Black & Decker RC1412S Manual de usuario

Categoría
Ollas arroceras
Tipo
Manual de usuario
1
12-CUP MULTI-USE RICE COOKER
ARROCERA MULTIUSO
DE 12 TAZAS
MODEL/MODELO
RC1412S
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Accesorios/Partes (EE.UU)
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TWO-YEAR LIMITED WARRANTY
(Applies only in the United States and Canada)
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from state to state or province to province.
ESPAÑOL
is a registered trademark of The Black & Decker Corporation,
Towson, Maryland, USA
Made and Printed in People’s Republic of China
Por favor lea este instructivo antes de usar el producto.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES
DE SEGURIDAD
Cuando se usan aparatos eléctricos, siempre se deben respetar las
siguientes medidas básicas de seguridad:
❍
Por favor lea todas las instrucciones.
❍
No toque las superficies calientes. Use las asas o las perillas.
❍
A fin de protegerse contra un choque eléctrico y lesiones a las
personas, no sumerja el cable, los enchufes ni el aparato en agua
ni en ningún otro líquido.
❍
Todo aparato eléctrico usado en la presencia de los niños o por ellos
mismos requiere la supervisión de un adulto.
❍
Desconecte el aparato del tomacorriente cuando no esté en uso
y antes de limpiarlo. Espere que el aparato se enfríe antes de
instalarle o retirarle piezas y antes de limpiarlo.
❍
No use ningún aparato eléctrico que tenga el cable o el enchufe
averiado, que presente un problema de funcionamiento o que
esté dañado. Acuda a un centro de servicio autorizado para
que lo examinen, reparen o ajusten o llame gratis al número
correspondiente en la cubierta de este manual.
❍
El uso de accesorios no recomendados por el fabricante del
aparato puede ocasionar incendio, choque eléctrico o lesiones a las
personas.
❍
No use este aparato a la intemperie.
❍
No permita que el cable cuelgue del borde de la mesa o del
mostrador ni que entre en contacto con superficies calientes.
❍
No coloque el aparato sobre ni cerca de las hornillas de gas o
eléctricas ni adentro de un horno caliente.
❍
Tome mucha precaución al mover de un lugar a otro un aparato que
contenga aceite u otros líquidos calientes.
❍
Siempre conecte primero el cable al aparato y después, enchúfelo a
un tomacorriente. Para desconectar, ajuste todo control a la posición
de apagado (OFF) y después, retire el enchufe del tomacorriente.
❍
Este aparato se debe usar únicamente con el fin previsto.
❍
Para reducir el riesgo de un choque eléctrico, cocine solamente en
el recipiente removible.
CONSERVE ESTAS
INSTRUCCIONES.
Este aparato eléctrico es para uso doméstico solamente.
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ESPAÑOL
ENCHUFE POLARIZADO (Solamente para los modelos de 120V)
Este aparato cuenta con un enchufe polarizado (un contacto es más ancho que
el otro). A fin de reducir el riesgo de un choque eléctrico, este enchufe encaja
en un tomacorriente polarizada en un solo sentido. Si el enchufe no entra en el
tomacorriente, inviértalo y si aun así no encaja, consulte con un electricista.
Por favor no trate de alterar esta medida de seguridad.
TORNILLO DE SEGURIDAD
Advertencia: Este aparato cuenta con un tornillo de seguridad para evitar
la remoción de la cubierta exterior del mismo. A fin de reducir el riesgo de
incendio o de choque eléctrico, por favor no trate de remover la cubierta
exterior. Este producto no contiene piezas reparables por el consumidor. Toda
reparación se debe llevar a cabo solamente por personal de servicio autorizado.
CABLE ELÉCTRICO
a) El producto debe proporcionarse con un cable corto (o uno desmontable)para
reducir el riesgo de enredarse o de tropezar con un cable largo.
b) Se encuentran disponibles cables desmontables o de extensión más largos,
que es posible utilizar si se emplea el cuidado debido.
c) Si se utiliza un cable desmontable o de extensión,
1) El voltaje eléctrico del cable desmontable o del cable de extensión debe
ser, como mínimo, igual al del voltaje del aparato,
2) Si el aparato es del tipo que va connectado a tierra, el cable de extensión
deberá ser un cable de tres alambres connnectado a tierra.
3) El cable más largo debe acomodarse de modo que no cuelgue del
mostrador o de la mesa, para evitar que un niño tire del mismo o que
alguien se tropiece.
Nota: Si el cordón de alimentación esta dañado, en América Latina debe
sustituirse por personal calificado o por el centro de servicio autorizado.
Este producto puede variar ligeramente del que aparece ilustrado.
1. Botón de liberación de la tapa
2. Soporte colgante para el cucharón (no mostrado)
3. Rejilla de vapor
4. Asa fría al tacto
5. Recipiente desmontable para la condensación (Pieza # RC1412S-01)
6. Cable eléctrico
7. Tapa
8. Luz indicadora de tibio (WARM)
9. Luz indicadora de cocción (COOK)
10. Interruptor de encendido (ON)
11. Cucharón para servir (Pieza # RC1412S-02)
12. Taza para medir el arroz (Pieza # RC1412S-04)
13. Recipiente de cocción con marcas para el nivel de agua (Pieza # RC1412S-03)
14. Cesta para cocinar al vapor (Pieza # RC1412S-05)
Nota: † indica piezas reemplazables/separables por el consumidor
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ESPAÑOL
Como usar
Este producto es para uso doméstico solamente.
PRIMEROS PASOS
Retire todo el material de envoltura y cualquier calcomanía; despegue cualquier capa
protectora que tenga el aparato.
Retire y guarde todo el material de lectura.
Por favor ir a www.prodprotect.com/applica para registrar su garantía.
Lave todas las piezas separables cómo se instruye en la sección de CUIDADO
Y LIMPIEZA de este manual.
Nota: Para abrir la tapa, agarre el asa, presione el botón de liberación de la tapa
y levántela.
Limpie el exterior del aparato con un paño húmedo; séquelo completamente.
Coloque la unidad encima de una superficie plana y estable.
Nota: Mientras el arroz se expande y se cocina, por la rejilla de la tapa saldrá vapor.
Importante: No coloque la arrocera directamente debajo de sus gabinetes, ni
demasiado cerca de la pared.
Retire la atadura plástica del cable y desenróllelo.
PARA COCINAR ARROZ
1. Mida la cantidad de arroz deseada utilizando la taza para
medir el arroz que se proporciona (A). Añada mantequilla,
aceite y/o sazones según desee.
Nota: La taza para medir el arroz que se proporciona se basa
en 5 oz (150 g). Su arrocera tiene capacidad para un máximo de
6 tazas de arroz seco, que consecuentemente rinden 12 tazas
de arroz cocinado.
Precaución: Para reducir el riego de descarga eléctrica, cocine solamente en el
recipiente antiadherente de cocción que se proporciona.
2. Use las medidas para el nivel de agua dentro del recipiente de cocción cómo guía
para añadir la cantidad de agua adecuada.
Nota: Por ejemplo, por cada 4 medidas de arroz blanco sin cocinar, use las marcas
para el nivel de agua que se denotan OTHER RICE (otro arroz) dentro del recipiente de
cocción. Para cocinar arroz integral, use las marcas para el nivel de agua denotadas
BROWN RICE (arroz integral) y para otras variedades de arroz, use las medidas
denotadas OTHER RICE (otro arroz).
