Cuisinart PE-50 El manual del propietario

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  • ¿Cómo ensamblo el accesorio para pasta?
    ¿Cómo conecto el accesorio para pasta a la batidora de pie?
Aditamento extrusor de pasta
MANUAL DE
INSTRUCCIONES/
LIBRO DE RECETAS
PE-50
Para su seguridad y para disfrutar plenamente de este producto,
siempre lea cuidadosamente las instrucciones antes de usarlo.
2
ÍNDICE
Medidas de seguridad importantes
..
2
Uso de extensiones ........................ 3
Instrucciones de desembalaje ..... .. 3
Piezas y características ..................4
Conexión a la batidora de pie ........5
Operación ....................................... 6
Limpieza y mantenimiento .............7
Consejos y sugerencias .................7
Recetas ......................................... 9
MEDIDAS DE
SEGURIDAD
IMPORTANTES
Al usar aparatos eléctricos, siempre
debe tomar precauciones básicas
de seguridad, incluso las siguientes:
1. LEA TODAS LAS
INSTRUCCIONES ANTES DE
USARLO.
2.
Apague (“OFF”) y desconecte la
batidora de pie Cuisinart
®
antes
de instalar/retirar el aditamento
extrusor de pasta, después del
uso y antes de la limpieza.
3.
Supervise el uso de este aparato
cuidadosamente cuando sea
usado por o cerca de niños.
Cuisinart no recomienda que
los niños o personas con ciertas
discapacidades usen este
aparato.
4.
NUNCA INTRODUZCA LA
MANO EN LA BOCA DE
ALIMENTACIÓN; SIEMPRE
USE EL EMPUJADOR. Evite el
contacto con las piezas móviles y
los accesorios/aditamentos. Para
evitar el riesgo de heridas y/o
daños al aparato o al aditamento,
mantenga las manos, el cabello,
la ropa y los utensilios alejados
de las piezas móviles durante el
funcionamiento.
5. El uso de accesorios/
aditamentos no recomendados
o vendidos por Cuisinart
presenta un riesgo de incendio,
electrocución o heridas.
6. No use más de un aditamento a
la vez.
7. No exceda las capacidades
máximas indicadas en este
manual de instrucciones.
8. No utilice el aparato ni el
aditamento si estuvieran
dañados o si el cable estuviera
dañado;
regréselos a un centro de
servicio autorizado para que los
revisen y los reparen.
9. No utilice este aditamento para
ningún otro fin que no sea el
indicado.
10. No lo utilice en exteriores.
11. Para reducir el riesgo de
electrocución, no coloque la
base del aparato en agua ni en
ningún otro líquido.
12. No permita que el cable
cuelgue del borde de la mesa o
de la encimera.
13. Nunca descuide/deje sin
vigilancia el aditamento
mientras la batidora de mano
está funcionando.
14.
Este accesorio ha sido diseñado
para ser usado con la batidora
de pie Cuisinart SM-50.
15. No haga funcionar el aparato
debajo o dentro de un armario/
gabinete. Siempre desconecte
el aparato antes de guardarlo
en un armario/gabinete.
Dejar el aparato conectado
presenta un riesgo de incendio,
especialmente si este toca las
paredes o la puerta del armario/
gabinete cuando cierra.
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GUARDE ESTAS
INSTRUCCIONES
PARA USO
DOMÉSTICO
SOLAMENTE
USO DE
EXTENSIONES
El cable provisto con la batidora de
pie es corto, para reducir el peligro
de que alguien se enganche o
tropiece con un cable más largo.
Se podrá usar una extensión
eléctrica, pero con cuidado.
La clasificación nominal de la
extensión debe ser por lo menos
igual a la del aparato. Es importante
acomodar el cable más largo de
manera que no cuelgue de la
encimera/mesa donde puede ser
jalado por niños o puede causar
tropiezos.
INSTRUCCIONES DE
DESEMBALAJE
1. Ponga la caja sobre una superficie
espaciosa, plana y segura.
2. Retire el inserto de cartón de
la caja. Retire el cuerpo del
aditamento, la llave y las rejillas
para hace pasta.
