Black & Decker Flavor Scenter Steamer Plus HS900 Manual de usuario

Categoría
Ollas arroceras
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

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INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
Cuando se usan aparatos electrónicos, para reducir el riesgo de incendio, choque eléctrico,
y/o lesiones personales, deben tomarse algunas precauciones incluyendo las siguientes:
Por favor lea todas las instrucciones.
No toque las superficies calientes; use las agarraderas o las perillas. Para
evitar las quemaduras de vapor, utilice agarraderas de cocina para retirar la
tapa o cuando toque recipientes calientes.
Para evitar el riesgo de un choque eléctrico, no sumerja el cable eléctrico, el
enchufe, ni la base en agua o cualquier otro líquido.
La supervisión de un adulto es necesaria cuando el aparato sea usado cerca
de o por un niño.
Desconecte del tomacorriente cuando no esté en uso, y antes de limpiarla.
Permita que se enfríe antes de ponerle o quitarle partes y antes de limpiarla.
No opere ningún aparato eléctrico si el cable y/o el enchufe han sido daña-
dos. Si el aparato no funciona o ha sufrido algún daño, devuélvalo a un cen-
tro de servicio autorizado para que lo examinen, reparen o ajusten.
El uso de accesorios no recomendados por el fabricante del aparato puede
causar incendio, choque eléctrico o lesiones personales.
No use el aparato a la intemperie.
No permita que el cable cuelgue de la orilla de la mesa o del mostrador o
tenga contacto con superficies calientes.
No coloque en ni cerca de las hornillas de gas o eléctricas, dentro de los
hornos convencionales o de microonda, ni debajo de los gabinetes.
Se requiere mucho cuidado al mover unidades que contienen alimentos,
agua o cualquier otro líquido caliente. Evite alcanzar sobre la vaporizadora
cuando esté en funcionamiento.
No utilice esta unidad más que para lo que ha sido destinada.
No opere ningún aparato eléctrico en presencia de gases explosivos y/o inflamables.
Alce y abra la tapa con cuidado para evitar las quemaduras; permita que el
agua gotee dentro de la vaporizadora.
Este producto ha sido diseñado solamente para uso doméstico y no para uso
industrial o comercial.
TORNILLO
DE SEGURIDAD
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
Esta unidad está equipada con un tornillo de seguridad para pre-
venir que se le remueva la cubierta de afuera. Para reducir el ries-
go de incendio o choque eléctrico, por ningún punto intente quitar
esta cubierta. La unidad no contiene partes reparables por dentro.
Cualquier reparación deberá ser llevada a cabo únicamente por
personal de servicio autorizado.
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1
2
3
4
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11
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5
1. Tapa con guías
2. Arrocera
3. Recipiente vaporizador
4. Colector de jugos
5. Guía para vaporizar
(detrás de la unidad)
6. Base
7. Luz
8. Control de tiempo
9. Infusor para el sabor
10. Separador de alimentos
11. Resistencia de calor
12. Depósito con niveles
para el agua
ENCHUFE
POLARIZADO
EL CABLE
ELECTRICO
Se emplean enchufes polarizados (con una pata más ancha que la
otra) para reducir los riesgos de choque eléctrico. Cuando el cable
tiene este tipo de enchufe, se ajusta únicamente a un contacto polar-
izado. Si el enchufe no se ajusta en su contacto, inviértalo. Si aún así
no se ajusta, busque la ayuda de un electricista calificado para que
instale un contacto polarizado apropiado. Por ningún punto trate de
modificar o hacerle cambios al enchufe.
La longitud del cable eléctrico de este aparato se ha seleccionado
para reducir el peligro que puede ocasionar un cable más largo. De
ser necesario un cable más largo, debe emplear una extensión que
tenga un enchufe polarizado y debe estar calificada para no menos de
10 amperes y 120 volts, y esté enlistada por UL, CUL, o CSA. Puede
comprar una extensión adecuada en los centros de servicio autorizado
Black & Decker. Para mayor duración, maneje el cable con cuidado.
Como usar
PARA COCINAR EN EL RECIPIENTE VAPORIZADOR
(Consulte la guía para vaporizar, le dará consejos para la cantidad de tiempo, técnica y nivel de agua.)
1. Llene el depósito al nivel deseado con agua fría.
NOTA: Para acentuar el sabor, agregue jugo de limón, consomé o vino blanco al depósito
del agua. No use cerveza, vino tinto, extractos (ej., vainilla), ni jugos en el recipiente ya
que pueden manchar el depósito del agua.
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2. Sujete el colector por la asa y colóquelo
sobre la base. (Ilus. A)
3. Coloque las hierbas o las especies dentro del
infusor para acentuar el sabor. (Ilus. B) (consulte
“Consejos para usar el infusor”). Si no lo desea,
no es necesario agregar hierbas al infusor.
NOTA: Puede usar el colector cuando no utilice
la arrocera. Esto previene que la grasa y los
jugos goteen dentro del agua y pasen al recipi-
ente vaporizador. Si lo desea, puede guardar
estos jugos para salsas y demás.
4. Coloque los alimentos en el recipiente vapor-
izador y ponga la tapa de modo que las asas que-
den alineadas y las guías se ajusten a las ranuras.
5. Coloque el recipiente vaporizador dentro
de la base, conecte el cable y ajuste el control
al tiempo deseado; marca hasta 75 minutos.
Sonará una campana y se apagará la luz para
indicar que el ciclo ha finalizado. La unidad se
apaga automáticamente. Quedará un poco de
agua en el depósito.
PRECAUCION: Después de preparar alimentos
al vapor, siempre utilice agarraderas de cocina
para sujetar los recipientes de la vaporizadora.
Alce la tapa y mantenga la cara y el cuerpo ale-
jados del vapor.
6. El separador de alimentos se ajusta en
tamaño y le permite preparar dos alimentos a la
vez. Sin embargo el tiempo para cocinar un ali-
mento puede variar del otro. En este caso, puede
introducir el separador una vez que se haya coci-
nado un poco su primer grupo de alimentos
(Consulte “Consejos para el uso del separador.”)
NOTA: Si el tiempo deseado para cocinar es menos
de 15 minutos, ajuste el control pasados los 15 min-
utos y después a la cantidad de tiempo deseada.
7. Puede invertir la tapa para que sirva como
soporte del recipiente vaporizador. (Ilus. C)
Desconecte la unidad, saque el recipiente y
colóquelo sobre la tapa invertida.
Ilus. B
Colector de jugos
Base
Ilus. A
Infusor para el
sabor
Ilus. C
Recipiente
vaporizador
Tapa con
guías
8. Cuando prepare alimentos en la arrocera, agregue arroz, hierbas, condimentos y
agua directamente dentro del recipiente, y llene el depósito del agua hasta el nivel
apropiado. Coloque el recipiente vaporizador dentro de la base y la arrocera con sus
contenidos dentro del vaporizador.
