Caso FastVac 390 Instrucciones de operación

Categoría
Selladores al vacío
Tipo
Instrucciones de operación
8
38 Eliminazione malfunzionamenti ....................................................... 93
38.1 Indicazioni di sicurezza .................................................................................... 93
38.2 Cause malfunzionamenti e risoluzione ........................................................... 93
39 Smaltimento dell’apparecchio obsoleto ........................................ 94
40 Garanzia ............................................................................................. 95
41 Dati tecnici ......................................................................................... 95
42 Manual del usuario ............................................................................ 97
42.1 Generalidades ................................................................................................... 97
42.2 Información acerca de este manual ................................................................ 97
42.3 Advertencias ..................................................................................................... 97
42.4 Limitación de responsabilidad ........................................................................ 98
42.5 Derechos de autor (copyright) ......................................................................... 98
43 Seguridad........................................................................................... 98
43.1 Uso previsto ...................................................................................................... 98
43.2 Instrucciones generales de seguridad ............................................................ 99
43.3 Fuentes de peligro .......................................................................................... 100
43.3.1 Peligro de quemaduras ................................................................................... 100
43.3.2 Peligro de fuego .............................................................................................. 101
43.3.3 Peligro de electrocución .................................................................................. 101
44 Indicaciones de seguridad para la conservación de alimentos . 102
45 Puesta en marcha ........................................................................... 103
45.1 Instrucciones de seguridad ........................................................................... 103
45.2 Ámbito de suministro e inspección de transporte ....................................... 103
45.3 Funciones ........................................................................................................ 103
45.4 Desembalaje .................................................................................................... 104
45.5 Eliminación del embalaje ............................................................................... 104
45.6 Colocación ....................................................................................................... 104
45.6.1 Requisitos que debe reunir el lugar de montaje .............................................. 104
45.7 Conexión eléctrica .......................................................................................... 105
45.7.1 Los cables de extensión ................................................................................. 105
46 Estructura y funciones ................................................................... 106
46.1 Elementos de operación ................................................................................. 106
46.2 Descripción general ........................................................................................ 107
46.3 Placa de especificaciones .............................................................................. 108
47 Operación y funcionamiento .......................................................... 109
9
47.1 Envasar al vacío en una de las bolsas del rollo ........................................... 109
47.2 Envasar al vacío en una bolsa ....................................................................... 110
47.3 Envasar al vacío en un recipiente de vacío .................................................. 111
47.4 Marinado con un recipiente de vacío ............................................................ 112
47.5 Uso de la función " Envasado al vacío manual " ......................................... 112
47.6 Bolsas y rollos ................................................................................................ 113
47.7 Apertura de las bolsas selladas .................................................................... 113
47.8 Almacenamiento de la envasadora FastVac 390 ......................................... 113
48 Limpieza y conservación ................................................................ 113
48.1 Instrucciones de seguridad ........................................................................... 113
48.2 Limpieza ........................................................................................................... 114
49 Resolución de fallas ....................................................................... 114
49.1 Instrucciones de seguridad ........................................................................... 115
49.2 Problemas, causas y remedios ...................................................................... 115
50 Eliminación del aparato usado ..................................................... 116
51 Garantía ........................................................................................... 116
52 Datos técnicos ................................................................................. 116
53 Gebruiksaanwijzing ........................................................................ 118
53.1 Algemeen ......................................................................................................... 118
53.2 Informatie over deze gebruiksaanwijzing ..................................................... 118
53.3 Waarschuwingsinstructies ............................................................................. 118
53.4 Aansprakelijkheid ........................................................................................... 119
53.5 Auteurswet ...................................................................................................... 119
54 Veiligheid ......................................................................................... 120
54.1 Gebruik volgens de voorschriften ................................................................. 120
54.2 Algemene veiligheidsinstructies ................................................................... 120
54.3 Bronnen van gevaar ........................................................................................ 122
54.3.1 Verbrandingsgevaar ........................................................................................ 122
54.3.2 Brandgevaar ................................................................................................... 122
54.3.3 Gevaar door elektrische stroom ...................................................................... 123
55 Veiligheidstips voor het bewaren van levensmiddelen ............... 124
56 Ingebruikname ................................................................................. 124
56.1 Veiligheidsvoorschriften ................................................................................ 124
56.2 Leveringsomvang en transportinspectie ...................................................... 125
56.3 Toepassingen .................................................................................................. 125
96
Manual del usuario
Envasadora al vacío
FastVac 390
Ref. 1411
97
42 Manual del usuario
42.1 Generalidades
Lea atentamente la información contenida en este manual para familiarizarse rápidamente
con el aparato y poder utilizar sus funciones en toda su capacidad.
Su FastVac 390 le servirá durante muchos años si lo trata y conserva adecuadamente.
Le deseamos una gran satisfacción durante el uso.
42.2 Información acerca de este manual
El manual de instrucciones forma parte integrante del FastVac 390 (en lo sucesivo
denominado aparato) y le proporciona instrucciones importantes para la puesta en
marcha, la seguridad, el uso previsto y la conservación del aparato. El manual del usuario
debe guardarse siempre a mano, cerca del aparato. Debe ser leído y utilizado por la
persona encargada de:
la puesta en marcha, operación,
resolución de fallas y/o limpieza
del aparato. Guarde este manual de instrucciones en un lugar seguro y facilítelo a las
terceras personas que vayan a utilizarlo en el futuro.
42.3 Advertencias
En el presente manual se utilizan las siguientes advertencias:
Peligro
Una advertencia de este nivel de peligro indica una situación peligrosa.
Si la situación peligrosa no se evita, puede causar la muerte o lesiones graves.
Siga las instrucciones que indica esta advertencia para evitar el peligro de muerte o de
lesiones graves a personas.
Advertencia
Una advertencia de este nivel de peligro indica una posible situación peligrosa.
Si la situación de peligro no se evita, puede conducir a lesiones graves.
Siga las instrucciones que indica esta advertencia para evitar lesiones a personas.
Precaución
Una advertencia de este nivel de peligro indica una posible situación peligrosa.
Si la situación de peligro no se evita, puede conducir a lesiones de gravedad moderada a
leve.
Siga las instrucciones que indica esta advertencia para evitar lesiones a personas.
98
Nota
Esta indicación proporciona información adicional que facilitará el manejo de la máquina.
42.4 Limitación de responsabilidad
La información técnica contenida, datos e indicaciones contenidos en el presente manual
para la instalación, operación y conservación se corresponden con los últimos avances
técnicos en el momento de la impresión y se publican teniendo en cuenta nuestra
experiencia y conocimientos hasta ese momento.
Por este motivo no nos hacemos responsables de las indicaciones, ilustraciones o
descripciones contenidas en el presente manual del usuario.
El fabricante no se hace responsable de los daños causados por:
desobedecimiento de las instrucciones
uso indebido
reparaciones indebidas
modificaciones técnicas, modificaciones del aparato
uso de piezas de repuesto no autorizadas
No se recomienda realizar modificaciones en el aparato y no están cubiertas por la
garantía.
Las traducciones se realizan a nuestro buen saber y entender. No nos hacemos
responsables de ningún error de traducción, incluso si la traducción hubiera sido realizada
por nosotros o por orden nuestra. Por tanto, sólo el texto original en alemán tendrá
carácter vinculante.
42.5 Derechos de autor (copyright)
Esta documentación está protegida por los derechos de autor.
Braukmann GmbH se reserva todos los derechos, incluida la reproducción fotomecánica,
la publicación y distribución mediante procedimientos especiales (p.ej. procesamiento de
datos, soporte de datos y redes de datos), ya sea en su totalidad o en parte.
Válido salvo errores de contenido y modificaciones técnicas
43 Seguridad
En este capítulo obtendrá importantes instrucciones de seguridad sobre la manipulación
del aparato. Este aparato cumple la normativa de seguridad vigente. No obstante, el uso
indebido puede causar lesiones a personas y daños materiales.
43.1 Uso previsto
Este aparato se ha concebido para hacer vacío en bolsas y recipientes así como el
sellado de láminas de manera doméstica en salas cerradas.
Cualquier otro uso distinto al aquí previsto se considera un uso indebido del aparato.
99
Advertencia
Peligro ante el uso no conforme a lo previsto.
El uso indebido del aparato o cualquier uso distinto al uso previsto puede entrañar peligro.
Utilice el aparato exclusivamente para su uso previsto
Los procedimientos descritos en el manual de instrucciones deben obedecerse.
Queda excluida cualquier reclamación de garantía debido a daños derivados del uso no
conforme a lo previsto. La responsabilidad recae exclusivamente en el usuario.
43.2 Instrucciones generales de seguridad
Nota
Para una manipulación segura del aparato, observe las
siguientes instrucciones generales de seguridad:
► Antes de utilizar el aparato debe revisarlo para detectar
posibles daños. Si el aparato presenta daños, no lo ponga
en marcha.
► Si el cable de alimentación está dañado deberá avisar al
servicio técnico para que lo sustituya.
► Este aparato puede ser utilizado por niños de a partir de 8
años si estos reciben la supervisión correspondiente o
reciben instrucciones sobre el uso seguro del aparato y los
peligros resultantes de ello.
► La limpieza y mantenimiento del usuario no deben ser
realizados por niños, a menos que estos tengan 8 o más
años de edad y lleven a cabo dicho uso bajo supervisión de
un adulto. Los niños no deben jugar con el aparato.
► El aparato y su cable de alimentación deben mantenerse
fuera del alcance de los niños menores de 8 años.
► El aparato puede utilizarse poe personas con merma en sus
capacidades físicas, sensoriales o mentales o falta de
experiencia o conocimientos si lo hacen bajo supervisión o
se les instruye previamente del uso seguro del aparato y
comprenden los peligros resultantes.
100
Nota
► La reparación del aparato durante el período de garantía
sólo debe ser realizada por el servicio técnico autorizado por
el fabricante. De lo contrario, la garantía quedará anulada en
caso de sufrir daños.
► Los componentes defectuosos solo deben ser sustituidos
por piezas de repuesto originales. Sólo en este tipo de
componentes se asegura el cumplimiento de los requisitos
de seguridad.
► La instalación sólo debe ser realizada por personal técnico
autorizado.
