Tefal Uno El manual del propietario

Categoría
Freidoras
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

4
* Depending on model - Selon modèle - Según el modelo
Max
Min
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
11
13*
PRECAUCIONES IMPORTANTES
Cuando utilice aparatos eléctricos, siga algunas precauciones elementales en materia de seguridad y en
particular
las siguientes:
1. Le invitamos a leer cuidadosamente este instructivo antes de usar el aparato, en él encontrará
instrucciones características e ideas para su mejor aprovechamiento.
2. No toque las superficies calientes. Utilice las agarraderas o los botones.
3. Para protegerse contra una posible descarga eléctrica, no sumerja el cable de alimentación, la
toma de corriente o el aparato, en el agua ni en ningún otro líquido.
4. Se requiere de una vigilancia constante cuando cualquier aparato eléctrico es utilizado por los
niños o está a su alcance.
5. Desconecte el aparato después de usar y antes de limpiarlo. Déjelo enfriar antes de instalar,
de retirar los accesorios o de limpiarlo.
6. Si el cordón de alimentación es dañado, éste debe sustituirse por el fabricante, por su agente
de servicio autorizado o por personal calificado con el fin de evitar un peligro.
7. El uso de determinados accesorios no recomendados por el fabricante, pudiera ocasionar
daños y heridas.
8. No utilice el aparato en el exterior.
9. No deje el cordón de alimentación colgar de una mesa. Esto podría ocasionar accidentes
graves. No lo deje en contacto con superficies calientes.
10. No coloque nunca el aparato sobre/cerca de una estufa, de una hornilla eléctrica o dentro de
un horno caliente.
11. Sea muy prudente cuando desplaza un aparato que contenga aceite u otros líquidos
calientes.
12. Siempre fije la toma al aparato en primer (según el modelo) lugar y luego conecte. Para
apagar, coloque el termostato en la posición O/I, después desconecte.
13. Este aparato es para uso exclusivamente doméstico.
14.
Asegúrese que las agarraderas esn fijas a la cesta ylidamente colocadas. Ver las
instrucciones detalladas de montaje (fig.3 and fig.6). Asegúrese que las dos partes metálicas del
mango de la canastilla son correctamente colocados antes de cerrar el mango sobre la misma.
15.
Conserve cuidadosamente estas instrucciones.
Unicamente para uso doméstico.
16. Antes de utilizar su electrodoméstico, asegúrese que el voltaje corresponda con el que viene
marcado en la placa metálica que se encuentra debajo del aparato.
17.Únicamente conecte su aparato electrodoméstico en una conexión de mínimo 15A. Si la
entrada y la clavija del electrodoméstico no son compatibles, llame a un técnico especializado
para reemplazar la clavija por una adecuada.
18. Este equipo eléctrico funciona a altas temperaturas por lo que puede provocar quemaduras.
No toque el filtro, la ventana o las paredes metálicas (dependiendo del modelo), ni otras
partes metálicas.
19. Para asegurar una operación segura, no coloque alimentos muy grandes.
20. Asegúrese de que la tapa y el tanque estén completamente secos después de lavarlo y antes
de usarse.
21. Nunca sumerja la canastilla dentro del aceite caliente sin colocar la tapa.
22. El nivel de aceite debe estar siempre entre las marcas de Min. y Max.
23. No sature nunca la canastilla, ni exceda la capacidad máxima de aceite.
24. Nunca conecte la freidora sin aceite o grasa en el interior.
25. Los tiempos de cocción son indicativos.
26. El aceite debe ser filtrado regularmente y cambiado cada 8-12 usos.
27. No mezclar diferentes tipos de aceite.
22
E
28. Si utiliza materia grasa sólida, córtela en pequeños trozos y derrítalos previamente a fuego
lento en un recipiente aparte y después deposítela lentamente en el recipiente de la freidora.
No ponga la materia grasa directamente en el recipiente o la canastilla ya que la freidora
podría estropearse.
29. Si dispone de cuba removible, nunca extraer cuando la freidora esconectada.
30. Este modelo es equipado con filtro permanente metálico, el cual no necesita ser
reemplazado.
31. En caso de problemas contacte nuestros centros servicios autorizados T-FAL.
Instrucciones para la polarización :
especial para USA
Si su aparato está equipado con una toma polarizada (una pata es más ancha que la otra), esto
tiene por objetivo reducir los riesgos de choques eléctricos y, esta toma sólo puede conectarse en
un sentido. Si la toma no entra correctamente en el enchufe, voltéela.
Si aún no entra, contacte un electricista. No trate de modificar la toma de ninguna forma.
Modo de empleo para los cables
de alimentación cortos
No utilice un cable de alimentación largo, se le suministra un cable de alimentación corto para
evitar que éste se enrede o que se pueda enredar los pies con él.
Conector magnético: especial para USA
El cable esequipado con un control magnético desmontable. El conector magnético debe
engancharse directamente en la freidora. DEBE HACERSE ANTES DE CONECTAR EL CABLE EN EL
ENCHUFE.
