Moulinex AM A351 El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

Français p. 3
English p. 9
Deutsch p. 15
Nederlands p. 21
Español p. 27
Italiano p. 33
Türkçe p. 39
Eλληνικα p. 45
p. 50
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ESPAÑOL
Le agradecemos su elección de un aparato de la gama Moulinex.
Este aparato de cocción con vapor le permite cocinar sin grasas conservando al mismo
tiempo las sales minerales y las vitaminas de los alimentos.
Consejos de seguridad
1) Conexión
- Compruebe que las características
eléctricas del aparato corresponden
con las de su instalación eléctrica.
-Esimprescindible que el aparato se
conecte a un enchufe con toma de
tierra que cumpla con la normativa
sobre electricidad vigente en su país.
Cualquier error de conexión anula la
garantía.
2) Instalación
-Coloque siempre el aparato de cocción
con vapor en una superficie estable,
plana y resistente al calor, y lejos de
las paredes o de los armarios.
- Manténgalo alejado de:
. cualquier gas, objeto o líquido
inflamables;
. cualquier fuente de calor (horno,
microondas, placas de cocción);
. salpicaduras de agua.
3) Recomendaciones
- Lea atentamente las instrucciones de
uso antes de utilizar el aparato por
primera vez y consérvelas para
futuras consultas: una instalación no
conforme con dichas instrucciones
liberaría a Moulinex de toda
responsabilidad.
- No deje el aparato al alcance de los
niños si no hay un adulto vigilando.
La utilización de este aparato por
niños pequeños o personas
discapacitadas deberá realizarse
bajo vigilancia.
- Este aparato se ha concebido
únicamente para uso doméstico y
utilización en el interior de la casa. En
caso de utilizarse con fines
comerciales, de forma inadecuada o
sin respetar las instrucciones de uso,
el fabricante declinará toda
responsabilidad y la garantía perderá
su vigencia.
- Desenchufe el aparato después de su
utilización y durante las operaciones
de limpieza.
- No utilice el aparato si no funciona
correctamente o si ha sufrido daños.
En este caso, diríjase a un centro de
servicio técnico concesionario de
Moulinex (consulte la lista en el folleto
“Moulinex service”).
- Cualquier manipulación que no sea la
limpieza y el mantenimiento habituales
se debe realizar en un centro de servicio
técnico concesionario de Moulinex.
- No introduzca el aparato, el cable de
alimentación eléctrica o la clavija en
agua ni en ningún otro tipo de líquido.
- No deje colgando el cable de
alimentación eléctrica al alcance de
los niños.
- El cable de alimentación eléctrica no
deberá estar nunca cerca ni en
contacto con las partes calientes del
aparato u otras fuentes de calor ni
sobre objetos cortantes.
- No utilice el aparato si el cable de
alimentación eléctrica o la clavija
estuvieran dañados. Para evitar
posibles riesgos, deberá sustituirlos
A Base
A1 Resistencia
A2 Depósito de agua con indicador de
nivel máximo
A3 Orificio de llenado de agua con indica-
dor de nivel máximo
A4 Tapón
A5 Minutero
A6 Piloto indicador de funcionamiento
A7 Cable de alimentación eléctrica
A8 Difusor de aromas / cilindro turbo
integrado
B Colector de jugos
C Recipiente de cocción 1
C1 Recipiente para arroz
D Recipiente de cocción 2 (según
modelo)
E Bandeja para el pescado
FTapa
Descripción
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obligatoriamente en un centro de servicio
técnico concesionario de Moulinex.
- Para su propia seguridad, utilice
únicamente accesorios y piezas de
recambio Moulinex adaptados a su
aparato.
- No ponga en marcha el aparato sin
agua en el depósito.
- No desplace el aparato mientras esté
en funcionamiento.
- Antes de desplazar el aparato:
. desenchúfelo,
. déjelo enfriar,
. vacíe el colector de jugos.
-
No sumerja nunca la base (A) en el agua.
- Precaución: durante el funcionamiento,
el vapor puede provocar quemaduras:
. manipule todas las piezas con un
guante aislante o un paño de cocina,
. levante la tapa con precaución,
. utilice siempre un utensilio de cocina
para remover los alimentos dentro del
aparato de cocción con vapor.
Protección medioambiental
- Este aparato ha sido diseñado para que
pueda funcionar durante muchos años.
- Sin embargo, en cuanto decida
cambiarlo por un aparato nuevo, no
olvide pensar en la forma de contribuir
a la protección del medio ambiente y
llévelo al centro de recogida de
desechos de su localidad.
Antes de la primera utilización
- Limpie los recipientes y demás
accesorios con agua jabonosa,
aclárelos y séquelos con cuidado.
- Limpie el interior del depósito de agua
con una esponja húmeda.
