las ilustraciones de la página 1. (1) Interruptor ON(I) / OFF(0) - Pulsar para encender la MAGIC VAC®. Cuando no se utilice el aparato, mantenerlo en posición OFF(O). (2) Luz ON - Cuando la máquina está encendida, la luz es verde. (3) Luz VACUUM - Se vuelve amarilla cuando se alcanza el nivel de vacío. (4) Pulsador MAN VAC - Para hacer continua la función de envasado al vacío anulando el valor programado en el ciclo automático. (5) Pulsador de soldadura MAN SEAL - Accionable en cualquier momento. (6) Pulsador TIME SEAL - Selecciona el tiempo del ciclo de sellado indicado al encenderse la luz 6a o 6b. 6a SEAL MIN - Valor mínimo, aconsejado para llevar a cabo muchas soldaduras consecutivas. 6b SEAL MAX - Valor máximo, aconsejado para la conservación de alimentos húmedos. (7) Tapa del alojamiento del porta-rollo - Zona para almacenar un rollo de bolsas para su uso inmediato. (8) Tapa - Su abertura con posición fija en la parte superior permite colocar las bolsas antes de proceder al envasado. (9) Válvula manual tapa - Presionándola permite tanto interrumpir en cualquier momento el ciclo de envasado como abrir la tapa al final del ciclo mismo. (10) Toma de aire para el tubo - Para insertar el tubo que se utili- (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) 47 zará con los tarros, contenedores, tapas universales y tapones de botella. Cortador de bolsas - Presionar y deslizar en cualquier dirección para cortar las bolsas en el tamaño deseado. Pulsadores LOCK - En posición de cierre bloquean la tapa mientras se pone en marcha el envasado al vacío en bolsas, vasos y recipientes; Se liberan automáticamente. Junta de cierre - Aprieta la bolsa en la barra de soldadura Juntas herméticas - Garantizan el hermetismo en la cámara, lo cual permite la expulsión del aire de las bolsas y los recipientes. Cámara de vacío - Para colocar el extremo abierto de la bolsa en el interior de la cámara, hacer salir el aire de la misma y eliminar el exceso de líquido. Barra de soldadura - Elemento de calentamiento recubierto con Teflon que permite la soldadura de la bolsa sin que ésta se pegue a la barra. Filtros antipolvo - Protegen la bomba contra la entrada de polvo que podría dañarla. Guías de la bolsa - Facilitan la colocación del trozo de rollo y de la bolsa pre-cortada antes del envasado. Soportes antideslizamiento - Impiden el deslizamiento de la máquina durante su utilización. • No tocar la barra de soldadura durante la utilización de la máquina para evitar posibles quemaduras. • No utilizar adaptadores para voltajes diferentes del que aparece indicado en la parte inferior del aparato (datos de la placa). • Desenchufar el aparato después de su utilización. • No abrir ni modificar el aparato. Las reparaciones deben ser efectuadas solamente por personal autorizado. Reparaciones no autorizadas anulan la garantía. • El Fabricante, el Vendedor y el Importador se consideran responsables de la seguridad, fiabilidad y prestaciones del aparato solo si: a) el aparato se emplea siguiendo las instrucciones de uso; b) la red eléctrica del local donde se usa el aparato está conforme con las leyes vigentes. ADVERTENCIAS IMPORTANTES El fabricante pone todo su empeño para que los productos sean de la más alta calidad y garanticen la seguridad del usuario. No obstante, como sucede con cualquier otro aparato eléctrico, se deben seguir algunas normas de seguridad fundamentales para evitar que pueda representar un peligro para personas o cosas. • Antes del primer uso y periódicamente durante la vida útil del producto, controlar el cable de alimentación a fin de verificar que no presente daños; En caso de que esté estropeado, es importante no enchufar el aparato y llevarlo a un centro de asistencia autorizado o a su revendedor de confianza. • Leer atentamente las instrucciones de uso antes de utilizar su MAGIC VAC® Exclusive y tenerlas a mano para posteriores consultas. • No es un aparato para uso continuo. No efectuar más de un ciclo completo cada 2 minutos. En condiciones ambientales extremas el uso intensivo del aparato puede provocar la intervención de los sistemas automáticos de protección térmica. En este caso, hay que esperar que el aparato se enfríe hasta el restablecimiento de dichos sistemas de protección. • No utilizar el aparato sobre o cerca de superficies calientes. • La envoltura del aparato no es protegida contra la penetración de líquidos. • Evitar aspirar líquidos en la cámara de vacío. Si tal cosa sucediera, secar inmediatamente la cámara de vacío. • No sumergir el aparato en agua ni utilizarlo si el cable o el enchufe están mojados; en caso de que esto ocurriera mientras se está utilizando, desenchufar inmediatamente el aparato llevando puestos unos guantes de plástico secos. No sacar ni tocar el aparato sumergido en el agua antes de haberlo desenchufado. No volver a utilizar el aparato después de haberlo sacado del agua (llevarlo inmediatamente a un centro de asistencia autorizado o al revendedor). Utilicen solamente accesorios y bolsas originales MAGIC VAC® 48 INSTRUCCIONES DE USO Atención: No conservar la máquina con los pulsadores LOCK enchufados Antes de cada uso limpiar cuidadosamente el aparato y los