MAGIC VAC
®
Elite 300 plus
PATENTED
EL SISTEMA DE ENVASADO AL VACÍO PARA EL HOGAR
Les felicitamos por su compra y les agradecemos la confianza depositada en nosotros. Les aconsejamos que lean con atención estas instrucciones, de manera que puedan
utilizar correctamente la MAGIC VAC
®
Elite 300 plus
para obtener los mejores resultados de conservación. Sería aconsejable tener este manual a mano para consultas futuras.
Se prohibe la reproducción parcial o total. Dada la continua búsqueda tecnológica en el sector, FLAEM NUOVA, se reserva el derecho a realizar cambios técnicos y funcionales en la unidad sin previo aviso.
E
ADVERTENCIAS IMPORTANTES
COMO CONSERVAR CON LAS BOLSAS MAGIC VAC
®
COMO CONSERVAR EN LOS RECIPIENTES MAGIC VAC
®
LAS COSAS QUE SE DEBEN RECORDAR
Con el objeto de alcanzar un óptimo nivel de seguridad en la conservación de los alimentos
es indispensable aplicar algunas reglas:
• Lavarse las manos con máxima atención y efectuar la limpieza de todos los instrumentos
y superficies que se utilizarán para cortar y envasar los alimentos en vacío.
• Es conveniente utilizar guantes para manipular los alimentos.
• Una vez envasado el alimento perecedero, ponerlo en el refrigerador o congelarlo
inmediatamente, manteniendo constante la temperatura de refrigeración o de congelamiento.
No someter el alimento por largo período a temperatura ambiente.
•
Situar de manera ordenada en el refrigerador o congelador los recipientes de los alimentos
envasados en vacío, a fin de obtener que los mismos alcancen rápidamente bajas temperaturas.
• Luego de la apertura de alimentos en lata o envasados en vacío a nivel industrial, los mismos
pueden ser reenvasados en vacío. Después de la apertura de la lata, aplicar las instrucciones
para refrigerar los alimentos una vez envasados en vacío.
• En todo caso, los alimentos preenvasados deben ser consumidos antes de la fecha de
vencimiento indicada en el envase original del producto.
• El alimento perecedero, una vez calentado o descongelado, debe ser consumido. No ingerir
alimentos perecederos si han permanecido por muchas horas a temperatura ambiente,
particularmente si han sido preparados con una salsa densa, en un envase en vacío o en
otros ambientes con bajo contenido de oxígeno.
• No descongelar el alimento con agua caliente o con otras fuentes de calor, excepto si se trata
de líquidos (sopas, zumos, etc.)
• El envasado en vacío aumentará la duración de los alimentos secados. El alimento que posee
un alto contenido de materia grasa desarrolla rancidez debido al oxígeno y al calor. El envasado
en vacío aumenta la duración de alimentos tales como nueces, nueces de coco y cereales.
Se deben conservar en un lugar fresco y obscuro.
• El envasado en vacío no aumentará la duración de fruta y verdura tales como bananas,
manzanas, patatas, y algunas verduras, a menos de quitarles la cáscara antes de efectuar
el envasado en vacío.
• Alimentos blandos y de estructura delicada (tales como pescados, frutas de bosque, etc.)
deben ser precongelados durante una noche, antes de envasarlos en vacío y colocarlos
definitivamente en el congelador.
• Verduras como bróculis, coliflor y repollo emiten gas cuando son envasadas frescas en vacío
para la refrigeración. Para efectuar el envasado en vacío de estos alimentos, deberán ser
hervidos y luego congelados.
• Para una correcta y segura conservación en vacío utilizar únicamente bolsas, recipientes
y accesorios originales MAGIC VAC
®
.
de que esto ocurriera mientras se está utilizando, desenchufar inmediatamente el aparato
llevando puestos unos guantes de plástico secos. No sacar ni tocar el aparato sumergido
en el agua antes de haberlo desenchufado. No volver a utilizar el aparato después de haberlo
sacado del agua (llevarlo inmediatamente a un centro de asistencia autorizado o al revendedor).