Precaución: no sumerja nunca la
base del aparato en el agua.
Utilización
PREPARACIÓN:
- Vierta las hierbas aromáticas o los
aromatizantes que desee utilizar en la
doble pared interna del difusor de
aromas (A8), utilícelos con moderación.
Llene el difusor con agua u otro líquido
(véanse las recetas) hasta el nivel “maxi”
marcado en el interior del mismo.
- Coloque el difusor de aromas en su
sitio.
- Llene los recipientes y demás
accesorios a través del orificio (A3)
después de retirar la tapa (A4), o
directamente a través del depósito de
agua (A2).
- No sobrepase nunca el nivel “maxi”
(A2).
- No añada nunca hierbas aromáticas,
especias ni aderezos a este agua.
- Coloque el colector de jugos de
cocción (B) en su sitio sobre la
base(A).
U
TILIZACIÓN DE LOS DIFERENTES ACCESORIOS
Puede utilizar su aparato de cocción
con vapor con 1 o 2 recipientes y
también con otros accesorios.
. Recipiente 1 (C):
- Coloque los alimentos en el recipiente.
- Coloque el recipiente sobre el colector
de jugos de cocción.
. Recipiente 2 (D) (según modelo):
- Coloque los alimentos en el recipiente.
- Coloque el recipiente 2 sobre el
recipiente 1.
Nota: si los alimentos colocados en los
recipientes requieren distintos tiempos
de cocción, empiece la cocción
colocando los que necesitan mayor
tiempo de cocción en el recipiente 1 y
coloque el recipiente 2 posteriormente
durante la cocción para terminar el ciclo.
. Recipiente para arroz (C1):
- Coloque el arroz y el agua en el
recipiente (1 medida de arroz por 2 de
agua).
- Coloque el recipiente para el arroz en
el recipiente de cocción.
- Disponga el conjunto sobre el colector
de jugos de cocción.
. Bandeja para el pescado (E):
- Coloque el pescado sobre la bandeja.
- Disponga la bandeja directamente
sobre el colector de jugos (B) o sobre
el recipiente 1 o 2 (según modelo).
- Disponga el conjunto sobre el colector
de jugos de cocción.
P
UESTA EN MARCHA
- Coloque la tapa (F) sobre el último
recipiente o sobre la bandeja para el
pescado (E).
- Asegúrese de que los orificios de
salida del vapor de la tapa quedan del
lado opuesto al cuadro de mandos.
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- Enchufe el aparato y a continuación
ajuste con la ayuda del minutero (A5)
el tiempo de cocción deseado
(consulte las tablas de cocción).
- El piloto luminoso (A6) se ilumina y la
cocción empieza.
- Cuando finaliza el tiempo de cocción,
el minutero (A5) emite una señal
acústica y el piloto (A6) se apaga. El
aparato se para automáticamente.
- Retire la tapa con cuidado y utilice
manoplas de horno para manipularla.
- La tapa puesta al revés en la superficie
de trabajo le permite colocar el
recipiente de cocción para escurrir los
alimentos.
C
ONSEJOS:
- Durante la cocción, asegúrese de que
haya siempre agua en el depósito de
agua (A2). En todo momento es
posible ajustar el nivel del agua
gracias al orificio de llenado (A3) sin
tener que manipular los recipientes de
cocción.
- Si realiza dos cocciones sucesivas,
vacíe el colector de los jugos (B) y
ajuste le nivel del agua si fuera
necesario.
- Puede recuperar el jugo de cocción
para preparar salsas (B).
Limpieza
- Después de cada utilización,
desenchufe y deje enfriar el aparato.
- Vacíe el colector de jugos, el difusor
de especias y el depósito de agua.
- Limpie los accesorios (recipientes,
colector, bandeja para el pescado,
recipiente para el arroz) en el
lavavajillas.
- Limpie el depósito de agua con una
esponja húmeda y aclárelo.
- No ponga nunca la base (A) en el
agua o debajo del grifo.
- No utilice estropajos ni esponjas
metálicos, detergente en polvo ni
productos abrasivos.
N
OTA:
Con el tiempo, es posible que los
jugos naturales de colores intensos
que desprenden algunos alimentos,
como las zanahorias o las remolachas,
acaben manchando el colector de
jugos. Es algo totalmente normal.
Puede eliminar las manchas
sumergiendo el colector en una
solución suave a base de lejía (no
abrasiva) justo después de la
utilización.
Mantenimiento
DESCALCIFICACIÓN
La calcificación de su aparato puede
variar en función de la dureza del agua
de su zona. Por término medio, le
recomendamos que descalcifique el
aparato después de 7 a 10 utilizaciones
para conservar una salida de vapor
eficaz y prolongar la duración de la vida
de su aparato.