accesorios que van a estar en contacto con alimentos (recipientes, tapas, tarros etc.) siguiendo las instrucciones de la sección "INSTRUCCIONES PARA LA LIMPIEZA" 5 Envasado al vacío con bolsas cortadas del rollo o con bolsas cortadas previamente - Levantar la tapa (8) y girarla en posición abierta. - Meter los alimentos en la bolsa sin crear arrugas ni tensar las superficies. Eliminar los líquidos y las partículas de alimentos de la zona interna de la bolsa que debe sellarse. - Apoyar delante de la máquina la bolsa con su contenido situando el extremo abierto en la cámara de vacío (15) (fig. H). - Cerrar la tapa (8). Presionar los dos extremos opuestos de la tapa de la máquina con los pulgares y presionar después los pulsadores LOCK (12) para enchufarlos (fig. I). La máquina ejecutará el ciclo de envasado. Esperar a que se apague la luz SEAL MIN (6a) o la luz SEAL MAX (6b). - Presionar sobre la huella esférica de la válvula manual (9) permitiendo así la apertura de la tapa (fig. L). - Levantar la tapa de la máquina y retirar la bolsa. - Comprobar que la soldadura sea correcta: tiene que presentarse como una banda transversal regular sin arrugas y estrías al interior de la bolsa. (fig. M) - La máquina puede detenerse en cualquier momento, basta presionar la válvula manual (9). Sólo si se levanta la tapa se para la máquina. 6 Uso del botón MAN VAC (4) Pulsando este botón cuando la luz VACUUM (3) se vuelve amarilla se obtiene un valor de vacío superior al programado en el ciclo automático. Manteniendo el botón MAN VAC presionado la bomba continuará extrayendo aire (4) (fig. N). Al soltar el botón la máquina sellará la bolsa automáticamente según el tiempo programado previamente con el botón TIME SEAL (6). 7 Uso del Pulsador de soldadura MAN SEAL (5) Presionando este pulsador, cuando se encienda la luz SEAL MIN (6a) o la luz SEAL MAX (6b), se efectúa de inmediato la operación de soldadura. Esto evita que el vacío aplaste alimentos delicados y frágiles (por ej. galletas.) (fig. O). 8 Ajustar el tiempo de soldadura TIME SEAL (6) El tiempo de soldadura programado en fábrica está en la posición MIN. Si la bolsa no se sella completamente, modificar el tiempo de soldadura con el pulsador TIME SEAL (6) (fig. P); consultar la descripción del comando de la página 47. Ajustar el tiempo de soldadura antes de empezar el ciclo de vacío. El tiempo de soldadura programado manualmente se cancela en el momento en que se desenchufa la máquina o se pone el interruptor (1) en la posición OFF. 9 Envasado en recipientes MAGIC VAC® Executive o en recipientes cerrados herméticamente con las Tapas Universales MAGIC VAC® con nueva manecilla Los recipientes MAGIC VAC® Executive y las Tapas Universales MAGIC VAC® que disponen de manecilla con 1 Colocar el aparato Colocar la máquina en un lugar seco y sobre una superficie horizontal, dejando la zona por delante de la máquina libre de obstáculos y bastante amplia para poder apoyar las bolsas con los alimentos que se desean envasar. Insertar el cable de alimentación a una toma de corriente correspondiente al voltaje de la máquina (ver datos técnicos). 2 Consejos para el uso de las bolsas Las bolsas MAGIC VAC® se encuentran disponibles en dos anchos, de 20 y de 30 cm. Escoger la medida de la bolsa apropiada para los alimentos que se desea envasar. Además asegurarse de que la medida de la bolsa sea al menos 8 cm más larga que los alimentos que se desea envasar, dejando 2 cm extra para cada uso posterior. 3 Interruptor Apretar el interruptor (1) (fig. A) y en la máquina se encenderá la luz verde ON (2). Nota: Si se utilizan bolsas pre-cortadas, pasen al punto 5 de estas instrucciones. 4 Realizar las bolsas con los rollos MAGIC VAC® - Desenrollar el rollo (fig. B) hasta alcanzar la medida necesaria y cerrar la tapa del alojamiento porta-rollo (7). Presionar el Cortador de bolsas (11) y sujetándolo, hacerlo deslizar en función del ancho necesario, empezando de uno u otro extremo de la bolsa. Se cortará así la parte de manera precisa y limpia (fig. C). Ahora se puede soldar un lado abierto del trozo siguiendo las fases descritas a continuación: - Levantar la tapa (8) y girarla en posición abierta. - Soldar un lado abierto del trozo colocando uno de los extremos abiertos de la bolsa sobre la barra de soldadura (16) con la parte lisa hacia arriba (fig. D) . Atención: no dejar que la bolsa cuelgue hacia el interior de la cámara de vacío (15) o sobre la junta hermética (14). - Cerrar la tapa (8). Presionar los dos extremos opuestos de la tapa de la máquina con los pulgares y presionar después los pulsadores LOCK (12) para enchufarlos (fig. E). La máquina ejecutará el ciclo de envasado. Esperar a que se apague la luz SEAL MIN (6a) o la luz SEAL MAX (6b). - Presionar sobre la huella esférica de la válvula manual (9) permitiendo así la apertura de la tapa (fig. F). - Levantar la tapa de la máquina y retirar la bolsa. - Comprobar que la soldadura sea correcta: tiene que presentarse como una banda transversal regular sin arrugas y estrías al interior de la bolsa. (fig. G) 49 INSTRUCCIONES DE USO Atención: No conservar la máquina con los pulsadores LOCK enchufados forma de estrella (véase fig. Q) simplifican