► No deben dejarse niños sin supervisión junto a la cocina. No
deje jugar a los niños con el aparato.
► No deje el aparato sin vigilancia durante el funcionamiento.
► Para desconectar el aparato, no tire del cable de
alimentación ni transporte el aparato arrastrando el cable.
► No sumerja el aparato en agua ni otros líquidos ni lo coloque
en el lavavajillas.
► No deje el aparato sin vigilancia durante el funcionamiento
para poder reaccionar rápidamente ante los peligros.
► Para almacenar el producto, coloque la tapa sin bloquearla,
que las juntas se deformen y no perjudicar el funcionamiento
del aparato.
43.3 Fuentes de peligro
43.3.1 Peligro de quemaduras
AVISO
La barra selladora puede estar muy caliente; no la toque.
► Para pervenir posibles quemaduras no toque la barra
selladora mientras el aparato esté en funcionamiento.
101
43.3.2 Peligro de fuego
AVISO
El uso no adecuado del aparato puede provocar fuego.
Tenga en cuenta las siguientes indicaciones de seguridad para
evitar el peligro de fuego:
► No coloque el aparato cerca de materiales combustibles.
► Aleje el aparato de fuentes de calor (gas, electricidad,
quemador, horno caliente).
► No coloque potas vacías sobre los fogones
43.3.3 Peligro de electrocución
Peligro
Peligro de muerte por electrocución
El contacto con cables o componentes energizados implica
peligro de muerte. Tener en cuenta las precauciones indicadas,
a fin de evitar peligro de electrocución:
► Si el cable de alimentación está dañado deberá avisar al
servicio técnico autorizado del fabricante para que lo
sustituya por otro especial.
► No utilice el aparato si el cable de alimentación o el enchufe
presentan daños, si no funcionan correctamente o si han
resultado dañados o se han caído. Si el cable de
alimentación presenta daños deberá enviarse al fabricante o
a uno de sus distribuidores o a un centro de servicio técnico
autorizado para evitar peligros.
► Nunca abra la carcasa del aparato. Si toca cualquier
conexión energizada y cambia la disposición del cableado
eléctrico o el diseño mecánico existe peligro de
electrocución. Además, pueden producirse fallas de
funcionamiento en el aparato.
102
Peligro
► La instalación sólo debe ser realizada por personal técnico
autorizado (electricista).
► Si la superficie cerámica vidriada se rompe o agrieta,
apague el aparato y desconecte el fusible para evitar una
descarga eléctrica.
► No toque el aparato ni el enchufe de alimentación con las
manos mojadas.
► No sumerja el aparato en agua ni otros líquidos ni lo coloque
en el lavavajillas.
► No introduzca objetos en las aberturas de la carcasa. El
contacto con conexiones conductoras de tensión implica
peligro de electrocución.
44 Indicaciones de seguridad para la conservación de
alimentos
La envasadora al vacío FastVac 390 cambiará la manera en que compra alimentos y los
conserva. Una vez acostumbrado al sistema lo considerará una parte esencial para su
cocina. Por favor, siga aténtamente las instrucciones para conservar y cocinar de manera
segura los alimentos.
CONSEJO
Tenga en cuenta las siguientes indicaciones de seguridad para un uso adecuado
del aparato:
Consuma inmediatamente los alimentos perecederos que hayan sido calentados,
descongelados o almacenados sin refrigeración.
Es importante que se lave las manos y límpie los utensilios y superficies que vaya a
utilizar antes de empaquetar alimentos al vacío.
Enfríe o congele los alimentos perecederos inmediatamente después de haberlos
sellado al vacío. No los deje a temperatura ambiente.
El tiempo de conservación de alimentos secos sellados al vacío, como por ejemplo
nueces, coco o cereales, se alarga al almacenarlos en la oscuridad. El oxígeno y el
calor rancian los alimentos, especialmente los ricos en grasas.
Pele fruta y verdura, por ejemplo manzanas, plátanos, patatas y verduras de raíces
antes de envasarlas al vacío. Esto alarga el tiempo de conservación.
Algunos tipos de verduras, como brécol, coliflor y col, emiten gases. Estos se deben
escaldar primero y dejar enfriar después antes de ser envasados para conseguir buen
vacío.
103
45 Puesta en marcha
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la puesta en marcha del
aparato. Observe dichos consejos para evitar peligros y daños.
45.1 Instrucciones de seguridad
Advertencia
Al poner en marcha el aparato pueden producirse lesiones a personas o daños
materiales
Tener en cuenta las precauciones indicadas, a fin de evitar peligros:
Los materiales de embalaje no deben utilizarse como juguetes. Peligro de asfixia.
45.2 Ámbito de suministro e inspección de transporte
El aparato se entrega con los siguientes componentes:
Envasadora al vacío FastVac 390
1 rollo de láminas profesional (20 x 300 cm)
1 rollo de láminas profesional (28 x 300 cm)
50 bolsos profesionales (20 x 30 cm) + 50 bolsos profesionales (30 x 40 cm)
4 hojas des pegamento “Food-Manager”
1 tubo flexible de vacío
Manual del usuario
Nota
Verifique la integridad del suministro y revíselo para detectar daños visibles.
Si detectara cualquier falta o daños en el suministro debidos a un embalaje defectuoso
o al transporte debe informar de inmediato al transportista, a la aseguradora y al
proveedor.
45.3 Funciones
Este aparato permite el almacenamiento de una gran variedad de alimentos manteniendo
su frescura y sabor. En general, el tiempo de almacenamiento de un alimento envasado al
vacío se ocho veces con respecto a los métodos convencionales. Esta envasadora al
vacío se convertirá en una parte indispensable de su vida y le ahorrará dinero al
malgastar menos alimentos.
Prepare sus comidas y empaquételas al vacío. Almacene raciones individuales o
comidas para más personas.
Prepare alimentos para pícnics, viajes en cámping o barbacoas.
Elimine las quemaduras por frío de los alimentos.
104
Empaquete alimentos como carnes, pescados, aves, mariscos y verduras para
congelar o para almacenar en el frigorífico.
Empaquete alimentos secos como alubias, nueces, muesli, etcétera, para alargar la
conservación.
La envasadora se puede utilizar también para otros usos con productos no
alimenticios: mantenga utensilios de cámping secos y limpios, como cerillas, botiquín o
ropa; mantenga objetos de plata o de coleccionismo.
45.4 Desembalaje
Para desembalar el aparato, sáquelo de la caja y retire el material de embalaje.
45.5 Eliminación del embalaje
El embalaje protege al aparato frente a daños ocasionados por el transporte. Los
materiales de embalaje han sido seleccionados con una filosofía respetuosa con el medio
ambiente e idónea a efectos de una correcta eliminación y, por tanto, son reciclables.
La devolución del embalaje al ciclo de material ahorra materia prima y reduce la
generación de residuos. Por tanto, deposite los materiales de embalaje que no
necesite en los puntos de recogida "punto verde”.
Nota
Si fuera posible, conserve el embalaje original durante el período de garantía para
poder embalar el aparato adecuadamente en caso de que requiera hacer uso de la
garantía.
45.6 Colocación
45.6.1 Requisitos que debe reunir el lugar de montaje
Para garantizar el funcionamiento seguro y correcto del aparato, el lugar de colocación
debe cumplir los siguientes requisitos:
El aparato debe colocarse sobre una superficie sólida, plana, horizontal y resistente al
calor, con suficiente capacidad portante para el aparato y los alimentos más pesados
que podrían ser preparados en el horn la manera en que compra alimentos y los
conserva
El lugar de colocación debe quedar fuera del alcance de los niños, para que no
puedan tocar el barra selladora del aparato.
El aparato no es apto para su encastre en una pared o en un armario empotrado.
No coloque el aparato en un lugar demasiado cálido, húmedo o con presencia de agua
ni cerca de materiales inflamables.
Para su correcto funcionamiento, el aparato requiere suficiente ventilación. Deje 10 cm
de espacio libre sobre el aparato, 10 cm por detrás y 10 cm a ambos lados.
No tape las aberturas del aparato ni las obstruya.
105
No retire las patas de regulación del aparato.
La toma de alimentación debe estar fácilmente accesible para poder desconectar el
cable de alimentación rápidamente, si fuera preciso.
La colocación y montaje del presente aparato en lugares no estacionarios (p.ej.
barcos) debe ser realizado por personal técnico autorizado, con el fin de asegurar el
cumplimiento de los requisitos para el uso seguro de este aparato.
La FastVac 390 no debe ponerse en funcionamiento sobre una superficie que
contenga acero, ya que éste puede calentarse mucho.
El aire frío es aspirado por la parte inferior del aparato. No tape las aberturas del
aparato ni las obstruya.
45.7 Conexión eléctrica
Para que el aparato funcione con seguridad y correctamente debe observar las siguientes
indicaciones al establecer la conexión eléctrica:
Antes de conectar el aparato, compare los datos de conexión (tensión y frecuencia) de la
placa de especificaciones con las de la red eléctrica doméstica. Estos datos deben
coincidir para evitar daños en el aparato.
En caso de duda, consulte a su servicio técnico eléctrico.
La toma de alimentación debe estar provista de un fusible protector de 16A.
La conexión del aparato a la red eléctrica debe realizarse mediante un cable alargador
arrollado, de 3 metros de longitud como máximo y una sección recta de 1,5 mm². El uso
de regletas de conexiones o ladrones con varias tomas está prohibido, por el peligro de
incendio.
Asegúrese de que el cable de alimentación no resulte dañado y que no se tienda bajo el
horno ni sobre superficies calientes o de bordes afilados.
La seguridad eléctrica del aparato sólo se asegurará si se conecta un sistema de
protección frente a sobrecargas. Está prohibido conectar el aparato a una toma de
alimentación desprotegida. En caso de duda, avise al electricista autorizado para que
revise la instalación doméstica. El fabricante no se hace responsable de los daños
ocasionados por falta de protección o protección interrumpida.
45.7.1 Los cables de extensión
Si un cable de extensión se utiliza:
La capacidad eléctrica del cable de extensión debe ser al menos tan grande como la
potencia eléctrica de la unidad.
