Philips HD9120 Manual de usuario

Categoría
Cocinas de vapor
Tipo
Manual de usuario
39
Introducción
Enhorabuena por la compra de este producto y bienvenido a Philips. Para sacar el mayor partido de
la asistencia que Philips le ofrece, registre su producto en www.philips.com/welcome.
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A Tapa
B Recipiente de preparación al vapor extragrande
C Parte inferior extraíble
D Recipiente de preparación al vapor 3
E Parte inferior extraíble
F Recipiente de preparación al vapor 2
G Recipiente de preparación al vapor 1
H Bandeja de goteo
I Potenciador de sabor
J Entrada de agua
K Base con depósito de agua
L Piloto de vapor
M Botón de ajuste del tiempo de cocción
Importante
Antes de usar el aparato, lea atentamente este manual de usuario y consérvelo por si necesitara
consultarlo en el futuro.
Peligro
- No sumerja nunca la base en agua ni la enjuague bajo el grifo.
Advertencia
- Antes de enchufar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el mismo se corresponde con
el voltaje de red local.
- Conecte el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra. Asegúrese siempre de que la clavija
esté bien insertada en la toma.
- No utilice el aparato si la clavija, el cable de alimentación o el propio aparato están dañados.
- Si el cable de alimentación está dañado, debe ser sustituido por Philips o por un centro de
servicio autorizado por Philips, con el n de evitar situaciones de peligro.
- Este aparato no debe ser usado por personas (adultos o niños) con su capacidad física, psíquica
o sensorial reducida, ni por quienes no tengan los conocimientos y la experiencia necesarios, a
menos que sean supervisados o instruidos acerca del uso del aparato por una persona
responsable de su seguridad.
- Asegúrese de que los niños no jueguen con este aparato.
- Mantenga el cable de alimentación fuera del alcance de los niños. No deje que el cable de
alimentación cuelgue del borde de la mesa o encimera donde esté colocado el aparato.
- No prepare nunca al vapor carne, pescado o marisco congelados. Descongele siempre estos
alimentos completamente antes de prepararlos al vapor.
- No utilice nunca la vaporera sin la bandeja de goteo. De lo contrario, el agua caliente salpicará
por el aparato.
- Utilice sólo los recipientes de preparación 1, 2 y 3 y el recipiente extragrande junto con la base
original.
- Mantenga el cable de alimentación alejado de supercies calientes.
Precaución
- No utilice nunca accesorios o piezas de otros fabricantes o que no hayan sido especícamente
recomendados por Philips. La garantía queda anulada si utiliza tales piezas o accesorios.
ESPAÑOL
- No exponga la base del aparato a altas temperaturas, gas caliente, vapor o calor húmedo de
otras fuentes. No coloque la vaporera sobre una cocina o un fogón encendido o aún caliente, ni
la sitúe cerca de ellos.
- Asegúrese de que el aparato esté apagado antes de desenchufarlo.
- Antes de limpiarlo, desenchufe siempre el aparato y deje que se enfríe.
- Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico. Si se utiliza el aparato de forma
incorrecta, con nes profesionales o semiprofesionales, o de un modo que no esté de acuerdo
con las instrucciones de uso, la garantía quedará anulada y Philips no aceptará responsabilidades
por ningún daño.
- Coloque la vaporera sobre una supercie estable, horizontal y plana. Asegúrese de que haya,
como mínimo, 10 cm de espacio libre a su alrededor para evitar que se caliente en exceso.
- Si utiliza los recipientes de preparación al vapor 2 y 3 con la parte inferior extraíble, asegúrese
de que el borde de la parte inferior apunta hacia arriba y que encaja perfectamente en su sitio
(“clic”).
- Tenga cuidado con el vapor caliente que sale de la vaporera mientras prepara alimentos al
vapor o al quitar la tapa. Cuando compruebe la comida, utilice siempre utensilios de cocina con
mango largo.
- Cuando quite la tapa, hágalo siempre con cuidado y manténgase alejado del aparato. Deje que
las gotas de condensación caigan de la tapa a la vaporera para evitar quemaduras.
- Siempre que remueva o retire comida caliente de los recipientes de preparación al vapor,
sosténgalos por el mango.
- Sostenga el recipiente de cocción al vapor por el mango cuando contenga comida caliente.
- No mueva la vaporera mientras está en funcionamiento.
- No intente coger la vaporera mientras está en funcionamiento.
- No toque las supercies calientes del aparato y utilice siempre guantes de cocina al manipularlas.
- No coloque el aparato debajo o cerca de objetos a los que pudiera perjudicarles el vapor,
como paredes o armarios.
- No utilice el aparato en presencia de explosivos y/o gases inamables.
- Para evitar situaciones de peligro, no conecte nunca el aparato a un interruptor con
temporizador o a un sistema de control remoto.
- El depósito de agua contiene un pequeño tamiz. Si el tamiz se suelta, manténgalo fuera del
alcance de los niños para evitar que lo ingieran.
Apagado automático
El aparato se apagará automáticamente una vez transcurrido el tiempo de cocción establecido.
Protección contra el hervido sin agua
Esta vaporera cuenta con un dispositivo de protección contra el hervido sin agua. Si el aparato se
enciende con el depósito de agua vacío o si se acaba el agua durante el uso, el dispositivo de
protección apaga automáticamente el aparato. Deje que la vaporera se enfríe durante 10 minutos
antes de volver a utilizarla.
Campos electromagnéticos (CEM)
Este aparato Philips cumple todos los estándares sobre campos electromagnéticos (CEM). Si se
utiliza correctamente y de acuerdo con las instrucciones de este manual, el aparato se puede usar
de forma segura según los conocimientos cientícos disponibles hoy en día.
Antes de utilizarlo por primera vez
1 Antes de usar el aparato por primera vez, limpie bien las piezas que van a entrar en contacto
con los alimentos (consulte el capítulo ‘Limpieza’).