• No tocar la barra de soldadura durante la utilización de la máquina para evitar posibles
quemaduras.
• No utilizar adaptadores para voltajes diferentes del que aparece indicado en la parte inferior
del aparato (datos de la placa).
• Desenchufar el aparato después de su utilización.
• No abrir ni modificar el aparato. Las reparaciones deben ser efectuadas solamente por
personal autorizado. Reparaciones no autorizadas anulan la garantía.
• El Fabricante, el Vendedor y el Importador se consideran responsables de la seguridad,
fiabilidad y prestaciones del aparato solo si: a) el aparato se emplea siguiendo las instrucciones
de uso; b) la red eléctrica del local donde se usa el aparato está conforme con las leyes
vigentes.
• Este aparato no está destinado al uso por parte de personas (incluidos los niños) con
capacidades físicas, sensitivas o mentales reducidas, o que no posean la experiencia y el
conocimiento necesarios, a menos que una persona responsable de su seguridad controle
el uso que éstas hagan del aparato o que les haya provisto todas las instrucciones del caso.
• Asegurarse de que los niños no jueguen con el aparato.
• No utilizar tapas o recipientes estropeados o que presenten grietas!
INSTRUCCIONES DE USO
ATENCIÓN: No guarde la máquina con los botones LOCK enganchados. Después de un cierto periodo de uso, las juntas de estanqueidad (9) podrÌan estar desgastadas, en este caso, aunque la
máquina esté en reposo puede encenderse repentinamente. Si esto ocurre, sustitúyalas, tenga en cuenta que se trata de material de consumo, por lo tanto no entra en la garantía.
Antes de cada uso limpiar cuidadosamente el aparato y los accesorios que van a estar en
contacto con alimentos (recipientes, tapas, tarros etc.) siguiendo las instrucciones de la
sección "INSTRUCCIONES PARA LA LIMPIEZA"
1 Colocar el aparato
Colocar la máquina en un lugar seco y sobre una superficie horizontal, dejando la zona por
delante de la máquina libre de obstáculos y bastante amplia para poder apoyar las bolsas
con los alimentos que se desean envasar. Insertar el cable de alimentación a una toma de
corriente correspondiente al voltaje de la máquina (ver datos técnicos).
2 Consejos para el uso de las bolsas
Las bolsas MAGIC VAC
®
se encuentran disponibles en dos anchos, de 20 y de 30 cm. Escoger
la medida de la bolsa apropiada para los alimentos que se desea envasar. Además asegurarse
de que la medida de la bolsa sea al menos 8 cm más larga que los alimentos que se desea
envasar, dejando 2 cm extra para cada uso posterior.
3 Realizar las bolsas con los rollos MAGIC VAC
®
- Desenrollar el rollo hasta alcanzar la medida necesaria y cortar el trozo utilizando el
cortabolsa MAGIC Cutter (1) como ilustrado en la fig. A, desplazándolo de un borde al otro.
Ahora se puede soldar un lado abierto del trozo siguiendo las fases descritas a continuación:
- Levantar la tapa (4) y girarla en posición abierta.
- Soldar un lado abierto del trozo colocando uno de los dos extremos abiertos de la bolsa
sobre la junta de cierre (10) con la parte lisa hacia abajo (fig. C1).
Atención: la bolsa no debe sobresalir de la cámara de vacío (11) ni respecto a la junta de
estanqueidad (9). Véase línea punteada amarilla (fig. C1)
- Cierre la tapa (4), presione los dos extremos opuestos y engánchela apretando los botones
LOCK (7), véase fig. C2. La máquina ejecutará automáticamente el ciclo de envasado
parándose una vez concluida la operación, momento en que el indicador rojo SEAL (2)
también se apaga.
- Presionar sobre la huella esférica de la válvula manual (5) permitiendo así la apertura de
la tapa.
- Levantar la tapa de la máquina y retirar la bolsa.
- Comprobar que la soldadura sea correcta: tiene que presentarse como una banda transversal
regular sin arrugas y estrías al interior de la bolsa. (fig. B)
4 Envasado al vacío con bolsas cortadas del rollo o con bolsas cortadas previamente
- Levantar la tapa (4) y girarla en posición abierta.
