Black & Decker HS800 Manual de usuario

Categoría
Ollas arroceras
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
Cuando se usan aparatos electrónicos, para reducir el riesgo de incendio, choque eléctrico,
y/o lesiones personales, deben tomarse algunas precauciones incluyendo las siguientes:
Por favor lea todas las instrucciones.
No toque las superficies calientes; use las agarraderas o las perillas. Para
evitar las quemaduras de vapor, utilice agarraderas de cocina para retirar la
tapa o cuando toque recipientes calientes.
Para evitar el riesgo de un choque eléctrico, no sumerja el cable eléctrico, el
enchufe, ni la base en agua o cualquier otro líquido.
La supervisión de un adulto es necesaria cuando el aparato sea usado cerca
de o por un niño.
Desconecte del tomacorriente cuando no esté en uso, y antes de limpiarla.
Permita que se enfríe antes de ponerle o quitarle partes y antes de limpiarla.
No opere ningún aparato eléctrico si el cable y/o el enchufe han sido daña-
dos. Si el aparato no funciona o ha sufrido algún daño, devuélvalo a un cen-
tro de servicio autorizado para que lo examinen, reparen o ajusten.
El uso de accesorios no recomendados por el fabricante del aparato puede
causar incendio, choque eléctrico o lesiones personales.
No use el aparato a la intemperie.
No permita que el cable cuelgue de la orilla de la mesa o del mostrador o
tenga contacto con superficies calientes.
No coloque en ni cerca de las hornillas de gas o eléctricas, dentro de los
hornos convencionales o de miroonda, ni debajo de los gabinetes.
Se requiere mucho cuidado al mover unidades que contienen alimentos, agua
o cualquier otro líquido caliente. Evite alcanzar sobre la vaporizadora cuando
esté en funcionamiento.
No utilice esta unidad más que para lo que ha sido diseñada.
No opere ningún aparato eléctrico en presencia de gases explosivos y/o inflamables.
Alce y abra la tapa con cuidado para evitar las quemaduras; permita que el
agua gotee dentro de la vaporizadora.
Este producto ha sido diseñado solamente para uso doméstico y no para uso
industrial o comercial.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
TORNILLO
DE SEGURIDAD
Esta unidad está equipada con un tornillo de seguridad para pre-
venir que se le remueva la cubierta de afuera. Para reducir el ries-
go de incendio o choque eléctrico, por ningún punto intente quitar
esta cubierta. La unidad no contiene partes reparables por dentro.
Cualquier reparación deberá ser llevada a cabo únicamente por
personal de servicio autorizad.
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2
3
4
9
6
8
7
11
5
1. Tapa con guías
2. Arrocera
3. Recipiente vaporizador
4. Colector de jugos
5. Guía para vaporizar
(detrás de la unidad)
6. Base
7. Luz
8. Control de tiempo
9. Infusor para el sabor
10. Depósito con niveles
para el agua
11. Resistencia de calor
ENCHUFE
POLARIZADO
EL CABLE
ELECTRICO
Se emplean enchufes polarizados (con una pata más ancha que la
otra) para reducir los riesgos de choque eléctrico. Cuando el cable
tiene este tipo de enchufe, se ajusta únicamente a un contacto polar-
izado. Si el enchufe no se ajusta en su contacto, inviértalo. Si aún así
no se ajusta, busque la ayuda de un electricista calificado para que
instale un contacto polarizado apropiado. Por ningún punto trate de
modificar o hacerle cambios al enchufe.
La longitud del cable eléctrico de este aparato se ha seleccionado
para reducir el peligro que puede ocasionar un cable más largo. De
ser necesario un cable más largo, debe emplear una extensión que
tenga un enchufe polarizado y debe estar calificada para no menos de
10 amperes y 120 volts, y esté enlistada por UL, CUL, o CSA. Puede
comprar una extensión adecuada en los centros de servicio autorizado
Black & Decker. Para mayor duración, maneje el cable con cuidado.
Cómo usar
PARA COCINAR EN EL RECIPIENTE VAPORIZADOR
(Consulte la guía para vaporizar, le dará consejos para la cantidad de tiempo, técnica y nivel de agua.)
1. Llene el depósito al nivel deseado con agua fría.
NOTA: Para acentuar el sabor, agregue jugo de limón, consomé o vino blanco al depósito
del agua. No use cerveza, vino tinto, extractos (ej., vainilla), ni jugos en el recipiente ya
que pueden manchar el depósito del agua.
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Ilus. B
Colector de jugos
Base
Ilus. A
Infusor para el
sabor
Ilus. C
Recipiente
vaporizador
Tapa con
guías
2. Sujete el colector por la asa y colóquelo
sobre la base. (Ilus. A)
3. Coloque las hierbas o las especies dentro del
infusor para acentuar el sabor. (Ilus. B) (consulte
“Consejos para usar el infusor”). Si no lo desea,
no es necesario agregar hierbas al infusor.
NOTA: Puede usar el colector cuando no utilice
la arrocera. Esto previene que la grasa y los
jugos goteen dentro del agua y pasen al recipi-
ente vaporizador. Si lo desea, puede guardar
estos jugos para salsas y demás.
4. Coloque los alimentos en el recipiente vapor-
izador y ponga la tapa de modo que las asas que-
den alineadas y las guías se ajusten a las ranuras.
5. Coloque el recipiente vaporizador dentro
de la base, conecte el cable y ajuste el control
al tiempo deseado; marca hasta 75 minutos.
Sonará una campana y se apagará la luz para
indicar que el ciclo ha finalizado. La unidad se
apaga automáticamente. Quedará un poco de
agua en el depósito.
PRECAUCION: Después de preparar alimentos
al vapor, siempre utilice agarraderas de cocina
para sujetar los recipientes de la vaporizadora.
Alce la tapa y mantenga la cara y el cuerpo ale-
jados del vapor.
NOTA: Si el tiempo deseado para cocinar es menos
de 15 minutos, ajuste el control pasados los 15 min-
utos y después a la cantidad de tiempo deseada.
6. Puede invertir la tapa para que sirva como
soporte del recipiente vaporizador. (Ilus. C)
Desconecte la unidad, saque el recipiente y
colóquelo sobre la tapa invertida.