la obtención del envasado al vacío, porque el tubo de conexión puede ser introducido directamente en el agujero central de la manecilla misma (véase fig. R). Las Tapas Universales MAGIC VAC® están disponibles en dos tamaños (100 mm y 125 mm de diámetro) y se utilizan con tarros para la conservación de los alimentos, con cazuelas y bandejas de vidrio templado. Las Tapas Universales funcionan exactamente como las Tapas para recipientes MAGIC VAC® Executive. ATENCIÓN! Con las tapas universales no utilizar recipientes de plástico o de vidrio inadecuados ya que podría producirse una implosión bajo la presión del vacío de la máquina y causar heridas. - Llenar los recipientes dejando por lo menos 3 cm de espacio hasta el borde superior y colocar la tapa sobre el recipiente. Girar la manecilla hacia la posición "VACUUM". (fig. Q) - Conectar a través del tubo de conexión (20) la manecilla de la tapa del recipiente a la toma de aire (10) de la máquina. (fig. R) - Bloquear la tapa (8) con los pulsadores LOCK (12); la máquina ejecutará el ciclo de envasado y se apagará automáticamente una vez terminada la operación. - Quitar el tubo de la manecilla del recipiente. - Girar la manecilla hacia la posición "CLOSED". - Para abrir los contenedores girar la manecilla hacia la posición "OPEN"; se escuchará el sonido del aire silbando en el bote. Este sonido es la garantía de que el contenido se ha envasado al vacío. 10 Envasado en recipientes MAGIC VAC® Family Recipientes multiuso, ideales para conservar productos que se utilizan frecuentemente, como alimentos secos y frágiles; alimentos en polvo; fruta y verdura fresca o triturada. Gracias a su transparencia y design se presentan agradablemente sobre las ménsulas de la cocina y garantizan óptima visibilidad de su contenido. - Llenar los recipientes dejando por lo menos 3 cm de espacio hasta el borde superior y colocar la tapa sobre el recipiente. - Conectar a través del tubo de conexión (20) la fijación de la tapa del recipiente a la toma de aire (10) de la máquina (fig. S). - Bloquear la tapa (8) con los pulsadores LOCK (12); la máquina ejecutará automáticamente el ciclo de envasado y se apagará una vez terminada la operación. - Quitar el tubo de la tapa del recipiente. - Para abrir los recipientes, presionar el botón central (21) (fig. S). 11 Envasado en tarros de vidrio cerrados herméticamente con tapas metálicas (por ej. Leifheit) La fijación grande de tapas se debe utilizar para el envasado en tarrios de vidrio de boca amplia cerrados herméticamente con tapas metálicas. Sin embargo la fijación para Tapas está disponible también en tamaño pequeño para tarros de vidrio de boca pequeña cerrados herméticamente con tapas metálicas. - Llenar el tarro dejando por lo menos 3 cm de espacio hasta el borde superior del tarro. - Conectar a través del tubo de conexión (20), la Fijación para Tapas (22) a la toma de aire (10) de la máquina. Colocar la fijación para tapas directamente sobre el tarro equipado con su tapa (23) y presionar hacia abajo asegurándose de que la unión sea correcta (fig. T). - Bloquear la tapa (8) con los pulsadores LOCK (12); la máquina ejecutará automáticamente el ciclo de envasado y se apagará una vez terminada la operación. Comprobar que la fijación para tapas sea hermética apretándola con la mano. - Quitar el tubo de la fijación para tapas. Extraer del tarro la fijación para tapas. - Atornillar el cerquillo metálico (24) proporcionado junto con el tarro (fig. T). - Para abrir un tarro de vidrio con tapa metálica cerrado al vacío, utilizar el Abretapas específico para tarros de vidrio (con la parte de las letras hacia arriba). Colocar el abretapas como en la figura U y presionar delicadamente hasta dejar salir el vacío. Quitar la tapa metálica. Este accesorio les permitirá volver a utilizar la tapa. 12 Envasado al vacío con Tapones para Botella MAGIC VAC® Los Tapones para Botella MAGIC VAC® pueden ser utilizados para volver a tapar botellas de vino o bebidas sin gas parcialmente llenas. El tapón de botella permite hacer el vacío en la botella y así su contenido no se oxidará con tanta rapidez, manteniendo su calidad y sabor durante más tiempo. - Conectar a través del Tubo de Conexión (20) el Tapón para Botella MAGIC VAC® (25) a la toma de aire de la máquina (10) (fig. V). Introducir el tapón de botella firmemente en la botella. - Bloquear la tapa (8) con los pulsadores LOCK (12); la máquina ejecutará el ciclo de envasado y se apagará automáticamente una vez terminada la operación. - Quitar inmediatamente el tubo tanto del Tapón para Botella como de la máquina. - Para abrir una botella sellada con el Tapón para Botella MAGIC VAC®, tan sólo hay que retirar el tapón de la botella. Se oirá nuevamente el sonido del aire que entra en la botella. 