Importante: Tenga cuidado de no añadir demasiada agua ya que puede que se derrame
por fuera de la unidad al hervir.
Nota: El sabor/dureza del arroz varían en dependencia de la calidad/variedad de arroz
que se utilice y la cantidad de tiempo que se cocine. Para lograr que el arroz salga más
suave y esponjoso, añada un poco más de agua. Para lograr que salga más crujiente y
firme utilice menos agua. Ver la GUÍA DE COCCIÓN PARA EL ARROZ. Puede que necesite
experimentar un poco hasta dar con el sabor que usted guste.
3. Antes de colocar el recipiente de cocción dentro de la arrocera, asegúrese de que
ambos, la placa calefactora y la superficie exterior del recipiente, estén limpios y
secos.
Importante: No deje que se derrame arroz ni que caigan partículas dentro de
la arrocera.
Taza de 8 oz.
Taza para medir
el arroz
8oz
6oz
4oz
2oz
1oz
2oz
3oz
4oz
5oz
A
4. Inserte el recipiente de cocción dentro de la arrocera. Puede que tenga que
darle vueltas ligeramente hacia la izquierda y la derecha para asegurar contacto
adecuado con la placa calefactora.
5. Cierre la tapa. Haga presión hasta que encaje y se escuche un clic.
Nota: Siempre mantenga la tapa de la arrocera cerrada mientras cocina.
6. Enchufe la unidad a un tomacorriente estándar. La luz indicadora de tibio (WARM)
se enciende.
7. Oprima el interruptor de encendido (ON). La luz indicadora de cocción (COOK)
se enciende y comienza el proceso de cocción.
Nota: Mientras el arroz se expande y se cocina, saldrá vapor por la rejilla de la tapa.
Importante: No coloque la arrocera directamente debajo de sus gabinetes,
ni demasiado cerca de la pared.
Precaución: No ponga la mano encima de la rejilla de vapor ya que puede quemarse
con vapor caliente.
8. Una vez que el arroz se cocine, la luz de cocción (COOK) se apaga.
Nota: No trate de evitar que la arrocera cambie al ciclo tibio (WARM). No vuelva
a oprimir el interruptor de encendido (ON) nuevamente después que el ciclo tibio
(WARM) comience.
9. El interruptor de encendido (ON) se dispara hacia arriba y la arrocera
automáticamente cambia al ciclo tibio (WARM).
10. La luz indicadora de tibio (WARM) se enciende y permanece así, mientras los
alimentos se mantienen a la temperatura para servir.
11. Luego que se dispare el interruptor deje la tapa cerrada por lo menos durante
15 minutos para continuar hirviendo el arroz al vapor.
Nota: Si va a dejar el arroz más de 30 minutos, revuélvalo ocasionalmente para
prevenir que se dore demaciado en el fondo del recipiente de cocción.
12. Abra la tapa y revuelva el arroz antes de servirlo.
Nota: El recipiente para condensación captura el goteo de la tapa para evitar que
caiga sobre el mostrador.
Precaución: Al retirar la tapa, levántela alejada de su cuerpo ya que puede
quemarse con el vapor caliente.
13. Desenchufe el aparato cuando no esté en uso.
Importante: El aparato no tiene botón de encender/apagar. Permanecerá encendido
en el ciclo tibio (WARM) y la luz indicadora de tibio (WARM) se quedará encendida
hasta que lo desenchufe.
CONSEJOS UTILES
Aunque la taza para medir el arroz sin cocinar tiene una capacidad para 5 onzas
de arroz; el arroz cocinado se da en medidas de tazas de 8 onzas.
La sal Kosher no tiene impuresas y se disuelve más rápido que la sal corriente.
Si usa sal kosher, puede que quiera añadir un poco más que si usa sal corriente.
Use alrededor de ¾ de cdta a por cada taza de arroz sin cocinar.
El arroz blanco debe guardarse en un recipiente hermético en un lugar oscuro.
El arroz integral se conserva por poco tiempo, no lo use si ha estado guardado
más de un mes.
Pruebe el usar caldo en lugar de agua para añadir más sabor. De hacerlo así,
puede que no sea necesario añadir sal.
PARA USAR LA CESTA PARA COCINAR AL VAPOR
Consulte la TABLA DE COCCIÓN PARA VEGETALES Y PESCADO para sugerencias de
tiempo de cocción y el uso de sazones.
1. Eche alrededor de1½ tazas de agua fría dentro del recipiente de cocción, usando
una taza de medir estándar. Añada sazón, si así lo desea.
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ESPAÑOL
2. Coloque los vegetales y otros alimentos en la cesta para cocinar al vapor.
3. Coloque la cesta para cocinar al vapor encima del recipiente de cocción.
Nota: Antes de colocar el recipiente de cocción dentro de la arrocera, asegúrese de que
la placa calefactora y la superficie exterior del recipiente de cocción estén limpios y
secos. asegúrese de que no caigan alimentos dentro de la arrocera.
4. Cierre la tapa. Presione hacia abajo hasta que escuche un clic.
Nota: Siempre mantenga la tapa de la arrocera cerrada mientras cocina.
Importante: Mientras los alimentos se cocinan, saldrá vapor por la rejilla. Asegúrese
de que la rejilla no quede de frente a los gabinetes y las paredes.
Precaución: No coloque su mano sobre la rejilla de vapor mientras el arroz se cocina;
el vapor caliente puede quemar.
5. Enchufe el cable a un tomacorriente estándar. La luz indicadora de tibio (WARM) se
enciende.
6. Oprima el interruptor de encendido (ON). La luz indicadora de cocción (COOK) se
enciende y el proceso de cocción comienza.
Nota: Cuando vaya a calentar alimentos el interruptor de encendido (ON) y la luz
indicadora de cocción (COOK) no están supuestos a ser indicadores del tiempo de
cocción. Use siempre un reloj automático de cocina y no deje los alimentos desatendidos.
7. Comience a revisar los vegetales o otros alimentos alrededor de 8 minutos.
Nota: El tiempo de cocción varía en dependencia del tipo y cantidad de comida que
se cocine.
8. Cuando la cocción se termine, retire los alimentos y sírvalos.
9. Desenchufe el aparato cuando no esté en uso.
Importante: El aparato no tiene botón de encender/apagar. Asegúrese de desenchufar
el aparato cuando no esté en uso.
PARA PREPARAR COMIDAS ENVASADAS
Las comidas envasadas, cómo las sopas, frijoles, productos de pasta y caldos
condensados o listos para servir se pueden calentar en la arrocera siguiendo estas
instrucciones:
1. Coloque la comida/los alimentos que vaya a calentar dentro del recipiente de cocción.
Precaución: No llene el recipiente de cocción por encima de la línea de nivel
máximo (MAX).
2. Antes de colocar el recipiente de cocción dentro de la arrocera, asegúrese de que su
superficie exterior y que la placa calefactora estén limpios y secos.
Nota: No permita que caigan alimentos dentro de la arrocera.
3. Inserte el recipiente de cocción dentro de la arrocera.
4. Cierre la tapa. Presione hasta que escuche un clic.
Nota: Siempre mantenga la tapa de la arrocera cerrada mientras cocina.
5. Desenrolle el cable y enchúfelo a un tomacorriente estándar. La luz de tibio (WARM)
se enciende.
6. Oprima el interruptor de encendido (ON). La luz de cocción (COOK) se enciende
y el proceso comienza.
