AEG KM8100001M Recipe book

Tipo
Recipe book
KM8100001
ES HORNO MICROONDAS
COMBINADO
RECETARIO
CONSEJOS ÚTILES
La temperatura y los tiempos de
las tablas son sólo orientativos.
Dependen de la receta, la calidad
y la cantidad de los ingredientes
utilizados en cada caso.
CONSEJOS PARA LAS
FUNCIONES DE COCCIÓN
ESPECIALES DEL HORNO
Mantener caliente
Utilice esta función cuando desee mante-
ner calientes los alimentos.
La temperatura se autorregula automáti-
camente a 80 °C.
Calentar vajilla
Para calentar platos y alimentos cocina-
dos.
Distribuya los platos y los alimentos uni-
formemente sobre el estante del horno.
Varíe la posición de los platos en las pilas
hacia la mitad del tiempo de calentamien-
to (pase la mitad superior de la pila a la
parte inferior y viceversa).
La temperatura automática es de 70 °C.
Posición recomendada de la bandeja: 3.
Levantar masa
Puede usar esta función automática para
cualquier receta de masa de levadura.
Proporciona el ambiente adecuado para
que suba. Ponga la masa en un plato lo
suficientemente grande para que la masa
suba y cúbralo con un paño húmedo o
con film transparente. Introduzca una pa-
rrilla en el primer nivel y coloque el plato
encima. Cierre la puerta y ajuste la fun-
ción para levantar masa. Ajuste el tiempo
necesario.
HORNEADO
Indicaciones generales
El comportamiento de su nuevo horno
puede ser diferente al de su aparato
antiguo. Adapte los ajustes normales
(temperatura, tiempos de cocción) y ni-
veles de horneado a los valores indica-
dos en las tablas.
En caso de tiempos de cocción más lar-
gos puede apagar el horno aprox.10
minutos antes de finalizar el tiempo pa-
ra aprovechar el calor residual.
Con los alimentos congelados, es posi-
ble que las bandejas del horno se tuer-
zan durante el horneado. La distorsión
desaparecerá cuando las bandejas se
enfríen de nuevo.
Notas sobre las tablas de cocción
El fabricante recomienda utilizar la tem-
peratura más baja al principio.
Si no encuentra los datos exactos para
una receta concreta, siga los de una
preparación similar.
El tiempo de cocción puede ampliarse
unos 10-15 minutos cuando se hornea
repostería en más de un nivel.
Los pasteles y las pastas que se hor-
nean a niveles diferentes no se doran
de modo uniforme al principio. En este
caso, no cambie el ajuste de tempera-
tura. Las diferencias se compensarán
durante el horneado.
CONSEJOS PARA HORNEAR
Resultado Posible causa Solución
La base de la tarta no se
ha dorado lo suficiente.
La posición de la parrilla
no es correcta.
Coloque la tarta en un ni-
vel más bajo.
La tarta se hunde y se
queda pegajosa o mues-
tra estrías de agua.
La temperatura del horno
es demasiado alta.
La próxima vez, seleccio-
ne una temperatura lige-
ramente más baja para el
horno.
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Resultado Posible causa Solución
La tarta se hunde y se
queda pegajosa o mues-
tra estrías de agua.
Tiempo de cocción insufi-
ciente.
Elija un ajuste de tiempo
mayor. Los tiempos de
horneado no se pueden
reducir aumentando las
temperaturas.
La tarta se hunde y se
queda pegajosa o mues-
tra estrías de agua.
Hay demasiado líquido
en la mezcla.
Utilice menos líquido.
Observe los tiempos de
mezcla, sobre todo al uti-
lizar robots de cocina.
La tarta está demasiado
seca.
La temperatura del horno
es demasiado baja.
La próxima vez, seleccio-
ne una temperatura más
alta para el horno.
La tarta está demasiado
seca.
Tiempo de cocción de-
masiado largo.
La próxima vez, seleccio-
ne una duración más cor-
ta.
El pastel se dora irregu-
larmente.
La temperatura del horno
es demasiado alta y el
tiempo de cocción dema-
siado corto.
Seleccione una tempera-
tura más baja y un tiempo
de cocción más largo.
El pastel se dora irregu-
larmente.
La mezcla está distribuida
irregularmente.
Distribuya la masa unifor-
memente en la bandeja.
El pastel no está listo en
el tiempo indicado.
La temperatura del horno
es demasiado baja.
La próxima vez, seleccio-
ne una temperatura lige-
ramente más alta para el
horno.
HORNEADO EN UN SOLO
NIVEL
Función de cocción: Turbo
Horneado en moldes
Alimento
Posición de la
parrilla
Temperatura (°C)
Tiempo
(min)
Pastel molde redondo o
brioche
1 160 - 170 50 - 60
Tarta de Madeira/pastel de
fruta
1 150 - 170 70 - 90
Fatless sponge cake / Biz-
cocho sin grasa
1 160 - 180 25 - 40
Base de tarta de pastaflora 2
170 - 190
1)
10 - 25
Masa brisé - bizcocho 2 150 - 170 20 - 25
Tarta de manzana (cubierta) 1 160 - 180 50 - 60
ESPAÑOL
3
Alimento
Posición de la
parrilla
Temperatura (°C)
Tiempo
(min)
Apple pie/Tarta de manza-
na (2 moldes Ø 20 cm, de-
calados en diagonal)
1 180 - 190 65 - 80
Tarta salada (p. ej. Quiche
Lorraine)
2 170 - 190 30 - 70
Tarta de queso 1 160 - 180 60 - 90
1)
Precaliente el horno
Pasteles/pastas/pan en bandejas
Alimento
Posición de la
parrilla
Temperatura (°C)
Tiempo
(min)
Pan de trenza/roscones 1 160 - 180 30 - 40
Brazo relleno (pastel) de
Navidad
1 160 - 180 40 - 60
Pan (pan de centeno) 1 180 - 200 45 - 60
Buñuelos/eclairs 2 170 - 190 30 - 40
Brazo de gitano 2
200 - 220
1)
8 - 15
Bizcocho (seco) 2 160 - 180 20 - 40
Tarta de mantequilla/azú-
car
2
180 - 200
1)
15 - 30
Tarta de frutas (sobre masa
de levadura/batida)
2 160 - 180 25 - 50
Tarta de fruta sobre pasta-
flora
2 170 - 190 40 - 80
Bizcochos con levadura co-
ronados de guarniciones
delicadas (por ej. requesón,
crema, almendras lamina-
das)
2 150 - 170 40 - 80
Pizza (con mucha guarni-
ción)
2
190 - 210
1)
20 - 40
Pizza (base fina) 2
230
1)
12 - 20
Pan chapata 2
230
1)
10 - 20
Pastel suizo 2 190 - 210 35 - 50
Galletas
Alimento
Posición de la
parrilla
Temperatura (°C)
Tiempo
(min)
Galletas de masa quebrada 2 160 - 180 6 - 20
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Alimento
Posición de la
parrilla
Temperatura (°C)
Tiempo
(min)
Bollería a base de masa
bomba
2 160 10 - 40
Galletas de masa batida es-
ponjosa
2 160 - 180 15 - 20
Pasteles con merengue,
merengues
2 80 - 100 120 - 150
Almendrados 2 100 - 120 30 - 60
Galletas con levadura 2 160 - 180 20 - 40
Bollería de hojaldre 2
180 - 200
1)
20 - 30
Rollitos 2 210 - 230 20 - 35
Small cakes / Pastelillos (20
unidades por bandeja)
2
170
1)
20 - 30
Horneado en más de un nivel: galletas/tartaletas/pastas/panecillos
Alimento Turbo
2 niveles
Temperatura
(°C)
Tiempo (min)
Galletas de masa
quebrada
2 / 3 160 - 180 15 - 35
Bollería a base de
masa bomba
2 / 3 160 20 - 60
Galletas de masa ba-
tida esponjosa
2 / 3 160 - 180 25 - 40
Pasteles con meren-
gue, merengues
2 / 3 80 - 100 130 - 170
Almendrados 2 / 3 100 - 120 40 - 80
Bollería de masa de
levadura
2 / 3 160 - 180 30 - 60
Bollería de hojaldre 2 / 3
180 - 200
1)
30 - 50
1)
Precaliente el horno.
TABLA DE SOUFFLÉS Y
PLATOS GRATINADOS
Función de cocción: Turbo
Alimento Posición de la
parrilla
Temperatura (°C) Tiempo (min)
Pasta al horno 1 180 - 200 30 - 50
Lasaña 1 180 - 200 25 - 40
Gratinado de verduras
1)
1 160 - 170 15 - 30
ESPAÑOL
5
Alimento Posición de la
parrilla
Temperatura (°C) Tiempo (min)
Baguettes gratinadas
1)
1 160 - 170 15 - 30
Cocinado de dulces 1 180 - 200 40 - 60
Pescado al horno 1 180 - 200 30 - 60
Verduras rellenas 1 160 - 170 30 - 60
Patatas gratinadas 2 180 - 200 40 - 50
1)
Precaliente el horno
Tabla de congelados preparados
Alimento Función de
cocción
Posición de
la parrilla
Temperatura (°C) Tiempo (min)
Pizza conge-
lada
Turbo 3 según las indica-
ciones del fabrican-
te
según las indi-
caciones del
fabricante
Patatas fri-
tas
1)
(300 - 600 g).
