• Manténgase siempre alejado del electrodoméstico cuando abra la puerta mientras el
aparato se encuentre en funcionamiento. Pueden liberarse vapores calientes. Existe ries-
go de quemaduras.
• Para evitar daños o decoloraciones del esmalte:
– no coloque objetos directamente en el suelo del aparato ni lo cubra con papel de
aluminio;
– no coloque agua caliente directamente dentro del aparato;
– no deje platos húmedos ni comida en el horno una vez finalizada la cocción.
• La pérdida de color del esmalte del horno no afecta a su rendimiento.
• No ejerza presión sobre la puerta abierta.
• Cierre siempre la puerta del aparato cuando cocine, incluso aunque sólo gratine ali-
mentos.
Microondas
• Encienda únicamente el aparato cuando haya alimentos en su interior. Sin alimentos
en el interior, el aparato podría sobrecargarse.
•
Utilice solo recipientes aptos para microondas . Consulte "Aplicaciones, tablas y con-
sejos prácticos: recipientes y materiales adecuados".
• Para evitar causar corrosión en el aparato por el vapor que se desprende, seque el apa-
rato con un paño después de cada uso.
• No deje el aparato sin supervisión cuando caliente o cocine alimentos en recipientes
desechables de plástico, papel u otros materiales inflamables.
• Si hay humo, mantenga cerrado el aparato. Desactive el aparato y desconéctelo de la
corriente eléctrica. No use el aparato si no funciona correctamente.
• Cuando caliente líquidos, coloque siempre una cucharilla de café o agitador de vaso
en el recipiente para evitar que rompa a hervir. Con el hervor posterior, la temperatura
de ebullición se alcanza sin las típicas burbujas de vapor.
Si se mueve el recipiente, el líquido puede romper a hervir bruscamente o saltar con
fuerza. ¡Riesgo de quemaduras!
• Pinche los alimentos con piel como las patatas, los tomates o las salchichas varias ve-
ces con un tenedor antes de cocinarlos para que no estallen.
•
Asegúrese de que alcanza una temperatura mínima de 70°C cuando cocine o caliente
alimentos. Para ello, consulte la potencia y el tiempo en las tablas. No utilice mercurio
ni termómetros de líquido para medir la temperatura de los alimentos.
•
Los alimentos calentados en el microondas desprenden el calor en el recipiente. Utilice
guantes, manoplas o algo similar.
• No recocine los platos ajustando una potencia y un tiempo demasiado elevados. Los
alimentos se pueden secar, quemar o pegar en algunos lados.
• La parte interior del horno, la resistencia del grill y los accesorios se calientan cuando
funciona el aparato. Manéjelos con cuidado y utilice guantes o protección equivalente.
¡Riesgo de quemaduras!
• Los objetos de metal deben tener un mínimo de 2 cm desde las paredes y la puerta del
aparato. En caso contrario, pueden saltar chispas y el aparato se puede dañar.
• Si no se indica lo contrario, no utilice papel de aluminio.
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Información sobre seguridad