Zoppas PFM150S Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
Manual de
instrucciones
Horno de mi-
croondas
PFM150
Índice de materias
Información sobre seguridad _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Instrucciones de seguridad _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Descripción del producto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Antes del primer uso _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Uso diario _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Uso de los accesorios _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Consejos útiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
Recetas _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Mantenimiento y limpieza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Solución de problemas _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Instalación _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Aspectos medioambientales _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Salvo modificaciones.
Información sobre seguridad
Antes de instalar y utilizar el aparato, lea atentamente las instrucciones facili-
tadas. El fabricante no se hace responsable de los daños y lesiones causados
por una instalación y uso incorrectos. Guarde siempre las instrucciones junto
con el aparato para futuras consultas.
Seguridad de niños y personas vulnerables
Advertencia Existe riesgo de sufrir asfixia, lesiones o incapacidad
permanente.
Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años en adelante y por per-
sonas cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales estén disminui-
das o que carezcan de la experiencia y conocimientos suficientes para ma-
nejarlo, siempre que cuenten con la supervisión de una persona que se
responsabilice de su seguridad.
No deje que los niños jueguen con el aparato. Los niños menores de 3
años no deben estar sin vigilancia cerca del aparato.
Mantenga los materiales de embalaje alejados de los niños.
Mantenga a los niños y mascotas alejados del aparato cuando esté funcio-
nando o enfriándose. Las piezas de fácil acceso están calientes.
Si el aparato dispone de dispositivo de seguridad para niños, se recomien-
da activarlo.
Evite que un niño lleve a cabo la limpieza y el mantenimiento de usuario
sin la supervisión adecuada.
Mantega el aparato y el cable fuera del alcance de los niños menores de 8
años.
2
Seguridad general
Este aparato está concebido para utilizarse en aplicaciones domésticas y
similares, tales como:
áreas de cocina para el personal en tiendas, oficinas y otros entornos de
trabajo;
granjas;
por clientes en hoteles, moteles y otros entornos de tipo residencial;
entornos de tipo hostales o pensiones.
El aparato se calienta cuando está en funcionamiento. No toque las resis-
tencias del aparato. Utilice siempre guantes de horno cuando introduzca o
retire accesorios o utensilios refractarios.
No utilice un limpiador a vapor para limpiar el aparato.
Antes de realizar tareas de mantenimiento, corte la corriente eléctrica.
Si la puerta o sus juntas estuvieran dañadas, no utilice el aparato hasta
que un técnico cualificado lo haya reparado.
Los aparatos no han sido diseñados para ponerse en marcha con un tem-
porizador externo ni con un sistema de control remoto independiente.
Únicamente una persona competente puede realizar tareas de reparación
o mantenimiento que impliquen la extracción de la tapa que protege frente
a la exposición a la energía de microondas.
No caliente líquidos ni otros alimentos en recipientes herméticos, ya que
podrían explotar.
Utilice solamente utensilios aptos para hornos de microondas.
Cuando caliente alimentos en recipientes de papel o plástico, vigile el apa-
rato por la posibilidad de incendio.
El aparato está pensado para calentar alimentos y bebidas. Secar alimen-
tos o prendas, o calentar mantas térmicas, zapatillas, esponjas, paños hú-
medos o similares puede conllevar riesgo de lesiones o incendios.
Si se genera humo, apague o desenchufe el horno y deje la puerta cerrada
para sofocar las posibles llamas.
3
Las bebidas que se calientan en el microondas pueden romper a hervir
bruscamente en contacto con el aire; extreme la precaución cuando mani-
pule los recipientes.
Para evitar quemaduras, compruebe siempre la temperatura y agite o mez-
cle los tarros o botes de alimentos infantiles calentados antes de consumir-
los.
Los huevos duros o con cáscara no se deben calentar en el aparato, ya
que pueden explotar incluso después de que el microondas termine de ca-
lentar.
El aparato se debe limpiar periódicamente y los restos de alimentos se de-
ben eliminar.
Si no se mantiene limpio el aparato, podría deteriorarse la superficie y
afectar negativamente a la vida útil del aparato y posiblemente provocar si-
tuaciones de riesgo.
Las superficies accesibles pueden alcanzar temperaturas muy altas cuan-
do el aparato está en funcionamiento
El microondas no se debe colocar en un armario a menos que se haya pro-
bado anteriormente para el interior del armario.
La superficie posterior de los aparatos se debe colocar contra una pared.
No utilice limpiadores abrasivos ásperos ni rascadores de metal afilado pa-
ra limpiar la puerta de cristal si no quiere arañar su superficie, lo que podría
hacer que el cristal se hiciese añicos.
Si el cable eléctrico sufre algún daño, el fabricante, su servicio técnico au-
torizado o un profesional tendrán que cambiarlo para evitar riesgos.
Instrucciones de seguridad
Instalación
Advertencia Solo un electricista cualificado
puede instalar este aparato.
Retire todo el embalaje.
No instale ni utilice un aparato dañado.
Siga las instrucciones de instalación suministradas
con el aparato.