13 Envasado con Fijación para Tapas en los recipientes MAGIC VAC® Executive o en recipientes cerrados herméticamente con las Tapas Universales MAGIC VAC® provistas de la precedente versión de manecilla Para el uso de la Fijación para Tapas en los recipientes MAGIC VAC® Executive o en recipientes cerrados herméticamente con las Tapas Universales MAGIC VAC® provistas de la precedente versión de manecilla, consultar las instrucciones en el sitio internet www.flaemnuova.it 50 FIJACIÓN EN LA PARED Introducir dos tacos en la pared a la distancia indicada en la figura Z. Asegurarse de que los tacos sean adecuados al peso de la máquina. Colgar la máquina a la pared. Les maravillará cuánto frecuentemente la usarán. Esta es una máquina a utilizar todos los días para mantener los alimentos más frescos por más tiempo. INSTRUCCIONES PARA LA LIMPIEZA ATENCIÓN: Desconectar siempre la MAGIC VAC® antes de proceder a su limpieza. • Lavarse cuidadosamente las manos antes de limpiar la máquina y los accesorios. • Limpiar, tanto antes como después del uso, las superficies externas del MAGIC VAC® con una esponja humedecida con un lavavajillas suave (no utilizar productos abrasivos o disolventes). En caso de penetraciones accidentales de líquidos en la envoltura, no • insertar el cable en la toma de corriente, no utilizar la unidad y acudir inmediatamente a un centro de asistencia autorizado o al revendedor. Lavar cuidadosamente los accesorios MAGIC VAC® (recipientes, tapas, tarros, etc.) como si se tratara de cualquier otro objeto de la cocina, dejarlos secar completamente. Si los accesorios se lavan en el lavaplatos, colocarlos en el anaquel superior. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS Voltaje 230V~ 50Hz 170W 115V~ 60Hz 1,5A 220V~ 60Hz 100V~ 50/60Hz Marcado Homologaciones Dimensiones Peso 40 (ancho) x 17 (profundidad) x 12 (alto) cm 2,7 Kg Compatibilidad electromagnética La MAGIC VAC® Exclusive ha sido estudiada para cumplir con los requisitos actualmente necesarios en materia de compatibilidad electromagnética. En caso de sospechas de que su funcionamiento altera el funcionamiento normal de su televisor, radio u otro aparato eléctrico, cambiar la posición del aparato hasta que la interferencia desaparezca, o bien enchufarlo a otra toma de corriente. Producto aprobado por F.I.C (Federación Italiana Cocineros). La eficacia de los sistemas MAGIC VAC® ha sido testada por AITA (Asociación Italiana de Tecnología Alimentaria) véase a la pág. 53. Eliminación/Reciclado. En conformidad con lo establecido por la Directiva 2002/96/CE, el símbolo presente en el aparato indica que para los efectos de su eliminación/reciclado el mismo debe ser considerado como residuo específico y, consiguientemente, debe ser objeto de “recogida selectiva”. Por lo tanto, el usuario deberá entregar (o hacer entregar) el citado residuo a los centros de recogida diferenciada predispuestos por las administraciones locales, o bien entregarlo al revendedor en el momento de comprar un nuevo aparato de tipo equivalente. La recogida diferenciada del residuo y las sucesivas operaciones de tratamiento, recuperación y eliminación/reciclado del mismo, favorecen la producción de aparatos con materiales reciclados y limitan los efectos negativos en el ambiente y sobre la salud derivados de una eventual gestión impropia del residuo. La eliminación abusiva del producto de parte del usuario comporta la aplicación de eventuales sanciones administrativas previstas por las leyes de transposición de la Directiva 2002/96/CE del estado miembro europeo en el que el producto es eliminado. 51 LOCALIZACIÓN DE AVERIAS La MAGIC VAC® no funciona La MAGIC VAC® no hace el vacío en los recipientes • Controlar la posición del interruptor (1). • Comprobar que el enchufe de la MAGIC VAC® esté bien conectado. Verificar la toma de corriente eléctrica conectando otro aparato. • La MAGIC VAC® se para automáticamente si se sobrecalienta. Dejarla enfriar durante 15 minutos y volver a intentar ponerla en marcha. • Verifiquen si el cable de alimentación o el enchufe están defectuosos. Si es así, no utilizar la máquina. • Verifiquen que el trozo de rollo esté colocado correctamente tal como especificado en la sección: "Realizar las bolsas con los rollos MAGIC VAC®" • Conectar a través del Tubo de Conexión la tapa del recipiente (o la Fijación para Tapas, si necesario) a la Toma de Aire de la máquina. • Dejar el espacio necesario (como mínimo 3 cm) entre el contenido y la parte superior del tarro o recipiente. • Si los líquidos fluyen en la fase de envasado al vacío, es preciso recordar que deben enfriarse previamente en el refrigerador y no a la temperatura ambiente. • Comprobar que el borde del tarro o recipiente y la Tapa Universal no estén estropeados en la zona de cierre. Limpiar el borde y la tapa con un paño húmedo y volver a hacer el vacío. • Comprobar que la junta de la tapa del recipiente o la de la Tapa Universal esté colocada correctamente en su lugar y que no esté dañada. La MAGIC VAC® no realiza un vacío completo en las bolsas Los recipientes MAGIC VAC® Executive o las tapas universales MAGIC VAC® no mantienen el vacío • Para sellar correctamente el extremo abierto de la bolsa, éste debe encontrarse dentro del área de la Cámara de Vacío. • Comprobar que la Barra de Soldadura, las Juntas de Retén y Herméticas se hallen libres de residuos. Limpiarlas si necesario y colocarlas en su lugar. • La bolsa MAGIC VAC® puede tener algún agujero. Para comprobarlo, sellar la bolsa con un poco de aire dentro, sumergirla en agua y apretar. La aparición de burbujas indica la presencia