Para ensamblar el aditamento
extrusor de pasta, siga las
instrucciones de ensamblaje que
se encuentran en la página 5. Le
aconsejamos que conserve el
material de embalaje.
Antes del primer uso: Lave todas
las piezas, según se describe en la
sección “Limpieza y Mantenimiento”
en la página 7.
ADVERTENCIA
RIESGO DE INCENDIO O ELECTROCUCIÓN
NO LO ABRA
ADVERTENCIA: PARA REDUCIR EL RIESGO DE ELECTROCUCIÓN,
NO DESARME EL CUERPO DEL APARATO.
ESTE APARATO NO CONTIENE NINGUNA PIEZA QUE PUEDA SER REPARADA/CAMBIADA
POR EL USUARIO.
LAS REPARACIONES DEBEN SER EFECTUADAS POR TÉCNICOS AUTORIZADOS SOLAMENTE.
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PIEZAS Y CARACTERÍSTICAS
1. Cuerpo
2. Boca de llenado
3. Tornillo de alimentación
4. Tuerca de sujeción
5. Llave/Empujador/
Herramienta para quitar el
tornillo de alimentación
6. Aro cortador de pasta
7. Seis rejillas para pasta
Para hacer la pasta
de su elección.
7a. Rejilla n.° 1 para espaguetis
7b. Rejilla n.° 2 para macarrones/
coditos pequeños
7c. Rejilla n.° 3 para pasta rigatoni
7d. Rejilla n.° 4 para pasta fusilli
7e. Rejilla n.° 5 para pasta
bucatini
7f. Rejilla n.° 6 para macarrones/
coditos grandes
8. Caja de almacenaje de las
rejillas para hacer pasta
7a
7d
7b
7e
7c
7f
5
3
1
2
6
4
8
5
INSTRUCCIONES
DE ENSAMBLAJE
1. Introduzca el tornillo de
alimentación, el lado
metálico largo primero, en la
abertura en el cuerpo del
extrusor. Gire hasta que la X
de plástico sobre el tornillo
de alimentación coincida con
la hendidura en forma de X
adentro del cuerpo del
extrusor.
2. Instale la rejilla deseada
sobre la punta del tornillo de
alimentación. Cerciórese de
que las muescas en los
cuatro lados de la rejilla
encajen de manera segura
con las cuatro ranuras en la
parte delantera del cuerpo.
3. Coloque la tuerca de
sujeción sobre la rejilla y
gírela en sentido horario para
sujetarla.
4. Conecte el aro cortador de
pasta, deslizándolo por
encima de la tuerca de
sujeción y alineando las dos
muescas en el costado del
cortadora con las dos
ranuras en el cuerpo del
extrusor. Presione
firmemente, y mientras
presione, gire el aro cortador
en sentido horario para
sujetarlo. El aro cortador
debe mover libremente
alrededor de la rejilla para
hacer pasta y del cuerpo del
extrusor.
5. Para cambiar la rejilla, retire
primero el aro cortador.
Luego, quite la tuerca de
sujeción y la rejilla, e instale
la nueva rejilla, siguiendo los
pasos 2–4 más arriba.
Cerciórese de que no haya
masa en la ranura redonda
ubicada en el centro del
tornillo de alimentación.
CONEXIÓN A LA
BATIDORA DE PIE
1. Asegúrese de que la batidora
esté apagada (“OFF”).
2. Quite suavemente la tapa del
receptáculo para aditamentos.
3. Afloje la perilla
para aditamentos
de la batidora
de pie, girando
en sentido
antihorario hasta
que el puerto de
conexión se abra.
4. Introduzca el eje
cuadrado del
aditamento en
el puerto de
conexión. De ser
necesario, gire
el aditamento
ligeramente
hacia la derecha de manera
que la pequeña clavija sobre
el aditamento se encuentre a
la derecha de la abertura. Gire
6
ligeramente el aditamento
hacia adelante y atrás de
manera que la clavija en el eje
del aditamento encaje en la
ranura del receptáculo.
5. Apriete la perilla para
aditamentos de la batidora
de pie, girando en sentido
horario, para sujetar el
aditamento a la batidora.
