Domo DO325VD El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario
PRODUCT OF
DO325VD
Handleiding Voedseldroger
Mode d’emploi Déshydrateur
Gebrauchsanleitung Nahrungstrockner
Instruction booklet Food dryer
Manual de instrucciones Deshidratador de alimentos
Návod k použití Sušička potravin
Návod na použitie Sušička potravín
Lees aandachtig alle instructies - bewaar deze handleiding voor latere raadpleging.
Lisez attentivement les instructions - gardez le mode d’emploi pour utilisation ultérieur.
Lesen Sie genau die Anweisungen - bewahren Sie die Gebrauchsanleitung für spätere
heranziehung.
Read all instructions carefully - save this instruction manual for future reference.
Lea detenidamente todas las instrucciones - Conserve este manual para futura referencia.
Před použitím si důkladně přečtěte tento manuál - manuál si uschovejte i pro případ
budoucího nahlédnutí.
Pred použitím si dôkladne prečítajte tento manuál - manuál si uschovajte aj pre prípad
budúceho nahliadnutie.
NL Nederlands 3
FR Français 11
DE Deutsch 19
EN English 27
ES Espagnol 35
CZ Čeština 43
SK Slovenčina 51
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ES
GARANTIA
Este aparato tiene un periodo de garantía de 2 años a partir de la fecha de compra. Durante
el periodo de garantía, el distribuidor será completamente responsable de los defectos
directamente asignables a errores del material y fabricación. Cuando se detecten este tipo de
errores, y siempre que se estime necesario, el aparato se sustituirá o reparará. A partir de ese
momento, el periodo de garantía de 2 años no volverá a iniciarse, sino que seguirá siendo de 2
años a partir del momento de compra. La garantía se concede sobre la base del recibo de caja.
La garantía de los accesorios y componentes sujetos a desgaste es de 6 meses.
La garantía y la responsabilidad/imputabilidad del proveedor y el fabricante expiran
automáticamente en los siguientes casos:
· Cuando no se cumplan las instrucciones que aparecen en este manual.
· En el caso de una conexión inadecuada, por ejemplo, a una tensión eléctrica demasiado
alta.
· En caso de uso incorrecto, brusco o anormal.
· En caso de insuciente o incorrecto mantenimiento.
· Si el consumidor o un tercero no autorizado realizan reparaciones o modicaciones en el
aparato.
· Si se usan componentes o accesorios que no están recomendados o que no son
suministrados por el proveedor/fabricante.
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INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
· Lea todas las instrucciones antes del uso.
· Este aparato está diseñado para ser utilizado por niños a partir de 16 años de edad y
por personas con discapacidades físicas, sensoriales o mentales, o por personas que no
dispongan de suciente experiencia y conocimientos, a no ser que sean supervisados o
instruidos inicialmente en la utilización segura del aparato y los posibles peligros.
· Los niños deben estar siempre bajo supervisión, para asegurar que no juegan con el
aparato.
· El mantenimiento y la limpieza del aparato no pueden efectuarse por niños, a no ser que
tengan más de 16 años de edad y sean supervisados. Mantenga el aparato y el cordón
eléctrico fuera del alcance de niños menores de 16 años.
· Este aparato está diseñado para ser utilizado en un entorno doméstico y en entornos
similares como:
· En la cocina para el personal de tiendas, ocinas y otros entornos profesionales
similares.
· En las ncas.
· En las habitaciones de hoteles y moteles y otros entornos con un carácter residencial.
· En los cuartos de huéspedes o similares.
· Atención: el aparato no puede ser utilizado con un temporizador externo o un mando a
distancia separado.
El aparato puede calentarse durante el uso. Mantenga el cable eléctrico lejos
de las piezas calientes y no cubra el aparato.
· Antes de utilizarlo, compruebe si el voltaje indicado en el aparato corresponde al voltaje de
la electricidad de su casa.