2 Limpie el interior del depósito de agua con un paño húmedo.
ESPAÑOL40
Preparación para su uso
1 Coloque el aparato sobre una supercie estable, horizontal y plana.
2 Llene el depósito con agua hasta el nivel máximo. Con el depósito de agua lleno, la vaporera
produce vapor durante 1 hora aproximadamente (g. 2).
Llene el depósito únicamente con agua. No añada condimentos, aceite u otras sustancias al
depósito de agua.
3 Coloque la bandeja de goteo sobre el depósito de agua de la base (g. 3).
No utilice nunca el aparato sin la bandeja de goteo.
4 Si lo desea, coloque especias o hierbas secas o frescas en el potenciador de sabor para
realzar el sabor de los alimentos que va a cocer (g. 4).
El tomillo, el cilantro, la albahaca, el eneldo, el curry y el estragón son algunas de las exquisitas
hierbas y especias que puede introducir en el potenciador de sabor. Puede combinarlas con ajo,
alcaravea o rábano picante para mejorar el sabor sin añadir sal. Recomendamos que utilice entre
media y 3 cucharaditas de hierbas o especias secas. Aumente esta cantidad si va a emplear especias
o hierbas frescas.
Para conocer las hierbas o especias que se recomiendan para los diversos tipos de alimentos,
consulte la tabla de cocción al vapor del capítulo “Tabla de alimentos y consejos de cocción al
vapor”.
Consejo: Si utiliza especias o hierbas molidas, enjuague la bandeja de goteo para humedecer el
potenciador de sabor. De esta forma evitará que las hierbas o las especias molidas caigan por las
aberturas del potenciador de sabor (g. 5).
5 Coloque los alimentos que va a cocer en uno o varios de los recipientes de preparación al
vapor y/o en el recipiente de preparación al vapor extragrande (consulte la sección
“Recipiente de preparación al vapor extragrande” a continuación).
Consejo: Para cocer huevos de una manera cómoda, colóquelos en la rejilla para huevos (g. 6).
6 Coloque en el recipiente de preparación al vapor inferior los trozos grandes de alimentos y
aquellos que necesiten un mayor tiempo de cocción.
7 Deje un espacio amplio entre los alimentos para permitir que el vapor circule con la máxima
uidez. No coloque demasiada cantidad de comida en los recipientes de preparación al vapor.
8 Coloque uno o varios recipientes de preparación al vapor en la bandeja de goteo. (g. 7)
Nota: Asegúrese de colocar los recipientes correctamente y de que no se tambaleen.
- No es necesario utilizar los 3 recipientes de preparación al vapor.
- Los recipientes de preparación al vapor están numerados y los números se pueden encontrar
en el mango. El recipiente de preparación al vapor superior es el número 3. El central es el
número 2 y el inferior, el número 1.
- Apile los recipientes de preparación al vapor únicamente siguiendo este orden: recipiente 1,
recipiente 2 y recipiente 3.
- Si utiliza los recipientes de preparación al vapor 2 y 3 con la parte inferior extraíble, asegúrese
de que el borde de la parte inferior apunta hacia arriba y que encaja perfectamente en su sitio
(“clic”) (g. 8).
- Si sólo ha quitado la parte inferior del recipiente número 2, todavía podrá colocar el recipiente
de preparación al vapor número 3 en la parte superior.
- Si desea cocinar al vapor alimentos de gran tamaño, tales como mazorcas de maíz o ñame, quite
la parte inferior de los recipientes 2 y/o 3 para aprovechar al máximo el espacio de
vaporización (g. 9).
9 Coloque la tapa sobre el recipiente de preparación al vapor superior (g. 10).
ESPAÑOL 41
Nota: Si la tapa no se ha colocado, o no se encaja correctamente en el recipiente de preparación al
vapor, los alimentos no se cocinarán correctamente.
Recipiente de preparación al vapor extragrande
El recipiente de preparación al vapor extragrande está diseñado para sopa, estofado, gachas y arroz,
así como para otros alimentos que no se pueden preparar al vapor en los otros recipientes.
1 Puede utilizar el recipiente de preparación al vapor extragrande con las combinaciones
siguientes:
- Recipientes 1 y 2 o recipientes 2 y 3 (g. 11).
- Recipientes 1, 2 y 3 (g. 12).
Nota: El recipiente de preparación al vapor extragrande no se puede colocar sobre el recipiente de
preparación al vapor 1, ya que no dispone de espacio suciente.
2 Antes de colocar el recipiente de preparación al vapor extragrande sobre el recipiente 2 ó 3,
deberá quitar la parte inferior del recipiente 2 ó 3.
Consejo: Cuando utilice el recipiente de preparación al vapor extragrande, puede reducir el tiempo de
cocción cubriendo el recipiente con papel de aluminio (g. 13).
Uso del aparato
1 Enchufe el aparato a la toma de corriente.
2 Gire el botón de ajuste del tiempo de cocción hasta el tiempo que desee (g. 14).
, El piloto de vapor se ilumina.
, La preparación al vapor comienza unos 30 segundos más tarde.
3 Si desea preparar al vapor alimentos que necesiten diferentes tiempos de cocción, comience
a preparar los alimentos que necesitan más tiempo de cocción en el recipiente 1. Establezca
el botón de ajuste del tiempo de cocción en un tiempo que sea la diferencia entre el tiempo
de cocción mayor y el tiempo de cocción menor. Cuando haya nalizado la preparación al
vapor, quite con cuidado la tapa utilizando guantes de cocina y coloque el recipiente 2 (que
contiene los ingredientes con el menor tiempo de cocción) encima del recipiente 1. Coloque
la tapa en el recipiente 2 y establezca el menor tiempo de cocción con el botón de ajuste del
tiempo de cocción.
Nota: Los alimentos que se colocan dentro del recipiente superior suelen tardar un poco más en cocerse
que los de los recipientes inferiores.
