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Large 3.5 L Deep Fryer
Friteusegrandformat
3,5 litres
Freidora grande
DE 3,5 litros
Instruction Manual
Recipe Guide
Manuel d’instructions
Guide de recettes
Manual de instrucciones
Guía de recetas
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Índice
Medidas de seguridad importantes....................................................... 37-38
Otras medidas de seguridad importantes............................................38-40
Notas sobre el enchufe..................................................................................40
Notas sobre el cable .....................................................................................41
Conozca su freidora grande de 3,5 litros....................................................42
Panel de control..............................................................................................42
Armado del mango de la cesta para freír...................................................43
Antes de utilizar por primera vez...........................................................43-44
Instrucciones de funcionamiento...........................................................44-47
Consejos útiles.......................................................................................... 47-48
Cuadro de tiempos de cocción.....................................................................49
Instrucciones de mantenimiento para el usuario......................................50
Instrucciones de limpieza y cuidado............................................................50
Instrucciones de almacenamiento......................................................... 50-51
Solución de problemas..................................................................................51
Recetas....................................................................................................... 52-53
Garantía...........................................................................................................54
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MEDIDAS
DE SEGURIDAD
IMPORTANTES
Al utilizar electrodomésticos, siempre se deben cumplir
las precauciones de seguridad básicas, incluidas
las siguientes:
1. LEA TODAS LAS INSTRUCCIONES.
2. No toque las superficies calientes. Utilice los mangos
o las perillas. Use manoplas o agarraderas.
3. Para protegerse del riesgo de descarga eléctrica,
no sumerja el cable, el enchufe ni el electrodoméstico
en agua ni en ningún otro líquido.
4. Este electrodoméstico no debe ser utilizado
por personas (incluidos niños) con capacidades físicas,
sensoriales o mentales reducidas, o falta de experiencia
y conocimientos, a menos que una persona responsable
de su seguridad les haya brindado supervisión
o instrucciones sobre el uso del electrodoméstico.
5. Se debe controlar a los niños para asegurarse de que
no jueguen con el electrodoméstico.
6. Desenchufe el electrodoméstico del tomacorriente
cuando no lo utilice y antes de limpiarlo. Deje que
se enfríe antes de colocar o retirar piezas, y antes
de limpiar el electrodoméstico.
7. No utilice ningún electrodoméstico que tenga un cable
o enchufe dañado, que muestre un funcionamiento
defectuoso o que se haya dañado de cualquier manera.
Lleve el electrodoméstico a un técnico autorizado para
que lo examine, lo repare o le haga ajustes eléctricos
o mecánicos.
8. El uso de accesorios no recomendados por el fabricante
del electrodoméstico puede provocar lesiones.
9. No utilice este electrodoméstico en exteriores.
10. No permita que el cable cuelgue del borde de
una mesa o de una encimera ni que entre en contacto
con superficies calientes.
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11. No lo coloque sobre un quemador a gas o eléctrico,
ni cerca de él, ni dentro de un horno caliente.
12. Se debe ser sumamente cuidadoso al mover
un electrodoméstico que contenga aceite caliente
u otros líquidos calientes.
13. Siempre coloque el enchufe en el electrodoméstico
antes de enchufar el cable en el tomacorriente de pared.
Para desconectarlo, lleve el indicador de control
de temperatura ON/OFF (Encendido/Apagado)
a la posición OFF (Apagado). Luego, retire el enchufe
del tomacorriente de pared.
14. No utilice el electrodoméstico para otros fines que
no sean para los que fue diseñado.
15. Se debe ser sumamente cuidadoso al mover la freidora
cuando contenga aceite caliente.
16. Asegúrese de que el mango esté colocado
correctamente en la cesta para freír y de que quede bien
trabado. Consulte las instrucciones detalladas
de montaje.
GUARDE ESTAS
INSTRUCCIONES
PARA USO DOMÉSTICO
ÚNICAMENTE
OTRAS MEDIDAS
DE SEGURIDAD
IMPORTANTES
PRECAUCIÓN, SUPERFICIES CALIENTES: Este
electrodoméstico genera calor y libera vapor mientras
está en uso. Se deben tomar las medidas adecuadas para
evitar el riesgo de quemaduras, incendios u otro tipo
de lesiones o daños a la propiedad.
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PRECAUCIÓN: Este electrodoméstico se calienta durante
el funcionamiento y mantiene el calor un tiempo después
de apagado. Siempre use manoplas al manipular materiales
calientes y deje que las piezas metálicas se enfríen antes
de limpiarlas. No coloque nada sobre el electrodoméstico
mientras esté en funcionamiento o esté caliente.
1. Todos los usuarios de este electrodoméstico deben leer
y comprender este manual del usuario antes de poner
en funcionamiento o limpiar este electrodoméstico.
2. El cable de este electrodoméstico sólo debe enchufarse
en un tomacorriente eléctrico de CA de 120 V.
3. Si el electrodoméstico comienza a funcionar mal
mientras está en uso, desenchufe el cable de inmediato.