· No permita que el cable cuelgue sobre una supercie o el borde de una mesa o encimera.
· No utilice nunca el aparato si el cable o el enchufe están dañados, después de un mal
funcionamiento de la unidad o si están dañados. Lleve el aparato al distribuidor autorizado
más cercano centro para la inspección y reparación.
· Se requiere supervisión cuando el aparato es usado por o cerca de niños.
· El uso de accesorios no recomendados o vendidos por el fabricante puede causar
incendios, descargas eléctricas o lesiones.
· Desenchufe la toma de corriente cuando no se usa, para montar o desmontar piezas y
antes de limpiarlo. Ponga todos los botones en posición desconectado (“o”) y desconecte
el enchufe de la toma de corriente. Nunca tire del cable para desenchufarlo.
· No deje que el aparato funcione sin supervisión.
· No encienda nunca el aparato cerca de una estufa de gas o eléctrica, ni en un lugar donde
pueda entrar en contacto con un horno eléctrico o con otro aparato caliente.
· No utilice el aparato en el exterior.
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· Utilice el aparato sólo para el n para el que se ha fabricado.
· Coloque siempre el aparato sobre una supercie rme, horizontal y seca.
· Utilice el aparato sólo para uso doméstico. El fabricante no es responsable de los
accidentes que resulten del uso incorrecto del aparato, ni del incumplimiento de las normas
establecidas en este manual.
· Todas las reparaciones aparte del mantenimiento ordinario de la unidad deben ser
efectuadas por el fabricante o por su servicio post-venta.
· No sumerja nunca el aparato, el cable o el enchufe en agua o cualquier otro líquido.
· Antes del primer uso retire todos los materiales de embalaje y etiquetas de promoción.
· No mueva el aparato cuando está caliente.
· No cubra nunca el aparato con un paño u objetos similares. Si tapa los oricios de
ventilación se puede producir un incendio.
PIEZAS
1. Botón de conexión y desconexión con
regulación de velocidad
2. Tapa con resistencia y ventilador
3. Filtro con tapa
4. Bandejas extraíbles y apilables para
deshidratar alimentos
5. Plato inferior
ANTES DEL PRIMER USO
Antes de utilizar el aparato por primera vez:
1. Encienda el aparato vacío y déjelo funcionando vacío durante 30 minutos.
2. A continuación, aclare con agua las cinco bandejas - nunca el aparato completo - y
séquelas con un paño.
3. La licuadora está lista para su uso. (Esto únicamente es necesario antes del primer uso
del aparato, después de desembalarlo).
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USO
PREPARACIÓN
1. Lave los alimentos y séquelos con un paño limpio o con papel de cocina.
2. El pelar los alimentos antes de deshidratarlos reduce en cierta medida el tiempo de
deshidratado, pero también hace que se pierdan vitaminas y minerales nutritivos.
3. Corte los alimentos en pedazos, rodajas o tiras, del mismo tamaño y grosor
aproximadamente. Por supuesto, retire pepitas o huesos, etc. si es necesario. Elimine
también las partes picadas o dañadas.
4. Es recomendable escaldar* primero los alimentos duros (por ejemplo, algunas verduras)
y las verduras que no deben consumirse crudas, para ablandarlos antes de deshidratarlos.
Esto reduce el tiempo de deshidratado y hace que se pierdan menos vitaminas. Sin
embargo, asegúrese de que los alimentos estén bien secos antes de deshidratarlos.
* Escaldar es una técnica de cocción en la que los alimentos se cuecen en agua hirviendo
muy brevemente y, a continuación, se sumergen inmediatamente en agua fría o se
aclaran con agua fría para interrumpir el proceso de cocción. El escaldado se realiza
siempre sin tapa.
LLENADO DE LAS BANDEJAS
1. Distribuya los alimentos uniformemente sobre la bandeja. No apile los alimentos.
2. Asegúrese de que cubre como máximo el 90 % de la supercie de la bandeja, para
permitir suciente circulación de aire.
