Transcripción de documentos
Índice
1
2
3
4
5
6
ES
7
8
9
10
Por su seguridad .....................................................83
Datos técnicos ........................................................90
Descripción general y componentes incluidos ........91
Instalación del horno de cocción y tostador ............92
Utilización del horno por primera vez......................93
Preparación de alimentos en el horno ....................94
6.1 Utilización de la bandeja o parrilla de
horneado .........................................................94
6.2 Utilización del asador rotatorio........................96
Limpieza del horno..................................................99
7.1 Tras su utilización ...........................................99
7.2 Limpieza de la carcasa y del panel de
control (cuando sea necesario).....................100
Resolución de problemas .....................................100
Garantía ................................................................102
Conformidad .........................................................102
Estimado Cliente,
Le deseamos que disfrute con placer y satisfacción de este producto de
calidad SEVERIN, y le agradecemos su confianza.
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Su equipo SEVERIN
82
1
Por su seguridad
Siga siempre las Instrucciones de Uso
Lea detenidamente las instrucciones antes de utilizar
el horno de cocción y tostador, y consérvelas en un
lugar seguro. Si entrega el horno a un tercero, debe
acompañarlo de estas instrucciones.
La inobservancia de las instrucciones podría resultar
en lesiones personales graves o dañar el aparato.
La información sobre seguridad importante más
allá del contenido del Capítulo 1 está marcada de
modo destacado, como a continuación, y debe ser
observada en todo momento para evitar accidentes
y daños al horno:
ADVERTENCIA
Indica información que debe observarse para evitar
lesiones personales graves o mortales.
PRECAUCIÓN
Indica información que debe observarse para evitar daños
al aparato.
SUGERENCIA
Presenta sugerencias y otra información útil.
Peligro de incendio
Los alimentos, y en especial la grasa que contienen,
pueden arder. Por principio, siempre existe un riesgo
de incendio mientras el aparato esté encendido:
• Asegúrese de que el aparato no esté situado ni
se utilice cerca de materiales inflamables (por
ejemplo, cortinas, persianas).
• No coloque el horno sobre una superficie de
fácil combustión (por ejemplo, servilletas de
papel). Solo debe ser utilizado sobre superficies
resistentes al calor.
• El horno no debe ser instalado ni utilizado dentro
de un armario.
• No utilice el horno sobre superficies calientes ni
cerca de ninguna fuente de calor (por ejemplo,
placas calientes, llamas de gas).
• No coloque ningún objeto sobre el horno.
• No deje el horno desatendido mientras está
funcionando.
• No deje que el cable de alimentación eléctrica
toque ningún componente caliente del aparato.
83
ES
ES
• El aceite o la grasa sobrecalentados pueden
arder. No deje que gotee aceite o grasa sobre
elementos calientes (por ejemplo, si la bandeja
de horneado está demasiado llena).
• Nunca guarde ningún objeto inflamable dentro del
horno de cocción y tostador.
• No trate de preparar ningún alimento que
contenga alcohol de 100 grados en el horno. Los
vapores del alcohol podrían arder en el interior
del horno.
• Nunca utilice el horno sin la bandeja recogemigas
instalada.
• Nunca trate de hornear alimentos en la bandeja
recogemigas.
• Si a pesar de todo se produce un incendio,
extíngalo asfixiando las llamas. Desenchufe el
aparato de la toma de alimentación eléctrica.
Precaución: No utilice agua bajo ninguna
circunstancia.
84
Peligro para ciertas categorías de personas
Existe un riesgo incrementado de lesiones para
niños y para personas con capacidades reducidas:
• Este horno podrá ser utilizado por niños (mayores
de 8 años) y personas con reducidas facultades
físicas, sensoriales o mentales, o sin experiencia
ni conocimiento del producto, siempre que hayan
recibido la supervisión o instrucciones referentes
al uso del horno y entiendan por completo el
peligro y las precauciones de seguridad.
• Los niños no deben jugar con el horno.
• Los niños no deben realizar ninguna tarea de
limpieza o mantenimiento del horno.
• El aparato y su cable eléctrico siempre se deben
mantener fuera del alcance de niños menores de
8 años.
• Precaución: Mantenga a los niños alejados
del material de embalaje, porque podría ser
peligroso, existe el peligro de asfixia.