El aparato se puede instalar prácticamente en cual-
quier parte de la cocina. Asegúrese de colocarlo en
una superficie plana y nivelada, y compruebe que
nada obstaculiza los orificios de ventilación y la su-
perficie de la parte inferior del aparato (para una
ventilación adecuada).
4
Conexión eléctrica
Advertencia Riesgo de incendios y descargas
eléctricas.
Todas las conexiones eléctricas deben realizarlas
electricistas cualificados.
El aparato debe conectarse a tierra.
Asegúrese de que las especificaciones eléctricas
de la placa coincidan con las del suministro eléctri-
co de su hogar. En caso contrario, póngase en con-
tacto con un electricista.
Si utiliza un cable prolongador para conectar el
aparato a la toma de corriente, asegúrese de que el
cable está conectado a tierra.
Asegúrese de no provocar daños en el enchufe ni
en el cable de red. Póngase en contacto con un
electricista o con el servicio técnico para cambiar
un cable de red dañado.
No desconecte el aparato tirando del cable de co-
nexión a la red. Tire siempre del enchufe
Uso
Advertencia Riesgo de lesiones, quemaduras,
descargas eléctricas o explosiones.
Utilice este aparato en entornos domésticos.
No cambie las especificaciones de este aparato.
Cerciórese de que los orificios de ventilación no es-
tán obstruidos.
No deje nunca el aparato desatendido mientras es-
tá en funcionamiento.
No ejerza presión sobre la puerta abierta.
No utilice el aparato como superficie de trabajo ni
use el interior como almacenamiento.
Mantenimiento y limpieza
Advertencia Riesgo de lesiones, incendio o de
ocasionar daños al aparato.
Antes de proceder con el mantenimiento, apague el
aparato y desconecte el enchufe de la red.
Limpie periódicamente el aparato para evitar el de-
terioro del material de la superficie.
Limpie inmediatamente cualquier salpicadura o res-
to de limpiador para impedir que se acumule en las
superficies del ajuste con la puerta
Los restos de comida o grasa en el interior del apa-
rato podrían provocar un incendio.
Limpie el aparato con un paño suave humedecido.
Utilice solo detergentes neutros. No utilice produc-
tos abrasivos, estropajos duros, disolventes ni obje-
tos metálicos.
Si utiliza aerosoles de limpieza para hornos, siga
las instrucciones del envase.
Desecho
Advertencia Existe riesgo de lesiones o asfixia.
Desconecte el aparato de la red.
Corte el cable de conexión a la red y deséchelo.
Descripción del producto
8 7 6 5
1 2 3 4
1
Bombilla
2
Sistema de bloqueo de seguridad
3
Panel de control
4
Mando de ajuste de potencia
5
Mando del temporizador
6
Abridor de la puerta
7
Cubierta de guíaondas
8
Eje del plato giratorio
5
Accesorios
Conjunto giratorio
Bandeja de cocción de cristal y guía de rodillos.
Utilice siempre el plato giratorio para preparar
los alimentos en el aparato.
Antes del primer uso
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Limpieza inicial
Retire todas las piezas del horno.
Limpie el horno antes de utilizarlo por primera vez.
Importante Consulte el capítulo "Mantenimiento y
limpieza".
Uso diario
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Encendido y apagado del aparato
1. Gire el mando de ajuste de la potencia para se-
leccionar un ajuste.
2. Gire el mando del temporizador para ajustar una
hora; de esta forma el aparato se activa automá-
ticamente.
3. Para desactivar el aparato puede:
esperar hasta que el aparato se desactive au-
tomáticamente cuando el mando del tempori-
zador alcance la posición de apagado (“OFF”).
girar el mando del temporizador a la posición
“OFF”.
presionar el abridor de la puerta. El aparato se
para automáticamente. Cierre la puerta para
seguir la cocción. Use esta opción para exami-
nar el alimento.
Cuando el mando del temporizador alcanza la
posición “OFF”, se emite una señal acústica.
Precaución No deje funcionar el aparato sin
alimentos en el interior.
Si desea ajustar el temporizador en menos de 2
minutos, ajústelo primero en más de 2 minutos y
después gire el mando hacia atrás hasta el tiempo ne-
cesario.
Información general sobre la utilización del
aparato
General:
Después de apagar el aparato, deje reposar el ali-
mento unos minutos.
Retire los envoltorios de papel de aluminio, conte-
nedores de metal, etc. antes de preparar los ali-
mentos.
Cocción:
En la medida de lo posible, cocine alimentos cu-
biertos con material apto para uso en microondas.
Cocine alimentos sin tapar solamente si desea un
resultado crujiente.
No recocine los platos ajustando una potencia y un
tiempo demasiado elevados. Los alimentos se pue-
den secar, quemar o arder en algunos lados.
No utilice el aparato para cocinar huevos o caraco-
les con la cáscara, ya que pueden estallar. Para los
huevos fritos, piche primero las yemas.
Pinche los alimentos con piel como las patatas, los
tomates o las salchichas varias veces con un tene-
dor antes de cocinarlos para que no estallen.