4 Si prepara al vapor grandes cantidades de comida, mueva los alimentos en mitad del proceso
de cocción. Utilice guantes de cocina y utensilios de cocina con mango largo.
5 Cuando el tiempo de cocción haya transcurrido, oirá el sonido de una campana y el piloto de
vapor se apagará.
6 Quite la tapa con cuidado.
Tenga cuidado con el vapor caliente que sale del aparato cuando quite la tapa.
Para evitar quemaduras, utilice guantes de cocina al quitar la tapa, el recipiente de preparación al
vapor extragrande y el resto de los recipientes. Quite la tapa con cuidado y manténgala alejada del
cuerpo. Deje que las gotas de condensación caigan de la tapa al recipiente de preparación al vapor.
Sostenga los recipientes por uno de los mangos cuando vaya a retirar los alimentos. No olvide
utilizar guantes y utensilios de cocina con mango largo siempre que desee retirar alimentos de los
recipientes.
7 Desenchufe la clavija de la toma de corriente y deje que la vaporera se enfríe completamente
antes de quitar la bandeja de goteo.
ESPAÑOL42
- Tenga cuidado al quitar la bandeja de goteo. Aunque las demás piezas del aparato ya se hayan
enfriado, puede que el agua del depósito de agua y la bandeja de goteo todavía estén calientes
todavía.
8 Vacíe el depósito de agua después de cada uso.
Nota: Si desea preparar más alimentos al vapor, utilice agua limpia.
Limpieza y mantenimiento
No utilice estropajos, agentes abrasivos ni líquidos agresivos, como gasolina o acetona, para
limpiar el aparato.
1 Desenchufe la clavija de la toma de corriente y deje que el aparato se enfríe.
2 Limpie la parte exterior de la base con un paño húmedo.
No sumerja nunca la base en agua ni la enjuague bajo el grifo.
No limpie la base en el lavavajillas.
3 Limpie el depósito de agua con un paño empapado en agua caliente y un poco de detergente
líquido. Eleve el tamiz del depósito de agua para limpiarlo. Luego limpie el depósito de agua
con un paño húmedo limpio.
Si el tamiz del depósito de agua se suelta, manténgalo fuera del alcance de los niños para evitar
que lo ingieran.
4 Retire la parte inferior de los recipientes de preparación al vapor 2 y 3. Lave los recipientes,
el recipiente de preparación al vapor extragrande, las partes inferiores y la tapa, ya sea a
mano o en el lavavajillas con un programa de lavado corto y a una temperatura baja.
Si lava frecuentemente en el lavavajillas los recipientes de preparación al vapor, el recipiente de
preparación al vapor extragrande y la tapa, es posible que estas piezas pierdan brillo.
Eliminación de los depósitos de cal
Es necesario eliminar los depósitos de cal del aparato cuando éste se haya utilizado durante
15 horas. Es importante que elimine la cal de la vaporera con frecuencia para mantener un
rendimiento óptimo y prolongar la vida útil del aparato.
1 Llene el depósito de agua con vinagre blanco (8% de ácido acético) hasta el nivel máximo.
No utilice otro tipo de descalcicador.
2 Coloque la bandeja de goteo y el recipiente de preparación al vapor 1 en la base
correctamente (g. 7).
3 Coloque la tapa sobre el recipiente de preparación al vapor 1 (g. 10).
4 Enchufe el aparato a la toma de corriente.
5 Gire el botón de ajuste del tiempo de cocción para establecer un tiempo de 25 minutos.
Si el vinagre comienza a hervir y sobrepasa el borde de la base, desenchufe el aparato y reduzca
la cantidad de vinagre.
6 Cuando el tiempo de cocción haya transcurrido, desenchufe el aparato y deje que se enfríe
completamente el vinagre. Luego vacíe el depósito de agua.
7 Enjuague varias veces el depósito de agua con agua fría.
Nota: Repita el proceso si todavía quedan depósitos de cal en el depósito de agua.
ESPAÑOL 43
Almacenamiento
1 Antes de guardar el aparato compruebe que todas las piezas están limpias y secas (consulte
el capítulo “Limpieza”).
2 Coloque las partes inferiores en los recipientes de preparación al vapor 2 y 3.
3 Coloque el recipiente de preparación al vapor 3 en la bandeja de goteo.
4 Introduzca el recipiente de preparación al vapor 2 dentro del recipiente 3. Coloque el
recipiente 1 dentro del 2. (g. 15)
5 Coloque el recipiente de preparación al vapor extragrande con el resto de recipientes.
6 Coloque la tapa sobre el recipiente de preparación al vapor extragrande.
7 Para guardar el cable de alimentación, introdúzcalo en el compartimento para el cable de la
base (g. 16).
Garantía y servicio
Si necesita información o si tiene algún problema, visite la página Web de Philips en
www.philips.com, o póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Philips en su
país (hallará el número de teléfono en el folleto de la garantía mundial). Si no hay Servicio de
Atención al Cliente de Philips en su país, diríjase a su distribuidor local Philips.
Medio ambiente
- Al nal de su vida útil, no tire el aparato junto con la basura normal del hogar. Llévelo a un
punto de recogida ocial para su reciclado. De esta manera ayudará a conservar el medio
ambiente (g. 17).
Guía de resolución de problemas
En este capítulo se resumen los problemas más frecuentes que pueden surgir. Si no puede resolver
el problema con la siguiente información, póngase en contacto con el Servicio de Atención al
Cliente de su país.
Problema Posible causa Solución
La vaporera no
funciona.
La vaporera no está enchufada. Enchufe el aparato a la toma de
corriente.
No hay agua en el depósito de
agua.
Llene el depósito de agua.
Aún no ha girado el botón de
ajuste del tiempo de cocción al
tiempo de cocción al vapor
deseado.
Gire el botón de ajuste del tiempo de
cocción hasta el tiempo que desee.
