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Tiempo de reposo
• Deberá ir probando tiempos de reposo en función de sus
preferencias cafeteras. Se permite cualquier tiempo entre 2
y 6 minutos. Si se deja 2 minutos, el café desplegará poco
aroma y su sabor será ligero y aguado. En caso de un tiem-
po de más de 6 minutos, el café suelta muchas sustancias
amargas, por lo que el sabor será más amargo. Recomenda-
mos empezar por un tiempo de aprox. 4 minutos.
• Una vez fi nalizado el tiempo de reposo, deberá verter el
café lo antes posible en la taza y no dejarlo mucho en la
cafetera ya que, de lo contrario, se seguirán extrayendo
aromas y sustancias amargas del polvo del café del fondo.
Extracción
• Aquellos a los que el café de émbolo les resulte demasiado
fuerte, pueden extraer el café. El café tendrá menos cuerpo,
pero se desplegarán más los aromas fl orales. Además, cam-
bia la acidez del café, lo que resulta positivo sobre todo en
tipos de cafés muy ácidos, ya que el café se acidifi ca menos.
• La extracción se realiza tras el tiempo de reposo, antes de
empujar el émbolo hacia abajo. Al hacerlo, se debe volver
a remover bien el café y se debe retirar inmediatamente la
capa de espuma y de café molido de la parte superior.
Más consejos
• Para removerlo, se debe emplear una cuchara de madera
o de plástico, ya que las de metal alteran el sabor del café y
pueden dañar la cafetera.
• Deberá asegurarse siempre de que el émbolo esté bien
enroscado ya que, de lo contrario, el polvo de café quedará
fl otando.