Grill + Turbo 3 200-220 según las indi-
caciones del
fabricante
Baguettes Turbo 3 según las indica-
ciones del fabrican-
te
según las indi-
caciones del
fabricante
Pastel de
fruta
Turbo 3 según las indica-
ciones del fabrican-
te
según las indi-
caciones del
fabricante
1)
Durante la cocción, vuelva las patatas fritas 2-3 veces.
ASADOS
Utilice recipientes resistentes al calor
(consulte las instrucciones del fabrican-
te).
Los asados grandes se pueden prepa-
rar directamente en la bandeja honda
(en su caso) o en una parrilla colocada
sobre la bandeja honda.
Prepare las carnes magras en una fuen-
te de asado tapada. De este modo, la
carne quedará más jugosa.
Todas las carnes que deban quedar
crujientes o doradas en el exterior se
pueden asar en el molde de asado sin
tapar.
Recomendamos asar carne y pescado
al horno que pesen al menos 1 kg.
Para evitar que se queme el jugo de
carne o la grasa, recomendamos añadir
un poco de líquido en la bandeja hon-
da.
Gire el asado cuando sea necesario (al
cabo de 1/2 - 2/3 del tiempo de coc-
ción).
Durante la cocción, los asados grandes
y las aves se deben rociar repetidamen-
te con el jugo de asado. De este modo
se consiguen mejores resultados.
Apague el aparato unos 10 minutos an-
tes de la hora final del asado para apro-
vechar el calor residual.
TABLAS DE ASAR
Función de cocción: Turbo
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Cerdo
Alimento Peso
(g)
Posición
de la pa-
rrilla
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Paletilla, cuello, jamón
asado
1000 - 1500 1 170 - 190 90 - 120
Chuletas, lomo de cerdo
ahumado
1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Pastel de carne 750 - 1000 1 180 - 200 45 - 60
Codillo de cerdo (preco-
cido)
750 - 1000 1 170 - 190 90 - 120
Carne de vacuno
Alimento Peso
(g)
Posición
de la pa-
rrilla
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Estofado 1000 - 1500 1 180 - 200 120 - 150
Rosbif o lomo por cm de
grosor
1
210 - 230
1)
6 - 9
por cm de
grosor
1)
Precaliente el horno
Ternera
Alimento Peso
(g)
Posición
de la pa-
rrilla
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Estofado 1000 - 1500 1 170 - 190 150 - 120
Codillo de ternera 1500 - 2000 1 170 - 190 120 - 150
Cordero
Alimento Peso
(g)
Posición
de la pa-
rrilla
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Pata de cordero 1000 - 1500 1 170 - 190 75 - 120
Costillar de cordero 1000 - 1500 1 180 - 200 60 - 90
Trozos de cocción corta en la bandeja
Alimento Posición
de la pa-
rrilla
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Salchichas "Cordon bleu" 1
220 - 230
1)
5 - 8
Salchichas para freír 1
220 - 230
1)
12 - 15
Escalope o chuleta, empanada 1
220 - 230
1)
15 - 20
ESPAÑOL
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Alimento Posición
de la pa-
rrilla
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Hamburguesas 1
210 - 220
1)
15 - 20
Pescado (al vapor)
Alimento Peso
(g)
Posición
de la pa-
rrilla
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Pescado entero 1000 - 1500 1 210 - 220 45 - 75
Aves
Alimento Peso
(g)
Posición
de la pa-
rrilla
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Pollo, pollo tomatero 1000 - 1500 1 190 - 210 45 - 75
Medio pollo por 400- 500 1 200 - 220 35 - 50
Aves troceadas por 200- 250 1 200 - 220 35 - 50
Pato 1500 - 2000 1 180 - 200 75 - 105
Lomo de caza
Alimento Peso
(g)
Posición
de la pa-
rrilla
Temperatura
(°C)
Tiempo
(min)
Lomo de liebre, muslo
de liebre
hasta 1000
unidades
1
220 - 230
1)
25 - 40
Lomo de corzo/ciervo 1500 - 2000 1 210 - 220 75 - 105
Pata de corzo/ciervo 1500 - 2000 1 200 - 210 90 - 135
COCINA A BAJA
TEMPERATURA
Cocina a baja temperatura es una fun-
ción indicada para que las piezas de
carne y pescado tiernas y magras que-
den más jugosas.
No se recomienda la función de Cocina
a baja temperatura para estofados o
asados de cerdo.
Cocine siempre sin tapa en la función
Cocina a baja temperatura .
Con la función Cocina a baja tempera-
tura , el horno alcanza la temperatura
predefinida y se emite una señal. A
continuación, el horno se pone automá-
ticamente en una temperatura de coc-
ción más baja.
Utilización de la función Cocina a baja
temperatura :
1.
Dore el alimento en la sartén a una
temperatura muy alta.
2.
Coloque la carne en una fuente o di-
rectamente sobre la parrilla.
3.
Coloque la bandeja debajo de la pa-
rrilla para recoger la grasa.
4.
Coloque la parrilla en el horno.
5.
Seleccione la función Cocina a baja
temperatura .
Si fuera necesario, cambie la tempe-
ratura y cocine hasta el final (consulte
la tabla de Cocina a baja temperatu-
ra ).
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Ternera
Alimentos pa-
ra cocinar
Peso
(g)
Brasean-
do cada
lado (min)
Temperatura
(°C)
Posición
de la
parrilla
Tiempo
(min)
Filete hecho al
punto
1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Rosbif (en su
punto)
1000 - 1500 4 80 - 90 1 180 - 240
Ternera
Alimentos pa-
ra cocinar
Peso (gr)
Brasean-
do cada
lado (min)
Temperatura
(°C)
Posición
de la
parrilla
Tiempo
(min)
Filete rosado 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 120
Lomo, en una
pieza
1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 120 - 150
Cerdo
Alimentos pa-
ra cocinar
Peso (gr)
Brasean-
do cada
lado (min)
Temperatura
(°C)
Posición
de la
parrilla
Tiempo
(min)
Filete rosado 1000 - 1500 2 80 - 90 1 90 - 110
Lomo, en una
pieza
1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 1 150 - 170
GRILL
Grill con temperatura ajustada al
máximo
Utilice el grill con la puerta del
horno cerrada.
Utilice tanto la parrilla como la bandeja
cuando ase al grill.
El tiempo de asado al grill sólo es
orientativo.
Tabla de asado al grill
Alimento Posición de la
parrilla
Tiempo de cocción
(min)
1ª cara 2ª cara
Hamburguesas 3 8 - 10 6 - 8
Solomillo de cerdo 2 10 - 12 6 - 10
Salchichas 3 8 - 10 6 - 8
Medallones de ternera, bistecs de
ternera lechal
3 6 - 7 5 - 6
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9
Alimento Posición de la
parrilla
Tiempo de cocción
(min)
1ª cara 2ª cara
Solomillo de ternera, rosbif (aprox. 1
kg)
2 10 - 12 10 - 12
Toast / Tostar
1)
3 4 - 6 3 - 5
Tostadas con guarnición 2 8 - 10 ---
1)
Utilice la parrilla sin bandeja
GRILL + TURBO
Función de cocción: Grill + Turbo
Alimento Temperatura
(°C)
Posición de la pa-
rrilla
Tiempo
(min)
Voltear
después
de (min)
Ban-
deja
Bandeja
de horno
Pollo (900 - 1.000 g) 180 - 200 1 2 50 - 60 25 - 30
Redondo de cerdo re-
lleno (2.000 g)
180 - 200 1 2 90 - 95 45
Pasta al horno 180 --- 2 30 ---
Patatas al horno grati-
nadas
200 --- 2 20 - 23 ---
Gnocchi gratinados 180 --- 2 20 - 23 ---
Coliflor con salsa ho-
landesa
200 --- 2 15 ---
DESCONGELAR
Función de cocción: Descongelar
(ajuste de temperatura 30°C)
Desembale el alimento y colóquelo en
un plato en el 1er estante desde la par-
te inferior.
No lo cubra con nada para reducir la
duración de la descongelación.
Tabla Descongelar
Alimento Tiempo
(min)
Tiempo de
desconge-
lación pos-
terior (mi-
nutos)
Nota
Pollo, 1.000 g 100 - 140 20 - 30 Coloque el pollo sobre un plato
puesto del revés sobre otro ma-
yor.