- Coloque el cilindro turbo integrado (A8)
sobre la resistencia (A1) del interior del
depósito de agua.
- Llene el depósito de agua con un tercio
de vinagre blanco y dos tercios de agua
fría hasta el nivel máximo (A2).
- No caliente la solución (para evitar
olores de descalcificación).
- Deje la solución en el depósito toda la
noche para descalcificarlo.
- Vacíe el depósito y aclárelo con agua
tibia varias veces.
P
ARA GUARDARLO
- Guarde el aparato según indica la
ilustración.
¿Qué hacer si su aparato no
funciona?
- Compruebe la conexión (A7) y la
posición del minutero (A5).
En caso de problemas con el producto,
o si desea hacer alguna consulta
relacionado con el mismo, póngase en
contacto con nuestro equipo de
relaciones con el cliente, que le brindará
ayuda y asesoramiento expertos.
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El difusor de aromas
Este aparato de cocción al vapor viene equipado con un difusor de aromas. Dicho
difusor ha sido diseñado para contener tanto hierbas aromáticas o especias en polvo
como líquidos (jugos, caldos, aceites de los alimentos, etc.). El difusor permite que
los aromas enriquezcan los alimentos sin alterar su sabor natural.
Basta con que coloque las hierbas aromáticas o los aromatizantes elegidos en la
doble pared interna del difusor y que lo rellene con agua hasta el nivel “maxi”
indicado en el interior del mismo. Con esto estará listo para el uso.
Para cada alimento, le recomendamos algunas hierbas aromáticas y especias que
puede utilizar, aunque por descontado puede emplear las que usted desee y sean de
su agrado.
Guía práctica para la cocción de los alimentos
Estos tiempos de cocción son meramente orientativos y se pueden ajustar según
los gustos personales o la naturaleza y la calidad de los alimentos.
Tipo de alimento Cantidad Tiempo de CONSEJO: para mezclar los aromas
cocción
Pescado
Filete fino (bacalao, platija,
lenguado,salmón,
atún, etc.): Albahaca, cebollino, cilantro,
- Fresco 450 g 8-10 min. laurel, pimienta negra, salvia,
- Congelado 450 g 11-16 min. pimienta blanca, romero, azafrán,
Filete grueso o rodaja tomillo, perejil, curry en polvo,
(bacalao, platija, lenguado, limón, anis, eneldo, hinojo.
salmón, atún, etc.):
- Fresco 450 g 16-21 min.
Pescado entero (trucha, 600 g 27-32 min.
dorada, etc.)
Marisco
Laurel, pimienta blanca, ajo en polvo,
Mejillones 1 kg 16-21 min.
cebollino, perejil, tomillo, limón,
vino blanco.
Laurel, mejorana, pimienta negra,
Gambas (crudas) 200 g 3-7 min. pimienta de cayena, pimienta blanca,
Conchas 100 g 6-10 min. tomillo, curry en polvo, azafrán,
perejil, limón.
Carnes
Lomo de cerdo 700 g 13-16 min.
Salchichas
Pimienta de cayena, pimienta blanca,
- knackwurst 10 8-12 min.
romero, salvia.
- frankfurt 10 11-13 min.
Hierbas de Provenza, pimienta de
Filete de cordero 500 g 11-16 min. cayena, pimienta blanca, romero,
salvia, comino.
Aves
Pechuga de pollo (deshuesada)
Ajo en polvo, perifollo, mejorana,
- en tiras 500 g 13-16 min.
romero, salvia, pimienta blanca,
- enteras 450 g 16-21 min.
estragón, perejil, tomillo, paprika,
Muslo o antemuslo de pollo 4 32-37 min.
curry en polvo, comino.
Filetes de pavo y escalopes 600 g 21-26 min.
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Hortalizas
Alcachofas (enteras)
3 de tama-
32-37 min.
Perifollo, estragón, perejil,
ño medio pimienta blanca.
Espárragos 600 g 16-21 min. Aceite de oliva, albahaca, limón.
Brécol fresco 400 g 21-26 min.
Brécol congelado 400 g 16-21 min. Comino, laurel, perejil, clavo,
Apio 350 g 21-26 min. pimienta gris, tomillo, nuez moscada,
Setas 500 g 11-16 min. pimienta de cayena, sal de apio,
Brotes de coliflor 1 medio 27-32 min. pimienta blanca.
Col (lombarda o verde) 600 g 16-19 min.
Calabacín 600 g 13-16 min.
Eneldo, albahaca, salvia, perifollo,
estragón, perejil, romero.
Espinacas frescas 300 g 11-13 min. Albahaca, nuez moscada, pimienta
Espinacas congeladas 300 g 16-21 min. blanca, pimienta negra.