- Meter los alimentos en la bolsa sin crear arrugas ni tensar las superficies. Eliminar los
líquidos y las partículas de alimentos de la zona interna de la bolsa que debe sellarse.
- Apoyar delante de la máquina la bolsa con su contenido situando el extremo abierto en la
cámara de vacío (11) y con la parte lisa hacia abajo (fig. D1).
Atención: el extremo de la bolsa debe sobresalir del interior de la bolsa de vacÌo (VACUUM
CHAMBER). Véase línea punteada amarilla (fig. D1)
- Cerrar la tapa (4) presionando los dos extremos opuestos de la tapa y los pulsadores LOCK
(7) para enchufarlo (fig. C2). La máquina ejecutará automáticamente el ciclo de envasado
parándose una vez concluida la operación, momento en que el indicador rojo SEAL (2)
también se apaga.
- Presionar sobre la huella esférica de la válvula manual (5) permitiendo así la apertura de
la tapa.
- Levantar la tapa de la máquina y retirar la bolsa.
- Comprobar que la soldadura sea correcta: tiene que presentarse como una banda transversal
regular sin arrugas y estrías al interior de la bolsa. (fig. B)
- El ciclo de envasado ya comenzado podrá ser interrumpido en cualquier momento operando
con la válvula manual (5), que deberá mantenerse presionada hasta obtener el apagado de
la máquina.
5 Uso del Pulsador de soldadura MAN SEAL (3)
Al presionar este pulsador, en el momento en que se enciende la luz de soldadura SEAL (2),
empieza el proceso de soldadura. Esto evita que el vacío aplaste alimentos delicados y frágiles
(por ej. galletas.).
6 Envasado en recipientes MAGIC VAC
®
Executive o en recipientes cerrados herméticamente
con las Tapas Universales MAGIC VAC
®
Los recipientes MAGIC VAC
®
Executive y las Tapas Universales MAGIC VAC
®
que disponen
de manecilla con forma de estrella (fig. E1), simplifican la obtención del envasado al vacío,
porque el tubo de conexión puede ser introducido directamente en el agujero central de la
manecilla misma (fig. E2).
Las Tapas Universales MAGIC VAC
®
están disponibles en dos tamaños (100 mm y 125 mm de
diámetro) y se utilizan con tarros para la conservación de los alimentos, con cazuelas y
bandejas de vidrio templado. Las Tapas Universales funcionan exactamente como las Tapas
para recipientes MAGIC VAC
®
Executive.
¡ATENCIÓN! Con las tapas universales no utilizar recipientes de plástico o de vidrio inadecuados
ya que podría producirse una implosión bajo la presión del vacío de la máquina y causar
heridas.
- Llenar los recipientes dejando por lo menos 3 cm de espacio hasta el borde superior y colocar
la tapa sobre el recipiente. Girar la manecilla hacia la posición "VACUUM". (fig. E1)
- Conectar a través del tubo de conexión (15) la manecilla de la tapa del recipiente a la toma
de aire (6) de la máquina. (fig. E2)
- Bloquear la tapa (4) con los pulsadores LOCK (7); la máquina ejecutará el ciclo de envasado
y se apagará automáticamente una vez terminada la operación.
- Quitar el tubo de la manecilla del recipiente.
- Girar la manecilla hacia la posición "CLOSED".
- Para abrir los contenedores girar la manecilla hacia la posición "OPEN"; se escuchará el
sonido del aire silbando en el bote. Este sonido es la garantía de que el contenido se ha
envasado al vacío.
7 Envasado en recipientes MAGIC VAC
®
Family
Recipientes multiuso, ideales para conservar productos que se utilizan frecuentemente, como
alimentos secos y frágiles; alimentos en polvo; fruta y verdura fresca o triturada. Gracias a su
transparencia y design se presentan agradablemente sobre las ménsulas de la cocina y
garantizan óptima visibilidad de su contenido.
- Llenar los recipientes dejando por lo menos 3 cm de espacio hasta el borde superior y colocar
la tapa sobre el recipiente.
