OD 2940

SEVERIN OD 2940 Manual de usuario

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el SEVERIN OD 2940 Manual de usuario. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
DE Gebrauchsanweisung
GB Instructions for use
FR Mode d’emploi
NL Gebruiksaanwijzing
ES Instrucciones de uso
IT Manuale d’uso
DK Brugsanvisning
SE Bruksanvisning
FI Käyttöohje
PL Instrukcja obsugi
GR O 
RU   
Obst-Dörr-Automat 4
Fruit dryer 9
Dessiccateur de fruits 14
Fruitdroger 20
Secadora de frutas 25
Essiccatore per frutta 31
Tørreapparat til frugt 37
Frukttork 42
Hyötykasvikuivuri 47
Suszarka do owoców 52
  58
   64
www.severin.com
welcome home
25
Secadora de frutas
Estimado Cliente,
Antes de utilizar el aparato, lea atentamente
estas instrucciones y conserve este manual
para cualquier consulta posterior.
El aparato sólo debe ser usado por
personas que se han familiarizado con estas
instrucciones.
Conexión a la red
Debe conectar este aparato solamente
a una toma de tierra instalada según las
normas en vigor.
Asegúrese de que la tensión de la red
coincide con la tensión indicada en la placa
de características. Este producto cumple con
las directivas obligatorias que acompañan el
etiquetado de la CEE.
Elementos componentes
1. Tapa
2. Cable eléctrico, con enchufe
3. Carcasa
4. Etiqueta de características (en la base
del aparato)
5. Interruptor encender/apagar
6. Canastillas para el secado
Instrucciones importantes de seguridad
Para evitar cualquier peligro, la
reparación del aparato eléctrico o
del cable de alimentación deben ser
realizadas por técnicos cuali cados.
Si es preciso repararlo, se debe
mandar el aparato a uno de nuestros
servicios de asistencia postventa
(consulte el apéndice).
Antes de limpiar el aparato,
asegurarse de que esté
desconectado de la red eléctrica y se
haya enfriado por completo.
Para evitar riesgo de electrocución,
no limpie la unidad con agua ni la
sumerja.
Para tener información detallada
sobre la limpieza del aparato,
consulte la sección Limpieza y
mantenimiento.
El aparato no debe ser utilizado
con un temporizador externo ni un
sistema de mando a distancia.
Este aparato podrá ser utilizado
por niños (mayores de 8 años) y
personas con reducidas facultades
físicas, sensoriales o mentales, o
sin experiencia ni conocimiento
del producto, siempre que hayan
recibido la supervisión o instrucciones
referentes al uso del aparato y
entiendan por completo el peligro y las
precauciones de seguridad.
Los niños no deben jugar con el
aparato.
No se debe permitir que los niños
ES
26
realicen ningún trabajo de limpieza o
mantenimiento del aparato a menos
que estén bajo vigilancia y tengan más
de 8 años.
El aparato y su cable eléctrico siempre
deben estar fuera del alcance de los
niños menores de 8 años.
Precaución: mantenga a los niños
alejados del material de embalaje, porque
podría ser peligroso, existe el peligro de
as xia.
Antes de utilizar el aparato, siempre se
debe comprobar que tanto la unidad
principal, el cable de alimentación
como cualquier accesorio no están
defectuosos. En caso de que el aparato
haya caído sobre una super cie dura,
o se haya tirado en exceso del cable
de alimentación, no se deberá utilizar
de nuevo: incluso los desperfectos no
visibles pueden tener efectos adversos
sobre la seguridad en el uso del aparato.
Coloque el aparato en una super cie plana,
resistente al calor.
Precaución: Recuerde que las super cies
de la carcasa se calientan durante el uso.
Durante el funcionamiento del aparato, se
debe colocar en una base estable, plana
y resistente al calor. No colocar el aparato
encima o cerca de super cies calientes (por
ejemplo encima de una cocina eléctrica) o
de cocinas de gas.
Atención: no ponga el aparato en
funcionamiento en el exterior.
Apague y desenchufe siempre el
aparato
- después del uso,
- si hay una avería, y
- antes de limpiarlo.
Cuando se desenchufa la clavija de
la pared, nunca tirar del cable de
alimentación; sino asir siempre la clavija
misma.
Este aparato sólo debe usarse con los
accesorios suministrados por la fábrica.
No se acepta responsabilidad alguna
si hay averías a consecuencia del
uso incorrecto del aparato o si estas
instrucciones no han sido observadas
debidamente.