Judías verdes finas 500 g 21-26 min.
enteras frescas
Eneldo, mejorana, perejil, pimienta
Judías verdes finas 500 g 16-21 min.
blanca, pimienta de cayena, ajedrea,
enteras congeladas
salvia, tomillo, romero, comino.
Tirabeques 500 g 12-15 min.
Guisantes frescos - congelados 400 g 21-26 min.
Puerro (rodajas) 500 g 8-12 min. Ajo, estragón, cúrcuma, perejil,
Puerro (pequeño entero) 500 g 16-21 min. jengibre, aceite de sésamo.
Zanahoria 500 g 11-16 min.
Laurel, mejorana, nuez moscada,
pimienta negra.
Pimiento 300 g 11-16 min. Cilantro, paprika, comino.
Perifollo, comino, ajo en polvo,
Patatas (nuevas) 600 g 43-48 min. cebollino, laurel, nuez moscada,
Patatas (viejas) 600 g 27 min. pimentón dulce, mejorana, perejil,
pimienta blanca, romero, ajedrea.
Cebolla (pequeña entera) 400 g 11-16 min.
Paprika, tomillo, perejil, albahaca.
Cebolla a rodajas 400 g 11-16 min.
Arroz, sémolas, pasta
Arroz de grano largo 150 g 27-32 min.
Arroz Basmati 150 g 27-32 min.
Arroz de cocción rápida 150 g 21-24 min. Azafrán, curry en polvo, pimienta
Arroz integral 150 g 43-48 min. blanca, mejorana, paprika.
Sémola 200 g 11 min.
Pasta (espagueti) 200 g 21-26 min.
Cuscús 150 g 16 min.
Otros
Huevos duros 6 16 min.
Huevos escalfados en recipientes
6 13-16 min. Cilantro, pimienta blanca, cebollino,
individuales (cuajados) perifollo, estragón.
Huevos escalfados en recipientes
6 8-10 min.
individuales (no cuajados)
Fruta
Manzana (a cuartos) 4 16 min.
Manzana (entera) 450 g 16-21 min.
Plátano 4 11-16 min.
Canela, jengibre, corteza de limón,
Albaricoque 4 11-16 min.
pimienta de Jamaica, vainilla, ron,
Melocotón o nectarina 4 11-16 min.
peladura de naranja y clavo.
Pera 4 21-26 min.
Ruibarbo 400 g 21-26 min.
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Algunas ideas muy sabrosas
ENSALADA DE GAMBAS AL CURRY
4 personas
Preparación: 30 min.
Tiempo de cocción: 12-15 min.
• 5 cucharadas soperas de aceite de
oliva
• 24 gambas
• 1/2 lechuga
• 1/2 escarola
• 2 cucharadas soperas de vinagre de
jerez
• sal
• pimienta
• mostaza
• 10 g de sal gruesa
- Pele las gambas. Coloque en el
difusor de aromas la sal gruesa, una
cucharada de aceite de oliva y el
curry, y llénelo con agua hasta el nivel
“maxi”.
- Coloque las gambas en los recipientes
de vapor y cuézalas entre 10 y
12 minutos.
- Lave y escurra las lechugas y combine
los dos tipos. Prepare el aderezo
mezclando el resto de aceite de oliva,
la mostaza y el vinagre de jerez. Vierta
las gambas sobre la ensalada y
mézclelo todo.
P
ECHUGA DE POLLO AL ESTRAGÓN
4 personas
Preparación: 10 min.
Tiempo de cocción: 20-25 min.
• 4 pechugas de pollo (120 g cada
una)
• 2 cucharaditas de estragón picado
• 200 ml de nata líquida
• sal
• pimienta
- Coloque el estragón en el difusor de
aromas y llénelo con agua hasta el
nivel “maxi”.
- Ponga las pechugas de pollo en los
recipientes de vapor y cuézalas entre
20 y 25 minutos.
- Caliente la nata líquida con el resto de
estragón picado, la sal y la pimienta.
Corte el pollo en tiras y dispóngalo en
los platos. Cubra la carne con la salsa
de nata y estragón.
M
ENESTRA DE VERDURAS PARTICULAR
4 personas
Preparación: 15 min.
Tiempo de cocción: 30-35 min.
• 200 g de zanahorias
• 200 g de nabos
• 200 g de judías verdes
• 200 g de guisantes congelados
• perejil picado
• pimienta negra picada
- Pele y limpie las hortalizas. Corte las
zanahorias, los nabos y las judías
verdes en tiras de 4 cm de longitud.
- Vierta una cucharada de perejil picado
en el difusor y llénelo con agua hasta
el nivel “maxi”.
- Coloque las verduras ya cortadas y los
guisantes en el recipiente de vapor y
cuézalos entre 30 y 35 minutos. Retire
las verduras y aderécelas.