6
Los alimentos congelados o refrigerados necesitan
más tiempo de cocción.
Los platos que contienen salsa se deben remover
de vez en cuando.
Las verduras que tienen una estructura sólida, co-
mo las zanahorias, los guisantes o la coliflor, se de-
ben cocinar en agua.
Dele la vuelta a los trozos grandes a la mitad del
tiempo de cocción.
En la medida de lo posible, corte las verduras en
trocitos de igual tamaño.
Use platos llanos y anchos.
No utilice recipientes de porcelana, cerámica o ba-
rro cocido que tengan pequeños orificios, p. ej., en
las asas o fondos sin vidriar. La humedad que se
transfiere a los orificios puede hacer que el reci-
piente se agriete o rompa al calentarse.
La bandeja de cristal es un espacio de trabajo para
calentar alimentos o líquidos. Es necesario para el
funcionamiento del microondas.
Descongelar carne, aves o pescado:
Coloque el alimento congelado sin desenvolver en
un plato pequeño vuelto del revés con un contene-
dor debajo para recoger el líquido de descongela-
ción.
Dé la vuelta al alimento a la mitad del tiempo de
descongelación. En la medida de lo posible, divida
y retire las piezas que han empezado a desconge-
larse.
Descongelar mantequilla, porciones de tarta o
requesón:
No descongele el alimento completamente en el
aparato y deje que se descongele a temperatura
ambiente. De esta forma se obtiene un resultado
más uniforme. Retire completamente los embalajes
o envoltorios de aluminio antes de descongelar.
Descongelar frutas y verduras:
No descongele completamente las frutas y verdu-
ras que se van a preparar cuando están crudas aún
en el aparato. Deje que se descongelen a tempera-
tura ambiente.
Puede utilizar una potencia superior del microon-
das para cocinar frutas y verduras sin descongelar-
las primero.
Platos preparados:
Puede cocinar platos preparados en el aparato úni-
camente si su envase es apto para microondas.
Debe seguir las instrucciones del fabricante impre-
sas en el envase (p. ej., retirar la tapa de metal y
pinchar la película de plástico).
Recipientes y materiales adecuados
Material/recipiente Microondas
Descongelar Calentar Cocinar
Cristal y porcelana para horno (sin componentes de me-
tal, p. ej., Pyrex, vidrio térmico)
X X X
Vidrio y porcelana no aptos para horno
1)
X -- --
Cristal y vitrocerámica de material apto para horno y con-
gelación (p. ej., Arcoflam), parrilla
X X X
Cerámica
2)
barro cocido
2)
X X X
Plástico resistente al calor hasta 200 °C
3)
X X X
Cartón, papel X -- --
Película para alimentos X -- --
Película de asado con cierre apto para microondas
3)
X X X
Fuentes de metal, p. ej., esmalte, hierro fundido -- -- --
Moldes, barniz negro o revestimiento de silicona
3)
-- -- --
7
Material/recipiente Microondas
Descongelar Calentar Cocinar
Bandeja -- -- --
Recipientes para tostar, p. ej., Crostino o plato Crunch -- X X
Platos preparados con embalaje
3)
X X X
1) Sin plata, oro, platino ni decoraciones de metal
2) Sin cuarzo ni componentes metálicos, o vidriado que contenga metales.
3) Siga las instrucciones del fabricante acerca de las temperaturas máximas.
X apto -- no apto
Tabla de ajustes de potencia
Símbolo Ajuste de potencia Potencia
Calor suave 80 W
Calor 130 W
Descongelar 190 W
Ajuste bajo 280 W
Medio 360 W
Medio alto 430 W
Alto 500 W
Uso de los accesorios
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Precaución No cocine alimentos sin el plato
giratorio. Utilice únicamente el conjunto giratorio
suministrado con el aparato.
No cocine nunca los alimentos directamente so-
bre la bandeja de cristal.
8
Inserción del plato giratorio
1. Coloque la guía de rodillos alrededor del eje gira-
torio.
2. Coloque la bandeja de cristal sobre la guía
Consejos útiles
Consejos para el microondas
Problema Solución
No hay datos para la cantidad de alimentos
preparados.
Busque alimentos similares. Aumente o reduzca el tiempo
de cocción según la regla siguiente: Doble de cantidad =
casi doble de tiempo, mitad de cantidad = mitad de tiem-
po
El alimento se ha secado demasiado. Ajuste un tiempo más corto o seleccione una potencia más
baja.
El alimento aún no se ha descongelado, calen-
tado o cocinado una vez transcurrido el tiempo.
Ajuste un tiempo más largo o seleccione una potencia más
alta. Tenga en cuenta que los platos más grandes necesitan
más tiempo.
Transcurrido el tiempo de cocción, el alimento
se ha sobrecalentado en los bordes pero no se
ha hecho en el centro.
La próxima vez seleccione una potencia más baja y un tiem-
po más largo. Remueva los líquidos a la mitad del tiempo, p.
ej., la sopa.