• Las personas con trastornos de la sensibilidad,
en particular aquellas con sensibilidad reducida a
diferencias de temperatura, deben explícitamente
aumentar sus precauciones cuando utilicen el
aparato.
Utilización correcta
El horno solo debe ser utilizado para hornear,
calentar o recalentar alimentos. Solo los accesorios
originales (bandeja de horneado, parrilla de
horneado, asador rotatorio, piedra para pizzas)
pueden ser colocados dentro del aparato.
Este horno de cocción y tostador ha sido diseñado
para el uso doméstico u otra aplicación similar, por
ejemplo
• para ser utilizado por el personal de una tienda,
oficina, u otros entornos similares,
• por los clientes de hoteles, pensiones, etc. y
establecimientos similares,
• en empresas agrícolas,
• en casas rurales.
Cualquier otra utilización debe ser considerada
inapropiada y puede provocar lesiones personales o
daños materiales.
Utilización inapropiada
• No utilice el horno para hornear alimentos que
puedan tocar los elementos calefactores o el
interior del horno.
• El horno no debe ser utilizado con un
temporizador externo ni un sistema de mando a
distancia.
• El horno no está destinado a secar ropa ni ningún
otro tipo de objeto o utensilio.
• El horno solo debe utilizarse con la bandeja
recogemigas correctamente instalada bajo los
elementos calefactores.
• No utilice el horno para calentar alimentos que
estén sellados en latas.
85
ES
• Cuando procese alimentos que puedan
expandirse (por ejemplo, masa de levadura),
asegure una suficiente distancia con los
elementos calefactores (consulte asimismo el
Capítulo 4 'Instalación del horno de cocción y
tostador').
• El aparato no debe ser utilizado como calentador
eléctrico.
ES
Electricidad
El horno funciona con electricidad, por lo que
siempre existe el riesgo de descarga eléctrica.
Deben observarse las siguientes precauciones:
• Debe conectar este horno solamente a una
toma de corriente con conexión a tierra instalada
según las normas en vigor (protección por fusible
mínima 10 A).
• Asegúrese de que la tensión de la red
coincide con la tensión indicada en la placa de
características.
86
• No retuerza ni apriete el cable de alimentación
eléctrica. Mantenga ambos, el cable y el aparato
lejos de fuentes de calor (por ejemplo, platos
calientes, llamas de gas).
• Cuando extraiga el enchufe de la toma de
alimentación eléctrica, nunca tire del cable de
alimentación eléctrica; tire siempre del enchufe.
No transporte el horno asiéndolo por su cable de
alimentación eléctrica.
• No sumerja el horno en agua ni en ningún otro
líquido, no lo limpie debajo del grifo y no lo meta
en el lavavajillas. Sin embargo, la bandeja de
horneado, la parrilla de horneado, el asador
rotatorio y los mangos se pueden lavar en el
lavavajillas una vez extraídos.
• No utilice un limpiador a vapor para limpiar el
horno.
• No toque el enchufe con las manos húmedas.
• No ponga el horno en funcionamiento en el
exterior.
• No utilice ningún objeto metálico cuando trate
de extraer alimentos del interior del horno.
Desenchufe siempre primero el aparato de la
toma de alimentación eléctrica, y utilice entonces
una herramienta roma de madera.
• Mientras esté conectada a la alimentación
eléctrica, dentro de la unidad habrá corriente,
incluso aunque esté apagada.
• Extraiga siempre el enchufe de la toma de
alimentación eléctrica después de utilizarla.
• En caso de emergencia o funcionamiento
defectuoso, desenchufe el horno inmediatamente
de la toma de alimentación eléctrica. Asegúrese,
por consiguiente, que el enchufe con el que el
aparato está enchufado sea accesible y que
pueda extraerse de la toma de alimentación
eléctrica en cualquier momento.
• Extraiga siempre el enchufe de la toma de
alimentación eléctrica antes de realizar cualquier
labor de limpieza o mantenimiento.
• No trate de abrir o desmontar la unidad, y no trate
de realizar ninguna modificación técnica.
Superficies calientes y grasa caliente
Con el horno encendido, y también tras su
utilización, la temperatura de las superficies
accesibles puede ser extremadamente alta. También
existe un peligro de quemaduras provocadas por
alimentos calientes:
• No toque las superficies interiores calientes
o los elementos calefactores bajo ninguna
circunstancia.
• Nunca introduzca su mano en el interior del
horno cuando esté encendido. Para extraer
los alimentos utilice siempre los mangos
suministrados para la bandeja de horneado, la
parrilla y el asador rotatorio. En caso necesario,
utilice guantes para horno.
• Nunca toque las superficies exteriores del horno
cuando esté siendo utilizado.
• Con el horno encendido, toque exclusivamente el
asa de la puerta o el panel de control.
• Tenga precaución cuando abra la puerta ya que
puede salir expulsado vapor caliente.
87
ES
ES
• Precaución: Nunca vierta agua ni ningún otro
tipo de líquido en el interior caliente, ya que se
producirá la formación de vapor de agua caliente.
• No transporte ni mueva el horno durante su
utilización.
• No toque ninguna superficie metálica ni los
elementos calefactores inmediatamente tras su
utilización.
• Tras su utilización, espere por lo menos 30
minutos antes de extraer la bandeja recogemigas.
Precaución: La grasa se mantiene caliente
durante un periodo largo de tiempo, y no debe
ser manipulada en ningún momento hasta que se
haya enfriado.
88
Carencia de higiene
La carencia de higiene puede provocar la formación
de gérmenes dentro del horno:
• La bandeja recogemigas debe ser vaciada y
limpiada con regularidad.
• No deje ningún alimento en el horno cuando el
aparato no esté siendo utilizado.
También existe un riesgo sanitario si se utilizan
detergentes inapropiados:
• Solo se deben utilizar detergentes de calidad
alimentaria para limpiar componentes individuales
que entren en contacto con alimentos.
Peligro de daños a la unidad
En caso de un horno defectuoso
La manipulación incorrecta del horno puede causar
daños:
• Coloque siempre la unidad sobre una superficie
resistente al calor, antideslizante, nivelada y seca.
• No coloque el horno sobre una superficie caliente
ni cerca de una fuente de calor fuerte.
• No deje que el cable de alimentación eléctrica
quede colgando, ni sobre el borde de una mesa.
• No utilice ningún detergente ni herramientas que
no sean los especificados en las instrucciones
para limpiar la unidad.
• Antes de guardar el aparato, extraiga el enchufe
de la toma de alimentación eléctrica y deje que la
unidad se enfríe por completo.
Un horno defectuoso puede provocar daños
materiales y lesiones:
• Inspeccione el horno por si tuviera daños antes
de cada utilización. Si percibe cualquier tipo de
daño de transporte, póngase en contacto con el
comercio en el que adquirió el aparato.
• Nunca utilice un horno defectuoso. No utilice
ningún horno que haya sufrido una caída.
• Si el cable de alimentación eléctrica del horno
muestra cualquier signo de daño, debe ser
sustituido por el fabricante, su servicio de
atención al cliente u otra persona adecuadamente
cualificada para evitar cualquier riesgo.
• La unidad no contiene ningún componente
que usted pueda reparar por sí mismo. Las
reparaciones solo deben ser realizadas por el
Servicio SEVERIN.
89
ES
2
Datos técnicos
Tipo y categoría de aparato
Horno de cocción y tostador, TO2061
Voltaje
220–240 V~, 50/60 Hz
Consumo de salida/energía
alrededor de 1500 W
Dimensiones (An x Al x Pr)
440 mm x 292 mm x 385 mm
Peso
5,87 kg
Interruptor de 5 posiciones
APAGADO
ES
Calor superior
Calor superior con asador rotatorio
Calor superior e inferior
Calor inferior
Tiempo de funcionamiento
ajustable
01:00 – 60:00 mins.
Temperatura ajustable
100 – 230 °C
Special markings
PRECAUCIÓN – Superficie caliente. Deje
que el aparato y sus componentes se
enfríen.
No lo elimine con la basura doméstica.
90
Este producto cumple con las directivas
obligatorias que acompañan el etiquetado
de la CEE.
3
Descripción general y componentes incluidos
Pos.
El horno de cocción y tostador en un vistazo
2
3
4
1
7
12
8
11
10
1
no visible:
• 2 elementos calefactores superiores
• 2 elementos calefactores inferiores
2
Horno de cocción y tostador
3
Puerta del horno
4
Asa de la puerta
5
Panel de control (consulte la pág. 92)
6
Parrilla de horneado
7
Bandeja de horneado
8
Bandeja recogemigas
9
Mango del asador rotatorio
10
Asador rotatorio con púas para los alimentos
11
Mango para la parrilla y la bandeja de horneado
12
Piedra para pizzas
5
6
9
Descripción/Función
ES
Imag. 1: El horno de cocción y tostador y sus accesorios – Descripción
91
4
El panel de control en detalle
Instalación del horno de cocción y tostador
ADVERTENCIA
¡Peligro de incendio! El calor que irradia del horno
es suficientemente fuerte para hacer que objetos
inflamables cercanos ardan.
1
2
– El horno no debe ser instalado ni utilizado
dentro de un armario.
3
– El horno no debe ser instalado directamente
bajo un armario o estantería.
– Debe mantenerse una distancia libre mínima
suficiente respecto de cualquier aparato,
cobertura, techo u otro objeto.
4
ES
Imag. 2: Panel de control en detalle
Pos.
1
Piloto indicador
(iluminado cuando el horno está encendido)
2
Control de temperatura
(100 – 230 °C)
3
4
92
Descripción/Función
Interruptor de 5 posiciones
•
APAGADO
Calor superior
•
Calor superior con asador rotatorio
•
Calor superior e inferior
•
Calor inferior
•
Temporizador
(01:00 – 60:00 min.)
Asegure una ventilación suficiente alrededor del aparato en todo momento.
Para ello, el aparato debe instalarse en un lugar que cumpla los siguientes
requisitos:
• cerca de una toma de alimentación eléctrica de seguridad con toma
a tierra (protección mínima del fusible 10 A),
•
colocado en posición horizontal y protegido de golpes y vibraciones,
•
protegido del calor
•
bien alejado de cualesquiera superficies y objetos calientes o
inflamables (> 1 m)
Se deben mantener las siguientes distancias libres mínimas respecto de
cualquier pared u otro objeto:
• Laterales: 12 cm
•
Posterior:
12 cm
•
Superior:
30 cm
5
Utilización del horno por primera vez
Antes de utilizar el horno de cocción y tostador por primera vez con
alimentos, debe ser utilizado vacío, esto es, sin alimentos, una vez. Esto
ayudará a eliminar cualquier olor.
6. Espere hasta que haya transcurrido el tiempo programado, y escuchará
una señal acústica.
Ü Los elementos calefactores se apagarán automáticamente.
1. Instale el horno tal y como se describe en el Capítulo 4 'Instalación del
horno de cocción y tostador'.
ADVERTENCIA
¡Peligro de incendio! Cualquier resto de embalaje o
de otros materiales puede arder.
– Retire todos los materiales de embalaje antes
de su utilización. Asegúrese asimismo de retirar
del interior del horno todos los materiales de
embalaje internos.
ES
2. Introduzca el enchufe en una toma de alimentación eléctrica adecuada.
3. Ajuste el control de temperatura a 200 °C.
4. Gire el interruptor de 5 posiciones a su posición
inferior).
(calor superior/
5. Ajuste el temporizador a 10 minutos.
Ü El horno comenzará a precalentarse.
Ü La función de circulación de aire comenzará automáticamente.
Ü Se podrá escuchar un sonido bajo de tic tac procedente del
temporizador.
SUGERENCIA:
Cuando se encienda el aparato por primera vez,
podrá emitir un ligero olor. Esto es normal y solo
durará un breve espacio de tiempo.
Asegure una ventilación suficiente.
93
6
Preparación de alimentos en el horno
SUGERENCIA:
Selección del nivel de calentamiento
ADVERTENCIA
¡Peligro de incendio! Los residuos de alimentos
en el interior se calientan mucho y pueden arder,
sobre todo cuando los alimentos tienen un alto
contenido de grasa.
ES
– Asegúrese de que el interior, particularmente los
elementos calefactores, y todos los accesorios
estén libres de residuos de alimentos.
Alimento
– Limpie cualquier contaminación tal y como se
describe en el Capítulo 7 'Limpieza del horno de
cocción y tostador'.
Pollo
(asador rotatorio)
180 °C
– Si detecta humo, debe apagar el horno
inmediatamente: simplemente gire el interruptor
de 5 posiciones a su posición (APAGADO).
Pizza
(congelada)
200 °C
Tostada hawaiana
220 °C
Barra de pan
(congelada)
200 °C
Para hornear alimentos, puede seleccionar 4 niveles de calentamiento:
•
Calor superior (solo se encienden los 2 calefactores superiores)
•
Calor superior con asador rotatorio (solo se activan los
calefactores superiores así como el asador rotatorio)
•
Calor superior e inferior (se encienden todos los elementos
calefactores)
•
El nivel de calentamiento más adecuado depende
sobre todo del tipo de alimentos que se van a
hornear. Los tiempos de horneado siguientes son
por ello solo aproximados. Observe siempre las
instrucciones de horneado del fabricante.
Calor inferior (solo se encienden los 2 calefactores inferiores)
Temperatura/nivel de
calentamiento
Tiempo de horneado
60 min.
9 – 10 min.
10 – 14 min.
14 – 15 min.
6.1 Utilización de la bandeja o la parrilla de
horneado
1. Asegúrese de que la bandeja recogemigas esté correctamente
colocada bajo los dos elementos calefactores inferiores.
2. Asegúrese de que el aparato esté enchufado a la toma de alimentación
eléctrica.
3. Utilice el control de temperatura para ajustar la temperatura necesaria.
94
SUGERENCIA:
Precalentamiento del horno
Dependiendo de la receta, puede ser necesario
precalentar el horno antes del proceso de
horneado. Si las instrucciones de horneado no
requieren expresamente el precalentado, omita los
pasos 4 - 6.
4. Seleccione el nivel de calentamiento superior/inferior
.
5. Ajuste el temporizador a 10 minutos.
Ü El horno comenzará el precalentado.
Ü La función de circulación de aire comenzará automáticamente.
Ü Se podrá escuchar un sonido bajo de tic tac procedente del
temporizador.
6. Espere hasta que haya transcurrido el tiempo programado, y se
escuche una señal acústica.
Ü Habrá concluido el precalentamiento.
7. Coloque los alimentos en la bandeja o parrilla de horneado.
SUGERENCIA:
Para evitar que la grasa y otros fluidos goteen en
el interior, utilice siempre la bandeja de horneado
cuando hornee un alimento con un alto contenido
de grasa.
SUGERENCIA:
Para un resultado óptimo del horneado, utilice
siempre la piedra para pizzas cuando elabore
pizzas.
– Coloque la piedra para pizzas con la pizza
sobre ella en el centro de la parrilla de
horneado.
– Para evitar que gotee grasa o queso derretido
en el interior, asegúrese de que la masa no
sobresale de la piedra.
8. Deslice la bandeja o parrilla de horneado dentro de una de las ranuras
de la guía y cierre la puerta.
SUGERENCIA:
También puede preparar dos platos a la vez
colocando la bandeja de horneado y la parrilla de
horneado en diferentes ranuras. Sin embargo, el
tiempo de horneado puede ser superior en tal caso.
9. Ajuste el nivel de calentamiento necesario.
10. Utilice el temporizador para seleccionar el tiempo de horneado
deseado.
Ü El horno comenzará el precalentado.
Ü La función de circulación de aire comenzará automáticamente.
Ü Se podrá escuchar un sonido bajo de tic tac procedente del
temporizador.
11. Mientras hornea:
compruebe con frecuencia el grado de tostado a través de la ventana
del horno. Si está satisfecho con el resultado, vuelva a girar el
interruptor de 5 posiciones a su posición (APAGADO).
95
ES
12. En caso contrario espere hasta que haya transcurrido el tiempo
programado, y escuche la señal acústica.
Ü El proceso de horneado ha concluido.
3. Extraiga cuidadosamente la parrilla o la bandeja de horneado con el
mango.
4. Coloque la parrilla o la bandeja sobre una superficie resistente al calor.
Ü Los elementos calefactores se apagarán automáticamente.
ADVERTENCIA
Peligro de quemaduras: Los alimentos horneados
están muy calientes.
Para servir los alimentos
ADVERTENCIA
Peligro de quemaduras: El horno, la bandeja y la
parrilla de horneado aun están muy calientes tras
su utilización.
ES
– Utilice el asa de la puerta para abrir el horno.
Mantenga su cabeza y su cuerpo bien alejados
de la zona de peligro, ya que puede salir
expulsado vapor caliente.
– Para extraer los alimentos, utilice siempre los
mangos suministrados para la bandeja y la
parrilla.
– No toque las superficies interiores cuando
extraiga los alimentos.
– En caso necesario, utilice guantes para el
horno.
1. Abra la puerta lentamente.
2.
96
Presione la parte inferior del mango contra el centro
de la parrilla o del borde de la bandeja, hasta llegar
al tope. El mango estará entonces sujetando con
seguridad la bandeja o la parrilla.
– No toque los alimentos con las manos
desnudas.
– En caso necesario, deje que se enfríen
suficientemente antes de servir.
5. Retire los alimentos de la parrilla o bandeja y prepare el plato de
acuerdo con su receta antes de servirlo.
6. Extraiga siempre el enchufe de la toma de alimentación eléctrica tras su
utilización.
7. Si no piensa utilizar el horno de nuevo durante ese día:
• Espere por lo menos 30 minutos, hasta que se haya enfriado a la
temperatura ambiente.
•
Limpie los componentes individuales (consulte el Capítulo 7
'Limpieza del horno de cocción y tostador' en la página 99).
6.2 Utilización del asador rotatorio
Cuando utilice el asador rotatorio, solo estarán activados los elementos
calefactores superiores, ya que puede gotear grasa sobre los elementos
inferiores. El accionamiento del asador asegura una rotación suave y
uniforme de los alimentos en el asador.
ADVERTENCIA
¡Peligro de incendio! Los alimentos con un alto
contenido de grasa pueden arder si tocan los
elementos calefactores.
– Cuando seleccione o prepare los alimentos
para hornearlos, asegúrese de que no sean
demasiado grandes para el interior del horno.
No permita que los alimentos toquen los
elementos calefactores superiores o inferiores.
– Para evitar cualquier contacto directo con los
elementos calefactores, cualquier parte que
sobresalga (por ejemplo, las alitas del pollo)
debe ser sujetada con un palillo, un trozo de
cuerda u otro medio adecuado.
1. Asegúrese de que la bandeja recogemigas esté correctamente
colocada bajo los dos elementos calefactores inferiores.
2. Asegúrese de que el aparato esté enchufado a la toma de alimentación
eléctrica.
3. Atraviese los alimentos que va a hornear con el asador, asegurándose
de atravesarlos por el medio. Esto es para asegurar que los alimentos
estén suficientemente alejados de las paredes del horno y de los
elementos calefactores.
4. Utilice las púas de sujeción para asegurar los alimentos en el centro del
asador.
Coloque entonces el extremo libre del asador en
su brazo de soporte del lateral opuesto.
6. Cierre la puerta del horno.
7. Ajuste la temperatura al nivel necesario.
8. Gire el interruptor de 5 posiciones a su posición
asador rotatorio).
(calor superior con
9. Ajuste el temporizador al tiempo de horneado necesario.
Ü Los elementos calefactores superiores se encenderán.
Ü La función de circulación de aire comenzará automáticamente.
ES
Ü El asador rotatorio comenzará a girar.
Ü Se podrá escuchar un sonido bajo de tic tac procedente del
temporizador.
10. Mientras hornea:
Compruebe con frecuencia el grado de tostado a través de la ventana
del horno. Si está satisfecho con el resultado, vuelva a girar el
interruptor de 5 posiciones a su posición (APAGADO).
11. Espere hasta que haya transcurrido el tiempo programado, y escuche la
señal acústica.
Ü Los elementos calefactores se apagarán automáticamente.
Ü El asador rotatorio dejará de girar.
5. Introduzca el asador en las sujeciones correspondientes en el interior
del horno:
Deslice la pieza del extremo del asador con la
conexión de la unidad de tracción en la apertura
de accionamiento del lateral derecho.
97
Para servir los alimentos
ADVERTENCIA
Peligro de quemaduras: Los alimentos en el asador
estarán muy calientes.
ADVERTENCIA
Peligro de quemaduras: El horno y el asador
rotatorio aun están muy calientes tras su utilización.
– No toque los alimentos con las manos
desnudas.
– Utilice el asa de la puerta para abrir el horno.
– Utilice utensilios adecuados para extraer los
alimentos del asador.
– Utilice siempre el mango adecuado para extraer
el asador.
– En caso necesario, deje que los alimentos se
enfríen suficientemente antes de servir.
– No toque las superficies interiores cuando
extraiga los alimentos.
– En caso necesario, utilice guantes para el horno.
ES
12. Abra la puerta lentamente.
13. Presione el mango del asador cuidadosamente bajo el asador.
Asegúrese de que los dos brazos de soporte conectan con las dos
hendiduras correspondientes del asador.
14. Extraiga entonces cuidadosamente el asador con el mango, tal y como
sigue:
• En primer lugar, levante el asador de su hendidura de soporte en el
lateral izquierdo del horno.
•
Extraiga entonces la conexión de la unidad de tracción del lateral
derecho.
15. Coloque el asador, con los alimentos en él, sobre una superficie
resistente al calor.
98
16. Extraiga los alimentos del asador cuidadosamente. Antes de servir,
prepare el plato de acuerdo con su receta.
17. Extraiga siempre el enchufe de la toma de alimentación eléctrica tras su
utilización.
18. Si no piensa utilizar el horno de nuevo durante ese día:
• Espere por lo menos 30 minutos, hasta que se haya enfriado a la
temperatura ambiente.
•
Limpie los componentes individuales (consulte el Capítulo 7
'Limpieza del horno de cocción y tostador' en la página 99).
7
Limpieza del horno
ADVERTENCIA
Peligro de quemaduras
7.1 Tras su utilización
El horno y todos los accesorios deben limpiarse tras cada ciclo de
utilización:
ADVERTENCIA
¡Peligro de incendio! Los residuos de alimentos
en el interior, y en especial en los elementos
calefactores, se calientan mucho cuando el horno
se vuelve a utilizar, y pueden incluso arder.
– Antes de realizar cualquier labor de limpieza:
APAGUE el horno , extraiga el enchufe de
la toma de alimentación eléctrica y deje que
el horno y sus componentes se enfríen por
completo (por lo menos 30 minutos).
ADVERTENCIA
Riesgo de lesiones personales y de daños al horno
– Nunca sumerja el horno en agua.
– No utilice un limpiador a vapor en el horno.
ADVERTENCIA
Riesgos para la salud debidos a detergentes no
aptos.
– Solo se deben utilizar detergentes de calidad
alimentaria para limpiar componentes
individuales que entren en contacto con
alimentos.
PRECAUCIÓN
No utilice abrasivos, soluciones de limpieza
agresivas o herramientas que puedan causar
rasguños en las superficies.
– Mantenga limpios en todo momento el interior y
los elementos calefactores.
1. Cualquier residuo de alimentos o líquido derramado en las superficies
interiores o elementos calefactores puede extraerse con un paño
húmedo. Las salpicaduras horneadas pueden mojarse con agua
primero para facilitar su extracción.
2. La parrilla, la bandeja y el asador se limpian de la siguiente manera:
• En primer lugar, extraiga cualquier residuo de alimentos con un
paño húmedo.
•
Limpie los componentes con agua corriente utilizando un
detergente suave, o en el lavavajillas.
3. La piedra para pizzas debe ser limpiada tras cada utilización.
PRECAUCIÓN
La piedra para pizzas no se puede lavar
en lavavajillas y debe ser lavada a mano
exclusivamente.
•
En primer lugar, utilice un paño seco para extraer de la piedra los
residuos grandes de grasa o alimentos.
•
Limpie la piedra con un paño húmedo, utilizando un detergente
suave.
99
ES
•
Déjela secar en un lugar seco y bien ventilado.
4. Limpieza de la bandeja recogemigas.
• Extraiga la bandeja del horno.
•
En primer lugar, utilice un paño seco para extraer cualquier residuo
grande de grasa.
•
Limpie la bandeja con agua corriente utilizando un detergente
suave, o en el lavavajillas.