¡ Participe en la conservación del medio ambiente !
i
Su electrodoméstico contiene materiales recuperables y/o reciclables.

Entréguelo al final de su vida útil, en un Centro de acopio Específico.
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Descripción
1. Tapa desmontable
2. Asa de tapa
3. Ventana de observación
4. Zona de filtración
5. Canastilla
6. Asa de canastilla
7. Cuba fija
8. Marcas de nivel del aceite MIN. y MAX.
9. Botón de apertura de la tapa
10. Indicator luminoso de temperatura
11. Termostato ajustable
12. Asas de transporte
13. Temporizador (dependiendo el modelo)
Preparación
Antes de usar la freidora por primera vez
Presione el botón de apertura de la tapa y levante la tapa usando su asa
- fig 1.
Retíre la tapa de la freidora.
Retíre la canastilla.
Retíre el asa de canastilla de la canastilla -fig 3.
Puede limpiar la canastilla y la asa de canastilla en el lavavajillas o con
una esponja y agua con jabón - fig 4.
Limpie la tapa y la cuba con una esponja y agua con jabón.
Seque completamente todas las piezas.
Coloque el mango de la canastilla “un click” indica que esta correctamente
posicionado. fig 6.
Vuelva a colocar la tapa en la freidora.
Llenado de la cuba
Llene de aceite la cuba.
No rebase nunca el nivel máximo indicado en la cuba – fig 8.
Utilice aceite de uso doméstico recomendado para freidoras: aceite de
girasol, oliva, etc.
Si utiliza grasa vegetal sólida, córtela en pequeños trozos y derrítala en
una cacerola aparte, luego viértala en la freidora (no derrita los trozos de
grasa en la canastilla y/o cuba de la freidora).
No sobrepase nunca los 150ºC / 302°F para derretir la grasa sólida. Siga
las instrucciones para cocinar (vea las tablas de cocción en pág. 27).
La manteca de cerdo NO se debe utilizar bajo ninguna circunstancia,
pues puede provocar derrames, humos o riesgo de incendio.
Aceite
Grasa sólida
Max. 7 tazas / 1.8 L 3.5 lbs / 1600 g
Min. 6 tazas / 1.6 L 3 lbs / 1400 g
No mezcle diferentes tipos
de aceite ni de grasa,
pues podría hacer que el
aceite se derrame fuera
de la cuba. El nivel del
aceite / grasa debe estar
siempre entre las marcas
MIN y MAX grabadas en el
interior de la cuba – fig. 8.
Revise siempre el nivel de
aceite antes de empezar
a cocinar y, si fuese
necesario, añada un poco
de aceite del mismo tipo.
No sumerja nunca el
aparato o su tapa en agua
-
fig 5.
No lave nunca la tapa o la
freidora en el lavavajillas.
La freidora debe de ser
siempre utilizada en el
interior.
24
XX
Pre-calentamiento
Después de llenar la cuba de materia grasa, cierre la tapa y conecte el
aparato sin la canastilla de freír– fig 7.
Ajuste el termostato - fig 9 según los alimentos que vaya a freír (vea las
tablas de cocción en pág. 27) .
La freidora se calienta y el piloto indicador de temperatura se apaga,
abra la tapa tomándola por la asa, para que se condense el vapor.
Levante la tapa usando el asa.
Colocación de la canastilla
Elimine el exceso de humedad (agua y hielo) de los alimentos.
Llene la canastilla antes de colocarla dentro de la freidora.
No sature la canastilla de alimento.
Reduzca la cantidad en el caso de alimentos congelados.
Consejo de cocina: Corte los alimentos en trozos del mismo tamaño de
modo que se frían por igual. Evite el uso de trozos demasiado gruesos.
Para conseguir que las papas congeladas le queden crujientes, lávelas en
agua fría y séquelas cuidadosamente.
Bajar la canastilla
Sumerja cuidadosamente la canastilla. Si se sumerge la canastilla con
demasiada rapidez en el aceite, puede provocar el derrame del aceite.
Cierre la tapa - fig 10.
Ajuste el tiempo de cocción (según el modelo):
En modelos con temporizador, presione el botón del temporizador
para ajustar el tiempo minuto a minuto. Suelte el botón. El tiempo
seleccionado aparece indicado en el display, empezando la cuenta hacia
atrás.
Durante la cocción, que el indicador luminoso de temperatura se encienda y apague es normal.
Coloque la freidora:
- sobre una superficie
plana, estable y resistente
al calor,
- alejada de salpicaduras
de agua y fuentes de
calor,
- fuera del alcance de los
niños.
No utilice nunca la freidora
sin aceite o grasa -
fig 7.
No exceda la capacidad
máxima.
Los alimentos deben
secarse completamente
antes de freírlos.
De este modo se evitará
que el aceite salpique y/o
se derrame y, además, el
aceite durará más.
Durante la cocción, que
el indicador luminoso de
temperatura se encienda y
apague es normal.