Puede consultar el tiempo de reposo en las tablas
de cocción. Esta información le indica cuánto tiem-
po debe estar el alimento en el aparato o fuera de
él después de la cocción. De esta forma el calor se
distribuye uniformemente.
Se obtienen mejores resultados para el arroz con
platos llanos y anchos.
La temperatura y los tiempos de las tablas son
sólo orientativos. Dependen de la receta, la cali-
dad, la cantidad y la temperatura de los ingredientes
utilizados en cada caso.
Descongelar
Descongele siempre el asado con la grasa hacia aba-
jo.
No descongele carne tapada, ya que podría cocinarse
en lugar de descongelarse.
Descongele siempre pechugas de ave enteras hacia
abajo.
Ternera
9
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Ternera picada 450 Descongelar 11 – 14 15 – 20
Separe y retire las
piezas descongela-
das.
Carne estofada 675 Descongelar 14 – 18 25 – 30
Divida y cambie la po-
sición de los pedazos.
Hamburguesas
450 (110 g
cada trozo)
Descongelar 10 – 12 15 – 20
Dé la vuelta a la mitad
del tiempo.
Bistecs 200 Descongelar 5 – 7 10 – 15
Separe y retire las
piezas descongela-
das. Dé la vuelta a la
mitad del tiempo.
Gulash 500 Descongelar 11 – 14 15 – 20
Divida y cambie la po-
sición de la carne. Re-
tire las piezas descon-
geladas
Salchichas en ro-
dajas
100 Descongelar 3 – 5 5 – 10
Dé la vuelta a la mitad
del tiempo.
Cerdo
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Costillas 450 Descongelar 10 – 12 25 – 30
Divida y cambie la po-
sición de los pedazos.
Chuletas
500 (125 g
cada trozo)
Descongelar 11 – 14 25 – 30
Divida y dé la vuelta a
las piezas
Cerdo picado 450 Descongelar 11 – 14 15 – 20
Separe y retire las
piezas descongela-
das.
Gulash 500 Descongelar 12 – 15 15 – 20
Divida y cambie la po-
sición de la carne. Re-
tire las piezas descon-
geladas
Aves
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Pollo entero 1125 Descongelar 25 – 29 45 – 90
Dé la vuelta a la mitad
del tiempo. Cubra con
papel de aluminio si
fuera necesario.
10
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Pechugas de ave 450 Descongelar 15 – 18 15 – 30
Divida y cambie la po-
sición de los pedazos.
Pollo troceado 900 Descongelar 22 – 25 25 – 30
Divida y cambie la po-
sición de los pedazos.
Muslos de pollo 675 Descongelar 18 – 22 15 – 30
Divida y cambie la po-
sición de los pedazos.
Pescado y marisco
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Pescado entero
hasta 1 Kg
450 Descongelar 9 – 11 15 – 20
Dé la vuelta a la mitad
del tiempo. Cubra con
papel de aluminio si
fuera necesario.
Filetes de pescado 675 Descongelar 12 – 14 15 – 20
Divida y dé la vuelta a
las piezas.
Gambas 225 Descongelar 4 – 5 15 – 20
Divida y cambie la po-
sición del alimento.
Productos lácteos
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Requesón 250 Descongelar 8 – 10 3 – 5
Retire las partes de
aluminio y dé la vuelta
a la mitad del tiempo
Mantequilla 250 Descongelar 2 – 3 3 – 5
Retire las partes de
aluminio y dé la vuelta
a la mitad del tiempo
Queso 250 Descongelar 3:30 – 4 3 – 5
Retire las partes de
aluminio y dé la vuelta
a la mitad del tiempo
Nata 200 Descongelar 7 – 9 3 – 5
Retire las partes de
aluminio y dé la vuelta
a la mitad del tiempo
Tartas / pastas
11
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Tarta de queso 1 unidad Descongelar 1 –1:30 -
Dé la vuelta a la mitad
del tiempo.
Tarta (pastel) 1 unidad Descongelar 1 –1:30 -
Dé la vuelta a la mitad
del tiempo.
Pastel seco (p. ej.,
pan de huevos)
1 unidad Descongelar 1:30 – 2 1 – 2
Dé la vuelta a la mitad
del tiempo.
Pastel de fruta 1 unidad Descongelar 1:30 – 2 1 – 2
Dé la vuelta a la mitad
del tiempo.
Pan cortado 300 Descongelar 3 – 4 1 – 2
Dé la vuelta a la mitad
del tiempo.
Pan/Rollitos 4 panecillos Descongelar 1 –1:30 1 – 2
Dé la vuelta a la mitad
del tiempo.
Fruta
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Fresas 300 Descongelar 5 – 6 2 – 3
Remueva a la mitad
del tiempo
Ciruelas, cerezas,
frambuesas, grose-
llas, albaricoques
250 Descongelar 4– 5 2 – 3
Remueva a la mitad
del tiempo
Cocinar
Saque siempre la carne y las aves frías del frigorífico
al menos 30 minutos antes de cocinarlos.