3. Para lograr los mejores resultados: retire las bandejas que no necesite.
4. Dependiendo del tamaño de los alimentos, las bandejas pueden colocarse a distintas
alturas, girando media vuelta la bandeja.
AJUSTE DE TEMPERATURA
1. El botón de conexión y desconexión tiene además otras 3 posiciones:
2. Posición 1 - 55°C - para alimentos que contienen poca agua, como hierbas, setas, etc.
3. Posición 2 - 65°C - para alimentos que contienen una cantidad moderada de agua, como
manzanas, albaricoques, etc.
4. Posición 3 - 75°C - para alimentos que contienen una cantidad elevada de agua, como
remolacha, pescado, etc.
DURACIÓN
El tiempo de deshidratado depende del tipo de alimento, su tamaño, el grosor de los pedazos,
la cantidad de agua que contiene el alimento, la cantidad que se coloca sobre las bandejas, la
temperatura y el grado de humedad del recinto en el que se encuentra el aparato, etc. Debido
a estos factores, es difícil indicar un tiempo de deshidratado exacto. Por tanto, revise los
alimentos con frecuencia y compruebe siempre si los alimentos que ha deshidratado en efecto
se han deshidratado completamente. Esto puede hacerlo partiendo el alimento o pellizcando
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con fuerza. Al hacerlo, no debe aparecer humedad. La fruta puede estar pegajosa, pero no
debe ablandarse entre los dedos al pellizcara. La pulpa de la fruta no debe moverse.
En la tabla siguiente encontrará algunas orientaciones en cuanto a tiempos y posiciones
de deshidratado, para que pueda comenzar a deshidratar con éxito. Por supuesto, también
puede experimentar con otras alternativas, las posibilidades son innitas.
Orientaciones
El deshidratador de alimentos es adecuado para deshidratar verduras, fruta, carne, pescado,
hierbas, para secar pasta fresca, elaborar tostones de pan, deshidratar patatas para después
triturarlas en polvo y utilizarlo como espesante o para hacer puré añadiendo leche, etc. Aquí
encontrará algunas orientaciones en cuanto a tiempos y posiciones de deshidratado para
varios productos. Atención, se trata únicamente de orientaciones:
Fruta Posición Duración
Fresa 2 7 - 15 horas
Albaricoque 2 8 - 12 horas
Piña 2 10 - 18 horas
Manzana 2 7 - 10 horas
Plátano 2 6 - 9 horas
Bayas 1 6 - 10 horas
Cítricos 2 8 - 10 horas
Uvas 2 15 horas
Cerezas 2 12 - 20 horas
Kiwi 2 9 - 12 horas
Melón 2 8 - 12 horas
Pera 2 10 - 16 horas
Melocotón 2 8 - 12 horas
Ciruela 2 10 - 16 horas
Ruibarbo 2 8 - 12 horas
Verduras
Alcachofa 2 4 - 5 horas
Espárrago 1 5 - 6 horas
Colior 1 10 - 15 horas
Judías 1 8 - 12 horas
Brócoli 1 10 - 15 horas
Champiñones 1 4 - 7 horas
Pepino 1 12 horas
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Col 2 7 horas
Aceituna 2 10 - 12 horas
Pimiento 2 8 - 10 horas
Puerro 1 5 - 7 horas
Remolacha 3 7 - 8 horas
Tomate 1 8 - 12 horas
Cebolla 2 4 - 8 horas
Zanahoria 1 6 - 10 horas
Hierbas
Albahaca 1 1 - 2 horas
Cáscara de limón 1 7 horas
Ajo 1 6 - 8 horas
Laurel 1 2 - 4 horas
Perejil 1 2 - 3 horas
Salvia 1 10 - 12 horas
Carne/pescado/pollo 3 8 - 14 horas
Tostones de pan 2 1 - 2 horas
Para deshidratar fruta, se recomienda remojar antes la fruta en una mezcla de agua con limón,
con aproximadamente 10 cucharadas de agua y 1 cucharada de zumo de limón. Seque bien la
fruta antes de introducirla en el deshidratador. Asegúrese de que la fruta esté madura, pero no
utilice fruta demasiado madura o demasiado blanda.