No ponga nunca la mano
sobre la zona de filtración
ni sobre la ventana de
observación. El vapor y la
ventana de cristal están
muy calientes. No toque
las paredes de la freidora
ya que pueden estar
calientes.
E
25
Al finalizar el tiempo de cocción
Suena el temporizador (según el modelo), indicando que el tiempo de
cocción programado ha transcurrido.
Ajuste el termostato a la posición mínima.
Abra la tapa apretando el Botón de apertura de la tapa para que se
fugue el vapor. Espere 30 segundos.
Levante la tapa usando el asa de tapa.
Escurra los alimentos colocando la canastilla en la jación prevista a este
efecto - fig 11.
Deje los alimentos escurrir..
Retire la canastilla completamente. Sirva la comida.
Cierre la tapa mientras no utilice el aparato.
Para freír por segunda vez, verique el nivel del aceite y agregue más si
es necesario, ajuste nuevamente el termostato a la temperatura deseada
y luego espere a que el indicador luminoso de la temperatura se apague,
antes de sumergir los alimentos en el aceite.
Desconección de la freidora
Ajuste el termostato a la posición mínima.
Desconecte la freidora.
Deje que el aceite se enfríe completamente en la freidora (2 horas)
- fig 14.
Mueva de sitio la freidora utilizando las asas de transporte.
Tabla de tiempos de cocción
Los tiempos de cocción son sólo a título informativo, pues pueden
variar según el tamaño y la cantidad de los alimentos, las preferencias
personales y el voltaje.
Consejos de cocina: Para obtener los mejores resultados, utilice el método
tradicional francés para freír papas caseras:
- Fríalas primero a 320°F / 160°C .
- Haga una segunda fritura a 374°F / 190°C.
Cuando cocine alimentos rebozados y rosquillas, retire la canastilla de
alambre para evitar que la comida se pegue a él y utilice pinzas para
introducir lentamente los alimentos en el aceite caliente.
El temporizador (según el
modelo) señala el fin del
tiempo de cocción, pero no
apaga el aparato.
Para alimentos con un
dorado crujiente, abra
la tapa tan pronto como
usted ha terminado de
cocinar, con esto evitara
que el vapor ablande el
alimento.
- No mueva nunca de
sitio la freidora estando
el aceite o la grasa aún
calientes -
fig. 13.
- No mueva nunca de sitio
la freidora con la tapa
abierta.
Tenga mucho cuidado
al manipular los
alimentos, utilice pinzas.
Vaya dejando caer
paulatinamente los
alimentos en el aceite
caliente, sumergiéndolos
como dos dedos cada vez
para evitar que se hundan
enseguida.
26
XX
Alimentos frescos Cantidad Temperatura Tiempo de
cocción
Papas fritas (cantidad máxima) 1.76lbs/800g 1) 320°F / 160°C 11-12 min
2) 374°F / 190°C 6-7 min
Papas fritas 1.76lbs/800g 374°F / 190°C 17-18 min
Papas fritas (cantidad recomenda da
para obtener los mejores resultados)
1.1lbs/500g 374°F / 190°C 11-14 min
Pollo frito (pieza de muslo) 3-4 356°F / 180°C 18-20 min
Filete de pescado empanizado 2 320°F / 160°C 8-12 min
Champiñones enteros fritos 8 302°F / 150°C 8-10 min
Frituras de verdura 10-12 356°F / 180°C 10-12 min
Camarones fritos 1.1lbs/500g 356°F / 180°C 5-10 min
Buñuelos de manzana 4 338°F / 170°C 8-12 min
Alimentos congelados Cantidad Temperatura Tiempo de
cocción
Papas fritas (cantidad máxima) 1.65lbs/750g 374°F / 190°C 15-17 min
Papas fritas (cantidad recomendada
para obtener los mejores resultados)
0.84lb/380g 374°F / 190°C 9-10 min
Pollo frito (pieza de muslo) 3-4 374°F / 190°C 18-22 min
Filete de pescado empanizado 2 374°F / 190°C 8-10 min
Aros de cebolla fritos 0.44lb/200g 374°F / 190°C 4-6 min
Nuggets de pollo 2.2lbs/1000g 374°F / 190°C 9-11 min
Deditos de pescado 5 374°F / 190°C 6-8 min
E
27
Limpieza
Filtrado del aceite
Puede conservar el aceite o la grasa en la freidora, o en un recipiente
hermético aparte.
No vierta el aceite usado por el fregadero. Déjelo enfriar y deséchelo
con el resto de residuos domésticos – según las normas locales de su
comunidad – fig 12.
Si utiliza grasa sólida, aconsejamos guardarla por separado a la freidora.
El aceite debe ltrarse con regularidad. Los pedazos que se
desprendieron de los alimentos fritos tienden a carbonizarse lo que
provoca una alteración más rápida de la materia grasa.
Limpieza de la freidora
Desconecte la freidora. Nunca limpié la freidora cuando este caliente,
déjela enfriar. (durante 2 horas) - fig 14.
