Transcripción de documentos
Indice de contenidos
Introducción ��������������� 50
Información del producto ������� 50
Contenido de la caja ����������� 51
Descripción ���������������� 51
Desmontaje y limpieza antes
del primer uso ���������������52
Montaje ������������������54
Uso de la máquina para hacer pasta � 57
Limpieza ������������������65
Almacenamiento �������������67
Solución de problemas �������� 68
Español
49
Introducción
Le felicitamos por su compra y le damos la bienvenida a Philips.
Para poder beneficiarse por completo de la asistencia que ofrece Philips, registre
el producto en www.philips.com/welcome.
Antes de instalar y usar el aparato, lea detenidamente este manual de usuario.
Consérvelo por si necesitara consultarlo en el futuro.
Información del
producto
Modelo
HR2333/12, HR2334/12
HR2345/29, HR2345/39
Potencia del motor
150 W
Voltaje nominal
220-240 V de CA (50 Hz)
Dimensiones (largo x ancho x alto)
350 mm x 135 mm x 287 mm
Peso neto
4,7 kg
• Para obtener información sobre el voltaje nominal y la frecuencia, consulte la
placa de modelo del producto. La información del producto puede cambiar
sin previo aviso.
Abreviaturas
g = gramos
~ = aproximadamente
ml = mililitros
mm = milímetros
kg = kilogramo
50
Español
Contenido de la
caja
1
a Unidad principal
g Vaso para agua
b Manual del usuario
h Disco para dar forma
c Libro de recetas
A Espaguetis
d Cepillo de limpieza
B Fettuccini
e Utensilio de limpieza plano
C Macarrones
f Vaso para harina
D Lasaña/tartaleta
2
Descripción
a Cable de alimentación
i Barra de compresión
Recogecable para
b
almacenamiento
j Palas de mezclado
c Caja de almacenamiento
k Botón de inicio/pausa
d Cámara de amasado
l Rueda de control
e Tapa de la cámara de amasado
m Extrusión adicional
f Disco para dar forma
n OFF
g Soporte de discos para dar forma
o Funcionamiento automático
h Tubo de compresión
Español
51
Desmontaje y
limpieza antes
del primer uso
Importante
• Antes de utilizar el aparato por primera vez, retire y deseche de forma
adecuada los materiales del embalaje o las etiquetas promocionales.
• Saque todas las piezas desmontables y los accesorios, lávelos y séquelos
bien (consulte el capítulo "Limpieza").
• No utilice agua para enjuagar o poner en remojo la unidad principal, el
cable de alimentación o el enchufe.
• No utilice estropajos o utensilios de limpieza similares, ya que pueden
arañar la superficie de plástico y afectar a la vida útil de la máquina para
hacer pasta.
• Los discos para dar forma y todas las piezas desmontables del aparato se
pueden lavar en el lavavajillas. Cuando los lave en el lavavajillas, asegúrese
de seleccionar el programa adecuado, con una temperatura máxima no
superior a 60 °C.
• Este aparato es sólo para uso doméstico.
1
Tire de la tapa para desbloquearla y, a
continuación, retírela de la cámara de amasado.
2
2
52
Deslice la cámara de amasado hasta extraerla de
la unidad principal.
Español
1
3
Gire el soporte de discos para dar forma hacia la
izquierda para extraerlo de la salida de la cámara
de amasado.
4
Coloque el dedo en la cámara de amasado y empuje el tubo de compresión
hacia fuera para deslizarlo fuera de la salida de la cámara de amasado.
Desmonte el disco para dar forma y, a continuación, extraiga la barra de
compresión del tubo de compresión.
1
2
3
5
Extraiga la pala de amasado de la cámara de
amasado.
6
Limpie todas las piezas desmontables y los accesorios y, a continuación,
séquelos.
Español
53
Montaje
Siga los pasos de montaje que se indican a
continuación para instalar la máquina para
hacer pasta.
Importante
• Asegúrese de que el aparato no está enchufado durante el montaje.
1
Deslice la cámara de amasado hasta introducirla en
la unidad principal.
Nota:
• Asegúrese de que las palancas de fijación
de la unidad principal están colocadas con
las aberturas en la parte inferior de la cámara
de amasado.
2
Coloque la pala de amasado en la cámara de
amasado como se muestra en la ilustración.
