Diamond VAX/45-DSL Manual de usuario

Categoría
Selladores al vacío
Tipo
Manual de usuario
CAMBIO DE IDIOMA
Para cambiar el idioma de diálogo proceder como a continuación:
§ Encender la máquina (tener presionado por 2 segundos el
botón de encendido y apagado (1).
§ Dentro los 3 segúndos en los cuales la máquina el salúdo,
presionar el botón SET (3).
§ Seleccionar el idioma con el botón aumento multifunción (+)
y el botón diminución multifunción (-) según la
correspondiente indicación aqui abajo:
SELECCIÓN DEL IDIOMA
Idioma 0 Olandés
Idioma 1 Inglés
Idioma 2 Español
Idioma 3 Alemán
Idioma 4 Francés
§ Para confirmar el idioma presionar nuevamente el botón SET
(3) por 2 segundos o esperar cualquier segundo que la
máquina lo registre en modo automático.
MODO DE USO
CONFECCIONAMENTO AL VACÍO CON CICLO AUTOMÁTICO
§ Con la máquina encendida apretar repetidamente el botón
MODE (2) hasta que desaparezca la escrita ciclo
automatico. Estan ahora en modo de utilizar el ciclo
automatico.
§ Poner el producto a confeccionar en el interno de la bolsa.
§ Introducir más o menos 1 cm la bolsa en la cámara de
decompresión inferior de la máquina la cámara es delimitada
por la junta. En esta fase prestar atención que ninguna
sostancia contenida la bolsa se encuentre en proximidad de la
barra selladora.
§ Bajar la cubierta móvil, la bomba de aspiración se reiniciará
automaticámente; ejercitando una limitada presión, prestar
atención que la misma permanezca cerrada apretando la boca
de la bolsa. Es posible dejar la cubierta móvil despues de dos
segundos aproximadamente de que se cerró.
§ El display iniciará una analisis del nivel de vacío a partir de 0
hasta 8. Se está en presencia de un óptimo nivel de vacío
cuando el display visualiza la escritura nivel de vacío: 7.
§ Al llegar del vacío deseado se enciende automaticámente la
resistencia para la selladura de la bolsa, sobre el display
aparece escrito selladura y el valor nurico puesto para la
selladura que disminuirá hasta llegar a cero durante el ciclo de
la selladura. Una vez sellada la bolsa, se apaga
automáticamente la bomba y se abre automaticámente, la
cubierta móvil.
§ La máquina está lista para confeccionar una nueva bolsa.
CONFECCIONAMIENTO AL VACÍO CON CICLO MANUAL
Esta modalidad de uso puede ser empleada para obtener un vacío
parcial en la bolsa cuando el alimento confeccionado podría sufrir
daños, debido a la excesiva comprension de la bolsa (ejempio:
frutos del bosque, ensaladas, pan blando o quesos tiernos).
§ Con la máquina encendida, apretar repetidamente el boton
MODE (2) hasta que no aparezca la escrita ciclo manual.
§ Introducir el producto a confeccionar en el interior de la bolsa.
· Introducir mas o menos 1 cm la bolsa en el inferior de la
cámara de descompresión inferior de la máquina la cámara
es delimitada de la junta. En esta fase prestar ateción que
ninguna sustancia contenida en el interno de la bolsa se
encuentre en proximidad de la barra selladora.
§ Bajar la tapa móvil, la bomba de aspiración se reiniciara
automáticamente; ejercitando una limitada presión, prestar
atención que la misma permanezca cerrada apretando la boca
de la bolsa. Dejar la tapa móvil a cerrado sucesivo.
§ El display iniciará una analisis del nivel de vacío a partir de 0
hasta 8. El nivel de vacío elegido es de verificar en función de
la necesidad.
§ El aparato continua a aspirar el aire hasta cuando el operador
no acciona, mediante el botón SEAL PUMP (6), la resistencia
para la selladura de la bolsa.
Accionando el botón SEAL PUMP (6), sobre el display aparecera la
escrita selladura y el valor numérico puesto para la selladura, que
disminuihasta llegar a cero durante el ciclo del selladura.
NOTA: la operación de selladura interrumpe inmediatamente la
aspiración del aire, del interno de la bolsa pero manteniendo en
función la bomba de aspiración.
Según el caracter del operador en accionar el botón SEAL PUMP se
pueda no crear el vacío total en la bolsa, dejando en el interno una
cantitad de aire minima, util por ejemplo para no comprimir o
deformar el alimento a confeccionar.
Se recuerda igualmente que menor cuantidad de aire esta en la
bolsa, mayor es el tiempo de conservación del alimento.
Se está en presencia de un óptimo nivel de vacío cuando el display
visualiza la escrita nivel vacío 7.
Cuando está terminado el sellado, se obtiene el apagado automático
de la bomba y la apertura de la cubierta móvil.
§ La máquina está lista para confeccionar una nueva bolsa.
CONFECCIONAMIENTO AL VACÍO CON CICLO SOLO VACÍO
Esta modalidad de utilización puede ser empleada para obtener el
vacío al interno de los contenedores (estos son disponibles del
fabricante y descriptos en la sección accesorios opcionales) para el
confeccionamiento de alimentos líquidos o de gran parte líquida.