Importante: Mientras los alimentos se cocinan, saldrá vapor por la rejilla. Asegúrese
de que la rejilla no quede de frente a los gabinetes o a las paredes.
Precaución: No coloque su mano sobre la rejilla de vapor mientras el arroz se cocina;
el vapor caliente le puede quemar.
7. Para calentar la comida de forma uniforme, revuélvala ocasionalmente durante
la cocción.
8. Cierre la tapa una vez que termine de revolver. Presione hasta que escuche un clic.
9. Permita que los alimentos hiervan.
Nota: Cuando vaya a calentar alimentos el interruptor de encendido (ON) y la luz
indicadora de cocción (COOK) no están supuestos a ser indicadores del tiempo de
cocción. Use siempre un reloj automático de cocina y nunca deje los alimentos
desatendidos.
10. Cuando termine de cocinarlos, desenchufe el aparato y sirva los alimentos
inmediatamente.
Importante: El aparato no tiene botón de encender/apagar. asegúrese de
desenchufar el aparato cuando no esté en uso.
CÓMO PREPARAR SOPAS Y ESTOFADOS
1. Seleccione recetas que se cocinen en una hora o menos. Use solamente carne de
res o aves sin hueso, picada en cubitos de no más de 1½ pulgadas de tamaño. No
es necesario dorar las carnes antes de cocinarlas. En lo que se comienza a cocinar
la sopa o el estofado, saldrá vapor por la rejilla de la tapa.
Importante: No coloque el aparato directamente debajo de sus gabinetes.
Nota: Cuando vaya a cocinar pasta o arroz dentro de la sopa, deje suficiente espacio
para el líquido que lleva la receta.
Importante: Para reducir el riesgo de descarga eléctrica, cocine solamente dentro
del recipiente antiadherente separable que se proporciona.
2. Combine las carnes, vegetales y líquidos dentro del recipiente de cocción.
Revuélvalos con una cuchara de madera o plástica hasta que los ingredientes se
mezclen bien.
Nota: Debido a que la mayoría de los vegetales congelados se cocinan muy rápido,
es mejor añadirlos al final. Revuélvalos dentro de la sopa o estofado y permita que la
mezcla se cocine de 5 a 10 minutos.
Precaución: No llene el recipiente de cocción por encima de la línea del nivel MAX.
3. Antes de colocar el recipiente de cocción dentro de la arrocera, asegúrese de que
su superficie exterior y que la placa calefactora estén limpios y secos.
Importante: No permita que caigan alimentos dentro de la arrocera.
4. Inserte el recipiente de cocción dentro de la arrocera. Puede que tenga que
darle vueltas ligeramente hacia la izquierda y la derecha para asegurar contacto
adecuado con la placa calefactora.
5. Cierre la tapa. Haga presión hasta que encaje y se escuche un clic.
Nota: Siempre mantenga la tapa de la arrocera cerrada mientras cocina.
6. Enchufe el cable a un tomacorriente estándar. La luz indicadora de tibio (WARM)
se enciende.
7. Oprima el interruptor de encendido (ON). La luz indicadora de cocción (COOK)
se enciende y el proceso de cocción comienza.
Nota: Mientras la sopa o el estofado se cocinan, puede salir vapor por la rejilla.
Importante: No coloque el aparato directamente debajo de sus gabinetes.
Precaución: No coloque su mano sobre la rejilla de vapor ya que se puede quemar
con el vapor caliente.
8. Ajuste su reloj automático para el tiempo de cocción deseado.
Nota: El interruptor de encendido (ON) de la arrocera no está supuesto a ser un
indicador del tiempo de cocción al cocinar sopas o estofados.
Precaución: Al abrir la tapa, levántela alejada de su cuerpo ya que puede quemarse
con el vapor caliente.
10. Cierre la tapa. Haga presión hasta que encaje y se escuche un clic.
11. Si lo desea, revise el nivel de sazón durante la cocción y añada sazones según
guste.
12. Cuando la cocción termine, desenchufe la unidad.
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ESPAÑOL
Precaución: No deje las sopas o estofados en el ciclo tibio (WARM). Siempre desenchufe
la unidad cuando se termine el tiempo de cocción.
Importante: El aparato no tiene interruptor de encender/apagar. Asegúrese de
desenchufarlo cuando no esté en uso.
PARA OBTENER LOS MEJORES RESULTADOS
1. Escoja recetas que se cocinen en 1 hora o menos.
2. Siempre utilice un reloj automático de cocina. No se guíe por el interruptor de
encendido (ON) ya que no está supuesto a ser indicativo del tiempo de cocción para
sopas o estofados.
3. Use solamente carnes sin hueso picada en cubitos de no más de 1½ pulgadas. No es
necesario dorar las carnes antes de cocinarlas.
4. Cuando vaya a cocinar pasta o arroz dentro de la sopa, deje suficiente espacio para el
líquido que lleva la receta.
5. Debido a que la mayoría de los vegetales congelados se cocinan muy rápido, es mejor
añadirlos al final. Revuélvalos dentro de la sopa o estofado y permita que la mezcla se
cocine de 5 a 10 minutos.
GUÍA DE COCCIÓN PARA EL ARROZ
Si lo desea, añada mantequilla, aceite y sazones luego de añadir el agua y antes de
comenzar a cocinar. Permita que el arroz descanse en el ciclo tibio (WARM) durante
15 minutos antes de servirlo.
TABLA DE COCCIÓN PARA EL ARROZ
Para el arroz blanco, jazmín, basmati, texmati y de grano mediano.
Mida la cantidad de arroz que desee con la taza de medir que se proporciona.
CANTIDAD DE ARROZ CANTIDAD DE
AGUA
TIEMPO
APROXIMADO
DE COCCIÓN
CANTIDAD
DE ARROZ
COCINADO EN
TAZAS DE 8 OZ
2 medidas de arroz Hasta la marca
para 2 tazas
15 - 17 minutos 4 – tazas
3 medidas de arroz Hasta la marca
para 3 tazas
17 – 19 minutos 5½ - tazas
4 medidas de arroz Hasta la marca
para 4 tazas
22 – 24 minutos 7½ - tazas
5 medidas de arroz Hasta la marca
para 5 tazas
26 – 28 minutos 10 - 11 tazas
6 medidas de arroz Hasta la marca
MAX (1.0L)
37 – 39 minutos 13 - 14 tazas
ARROZ AMARILLO
Mida la cantidad de arroz que desee con la taza de medir que se proporciona.
2 medidas de arroz Hasta la marca
para 2 tazas
16 - 18 minutos 4 – tazas
3 medidas de arroz Hasta la marca
para 3 tazas
21 – 23 minutos 6 - 7 tazas
4 medidas de arroz Hasta la marca
para 4 tazas
24 – 26 minutos 8 - 9 tazas
5 medidas de arroz Hasta la marca
para 5 tazas
26 – 28 minutos 10 - 11 tazas
6 medidas de arroz Hasta la marca
MAX (1.0L)
32 - 34 minutos 12 – 13 tazas
PARA ARROZ INTEGRAL
Mida la cantidad de arroz que desee con la taza de medir que se proporciona.
1 medida de arroz Hasta la marca
para 1 taza
59 – 60 minutos tazas
2 medidas de arroz Hasta la marca
para 2 tazas
46 – 48 minutos 4 – tazas
3 medidas de arroz Hasta la marca
para 3 tazas
61 – 63 minutos 5¾ – tazas
PARA ARROZ SALVAJE
Mida la cantidad de arroz que desee con la taza de medir que se proporciona.