- Conectar a través del tubo de conexión (15) la fijación de la tapa del recipiente a la toma de
aire (6) de la máquina. (fig. F).
- Bloquear la tapa (4) con los pulsadores LOCK (7); la máquina ejecutará automáticamente el
ciclo de envasado y se apagará una vez terminada la operación.
- Quitar el tubo de la tapa del recipiente.
- Para abrir los recipientes, presionar el botón central (16) (fig. F).
8 Envasado en tarros de vidrio cerrados herméticamente con tapas metálicas (por ej. Leifheit)
La fijación grande de tapas se debe utilizar para el envasado en tarrios de vidrio de boca amplia
cerrados herméticamente con tapas metálicas. Sin embargo la fijación para Tapas está disponible
también en tamaño pequeño para tarros de vidrio de boca pequeña cerrados herméticamente
con tapas metálicas.
- Llenar el tarro dejando por lo menos 3 cm de espacio hasta el borde superior del tarro.
- Conectar a través del tubo de conexión (15), la Fijación para Tapas (17) a la toma de aire (6)
de la máquina. Colocar la fijación para tapas directamente sobre el tarro equipado con su
tapa (18) y presionar hacia abajo asegurándose de que la unión sea correcta (fig. G1).
- Bloquear la tapa (4) con los pulsadores LOCK (7); la máquina ejecutará automáticamente el
ciclo de envasado y se apagará una vez terminada la operación. Comprobar que la fijación
para tapas sea hermética apretándola con la mano.
- Quitar el tubo de la fijación para tapas. Extraer del tarro la fijación para tapas.
- Atornillar el cerquillo metálico (19) proporcionado junto con el tarro (fig. G1).
- Para abrir un tarro de vidrio con tapa metálica cerrado al vacío, utilizar el Abretapas específico
para tarros de vidrio (con la parte de las letras hacia arriba). Colocar el abretapas como en
la (figura G2) y presionar delicadamente hasta dejar salir el vacío. Quitar la tapa metálica.
Este accesorio les permitirá volver a utilizar la tapa.
9 Envasado al vacío con Tapones para Botella MAGIC VAC
®
Los Tapones para Botella MAGIC VAC
®
pueden ser utilizados para volver a tapar botellas de
vino o bebidas sin gas parcialmente llenas. El tapón de botella permite hacer el vacío en la
botella y así su contenido no se oxidará con tanta rapidez, manteniendo su calidad y sabor
durante más tiempo.
- Conectar a través del Tubo de Conexión (15) el Tapón para Botella MAGIC VAC
®
(20) a la toma
de aire de la máquina (6) (fig. H). Introducir el tapón de botella firmemente en la botella.
- Bloquear la tapa (4) con los pulsadores LOCK (7); la máquina ejecutará el ciclo de envasado
y se apagará automáticamente una vez terminada la operación.
- Quitar inmediatamente el tubo tanto del Tapón para Botella como de la máquina.
- Para abrir una botella sellada con el Tapón para Botella MAGIC VAC
®
, tan sólo hay que retirar
el tapón de la botella. Se oirá nuevamente el sonido del aire que entra en la botella.
10 Envasado con Fijación para Tapas en los recipientes MAGIC VAC
®
Executive o en recipientes
cerrados herméticamente con las Tapas Universales MAGIC VAC
®
provistas de la precedente
versión de manecilla
Para el uso de la Fijación para Tapas en los recipientes MAGIC VAC
®
Executive o en recipientes
cerrados herméticamente con las Tapas Universales MAGIC VAC
®
provistas de la precedente
versión de manecilla, consultar las instrucciones en el sitio internet www.magicvac.it.
INSTRUCCIONES PARA LA LIMPIEZA
en el anaquel superior del lavavajillas (fig. I1). Antes de lavar la parte inferior, quitar tanto la
junta hermética (9) (fig. I2) como la junta de cierre (10) (fig. I3). Limpiar las dos juntas con una
esponja humedecida con un detergente suave para platos, dejándolas secar completamente
antes de volver a colocarlas.