3
Introduzca el tubo de compresión en la cámara
de amasado.
Nota:
• Asegúrese de que la abertura grande del tubo
de compresión está orientada hacia arriba
cuando introduzca el tubo en la cámara.
54
Español
1
4
Introduzca la barra de compresión en la cámara de amasado. Asegúrese de
que la barra de compresión se desliza hasta el fondo del tubo de
compresión y la pala de amasado, y dentro del eje de la unidad principal.
Nota:
• Gire ligeramente la pala de amasado para asegurarse de que la barra de
compresión está bien conectada al eje
de la unidad principal.
1
5
Coloque el disco para dar forma en la salida de la
cámara de amasado.
Nota:
• Asegúrese de que el lado plano del disco para
dar forma está orientado hacia fuera.
• Asegúrese de que el disco para dar forma encaja
en el punto de fijación de la barra de compresión.
• Asegúrese de que la flecha del disco para dar
forma está orientada hacia arriba cuando lo
coloque en la salida de la cámara de amasado.
Preste especial atención cuando lo haga con el disco para dar forma de
lasaña/tartaleta. De esta forma se asegurará de que la abertura de la
lámina de lasaña esté en la parte superior.
Español
55
6
Presione el disco para dar forma en la abertura del soporte de discos para
dar forma y, a continuación, monte el soporte en la salida de la cámara de
amasado. Gire el soporte hacia la derecha para bloquearlo firmemente en
su lugar.
2
1
Coloque siempre el disco para dar forma en la salida
de la cámara de amasado antes de montar el soporte
de discos para dar forma. Nunca ponga el disco para
dar forma en el soporte de discos para dar forma ni
los monte en la salida de la cámara de amasado al
mismo tiempo.
7
Coloque la tapa en la cámara de amasado.
Nota:
• Si la tapa de la cámara de amasado no está bien
instalada, el interruptor de seguridad evitará que
el aparato se ponga en funcionamiento.
56
Español
1
2
Uso de la
máquina para
hacer pasta
Importante
• Coloque el producto sobre una superficie plana y evite que la mesa vibre o
se tambalee.
• Asegúrese de que todas las piezas están bien montadas antes de
enchufarlo.
• No ponga menos de 200 g (1 vaso incluido) o más de 400 g (2 vasos) de
harina en en la cámara.
• Vierta el líquido lentamente a través de la ranura para el agua después de
que el aparato empiece a amasar.
• Si desea desechar la harina pesada antes de procesar el siguiente lote, vacíe
la cámara y reinicie el aparato desenchufándolo y volviéndolo a enchufar.
• No ponga ingredientes que estén a 60 °C o más en la máquina para hacer
pasta, ni coloque la máquina en un entorno con una temperatura elevada
(60 °C), como un entorno de esterilización de alta temperatura. El aparato
se deformará si lo hace.
• No vierta el líquido en la cámara de amasado antes de que la máquina para
hacer pasta esté en marcha.
• Asegúrese de que el disco para dar forma y el soporte de discos para dar
forma están bien montados antes de enchufar el aparato.
Español 57
Preparación y medición de la harina
1
Llene el vaso medidor incluido con harina hasta
el borde. Retire el exceso de harina del borde del
vaso con el utensilio de limpieza plano que se
incluye. Un vaso lleno de harina pesa
aproximadamente 200 g y dos vasos llenos
pesan aproximadamente 400 g.
Nota:
• No sacuda ni golpee el vaso medidor de harina
para retirar el exceso. Esto afectará al peso de la
harina.
• Utilice una báscula de cocina para medir el peso
de forma más exacta.
• 200 g de harina dan para preparar unos 200 g de
pasta o fideos frescos. 400 g de harina dan para
preparar unos 450 g de pasta o fideos frescos.
2
Tire de la tapa para desbloquearla y, a
continuación, retírela de la cámara de
amasado.
2
58
Español
1
3
Vierta la harina en la cámara. Si desea preparar
dos o tres raciones, añada un segundo vaso de
harina, ya que se necesitarán dos vasos (~400 g)
de harina en total.
Nota:
• No vierta el líquido en la cámara de amasado en ese momento. Vierta el
líquido después de que la máquina para hacer pasta esté en marcha.