Vuelva la carne a la mitad del
tiempo
Carne, 1.000 g 100 - 140 20 - 30 Dar la vuelta a media cocción
Carne, 500 g 90 - 120 20 - 30 Dar la vuelta a media cocción
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Alimento Tiempo
(min)
Tiempo de
desconge-
lación pos-
terior (mi-
nutos)
Nota
Truchas, 150 g 25 - 35 10 - 15 ---
Fresas, 300 g 30 - 40 10 - 20 ---
Mantequilla, 250 g 30 - 40 10 - 15 ---
Nata, 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 Monte la nata aunque queden
puntos ligeramente congelados
Pasteles, 1.400 g 60 60 ---
SECAR
Función de cocción: Secar
Cubra las bandejas con papel vegetal o
de hornear.
Para obtener mejores resultados, pare
el horno a la mitad del tiempo de seca-
do, abra la puerta y déjelo enfriar, a ser
posible durante una noche para termi-
nar el secado.
Tabla de secado
Alimento Temperatura
(°C)
Posición de la parrilla Tiempo (h)
1 posición 2 posición
Judías 75 2 2 / 3 6 - 9
Rodajas de pimien-
tos
75 2 2 / 3 5 - 8
Verduras para sopa 75 2 2 / 3 5 - 6
Setas 50 2 2 / 3 6 - 9
Hierbas aromáticas 40 - 50 2 2 / 3 2 - 4
Ciruelas 75 2 2 / 3 8 -12
Albaricoques 75 2 2 / 3 8 - 12
Manzana en roda-
jas
75 2 2 / 3 6 - 9
Peras 75 2 2 / 3 9 - 13
PREPARACIÓN DE
CONSERVAS
Función de cocción: Conservar
Utilice únicamente botes de conserva
del mismo tamaño disponibles en el
mercado.
No utilice botes con cierre hermético
(twist-off) o de bayoneta ni latas metáli-
cas.
Use el primer nivel desde abajo para
esta función.
No coloque más de seis botes de un li-
tro en la bandeja.
Llene los botes hasta el mismo nivel y
ciérrelos correctamente.
Los botes no se pueden tocar entre sí.
Ponga aproximadamente medio litro
de agua en la bandeja de horno plana
para que haya un grado de humedad
suficiente en el horno.
Cuando el líquido de los tarros comien-
ce a formar burbujas (aprox. después
de 35-60 minutos con tarros de 1 litro),
ESPAÑOL
11
apague el horno o reduzca la tempera-
tura a 100 °C (consulte la tabla).
Tabla para conservas - Bayas
Conservas Temperatura
(°C)
Tiempo de coc-
ción hasta que
empiecen a su-
bir burbujas
(min)
Tiempo de
cocción a
100°C (min)
Fresas, arándanos, frambue-
sas, grosellas maduras
160 - 170 35 - 45 ---
Grosellas verdes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tabla para conservas - Frutas con hueso
Conservas Temperatura
(°C)
Tiempo de coc-
ción hasta que
empiecen a su-
bir burbujas
(min)
Tiempo de
cocción a
100°C (min)
Peras, membrillos, ciruelas 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Tabla para conservas - Verduras
Conservas Temperatura
(°C)
Tiempo de coc-
ción hasta que
empiecen a su-
bir burbujas
(min)
Tiempo de
cocción a
100°C (min)
Zanahorias
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Pepinos 160 - 170 50 - 60 ---
Encurtidos variados 160 - 170 50 - 60 15
Colinabos, guisantes, espá-
rragos
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Manténgalo en el horno hasta que lo apague
Tabla de cocción de microondas
Descongelar carne
Alimento
Microondas
Peso (gr)
Potencia
(vatios)
Tiempo
(min)
Tiempo de
reposo
(min)
Sugerencias
Cortes ente-
ros de carne
500 200 10 - 12 10 - 15
Dar la vuelta a
media cocción
12
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Alimento
Microondas
Peso (gr)
Potencia
(vatios)
Tiempo
(min)
Tiempo de
reposo
(min)
Sugerencias
Bistecs 200 200 3 - 5 5 - 10
Vuelva la carne
a la mitad del
tiempo; retire
las partes des-
congeladas
Carne picada
mezclada
500 200 10 - 15 10 - 15
Vuelva la carne
a la mitad del
tiempo; retire
las partes des-
congeladas
Gulash 500 200 10 - 15 10 - 15
Vuelva la carne
a la mitad del
tiempo; retire
las partes des-
congeladas
Descongelar aves
Alimento
Microondas
Peso (gr)
Potencia
(vatios)
Tiempo
(min)
Tiempo de
reposo
(min)
Sugerencias
Pollo 1000 200 25 - 30 10 - 20
Vuelva a la mi-
tad del tiempo;
cubra las partes
descongeladas
con papel de
aluminio
Pechuga de
ave
100-200 200 3 - 5 10 - 15
Vuelva a la mi-
tad del tiempo;
cubra las partes
descongeladas
con papel de
aluminio
Muslos de
pollo
100-200 200 3 - 5 10 - 15
Vuelva a la mi-
tad del tiempo;
cubra las partes
descongeladas
con papel de
aluminio
ESPAÑOL
13
Alimento
Microondas
Peso (gr)
Potencia
(vatios)
Tiempo
(min)
Tiempo de
reposo
(min)
Sugerencias
Pato 2000 200 45 - 60 20 - 30
Vuelva a la mi-
tad del tiempo;
cubra las partes
descongeladas
con papel de
aluminio
Descongelar pescado
Alimento
Microondas
Peso (gr)
Poten-
cia (va-
tios)
Tiem-
po
(min)
Tiempo
de repo-
so (min)
Sugerencias
Pescado entero
hasta 1 Kg
500 100 10 - 15 15 - 20
Dar la vuelta a me-
dia cocción
Filetes de pesca-
do
500 100 10 - 12 15 - 20
Dar la vuelta a me-
dia cocción
Descongelar salchichas
Alimento
Microondas
Peso (gr)
Poten-
cia (va-
tios)
Tiem-
po
(min)
Tiempo
de repo-
so (min)
Sugerencias
Salchichas en ro-
dajas
100 100 2 - 4 20 - 40
Dar la vuelta a me-
dia cocción
Descongelar productos lácteos
Alimento
Microondas
Peso (gr)
Poten-
cia (va-
tios)
Tiem-
po
(min)
Tiempo
de repo-
so (min)
Sugerencias
Requesón 250 100 10 - 15 25 - 30
Retire las partes
de aluminio y dé la
vuelta a la mitad
del tiempo
Mantequilla 250 100 3 - 5 15 - 20
Retire las partes
de aluminio y dé la
vuelta a la mitad
del tiempo
Queso 250 100 3 - 5 30 - 60
Retire las partes
de aluminio y dé la
vuelta a la mitad
del tiempo
14
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Alimento
Microondas
Peso (gr)
Poten-
cia (va-
tios)
Tiem-
po
(min)
Tiempo
de repo-
so (min)
Sugerencias
Nata 200 100 7 - 12 20 - 30
Retire las tapas de
aluminio y remue-
va a la mitad del
tiempo
Descongelar tartas y pastas
Alimento
Microondas
Peso (gr)
Poten-
cia (va-
tios)
Tiem-
po
(min)
Tiempo
de repo-
so (min)
Sugerencias
Masa de levadura 1 unidad 100 2 - 3 15 - 20
Vuelva el plato a la
mitad del tiempo
Tarta de queso 1 unidad 100 2 - 4 15 - 20
Vuelva el plato a la
mitad del tiempo
Tarta (pastel) 1 unidad 100 1 - 2 15 - 20
Vuelva el plato a la
mitad del tiempo
Pastel seco (p. ej.,
pan de huevos)
1 unidad 100 2 - 4 15 - 20
Vuelva el plato a la
mitad del tiempo
Pastel de fruta 1 unidad 100 1 - 2 15 - 20
Vuelva el plato a la
mitad del tiempo
Pan 1000 100 15 - 20 10 - 15
Dar la vuelta a me-
dia cocción
Pan cortado 500 100 8 - 12 10 - 15
Dar la vuelta a me-
dia cocción
Pan/Rollitos
4 paneci-
llos
100 5 - 8 5 - 10
Dar la vuelta a me-
dia cocción
Descongelar fruta
Alimento
Microondas
Peso (gr)
Poten-
cia (va-
tios)
Tiem-
po
(min)
Tiempo
de repo-
so (min)
Sugerencias
Fresas 300 100 8 - 12 10 - 15
Descongelar tapa-
do, remover a la
mitad del tiempo
Ciruelas, cerezas,
frambuesas, gro-
sellas, albarico-
ques
250 100 8 - 10 10 - 15
Descongelar tapa-
do, remover a la
mitad del tiempo
ESPAÑOL
15
Cocinar/fundir
Alimento
Microondas
Peso (gr)
Poten-
cia (va-
tios)
Tiem-
po
(min)
Tiempo
de repo-
so (min)
Sugerencias
Chocolate / recu-
biertos de choco-
late
150 600 2 - 3 ---
Remueva a la mi-
tad del tiempo
Mantequilla 100 200 2 - 4 ---
Remueva a la mi-
tad del tiempo
Descongelar calentados
Alimento
Microondas
Peso (gr)
Poten-
cia (va-
tios)
Tiem-
po
(min)
Tiempo
de repo-
so (min)
Sugerencias
Alimentos infanti-
les en tarros
200 300 2 - 3 ---
Remueva a la mi-
tad del tiempo;
¡compruebe la
temperatura!