No utilice ni intente reparar un electrodoméstico que
funcione mal.
4. No descuide el electrodoméstico mientras esté
en funcionamiento.
5. No sumerja el cable de alimentación desmontable
en ningún líquido. Si el cable cae en el agua o en otro
líquido, TÍRELO INMEDIATAMENTE y reemplácelo por
un cable nuevo. Si el cable de alimentación de este
electrodoméstico está dañado, debe comunicarse con
atención al cliente para reemplazarlo.
6. Mantenga el cable fuera del alcance de los niños para
evitar el riesgo de descargas eléctricas y estrangulación.
7. Utilice el mango de la cesta para freír para levantar
y bajar la cesta para freír. Siempre retire la cesta para
freír del aceite caliente y deje que los alimentos cocidos
se enfríen durante un período de entre 5 y 10 segundos
antes de retirarlos de la cesta.
8. No utilice este electrodoméstico si la ventana
de observación está rajada.
9. Seque los alimentos húmedos antes de colocarlos
en el aceite. Al freír alimentos congelados, retire
el exceso de hielo, ya que puede provocar que el aceite
caliente salpique.
10. Siempre mantenga la tapa cerrada mientras fría
alimentos en la freidora.
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11. No obstruya con ningún objeto la salida de aire filtrado
que se encuentra en la parte superior de la tapa. Evite
el vapor que sale de la salida de aire filtrado durante
el funcionamiento.
12. Mantenga el electrodoméstico por lo menos
a 4 pulgadas de distancia de paredes u otros objetos
mientras está en funcionamiento. No coloque ningún
objeto sobre el electrodoméstico mientras esté en
funcionamiento. Coloque el electrodoméstico sobre
una superficie plana resistente al calor.
13. Asegúrese de que el depósito de aceite tenga aceite
al menos hasta el nivel de la marca MIN (Mínimo).
No utilice el electrodoméstico sin aceite ni con
una cantidad insuficiente de aceite.
No coloque demasiado aceite en el depósito por encima
de la marca MAX (Máximo).
ADVERTENCIA: La falta o el exceso de aceite en
el depósito puede dañar la freidora y podría ocasionar
lesiones personales graves.
14. Siempre vierta aceite en el depósito antes de enchufar
el electrodoméstico y de calentarlo. Nunca vierta aceite
en el depósito si se encuentra caliente.
15. Asegúrese de que no haya objetos inflamables sobre
el electrodoméstico ni cerca de éste. Si se incendia
el aceite, desenchufe el electrodoméstico y vuelva a
colocar la tapa. Nunca use agua para extinguir el fuego.
16. No utilice este electrodoméstico si la tapa y el depósito
no se encuentran completamente secos.
17. No se recomienda mover la freidora si contiene aceite
caliente. Déjela enfriar antes de moverla.
18. No use esta freidora para hervir agua.
Notas sobre el enchufe
Este electrodoméstico tiene un enchufe polarizado
(una pata es más ancha que la otra). A fin de reducir
el riesgo de descarga eléctrica, el enchufe entra en un
tomacorriente polarizado en un solo sentido. Si el enchufe
no entra completamente en el tomacorriente, invierta
el enchufe. Si aun así no entra, consulte a un electricista
autorizado. No realice ninguna modificación al enchufe.
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Notas sobre el cable (instrucciones para el cable
desmontable)
PRECAUCIÓN: El producto se proporciona con un cable
de alimentación desmontable corto para reducir los riesgos
de lesiones personales por enredarse o tropezar con
un cable más largo. El cable está diseñado para
desprenderse rápidamente y con facilidad de la freidora para
evitar que la unidad se caiga cuando alguien tira del cable
involuntariamente. Este cable desmontable está diseñado
para ser usado con esta freidora en particular.
No intente utilizarlo en ningún otro electrodoméstico.
Si la freidora cae desde una
encimera, se pueden producir
quemaduras graves con el
aceite caliente. No permita que
el cable cuelgue del borde de
una mesa
donde los niños puedan
tomarlo o el usuario pueda
enredarse. No la utilice con un
cable de extensión.
¡NO DOBLE EL CORDÓN!
¡MANTÉNGALO
FUERA DEL
ALCANCE DE LOS NIÑOS!
Advertencia sobre el plastificante
PRECAUCIÓN: Para evitar que el plastificante se transfiera
sobre el acabado de la encimera, la superficie de trabajo
u otro mueble, coloque posavasos o manteles individuales
NO PLÁSTICOS entre el electrodoméstico y el acabado
de la encimera o la superficie. De lo contrario, el acabado
puede oscurecerse o pueden aparecer manchas o marcas
permanentes.
Energía eléctrica
Si el circuito eléctrico está sobrecargado con otros
artefactos, su electrodoméstico puede dejar de funcionar
correctamente. El electrodoméstico debe funcionar
en un circuito eléctrico separado de otros artefactos.