Para deshidratar carne, se recomienda utilizar carne magra y cocinada. La carne deshidratada
no puede estar pegajosa y no puede tener un olor desagradable.
RECETAS
Cuero de fruta
· Mezcle fresas (u otra fruta) con azúcar o edulcorante y, si lo desea, con un poco de yogur.
· Vierta la mezcla sobre una hoja de paraexx o de silicona. No utilice papel de horno, ya que
se pierde valor nutritivo.
· Deshidrate durante 4 horas en la posición 2.
· Delicioso con helado u otros postres.
Aperitivo exótico de plátano
· Pele los plátanos.
· Prepare un cuenco con agua y añada 1 cucharada de zumo de limón.
· Corte los plátanos en rodajas de 1 cm.
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· Rocíe las rodajas con el agua con limón.
· Utilice 2 hojas unidas de papel de cocina y coloque las rodajas de plátano sobre una de las
hojas. Con la otra hoja, seque las rodajas.
· Retire la hoja superior del papel de cocina y dele la vuelta, para colocar las rodajas sobre la
encimera. Ahora puede retirar fácilmente el papel de cocina.
· Reboce las rodajas en coco rallado.
· Coloque un paño colador sobre la bandeja y coloque las rodajas de plátano, sin apilarlas.
· Deshidrate durante 8 horas en la posición 2.
CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS DESHIDRATADOS
· Deje que los alimentos se enfríen completamente antes de guardarlos.
· Conserve los alimentos en bolsas o frascos herméticos, para que no puedan absorber
humedad. De esta forma se pueden conservar los alimentos más tiempo.
· Mantenga los alimentos en un lugar seco y oscuro.
Consejos:
· Compruebe el grado de humedad del producto guardado. Si se forma condensación
durante los primeros días, se debe repetir el proceso de deshidratado.
· No muela las hierbas deshidratadas antes de guardarlas. Se recomienda molerlas
inmediatamente antes de su uso. De esta forma mantendrán todo el sabor durante un
tiempo de conservación prolongado.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
· Apague el aparato y desconecte el enchufe de la toma de corriente antes de proceder a la
limpieza del aparato.
· Deje que el aparato se enfríe por completo.
· No abra nunca la tapa superior con la resistencia y no manipule con ningún objeto el
interior del aparato ni la resistencia.
· Limpie la parte superior de la tapa con un paño húmedo, no mojado.
· Lave a mano las bandejas y el plato inferior en agua caliente con detergente lavavajillas.
No deben lavarse en el lavavajillas.
· Atención: No sumerja nunca en agua la tapa, ni permita que entre en contacto con agua.
Esto puede ser peligroso.
ALMACENAMIENTO DEL APARATO
Guarde siempre el aparato fuera del alcance de los niños. Si no va a utilizar el aparato durante
un periodo de tiempo prolongado, asegúrese de que esté protegido del polvo y la suciedad.
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DIRECTRICES MEDIOAMBIENTALES
El símbolo en el producto o en el embalaje indica que este
producto no puede ser tratado como residuo doméstico. Se
debe llevar a un lugar en el que se reciclan equipos eléctricos
y electrónicos. Si se asegura de que este producto se desecha
correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias
negativas para las personas y el medio ambiente que serían
causadospor un tratamiento de residuos inadecuado. Para
obtener información más detallada sobre el reciclaje de
este producto, póngase en contacto con su ayuntamiento, o
con la empresa o departamento responsable del servicio de
recogida de basura doméstica, o con la tienda donde adquirió
el producto.
El material de embalaje es reciclable. Trate el embalaje de una
manera medioambientalmente responsable.