1 medida de arroz 4 tazas (32 oz.) 72 - 75 minutos 2 - 3 tazas
PARA COMBINACIÓN DE ARROZ BLANCO Y SALVAJE EMPAQUETADO
1 paquete (5 oz.) 12/3 tazas de agua 45 – 47 minutos 2 – tazas
TABLA DE COCCIÓN PARA VEGETALES Y PESCADO
Todos hervidos al vapor usando 1½ a 2 tazas de agua del grifo o caldo que estén
fríos o a temperatura ambiental.
VEGETAL CANTIDAD PREPARACIÓN TIEMPO SUGERENCIAS
Esparrago
fresco
8 oz. / 3 tazas Pedazos de 2
pulgadas
10 - 12
minutos
Sazonar con
limón, especias,
sal y pimienta
Habichuelas
frescas
1 lb Sin las puntas 12 - 14
minutos
Sazonar con
eneldo, sal y
pimienta de ajo
Remolachas
frescas
1 lb Sin cáscara
y picadas en
cuñas
16 - 18
minutos
Añada cascarilla
de naranja, sal y
pimienta
Brócoli fresco 1 puñado /
tazas
Picado en
cogollitos
8 - 10
minutos
Añada tomillo
fresco o hojas de
mejorana
Zanahorias
frescas
1 lb Sin cáscara
y picadas en
trozos
16 - 18
minutos
Sazonar con
eneldo y perejil
Coliflor fresco 1 cabeza /
3 tazas
Picada en
cogollitos
11 - 13
minutos
Servir adornado
con migas de
pan rallado en
mantequilla
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ESPAÑOL
Apio fresco 1 lb /
tazas
Picados en
tajadas de
½ pulgadas
11 - 13
minutos
Sazonar con
cebollinos o
perejil
Maíz en
mazorca
2 mazorcas Picadas en
tajadas de
pulgadas
15 – 17
minutos
Servir con
mantequilla
y cebollinos
picados
VEGETAL CANTIDAD PREPARACIÓN TIEMPO SUGERENCIAS
Guisantes
dulces o
regulares
8 oz. / 3 tazas Sin puntas y
enteros
12 - 14
minutos
Servir con
salsa de soya
y cebolletas
picadas
Pimientos ¾ lb / 3 tazas Picados en
tiritas
8 - 10
minutos
Sazonar con ajo
picado y cilantro
Papas
pequeñas
1 lb Picadas en
cuñas
12 - 14
minutos
Sazonar con
romero picado,
sal y pimienta
de ajo
Calabacín 1 lb Picada en
trozos de
½ pulgada
8 - 10
minutos
Servir con
tomates picados y
queso Parmesano
rayado
Calabaza
bellota
1 mediana Picada en
cuñas
19 – 21
minutos
Rociar con canela
y azúcar morena
PESCADO
Añada tajadas de limón a tazas de agua en el recipiente de cocción.
Salmón 1 lb Filete 18 – 20
minutos
Sazonar con
eneldo y
cebollinos
Camarones 1 lb Sin cáscara ni
vena
13 - 15
minutos
Servir con salsa
tártara o salsa de
cóctel
Almejas
pequeñas
24 Fregadas 16 – 18
minutos
Servir con
mantequilla de
ajo
Aves
Pechugas de
pollo
1 lb /
2 pechugas
Sin hueso
ni piel
36 – 38
minutos
Rociar con
hierbas de
Provence, sal
y pimienta
Cuidado y limpieza
Este producto no contiene piezas reparables por el usuario. Consulte a personal
calificado de servicio.
LIMPIEZA
1. Siempre desenchufe la arrocera antes de limpiarla.
2. Espere a que se haya enfriado por completo.
3. Nunca sumerja la arrocera en agua ni en otro líquido.
4. Limpie el exterior de la arrocera con un paño húmedo con jabón y séquelo bien.
5. Lave el recipiente para la condensación, la cesta para cocinar al vapor, el cucharón
y la taza de medir el arroz en agua tibia jabonada o colóquelos en la parte de arriba
de la lavaplatos.
6. Antes de lavar el recipiente de cocción antiadherente, añádale agua tibia jabonada y
permita que se repose en el mismo por varios minutos.
Nota: Esto libera las partículas de alimento.
7. Lave el recipiente de cocción antiadherente con una esponja o estropajo plástico y
séquelo bien.
Nota: El recipiente de cocción tiene una superficie exterior de aluminio, por lo tanto lo
mejor es lavarlo a mano. Si lo lava en la masquina de lavaplatos, la superficie exterior
de aluminio se pondrá turbia, pero no afectará la cocción.
Importante: No use limpiadores abrasivos ni almohadillas de metal, pueden rayar
la superficie antiadherente del recipiente de cocción o puede resultar en contacto
pobre con la placa calefactora.
8. Si accidentalmente entra agua en el área del interruptor o en la placa calefactora,
permita que se seque bien antes de usar la arrocera.
R1 2010/9-30-10E/S
© 2010 - 2011 Applica Consumer Products, Inc.
¿NECESITA AYUDA?
Para servicio, reparaciones o preguntas relacionadas al producto, por favor llame al
número del centro de servicio que se indica para el país donde usted compró su producto.
NO devuélva el producto al fabricante. Llame o lleve el producto a un centro de servicio
autorizado.
DOS AÑOS DE GARANTÍA LIMITADA
(Aplica solamente en Estados Unidos y Canada)
¿Qué cubre la garantía?
La garantía cubre cualquier defecto de materiales o de mano de obra que no haya sido
generado por el uso incorrecto del producto.
¿Por cuánto tiempo es válida la garantía?
Por dos años a partir de la fecha original de compra mientras que tenga una prueba de
la compra.
¿Cómo se obtiene el servicio necesario?
Conserve el recibo original como comprobante de la fecha de compra, comuníquese
con el centro de servicio de su país y haga efectiva su garantía si cumple lo indicado en
el manual de instrucciones.
¿Cómo se puede obtener servicio?
Conserve el recibo original de compra.
Por favor llame al número del centro de servicio autorizado.
¿Qué aspectos no cubre esta garantía?
Los productos que han sido utilizados en condiciones distintas a las normales.
Los daños ocasionados por el mal uso, el abuso o negligencia.
Los productos que han sido alterados de alguna manera.
Los daños ocasionados por el uso comercial del producto.
Los productos utilizados o reparados fuera del país original de compra.
Las piezas de vidrio y demás accesorios empacados con el aparato.
Los gastos de tramitación y embarque asociados al reemplazo del producto.
Los daños y perjuicios indirectos o incidentales.
¿Qué relación tiene la ley estatal con esta garantía?
Esta garantía le otorga derechos legales específicos y el consumidor podría tener
otros derechos que varían de una región a otra.
es una marca registrada de The Black & Decker Corporation,
Towson, Maryland, E.U.