§ Con la máquina encendida apretar repetidamente el botón
MODE (2) hasta que aparezca la palabra solo vacío. Están
ahora en modo de utilizar con ciclo solo vacío.
§ Conectar el tubo para el vacío, al empalme de aspiración en la
cámara inferior.
§ Posicionar el alimento al interno del contenedor y cerrar el
mismo con la cubierta predispuesta para el contenedor.
§ Apoyar la sonda de aspiración en modo de cerrar la fuente
presente sobre la cubierta teniendo cuidado que la bola de
goma sea en el interno de la misma fuente.
§ Iniciar la aspiración con el botón SEAL PUMP (6) sin cerrar la
tapa móvil.
§ El display iniciará una análisis del nivel vacío a partir de 0
hasta 8.
§ Al alcanzar el vao la máquina se para. A este punto es posible
sacar la sonda de la cubierta sobre el recipiente y guardar la
misma. Se está en presencia de un óptimo nivel de vacío
cuando el display visualiza la escrita nivel vacío 7.
§ La máquina está ahora lista para confeccionar una nueva bolsa
o un nuevo contenedor.
Esta modalidad de empleo no activa la barra selladora (que no tiene
necesidad de funcionar), previniendo así accidentales quemaduras
de parte del operador, debido a la tapa móvil abierta.
Para abrir un vaso envasado al vacío con este sistema es suficiente
aplicar con el dedo una leve presión lateral sobre la bola al interno
del recipiente sobre la tapa de éste.
IMPORTANTE
Usar siempre bolsas proporcionadas al producto de conservar al
vacío, en caso contrario (ejemplo: bolsa muy grande con poco
producto) la máquina necesitará de un mayor tiempo para terminar
el ciclo de elaboración.
Es aconsejable entonces, una vez terminadas las bolsas que vienen
con la máquina, elegir la forma más adapta para el
confeccionamiento y pedirlas al revendedor BESSER VACUUM mas
cerca.
REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA DE LA BARRA SELLADORA
La regulación de la temperatura de la barra selladora vienen
controlando el tiempo de encendido de la barra selladora: más
tiempo está, más aumenta la temperatura; menor tiempo, más
disminuye la temperatura.
ENVASADORA AL VACIO
Dimensiones 510x295x180 h mm
Tensión 220/240 V 50/60 Hz
Barra selladora 2x430 mm
Bomba para el vacío
autolubricante 32 l/min
Estructura ABS
Peso 12 kg
Creación vacío con sensor
Selladura electrónica, variable con 9
niveles
Sistema de tiempo/frío
automático
Panel de control
display digital LCD, 5 idiomas
Entrada de aire con electro-válvula
Inicio de ciclo con micro switch
Vacío en bolsas, recipientes, tarros
1 2 3 4 5 6
1. BOTÓN ENCENDIDO Y APAGADO
2. BOTÓN MODE
3. BOTÓN SET
4. BOTÓN DE AUMENTO MULTIFUNCIÓN (+)
5. BOTÓN DE DIMINUCIÓN MULTIFUNCIÓN (-)
6. BOTÓN SEAL PUMP
CONDICIÓN DE USO
Siendo la presente máquina proyectada especificamente para el
confeccionamiento al vacío de genero alimentario, se desaconseja el
uso de la misma, para usos diversos de su función original.
Se advierte enconces, que cada uso impropriado, o de cualquier
forma distinta, además de perder el dercho de garantia (lees las
condiciones de la misma en el certificado includo en cada máquina)
puede producir daños a los componentes, como consequencia
imposibilita el desempeño de la función a que esta es destinada.
ATENCIÓN
§ Leer y observar estas instrucciones antes de utilizar la máquina
y conservarlas con ella.
§ Mantener orden y limpieza en el lugar de trabajo.
§ Tener alejado los niños de la zona de trabajo de la máquina.
§ Utilizar la envasadora solo para el n por el cual fue
proyectada. Diversas utilizaciones de aquellas sel
confeccionamiento al vacío, aparte de perder el derecho de
garantía (leer las condiciones indicadas en el certificado de
garantía incluido en cada quina) pueden determinar la
sublevación de condiciones no seguras.
§ No sobrecargar la máquina y tener el máximo cuidado.
§ Apoyar el aparato sobre una superficie estable y segura. Ou
caida puede provocar garndes daños.
§ No confeccionar alimentos o sustanciqas líquidas al interno de
las bolsas. El no complimiento de esta indicación provoca la
sublevación de condiciones no seguras y daños irreparables al
aparato.
§ Para confeccionar alimientos ricos de sustancias líquidas, si es
suficiente a eliminar el quido en exceso, tapar con cuidado
con un paño o con papel alimentario ante de confeccionarlo;
como alternativa servirse de un contenedor rigido, o de tapas
para vasos de vidrio disponibles en la casa constructora, en
diferentes dimensiones.
§ Controlar bien, primero de iniciar cada elaboración, que no
halla cuerpos extraños (cuchillos, hojas, utensillos, etc.) cerca
de la barra selladora.