Transcripción de documentos

DO325VD Handleiding Voedseldroger Mode d’emploi Déshydrateur Gebrauchsanleitung Nahrungstrockner Instruction booklet Food dryer Manual de instrucciones Deshidratador de alimentos Návod k použití Sušička potravin Návod na použitie Sušička potravín PRODUCT OF Lees aandachtig alle instructies - bewaar deze handleiding voor latere raadpleging. Lisez attentivement les instructions - gardez le mode d’emploi pour utilisation ultérieur. Lesen Sie genau die Anweisungen - bewahren Sie die Gebrauchsanleitung für spätere heranziehung. Read all instructions carefully - save this instruction manual for future reference. Lea detenidamente todas las instrucciones - Conserve este manual para futura referencia. Před použitím si důkladně přečtěte tento manuál - manuál si uschovejte i pro případ budoucího nahlédnutí. Pred použitím si dôkladne prečítajte tento manuál - manuál si uschovajte aj pre prípad budúceho nahliadnutie. NL Nederlands 3 FR Français 11 DE Deutsch 19 EN English 27 ES Espagnol 35 CZ Čeština 43 SK Slovenčina 51 GARANTIA Este aparato tiene un periodo de garantía de 2 años a partir de la fecha de compra. Durante el periodo de garantía, el distribuidor será completamente responsable de los defectos directamente asignables a errores del material y fabricación. Cuando se detecten este tipo de errores, y siempre que se estime necesario, el aparato se sustituirá o reparará. A partir de ese momento, el periodo de garantía de 2 años no volverá a iniciarse, sino que seguirá siendo de 2 años a partir del momento de compra. La garantía se concede sobre la base del recibo de caja. La garantía de los accesorios y componentes sujetos a desgaste es de 6 meses. La garantía y la responsabilidad/imputabilidad del proveedor y el fabricante expiran automáticamente en los siguientes casos: ·· Cuando no se cumplan las instrucciones que aparecen en este manual. ·· En el caso de una conexión inadecuada, por ejemplo, a una tensión eléctrica demasiado alta. ·· En caso de uso incorrecto, brusco o anormal. ·· En caso de insuficiente o incorrecto mantenimiento. ·· Si el consumidor o un tercero no autorizado realizan reparaciones o modificaciones en el aparato. ES ·· Si se usan componentes o accesorios que no están recomendados o que no son suministrados por el proveedor/fabricante. www.domo-elektro.be DO325VD 35 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD ·· Lea todas las instrucciones antes del uso. ·· Este aparato está diseñado para ser utilizado por niños a partir de 16 años de edad y por personas con discapacidades físicas, sensoriales o mentales, o por personas que no dispongan de suficiente experiencia y conocimientos, a no ser que sean supervisados o instruidos inicialmente en la utilización segura del aparato y los posibles peligros. ·· Los niños deben estar siempre bajo supervisión, para asegurar que no juegan con el aparato. ·· El mantenimiento y la limpieza del aparato no pueden efectuarse por niños, a no ser que tengan más de 16 años de edad y sean supervisados. Mantenga el aparato y el cordón eléctrico fuera del alcance de niños menores de 16 años. ·· Este aparato está diseñado para ser utilizado en un entorno doméstico y en entornos similares como: ·· En la cocina para el personal de tiendas, oficinas y otros entornos profesionales similares. ·· En las fincas. ·· En las habitaciones de hoteles y moteles y otros entornos con un carácter residencial. ·· En los cuartos de huéspedes o similares. ·· Atención: el aparato no puede ser utilizado con un temporizador externo o un mando a distancia separado. ES El aparato puede calentarse durante el uso. Mantenga el cable eléctrico lejos de las piezas calientes y no