• No ponga menos de 200 g o más de 400 g de harina en la cámara. Si
pone muy poca harina o demasiada en la cámara, puede que el aparato
no funcione.
• No vierta la harina en la abertura del tubo de compresión, ya que la harina
no se mezclará de forma uniforme en el tubo.
Español
59
Preparación y medición del líquido
1
Mida el volumen de líquido al nivel de la vista
sobre una superficie plana.
Nota:
• No vierta el líquido en la cámara de amasado
antes de que la máquina para hacer pasta esté
en marcha.
El vaso medidor de agua incluido cuenta con dos conjuntos de marcas para
agua.
Si utiliza harina normal y huevo batido para preparar
pasta o lasaña al huevo normal, consulte el lado A
con dos niveles de líquido.
-- Nivel 1 (80 ml): cantidad de huevo batido necesaria
para un vaso de harina.
-- Nivel 2 (160 ml): cantidad de huevo batido
necesaria para dos vasos de harina.
Lado A
Para preparar el huevo batido para la pasta al huevo
normal, rompa un huevo en el vaso para agua. Añada
agua hasta la cantidad necesaria como se muestra
en el lado A y, a continuación, bata el huevo con
agua para mezclarlos.
3
1
2
Cuando utilice las siguientes combinaciones de
harina y líquido para preparar pasta, consulte el lado
B con el volumen específico.
-- Harina normal mezclada con una mezcla de agua
pura y zumo de verduras.
-- Otras harinas (como se muestra en las tablas
siguientes) mezcladas con una mezcla de huevo
batido, agua pura y zumo de verduras.
60
Español
Lado B
Consulte las tablas siguientes para obtener detalles sobre las cantidades de
agua y harina.
Nota:
• Estas tablas muestran las cantidades de harina y líquido para 200 g de harina.
Si utiliza 400 g de harina para preparar pasta, utilice el doble de volumen de
líquido (con el huevo incluido) para que las cantidades de harina y líquido
sean correctas.
Si utiliza huevo batido para preparar pasta, rompa un huevo en el vaso para
agua. Añada agua hasta la cantidad necesaria como se muestra más abajo y,
a continuación, bata el huevo con agua para mezclarlos.
Huevo
Vaso para
batido (ml)
agua
Harina
Trigo duro (150 g de harina se
sémola y 50 gramos de harina
normal)*
85
200 g de harina integral
90
200 g de espelta
95
200 g de harina para hacer pan
85
Soba (130 g de harina de trigo
sarraceno y 70 g de harina normal)*
85
3
1
2
Lado B
Si utiliza agua pura para preparar pasta, añada la cantidad necesaria de agua
como se muestra a continuación.
Harina
Agua pura (ml)
200 g de harina normal
75
Trigo duro (150 g de harina se sémola y
50 gramos de harina normal)*
75
200 g de harina integral
85
200 g de espelta
80
Vaso para agua
Lado B
Si utiliza zumo de verduras (con un huevo incluido) para preparar pasta, rompa
un huevo en el vaso para agua. Añada zumo de verduras hasta la cantidad
necesaria como se muestra más abajo y, a continuación, bata el huevo con el
zumo para mezclarlos.
Zumo de
espinacas
(con un huevo
incluido) (ml)
Zumo de
remolacha
(con un huevo
incluido) (ml)
Zumo de
zanahoria
(con un huevo
incluido) (ml)
200 g de harina normal
85
85
85
Trigo duro (150 g de harina
se sémola y 50 gramos de
harina normal)*
85
85
85
Harina
Vaso
para
agua
Lado B
* Utilice una báscula de cocina para medir el peso de forma más exacta.

Español
61
Importante
• Se ha comprobado que las recetas de pasta que se incluyen en el libro
de recetas salen bien. Si experimenta o utiliza otras recetas de pasta,
las cantidades de harina y agua/huevo deberán ajustarse según las
cantidades de vasos de agua y harina que se incluyen en la máquina para
hacer pasta. La máquina para hacer pasta no funcionará correctamente sin
ajustar la nueva receta como corresponda.
Nota:
• Para obtener los mejores resultados, utilice harina normal con las proporciones
de líquido recomendadas que se indican en el vaso.
• Los cambios de estación y el uso de ingredientes de diferentes regiones
pueden afectar a las cantidades de harina y agua.