C
OMPOTA DE MANZANA A LA CANELA
4 personas
Preparación: 15 min.
Tiempo de cocción: 20 min.
• 1 kg de manzanas
• 2 cucharadas soperas de canela en
polvo
• 100 g de azúcar
- Pele las manzanas, retire los
corazones y córtelas a cuartos.
- Coloque la canela en polvo en el
difusor de aromas y llénelo con agua
hasta el nivel “maxi”.
- Ponga las manzanas en los recipientes
de vapor y cuézalas durante
20 minutos. Retire las manzanas,
tritúrelas e incorpóreles el azúcar. Ya
puede servirlas.

Transcripción de documentos

Français p. 3 English p. 9 Deutsch p. 15 Nederlands p. 21 Español p. 27 Italiano p. 33 Türkçe p. 39 Eλληνικα p. 45 w‡‡‡‡‡‡°d‡‡‡‡‡´ p. 50 ESPAÑOL Le agradecemos su elección de un aparato de la gama Moulinex. Este aparato de cocción con vapor le permite cocinar sin grasas conservando al mismo tiempo las sales minerales y las vitaminas de los alimentos. Descripción A Base A1 Resistencia A2 Depósito de agua con indicador de nivel máximo A3 Orificio de llenado de agua con indicador de nivel máximo A4 Tapón A5 Minutero A6 Piloto indicador de funcionamiento A7 Cable de alimentación eléctrica A8 Difusor de aromas / cilindro turbo integrado Consejos de seguridad 1) Conexión - Compruebe que las características eléctricas del aparato corresponden con las de su instalación eléctrica. - Es imprescindible que el aparato se conecte a un enchufe con toma de tierra que cumpla con la normativa sobre electricidad vigente en su país. Cualquier error de conexión anula la garantía. 2) Instalación -Coloque siempre el aparato de cocción con vapor en una superficie estable, plana y resistente al calor, y lejos de las paredes o de los armarios. - Manténgalo alejado de: . cualquier gas, objeto o líquido inflamables; . cualquier fuente de calor (horno, microondas, placas de cocción); . salpicaduras de agua. 3) Recomendaciones - Lea atentamente las instrucciones de uso antes de utilizar el aparato por primera vez y consérvelas para futuras consultas: una instalación no conforme con dichas instrucciones liberaría a Moulinex de toda responsabilidad. - No deje el aparato al alcance de los niños si no hay un adulto vigilando. La utilización de este aparato por niños pequeños o personas discapacitadas deberá realizarse bajo vigilancia. B C C1 D E F Colector de jugos Recipiente de cocción 1 Recipiente para arroz Recipiente de cocción 2 (según modelo) Bandeja para el pescado Tapa - Este aparato se ha concebido únicamente para uso doméstico y utilización en el interior de la casa. En caso de utilizarse con fines comerciales, de forma inadecuada o sin respetar las instrucciones de uso, el fabricante declinará toda responsabilidad y la garantía perderá su vigencia. - Desenchufe el aparato después de su utilización y durante las operaciones de limpieza. - No utilice el aparato si no funciona correctamente o si ha sufrido daños. En este caso, diríjase a un centro de servicio técnico concesionario de Moulinex (consulte la lista en el folleto “Moulinex service”). - Cualquier manipulación que no sea la limpieza y el mantenimiento habituales se debe realizar en un centro de servicio técnico concesionario de Moulinex. - No introduzca el aparato, el cable de alimentación eléctrica o la clavija en agua ni en ningún otro tipo de líquido. - No deje colgando el cable de alimentación eléctrica al alcance de los niños. - El cable de alimentación eléctrica no deberá estar nunca cerca ni en contacto con las partes calientes del aparato u otras fuentes de calor ni sobre objetos cortantes. - No utilice el aparato si el cable de alimentación eléctrica o la clavija estuvieran dañados. Para evitar posibles riesgos, deberá sustituirlos 27 - - - obligatoriamente en un centro de servicio técnico concesionario de Moulinex. Para su propia seguridad, utilice únicamente accesorios y piezas de recambio Moulinex adaptados a su aparato. No ponga en marcha el aparato sin agua en el depósito. No desplace el aparato mientras esté en funcionamiento. Antes de desplazar el aparato: . desenchúfelo, . déjelo enfriar, . vacíe el colector de jugos. No sumerja nunca la base (A) en el agua. Precaución: durante el funcionamiento, el vapor puede provocar quemaduras: . manipule todas las piezas con un guante aislante o un paño de cocina, . levante la tapa con precaución, . utilice siempre