Presione el botón de apertura de la tapa, y levante la tapa usando su asa
- fig 1.
Retire la tapa de la freidora
Retire la canastilla
Retire la asa de canastilla de la canastilla -fig 3.
Puede limpiar la canastilla y la asa de canastilla en el lavavajillas o con
una esponja y agua con jabón - fig 4.
Limpie la tapa y el recipiente de la freidora con una esponja y agua
jabonosa.
Limpie el exterior de la freidora y el tanque con un trapo húmedo.
No utilice productos de limpieza agresivos o abrasivos.
Seque completamente todas las piezas.
Vuelva a colocar la canastilla y la tapa en la freidora.
• Si usted no almacena el aceite en la freidora, usted puede almacenar el
mango de la canastilla plegándolo en la freidora. - fig 15.
RECIPIENTE CON recubrimiento ANTIADHERENTE (según el modelo): El oscurecimiento y las rayaduras
que pueden ir apareciendo después de un uso prolongado no ocasionan problemas. Garantizamos que el
recubrimiento antiadherente cumple las normas relativas a los materiales que están en contacto con los
productos alimenticios.
Deje enfriar
completamente la
freidora (con el aceite
en su interior) durante
2 horas antes de filtrar.
Recomendamos cambiar
el aceite como máximo
después de 8 o 10 usos.
Si usa aceite de girasol
asegúrese de que el aceite
es cambiado cada 5 usos.
No saque el filtro de metal
situado en la zona de
filtración cuando limpie
la tapa.
No sumerja nunca el
aparato en agua ni lo lave
bajo el chorro de agua
-
fig 5.
No utilice productos de
limpieza agresivos o
abrasivos.
No lave nunca la tapa y la
freidora en el lavavajillas.
No guarde fuera la
freidora.
Guarde su freidora en un
área seca y bien ventilada.
28
XX
Problemas y causas posible Soluciones
La freidora no funciona.
La freidora no está conectada. Conecte la freidora.
Olores desagradables.
El aceite se ha deteriorado. Cambie el aceite después de 10 usos.
Se ha utilizado un aceite inadecuado. Utilice aceite vegetal mezclado de buena calidad
(ver pág.24).
Fugas de vapor alrededor de la tapa.
La tapa no cierra bien. Compruebe que la tapa está correctamente cerrada
e inmovilizada.
Los alimentos están húmedos o contienen dema-
siada agua (alimentos congelados).
Elimine los restos de hielo y seque los alimentos
completamente. Baje la canastilla lentamente (ver
pág. 25).
Se han mezclado diferentes tipos de aceite / grasa. Vacíe y limpie el recipiente. Vuelva a llenar el
recipiente con un solo tipo de aceite.
La visión a través de la ventana de observación no es clara.
La marca MAX de llenado del recipiente ha sido
rebasada.
Compruebe el nivel del aceite (marca MAX) y
elimine el sobrante.
El aceite se derrama.
La marca MAX de llenado del recipiente ha sido
rebasada.
Compruebe el nivel del aceite (marca MAX) y
elimine el sobrante.
La canastilla de la freidora se ha llenado en exceso
de alimentos.
Compruebe que la canastilla no esté demasiado
lleno.
Los alimentos están húmedos o contienen dema-
siada agua (alimentos congelados).
Elimine los restos de hielo y seque los alimentos
completamente. Baje la canastilla lentamente (ver
pág. 25).
Se han mezclado diferentes aceites y grasas. Vacíe y limpie el recipiente. Vuelva a llenar el reci-
piente con el tipo de aceite adecuado.
El aceite no se ha cambiado con regularidad. Se ha
utilizado aceite equivocado.
Utilice aceite vegetal mezclado de buena calidad (vea en
g. 24 consejos sobre el aceite a utilizar).
Los alimentos no se doran y permanecen blandos.
Los trozos son demasiado gruesos y contienen
agua.
Pruebe alargando el tiempo de cocción o cortando
los alimentos en trozos más pequeños y finos.
Se están cocinando demasiados alimentos al mismo
tiempo y el aceite de cocinar no está a la tempera-
tura adecuada.
Fría los alimentos en cantidades pequeñas, espe-
cialmente si están congelados (vea en pág. 27).
La temperatura del aceite de freír no puede ser lo
bastante alta: la temperatura está mal ajustada.
Ajuste el mando del termostato a la temperatura
recomendada.
Las papas fritas se pegan unas a otras.
Se sumergieron alimentos sin lavar en el aceite
caliente.
Lave y corte bien las papas para eliminar el exceso
de almidón y séquelas completamente.
Se ha freído demasiado papas fritas en una sola
fritura.
Fría los alimentos en cantidades pequeñas, espe-
cialmente si están congelados (vea en pág. 27).
El timer ya no funciona (según el modelo).
La batería se ha agotado. La batería tiene que ser sustituida un centro de
servicio autorizado.