• El "gluten" es un aglutinante que garantiza que la pasta no se rompa
fácilmente. La harina sin gluten no contiene aglutinante, por lo que se necesita
un espesante que actúe como tal, por ejemplo goma xantana o guar. Los
distintos tipos de harina sin gluten ofrecen diferentes resultados al preparar
pasta. Algunas harinas no son adecuadas para preparar pasta, como la harina
de coco o la harina de arroz blanco; algunas variedades de harina van bien,
como la de quinoa o la de trigo sarraceno.
• Consulte el libro de recetas incluido para obtener más ideas deliciosas para
preparar pasta y fideos.
Inicio del programa para preparar pasta
Importante
• No seleccione el programa de extrusión adicional antes de que se
complete el amasado. De lo contrario, se podría dañar la máquina para
hacer pasta, así como reducir su vida útil.
• No desconecte el cable de alimentación antes de que se complete el
proceso. Si tiene que detener el proceso de preparación de la pasta, gire el
botón de control hasta la posición "OFF" para detenerlo y, a continuación,
desconecte el cable de alimentación de la toma antes de llevar a cabo
otras operaciones.
• No supere el ciclo de funcionamiento máximo de dos ciclos seguidos en
cualquier tipo de uso. Para proteger mejor la vida útil del aparato, puede
reiniciarlo después de 30 minutos tras dos ciclos de funcionamiento
continuo.
• Si tiene previsto usar el aparato de forma continua, limpie cada disco para
dar forma con el utensilio de limpieza incluido después de cada sesión
de preparación de pasta. Para facilitar la limpieza, no ponga en remojo el
disco para dar forma directamente en agua.
62
Español
1
Enchufe la clavija del aparato a la toma de
corriente. El accesorio para pasta emite una señal
acústica.
Nota:
• Asegúrese de que todas las piezas están bien
montadas antes de enchufarlo.
2
Coloque la tapa en la cámara de amasado.
1
Nota:
• El aparato no empezará a funcionar si la tapa
de la cámara no está bien cerrada. Durante el
proceso de preparación de la pasta, si la tapa
de la cámara se suelta, el aparato dejará de
funcionar automáticamente.
3
Gire el botón de control para seleccionar el
proceso de preparación de pasta automático y, a
continuación, pulse el botón de encendido/
pausa.
Nota:
• El proceso de preparación completo (que incluye
amasado y extrusión) tarda unos 12 minutos
para 200 g de harina y 18 minutos para 400 g de
harina.
4
2
1
2
Cuando se inicie el amasado, vierta lentamente el
líquido a lo largo de la longitud de la ranura de la
tapa.
Nota:
• Durante el amasado, no añada otros ingredientes
una vez que haya vertido el líquido. De lo
contrario, afectará a los resultados de la textura
de la pasta.
Español
63
5
Cuando la máquina para hacer pasta termine de amasar, emitirá unos
cuantos pitidos y la extrusión de la pasta se iniciará después de unos
segundos. Coloque un recipiente justo debajo de la salida. Corte la pasta a
la longitud que desee con el utensilio de limpieza.
Nota:
• Si las cantidades de líquido y harina no
son correctas, la extrusión no se realizará
correctamente. En ese caso, prepare los
ingredientes de nuevo.
• Mueva el utensilio de limpieza hacia abajo para
cortar la pasta.
6
Cuando finalice el proceso de extrusión, el aparato emitirá unos cuantos
pitidos.
Nota:
• No gire el botón de control hasta la posición "OFF" antes de que finalice el
proceso (oirá un "pitido").
7
Cuando se complete la preparación de la pasta, si observa que queda un
poco de masa dentro de la cámara, puede girar el botón de control hasta la
posición OFF y, a continuación, volver a girarlo hasta la posición de extrusión
adicional. Pulse el botón de inicio/pausa para iniciar el programa de
extrusión adicional.
Nota:
• Puede que encuentre algunos hilos de pasta en la
superficie de esta. Esto es normal.
• El tiempo de cocción de la pasta varía en función
de las preferencias personales, las formas de la
pasta y el número de raciones.
OFF
1
2
3
64
Español
Limpieza
Importante
• Gire el botón de control hasta la posición "OFF", apague el aparato y
desenchufe el cable de alimentación antes de limpiar o desmontar el
aparato.