de una pérdida. Volver a cerrar herméticamente o utilizar otra bolsa. • Asegurarse de que la flecha del botón de la tapa del recipiente esté situada sobre "VACUUM" antes de efectuar el vacío en el recipiente y sobre "CLOSED" una vez que se ha llevado a cabo la operación de vacío. • Comprobar que el O-ring colocado por debajo del botón de la tapa del recipiente o de la Tapa Universal esté en su sitio y colocado correctamente. La MAGIC VAC® no efectúa la primera soldadura en el trozo cortado del rollo Los recipientes MAGIC VAC® Family no mantienen el vacío • Comprobar que la junta colocada por debajo del botón central (21) de la tapa del recipiente esté en su sitio y colocada correctamente. La MAGIC VAC® no cierra la bolsa herméticamente • Cuando no se logra soldar completamente la bolsa, presionar el pulsador TIME SEAL (6) y aumentar el tiempo de soldadura. • La barra de soldadura podría sobrecalentarse y fundir la bolsa, en este caso levantar la Tapa y dejar que la barra de soldadura se enfríe unos minutos. • La MAGIC VAC® ha sido construida de acuerdo con las normas de seguridad. En caso de sobrecalientamento se apaga automáticamente. Dejar enfriar la máquina durante 15 minutos y vuelvan a intentar. La bolsa MAGIC VAC® no mantiene el vacío después de haber sido sellada • Pérdidas a lo largo de la parte sellada por arrugas, migas, grasa o líquidos. Abrir la bolsa, limpiar la parte superior del interior de la bolsa y sacar los cuerpos extraños de la Barra de Soldadura antes de volver a sellar. • Comprobar que la bolsa no esté agujereada, cosa que podría haber eliminado el vacío. Es aconsejable proteger los bordes puntiagudos del contenido de la bolsa con servilletas de papel. 52 LAS VENTAJAS DEL ENVASADO EN VACÍO MAGIC VAC® El presente trabajo es el resultado de la colaboración entre la División Investigación y Desarrollo Flaem Nuova y el Profesor Luciano Piergiovanni - Cátedra de "Tecnología del Acondicionamiento y de la Distribución de los Productos Agroalimentarios" de la Universidad de Milán. La calidad original de los alimentos debe ser la mejor posible, sea respecto de su frescura sea respecto de la higiene del ambiente en el momento en el cual se efectúa el envasado. En efecto, no existe ninguna técnica de conservación que permita transformar un producto malo en uno bueno. El envasado en vacío cambiará radicalmente el modo con el cual se comprarán y conservarán los alimentos. Conservando en vacío (es decir sin aire), la duración de los alimentos crece enormemente, tanto conservando en despensa, en refrigerador como en congelador. El aire puede poner los alimentos pasados y rancios, puede hacerlos fermentar, secarlos o causarles quemaduras de congelador. El envasado en vacío conserva por un período más largo la frescura y el sabor de los alimentos. Manteniendo siempre al alcance de la mano la MAGIC VAC® y las bolsas y recipientes para el vacío se podrá constatar su facilidad de uso y todas las grandes posibilidades para salvaguardar la calidad de los alimentos que ofrece el sistema MAGIC VAC®. Consúltese la tabla "Tiempos de conservación con MAGIC VAC®", en que se indica el efectivo aumento de duración de cada alimento manteniendo inalteradas sus originales características sensoriales, higiénicas y nutricionales. Ahora existe la posibilidad de envasar los alimentos frescos comprados en el mercado y aquéllos de la huerta personal en porciones convenientes para uso futuro, incluso en grandes cantidades. Los alimentos adquiridos ya envasados en vacío, tales como quesos, embutidos y carnes, una vez abiertos, conservarán sabor y frescura intacta si son envasados nuevamente en vacío en las bolsas o en los recipientes MAGIC VAC®. La carne, el pescado y las verduras pueden ser congelados evitando las quemaduras de hielo y conservarán frescura y calidad. Alimentos tales como café, arroz, harina y fruta seca tendrán una duración mucho mayor sin son envasados en vacío. Los alimentos frescos o perecederos deberán ser en todo caso congelados o conservados en el refrigerador. 53 TIEMPOS DE CONSERVACIÓN CON MAGIC VAC® Período de conservación a presión atmosférica Período de conservación con MAGIC VAC® Alimentos refrigerados (5 ± 2 °C) Carnes rojas Carnes blancas Pescados enteros Salvajina Embutidos Embutidos en rebanadas Quesos blandos Quesos duros y semiduros Hortalizas Fruta 3-4 días 2-3 días 1-3 días 2-3 días 7-15 días 4-6 días 5-7 días 15-20 días 1-3 días 5-7 días 8-9 días 6-9 días 4-5 días 5-7 días 25-40 días 20-25 días 14-20 días 25-60 días 7-10 días 14-20 días Alimentos cocidos y refrigerados (5 ± 2 °C) Pasados y sopas vegetales Pastas y arroces Carnes cocidas y asadas Dulces rellenos (cremas y fruta) Aceite para freir 2-3 días 2-3 días 3-5 días 2-3 días 10-15 días 8-10 días 6-8 días 10-15 días 6-8 días 25-40 días 4-6 meses 3-4 meses 8-10 meses 15-20 meses 10-12 meses 18-24 meses Alimentos congelados (-18 ± 2 °C) Carnes Pescados Vegetales Alimentos a temperatura ambiente (25 ± 2 °C) Pan Galletas envasadas Pasta Arroz Harina Fruta seca Café molido Té en polvo Preparados liofilizados Leche en polvo 1-2 días 4-6 meses 5-6 meses 5-6 meses 4-5 meses 3-4 meses 2-3 meses 5-6 meses 1-2 meses 1-2 meses 6-8 días 12 meses 12 meses 12 meses 12 meses 12 meses 12 meses 12 meses 12 meses 12 meses Los anteriores son valores indicativos que, en todo caso, dependen de la integridad del envase y de las características cualitativas originales del alimento. ATENCIÓN. Conservar los alimentos perecederos en el congelador o en el refrigerador. La operación de envasado en vacío aumenta la duración de los alimentos, pero no los transforma en "conserva", es decir, en un producto estable a temperatura ambiente. 