§ Cualquier tipo de operación, sea de limpieza, de control del
producto confeccionado o de montaje, debe ser siempre hecha
con la quina apagada y desenchufada de la corriente para
evitar cada posible actividad involuntaria en fase distinta a
aquella de trabajo. Tal situación debe ser observada aunque
cuando la máquina no está en funcionamiento.
§ Controlar que la tensión y la frecuencia de la red correspondan
a aquellas indicadas en la máquina.
§ Utilizar exclusivamente piezas de recambio y accesorios
originales.
§ No sumergir y no exponer nunca la quina a chorros de
agua, porque es un aparato eléctrico.
§ No tirar del cable eléctronico para desenchufarla.
§ La toma de corriente debe ser obligatoriamente a tierra y el
implante eléctrico debe ser provisto de un interruptor térmico
(implante de seguridad bipolar).
§ La sustitución del cable de alimentación y las reparaciones
eléctricas deben ser hechas exclusivamente por personal
especializado.
USO Y MANTENIMIENTO
IMPORTANTE
Se recomienda que la máquina, sea instalada y utilizada por un solo
operador, porque ésta no está hecha para el uso simultaneo de
varias personas.
DESCRIPCIÓN
La máquina es esencialmente compuesta de una estructura sólida,
construida totalmente en acero AISI 430, al interno de la cual es
colocado el panel de comando eléctrio y el equipo que genera el
vacío. Sobre el grupo de trabajo no son necesarios (salvo los csos
de mantenimiento extraordinario, que se deben efectuar por la
fábrica constructora de la misma) interventos de algún género, se
aconseja de no intervenir en algún modo, sino por las operaciones
especificas previstas de las presentes normas de uso.
Al externo de la estructura, en la parte delantera e inferior de la
máquina, está posicionada la barra selladora que sella la bolsa
cuando términa el trabajo y la junta que divide la parte fija de la
cámara de descompresion, zona donde viene apoyada la boca de la
bolsa para hacer el confeccionado.
La parte movible de la cámara de descompresión, es montada arriba
de una tapa móvil unido a la estructura mediante dos bisagras, en
forma de poder ser puesto sobre la boca de la bolsa, durante la
elaboración.
FUNCIONAMIENTO
§ Extraer la máquina de su embalaje, ponerla en el lugar de
trabajo y verificar la estabilidad donde está puesta.
§ Es importante que las cuatro patas de la máquina sean parejas
con la superficie de apoyo, para evitar que cuando se cierra la
tapa móvil la misma no tenga dificultad de adherencia con la
parte inferior de la máquina, haciendo así llega a faltar el
presupuesto para la correcta aspiración del aire.
§ Se aconseja de conservar el embalaje de la máquina para
poder utilizarlo en un futuro para eventuales transferimientos.
§ Limpiar con cuidado la quina primero de ponerla en
funcionamiento. Para la estructura utilizar un paño húmedo,
seguido de un paño seco; para el panel de comando usar
exclusivamente un paño seco.
§ No utilizar absolutamente productos ácidos ó cauticos.
§ Insertar el enchufe en la toma de corriente y tener presionado
por dos segundos el botón de encendido y apagado.
§ Después de un breve saludo, la quina está lista para usarla
en el modo y con el tiempo de sellados que quedan
seleccionados de la ultima vez que esta fue utilizada.
§ Seleccionar el modo de utilización que se quiere por medio de
sucesivas presiones del botón MODE (2).
La regulación viene efectuada a travéz el botón SET (3) con el
seguiente procedimiento.
§ Presionar el botón SET (3) por 2 segundos, para visualizar
mediante el display la palabra temperatura y el valor común
puesto en la máquina.
§ Presionar el botón aumento multifunción (+) (4) para
aumentar la temperatura (tiempo) de sellado, apretar el botón
diminución multifunción (-) (5) para disminuir la temperatura
(tiempo) de sellado.
§ Cuando termina la regulación apretar el botón SET (3) por 2
segundos para memorizar la nueva función y salir de la
programación.
NOTA: Si esta ultima operación no viene seguida en 10 segundos la
máquina memoriza automaticamente el nuevo valor dado a la
temperatura (tiempo) de sellado.
La temperatura va regulada en base al espesor y a las
características de la bolsa. Para las bolsas de 105 micrones de
espesor (por ejemplo aquellas que trae la máquina), es aconsejable
regular la temperatura de sellado temperatura: 5.
Después de haber variado la temperatura de la barra selladora, se
aconseja efectuar algunas pruebas de sellado para verificar la
ejecución, antes de proceder al confeccionado del alimento.
ATENCIÓN: Repetidos sellados seguidos con una temperatura
excesivamente alta para la bolsa utilizada, arruiman en modo
irreparable la máquina.
CORRECTO SELLADO DE LA BOLSA
Para evitar un confeccionamiento incorrecto que podría no
garantizar la conservación del alimento, sugerimos algunos consejos
que es oportuno tener en consideración.
§ Para lograr un correcto sellado de la bolsa es fundamental que
nada del producto a envasar se superponga en la barra
selladora.
§ Para lograr un correcto sellado de la bolsa es fundamental que
la temperatura de sellado sea idónea al espesor de la bolsa.
§ Una temperatura muya baja puede no cerrar completamente la
bolsa.