Deje tapados la carne, las aves, el pescado y las ver-
duras después de la cocción.
Unte un poco de aceite o mantequilla fundida en el
pescado.
Añada 30 – 45 ml de agua fría a cada 250 g de verdu-
ras a menos que se indique otra cosa en la tabla. Cor-
te las verduras en pedazos del mismo tamaño antes
de cocinarlos. Cocine todas las verduras con una tapa
sobre el recipiente.
Carne
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Carne de vacuno:
- Poco hecho
- Hecho al punto
- Muy hecho
450 Medio alto
10 – 12
11 – 14
13 – 16
5 – 10
Cocinar tapado. Dé la
vuelta varias veces
durante la cocción.
Cerdo 450 Alto 14 – 18 5 – 10
Cocinar tapado. Dé la
vuelta varias veces
durante la cocción.
12
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Beicon 450 Alto 10 – 12 5 – 10
Cocinar tapado. Dé la
vuelta varias veces
durante la cocción.
Aves
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Pollo entero 900 Alto 16 – 24 5 – 10
Cocinar tapado. Dé la
vuelta varias veces
durante la cocción.
Pollo troceado 450 Medio alto 7 – 11 5 – 10
Cocinar tapado. Dé la
vuelta varias veces
durante la cocción.
Pechuga de pollo
(con hueso)
450 Medio alto 8 – 12 5 – 10
Cocinar tapado. Dé la
vuelta varias veces
durante la cocción.
Pescado
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Filetes de pescado 450 Alto 6 – 10 5 – 10
Cocinar tapado. Dé la
vuelta varias veces
durante la cocción.
Caballa entera
(limpia y prepara-
da)
450 Alto 6 – 10 5 – 10
Cocinar tapado. Dé la
vuelta varias veces
durante la cocción.
Trucha entera (lim-
pia y preparada)
450 Alto 7 – 12 5 – 10
Cocinar tapado. Dé la
vuelta varias veces
durante la cocción.
Filetes de salmón 450 Alto 6 – 10 5 – 10
Cocinar tapado. Dé la
vuelta varias veces
durante la cocción.
Verduras frescas
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Brécol
250
500
Alto
4 – 6
7 – 9
2 – 3
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
13
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Coles de Bruselas 250 Alto 5 – 6 2 – 3
Añada 60 – 75 ml de
agua. Cocinar tapado.
Remueva una vez du-
rante la cocción y otra
después de cocinado.
Zanahorias 250 Alto 4 – 6 2 – 3
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
Coliflor
250
500
Alto
4 – 6
7 – 9
2 – 3
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
Calabacín 250 Alto 4 – 6 2 – 3
Añada 30 ml de agua
o 2 cucharadas de
mantequilla. Cocinar
tapado. Remueva una
vez durante la cocción
y otra después de co-
cinado.
Berenjena 250 Alto 4 – 6 2 – 3
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
Puerros 250 Alto 4 – 6 2 – 3
Córtelos en rodajas
gruesas. Cocinar tapa-
do. Remueva una vez
durante la cocción y
otra después de coci-
nado.
Setas
125
250
Alto
3 – 5
5 – 7
2 – 3
No añada agua. Coci-
nar tapado. Remueva
una vez durante la
cocción y otra des-
pués de cocinado.
Quite el agua para
servir.
Cebollas 250 Alto 4 – 6 2 – 3
Añada 15 ml de agua.
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
14
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Pimienta 250 Alto 5 – 7 2 – 3
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
Patatas peladas
250
500
Alto
5 – 7
10 – 12
2 – 3
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
Patatas sin pelar 800 Alto 15 – 18 2 – 3
Cocine tapado, remue-
va a la mitad del tiem-
po.
Repollo 250 Alto 7 – 9 2 – 3
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
Verduras congeladas
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Espinacas 125 Alto 3 – 5 2 – 3
Añada 15 ml de agua.
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
Brécol 250 Alto 4 – 6 2 – 3
Añada 30 ml de agua.
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
Guisantes 250 Alto 4 – 6 2 – 3
Añada 15 ml de agua.
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
Judías verdes 250 Alto 5 – 7 2 – 3
Añada 30 ml de agua.
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
15
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Verduras mezcla-
das (zanahorias/
guisantes/maíz)
250 Alto 5 – 7 2 – 3
Añada 15 ml de agua.
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
Verduras mezcla-
das (estilo chino)
250 Alto 6 – 8 2 – 3
Añada 15 ml de agua.
Cocinar tapado. Re-
mueva una vez duran-
te la cocción y otra
después de cocinado.
Fundir
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Chocolate / recu-
biertos de chocola-
te
150 Medio 3 – 4 2 – 3
Remueva a la mitad
del tiempo.
Mantequilla 100 Medio 2 – 3 2 – 3
Remueva a la mitad
del tiempo.
Recalentar
Cunado recaliente comida preparada envasada siga
siempre las instrucciones que figuran en el envase.
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Alimentos infantiles 128 Alto 0:50 1 – 2
Remueva a la mitad
del tiempo. Comprue-
be la temperatura.