cubra el aparato. ·· Antes de utilizarlo, compruebe si el voltaje indicado en el aparato corresponde al voltaje de la electricidad de su casa. ·· No permita que el cable cuelgue sobre una superficie o el borde de una mesa o encimera. ·· No utilice nunca el aparato si el cable o el enchufe están dañados, después de un mal funcionamiento de la unidad o si están dañados. Lleve el aparato al distribuidor autorizado más cercano centro para la inspección y reparación. ·· Se requiere supervisión cuando el aparato es usado por o cerca de niños. ·· El uso de accesorios no recomendados o vendidos por el fabricante puede causar incendios, descargas eléctricas o lesiones. ·· Desenchufe la toma de corriente cuando no se usa, para montar o desmontar piezas y antes de limpiarlo. Ponga todos los botones en posición desconectado (“off”) y desconecte el enchufe de la toma de corriente. Nunca tire del cable para desenchufarlo. ·· No deje que el aparato funcione sin supervisión. ·· No encienda nunca el aparato cerca de una estufa de gas o eléctrica, ni en un lugar donde pueda entrar en contacto con un horno eléctrico o con otro aparato caliente. ·· No utilice el aparato en el exterior. 36 DO325VD ·· Utilice el aparato sólo para el fin para el que se ha fabricado. ·· Coloque siempre el aparato sobre una superficie firme, horizontal y seca. ·· Utilice el aparato sólo para uso doméstico. El fabricante no es responsable de los accidentes que resulten del uso incorrecto del aparato, ni del incumplimiento de las normas establecidas en este manual. ·· Todas las reparaciones aparte del mantenimiento ordinario de la unidad deben ser efectuadas por el fabricante o por su servicio post-venta. ·· No sumerja nunca el aparato, el cable o el enchufe en agua o cualquier otro líquido. ·· Antes del primer uso retire todos los materiales de embalaje y etiquetas de promoción. ·· No mueva el aparato cuando está caliente. ·· No cubra nunca el aparato con un paño u objetos similares. Si tapa los orificios de ventilación se puede producir un incendio. PIEZAS 1. Botón de conexión y desconexión con regulación de velocidad 2. Tapa con resistencia y ventilador 3. Filtro con tapa 4. Bandejas extraíbles y apilables para deshidratar alimentos 5. Plato inferior 1 2 3 ES 4 5 ANTES DEL PRIMER USO Antes de utilizar el aparato por primera vez: 1. Encienda el aparato vacío y déjelo funcionando vacío durante 30 minutos. 2. A continuación, aclare con agua las cinco bandejas - nunca el aparato completo - y séquelas con un paño. 3. La licuadora está lista para su uso. (Esto únicamente es necesario antes del primer uso del aparato, después de desembalarlo). www.domo-elektro.be DO325VD 37 USO PREPARACIÓN 1. Lave los alimentos y séquelos con un paño limpio o con papel de cocina. 2. El pelar los alimentos antes de deshidratarlos reduce en cierta medida el tiempo de deshidratado, pero también hace que se pierdan vitaminas y minerales nutritivos. 3. Corte los alimentos en pedazos, rodajas o tiras, del mismo tamaño y grosor aproximadamente. Por supuesto, retire pepitas o huesos, etc. si es necesario. Elimine también las partes picadas o dañadas. 4. Es recomendable escaldar* primero los alimentos duros (por ejemplo, algunas verduras) y las verduras que no deben consumirse crudas, para ablandarlos antes de deshidratarlos. Esto reduce el tiempo de deshidratado y hace que se pierdan menos vitaminas. Sin embargo, asegúrese de que los alimentos estén bien secos antes de deshidratarlos. * Escaldar es una técnica de cocción en la que los alimentos se cuecen en agua hirviendo muy brevemente y, a continuación, se sumergen inmediatamente en agua fría o se aclaran con agua fría para interrumpir el proceso de cocción. El escaldado se realiza siempre sin tapa. ES LLENADO DE LAS BANDEJAS 1. Distribuya los alimentos uniformemente sobre la bandeja. No apile los alimentos. 