54 QUÉ ES EL SISTEMA DE ENVASADO EN VACÍO El deterioro de los alimentos es provocado por reacciones químicas que se verifican por exposición al aire, a la temperatura, a la humedad, a la acción de los enzimas, al desarrollo de microorganismos o a la contaminación de los insectos. Mediante una reducción absoluta de la presión del aire en el interior del envase, el envasado en vacío provoca sustracción de oxígeno y eliminación de los compuestos volátiles. El oxígeno en el aire provoca el deterioro de los alimentos, ante todo mediante el proceso de oxidación, que produce la pérdida de los valores nutricionales, del sabor y de todas las cualidades del alimento mismo. Además, el aire contribuye al desarrollo de la mayor parte de los microorganismos y determina las quemaduras producidas por el hielo en el alimento congelado. El envasado en vacío prolonga la conservación de muchos alimentos frescos, reduciendo su oxidación e impidiendo la proliferación microbiana (bacterias y hongos). De todas formas, muchos alimentos frescos contienen suficiente humedad como para favorecer el desarrollo de microorganismos que pueden producirse con poco aire e incluso sin él. Para evitar el deterioro de estos alimentos es esencial la conservación a baja temperatura. Los microorganismos, tales como hongos, fermentos y bacterias, están presentes en todas partes, pero pueden provocar problemas solamente bajo ciertas condiciones. Por ejemplo, los hongos no crecen en ambientes con bajo contenido de oxígeno o en ausencia de humedad. Por su parte, para desarrollarse, los fermentos necesitan humedad, azúcar y una temperatura moderada y pueden crecer en presencia o ausencia de aire. La refrigeración reduce el crecimiento de los fermentos y el congelamiento lo detiene por completo. Las bacterias pueden multiplicarse con o sin aire, según su naturaleza. El Clostridium botulinum es un tipo de bacteria muy peligrosa que puede desarrollarse en ambientes que no contienen ácidos, desprovistos de oxígeno y expuestos por largos períodos a temperaturas superiores a 4 °C. Por lo tanto los alimentos expuestos al ataque del Botulinum son aquellos de baja acidez (tales como carne, pollo, pescado, mariscos, aceitunas en salmuera, huevos, hongos y verduras) y alimentos de mediana acidez, tales como casi todas las hortalizas y muchas frutas (tomates maduros, cebollas, ají rojo, higos y pepinos). Para impedir la contaminación de este patógeno, es indispensable operar aplicando las medidas de higiene y a fin de evitar una peligrosa proliferación en los alimentos conservados, éstos deben ser refrigerados en caso de conservación de breve período y/o congelados en caso de conservación de largo período. De todas formas, es necesario consumirlos inmediatamente después de haberlos calentado. Atención. Un alimento que haya sido calentado dentro de la bolsa MAGIC VAC® en vacío, deberá ser consumido de inmediato. Si se lo deja enfriar lentamente a temperatura ambiente en el envase sellado en vacío, puede dar lugar a multiplicación de algunos microorganismos patógenos en pocas horas, alcanzándose valores peligrosos para la salud. Algunos enzimas presentes en los alimentos provocan cambios siempre más evidentes en el color, en la estructura y en el sabor, los que dependen del tiempo de conservación, de la temperatura y, especialmente, de la presencia de aire. Para detener la acción de los enzimas, las verduras deben ser cocidas por un breve período mediante el vapor o utilizando el horno de microondas. Los alimentos que contienen un alto nivel de acidez tales como la mayor parte de las frutas, no requieren cocción. La ausencia de aire que se obtiene con el sistema en vacío de todas formas reduce o impide la acción de estos enzimas. Las larvas de los insectos con frecuencia están presentes en muchos alimentos de bajo contenido de agua o secos y, sin el envasado en vacío o el congelamiento, podrían desarrollarse durante la conservación, contaminando el alimento. Es posible que algunos productos como la harina y los cereales contengan larvas, pero utilizando el envasado en vacío MAGIC VAC® se impide que se transformen en insectos. COMO CONSERVAR CON LAS BOLSAS MAGIC VAC® Envasado en vacío para el congelador riesgo de quemaduras de congelador y se podrá envasar en vacío en las bolsas MAGIC VAC® los productos precongelados el día anterior y luego conservarlos en el congelador por largos períodos, a fin de mantener del mejor modo posible todas las características sensoriales y nutricionales del producto envasado. Cuando se trata de conservar en vacío sopas, estofados u otros alimentos líquidos, estos deberán ser precongelados en una cazuela o plato templado. Una vez que asumen