Fabricado e Impreso en la República Popular de China

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12-CUP MULTI-USE RICE COOKER ARROCERA MULTIUSO DE 12 TAZAS Customer Care Line: Servicio para el cliente: USA 1-800-231-9786 Accessories/Parts (USA) 1-800-738-0245 For online customer service and to register your product, go to México 01-800 714-2503 Accesorios/Partes (EE.UU) 1-800-738-0245 Para servicio al cliente y para registrar su garantía, visite www.prodprotect.com/applica www.prodprotect.com/applica Model/ModElO ❍ RC1412S 1 For service, repair or any questions regarding your appliance, call the appropriate 800 number on cover of this book. Please DO NOT return the product to the place of purchase. Also, please DO NOT mail product back to manufacturer, nor bring it to a service center. You may also want to consult the website listed on the cover of this manual. Two-Year Limited Warranty (Applies only in the United States and Canada) What does it cover? • Any defect in material or workmanship provided; however, Applica’s liability will not exceed the purchase price of product. For how long? • Two years from the date of original purchase with proof of such purchase. What will we do to help you? • Provide you with a reasonably similar replacement product that is either new or factory refurbished. How do you get service? • Save your receipt as proof of date of sale. • Visit the online service website at www.prodprotect.com/applica, or call toll-free 1-800-231-9786, for general warranty service. • If you need parts or accessories, please call 1-800-738-0245. What does your warranty not cover? • Damage from commercial use • Damage from misuse, abuse or neglect • Products that have been modified in any way • Products used or serviced outside the country of purchase • Glass parts and other accessory items that are packed with the unit • Shipping and handling costs associated with the replacement of the unit • Consequential or incidental damages (Please note, however, that some states do not allow the exclusion or limitation of consequential or incidental damages, so this limitation may not apply to you.) How does state law relate to this warranty? • This warranty gives you specific legal rights. You may also have other rights that vary from state to state or province to province. is a registered trademark of The Black & Decker Corporation, Towson, Maryland, USA Made and Printed in People’s Republic of China 12 Por favor lea este instructivo antes de usar el producto. INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD Cuando se usan aparatos eléctricos, siempre se deben respetar las siguientes medidas básicas de seguridad: ❍ Por favor lea todas las instrucciones. ❍ No toque las superficies calientes. Use las asas o las perillas. ❍ A fin de protegerse contra un choque eléctrico y lesiones a las personas, no sumerja el cable, los enchufes ni el aparato en agua ni en ningún otro líquido. ❍ Todo aparato eléctrico usado en la presencia de los niños o por ellos mismos requiere la supervisión de un adulto. ❍ Desconecte el aparato del tomacorriente cuando no esté en uso y antes de limpiarlo. Espere que el aparato se enfríe antes de instalarle o retirarle piezas y antes de limpiarlo. ❍ No use ningún aparato eléctrico que tenga el cable o el enchufe averiado, que presente un problema de funcionamiento o que esté dañado. Acuda a un centro de servicio autorizado para que lo examinen, reparen o ajusten o llame gratis al número correspondiente en la cubierta de este manual. ❍ El uso de accesorios no recomendados por el fabricante del aparato puede ocasionar incendio, choque eléctrico o lesiones a las personas. ❍ No use este aparato a la intemperie. ❍ No permita que el cable cuelgue del borde de la mesa o del mostrador ni que entre en contacto con superficies calientes. ❍ No coloque el aparato sobre ni cerca de las hornillas de gas o eléctricas ni adentro de un horno caliente. ❍ Tome mucha precaución al mover de un lugar a otro un aparato que contenga aceite u otros líquidos calientes. ❍ Siempre conecte primero el cable al aparato y después, enchúfelo a un tomacorriente. Para desconectar, ajuste todo control a la posición de apagado (OFF) y después, retire el enchufe del tomacorriente. ❍ Este aparato se debe usar únicamente con el fin previsto. ❍ Para reducir el riesgo de un choque eléctrico, cocine solamente en el recipiente removible. ESPAÑOL NEED HELP? CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES. Este aparato eléctrico es para uso doméstico solamente. 13 TORNILLO DE SEGURIDAD Advertencia: Este aparato cuenta con un tornillo de seguridad para evitar la remoción de la cubierta exterior del mismo. A fin de reducir el riesgo de incendio o de choque eléctrico, por favor no trate de remover la cubierta exterior. Este producto no contiene piezas reparables por el consumidor. Toda reparación se debe llevar a cabo solamente por personal de servicio autorizado. CABLE ELÉCTRICO a) El producto debe proporcionarse con un cable corto (o uno desmontable)para reducir el riesgo de enredarse o de tropezar con un cable largo. b) Se encuentran disponibles cables desmontables o de extensión más largos, que es posible utilizar si se emplea el cuidado debido. c) Si se utiliza un cable desmontable o de extensión, 1) El voltaje eléctrico del cable desmontable o del cable de extensión debe ser, como mínimo, igual al del voltaje del aparato, 2) Si el aparato es del tipo que va connectado a tierra, el cable de extensión deberá ser un cable de tres alambres connnectado a tierra. 3) El cable más largo debe acomodarse de modo que no cuelgue del mostrador o de la mesa, para evitar que un niño tire del mismo o que alguien se tropiece. Nota: Si el cordón de alimentación esta dañado, en América Latina debe sustituirse por personal calificado o por el centro de servicio autorizado. 14 Este producto puede variar ligeramente del que aparece ilustrado.      ESPAÑOL ENCHUFE POLARIZADO (Solamente para los modelos de 120V) Este aparato cuenta con un enchufe polarizado (un contacto es más ancho que el otro). A fin de reducir el riesgo de un choque eléctrico, este enchufe encaja en un tomacorriente polarizada en un solo sentido. Si el enchufe no entra en el tomacorriente, inviértalo y si aun así no encaja, consulte con un electricista. Por favor no trate de alterar esta medida de seguridad.          