7. Cuando prepare alimentos en la arrocera,
agregue arroz, hierbas, condimentos y agua
directamente dentro del recipiente, y llene el
depósito del agua hasta el nivel apropiado.
Coloque el recipiente vaporizador dentro de la
base y el la arrocera con sus contenidos dentro
del vaporizador.
NOTA: NO use el colector ni el infusor para el
sabor junto con la arrocera.
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8. La arrocera también puede ser utilizada para cocinar vegetales u otros alimentos con
salsas, para guisar pollo o pescado con caldo, o para recalentar alimentos ya prepara-
dos como las cacerolas.
9. Después de vaporizar, sujete siempre con agarraderas el recipiente vaporizador, el
colector y la arrocera.
CONSEJOS PARA EL INFUSOR DE SABORES
Agregue hierbas frescas o secas al infusor para acentuar el sabor de sus comidas
saludables. El tomillo, cilantro, albahaca, eneldo, curry, y la artemisa son únicamente
algunas de las hierbas y las especies junto con el ajo, la alcaravea, y el rábano picante
que acentuan los sabores sin tener que agregar sal. Cuando use el infusor:
Pruebe los sabores que hemos sugerido en la guía para vaporizar o use los que usted prefiera.
Hemos basado nuestras sugerencias de sabores en medidas de 1/2 a 3 cdtas. de
especies y hierbas secas. Si usa hierbas frescas, triplique las cantidades.
Para prevenir que se filtren partículas pequeñas por el infusor, moje la maya antes
de agregar los condimentos.
Cuidado y limpieza
CLEANING
PRECAUCION: Desconecte y permita que la vaporizadora se enfríe
antes de hacer cualquier limpieza.
Los recipientes, la tapa y el colector: Sumerja en agua caliente y detergente.
Enjuague bien y seque. Pueden lavarse en la máquina lavaplatos.
El depósito para el agua: (interior de la base), vierta agua caliente con detergente. Utilice
un cepillo o un limpiador de fibras plásticas; no abrasivas. Enjuague con agua caliente.
Cuidado especial para la resistencia de calor: Después de varios usos, la resisten-
cia de calor puede decolorarse. Al limpiarla:
• No cubra la base con ningún otro accesorio.
• Vierta vinagre dentro de la base hasta el nivel “Hi” (lleno).
• Conecte la unidad y ajuste el control de tiempo a 20 minutos.
• No permita que la solución hierva y se derrame sobre la unidad.
• Cuando suene la campana y se apague la luz, vierta la solución de viangre y
enjuague con agua. No utilice fibras abrasivas para limpiar la reistencia de calor.
Es normal que con el tiempo y con el repetido uso de hierbas y especies, el colector
y la base se decoloren.
Exterior de la base: Limpie la base y el cable con un paño húmedo y séquela bien.
Nunca sumerja la base en agua ni la coloque dentro de la máquina lavaplatos.
NOTA: No use blanqueadores, limpiadores, ni fibras abrasivas para limpiar las partes
de la vaporizadora.
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GUÍA PARA
VAPORIZAR
NOTA: El tiempo para vaporizar puede variar de acuerdo con su
gusto y con las cantidades. La cantidad de tiempo sugerida a con-
tinuación ha sido estimada desde el momento que se ajusta el con-
trol de tiempo a la posición para comenzar (ON).
VEGETALES FRESCOS
El peso que se ha especificado en la guía, es el de los vegetales antes de haber sido
lavados, pelados o cortados. Corte las porciones de un mismo tamaño si es posible. Para
un mejor sabor y una mejor calidad alimenticia, vaporice los alimentos permitiendo que
queden de una contextura fresca.
Sugerencias de sabores
para el infusor Tiempo
Vegetales (use de 1/2 a 1 cdta. (apr. en
frescos Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Alcachofas, 3-4 medianas Medio ajo (1-2 dientes) 30-35
Corte las puntas y el tallo.
enteras artemisa
Sumerja en agua para
eneldo limpiarlas (10 minutos).
Utilice tenazas para
sacarlas del vapor.
Espárragos 1/2-1 lb. Bajo bálsamo de limón 11-13
Corte la parte gruesa del tallo.
(1/2" en laurel
Que midan 6" o menos.
diámetro) tomillo
Alterne la segunda capa.
Los tallos delgados
requieren menos tiempo.
Habichuelas 1/2 lb. Bajo semilla de alcaravea 13-16
Remueva después de 10 minutos.
verdes eneldo
Proporciona 2 tazas.
ajedrea
Proporciona 4 tazas por lb.
1 lb. Medio 18-20
Tallos de 1/2 lb. Bajo cilantro 10-11
Recorte el tallo para que
Brócoli semilla de ají picante el brócoli mida 4". Los
artemisa tallos deben tener de 1/4" a
3/8" en diámetro.
Colóquelos en el recipiente
vaporizador.
1 lb. 12-14
Proporciona 2
1
2 tazas.
Igual que lo anterior.
Proporciona 4 tazas.
Col de 1 lb. Bajo salvia 16-18
Recorte las hojas/tallos.
Bruselas cebollino
Corte una “X” en el tallo y
romero enjuáguelas.
Coloque en la superficie del
vaporizador.
Proporciona 3 tazas.
Repollo 1 lb. Bajo semilla de alcaravea 14-16
Recorte las hojas de afuera.
(1/2 cabeza semilla de apio
Corte en 4 partes dejando un
pequen
~
a) ajedrea pedazo del tallo en cada una.
Coloque los pedazos de lado.
Utilice tenazas.
Zanahorias 1/2 lb. Bajo anís 15-16
Pele y corte en rodajas de 1/4".
yerbabuena
Distribuya en la superficie
eneldo del vaporizador.
Remueva a los 10 minutos.
Proporciona 1
1
4 tazas.
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Sugerencias de sabores
para el infusor Tiempo
Vegetales (use de 1/2 a 1 cdta. (apr. en
frescos Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Coliflor Mediana de Bajo romero 16-18
Recorte; quite el tallo
– cabeza 2
1
2 lbs. albahaca
Coloque en el centro del
entera alcaravea recipente vaporizador.
Alce con 2 tenedores des-
pués de vaporizar.
– Flor Media Bajo 14-16
Corte la flor en pedazos de
cabeza 2" en diámetro.
grande
Distribuya sueltamente.
(7 tazas)
Proporciona 5 tazas.