El cable debe acomodarse de modo que no cuelgue de un mostrador o mesa donde
pueda ser jalado por un niño o tropezarse.
106
46 Estructura y funciones
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la estructura y el
funcionamiento del aparato.
46.1 Elementos de operación
1 Tiempo de sellado (Schweißdauer ): Hay tres ajustes para seleccionar el tiempo de
sellado
"seco" (normal), para un producto al vacío seco o sin líquido, con intervalo de sellado
corto.
"húmedo" (feucht), para un producto al vacío húmedo o con líquido, con intervalo de
sellado normal.
"extra largo" (extra lang), para un producto al vacío húmedo o con mucho líquido, con
intervalo de sellado extra largo.
El ajuste estándar es "seco" (normal), con un intervalo de sellado corto.
El piloto indicador LED indica qué ajuste está seleccionado.
2 Intensidad de vacío (Vakuumstärke): Dos ajustes distintos para seleccionar la
intensidad de vacío
"normal" (normal), para un producto normal envasado al vacío
"suave" (schonend), para un producto delicado blando y sensible. Seleccione el modo
"suave" si desea una baja intensidad de vacío.
El ajuste estándar es "normal", con alta intensidad de vacío.
El piloto indicador LED indica qué ajuste está seleccionado.
3 El indicador de progreso LED Pantalla numérica con 2 funciones
Indica el progresos del proceso de envasado al vacío/sellado
Indica que el aparato está conectado y la tapa cerrada. Si parpadea la indicación, espere
hasta que vuelva a mostrarse con luz fija normal y luego pase al siguiente paso.
4 Vacío y sellado/Interrumpir (Vakuum&Schweißen/Abbrechen): Este botón tiene dos
funciones, dependiendo del estado del aparato.
- En modo standby el botón arranca el envasado al vacío y sellado automático de una
bolsa.
- En modo funcionamiento, el botón detiene el proceso de trabajo.
107
- 5 Sellar manual (Schweißen): Dos funciones distintas
- - para sellar una bolsa sin proceso de envasado al vacío, por ejemplo, si es necesario
sellar una bolsa del rollo de láminas.
- - si la función de vacío y sellado (Vakuum&Schweißen/Abbrechen) está en marcha,
este botón puede pulsarse para finalizar de inmediato el proceso de vacío y sellar.la bolsa
con una intensidad de vacío baja.
6 Recipiente de vacío (Canister): Para envasar al vacío recipientes de vacío, tapones de
vino u otros accesorios mediante un tubo flexible de vacío.
7 Marinado (Marinieren): Para marinar en un recipiente de vacío.
8 Envasado al vacío manual (Manuelles Vakuum) Pulse esta tecla para que el aire sea
extraído de la bolsa. Suelte la tecla para finalizar el proceso. A continuación, debe sellar la
bolsa pulsando la tecla "sellar manual“ (Schweißen).
46.2 Descripción general
9 Conexión del tubo flexible de vacío: Para conectar un tubo flexible de vacío para
envasar al vacío recipientes de vacío o tapones de vino.
10 Asa Presionar hacia abajo para cerrar la tapa. Levantar para abrir la tapa.
108
11 Cámara de vacío: Coloque la abertura de una bolsa en la cámara.
12 Junta de goma comprime la bolsa contra la barra de sellado (17).
13 Junta inferior + 14 Junta superior
15 unidad de corte sirve para cortar la bolsa
16 Aspiración de aire: Entrada de aire conectada con la cámara de vacío y la bomba.
Tape la entrada de aire durante el proceso de vacío y no selle una bolsa.
17 barra de sellado: contiene un cordón calefactor revestido de teflón que permite sellar
la bolsa sin que se pegue.
Coloque la bolsa sobre la barra de sellado.
Nota
¡No retire la cinta de teflón!
PELIGRO
La barra de sellado del aparato se calienta mucho, no la toque.
Para evitar posibles quemaduras, nunca toque la barra de sellado durante el
funcionamiento del aparato.
46.3 Placa de especificaciones
La placa de especificaciones con los datos de conexión y de potencia se encuentra en la
parte trasera del aparato.
109
47 Operación y funcionamiento
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la operación y el
funcionamiento del aparato. Observe dichos consejos para evitar peligros y daños.
47.1 Envasar al vacío en una de las bolsas del rollo
Coloque el aparato en un lugar seco y procure que la zona de trabajo delante del aparato
esté despejada de cualquier objeto y que sea suficientemente grande para poder colocar
la bolsa sobre ella con los alimentos que desea envasar.
Abra la tapa del aparato.
Procure colocar la cuchilla lateralmente con respecto a su soporte
antes de cortar y luego despliegue hacia arriba el soporte de la
cuchilla.
Desenrolle el largo de rollo deseado.
Vuelva a plegar el soporte de la cuchilla hacia delante y
compruebe si ésta está colocada correctmaente sobre la lámina.
Luego pase la cuchilla presionándola con firmeza al otro lado
para cortar.
Coloque un extremo de la bolsa sobre la barra de sellado, pero no
en la cámara de sellado.
Cierre la tapa y presione el asa firmemente hasta.
110
Pulse el botón “Sellar manual“(Schweißen).
El piloto indicador “Sellar manual“ (Schweißen) se ilumina. La
pantalla inicia la cuenta atrás hasta 0. El piloto indicador se
apaga una vez finalizado el proceso de sellado.
S uba el asa nuevamente hacia
arriba, abra la tapa y retire la bolsa.
Ésta puede utilizarse ya para envasar al vacío.
CONSEJO
Asegúrese de que la longitud de la bolsa es 8 cm mayor
que la del alimento a conservar y prevea 2 cm adicionales
por si tuviera que volver a sellarla.
47.2 Envasar al vacío en una bolsa
Coloque el aparato en un lugar seco y procure que la zona de trabajo delante del aparato
esté despejada de cualquier objeto y que sea suficientemente grande para poder colocar
la bolsa sobre ella con los alimentos que desea envasar.
Coloque en la bolsa los alimentos que desea guardar.
Limpie y alise el extremo abierto de la bolsa y asegúrese de que no hay pliegues ni
arrugas en las superficies del extremo abierto.
Asegúrese de que el extremo abierto de la bolsa se encuentra dentro
de la cámara de vacío.
Esto garantiza que no se abra el vacío.
Cierre la tapa y presione firmemente hacia abajo el mango delantero.
Compruebe las indicaciones de estado LED y
seleccione el intervalo y la intensidad de vacío deseada.
Pulse "Vacío y sellado".("Vakuum &
Schweißen“ / „Abbrechen“.). La pantalla
realiza la cuenta atrás y se evacúa aire automáticamente.
Finalmente se sella la bolsa mientras se ilumina el piloto
indicador “Sellar manual” (Schweißen) y la pantalla inicia la
cuenta atrás hasta 0.
Si desea interrumpir el proceso (p.ej. porque la bolsa no esté correctamente posicionada),
pulse "Cancelar"("Vakuum & Schweißen“ / „Abbrechen“.).
CONSEJO
No llene la bolsa demasiado. Deje suficiente espacio (4,5 cm) para que pueda meterse
la boca de la bolsa fácilmente en la envasadora.
No moje la boca de la bolsa. Las bolsas mojadas son difíciles de sellar.
Limpie y alise la boca de la bolsa antes de ser sellada. Asegúrese de que no hay restos
de comida ni arrugas en la boca de la bolsa. Estos pueden dificultar el sellado.
111
CONSEJO
No deje demasiado aire en la bolsa. Antes de cerrarla herméticamente saque el aire
que contiene. Si hubiera demasiado aire, la bomba de vacío podría sobrecargarse y el
motor podría no tener potencia suficiente para sacar todo el aire.
Si los alimentos a envasar al vacío tuvieran cantos afilados, por ejemplo huesos,
espaguetis o cangrejos, envuélvalos en papel de cocina para evitar que la bolsa se
dañe.
Aconsejamos que no haga el vacío en más de una bolsa por minuto. De esta manera el
aparato puede enfriarse correctamente.
Para almacenar alimentos con alto contenido de agua, por ejemplo sopas, gratinados o
guisos, congélelos en un cuenco u otro recipiente antes de ser envasados. A
continuación enváselos al vacío y devuélvalos al congelador inmediatamente.
Escalde las verduras durante un periodo corto de tiempo en agua hirviendo o en el
microondas. Enfríelas y enváselas al vacío en prácticas raciones.
Para envasar al vacío alimentos no congelados se necesitan bolsas unos 5 cm más
largas para que los alimentos se puedan expandir al congelarse. Ponga carne y
pescado en papel de cocina y enváselos al vacío juntos. Usar papel de cocina tiene la
ventaja de absorver la humedad de los alimentos.
Para envasar alimentos como tortillas, crepes, hamburguesas o empanadillas,
sepárelos con papel encerado o de pergamino, así se pueden apilar mejor. Después
podrá coger una parte de los alimentos fácilmente y volver a envasar y congelar el
resto.
47.3 Envasar al vacío en un recipiente de vacío
Limpie la tapa del recipiente de vacío y el propio recipiente para asegurarse de que está
limpio y seco.
Llene el alimento que desea envasar en el recipiente. Procure no llenar demasiada
cantidad de alimento. Cierre la tapa.
Fije un extremo del tubo flexible de vacío a la conexión del
aparato y otro extremo a la conexión de la tapa del
recipiente.
Compruebe la indicación de estado LED para observar la
intensidad del vacío; debe estar seleccionado el ajuste "normal".
Cierre la tapa y presione firmemente hacia abajo el mango delantero.
Pulse “recipiente de vacío” (Vakuumbehälter). Presione firmemente la tapa al principio del
proceso de vacío para evitar que salga aire. El proceso de vacío finaliza automáticamente
cuando se alcanza una intensidad de vacío suficiente.
Retire el tubo flexible de vacío de la conexión de la tapa del recipiente y del aparato.
112
47.4 Marinado con un recipiente de vacío
Limpie la tapa del recipiente de vacío y el propio recipiente para asegurarse de que está
limpio y seco. Llene el alimento que desea envasar en el recipiente. Procure no llenar
demasiada cantidad de alimento. Cierre la tapa. Fije un extremo del
tubo flexible de vacío a la conexión del aparato y otro extremo a la
conexión de la tapa del recipiente. Compruebe la indicación de
estado LED para observar la intensidad del vacío; debe estar
seleccionado el ajuste "suave" (schonend) o "normal" (normal).