E
29
30
23
CENTRO DE SERVICIO DIRECTO
Paseo de las Lilas 92 Local 162
Bosques de las Lomas C.P 05120
Tel. (55) 52592387
Fax (55) 5283939305
CENTRO DE SERVICIO DIRECTO
Goldsmith No. 38-2 Planta Baja
Col. Polanco Chapultepec, Miguel
Hidalgo, C.P 11560
México D.F
Tel: 52.83.93.57/52.83.93.05

Transcripción de documentos

1 2 3 4 5 6 7 8 Max Min 9 10 11 * Depending on model - Selon modèle - Según el modelo 4 12 13* PRECAUCIONES IMPORTANTES Cuando utilice aparatos eléctricos, siga algunas precauciones elementales en materia de seguridad y en particular las siguientes: 1. Le invitamos a leer cuidadosamente este instructivo antes de usar el aparato, en él encontrará instrucciones características e ideas para su mejor aprovechamiento. 2. No toque las superficies calientes. Utilice las agarraderas o los botones. 3. Para protegerse contra una posible descarga eléctrica, no sumerja el cable de alimentación, la toma de corriente o el aparato, en el agua ni en ningún otro líquido. 4. Se requiere de una vigilancia constante cuando cualquier aparato eléctrico es utilizado por los niños o está a su alcance. 5. Desconecte el aparato después de usar y antes de limpiarlo. Déjelo enfriar antes de instalar, de retirar los accesorios o de limpiarlo. 6. Si el cordón de alimentación es dañado, éste debe sustituirse por el fabricante, por su agente de servicio autorizado o por personal calificado con el fin de evitar un peligro. 7. El uso de determinados accesorios no recomendados por el fabricante, pudiera ocasionar daños y heridas. 8. No utilice el aparato en el exterior. 9. No deje el cordón de alimentación colgar de una mesa. Esto podría ocasionar accidentes graves. No lo deje en contacto con superficies calientes. 10. No coloque nunca el aparato sobre/cerca de una estufa, de una hornilla eléctrica o dentro de un horno caliente. 11. Sea muy prudente cuando desplaza un aparato que contenga aceite u otros líquidos calientes. 12. Siempre fije la toma al aparato en primer (según el modelo) lugar y luego conecte. Para apagar, coloque el termostato en la posición O/I, después desconecte. 13. Este aparato es para uso exclusivamente doméstico. 14. Asegúrese que las agarraderas estén fijas a la cesta y sólidamente colocadas. Ver las instrucciones detalladas de montaje (fig.3 and fig.6). Asegúrese que las dos partes metálicas del mango de la canastilla son correctamente colocados antes de cerrar el mango sobre la misma. Conserve cuidadosamente estas instrucciones. Unicamente para uso doméstico. 16. Antes de utilizar su electrodoméstico, asegúrese que el voltaje corresponda con el que viene 15. marcado en la placa metálica que se encuentra debajo del aparato. 17.Únicamente conecte su aparato electrodoméstico en una conexión de mínimo 15A. Si la entrada y la clavija del electrodoméstico no son compatibles, llame a un técnico especializado para reemplazar la clavija por una adecuada. 18. Este equipo eléctrico funciona a altas temperaturas por lo que puede provocar quemaduras. No toque el filtro, la ventana o las paredes metálicas (dependiendo del modelo), ni otras partes metálicas. 19. Para asegurar una operación segura, no coloque alimentos muy grandes. 20. Asegúrese de que la tapa y el tanque estén completamente secos después de lavarlo y antes de usarse. 21. Nunca sumerja la canastilla dentro del aceite caliente sin colocar la tapa. 22. El nivel de aceite debe estar siempre entre las marcas de Min. y Max. 23. No sature nunca la canastilla, ni exceda la capacidad máxima de aceite. 24. Nunca conecte la freidora sin aceite o grasa en el interior. 25. Los tiempos de cocción son indicativos. 26. El aceite debe ser filtrado regularmente y cambiado cada 8-12 usos. 27. No mezclar diferentes tipos de aceite. 22 28. Si utiliza materia grasa sólida, córtela en pequeños trozos y derrítalos previamente a fuego lento en un recipiente aparte y después deposítela lentamente en el recipiente de la freidora. No ponga la materia grasa directamente en el recipiente o la canastilla ya que la freidora podría estropearse. 29. Si dispone de cuba removible, nunca extraer cuando la freidora está conectada. 30. Este modelo està equipado con filtro permanente metálico, el cual no necesita ser reemplazado. 