Leche infantil (bo-
tella, 180 ml)
200 1000
0:20 -
0:40
---
Ponga la cuchara
en la botella, re-
mueva y comprue-
be la temperatura
Comida precoci-
nada
400 - 500 600 4 - 6 5
Retire las tapas de
aluminio y dé la
vuelta a la mitad
del tiempo
Platos preparados
congelados
400 - 500 400 14 - 20 5
Retire las tapas de
aluminio y dé la
vuelta a la mitad
del tiempo
Leche
1 taza
aprox. 200
ml
1000
1:15 -
1:45
---
Coloque la cucha-
ra en el recipiente
Agua
1 taza
aprox. 200
ml
1000 1:30 - 2 ---
Coloque la cucha-
ra en el recipiente
Salsa 200 ml 600 1 - 2 ---
Remueva a la mi-
tad del tiempo
Sopa 300 ml 600 2 - 4 ---
Remueva a la mi-
tad del tiempo
16
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Tabla de cocción
Alimento
Microondas
Peso
(gr)
Poten-
cia (va-
tios)
Tiem-
po
(min)
Tiempo
de repo-
so (min)
Sugerencias
Pescado entero has-
ta 1 Kg
500 500 8 - 10 ---
Cocine tapado, gi-
re el recipiente va-
rias veces durante
la cocción
Filetes de pescado 500 500 6 - 8 ---
Cocine tapado, gi-
re el recipiente va-
rias veces durante
la cocción
Verduras, tiempo de
cocción corto, fres-
co
1)
500 600 12 - 16 ---
Añada aprox. 50
ml de agua, cocine
tapado, remueva a
la mitad del tiem-
po
Verduras, tiempo de
cocción corto, con-
gelado
1)
500 600 14 - 18 ---
Añada aprox. 50
ml de agua, cocine
tapado, remueva a
la mitad del tiem-
po
Verduras, tiempo de
cocción largo, fres-
co
1)
500 600 14 - 20
Añada aprox. 50
ml de agua, cocine
tapado, remueva a
la mitad del tiem-
po
Verduras, tiempo de
cocción largo, con-
gelado
1)
500 600 18 - 24 ---
Añada aprox. 50
ml de agua, cocine
tapado, remueva a
la mitad del tiem-
po
Patatas sin pelar
800 g +
600 ml
1000 5 - 7
300 W /
15- 20
Cocine tapado, re-
mover a la mitad
del tiempo
Arroz
300 g +
600 ml
1000 4 - 6 ---
Cocine tapado, re-
mover a la mitad
del tiempo
1)
Cocine todas las verduras con una tapa sobre el recipiente. Los tiempos indicados son
únicamente orientativos y dependen del tipo y las propiedades de los alimentos.
Tabla de función Combi
(solo para modelos seleccionados)
Funciones de cocción: Grill
+ mi-
croondas
Precalentar plato de Crostini: 4 minutos a
700 vatios
ESPAÑOL
17
Alimento
Recipiente de coc-
ción/ asado
Tem
p.
(°C)
Mi-
croon-
das
(va-
tios)
Posi-
ción
de la
pa-
rrilla
Tiem-
po
(min)
Sugerencias
2 mitades
de pollo (
2 x 600 g)
Recipiente de cristal
con tamiz
220 300 2 40
Gire des-
pués de 20
min, tiempo
de reposo 5
min.
Patatas gra-
tinadas (1
kg)
Gratinado 200 300 2 40
10 min de
tiempo de
reposo
Asado de
cuello de
cerdo
(1.100 g)
Recipiente de cristal
con tamiz
200 300 1 70
Girar entre-
medias,
tiempo de
reposo 10
min.
Tarta de
manzana
Plato de Crostini en
fondo de cristal con
masa quebrada máx.
5 min. / precalentar
1.000 vatios, girar 1 x
220 400 - 25
Girar entre-
medias
Tarta de
queso, hela-
da
(2 x 70 g)
Plato de Crostini en
fondo de cristal máx.
4 min. / precalentar
700 vatios, girar 1 x
230 200 - 25
Girar entre-
medias
Tosta de ja-
món y que-
so, congela-
da (2 x 100
g)
Plato de Crostini en
fondo de cristal máx.
4 min. / precalentar
700 vatios, girar 1 x
230 200 - 20
Girar al ca-
bo de 15
min
Hambur-
guesa con-
gelada (2 x
90 g)
Plato de Crostini en
fondo de cristal máx.
4 min. / precalentar
700 vatios, girar 1 x
230 300 - 20
Girar al ca-
bo de 12
min
Pizza con-
gelada Ø 28
cm (320 g)
Plato de Crostini en
fondo de cristal máx.
4 min. / precalentar
700 vatios, girar 1 x
230 200 - 15
Girar entre-
medias
Los tiempos de cocción y las temperatu-
ras son únicamente orientativos y depen-
den del tipo y las propiedades de los ali-
mentos.
18
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Consejos para el microondas
Resultado Solución
No hay datos para la cantidad de
alimentos preparados.
Busque alimentos similares. Aumente o re-
duzca el tiempo de cocción según la regla
siguiente: Doble de cantidad = casi doble
de tiempoMitad de cantidad = mitad de
tiempo
El alimento se ha secado demasia-
do.
Ajuste un tiempo más corto o seleccione
una potencia más baja.
El alimento aún no se ha descon-
gelado, calentado o cocinado una
vez transcurrido el tiempo.
Ajuste un tiempo más largo o seleccione una
potencia más alta. Tenga en cuenta que los
platos más altos necesitan más tiempo.
Transcurrido el tiempo de cocción,
el alimento se ha sobrecalentado
en los bordes pero no se ha hecho
en el centro.
La próxima vez seleccione una potencia más
baja y un tiempo más largo. Remueva los lí-
quidos, p. ej., la sopa, a la mitad.
Información sobre acrilamidas
Importante Según los nuevos
descubrimientos científicos, el tostado
intensivo de los alimentos, especialmente
de los productos que contienen almidón,
puede ser un riesgo para la salud. Por
esta razón, se recomienda cocinar a bajas
temperaturas y no tostar excesivamente
los alimentos.
RECETAS DE COCCIÓN ASISTIDA
En el menú Cocción asistida , los platos
están divididos en varias categorías:
Cerdo / Ternera
Ternera/Caza/Cordero
•Aves
•Pescado
•Pastel
Pizza/Tarta/Pan
Estofado/Gratinado
Descongelar
Cocinar/fundir
PROGRAMAS AUTOMÁTICOS
Estos programas automáticos facilitan los
ajustes óptimos para cada tipo de recetas
de carnes o de otro tipo:
Programas para carne con Peso auto-
mático (menú Cocción asistida ); esta
función calcula automáticamente el
tiempo de asado. Para utilizarla debe
indicar el peso del alimento.
Receta automática (menú Cocción asis-
tida ): esta función utiliza valores prede-
finidos para un plato. Prepare el plato
de acuerdo con la receta del libro.
Platos de Peso automático .
Cerdo asado
Ternera asada
Carne asada
Caza
ESPAÑOL
19
Platos de Peso automático .
Cordero asado
Pollo entero
CERDO / TERNERA
Cerdo asado
Ajustes:
Peso automático. Rango de ajuste para
pesos comprendidos entre 1.000 y 3.000
g.
Preparación:
Sazone la carne a su gusto y colóquela en
un recipiente para horno. Añada agua u
otro líquido; el fondo debe quedar cu-
bierto de 20 a 40 mm.
Nivel: 1
Ternera asada
Ajustes:
Peso automático. Rango de ajuste para
pesos comprendidos entre 1.000 y 3.000
g.
Preparación:
Sazone la carne a su gusto y colóquela en
un recipiente para horno. Añada agua u
otro líquido; el fondo debe quedar cu-
bierto de 10 a 20 mm. Tápelo.
Nivel: 1
Ossobuco
Ingredientes:
4 cucharadas de mantequilla para dorar
4 lonchas de pata (morcillo - osobuco)
de ternera, de 3 ó 4 cm de grosor (cor-
tados transversalmente al hueso)
4 zanahorias medianas, cortadas en ta-
quitos
4 palitos de apio, cortados en taquitos
1 kg de tomates maduros, pelados y
cortados por la mitad, sin pepitas y en
taquitos
1 ramillete de perejil, lavado y picado
grueso
4 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina para rebozar
6 cucharadas de aceite de oliva
250 ml de vino blanco
250 ml de caldo de carne
3 cebollas medianas, peladas y bien pi-
cadas
3 dientes de ajo pelados y cortados fi-
nos en láminas
1/2 cucharadita de tomillo y 1/2 de oré-
gano
2 hojas de laurel
•2 clavos
sal, pimienta negra molida en el mo-
mento
Preparación:
Derrita 4 cucharadas de mantequilla en la
fuente de asar y sofría las verduras en ella.