1. Botón de liberación de la tapa 2. Soporte colgante para el cucharón (no mostrado) 3. Rejilla de vapor 4. Asa fría al tacto † 5. Recipiente desmontable para la condensación (Pieza # RC1412S-01) 6. Cable eléctrico 7. Tapa 8. Luz indicadora de tibio (WARM) 9. Luz indicadora de cocción (COOK) 10. Interruptor de encendido (ON) † 11. Cucharón para servir (Pieza # RC1412S-02) † 12. Taza para medir el arroz (Pieza # RC1412S-04) † 13. Recipiente de cocción con marcas para el nivel de agua (Pieza # RC1412S-03) † 14. Cesta para cocinar al vapor (Pieza # RC1412S-05) Nota: † indica piezas reemplazables/separables por el consumidor 15 Este producto es para uso doméstico solamente. PRIMEROS PASOS • Retire todo el material de envoltura y cualquier calcomanía; despegue cualquier capa protectora que tenga el aparato. • Retire y guarde todo el material de lectura. • Por favor ir a www.prodprotect.com/applica para registrar su garantía. • Lave todas las piezas separables cómo se instruye en la sección de CUIDADO Y LIMPIEZA de este manual. Nota: Para abrir la tapa, agarre el asa, presione el botón de liberación de la tapa y levántela. • Limpie el exterior del aparato con un paño húmedo; séquelo completamente. • Coloque la unidad encima de una superficie plana y estable. Nota: Mientras el arroz se expande y se cocina, por la rejilla de la tapa saldrá vapor. Importante: No coloque la arrocera directamente debajo de sus gabinetes, ni demasiado cerca de la pared. • Retire la atadura plástica del cable y desenróllelo. PARA COCINAR ARROZ 1. Mida la cantidad de arroz deseada utilizando la taza para medir el arroz que se proporciona (A). Añada mantequilla, aceite y/o sazones según desee. Nota: La taza para medir el arroz que se proporciona se basa en 5 oz (150 g). Su arrocera tiene capacidad para un máximo de 6 tazas de arroz seco, que consecuentemente rinden 12 tazas Taza para medir de arroz cocinado. Taza de 8 oz. 8oz 6oz 5oz 4oz 3oz 4oz 2oz 1oz 2oz el arroz A Precaución: Para reducir el riego de descarga eléctrica, cocine solamente en el recipiente antiadherente de cocción que se proporciona. 2. Use las medidas para el nivel de agua dentro del recipiente de cocción cómo guía para añadir la cantidad de agua adecuada. Nota: Por ejemplo, por cada 4 medidas de arroz blanco sin cocinar, use las marcas para el nivel de agua que se denotan OTHER RICE (otro arroz) dentro del recipiente de cocción. Para cocinar arroz integral, use las marcas para el nivel de agua denotadas BROWN RICE (arroz integral) y para otras variedades de arroz, use las medidas denotadas OTHER RICE (otro arroz). Importante: Tenga cuidado de no añadir demasiada agua ya que puede que se derrame por fuera de la unidad al hervir. Nota: El sabor/dureza del arroz varían en dependencia de la calidad/variedad de arroz que se utilice y la cantidad de tiempo que se cocine. Para lograr que el arroz salga más suave y esponjoso, añada un poco más de agua. Para lograr que salga más crujiente y firme utilice menos agua. Ver la GUÍA DE COCCIÓN PARA EL ARROZ. Puede que necesite experimentar un poco hasta dar con el sabor que usted guste. 3. Antes de colocar el recipiente de cocción dentro de la arrocera, asegúrese de que ambos, la placa calefactora y la superficie exterior del recipiente, estén limpios y secos. Importante: No deje que se derrame arroz ni que caigan partículas dentro de la arrocera. 16 4. Inserte el recipiente de cocción dentro de la arrocera. Puede que tenga que darle vueltas ligeramente hacia la izquierda y la derecha para asegurar contacto adecuado con la placa calefactora. 5. Cierre la tapa. Haga presión hasta que encaje y se escuche un clic. Nota: Siempre mantenga la tapa de la arrocera cerrada mientras cocina. 6. Enchufe la unidad a un tomacorriente estándar. La luz indicadora de tibio (WARM) se enciende. 7. Oprima el interruptor de encendido (ON). La luz indicadora de cocción (COOK) se enciende y comienza el proceso de cocción. Nota: Mientras el arroz se expande y se cocina, saldrá vapor por la rejilla de la tapa. Importante: No coloque la arrocera directamente debajo de sus gabinetes, ni demasiado cerca de la pared. Precaución: No ponga la mano encima de la rejilla de vapor ya que puede quemarse con vapor caliente. 8. Una vez que el arroz se cocine, la luz de cocción (COOK) se apaga. Nota: No trate de evitar que la arrocera cambie al ciclo tibio (WARM). No vuelva a oprimir el interruptor de encendido (ON) nuevamente después que el ciclo tibio (WARM) comience. 9. El interruptor de encendido (ON) se dispara hacia arriba y la arrocera automáticamente cambia al ciclo tibio (WARM). 10. La luz indicadora de tibio (WARM) se enciende y permanece así, mientras los alimentos se mantienen a la temperatura para servir. 11. Luego que se dispare el interruptor deje la tapa cerrada por lo menos durante 15 minutos para continuar hirviendo el arroz al vapor. Nota: Si va a dejar el arroz más de 30 minutos, revuélvalo ocasionalmente para prevenir que se dore demaciado en el fondo del recipiente de cocción. 12. Abra la tapa y revuelva el arroz antes de servirlo. Nota: El recipiente para condensación captura el goteo de la tapa para evitar que caiga sobre el mostrador. Precaución: Al retirar la tapa, levántela alejada de su cuerpo ya que puede quemarse con el vapor caliente. 13. Desenchufe el aparato cuando no esté en uso. Importante: El aparato no tiene botón de encender/apagar. Permanecerá encendido en el ciclo tibio (WARM) y la luz indicadora de tibio (WARM) se quedará encendida hasta que lo desenchufe. CONSEJOS UTILES • Aunque la taza para medir el arroz sin cocinar tiene una capacidad para 5 onzas de arroz; el arroz cocinado se da en medidas de tazas de 8 onzas. • La sal Kosher no tiene impuresas y se disuelve más rápido que la sal corriente. Si usa sal kosher, puede que quiera añadir un poco más que si usa sal corriente. Use alrededor de ¾ de cdta a por cada taza de arroz sin cocinar. • El arroz blanco debe guardarse en un recipiente hermético en un lugar oscuro. • El arroz integral se conserva por poco tiempo, no lo use si ha estado guardado más de un mes. • Pruebe el usar caldo en lugar de agua para añadir más sabor. De hacerlo así, puede que no sea necesario añadir sal. PARA USAR LA CESTA PARA COCINAR AL VAPOR Consulte la TABLA DE COCCIÓN PARA VEGETALES Y PESCADO para sugerencias de tiempo de cocción y el uso de sazones. 1. Eche alrededor de1½ tazas de agua fría dentro del recipiente de cocción, usando una taza de medir estándar. Añada sazón, si así lo desea. ESPAÑOL Como usar 17 18 9. Permita que los alimentos hiervan. Nota: Cuando vaya a calentar alimentos el interruptor de encendido (ON) y la luz indicadora de cocción (COOK) no están supuestos a ser indicadores del tiempo de cocción. Use siempre un reloj automático de cocina y nunca deje los alimentos desatendidos. 10. Cuando termine de cocinarlos, desenchufe el aparato y sirva los alimentos inmediatamente. Importante: El aparato no tiene botón de encender/apagar. asegúrese de desenchufar el aparato cuando no esté en uso. CÓMO PREPARAR SOPAS Y ESTOFADOS 1. Seleccione recetas que se cocinen en una hora o menos. Use solamente carne de res o aves sin hueso, picada en cubitos de no más de 1½ pulgadas de tamaño. No es necesario dorar las carnes antes de cocinarlas. En lo que se comienza a cocinar la sopa o el estofado, saldrá vapor por la rejilla de la tapa. Importante: No coloque el aparato directamente debajo de sus gabinetes. Nota: Cuando vaya a cocinar pasta o arroz dentro de la sopa, deje suficiente espacio para el líquido que lleva la receta. Importante: Para reducir el riesgo de descarga eléctrica, cocine solamente dentro del recipiente antiadherente separable que se proporciona. 