31. En caso de problemas contacte nuestros centros servicios autorizados T-FAL. Instrucciones para la polarización : especial para USA Si su aparato está equipado con una toma polarizada (una pata es más ancha que la otra), esto tiene por objetivo reducir los riesgos de choques eléctricos y, esta toma sólo puede conectarse en un sentido. Si la toma no entra correctamente en el enchufe, voltéela. Si aún no entra, contacte un electricista. No trate de modificar la toma de ninguna forma. Modo de empleo para los cables de alimentación cortos No utilice un cable de alimentación largo, se le suministrará un cable de alimentación corto para evitar que éste se enrede o que se pueda enredar los pies con él. E Conector magnético: especial para USA El cable está equipado con un control magnético desmontable. El conector magnético debe engancharse directamente en la freidora. DEBE HACERSE ANTES DE CONECTAR EL CABLE EN EL ENCHUFE. ¡ Participe en la conservación del medio ambiente ! iSu electrodoméstico contiene materiales recuperables y/o reciclables.  Entréguelo al final de su vida útil, en un Centro de acopio Específico. 23 Descripción 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Tapa desmontable Asa de tapa Ventana de observación Zona de filtración Canastilla Asa de canastilla Cuba fija Marcas de nivel del aceite MIN. y MAX. Botón de apertura de la tapa Indicator luminoso de temperatura Termostato ajustable Asas de transporte Temporizador (dependiendo el modelo) Preparación Antes de usar la freidora por primera vez • Presione el botón de apertura de la tapa y levante la tapa usando su asa - fig 1. • Retíre la tapa de la freidora. • Retíre la canastilla. • Retíre el asa de canastilla de la canastilla -fig 3. • Puede limpiar la canastilla y la asa de canastilla en el lavavajillas o con una esponja y agua con jabón - fig 4. • Limpie la tapa y la cuba con una esponja y agua con jabón. • Seque completamente todas las piezas. • Coloque el mango de la canastilla “un click” indica que esta correctamente posicionado. – fig 6. • Vuelva a colocar la tapa en la freidora. No sumerja nunca el aparato o su tapa en agua - fig 5. No lave nunca la tapa o la freidora en el lavavajillas. La freidora debe de ser siempre utilizada en el interior. Llenado de la cuba No mezcle diferentes tipos de aceite ni de grasa, pues podría hacer que el aceite se derrame fuera de la cuba. El nivel del aceite / grasa debe estar siempre entre las marcas MIN y MAX grabadas en el interior de la cuba – fig. 8. Revise siempre el nivel de aceite antes de empezar a cocinar y, si fuese necesario, añada un poco de aceite del mismo tipo. 24 • Llene de aceite la cuba. • No rebase nunca el nivel máximo indicado en la cuba – fig 8. • Utilice aceite de uso doméstico recomendado para freidoras: aceite de girasol, oliva, etc. • Si utiliza grasa vegetal sólida, córtela en pequeños trozos y derrítala en una cacerola aparte, luego viértala en la freidora (no derrita los trozos de grasa en la canastilla y/o cuba de la freidora). • No sobrepase nunca los 150ºC / 302°F para derretir la grasa sólida. Siga las instrucciones para cocinar (vea las tablas de cocción en pág. 27). • La manteca de cerdo NO se debe utilizar bajo ninguna circunstancia, pues puede provocar derrames, humos o riesgo de incendio. Aceite Grasa sólida Max. 7 tazas / 1.8 L 3.5 lbs / 1600 g Min. 6 tazas / 1.6 L 3 lbs / 1400 g Pre-calentamiento • Después de llenar la cuba de materia grasa, cierre la tapa y conecte el aparato sin la canastilla de freír– fig 7. • Ajuste el termostato - fig 9 según los alimentos que vaya a freír (vea las tablas de cocción en pág. 27) . • La freidora se calienta y el piloto indicador de temperatura se apaga, abra la tapa tomándola por la asa, para que se condense el vapor. • Levante la tapa usando el asa. Coloque la freidora: - sobre una superficie plana, estable y resistente al calor, - alejada de salpicaduras de agua y fuentes de calor, - fuera del alcance de los niños. No utilice nunca la freidora sin aceite o grasa - fig 7. Colocación de la canastilla No exceda la capacidad máxima. Los alimentos deben secarse completamente antes de freírlos. De este modo se evitará que el aceite salpique y/o se derrame y, además, el aceite durará más. • Elimine el exceso de humedad (agua y hielo) de los alimentos. • Llene la canastilla antes de colocarla dentro de la freidora. • No sature la canastilla de alimento. • Reduzca la cantidad en el caso de alimentos congelados. • Consejo de cocina: Corte los alimentos en trozos del mismo tamaño de modo que se frían por igual. Evite el uso de trozos demasiado gruesos. Para conseguir que las papas congeladas le queden crujientes, lávelas en agua fría y séquelas cuidadosamente. XX E Bajar la canastilla • Sumerja cuidadosamente la canastilla. Si se sumerge la canastilla con demasiada rapidez en el aceite, puede provocar el derrame del aceite. • Cierre la tapa - fig 10. • Ajuste el tiempo de cocción (según el modelo): En modelos con temporizador, presione el botón del temporizador para ajustar el tiempo minuto a minuto. Suelte el botón. El tiempo seleccionado aparece indicado en el display, empezando la cuenta hacia atrás. Durante la cocción, que el indicador luminoso de temperatura se encienda y apague es normal. No ponga nunca la mano sobre la zona de filtración ni sobre la ventana de observación. El vapor y la ventana de cristal están muy calientes. No toque las paredes de la freidora ya que pueden estar calientes. Durante la cocción, que el indicador luminoso de temperatura se encienda y apague es normal. 