§ Una temperatura muy alta puede cortar la bolsa en proximidad
de la selladura comprometiendo la tenida de aire; en caso de
repetidos sellados en estas condiciones es posible
comprometer seriamente el funcionamiento de la máquina.
ATENCIÓN
Puede verificarse que la bolsa sellada después de algún tiempo
pierda el vacío. Las causas pueden ser atribuidas a varias
situaciones:
§ La selladura podría no estar bién efectuada (temperatura de
sellado no idónea para el tipo de bolsa usada).
§ Residuos de los alimentos confeccionados sobrepuestos en la
barra selladora.
§ Durante el confeccionamiento, algún objeto punsante (huesos,
espinas, cascaras de queso, etc) puede haber creado
perforación (no visible a simple vista) en la misma bolsa.
LIMPIEZA
Como mencionamos anteriormente, al final de cada elaboración,
después de haber apagado la máquina, es indispensable
desconectar el enchufe de alimentación a la toma de corriente,
antes de efectuar cualquier operación de limpieza.
§ Para limpiar la estructura de la máquina, utilizar un paño
húmedo, seguido de un paño seco.
§ Para limpiar el panel de comando utilizar exclusivamente un
paño seco. Para limpiar la tela de teflón de la barra selladora
usar un paño humedecido, con agua tibia, o detergente para
vidrios; tal procedimiento se rinde necesario cada vez que se
ve sobre la barra selladora residuos de material plástico.
No utilizar en absoluto durante el momento de limpieza, productos
ácidos o cáusticos y abrasivos.
MANTENIMIENTO
La máquina no necesita de mantenimiento ordinario, lo mismo se
recuerda que para mantener la máquina en perfectas condiciones de
uso, es necesario efectuar al final de la elaboración una escrupolosa
limpieza.
Para mantenimiento extraordinario o por eventuales recambios se
aconseja de utilizar repuestos originales producidos por la fabrica,
para evitar inconvenientes debidos a diferentes caracteristicas de
producción.
Haciendo preferencia al número escrito en la figura, especificar en la
orden el modelo, y el número de serie de la máquina en posesión (el
número de serie es indicado en la placa puesta atrás de la máquina
y sobre la cubierta de este manual.
REGULACIÓN DEL SENSOR DE VACÍO
La máquina es dotada de un sensor de regulación del vacío. La
máquina sale de la fabrica ya regulada, pero particulares
condiciones de uso podría requerir de intervenciones en el sensor.
Solo en este caso y después de haber verificado que diferentemente
la quina non efectua completamente el ciclo automático, se
puede proceder a la regulación del sensor . Para efectuar tal
regulación es suficiente introducir la llave en dotación (o en
alternativa una llave comercial modelo Torx 27) en el orificio puesto
en el fondo del aparato. Con la máquina encendida en modalidad
ciclo automático, girar con moderación y lentamente en sentido anti
horario hasta que la espía roja al lado del orificio de regulación no
se ilumina. A este punto efectuar una prueba de sellado en una
bolsa.
No es aconsejable efectuar esta operación si no és por motivo de
verdadera necesidad, en tanto el aparato es entregado ya
perfectamente regulado.
ACCESORIOS
La máquina es en grado de efectuar el confeccionamiento al vacío
de cualquier alimento.
El confeccionamiento de un líquido es posible si éste es puesto en
un contenedor especial con forma ovalado y capacidad de 3 litros o
en un contenedor rígido de dimensiones tal de poder utilizar la tapa
opcional con válvula, idóneo para contenedores con diámetro de 42
mm a 105 mm.
ANOMALÍA DEL FUNCIONAMIENTO Y DETENCIÓN ACCIDENTAL
Si en la fase de inicio de la elaboración, pudiera suceder que la tapa
movíl no se manteniera adherida al vano subyacente necesita
verificar que la junta no sea salida de su alojamiento, ó en la tapa
movíl ó en la parte fija subyacente. En caso de detencíon casual de
la máquina durante la elaboracíon, antes de proceder al análisis de
la causa, ocurre interrumpir apresuradamente la alimentción
eléctrica, apagando la máquina e, sucesivamente, desconectado el
enchufe de alimentacíon de la toma de corriente.
Esto hecho:
§ Si la detención es debida a falta se corriente de alimentación,
por averia a la red, no reconectar la quina a la toma hasta
la recuperacíon de las condiciones normales de la red.
§ En caso de inconvenientes derivados de causa conserniente al
circuito eléctrico, contactar al vendedor para hacer efectuar el
necesario control del fabricante.
TIEMPO DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
El elenco subyacente, indica el tiempo de conservación de alimentos
elaborados al vao.
Tales tiempos son de considerar indicativos, para una conservacíon
óptima del producto, de hecho es importante el estado en el que
encuentran los mismos en la fase inicial.
ATENCIÓN
La proliferaon bactérica, aunque disminuida continua también al
vacío, es por lo tanto necesario, para los alimentos que lo requieran,
la conservacíon en frigorífico ó congelador. Los alimentos
preconfeccionados deben ser consumidos dentro de la fecha de
vencimiento registrada sobre la confección.
¡RIESGOS!