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Conozca su Freidora grande DE 3,5 litros
El producto puede diferir levemente de la ilustración
Figure 1a
Salida de aire filtrado
Mango de la tapa
Ventana de observación
Tapa de
acero inoxidable
Cesta para freír
Mango de la cesta
para freír
275
300
350
F
OF
325
375
°F
Panel de control/
Elemento calentador
Serpentines
calentadores
Depósito
de aceite extraíble
esmaltado
Receptáculo del
electrodoméstico
MAX
MIN
Cable de alimentación
desmontable
con enchufe polarizado
Mangos del cuerpo
de la freidora
Cuerpo de acero
inoxidable
Patas antideslizantes
Panel de control
Figura 1b
Luz azul WORKING
(En funcionamiento)
275
300
325
Luz roja POWER
(Encendido)
350
375
°F
OFF
Indicador de control
de temperatura ON/OFF
(Encendido/Apagado)
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Armado del mango de la cesta para freír
1. Para colocar el mango
Figura 2
Figura 3
a la cesta para freír, coloque
el mango dentro de la cesta
para freír según se muestra
a continuación.
Apriete suavemente
los brazos del mango para
que entren en las aberturas
de la cesta para freír.
Ver Figura 2.
aberturas
2. Extienda el mango hacia
la parte trasera de la cesta
para freír. Empuje el mango contra la parte trasera de la cesta para freír
hasta que quede asegurada en su lugar.
Antes de utilizar por primera vez
1. Retire todos los materiales del embalaje
Figura 4
y las etiquetas del interior
y exterior de la freidora.
Soportes
Asegúrese de que no queden materiales
del embalaje debajo y alrededor
del depósito de aceite, el panel de control
y el elemento calentador.
2. Coloque la tapa y la cesta para freír
a un lado.
3. Sujete firmemente los lados del panel
de control y el elemento calentador,
levante el cuerpo de la freidora y retírelo.
(Ver Figura 4). Coloque el panel de control
Ranuras
y el elemento calentador a un lado.
de Retención
4. Levante el depósito de aceite y retírelo
del cuerpo de la freidora.
5. Lave la tapa, la cesta para freír y el depósito de aceite con agua caliente
y jabón. NO SUMERJA EL PANEL DE CONTROL NI EL ELEMENTO
CALENTADOR EN AGUA. Limpie el panel de control, el elemento
calentador y el cuerpo de la freidora con un paño húmedo.
Seque completamente las piezas.
6. Coloque el depósito de aceite dentro del cuerpo de la freidora.
Asegúrese de que el depósito esté ubicado en el centro y que quede
correctamente colocado en la parte superior del cuerpo de acero
inoxidable.
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7. Coloque el panel de control y el elemento calentador. Deslice los dos
soportes que se encuentran en la pared interior del elemento calentador
y colóquelos dentro de las 2 ranuras de retención que se encuentran
en la parte trasera del cuerpo de la freidora. Asegúrese de que los
soportes queden correctamente colocados en las 2 ranuras.
IMPORTANTE: La freidora no funcionará si los soportes del elemento
calentador no están correctamente colocados dentro del cuerpo
de la freidora.
8. Doble el mango de la cesta para freír hacia el interior de la cesta.
(Ver Figura 3). Coloque la cesta con el mango doblado dentro
del depósito de aceite para almacenar la unidad.
9. Vuelva a colocar la tapa en la parte superior del depósito de aceite.
Guárdela hasta que esté lista para ser utilizada.
Instrucciones de funcionamiento
ADVERTENCIA: No se debe usar esta unidad para hervir agua.
1. Coloque la freidora en una superficie limpia, seca, plana y resistente
al calor como una mesa o encimera, aproximadamente a 2 pies
de distancia de un tomacorriente estándar de CA de 120 V.
2. Retire la tapa y la cesta para freír.
3. Asegúrese de que el depósito de aceite esté colocado correctamente
dentro del cuerpo de la freidora. Vierta el aceite de cocina líquido
(de maíz, vegetal, maní, etc.) en el depósito. Coloque aceite hasta
un nivel entre las marcas MIN (Mínimo) y MAX (Máximo).
NOTA: La capacidad mínima de aceite es 2.5 litros (2.7 cuartos/86.4
onzas). La capacidad máxima de aceite es 3.0 litros (3.2 cuartos/104.2
onzas). (Ver Figura 4).
ADVERTENCIA: La falta o el exceso de aceite en el depósito puede dañar
la freidora y podría ocasionar lesiones personales graves.
4. Para evitar que la condensación empañe la ventana de observación
de la tapa, utilice una servilleta de papel para esparcir una capa delgada
de aceite de cocina en la ventana de observación.
5. Coloque la cesta para freír en el depósito de aceite. Al cocinar,
la parte inferior de la cesta para freír quedará dentro de los serpentines
calentadores.
6. Coloque la tapa. La muesca grande encajará en los serpentines
calentadores. Las muescas dobles de la tapa encajarán en el mango
de la cesta para freír.
7. Lleve el indicador de control de temperatura ON/OFF (Encendido/
Apagado) a la posición OFF (Apagado).