• No sumerja la unidad principal en el agua.
• No utilice un estropajo, limpiadores cáusticos ni limpiadores abrasivos (por
ejemplo, gasolina, alcohol y propanol) para limpiar el aparato.
• Limpie el aparato después de cada uso; si no lo hace, puede que no
funcione correctamente.
• Tenga especial cuidado cuando limpie el aparato para evitar cortarse con
los bordes afilados.
• Los discos para dar forma y todas las piezas desmontables del aparato se
pueden lavar en el lavavajillas. Cuando los lave en el lavavajillas, asegúrese
de seleccionar el programa adecuado, con una temperatura máxima no
superior a 60 °C.
1
Gire el botón de control hasta la posición "OFF" y
desconecte la clavija de la toma de corriente.
2
2
Siga los pasos 1 a 5 descritos en "Desmontaje y limpieza antes del primer
uso".
Español 65
3
Limpie el disco para dar forma con el utensilio de limpieza incluido para retirar los
restos de masa. A continuación, puede limpiarlo con agua.
4
Utilice el cepillo de limpieza incluido para limpiar todas
las piezas desmontables con detergente líquido y agua
caliente, o en el lavavajillas. Seque todas las piezas.
Consejo:
• Utilice el extremo afilado del cepillo de
limpieza para limpiar la parte inferior del
interior del tubo de compresión.
5
Limpie todas las piezas desmontables con detergente líquido y agua
caliente, o en el lavavajillas. A continuación, seque todas las piezas.
6
Utilice un paño seco para limpiar la unidad
principal, el botón de control y el exterior de
la máquina para hacer pasta.
Nota:
• Después de la limpieza, asegúrese de que
todas las piezas y el disco para dar forma
se secan bien al aire antes de guardarlos.
Monte la máquina para hacer pasta de
nuevo para el siguiente uso.
66
Español
Almacenamiento
1
Enrolle el cable de alimentación alrededor del
recogecable.
2
Seque los discos para dar forma y guárdelos en la
caja de almacenamiento.
La pequeña ranura de la caja de
almacenamiento se ha diseñado para el
utensilio de limpieza del disco para dar forma
a cabello de ángel, que no se incluye en la
máquina para hacer pasta. Se lanzará y
venderá por separado.
3
Guarde la máquina para hacer pasta en un lugar
seco y bien ventilado después de su uso.
Español 67
Solución de
problemas
En este capítulo se resumen los problemas más frecuentes que pueden surgir
con el aparato. Si no puede resolver el problema con la siguiente información,
visite www.philips.com/support para consultar una lista de preguntas más
frecuentes, o póngase en contacto con el servicio de atención al cliente en su
país.
El aparato no suena después de enchufarlo a la toma de corriente.
• La clavija no está bien conectada o la toma no está conectada a una fuente de alimentación.
Compruebe si la clavija está bien enchufada y la toma funciona correctamente.
El aparato no inicia el proceso de preparación de la pasta después de
enchufarlo a la toma de corriente.
• No ha seleccionado un programa de preparación de pasta o pulsado el botón de inicio
Seleccione un programa de preparación de pasta y pulse el botón de inicio
Después de pulsar el botón de inicio
alarma y no funciona.
.
.
, el aparato emite sonidos de
• La tapa de la cámara no está bien montada.
Asegúrese de seguir el manual de usuario para montar la tapa de la cámara correctamente.
La tapa de la cámara se ha abierto debido a la presión desde el interior.
• Hay demasiada harina en la cámara de amasado.
La cantidad máxima de harina por lote es de 400 g. Si ha puesto más de 400 g de harina
en la cámara de amasado, reduzca la cantidad y prepare otro lote de pasta.
• No ha seguido las cantidades de harina y agua indicadas en la "Tabla de cantidades de harina
y agua". La masa está demasiado húmeda.
Desconecte el aparato de la fuente de alimentación, limpie la máquina para hacer pasta y siga
el manual de usuario de nuevo para reiniciar el proceso de preparación de pasta.
• La tapa de la cámara no está bien montada.
Asegúrese de seguir el manual de usuario para montar la tapa de la cámara correctamente.
68
Español
Durante el proceso de preparación de la pasta, el aparato deja de
funcionar y no se emite ningún sonido de alarma.