Cierre la tapa y presione firmemente hacia abajo el mango delantero.
Pulse “marinar” (Marinieren). La indicación LED se ilumina durante el proceso. El aire se
extrae y vuelve a entrar automáticamente tras el proceso de
vacío. Tras tres minutos de pausa comienza el ciclo de trabajo
desde el principio. El proceso pasa por 5 ciclos de trabajo (y 6
minutos aprox.).
Cuando la indicación de proceso se apaga, el proceso de
marinado ha finalizado. Retire el tubo flexible de vacío de la conexión de la tapa del
recipiente y del aparato.
47.5 Uso de la función " Envasado al vacío manual "
Como la presión del envasador al vacío es demasiado elevada para algunos alimentos y
éstos pueden comprimirse en la bolsa, mediante la función "envasado al vacío manual"
(„Manuelles Vakuum“) es posible regular la duración y, por tanto, la intensidad de envase
al vacío. Así se puede adaptar la intensidad de envase al vacío a la consistencia del
producto que desea envasar al vacío y también qué alimentos (p.ej. frutas del bosque)
desea envasar al vacío sin comprimirlos destruyéndolos.
Mediante la regulación de tiempo y presión se evita la compresión de los alimentos más
frágiles. Al envasar algunos alimentos que contienen zumo puede utilizar esta función
asimismo para evitar que el líquido se aspire y se pierda.
1. Introduzca en la bolsa los alimentos que desea conservar.
2. Limpie y alise el extremo abierto de la bolsa y asegúrese de que no hay pliegues ni
arrugas en la superficie del extremo abierto.
3. Asegúrese de que el extremo abierto de una bolsa se encuentra dentro de la junta de
la cámara de vacío. Esto garantiza que no se pierda el vacío.
4. Cierre la tapa y presione firmemente hacia abajo el mango delantero.
5. Pulse el botón "Pulse Vacuum " (intensidad de vacío regulable „Manuelles Vakuum“).
Mientras se pulsa este botón se extrae el aire del interior del recipiente. El proceso
solo se detendrá al pulsar el botón. Así puede controlar el vacío con exactitud y evitar
la aspiración de líquido. Mantenga pulsado el botón hasta alcanzar el vacío deseado.
6. Luego, pulse el botón "Manual Seal" (Schweißen) y selle así la bolsa.
** Pulse el botón “Cancel” (Vakuum & Schweißen / Abbrechen) para interrumpir el
proceso.
113
47.6 Bolsas y rollos
Por favor, utilice solamente las bolsas y rollo necesarios previstos. El material de estas
láminas especiales para vacío es distinto que el de los rollos comunes de plástico de
cocina. Todos los rollos y bolsas de film suministrados por CASO son aptos para cocinar
en bolsa (al vacío). Además, los rollos y bolsas de film pueden utilizarse para cocinar al
vapor y calentar alimentos en microondas hasta 70ºC como máximo. Asegúrese de que si
se utilizan films de otros fabricantes, éstos sean aptos para microondas y para el cocinado
en bolsa (al vacío). Tenga presente que los envasadores al vacío, como este aparato,
sólo pueden utilizarse con bolsas laminadas estructuradas. Para ello puede usted contar
con una amplia gama de rollos y bolsas CASO.
47.7 Apertura de las bolsas selladas
Corte la bolsa con unas tijeras o con una cuchilla por la costura de sellado.
47.8 Almacenamiento de la envasadora FastVac 390
Guarde el aparato en un sitio plano, seguro y fuera del alcance de los niños.
CONSEJO
Apague el aparato después de su uso. Así evitará gasto innecesario de energía y se
garantiza su seguridad.
Si no va a utilizar el aparato durante un periodo largo de
tiempo le aconsejamos que desconecte el enchufe de la toma
de red eléctrica.
Para almacenar el producto, coloque la tapa sin bloquearla,
que las juntas se deformen y no perjudicar el funcionamiento
del aparato.
Guarde el cable de alimentación en su compartimento en la parte trasera del aparato.
No enrolle el cable alrededor del aparato.
48 Limpieza y conservación
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la limpieza y la
conservación del aparato. Tenga presentes las instrucciones y daños por limpieza
incorrecta del aparato y asegúrese de que el aparato funciona sin errores.
48.1 Instrucciones de seguridad
Precaución
Tenga presentes las siguientes instrucciones de seguridad antes de comenzar a limpiar el
aparato:
El aparato debe limpiarse periódicamente para eliminar los restos de alimentos
cocinados. Un aparato que no se mantenga limpio perjudicará la conservación del
aparato y puede hacer peligrar el aparato, además de causar una acumulación de
hongos y bacterias.
114
Precaución
Antes de limpiar el aparato debe apagarlo y desconectarlo de la toma de alimentación
eléctrica.
Las barras selladoras pueden estar calientes después del proceso de vacío. ¡Existe
peligro de fuego! Espere a que el aparato se enfríe.
Después del uso debe limpiar el espacio de cocción en cuanto enfríe. Si espera
demasiado, será más difícil llevar a cabo la limpieza e incluso, la hará imposible. Si se
acumula demasiada suciedad el aparato podría sufrir daños.
Si la humedad penetra en el aparato, sus componentes electrónicos pueden resultar
dañados. Evite que caiga líquido en el interior del aparato, a través de las ranuras de
ventilación.
No utilice limpiadores agresivos ni disolventes.
No elimine la suciedad incrustada mediante la fuerza, utilizando objetos duros.
48.2 Limpieza
Superficie externa del aparato
Limpie la superficie externa del aparato con un trapo húmedo o utilice jabón suave no
abrasivo.
Superficie interior del aparato
Limpie la superficie interior del aparato con papel de cocina para eliminar restos de
comida y líquidos.
Bolsas
Limpie las bolsas con agua caliente y déjelas secar completamente antes del siguiente
uso.
Peligro
No reutilice bolsas que hayan contenido carne cruda, pescado o alimentos grasos.
Junta de goma (que presiona la bolsa contra la barra selladora)
Extraiga la junta de goma y lávela utilizando agua jabonosa caliente.
Nota
La junta de goma debería secarse completamente antes de volver a colocarse.
Al volver a colocarla, evite dañarla y asegúrese de colocar la junta de goma de forma
que el aparato pueda funcionar correctamente.
49 Resolución de fallas
Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la localización y resolución
de fallas del aparato. Observe dichos consejos para evitar peligros y daños.
115
49.1 Instrucciones de seguridad
Peligro
Las reparaciones de aparatos eléctricos y electrónicos sólo deben realizarse por
personal técnico autorizado e instruido por el fabricante.
Una reparación indebida podría poner en grave peligro al usuario y causar daños en el
aparato.
49.2 Problemas, causas y remedios
La siguiente tabla le ayudará a localizar y remediar pequeños problemas.
Problema Posible causa Remedio
La envasadora no
funciona
Enchufe no conectado Conectar el enchufe
Cable o enchufe defectuoso. Enviar el aparato al servicio al
cliente
Toma de red defectuosa Escoger otra toma de red
El primer sellado de la
bolsa hecha de rollo no
se efectúa
Rollo en posición incorrecta
Siga los pasos del capítulo
“Envasado al vacío e una de las
bolsas del rollo”
No se hace vacío en la
bolsa
La boca de la bolsa no está
colocada correctamente en la
cámara de vacío
Coloque correctamente la bolsa
La bolsa está defectuosa Coja otra bolsa
Hay suciedad en las barras
selladoras y en las juntas.
Limpie las juntas y colóquelas
correctamente cuando estén
secas.
La bolsa no ha sido
sellada correctametne
La barra selladora se ha
sobrecalentado y la bolsa se
ha fundido
Abra la tapa del aparato y déjelo
enfriar unos minutos
La bolsa no mantiene
el vacío después de
haber sido sellada
La bolsa está defectuosa
Coja otra bolsa. Cubra los cantos
afilados del contenido con
servilletas de papel
Hay fugas debido a arrugas,
migas, grasa o líquidos en la
costura de sellado.
Vuelva a abrir la bolsa; limpie la
parte interior de la boca de la
bolsa; limpie la posible suciedad
de la barra selladora. Vuelva a
sellar la bolsa.
Advertencia
Si con los pasos que se indica más arriba no consigue solucionar el problema, diríjase
al servicio de atención al cliente.
116
50 Eliminación del aparato usado
Los productos eléctricos y electrónicos usados contienen materiales reutilizables.
No obstante, también contienen materiales nocivos, necesarios para su
funcionamiento y seguridad. En la basura doméstica, o ante la manipulación
indebida, puede ponerse en peligro la salud humana y el medio ambiente. Por tanto, no
debe depositar su aparato usado en ningún caso junto con la basura doméstica
Nota
Utilice el puesto de recogida más cercano para devolver y reciclar los aparatos
electrónicos usados. Infórmese, si fuera preciso, en su ayuntamiento, en el servicio de
recogida de basura o en su distribuidor.
Guarde su aparato usado, protegido frente al acceso de los niños, para su eliminación
51 Garantía
Otorgamos para este producto, 12 meses de garantía a contar desde la fecha de venta
por defectos de fabricación o de material. Su derecho legal de reclamación de garantía,
de conformidad con el §439 ss. de la ley BGB-E alemana permanecen invariables.
En la garantía no se incluyen daños resultantes de la manipulación o el uso indebidos, ni
aquellos daños que impidan el correcto funcionamiento o disminuyan el valor del aparato
en lo más mínimo. Además, no nos hacemos responsables en cuanto a la garantía en
relación a los componentes desgastados, daños de transporte, siempre que no seamos
responsables, así como daños no atribuibles a las reparaciones realizadas por nosotros.
Este aparato es apto para el uso industrial y sus características de diseño y potencia así
lo confirman. En caso de reclamaciones legítimas, enviaremos el aparato defectuoso, a
nuestra discreción, a reparar o a sustituir por un aparato sin defecto. Los defectos
detectados deben notificarse en un plazo de 14 días a partir de la fecha de suministro.