Una vez terminado el limpiado y el secado, volver a colocar cuidadosamente las juntas en
sus respectivos lugares. A continuación, reinstalar la parte inferior (12) en el respectivo
acoplamiento en la tapa (4).
• En todo caso leer las instrucciones indicadas en el envase del accesorio.
CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS
LOCALIZACIÓN DE AVERIAS
limpiar la parte superior del interior de la bolsa y sacar los cuerpos extraños de la Barra de
Soldadura antes de volver a sellar.
• Comprobar que la bolsa no esté agujereada, cosa que podría haber eliminado el vacío. Es
aconsejable proteger los bordes puntiagudos del contenido de la bolsa con servilletas de
papel.
La MAGIC VAC
®
no hace el vacío en los recipientes
• Conectar a través del Tubo de Conexión la tapa del recipiente (o la Fijación para Tapas, si
necesario) a la Toma de Aire de la máquina.
• Dejar el espacio necesario (como mínimo 3 cm) entre el contenido y la parte superior del tarro
o recipiente.
• Si los líquidos fluyen en la fase de envasado al vacío, es preciso recordar que deben enfriarse
previamente en el refrigerador y no a la temperatura ambiente.
• Comprobar que el borde del tarro o recipiente y la Tapa Universal no estén estropeados en
la zona de cierre. Limpiar el borde y la tapa con un paño húmedo y volver a hacer el vacío.
• Comprobar que la junta de la tapa del recipiente o la de la Tapa Universal esté colocada
correctamente en su lugar y que no esté dañada.
Los recipientes MAGIC VAC
®
Executive o las tapas universales MAGIC VAC
®
no mantienen
el vacío
• Asegurarse de que la flecha del botón de la tapa del recipiente esté situada sobre "VACUUM"
antes de efectuar el vacío en el recipiente y sobre "CLOSED" una vez que se ha llevado a cabo
la operación de vacío.
• Comprobar que el O-ring colocado por debajo del botón de la tapa del recipiente o de la Tapa
Universal esté en su sitio y colocado correctamente.
Los recipientes MAGIC VAC
®
Family no mantienen el vacío
• Comprobar que la junta colocada por debajo del botón central (16) de la tapa del recipiente
esté en su sitio y colocada correctamente.
cambiar la posición del aparato hasta que la interferencia desaparezca, o bien enchufarlo a
otra toma de corriente.
Eliminación/Reciclado. En conformidad con lo establecido por la Directiva 2002/96/CE, el
símbolo presente en el aparato indica que para los efectos de su eliminación/reciclado el
mismo debe ser considerado como residuo específico y, consiguientemente, debe ser objeto
de “recogida selectiva”. Por lo tanto, el usuario deberá entregar (o hacer entregar) el citado residuo
a los centros de recogida diferenciada predispuestos por las administraciones locales, o bien
entregarlo al revendedor en el momento de comprar un nuevo aparato de tipo equivalente. La
recogida diferenciada del residuo y las sucesivas operaciones de tratamiento, recuperación y
eliminación/reciclado del mismo, favorecen la producción de aparatos con materiales reciclados
y limitan los efectos negativos en el ambiente y sobre la salud derivados de una eventual gestión
impropia del residuo. La eliminación abusiva del producto de parte del usuario comporta la aplicación
de eventuales sanciones administrativas previstas por las leyes de transposición de la Directiva
2002/96/CE del estado miembro europeo en el que el producto es eliminado.
For mod. P0703ED
El fabricante pone todo su empeño para que los productos sean de la más alta calidad
y garanticen la seguridad del usuario. No obstante, como sucede con cualquier otro
aparato eléctrico, se deben seguir algunas normas de seguridad fundamentales para
evitar que pueda representar un peligro para personas o cosas.
• Antes del primer uso y periódicamente durante la vida del producto, controlar el cable de
alimentación, para asegurarse de que no esté dañado; si el cable de alimentación está
dañado, debe ser reemplazado por el fabricante, su servicio técnico o persona con
cualificación similar, con el propósito de evitar peligros.