un utensilio de cocina para remover los alimentos dentro del aparato de cocción con vapor. Protección medioambiental - Este aparato ha sido diseñado para que pueda funcionar durante muchos años. - Sin embargo, en cuanto decida cambiarlo por un aparato nuevo, no olvide pensar en la forma de contribuir a la protección del medio ambiente y llévelo al centro de recogida de desechos de su localidad. Antes de la primera utilización - Limpie los recipientes y demás accesorios con agua jabonosa, aclárelos y séquelos con cuidado. - Limpie el interior del depósito de agua con una esponja húmeda. Precaución: no sumerja nunca la base del aparato en el agua. Utilización PREPARACIÓN: - Vierta las hierbas aromáticas o los aromatizantes que desee utilizar en la doble pared interna del difusor de aromas (A8), utilícelos con moderación. Llene el difusor con agua u otro líquido (véanse las recetas) hasta el nivel “maxi” marcado en el interior del mismo. - Coloque el difusor de aromas en su sitio. 28 - Llene los recipientes y demás accesorios a través del orificio (A3) después de retirar la tapa (A4), o directamente a través del depósito de agua (A2). - No sobrepase nunca el nivel “maxi” (A2). - No añada nunca hierbas aromáticas, especias ni aderezos a este agua. - Coloque el colector de jugos de cocción (B) en su sitio sobre la base(A). UTILIZACIÓN DE LOS DIFERENTES ACCESORIOS Puede utilizar su aparato de cocción con vapor con 1 o 2 recipientes y también con otros accesorios. . Recipiente 1 (C): - Coloque los alimentos en el recipiente. - Coloque el recipiente sobre el colector de jugos de cocción. . Recipiente 2 (D) (según modelo): - Coloque los alimentos en el recipiente. - Coloque el recipiente 2 sobre el recipiente 1. Nota: si los alimentos colocados en los recipientes requieren distintos tiempos de cocción, empiece la cocción colocando los que necesitan mayor tiempo de cocción en el recipiente 1 y coloque el recipiente 2 posteriormente durante la cocción para terminar el ciclo. . Recipiente para arroz (C1): - Coloque el arroz y el agua en el recipiente (1 medida de arroz por 2 de agua). - Coloque el recipiente para el arroz en el recipiente de cocción. - Disponga el conjunto sobre el colector de jugos de cocción. . Bandeja para el pescado (E): - Coloque el pescado sobre la bandeja. - Disponga la bandeja directamente sobre el colector de jugos (B) o sobre el recipiente 1 o 2 (según modelo). - Disponga el conjunto sobre el colector de jugos de cocción. PUESTA EN MARCHA - Coloque la tapa (F) sobre el último recipiente o sobre la bandeja para el pescado (E). - Asegúrese de que los orificios de salida del vapor de la tapa quedan del lado opuesto al cuadro de mandos. - Enchufe el aparato y a continuación ajuste con la ayuda del minutero (A5) el tiempo de cocción deseado (consulte las tablas de cocción). - El piloto luminoso (A6) se ilumina y la cocción empieza. - Cuando finaliza el tiempo de cocción, el minutero (A5) emite una señal acústica y el piloto (A6) se apaga. El aparato se para automáticamente. - Retire la tapa con cuidado y utilice manoplas de horno para manipularla. - La tapa puesta al revés en la superficie de trabajo le permite colocar el recipiente de cocción para escurrir los alimentos. CONSEJOS: - Durante la cocción, asegúrese de que haya siempre agua en el depósito de agua (A2). En todo momento es posible ajustar el nivel del agua gracias al orificio de llenado (A3) sin tener que manipular los recipientes de cocción. - Si realiza dos cocciones sucesivas, vacíe el colector de los jugos (B) y ajuste le nivel del agua si fuera necesario. - Puede recuperar el jugo de cocción para preparar salsas (B). Limpieza - Después de cada utilización, desenchufe y deje enfriar el aparato. - Vacíe el colector de jugos, el difusor de especias y el depósito de agua. - Limpie los accesorios (recipientes, colector, bandeja para el pescado, recipiente para el arroz) en el lavavajillas. - Limpie el depósito de agua con una esponja húmeda y aclárelo. - No ponga nunca la base (A) en el agua o debajo del grifo. - No utilice estropajos ni esponjas metálicos, detergente en polvo ni productos abrasivos. NOTA: Con el tiempo, es posible que los jugos naturales de colores intensos que desprenden algunos alimentos, como las zanahorias o las