Las protecciones aplicadas no eliminan completamente el
peligro de quemarse los miembros superiores
!PELIGRO! - ¡ATENCIÓN!
La barra soldante alcanza altas temperaturas durante y
desps su empleo.
Por lotanto, tienen que tener cuidado y evitar el contacto
directo con la barra hasta que ella se enfria.
!PELIGRO! - ¡ATENCIÓN!
La conexión eléctrica a la red de alimentación tiene que ser
efetuada sólo por personal especializado.

Transcripción de documentos

El aparato continua a aspirar el aire hasta cuando el operador no acciona, mediante el “botón SEAL PUMP” (6), la resistencia para la selladura de la bolsa. Accionando el “botón SEAL PUMP” (6), sobre el display aparecera la escrita “selladura” y el valor numérico puesto para la selladura, que disminuirá hasta llegar a cero durante el ciclo del selladura. NOTA: la operación de selladura interrumpe inmediatamente la aspiración del aire, del interno de la bolsa pero manteniendo en § CAMBIO DE IDIOMA Para cambiar el idioma de diálogo proceder como a continuación: § Encender la máquina (tener presionado por 2 segundos el “botón de encendido y apagado” (1). § Dentro los 3 segúndos en los cuales la máquina dá el salúdo, presionar el “botón SET” (3). § Seleccionar el idioma con el “botón aumento multifunción (+)” y el “botón diminución multifunción (-)” según la correspondiente indicación aqui abajo: función la bomba de aspiración. Según el caracter del operador en accionar el “botón SEAL PUMP” se SELECCIÓN DEL IDIOMA pueda no crear el vacío total en la bolsa, dejando en el interno una Idioma 0 Olandés Idioma 1 Inglés cantitad de aire minima, util por ejemplo para no comprimir o deformar el alimento a confeccionar. Idioma 2 Español Idioma 3 Alemán Idioma 4 Francés Se recuerda igualmente que menor cuantidad de aire esta en la bolsa, mayor es el tiempo de conservación del alimento. Se está en presencia de un óptimo nivel de vacío cuando el display visualiza la escrita “nivel vacío 7”. Cuando está terminado el sellado, se obtiene el apagado automático § Para confirmar el idioma presionar nuevamente el “botón SET” (3) por 2 segundos o esperar cualquier segundo que la máquina lo registre en modo automático. MODO DE USO CONFECCIONAMENTO AL VACÍO CON CICLO AUTOMÁTICO § § § § § § § Con la máquina encendida apretar repetidamente el “botón MODE” (2) hasta que desaparezca la escrita “ciclo automatico”. Estan ahora en modo de utilizar el ciclo automatico. Poner el producto a confeccionar en el interno de la bolsa. Introducir más o menos 1 cm la bolsa en la cámara de decompresión inferior de la máquina – la cámara es delimitada por la junta. En esta fase prestar atención que ninguna sostancia contenida la bolsa se encuentre en proximidad de la barra selladora. Bajar la cubierta móvil, la bomba de aspiración se reiniciará automaticámente; ejercitando una limitada presión, prestar atención que la misma permanezca cerrada apretando la boca de la bolsa. Es posible dejar la cubierta móvil despues de dos segundos aproximadamente de que se cerró. El display iniciará una analisis del “nivel de vacío” a partir de 0 hasta 8. Se está en presencia de un óptimo nivel de vacío cuando el display visualiza la escritura “nivel de vacío: 7”. Al llegar del vacío deseado se enciende automaticámente la resistencia para la selladura de la bolsa, sobre el display aparece escrito “selladura” y el valor numérico puesto para la selladura que disminuirá hasta llegar a cero durante el ciclo de la selladura. Una vez sellada la bolsa, se apaga automáticamente la bomba y se abre automaticámente, la cubierta móvil. La máquina está lista para confeccionar una nueva bolsa. CONFECCIONAMIENTO AL VACÍO CON CICLO MANUAL Esta modalidad de uso puede ser empleada para obtener un vacío parcial en la bolsa cuando el alimento confeccionado podría sufrir daños, debido a la excesiva comprension de la bolsa (ejempio: frutos del bosque, ensaladas, pan blando o quesos tiernos). § § · § § Con la máquina encendida, apretar repetidamente el “boton MODE” (2) hasta que no aparezca la escrita “ciclo manual”. Introducir el producto a confeccionar en el interior de la bolsa. Introducir mas o menos 1 cm la bolsa en el inferior de la cámara de descompresión inferior de la máquina – la cámara es delimitada de la junta. En esta fase prestar ateción que ninguna sustancia contenida en el interno de la bolsa se encuentre en proximidad de la barra selladora. Bajar la tapa móvil, la bomba de aspiración se reiniciara automáticamente; ejercitando una limitada presión, prestar atención que la misma permanezca cerrada apretando la boca de la bolsa. Dejar la tapa móvil a cerrado sucesivo. El display iniciará una analisis del “nivel de vacío” a partir de 0 hasta 8. El nivel de vacío elegido es de verificar en función de la necesidad. de la bomba y la apertura de la cubierta móvil. § La máquina está lista para confeccionar una nueva bolsa. CONFECCIONAMIENTO AL VACÍO CON CICLO SOLO VACÍO Esta modalidad de utilización puede ser empleada para obtener el vacío al interno de los contenedores (estos son disponibles del fabricante y descriptos en la sección accesorios opcionales) para el confeccionamiento