• Leer atentamente las instrucciones de uso antes de utilizar su MAGIC VAC
®
Elite 300 plus
y tenerlas a mano para posteriores consultas.
• No es un aparato para uso continuo. No efectuar más de un ciclo completo cada 2 minutos.
La duración del ciclo de funcionamiento es de 50 segundos, seguidos por una pausa dehasta
2 minutos. En condiciones ambientales extremas el uso intensivo del aparato puede provocar
la intervención de los sistemas automáticos de protección térmica. En este caso, hay que
esperar que el aparato se enfríe hasta el restablecimiento de dichos sistemas de protección.
• No utilizar el aparato sobre o cerca de superficies calientes.
• La envoltura del aparato no es protegida contra la penetración de líquidos.
• Evitar aspirar líquidos en la cámara de vacío. evitar aspirar líquidos en la cámara de vacío
durante la operación de envasado al vacío. Si tal cosa sucediera, secar inmediatamente
la cámara de vacío.
• No sumergir el aparato en agua ni utilizarlo si el cable o el enchufe están mojados; en caso
Envasado en vacío para el congelador
Ante todo, es de gran importancia utilizar alimento lo más fresco posible. El sistema MAGIC
VAC
®
permitirá mantener toda la frescura de los alimentos sólo si serán conservados
correctamente. Algunos alimentos de consistencia blanda podrían sufrir daños al efectuarse
el envasado en vacío del producto fresco. Para productos delicados tales como carne,
pescado, frutas de bosque, pan, etc., es conveniente efectuar un precongelamiento. Durante
las primeras veinticuatro horas no existe ningún riesgo de quemaduras de congelador y se
podrá envasar en vacío en las bolsas MAGIC VAC
®
los productos precongelados el día anterior
y luego conservarlos en el congelador por largos períodos, a fin de mantener del mejor modo
posible todas las características sensoriales y nutricionales del producto envasado. Cuando
se trata de conservar en vacío sopas, estofados u otros alimentos líquidos, estos deberán
ser precongelados en una cazuela o plato templado. Una vez que asumen consistencia sólida
podrán ser envasados en vacío, sellados y colocados en el congelador. Para conservar en
vacío las verduras habrá que pelarlas, limpiarlas y luego calentarlas exponiéndolas brevemente
en agua hervida o en el horno de microondas hasta que se calienten, manteniéndolas de
todas formas crujientes. A continuación podrán ser envasadas en vacío en porciones
adecuadas. Si el alimento no es precongelado, dejar una altura suplementaria de cinco cm.
extra de bolsa, para permitir la expansión debida al congelamiento. Para la carne y el pescado
es conveniente poner el alimento sobre una servilleta de papel y envasarlo en vacío con la
servilleta de papel dentro de la bolsa a fin de que absorba la humedad de los alimentos. Para
conservar alimentos como masas, crêpes y pequeñas hamburguesas, sobreponerlos colocando
entre uno y otro papel para horno o película extensible lo que, sucesivamente, permitirá
retirar parte de los alimentos, reenvasar el resto y reponerlo de inmediato en el congelador.
Envasado en vacío para el refrigerador
Para las familias que cuentan con poco tiempo, el alimento puede ser preparado con
anticipación, envasado en vacío, conservado en el refrigerador y utilizado en diferentes
ocasiones, ya listo para ser calentado cuando sea necesario.
Envasado en vacío para la despensa
También los alimentos que pueden conservarse a temperatura ambiente (como por ejemplo
el café, la harina, la pasta, el azúcar, etc.) pueden obtener ventajas de un envasado en vacío.
Si estos productos no serán utilizados durante algunos días, como sucede cuando se deja la
casa por unos días o se deja la casa de las vacaciones, es conveniente proteger todos los
alimentos con un envasado en vacío. Se mantendrán más frescos y se impedirá que la humedad
del ambiente, los hongos o los insectos puedan deteriorarlos.
