tos en el interior, el aparato podría sobre-
cargarse.
• Utilice solo recipientes aptos para mi-
croondas. Consulte "Consejos útiles: re-
cipientes y materiales adecuados".
• Para evitar causar corrosión en el apara-
to por el vapor que se desprende, seque
el aparato con un paño después de cada
uso.
• No deje el aparato sin supervisión cuan-
do caliente o cocine alimentos en reci-
pientes desechables de plástico, papel u
otros materiales inflamables.
• Si hay humo, mantenga cerrado el apara-
to. Desactive el aparato y desconéctelo
de la corriente eléctrica. No use el apara-
to si no funciona correctamente.
• Cuando caliente líquidos, coloque siem-
pre una cucharilla de café o agitador de
vaso en el recipiente para evitar que rom-
pa a hervir. Con el hervor posterior, la
temperatura de ebullición se alcanza sin
las típicas burbujas de vapor.
Si se mueve el recipiente, el líquido pue-
de romper a hervir bruscamente o saltar
con fuerza. ¡Riesgo de quemaduras!
• Pinche los alimentos con piel como las
patatas, los tomates o las salchichas va-
rias veces con un tenedor antes de coci-
narlos para que no estallen.
• Asegúrese de que alcanza una tempera-
tura mínima de 70°C cuando cocine o
caliente alimentos. Para ello, consulte la
potencia y el tiempo en las tablas. No uti-
lice mercurio ni termómetros de líquido
para medir la temperatura de los alimen-
tos.
• Los alimentos calentados en el microon-
das desprenden el calor en el recipiente.
Utilice guantes, manoplas o algo si-
milar.
• No recocine los platos ajustando una po-
tencia y un tiempo demasiado elevados.
Los alimentos se pueden secar, quemar
o pegar en algunos lados.
• La parte interior del horno, la resistencia
del grill y los accesorios se calientan
cuando funciona el aparato. Manéjelos
con cuidado y utilice guantes o protec-
ción equivalente. ¡Riesgo de quemadu-
ras!
• Los objetos de metal deben tener un mí-
nimo de 2 cm desde las paredes y la
puerta del aparato. En caso contrario,
pueden saltar chispas y el aparato se
puede dañar.
• Si no se indica lo contrario, no utilice pa-
pel de aluminio.
• No deje nada enganchado entre la puerta
y el marco de la puerta.
• Mantenga siempre limpias la junta de la
puerta, las superficies de la junta y la par-
te interior del horno. La suciedad en el
aparato puede causar situaciones de pe-
ligro.
• No guarde materiales inflamables en el
horno. Podrían prenderse cuando se en-
ciende el horno.
• Caliente siempre los alimentos infantiles
en tarros o botellas sin la tapa. Después
de calentarlos, remuévalos o agítelos
bien. Asegúrese de que la temperatura
no sea demasiado alta antes de dar la
comida al bebé.
No utilice el aparato
• Para cocinar huevos con la cáscara, ya
que pueden estallar. Para los huevos fri-
tos, piche primero las yemas.
• Para calentar aceite de cocina (fondue,
frituras) o bebidas con alto contenido de
alcohol.Se pueden prender brusca-
mente. Existe riesgo de explosión.
• Para calentar recipientes cerrados her-
méticamente, p. ej., latas, botellas, tarros
de rosca...
• Para secar animales, textiles, almohadas
de grano o cojines de gel y otros mate-
riales inflamables.Existe riesgo de in-
cendio.
• Con recipientes de porcelana, cerámica
o barro cocido que tengan pequeños ori-
ficios, p. ej., en las asas o fondos sin vi-
driar. La humedad que se transfiere a los
orificios puede hacer que el recipiente se
agriete o rompa al calentarse.
Mantenimiento y limpieza
• Antes de realizar cualquier tarea de man-
tenimiento, apague el aparato y desen-
chúfelo de la toma de corriente.
• Antes del mantenimiento, asegúrese de
que está totalmente frío. Existe riesgo de
quemaduras. Los paneles de cristal pue-
den romperse.
• Mantenga el horno limpio en todo mo-
mento. La acumulación de grasas o ali-
mentos puede provocar un incendio.
4 electrolux