consistencia sólida podrán ser envasados en vacío, sellados y Ante todo, es de gran importancia utilizar alimento lo más fresco posible. El sistema MAGIC VAC® permitirá mantener toda la frescura de los alimentos sólo si serán conservados correctamente. Algunos alimentos de consistencia blanda podrían sufrir daños al efectuarse el envasado en vacío del producto fresco. Para productos delicados tales como carne, pescado, frutas de bosque, pan, etc., es conveniente efectuar un precongelamiento. Durante las primeras veinticuatro horas no existe ningún 55 carnes, pescados, frutas, vegetales u otros alimentos delicados, deben ser puestos en la repisa más baja del refrigerador, a fin de obtener un descongelamiento lento; en cambio, si se trata de pan o masas pueden dejarse a temperatura ambiente y, por último, si se trata de sopas u otros líquidos, se deberán sumergir en agua caliente las bolsas con el contenido, hasta alcanzar la temperatura adecuada. Cuando los alimentos se dejan a temperatura ambiente o se calientan a baño de María, se debe cortar una punta de la bolsa para permitir la salida del vapor. Una vez que el alimento ha sido descongelado, consumirlo inmediatamente. No recongelarlo. colocados en el congelador. Para conservar en vacío las verduras habrá que pelarlas, limpiarlas y luego calentarlas exponiéndolas brevemente en agua hervida o en el horno de microondas hasta que se calienten, manteniéndolas de todas formas crujientes. A continuación podrán ser envasadas en vacío en porciones adecuadas. Si el alimento no es precongelado, dejar una altura suplementaria de cinco cm. extra de bolsa, para permitir la expansión debida al congelamiento. Para la carne y el pescado es conveniente poner el alimento sobre una servilleta de papel y envasarlo en vacío con la servilleta de papel dentro de la bolsa a fin de que absorba la humedad de los alimentos. Para conservar alimentos como masas, crêpes y pequeñas hamburguesas, sobreponerlos colocando entre uno y otro papel para horno o película extensible lo que, sucesivamente, permitirá retirar parte de los alimentos, reenvasar el resto y reponerlo de inmediato en el congelador. Reenvasado de alimentos preenvasados Muchos alimentos, tales como quesos y carnes, son vendidos preenvasados en bolsas industriales en vacío. Para mantener el sabor y la frescura de estos alimentos conviene reenvasarlos en las bolsas MAGIC VAC® después de que la bolsa industrial ha sido abierta. Los alimentos preenvasados deberán ser consumidos antes de la fecha de vencimiento indicada en el envase original del producto y ser manejados con la máxima atención e higiene durante las operaciones de reenvasado. Envasado en vacío para el refrigerador Para las familias que cuentan con poco tiempo, el alimento puede ser preparado con anticipación, envasado en vacío, conservado en el refrigerador y utilizado en diferentes ocasiones, ya listo para ser calentado cuando sea necesario. Sugerencias útiles… - Para alimentos con puntas afiladas o con ángulo sobresalientes, como huesos o fideos, envolver los bordes con servilletas de papel a fin de evitar rupturas de la bolsa. - Para artículos frágiles y delicados tales como fresas y galletas dulces y saladas es más adecuada la conservación en recipientes. - Existe una variedad de productos no alimentarios que pueden ser envasados en vacío. Es posible conservar herramientas o instrumentos de camping tales como cerillas, botiquines y ropa limpia y seca. También es posible conservar el triángulo de emergencia tránsito. Es posible además conservar por más tiempo el tabaco de pipa, los objetos de plata, colecciones incontaminadas, etc. Envasado en vacío para la despensa También los alimentos que pueden conservarse a temperatura ambiente (como por ejemplo el café, la harina, la pasta, el azúcar, etc.) pueden obtener ventajas de un envasado en vacío. Si estos productos no serán utilizados durante algunos días, como sucede cuando se deja la casa por unos días o se deja la casa de las vacaciones, es conveniente proteger todos los alimentos con un envasado en vacío. Se mantendrán más frescos y se impedirá que la humedad del ambiente, los hongos o los insectos puedan deteriorarlos. Descongelamiento de las bolsas MAGIC VAC® Para descongelar los alimentos en vacío, si se trata de COMO CONSERVAR EN LOS RECIPIENTES MAGIC VAC® Atención. No utilizar recipientes de plástico o vidrio que no sean adecuados, porque pueden sufrir implosión debido al vacío del sistema MAGIC VAC® y provocar heridas. secos tales como pasta, cereales, harina, azúcar, patatas fritas, bollos salados o galletas, además de alimentos para animales, mantendrán su estructura y un gusto fresco al máximo. Ensaladas y verduras pueden ser lavadas para toda la semana y conservadas en un envase MAGIC VAC® en el que se mantendrán crujientes y frescas. Para absorber la humedad en exceso, doblar una servilleta de papel y colocarla en el fondo del envase. Congelamiento en recipientes Para congelar el alimento en recipientes de material plástico, utilizar sólo aquéllos MAGIC VAC® o, en el caso de recipientes de vidrio, usar recipientes templados, adecuados para las temperaturas del congelador. Atención. Los