Descongelamiento de las bolsas MAGIC VAC
®
Para descongelar los alimentos en vacío, si se trata de carnes, pescados, frutas, vegetales u
otros alimentos delicados, deben ser puestos en la repisa más baja del refrigerador, a fin de
obtener un descongelamiento lento; en cambio, si se trata de pan o masas pueden dejarse a
temperatura ambiente y, por último, si se trata de sopas u otros líquidos, se deberán sumergir
en agua caliente las bolsas con el contenido, hasta alcanzar la temperatura adecuada. Cuando
los alimentos se dejan a temperatura ambiente o se calientan a baño de María, se debe cortar
una punta de la bolsa para permitir la salida del vapor. Una vez que el alimento ha sido
descongelado, consumirlo inmediatamente. No recongelarlo.
Reenvasado de alimentos preenvasados
Muchos alimentos, tales como quesos y carnes, son vendidos preenvasados en bolsas
industriales en vacío. Para mantener el sabor y la frescura de estos alimentos conviene
reenvasarlos en las bolsas MAGIC VAC
®
después de que la bolsa industrial ha sido abierta.
Los alimentos preenvasados deberán ser consumidos antes de la fecha de vencimiento
indicada en el envase original del producto y ser manejados con la máxima atención e higiene
durante las operaciones de reenvasado.
Sugerencias útiles…
- Para alimentos con puntas afiladas o con ángulo sobresalientes, como huesos o fideos,
envolver los bordes con servilletas de papel a fin de evitar rupturas de la bolsa.
- Para artículos frágiles y delicados tales como fresas y galletas dulces y saladas es más
adecuada la conservación en recipientes.
- Existe una variedad de productos no alimentarios que pueden ser envasados en vacío. Es
posible conservar herramientas o instrumentos de camping tales como cerillas, botiquines
y ropa limpia y seca. También es posible conservar el triángulo de emergencia tránsito. Es
posible además conservar por más tiempo el tabaco de pipa, los objetos de plata, colecciones
incontaminadas, etc.
Atención. No utilizar recipientes de plástico o vidrio que no sean adecuados, porque pueden
sufrir implosión debido al vacío del sistema MAGIC VAC
®
y provocar heridas.
Congelamiento en recipientes
Para congelar el alimento en recipientes de material plástico, utilizar sólo aquéllos MAGIC
VAC
®
o, en el caso de recipientes de vidrio, usar recipientes templados, adecuados para las
temperaturas del congelador.
Envasado en vacío de los alimentos en recipientes
El envasado en vacío en recipientes es perfecto para los productos que son utilizados con
frecuencia. Alimentos secos tales como pasta, cereales, harina, azúcar, patatas fritas, bollos
salados o galletas, además de alimentos para animales, mantendrán su estructura y un gusto
fresco al máximo. Ensaladas y verduras pueden ser lavadas para toda la semana y conservadas
en un envase MAGIC VAC
®
en el que se mantendrán crujientes y frescas. Para absorber la
humedad en exceso, doblar una servilleta de papel y colocarla en el fondo del envase.
Atención. Los líquidos deben ser enfriados antes de ser sometidos al vacío. En efecto, los líquidos
calientes rebosan, saliendo del recipiente durante la operación de aplicación del vacío.
Alimentos en polvo o a granos pueden ser cubiertos con una servilleta de papel cortada antes
de realizar el envasado en vacío. Esto evitará que los granos se introduzcan en los recorridos
del vacío o se depositen en la selladura del tapón para el vacío.
El aceite usado una vez para la fritura puede ser filtrado, enfriado, cerrado en un envase en
vacío MAGIC VAC
®
y conservado en refrigerador. De esta forma se podrá reutilizar al menos
una vez más el aceite que ha sido conservado sin aire y en frío, manteniendo casi intactas sus
características.Los artículos de despensa como harina, arroz y preparados para tortas y
buñuelos, permanecerán frescos por un período más largo si son envasados en vacío. Nueces
y condimentos mantienen su sabor y permanecen protegidos contra la rancidez.
Marinado
Para marinar carne, pollo o pescado, utilizar el recipiente cuadrado para “marinado rápido”
Executive (ACO1073) y seguir las instrucciones que se encuentran en las instrucciones de uso
del mismo. ¡El marinado se completará en 20 minutos como si se hubiese dejado toda la noche!