Papas rojas 1 lb. Medio perifollo 32-37
Restregue/lave, parta por mitad.
– Por mitad 4 medianas cebollino
Colóquelas hacia la orilla
eneldo del recipiente, con la parte
cortada hacia abajo.
Retire con tenazas.
Rutabaga 1 grande Medio nuez moscada 20-22
Pele, lave, rodaje en 1/4".
1
1
2-2 lbs. clavo de olor
Distribuya en la superficie del
anís vaporizador, alternando las capas.
Remueva después de 10-15
minutos.
Proporciona de 3
1
2 a 4 tazas.
Vainas 1/2 lb. Bajo cilantro 7-9
Corte las puntas; quite las venas
– Chinas ajo (1-2 dientes) y lave.
gengibre
Distribuya en la superficie del
vaporizador.
Remueva a los 5 minutos.
Proporciona 2 tazas.
Espinaca 10 onz. Bajo perifollo 10-12
Acomode en el recipiente hasta
tomillo quedar casi lleno.
ajo (1-2 dientes)
Remueva con un tenedor después
de 7-10 minutos.
Proporciona 2 tazas.
Calabaza 1/2 lb. Bajo eneldo 8-10
Recorte; lave, corte rodajas
– de verano mediana romero de 1/4".
y zucchini (apr. 2 tazas) orégano
Proporciona de 1
2
3 tazas.
Nabos 1 lbs. Bajo semilla de 12-14
Pele; lave, y corte en pedazos
(5-6 pequeños) alcaravea de 1/4".
eneldo
Acomode en capas alternadas.
perejil
Remueva a los 9 minutos.
Proporciona 2
1
2 tazas.
VEGETALES CONGELADOS
La cantidad de tiempo sugerida es para los paquetes o las bolsas especificadas.
NO DESCONGELE antes de preparar al vapor.
Sugerencias de sabores
para el infusor Tiempo
Vegetales (use de 1/2 a 1 cdta. (apr. en
congelados Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Espárragos 10 onz. Bajo bálsamo de 14-16
Separe con un tenedor
– Cortados limón después de 10 a 12 minutos.
hojas de laurel
tomillo
Habichuelas 1 bolsa Bajo semilla de 12-13
Remueva después de10 minutos.
verdes (9-10 onz.) alcaravea
enteras/parti- (16 onz.) Bajo eneldo 17-19
– Frijol de me- ajedrea
dia luna (Lima) (10 onz.) Bajo 12-14
pequeño
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Sugerencias de sabores
para el infusor Tiempo
Vegetales (use de 1/2 a 1 cdta. (apr. en
congelados Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Brócoli 1 bolsa Bajo 1-2 dientes de ajo 16-18
Separe y remueva a los
– Recortes (16 onz.) semilla de ají 10 minutos.
picante
– Picado 10 onz. Bajo artemisa 16-18
Coliflor 10 onz. Bajo romero 12-14
Separe y remueva a los
eneldo 10 minutos.
artemisa
Maíz 10 onz. Bajo cayena 9-11
Remueva a los 7 minutos.
– Cortado cilantro
cebollino
Vegetales 1 bolsa Bajo orégano 16-17
Separe/remueva después de
mixtos (16 onz.) mostaza seca 10 minutos.
ajedrea
Guisantes 1 bolsa Bajo eneldo 13-15
Remueva a los 10 minutos.
verdes (16 onz.) mejorana
(10 onz.) Bajo yerbabuena 13-14
Espinaca 10 onz. Medio perifollo 19-21
Separe con un tenedor/remueva
tomillo después de 15-17 minutos.
1-2 dientes de ajo
MARISCOS Y PESCADO
La cantidad de tiempo sugerida es para vaporizar pescado o mariscos frescos o conge-
lados y (descongelados).
Sugerencias de sabores
Tipo de para el infusor Tiempo
mariscos o (use de 1/3 cdta. (apr. en
pescado Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Almejas 1 docena Bajo rábano picante 12-14
Límpielas y remoje.
(frescas, en la concha gengibre
Altérnelas en capas.
pequeñas) (2" de anchas) sazón para pollo
Cocine hasta que se abran las
conchas.
Utilice tenazas para sacarlas.
Cuando vaporice almejas (de
2
3
4" de anchas), hágalo de
1 docena a la vez. Use medio
nivel de agua y remueva
(frescas, 1 docena en la Bajo cayena 9-12 después de 15 minutos.
grandes) concha (2
3
4" de cebolla deshidratada
anchas) semillas de hinojo
Escalopes 1/2 lb. sin Bajo artemisa 8-10
Coloque sobre los orificios del
(frescos) concha perejil vaporizador. Para cantidades
agua fresca semilla de cilantro mayores distribuya en capas.
cáscara de limón
Los escalopes grandes toman
nuez moscada el tiempo máximo.
agua salada 1/2 lb. sin 2 dientes de ajo 11-13
Remueva después de 6 a 9 minutos.
concha picados
Vaporice hasta que estén opacos.
(1" de gruesos)
Camarones Grandes Bajo sazón para mariscos 9-10
Distribuya en capas alternadas.
(frescos o (1/2 lb. con la ralladura de limón
Remueva después de 5-7 minutos.
descongelados) concha) rábano picante
Cocine hasta que la concha
esté rojiza.
Grandes Bajo 11-13
Para 1 lb., remueva después
(1/2 lb. con la de 7-10 minutos.
concha)
Cover
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Sugerencias de sabores
Tipo de para el infusor Tiempo
mariscos o (use de 1/3 cdta. (apr. en
pescado Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Filetes de 1/2 lb. Bajo mostaza seca 7-9
Antes de colocar los filetes,
pescado (1/4" de gruesos) pimienta inglesa rocíe el fondo del recipiente con
(fresco o mejorana un poco de aceite. Así será más
descongelado) cil sacar el pescado y limpiar
el recipiente.
Coloque los filetes en una capa
– Suela y alterne los pequeños encima.
– Lenguado
Vaporice hasta que estén de
– Sus filetes color opaco y pueda separarlos
favoritos con facilidad.
Retire con una espátula.
Steaks de 1-2 porciones
Antes de colocar los filetes,
Pescado (1/2 - 1lb.) rocíe el fondo del recipiente con
(fresco o des- un poco de aceite. Así será más
congelado) fácil sacar el pescado y limpiar
el recipiente.