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NOTA: NO use el colector ni el infusor para el sabor junto con la arrocera.
8. La arrocera también puede ser utilizada para cocinar vegetales u otros alimentos con
salsas, para guisar pollo o pescado con caldo, o para recalentar alimentos ya prepara-
dos como las cacerolas.
9. Después de vaporizar, sujete siempre con agarraderas el recipiente vaporizador, el
colector y la arrocera.
CONSEJOS PARA EL INFUSOR DE SABORES
Agregue hierbas frescas o secas al infusor para acentuar el sabor de sus comidas
saludables. El tomillo, cilantro, albahaca, eneldo, curry, y la artemisa son únicamente
algunas de las hierbas y las especies junto con el ajo, la alcaravea, y el rábano picante
que acentuan los sabores sin tener que agregar sal. Cuando use el infusor:
Pruebe los sabores que hemos sugerido en la guía para vaporizar o use los que usted prefiera.
Hemos basado nuestras sugerencias de sabores en medidas de 1/2 a 3 cdtas. de
especies y hierbas secas. Si usa hierbas frescas, triplique las cantidades.
Para prevenir que se filtren partículas pequeñas por el infusor, moje la maya antes
de agregar los condimentos.
CONSEJOS PARA EL SEPARADOR
Auque esté vacío, coloque siempre el separador dentro del recipiente vaporizador
antes de comenzar a concinar.
Cuando prepare alimentos con diferentes niveles de aqua, use el nivel más alto.
Coloque las porciones grandes dentro del recipiente y las pequeñas en el separador.
Los alimentos pueden prepararse todos a la vez o se pueden agregar al separador
después. (Consulte, “Guía para vaporizar”).
Para sacar el separador y para evitar las quemaduras del vapor, alce la tapa con una
agarradera y aléjela de ud.
Cuidado y limpieza
CLEANING
PRECAUCION: Desconecte y permita que la vaporizadora se enfríe
antes de hacer cualquier limpieza.
Los recipientes, la tapa y el separadorr: Sumerja en agua caliente y detergente.
Enjuague bien y seque. Pueden lavarse en la máquina lavaplatos.
El depósito para el agua: (interior de la base), vierta agua caliente con detergente. Utilice
un cepillo o un limpiador de fibras plásticas; no abrasivas. Enjuague con agua caliente.
Cuidado especial para la resistencia de calor: Después de varios usos, la resistencia
de calor puede decolorarse. Al limpiarla:
• No cubra la base con ningún otro accesorio.
• Vierta vinagre dentro de la base hasta el nivel “Hi” (lleno).
• Conecte la unidad y ajuste el control de tiempo a 20 minutos.
• No permita que la solución hierva y se derrame sobre la unidad.
• Cuando suene la campana y se apague la luz, vierta la solución de viangre y
enjuague con agua. No utilice fibras abrasivas para limpiar la reistencia de calor.
Es normal que con el tiempo y con el repetido uso de hierbas y especies, el colector y
la base se decoloren.
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Exterior de la base: Limpie la base y el cable con un paño húmedo y séquela bien.
Nunca sumerja la base en agua ni la coloque dentro de la máquina lavaplatos.
NOTA: No use blanqueadores, limpiadores, ni fibras abrasivas para limpiar las partes
de la vaporizadora.
NOTA: El tiempo para vaporizar puede variar de acuerdo con su gusto y
con las cantidades. La cantidad de tiempo sugerida a continuación ha
sido estimada desde el momento que se ajusta el control de tiempo a la
posición para comenzar (ON).
GUÍA PARA
VAPORIZAR
VEGETALES FRESCOS
El peso que se ha especificado en la guía, es el de los vegetales antes de haber sido
lavados, pelados o cortados. Corte las porciones de un mismo tamaño si es posible.
Para un mejor sabor y una mejor calidad alimenticia, vaporice los alimentos permitiendo
que queden de una contextura fresca.
Sugerencias de sabores
para el infusor Tiempo
Vegetales (use de 1/2 a 1 cdta. (apr. en
frescos Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Alcachofas, 5-6 medianas Alto ajo (1-2 dientes) 35-38
Corte las puntas y el tallo.
enteras artemisa
Sumerja en agua para
eneldo limpiarlas (10 minutos).
Utilice tenazas para
sacarlas del vapor.
Espárragos 1 lb./.45 kg Bajo bálsamo de limón 14-17
Corte la parte gruesa del tallo.
(1/2"/13 mm laurel
Que midan 8"/20 cm o menos.
en diámetro) tomillo
Alterne la segunda capa.
Los tallos delgados
requieren menos tiempo.
Habichuelas 1 lb. (.45 kg) Bajo semilla de alcaravea 16-18
Remueva después de 10 minutos.
verdes eneldo
Proporciona 4 tazas.
Cortadas o 1-1/2lb. ajedrea 19-21
Proporciona 5 tazas por lb.
enteras (.68 kg-.90 kg) (.45 kg)
Tallos de 1 lb. (.45 kg) Bajo cilantro 13-15
Recorte el tallo para que
Brócoli semilla de ají picante el brócoli mida 4"/10 cm. Los
artemisa tallos deben tener de 1/4" a
3/8"/6-10 mm en diámetro.
Colóquelos en el recipiente
vaporizador.
1-1/2lb (.68 kg). 14-16
Proporciona 4 tazas.
Igual que lo anterior.
Proporciona 6 tazas.
Col de 1 lb. (.45 kg) Medio salvia 18-20
Recorte las hojas/tallos.
Bruselas cebollino
Corte una “X” en el tallo y
romero enjuáguelas.
Coloque en la superficie del
vaporizador.
Proporciona 3 tazas.
Repollo 1-1/2 - 2lbs. Medio semilla de alcaravea 20-23
Recorte las hojas de afuera.
(.68-.90 kg) semilla de apio
Corte en 4 partes dejando un
(apr. 1/2 cabeza) ajedrea pedazo del tallo en cada una.
Coloque los pedazos de lado.
Utilice tenazas.
Zanahorias 1 lb. (.45 kg) Bajo anís 16-19
Pele/corte en rodajas de 1/4"/6mm
yerbabuena
Distribuya en la superficie
eneldo del vaporizador.
Remueva a los 10 minutos.
Proporciona 2
1
4 tazas.
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Sugerencias de sabores
para el infusor Tiempo
Vegetales (use de 1/2 a 1 cdta. (apr. en
frescos Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Coliflor Mediana de Medio romero 18-20
Recorte; quite el tallo
– cabeza 2
1
2 lbs./1.1 kg albahaca
Coloque en el centro del
entera alcaravea recipente vaporizador.
Alce con 2 tenedores des-
pués de vaporizar.