2. Asegúrese de que cubre como máximo el 90 % de la superficie de la bandeja, para permitir suficiente circulación de aire. 3. Para lograr los mejores resultados: retire las bandejas que no necesite. 4. Dependiendo del tamaño de los alimentos, las bandejas pueden colocarse a distintas alturas, girando media vuelta la bandeja. AJUSTE DE TEMPERATURA 1. El botón de conexión y desconexión tiene además otras 3 posiciones: 2. Posición 1 - 55°C - para alimentos que contienen poca agua, como hierbas, setas, etc. 3. Posición 2 - 65°C - para alimentos que contienen una cantidad moderada de agua, como manzanas, albaricoques, etc. 4. Posición 3 - 75°C - para alimentos que contienen una cantidad elevada de agua, como remolacha, pescado, etc. DURACIÓN El tiempo de deshidratado depende del tipo de alimento, su tamaño, el grosor de los pedazos, la cantidad de agua que contiene el alimento, la cantidad que se coloca sobre las bandejas, la temperatura y el grado de humedad del recinto en el que se encuentra el aparato, etc. Debido a estos factores, es difícil indicar un tiempo de deshidratado exacto. Por tanto, revise los alimentos con frecuencia y compruebe siempre si los alimentos que ha deshidratado en efecto se han deshidratado completamente. Esto puede hacerlo partiendo el alimento o pellizcando 38 DO325VD con fuerza. Al hacerlo, no debe aparecer humedad. La fruta puede estar pegajosa, pero no debe ablandarse entre los dedos al pellizcara. La pulpa de la fruta no debe moverse. En la tabla siguiente encontrará algunas orientaciones en cuanto a tiempos y posiciones de deshidratado, para que pueda comenzar a deshidratar con éxito. Por supuesto, también puede experimentar con otras alternativas, las posibilidades son infinitas. Orientaciones Fruta Posición Duración Fresa 2 7 - 15 horas Albaricoque 2 8 - 12 horas Piña 2 10 - 18 horas Manzana 2 7 - 10 horas Plátano 2 6 - 9 horas Bayas 1 6 - 10 horas Cítricos 2 8 - 10 horas Uvas 2 15 horas Cerezas 2 12 - 20 horas Kiwi 2 9 - 12 horas Melón 2 8 - 12 horas Pera 2 10 - 16 horas Melocotón 2 8 - 12 horas Ciruela 2 10 - 16 horas Ruibarbo 2 8 - 12 horas Alcachofa 2 4 - 5 horas Espárrago 1 5 - 6 horas Coliflor 1 10 - 15 horas Judías 1 8 - 12 horas Brócoli 1 10 - 15 horas Champiñones 1 4 - 7 horas Pepino 1 12 horas ES El deshidratador de alimentos es adecuado para deshidratar verduras, fruta, carne, pescado, hierbas, para secar pasta fresca, elaborar tostones de pan, deshidratar patatas para después triturarlas en polvo y utilizarlo como espesante o para hacer puré añadiendo leche, etc. Aquí encontrará algunas orientaciones en cuanto a tiempos y posiciones de deshidratado para varios productos. Atención, se trata únicamente de orientaciones: Verduras www.domo-elektro.be DO325VD 39 Col 2 7 horas Aceituna 2 10 - 12 horas Pimiento 2 8 - 10 horas Puerro 1 5 - 7 horas Remolacha 3 7 - 8 horas Tomate 1 8 - 12 horas Cebolla 2 4 - 8 horas Zanahoria 1 6 - 10 horas Albahaca 1 1 - 2 horas Cáscara de limón 1 7 horas Ajo 1 6 - 8 horas Laurel 1 2 - 4 horas Perejil 1 2 - 3 horas Salvia 1 10 - 12 horas Carne/pescado/pollo 3 8 - 14 horas Tostones de pan 2 1 - 2 horas ES Hierbas Para deshidratar fruta, se recomienda remojar antes la fruta en una mezcla de agua con limón, con aproximadamente 10 cucharadas de agua y 1 cucharada de zumo de limón. Seque bien la fruta antes de introducirla en el deshidratador. Asegúrese de que la fruta esté madura, pero no utilice fruta demasiado madura o demasiado blanda. Para deshidratar carne, se recomienda utilizar carne magra y