Salmón 3/4"-1" Medio eneldo 18-21
Coloque una capa en el recipiente.
de gruesos artemisa
bálsamo de limón
Vaporice hasta que estén de
color opaco y pueda separarlos
Dorado 3/4"-1" Medio ralladura de limón 18-21 con facilidad.
de gruesos ralladura de naranja
Retire del recipiente con una
mostaza seca espátula.
Experimente con otras varieda-
– Tuna 3/4"-1" Medio curry 16-18 des de pescado siguiendo los
de gruesos nuez moscada pasos anteriores.
cebollino
No permita que se sobrecocinen.
POLLO, SALCHICHAS
Sugerencias de sabores
para el infusor Tiempo
Pollo (use de 2 a 3 cdta. (apr. en
Salchichas Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Pollo
Vaporice hasta que los jugos
(elimine la grasa no tengan color y la carne esté
quite la piel) blanca.
– Filete de 1/2 1b. Bajo curry 13-14
Coloque una capa; los peda-
pechuga (3-5 porciones) romero zos pequeños encima.
sin hueso tomillo
– Filete con 1-1
1
4 lbs. Alto sazón para pollo 38-41
Coloque las pechugas con la
hueso (2 porciones) ajedrea carne hacia abajo; la parte
nuez moscada más gruesa hacia los lados del
recipiente.
Salchichas 1 lb. (8) Bajo semilla de 12-14
Coloque las salchichas en
Hasta de 7" mostaza capas alternadas.
pinche con un hinojo
tenedor cebolla deshidratada
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ARROZ
Mida con cuidado el arroz y el agua y combínelos en la arrocera. Remueva el arroz
cuando el control indique la cantidad mínima de tiempo sugerida a continuación.
Para el arroz sazonado, substituya el caldo de res o de pollo, o el consomé por agua.
Agregue sal, pimienta, sazón, mantequilla o margarina. Después de cocinar al vapor,
mezcle con cebolla, perejil u hongos.
Cantidad
Cantidad de agua Tiempo
de arroz agregada (apr. en
Arroz en el recipiente la arrocera Nivel del agua minutos) Consejos
Integral 1/2 taza 2/3 tazas Alto 42-44
Prepara apr. 1
1
2 tazas.
– Grano
corriente, 1 taza 1
1
4 tazas Alto 50-52
Prepara apr. 3 tazas.
largo o
corto 1
1
2 tazas 1
2
3 tazas Alto 61-63
Prepara apr. 4
1
2 tazas.
Blanco
– Grano 1/2 taza 3/4 taza Medio 29-32
Prepara apr. 1
2
3 tazas.
corriente,
extra largo 1 taza 1
1
4 tazas Alto 37-41
Prepara apr. 3 tazas.
largo y
mediano 1
1
2 tazas 1
3
4 tazas Alto 41-45
Prepara apr. 4
3
4 tazas.
Blanco
Precocido
– Grano 1/2 taza 1 taza Alto 50-52
Prepara apr. 2 tazas.
corriente
y largo 1 tazas 1
2
3 tazas Alto 50-52
Prepara apr. 3
1
2 tazas.
1
1
2 tazas 2 tazas Alto 53-55
Prepara apr. 5 tazas.
OTROS ALIMENTOS
Sugerencias de sabores
para el infusor Tiempo
Otros Peso/o cantidad (use de 2 a 3 cdtas. (apr. en
Alimentos de pedazos Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Huevos Hasta 12 Medio No se recomienda 35
Coloque los huevos
Grandes (el sabor no pene- sobre o cerca de los
– Cocidos tra la cáscara) orificios del vapor.
Manzanas 4 medianos Bajo clavos de olor 10-12
Péle, quite el tallo, corte
– Sus favoritos (apr. 1-1
1
2lbs.) anís en rebanadas de 1/4".
canela
Distribuya en el recipiente.
Si lo desea, agregue 1/4 taza
de pasas.
Prepara apr. 2 tazas.
Peras 4 medianas Bajo gengibre 23-26
Pele y quite el tallo.
(apr. 2 lbs.) anís
Consuma de inmediato o
pimienta esprima un poco de jugo de
inglesa limón para que no se
obscurezcan.
Distribuya en la superficie del
vaporizador.
Prepara apr. 2
1
2 tazas.
Ciruelas 1 paquete Bajo cásacara de 12-18
Distribuya en la superficie del
(1 lb.) cítricos frescos recipiente.
cardamomo
Prepara apr. 3 tazas.
canela
Cover
21
¿
Necesita ayuda?
SERVICIO O
REPARACIONES
UN AÑO COM-
PLETO DE
GARANTIA
Si necesita ayuda, acuda a un centro de servicio autorizado o pro-
pio de Black & Decker. Puede encontrar un centro cercano a Ud.
buscando en las páginas amarillas de la guía telefónica bajo,
“Reparación de enseres menores” o consulte el folleto incluido.
Si envía por correo la unidad, empáquela con cuidado en un cartón
resistente con suficiente material de empaque para evitar cualquier
daño. Por favor incluya una nota para nuestro centro de servicio
describiendo el problema. No se olvide de anotar su dirección y su
número telefónico. Para su propia protección le sugerimos enviar
el paquete asegurado.
Household Products, Inc. garantiza este producto contra cualquier
defecto originado por fallas en los materiales o en la mano de obra
por un período de un año a partir de la fecha original de compra.
Esta garantía no incluye daños al producto ocasionados por acci-
dentes, mal uso o reparaciones por talleres no autorizadas por
Black & Decker. Si el producto resulta con defectos dentro del
período de garantía lo repararemos o reemplazaremos de ser nece-
sario, sin cargo alguno. Para que esta garantía sea válida debe
presentar el producto con su recibo de compra y/o la tarjeta de
registro correspondiente. Esta garantía le otorga derechos especí-
ficos, y usted podría tener otros que pueden variar en su país. Si
tiene alguna pregunta, comuníquese con una sucursal o centro de
servicio Black & Decker más cercano.