– Flor Media Medio 23-25
Corte la flor en pedazos de
cabeza 2"/5 cm en diámetro.
grande
Distribuya sueltamente.
(8 tazas)
Proporciona 5 tazas.
Papas 1 lb. (.45 kg) Medio perifollo 30-35
Restregue/lave, parta por mitad.
– Por mitad 4 medianas cebollino
Colóquelas hacia la orilla
eneldo del recipiente, con la parte
2 lbs. .90 kg) cortada hacia abajo.
7-8 medianas Alto 40-45
Retire con tenazas.
Rutabaga 1 grande Medio nuez moscada 25-27
Pele, lave, rodaje en 1/4"/6 mm
1-2 lbs./.45-. clavo de olor
Distribuya en la superficie del
68 kg anís vaporizador, alternando las capas.
Remueva después de 10-15
minutos.
Proporciona de 3 tazas.
Vainas 1/2 lb./.23 kg Bajo cilantro 9-10
Corte las puntas; quite las venas
– Chinas ajo (1-2 dientes) y lave.
gengibre
Distribuya en la superficie del
vaporizador.
Remueva a los 7 minutos.
Proporciona 2 tazas.
Espinaca 1 lb./.45 kg Bajo perifollo 12-14
Acomode en el recipiente hasta
tomillo quedar casi lleno.
ajo (1-2 dientes)
Remueva con un tenedor después
de 7-10 minutos.
Proporciona 3 tazas.
Calabaza 1 lb./.45 kg Bajo eneldo 14-16
Lave/corte rodajas de 1/4"/6 mm
– Amarilla medianas romero
Remueva después de 10 minutos.
y zucchini (apr. 2 tazas) orégano
Proporciona de 1
2
3 tazas.
Nabos 1 lbs./.45 kg Bajo semilla de 14-16
Pele; lave, y corte en pedazos
(5-6 pequeños) alcaravea de 1/4"/6 mm.
eneldo
Acomode en capas alternadas.
perejil
VEGETALES CONGELADOS
La cantidad de tiempo sugerida es para los paquetes o las bolsas especificadas.
NO DESCONGELE antes de preparar al vapor.
Sugerencias de sabores
para el infusor Tiempo
Vegetales (use de 1/2 a 1 cdta. (apr. en
congelados Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Espárragos 2 paqutes Medio bálsamo de 21-23
Separe con un tenedor
– Cortados (9-10 onz. limón después de 10 a 15 minutos.
250-280 g) hojas de laurel
tomillo
Habichuelas 1 bolsa Medio semilla de 22-24
Remueva después de15 minutos.
verdes (16 onz. alcaravea
enteras/partidas 450g) eneldo
ajedrea
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MARISCOS Y PESCADO
La cantidad de tiempo sugerida es para vaporizar pescado o mariscos frescos o conge-
lados y (descongelados).
Sugerencias de sabores
para el infusor Tiempo
Vegetales (use de 1/2 a 1 cdta. (apr. en
congelados Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Brócoli 1 bolsa Medio 1-2 dientes de ajo 20-22
Remueva a los
– Recortes (16 onz. semilla de ají 15 minutos.
450 g) picante
artemisa
Coliflor 1 bolsa Bajo romero 18-20
Remueva a los
(20 onz. eneldo 10 minutos.
560 g) artemisa
Maíz 1 bolsa Bajo cayena 9-11
Remueva a los 10 minutos.
– Cortado (16 onz. cilantro
450 g) cebollino
Vegetales 1 bolsa Medio orégano 23-25
Remueva después de
mixtos (28 onz. mostaza seca 10 minutos.
780 g) ajedrea
Guisantes 1 bolsa Bajo eneldo 13-15
Remueva a los 10 minutos.
verdes (16 onz. mejorana
450 g) yerbabuena 14-16
Espinaca 2 paquets Medio perifollo 24-26
Separe con un tenedor/remueva
(10 onz/280 g tomillo después de 15 minutos.
cada uno) 1-2 dientes de ajo
Sugerencias de sabores
Tipo de para el infusor Tiempo
mariscos o (use de 1/3 cdta. (apr. en
pescado Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Almejas 1 docena Bajo rábano picante 11-17
Límpielas y remoje.
(frescas, en la concha gengibre
Altérnelas en capas.
pequeñas) (2"/5 cm de sazón para pollo
Cocine hasta que se abran las
anchas) conchas.
Utilice tenazas para sacarlas.
Cuando vaporice almejas (de
2
3
4"/7 cm de anchas), hágalo de
1 docena a la vez. Use medio
nivel de agua y remueva
(frescas, 1 docena en la Bajo cayena 9-18 después de 15 minutos.
grandes) concha (2
3
4"/7 cebolla deshidratada
cm de anchas) semillas de hinojo
Escalopes 1 lb. .45 kg sin Bajo artemisa 12-14
Coloque sobre los orificios del
(frescos) concha perejil vaporizador. Para cantidades
agua fresca semilla de cilantro mayores distribuya en capas.
cáscara de limón
Los escalopes grandes toman
nuez moscada el tiempo máximo.
agua salada 1 lb. 45 kg sin 2 dientes de ajo 13-16
Remueva después de 7 a 10 min.
concha (1"/25 mm picados
Vaporice hasta que estén opacos.
de gruesos)
Camarones Grandes Bajo sazón para mariscos 12-14
Distribuya en capas alternadas.
(frescos o (1 lb./.45 kg ralladura de limón
Remueva después de 7-10 minutos.
descongelados) con la concha) rábano picante
Cocine hasta que la concha
esté rojiza.
Grandes Medio 18-20
Para 1 1/2 lb./.68 kg, remueva
(1 1/2 lb/.68 kg después de 15 minutos.
con la concha)
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POLLO, SALCHICHAS
Sugerencias de sabores
para el infusor Tiempo
Pollo (use de 2 a 3 cdta. (apr. en
Salchichas Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Pollo
Vaporice hasta que los jugos
(elimine la grasa no tengan color y la carne esté
quite la piel) blanca.
– Filete de 1
1
4 -1
1
2 1b. Medio curry 22-24
Coloque una capa; los peda-
pechuga .56-.68 kg romero zos pequeños encima.
sin hueso (4 porciones) tomillo
– Filete con 1-1
1
4 lbs./.45-.56 kg Alto sazón para pollo 32-35
Coloque las pechugas con la
hueso (2 porciones) ajedrea carne hacia abajo; la parte
nuez moscada más gruesa hacia los lados del
1
3
4 - 2 lbs./.70-.90 kg Alto 36-39 recipiente.