Saque las verduras de la fuente.
Lave las rodajas del morcillo de ternera,
séquelas, sazónelas y rebócelas con hari-
na. Quite la harina sobrante sacudiendo.
Caliente el aceite de oliva y ponga las ro-
dajas a medio fuego hasta que se doren.
Saque la carne y retire el aceite sobrante
de la fuente.
Añada 250 ml de vino a los jugos de la
carne en la fuente, páselo a la sartén y dé-
jelo a fuego lento unos minutos. Añada
250 ml de caldo de carne y agregue pere-
jil, tomillo, orégano y el tomate picado.
Sazone con sal y pimienta. y llévelo de
nuevo al punto de ebullición.
Coloque las verduras en la fuente, ponga
sobre ellas la carne y vierta la salsa por
encima. Cubra la fuente de asado con una
tapa y colóquela en el horno.
Tiempo en el horno: 120 minutos
Nivel: 1
Pastel de carne con hierbas
Ingredientes para 4 personas:
rebanadas de pan cortadas en trozos
pequeños y empapadas con un poco
de agua caliente
1 cebolla, bien picada y sofrita con un
poco de mantequilla
1 diente de ajo machacado
250 g de ternera picada
250 g de cerdo picado
100 g de ternera asada
20
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1 huevo
1 cucharadita de sal
pimienta
pimentón
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de romero bien picado
1 cucharada de hojas de tomillo
4 lonchas de beicon para cubrir
Preparación:
Mezcle bien todos los ingredientes, dele
forma de asado de carne y colóquelo en
una fuente resistente al fuego y apta para
microondas. Cúbrala con lonchas de bei-
con.
Tiempo en el horno: 40 minutos
Nivel: 1
TERNERA/CAZA/CORDERO
Carne asada
No use este programa para coci-
nar espalda de ternera ni lomo.
Ajustes:
Peso automático. Rango de ajuste para
pesos comprendidos entre 1.000 y 3.000
g.
Preparación:
Sazone la carne a su gusto y colóquela en
un recipiente para horno. Añada agua u
otro líquido; el fondo debe quedar cu-
bierto de 10 a 20 mm. Tápelo.
Nivel: 1
Caza
Ajustes:
Peso automático. Rango de ajuste para
pesos comprendidos entre 1.000 y 3.000
g.
Preparación:
Sazone la carne a su gusto y colóquela en
un recipiente para horno. Añada agua u
otro líquido; el fondo debe quedar cu-
bierto de 10 a 20 mm. Tápelo.
Nivel: 1
Cordero asado
Ajustes:
Peso automático. Rango de ajuste para
pesos comprendidos entre 1.000 y 3.000
g.
Preparación:
Sazone la carne a su gusto y colóquela en
un recipiente para horno. Añada agua u
otro líquido; el fondo debe quedar cu-
bierto de 10 a 30 mm. Tápelo.
Nivel: 1
Pata de cordero
Ingredientes:
Pata de cordero de 2,7 kg
30 ml de aceite de oliva
•sal
pimienta
3 dientes de ajo
1 manojo de romero fresco (o 1 cucha-
radita de romero seco)
agua
Preparación:
Lave la pierna de cordero y séquela, fróte-
la con el aceite de oliva y haga incisiones
con la punta del cuchillo. Sazone con sal y
pimienta. Pele los dientes de ajo y córte-
los; introdúzcalos junto con el romero en
las incisiones de la carne.
Coloque la pierna de cordero en una
fuente para horno y añada agua; el fondo
debe quedar cubierto de 10 a 15 mm. De-
le la vuelta a los 30 minutos aproximada-
mente.
Tiempo en el horno: 165 minutos
Nivel: 1
Para hornos de vapor: añada 500 ml de
agua al cajón.
AVES
Pollo entero
Ajustes:
Peso automático. Rango de ajuste para
pesos comprendidos entre 900 y 2.100 g.
Preparación:
Coloque el pollo en un recipiente para
horno y sazónelo a su gusto. Dele la vuel-
ta a los 30 minutos aproximadamente. La
pantalla mostrará un aviso.
Nivel: 1
ESPAÑOL
21
Muslos de pollo
Ingredientes:
4 muslos de pollo de 250 g cada uno
250 g de crema fresca
•125 ml de nata
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de curry
1/2 cucharadita de pimienta
250 g de champiñones de lata lamina-
dos
20 g de harina
Preparación:
Limpie los muslos de pollo y colóquelos
en una bandeja para horno. Mezcle el res-
to de los ingredientes y viértalo sobre los
muslos de pollo.
Tiempo en el horno: 55 minutos
Nivel: 2
Pollo al vino
Ingredientes:
1 pollo
•sal
pimienta
1 cucharada de harina
50 g de mantequilla clarificada
500 ml de vino blanco
500 ml de caldo de pollo
4 cucharadas de salsa de soja
1/2 ramillete de perejil
1 pizca de tomillo
150 g de beicon en dados
250 g de champiñones marrones, lava-
dos y troceados en cuartos
12 cebollas rojas, peladas
2 dientes de ajo pelados y machacados
Preparación:
Limpie el pollo, sazónelo con sal y pimien-
ta y espolvoréelo con harina.
Caliente la mantequilla clarificada en una
fuente para horno sobre el fuego de una
zona de cocción, y dore el pollo en toda
su superficie. Vierta el vino blanco, el cal-
do de pollo y la salsa de soja, y llévelo to-
do a ebullición.
Añada el perejil, el tomillo, el beicon tro-
ceado, los champiñones, las cebollas ro-
jas y el ajo.
Vuelva a llevarlo al punto de ebullición,
tápelo y colóquelo en el horno.
Tiempo en el horno: 55 minutos
Nivel: 2
PESCADO
Filete de pescado en crema
Ingredientes para 4 personas:
400 g de filete de pescado (trucha o
trucha de río)
20 g de aceite de cocina
250 g de cebollas, en aros
6 cucharadas de crema fresca (nata ag-
ria)
polvo de pimentón, dulce
limón
•sal
Preparación:
Dore la cebolla en una sartén con el acei-
te hasta que esté transparente. A conti-
nuación, colóquela en una fuente de hor-
no untada con mantequilla.
Limpie los filetes de pescado, rocíelos
con limón y sal, y colóquelos en la fuente
sobre los aros de cebolla. Haga la nata
agria con pimentón, a su gusto, y vierta la
salsa sobre los filetes de pescado. Sazone
suavemente.
Tiempo en el horno: 11 minutos
Nivel: base de cristal
Gire el plato una vez transcurrida la mitad
del tiempo.
Pescado al vapor
Ingredientes:
400 g de patatas
2 ramilletes de cebolletas
2 dientes de ajo
1 lata pequeña de tomate picado
4 filetes de salmón
el zumo de un limón
•sal y pimienta
75 ml de caldo de verduras
50 ml de vino blanco
1 ramita de romero fresco
22
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•150 ml de vino
1/2 ramillete de tomillo fresco
Preparación:
Lave las patatas, pélelas, córtelas en cuar-
tos y cuézalas en agua con sal durante 25
minutos. Cuando estén cocidas sáquelas
del agua y córtelas en rodajas.
Lave las cebolletas y córtelas en rodajas
finas. Pele los dientes de ajo y trocéelos.
Mezcle las cebollas y los ajos con los to-
mates picados.
Vierta el zumo del limón sobre los filetes
de salmón y déjelo marinando. A conti-
nuación séquelos y sazónelos con sal y pi-
mienta.
Mezcle las verduras y las patatas y coló-
quelas en una cazuela aceitada, sazónelas
y coloque el salmón sobre ellas.
Vierta el caldo de verduras y el vino blan-
co sobre el conjunto y distribuya el tomi-
llo y el romero por encima.
Tiempo en el horno: 30 minutos
Nivel: 3
PASTEL
Tarta con dulces
Ingredientes:
2 láminas de masa de hojaldre (extendi-
da con el rodillo formando un cuadra-
do)
50 g de avellanas molidas
1,2 kg de manzanas
3 huevos
•300 ml de nata
70 g de azúcar
Preparación:
Coloque el hojaldre en una bandeja bien
engrasada y pinche el fondo con un tene-
dor. Eche las avellanas uniformemente so-
bre el hojaldre. Pele las manzanas, quite
las almas y córtelas en 12 gajos. Distribu-
ya las rodajas sobre el hojaldre. Mezcle
bien los huevos, la crema, el azúcar y el
azúcar de vainilla y coloque la mezcla so-
bre las manzanas.