Queda excluida cualquier otra reclamación de garantía. Para hacer valer una declaración
de garantía, antes de devolver el aparato (siempre con presentación del recibo de
compra), póngase en contacto con nosotros.
52 Datos técnicos
Aparato Envasadora al vacío
Denominación FastVac 390
Nº de art 1411
Conexión 220 V - 240 V; 50 Hz
Consumo de potencia 130 W
Dimensiones exteriores (An/H/P) 400 x 110 x 215 mm
Peso neto
2,79 kg

Transcripción de documentos

38 Eliminazione malfunzionamenti ....................................................... 93 38.1 Indicazioni di sicurezza .................................................................................... 93 38.2 Cause malfunzionamenti e risoluzione ........................................................... 93 39 Smaltimento dell’apparecchio obsoleto ........................................ 94 40 Garanzia ............................................................................................. 95 41 Dati tecnici ......................................................................................... 95 42 Manual del usuario............................................................................ 97 42.1 Generalidades ................................................................................................... 97 42.2 Información acerca de este manual ................................................................ 97 42.3 Advertencias ..................................................................................................... 97 42.4 Limitación de responsabilidad ........................................................................ 98 42.5 Derechos de autor (copyright) ......................................................................... 98 43 Seguridad........................................................................................... 98 43.1 Uso previsto ...................................................................................................... 98 43.2 Instrucciones generales de seguridad ............................................................ 99 43.3 43.3.1 43.3.2 43.3.3 Fuentes de peligro .......................................................................................... 100 Peligro de quemaduras ................................................................................... 100 Peligro de fuego .............................................................................................. 101 Peligro de electrocución .................................................................................. 101 44 Indicaciones de seguridad para la conservación de alimentos . 102 45 Puesta en marcha ........................................................................... 103 45.1 Instrucciones de seguridad ........................................................................... 103 45.2 Ámbito de suministro e inspección de transporte ....................................... 103 45.3 Funciones ........................................................................................................ 103 45.4 Desembalaje .................................................................................................... 104 45.5 Eliminación del embalaje ............................................................................... 104 45.6 45.6.1 45.7 45.7.1 Colocación ....................................................................................................... 104 Requisitos que debe reunir el lugar de montaje .............................................. 104 Conexión eléctrica .......................................................................................... 105 Los cables de extensión ................................................................................. 105 46 Estructura y funciones ................................................................... 106 46.1 Elementos de operación................................................................................. 106 46.2 Descripción general ........................................................................................ 107 46.3 Placa de especificaciones .............................................................................. 108 47 Operación y funcionamiento .......................................................... 109 8 47.1 Envasar al vacío en una de las bolsas del rollo ........................................... 109 47.2 Envasar al vacío en una bolsa ....................................................................... 110 47.3 Envasar al vacío en un recipiente de vacío .................................................. 111 47.4 Marinado con un recipiente de vacío ............................................................ 112 47.5 Uso de la función " Envasado al vacío manual " ......................................... 112 47.6 Bolsas y rollos ................................................................................................ 113 47.7 Apertura de las bolsas selladas .................................................................... 113 47.8 Almacenamiento de la envasadora FastVac 390 ......................................... 113 48 Limpieza y conservación................................................................ 113 48.1 Instrucciones de seguridad ........................................................................... 113 48.2 Limpieza........................................................................................................... 114 49 Resolución de fallas ....................................................................... 114 49.1 Instrucciones de seguridad ........................................................................... 115 49.2 Problemas, causas y remedios ...................................................................... 115 50 Eliminación del aparato usado ..................................................... 116 51 Garantía ........................................................................................... 116 52 Datos técnicos................................................................................. 116 53 Gebruiksaanwijzing ........................................................................ 118 53.1 Algemeen ......................................................................................................... 118 53.2 Informatie over deze gebruiksaanwijzing ..................................................... 118 53.3 Waarschuwingsinstructies ............................................................................. 118 53.4 Aansprakelijkheid ........................................................................................... 119 53.5 Auteurswet ...................................................................................................... 119 54 Veiligheid ......................................................................................... 120 54.1 Gebruik volgens de voorschriften ................................................................. 120 54.2 Algemene veiligheidsinstructies ................................................................... 120 54.3 54.3.1 54.3.2 54.3.3 Bronnen van gevaar........................................................................................ 122 Verbrandingsgevaar ........................................................................................ 122 Brandgevaar ................................................................................................... 122 Gevaar door elektrische stroom ...................................................................... 123 55 Veiligheidstips voor het bewaren van levensmiddelen ............... 124 56 Ingebruikname................................................................................. 124 56.1 Veiligheidsvoorschriften ................................................................................ 124 56.2 Leveringsomvang en transportinspectie ...................................................... 125 56.3 Toepassingen .................................................................................................. 125 9 Manual del usuario Envasadora al vacío FastVac 390 Ref. 1411 96 42 Manual del usuario 42.1 Generalidades Lea atentamente la información contenida en este manual para familiarizarse rápidamente con el aparato y poder utilizar sus funciones en toda su capacidad. Su FastVac 390 le servirá durante muchos años si lo trata y conserva adecuadamente. Le deseamos una gran satisfacción durante el uso. 42.2 Información acerca de este manual El manual de instrucciones forma parte integrante del FastVac 390 (en lo sucesivo denominado aparato) y le proporciona instrucciones importantes para la puesta en marcha, la seguridad, el uso previsto y la conservación del aparato. El manual del usuario debe guardarse siempre a mano, cerca del aparato. Debe ser leído y utilizado por la persona encargada de:  la puesta en marcha,  operación,  resolución de fallas y/o  limpieza del aparato. Guarde este manual de instrucciones en un lugar seguro y facilítelo a las terceras personas que vayan a utilizarlo en el futuro. 42.3 Advertencias En el presente manual se utilizan las siguientes advertencias: Peligro Una advertencia de este nivel de peligro indica una situación peligrosa. Si la situación peligrosa no se evita, puede causar la muerte o lesiones graves. ► Siga las instrucciones que indica esta advertencia para evitar el peligro de muerte o de lesiones graves a personas. Advertencia Una advertencia de este nivel de peligro indica una posible situación peligrosa. Si la situación de peligro no se evita, puede conducir a lesiones graves. ► Siga las instrucciones que indica esta advertencia para evitar lesiones a personas. Precaución Una advertencia de este nivel de peligro indica una posible situación peligrosa. Si la situación de peligro no se evita, puede conducir a lesiones de gravedad moderada a leve. ► Siga las instrucciones que indica esta advertencia para evitar lesiones a personas. 97 Nota Esta indicación proporciona información adicional que facilitará el manejo de la máquina. 42.4 Limitación de responsabilidad La información técnica contenida, datos e indicaciones contenidos en el presente manual para la instalación, operación y conservación se corresponden con los últimos avances técnicos en el momento de la impresión y se publican teniendo en cuenta nuestra experiencia y conocimientos hasta ese momento. Por este motivo no nos hacemos responsables de las indicaciones, ilustraciones o descripciones contenidas en el presente manual del usuario. El fabricante no se hace responsable de los daños causados por:  desobedecimiento de las instrucciones  uso indebido  reparaciones indebidas  modificaciones técnicas, modificaciones del aparato  uso de piezas de repuesto no autorizadas No se recomienda realizar modificaciones en el aparato y no están cubiertas por la garantía. Las traducciones se realizan a nuestro buen saber y entender. No nos hacemos responsables de ningún error de traducción, incluso si la traducción hubiera sido realizada por nosotros o por orden nuestra. Por tanto, sólo el texto original en alemán tendrá carácter vinculante. 