Salchichas 1 lb. (8) Bajo semilla de 13-15
Coloque las salchichas en
Hasta de 7"/17 cm.45 g mostaza capas alternadas. Para 2 lbs.,
pinche con un hinojo (.90 kg)coloque 3 capas
tenedor 2 lbs./.90 kg (16) Bajo cebolla deshidratada 21-23
Sugerencias de sabores
Tipo de para el infusor Tiempo
mariscos o (use de 1/3 cdta. (apr. en
pescado Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Filetes de 1/2 lb./.23 kg Bajo mostaza seca 9-12
Antes de colocar los filetes,
pescado (1/4" a 1/2”/6-13 pimienta inglesa rocíe el fondo del recipiente con
(fresco o mm de gruesos) mejorana un poco de aceite. Así será más
descongelado) fácil sacar el pescado y limpiar
el recipiente.
Coloque los filetes en una capa
– Suela y alterne los pequeños encima.
– Lenguado
Vaporice hasta que estén de
– Sus filetes color opaco y pueda separarlos
favoritos con facilidad.
Retire con una espátula.
Steaks de 1-1/2lbs.
Antes de colocar los filetes,
Pescado .45 -.68 kg rocíe el fondo del recipiente con
(fresco o des- un poco de aceite. Así será más
congelado) fácil sacar el pescado y limpiar
el recipiente.
Salmón 3-4 steaks Medio eneldo 22-24
Coloque una capa en el recipiente.
(3/4"-1"/19-25 artemisa
mm de bálsamo de limón
Vaporice hasta que estén de
gruesos) color opaco y pueda separarlos
Dorado 1-2 steaks Medio ralladura de limón 19-21 con facilidad.
(3/4"-1"19-25
Si el vapor para antes de sonar la
mm de campana, agregue 1/2 taza más
gruesos) de agua
ralladura de naranja
Retire del recipiente con una
mostaza seca espátula.
1-2 steaks
Experimente con otras varieda-
– Tuna (3/4"-1"19-25 Medio curry 19-23 des de pescado siguiendo los
mm de nuez moscada pasos anteriores.
gruesos) cebollino
No permita que se sobrecocinen.
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ARROZ
Mida con cuidado el arroz y el agua y combínelos en la arrocera. Remueva el arroz cuan-
do el control indique la cantidad mínima de tiempo sugerida a continuación.
Para el arroz sazonado, substituya el caldo de res o de pollo, o el consomé por agua.
Agregue sal, pimienta, sazón, mantequilla o margarina. Después de cocinar al vapor,
mezcle con cebolla, perejil u hongos.
Cantidad
Cantidad de agua Tiempo
de arroz agregada (apr. en
Arroz en el recipiente la arrocera Nivel del agua minutos) Consejos
Integral 1 taza 1
1
4 tazas Alto 50-52
Prepara apr. 3 tazas.
– Grano
corriente, 1
1
2 tazas 2 tazas Alto 60-62
Prepara apr. 4
1
2 tazas.
largo o
corto 2
1
2 tazas 3 tazas Alto 65-68
Prepara apr. 7
1
2 tazas.
Blanco
– Grano 1 taza 1
1
2 tazas Medio 35-36
Prepara apr. 3
1
2 tazas.
corriente,
extra largo 1
1
2 tazas 2 tazas Alto 40-42
Prepara apr. 5 tazas.
largo y
mediano 2
1
2 tazas 3 tazas Alto 48-50
Prepara apr. 8 tazas.
Blanco
Precocido
– Grano 1 taza 1
2
3 tazas Alto 48-50
Prepara apr. 3
1
2 tazas.
corriente
y largo 1
1
2 tazas 2 tazas Alto 52-53
Prepara apr. 5 tazas.
2
1
2 tazas 3 tazas Alto 60-62
Prepara apr. 8 tazas.
OTROS ALIMENTOS
Sugerencias de sabores
para el infusor Tiempo
Otros Peso/o cantidad (use de 2 a 3 cdtas. (apr. en
Alimentos de pedazos Nivel del agua hierbas/especies secas) minutos) Consejos
Huevos Hasta 12 Medio No se recomienda 35
Coloque los huevos
Grandes (el sabor no pene- sobre o cerca de los
– Cocidos tra la cáscara) orificios del vapor.
Manzanas 4 medianos Bajo clavos de olor 13-15
Péle, quite el tallo, corte
– Sus favoritos (apr. 1-1
1
2lbs./ anís en rebanadas de 1/4"/6 mm
.45-.68 kg) canela
Distribuya en el recipiente.
Si lo desea, agregue 1/4 taza
de pasas.
Prepara apr. 2 tazas.
Peras 4 medianas Bajo gengibre 10-12
Pele y quite el tallo.
(apr. 2 lbs. anís
Consuma de inmediato o
.90 kg) pimienta esprima un poco de jugo de
inglesa limón para que no se
obscurezcan.
Distribuya en la superficie del
vaporizador.
Prepara apr. 2
1
2 tazas.
Ciruelas 1 paquete Bajo cásacara de 12-18
Distribuya en la superficie del
(1 lb./.45 kg) cítricos frescos recipiente.
cardamomo
Prepara apr. 3 tazas.
canela
Cover
21
¿
Necesita ayuda?
SERVICIO O
REPARACIONES
UN AÑO COM-
PLETO DE
GARANTIA
Si necesita ayuda, acuda a un centro de servicio autorizado o pro-
pio de Black & Decker. Puede encontrar un centro cercano a Ud.
buscando en las páginas amarillas de la guía telefónica bajo,
“Reparación de enseres menores” o consulte el folleto incluido.
Si envía por correo la unidad, empáquela con cuidado en un cartón
resistente con suficiente material de empaque para evitar cualquier
daño. Por favor incluya una nota para nuestro centro de servicio
describiendo el problema. No se olvide de anotar su dirección y su
número telefónico. Para su propia protección le sugerimos enviar
el paquete asegurado.
Household Products, Inc. garantiza este producto contra cualquier
defecto originado por fallas en los materiales o en la mano de obra
por un período de un año a partir de la fecha original de compra.
Esta garantía no incluye daños al producto ocasionados por acci-
dentes, mal uso o reparaciones por talleres no autorizadas por
Black & Decker. Si el producto resulta con defectos dentro del
período de garantía lo repararemos o reemplazaremos de ser nece-
sario, sin cargo alguno. Para que esta garantía sea válida debe
presentar el producto con su recibo de compra y/o la tarjeta de
registro correspondiente. Esta garantía le otorga derechos especí-
ficos, y usted podría tener otros que pueden variar en su país. Si
tiene alguna pregunta, comuníquese con una sucursal o centro de
servicio Black & Decker más cercano.
*
es una marca registrada de The Black & Decker Corporation, Towson, Maryland, E.U.