Leche infantil
100 ml
225 ml
Alto
0:30 – 1
1 – 1:30
1 – 2
Ponga la cuchara en
la botella, remueva y
compruebe la tempe-
ratura.
Sándwich o pan 1 panecillo Alto 0:30 – 1 1 – 2
Envuélvalo en papel
de cocina y colóquelo
en la bandeja de cris-
tal.
No utilice servilletas
de papel reciclado.
16
Alimento
Peso (gr) Potencia
Tiempo
(min)
Tiempo de re-
poso (min)
Sugerencias
Comida precocina-
da
400 - 500 Alto 7 – 10 2 – 3
Retire las tapas de
aluminio. Dar la vuelta
a media cocción
Platos preparados
congelados
400 - 500 Alto 8 – 12 2 – 3
Retire las tapas de
aluminio. Dar la vuelta
a media cocción
Lasañas 300 Alto 6 – 10 2 – 3
Tape los alimentos
durante la cocción.
Estofado
1 taza
4 tazas
Alto
3 – 5
7 –10
2 – 3
Tape los alimentos
durante la cocción.
Remueva a la mitad
del tiempo.
Puré de patatas
1 taza
4 tazas
Alto
2 – 5
8 – 10
2 – 3
Tape los alimentos
durante la cocción.
Remueva a la mitad
del tiempo.
Fabada 1 taza Alto 3 – 5 1 – 2
Tape los alimentos
durante la cocción.
Remueva a la mitad
del tiempo.
Ravioli o pasta en
salsa
1 taza
4 tazas
Alto
4 – 6
10 – 14
2 – 3
Tape los alimentos
durante la cocción.
Remueva a la mitad
del tiempo.
Leche 200 ml Alto 1 – 1:30 1
Coloque la cuchara en
el recipiente.
Agua 200 ml Alto 2 – 2:30 1
Coloque la cuchara en
el recipiente.
Salsa 200 ml Alto 3 – 4 1
Remueva a la mitad
del tiempo
Sopa 300 ml Alto 4 – 5 1
Remueva a la mitad
del tiempo
Recetas
La temperatura y los tiempos de cocción de las
tablas son meramente orientativos; Dependen
de la receta, la calidad y la cantidad de los ingredien-
tes empleados en cada caso.
Desayuno
Tortillas
Ingredientes:
15 g de mantequilla derretida
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4 huevos
6 cucharadas de leche
sal y pimienta
Preparación:
Mezcle los huevos y la leche y sazónelo con sal y pi-
mienta. Unte el plato con la mantequilla fundida. Vier-
ta la mezcla en un cuenco. Cocine a alta temperatura
durante 3 minutos, dé la vuelta a la tortilla y cocine a
alta temperatura durante otro minuto.
Tiempo en el horno: 4 minutos en total
Huevos revueltos
Ingredientes:
15 g de mantequilla derretida
2 huevos
2 cucharadas de leche
sal y pimienta
Preparación:
Mezcle la leche, los huevos y la mantequilla fundida y
sazone con sal y pimienta. Cocine a alta temperatura
durante 3 minutos y remueva cada 30 s.
Tiempo en el horno: 3 minutos en total
Cena
Sopa de tomate con naranja
Ingredientes:
25 g de mantequilla derretida
1 cebolla mediana picada
1 zanahoria grande
1 patata grande troceada
800 g de tomate en lata, picado
Zumo y cáscara rallada de 1 naranja mediana
900 ml de caldo de verduras caliente
sal y pimienta
Preparación:
Mezcle la cebolla, zanahoria, patata y mantequilla fun-
dida y cocine a alta temperatura durante 6 minutos.
Dé la vuelta a la mitad del tiempo. A continuación aña-
da los tomates, el zumo de naranja, la cáscara rallada
y el caldo. Mézclelo todo bien y sazónelo con sal y pi-
mienta. Tape el cuenco y cocine a alta temperatura
durante 18 minutos hasta que las verduras estén tier-
nas. Remueva 2 – 3 veces durante la cocción. Mezcle
la sopa y sirva.
Tiempo en el horno: 24 minutos en total
Sopa de cebollas francesas
Ingredientes:
1 cebolla grande cortada
1 cucharada de aceite de maíz
50 g de harina
1,2 l de caldo de carne o verduras
2 cucharadas de perejil picado
4 rebanadas gruesas de pan francés
50 g de queso rallado
Preparación:
Mezcle juntos la cebolla y el aceite de maíz en un
cuenco. Cocine a alta temperatura durante 2 minutos.
Mezcle la harina y añada el caldo gradualmente. Sa-
zone con sal y pimienta y añada el perejil. Tape el
cuenco y cocine a media temperatura durante 18 mi-
nutos. Vierta la sopa en cuencos para servir, coloque
el pan sobre la sopa en cada cuenco y espolvoree ge-
nerosamente con queso. Cocine a media-alta tempe-
ratura durante 2 minutos hasta que el queso se funda.