Todavía no ha establecido un
tiempo cocción con el botón de
ajuste del tiempo de cocción.
Establezca un tiempo de cocción al
vapor.
No se han
cocinado todos
los alimentos.
Algunos de los alimentos que se
preparan en la vaporera tienen
distinto tamaño o necesitan
tiempos de cocción diferentes.
Establezca un tiempo de cocción mayor
con el botón de ajuste del tiempo de
cocción.
ESPAÑOL44
Problema Posible causa Solución
Coloque en el recipiente de
preparación al vapor inferior (nº 1) los
trozos más grandes de alimentos y
aquellos que necesiten un mayor
tiempo de cocción.
Ha colocado demasiada cantidad
de comida en los recipientes de
preparación al vapor.
No sobrecargue los recipientes de
preparación al vapor. Corte los
alimentos en trozos pequeños y
coloque los trozos menores en la parte
superior.
Coloque los alimentos dejando espacio
entre ellos para permitir que el vapor
circule con la máxima uidez.
El aparato no se
calienta
correctamente.
No ha eliminado los depósitos de
cal del aparato con regularidad.
Elimine los depósitos de cal del aparato.
Consulte el capítulo “Limpieza y
mantenimiento”.
Tabla de alimentos y consejos de cocción al vapor
Los tiempos de preparación al vapor que aparecen en la tabla siguiente son sólo orientativos. Los
tiempos de cocción pueden variar según el tamaño de los alimentos, el espacio que se deja entre
ellos, la cantidad que se introduce en el recipiente, el estado de la comida y sus preferencias
personales.
Tabla de cocción al vapor
Alimento que va
a cocinar
Cantidad Sugerencia sobre hierbas y
especias para el potenciador de
sabor
Tiempo de
preparación
(min.)
Espárrago 400 g Melisa, hojas de laurel y tomillo 13 - 15
Brécol 400 g Ajo, chile rojo machacado y
estragón
16 - 18
Colior 400 g Romero, albahaca y estragón 16 - 18
Filete de pollo 250 g Curry, romero y tomillo 30 - 35
Filete de pescado 250 g Mostaza en polvo, pimienta de
Jamaica y mejorana
10 - 12
Arroz 200 g - 40
(más de 300 ml
de agua)
Sopa 250 ml Hierbas o especias al gusto 12 - 16
Huevos 6 - 8 - 15
ESPAÑOL 45
Consejos para cocer al vapor
Frutas y verduras
- Corte los tallos gruesos de la colior, del brécol y de la col.
- Cueza durante el menor tiempo posible las verduras verdes con hojas, ya que pierden color con
facilidad.
- No descongele las verduras congeladas antes de prepararlas al vapor.
Carne, pescado, marisco y huevos
- Los trozos tiernos de carne con un poco de grasa son muy apropiados para la preparación al
vapor.
- Lave bien la carne y séquela con un paño para que desprenda el menor líquido posible.
- Coloque siempre la carne debajo de los demás alimentos.
- Pinche los huevos antes de colocarlos en la vaporera.
- No cueza nunca carne, pescado o mariscos congelados. Descongele siempre completamente
estos alimentos antes de introducirlos en la vaporera.
- Si utiliza varios recipientes de preparación al vapor, caerán gotas de condensación desde los
recipientes superiores al inferior. Asegúrese de que los sabores de los alimentos de los
diferentes recipientes combinan bien entre sí.
- Deje espacio entre los trozos de alimentos. Coloque los trozos más gruesos cerca de las
paredes del recipiente para preparar al vapor.
- Si el recipiente para preparar al vapor está muy lleno, mueva los alimentos en mitad del proceso
de cocción.
- Las cantidades pequeñas de comida necesitan menos tiempo de cocción que las cantidades
mayores.
- Si únicamente utiliza un recipiente de preparación al vapor, tardará menos tiempo en cocer los
alimentos que si utiliza 2 ó 3 recipientes.
- Los alimentos que se colocan dentro del recipiente de preparación al vapor inferior suelen
cocerse más rápidamente que los de los recipientes superiores. Si utiliza más de un recipiente
de preparación al vapor, deje que la comida se cueza durante 5 ó 10 minutos más. Asegúrese de
que los alimentos se han cocinado completamente antes de comerlos.
- Puede añadir alimentos durante el proceso de preparación al vapor. Si algunos ingredientes
necesitan un tiempo de cocción inferior, añádalos más tarde. Asegúrese de que los alimentos se
han cocinado completamente antes de comerlos.
- Si levanta la tapa, el vapor saldrá y el proceso de preparación al vapor tardará más tiempo.
- Si los alimentos no están listos, seleccione un tiempo de cocción superior. Es posible que
necesite añadir un poco más de agua en el depósito de agua.
Potenciador del sabor
- El tomillo, el cilantro, la albahaca, el eneldo, el curry y el estragón son algunas de las hierbas y
especias que puede introducir en el potenciador del sabor. Puede combinarlas con ajo, alcaravea
o rábano picante para mejorar el sabor sin añadir sal. Recomendamos que utilice entre media
cucharadita y 3 cucharaditas de hierbas o especias secas. Aumente esta cantidad si va a emplear
especias o hierbas frescas.
Nota: Para ver más ideas acerca de hierbas y especias que se pueden utilizar en el potenciador del
sabor, consulte la tabla de cocción al vapor que aparece más arriba.
Postres dulces
- Añada canela a los postres en lugar de más azúcar para aumentar el dulzor.
Consejos para el recipiente de preparación al vapor extragrande
- Cuando prepare sopa o estofado que requiera un tiempo de preparación mayor, le
recomendamos cubrir el recipiente de preparación al vapor extragrande con papel de aluminio
antes de poner la tapa.
ESPAÑOL46
- Puede utilizar el recipiente de preparación al vapor extragrande para preparar caldo de pollo,
cuscús, estofado o para cocer pesado lentamente.