42.5 Derechos de autor (copyright) Esta documentación está protegida por los derechos de autor. Braukmann GmbH se reserva todos los derechos, incluida la reproducción fotomecánica, la publicación y distribución mediante procedimientos especiales (p.ej. procesamiento de datos, soporte de datos y redes de datos), ya sea en su totalidad o en parte. Válido salvo errores de contenido y modificaciones técnicas 43Seguridad En este capítulo obtendrá importantes instrucciones de seguridad sobre la manipulación del aparato. Este aparato cumple la normativa de seguridad vigente. No obstante, el uso indebido puede causar lesiones a personas y daños materiales. 43.1 Uso previsto Este aparato se ha concebido para hacer vacío en bolsas y recipientes así como el sellado de láminas de manera doméstica en salas cerradas. Cualquier otro uso distinto al aquí previsto se considera un uso indebido del aparato. 98 Advertencia Peligro ante el uso no conforme a lo previsto. El uso indebido del aparato o cualquier uso distinto al uso previsto puede entrañar peligro. ► Utilice el aparato exclusivamente para su uso previsto ► Los procedimientos descritos en el manual de instrucciones deben obedecerse. Queda excluida cualquier reclamación de garantía debido a daños derivados del uso no conforme a lo previsto. La responsabilidad recae exclusivamente en el usuario. 43.2 Instrucciones generales de seguridad Nota Para una manipulación segura del aparato, observe las siguientes instrucciones generales de seguridad: ► Antes de utilizar el aparato debe revisarlo para detectar posibles daños. Si el aparato presenta daños, no lo ponga en marcha. ► Si el cable de alimentación está dañado deberá avisar al servicio técnico para que lo sustituya. ► Este aparato puede ser utilizado por niños de a partir de 8 años si estos reciben la supervisión correspondiente o reciben instrucciones sobre el uso seguro del aparato y los peligros resultantes de ello. ► La limpieza y mantenimiento del usuario no deben ser realizados por niños, a menos que estos tengan 8 o más años de edad y lleven a cabo dicho uso bajo supervisión de un adulto. Los niños no deben jugar con el aparato. ► El aparato y su cable de alimentación deben mantenerse fuera del alcance de los niños menores de 8 años. ► El aparato puede utilizarse poe personas con merma en sus capacidades físicas, sensoriales o mentales o falta de experiencia o conocimientos si lo hacen bajo supervisión o se les instruye previamente del uso seguro del aparato y comprenden los peligros resultantes. 99 Nota ► La reparación del aparato durante el período de garantía sólo debe ser realizada por el servicio técnico autorizado por el fabricante. De lo contrario, la garantía quedará anulada en caso de sufrir daños. ► Los componentes defectuosos solo deben ser sustituidos por piezas de repuesto originales. Sólo en este tipo de componentes se asegura el cumplimiento de los requisitos de seguridad. ► La instalación sólo debe ser realizada por personal técnico autorizado. ► No deben dejarse niños sin supervisión junto a la cocina. No deje jugar a los niños con el aparato. ► No deje el aparato sin vigilancia durante el funcionamiento. ► Para desconectar el aparato, no tire del cable de alimentación ni transporte el aparato arrastrando el cable. ► No sumerja el aparato en agua ni otros líquidos ni lo coloque en el lavavajillas. ► No deje el aparato sin vigilancia durante el funcionamiento para poder reaccionar rápidamente ante los peligros. ► Para almacenar el producto, coloque la tapa sin bloquearla, que las juntas se deformen y no perjudicar el funcionamiento del aparato. 43.3 Fuentes de peligro 43.3.1 Peligro de quemaduras AVISO La barra selladora puede estar muy caliente; no la toque. ► Para pervenir posibles quemaduras no toque la barra selladora mientras el aparato esté en funcionamiento. 100 43.3.2 Peligro de fuego AVISO El uso no adecuado del aparato puede provocar fuego. Tenga en cuenta las siguientes indicaciones de seguridad para evitar el peligro de fuego: ► No coloque el aparato cerca de materiales combustibles. ► Aleje el aparato de fuentes de calor (gas, electricidad, quemador, horno caliente). ► No coloque potas vacías sobre los fogones 43.3.3 Peligro de electrocución Peligro Peligro de muerte por electrocución El contacto con cables o componentes energizados implica peligro de muerte. Tener en cuenta las precauciones indicadas, a fin de evitar peligro de electrocución: ► Si el cable de alimentación está dañado deberá avisar al servicio técnico autorizado del fabricante para que lo sustituya por otro especial. ► No utilice el aparato si el cable de alimentación o el enchufe presentan daños, si no funcionan correctamente o si han resultado dañados o se han caído. Si el cable de alimentación presenta daños deberá enviarse al fabricante o a uno de sus distribuidores o a un centro de servicio técnico autorizado para evitar peligros. ► Nunca abra la carcasa del aparato. Si toca cualquier conexión energizada y cambia la disposición del cableado eléctrico o el diseño mecánico existe peligro de electrocución. Además, pueden producirse fallas de funcionamiento en el aparato. 101 Peligro ► La instalación sólo debe ser realizada por personal técnico autorizado (electricista). ► Si la superficie cerámica vidriada se rompe o agrieta, apague el aparato y desconecte el fusible para evitar una descarga eléctrica. ► No toque el aparato ni el enchufe de alimentación con las manos mojadas. ► No sumerja el aparato en agua ni otros líquidos ni lo coloque en el lavavajillas. ► No introduzca objetos en las aberturas de la carcasa. El contacto con conexiones conductoras de tensión implica peligro de electrocución. 44 Indicaciones de seguridad para la conservación de alimentos La envasadora al vacío FastVac 390 cambiará la manera en que compra alimentos y los conserva. Una vez acostumbrado al sistema lo considerará una parte esencial para su cocina. Por favor, siga aténtamente las instrucciones para conservar y cocinar de manera segura los alimentos. CONSEJO Tenga en cuenta las siguientes indicaciones de seguridad para un uso adecuado del aparato: ► Consuma inmediatamente los alimentos perecederos que hayan sido calentados, descongelados o almacenados sin refrigeración. ► Es importante que se lave las manos y límpie los utensilios y superficies que vaya a utilizar antes de empaquetar alimentos al vacío. ► Enfríe o congele los alimentos perecederos inmediatamente después de haberlos sellado al vacío. No los deje a temperatura ambiente. ► El tiempo de conservación de alimentos secos sellados al vacío, como por ejemplo nueces, coco o cereales, se alarga al almacenarlos en la oscuridad. El oxígeno y el calor rancian los alimentos, especialmente los ricos en grasas. ► Pele fruta y verdura, por ejemplo manzanas, plátanos, patatas y verduras de raíces antes de envasarlas al vacío. Esto alarga el tiempo de conservación. ► Algunos tipos de verduras, como brécol, coliflor y col, emiten gases. Estos se deben escaldar primero y dejar enfriar después antes de ser envasados para conseguir buen vacío. 102 45Puesta en marcha Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la puesta en marcha del aparato. Observe dichos consejos para evitar peligros y daños. 45.1 Instrucciones de seguridad Advertencia Al poner en marcha el aparato pueden producirse lesiones a personas o daños materiales ► Tener en cuenta las precauciones indicadas, a fin de evitar peligros: ► Los materiales de embalaje no deben utilizarse como juguetes. Peligro de asfixia. 45.2 Ámbito de suministro e inspección de transporte El aparato se entrega con los siguientes componentes:  Envasadora al vacío FastVac 390  1 rollo de láminas profesional (20 x 300 cm)  1 rollo de láminas profesional (28 x 300 cm)  50 bolsos profesionales (20 x 30 cm) + 50 bolsos profesionales (30 x 40 cm)  4 hojas des pegamento “Food-Manager”  1 tubo flexible de vacío  Manual del usuario Nota ► Verifique la integridad del suministro y revíselo para detectar daños visibles. ► Si detectara cualquier falta o daños en el suministro debidos a un embalaje defectuoso o al transporte debe informar de inmediato al transportista, a la aseguradora y al proveedor. 45.3 Funciones Este aparato permite el almacenamiento de una gran variedad de alimentos manteniendo su frescura y sabor. En general, el tiempo de almacenamiento de un alimento envasado al vacío se ocho veces con respecto a los métodos convencionales. Esta envasadora al vacío se convertirá en una parte indispensable de su vida y le ahorrará dinero al malgastar menos alimentos.  Prepare sus comidas y empaquételas al vacío. Almacene raciones individuales o comidas para más personas.  Prepare alimentos para pícnics, viajes en cámping o barbacoas.  Elimine las quemaduras por frío de los alimentos. 103  Empaquete alimentos como carnes, pescados, aves, mariscos y verduras para congelar o para almacenar en el frigorífico.  Empaquete alimentos secos como alubias, nueces, muesli, etcétera, para alargar la conservación.  La envasadora se puede utilizar también para otros usos con productos no alimenticios: mantenga utensilios de cámping secos y limpios, como cerillas, botiquín o ropa; mantenga objetos de plata o de coleccionismo. 45.4 Desembalaje Para desembalar el aparato, sáquelo de la caja y retire el material de embalaje. 45.5 Eliminación del embalaje El embalaje protege al aparato frente a daños ocasionados por el transporte. Los materiales de embalaje han sido seleccionados con una filosofía respetuosa con el medio ambiente e idónea a efectos de una correcta eliminación y, por tanto, son reciclables. La devolución del embalaje al ciclo de material ahorra materia prima y reduce la generación de residuos. Por tanto, deposite los materiales de embalaje que no necesite en los puntos de recogida "punto verde”. Nota ► Si fuera posible, conserve el embalaje original durante el período de garantía para poder embalar el aparato adecuadamente en caso de que requiera hacer uso de la garantía. 45.6 Colocación 45.6.1 Requisitos que debe reunir el lugar de montaje Para garantizar el funcionamiento seguro y correcto del aparato, el lugar de colocación debe cumplir los siguientes requisitos:  El aparato debe colocarse sobre una superficie sólida, plana, horizontal y resistente al calor, con suficiente capacidad portante para el aparato y los alimentos más pesados que podrían ser preparados en el horn la manera en que compra alimentos y los conserva  El lugar de colocación debe quedar fuera del alcance de los niños, para que no puedan tocar el barra selladora del aparato.  El aparato no es apto para su encastre en una pared o en un armario empotrado.  No coloque el aparato en un lugar demasiado cálido, húmedo o con presencia de agua ni cerca de materiales inflamables.  Para su correcto funcionamiento, el aparato requiere suficiente ventilación. Deje 10 cm de espacio libre sobre el aparato, 10 cm por detrás y 10 cm a ambos lados.  No tape las aberturas del aparato ni las obstruya. 104  No retire las patas de regulación del aparato.  