2. Combine las carnes, vegetales y líquidos dentro del recipiente de cocción. Revuélvalos con una cuchara de madera o plástica hasta que los ingredientes se mezclen bien. Nota: Debido a que la mayoría de los vegetales congelados se cocinan muy rápido, es mejor añadirlos al final. Revuélvalos dentro de la sopa o estofado y permita que la mezcla se cocine de 5 a 10 minutos. Precaución: No llene el recipiente de cocción por encima de la línea del nivel MAX. 3. Antes de colocar el recipiente de cocción dentro de la arrocera, asegúrese de que su superficie exterior y que la placa calefactora estén limpios y secos. Importante: No permita que caigan alimentos dentro de la arrocera. 4. Inserte el recipiente de cocción dentro de la arrocera. Puede que tenga que darle vueltas ligeramente hacia la izquierda y la derecha para asegurar contacto adecuado con la placa calefactora. 5. Cierre la tapa. Haga presión hasta que encaje y se escuche un clic. Nota: Siempre mantenga la tapa de la arrocera cerrada mientras cocina. 6. Enchufe el cable a un tomacorriente estándar. La luz indicadora de tibio (WARM) se enciende. 7. Oprima el interruptor de encendido (ON). La luz indicadora de cocción (COOK) se enciende y el proceso de cocción comienza. Nota: Mientras la sopa o el estofado se cocinan, puede salir vapor por la rejilla. Importante: No coloque el aparato directamente debajo de sus gabinetes. Precaución: No coloque su mano sobre la rejilla de vapor ya que se puede quemar con el vapor caliente. 8. Ajuste su reloj automático para el tiempo de cocción deseado. Nota: El interruptor de encendido (ON) de la arrocera no está supuesto a ser un indicador del tiempo de cocción al cocinar sopas o estofados. Precaución: Al abrir la tapa, levántela alejada de su cuerpo ya que puede quemarse con el vapor caliente. 10. Cierre la tapa. Haga presión hasta que encaje y se escuche un clic. 11. Si lo desea, revise el nivel de sazón durante la cocción y añada sazones según guste. 12. Cuando la cocción termine, desenchufe la unidad. ESPAÑOL 2. Coloque los vegetales y otros alimentos en la cesta para cocinar al vapor. 3. Coloque la cesta para cocinar al vapor encima del recipiente de cocción. Nota: Antes de colocar el recipiente de cocción dentro de la arrocera, asegúrese de que la placa calefactora y la superficie exterior del recipiente de cocción estén limpios y secos. asegúrese de que no caigan alimentos dentro de la arrocera. 4. Cierre la tapa. Presione hacia abajo hasta que escuche un clic. Nota: Siempre mantenga la tapa de la arrocera cerrada mientras cocina. Importante: Mientras los alimentos se cocinan, saldrá vapor por la rejilla. Asegúrese de que la rejilla no quede de frente a los gabinetes y las paredes. Precaución: No coloque su mano sobre la rejilla de vapor mientras el arroz se cocina; el vapor caliente puede quemar. 5. Enchufe el cable a un tomacorriente estándar. La luz indicadora de tibio (WARM) se enciende. 6. Oprima el interruptor de encendido (ON). La luz indicadora de cocción (COOK) se enciende y el proceso de cocción comienza. Nota: Cuando vaya a calentar alimentos el interruptor de encendido (ON) y la luz indicadora de cocción (COOK) no están supuestos a ser indicadores del tiempo de cocción. Use siempre un reloj automático de cocina y no deje los alimentos desatendidos. 7. Comience a revisar los vegetales o otros alimentos alrededor de 8 minutos. Nota: El tiempo de cocción varía en dependencia del tipo y cantidad de comida que se cocine. 8. Cuando la cocción se termine, retire los alimentos y sírvalos. 9. Desenchufe el aparato cuando no esté en uso. Importante: El aparato no tiene botón de encender/apagar. Asegúrese de desenchufar el aparato cuando no esté en uso. PARA PREPARAR COMIDAS ENVASADAS Las comidas envasadas, cómo las sopas, frijoles, productos de pasta y caldos condensados o listos para servir se pueden calentar en la arrocera siguiendo estas instrucciones: 1. Coloque la comida/los alimentos que vaya a calentar dentro del recipiente de cocción. Precaución: No llene el recipiente de cocción por encima de la línea de nivel máximo (MAX). 2. Antes de colocar el recipiente de cocción dentro de la arrocera, asegúrese de que su superficie exterior y que la placa calefactora estén limpios y secos. Nota: No permita que caigan alimentos dentro de la arrocera. 3. Inserte el recipiente de cocción dentro de la arrocera. 4. Cierre la tapa. Presione hasta que escuche un clic. Nota: Siempre mantenga la tapa de la arrocera cerrada mientras cocina. 5. Desenrolle el cable y enchúfelo a un tomacorriente estándar. La luz de tibio (WARM) se enciende. 6. Oprima el interruptor de encendido (ON). La luz de cocción (COOK) se enciende y el proceso comienza. Importante: Mientras los alimentos se cocinan, saldrá vapor por la rejilla. Asegúrese de que la rejilla no quede de frente a los gabinetes o a las paredes. Precaución: No coloque su mano sobre la rejilla de vapor mientras el arroz se cocina; el vapor caliente le puede quemar. 7. Para calentar la comida de forma uniforme, revuélvala ocasionalmente durante la cocción. 8. Cierre la tapa una vez que termine de revolver. Presione hasta que escuche un clic. 19 Precaución: No deje las sopas o estofados en el ciclo tibio (WARM). Siempre desenchufe la unidad cuando se termine el tiempo de cocción. Importante: El aparato no tiene interruptor de encender/apagar. Asegúrese de desenchufarlo cuando no esté en uso. PARA OBTENER LOS MEJORES RESULTADOS 1. Escoja recetas que se cocinen en 1 hora o menos. 2. Siempre utilice un reloj automático de cocina. No se guíe por el interruptor de encendido (ON) ya que no está supuesto a ser indicativo del tiempo de cocción para sopas o estofados. 3. Use solamente carnes sin hueso picada en cubitos de no más de 1½ pulgadas. No es necesario dorar las carnes antes de cocinarlas. 4. Cuando vaya a cocinar pasta o arroz dentro de la sopa, deje suficiente espacio para el líquido que lleva la receta. 