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®
Cover

Transcripción de documentos

INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD Cuando se usan aparatos electrónicos, para reducir el riesgo de incendio, choque eléctrico, y/o lesiones personales, deben tomarse algunas precauciones incluyendo las siguientes: ■ Por favor lea todas las instrucciones. ■ No toque las superficies calientes; use las agarraderas o las perillas. Para evitar las quemaduras de vapor, utilice agarraderas de cocina para retirar la tapa o cuando toque recipientes calientes. ■ Para evitar el riesgo de un choque eléctrico, no sumerja el cable eléctrico, el enchufe, ni la base en agua o cualquier otro líquido. ■ La supervisión de un adulto es necesaria cuando el aparato sea usado cerca de o por un niño. ■ Desconecte del tomacorriente cuando no esté en uso, y antes de limpiarla. Permita que se enfríe antes de ponerle o quitarle partes y antes de limpiarla. ■ No opere ningún aparato eléctrico si el cable y/o el enchufe han sido dañados. Si el aparato no funciona o ha sufrido algún daño, devuélvalo a un centro de servicio autorizado para que lo examinen, reparen o ajusten. ■ El uso de accesorios no recomendados por el fabricante del aparato puede causar incendio, choque eléctrico o lesiones personales. ■ No use el aparato a la intemperie. ■ No permita que el cable cuelgue de la orilla de la mesa o del mostrador o tenga contacto con superficies calientes. ■ No coloque en ni cerca de las hornillas de gas o eléctricas, dentro de los hornos convencionales o de miroonda, ni debajo de los gabinetes. ■ Se requiere mucho cuidado al mover unidades que contienen alimentos, agua o cualquier otro líquido caliente. Evite alcanzar sobre la vaporizadora cuando esté en funcionamiento. ■ No utilice esta unidad más que para lo que ha sido diseñada. ■ No opere ningún aparato eléctrico en presencia de gases explosivos y/o inflamables. ■ Alce y abra la tapa con cuidado para evitar las quemaduras; permita que el agua gotee dentro de la vaporizadora. ■ Este producto ha sido diseñado solamente para uso doméstico y no para uso industrial o comercial. CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES TORNILLO DE SEGURIDAD Esta unidad está equipada con un tornillo de seguridad para prevenir que se le remueva la cubierta de afuera. Para reducir el riesgo de incendio o choque eléctrico, por ningún punto intente quitar esta cubierta. La unidad no contiene partes reparables por dentro. Cualquier reparación deberá ser llevada a cabo únicamente por personal de servicio autorizad. 12 Cover 1. Tapa con guías 2. Arrocera 3. Recipiente vaporizador 4. Colector de jugos 5. Guía para vaporizar (detrás de la unidad) 6. Base 7. Luz 8. Control de tiempo 9. Infusor para el sabor 10. Depósito con niveles para el agua 11. Resistencia de calor 1 2 3 4 9 10 5 6 8 11 ENCHUFE POLARIZADO EL CABLE ELECTRICO 7 Se emplean enchufes polarizados (con una pata más ancha que la otra) para reducir los riesgos de choque eléctrico. Cuando el cable tiene este tipo de enchufe, se ajusta únicamente a un contacto polarizado. Si el enchufe no se ajusta en su contacto, inviértalo. Si aún así no se ajusta, busque la ayuda de un electricista calificado para que instale un contacto polarizado apropiado. Por ningún punto trate de modificar o hacerle cambios al enchufe. La longitud del cable eléctrico de este aparato se ha seleccionado para reducir el peligro que puede ocasionar un cable más largo. De ser necesario un cable más largo, debe emplear una extensión que tenga un enchufe polarizado y debe estar calificada para no menos de 10 amperes y 120 volts, y esté enlistada por UL, CUL, o CSA. Puede comprar una extensión adecuada en los centros de servicio autorizado Black & Decker. Para mayor duración, maneje el cable con cuidado. Cómo usar PARA COCINAR EN EL RECIPIENTE VAPORIZADOR (Consulte la guía para vaporizar, le dará consejos para la cantidad de tiempo, técnica y nivel de agua.) 1. Llene el depósito al nivel deseado con agua fría. NOTA: Para acentuar el sabor, agregue jugo de limón, consomé o vino blanco al depósito del agua. No use cerveza, vino tinto, extractos (ej., vainilla), ni jugos en el recipiente ya que pueden manchar el depósito del agua. 13 Cover Colector de jugos 2. Sujete el colector por la asa y colóquelo sobre la base. (Ilus. A) 3. Coloque las hierbas o las especies dentro del infusor para acentuar el sabor. (Ilus. B) (consulte “Consejos para usar el infusor”). Si no lo desea, no es necesario agregar hierbas al infusor. NOTA: Puede usar el colector cuando no utilice la arrocera. Esto previene que la grasa y los jugos goteen dentro del agua y pasen al recipiente vaporizador. Si lo desea, puede guardar Base estos jugos para salsas y demás. Ilus. A 4. Coloque los alimentos en el recipiente vaporizador y ponga la tapa de modo que las asas queden alineadas y las guías se ajusten a las ranuras. 5. Coloque el recipiente vaporizador dentro de la base, conecte el cable y ajuste el control al tiempo deseado; marca hasta 75 minutos. Sonará una campana y se apagará la luz para indicar que el ciclo ha finalizado. La unidad se apaga automáticamente. Quedará un poco de agua en el depósito. Infusor para el sabor PRECAUCION: Después de preparar alimentos al vapor, siempre utilice agarraderas de cocina para sujetar los recipientes de la vaporizadora. Alce la tapa y mantenga la cara y el cuerpo alejados del vapor. Ilus. B NOTA: Si el tiempo deseado para cocinar es menos de 15 minutos, ajuste el control pasados los 15 minutos y después a la cantidad de tiempo deseada. Recipiente vaporizador 6. Puede invertir la tapa para que sirva como soporte del recipiente vaporizador. (Ilus. C) Desconecte la unidad, saque el recipiente y colóquelo sobre la tapa invertida. 