Segerendespareconserverloselimentes
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Conservaci6n de alimentos frescos
La temperatura del compartimiento de alimentos frescos
del frigorifico se debe mantener entre 1° C y 4° C con una
temperatura ideal de 3° C. Para verificar la temperatura,
coloque un term6metro para electrodom6sticos en un vaso
de agua en el centro del frigorifico. Espere 24 horas antes
de verificar la temperatura. Si la temperatura es superior a
4° C ajuste los controles seg0n se explica en la p4gina 30.
• Evite sobrecargar las bandejas del frigorifico pues esto
reduce la circulaci6n del aire alrededor de los alimentos y
ocasiona enfriamiento irregular.
Frutas y verduras
El cajOn de las verduras retiene la humedad para ayudar a
preservar la frescura de las frutas y verduras por periodos
m4s prolongados (vet p4gina 33).
Clasifique las frutas y verduras antes de guardarlas y
consuma primero las que se encuentren maduras o
magulladas. No use aquellas que muestren se_ales de
descomposiciOn.
Siempre envuelva los alimentos que despiden olor tales
como las cebollas y el repollo de modo que el olor no se
transfiera a otros alimentos.
Aunque las verduras necesitan cierta cantidad de
humedad para retener la frescura, el exceso de humedad
puede acortar el tiempo de conservaciOn (especialmente
las verduras con hojas). Seque bien las verduras antes de
guardarlas.
No lave las verduras frescas hasta el momento de usarlas.
Carnes y quesos
• La came cruda y de ave debe envolverse muy bien para
que no ocurran derrames ni contaminaci6n de otros
alimentos o superficies.
A veces se puede format un moho en la superficie de los
quesos duros (Suizo, Cheddar y Parmesano). Corte por Io
menos 2,5 cm alrededor y debajo del 4tea afectada.
Mantenga el cuchillo o instrumento cortante alejado del
moho. No guarde las rodajas individuales de queso, el
queso cremoso, el requesOn, la crema, la nata agria o el
yogur cuando tengan se_ales de moho.
Productos I_cteos
La mayoria de los productos 14cteoscomo la leche, el
yogur, la nata agria y el requesOn muestran la fecha de
vencimiento en sus envases para asegurar su correcta
duraciOn. Guarde estos alimentos en los envases originales
y refrig6relos inmediatamente despu6s de comprarlos y
despu6s de cada uso.
Conservaci6n de alimentos
congelados
• Elcompartimiento del congelador de un frigorifico debe
set mantenido aproximadamente a -17° C. Para verificar
la temperatura, coloque un termOmetro para
electrodomesticos entre los paquetes congelados y
espere 24 horas antes de verificaflo. Si la temperatura
es superior a -17° C, ajuste el control como se indica
en la p4gina 30.
• Elcongelador funcionar4 m4s eficazmente si se ocupa
por Io menos dos tercios de su capacidad.
Envoitura de los alimentos para su
congelaci6n
Para reducir la deshidrataciOn y el deterioro de la
calidad, use papel de aluminio, envoltura para
alimentos congelados, bolsas especiales para alimentos
congelados o envases hermeticamente cerrados.
Extraiga la mayor cantidad posible de aire del paquete
y aseg0rese de que este bien sellado. El aire atrapado
puede resecar, cambiar de color o dar mal sabor
(quemadura de congelaciOn) a los alimentos.
• Antes de guardarlas, envuelva bien las carnes frescas y
de ave con envoltura especial para alimentos
congelados.
• No congele nuevamente la came que se haya
descongelado completamente.
Colocaci6n de los alimentos en el
congelador
Evite guardar demasiados alimentos tibios en el
congelador de una sola vez. Esto sobrecarga el
congelador, reduce la velocidad de congelaci6n y
puede elevar la temperatura de los alimentos
congelados.
• Deje un espacio entre los paquetes de manera que el
aire pueda circular libremente para que los alimentos
se congelen Io m4s r4pido posible.
Evite guardar alimentos dificiles de congelar tales como
los helados y el jugo de naranja concentrado en los
anaqueles de la puerta del congelador. Es preferible
guardar estos alimentos en el interior del congelador
donde la temperatura fluctOa menos cuando se abre la
puerta.