de alimentos líquidos o de gran parte líquida. Con la máquina encendida apretar repetidamente el “botón MODE” (2) hasta que aparezca la palabra “solo vacío”. Están ahora en modo de utilizar con ciclo solo vacío. § Conectar el tubo para el vacío, al empalme de aspiración en la cámara inferior. § Posicionar el alimento al interno del contenedor y cerrar el mismo con la cubierta predispuesta para el contenedor. § Apoyar la sonda de aspiración en modo de cerrar la fuente presente sobre la cubierta teniendo cuidado que la bola de goma sea en el interno de la misma fuente. § Iniciar la aspiración con el “botón SEAL PUMP” (6) sin cerrar la tapa móvil. § El display iniciará una análisis del “nivel vacío” a partir de 0 hasta 8. § Al alcanzar el vacío la máquina se para. A este punto es posible sacar la sonda de la cubierta sobre el recipiente y guardar la misma. Se está en presencia de un óptimo nivel de vacío cuando el display visualiza la escrita “nivel vacío 7”. § La máquina está ahora lista para confeccionar una nueva bolsa o un nuevo contenedor. Esta modalidad de empleo no activa la barra selladora (que no tiene necesidad de funcionar), previniendo así accidentales quemaduras de parte del operador, debido a la tapa móvil abierta. Para abrir un vaso envasado al vacío con este sistema es suficiente aplicar con el dedo una leve presión lateral sobre la bola al interno del recipiente sobre la tapa de éste. § IMPORTANTE Usar siempre bolsas proporcionadas al producto de conservar al vacío, en caso contrario (ejemplo: bolsa muy grande con poco producto) la máquina necesitará de un mayor tiempo para terminar el ciclo de elaboración. Es aconsejable entonces, una vez terminadas las bolsas que vienen con la máquina, elegir la forma más adapta para el confeccionamiento y pedirlas al revendedor BESSER VACUUM mas cerca. REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA DE LA BARRA SELLADORA La regulación de la temperatura de la barra selladora vienen controlando el tiempo de encendido de la barra selladora: más tiempo está, más aumenta la temperatura; menor tiempo, más disminuye la temperatura. ENVASADORA AL VACIO § Dimensiones 510x295x180 h mm Tensión 220/240 V 50/60 Hz Barra selladora 2x430 mm Bomba para el vacío autolubricante 32 l/min Estructura ABS Peso 12 kg Creación vacío con sensor Selladura electrónica, variable con 9 § § niveles Sistema de tiempo/frío § § automático Panel de control display digital LCD, 5 idiomas Entrada de aire con electro-válvula Inicio de ciclo con micro switch Vacío en bolsas, recipientes, tarros § § § § Para confeccionar alimientos ricos de sustancias líquidas, si es suficiente a eliminar el líquido en exceso, tapar con cuidado con un paño o con papel alimentario ante de confeccionarlo; como alternativa servirse de un contenedor rigido, o de tapas para vasos de vidrio disponibles en la casa constructora, en diferentes dimensiones. Controlar bien, primero de iniciar cada elaboración, que no halla cuerpos extraños (cuchillos, hojas, utensillos, etc.) cerca de la barra selladora. Cualquier tipo de operación, sea de limpieza, de control del producto confeccionado o de montaje, debe ser siempre hecha con la máquina apagada y desenchufada de la corriente para evitar cada posible actividad involuntaria en fase distinta a aquella de trabajo. Tal situación debe ser observada aunque cuando la máquina no está en funcionamiento. Controlar que la tensión y la frecuencia de la red correspondan a aquellas indicadas en la máquina. Utilizar exclusivamente piezas de recambio y accesorios originales. No sumergir y no exponer nunca la máquina a chorros de agua, porque es un aparato eléctrico. No tirar del cable eléctronico para desenchufarla. La toma de corriente debe ser obligatoriamente a tierra y el implante eléctrico debe ser provisto de un interruptor térmico (implante de seguridad bipolar). La sustitución del cable de alimentación y las reparaciones eléctricas deben ser hechas exclusivamente por personal especializado. USO Y MANTENIMIENTO IMPORTANTE Se recomienda que la máquina, sea instalada y utilizada por un solo operador, porque ésta no está hecha para el uso simultaneo de varias personas. DESCRIPCIÓN 1 1. 2. 3. 4. 5. 6. 2 BOTÓN BOTÓN BOTÓN BOTÓN BOTÓN BOTÓN 3 4 5 6 ENCENDIDO Y APAGADO MODE SET DE AUMENTO MULTIFUNCIÓN (+) DE DIMINUCIÓN MULTIFUNCIÓN (-) SEAL PUMP CONDICIÓN DE USO Siendo la presente máquina proyectada especificamente para el confeccionamiento al vacío de genero alimentario, se desaconseja el uso de la misma, para usos diversos de su función original. Se advierte enconces, que cada uso impropriado, o de cualquier forma distinta, además de perder el dercho de garantia (lees las condiciones de la misma en el certificado includo en cada máquina) puede producir daños a los componentes, como consequencia imposibilita el desempeño de la función a que esta es destinada. ATENCIÓN § § § § § § § Leer y observar estas instrucciones antes de utilizar la máquina y conservarlas con ella. Mantener orden y limpieza en el lugar de trabajo. Tener alejado los niños de la zona de trabajo de la máquina. Utilizar la envasadora solo para el