OPERACIÓN
1. Prepare la masa de pasta
según la receta, dejándola
reposar hasta que esté lista
para ser extrudida.
2. Corte la masa en pedazos de
1 pulgada (2.5 cm). Cubra la
masa con papel film/plástico
o una toalla húmeda para
evitar que se seque.
3. Forre una placa para horno
con papel sulfurizado y
enharínela generosamente
con sémola (para evitar que
la pasta se pegue a la placa).
Ubique la placa bajo la boca
de salida del extrusor.
4. Encienda la batidora a la
velocidad 5 (si está haciendo
espagueti o pasta bucatini,
utilice la velocidad 10) y eche
lentamente 4 pedazos de
masa, uno a la vez, en la boca
de alimentación. No use el
empujador. No sobrellene el
depósito.
NOTA: la masa “se amasará”
en el cuerpo del extrusor por
aproximadamente 1 minuto
antes de salir por la rejilla.
5. Cuando la pasta tenga
la longitud deseada, gire
el aro cortador primero
hacia la izquierda, y luego
rápidamente hacia la derecha,
para cortarla; deje que la
pasta caiga sobre la placa
enharinada. Si la masa
empieza a pegar a la parte
trasera del aro cortador,
puede que el corte no sea
limpio. Si esto ocurriera,
apague la unidad, retire el aro
cortador y límpielo. Vuelva
a instalar el aro cortador
y continúe con la masa
restante. Si el problema
sigue ocurriendo, puede que
la masa esté demasiado
suave. Para solucionar este
problema, enharine cada
pedazo de masa con harina
“00” antes de colocarlo en el
extrusor.
6. Eche la masa en la boca
de alimentación un pedazo
a la vez, y corte la pasta a
medida que sale del extrusor.
Espolvoree generosamente la
pasta cortada con sémola.
7. Repita el proceso con la
masa restante. NOTA:
puede cocinar la pasta
inmediatamente o
espolvorearla generosamente
con sémola y secarla, y
luego refrigerarla en bolsas
herméticas.
8. Cocine la pasta hasta el
punto deseado, en agua
generosamente salada.
Para que estén “al dente”,
se recomienda cocinar los
espaguetis por 3 minutos y la
pasta rigatoni por 6 minutos,
pero el tiempo de cocción
puede variar (véase la sección
“Consejos y sugerencias”).
7
LIMPIEZA Y
MANTENIMIENTO
1. Retire manualmente el
cortador de pasta, girándolo
en sentido antihorario
para liberar las muescas
de las hendiduras sobre el
cuerpo del extrusor. Luego,
afloje la tuerca de sujeción
manualmente o con la llave
provista para retirarla.
2. Nota: utilice el gancho
arriba de la llave/empujador
para retirar el tornillo de
alimentación. Las tuercas
metálicas del tornillo de
alimentación pueden ponerse
muy calientes; permita que se
enfríen antes de tocarlo.
3. Permita que los residuos
de masa sobre las rejillas
se sequen antes de limpiar
estas. Cuando la masa esté
seca, separe la pieza de
plástico de la de metal y de
golpecitos para quitar los
residuos. Puede resultar útil
usar un pincho (o un palillo)
de madera o de plástico para
quitar los residuos difíciles.
No utilice herramientas de
metal para raspar la masa;
esto puede dañar las rejillas.
Las rejillas para hacer pasta
están marcadas con letras
para una fácil identificación.
F = Fusilli
B = Bucatini
R = Rigatoni
LM = Macarrones/coditos
grandes
SM = Macarrones/coditos
pequeños
S = Espagueti
4.
No meta el cuerpo del extrusor
de pasta al lavavajillas ni lo
sumerja en agua u otro líquido.
Limpie el extrusor con un
paño húmedo. Lave la tuerca
de sujeción a mano en agua
jabonosa tibia. Nota: la tuerca
de sujeción NO es apta para
lavavajillas. Las rejillas para
hace pasta pueden lavarse a
mano, con detergente y agua
tibia, o en el nivel superior del
lavavajillas.
5. Cualquier otro servicio debe
ser realizado por un técnico
autorizado.