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8. Conecte el cable de alimentación desmontable con el receptáculo
del electrodoméstico, con la indicación “THIS SIDE UP (ESTE LADO
ARRIBA)” hacia arriba. (Ver Figura 5). Asegúrese de que el cable quede
firme en su lugar. Luego, conecte el enchufe polarizado en
el tomacorriente de pared. La luz roja POWER (Encendido) se prenderá.
PRECAUCIÓN: No permita que el cable cuelgue del borde de una mesa
o de una encimera.
Figura 5
9. Lleve el indicador de control de temperatura a la temperatura de cocción
deseada. Para obtener las temperaturas y los tiempos de cocción
sugeridos, consulte el Cuadro de tiempos de cocción.
La luz azul WORKING (En funcionamiento) se encenderá mientras
la freidora calienta el aceite. Cuando el aceite alcance la temperatura
de cocción seleccionada, se apagará la luz azul WORKING
(En funcionamiento) para indicar que la freidora está lista para ser
utilizada.
NOTA: Deje que el aceite se precaliente durante 10 a 15 minutos.
NOTA: Es posible que el aceite haga un sonido “de explosión” dentro
de la freidora mientras se calienta. Esto es normal.
10. Retire la tapa y déjela a un lado. Con una manopla, sujete el mango
de la cesta para freír y levante la cesta para separarla del aceite.
Coloque cuidadosamente la cesta para freír en la parte trasera
del depósito de aceite.
PRECAUCIÓN: No toque las piezas interiores de la freidora ni el aceite
durante el uso, ya que están calientes.
ADVERTENCIA! Tenga cuidado con las piezas calientes y el aceite
caliente que salpica. Recuerde que el aceite está más caliente que
el agua hirviendo. Nunca coloque las manos en el aceite. Siempre
mantenga las manos y la cara alejadas del vapor o del aceite que salpica.
11. Coloque los alimentos cuidadosamente en la cesta para freír y tenga
cuidado de tocar la cesta para freír, ya que puede estar caliente.
No coloque demasiados alimentos en la cesta para freír.
NOTA: La capacidad máxima para freír alimentos al mismo tiempo
es de 1.0 Kg./2.2 libras. La cesta para freír nunca debe tener más
de 2/3 de alimentos para freír.
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12. Sujete el mango de la cesta para freír y sumerja cuidadosamente
la cesta para freír con los alimentos en el aceite. Vuelva a colocar
la tapa.
ADVERTENCIA: Este electrodoméstico genera calor y libera vapor
mientras está en uso. Se deben tomar las medidas adecuadas para
evitar el riesgo de quemaduras, incendios u otro tipo de lesiones
o daños a la propiedad.
13. Mientras la freidora cocina los alimentos y el aceite se enfría,
los serpentines calentadores y la luz azul WORKING (En funcionamiento)
se encenderán y apagarán mientras se mantiene la temperatura
adecuada de cocción del aceite. Para obtener los tiempos
y las temperaturas de cocción de ejemplo, consulte el Cuadro
de tiempos de cocción.
14. Deje que los alimentos se cocinen. Durante la cocción, mueva
cuidadosamente la cesta de lado a lado una o dos veces para que
los alimentos se doren de forma pareja en todos lados. Controle
el progreso de la cocción de los alimentos a través de la ventana
de observación.
PRECAUCIÓN: No levante la tapa durante la cocción. El aceite caliente
puede salpicar y provocar quemaduras u otras lesiones.
ADVERTENCIA: Sea cuidadoso al abrir la tapa, ya que se libera vapor
al hacerlo. Use manoplas al manipular materiales calientes.
15. Retire la tapa y dé vuelta los alimentos según sea necesario. Cuando
los alimentos alcancen el punto de cocción deseado, utilice manoplas
para sujetar el mango de la cesta para freír y levántela para retirarla
del aceite. Coloque cuidadosamente la cesta para freír en la parte
trasera del depósito de aceite. Deje que los alimentos cocidos
se escurran durante 5 a 10 segundos.
NOTA: Para evitar que el aceite se degrade pronto, no agregue
sal ni otras especias a los alimentos durante la cocción ni cuando
los alimentos se escurren arriba del aceite.
16. Use el mango de la cesta para freír para levantar y retirar la cesta
que contiene alimentos. No toque los alambres de la cesta para freír,
ya que están muy calientes.
17. Use un tenedor o pinzas resistentes al calor y con mango largo para
retirar los alimentos cocidos o verter los alimentos cocidos de la cesta
para freír en servilletas de papel absorbente para absorber el exceso
de aceite.
18. Vuelva a colocar la cesta para freír en el aceite. Vuelva a colocar la tapa,
deje que la unidad se recaliente hasta alcanzar la temperatura deseada
y continúe friendo otra tanda de alimentos si lo desea.
19. Al finalizar la cocción, lleve el indicador de control de temperatura
ON/OFF (Encendido/Apagado) a la posición OFF (Apagado); termine
de retirar todos los alimentos fritos del aceite y colóquelos
en las servilletas de papel absorbente.