8
Resolución de problemas
Resolución de problemas por usted mismo
ADVERTENCIA
Riesgo de lesiones. La unidad no contiene ningún
componente que pueda ser reparado por usted
mismo.
5. Limpie el interior de la ventana del horno con un paño húmedo.
– Nunca utilice un horno defectuoso.
6. Tras la limpieza, seque todos los componentes y el horno
minuciosamente con un trapo de cocina.
– No trate de realizar ninguna labor de reparación
usted mismo. Si observa un defecto, póngase
en contacto con nuestro Departamento de
Atención al Cliente.
ES
7.2 Limpieza de la carcasa y del panel de control
(cuando sea necesario)
1. Limpie la carcasa del horno incluyendo el panel de control con un paño
sin pelusa ligeramente húmedo.
2. Si esto es insuficiente, añada un poco de detergente suave al paño
húmedo.
3. Séquelo con un paño seco.
100
Antes de ponerse en contacto con nuestro Servicio de Atención al Cliente
o de enviarnos el horno, utilice el cuadro siguiente para comprobar si el
problema puede ser resuelto en casa.
Problema
Causa
Remedio
El horno no se
enciende.
El enchufe de
alimentación
eléctrica no está
enchufado/ la
unidad no está
enchufada a la
alimentación
eléctrica.
Introduzca el enchufe en la
toma de alimentación eléctrica.
Problema
Se detecta
humo durante su
funcionamiento.
Causa
Está goteando
grasa sobre
los elementos
calefactores.
Remedio
SUGERENCIA:
• Apague el horno.
• Deje que se enfríe por
completo.
• Limpie los elementos
calefactores.
– Si las sugerencias del cuadro no le llevan a un
resultado satisfactorio y el problema persiste,
póngase en contacto con nuestro Departamento
de Atención al Cliente.
• Apague el horno.
• Deshágase de los alimentos
quemados.
• Seleccione un tiempo de
horneado más corto o una
más baja temperatura para el
siguiente ciclo de horneado.
Los alimentos
están demasiado
horneados /
demasiado
oscuros.
El tiempo de
horneado
programado es
demasiado largo /
la temperatura es
demasiado alta.
Los alimentos
aun no están
hechos una vez
transcurrido
el tiempo
programado.
El ajuste del tiempo Aumente el ajuste del tiempo
en el temporizador para el
del temporizador
siguiente ciclo de horneado.
es demasiado
corto.
La temperatura es
demasiado baja.
Aumente la temperatura para
el siguiente ciclo de horneado.
– En caso de que necesite repuestos o
accesorios para su aparato, visite nuestra
tienda online bajo la sección 'Service/
Ersatzteilshop' en nuestra página web www.
severin.de.
ES
Accesorios y repuestos
Los repuestos o accesorios pueden ser cómodamente encargados por
internet a través de nuestra página web http://www.severin.de bajo la
sección 'Service /Ersatzteil-Shop'.
Eliminación del horno
Los dispositivos en los que figura este símbolo deben ser
eliminados por separado de la basura doméstica, porque
contienen componentes valiosos que pueden ser reciclados.
La eliminación correcta ayuda a proteger el medio ambiente
y la salud de las personas. Consulte a las autoridades
municipales o el establecimiento de venta donde podrán
facilitarle la información relevante. Los aparatos eléctricos
que ya no son utilizables se pueden entregar gratuitamente
en el establecimiento de venta.
101
9
Garantía
Este producto está garantizado por un período de dos años, contado a partir
de la fecha de compra, contra cualquier defecto en materiales o mano de
obra. Esta garantía sólo es válida si el aparato ha sido utilizado siguiendo
las instrucciones de uso, siempre que no haya sido modificado, reparado o
manipulado por cualquier persona no autorizada o haya sido estropeado
como consecuencia de un uso inadecuado del mismo. Naturalmente esta
garantía no cubre las averías debidas a uso o desgaste normales, así como
aquellas piezas de fácil rotura tales como cristales, piezas cerámicas, etc.
Esta garantía no afecta a los derechos legales del consumidor ante la falta
de conformidad del producto con el contrato de compraventa.
ES
102
10 Conformidad
Este producto cumple con todas las directivas de etiquetado CE necesarias
para su distintivo CE.