La toma de alimentación debe estar fácilmente accesible para poder desconectar el cable de alimentación rápidamente, si fuera preciso.  La colocación y montaje del presente aparato en lugares no estacionarios (p.ej. barcos) debe ser realizado por personal técnico autorizado, con el fin de asegurar el cumplimiento de los requisitos para el uso seguro de este aparato.  La FastVac 390 no debe ponerse en funcionamiento sobre una superficie que contenga acero, ya que éste puede calentarse mucho.  El aire frío es aspirado por la parte inferior del aparato. No tape las aberturas del aparato ni las obstruya. 45.7 Conexión eléctrica Para que el aparato funcione con seguridad y correctamente debe observar las siguientes indicaciones al establecer la conexión eléctrica: Antes de conectar el aparato, compare los datos de conexión (tensión y frecuencia) de la placa de especificaciones con las de la red eléctrica doméstica. Estos datos deben coincidir para evitar daños en el aparato. En caso de duda, consulte a su servicio técnico eléctrico. La toma de alimentación debe estar provista de un fusible protector de 16A. La conexión del aparato a la red eléctrica debe realizarse mediante un cable alargador arrollado, de 3 metros de longitud como máximo y una sección recta de 1,5 mm². El uso de regletas de conexiones o ladrones con varias tomas está prohibido, por el peligro de incendio. Asegúrese de que el cable de alimentación no resulte dañado y que no se tienda bajo el horno ni sobre superficies calientes o de bordes afilados. La seguridad eléctrica del aparato sólo se asegurará si se conecta un sistema de protección frente a sobrecargas. Está prohibido conectar el aparato a una toma de alimentación desprotegida. En caso de duda, avise al electricista autorizado para que revise la instalación doméstica. El fabricante no se hace responsable de los daños ocasionados por falta de protección o protección interrumpida. 45.7.1 Los cables de extensión Si un cable de extensión se utiliza: ► La capacidad eléctrica del cable de extensión debe ser al menos tan grande como la potencia eléctrica de la unidad. ► El cable debe acomodarse de modo que no cuelgue de un mostrador o mesa donde pueda ser jalado por un niño o tropezarse. 105 46Estructura y funciones Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la estructura y el funcionamiento del aparato. 46.1 Elementos de operación 1 Tiempo de sellado (Schweißdauer ): Hay tres ajustes para seleccionar el tiempo de sellado "seco" (normal), para un producto al vacío seco o sin líquido, con intervalo de sellado corto. "húmedo" (feucht), para un producto al vacío húmedo o con líquido, con intervalo de sellado normal. "extra largo" (extra lang), para un producto al vacío húmedo o con mucho líquido, con intervalo de sellado extra largo. El ajuste estándar es "seco" (normal), con un intervalo de sellado corto. El piloto indicador LED indica qué ajuste está seleccionado. 2 Intensidad de vacío (Vakuumstärke): Dos ajustes distintos para seleccionar la intensidad de vacío "normal" (normal), para un producto normal envasado al vacío "suave" (schonend), para un producto delicado blando y sensible. Seleccione el modo "suave" si desea una baja intensidad de vacío. El ajuste estándar es "normal", con alta intensidad de vacío. El piloto indicador LED indica qué ajuste está seleccionado. 3 El indicador de progreso LED Pantalla numérica con 2 funciones Indica el progresos del proceso de envasado al vacío/sellado Indica que el aparato está conectado y la tapa cerrada. Si parpadea la indicación, espere hasta que vuelva a mostrarse con luz fija normal y luego pase al siguiente paso. 4 Vacío y sellado/Interrumpir (Vakuum&Schweißen/Abbrechen): Este botón tiene dos funciones, dependiendo del estado del aparato. - En modo standby el botón arranca el envasado al vacío y sellado automático de una bolsa. - En modo funcionamiento, el botón detiene el proceso de trabajo. 106 - 5 Sellar manual (Schweißen): Dos funciones distintas - - para sellar una bolsa sin proceso de envasado al vacío, por ejemplo, si es necesario sellar una bolsa del rollo de láminas. - - si la función de vacío y sellado (Vakuum&Schweißen/Abbrechen) está en marcha, este botón puede pulsarse para finalizar de inmediato el proceso de vacío y sellar.la bolsa con una intensidad de vacío baja. 6 Recipiente de vacío (Canister): Para envasar al vacío recipientes de vacío, tapones de vino u otros accesorios mediante un tubo flexible de vacío. 7 Marinado (Marinieren): Para marinar en un recipiente de vacío. 8 Envasado al vacío manual (Manuelles Vakuum) Pulse esta tecla para que el aire sea extraído de la bolsa. Suelte la tecla para finalizar el proceso. A continuación, debe sellar la bolsa pulsando la tecla "sellar manual“ (Schweißen). 46.2 Descripción general 9 Conexión del tubo flexible de vacío: Para conectar un tubo flexible de vacío para envasar al vacío recipientes de vacío o tapones de vino. 10 Asa Presionar hacia abajo para cerrar la tapa. Levantar para abrir la tapa. 107 11 Cámara de vacío: Coloque la abertura de una bolsa en la cámara. 12 Junta de goma comprime la bolsa contra la barra de sellado (17). 13 Junta inferior + 14 Junta superior 15 unidad de corte sirve para cortar la bolsa 16 Aspiración de aire: Entrada de aire conectada con la cámara de vacío y la bomba. Tape la entrada de aire durante el proceso de vacío y no selle una bolsa. 17 barra de sellado: contiene un cordón calefactor revestido de teflón que permite sellar la bolsa sin que se pegue. Coloque la bolsa sobre la barra de sellado. Nota ► ¡No retire la cinta de teflón! PELIGRO La barra de sellado del aparato se calienta mucho, no la toque. ► Para evitar posibles quemaduras, nunca toque la barra de sellado durante el funcionamiento del aparato. 46.3 Placa de especificaciones La placa de especificaciones con los datos de conexión y de potencia se encuentra en la parte trasera del aparato. 108 47Operación y funcionamiento Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la operación y el funcionamiento del aparato. Observe dichos consejos para evitar peligros y daños. 47.1 Envasar al vacío en una de las bolsas del rollo Coloque el aparato en un lugar seco y procure que la zona de trabajo delante del aparato esté despejada de cualquier objeto y que sea suficientemente grande para poder colocar la bolsa sobre ella con los alimentos que desea envasar. Abra la tapa del aparato. Procure colocar la cuchilla lateralmente con respecto a su soporte antes de cortar y luego despliegue hacia arriba el soporte de la cuchilla. Desenrolle el largo de rollo deseado. Vuelva a plegar el soporte de la cuchilla hacia delante y compruebe si ésta está colocada correctmaente sobre la lámina. Luego pase la cuchilla presionándola con firmeza al otro lado para cortar. Coloque un extremo de la bolsa sobre la barra de sellado, pero no en la cámara de sellado. Cierre la tapa y presione el asa firmemente hasta. 109 Pulse el botón “Sellar manual“(Schweißen). El piloto indicador “Sellar manual“ (Schweißen) se ilumina. La pantalla inicia la cuenta atrás hasta 0. El piloto indicador se apaga una vez finalizado el proceso de sellado. S uba el asa nuevamente hacia arriba, abra la tapa y retire la bolsa. Ésta puede utilizarse ya para envasar al vacío. CONSEJO ► Asegúrese de que la longitud de la bolsa es 8 cm mayor que la del alimento a conservar y prevea 2 cm adicionales por si tuviera que volver a sellarla. 47.2 Envasar al vacío en una bolsa Coloque el aparato en un lugar seco y procure que la zona de trabajo delante del aparato esté despejada de cualquier objeto y que sea suficientemente grande para poder colocar la bolsa sobre ella con los alimentos que desea envasar. Coloque en la bolsa los alimentos que desea guardar. Limpie y alise el extremo abierto de la bolsa y asegúrese de que no hay pliegues ni arrugas en las superficies del extremo abierto. Asegúrese de que el extremo abierto de la bolsa se encuentra dentro de la cámara de vacío. Esto garantiza que no se abra el vacío. Cierre la tapa y presione firmemente hacia abajo el mango delantero. Compruebe las indicaciones de estado LED y seleccione el intervalo y la intensidad de vacío deseada. Pulse "Vacío y sellado".("Vakuum & Schweißen“ / „Abbrechen“.). La pantalla realiza la cuenta atrás y se evacúa aire automáticamente. Finalmente se sella la bolsa mientras se ilumina el piloto indicador “Sellar manual” (Schweißen) y la pantalla inicia la cuenta atrás hasta 0. Si desea interrumpir el proceso (p.ej. porque la bolsa no esté correctamente posicionada), pulse "Cancelar"("Vakuum & Schweißen“ / „Abbrechen“.). CONSEJO ► No llene la bolsa demasiado. Deje suficiente espacio (4,5 cm) para que pueda meterse la boca de la bolsa fácilmente en la envasadora. ► No moje la boca de la bolsa. Las bolsas mojadas son difíciles de sellar. ► Limpie y alise la boca de la bolsa antes de ser sellada. Asegúrese de que no hay restos de comida ni arrugas en la boca de la bolsa. Estos pueden dificultar el sellado. 110 CONSEJO ► No deje demasiado aire en la bolsa. Antes de cerrarla herméticamente saque el aire que contiene. Si hubiera demasiado aire, la bomba de vacío podría sobrecargarse y el motor podría no tener potencia suficiente para sacar todo el aire. ► Si los alimentos a envasar al vacío tuvieran cantos afilados, por ejemplo huesos, espaguetis o cangrejos, envuélvalos en papel de cocina para evitar que la bolsa se dañe. ► Aconsejamos que no haga el vacío en más de una bolsa por minuto. De esta manera el aparato puede enfriarse correctamente. ► Para almacenar alimentos con alto contenido de agua, por ejemplo sopas, gratinados o guisos, congélelos en un cuenco u otro recipiente antes de ser envasados. A continuación enváselos al vacío y devuélvalos al congelador inmediatamente. ► Escalde las verduras durante un periodo corto de tiempo en agua hirviendo o en el microondas. Enfríelas y enváselas al vacío en prácticas raciones. ► Para envasar al vacío alimentos no congelados se necesitan bolsas unos 5 cm más largas para que los alimentos se puedan expandir al congelarse. Ponga carne y pescado en papel de cocina y enváselos al vacío juntos. Usar papel de cocina tiene la ventaja de absorver la humedad de los alimentos. ► Para envasar alimentos como tortillas, crepes, hamburguesas o empanadillas, sepárelos con papel encerado o de pergamino, así se pueden apilar mejor. Después podrá coger una parte de los alimentos fácilmente y volver a envasar y congelar el resto. 47.3 Envasar al vacío en un recipiente de vacío Limpie la tapa del recipiente de vacío y el propio recipiente para asegurarse de que está limpio y seco. Llene el alimento que desea envasar en el recipiente. Procure no llenar demasiada cantidad de alimento. Cierre la tapa. Fije un extremo del tubo flexible de vacío a la conexión del aparato y otro extremo a la conexión de la tapa del recipiente. Compruebe la indicación de estado LED para observar la intensidad del vacío; debe estar seleccionado el ajuste "normal". Cierre la tapa y presione firmemente hacia abajo el mango delantero. Pulse “recipiente de vacío” (Vakuumbehälter). Presione firmemente la tapa al principio del proceso de vacío para evitar que salga aire. El proceso de vacío finaliza automáticamente cuando se alcanza una intensidad de vacío suficiente. Retire el tubo flexible de vacío de la conexión de la tapa del recipiente y del aparato. 