25 Al finalizar el tiempo de cocción El temporizador (según el modelo) señala el fin del tiempo de cocción, pero no apaga el aparato. Para alimentos con un dorado crujiente, abra la tapa tan pronto como usted ha terminado de cocinar, con esto evitara que el vapor ablande el alimento. • Suena el temporizador (según el modelo), indicando que el tiempo de cocción programado ha transcurrido. • Ajuste el termostato a la posición mínima. • Abra la tapa apretando el Botón de apertura de la tapa para que se fugue el vapor. Espere 30 segundos. • Levante la tapa usando el asa de tapa. • Escurra los alimentos colocando la canastilla en la fijación prevista a este efecto - fig 11. • Deje los alimentos escurrir.. • Retire la canastilla completamente. Sirva la comida. • Cierre la tapa mientras no utilice el aparato. • Para freír por segunda vez, verifique el nivel del aceite y agregue más si es necesario, ajuste nuevamente el termostato a la temperatura deseada y luego espere a que el indicador luminoso de la temperatura se apague, antes de sumergir los alimentos en el aceite. Desconección de la freidora • Ajuste el termostato a la posición mínima. • Desconecte la freidora. • Deje que el aceite se enfríe completamente en la freidora (2 horas) - fig 14. • Mueva de sitio la freidora utilizando las asas de transporte. - No mueva nunca de sitio la freidora estando el aceite o la grasa aún calientes - fig. 13. - No mueva nunca de sitio la freidora con la tapa abierta. Tabla de tiempos de cocción Tenga mucho cuidado al manipular los alimentos, utilice pinzas. Vaya dejando caer paulatinamente los alimentos en el aceite caliente, sumergiéndolos como dos dedos cada vez para evitar que se hundan enseguida. 26 Los tiempos de cocción son sólo a título informativo, pues pueden variar según el tamaño y la cantidad de los alimentos, las preferencias personales y el voltaje. Consejos de cocina: Para obtener los mejores resultados, utilice el método tradicional francés para freír papas caseras: - Fríalas primero a 320°F / 160°C . - Haga una segunda fritura a 374°F / 190°C. Cuando cocine alimentos rebozados y rosquillas, retire la canastilla de alambre para evitar que la comida se pegue a él y utilice pinzas para introducir lentamente los alimentos en el aceite caliente. Alimentos frescos Papas fritas (cantidad máxima) Cantidad Temperatura Tiempo de cocción 1.76lbs/800g 1) 320°F / 160°C 11-12 min 2) 374°F / 190°C 6-7 min Papas fritas 1.76lbs/800g 374°F / 190°C 17-18 min Papas fritas (cantidad recomenda da para obtener los mejores resultados) 1.1lbs/500g 374°F / 190°C 11-14 min 3-4 356°F / 180°C 18-20 min 2 320°F / 160°C 8-12 min Pollo frito (pieza de muslo) Filete de pescado empanizado Champiñones enteros fritos 8 302°F / 150°C 8-10 min 10-12 356°F / 180°C 10-12 min 1.1lbs/500g 356°F / 180°C 5-10 min 4 338°F / 170°C 8-12 min Cantidad Temperatura Tiempo de cocción Papas fritas (cantidad máxima) 1.65lbs/750g 374°F / 190°C 15-17 min Papas fritas (cantidad recomendada para obtener los mejores resultados) 0.84lb/380g 374°F / 190°C 9-10 min 3-4 374°F / 190°C 18-22 min 2 374°F / 190°C 8-10 min Frituras de verdura Camarones fritos Buñuelos de manzana Alimentos congelados Pollo frito (pieza de muslo) Filete de pescado empanizado Aros de cebolla fritos 0.44lb/200g 374°F / 190°C 4-6 min Nuggets de pollo 2.2lbs/1000g 374°F / 190°C 9-11 min 5 374°F / 190°C 6-8 min Deditos de pescado XX E 27 Limpieza Filtrado del aceite • Puede conservar el aceite o la grasa en la freidora, o en un recipiente hermético aparte. • No vierta el aceite usado por el fregadero. Déjelo enfriar y deséchelo con el resto de residuos domésticos – según las normas locales de su comunidad – fig 12. • Si utiliza grasa sólida, aconsejamos guardarla por separado a la freidora. • El aceite debe filtrarse con regularidad. Los pedazos que se desprendieron de los alimentos fritos tienden a carbonizarse lo que provoca una alteración más rápida de la materia grasa. Deje enfriar completamente la freidora (con el aceite en su interior) durante 2 horas antes de filtrar. Recomendamos cambiar el aceite como máximo después de 8 o 10 usos. Si usa aceite de girasol asegúrese de que el aceite es cambiado cada 5 usos. Limpieza de la freidora No saque el filtro de metal situado en la zona de filtración cuando limpie la tapa. No sumerja nunca el aparato en agua ni lo lave bajo el chorro de agua - fig 5. No utilice productos de limpieza agresivos o abrasivos. No lave nunca la tapa y la freidora en el lavavajillas. No guarde fuera la freidora. Guarde su freidora en un área seca y bien ventilada. • Desconecte la freidora. Nunca limpié la freidora cuando este caliente, déjela enfriar. (durante 2 horas) - fig 14. • Presione el botón de apertura de la tapa, y levante la tapa usando su asa - fig 1. • Retire la tapa de la freidora • Retire la canastilla • Retire la asa de canastilla de la canastilla -fig 3. • Puede limpiar la canastilla y la asa de canastilla en el lavavajillas o con una esponja y agua con jabón - fig 4. • Limpie la tapa y el recipiente de la freidora con una esponja y agua jabonosa. • Limpie el exterior de la freidora y el tanque con un trapo húmedo. No utilice productos de limpieza agresivos o abrasivos. • Seque completamente todas las piezas. • Vuelva a colocar la canastilla y la tapa en la freidora. • Si usted no almacena el aceite en la freidora, usted puede almacenar el mango de la canastilla plegándolo en la freidora. - fig 15. RECIPIENTE CON recubrimiento ANTIADHERENTE (según el modelo): El oscurecimiento y las rayaduras que pueden ir apareciendo después de un uso prolongado no ocasionan problemas. Garantizamos que el recubrimiento antiadherente cumple las normas relativas a los materiales que están en contacto con los productos alimenticios. 28 Problemas y causas posible Soluciones La freidora no funciona. La freidora no está conectada. Conecte la freidora. Olores desagradables. El aceite se ha deteriorado. Cambie el aceite después de 10 usos. Se ha utilizado un aceite inadecuado. Utilice aceite vegetal mezclado de buena calidad (ver pág.24). Fugas de vapor alrededor de la tapa. La tapa no cierra bien. Compruebe que la tapa está correctamente cerrada e inmovilizada. Los alimentos están húmedos o contienen demasiada agua (alimentos congelados). Elimine los restos de hielo y seque los alimentos completamente. Baje la canastilla lentamente (ver pág. 25). Se han mezclado diferentes tipos de aceite / grasa. Vacíe y limpie el recipiente. Vuelva a llenar el recipiente con un solo tipo de aceite. La visión a través de la ventana de observación no es clara. La marca MAX de llenado del recipiente ha sido rebasada. XX E Compruebe el nivel del aceite (marca MAX) y elimine el sobrante. El aceite se derrama. La marca MAX de llenado del recipiente ha sido rebasada. Compruebe el nivel del aceite (marca MAX) y elimine el sobrante. La canastilla de la freidora se ha llenado en exceso de alimentos. Compruebe que la canastilla no esté demasiado lleno. Los alimentos están húmedos o contienen demasiada agua (alimentos congelados). Elimine los restos de hielo y seque los alimentos completamente. Baje la canastilla lentamente (ver pág. 25). Se han mezclado diferentes aceites y grasas. Vacíe y limpie el recipiente. Vuelva a llenar el recipiente con el tipo de aceite adecuado. El aceite no se ha cambiado con regularidad. Se ha utilizado aceite equivocado. Utilice aceite vegetal mezclado de buena calidad (vea en pág. 24 consejos sobre el aceite a utilizar). Los alimentos no se doran y permanecen blandos. Los trozos son demasiado gruesos y contienen agua. Pruebe alargando el tiempo de cocción o cortando los alimentos en trozos más pequeños y finos. Se están cocinando demasiados alimentos al mismo tiempo y el aceite de cocinar no está a la temperatura adecuada. Fría los alimentos en cantidades pequeñas, especialmente si están congelados (vea en pág. 27). La temperatura del aceite de freír no puede ser lo bastante alta: la temperatura está mal ajustada. Ajuste el mando del termostato a la temperatura recomendada. Las papas fritas se pegan unas a otras. Se sumergieron alimentos sin lavar en el aceite caliente. Lave y corte bien las papas para eliminar el exceso de almidón y séquelas completamente. Se ha freído demasiado papas fritas en una sola fritura. Fría los alimentos en cantidades pequeñas, especialmente si están congelados (vea en pág. 27). El timer ya no funciona (según el modelo). La batería se ha agotado. La batería tiene que ser sustituida un centro de servicio autorizado. 29 CENTRO DE SERVICIO DIRECTO Paseo de las Lilas 92 Local 162 Bosques de las Lomas C.P 05120 Tel. (55) 52592387 Fax (55) 5283939305 CENTRO DE SERVICIO DIRECTO Goldsmith No. 38-2 Planta Baja Col. Polanco Chapultepec, Miguel Hidalgo, C.P 11560 México D.F Tel: 52.83.93.57/52.83.93.05 30 23
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Tefal Uno El manual del propietario

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