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20. Desenchufe el enchufe polarizado del tomacorriente de pared, luego
retire el cable del receptáculo del electrodoméstico.
21. Vuelva a colocar la tapa y deje enfriar el aceite y la freidora.
ADVERTENCIA! El aceite permanecerá caliente durante más tiempo.
Asegúrese de que todas las piezas de la freidora y el aceite se hayan
enfriado completamente antes de tirar o guardar el aceite y limpiar
la unidad..
Consejos útiles
Freír
• No coloque demasiados alimentos en la cesta para freír. La capacidad
máxima de la cesta es de 2/3 llena, 1.0 Kg./2.2 libras.
• Fría más tandas de pequeñas cantidades de alimentos. Se obtienen
mejores resultados cuando el aceite caliente puede circular libremente
en torno a los alimentos.
• En general, los alimentos precocidos requieren temperaturas más altas
y un tiempo de cocción menor.
• Corte o agrupe los alimentos en trozos de tamaño uniforme.
Cocine juntos los alimentos del mismo tamaño para que puedan
cocinarse en la misma cantidad de tiempo.
• Asegúrese de que los alimentos no tengan cristales de hielo y exceso
de humedad antes de freírlos. El agua en la superficie de los alimentos
puede hacer espuma y que el aceite salpique.
• Cuando use un rebozado, cobra los alimentos uniformemente para
freírlos. Las migas finas y uniformes se adhieren mejor que las gruesas
y desiguales. Sacuda las migas sobrantes para mantener
el aceite limpio.
• Para evitar la contaminación del aceite, no agregue sal ni otras especias
a los alimentos durante la cocción ni cuando los alimentos se escurren
arriba del aceite.
• Separe los alimentos rebozados para que no entren en contacto durante
la cocción.
• Para obtener mejores resultados, al freír masas o alimentos bañados
con una mezcla líquida, coloque los alimentos dentro de la cesta primero
y luego, sumerja la cesta para freír en el aceite caliente.
• Siempre use la cesta para freír para retirar los alimentos del aceite;
enganche la cesta en el borde y deje que el aceite se escurra. Luego,
retire los alimentos cocidos de la cesta para freír.
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Aceite
• ADVERTENCIA: Bajo ninguna circunstancia agregue agua ni otros
líquidos al aceite.
• No coloque demasiado ni poco aceite en la freidora. La capacidad
mínima de aceite es 2.5 litros (2.7 cuartos/86.4 onzas). La capacidad
máxima de aceite es 3.0 litros (3.2 cuartos/104.2 onzas). Las marcas MIN
(Mínimo) y MAX (Máximo) del aceite se encuentran en el interior
del depósito.
ADVERTENCIA: La falta o el exceso de aceite en el depósito puede dañar
la freidora y podría ocasionar lesiones personales graves.
• Siempre use aceite de girasol, vegetal o de maíz. Nunca use grasas
sólidas, aceite de oliva ni aceite con alto contenido de agua.
• Nunca mezcle diferentes tipos de aceite para freír los alimentos.
• Nunca use manteca ni margarina para freír los alimentos.
• Al freír pescado o mariscos, el aceite puede absorber un sabor o un olor
“a pescado”. Para evitar transferir este sabor u olor “a pescado” a otros
alimentos, sugerimos cambiar el aceite antes de freír otros alimentos.
Cómo colar y reciclar el aceite
• ADVERTENCIA: Tenga cuidado con las piezas calientes y el aceite
caliente que salpica. Recuerde que el aceite está más caliente
que el agua hirviendo. Nunca coloque las manos en el aceite.
Siempre mantenga las manos y la cara alejadas del vapor o del aceite
que salpica.
• El aceite se debe filtrar con regularidad.
• No vierta aceite en la freidora sin retirar primero la cesta para freír,
el panel de control, el elemento calentador y el depósito del cuerpo
de la freidora.
NOTA: No vierta el aceite usado en los drenajes domésticos.
Tire el aceite usado en un recipiente con una tapa y arrójelo a la basura.
• Filtre el aceite enfriado por un colador fino y colóquelo en un recipiente
hermético con tapa y de boca amplia. Si es necesario, use un embudo
para evitar el derrame del aceite.
NOTA: Se puede colocar un filtro de café o un trozo de material
de algodón limpio en un colador y emplearlo para filtrar el aceite usado.
• Como el aceite absorberá los sabores y los olores de los alimentos,
se recomienda etiquetar los recipientes con el tipo de alimento que
se cocinó en el aceite. Por ejemplo: postres, pollo, pescado, etc.
• Guarde el aceite en el refrigerador hasta el próximo uso.
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Cuadro de tiempos de cocción
ADVERTENCIA: SIEMPRE USE UN TERMÓMETRO PARA CARNES
PARA ASEGURARSE DE QUE LA CARNE Y EL PESCADO ESTÉN
COMPLETAMENTE COCIDOS ANTES DE CONSUMIRLOS.
El siguiente cuadro es solamente una guía. La cantidad de alimentos que se fríen
al mismo tiempo puede alterar el tiempo de cocción total necesario. Recuerde que
si fríe tandas más pequeñas, el tiempo de cocción y la calidad de los alimentos
serán mejores. Ajuste la temperatura y el tiempo de cocción según sea necesario
y a su gusto.
ALIMENTO
TEMP.
TIEMPO DE COCCIÓN
Hongos
284 ºF/140 ºC
De 2-3 minutos
Berenjena
340 ºF /170 ºC
De 5-8 minutos
Aros de cebolla (frescos)
300 ºF /150 ºC
De 4-7 minutos
Aros de cebolla (congelados) 375 ºF /190 ºC
De 5-8 minutos
Tiras de pollo
355 ºF /180 ºC
De 7-10 minutos
Trozos de pollo
375 ºF /190 ºC
De 12-15 minutos
Papas fritas (frescas)
375 ºF /190 ºC
De 9-15 minutos
Papas fritas (congeladas)
375 ºF /190 ºC
De 10-16 minutos
Brócoli
356 ºF /180 ºC
De 4-5 minutos
Camarones (tamaño
estándar o gigantes)
375 ºF/190 ºC
De 3-5 minutos
TENGA EN CUENTA QUE: TENGA EN CUENTA QUE: El Departamento
de Agricultura de los Estados Unidos (United States Department of Agriculture,
USDA) recomienda que las carnes de vaca, de ternera, etc. se deben cocinar
a una temperatura interna de 145 ºF/63 ºC. El cerdo debe cocinarse a una
temperatura interna de 160 ºF/71 ºC y los productos avícolas también se deberán
cocinar a una temperatura interna de entre 170 ºF/77 ºC y 180 ºF/82 ºC para
asegurarse de que cualquier bacteria nociva muera. Cuando se recalienten carnes
rojas y productos avícolas, también se deberán cocinar a una temperatura interna
de 165 ºF/74 ºC.
NOTA: Los alimentos congelados pueden necesitar diferentes tiempos
y temperaturas de cocción: siga las instrucciones del paquete. Use 375 ºF/191 ºC
con todos los alimentos para los que se indica una temperatura más alta
en las instrucciones del paquete y ajuste los tiempo según sea necesario.
IMPORTANTE: Retire los cristales de hielo de los alimentos congelados antes
de colocarlos en el aceite caliente.
PRECAUCIÓN: Nunca llene la cesta para freír más de 2/3.
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Instrucciones de mantenimiento para el usuario
Este electrodoméstico requiere poco mantenimiento. No contiene piezas
que puedan ser reparadas por el usuario. Todo mantenimiento para el que sea
necesario desarmar el aparato, aparte de la limpieza, debe ser realizado por
un técnico autorizado para reparar electrodomésticos.
Instrucciones de limpieza y cuidado
ADVERTENCIA: Deje que la freidora se enfríe completamente antes de sacar
el aceite y limpiar el electrodoméstico.
1. Asegúrese de que la freidora esté desenchufada y de que el depósito
lleno de aceite se haya enfriado completamente.
2. Retire la tapa.
3. Retire la cesta para freír del depósito de aceite.
4. Sujete el panel de control y el elemento calentador y tire
cuidadosamente hacia arriba para retirarlos. Sea cuidadoso al retirar
el panel de control y el elemento calentador, ya que el aceite puede
salpicar fuera del depósito. Limpie el panel de control y el elemento
calentador con un paño húmedo y séquelos completamente.
Manipule los serpentines calentadores y el elemento calentador
con cuidado.
5. PRECAUCIÓN: No sumerja el panel de control ni el elemento calentador
en agua. Esto podría dañar permanentemente la freidora.
6. Sujete el borde del depósito de aceite, levántelo cuidadosamente
y retírelo del cuerpo de la freidora. Retire cuidadosamente el aceite
del depósito y colóquelo en un recipiente adecuado. (Para obtener más
información, consulte Cómo colar y reciclar el aceite).
NOTA: Se recomienda trabajar sobre un fregadero o recipiente
de residuos en caso de que se produzcan derrames.
7. Lave la tapa, la cesta para freír, el depósito de aceite y el cuerpo
de la freidora con agua caliente y jabón. Seque completamente
las piezas.
8. Limpieza del depósito de aceite: Déjelo en remojo en agua caliente
y jabón. Use un cepillo duro de nailon para quitar los residuos rebeldes
o adheridos. No utilice productos de limpieza fuertes ni abrasivos,
ya que pueden dañar la superficie del depósito.
9. Asegúrese de que la tapa y el depósito de aceite estén completamente
secos después de limpiarlos y antes de usar el electrodoméstico.
10. Vuelva a armar la freidora como se describe en la sección Antes
de utilizar por primera vez. (Ver Figura 1).
Instrucciones de almacenamiento
1. Asegúrese de que todas las piezas estén limpias y secas antes
de guardarlas.
2. Nunca guarde la freidora si está caliente o mojada.
3. Para almacenar, coloque el depósito de aceite dentro del cuerpo de
acero inoxidable para armar la freidora limpia.
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4. Coloque el panel de control y el elemento calentador en su posición.
5. Doble el mango de la cesta para freír hacia el interior de la cesta.
(Ver Figura 3). Coloque la cesta para freír con el mago doblado dentro
del depósito de aceite.
6. Retire el cable desmontable y colóquelo en el depósito de aceite.
7. Coloque la tapa.
8. Guarde el electrodoméstico en la caja o en un lugar limpio y seco.
Solución de problemas
La freidora no funciona
• Asegúrese de que el cable de alimentación desmontable esté
correctamente colocado en el receptáculo.
• Asegúrese de que el panel de control y el elemento calentador queden
correctamente colocados. La freidora no funcionará si los soportes
del elemento calentador no están correctamente colocados dentro
del cuerpo de la freidora.
La temperatura del aceite es demasiado alta
• No hay suficiente aceite en el depósito. Desenchufe la freidora
y controle el nivel de aceite. El nivel de aceite debe estar entre
las líneas de llenado MIN (Mínimo) y MAX (Máximo).
Agregue aceite según sea necesario.
El aceite burbujea
• Hay demasiado aceite en el depósito de aceite de la freidora. Nunca
coloque aceite por encima de la línea de llenado MAX (Máximo).
• Hay demasiados alimentos. Fría cantidades más pequeñas por vez.
• Los alimentos están demasiado mojados. Séquelos con servilletas
de papel antes de colocarlos en la cesta de la freidora.
Los alimentos quedan grasosos o no quedan crujientes
• Se usó un tipo incorrecto de aceite. Use un aceite de alta calidad
como aceite vegetal, de canola o de maíz.
• Cocina demasiados alimentos al mismo tiempo. Cocine cantidades
más pequeñas, especialmente alimentos congelados.
• La temperatura para freír es demasiado baja. Deje que la unidad
se precaliente o se recaliente hasta que alcance la temperatura deseada
antes de usarla.
Los alimentos o la freidora despiden olores desagradables
• El aceite se deterioró. Cambie el aceite según sea necesario.
• Los aceites usados absorben los olores de los alimentos. No fría postres
con el aceite que usó para freír pescado.
ADVERTENCIA: Para evitar el riesgo de descarga eléctrica, no contiene piezas
que puedan ser reparadas por el usuario. Lleve el electrodoméstico
a un técnico autorizado para que lo examine, lo repare o le haga ajustes
eléctricos o mecánicos.
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Recetas
Tiras de pollo fritas con salsa barbacoa
•
•
•
•
•
•
•
2 lb de pechugas o tiras
de pollo deshuesadas y sin piel
2.5 a 3.0 litros de aceite de
canola para freír
3 huevos
1 taza de harina común
2 tazas de pan rallado panko
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de pimienta
limón
•
1/2 cucharadita de pimienta
de cayena
• 1/2 cucharadita de sal
• 1/2 cucharadita de pimienta
Adobo
• 1 cuarto de suero de leche
• 1/2 cucharada de sal
• 1/2 cucharada de azúcar
• 2 dientes de ajo pelados
y triturados
1.
2.
3.
4.
Precaliente el aceite a 340 ºF.
Corte las pechugas de pollo en tiras largas y déjelas a un lado.
Coloque la harina en la bolsa de plástico con cierre tamaño galón.
Mezcle el suero de leche y los ingredientes del adobo en un tazón
no reactivo grande. Mezcle bien.
5. Sumerja las tiras de pollo en el adobo, mezcle bien, cubra bien
y refrigere durante al menos 4 horas o hasta 24 horas.
6. Bata los 3 huevos en un tazón poco profundo.
7. Agregue harina en otro recipiente.
8. Mida el panko en un recipiente para tartas o en un tazón poco
profundo y sazone con ajo en polvo, pimienta limón, pimienta
de cayena, sal y pimienta.
9. Coloque las tiras de pollo en la bolsa con harina y sacúdala bien
para cubrirlas. Retírelas de la bolsa y sacuda el exceso de harina.
10. Coloque las tiras de pollo cubiertas con harina en los huevos
batidos.
11. Rebose las tiras de pollo mojadas en huevo en el panko
condimentado.
12. Con manoplas y pinzas resistentes al calor, coloque el pollo
rebozado en la cesta para freír.
13. Fría durante 3 a 5 minutos y controle el proceso de cocción por
la ventana de observación.
14. Dé vuelta el pollo con las pinzas. Deje cocinar durante otros 4 a 5
minutos hasta que esté cocido.
15. Siempre use la cesta para freír para retirar el pollo del aceite;
enganche la cesta en el borde y deje que el aceite se escurra.
Luego, retire el pollo de la cesta para freír y colóquelo en un
recipiente con servilletas de papel absorbente.
16. Sirva con su salsa barbacoa favorita.
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Rosquillas OMG EZ
•
•
•
•
2.5 a 3.0 litros de aceite vegetal para freír
1 lata de 10 bizcochos refrigerados
azúcar impalpable o mezcla de azúcar y canela
miel
1. Precaliente el aceite a 340 ºF. La luz azul WORKING
(En funcionamiento) se encenderá mientras la freidora calienta
el aceite.
2. Divida la masa en bizcochos. Con un cortador de galletas*,
haga un orificio en el centro de cada uno.
3. Cuando se apaga la luz azul WORKING (En funcionamiento),
la freidora esté lista para ser utilizada.
4. Con manoplas y una cuchara de metal resistente al calor, coloque
las 4 rosquillas en la cesta para freír.
5. Sumerja la cesta para freír en el aceite y coloque la tapa.
6. Cocine durante 2 a 3 minutos y controle el proceso de cocción
por la ventana de observación.
7. Con manoplas y una cuchara de metal, dé vuelta las rosquillas.
Deje cocinar durante otros 2 a 3 minutos hasta que estén cocidas.
NOTA: Conserve todos los orificios restantes de la masa hasta
el final y fríalos en otra tanda.
8. Siempre use la cesta para freír para retirar las rosquillas
del aceite; enganche la cesta en el borde y deje que el aceite
se escurra. Luego, retire las rosquillas de la cesta para freír
y colóquelas en un recipiente cubierto con servilletas de papel
absorbente.
9. Ablande la miel en el microondas durante 10 segundos.
Coloque las rosquillas fritas en una bandeja. Rocíe la parte
superior de las rosquillas con miel, espolvoree azúcar impalpable
o la mezcla de azúcar y canela.
10. Se recomienda consumirlas cuando están tibias.
VARIACIONES: Rocíelas con miel y cúbralas con: coco confitado,
grageas, chocolate rallado, chispas pequeñas, nueces picadas.
10 rosquillas.
NOTA: Utilice la tapa de la botella de aceite o cualquier tapa redonda
pequeña.
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Garantía limitada de un año
SENSIO Inc. garantiza mediante la presente que por el periodo de UN AÑO
a partir de la fecha de compra, este producto estará libre de defectos en
materiales y mano de obra y por 90 días para las piezas no mecánicas.
A su sola discreción, SENSIO Inc. reparará o reemplazará cualquier producto
que resultara defectuoso,o emitirá un reembolso sobre el producto durante
el periodo de garantía. Cualquier reembolso al cliente será a valor prorrateado
con base en el periodo restante de la garantía.
Esta garantía es válida únicamente para el comprador original al detal y no
es transferible. Conserve el recibo original de compra ya que se requiere
la prueba de compra para obtener la validación de la garantía.Las tiendas
de ventas al detal que venden este producto no tienen el derecho de alterar,
modificar o cambiar de ninguna manera los términos y condiciones de
esta garantía.
EXCLUSIONES: Esta garantía no cubre el desgaste normal de piezas ni
daños resultantes de cualquiera de los siguientes aspectos: uso negligente
de este producto, uso de voltaje o corriente inadecuada, mantenimiento
de rutina inadecuada, uso contrario a las instrucciones de operación,
desmontaje; reparación o alteraciónpor personas distintas del personal
calificado de SENSIO Inc. La garantía tampoco cubre Actos de Dios,como
incendios, inundaciones, huracanes o tornados.
SENSIO Inc. no será responsable de ningún daño inherente ni resultante
causado por el incumplimientode ninguna garantía expresa o implícita.
Excepto hasta el alcance prohibido por la ley vigente, cualquier garantía
implícita de mercabilidad o conveniencia para un fin particular está limitada
en tiempo a la duración de la garantía. Algunos estados, provincias o
jurisdicciones no permiten la exclusión o limitación de daños inherentes o
resultantes o limitaciones sobre cuánto tiempo dura una garantía implícita,
y en consecuencia, puede que las limitaciones o las exclusiones estipuladas
arriba no se apliquen a su caso. La garantía cubre derechos legales
específicos que pueden variar según el estado, la provincia y/o jurisdicción.
CÓMO OBTENER SERVICIO BAJO GARANTÍA: Ud. Debe ponerse en
contacto con el Servicio al cliente en el número: 1-866-832-4843.
Un representante de Servicio al cliente tratará de resolver los problemas
de garantía por teléfono. Si el Representante de servicio al cliente no logra
resolver el problema, se le dará un número de caso y se le solicitará devolver
el producto a SENSIO Inc. Coloque una etiqueta en el producto que incluye: su
nombre, dirección, número de teléfono para contacto de día, número de caso
y descripción del problema. También, incluya una copia de recibo de venta
original. Empaque cuidadosamente el producto etiquetado con el recibo de
venta y envíelo (con envío y seguro prepagados) a la dirección de SENSIO
Inc. SENSIO Inc.no asumirá ninguna responsabilidad respecto al producto
devuelto durante el tránsito al Centro de servicio al cliente de SENSIO Inc.
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