cocinada. La carne deshidratada no puede estar pegajosa y no puede tener un olor desagradable. RECETAS Cuero de fruta ·· Mezcle fresas (u otra fruta) con azúcar o edulcorante y, si lo desea, con un poco de yogur. ·· Vierta la mezcla sobre una hoja de paraflexx o de silicona. No utilice papel de horno, ya que se pierde valor nutritivo. ·· Deshidrate durante 4 horas en la posición 2. ·· Delicioso con helado u otros postres. Aperitivo exótico de plátano ·· Pele los plátanos. ·· Prepare un cuenco con agua y añada 1 cucharada de zumo de limón. ·· Corte los plátanos en rodajas de 1 cm. 40 DO325VD ·· Rocíe las rodajas con el agua con limón. ·· Utilice 2 hojas unidas de papel de cocina y coloque las rodajas de plátano sobre una de las hojas. Con la otra hoja, seque las rodajas. ·· Retire la hoja superior del papel de cocina y dele la vuelta, para colocar las rodajas sobre la encimera. Ahora puede retirar fácilmente el papel de cocina. ·· Reboce las rodajas en coco rallado. ·· Coloque un paño colador sobre la bandeja y coloque las rodajas de plátano, sin apilarlas. ·· Deshidrate durante 8 horas en la posición 2. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS DESHIDRATADOS ·· Deje que los alimentos se enfríen completamente antes de guardarlos. ·· Conserve los alimentos en bolsas o frascos herméticos, para que no puedan absorber humedad. De esta forma se pueden conservar los alimentos más tiempo. ·· Mantenga los alimentos en un lugar seco y oscuro. Consejos: ·· Compruebe el grado de humedad del producto guardado. Si se forma condensación durante los primeros días, se debe repetir el proceso de deshidratado. ·· No muela las hierbas deshidratadas antes de guardarlas. Se recomienda molerlas inmediatamente antes de su uso. De esta forma mantendrán todo el sabor durante un tiempo de conservación prolongado. ·· Apague el aparato y desconecte el enchufe de la toma de corriente antes de proceder a la limpieza del aparato. ES LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO ·· Deje que el aparato se enfríe por completo. ·· No abra nunca la tapa superior con la resistencia y no manipule con ningún objeto el interior del aparato ni la resistencia. ·· Limpie la parte superior de la tapa con un paño húmedo, no mojado. ·· Lave a mano las bandejas y el plato inferior en agua caliente con detergente lavavajillas. No deben lavarse en el lavavajillas. ·· Atención: No sumerja nunca en agua la tapa, ni permita que entre en contacto con agua. Esto puede ser peligroso. ALMACENAMIENTO DEL APARATO Guarde siempre el aparato fuera del alcance de los niños. Si no va a utilizar el aparato durante un periodo de tiempo prolongado, asegúrese de que esté protegido del polvo y la suciedad. www.domo-elektro.be DO325VD 41 DIRECTRICES MEDIOAMBIENTALES El símbolo en el producto o en el embalaje indica que este producto no puede ser tratado como residuo doméstico. Se debe llevar a un lugar en el que se reciclan equipos eléctricos y electrónicos. Si se asegura de que este producto se desecha correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para las personas y el medio ambiente que serían causadospor un tratamiento de residuos inadecuado. Para obtener información más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con su ayuntamiento, o con la empresa o departamento responsable del servicio de recogida de basura doméstica, o con la tienda donde adquirió el producto. ES El material de embalaje es reciclable. Trate el embalaje de una manera medioambientalmente responsable. 42 DO325VD
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Domo DO325VD El manual del propietario

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El manual del propietario