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Cover

Transcripción de documentos

INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD Cuando se usan aparatos electrónicos, para reducir el riesgo de incendio, choque eléctrico, y/o lesiones personales, deben tomarse algunas precauciones incluyendo las siguientes: ■ Por favor lea todas las instrucciones. ■ No toque las superficies calientes; use las agarraderas o las perillas. Para evitar las quemaduras de vapor, utilice agarraderas de cocina para retirar la tapa o cuando toque recipientes calientes. ■ Para evitar el riesgo de un choque eléctrico, no sumerja el cable eléctrico, el enchufe, ni la base en agua o cualquier otro líquido. ■ La supervisión de un adulto es necesaria cuando el aparato sea usado cerca de o por un niño. ■ Desconecte del tomacorriente cuando no esté en uso, y antes de limpiarla. Permita que se enfríe antes de ponerle o quitarle partes y antes de limpiarla. ■ No opere ningún aparato eléctrico si el cable y/o el enchufe han sido dañados. Si el aparato no funciona o ha sufrido algún daño, devuélvalo a un centro de servicio autorizado para que lo examinen, reparen o ajusten. ■ El uso de accesorios no recomendados por el fabricante del aparato puede causar incendio, choque eléctrico o lesiones personales. ■ No use el aparato a la intemperie. ■ No permita que el cable cuelgue de la orilla de la mesa o del mostrador o tenga contacto con superficies calientes. ■ No coloque en ni cerca de las hornillas de gas o eléctricas, dentro de los hornos convencionales o de microonda, ni debajo de los gabinetes. ■ Se requiere mucho cuidado al mover unidades que contienen alimentos, agua o cualquier otro líquido caliente. Evite alcanzar sobre la vaporizadora cuando esté en funcionamiento. ■ No utilice esta unidad más que para lo que ha sido destinada. ■ No opere ningún aparato eléctrico en presencia de gases explosivos y/o inflamables. ■ Alce y abra la tapa con cuidado para evitar las quemaduras; permita que el agua gotee dentro de la vaporizadora. ■ Este producto ha sido diseñado solamente para uso doméstico y no para uso industrial o comercial. CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES TORNILLO DE SEGURIDAD Esta unidad está equipada con un tornillo de seguridad para prevenir que se le remueva la cubierta de afuera. Para reducir el riesgo de incendio o choque eléctrico, por ningún punto intente quitar esta cubierta. La unidad no contiene partes reparables por dentro. Cualquier reparación deberá ser llevada a cabo únicamente por personal de servicio autorizado. 12 Cover 1. Tapa con guías 2. Arrocera 3. Recipiente vaporizador 4. Colector de jugos 5. Guía para vaporizar (detrás de la unidad) 6. Base 7. Luz 8. Control de tiempo 9. Infusor para el sabor 10. Separador de alimentos 11. Resistencia de calor 12. Depósito con niveles para el agua 12 1 10 2 3 4 5 6 8 11 7 ENCHUFE POLARIZADO Se emplean enchufes polarizados (con una pata más ancha que la otra) para reducir los riesgos de choque eléctrico. Cuando el cable tiene este tipo de enchufe, se ajusta únicamente a un contacto polarizado. Si el enchufe no se ajusta en su contacto, inviértalo. Si aún así no se ajusta, busque la ayuda de un electricista calificado para que instale un contacto polarizado apropiado. Por ningún punto trate de modificar o hacerle cambios al enchufe. EL CABLE ELECTRICO La longitud del cable eléctrico de este aparato se ha seleccionado para reducir el peligro que puede ocasionar un cable más largo. De ser necesario un cable más largo, debe emplear una extensión que tenga un enchufe polarizado y debe estar calificada para no menos de 10 amperes y 120 volts, y esté enlistada por UL, CUL, o CSA. Puede comprar una extensión adecuada en los centros de servicio autorizado Black & Decker. Para mayor duración, maneje el cable con cuidado. Como usar PARA COCINAR EN EL RECIPIENTE VAPORIZADOR (Consulte la guía para vaporizar, le dará consejos para la cantidad de tiempo, técnica y nivel de agua.) 1. Llene el depósito al nivel deseado con agua fría. NOTA: Para acentuar el sabor, agregue jugo de limón, consomé o vino blanco al depósito del agua. No use cerveza, vino tinto, extractos (ej., vainilla), ni jugos en el recipiente ya que pueden manchar el depósito del agua. 13 Cover Colector de jugos 2. Sujete el colector por la asa y colóquelo sobre la base. (Ilus. A) 3. Coloque las hierbas o las especies dentro del infusor para acentuar el sabor. (Ilus. B) (consulte “Consejos para usar el infusor”). Si no lo desea, no es necesario agregar hierbas al infusor. Base Ilus. A Infusor para el sabor Ilus. B Recipiente vaporizador NOTA: Puede usar el colector cuando no utilice la arrocera. Esto previene que la grasa y los jugos goteen dentro del agua y pasen al recipiente vaporizador. Si lo desea, puede guardar estos jugos para salsas y demás. 4. Coloque los alimentos en el recipiente vaporizador y ponga la tapa de modo que las asas queden alineadas y las guías se ajusten a las ranuras. 5. Coloque el recipiente vaporizador dentro de la base, conecte el cable y ajuste el control al tiempo deseado; marca hasta 75 minutos. Sonará una campana y se apagará la luz para indicar que el ciclo ha finalizado. La unidad se apaga automáticamente. Quedará un poco de agua en el depósito. PRECAUCION: Después de preparar alimentos al vapor, siempre utilice agarraderas de cocina para sujetar los recipientes de la vaporizadora. Alce la tapa y mantenga la cara y el cuerpo alejados del vapor. 