La regulación viene efectuada a travéz el “botón SET” (3) con el
seguiente procedimiento.
§ Presionar el “botón SET” (3) por 2 segundos, para visualizar
mediante el display la palabra “temperatura” y el valor común
puesto en la máquina.
§ Presionar el “botón aumento multifunción (+)” (4) para
aumentar la temperatura (tiempo) de sellado, apretar el “botón
diminución multifunción (-) (5) para disminuir la temperatura
(tiempo) de sellado.
§ Cuando termina la regulación apretar el “botón SET” (3) por 2
segundos para memorizar la nueva función y salir de la
programación.
NOTA: Si esta ultima operación no viene seguida en 10 segundos la
máquina memoriza automaticamente el nuevo valor dado a la
temperatura (tiempo) de sellado.
La temperatura va regulada en base al espesor y a las
características de la bolsa. Para las bolsas de 105 micrones de
espesor (por ejemplo aquellas que trae la máquina), es aconsejable
regular la temperatura de sellado “temperatura: 5”.
Después de haber variado la temperatura de la barra selladora, se
aconseja efectuar algunas pruebas de sellado para verificar la
ejecución, antes de proceder al confeccionado del alimento.
ATENCIÓN: Repetidos sellados seguidos con una temperatura
excesivamente alta para la bolsa utilizada, arruiman en modo
irreparable la máquina.
CORRECTO SELLADO DE LA BOLSA
Para evitar un confeccionamiento incorrecto que podría no
garantizar la conservación del alimento, sugerimos algunos consejos
que es oportuno tener en consideración.
§ Para lograr un correcto sellado de la bolsa es fundamental que
nada del producto a envasar se superponga en la barra
selladora.
§ Para lograr un correcto sellado de la bolsa es fundamental que
la temperatura de sellado sea idónea al espesor de la bolsa.
§ Una temperatura muya baja puede no cerrar completamente la
bolsa.
§ Una temperatura muy alta puede cortar la bolsa en proximidad
de la selladura comprometiendo la tenida de aire; en caso de
repetidos sellados en estas condiciones es posible
comprometer seriamente el funcionamiento de la máquina.
ATENCIÓN
Puede verificarse que la bolsa sellada después de algún tiempo
pierda el vacío. Las causas pueden ser atribuidas a varias
situaciones:
§ La selladura podría no estar bién efectuada (temperatura de
sellado no idónea para el tipo de bolsa usada).
§ Residuos de los alimentos confeccionados sobrepuestos en la
barra selladora.
§ Durante el confeccionamiento, algún objeto punsante (huesos,
espinas, cascaras de queso, etc) puede haber creado
perforación (no visible a simple vista) en la misma bolsa.
LIMPIEZA
Como mencionamos anteriormente, al final de cada elaboración,
después de haber apagado la máquina, es indispensable
desconectar el enchufe de alimentación a la toma de corriente,
antes de efectuar cualquier operación de limpieza.
§ Para limpiar la estructura de la máquina, utilizar un paño
húmedo, seguido de un paño seco.
§ Para limpiar el panel de comando utilizar exclusivamente un
paño seco. Para limpiar la tela de teflón de la barra selladora
usar un paño humedecido, con agua tibia, o detergente para
vidrios; tal procedimiento se rinde necesario cada vez que se
ve sobre la barra selladora residuos de material plástico.
No utilizar en absoluto durante el momento de limpieza, productos
ácidos o cáusticos y abrasivos.
MANTENIMIENTO
La máquina no necesita de mantenimiento ordinario, lo mismo se
recuerda que para mantener la máquina en perfectas condiciones de
uso, es necesario efectuar al final de la elaboración una escrupolosa
limpieza.
Para mantenimiento extraordinario o por eventuales recambios se
aconseja de utilizar repuestos originales producidos por la fabrica,
para evitar inconvenientes debidos a diferentes caracteristicas de
producción.
Haciendo preferencia al número escrito en la figura, especificar en la
orden el modelo, y el número de serie de la máquina en posesión (el
número de serie es indicado en la placa puesta atrás de la máquina
y sobre la cubierta de este manual.
REGULACIÓN DEL SENSOR DE VACÍO
La máquina es dotada de un sensor de regulación del vacío. La
máquina sale de la fabrica ya regulada, pero particulares
condiciones de uso podría requerir de intervenciones en el sensor.
Solo en este caso y después de haber verificado que diferentemente
la máquina non efectua completamente el ciclo automático, se
puede proceder a la regulación del sensor . Para efectuar tal
regulación es suficiente introducir la llave en dotación (o en
alternativa una llave comercial modelo Torx 27) en el orificio puesto
en el fondo del aparato. Con la máquina encendida en modalidad
ciclo automático, girar con moderación y lentamente en sentido anti
horario hasta que la espía roja al lado del orificio de regulación no
se ilumina. A este punto efectuar una prueba de sellado en una
bolsa.
No es aconsejable efectuar esta operación si no és por motivo de
verdadera necesidad, en tanto el aparato es entregado ya
perfectamente regulado.
ACCESORIOS
La máquina es en grado de efectuar el confeccionamiento al vacío
de cualquier alimento.
El confeccionamiento de un líquido es posible si éste es puesto en
un contenedor especial con forma ovalado y capacidad de 3 litros o
en un contenedor rígido de dimensiones tal de poder utilizar la tapa
opcional con válvula, idóneo para contenedores con diámetro de 42
mm a 105 mm.
ANOMALÍA DEL FUNCIONAMIENTO Y DETENCIÓN ACCIDENTAL
Si en la fase de inicio de la elaboración, pudiera suceder que la tapa
movíl no se manteniera adherida al vano subyacente necesita
verificar que la junta no sea salida de su alojamiento, ó en la tapa
movíl ó en la parte fija subyacente. En caso de detencíon casual de
la máquina durante la elaboracíon, antes de proceder al análisis de
la causa, ocurre interrumpir apresuradamente la alimentción
eléctrica, apagando la máquina e, sucesivamente, desconectado el
enchufe de alimentacíon de la toma de corriente.
Esto hecho:
§ Si la detención es debida a falta se corriente de alimentación,
por averia a la red, no reconectar la máquina a la toma hasta
la recuperacíon de las condiciones normales de la red.
§ En caso de inconvenientes derivados de causa conserniente al
circuito eléctrico, contactar al vendedor para hacer efectuar el
necesario control del fabricante.
TIEMPO DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
El elenco subyacente, indica el tiempo de conservación de alimentos
elaborados al vacío.
Tales tiempos son de considerar indicativos, para una conservacíon
óptima del producto, de hecho es importante el estado en el que
encuentran los mismos en la fase inicial.
ATENCIÓN
La proliferacíon bactérica, aunque disminuida continua también al
vacío, es por lo tanto necesario, para los alimentos que lo requieran,
la conservacíon en frigorífico ó congelador. Los alimentos
preconfeccionados deben ser consumidos dentro de la fecha de
vencimiento registrada sobre la confección.