Tiempo en el horno: 45 minutos
Nivel: 1
Bizcocho al limón
Ingredientes para la mezcla:
250 g de mantequilla
200 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8 g)
1 pizca de sal
4 huevos
150 g de harina
150 g de harina de maíz
1 cucharadita al ras de levadura
Ralladura de 2 limones
Ingredientes para el glaseado:
125 ml de zumo de limón
100 g de azúcar glasé
Otros:
Molde rectangular negro, 30 cm de lar-
go
Margarina para engrasar
Pan rallado para rebozar el molde de
hornear
Preparación:
Coloque la mantequilla, el azúcar, la ralla-
dura de limón, el azúcar de vainilla y la sal
en un cuenco y bata hasta formar una
mezcla cremosa. Añada seguidamente los
huevos, uno a uno, y vuelva a batir hasta
crear una mezcla cremosa.
Mezcle la harina con la harina de maíz y la
levadura y añada todo a la masa cremosa.
Vierta la mezcla en el molde engrasado y
espolvoreado con pan rallado, alise la ma-
sa al ras y coloque en el horno.
Después de la cocción, mezcle el zumo
de limón y el azúcar glasé. Vuelque el
pastel en una lámina de papel aluminio.
Pliegue la lámina de papel aluminio con-
tra los laterales del bizcocho de modo
que el glaseado no se salga. Pinche el
bizcocho con un palillo de madera y apli-
que el glaseado con un pincel. Deje des-
pués reposar el bizcocho para que absor-
ba el glaseado.
Tiempo en el horno: 75 minutos
Nivel: 1
Pastel de zanahoria
Ingredientes para la mezcla:
150 ml de aceite de girasol
100 g de azúcar morena
2 huevos
75 g de almíbar
175 g de harina
1 cucharadita de canela
ESPAÑOL
23
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita rasa de levadura
200 g de zanahoria finamente rallada
75 g de pasas
25 g de coco rallado
Ingredientes para la guarnición:
50 g de mantequilla
150 g de queso fresco
40 g de azúcar cristalizado
avellanas molidas
Otros:
Molde de hornear redondo con base
desmontable, de 22 cm de diámetro,
engrasado
Preparación:
Mezcle el aceite de girasol, el azúcar mo-
rena, los huevos y el almíbar hasta produ-
cir una crema. Añada al conjunto el resto
de los ingredientes.
Ponga la mezcla final en el molde de hor-
near engrasado.
Tiempo en el horno: 55 minutos
Nivel: 3
Tras el horneado:
Mezcle la mantequilla, el queso fresco y el
azúcar cristalizado (si fuera necesario, aña-
da un poco de leche para que sea malea-
ble y poder esparcirlo).
Espárzalo sobre el pastel una vez frío y es-
polvoree las avellanas sobre la parte su-
perior.
Galletas
Ingredientes:
4 huevos
2 cucharadas de agua caliente
50 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8 g)
1 pizca de sal
•100 g de azúcar
100 g de harina
100 g de harina de maíz
2 cucharaditas al ras de levadura
Otros:
Molde redondo de 28 cm para horno,
de color negro y base desmontable,
con el fondo forrado de papel de hor-
near.
Preparación:
Separe la clara de las yemas. Bata las ye-
mas con el agua caliente, 50 g de azúcar,
el azúcar de vainilla y la sal hasta obtener
una crema. Bata las claras con 100 g de
azúcar hasta que espesen y formen picos.
Tamice la harina, la harina de maíz y la le-
vadura.
Mezcle con cuidado las claras y las yemas
de los huevos. A continuación vierta la
mezcla de harinas y remueva hasta fundir-
lo todo. Vierta la mezcla en el molde, alí-
sela y colóquela en el horno.
Tiempo en el horno: 30 minutos
Nivel: 3
Bizcocho de frutos secos
Ingredientes para la masa:
650 g de harina
20 g de levadura
200 ml de leche tibia
•40 g de azúcar
•sal
5 yemas de huevo
200 g de mantequilla blanda
Ingredientes para el relleno:
250 g de nuez picada
20 g de pan rallado
1 cucharadita de jengibre en polvo
50 ml de leche
•60 g de miel
30 g de mantequilla derretida
20 ml de ron
Ingredientes para el acabado:
1 yema de huevo
un poco de leche
50 g de almendras laminadas
Preparación:
Tamice la harina en un cuenco dejando
un hueco en el centro. Corte la levadura,
colóquela en el hueco y remuévala con la
leche y un poco de harina del borde. A
continuación, espolvoree con harina, deje
la masa en un lugar templado para que
suba hasta que la harina espolvoreada en
la mezcla empiece a agrietarse.
Ponga el resto del azúcar en el borde de
la harina. Amase bien todos los ingredien-
tes hasta formar una masa elástica con le-
vadura. Deje que la masa suba en un lu-
gar cálido hasta que doble su tamaño.
Para el relleno, mezcle todos los ingre-
dientes. Divida la masa en tres porciones
iguales y amase hasta obtener rectángu-
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los largos. Extienda un tercio del relleno
en cada rectángulo y, a continuación, la-
mine con el rodillo las porciones de masa.
Haga una trenza con las tres porciones de
masa. Recubra la superficie de la trenza
con una mezcla de yema de huevo y leche
y, a continuación, espolvoree con almen-
dras fileteadas.
Tiempo en el horno: 55 minutos
Nivel: 3
Pastel molde redondo
Ingredientes para la base:
500 g de harina
1 sobre pequeño de levadura seca
(aproximadamente 8 g)
80 g de azúcar glasé
150 g de mantequilla
3 huevos
2 cucharaditas al ras de sal
150 ml de leche tibia
70 g de pasas (a remojo por adelantado
en 20 ml de Kirsch durante 1 hora)
Ingredientes para el acabado:
50 g de almendras enteras peladas
Preparación:
Coloque harina, levadura seca, azúcar gla-
sé, mantequilla, huevos, sal y leche en un
cuenco, trabajando la mezcla hasta lograr
una masa lisa. Cubra la masa en el cuenco
y déjela reposar 1 hora para que suba.
Mezcle a mano las pasas que se pusieron
a remojo, amasándolo todo nuevamente.
Coloque las almendras individualmente
en cada hueco en un molde para Gugel-
hupf engrasado y espolvoreado con hari-
na.
A continuación dé a la masa forma de sal-
chichón y colóquelo en el molde Gugel-
hupf. Cubra y deje reposar 45 minutos pa-
ra que suba.
Tiempo en el horno: 60 minutos
Nivel: 1
Brownies
Ingredientes:
250 g de chocolate negro
250 g de mantequilla
•375 g de azúcar
2 sobre de azúcar de vainilla (unos 16 g)
1 pizca de sal
5 cucharadas de agua
5 huevos
375 g de nueces
250 g de harina
1 cucharadita rasa de levadura
Preparación:
Rompa el chocolate en trozos grandes y
fúndalo al baño maría.
Mezcle la mantequilla, el azúcar, el azúcar
vainillado, la sal y el agua con los huevos y
el chocolate derretido, formando una
mezcla cremosa.
Pique las nueces, mézclelas con la harina
y la levadura en polvo y vierta todo en la
mezcla de chocolate removiendo conti-
nuamente mientras vierte.
Recubra el fondo de la bandeja con papel
de hornear, coloque la mezcla sobre él y
alise la parte superior.
Tiempo en el horno: 50 minutos
Nivel: 3
Tras el horneado:
Deje enfriar, quite el papel de hornear y
corte en cuadraditos.
Magdalenas
Ingredientes:
150 g de mantequilla
150 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla (unos 8 g)
1 pizca de sal
ralladura de un limón sin cera
2 huevos
50 ml de leche
25 g de harina de maíz
225 g de harina
10 g de levadura en polvo
375 g de cerezas amargas
225 g de virutas de chocolate
Otros:
Moldecitos de papel de unos 7 cm de
diámetro
Preparación:
Mezcle y remueva la mantequilla, el azú-
car, el azúcar de vainilla, la sal y la ralladu-
ra de limón hasta producir una crema.
Añada huevos y nata y siga mezclando.
Mezcle la harina de maíz, la harina y la le-
vadura en polvo con la leche.
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Escurra el líquido de las cerezas y fúnda-
las en la mezcla con las virutas de choco-
late.
Coloque la mezcla en los moldes de pa-
pel, ponga éstos en la bandeja e introdúz-
cala en el horno.
Tiempo en el horno: 35 minutos
Nivel: 3
PIZZA/TARTA/PAN
Pizza
Ingredientes para la masa:
14 g de levadura
•200 ml de agua
300 g de harina
3 g de sal
1 cucharada de aceite
Ingredientes para la guarnición:
1/2 lata pequeña de tomate triturado
200 g de queso rallado
100 g de salchichón
100 g de jamón cocido
150 g de setas (en lata)
150 g de queso Feta
•orégano
Otros:
Bandeja, engrasada
Preparación:
Desmenuce la levadura en un cuenco y
disuélvala en el agua tibia. Mezcle la sal
con la harina y añádalo con el aceite al
cuenco.
Amase los ingredientes hasta formar una
masa elástica que se desprenda de la
fuente. A continuación, cubra la masa y
déjela reposar en un lugar templado has-
ta que aumente al doble su volumen.