- También puede utilizar el recipiente de preparación al vapor extragrande para calentar sopa
precocinada.
Recetas
Para ver recetas, consulte el recetario o visite nuestro sitio Web www.philips.com/kitchen.
ESPAÑOL 47

Transcripción de documentos

Español 39 Introducción Enhorabuena por la compra de este producto y bienvenido a Philips. Para sacar el mayor partido de la asistencia que Philips le ofrece, registre su producto en www.philips.com/welcome. Descripción general (fig. 1) A B C D E F G H I J K L M Tapa Recipiente de preparación al vapor extragrande Parte inferior extraíble Recipiente de preparación al vapor 3 Parte inferior extraíble Recipiente de preparación al vapor 2 Recipiente de preparación al vapor 1 Bandeja de goteo Potenciador de sabor Entrada de agua Base con depósito de agua Piloto de vapor Botón de ajuste del tiempo de cocción Importante Antes de usar el aparato, lea atentamente este manual de usuario y consérvelo por si necesitara consultarlo en el futuro. Peligro -- No sumerja nunca la base en agua ni la enjuague bajo el grifo. Advertencia -- Antes de enchufar el aparato, compruebe si el voltaje indicado en el mismo se corresponde con el voltaje de red local. -- Conecte el aparato sólo a un enchufe con toma de tierra. Asegúrese siempre de que la clavija esté bien insertada en la toma. -- No utilice el aparato si la clavija, el cable de alimentación o el propio aparato están dañados. -- Si el cable de alimentación está dañado, debe ser sustituido por Philips o por un centro de servicio autorizado por Philips, con el fin de evitar situaciones de peligro. -- Este aparato no debe ser usado por personas (adultos o niños) con su capacidad física, psíquica o sensorial reducida, ni por quienes no tengan los conocimientos y la experiencia necesarios, a menos que sean supervisados o instruidos acerca del uso del aparato por una persona responsable de su seguridad. -- Asegúrese de que los niños no jueguen con este aparato. -- Mantenga el cable de alimentación fuera del alcance de los niños. No deje que el cable de alimentación cuelgue del borde de la mesa o encimera donde esté colocado el aparato. -- No prepare nunca al vapor carne, pescado o marisco congelados. Descongele siempre estos alimentos completamente antes de prepararlos al vapor. -- No utilice nunca la vaporera sin la bandeja de goteo. De lo contrario, el agua caliente salpicará por el aparato. -- Utilice sólo los recipientes de preparación 1, 2 y 3 y el recipiente extragrande junto con la base original. -- Mantenga el cable de alimentación alejado de superficies calientes. Precaución -- No utilice nunca accesorios o piezas de otros fabricantes o que no hayan sido específicamente recomendados por Philips. La garantía queda anulada si utiliza tales piezas o accesorios. 40 Español -- No exponga la base del aparato a altas temperaturas, gas caliente, vapor o calor húmedo de otras fuentes. No coloque la vaporera sobre una cocina o un fogón encendido o aún caliente, ni la sitúe cerca de ellos. -- Asegúrese de que el aparato esté apagado antes de desenchufarlo. -- Antes de limpiarlo, desenchufe siempre el aparato y deje que se enfríe. -- Este aparato está diseñado únicamente para uso doméstico. Si se utiliza el aparato de forma incorrecta, con fines profesionales o semiprofesionales, o de un modo que no esté de acuerdo con las instrucciones de uso, la garantía quedará anulada y Philips no aceptará responsabilidades por ningún daño. -- Coloque la vaporera sobre una superficie estable, horizontal y plana. Asegúrese de que haya, como mínimo, 10 cm de espacio libre a su alrededor para evitar que se caliente en exceso. -- Si utiliza los recipientes de preparación al vapor 2 y 3 con la parte inferior extraíble, asegúrese de que el borde de la parte inferior apunta hacia arriba y que encaja perfectamente en su sitio (“clic”). -- Tenga cuidado con el vapor caliente que sale de la vaporera mientras prepara alimentos al vapor o al quitar la tapa. Cuando compruebe la comida, utilice siempre utensilios de cocina con mango largo. -- Cuando quite la tapa, hágalo siempre con cuidado y manténgase alejado del aparato. Deje que las gotas de condensación caigan de la tapa a la vaporera para evitar quemaduras. -- Siempre que remueva o retire comida caliente de los recipientes de preparación al vapor, sosténgalos por el mango. -- Sostenga el recipiente de cocción al vapor por el mango cuando contenga comida caliente. -- No mueva la vaporera mientras está en funcionamiento. -- No intente coger la vaporera mientras está en funcionamiento. -- No toque las superficies calientes del aparato y utilice siempre guantes de cocina al manipularlas. -- No coloque el aparato debajo o cerca de objetos a los que pudiera perjudicarles el vapor, como paredes o armarios. -- No utilice el aparato en presencia de explosivos y/o gases inflamables. -- Para evitar situaciones de peligro, no conecte nunca el aparato a un interruptor con temporizador o a un sistema de control remoto. -- El depósito de agua contiene un pequeño tamiz. Si el tamiz se suelta, manténgalo fuera del alcance de los niños para evitar que lo ingieran. Apagado automático El aparato se apagará automáticamente una vez transcurrido el tiempo de cocción establecido. Protección contra el hervido sin agua Esta vaporera cuenta con un dispositivo de protección contra el hervido sin agua. Si el aparato se enciende con el depósito de agua vacío o si se acaba el agua durante el uso, el dispositivo de protección apaga automáticamente el aparato. Deje que la vaporera se enfríe durante 10 minutos antes de volver a utilizarla. Campos electromagnéticos (CEM) Este aparato Philips cumple todos los estándares sobre campos electromagnéticos (CEM). Si se utiliza correctamente y de acuerdo con las instrucciones de este manual, el aparato se puede usar de forma segura según los conocimientos científicos disponibles hoy en día. Antes de utilizarlo por primera vez 1 Antes de usar el aparato por primera vez, limpie bien las piezas que van a entrar en contacto con los alimentos (consulte el capítulo ‘Limpieza’). 2 Limpie el interior del depósito de agua con un paño húmedo. Español 41 Preparación para su uso 1 Coloque el aparato sobre una superficie estable, horizontal y plana. 2 Llene el depósito con agua hasta el nivel máximo. Con el depósito de agua lleno, la vaporera produce vapor durante 1 hora aproximadamente (fig. 2). Llene el depósito únicamente con agua. No añada condimentos, aceite u otras sustancias al depósito de agua. 3 Coloque la bandeja de goteo sobre el depósito de agua de la base (fig. 3). No utilice nunca el aparato sin la bandeja de goteo. 4 Si lo desea, coloque especias o hierbas secas o frescas en el potenciador de sabor para realzar el sabor de los alimentos que va a cocer (fig. 4). El tomillo, el cilantro, la albahaca, el eneldo, el curry y el estragón son algunas de las exquisitas hierbas y especias que puede introducir en el potenciador de sabor. Puede combinarlas con ajo, alcaravea o rábano picante para mejorar el sabor sin añadir sal. Recomendamos que utilice entre media y 3 cucharaditas de hierbas o especias secas. Aumente esta cantidad si va a emplear especias o hierbas frescas. Para conocer las hierbas o especias que se recomiendan para los diversos tipos de alimentos, consulte la tabla de cocción al vapor del capítulo “Tabla de alimentos y consejos de cocción al vapor”. Consejo: Si utiliza especias o hierbas molidas, enjuague la bandeja de goteo para humedecer el potenciador de sabor. De esta forma evitará que las hierbas o las especias molidas caigan por las aberturas del potenciador de sabor (fig. 5). 5 Coloque los alimentos que va a cocer en uno o varios de los recipientes de preparación al vapor y/o en el recipiente de preparación al vapor extragrande (consulte la sección “Recipiente de preparación al vapor extragrande” a continuación). Consejo: Para cocer huevos de una manera cómoda, colóquelos en la rejilla para huevos (fig. 6). 6 Coloque en el recipiente de preparación al vapor inferior los trozos grandes de alimentos y aquellos que necesiten un mayor tiempo de cocción. 7 Deje un espacio amplio entre los alimentos para permitir que el vapor circule con la máxima fluidez. No coloque demasiada cantidad de comida en los recipientes de preparación al vapor. 8 Coloque uno o varios recipientes de preparación al vapor en la bandeja de goteo.  (fig. 7) Nota: Asegúrese de colocar los recipientes correctamente y de que no se tambaleen. -- No es necesario utilizar los 3 recipientes de preparación al vapor. -- Los recipientes de preparación al vapor están numerados y los números se pueden encontrar en el mango. El recipiente de preparación al vapor superior es el número 3. El central es el número 2 y el inferior, el número 1. -- Apile los recipientes de preparación al vapor únicamente siguiendo este orden: recipiente 1, recipiente 2 y recipiente 3. -- Si utiliza los recipientes de preparación al vapor 2 y 3 con la parte inferior extraíble, asegúrese de que el borde de la parte inferior apunta hacia arriba y que encaja perfectamente en su sitio (“clic”) (fig. 8). -- Si sólo ha quitado la parte inferior del recipiente número 2, todavía podrá colocar el recipiente de preparación al vapor número 3 en la parte superior. -- Si desea cocinar al vapor alimentos de gran tamaño, tales como mazorcas de maíz o ñame, quite la parte inferior de los recipientes 2 y/o 3 para aprovechar al máximo el espacio de vaporización (fig. 9). 9 Coloque la tapa sobre el recipiente de preparación al vapor superior (fig. 10). 42 Español Nota: Si la tapa no se ha colocado, o no se encaja correctamente en el recipiente de preparación al vapor, los alimentos no se cocinarán correctamente. Recipiente de preparación al vapor extragrande El recipiente de preparación al vapor extragrande está diseñado para sopa, estofado, gachas y arroz, así como para otros alimentos que no se pueden preparar al vapor en los otros recipientes. 1 Puede utilizar el recipiente de preparación al vapor extragrande con las combinaciones siguientes: -- Recipientes 1 y 2 o recipientes 2 y 3 (fig. 11). -- Recipientes 1, 2 y 3 (fig. 12). Nota: El recipiente de preparación al vapor extragrande no se puede colocar sobre el recipiente de preparación al vapor 1, ya que no dispone de espacio suficiente. 2 Antes de colocar el recipiente de preparación al vapor extragrande sobre el recipiente 2 ó 3, deberá quitar la parte inferior del recipiente 2 ó 3. Consejo: Cuando utilice el recipiente de preparación al vapor extragrande, puede reducir el tiempo de cocción cubriendo el recipiente con papel de aluminio (fig. 13). Uso del aparato 1 Enchufe el aparato a la toma de corriente. 2 Gire el botón de ajuste del tiempo de cocción hasta el tiempo que desee (fig. 14). ,, El piloto de vapor se ilumina. ,, La preparación al vapor comienza unos 30 segundos más tarde. 3 Si desea preparar al vapor alimentos que necesiten diferentes tiempos de cocción, comience a preparar los alimentos que necesitan más tiempo de cocción en el recipiente 1. Establezca el botón de ajuste del tiempo de cocción en un tiempo que sea la diferencia entre el tiempo de cocción mayor y el tiempo de cocción menor. Cuando haya finalizado la preparación al vapor, quite con cuidado la tapa utilizando guantes de cocina y coloque el recipiente 2 (que contiene los ingredientes con el menor tiempo de cocción) encima del recipiente 1. Coloque la tapa en el recipiente 2 y establezca el menor tiempo de cocción con el botón de ajuste del tiempo de cocción. Nota: Los alimentos que se colocan dentro del recipiente superior suelen tardar un poco más en cocerse que los de los recipientes inferiores. 