Este aparato ha sido diseñado para el
uso doméstico u otra aplicación similar,
por ejemplo
- en o cinas y otros puntos comerciales,
- en empresas agrícolas,
- por los clientes de hoteles, pensiones,
etc. y establecimientos similares,
- en casas rurales.
Antes de utilizar el aparato por vez
primera
Cuando se encienda el electrodoméstico
por vez primera, se podría desprender un
ligero olor. Esto es normal y sólo durará
un breve periodo de tiempo. Se evitará
permitiendo que el aparato se caliente
vacío durante 30 minutos, asegurando una
ventilación su ciente. Después limpie el
aparato minuciosamente (vea Limpieza y
mantenimiento abajo).
Canastillas para el secado
Dependiendo de la cantidad de comida que
se quiera secar, se pueden usar hasta cinco
canastillas a la vez.
La distancia entre las canastillas para el
secado se puede ajustar de dos modos
mediante las pestañas espaciadoras
integradas situadas en el anillo exterior: para
27
una mayor distancia entre las canastillas, las
pestañas deberán alinearse verticalmente; con
una alineación horizontal de las pestañas, se
reduce la distancia entre las canastillas.
Información general
Los alimentos o verdura que se desee
secar deberá estar madura, fresca, en buen
estado y limpia.
Los alimentos secos mantienen su sabor y
valor nutricional, y no pierden su contenido
mineral. Una vez secos, los alimentos se
pueden guardar fácilmente durante muchos
años.
Al secar fruta, extraiga siempre todo el
corazón, rabos y huesos (a excepción de las
cerezas). La utilización de zumo de limón
antes del proceso de secado evita que la
fruta se descolore (por ejemplo, que se
vuelva marrón).
Funcionamiento
La fruta o verdura a secar deberá
cortarse en pedazos delgados de tamaño
y grosor regular.
Esparza los alimentos a secar
homogéneamente en cada una de
las canastillas para el secado. Para
garantizar una adecuada circulación del
aire, asegúrese de que los pedazos no
están en contacto uno con otro.
Cuando utilice varias canastillas para el
secado, la temperatura de funcionamiento
disminuye desde la parte inferior hacia la
parte superior del electrodoméstico; en
consecuencia, el tiempo de secado para
las canastillas superiores aumentará.
Vuelva a colocar la tapa del aparato,
enchufe el cable en una toma eléctrica
compatible y encienda el aparato (tenga
en cuenta la hora de encendido).
Cuando los alimentos en las canastillas
inferiores estén su cientemente secos, se
deberán extraer las canastillas inferiores.
Si Vd. desea volver a llenar con alimentos
frescos una canastilla vacía, esta deberá
introducirse en la posición superior.
La posición de las canastillas para el
secado puede cambiarse en cualquier
momento. Precaución: Las canastillas
y la super cie exterior del aparato se
calientan durante su funcionamiento.
Conservación de los alimentos secos
Antes de guardar los alimentos secos,
asegúrese de que están totalmente secos,
y de que se han enfriado por completo
después del proceso de secado: esto es
esencial para una adecuada conservación.
Es también muy importante evitar que
los alimentos secos absorban humedad
durante su conservación. Cualquier bote,
tarro o bolsa de plástico utilizado para
la conservación, deberá ser cerrado
herméticamente. El método más aconsejable
es la utilización de una termoselladora de
plástico eléctrica para sellar las bolsas
que contienen los alimentos secos. No
exponga los alimentos secos a la luz, sino
manténgalos en un lugar oscuro.
Cuando los alimentos secos van a ser
utilizados
La fruta y verdura seca deberá ser puesta en
remojo en agua tibia (asegúrese de que está
totalmente cubierta por agua) y manténgala
así durante toda la noche. Para sopas o
salsas, puede añadirse verdura o hierbas
secas sin remojarlas previamente.
La fruta, verdura y hierbas secas pueden
utilizarse de modo diverso para preparar
la comida. Para más detalles, consulte la
28
información ofrecida en los libros de recetas.
Limpieza y mantenimiento
Desenchufe siempre el aparato de la pared
y permita que se enfríe su cientemente
antes de limpiarlo.
Para evitar riesgo de electrocución, no
limpie la unidad con agua ni la sumerja.
No emplee productos de limpieza abrasivos
o muy fuertes.
El aparato se puede limpiar con un paño
ligeramente húmedo.