5. Debido a que la mayoría de los vegetales congelados se cocinan muy rápido, es mejor añadirlos al final. Revuélvalos dentro de la sopa o estofado y permita que la mezcla se cocine de 5 a 10 minutos. PARA ARROZ SALVAJE Mida la cantidad de arroz que desee con la taza de medir que se proporciona. GUÍA DE COCCIÓN PARA EL ARROZ 1 medida de arroz Si lo desea, añada mantequilla, aceite y sazones luego de añadir el agua y antes de comenzar a cocinar. Permita que el arroz descanse en el ciclo tibio (WARM) durante 15 minutos antes de servirlo. PARA COMBINACIÓN DE ARROZ BLANCO Y SALVAJE EMPAQUETADO 5 medidas de arroz Hasta la marca para 5 tazas 26 – 28 minutos 10 - 11 tazas 6 medidas de arroz Hasta la marca MAX (1.0L) 32 - 34 minutos 12 – 13 tazas 1 medida de arroz Hasta la marca para 1 taza 59 – 60 minutos 1¾ – 2¼ tazas 2 medidas de arroz Hasta la marca para 2 tazas 46 – 48 minutos 4 – 4½ tazas 3 medidas de arroz Hasta la marca para 3 tazas 61 – 63 minutos 5¾ – 6¼ tazas 4 tazas (32 oz.) 1 paquete (5 oz.) 12/3 tazas de agua 72 - 75 minutos 45 – 47 minutos 2 - 3 tazas 2 – 2¼ tazas TABLA DE COCCIÓN PARA VEGETALES Y PESCADO TABLA DE COCCIÓN PARA EL ARROZ Para el arroz blanco, jazmín, basmati, texmati y de grano mediano. Mida la cantidad de arroz que desee con la taza de medir que se proporciona. Todos hervidos al vapor usando 1½ a 2 tazas de agua del grifo o caldo que estén fríos o a temperatura ambiental. CANTIDAD DE ARROZ VEGETAL CANTIDAD PREPARACIÓN TIEMPO SUGERENCIAS Esparrago fresco 8 oz. / 3 tazas Pedazos de 2 pulgadas 10 - 12 minutos Sazonar con limón, especias, sal y pimienta Habichuelas frescas 1 lb Sin las puntas 12 - 14 minutos Sazonar con eneldo, sal y pimienta de ajo CANTIDAD DE AGUA TIEMPO APROXIMADO DE COCCIÓN CANTIDAD DE ARROZ COCINADO EN TAZAS DE 8 OZ 2 medidas de arroz Hasta la marca para 2 tazas 15 - 17 minutos 4 – 4½ tazas 3 medidas de arroz Hasta la marca para 3 tazas 17 – 19 minutos 5½ - 6½ tazas Hasta la marca para 4 tazas 22 – 24 minutos 7½ - 8½ tazas Remolachas frescas 1 lb 4 medidas de arroz Sin cáscara y picadas en cuñas 16 - 18 minutos Añada cascarilla de naranja, sal y pimienta 5 medidas de arroz Hasta la marca para 5 tazas 26 – 28 minutos 10 - 11 tazas Brócoli fresco 1 puñado / 3½ tazas Picado en cogollitos 8 - 10 minutos 6 medidas de arroz Hasta la marca MAX (1.0L) 37 – 39 minutos 13 - 14 tazas Añada tomillo fresco o hojas de mejorana Zanahorias frescas 1 lb Sin cáscara y picadas en trozos 16 - 18 minutos Sazonar con eneldo y perejil Coliflor fresco 1 cabeza / 3 tazas Picada en cogollitos 11 - 13 minutos Servir adornado con migas de pan rallado en mantequilla ARROZ AMARILLO Mida la cantidad de arroz que desee con la taza de medir que se proporciona. 2 medidas de arroz Hasta la marca para 2 tazas 16 - 18 minutos 4 – 4½ tazas 3 medidas de arroz Hasta la marca para 3 tazas 21 – 23 minutos 6 - 7 tazas 4 medidas de arroz Hasta la marca para 4 tazas 24 – 26 minutos 8 - 9 tazas 20 ESPAÑOL PARA ARROZ INTEGRAL Mida la cantidad de arroz que desee con la taza de medir que se proporciona. 21 1 lb / 3½ tazas Picados en tajadas de ½ pulgadas 11 - 13 minutos Sazonar con cebollinos o perejil Maíz en mazorca 2 mazorcas Picadas en tajadas de 1½ pulgadas 15 – 17 minutos Servir con mantequilla y cebollinos picados VEGETAL CANTIDAD PREPARACIÓN TIEMPO SUGERENCIAS Guisantes dulces o regulares 8 oz. / 3 tazas Sin puntas y enteros 12 - 14 minutos Servir con salsa de soya y cebolletas picadas Pimientos ¾ lb / 3 tazas Picados en tiritas 8 - 10 minutos Sazonar con ajo picado y cilantro Papas pequeñas 1 lb Picadas en cuñas 12 - 14 minutos Sazonar con romero picado, sal y pimienta de ajo Calabacín 1 lb Picada en trozos de ½ pulgada 8 - 10 minutos Servir con tomates picados y queso Parmesano rayado Calabaza bellota 1 mediana Picada en cuñas 19 – 21 minutos Rociar con canela y azúcar morena Cuidado y limpieza Este producto no contiene piezas reparables por el usuario. Consulte a personal calificado de servicio. LIMPIEZA 1. Siempre desenchufe la arrocera antes de limpiarla. 2. Espere a que se haya enfriado por completo. 3. Nunca sumerja la arrocera en agua ni en otro líquido. 4. Limpie el exterior de la arrocera con un paño húmedo con jabón y séquelo bien. 5. Lave el recipiente para la condensación, la cesta para cocinar al vapor, el cucharón y la taza de medir el arroz en agua tibia jabonada o colóquelos en la parte de arriba de la lavaplatos. 6. Antes de lavar el recipiente de cocción antiadherente, añádale agua tibia jabonada y permita que se repose en el mismo por varios minutos. Nota: Esto libera las partículas de alimento. 7. Lave el recipiente de cocción antiadherente con una esponja o estropajo plástico y séquelo bien. Nota: El recipiente de cocción tiene una superficie exterior de aluminio, por lo tanto lo mejor es lavarlo a mano. Si lo lava en la masquina de lavaplatos, la superficie exterior de aluminio se pondrá turbia, pero no afectará la cocción. Importante: No use limpiadores abrasivos ni almohadillas de metal, pueden rayar la superficie antiadherente del recipiente de cocción o puede resultar en contacto pobre con la placa calefactora. 8. Si accidentalmente entra agua en el área del interruptor o en la placa calefactora, permita que se seque bien antes de usar la arrocera. ESPAÑOL Apio fresco PESCADO Añada tajadas de limón a 1½ tazas de agua en el recipiente de cocción. Salmón 1 lb Filete 18 – 20 minutos Sazonar con eneldo y cebollinos Camarones 1 lb Sin cáscara ni vena 13 - 15 minutos Servir con salsa tártara o salsa de cóctel Almejas pequeñas 24 Fregadas 16 – 18 minutos Servir con mantequilla de ajo 1 lb / 2 pechugas Sin hueso ni piel 36 – 38 minutos Rociar con hierbas de Provence, sal y pimienta Aves Pechugas de pollo 22 23 ¿NECESITA AYUDA? Para servicio, reparaciones o preguntas relacionadas al producto, por favor llame al número del centro de servicio que se indica para el país donde usted compró su producto. NO devuélva el producto al fabricante. Llame o lleve el producto a un centro de servicio autorizado. DOS AÑOS DE GARANTÍA LIMITADA (Aplica solamente en Estados Unidos y Canada) ¿Qué cubre la garantía? • La garantía cubre cualquier defecto de materiales o de mano de obra que no haya sido generado por el uso incorrecto del producto. ¿Por cuánto tiempo es válida la garantía? • Por dos años a partir de la fecha original de compra mientras que tenga una prueba de la compra. ¿Cómo se obtiene el servicio necesario? • Conserve el recibo original como comprobante de la fecha de compra, comuníquese con el centro de servicio de su país y haga efectiva su garantía si cumple lo indicado en el manual de instrucciones. ¿Cómo se puede obtener servicio? • Conserve el recibo original de compra. • Por favor llame al número del centro de servicio autorizado. ¿Qué aspectos no cubre esta garantía? • Los productos que han sido utilizados en condiciones distintas a las normales. • Los daños ocasionados por el mal uso, el abuso o negligencia. • Los productos que han sido alterados de alguna manera. • Los daños ocasionados por el uso comercial del producto. • Los productos utilizados o reparados fuera del país original de compra. • Las piezas de vidrio y demás accesorios empacados con el aparato. • Los gastos de tramitación y embarque asociados al reemplazo del producto. • Los daños y perjuicios indirectos o incidentales. ¿Qué relación tiene la ley estatal con esta garantía? • Esta garantía le otorga derechos legales específicos y el consumidor podría tener otros derechos que varían de una región a otra. es una marca registrada de The Black & Decker Corporation, Towson, Maryland, E.U. Fabricado e Impreso en la República Popular de China © 2010 - 2011 Applica Consumer Products, Inc. R1 2010/9-30-10E/S
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Black & Decker RC1412S Manual de usuario

Categoría
Ollas arroceras
Tipo
Manual de usuario

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