remolachas, acaben manchando el colector de jugos. Es algo totalmente normal. Puede eliminar las manchas sumergiendo el colector en una solución suave a base de lejía (no abrasiva) justo después de la utilización. Mantenimiento DESCALCIFICACIÓN La calcificación de su aparato puede variar en función de la dureza del agua de su zona. Por término medio, le recomendamos que descalcifique el aparato después de 7 a 10 utilizaciones para conservar una salida de vapor eficaz y prolongar la duración de la vida de su aparato. - Coloque el cilindro turbo integrado (A8) sobre la resistencia (A1) del interior del depósito de agua. - Llene el depósito de agua con un tercio de vinagre blanco y dos tercios de agua fría hasta el nivel máximo (A2). - No caliente la solución (para evitar olores de descalcificación). - Deje la solución en el depósito toda la noche para descalcificarlo. - Vacíe el depósito y aclárelo con agua tibia varias veces. PARA GUARDARLO - Guarde el aparato según indica la ilustración. ¿Qué hacer si su aparato no funciona? - Compruebe la conexión (A7) y la posición del minutero (A5). En caso de problemas con el producto, o si desea hacer alguna consulta relacionado con el mismo, póngase en contacto con nuestro equipo de relaciones con el cliente, que le brindará ayuda y asesoramiento expertos. 29 El difusor de aromas Este aparato de cocción al vapor viene equipado con un difusor de aromas. Dicho difusor ha sido diseñado para contener tanto hierbas aromáticas o especias en polvo como líquidos (jugos, caldos, aceites de los alimentos, etc.). El difusor permite que los aromas enriquezcan los alimentos sin alterar su sabor natural. Basta con que coloque las hierbas aromáticas o los aromatizantes elegidos en la doble pared interna del difusor y que lo rellene con agua hasta el nivel “maxi” indicado en el interior del mismo. Con esto estará listo para el uso. Para cada alimento, le recomendamos algunas hierbas aromáticas y especias que puede utilizar, aunque por descontado puede emplear las que usted desee y sean de su agrado. Guía práctica para la cocción de los alimentos Estos tiempos de cocción son meramente orientativos y se pueden ajustar según los gustos personales o la naturaleza y la calidad de los alimentos. Tipo de alimento Pescado Filete fino (bacalao, platija, lenguado,salmón, atún, etc.): - Fresco - Congelado Filete grueso o rodaja (bacalao, platija, lenguado, salmón, atún, etc.): - Fresco Pescado entero (trucha, dorada, etc.) Marisco 450 g 450 g 450 g 600 g Mejillones 1 kg Gambas (crudas) Conchas 200 g 100 g Carnes Lomo de cerdo Salchichas - knackwurst - frankfurt 30 Cantidad Tiempo de CONSEJO: para mezclar los aromas cocción Albahaca, cebollino, cilantro, 8-10 min. laurel, pimienta negra, salvia, 11-16 min. pimienta blanca, romero, azafrán, tomillo, perejil, curry en polvo, limón, anis, eneldo, hinojo. 16-21 min. 27-32 min. Laurel, pimienta blanca, ajo en polvo, cebollino, perejil, tomillo, limón, 16-21 min. vino blanco. Laurel, mejorana, pimienta negra, 3-7 min. pimienta de cayena, pimienta blanca, 6-10 min. tomillo, curry en polvo, azafrán, perejil, limón. 700 g 13-16 min. 10 10 8-12 min. 11-13 min. Pimienta de cayena, pimienta blanca, romero, salvia. Filete de cordero 500 g Hierbas de Provenza, pimienta de 11-16 min. cayena, pimienta blanca, romero, salvia, comino. Aves Pechuga de pollo (deshuesada) - en tiras - enteras Muslo o antemuslo de pollo Filetes de pavo y escalopes 500 g 450 g 4 600 g Ajo en polvo, perifollo, mejorana, 13-16 min. romero, salvia, pimienta blanca, 16-21 min. estragón, perejil, tomillo, paprika, 32-37 min. curry en polvo, comino. 21-26 min. Hortalizas Alcachofas (enteras) Espárragos Brécol fresco Brécol congelado Apio Setas Brotes de coliflor Col (lombarda o verde) 3 de tamaño medio 600 g 400 g 400 g 350 g 500 g 1 medio 600 g 32-37 min. Perifollo, estragón, perejil, pimienta blanca. 16-21 min. Aceite de oliva, albahaca, limón. 21-26 min. 16-21 min. Comino, laurel, perejil, clavo, 21-26 min. pimienta gris, tomillo, nuez moscada, 11-16 min. pimienta de cayena, sal de apio, 27-32 min. pimienta blanca. 16-19 min. Eneldo, albahaca, salvia, perifollo, 13-16 min. estragón, perejil, romero. 11-13 min. Albahaca, nuez moscada, pimienta 16-21 min. blanca, pimienta negra. 21-26 min. Calabacín 600 g Espinacas frescas Espinacas congeladas Judías verdes finas enteras frescas Judías verdes finas enteras congeladas Tirabeques Guisantes frescos - congelados Puerro (rodajas) Puerro (pequeño entero) 300 g 300 g 500 g Zanahoria 500 g Pimiento 300 g Patatas (nuevas) Patatas (viejas) 600 g 600 g Cebolla (pequeña entera) Cebolla a rodajas Arroz, sémolas, pasta Arroz de grano largo Arroz Basmati Arroz de cocción rápida Arroz integral Sémola Pasta (espagueti) Cuscús Otros Huevos duros Huevos escalfados en recipientes individuales (cuajados) Huevos escalfados en recipientes individuales (no cuajados) Fruta Manzana (a cuartos) Manzana (entera) Plátano Albaricoque Melocotón o nectarina Pera Ruibarbo 400 g 400 g Eneldo, mejorana, perejil, pimienta 16-21 min. blanca, pimienta de cayena, ajedrea, salvia, tomillo, romero, comino. 12-15 min. 21-26 min. 8-12 min. Ajo, estragón, cúrcuma, perejil, 16-21 min. jengibre, aceite de sésamo. Laurel, mejorana, nuez moscada, 11-16 min. pimienta negra. 11-16 min. Cilantro, paprika, comino. Perifollo, comino, ajo en polvo, 43-48 min. cebollino, laurel, nuez moscada, 27 min. pimentón dulce, mejorana, perejil, pimienta blanca, romero, ajedrea. 11-16 min. Paprika, tomillo, perejil, albahaca. 11-16 min. 150 g 150 g 150 g 150 g 200 g 200 g 150 g 27-32 min. 27-32 min. 21-24 min. Azafrán, curry en polvo, pimienta 43-48 min. blanca, mejorana, paprika. 11 min. 21-26 min. 16 min. 500 g 500 400 500 500 g g g g 6 6 6 16 min. 13-16 min. Cilantro, pimienta blanca, cebollino, perifollo, estragón. 8-10 min. 4 450 g 4 4 4 4 400 g 16 min. 16-21 min. Canela, jengibre, corteza de limón, 11-16 min. pimienta de Jamaica, vainilla, ron, 11-16 min. peladura de naranja y clavo. 11-16 min. 21-26 min. 21-26 min. 31 Algunas ideas muy sabrosas ENSALADA DE GAMBAS AL CURRY 4 personas Preparación: 30 min. Tiempo de cocción: 12-15 min. • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva • 24 gambas • 1/2 lechuga • 1/2 escarola • 2 cucharadas soperas de vinagre de jerez • sal • pimienta • mostaza • 10 g de sal gruesa - Pele las gambas. Coloque en el difusor de aromas la sal gruesa, una cucharada de aceite de oliva y el curry, y llénelo con agua hasta el nivel “maxi”. - Coloque las gambas en los recipientes de vapor y cuézalas entre 10 y 12 minutos. - Lave y escurra las lechugas y combine los dos tipos. Prepare el aderezo mezclando el resto de aceite de oliva, la mostaza y el vinagre de jerez. Vierta las gambas sobre la ensalada y mézclelo todo. PECHUGA DE POLLO AL ESTRAGÓN 4 personas Preparación: 10 min. Tiempo de cocción: 20-25 min. • 4 pechugas de pollo (120 g cada una) • 2 cucharaditas de estragón picado • 200 ml de nata líquida • sal • pimienta - Coloque el estragón en el difusor de aromas y llénelo con agua hasta el nivel “maxi”. - Ponga las pechugas de pollo en los recipientes de vapor y cuézalas entre 20 y 25 minutos. - Caliente la nata líquida con el resto de estragón picado, la sal y la pimienta. Corte el pollo en tiras y dispóngalo en los platos. Cubra la carne con la salsa de nata y estragón. 32 MENESTRA DE VERDURAS PARTICULAR 4 personas Preparación: 15 min. Tiempo de cocción: 30-35 min. • 200 g de zanahorias • 200 g de nabos • 200 g de judías verdes • 200 g de guisantes congelados • perejil picado • pimienta negra picada - Pele y limpie las hortalizas. Corte las zanahorias, los nabos y las judías verdes en tiras de 4 cm de longitud. - Vierta una cucharada de perejil picado en el difusor y llénelo con agua hasta el nivel “maxi”. - Coloque las verduras ya cortadas y los guisantes en el recipiente de vapor y cuézalos entre 30 y 35 minutos. Retire las verduras y aderécelas. COMPOTA DE MANZANA A LA CANELA 4 personas Preparación: 15 min. Tiempo de cocción: 20 min. • 1 kg de manzanas • 2 cucharadas soperas de canela en polvo • 100 g de azúcar - Pele las manzanas, retire los corazones y córtelas a cuartos. - Coloque la canela en polvo en el difusor de aromas y llénelo con agua hasta el nivel “maxi”. - Ponga las manzanas en los recipientes de vapor y cuézalas durante 20 minutos. Retire las manzanas, tritúrelas e incorpóreles el azúcar. Ya puede servirlas.
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Moulinex AM A351 El manual del propietario

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