4 Si prepara al vapor grandes cantidades de comida, mueva los alimentos en mitad del proceso de cocción. Utilice guantes de cocina y utensilios de cocina con mango largo. 5 Cuando el tiempo de cocción haya transcurrido, oirá el sonido de una campana y el piloto de vapor se apagará. 6 Quite la tapa con cuidado. Tenga cuidado con el vapor caliente que sale del aparato cuando quite la tapa. Para evitar quemaduras, utilice guantes de cocina al quitar la tapa, el recipiente de preparación al vapor extragrande y el resto de los recipientes. Quite la tapa con cuidado y manténgala alejada del cuerpo. Deje que las gotas de condensación caigan de la tapa al recipiente de preparación al vapor. Sostenga los recipientes por uno de los mangos cuando vaya a retirar los alimentos. No olvide utilizar guantes y utensilios de cocina con mango largo siempre que desee retirar alimentos de los recipientes. 7 Desenchufe la clavija de la toma de corriente y deje que la vaporera se enfríe completamente antes de quitar la bandeja de goteo. Español 43 -- Tenga cuidado al quitar la bandeja de goteo. Aunque las demás piezas del aparato ya se hayan enfriado, puede que el agua del depósito de agua y la bandeja de goteo todavía estén calientes todavía. 8 Vacíe el depósito de agua después de cada uso. Nota: Si desea preparar más alimentos al vapor, utilice agua limpia. Limpieza y mantenimiento No utilice estropajos, agentes abrasivos ni líquidos agresivos, como gasolina o acetona, para limpiar el aparato. 1 Desenchufe la clavija de la toma de corriente y deje que el aparato se enfríe. 2 Limpie la parte exterior de la base con un paño húmedo. No sumerja nunca la base en agua ni la enjuague bajo el grifo. No limpie la base en el lavavajillas. 3 Limpie el depósito de agua con un paño empapado en agua caliente y un poco de detergente líquido. Eleve el tamiz del depósito de agua para limpiarlo. Luego limpie el depósito de agua con un paño húmedo limpio. Si el tamiz del depósito de agua se suelta, manténgalo fuera del alcance de los niños para evitar que lo ingieran. 4 Retire la parte inferior de los recipientes de preparación al vapor 2 y 3. Lave los recipientes, el recipiente de preparación al vapor extragrande, las partes inferiores y la tapa, ya sea a mano o en el lavavajillas con un programa de lavado corto y a una temperatura baja.  Si lava frecuentemente en el lavavajillas los recipientes de preparación al vapor, el recipiente de preparación al vapor extragrande y la tapa, es posible que estas piezas pierdan brillo. Eliminación de los depósitos de cal Es necesario eliminar los depósitos de cal del aparato cuando éste se haya utilizado durante 15 horas. Es importante que elimine la cal de la vaporera con frecuencia para mantener un rendimiento óptimo y prolongar la vida útil del aparato. 1 Llene el depósito de agua con vinagre blanco (8% de ácido acético) hasta el nivel máximo. No utilice otro tipo de descalcificador. 2 Coloque la bandeja de goteo y el recipiente de preparación al vapor 1 en la base correctamente (fig. 7). 3 Coloque la tapa sobre el recipiente de preparación al vapor 1 (fig. 10). 4 Enchufe el aparato a la toma de corriente. 5 Gire el botón de ajuste del tiempo de cocción para establecer un tiempo de 25 minutos. Si el vinagre comienza a hervir y sobrepasa el borde de la base, desenchufe el aparato y reduzca la cantidad de vinagre. 6 Cuando el tiempo de cocción haya transcurrido, desenchufe el aparato y deje que se enfríe completamente el vinagre. Luego vacíe el depósito de agua. 7 Enjuague varias veces el depósito de agua con agua fría.  Nota: Repita el proceso si todavía quedan depósitos de cal en el depósito de agua. 44 Español Almacenamiento 1 Antes de guardar el aparato compruebe que todas las piezas están limpias y secas (consulte el capítulo “Limpieza”). 2 Coloque las partes inferiores en los recipientes de preparación al vapor 2 y 3. 3 Coloque el recipiente de preparación al vapor 3 en la bandeja de goteo. 4 Introduzca el recipiente de preparación al vapor 2 dentro del recipiente 3. Coloque el recipiente 1 dentro del 2.  (fig. 15) 5 Coloque el recipiente de preparación al vapor extragrande con el resto de recipientes. 6 Coloque la tapa sobre el recipiente de preparación al vapor extragrande. 7 Para guardar el cable de alimentación, introdúzcalo en el compartimento para el cable de la base (fig. 16). Garantía y servicio Si necesita información o si tiene algún problema, visite la página Web de Philips en www.philips.com, o póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país (hallará el número de teléfono en el folleto de la garantía mundial). Si no hay Servicio de Atención al Cliente de Philips en su país, diríjase a su distribuidor local Philips. Medio ambiente -- Al final de su vida útil, no tire el aparato junto con la basura normal del hogar. Llévelo a un punto de recogida oficial para su reciclado. De esta manera ayudará a conservar el medio ambiente (fig. 17). Guía de resolución de problemas En este capítulo se resumen los problemas más frecuentes que pueden surgir. Si no puede resolver el problema con la siguiente información, póngase en contacto con el Servicio de Atención al Cliente de su país. Problema Posible causa Solución La vaporera no funciona. La vaporera no está enchufada. Enchufe el aparato a la toma de corriente. No hay agua en el depósito de agua. Llene el depósito de agua. Aún no ha girado el botón de ajuste del tiempo de cocción al tiempo de cocción al vapor deseado. Gire el botón de ajuste del tiempo de cocción hasta el tiempo que desee. Todavía no ha establecido un tiempo cocción con el botón de ajuste del tiempo de cocción. Establezca un tiempo de cocción al vapor. Algunos de los alimentos que se preparan en la vaporera tienen distinto tamaño o necesitan tiempos de cocción diferentes. Establezca un tiempo de cocción mayor con el botón de ajuste del tiempo de cocción. No se han cocinado todos los alimentos. Español 45 Problema Posible causa Solución Coloque en el recipiente de preparación al vapor inferior (nº 1) los trozos más grandes de alimentos y aquellos que necesiten un mayor tiempo de cocción. Ha colocado demasiada cantidad de comida en los recipientes de preparación al vapor. No sobrecargue los recipientes de preparación al vapor. Corte los alimentos en trozos pequeños y coloque los trozos menores en la parte superior. Coloque los alimentos dejando espacio entre ellos para permitir que el vapor circule con la máxima fluidez. El aparato no se calienta correctamente. No ha eliminado los depósitos de cal del aparato con regularidad. Elimine los depósitos de cal del aparato. Consulte el capítulo “Limpieza y mantenimiento”. Tabla de alimentos y consejos de cocción al vapor  Los tiempos de preparación al vapor que aparecen en la tabla siguiente son sólo orientativos. Los tiempos de cocción pueden variar según el tamaño de los alimentos, el espacio que se deja entre ellos, la cantidad que se introduce en el recipiente, el estado de la comida y sus preferencias personales. Tabla de cocción al vapor Alimento que va a cocinar Cantidad Sugerencia sobre hierbas y especias para el potenciador de sabor Tiempo de preparación (min.) Espárrago 400 g Melisa, hojas de laurel y tomillo 13 - 15 Brécol 400 g Ajo, chile rojo machacado y estragón 16 - 18 Coliflor 400 g Romero, albahaca y estragón 16 - 18 Filete de pollo 250 g Curry, romero y tomillo 30 - 35 Filete de pescado 250 g Mostaza en polvo, pimienta de Jamaica y mejorana 10 - 12 Arroz 200 g - 40 (más de 300 ml de agua) Sopa 250 ml Hierbas o especias al gusto 12 - 16 Huevos 6-8 - 15 46 Español Consejos para cocer al vapor Frutas y verduras -- Corte los tallos gruesos de la coliflor, del brécol y de la col. -- Cueza durante el menor tiempo posible las verduras verdes con hojas, ya que pierden color con facilidad. -- No descongele las verduras congeladas antes de prepararlas al vapor. Carne, pescado, marisco y huevos -- Los trozos tiernos de carne con un poco de grasa son muy apropiados para la preparación al vapor. -- Lave bien la carne y séquela con un paño para que desprenda el menor líquido posible. -- Coloque siempre la carne debajo de los demás alimentos. -- Pinche los huevos antes de colocarlos en la vaporera. -- No cueza nunca carne, pescado o mariscos congelados. Descongele siempre completamente estos alimentos antes de introducirlos en la vaporera. -- Si utiliza varios recipientes de preparación al vapor, caerán gotas de condensación desde los recipientes superiores al inferior. Asegúrese de que los sabores de los alimentos de los diferentes recipientes combinan bien entre sí. -- Deje espacio entre los trozos de alimentos. Coloque los trozos más gruesos cerca de las paredes del recipiente para preparar al vapor. -- Si el recipiente para preparar al vapor está muy lleno, mueva los alimentos en mitad del proceso de cocción. -- Las cantidades pequeñas de comida necesitan menos tiempo de cocción que las cantidades mayores. -- Si únicamente utiliza un recipiente de preparación al vapor, tardará menos tiempo en cocer los alimentos que si utiliza 2 ó 3 recipientes. -- Los alimentos que se colocan dentro del recipiente de preparación al vapor inferior suelen cocerse más rápidamente que los de los recipientes superiores. Si utiliza más de un recipiente de preparación al vapor, deje que la comida se cueza durante 5 ó 10 minutos más. Asegúrese de que los alimentos se han cocinado completamente antes de comerlos. -- Puede añadir alimentos durante el proceso de preparación al vapor. Si algunos ingredientes necesitan un tiempo de cocción inferior, añádalos más tarde. Asegúrese de que los alimentos se han cocinado completamente antes de comerlos. -- Si levanta la tapa, el vapor saldrá y el proceso de preparación al vapor tardará más tiempo. -- Si los alimentos no están listos, seleccione un tiempo de cocción superior. Es posible que necesite añadir un poco más de agua en el depósito de agua. Potenciador del sabor -- El tomillo, el cilantro, la albahaca, el eneldo, el curry y el estragón son algunas de las hierbas y especias que puede introducir en el potenciador del sabor. Puede combinarlas con ajo, alcaravea o rábano picante para mejorar el sabor sin añadir sal. Recomendamos que utilice entre media cucharadita y 3 cucharaditas de hierbas o especias secas. Aumente esta cantidad si va a emplear especias o hierbas frescas. Nota: Para ver más ideas acerca de hierbas y especias que se pueden utilizar en el potenciador del sabor, consulte la tabla de cocción al vapor que aparece más arriba. Postres dulces -- Añada canela a los postres en lugar de más azúcar para aumentar el dulzor. Consejos para el recipiente de preparación al vapor extragrande -- Cuando prepare sopa o estofado que requiera un tiempo de preparación mayor, le recomendamos cubrir el recipiente de preparación al vapor extragrande con papel de aluminio antes de poner la tapa. Español 47 -- Puede utilizar el recipiente de preparación al vapor extragrande para preparar caldo de pollo, cuscús, estofado o para cocer pesado lentamente. -- También puede utilizar el recipiente de preparación al vapor extragrande para calentar sopa precocinada. Recetas Para ver recetas, consulte el recetario o visite nuestro sitio Web www.philips.com/kitchen.
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Philips HD9120 Manual de usuario

Categoría
Cocinas de vapor
Tipo
Manual de usuario