Trabaje con el rodillo la masa y colóquela
en una bandeja engrasada; pinche la ma-
sa con un tenedor.
Añada los ingredientes de la guarnición
en el orden indicado.
Tiempo en el horno: 25 minutos
Nivel: 2
Pastel de cebolla
Ingredientes para la masa:
300 g de harina
20 g de levadura
125 ml de leche tibia
1 huevo
50 g de mantequilla
3 g de sal
Ingredientes para la guarnición:
750 g de cebolla
250 g de beicon
3 huevos
250 g de crema fresca
125 ml de leche
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta molida
Preparación:
Tamice la harina en un cuenco dejando
un hueco en el centro.
Trocee la levadura y colóquela en el hue-
co, mezcle la leche y un poco de harina
de los bordes. Espolvoree la harina, deje
la masa en un lugar templado hasta que
suba y hasta que la harina se agriete.
Coloque el huevo y la mantequilla en el
borde de la harina. Amase bien todos los
ingredientes hasta formar una masa elás-
tica con levadura.
Deje que la masa suba en un lugar cálido
hasta que doble su tamaño.
Entretanto, pele y trocee las cebollas y, a
continuación, córtelas en pequeñas roda-
jas.
Corte la panceta en cuadraditos y cocíne-
lo suavemente con las cebollas; a conti-
nuación, déjelo enfriar.
Extienda la masa y colóquela en una ban-
deja engrasada; pinche la base con un te-
nedor y presione los bordes hacia arriba.
Deje que suba de nuevo.
Bata juntos los huevos, la crema fresca, la
leche, la sal y la pimienta. Distribuya uni-
formemente el beicon y las cebollas sobre
la base de la masa. Añada la mezcla. Mez-
cle todo, colóquelo sobre la masa y alíse-
lo.
Tiempo en el horno: 45 minutos
Nivel: 2
Quiche Lorraine
Ingredientes para la masa:
200 g de harina
2 huevos
100 g de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
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un poco de pimienta
1 pizca de nuez moscada
Ingredientes para la guarnición:
150 g de queso rallado
200 g de jamón cocido o beicon ma-
gro, sin tocino
2 huevos
250 g de nata agria
sal, pimienta y nuez moscada
Otros:
Molde negro de hornear con diámetro
de 28 cm, engrasado
Preparación:
Coloque la harina, la mantequilla, los hue-
vos y las especias en un cuenco y mezcle
hasta obtener una masa suave. Deje la
masa en el frigorífico durante algunas ho-
ras.
A continuación, extienda la masa con un
rodillo y colóquela en un molde negro de
hornear, engrasado. Pinche la base con
un tenedor.
Distribuya el beicon en la masa.
Para hacer el relleno, mezcle juntos los
huevos, la nata agria y los condimentos. A
continuación, añada el queso.
Vierta el relleno sobre el beicon.
Tiempo en el horno: 40 minutos
Nivel: 2
Flan de queso
Ingredientes:
1,5 láminas de masa de hojaldre (exten-
dida con el rodillo formando un cuadra-
do)
500 g de queso rallado
•200 ml de nata
100 ml de leche
4 huevos
sal, pimienta y nuez moscada
Preparación:
Coloque la masa en una bandeja de hor-
near bien engrasada. A continuación, pin-
che la masa con un tenedor.
Esparza el queso uniformemente sobre la
masa. Mezcle la crema, la leche y los hue-
vos y sazone con sal, pimienta y nuez
moscada. Mezcle bien nuevamente y vier-
ta encima el queso.
Tiempo en el horno: 45 minutos
Nivel: 2
Pastel de queso
Ingredientes:
400 g de queso Feta
2 huevos
3 cucharadas de perejil de hoja plana
picado
pimienta negra
80 ml de aceite de oliva
375 g de masa philo
Preparación:
Mezcle el queso feta, los huevos, el perejil
y la pimienta. Cubra la masa philo con un
paño húmedo para que no se seque. Ex-
tienda 4 láminas, una encima de la otra,
untando cada una de ellas con aceite.
Corte cada una en 4 tiras de aproximada-
mente 7 cm de longitud.
Coloque dos cucharadas colmadas de
mezcla de queso feta en una esquina de
cada tira y doble ésta en diagonal para
crear un triángulo.
Colóquelo bocabajo en una bandeja de
hornear y úntelo con aceite usando una
brocha.
Tiempo en el horno: 25 minutos
Nivel: 2
Pan blanco
Ingredientes:
1.000 g de harina
1 cubito de levadura fresca o 2 sobres
de levadura seca
650 ml de leche
15 g de sal
Otros:
Bandeja de hornear engrasada o reves-
tida con papel de horno
Preparación:
Coloque la harina y la sal en una fuente
de gran tamaño. Disuelva la levadura en
leche tibia y añádala a la harina. Amase
bien todos los ingredientes hasta formar
una masa elástica. Dependiendo de las
cualidades de la harina, puede ser nece-
sario añadir un poco más de leche para
lograr una masa manejable.
Deje reposar la masa hasta que aumente
aproximadamente al doble.
Corte la masa en dos porciones, haga dos
hogazas y póngalas en la bandeja que
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previamente se ha engrasado o cubierto
con papel de hornear.
Deje que las hogazas suban y doblen su
tamaño.
Antes de hornear, espolvoréelas con un
poco de harina y entállelas 3-4 veces en
diagonal hasta una profundidad de 1 cm.
Tiempo en el horno: 55 minutos
Nivel: 1
Para hornos de vapor: añada 100 ml de
agua al cajón.
Pan rústico
Ingredientes:
500 g de harina de trigo
250 g de harina de centeno
15 g de sal
1 sobre pequeño de levadura seca
•250 ml de agua
250 ml de leche
Otros:
Bandeja de hornear engrasada o reves-
tida con papel de horno
Preparación:
Coloque la harina de trigo, la harina de
centeno, la sal y la levadura seca en un
cuenco grande.
Mezcle el agua, la leche y la sal y añada la
harina. Amase bien todos los ingredientes
hasta formar una masa elástica. Deje re-
posar la masa hasta que aumente a apro-
ximadamente el doble
Corte la masa en dos hogazas alargadas y
póngalas en la bandeja de hornear pre-
viamente engrasada o cubierta con papel
de hornear.
Deje que las hogazas suban nuevamente
y doblen su tamaño.
Antes de hornear, espolvoréelas con un
poco de harina y entállelas 3-4 veces en
diagonal hasta una profundidad de 1 cm.
Tiempo en el horno: 50 minutos
Nivel: 2
Para hornos de vapor: añada 100 ml de
agua al cajón.
Bizcocho
Ingredientes para la masa:
750 g de harina
30 g de levadura
400 ml de leche tibia
•10 g de azúcar
15 g de sal
1 huevo
100 g de mantequilla blanda
Ingredientes para el acabado:
1 yema de huevo
un poco de leche
Preparación:
Tamice la harina en un cuenco dejando
un hueco en el centro. Corte la levadura,
colóquela en el hueco y remuévala con la
leche y un poco de harina del borde. A
continuación, espolvoree con harina y de-
je que suba en un lugar templado hasta
que la harina espolvoreada en la mezcla
empiece a agrietarse.
Ponga el resto del azúcar, la sal, el huevo
y la mantequilla en el borde de la harina.
Amase bien todos los ingredientes hasta
formar una masa elástica con levadura.
Deje que la masa suba en un lugar cálido
hasta que doble su tamaño.
A continuación divida en tres partes igua-
les la masa, pesándola para ello previa-
mente, y dé forma a mano a cada parte
hasta obtener un cilindro alargado y del-
gado. Trence estos tres cabos entre sí.
A continuación cubra y deje que la masa
suba más durante otra media hora. Recu-
bra la superficie de la trenza con una
mezcla de yema de huevo y leche y, se-
guidamente, métalo en el horno.
Tiempo en el horno: 50 minutos
Nivel: 2
ESTOFADO/GRATINADO
Lasaña con jamón
Para 2-3 personas
Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla pequeña, finamente picada
300 g de tomates pelados y picados (en
lata)
300 g de champiñones laminados
1 cucharada de especias secas, como
orégano o tomillo
•sal
pimienta negra recién molida
200 g de jamón cocido, cortado en tiras
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300 g de láminas de lasaña fresca o
precocinada
250 g de crema fresca
50 g de queso parmesano rallado
mantequilla para el recipiente
Preparación:
Caliente el aceite de oliva en una sartén.
Saltee los champiñones y las cebollas.
Añada los tomates picados, sazone con
las especias y cocine durante unos 5 mi-
nutos. Salpimente al gusto la salsa.
Unte la mantequilla en una bandeja. Cu-
bra la base con una capa de láminas de
lasaña. Haga otras capas de salsa de to-
mate, tiras de jamón, crema fresca, Par-
mesano y láminas de lasaña. Acabe con
Parmesano.