fín por el cual fue proyectada. Diversas utilizaciones de aquellas sel confeccionamiento al vacío, aparte de perder el derecho de garantía (leer las condiciones indicadas en el certificado de garantía incluido en cada máquina) pueden determinar la sublevación de condiciones no seguras. No sobrecargar la máquina y tener el máximo cuidado. Apoyar el aparato sobre una superficie estable y segura. Ou caida puede provocar garndes daños. No confeccionar alimentos o sustanciqas líquidas al interno de las bolsas. El no complimiento de esta indicación provoca la sublevación de condiciones no seguras y daños irreparables al aparato. La máquina es esencialmente compuesta de una estructura sólida, construida totalmente en acero AISI 430, al interno de la cual es colocado el panel de comando eléctrio y el equipo que genera el vacío. Sobre el grupo de trabajo no son necesarios (salvo los csos de mantenimiento extraordinario, que se deben efectuar por la fábrica constructora de la misma) interventos de algún género, se aconseja de no intervenir en algún modo, sino por las operaciones especificas previstas de las presentes normas de uso. Al externo de la estructura, en la parte delantera e inferior de la máquina, está posicionada la barra selladora que sella la bolsa cuando términa el trabajo y la junta que divide la parte fija de la cámara de descompresion, zona donde viene apoyada la boca de la bolsa para hacer el confeccionado. La parte movible de la cámara de descompresión, es montada arriba de una tapa móvil unido a la estructura mediante dos bisagras, en forma de poder ser puesto sobre la boca de la bolsa, durante la elaboración. FUNCIONAMIENTO § § § § § § § § Extraer la máquina de su embalaje, ponerla en el lugar de trabajo y verificar la estabilidad donde está puesta. Es importante que las cuatro patas de la máquina sean parejas con la superficie de apoyo, para evitar que cuando se cierra la tapa móvil la misma no tenga dificultad de adherencia con la parte inferior de la máquina, haciendo así llega a faltar el presupuesto para la correcta aspiración del aire. Se aconseja de conservar el embalaje de la máquina para poder utilizarlo en un futuro para eventuales transferimientos. Limpiar con cuidado la máquina primero de ponerla en funcionamiento. Para la estructura utilizar un paño húmedo, seguido de un paño seco; para el panel de comando usar exclusivamente un paño seco. No utilizar absolutamente productos ácidos ó cauticos. Insertar el enchufe en la toma de corriente y tener presionado por dos segundos el “botón de encendido y apagado”. Después de un breve saludo, la máquina está lista para usarla en el modo y con el tiempo de sellados que quedan seleccionados de la ultima vez que esta fue utilizada. Seleccionar el modo de utilización que se quiere por medio de sucesivas presiones del “botón MODE” (2). La regulación viene efectuada a travéz el “botón SET” (3) con el seguiente procedimiento. § § § Presionar el “botón SET” (3) por 2 segundos, para visualizar mediante el display la palabra “temperatura” y el valor común puesto en la máquina. Presionar el “botón aumento multifunción (+)” (4) para aumentar la temperatura (tiempo) de sellado, apretar el “botón diminución multifunción (-) (5) para disminuir la temperatura (tiempo) de sellado. Cuando termina la regulación apretar el “botón SET” (3) por 2 segundos para memorizar la nueva función y salir de la programación. NOTA: Si esta ultima operación no viene seguida en 10 segundos la máquina memoriza automaticamente el nuevo valor dado a la temperatura (tiempo) de sellado. La temperatura va regulada en base al espesor y a las características de la bolsa. Para las bolsas de 105 micrones de espesor (por ejemplo aquellas que trae la máquina), es aconsejable regular la temperatura de sellado “temperatura: 5”. Después de haber variado la temperatura de la barra selladora, se aconseja efectuar algunas pruebas de sellado para verificar la ejecución, antes de proceder al confeccionado del alimento. ATENCIÓN: Repetidos sellados seguidos con una temperatura excesivamente alta para la bolsa utilizada, arruiman en modo irreparable la máquina. CORRECTO SELLADO DE LA BOLSA Para evitar un confeccionamiento incorrecto que podría no garantizar la conservación del alimento, sugerimos algunos consejos que es oportuno tener en consideración. § § § § Para lograr un correcto sellado de la bolsa es fundamental que nada del producto a envasar se superponga en la barra selladora. Para lograr un correcto sellado de la bolsa es fundamental que la temperatura de sellado sea idónea al espesor de la bolsa. Una temperatura muya baja puede no cerrar completamente la bolsa. Una temperatura muy alta puede cortar la bolsa en proximidad de la selladura comprometiendo la tenida de aire; en caso de repetidos sellados en estas condiciones es posible comprometer seriamente el funcionamiento de la máquina. ATENCIÓN Puede verificarse que la bolsa sellada después de algún tiempo pierda el vacío. Las causas pueden ser atribuidas a varias situaciones: § § § La selladura podría no estar bién efectuada (temperatura de sellado no idónea para el tipo de bolsa usada). Residuos de los alimentos confeccionados sobrepuestos en la barra selladora. Durante el confeccionamiento, algún objeto punsante (huesos, espinas, cascaras de queso, etc) puede haber creado perforación (no visible a simple vista) en la misma bolsa. LIMPIEZA Como mencionamos anteriormente, al final de cada elaboración, después de haber apagado la máquina, es indispensable desconectar el enchufe de alimentación a la toma de corriente, antes de efectuar cualquier operación de limpieza. § § Para limpiar la estructura de la máquina, utilizar un paño húmedo, seguido de un paño seco. Para limpiar el panel de comando utilizar exclusivamente un paño seco. Para limpiar la tela de teflón de la barra selladora usar un paño humedecido, con agua tibia, o detergente para vidrios; tal procedimiento se rinde necesario cada vez que se ve sobre la barra selladora residuos de material plástico. No utilizar en absoluto durante el momento de limpieza, productos ácidos o cáusticos y abrasivos. MANTENIMIENTO La máquina no necesita de mantenimiento ordinario, lo mismo se recuerda que para mantener la máquina en perfectas condiciones de uso, es necesario efectuar al final de la elaboración una escrupolosa limpieza. Para mantenimiento extraordinario o por eventuales recambios se aconseja de utilizar repuestos originales producidos por la fabrica, para evitar inconvenientes debidos a diferentes caracteristicas de producción. Haciendo preferencia al número escrito en la figura, especificar en la orden el modelo, y el número de serie de la máquina en posesión (el número de serie es indicado en la placa puesta atrás de la máquina y sobre la cubierta de este manual. REGULACIÓN DEL SENSOR DE VACÍO La máquina es dotada de un sensor de regulación del vacío. La máquina sale de la fabrica ya regulada, pero particulares condiciones de uso podría requerir de intervenciones en el sensor. Solo en este caso y después de haber verificado que diferentemente la máquina non efectua completamente el ciclo automático, se puede proceder a la regulación del sensor . Para efectuar tal regulación es suficiente introducir la llave en dotación (o en alternativa una llave comercial modelo Torx 27) en el orificio puesto en el fondo del aparato. Con la máquina encendida en modalidad ciclo automático, girar con moderación y lentamente en sentido anti horario hasta que la espía roja al lado del orificio de regulación no se ilumina. A este punto efectuar una prueba de sellado en una bolsa. No es aconsejable efectuar esta operación si no és por motivo de verdadera necesidad, en tanto el aparato es entregado ya perfectamente regulado. ACCESORIOS La máquina es en grado de efectuar el confeccionamiento al vacío de cualquier alimento. El confeccionamiento de un líquido es posible si éste es puesto en un contenedor especial con forma ovalado y capacidad de 3 litros o en un contenedor rígido de dimensiones tal de poder utilizar la tapa opcional con válvula, idóneo para contenedores con diámetro de 42 mm a 105 mm. ANOMALÍA DEL FUNCIONAMIENTO Y DETENCIÓN ACCIDENTAL Si en la fase de inicio de la elaboración, pudiera suceder que la tapa movíl no se manteniera adherida al vano subyacente necesita verificar que la junta no sea salida de su alojamiento, ó en la tapa movíl ó en la parte fija subyacente. En caso de detencíon casual de la máquina durante la elaboracíon, antes de proceder al análisis de la causa, ocurre interrumpir apresuradamente la alimentción eléctrica, apagando la máquina e, sucesivamente, desconectado el enchufe de alimentacíon de la toma de corriente. Esto hecho: § Si la detención es debida a falta se corriente de alimentación, por averia a la red, no reconectar la máquina a la toma hasta la recuperacíon de las condiciones normales de la red. § En caso de inconvenientes derivados de causa conserniente al circuito eléctrico, contactar al vendedor para hacer efectuar el necesario control del fabricante. TIEMPO DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS El elenco subyacente, indica el tiempo de conservación de alimentos elaborados al vacío. Tales tiempos son de considerar indicativos, para una conservacíon óptima del producto, de hecho es importante el estado en el que encuentran los mismos en la fase inicial. ATENCIÓN La proliferacíon bactérica, aunque disminuida continua también al vacío, es por lo tanto necesario, para los alimentos que lo requieran, la conservacíon en frigorífico ó congelador. Los alimentos preconfeccionados deben ser consumidos dentro de la fecha de vencimiento registrada sobre la confección. ¡RIESGOS! Las protecciones aplicadas no eliminan completamente el peligro de quemarse los miembros superiores !PELIGRO! - ¡ATENCIÓN! La barra soldante alcanza altas temperaturas durante y después su empleo. Por lotanto, tienen que tener cuidado y evitar el contacto directo con la barra hasta que ella se enfria. !PELIGRO! - ¡ATENCIÓN! La conexión eléctrica a la red de alimentación tiene que ser efetuada sólo por personal especializado.
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Diamond VAX/45-DSL Manual de usuario

Categoría
Selladores al vacío
Tipo
Manual de usuario