6. El separador de alimentos se ajusta en tamaño y le permite preparar dos alimentos a la vez. Sin embargo el tiempo para cocinar un alimento puede variar del otro. En este caso, puede introducir el separador una vez que se haya cocinado un poco su primer grupo de alimentos (Consulte “Consejos para el uso del separador.”) NOTA: Si el tiempo deseado para cocinar es menos de 15 minutos, ajuste el control pasados los 15 minutos y después a la cantidad de tiempo deseada. Tapa con 7. Puede invertir la tapa para que sirva como soporte del recipiente vaporizador. (Ilus. C) guías Ilus. C Desconecte la unidad, saque el recipiente y colóquelo sobre la tapa invertida. 8. Cuando prepare alimentos en la arrocera, agregue arroz, hierbas, condimentos y agua directamente dentro del recipiente, y llene el depósito del agua hasta el nivel apropiado. Coloque el recipiente vaporizador dentro de la base y la arrocera con sus contenidos dentro del vaporizador. 14 Cover NOTA: NO use el colector ni el infusor para el sabor junto con la arrocera. 8. La arrocera también puede ser utilizada para cocinar vegetales u otros alimentos con salsas, para guisar pollo o pescado con caldo, o para recalentar alimentos ya preparados como las cacerolas. 9. Después de vaporizar, sujete siempre con agarraderas el recipiente vaporizador, el colector y la arrocera. CONSEJOS PARA EL INFUSOR DE SABORES Agregue hierbas frescas o secas al infusor para acentuar el sabor de sus comidas saludables. El tomillo, cilantro, albahaca, eneldo, curry, y la artemisa son únicamente algunas de las hierbas y las especies junto con el ajo, la alcaravea, y el rábano picante que acentuan los sabores sin tener que agregar sal. Cuando use el infusor: ■ Pruebe los sabores que hemos sugerido en la guía para vaporizar o use los que usted prefiera. ■ Hemos basado nuestras sugerencias de sabores en medidas de 1/2 a 3 cdtas. de especies y hierbas secas. Si usa hierbas frescas, triplique las cantidades. ■ Para prevenir que se filtren partículas pequeñas por el infusor, moje la maya antes de agregar los condimentos. CONSEJOS PARA EL SEPARADOR • • • • • Auque esté vacío, coloque siempre el separador dentro del recipiente vaporizador antes de comenzar a concinar. Cuando prepare alimentos con diferentes niveles de aqua, use el nivel más alto. Coloque las porciones grandes dentro del recipiente y las pequeñas en el separador. Los alimentos pueden prepararse todos a la vez o se pueden agregar al separador después. (Consulte, “Guía para vaporizar”). Para sacar el separador y para evitar las quemaduras del vapor, alce la tapa con una agarradera y aléjela de ud. Cuidado y limpieza CLEANING PRECAUCION: Desconecte y permita que la vaporizadora se enfríe antes de hacer cualquier limpieza. ■ Los recipientes, la tapa y el separadorr: Sumerja en agua caliente y detergente. Enjuague bien y seque. Pueden lavarse en la máquina lavaplatos. ■ El depósito para el agua: (interior de la base), vierta agua caliente con detergente. Utilice un cepillo o un limpiador de fibras plásticas; no abrasivas. Enjuague con agua caliente. ■ Cuidado especial para la resistencia de calor: Después de varios usos, la resistencia de calor puede decolorarse. Al limpiarla: • No cubra la base con ningún otro accesorio. • Vierta vinagre dentro de la base hasta el nivel “Hi” (lleno). • Conecte la unidad y ajuste el control de tiempo a 20 minutos. • No permita que la solución hierva y se derrame sobre la unidad. • Cuando suene la campana y se apague la luz, vierta la solución de viangre y enjuague con agua. No utilice fibras abrasivas para limpiar la reistencia de calor. ■ Es normal que con el tiempo y con el repetido uso de hierbas y especies, el colector y la base se decoloren. 15 Cover ■ Exterior de la base: Limpie la base y el cable con un paño húmedo y séquela bien. Nunca sumerja la base en agua ni la coloque dentro de la máquina lavaplatos. NOTA: No use blanqueadores, limpiadores, ni fibras abrasivas para limpiar las partes de la vaporizadora. GUÍA PARA NOTA: El tiempo para vaporizar puede variar de acuerdo con su gusto y VAPORIZAR con las cantidades. La cantidad de tiempo sugerida a continuación ha sido estimada desde el momento que se ajusta el control de tiempo a la posición para comenzar (ON). VEGETALES FRESCOS El peso que se ha especificado en la guía, es el de los vegetales antes de haber sido lavados, pelados o cortados. Corte las porciones de un mismo tamaño si es posible. Para un mejor sabor y una mejor calidad alimenticia, vaporice los alimentos permitiendo que queden de una contextura fresca. Vegetales frescos Alcachofas, enteras Espárragos Peso/cantidad 5-6 medianas Sugerencias de sabores para el infusor (use de 1/2 a 1 cdta. Nivel del agua hierbas/especies secas) Alto ajo (1-2 dientes) artemisa eneldo 1 lb./.45 kg (1/2"/13 mm en diámetro) Bajo Habichuelas verdes Cortadas o enteras 1 lb. (.45 kg) Bajo Tallos de Brócoli 1 lb. (.45 kg) 1-1/2lb. (.68 kg-.90 kg) Bajo Tiempo (apr. en minutos) 35-38 ■ bálsamo de limón laurel tomillo 14-17 ■ semilla de alcaravea eneldo ajedrea 16-18 cilantro semilla de ají picante artemisa 13-15 1-1/2lb (.68 kg). Col de Bruselas 1 lb. (.45 kg) Repollo 1-1/2 - 2lbs. (.68-.90 kg) (apr. 1/2 cabeza) Zanahorias 1 lb. (.45 kg) Medio Bajo ■ Remueva después de 10 minutos. Proporciona 4 tazas. ■ Proporciona 5 tazas por lb. (.45 kg) ■ 19-21 salvia cebollino romero 18-20 semilla de alcaravea semilla de apio ajedrea 20-23 anís yerbabuena eneldo 16-19 16 Cover Corte la parte gruesa del tallo. Que midan 8"/20 cm o menos. ■ Alterne la segunda capa. ■ Los tallos delgados requieren menos tiempo. ■ 14-16 Medio Consejos Corte las puntas y el tallo. ■ Sumerja en agua para limpiarlas (10 minutos). ■ Utilice tenazas para sacarlas del vapor. ■ Recorte el tallo para que el brócoli mida 4"/10 cm. Los tallos deben tener de 1/4" a 3/8"/6-10 mm en diámetro. ■ Colóquelos en el recipiente vaporizador. ■ Proporciona 4 tazas. ■ Igual que lo anterior. ■ Proporciona 6 tazas. ■ Recorte las hojas/tallos. Corte una “X” en el tallo y enjuáguelas. ■ Coloque en la superficie del vaporizador. ■ Proporciona 3 tazas. ■ ■ Recorte las hojas de afuera. Corte en 4 partes dejando un pedazo del tallo en cada una. ■ Coloque los pedazos de lado. ■ Utilice tenazas. ■ ■Pele/corte en rodajas de 1/4"/6mm Distribuya en la superficie del vaporizador. ■ Remueva a los 10 minutos. ■ Proporciona 21⁄4 tazas. ■ Vegetales frescos Coliflor – cabeza entera Peso/cantidad Mediana de 21⁄2 lbs./1.1 kg Sugerencias de sabores para el infusor (use de 1/2 a 1 cdta. Nivel del agua hierbas/especies secas) Medio romero albahaca alcaravea – Flor Media cabeza grande (8 tazas) Medio Papas – Por mitad 1 lb. (.45 kg) 4 medianas Medio 2 lbs. .90 kg) 7-8 medianas Rutabaga Tiempo (apr. en minutos) 18-20 23-25 Consejos Recorte; quite el tallo ■ Coloque en el centro del recipente vaporizador. ■ Alce con 2 tenedores después de vaporizar. ■ Corte la flor en pedazos de 2"/5 cm en diámetro. ■ Distribuya sueltamente. ■ Proporciona 5 tazas. ■ ■ perifollo cebollino eneldo 30-35 40-45 Restregue/lave, parta por mitad. Colóquelas hacia la orilla del recipiente, con la parte cortada hacia abajo. ■ Retire con tenazas. nuez moscada clavo de olor anís 25-27 ■ Alto ■ 1 grande 1-2 lbs./.45-. 68 kg Medio Pele, lave, rodaje en 1/4"/6 mm Distribuya en la superficie del vaporizador, alternando las capas. ■ Remueva después de 10-15 minutos. ■ Proporciona de 3 tazas. Vainas – Chinas 1/2 lb./.23 kg Bajo cilantro ajo (1-2 dientes) gengibre 9-10 ■ Espinaca 1 lb./.45 kg Bajo perifollo tomillo ajo (1-2 dientes) 12-14 ■ Calabaza – Amarilla y zucchini 1 lb./.45 kg medianas (apr. 2 tazas) Bajo eneldo romero orégano 14-16 ■ Lave/corte rodajas de 1/4"/6 mm Nabos 1 lbs./.45 kg (5-6 pequeños) Bajo semilla de alcaravea eneldo perejil 14-16 ■ Corte las puntas; quite las venas y lave. ■ Distribuya en la superficie del vaporizador. ■ Remueva a los 7 minutos. ■ Proporciona 2 tazas. Acomode en el recipiente hasta quedar casi lleno. ■ Remueva con un tenedor después de 7-10 minutos. ■ Proporciona 3 tazas. ■ Remueva ■ ■ ■ después de 10 minutos. Proporciona de 12⁄3 tazas. Pele; lave, y corte en pedazos de 1/4"/6 mm. Acomode en capas alternadas. VEGETALES CONGELADOS La cantidad de tiempo sugerida es para los paquetes o las bolsas especificadas. NO DESCONGELE antes de preparar al vapor. Vegetales congelados Espárragos – Cortados Peso/cantidad 2 paqutes (9-10 onz. 250-280 g) Habichuelas 1 bolsa verdes (16 onz. enteras/partidas 450g) Sugerencias de sabores para el infusor (use de 1/2 a 1 cdta. Nivel del agua hierbas/especies secas) Medio bálsamo de limón hojas de laurel tomillo Medio semilla de alcaravea eneldo ajedrea 17 Cover Tiempo (apr. en minutos) 21-23 ■ Consejos Separe con un tenedor después de 10 a 15 minutos. 22-24 ■ Remueva después de15 minutos. Vegetales congelados Brócoli – Recortes Peso/cantidad 1 bolsa (16 onz. 450 g) Sugerencias de sabores para el infusor (use de 1/2 a 1 cdta. Nivel del agua hierbas/especies secas) Medio 1-2 dientes de ajo semilla de ají picante artemisa Coliflor 1 bolsa (20 onz. 560 g) Bajo eneldo Maíz – Cortado 1 bolsa (16 onz. 450 g) Bajo Vegetales mixtos 1 bolsa (28 onz. 780 g) Medio Guisantes verdes 1 bolsa (16 onz. 450 g) Bajo Espinaca 2 paquets (10 onz/280 g cada uno) romero Tiempo (apr. en minutos) 20-22 18-20 ■ Consejos Remueva a los 15 minutos. ■ Remueva a los 10 minutos. artemisa Medio cayena cilantro cebollino 9-11 ■ Remueva a los 10 minutos. orégano mostaza seca ajedrea 23-25 ■ Remueva después de 10 minutos. eneldo mejorana yerbabuena 13-15 ■ Remueva a los 10 minutos. perifollo tomillo 1-2 dientes de ajo 24-26 ■ Separe con un tenedor/remueva después de 15 minutos. 14-16 MARISCOS Y PESCADO La cantidad de tiempo sugerida es para vaporizar pescado o mariscos frescos o congelados y (descongelados). Tipo de mariscos o pescado Almejas (frescas, pequeñas) Peso/cantidad 1 docena en la concha (2"/5 cm de anchas) Sugerencias de sabores para el infusor (use de 1/3 cdta. Nivel del agua hierbas/especies secas) Bajo rábano picante gengibre sazón para pollo Tiempo (apr. en minutos) 11-17 (frescas, grandes) 1 docena en la concha (23⁄4"/7 cm de anchas) Bajo cayena cebolla deshidratada semillas de hinojo 9-18 Escalopes (frescos) agua fresca 1 lb. .45 kg sin concha Bajo 12-14 agua salada 1 lb. 45 kg sin concha (1"/25 mm de gruesos) artemisa perejil semilla de cilantro cáscara de limón nuez moscada 2 dientes de ajo picados Camarones (frescos o descongelados) Grandes (1 lb./.45 kg con la concha) Bajo Grandes (1 1/2 lb/.68 kg con la concha) Medio sazón para mariscos ralladura de limón rábano picante 12-14 ■ Coloque sobre los orificios del vaporizador. Para cantidades mayores distribuya en capas. ■ Los escalopes grandes toman el tiempo máximo. ■ Remueva después de 7 a 10 min. ■ Vaporice hasta que estén opacos. ■ Distribuya en capas alternadas. Remueva después de 7-10 minutos. ■ Cocine hasta que la concha esté rojiza. ■ Para 1 1/2 lb./.68 kg, remueva después de 15 minutos. ■ 18-20 18 Cover 13-16 Consejos Límpielas y remoje. ■ Altérnelas en capas. ■ Cocine hasta que se abran las conchas. ■ Utilice tenazas para sacarlas. ■ Cuando vaporice almejas (de 23⁄4"/7 cm de anchas), hágalo de 1 docena a la vez. Use medio nivel de agua y remueva después de 15 minutos. ■ Tipo de mariscos o pescado Filetes de pescado (fresco o descongelado) Sugerencias de sabores para el infusor (use de 1/3 cdta. Peso/cantidad Nivel del agua hierbas/especies secas) 1/2 lb./.23 kg Bajo mostaza seca (1/4" a 1/2”/6-13 pimienta inglesa mm de gruesos) mejorana Tiempo (apr. en minutos) 9-12 – Suela – Lenguado – Sus filetes favoritos Steaks de Pescado (fresco o descongelado) 1-1/2lbs. .45 -.68 kg – Salmón 3-4 steaks (3/4"-1"/19-25 mm de gruesos) 1-2 steaks (3/4"-1"19-25 mm de gruesos) – Dorado ■ Medio Medio eneldo artemisa bálsamo de limón 22-24 ralladura de limón 19-21 1-2 steaks (3/4"-1"19-25 mm de gruesos) Medio