111 47.4 Marinado con un recipiente de vacío Limpie la tapa del recipiente de vacío y el propio recipiente para asegurarse de que está limpio y seco. Llene el alimento que desea envasar en el recipiente. Procure no llenar demasiada cantidad de alimento. Cierre la tapa. Fije un extremo del tubo flexible de vacío a la conexión del aparato y otro extremo a la conexión de la tapa del recipiente. Compruebe la indicación de estado LED para observar la intensidad del vacío; debe estar seleccionado el ajuste "suave" (schonend) o "normal" (normal). Cierre la tapa y presione firmemente hacia abajo el mango delantero. Pulse “marinar” (Marinieren). La indicación LED se ilumina durante el proceso. El aire se extrae y vuelve a entrar automáticamente tras el proceso de vacío. Tras tres minutos de pausa comienza el ciclo de trabajo desde el principio. El proceso pasa por 5 ciclos de trabajo (y 6 minutos aprox.). Cuando la indicación de proceso se apaga, el proceso de marinado ha finalizado. Retire el tubo flexible de vacío de la conexión de la tapa del recipiente y del aparato. 47.5 Uso de la función " Envasado al vacío manual " Como la presión del envasador al vacío es demasiado elevada para algunos alimentos y éstos pueden comprimirse en la bolsa, mediante la función "envasado al vacío manual" („Manuelles Vakuum“) es posible regular la duración y, por tanto, la intensidad de envase al vacío. Así se puede adaptar la intensidad de envase al vacío a la consistencia del producto que desea envasar al vacío y también qué alimentos (p.ej. frutas del bosque) desea envasar al vacío sin comprimirlos destruyéndolos. Mediante la regulación de tiempo y presión se evita la compresión de los alimentos más frágiles. Al envasar algunos alimentos que contienen zumo puede utilizar esta función asimismo para evitar que el líquido se aspire y se pierda. 1. Introduzca en la bolsa los alimentos que desea conservar. 2. Limpie y alise el extremo abierto de la bolsa y asegúrese de que no hay pliegues ni arrugas en la superficie del extremo abierto. 3. Asegúrese de que el extremo abierto de una bolsa se encuentra dentro de la junta de la cámara de vacío. Esto garantiza que no se pierda el vacío. 4. Cierre la tapa y presione firmemente hacia abajo el mango delantero. 5. Pulse el botón "Pulse Vacuum " (intensidad de vacío regulable „Manuelles Vakuum“). Mientras se pulsa este botón se extrae el aire del interior del recipiente. El proceso solo se detendrá al pulsar el botón. Así puede controlar el vacío con exactitud y evitar la aspiración de líquido. Mantenga pulsado el botón hasta alcanzar el vacío deseado. 6. Luego, pulse el botón "Manual Seal" (Schweißen) y selle así la bolsa. ** Pulse el botón “Cancel” (Vakuum & Schweißen / Abbrechen) para interrumpir el proceso. 112 47.6 Bolsas y rollos Por favor, utilice solamente las bolsas y rollo necesarios previstos. El material de estas láminas especiales para vacío es distinto que el de los rollos comunes de plástico de cocina. Todos los rollos y bolsas de film suministrados por CASO son aptos para cocinar en bolsa (al vacío). Además, los rollos y bolsas de film pueden utilizarse para cocinar al vapor y calentar alimentos en microondas hasta 70ºC como máximo. Asegúrese de que si se utilizan films de otros fabricantes, éstos sean aptos para microondas y para el cocinado en bolsa (al vacío). Tenga presente que los envasadores al vacío, como este aparato, sólo pueden utilizarse con bolsas laminadas estructuradas. Para ello puede usted contar con una amplia gama de rollos y bolsas CASO. 47.7 Apertura de las bolsas selladas Corte la bolsa con unas tijeras o con una cuchilla por la costura de sellado. 47.8 Almacenamiento de la envasadora FastVac 390 Guarde el aparato en un sitio plano, seguro y fuera del alcance de los niños. CONSEJO ► Apague el aparato después de su uso. Así evitará gasto innecesario de energía y se garantiza su seguridad. ► Si no va a utilizar el aparato durante un periodo largo de tiempo le aconsejamos que desconecte el enchufe de la toma de red eléctrica. ► Para almacenar el producto, coloque la tapa sin bloquearla, que las juntas se deformen y no perjudicar el funcionamiento del aparato. ► Guarde el cable de alimentación en su compartimento en la parte trasera del aparato. No enrolle el cable alrededor del aparato. 48 Limpieza y conservación Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la limpieza y la conservación del aparato. Tenga presentes las instrucciones y daños por limpieza incorrecta del aparato y asegúrese de que el aparato funciona sin errores. 48.1 Instrucciones de seguridad Precaución Tenga presentes las siguientes instrucciones de seguridad antes de comenzar a limpiar el aparato: ► El aparato debe limpiarse periódicamente para eliminar los restos de alimentos cocinados. Un aparato que no se mantenga limpio perjudicará la conservación del aparato y puede hacer peligrar el aparato, además de causar una acumulación de hongos y bacterias. 113 Precaución ► Antes de limpiar el aparato debe apagarlo y desconectarlo de la toma de alimentación eléctrica. ► Las barras selladoras pueden estar calientes después del proceso de vacío. ¡Existe peligro de fuego! Espere a que el aparato se enfríe. ► Después del uso debe limpiar el espacio de cocción en cuanto enfríe. Si espera demasiado, será más difícil llevar a cabo la limpieza e incluso, la hará imposible. Si se acumula demasiada suciedad el aparato podría sufrir daños. ► Si la humedad penetra en el aparato, sus componentes electrónicos pueden resultar dañados. Evite que caiga líquido en el interior del aparato, a través de las ranuras de ventilación. ► No utilice limpiadores agresivos ni disolventes. ► No elimine la suciedad incrustada mediante la fuerza, utilizando objetos duros. 48.2 Limpieza  Superficie externa del aparato Limpie la superficie externa del aparato con un trapo húmedo o utilice jabón suave no abrasivo.  Superficie interior del aparato Limpie la superficie interior del aparato con papel de cocina para eliminar restos de comida y líquidos.  Bolsas Limpie las bolsas con agua caliente y déjelas secar completamente antes del siguiente uso. Peligro ► No reutilice bolsas que hayan contenido carne cruda, pescado o alimentos grasos.  Junta de goma (que presiona la bolsa contra la barra selladora) Extraiga la junta de goma y lávela utilizando agua jabonosa caliente. Nota ► La junta de goma debería secarse completamente antes de volver a colocarse. ► Al volver a colocarla, evite dañarla y asegúrese de colocar la junta de goma de forma que el aparato pueda funcionar correctamente. 49Resolución de fallas Este capítulo incluye algunos consejos importantes acerca de la localización y resolución de fallas del aparato. Observe dichos consejos para evitar peligros y daños. 114 49.1 Instrucciones de seguridad Peligro ► Las reparaciones de aparatos eléctricos y electrónicos sólo deben realizarse por personal técnico autorizado e instruido por el fabricante. ► Una reparación indebida podría poner en grave peligro al usuario y causar daños en el aparato. 49.2 Problemas, causas y remedios La siguiente tabla le ayudará a localizar y remediar pequeños problemas. Problema La envasadora no funciona Posible causa Enchufe no conectado Conectar el enchufe Cable o enchufe defectuoso. Enviar el aparato al servicio al cliente Toma de red defectuosa Escoger otra toma de red El primer sellado de la bolsa hecha de rollo no Rollo en posición incorrecta se efectúa No se hace vacío en la bolsa La bolsa no ha sido sellada correctametne La bolsa no mantiene el vacío después de haber sido sellada Remedio Siga los pasos del capítulo “Envasado al vacío e una de las bolsas del rollo” La boca de la bolsa no está colocada correctamente en la cámara de vacío Coloque correctamente la bolsa La bolsa está defectuosa Coja otra bolsa Hay suciedad en las barras selladoras y en las juntas. Limpie las juntas y colóquelas correctamente cuando estén secas. La barra selladora se ha sobrecalentado y la bolsa se ha fundido Abra la tapa del aparato y déjelo enfriar unos minutos La bolsa está defectuosa Coja otra bolsa. Cubra los cantos afilados del contenido con servilletas de papel Hay fugas debido a arrugas, migas, grasa o líquidos en la costura de sellado. Vuelva a abrir la bolsa; limpie la parte interior de la boca de la bolsa; limpie la posible suciedad de la barra selladora. Vuelva a sellar la bolsa. Advertencia ► Si con los pasos que se indica más arriba no consigue solucionar el problema, diríjase al servicio de atención al cliente. 115 50 Eliminación del aparato usado Los productos eléctricos y electrónicos usados contienen materiales reutilizables. No obstante, también contienen materiales nocivos, necesarios para su funcionamiento y seguridad. En la basura doméstica, o ante la manipulación indebida, puede ponerse en peligro la salud humana y el medio ambiente. Por tanto, no debe depositar su aparato usado en ningún caso junto con la basura doméstica Nota ► Utilice el puesto de recogida más cercano para devolver y reciclar los aparatos electrónicos usados. Infórmese, si fuera preciso, en su ayuntamiento, en el servicio de recogida de basura o en su distribuidor. ► Guarde su aparato usado, protegido frente al acceso de los niños, para su eliminación 51 Garantía Otorgamos para este producto, 12 meses de garantía a contar desde la fecha de venta por defectos de fabricación o de material. Su derecho legal de reclamación de garantía, de conformidad con el §439 ss. de la ley BGB-E alemana permanecen invariables. En la garantía no se incluyen daños resultantes de la manipulación o el uso indebidos, ni aquellos daños que impidan el correcto funcionamiento o disminuyan el valor del aparato en lo más mínimo. Además, no nos hacemos responsables en cuanto a la garantía en relación a los componentes desgastados, daños de transporte, siempre que no seamos responsables, así como daños no atribuibles a las reparaciones realizadas por nosotros. Este aparato es apto para el uso industrial y sus características de diseño y potencia así lo confirman. En caso de reclamaciones legítimas, enviaremos el aparato defectuoso, a nuestra discreción, a reparar o a sustituir por un aparato sin defecto. Los defectos detectados deben notificarse en un plazo de 14 días a partir de la fecha de suministro. Queda excluida cualquier otra reclamación de garantía. Para hacer valer una declaración de garantía, antes de devolver el aparato (siempre con presentación del recibo de compra), póngase en contacto con nosotros. 52 Datos técnicos Aparato Envasadora al vacío Denominación FastVac 390 Nº de art 1411 Conexión 220 V - 240 V; 50 Hz Consumo de potencia 130 W Dimensiones exteriores (An/H/P) 400 x 110 x 215 mm Peso neto 2,79 kg 116
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Caso FastVac 390 Instrucciones de operación

Categoría
Selladores al vacío
Tipo
Instrucciones de operación