Consejos para la conservación en recipiente
Para la conservación de los alimentos utilizar cubiertas que hayan controladas y que no
presenten defectos. Para realizar y mantener un adecuado grado de vacío es necesario que
las juntas herméticas de las cubiertas se encuentren en perfecto estado; un buen mantenimiento
de las cubiertas se obtiene sumergiéndolas en agua hirviente durante tres minutos y frotando
luego con una gota de aceite la junta seca. Esta operación devolverá la elasticidad necesaria
a las juntas de las cubiertas.
ATENCIÓN: Desconectar siempre la MAGIC VAC
®
antes de proceder a su limpieza.
• Lavarse cuidadosamente las manos antes de limpiar la máquina y los accesorios.
• Limpiar, tanto antes como después del uso, las superficies externas del MAGIC VAC
®
con
una esponja humedecida con un lavavajillas suave (no utilizar productos abrasivos o
disolventes). En caso de penetraciones accidentales de líquidos en la envoltura, no insertar
el cable en la toma de corriente, no utilizar la unidad y acudir inmediatamente a un centro
de asistencia autorizado o al revendedor.
• La máquina está provista de una parte inferior (12) completamente extraíble y lavable también
La MAGIC VAC
®
no funciona
• Comprobar que el enchufe de la MAGIC VAC
®
esté bien conectado. Verificar la toma de
corriente eléctrica conectando otro aparato.
• La MAGIC VAC
®
se para automáticamente si se sobrecalienta. Dejarla enfriar durante 15
minutos y volver a intentar ponerla en marcha.
• Verifiquen si el cable de alimentación o el enchufe están defectuosos. Si es así, no utilizar
la máquina.
La MAGIC VAC
®
no efectúa la primera soldadura en el trozo cortado del rollo
• Verifiquen que el trozo de rollo esté colocado correctamente tal como especificado en la
sección: "Realizar las bolsas con los rollos MAGIC VAC
®
"
La MAGIC VAC
®
no realiza un vacío completo en las bolsas
• Para sellar correctamente el extremo abierto de la bolsa, éste debe encontrarse dentro del
área de la Cámara de Vacío.
• Comprobar que la Barra de Soldadura, las Juntas de Retén y Herméticas se hallen libres
de residuos. Limpiarlas si necesario y colocarlas en su lugar.
• La bolsa MAGIC VAC
®
puede tener algún agujero. Para comprobarlo, sellar la bolsa con un
poco de aire dentro, sumergirla en agua y apretar. La aparición de burbujas indica la presencia
de una pérdida. Volver a cerrar herméticamente o utilizar otra bolsa.
La MAGIC VAC
®
no cierra la bolsa herméticamente
• La barra de soldadura podría sobrecalentarse y fundir la bolsa, en este caso levantar la
Tapa y dejar que la barra de soldadura se enfríe unos minutos.
• La MAGIC VAC
®
ha sido construida de acuerdo con las normas de seguridad. En caso de
sobrecalientamento se apaga automáticamente. Dejar enfriar la máquina durante 15 minutos
y vuelvan a intentar.
La bolsa MAGIC VAC
®
no mantiene el vacío después de haber sido sellada
• Pérdidas a lo largo de la parte sellada por arrugas, migas, grasa o líquidos. Abrir la bolsa,
Voltaje: 230V~ 50Hz 170W
Marcado:
Homologaciones:
Dimensiones: 39 (ancho) x 12 (profundidad) x 10 (alto) cm
Peso 1,7 Kg
Producto aprobado por F.I.C (Federación Italiana Cocineros).
La eficacia de los sistemas MAGIC VAC
®
ha sido testada por AITA (Asociación Italiana de
Tecnología Alimentaria)
Compatibilidad electromagnética
La MAGIC VAC
®
Elite 300 plus
ha sido estudiada para cumplir con los requisitos actualmente
necesarios en materia de compatibilidad electromagnética. En caso de sospechas de que su
funcionamiento altera el funcionamiento normal de su televisor, radio u otro aparato eléctrico,