7. Cuando prepare alimentos en la arrocera, agregue arroz, hierbas, condimentos y agua directamente dentro del recipiente, y llene el depósito del agua hasta el nivel apropiado. Coloque el recipiente vaporizador dentro de la base y el la arrocera con sus contenidos dentro Tapa con del vaporizador. guías Ilus. C NOTA: NO use el colector ni el infusor para el sabor junto con la arrocera. 14 Cover 8. La arrocera también puede ser utilizada para cocinar vegetales u otros alimentos con salsas, para guisar pollo o pescado con caldo, o para recalentar alimentos ya preparados como las cacerolas. 9. Después de vaporizar, sujete siempre con agarraderas el recipiente vaporizador, el colector y la arrocera. CONSEJOS PARA EL INFUSOR DE SABORES Agregue hierbas frescas o secas al infusor para acentuar el sabor de sus comidas saludables. El tomillo, cilantro, albahaca, eneldo, curry, y la artemisa son únicamente algunas de las hierbas y las especies junto con el ajo, la alcaravea, y el rábano picante que acentuan los sabores sin tener que agregar sal. Cuando use el infusor: ■ Pruebe los sabores que hemos sugerido en la guía para vaporizar o use los que usted prefiera. ■ Hemos basado nuestras sugerencias de sabores en medidas de 1/2 a 3 cdtas. de especies y hierbas secas. Si usa hierbas frescas, triplique las cantidades. ■ Para prevenir que se filtren partículas pequeñas por el infusor, moje la maya antes de agregar los condimentos. Cuidado y limpieza CLEANING PRECAUCION: Desconecte y permita que la vaporizadora se enfríe antes de hacer cualquier limpieza. ■ Los recipientes, la tapa y el colector: Sumerja en agua caliente y detergente. Enjuague bien y seque. Pueden lavarse en la máquina lavaplatos. ■ El depósito para el agua: (interior de la base), vierta agua caliente con detergente. Utilice un cepillo o un limpiador de fibras plásticas; no abrasivas. Enjuague con agua caliente. ■ Cuidado especial para la resistencia de calor: Después de varios usos, la resistencia de calor puede decolorarse. Al limpiarla: • No cubra la base con ningún otro accesorio. • Vierta vinagre dentro de la base hasta el nivel “Hi” (lleno). • Conecte la unidad y ajuste el control de tiempo a 20 minutos. • No permita que la solución hierva y se derrame sobre la unidad. • Cuando suene la campana y se apague la luz, vierta la solución de viangre y enjuague con agua. No utilice fibras abrasivas para limpiar la reistencia de calor. ■ Es normal que con el tiempo y con el repetido uso de hierbas y especies, el colector y la base se decoloren. ■ Exterior de la base: Limpie la base y el cable con un paño húmedo y séquela bien. Nunca sumerja la base en agua ni la coloque dentro de la máquina lavaplatos. NOTA: No use blanqueadores, limpiadores, ni fibras abrasivas para limpiar las partes de la vaporizadora. 15 Cover GUÍA PARA VAPORIZAR NOTA: El tiempo para vaporizar puede variar de acuerdo con su gusto y con las cantidades. La cantidad de tiempo sugerida a continuación ha sido estimada desde el momento que se ajusta el control de tiempo a la posición para comenzar (ON). VEGETALES FRESCOS El peso que se ha especificado en la guía, es el de los vegetales antes de haber sido lavados, pelados o cortados. Corte las porciones de un mismo tamaño si es posible. Para un mejor sabor y una mejor calidad alimenticia, vaporice los alimentos permitiendo que queden de una contextura fresca. Vegetales frescos Alcachofas, enteras Espárragos Peso/cantidad 3-4 medianas Sugerencias de sabores para el infusor (use de 1/2 a 1 cdta. Nivel del agua hierbas/especies secas) Medio ajo (1-2 dientes) artemisa eneldo 1/2-1 lb. (1/2" en diámetro) Bajo Habichuelas verdes 1/2 lb. Bajo Tallos de Brócoli 1/2 lb. 1 lb. Tiempo (apr. en minutos) 30-35 ■ bálsamo de limón laurel tomillo 11-13 ■ semilla de alcaravea eneldo ajedrea 13-16 Medio Bajo Repollo 1 lb. (1/2 cabeza pequen~a) Bajo 1/2 lb. Bajo Zanahorias Bajo 10-11 salvia cebollino romero 16-18 semilla de alcaravea semilla de apio ajedrea 14-16 anís yerbabuena eneldo 15-16 16 Cover ■ Remueva después de 10 minutos. Proporciona 2 tazas. ■ Proporciona 4 tazas por lb. ■ 12-14 1 lb. Corte la parte gruesa del tallo. Que midan 6" o menos. ■ Alterne la segunda capa. ■ Los tallos delgados requieren menos tiempo. ■ 18-20 cilantro semilla de ají picante artemisa 1 lb. Col de Bruselas Consejos Corte las puntas y el tallo. ■ Sumerja en agua para limpiarlas (10 minutos). ■ Utilice tenazas para sacarlas del vapor. ■ Recorte el tallo para que el brócoli mida 4". Los tallos deben tener de 1/4" a 3/8" en diámetro. ■ Colóquelos en el recipiente vaporizador. ■ Proporciona 21⁄2 tazas. ■ Igual que lo anterior. ■ Proporciona 4 tazas. ■ Recorte las hojas/tallos. Corte una “X” en el tallo y enjuáguelas. ■ Coloque en la superficie del vaporizador. ■ Proporciona 3 tazas. ■ ■ Recorte las hojas de afuera. Corte en 4 partes dejando un pedazo del tallo en cada una. ■ Coloque los pedazos de lado. ■ Utilice tenazas. ■ ■ Pele y corte en rodajas de 1/4". Distribuya en la superficie del vaporizador. ■ Remueva a los 10 minutos. ■ Proporciona 11⁄4 tazas. ■ Vegetales frescos