líquidos deben ser enfriados antes de ser sometidos al vacío. En efecto, los líquidos calientes rebosan, saliendo del recipiente durante la operación de aplicación del vacío. Envasado en vacío de los alimentos en recipientes El envasado en vacío en recipientes es perfecto para los productos que son utilizados con frecuencia. Alimentos 56 Alimentos en polvo o a granos pueden ser cubiertos con una servilleta de papel cortada antes de realizar el envasado en vacío. Esto evitará que los granos se introduzcan en los recorridos del vacío o se depositen en la selladura del tapón para el vacío. El aceite usado una vez para la fritura puede ser filtrado, enfriado, cerrado en un envase en vacío MAGIC VAC® y conservado en refrigerador. De esta forma se podrá reutilizar al menos una vez más el aceite que ha sido conservado sin aire y en frío, manteniendo casi intactas sus características. Los artículos de despensa como harina, arroz y preparados para tortas y buñuelos, permanecerán frescos por un período más largo si son envasados en vacío. Nueces y condimentos mantienen su sabor y permanecen protegidos contra la rancidez. deberá perforar la superficie de los alimentos y colocarlos en un envase MAGIC VAC®, cubiertos con el escabeche elegido. Sellar en vacío el envase MAGIC VAC® y colocar en refrigerador por lo menos durante veinte minutos. ¡El alimento quedará escabechado como si hubiera sido dejado en el condimento durante toda la noche! Consejos para la conservación en recipiente Para la conservación de los alimentos utilizar cubiertas que hayan controladas y que no presenten defectos. Para realizar y mantener un adecuado grado de vacío es necesario que las juntas herméticas de las cubiertas se encuentren en perfecto estado; un buen mantenimiento de las cubiertas se obtiene sumergiéndolas en agua hirviente durante tres minutos y frotando luego con una gota de aceite la junta seca. Esta operación devolverá la elasticidad necesaria a las juntas de las cubiertas. Escabeche en los envases MAGIC VAC® Para poner en escabeche carne, pollo o pescado, se LAS COSAS QUE SE DEBEN RECORDAR Con el objeto de alcanzar un óptimo nivel de seguridad en la conservación de los alimentos es indispensable aplicar algunas reglas: • Lavarse las manos con máxima atención y efectuar la limpieza de todos los instrumentos y superficies que se utilizarán para cortar y envasar los alimentos en vacío. • Es conveniente utilizar guantes para manipular los alimentos. • Una vez envasado el alimento perecedero, ponerlo en el refrigerador o congelarlo inmediatamente, manteniendo constante la temperatura de refrigeración o de congelamiento. No someter el alimento por largo período a temperatura ambiente. • Situar de manera ordenada en el refrigerador o congelador los recipientes de los alimentos envasados en vacío, a fin de obtener que los mismos alcancen rápidamente bajas temperaturas. • Luego de la apertura de alimentos en lata o envasados en vacío a nivel industrial, los mismos pueden ser reenvasados en vacío. Después de la apertura de la lata, aplicar las instrucciones para refrigerar los alimentos una vez envasados en vacío. • En todo caso, los alimentos preenvasados deben ser consumidos antes de la fecha de vencimiento indicada en el envase original del producto. • El alimento perecedero, una vez calentado o descongelado, debe ser consumido. No ingerir alimentos perecederos si han permanecido por muchas horas a temperatura ambiente, particularmente si han sido • • • • • • preparados con una salsa densa, en un envase en vacío o en otros ambientes con bajo contenido de oxígeno. No descongelar el alimento con agua caliente o con otras fuentes de calor, excepto si se trata de líquidos (sopas, zumos, etc.) El envasado en vacío aumentará la duración de los alimentos secados. El alimento que posee un alto contenido de materia grasa desarrolla rancidez debido al oxígeno y al calor. El envasado en vacío aumenta la duración de alimentos tales como nueces, nueces de coco y cereales. Se deben conservar en un lugar fresco y obscuro. El envasado en vacío no aumentará la duración de fruta y verdura tales como bananas, manzanas, patatas, y algunas verduras, a menos de quitarles la cáscara antes de efectuar el envasado en vacío. Alimentos blandos y de estructura delicada (tales como pescados, frutas de bosque, etc.) deben ser precongelados durante una noche, antes de envasarlos en vacío y colocarlos definitivamente en el congelador. Verduras como bróculis, coliflor y repollo emiten gas cuando son envasadas frescas en vacío para la refrigeración. Para efectuar el envasado en vacío de estos alimentos, deberán ser hervidos y luego congelados. Para una correcta y segura conservación en vacío utilizar únicamente bolsas, recipientes y accesorios originales MAGIC VAC®. Quedan reservados todos los derechos. Se prohibe la reproducción parcial o total. Dada la continua búsqueda tecnológica en el sector, FLAEM NUOVA, se reserva el derecho a realizar cambios técnicos y funcionales en la unidad sin previo aviso. 57
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Magic Vac Exclusive Instrucciones de operación

Categoría
Selladores al vacío
Tipo
Instrucciones de operación