• La máquina para hacer pasta se ha sobrecalentado debido a un uso prolongado y continuo.
Desconéctela de la fuente de alimentación y deje que la máquina para hacer pasta se enfríe.
No supere el ciclo de funcionamiento máximo de dos ciclos seguidos en cualquier tipo de uso.
Para proteger mejor la vida útil del aparato, puede reiniciarlo después de 30 minutos tras dos
ciclos de funcionamiento continuo.
Durante el proceso de preparación de la pasta, el aparato deja de
funcionar y emite sonidos de alarma.
• No ha seguido las cantidades de harina y agua indicadas en la "Tabla de cantidades de harina
y agua". Puede que la masa esté demasiado seca.
• Puede que la pala de amasado esté bloqueada por algún objeto extraño.
• Se ha seleccionado el programa incorrecto.
Desconecte el aparato de la fuente de alimentación, limpie la máquina para hacer pasta y siga
el manual de usuario de nuevo para reiniciar el proceso de preparación de pasta.
La pala de amasado se queda parada y no sale pasta.
• Las cantidades de harina y agua son incorrectas.
Desconecten la clavija de la fuente de alimentación y deseche la masa. Limpie la máquina para
hacer pasta, mida los ingredientes correctamente (utilice una báscula de cocina para medir
el peso de la harina de forma más exacta) y siga las instrucciones del manual de usuario para
reiniciar el proceso de preparación de pasta.
• La harina se humedece después de guardarla durante mucho tiempo.
Utilice harina que tenga poco tiempo y se haya guardado correctamente.
La pasta se rompe con facilidad.
• Las cantidades de harina y agua son incorrectas.
Desconecten la clavija de la fuente de alimentación y deseche la masa. Limpie la máquina para
hacer pasta, mida los ingredientes correctamente (utilice una báscula de cocina para medir
el peso de la harina de forma más exacta) y siga las instrucciones del manual de usuario para
reiniciar el proceso de preparación de pasta.
• No ha utilizado el tipo de harina correcto.
Utilice harina normal o harina con un mayor contenido de proteínas (consulte el capítulo "Uso
de la máquina para hacer pasta" del manual de usuario o el libro de recetas incluido).
Español
69
La pasta se pega.
• Las cantidades de harina y agua son incorrectas; se ha vertido demasiada agua en la cámara
de amasado.
Mida la harina y el agua con el vaso para harina y agua incluido, y de acuerdo con la "Tabla de
cantidades de harina y agua". Utilice una báscula de cocina para medir el peso de la harina de
forma más exacta.
Queda demasiada masa dentro de la cámara.
• La harina se ha expuesto a la humedad antes de usarla o la masa está demasiado húmeda.
Mantenga seca la harina durante su almacenamiento. Siga las instrucciones del manual de
usuario para reiniciar el proceso de preparación de pasta.
• La cámara, la pala de amasado y el disco para dar forma no se han limpiado bien antes de su
uso.
Asegúrese de que todas las piezas están limpias antes de usarla.
• La pala de amasado o la cámara siguen húmedas.
Asegúrese de que todas las piezas están completamente secas antes de usarla.
• El agua no se ha añadido en el orden correcto.
El tipo de harina no es adecuado.
Siga las instrucciones del manual de usuario para preparar pasta.
Sale una pequeña cantidad de agua del aparato.
• Se ha añadido el agua antes de iniciar el programa.
Siga las instrucciones del manual de usuario, que indican que se debe añadir el agua después
de que se inicie el programa.
Después de preparar la pasta, no se pueden extraer la cámara de amasado
de la unidad principal ni el tubo de compresión de la cámara de amasado.
• El aparato se ha detenido durante la extrusión antes de que el proceso de preparación de la
pasta finalice por completo.
1. Vuelva a colocar las piezas desmontadas en su lugar hasta que el aparato esté bien
montado y gire el botón de control hasta la posición OFF.
2. Enchufe el aparato, seleccione el programa de preparación de pasta automático y pulse el
botón de inicio. Deje que la pala de amasado gire durante aproximadamente 10 segundos y,
a continuación, gire el botón de control hasta la posición OFF.
3. Desenchufe, desmonte y limpie el aparato como se describe en el manual de usuario
(consulte el capítulo "Limpieza").
70
Español