Coliflor – cabeza entera Peso/cantidad Mediana de 21⁄2 lbs. Sugerencias de sabores para el infusor (use de 1/2 a 1 cdta. Nivel del agua hierbas/especies secas) Bajo romero albahaca alcaravea – Flor Media cabeza grande (7 tazas) Bajo Papas rojas – Por mitad 1 lb. 4 medianas Medio Rutabaga 1 grande 1 1⁄2 -2 lbs. Medio Tiempo (apr. en minutos) 16-18 14-16 perifollo cebollino eneldo 32-37 nuez moscada clavo de olor anís 20-22 Consejos Recorte; quite el tallo ■ Coloque en el centro del recipente vaporizador. ■ Alce con 2 tenedores después de vaporizar. ■ Corte la flor en pedazos de 2" en diámetro. ■ Distribuya sueltamente. ■ Proporciona 5 tazas. ■ ■ Restregue/lave, parta por mitad. Colóquelas hacia la orilla del recipiente, con la parte cortada hacia abajo. ■ Retire con tenazas. ■ ■ Pele, lave, rodaje en 1/4". Distribuya en la superficie del vaporizador, alternando las capas. ■ Remueva después de 10-15 minutos. ■ Proporciona de 31⁄2 a 4 tazas. ■ Vainas – Chinas 1/2 lb. Bajo cilantro ajo (1-2 dientes) gengibre 7-9 ■ Espinaca 10 onz. Bajo perifollo tomillo ajo (1-2 dientes) 10-12 ■ Corte las puntas; quite las venas y lave. ■ Distribuya en la superficie del vaporizador. ■ Remueva a los 5 minutos. ■ Proporciona 2 tazas. Acomode en el recipiente hasta quedar casi lleno. Remueva con un tenedor después de 7-10 minutos. ■ Proporciona 2 tazas. ■ Calabaza – de verano y zucchini 1/2 lb. mediana (apr. 2 tazas) Bajo eneldo romero orégano 8-10 ■ Nabos 1 lbs. (5-6 pequeños) Bajo semilla de alcaravea eneldo perejil 12-14 ■ Recorte; lave, corte rodajas de 1/4". ■ Proporciona de 12⁄3 tazas. Pele; lave, y corte en pedazos de 1/4". ■ Acomode en capas alternadas. ■ Remueva a los 9 minutos. ■ Proporciona 21⁄2 tazas. VEGETALES CONGELADOS La cantidad de tiempo sugerida es para los paquetes o las bolsas especificadas. NO DESCONGELE antes de preparar al vapor. Vegetales congelados Espárragos – Cortados Habichuelas verdes enteras/parti– Frijol de media luna (Lima) pequeño Peso/cantidad 10 onz. Sugerencias de sabores para el infusor (use de 1/2 a 1 cdta. Nivel del agua hierbas/especies secas) Bajo bálsamo de limón hojas de laurel tomillo 1 bolsa (9-10 onz.) (16 onz.) Bajo (10 onz.) Bajo Bajo semilla de alcaravea eneldo ajedrea ■ Consejos Separe con un tenedor después de 10 a 12 minutos. 12-13 ■ Remueva después de10 minutos. 17-19 12-14 17 Cover Tiempo (apr. en minutos) 14-16 Vegetales congelados Brócoli – Recortes – Picado Peso/cantidad 1 bolsa (16 onz.) 10 onz. Sugerencias de sabores para el infusor (use de 1/2 a 1 cdta. Nivel del agua hierbas/especies secas) Bajo 1-2 dientes de ajo semilla de ají picante Bajo artemisa Tiempo (apr. en minutos) 16-18 ■ Consejos Separe y remueva a los 10 minutos. 16-18 Coliflor 10 onz. Bajo romero eneldo artemisa 12-14 ■ Separe y remueva a los 10 minutos. Maíz – Cortado 10 onz. Bajo cayena cilantro cebollino 9-11 ■ Remueva a los 7 minutos. Vegetales mixtos 1 bolsa (16 onz.) Bajo orégano mostaza seca ajedrea 16-17 ■ Separe/remueva después de 10 minutos. Guisantes verdes 1 bolsa (16 onz.) (10 onz.) Bajo eneldo mejorana yerbabuena 13-15 ■ Remueva a los 10 minutos. Espinaca 10 onz. Medio perifollo tomillo 1-2 dientes de ajo 19-21 ■ Separe con un tenedor/remueva después de 15-17 minutos. Bajo 13-14 MARISCOS Y PESCADO La cantidad de tiempo sugerida es para vaporizar pescado o mariscos frescos o congelados y (descongelados). Tipo de mariscos o pescado Almejas (frescas, pequeñas) Peso/cantidad 1 docena en la concha (2" de anchas) Sugerencias de sabores para el infusor (use de 1/3 cdta. Nivel del agua hierbas/especies secas) Bajo rábano picante gengibre sazón para pollo Tiempo (apr. en minutos) 12-14 (frescas, grandes) 1 docena en la concha (23⁄4" de anchas) Bajo cayena cebolla deshidratada semillas de hinojo 9-12 Consejos Límpielas y remoje. ■ Altérnelas en capas. ■ Cocine hasta que se abran las conchas. ■ Utilice tenazas para sacarlas. ■ Cuando vaporice almejas (de 23⁄4" de anchas), hágalo de 1 docena a la vez. Use medio nivel de agua y remueva después de 15 minutos. Escalopes (frescos) agua fresca 1/2 lb. sin concha Bajo 8-10 ■ agua salada 1/2 lb. sin concha (1" de gruesos) artemisa perejil semilla de cilantro cáscara de limón nuez moscada 2 dientes de ajo picados Camarones (frescos o descongelados) Grandes (1/2 lb. con la concha) Bajo Grandes (1/2 lb. con la concha) Bajo sazón para mariscos ralladura de limón rábano picante 9-10 Coloque sobre los orificios del vaporizador. Para cantidades mayores distribuya en capas. ■ Los escalopes grandes toman el tiempo máximo. ■ Remueva después de 6 a 9 minutos. ■ Vaporice hasta que estén opacos. ■ Distribuya en capas alternadas. Remueva después de 5-7 minutos. Cocine hasta que la concha esté rojiza. ■ Para 1 lb., remueva después de 7-10 minutos. ■ ■ 11-13 18 Cover 11-13 ■ Tipo de mariscos o pescado Filetes de pescado (fresco o descongelado) Sugerencias de sabores para el infusor (use de 1/3 cdta. Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) 1/2 lb. Bajo mostaza seca (1/4" de gruesos) pimienta inglesa mejorana Tiempo (apr. en minutos) 7-9 – Suela – Lenguado – Sus filetes favoritos Steaks de Pescado (fresco o descongelado) 1-2 porciones (1/2 - 1lb.) – Salmón 3/4"-1" de gruesos Consejos Antes de colocar los filetes, rocíe el fondo del recipiente con un poco de aceite. Así será más fácil sacar el pescado y limpiar el recipiente. ■ Coloque los filetes en una capa y alterne los pequeños encima. ■ Vaporice hasta que estén de color opaco y pueda separarlos con facilidad. ■ Retire con una espátula. ■ ■ Medio eneldo artemisa bálsamo de limón 18-21 Antes de colocar los filetes, rocíe el fondo del recipiente con un poco de aceite. Así será más fácil sacar el pescado y limpiar el recipiente. ■ Coloque una capa en el recipiente. ■ – Dorado 3/4"-1" de gruesos Medio ralladura de limón ralladura de naranja mostaza seca 18-21 – Tuna 3/4"-1" de gruesos Medio curry nuez moscada cebollino 16-18 Vaporice hasta que estén de color opaco y pueda separarlos con facilidad. ■ Retire del recipiente con una espátula. ■ Experimente con otras variedades de pescado siguiendo los pasos anteriores. ■ No permita que se sobrecocinen. POLLO, SALCHICHAS Pollo Salchichas Pollo (elimine la grasa quite la piel) Peso/cantidad Sugerencias de sabores para el infusor (use de 2 a 3 cdta. Nivel del agua hierbas/especies secas) Tiempo (apr. en minutos) ■ Consejos Vaporice hasta que los jugos no tengan color y la carne esté blanca. – Filete de pechuga sin hueso 1/2 1b. (3-5 porciones) Bajo curry romero tomillo 13-14 ■ Coloque una capa; los pedazos pequeños encima. – Filete con hueso 1-11⁄4 lbs. (2 porciones) Alto sazón para pollo ajedrea nuez moscada 38-41 ■ Coloque las pechugas con la carne hacia abajo; la parte más gruesa hacia los lados del recipiente. Salchichas Hasta de 7" pinche con un tenedor 1 lb. (8) Bajo semilla de mostaza hinojo cebolla deshidratada 12-14 ■ Coloque las salchichas en capas alternadas. 19 Cover ARROZ Mida con cuidado el arroz y el agua y combínelos en la arrocera. Remueva el arroz cuando el control indique la cantidad mínima de tiempo sugerida a continuación. Para el arroz sazonado, substituya el caldo de res o de pollo, o el consomé por agua. Agregue sal, pimienta, sazón, mantequilla o margarina. Después de cocinar al vapor, mezcle con cebolla, perejil u hongos. Arroz Integral – Grano corriente, largo o corto Blanco – Grano corriente, extra largo largo y mediano Blanco Precocido – Grano corriente y largo Cantidad de arroz en el recipiente 1/2 taza Cantidad de agua agregada la arrocera 2/3 tazas 1 taza Alto Tiempo (apr. en minutos) 42-44 ■ Consejos Prepara apr. 11⁄2 tazas. 11⁄4 tazas Alto 50-52 ■ Prepara apr. 3 tazas. 11⁄2 tazas 12⁄3 tazas Alto 61-63 ■ Prepara apr. 41⁄2 tazas. 1/2 taza 3/4 taza Medio 29-32 ■ Prepara apr. 12⁄3 tazas. 1 taza 11⁄4 tazas Alto 37-41 ■ Prepara apr. 3 tazas. 1 ⁄2 tazas 3 1 ⁄4 tazas Alto 41-45 ■ Prepara apr. 43⁄4 tazas. 1/2 taza 1 taza Alto 50-52 ■ Prepara apr. 2 tazas. 1 tazas 1 ⁄3 tazas Alto 50-52 ■ Prepara apr. 31⁄2 tazas. 11⁄2 tazas 2 tazas Alto 53-55 ■ Prepara apr. 5 tazas. Tiempo (apr. en minutos) 35 ■ clavos de olor anís canela 10-12 ■ gengibre anís pimienta inglesa 23-26 cásacara de cítricos frescos cardamomo canela 12-18 1 2 Nivel del agua OTROS ALIMENTOS Otros Alimentos Huevos Grandes – Cocidos Sugerencias de sabores para el infusor Peso/o cantidad (use de 2 a 3 cdtas. de pedazos Nivel del agua hierbas/especies secas) Hasta 12 Medio No se recomienda (el sabor no penetra la cáscara) Manzanas – Sus favoritos 4 medianos (apr. 1-11⁄2lbs.) Peras Ciruelas Bajo 4 medianas (apr. 2 lbs.) Bajo 1 paquete (1 lb.) Bajo 20 Cover Consejos Coloque los huevos sobre o cerca de los orificios del vapor. Péle, quite el tallo, corte en rebanadas de 1/4". Distribuya en el recipiente. ■ Si lo desea, agregue 1/4 taza de pasas. ■ Prepara apr. 2 tazas. ■ ■ Pele y quite el tallo. Consuma de inmediato o esprima un poco de jugo de limón para que no se obscurezcan. ■ Distribuya en la superficie del vaporizador. ■ Prepara apr. 21⁄2 tazas. ■ ■ Distribuya en la superficie del recipiente. ■ Prepara apr. 3 tazas. ¿Necesita ayuda? Si necesita ayuda, acuda a un centro de servicio autorizado o proSERVICIO O REPARACIONES pio de Black & Decker. Puede encontrar un centro cercano a Ud. buscando en las páginas amarillas de la guía telefónica bajo, “Reparación de enseres menores” o consulte el folleto incluido. Si envía por correo la unidad, empáquela con cuidado en un cartón resistente con suficiente material de empaque para evitar cualquier daño. Por favor incluya una nota para nuestro centro de servicio describiendo el problema. No se olvide de anotar su dirección y su número telefónico. Para su propia protección le sugerimos enviar el paquete asegurado. UN AÑO COMPLETO DE GARANTIA ® * Household Products, Inc. garantiza este producto contra cualquier defecto originado por fallas en los materiales o en la mano de obra por un período de un año a partir de la fecha original de compra. Esta garantía no incluye daños al producto ocasionados por accidentes, mal uso o reparaciones por talleres no autorizadas por Black & Decker. Si el producto resulta con defectos dentro del período de garantía lo repararemos o reemplazaremos de ser necesario, sin cargo alguno. Para que esta garantía sea válida debe presentar el producto con su recibo de compra y/o la tarjeta de registro correspondiente. Esta garantía le otorga derechos específicos, y usted podría tener otros que pueden variar en su país. Si tiene alguna pregunta, comuníquese con una sucursal o centro de servicio Black & Decker más cercano. es una marca registrada de The Black & Decker Corporation, Towson, Maryland, E.U. 21 Cover
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Black & Decker HS800 Manual de usuario

Categoría
Ollas arroceras
Tipo
Manual de usuario
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