Tiempo en el horno: 22 minutos
Nivel: 1
Canelones rellenos
Como entrante para 4 personas.
Como plato principal para 2 personas.
Ingredientes:
1 cebolla bien picada
1 cucharadita de margarina
1 diente de ajo
1 paquete de espinacas congeladas en
hojas (300 g)
100 g de queso rallado
1 lata de tomates (400 g)
10 tubos de canelones (sin cocinar)
mezcla de caldo instantáneo
•sal
pimienta blanca
•orégano
pimentón
nuez moscada
Preparación:
Saltee las cebollas con la margarina en
una sartén. Añada las espinacas congela-
das y remueva de vez en cuando a medi-
da que se vayan descongelando las espi-
nacas. Continúe cocinando durante unos
5 minutos, sazone con 50 g de queso ra-
llado, la pimienta blanca, la mezcla de cal-
do instantáneo, el diente de ajo machaca-
do y la nuez moscada. Deje que hierva y
cocine durante 3-4 minutos. Rellene los
canelones con la mezcla.
Para hacer la base de tomate, vierta el
contenido de la lata en una fuente alarga-
da, pinche los tomates con un tenedor y
sazone con sal, pimienta blanca, orégano
y pimentón.
Coloque los canelones rellenos sobre la
base de tomate y espolvoree el queso
restante.
Tiempo en el horno: 27 minutos
Nivel: 2
Patatas gratinadas
Ingredientes:
750 – 800 g de patatas (= aprox. 700 g
de patatas peladas)
200 ml de leche
50 ml de vino blanco
•100 ml de nata
•sal
pimienta
nuez moscada
80 – 100 g de queso rallado (Gruyere y
Sbrinz)
20 g de mantequilla aprox.
1 diente de ajo
Pele las patatas y córtelas en dados de
unos 2-3 mm.
Engrase la fuente con mantequilla y unte
un poco de ajo bien machacado.
Coloque las patatas en la fuente y espol-
voree la mitad del queso rallado por enci-
ma.
Mezcle la leche, el vino blanco y la nata,
sazone bien y viértalo sobre las patatas.
Espolvoree el queso restante y rocíe la
mantequilla fundida.
Tiempo en el horno: 33 minutos
Nivel: 1
Pasta gratinada
Ingredientes:
1 litro de agua
•sal
250 g de tagliatelle
250 g de jamón cocido
20 g de mantequilla
1 ramillete de perejil
1 cebolla
100 g de mantequilla
1 huevo
250 ml de leche
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sal, pimienta y nuez moscada
50 g de queso parmesano rallado
Preparación:
Hierva agua con un poco de sal en una
zona de cocción. Coloque los tagliatelle
en el agua con sal y hierva durante unos
12 minutos. Escurra.
Corte el jamón en cuadraditos.
Caliente la mantequilla en una sartén.
Pique el perejil y pele la cebolla; pique la
cebolla también. Sofría ambos ingredien-
tes en una sartén.
Engrase una bandeja de hornear con algo
de mantequilla. Mezcle los tagliatelle, el
jamón, la cebolla y el perejil sofritos, y co-
lóquelo todo en un recipiente.
Mezcle el huevo y la leche y sazone la
mezcla con sal, pimienta y nuez moscada;
vierta todo sobre la pasta. Distribuya se-
guidamente el queso parmesano sobre lo
horneado.
Tiempo en el horno: 45 minutos
Nivel: 1
Endivias gratinadas
Ingredientes:
8 endivias medianas
8 lonchas de jamón cocido
30 g de mantequilla
30 g de harina
250 ml de caldo de verduras
5 cucharadas de leche
100g de queso rallado
Preparación:
Parta longitudinalmente las endivias y sa-
que el alma, que es amarga. Lave deteni-
damente y cocine durante 15 minutos en
agua hirviendo.
Saque las mitades de las endivias del
agua, refrésquelas en agua fría y júntelas
de nuevo. Envuélvalas en el jamón y coló-
quelas en una bandeja de hornear engra-
sada.
Funda la mantequilla en la placa y añada
harina. Sofría brevemente y después vier-
ta el caldo de verduras y la leche; llévelo a
ebullición.
Vierta 50 g de queso en la salsa y añada
las endivias. Espolvoree el resto del que-
so sobre el preparado.
Tiempo en el horno: 20 minutos
Nivel: 1
DESCONGELAR
Descongelar pescado
Coloque el pescado congelado en un pla-
to vuelto del revés y coloque éste en un
recipiente para que el agua descongela-
da salga sin ensuciar el interior del mi-
croondas.
Compruebe el alimento de vez en cuando
durante la descongelación y gírelo varias
veces. A medida que se descongela el
pescado, separe con cuidado los pedazos
de pescado si están congelados en blo-
que.
Tiempo en el horno: depende del peso
Nivel: base de cristal
Después de descongelar, deje reposar el
alimento a temperatura ambiente durante
un intervalo equivalente al tiempo de des-
congelación.
Descongelar aves
Coloque el alimento que desea descon-
gelar en un plato vuelto del revés y colo-
que éste en un recipiente para que el
agua descongelada salga sin ensuciar el
horno.
Compruebe el alimento de vez en cuando
durante la descongelación y gírelo varias
veces. Cubra las partes grasas como las
patas o las puntas de las alas con papel
de aluminio.
Tiempo en el horno: depende del peso
Nivel: base de cristal
Después de descongelar, deje reposar el
alimento a temperatura ambiente durante
un intervalo equivalente al tiempo de des-
congelación.
Descongelar carne
Coloque la carne congelada en un plato
vuelto del revés y coloque éste en un reci-
piente para que el agua descongelada
salga sin ensuciar el horno.
Compruebe el alimento de vez en cuando
durante la descongelación y gírelo varias
veces. A medida que se descongela el ali-
mento, rompa o separe con cuidado los
pedazos de carne congelados en bloque.
Tiempo en el horno: depende del peso
Nivel: plato de base de cristal
Después de descongelar, deje reposar el
alimento a temperatura ambiente durante
un intervalo equivalente al tiempo de des-
congelación.
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Descongelar pan
Coloque el pan en papel absorbente so-
bre un plato.
Gire el pan varias veces durante la des-
congelación.
Tiempo en el horno: depende del peso
Nivel: base de cristal
Después de descongelar, deje reposar el
alimento a temperatura ambiente durante
un intervalo equivalente al tiempo de des-
congelación.
COCINAR/FUNDIR
Verduras frescas
Coloque las verduras cortadas en una
fuente apta para microondas y añada
unos 50 ml de agua. Cubra el plato (tapa
o film transparente para microondas).
Gire las verduras varias veces durante la
cocción.
Tiempo en el horno: depende del peso
Nivel: base de cristal
Consejo: Si las verduras están muy cru-
jientes, ajuste un peso mayor. Si las ver-
duras están muy blandas, ajuste un peso
menor.
Verduras congeladas
Coloque las verduras congeladas en una
fuente apta para microondas y añada
unos 50 ml de agua. Cubra el plato (tapa
o film transparente para microondas).
Gire las verduras varias veces durante la
cocción.
Tiempo en el horno: depende del peso
Nivel: base de cristal
Consejo: Si las verduras están muy cru-
jientes, ajuste un peso superior. Si las ver-
duras están muy blandas, ajuste un peso
inferior.
Brasear cebolla
Corte las cebollas en tiras y colóquelas en
una fuente apta para microondas con 1
cucharada de aceite o mantequilla. Cubra
el plato (tapa o film transparente para mi-
croondas).
Gire las cebollas varias veces durante la
cocción.
Tiempo en el horno: depende del peso
Nivel: base de cristal
Patatas sin pelar
Coloque las patatas en una fuente apta
para microondas y añada unos 100 ml de
agua. Cubra el plato (tapa o film transpa-
rente para microondas).
Gire las patatas varias veces durante la
cocción.
Tiempo en el horno: depende del peso
Nivel: base de cristal
Arroz
Coloque el arroz (hervido) en un plato pa-
ra microondas y añada agua en una pro-
porción de 1:2 (=100 g de arroz para 200
ml de agua). Sazone al gusto. Añada bu-
cles de mantequilla, cebollas al vapor o
hierbas. Cubra el plato (tapa o film trans-
parente para microondas).
Gire el arroz varias veces durante la coc-
ción.
Tiempo en el horno: depende del peso
Nivel: base de cristal
Fundir chocolate
Corte el chocolate en pedazos y colóque-
los en un recipiente. Cúbralo (tapa o film
transparente para microondas).
Remueva el chocolate varias veces para
que se funda.
Tiempo en el horno: depende del peso
Nivel: base de cristal
Fundir mantequilla
Corte la mantequilla en pedazos y coló-
quelos en un recipiente. Cúbralo (tapa o
film transparente para microondas).
Remueva la mantequilla varias veces para
que se funda.
Tiempo en el horno: depende del peso
Nivel: base de cristal
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AEG KM8100001M Recipe book

Tipo
Recipe book