Tiempo en el horno: 22 minutos en total
Verduras salteadas
Ingredientes:
1 cucharada de aceite de girasol
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de jerez
2,5 cm de raíz de jengibre, pelada y rallada
2 zanahorias medianas cortadas en tiras pequeñas
100 g de champiñones pequeños, picados
50 g de brotes de soja
100 g de vainas de guisantes
1 pimiento rojo, con pepitas y finamente cortado
4 cebolletas cortadas
100 g de castañas de agua en lata, troceadas
1 / 4 cabeza de col china, cortada fina
Preparación:
Mezcle el aceite de girasol, la salsa de soja, el jerez,
el jengibre y las zanahorias en un cuenco. Tápelo y
cocine a alta temperatura durante 5 – 6 minutos. Re-
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mueva una vez. A continuación añada los champiño-
nes, los brotes de soja, las vainas de guisantes, el pi-
miento rojo, las cebolletas, las castañas de agua y la
col china. Mezcle todo. Cocine a alta temperatura du-
rante 5 – 6 minutos hasta que las verduras estén tier-
nas. Remueva 2 – 3 veces durante la cocción.
Tiempo en el horno: 10 - 12 minutos en total
Pollo a la miel
Ingredientes:
4 pechugas de pollo sin hueso
2 cucharadas de miel
1 cucharada de mostaza en grano
1 / 2 cucharada de estragón seco
1 cucharada de concentrado de tomate
150 ml de caldo de pollo
sal y pimienta
Preparación:
Coloque las pechugas de pollo en una cacerola. Mez-
cle juntos el resto de los ingredientes. Viértalos sobre
el pollo. Sazone con sal y pimienta. Cocine a alta tem-
peratura durante 12 – 14 minutos. Cambie la posición
de las pechugas y rocíelas con la salsa dos veces du-
rante la cocción.
Tiempo en el horno: 12 - 14 minutos en total
Patatas con piel con queso azul y cebolleta
Ingredientes:
2 patatas asadas (250 g cada una)
50 g de mantequilla
100 g de queso azul, troceado
1 cucharada de cebolletas frescas, cortadas
50 g de champiñones troceados
sal y pimienta
Preparación:
Piche las patatas. Cocine a alta temperatura durante
12 – 14 minutos. Corte longitudinalmente las patatas y
vacíelas. Coloque la pulpa de la patata, la mantequi-
lla, el queso, las cebolletas y los champiñones en un
cuenco y mézclelo todo. Sazone con sal y pimienta.
Coloque la mezcla en las pieles de patata y colóque-
las en un cuenco. Cocine a media temperatura duran-
te 10 minutos.
Tiempo en el horno: 22 - 24 minutos en total
Salsa blanca
Ingredientes:
25 g de mantequilla derretida
25 g de harina
300 ml de leche
sal y pimienta
Preparación:
Mezcle la mantequilla, la harina y la leche. Cocine a
alta temperatura durante 4 – 5 minutos. Remueva ca-
da 2 minutos hasta que la salsa esté espesa y suave.
Sazone con sal y pimienta.
Tiempo en el horno: 4 - 5 minutos en total
Carne picada en salsa
Ingredientes:
1 cebolla pequeña picada
1 diente de ajo machacado
1 cucharada de aceite
200 g de tomate en lata, picado
1 cucharada de concentrado de tomate
1 cucharadita de mezcla de especias
225 g de ternera picada
sal y pimienta
Preparación:
Mezcle la cebolla, el ajo y el aceite en una cacerola.
Cocine a alta temperatura durante 2 minutos o hasta
que la mezcla esté suave; a continuación mezcle los
demás ingredientes. Tape la cacerola y cocine a alta
temperatura durante 5 minutos; cambie de media a al-
ta y cocine durante 8 – 12 minutos o hasta que la car-
ne esté lista.
Tiempo en el horno: 15 - 19 minutos en total
Postres
Mermelada de fresas
Ingredientes:
675 g de fresas, sin rabito
3 cucharadas de zumo de limón
675 g de azúcar fina
Preparación:
Coloque las fresas y el zumo de limón en un cuenco
grande. Caliéntelo a alta temperatura durante 6 minu-
19
tos o hasta que las frutas estén suaves. Añada el azú-
car y mezcle bien. Cocine a media temperatura duran-
te 27 – 32 minutos hasta llegar al punto de ajuste. Re-
mueva cada 4 – 5 minutos. Coloque la mermelada en
tarros limpios. Tape, cierre herméticamente y etiquete.
Para encontrar el punto de ajuste, coloque 1 cuchara-
dita de mermelada en un platito frío. Déjelo reposar 1
minuto. A continuación mueva la superficie de la mer-
melada suavemente con el dedo. Si la superficie de la
mermelada se arruga, ha alcanzado el punto de ajus-
te.
Tiempo en el horno: 37 - 43 minutos en total
Pastel al microondas
Ingredientes:
100 g de margarina
100 g de azúcar
1 huevo
100 g de harina con levadura tamizada
2 - 3 cucharadas de leche
Preparación:
Cubra el fondo de un plato de tarta con papel vegetal.