curry nuez moscada cebollino Antes de colocar los filetes, rocíe el fondo del recipiente con un poco de aceite. Así será más fácil sacar el pescado y limpiar el recipiente. ■ Coloque una capa en el recipiente. ■ ralladura de naranja mostaza seca – Tuna Consejos Antes de colocar los filetes, rocíe el fondo del recipiente con un poco de aceite. Así será más fácil sacar el pescado y limpiar el recipiente. ■ Coloque los filetes en una capa y alterne los pequeños encima. ■ Vaporice hasta que estén de color opaco y pueda separarlos con facilidad. ■ Retire con una espátula. ■ 19-23 Vaporice hasta que estén de color opaco y pueda separarlos con facilidad. ■ Si el vapor para antes de sonar la campana, agregue 1/2 taza más de agua ■ Retire del recipiente con una espátula. ■ Experimente con otras variedades de pescado siguiendo los pasos anteriores. ■ No permita que se sobrecocinen. POLLO, SALCHICHAS Pollo Salchichas Pollo (elimine la grasa quite la piel) Peso/cantidad Sugerencias de sabores para el infusor (use de 2 a 3 cdta. Nivel del agua hierbas/especies secas) ■ – Filete de pechuga sin hueso 11⁄4 -11⁄2 1b. .56-.68 kg (4 porciones) – Filete con hueso 1-11⁄4 lbs./.45-.56 kg (2 porciones) Medio Alto Bajo Bajo Consejos Vaporice hasta que los jugos no tengan color y la carne esté blanca. curry romero tomillo 22-24 ■ Coloque una capa; los pedazos pequeños encima. sazón para pollo ajedrea nuez moscada 32-35 ■ Coloque las pechugas con la carne hacia abajo; la parte más gruesa hacia los lados del recipiente. semilla de mostaza hinojo cebolla deshidratada 13-15 ■ Coloque las salchichas en capas alternadas. Para 2 lbs., (.90 kg)coloque 3 capas 13⁄4 - 2 lbs./.70-.90 kg Alto Salchichas 1 lb. (8) Hasta de 7"/17 cm.45 g pinche con un tenedor 2 lbs./.90 kg (16) 36-39 19 Cover Tiempo (apr. en minutos) 21-23 ARROZ Mida con cuidado el arroz y el agua y combínelos en la arrocera. Remueva el arroz cuando el control indique la cantidad mínima de tiempo sugerida a continuación. Para el arroz sazonado, substituya el caldo de res o de pollo, o el consomé por agua. Agregue sal, pimienta, sazón, mantequilla o margarina. Después de cocinar al vapor, mezcle con cebolla, perejil u hongos. Arroz Integral – Grano corriente, largo o corto Blanco – Grano corriente, extra largo largo y mediano Blanco Precocido – Grano corriente y largo Cantidad de arroz en el recipiente 1 taza Cantidad de agua agregada la arrocera 11⁄4 tazas Alto Tiempo (apr. en minutos) 50-52 ■ Consejos Prepara apr. 3 tazas. Nivel del agua 11⁄2 tazas 2 tazas Alto 60-62 ■ Prepara apr. 41⁄2 tazas. 21⁄2 tazas 3 tazas Alto 65-68 ■ Prepara apr. 71⁄2 tazas. 1 taza 11⁄2 tazas Medio 35-36 ■ Prepara apr. 31⁄2 tazas. 11⁄2 tazas 2 tazas Alto 40-42 ■ Prepara apr. 5 tazas. 21⁄2 tazas 3 tazas Alto 48-50 ■ Prepara apr. 8 tazas. 1 taza 12⁄3 tazas Alto 48-50 ■ Prepara apr. 31⁄2 tazas. 11⁄2 tazas 2 tazas Alto 52-53 ■ Prepara apr. 5 tazas. 2 ⁄2 tazas 3 tazas Alto 60-62 ■ Prepara apr. 8 tazas. 1 OTROS ALIMENTOS Otros Alimentos Huevos Grandes – Cocidos Manzanas – Sus favoritos Peras Ciruelas Sugerencias de sabores para el infusor Peso/o cantidad (use de 2 a 3 cdtas. de pedazos Nivel del agua hierbas/especies secas) Hasta 12 Medio No se recomienda (el sabor no penetra la cáscara) 4 medianos (apr. 1-11⁄2lbs./ .45-.68 kg) Bajo 4 medianas (apr. 2 lbs. .90 kg) Bajo 1 paquete (1 lb./.45 kg) Bajo Tiempo (apr. en minutos) 35 ■ clavos de olor anís canela 13-15 ■ gengibre anís pimienta inglesa 10-12 cásacara de cítricos frescos cardamomo canela 12-18 20 Cover Consejos Coloque los huevos sobre o cerca de los orificios del vapor. Péle, quite el tallo, corte en rebanadas de 1/4"/6 mm Distribuya en el recipiente. ■ Si lo desea, agregue 1/4 taza de pasas. ■ Prepara apr. 2 tazas. ■ ■ Pele y quite el tallo. Consuma de inmediato o esprima un poco de jugo de limón para que no se obscurezcan. ■ Distribuya en la superficie del vaporizador. ■ Prepara apr. 21⁄2 tazas. ■ ■ Distribuya en la superficie del recipiente. ■ Prepara apr. 3 tazas. ¿Necesita ayuda? Si necesita ayuda, acuda a un centro de servicio autorizado o proSERVICIO O REPARACIONES pio de Black & Decker. Puede encontrar un centro cercano a Ud. buscando en las páginas amarillas de la guía telefónica bajo, “Reparación de enseres menores” o consulte el folleto incluido. Si envía por correo la unidad, empáquela con cuidado en un cartón resistente con suficiente material de empaque para evitar cualquier daño. Por favor incluya una nota para nuestro centro de servicio describiendo el problema. No se olvide de anotar su dirección y su número telefónico. Para su propia protección le sugerimos enviar el paquete asegurado. UN AÑO COMPLETO DE GARANTIA * ® Household Products, Inc. garantiza este producto contra cualquier defecto originado por fallas en los materiales o en la mano de obra por un período de un año a partir de la fecha original de compra. Esta garantía no incluye daños al producto ocasionados por accidentes, mal uso o reparaciones por talleres no autorizadas por Black & Decker. Si el producto resulta con defectos dentro del período de garantía lo repararemos o reemplazaremos de ser necesario, sin cargo alguno. Para que esta garantía sea válida debe presentar el producto con su recibo de compra y/o la tarjeta de registro correspondiente. Esta garantía le otorga derechos específicos, y usted podría tener otros que pueden variar en su país. Si tiene alguna pregunta, comuníquese con una sucursal o centro de servicio Black & Decker más cercano. es una marca registrada de The Black & Decker Corporation, Towson, Maryland, E.U. 21 Cover
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Black & Decker Flavor Scenter Steamer Plus HS900 Manual de usuario

Categoría
Ollas arroceras
Tipo
Manual de usuario
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