Consejos y
sugerencias
Es imprescindible revolver la
harina antes de medirla. No
mida la harina directamente al
salir del paquete.
El secreto de la pasta fresca
es la consistencia de la masa
– no muy húmeda ni muy seca.
La masa debe estar flexible y
formar una bola de masa, pero
no pegajosa al tacto.
La humedad del aire puede
afectar significativamente
el resultado. Si el día es
8
muy húmedo, averigüe la
consistencia de la masa
inmediatamente después de
amasarla. Si la masa está
pegajosa, agregue harina,
una cuchara a la vez, y siga
amasando hasta que esté
suave.
Siempre alimente el extrusor
lentamente, esperando un par
de minutos hasta que la pasta
salga del extrusor antes de
echar más masa en la boca de
alimentación. No sobrellene
la boca de alimentación; esto
ralentizará el extrusor.
Si el extrusor ralentiza,
apague el aparato y retire
cuidadosamente un poco
de masa de la boca de
alimentación.
Si un pedazo de masa se
queda atascado en el extrusor,
apague la batidora de pie y
empuje suavemente el pedazo
de masa con la llave.
El aditamento extrusor incluye
un cortador de pasta, pero
también puede usar un cuchillo
o un raspador de masa para
cortar la pasta.
Procure cortar la pasta a la
misma longitud para asegurar
una cocción uniforme.
Puede que la primera tanda
de pasta salga “rizada” del
extrusor. La tanda siguiente
se enderezará. Puede volver
a procesar la pasta “rizada” si
desea.
Separe las pastas
inmediatamente después de
cortarlas y espolvoréelas con
sémola para evitar que se
peguen. Haga pilas sueltas de
pastas sobre una superficie
plana y limpia.
Para cocinar la pasta, caliente
6 cuartos de galón (5.7 L) de
agua; agregue 1 cucharada de
sal y 1 cucharada de aceite.
Agregue las pastas lentamente
y por separado, cerciorándose
de que no estén pegadas
antes de introducirlas en el
agua. Cocínelas según las
instrucciones, revolviendo
ocasionalmente. Escurra con
un colador.
La pasta fresca es mejor si se
cocina inmediatamente, pero
se conservará durante hasta 5
días en el refrigerador, siempre
que la seque primero por una
hora, y luego la guarde en una
bolsa hermética.
Para que la pasta adquiera una
textura similar a la textura de la
pasta seca vendida en cajas,
enharínela generosamente
y permita que se seque a
temperatura ambiente durante
hasta 4 horas.
Por lo general, la pasta fresca se
cocina mucho más rápido que
la pasta seca en caja, pero el
tiempo de cocción puede variar
según el tamaño y el espesor
de la pasta. La experiencia le
enseñará cuanto tiempo cocinar
cada tipo de pasta casera.
Permita que la batidora
descanse por una o más hora
antes de procesar tandas
consecutivas.
Espolvoree generosamente las
pastas con sémola para evitar
que se peguen. El exceso de
9
sémola se caerá durante la
cocción.
Recetas
Pasta básica
La combinación de harina “00” y
de sémola da a la pasta cocida
la consistencia perfecta.
Rinde aproximadamente 4–5
porciones; 1 libra (455 g) de masa
5 huevos grandes
2½ tazas (300 g) de harina
“00” + un poco más
de ser necesario para
amasar
2
/
3
taza (160 ml) de agua
2 tazas (330 g) de sémola
1. Colocar todos los
ingredientes en el bol
de la batidora, en el
orden indicado. Instalar
el gancho amasador y
revolver a velocidad 5 por
aproximadamente 1 minuto.
2. Seguir amasando por 4–6
minutos, hasta que la masa
llegue a formar una bola.
Averiguar la textura de la
masa después de 5 minutos.
Si la masa está demasiado
seca, agregar agua, una
cucharada a la vez, hasta
conseguir la consistencia
deseada. Si está demasiado
húmeda, agregar harina “00”,
una cucharada a la vez, hasta
conseguir la consistencia
deseada. Tener presente que
la masa no formará una bolsa
suave, sino pedazos grandes
con pedacitos más pequeños
que deberá terminar de
amasar a mano. Si queda
harina o pedacitos secos de
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