Monte la margarina con azúcar hasta que esté ligera y
esponjosa. Bata el huevo y añada gradualmente la
harina y la leche alternativamente. Vierta la masa en
el plato preparado para tarta. Cocine a alta temperatu-
ra durante 5 – 7 minutos. A continuación, pinche el
pastel con un palillo. Si el palillo no está claro, el pas-
tel aún no está listo. Deje reposar el pastel en el apa-
rato después de cocinarlo durante otros 5 minutos.
Tiempo en el horno: 5 - 7 minutos en total
Mantenimiento y limpieza
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Notas sobre la limpieza:
Limpie la parte delantera del horno con un paño
suave humedecido en agua templada y jabón neu-
tro.
Limpie las superficies metálicas con un producto no
agresivo.
Limpie el interior del horno después de cada uso.
Así podrá retirar la suciedad más fácilmente e im-
pedirá que se queme.
Elimine la suciedad resistente con limpiadores es-
peciales.
Limpie periódicamente todos los accesorios y déje-
los secar. Utilice un paño suave humedecido en
agua templada y jabón neutro.
Para reblandecer los restos difíciles, hierva un vaso
de agua a potencia máxima durante 2 a 3 minutos.
Para eliminar olores, eche 2 cucharaditas de zumo
de limón en un vaso de agua y hierva a máxima po-
tencia durante 5 minutos.
Solución de problemas
Advertencia Consulte los capítulos sobre
seguridad.
Problema Posible causa Solución
El aparato no funciona. El horno está apagado. Encienda el aparato.
El aparato no funciona. El aparato no está enchufado. Enchufe el aparato.
El aparato no funciona. Se ha fundido un fusible de la instala-
ción doméstica.
Revise el fusible. Si el fusible salta
más de una vez, póngase en contacto
con un electricista cualificado.
El aparato no funciona. La puerta no está bien cerrada. Asegúrese de que nada bloquea la
puerta.
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Problema Posible causa Solución
La bombilla no funciona. La bombilla es defectuosa. La luz se debe cambiar.
Hay chispas en el interior
del aparato.
Hay platos de metal o platos con mar-
co de metal.
Retire el plato del aparato.
Hay chispas en el interior
del aparato.
Hay pinchos o láminas de aluminio
que tocan las paredes internas.
Asegúrese de que los pichos o lámi-
nas no toquen las paredes internas.
El conjunto del plato girato-
rio emite ruidos o rechina.
Hay algún objeto o suciedad debajo
de la bandeja de cristal.
Limpie la zona bajo la bandeja.
El aparato deja de funcio-
nar sin motivo aparente.
Hay un fallo de funcionamiento. Si esta situación se repite, llame al
centro de servicio al cliente.
Si no lograra subsanar el problema, póngase en con-
tacto con su distribuidor o con el centro de asistencia
al cliente.
Los datos que necesita para el centro de asistencia al
cliente se encuentran en la placa de características
del aparato.
Es conveniente que anote los datos aquí:
Modelo (MOD.) .........................................
Número de producto (PNC) .........................................
Número de serie (S.N.) .........................................
Instalación
Precaución No bloquee los orificios de
ventilación. De lo contrario, el aparato se puede
sobrecalentar.
Precaución No conecte el aparato a
adaptadores o prolongadores. Pueden
producirse sobrecargas o riesgo de incendio.
El aparato es únicamente para usar sobre encime-
ra. Debe colocarse sobre una superficie estable y
plana.
Coloque el aparato alejado de vapores, aire calien-
te y salpicaduras de agua.
Si transporta el aparato a lugares fríos, no lo en-
cienda inmediatamente tras la instalación. Déjelo a
la temperatura ambiente para que absorba el calor.
Instalación eléctrica
Advertencia Deje la instalación eléctrica en
manos de un profesional cualificado.
El fabricante declina toda responsabilidad si la
instalación no se efectúa siguiendo las instruc-
ciones de seguridad del capítulo “Información sobre
seguridad”.
El aparato se suministra con enchufe y cable de red.
Precaución La altura de instalación mínima es
de 85 cm.
C
A
B
Distancias mínimas
Medidas mm
A 100
B 76
21
Medidas mm
C 76
Aspectos medioambientales
Recicle los materiales con el símbolo . Coloque el
material de embalaje en los contenedores adecuados
para su reciclaje.
Ayude a proteger el medio ambiente y la salud
pública, así como a reciclar residuos de aparatos
eléctricos y electrónicos. No deseche los aparatos
marcados con el símbolo
junto con los residuos
domésticos. Lleve el producto a su centro de reciclaje
local o póngase en contacto con su oficina municipal.
Material de embalaje
El material de embalaje es respetuoso con el
medio ambiente y reciclable. Las piezas de plástico
están identificadas con abreviaturas internacionales,
tales como PE, PS, etc. Deseche el material de emba-
laje en los contenedores destinados a tal fin por los
servicios de limpieza.
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23
www.electrolux.com/shop
892961022-C-392013
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Zoppas PFM150S Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario