SEVERIN OD 2940 El manual del propietario

Categoría
Secadores de frutas
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

FIN
RUS
Obst-Dörr-Automat
Fruit dryer
Déshydrateur de fruits
Fruitdroger
Deshidratador de frutas
Essiccatore per frutta
Tørreapparat til frugt
Frukttork
Hyötykasvikuivuri
Suszarka do owoców
ηραντρας ρτων
Электросушилка для
сушки фруктов
Manuale d’uso
Instrucciones de uso
Gebruiksaanwijzing
Mode d'emploi
Instructions for use
Gebrauchsanweisung
Brugsanvisning
Bruksanvisning
Käyttöohje
Instrukcja obsługi
Руководство по эксплуатации
δηγες ρσεως
Estimado Cliente,
Antes de usar este aparato por favor lea
cuidadosamente las siguientes instrucciones.
Conexión a la red principal
Asegúrese que la tensión de la red coincida
con la tensión indicada en la placa de
características. Este producto cumple con las
directivas obligatorias que acompañan el
etiquetado de la CEE.
Elementos componentes
1. Carcasa
2. Cable eléctrico, con enchufe
3. Cestas para el secado
4. Tapa
5. Botón de conexión
6. Etiqueta de voltaje (en la base del
aparato)
Instrucciones importantes de seguridad
Recuerde que las superficies de la
carcasa se calientan durante el uso.
No permita que el cable de conexión se
ponga en contacto con superficies
calientes.
Este aparato no debe ser utilizado por
ninguna persona (incluidos niños) con
reducidas facultades físicas, sensoriales o
mentales y tampoco por personas sin
experiencia ni conocimiento, a menos
que hayan recibido supervisión o
instrucciones sobre el uso del aparato por
parte de una persona responsable y por
su propia seguridad.
Los niños deben estar bajo supervisión
para garantizar que no juegan con el
aparato.
Para evitar que la carcasa resulte dañada,
no coloque el electrodoméstico sobre o
cerca de superficies calientes, llamas o
vapores inflamables.
Nunca tire del cable al desenchufar el
aparato.
El nivel del sonido no supera 70dB(A).
Para cumplir con las normas de
seguridad y para evitar riesgos, las
reparaciones de los aparatos eléctricos
deben ser efectuadas por técnicos
cualificados, incluso al reemplazar el
cable de alimentación. Si es preciso
repararlo, se debe mandar el aparato a
uno de nuestros servicios de asistencia
postventa. Las direcciones se encuentran
en el apéndice de este manual.
Este aparato sólo debe usarse para fines
domésticos y no para aplicaciones
comerciales.
Antes de utilizar el aparato por vez primera
Cuando se encienda el electrodoméstico por
vez primera, se podría desprender un ligero
olor. Esto es normal y sólo durará un breve
periodo de tiempo. Se evitará permitiendo
que el aparato se caliente vacío durante 30
minutos, asegurando una ventilación
suficiente. Después limpie el aparato
minuciosamente (vea Cuidado y Limpieza
General abajo).
Canastillas para el secado
Dependiendo de la cantidad de comida que
se quiera secar, se pueden usar hasta cinco
cestas a la vez.
La distancia entre las cestas para el secado se
puede ajustar de dos modos mediante las
pestañas espaciadoras integradas situadas en
el anillo exterior: para una mayor distancia
entre las cestas, las pestañas deberán
alinearse verticalmente; con una alineación
horizontal de las pestañas, se reduce la
distancia entre las cestas.
Información general:
La comida o verdura que se desee
deshidratar deberá estar madura, fresca, en
buen estado y limpia.
Los alimentos deshidratados mantienen su
sabor y valor nutricional, y no pierden su
contenido mineral. Una vez deshidratados,
pueden guardarse fácilmente durante
muchos años, pero es imprescindible utilizar
17
Deshidratador de frutas
sólo la fruta, verdura, etc. que esté madura,
fresca, en buen estado y limpia.
Al deshidratar fruta, extraiga siempre todo
el corazón, rabos y huesos (a excepción de
las cerezas). No pele la fruta antes de
deshidratarla. La utilización de zumo de
limón antes del proceso de deshidratación
evita que la fruta se descolore (por ejemplo,
que se vuelva marrón).
Funcionamiento
-
La temperatura máxima alcanzada
durante su funcionamiento es
aproximadamente 70°C.
-
La fruta o verdura a deshidratar deberá
cortarse en pedazos delgados de tamaño
y grosor regular.
-
Esparza los alimentos a deshidratar
homogéneamente en cada una de las
cestas para el secado. Para garantizar una
adecuada circulación del aire, asegúrese
de que los pedazos no están en contacto
uno con otro.
-
Cuando utilice varias cestas para la
deshidratación, la temperatura de
funcionamiento disminuye desde la parte
inferior hacia la parte superior del
electrodoméstico; en consecuencia, el
tiempo de deshidratación para las cestas
superiores aumentará.
-
Vuelva a colocar la tapa del aparato,
enchufe el cable en una toma eléctrica
compatible y encienda el aparato (tenga
en cuenta la hora de encendido).
-
Cuando los alimentos en las cestas
inferiores estén suficientemente
deshidratados, se deberán extraer las c
cestas inferiores. Si Vd. desea volver a
llenar con alimentos frescos una
canastilla vacía, esta deberá introducirse
en la posición superior. La posición de las
cestas puede cambiarse en cualquier
momento.
Conservación de los alimentos secos
Antes de guardar los alimentos secos,
asegúrese de que están totalmente
deshidratados, y de que se han enfriado por
completo después del proceso de
deshidratación: esto es esencial para una
adecuada conservación.
Es también muy importante evitar que los
alimentos deshidratados absorban humedad
durante su conservación. Cualquier bote,
tarro o bolsa de plástico utilizado para la
conservación, deberá ser cerrado
herméticamente. El método más
aconsejable es la utilización de una
termoselladora de plástico eléctrica para
sellar las bolsas que contienen los alimentos
deshidratados. No exponga los alimentos
deshidratados a la luz, sino manténgalos en
un lugar oscuro.
Cuando los alimentos secos van a ser
utilizados
La fruta y verdura deshidratada deberán ser
puestas en remojo en agua tibia (asegúrese
de que están totalmente cubiertas por agua)
y mantenidas así durante toda la noche. Para
sopas o salsas, puede añadirse verdura o
hierbas secas sin remojarlas previamente.
La fruta, verdura y hierbas deshidratadas
pueden utilizarse de modo diverso para
preparar la comida. Para más detalles,
consulte la información ofrecida en los libros
de recetas.
Mantenimiento y Limpieza General
Antes de limpiar el aparato, asegúrese de
que esté desconectado de la red eléctrica
y que se haya enfriado por completo.
No limpie el aparato con agua, ni lo
sumerja en agua; límpielo con un paño
sin pelusa ligeramente humedecido.
-
Las cestas para el y la tapa pueden
limpiarse con un paño húmedo,
utilizando un detergente suave, si es
necesario. Las cestas para el secado
pueden ser lavadas en el lavavajillas.
Eliminación
Los electrodomésticos viejos o
defectuosos no se deben tirar en la
basura de su hogar, sino que deben
desecharse en los puntos públicos
de reciclaje y recogida.
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Garantía
Este producto está garantizado por un
período de dos años, contado a partir de la
fecha de compra, contra cualquier defecto
en materiales o mano de obra. Esta garantía
sólo es válida si el aparato ha sido utilizado
siguiendo las instrucciones de uso, siempre
que no haya sido modificado, reparado o
manipulado por cualquier persona no
autorizada o haya sido estropeado como
consecuencia de un uso inadecuado del
mismo. Naturalmente esta garantía no cubre
las averías debidas a uso o desgaste
normales, así como aquellas piezas de fácil
rotura tales como cristales, piezas cerámicas,
etc.
Los tiempos de secado detallados abajo son tiempos aproximados y dependerán del tamaño,
consistencia y cantidad de carga.
Tipo de Preparación Cantidad Tiempo de Consistencia Proporción del
alimento por canastilla secado en hrs. cuando está peso fresco
a secar seco restante
Piña Pele, corte en rodajas de aprox. 8 mm 500 g 12-13 muy flexible 25-30%
Manzanas Trozos de aprox. 15 mm de grosor, o 600 g 7 muy flexible 10-15%
corte en rodajas de aprox. 8 mm 6-7
Albaricoques corte por la mitad, coloque la cara 500 g 11-13 flexible 20%
cortada hacia arriba
Plátanos Pele, corte por la mitad o en cuatro 600 g 9-13 flexible 20-25%
trozos
Albahaca, seque entero o cortado. - 1.5-2.5 quebradiza -
Ajedrea, Eneldo, Enjuague, coloque sobre
Estragón, una superficie absorbente y
Perejil, Romero, espere a que se seque
Salvia, Cebolleta
Peras Fruta entera, (pero hierva hasta 800 g 25 flexible 20-25%
ablandarla antes de secarla).
corte por la mitad, coloque la cara 600 g 16 flexible
cortada hacia arriba
corte en rodajas de aprox. 8 mm 500 g 7 flexible
Judías hierva las judías enteras hasta 400 g 6-7 quebradiza 15%
ablandarlas antes de secarlas
Guisantes pele, escalde ligeramente 400 g 10 dura 25%
Fresas corte por la mitad, 250 g 10-16 flexible 20%
o enteras 500 g
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Pepino no pele, corte en rodajas de 400 g 8 dura 15%
aprox. 1 cm
Zanahorias pele, corte en rodajas de aprox. 8 mm 400 g 7 dura 15%
Cerezas enteras 500 g 11-13 correosa 25-30%
Puerro corte por la mitad hacia abajo, corte en 500 g 8 quebradiza 20%
trozos de 6-8 cm de longitud, escalde
Chiles/ corte en tiras de aprox. 8 mm 400 g 9 flexible 20%
pimiento verde
Champiñones Limpie detenidamente; deje enteros - 3-4 elástica -
los champiñones pequeños, corte
los grandes en tiras
Apio Quite la parte exterior, corte en 400 g 7 dura 15%
rodajas de aprox. 8 mm, escalde
Verdura corte las zanahorias, apio, puerro, 300 g 6-7 elástica 10-15%
para sopa colinabo, col en rodajas finas, escalde
Tomates corte por la mitad, coloque la cara 400g 10 flexible 15%
cortada hacia arriba, o
corte en rodajas de aprox. 6 mm 300g 8-9 dura 10%
Uva corte por la mitad, coloque la cara 500 g 13 muy flexible 20%
cortada hacia arriba
Calabacín no lo pele, córtelo en rodajas de 400 g 8 flexible 15%
aprox. 8 mm
Ciruelas corte por la mitad, coloque la cara 500 g 11-13 flexible 20%
cortada hacia arriba
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Transcripción de documentos

Gebrauchsanweisung Instructions for use Mode d'emploi Obst-Dörr-Automat  Fruit dryer Déshydrateur de fruits Gebruiksaanwijzing Fruitdroger  Instrucciones de uso Deshidratador de frutas  Manuale d’uso Essiccatore per frutta  Brugsanvisning Tørreapparat til frugt  Bruksanvisning Frukttork  Käyttöohje FIN Hyötykasvikuivuri  Instrukcja obsługi Suszarka do owoców Οδηγες χρσεως Ξηραντρας φρο των Руководство по эксплуатации RUS Электросушилка для  сушки фруктов  Deshidratador de frutas ● El nivel del sonido no supera 70dB(A). ● Para cumplir con las normas de seguridad y para evitar riesgos, las reparaciones de los aparatos eléctricos deben ser efectuadas por técnicos cualificados, incluso al reemplazar el cable de alimentación. Si es preciso repararlo, se debe mandar el aparato a uno de nuestros servicios de asistencia postventa. Las direcciones se encuentran en el apéndice de este manual. ● Este aparato sólo debe usarse para fines domésticos y no para aplicaciones comerciales. Estimado Cliente, Antes de usar este aparato por favor lea cuidadosamente las siguientes instrucciones. Conexión a la red principal Asegúrese que la tensión de la red coincida con la tensión indicada en la placa de características. Este producto cumple con las directivas obligatorias que acompañan el etiquetado de la CEE. Antes de utilizar el aparato por vez primera Cuando se encienda el electrodoméstico por vez primera, se podría desprender un ligero olor. Esto es normal y sólo durará un breve periodo de tiempo. Se evitará permitiendo que el aparato se caliente vacío durante 30 minutos, asegurando una ventilación suficiente. Después limpie el aparato minuciosamente (vea Cuidado y Limpieza General abajo). Elementos componentes 1. Carcasa 2. Cable eléctrico, con enchufe 3. Cestas para el secado 4. Tapa 5. Botón de conexión 6. Etiqueta de voltaje (en la base del aparato) Instrucciones importantes de seguridad ● Recuerde que las superficies de la carcasa se calientan durante el uso. ● No permita que el cable de conexión se ponga en contacto con superficies calientes. ● Este aparato no debe ser utilizado por ninguna persona (incluidos niños) con reducidas facultades físicas, sensoriales o mentales y tampoco por personas sin experiencia ni conocimiento, a menos que hayan recibido supervisión o instrucciones sobre el uso del aparato por parte de una persona responsable y por su propia seguridad. ● Los niños deben estar bajo supervisión para garantizar que no juegan con el aparato. ● Para evitar que la carcasa resulte dañada, no coloque el electrodoméstico sobre o cerca de superficies calientes, llamas o vapores inflamables. ● Nunca tire del cable al desenchufar el aparato. Canastillas para el secado Dependiendo de la cantidad de comida que se quiera secar, se pueden usar hasta cinco cestas a la vez. La distancia entre las cestas para el secado se puede ajustar de dos modos mediante las pestañas espaciadoras integradas situadas en el anillo exterior: para una mayor distancia entre las cestas, las pestañas deberán alinearse verticalmente; con una alineación horizontal de las pestañas, se reduce la distancia entre las cestas. Información general: La comida o verdura que se desee deshidratar deberá estar madura, fresca, en buen estado y limpia. Los alimentos deshidratados mantienen su sabor y valor nutricional, y no pierden su contenido mineral. Una vez deshidratados, pueden guardarse fácilmente durante muchos años, pero es imprescindible utilizar 17 sólo la fruta, verdura, etc. que esté madura, fresca, en buen estado y limpia. Al deshidratar fruta, extraiga siempre todo el corazón, rabos y huesos (a excepción de las cerezas). No pele la fruta antes de deshidratarla. La utilización de zumo de limón antes del proceso de deshidratación evita que la fruta se descolore (por ejemplo, que se vuelva marrón). deshidratación: esto es esencial para una adecuada conservación. Es también muy importante evitar que los alimentos deshidratados absorban humedad durante su conservación. Cualquier bote, tarro o bolsa de plástico utilizado para la conservación, deberá ser cerrado herméticamente. El método más aconsejable es la utilización de una termoselladora de plástico eléctrica para sellar las bolsas que contienen los alimentos deshidratados. No exponga los alimentos deshidratados a la luz, sino manténgalos en un lugar oscuro. Funcionamiento - La temperatura máxima alcanzada durante su funcionamiento es aproximadamente 70°C. - La fruta o verdura a deshidratar deberá cortarse en pedazos delgados de tamaño y grosor regular. - Esparza los alimentos a deshidratar homogéneamente en cada una de las cestas para el secado. Para garantizar una adecuada circulación del aire, asegúrese de que los pedazos no están en contacto uno con otro. - Cuando utilice varias cestas para la deshidratación, la temperatura de funcionamiento disminuye desde la parte inferior hacia la parte superior del electrodoméstico; en consecuencia, el tiempo de deshidratación para las cestas superiores aumentará. - Vuelva a colocar la tapa del aparato, enchufe el cable en una toma eléctrica compatible y encienda el aparato (tenga en cuenta la hora de encendido). - Cuando los alimentos en las cestas inferiores estén suficientemente deshidratados, se deberán extraer las c cestas inferiores. Si Vd. desea volver a llenar con alimentos frescos una canastilla vacía, esta deberá introducirse en la posición superior. La posición de las cestas puede cambiarse en cualquier momento. Cuando los alimentos secos van a ser utilizados La fruta y verdura deshidratada deberán ser puestas en remojo en agua tibia (asegúrese de que están totalmente cubiertas por agua) y mantenidas así durante toda la noche. Para sopas o salsas, puede añadirse verdura o hierbas secas sin remojarlas previamente. La fruta, verdura y hierbas deshidratadas pueden utilizarse de modo diverso para preparar la comida. Para más detalles, consulte la información ofrecida en los libros de recetas. Mantenimiento y Limpieza General ● Antes de limpiar el aparato, asegúrese de que esté desconectado de la red eléctrica y que se haya enfriado por completo. ● No limpie el aparato con agua, ni lo sumerja en agua; límpielo con un paño sin pelusa ligeramente humedecido. - Las cestas para el y la tapa pueden limpiarse con un paño húmedo, utilizando un detergente suave, si es necesario. Las cestas para el secado pueden ser lavadas en el lavavajillas. Eliminación Los electrodomésticos viejos o defectuosos no se deben tirar en la basura de su hogar, sino que deben desecharse en los puntos públicos de reciclaje y recogida. Conservación de los alimentos secos Antes de guardar los alimentos secos, asegúrese de que están totalmente deshidratados, y de que se han enfriado por completo después del proceso de 18 Garantía Este producto está garantizado por un período de dos años, contado a partir de la fecha de compra, contra cualquier defecto en materiales o mano de obra. Esta garantía sólo es válida si el aparato ha sido utilizado siguiendo las instrucciones de uso, siempre que no haya sido modificado, reparado o manipulado por cualquier persona no autorizada o haya sido estropeado como consecuencia de un uso inadecuado del mismo. Naturalmente esta garantía no cubre las averías debidas a uso o desgaste normales, así como aquellas piezas de fácil rotura tales como cristales, piezas cerámicas, etc. Los tiempos de secado detallados abajo son tiempos aproximados y dependerán del tamaño, consistencia y cantidad de carga. Tipo de alimento a secar Piña Manzanas Preparación Pele, corte en rodajas de aprox. 8 mm Trozos de aprox. 15 mm de grosor, o corte en rodajas de aprox. 8 mm Albaricoques corte por la mitad, coloque la cara cortada hacia arriba Plátanos Pele, corte por la mitad o en cuatro trozos Albahaca, seque entero o cortado. Ajedrea, Eneldo, Enjuague, coloque sobre Estragón, una superficie absorbente y Perejil, Romero, espere a que se seque Salvia, Cebolleta Peras Fruta entera, (pero hierva hasta ablandarla antes de secarla). corte por la mitad, coloque la cara cortada hacia arriba corte en rodajas de aprox. 8 mm Judías hierva las judías enteras hasta ablandarlas antes de secarlas Guisantes pele, escalde ligeramente Fresas corte por la mitad, o enteras Cantidad por canastilla Proporción del peso fresco restante 25-30% 10-15% 500 g Tiempo de Consistencia secado en hrs. cuando está seco 12-13 muy flexible 7 muy flexible 6-7 11-13 flexible 600 g 9-13 flexible 20-25% - 1.5-2.5 quebradiza - 800 g 25 flexible 20-25% 600 g 16 flexible 500 g 400 g 7 6-7 flexible quebradiza 15% 400 g 250 g 500 g 10 10-16 dura flexible 25% 20% 500 g 600 g 19 20% Pepino Zanahorias Cerezas Puerro Chiles/ pimiento verde Champiñones Apio Verdura para sopa Tomates Uva Calabacín Ciruelas no pele, corte en rodajas de aprox. 1 cm pele, corte en rodajas de aprox. 8 mm enteras corte por la mitad hacia abajo, corte en trozos de 6-8 cm de longitud, escalde corte en tiras de aprox. 8 mm Limpie detenidamente; deje enteros los champiñones pequeños, corte los grandes en tiras Quite la parte exterior, corte en rodajas de aprox. 8 mm, escalde corte las zanahorias, apio, puerro, colinabo, col en rodajas finas, escalde corte por la mitad, coloque la cara cortada hacia arriba, o corte en rodajas de aprox. 6 mm corte por la mitad, coloque la cara cortada hacia arriba no lo pele, córtelo en rodajas de aprox. 8 mm corte por la mitad, coloque la cara cortada hacia arriba 400 g 8 dura 15% 400 g 500 g 500 g 7 11-13 8 dura correosa quebradiza 15% 25-30% 20% 400 g 9 flexible 20% - 3-4 elástica - 400 g 7 dura 15% 300 g 6-7 elástica 10-15% 400g 10 flexible 15% 300g 500 g 8-9 13 dura muy flexible 10% 20% 400 g 8 flexible 15% 500 g 11-13 flexible 20% 20
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