Las canastillas para el secado y la tapa
pueden limpiarse con un paño húmedo,
utilizando un detergente suave, si es
necesario.
Eliminación
Los dispositivos en los que gura
este símbolo deben ser eliminados
por separado de la basura
doméstica, porque contienen
componentes valiosos que pueden ser
reciclados. La eliminación correcta ayuda
a proteger el medio ambiente y la salud de
las personas. Consulte a las autoridades
municipales o el establecimiento de venta
donde podrán facilitarle la información
relevante. Los aparatos eléctricos que
ya no son utilizables se pueden entregar
gratuitamente en el establecimiento de
venta.
Garantía
Este producto está garantizado por un
período de dos años, contado a partir
de la fecha de compra, contra cualquier
defecto en materiales o mano de obra.
Esta garantía sólo es válida si el aparato
ha sido utilizado siguiendo las instrucciones
de uso, sempre que no haya sido
modi cado, reparado o manipulado por
cualquier persona no autorizada o haya
sido estropeado como consecuencia de un
uso inadecuado del mismo. Naturalmente
esta garantía no cubre las averías debidas
a uso o desgaste normales, así como
aquellas piezas de fácil rotura tales como
cristales, piezas cerámicas, etc. Esta
garantía no afecta a los derechos legales del
consumidor ante la falta de conformidad del
producto con el contrato de compraventa.
Los tiempos de secado detallados abajo son tiempos aproximados y dependerán del tamaño,
consistencia y cantidad de carga.
Tipo de
alimento a
secar
Preparación
Cantidad
por
canastilla
Tiempo de
secado en
hrs.
Consistencia
cuando está
seco
Proporción del
peso fresco
restante
Piña Pele, corte en rodajas de aprox. 8 mm 500 g 12-13 muy exible 25-30%
Manzanas
Trozos de aprox. 15 mm de grosor, o
corte en rodajas de aprox. 8 mm
600 g
7
6-7
muy exible 10-15%
Albaricoques
corte por la mitad, coloque la cara
cortada hacia arriba
500 g 11-13 exible 20%
29
Plátanos
Pele, corte por la mitad o en cuatro
trozos
600 g 9-13 exible 20-25%
Albahaca,
Ajedrea,
Eneldo,
Estragón,
Perejil,
Romero,
Salvia,
Cebolleta
Seque entero o cortado. Pero primero
deberá colocar sobre una super cie
absorbente y dejar secar
- 1.5-2.5 Quebradiza -
Peras
Fruta entera, (pero hierva hasta
ablandarla antes de secarla).
corte por la mitad, coloque la cara
cortada hacia arriba
corte en rodajas de aprox. 8 mm
800 g
600 g
500 g
25
16
7
exible
exible
exible
20-25%
Judías
hierva las judías enteras hasta
ablandarlas antes de secarlas
400 g 6-7 quebradiza 15%
Guisantes pele, escalde ligeramente 400 g 10 dura 25%
Fresas corte por la mitad, o enteras
250 g
500 g
10-16 exible 20%
Pepino
no pele, corte en rodajas de aprox.
1 cm
400 g 8 dura 15%
Zanahorias pele, corte en rodajas de aprox. 8 mm 400 g 7 Dura 15%
Cerezas enteras 500 g 11-13 correosa 25-30%
Puerro
corte por la mitad hacia abajo, corte en
trozos de 6-8 cm de longitud, escalde
500 g 8 quebradiza 20%
Chiles/
pimiento
verde
corte en tiras de aprox. 8 mm 400 g 9 exible 20%
Champiñones
Limpie detenidamente; deje enteros
los champiñones pequeños, corte los
grandes en tiras
- 3-4 elástica -
Apio
Quite la parte exterior, corte en rodajas
de aprox. 8 mm, escalde
400 g 7 dura 15%
30
Verdura para
sopa
corte las zanahorias, apio, puerro,
colinabo, col en rodajas nas, escalde
300 g 6-7 elástica 10-15%
Tomates
corte por la mitad, coloque la cara
cortada hacia arriba, o corte en
rodajas de aprox. 6 mm
400 g
300 g
10
8-9
exible
dura
15%
10%
Uva
corte por la mitad, coloque la cara
cortada hacia arriba
500 g 13 muy exible 20%
Calabacín
no lo pele, córtelo en rodajas de
aprox. 8 mm
400 g 8 exible 15%
Ciruelas
corte por la mitad, coloque la cara
cortada hacia arriba
500 g 11-13 exible 20%
/